| Николай Сиротинин - правда,или быль? | 
|  | 
| 
| Viktor7 | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:24:55 | Сообщение # 1191 |  |   Группа: Старейшина Сообщений: 10561 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) выдавали одежонку, как он говорит, с погибших в Варшавском восстании. 
 Сомневаюсь, что вообще было что-то известно об этом восстании, скорее всего послевоенные легенды. В местных газетах того времени об этом ни слова...
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:34:02 | Сообщение # 1192 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Геннадий_, Quote (Геннадий_)  Саня, в данном случае мне что Кривошеев, что Гареев совсем не авторитеты. Я знаю, как трудно посчитать.
 Вот немцы правильно стали считаь - по номерам регистрации. Но это тоже только приближение к истине, которая уже никогда не будет установлена. Лишь порядок.
 Меня общее колличество плененных мало тревожит,это вот парни пусть спорят,когда про бои рассказывают,мне более интересен вопрос восстановления фамилий погибших на мемориалах,а вот цифру погибших по лагерям пока назвать никто не может,за редким исключением лагерей,а точнее даже одного лагеря в Нойхаммере,по которому четыре похоронных книги в ОБД есть и они охватывают весь период существования лагеря,а по остальным тупик.Даже по рабочим командам уже можно и цифры называть и имена восстанавливать по данным немецкой стороны и ОБД,но основные лагеря в тумане на данный момент .

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Viktor7 | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:38:07 | Сообщение # 1193 |  |   Группа: Старейшина Сообщений: 10561 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) Вот только ЧТО ответил ему шеф местного отделения НСДАП? Да ясно, что...
 У меня на форуме Мариуполя была дискуссия, о погибших в Германии мариупольцах и в/п. Так вот они были все убеждены, что их уморили, забили, истощили работой. И тут как ни убеждай, ни документами ни показаниями свидетелей не поможешь, ибо кроме союзничсих бомб второй по величине причиной смерти угнанных и в/п был этиловый спирт, которым травились на вечеринках. Это в основном уже после мая 45-го.
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:39:08 | Сообщение # 1194 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (Viktor7) ote (Геннадий_) выдавали одежонку, как он говорит, с погибших в Варшавском восстании.

Сомневаюсь, что вообще было что-то известно об этом восстании, скорее всего послевоенные легенды.
Может быть. Но дырки от пуль, как ребята (их шестеро там было) посчитали, были весьма красноречивы. Не забудьте, что это в районе Лигницы. И поляки там были.

Quote (Viktor7) В местных газетах того времени об этом ни слова... Восточные рабы не имели доступа к ним. Им "втюхивали" лишь власовскую газетенку (не помню название).

С уважением,
 Геннадий
 Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
 Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:45:03 | Сообщение # 1195 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (Viktor7) У меня на форуме Мариуполя была дискуссия, о погибших в Германии мариупольцах и в/п. Так вот они были все убеждены, что их уморили, забили, истощили работой. И тут как ни убеждай, ни документами ни показаниями свидетелей не поможешь, ибо кроме союзничсих бомб второй по величине причиной смерти угнанных и в/п был этиловый спирт, которым травились на вечеринках. Это в основном уже после мая 45-го. Виктор, никто не будет утверждать, что не было смертности от отравлений, в том числе разными спиртоподобными жидкостями (правда, период после мая 1945 ну никак к плену не относится). Но: разве уроженцы в том числе Мариуполя не гибли массово ДО освобождения из плена?! Уверен, что таких были тысячи и тысячи. Это легко проверяемо.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:59:55 | Сообщение # 1196 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) разве уроженцы в том числе Мариуполя не гибли массово ДО освобождения из плена?! Уверен, что таких были тысячи и тысячи. Это легко проверяемо. По ОБД:
 -погибли в 1941-м - 18 записей;
 - 1942-м - 75 записей;
 - 1943-м - 35записей;
 - 1944-м - 28 записей;
 - 1945-м - 15 записей.
 Однако у многих (особенно в "зеленых" картах) дата смерти не указана, а многие из них так и погибли в плену. Так что реальное число погибших мариупольцев значительно больше цифр, которые дает Suchmaschine.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Viktor7 | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 08:24:03 | Сообщение # 1197 |  |   Группа: Старейшина Сообщений: 10561 Статус: Отсутствует | Геннадий_, 
 Заметьте, записей а не людей! Как правило один и тот же человек упоминается в нескольких источниках, так что число записей и погибших не одно и то же!
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 08:56:33 | Сообщение # 1198 |  |   Группа: Прохожий 

| Quote "А почему сразу закавычивать?! Аргументы на стол (или на монитор)! "
 у самого как всегда их нет?одни вопросы, хоть бы почтитал того же Щекотихина
 а вы считаете она была, проехать через весь город на танках до вокзала и не встретить ни одного выстрела.
 Единственное заметное и героическое пятно-десантники, но они то дыру затыкали, а вот что делали курсанты ОБТУ, сотрудники всяких там органов и прочие части находящиеся в городе, где было партначальство и их фикусы? Как известно, некоторые были выловлены в драпмарше во Мценске,

Quote  Вы район боевых действий представляете?
не хуже твоего
 Quote  Это наша ОБЩАЯ Орловщина! Если Вы русский, конечно.
а хоть и не русский, вас это пугает?

Quote Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!вы бредите, я Стас

Quote  Вполне достаточно за давностью лет. Опорочить советских солдат 1941 года не удастся, как не пыжься (на форуме у Ржевцева).
 А разум... Пока в оном вам отказано.
Хам, да еще и глупый, глупость свою , как и знание немецкого ты и тут и на лексиконе показал- гулом переводишь?
 Кого порочить? Начальство слившее город и разбежавшееся в панике? Трех баранов, спрятавшихся с стогу, из за чего 1 гв ск чуть в окружение не попал? "Героических" сотрудников НКВД, что орловский централ успели перестрелять, а потом драпанули, оставив кучу документов?
 Гена , учи иситорию родного края
 Добавлено (15 Июнь 2012, 08.56.33)---------------------------------------------

Quote На Т-34 первых серий устанавливалась коротковолновая телефонная радиостанция 71-ТК-3, вскоре заменённая на более новую 9-Р. Радиостанция 9-Р обеспечивала дальность связи в 15—25 км с места и 9—18 км в движении в телефонном режиме[25]. С 1943 года Т-34 оснащались симплексной радиостанцией 9-РМ, работавшей на расширенном диапазоне частот. На танках ранних выпусков, из-за дефицита радиостанций, ими оснащались только машины командиров подразделений и лишь небольшая часть линейных танков.спасибо
 Радийность танков в случае с захватом БМ-13 подверглась сомнению еще лет 5 назад, когда валом пошли фото, от которых красивая легенда стала совсем легендой.
 И тут я тоже порочу честь советского солдата, делая в фотошопе несуществующие фотографии?
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 09:32:38 | Сообщение # 1199 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (Viktor7) Геннадий_, 
 Заметьте, записей а не людей! Как правило один и тот же человек упоминается в нескольких источниках, так что число записей и погибших не одно и то же!
Виктор, безусловно; именно это я и подчеркнул. Хотя во многих случаях на одного человека лишь один немецкий документ.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 09:39:21 | Сообщение # 1200 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (Стас) проехать через весь город на танках до вокзала Надо уточнять, до КАКОГО вокзала.

Quote (Стас) гулом переводишь?Если имелся в виду Google, то - нет.
 Вот английский пробовал переводить, но получается тупо.

Quote (Стас) а вот что делали курсанты ОБТУ, сотрудники всяких там органов и прочие части находящиеся в городе, где было партначальство и их фикусы? Разве все они были уроженцы Орловщины?!
 Так что не стоит "цеплять" меня в том, что я орловский.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 09:47:37 | Сообщение # 1201 |  |   Группа: Прохожий 

| Quote Надо уточнять, до КАКОГО вокзала. а сколько их было в Орле в 41?
 |  |  |  |  | 
| 
| Viktor7 | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 10:26:52 | Сообщение # 1202 |  |   Группа: Старейшина Сообщений: 10561 Статус: Отсутствует | Я вот читаю и думаю, ну прям как у нас в футболе ветеранов! Я их всех прошу, мол поосторожней друг с другом, если мы себе ноги-руки переломаем, играть будет не с кем! Так и здесь... |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 10:45:32 | Сообщение # 1203 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Viktor7, Quote (Viktor7) Я вот читаю и думаю, ну прям как у нас в футболе ветеранов! Я их всех прошу, мол поосторожней друг с другом, если мы себе ноги-руки переломаем, играть будет не с кем! Так и здесь... 
 Это точно!

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 11:12:29 | Сообщение # 1204 |  |   Группа: Прохожий 

| Я всегда за конструктив. если бы некоторые не хамили
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 11:56:09 | Сообщение # 1205 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Стас, Могу только призвать пока к вежливому отношению друг к другу!Не воспринимать в штыки чужое мнение,а выслушать аргументы и сказать свое,не переходя на личности,пусть читатели выбирают у кого больше аргументов.
 Иначе,для сохранения интересных тем на форуме придется включить административные права,что никогда мной не приветствовалось.
 Все мы люди взрослые и давайте уважать будем друг,друга,а мнения всегда будут разные,на то мы и люди,а не роботы и мысли у каждого могут быть свои по любому вопросу.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 12:03:01 | Сообщение # 1206 |  |   Группа: Прохожий 

| Хорошо |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 12:30:48 | Сообщение # 1207 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Стас, Не подумай,что я только к тебе обратился!

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 14:17:47 | Сообщение # 1208 |  |   Группа: Прохожий 

| Это ко всем, значит и ко мне, 
 вот фото попалось
 кто так мог? местные или немцы?
 http://shot.qip.ru/004NXt-2768CogeR/

Добавлено (15 Июнь 2012, 14.17.47)
 ---------------------------------------------
 http://f2.s.qip.ru/768CogeR.jpg
 так лучше
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 14:30:47 | Сообщение # 1209 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Стас, Немцы тоже хоронили,что в этом удивительного.Существовали во всех армиях похоронные команды от госпиталей,это же санитарные захоронения и связаны с медицинской безопасностью,причем ,если находились документы,их отправляли в ВАСТ,который выписывал похоронку,мы их встречаем в ОБД.Бойцы ,которых хоронили немцы после боев,тоже проходят как военнопленные и масса идет записок еще в ОБД с солдатских медальонов тоже среди пленных искать надо в ОБД.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 14:35:10 | Сообщение # 1210 |  |   Группа: Прохожий 

| совершенно ничего удивительного, кресты странные,,,
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 14:37:01 | Сообщение # 1211 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Стас, Немцы хоронили скорее всего.
 А вот с медальонов:
 http://obd-memorial.ru/Image2....fceef84
 http://obd-memorial.ru/Image2....813da73

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Глок | Дата: Суббота, 16 Июня 2012, 03:45:55 | Сообщение # 1212 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 195 Статус: Отсутствует | Здравствуйте, товарищи. Может быть, Вы мне поможете разгадать загадку?
 Донесение о потерях 23 отд. зенитный арт. дивизион ПВО
 дата 28.03.1944
 донесение о гибели красноармейца Зарицкого Леонида Андреевича
 http://obd-memorial.ru/Image2....e263101
 дата смерти 17.2.1942. Убит в Днепродзержинске. Похоронен в Днепродзержинске
 Не уроженец города. Не призывался из города. Семья в Кировоградской области.
 В феврале 1942 г. город был в оккупации (с 24 августа 1941 г.)
 Зенитный батальон первого формирования в это время был далеко.
 Ошибка в дате?
 Тогда должны были ошибиться дважды как минимум. Город освобожден 25 октября 1943 г.
 Скажем, 17 декабря 1943 г. не мог быть убит в Днепродзержинске, так как в это время дивизион охранял мосты Днепропетровска.
 Умер в госпитале, а не убит? Зачем везти в Днепродзержинск, если в Днепропетровске были свои госпитали?
 Зарицкий Л.А. есть в списке похороненных на воинском мемориале города.
 Как можно объяснить запись в донесении?
 С уважением, Людмила

Людмила

Сообщение отредактировал Глок - Суббота, 16 Июня 2012, 03:47:16 |  |  |  |  | 
| 
| Глок | Дата: Суббота, 16 Июня 2012, 04:15:32 | Сообщение # 1213 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 195 Статус: Отсутствует | Этот вид креста называется "патриархальный крест" - символ православной веры.
 Привычный крест с одной перекладиной называется латинским и распространен в западном мире как символ хр-ва

Учитывая наличие фото, можно предположить, что его сделал кто-то из немцев, участвовавших в захоронении.
 Иначе зачем делать фото могилы?
 Наши бы не поставили крест, мне кажется.
 Рядом лежит дверь. Очевидно, доски оторвали от нее.
 Местные бы стали двери для крестов ломать? Тем более в южной степи, где дерево - редкость

Людмила
 |  |  |  |  | 
| 
| Глок | Дата: Суббота, 16 Июня 2012, 05:02:51 | Сообщение # 1214 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 195 Статус: Отсутствует | 23 июня у нас будет реконструкция эпизодов обороны города в августе 1941-го. Прочитала сценарий. Рыдать и плакать. Организаторы собираются снимать "документальный фильм" в ходе действа.
 Как по мне, то это чистейшая фальсификация событий.
 Ведь большинство зрителей воспримут то, что им покажут, как правду.
 И будут убеждены в том, что именно так все и происходило, именно в этом квартале.
 Раненных и убитых соберут на телегу и с красным знаменем удалятся с поля боя.
 Доказывала, спорила, убеждала.
 Реконструкторы опираются на один "документ" - список истребительного батальона. Мол, вот против этого не попрешь. Во-первых, неизвестно когда, кем составлен список. Во-вторых, неизвестен его источник. Он хранился якобы в ГВК.
 Но если он был составлен в 1941, то в ГВК он никак не мог попасть тогда же. Истребительный батальон был сформирован из сотрудников НКВД и гражданских.

Вопрос к знатокам
 С этими событиями связаны массовые расстрелы 23 августа 1941 г. В городе еще идут уличные бои. Судя по всему, локальные.
 Официально дивизия, оборонявшая город, выходит из окружения. Бои на окраинах начались 21 августа. Судя по наградным документам, время от времени в окружение в ходе боев попадали отдельные подразделения. Но в самом городе бои не запомнились тем из жителей, кто оставался. Тогдашние дети вспоминают, что бегали по улицам, кто-то был на рынке, кто-то полез в погреб за студнем. В общем, "сильно не стреляли".
 Но 23 августа что-то произошло. Один из вариантов последовавших расстрелов - была освобождена группа военнопленных, а караулившие их немцы убиты. Это есть в воспоминаниях командира роты истбата. Но только как сам эпизод. В воспоминаниях участников событий и очевидцев упоминается жестокий бой какой-то группы людей, которые потом "разбежались по огородам".
 То есть, в одном из районов города расстрелы немецкой армейской частью можно связать с этим освобождением пленных НКВДистами.
 Но были расстрелы и облавы в других микрорайонах.
 Осталась в городе легенда, что расстрелы были вызваны убийством немецкого офицера одной из женщин. Правда, женщина якобы тоже была из милиционеров.
 Так вот вопрос: что могло послужить причиной массовых расстрелов мужчин? ( женщин и детей из тех районов, где были расстрелы, угоняли в степь, за город).
 Убийство офицера? Но в городе еще шли бои. И погиб, наверное, не один офицер
 Акция устрашения за нападение на охрану, ее расстрел и освобождение военнопленных?
 Армейская часть и массовые расстрелы. Облавы.
 Подскажите, пожалуйста.
 Может быть, есть возможность найти в немецких архивах сведения о потерях немцев в городе и этого загадочного офицера? Как это можно сделать? Что для запроса нужно? И где искать этот список потерь?

Людмила
 |  |  |  |  | 
| 
| Стас | Дата: Суббота, 16 Июня 2012, 13:59:07 | Сообщение # 1215 |  |   Группа: Прохожий 

| \Quote Может быть, есть возможность найти в немецких архивах сведения о потерях немцев в городе и этого загадочного офицера? Как это можно сделать? Что для запроса нужно? И где искать этот список потерь? начать надо, кмк, с легкого-
 -выяснить кто там был, какая дивизия или полк, найти историю этого полка или дивизии (в просторечии "гешихта")
 -найти ЖБД этой дивизии( в просторечии "КТВ")
 в интернете это возможно есть в свободном доступе.

Хотя там конечно не будет ничего, в стиле -"а потом мы пошли и сожгли деревню с жителми" , но что то косвенное может быть, в КТВ возможно попадется список погибших за эту дату, количество пленных, или еще какой документ.
 Это по Вермахту. Если это проводилось какими либо другими карательными силами или органами-тут я пас.
 После этого, зная примерный ход событий можно сделать запрос в фольксбунд на конкретную дату, часть, звание, место.
 Возможно есть другие способы поисков, но этот минимум необходим.
 Так же не стоит забывать и о советских документах, то есть поиск должен вестись параллельно.
 |  |  |  |  | 
| 
| Глок | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 00:11:08 | Сообщение # 1216 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 195 Статус: Отсутствует | Спасибо Вам за отклик. 
 Quote (Стас) начать надо, кмк, с легкого- -выяснить кто там был, какая дивизия или полк, найти историю этого полка или дивизии (в просторечии "гешихта")

если бызнали, уже бы искали (.
 Знаем только, что часть была из корпуса Клейста.
 Как искать дальше, имея исходными только это?

Quote (Стас) Так же не стоит забывать и о советских документах, то есть поиск должен вестись параллельно.какие документы имеете ввиду?

Людмила
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 09:14:21 | Сообщение # 1217 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (Глок) Quote (Стас) начать надо, кмк, с легкого-
 -выяснить кто там был, какая дивизия или полк, найти историю этого полка или дивизии (в просторечии "гешихта")

если бызнали, уже бы искали (.
 Знаем только, что часть была из корпуса Клейста.
Самый быстрый путь - задать вопрос на Forum der Wehrmacht.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Глок | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 20:42:08 | Сообщение # 1218 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 195 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) Самый быстрый путь - задать вопрос на Forum der Wehrmacht. 
Спасибо!
 Пошла разбираться с форумом)

Людмила
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 16:09:47 | Сообщение # 1219 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Возвращаясь к дневнику немецкого офицера из истории о Николае Сиротинине... Случайно обнаружил донесение Малоярославецкого РВК июня 1942 года, в котором в том числе указано:
 "Приложение".
 5. Немецкие письма в 8 конвертах"
 http://obd-memorial.ru/Image2....4838503
 550261643

Но самих писем в этом донесении в ОБД нет. Может, они прилагаются к донесению, но просто не отсканированы; может, изъяты ранее.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| 22rus | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 16:17:24 | Сообщение # 1220 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 244 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) Но самих писем в этом донесении в ОБД нет.А чем нам могут помочь эти письма в истории о Сиротинине?

Алексей
 |  |  |  |  | 
| 
| 22rus | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 18:40:00 | Сообщение # 1221 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 244 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) Возвращаясь к дневнику немецкого офицера из истории о Николае Сиротинине... Еще раз возвращаясь к этой истории.
 В вермахте существовала специальная инструкция по захоронению павших солдат противника. Так вот, согласно этому документу:
 1. Никаких свидетелей похорон из гражданских не могло и близко быть.Инструкция прямо запрещает присутствие гражданских лиц при погребении. Только военнослужащие.Так что еще одно подтверждение вранья про свидетельства Вержбицкой и других сельчан, которых якобы согнали на похороны советского солдата.
 2.Инструкцией прямо запрещены салюты при погребении советских солдат. И здесь подтверждение, что "свидетельства" обер-лейтенанта Хенфельда и его дневник с цитатой :"... трижды стреляли из винтовок.." тоже не более, чем выдумка.

Касательно погребения павших или погибших военнослужащих вооруженных сил противника

Верховное командование Вермахта
 Az. 29 k AWA/W Allg (II)

кому
 список адресатов

При организации погребения павших или погибших солдат противника следует учитывать, что погибший являлся солдатом и, будучи таковым, с честью сражался. В связи с этим постановляется:

А. Павшие или погибшие солдаты.

I. В случае, если это позволяет боевая обстановка, их погребение производится с оказанием последних солдатских почестей, таких же, какие оказываются немецким солдатам после их смерти. Обеспечивается наличие:

a) музыкального корпуса и музыкантов или духового оркестра (в случае наличия такового на месте погребения);
 b) людей для несения гроба, венков и подушек с наградами (см. также II a)
 c) немецкой почетной процессии во главе с офицером или лицом в звании, соответствующим званию погибшего.

По возможности организовать шествие, но не более многочисленное, чем в таких случаях организуется для одного немецкого солдата. Группа из числа почетной процессии дает трехкратный салют над открытым гробом.

d) венка Вермахта или одной из его частей с красными лентами, на одной из которых изображение свастики на белом круге, на другой на одинаковой высоте Железный крест, а под ним надпись «Вооруженные силы Германии» (или «Сухопутные войска Германии», «Военно-морской флот Германии» или «Военно-воздушные силы Германии»).

Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230.

e) Гроб накрывается военным или государственным флагом соответствующего вражеского государства, а в случае отсутствия такового остается непокрытым.

Решение о соблюдении настоящей инструкции в условиях боевых действий принимается войсками самостоятельно с учетом боевой обстановки и условий местности.

II. В случае нахождения на месте погребения пленных солдат противника, являющихся согражданами погибшего, по возможности обеспечивается их участие в погребении:

a) в качестве носильщиков гроба и наград;
 b) в качестве почетной процессии, равной по численности немецкой почетной процессии, но не превышающей 30 человек. Процессия двигается отдельно от немецкой процессии к месту захоронения. Во время погребения охрана осуществляется незаметно;
 c) путем предоставления венков. Ленты такого венка разрешается выдерживать в национальных цветах. Финансирование осуществляется не за счет средств Рейха.

III. a) участие гражданских лиц в церемонии погребения запрещается;

b) во избежание привлечения всеобщего внимания погребение осуществлять рано утром. Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки согласовывается с отделом пропаганды Верховного командования Вермахта

IV. По возможности, к участию в погребении привлекается один представитель Красного Креста и один представитель государства-гаранта соответствующего государства противника (сотрудник дипломатического или консульского представительства государства-гаранта в Великогерманском Рейхе, на занятой территории или территории боевых действий). Сведения о последних предоставляются командованием соответствующих военных округов, военно-морских баз, военно-воздушных округов, командующими войск Вермахта на занятых территориях.

V. a) Если установлено, что погибший исповедовал христианскую веру, то погребение по распоряжению соответствующего военного органа осуществляется с привлечением военного или гражданского священнослужителя на занятых территориях, а в исключительных случаях с привлечением местных священников страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. Церемония проводится в упрощенной форме.

b) Погребение погибших, относящихся к нехристианским религиям, производится с честью в простом светском порядке.

VI. a) При наличии специальных кладбищ для военнопленных погребение производится на этих кладбищах. При использовании местных кладбищ захоронение по возможности производить в соответствии с религиозной принадлежностью погибшего, евреев хоронить исключительно на еврейских кладбищах.

b) На каждой могиле устанавливается простой деревянный крест или табличка, на могилах нехристиан устанавливается также символ, соответствующий их обычаям (напр., феска у мусульман) (Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230). Надпись наносится на немецком языке. Установка памятников за счет родственников или близких погибшего во время войны не допускается.

с) Кремация не допускается.

В. Солдаты противника, погибшие в плену

Погребение производится согласно п. А, но за следующими исключениями:

к А II: Военнопленные участвуют в погребении:

a) в качестве носильщиков гроба и наград;

b) в качестве почетной процессии, но лишь в случае, если погибший относился к той же национальности и тому же лагерю. Численность их процессии равна по численности немецкой процессии, но не превышает 30 человек. Процессия двигается к месту захоронения отдельно от немецкой процессии. Во время погребения охрана осуществляется незаметно.

к А III: Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки и т.п. не допускается.

к А V:

Погребение военнопленных христианской веры осуществляется с участием священнослужителя государств-противников, который допущен к проведению богослужений в лагерях военнопленных. Если его участие не может быть своевременно обеспечено, то в порядке исключения по распоряжению соответствующего военного органа допускается привлечение гражданского священнослужителя. В лагерях для военнопленных на занятых территориях в таких случаях допускается участие в погребении местных священнослужителей страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. В обоих случаях церемония проводится в упрощенной форме.

C Специальное руководство по погребению поляков и немцев, лишенных гражданства.

В связи с недостойным поведением польских солдат в отношении немецких военнопленных, раненых и этнических немцев проведение процедуры погребения польских солдат проводится по специальным правилам:

1.) без участия немецкой военной процессии
 2.) без возложения венка с немецкой стороны
 3.) без салюта
 4.) венок, возлагаемый военнопленными, может иметь только белую или черную ленту. Ленты в национальных цветах погибшего не допускаются.

Поляками в этом смысле считать также военнослужащих противника, которые на момент смерти или пленения носили форму польской армии.

Настоящее руководство применяется и в отношении лиц, носивших военную форму иных участвующих в войне государств, если установлено, что они являлись немцами, лишенными гражданства.

D Специальное руководство по погребению советских военнослужащих.

Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим вводятся следующие специальные правила:

1.) погребение проводится в полной тишине
 2.) в процедуре не принимают участия ни немецкие процессии, ни процессии противника
 3.) венки не возлагаются
 4.) салют не производится
 5.) участие священнослужителей ввиду позиции СССР по отношению к церкви не допускается.

Начальник верховного командования Вермахта

по поручению
 подпись Райнеке

ответственный за правильность
 майор Фронеберг

Копия копии. Nr. 4420/41. Берлин, 29 июля 1941г.

Алексей

Сообщение отредактировал 22rus - Четверг, 21 Июня 2012, 18:42:22 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 19:04:28 | Сообщение # 1222 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (22rus) Quote (Геннадий_) Но самих писем в этом донесении в ОБД нет.

А чем нам могут помочь эти письма в истории о Сиротинине?
Может, и ничем. Но я смотрю на вопрос шире - меня интересует, хранятся ли в Подольске трофейные документы (и вещи) военнослужащих вермахта. Задавал однажды на форуме этот вопрос, но ответа не получил.
 Алексей, почему бы Вам как владеющему предметом обсуждения не сделать запрос в ЦАМО на предмет выяснения наличия такого фонда? Заодно и об "исследователях" истории Сиротинина из архива можно было бы спросить.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| 22rus | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 19:21:22 | Сообщение # 1223 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 244 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_)  меня интересует, хранятся ли в Подольске трофейные документы (и вещи) военнослужащих вермахта.Про вещи и документы погибших - не знаю. А вот унемецких военнопленных все (обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия) оставалось при себе. Правда Ценные вещи и деньги военнопленных могли быть сданы на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.

Quote (Геннадий_) Заодно и об "исследователях" истории Сиротинина из архива можно было бы спросить. А Вы вроде бы пытались тоже в "Огонек" писать? Чем это кончилось?

Алексей
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 19:37:07 | Сообщение # 1224 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Quote (22rus) А Вы вроде бы пытались тоже в "Огонек" писать? Чем это кончилось?Почему "вроде"? Я действительно написал на их сайте. Ответа нет.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| 22rus | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 19:54:08 | Сообщение # 1225 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 244 Статус: Отсутствует | Quote (Геннадий_) Алексей, почему бы Вам как владеющему предметом обсуждения не сделать запрос в ЦАМО на предмет выяснения наличия такого фонда? 
 Вот этот дневник немецкого артиллериста тоже ищут в ЦАМО.
 http://www.rusarchives.ru/publication/dairy-german-gunner.shtml
 Русский перевод есть, а оригинала пока не нашли... Но тут хоть есть хоть какие-то основания искать...

Алексей
 |  |  |  |  |