Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 00:58:13 | Сообщение # 703
Статус: Отсутствует
NaDua,
Я задал вам вопрос о том, хотите ли вы знать всю информацию о вашем родственнике. Вы ответили "да". Тогда слушайте. Лагерный номер 27772, лагерь шталаг 352,
При поступлении в лагерь военнопленный получал лагерный номер. Номер вашего деда 27772. Следовательно нужно просмотреть все рядом расположенные номера, которые возможно поступали в лагерь вместе с вашим родственником и через них попытаться ответить на вопросы :когда поступил в лагерь, откуда, с кем и т.д.
Просмотрел с 27620 по 27890 нашел подборку документов, но приведу только близко расположенные с номером 27772.
Фамилия Бондарь Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст 22.11.1921 Место рождения Усовка Лагерный номер 27752 Лагерь шталаг 352 Судьба перешел на сторону Вермахта Воинское звание рядовой
Фамилия Шаталов Имя Алексей Отчество Дата рождения/Возраст 03.03.1912 Место рождения Михайловка Лагерный номер 27771 Лагерь шталаг 352, шталаг 353 Судьба перешел на сторону Вермахта
Кочетков Григорий Григорьевич, 30.01.1906, Московская обл., район Коломна, Нестерово, Лагерный номер 27772, лагерь шталаг 352, солдат (рядовой)
Фамилия Бошко Имя Владимир Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Канивка Лагерный номер 27779 Лагерь шталаг 352, шталаг 350 Судьба перешел на сторону Вермахта
Фамилия Толстоног Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст 01.11.1915 Лагерный номер 27824 Лагерь шталаг 352, шталаг 350 Судьба перешел на сторону Вермахта
Я небольшой знаток как ПКII, так и немецкого языка, поэтому не стану делать окончательных выводов. Но данная последовательность меня смущает. С 27752 по 27824 кроме этих 5 документов в ОБД больше ничего не нашел..
Было бы неплохо услышать мнение по поводу ПКII Геннадия, Сани и Nestor-а.
Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 24 Апреля 2013, 01:21:51
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 01:21:43 | Сообщение # 704
Статус: Присутствует
doc_by, На прошлой неделе мы несколько дней посвятили лагерям ТОД в Минске. То,что ты привел,это и есть пленные ,которые вступили в ТОД,ситуация послевоенная для таких пленных,которые вступали в организацию ТОД трагична тем оказалась,что они подписывали согласие на это,хотя мы до конца еще не разобрались ,но ясно одно,вступившие в ТОД занимались строительством хотя бы того же завода автомобильного,оружия в руках не имели,на стороне вермахта не воевали.Но их записали в предатели. Лично я их такими не считаю и если мы найдем их обязательство,которое подписывали,то оно и будет этому доказательством. Нестор вроде где то видел эти обязательства, писал,что клятв Гитлеру в них никаких не было,обычное обязательство при поступлении на работу в приличную фирму,типа обещаю добросовестно трудиться.
Как чуял,что скоро начнутся вопросы по тодтовцам,когда писал,что надо их копать. Эти пленные,что ты привел,скорее с танкового завода,но не факт. Если тодтовцев записывать в предатели,тогда и все рабочие батальоны туда же пойдут. Не вижу оснований для таких записей операторами ОБД никаких. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 01:26:34 | Сообщение # 705
Цитата (Саня)
doc_by, На прошлой неделе мы несколько дней посвятили лагерям ТОД в Минске. То,что ты привел,это и есть пленные ,которые вступили в ТОД,ситуация послевоенная для таких пленных,которые вступали в организацию ТОД трагична тем оказалась,что они подписывали согласие на это,хотя мы до конца еще не разобрались ,но ясно одно,вступившие в ТОД занимались строительством хотя бы того же завода автомобильного,оружия в руках не имели,на стороне вермахта не воевали.Но их записали в предатели. Лично я их такими не считаю и если мы найдем их обязательство,которое подписывали,то оно и будет этому доказательством. Нестор вроде где то видел эти обязательства, писал,что клятв Гитлеру в них никаких не было,обычное обязательство при поступлении на работу в приличную фирму.
Если это так, то я только буду рад. Не хотелось бы огорчать хорошего человека плохими новостями.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 01:46:49 | Сообщение # 706
doc_by, Ну,новостей ты для хорошего человека и не выдал.Их родственника карты нет среди твоих примеров,только статистическая выкладка . Ей совет запросить архив ФСБ мы выдали не просто же так. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 10:07:31 | Сообщение # 707
Цитата (doc_by)
Фамилия Толстоног Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст 01.11.1915 Лагерный номер 27824 Лагерь шталаг 352, шталаг 350 Судьба перешел на сторону Вермахта
Цитата (Саня)
ясно одно,вступившие в ТОД занимались строительством хотя бы того же завода автомобильного,оружия в руках не имели
Но тут-то у нас лагерная рота (охраны), так что - если выжил в войне - "десятку" в советский лагерь мог получить. Некое "обязательство" подписал, 13.08.42 получил аусвайс (не хухры-мухры), затем отправлен в Ригу. Было бы интересно попытаться проследить послевоенную судьбу этих "перешел на сторону вермахта" - их несколько сотен из шталага 352. При этом никаких других документов на них не находится (даже о нахождении в лазарете). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 10:15:22 | Сообщение # 708
Геннадий_, Давай этот вопрос или в теме по лазаретам в Минске,или в теме по ОТ в Минске будем рассматривать. Аусвайс ( удостоверение)получал каждый вступивший в ТОД,они же подписывали обязательства перед организацией ОТ,так что вопрос требует дополнительного изучения,огульность здесь не нужна,да и спешить с выводами нам некуда. И с чего ты их в охрану записал и какую?Если они и занимались сопровождение ж.д. грузов,это все было в рамках организации ОТ. Или охрана строящихся военных обьектов не нужна была?Если склад с кирпичами сторожил,значит враг советской власти! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 10:49:42 | Сообщение # 709
Цитата (Саня)
Геннадий_, Давай этот вопрос или в теме по лазаретам в Минске,или в теме по ОТ в Минске будем рассматривать.
Я лишь ответил на вопрос
Цитата (doc_by)
Было бы неплохо услышать мнение по поводу ПКII Геннадия, Сани и Nestor-а.
Иначе получится, что вопрос в одном клоне темы, а ответ - в другом.
Цитата (Саня)
И с чего ты их в охрану записал и какую?
У него Stalagkompanie. Других вариантов перевода, кроме как "лагерная рота охраны" я не знаю. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 10:53:13 | Сообщение # 710
Геннадий_, Какого лагеря?Лагерь в Пушкинском городке весь относится к ОТ. Ответь вначале на вопрос какому лагерю принадлежит эта лагерная рота. И где ты в этом сочетании читаешь что рота занималась охраной Stalagkompanie ? Переводится как лагерная рота.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 11:41:41 | Сообщение # 711
Цитата (Саня)
Ответь вначале на вопрос какому лагерю принадлежит эта лагерная рота.
Шталагу 352.
Цитата (Саня)
И где ты в этом сочетании читаешь что рота занималась охраной Stalagkompanie ?
Stalagkompanie и есть "рота охраны шталага".
Цитата (Саня)
Принят на работу:
Точнее, "обязался".
Цитата (Саня)
Строительные роты уже в охранников записываем?
ГДЕ у него написано про строительство? Нету. Отправлен в Ригу; вполне возможно, охранником в шталаг 350 или его арбайтскоммандо. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 11:50:17 | Сообщение # 712
Цитата (Геннадий_)
ГДЕ у него написано про строительство? Нету.
Есть поди в основной ПК. А ПК до сих пор от нас прячут по минскому лагерю.Если прячут в нашей стране что то,то это только правду.Налепили людям историй всевозможных,а теперь документы прячут,боятся разоблачений,как по Катыни. Работали пленные на немцев и давно это ясно и работали не всегда насильно,ну и зачем доки то продолжать прятать и ныне? Вот ,в этой карточке мне понятно,что пленный служил в охране люфтов:
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:02:07 | Сообщение # 713
Цитата (Саня)
А ПК до сих пор от нас прячут по минскому лагерю.
Не иначе, как батька Лукашенко! Надо ж, карты эсэсовцев, легионеров и прочей нечисти показали, а эти "прячут". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:02:48 | Сообщение # 714
Цитата
Не хотелось бы огорчать хорошего человека плохими новостями.
Любая информация для меня очень ценна. Перешел ли он на др. сторону или нет - это имеет значение, но не мне судить. Я хочу знать факты его жизни после 1941 г.
Сообщение отредактировал NaDua - Среда, 24 Апреля 2013, 12:03:20
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:03:46 | Сообщение # 715
Цитата (Саня)
Вот ,в этой карточке мне понятно,что пленный служил в охране люфтов:
L.Sch.Batl.347
Каких "люфтов"?! L=Landes С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:05:52 | Сообщение # 716
Цитата (Саня)
Цитата (Геннадий_) Шталагу 352.
С чего ты это взял? Целый лагерь находился в пушкинском городке и побольше был,чем в Масюковщине,почему ты к нему не относишь ?
Воедино это шталаг 352. Кто желает, пусть разбирается с его цвайглагерями (отделениями). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:06:05 | Сообщение # 717
Геннадий_, ПоказалиПК2,это то,что не понять никому сходу.По целому лагерю нет карт,во как! Я не знаю,кто прячет,предполагаю что в архивах ФСБ лежат,возможно часть в Минске.А как же.целую армию обнаружили в минском лагере поступивших в организацию ТОД и танковый завод и автомобильный построили и не только построили,но и работали на предприятиях,надо же ,одни враги советской власти оказались,ковали победу Германии в Минске,причем за деньги,когда вся советская страна бесплатно арбайтера на великого Сталина. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:10:41 | Сообщение # 718
Цитата (Саня)
По целому лагерю нет карт,во как!
Разве не война была, когда даже железо горело?! а уж бумага... Я знаю много лагерей, по которым перскарт вообще нет. Или громадные пропуски по номерам пленных. Тоже прячут?
Цитата (Саня)
предполагаю что в архивах ФСБ лежат
Там, как правило, только на выживших либо тех, чья судьба по немецким документам не прописана однозначно. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:14:25 | Сообщение # 719
Цитата (Геннадий_)
Там, как правило
Откуда мы это можем знать?Не мы правила хранения секретных документов устанавливаем,но ныне факт один,никто рассекречивать не спешит,хотя уже 68 годовщину отмечать будем,ну и сколько они еще будут держать секреты на пыльных полках архивов?Чего ждут?Надеются на возврат советской власти,так пусть не надеются больше ни они и вообще никто! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:26:39 | Сообщение # 720
Цитата
Разве не война была, когда даже железо горело?! а уж бумага...
Извините, что влезаю, но вряд-ли кто-то "сортировал" и переписывал документы на умерших и нет, а затем "ненужные" сжигал. Скорее надо искать в архивах. Хотя, может я и не права, но мне не хочется терять надежды
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:31:21 | Сообщение # 721
Цитата (NaDua)
Скорее надо искать в архивах.
В каких архивах?! Эвакуировали шталаг из Минска... КТО знает, что грузили для перевозки в Белосток, а что уничтожили на месте? А что было с доками по пути следования в Белосток? Пару автомашин могли разбомбить? Почему бы и нет?! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:33:02 | Сообщение # 722
NaDua,
Цитата (NaDua)
Любая информация для меня очень ценна. Перешел ли он на др. сторону или нет - это имеет значение, но не мне судить. Я хочу знать факты его жизни после 1941 г.
Нет больше фактов никаких на Вашего в открытом доступе.Вся история остановилась на бараке №5. Делайте запросы и ждите.Немцам сделали запрос,теперь делайте в архив ФСБ,там родственникам выписки делают с фильтрационных дел.если таковое заводилось. ЦАМО смерть в плену не подтверждает ничем. Наши беседы никакого отношения к Вашему солдату не имеют. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 12:37:24 | Сообщение # 723
Цитата (Геннадий_)
Пару автомашин могли разбомбить? Почему бы и нет?!
Нет,потому что факты бомбежек при эвакуации не проходят в воспоминаниях.
Цитата (Геннадий_)
КТО знает, что грузили для перевозки в Белосток, а что уничтожили на месте?
Документы постоянно отправляются в архив,никто их возить с собой не будет,ни в одной части,что немецкой,что советской.За три года поди вагон доков был отправлен из Минска в ВАСТ,что валить на эвакуацию,валить надо на тех,кто ныне еще часть немецкого архива прячет. Qui quaerit, reperit
Рабросаны по разным донесениям. Например, http://obd-memorial.ru/Image2....0e0d0b1 http://obd-memorial.ru/Image2....05b8960 Это донесение без номера и без даты. А ты привел карту из донесения 75101 от 19.08.1944 г. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 18:43:30 | Сообщение # 730
Цитата (doc_by)
об организации ТОД, в которой числился (скорее всего) ваш дед .
У нас нет никаких основания считать, что в Красной Роще (Урочище) были только и исключительно пошедшие или загнанные в организацию Тодта. Он вполне мог принудительно работать, скажем, в Schneeraumkommando, т.е. оставаться бесправным обычным военнопленным. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 18:54:32 | Сообщение # 731
Геннадий_, Наши пленные и в организации От могли оставаться бесправными. Копать надо дальше ОТ,очень мало данных для выводов.По нашим пленным в ОТ одни вопросы.Одно ощутимо,это присутствие ОТ в Минске.причем крупномасштабно. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2013, 19:34:10 | Сообщение # 732
Цитата (Саня)
Копать надо дальше ОТ
В глубину? В ширину? "Копать" можно при постоянном наполнении ОБД новыми документами, а такого нет давно: всё уже "перекопано". Потому останемся пока на сегодняшнем уровне знаний о шталаге 352. Пессимистично, но: новых документов по этому лагерю мы не увидим. Вывод: нет смысла тратить на него время. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 23:27:04 | Сообщение # 734
http://obd-memorial.ru/Image2....884f947 69164649 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.