Дата: Воскресенье, 08 Января 2017, 11:49:17 | Сообщение # 1996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
История референдумов в Крыму.
16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе пройдет общекрымский референдум по вопросу о статусе Крыма.
Первый референдум на территории Крыма (первый в истории СССР референдум) состоялся 20 января 1991 года. Решение о его проведении было принято 12 ноября 1990 года на внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов. На голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Право голоса имели 1,777,841 млн крымчан. В референдуме приняли участие 1,441 млн человек (81,3%), включая жителей Севастополя. Положительно ответили 1,343,855 млн человек (93,26%). Голосование бойкотировали большинство крымских татар. Однако 12 февраля Верховный совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. Через четыре месяца соответствующие изменения были внесены в конституцию УССР 1978 года, и Крымская область была преобразована в Крымскую АССР.
5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: "Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?" и "Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?". 13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие. 9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.
В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. 25 апреля Верховный совет Крыма принял решение провести 25 июня общекрымский референдум. Крымчанам предлагалось ответить на следующие вопросы: "1. Утверждаете ли вы конституцию Республики Крым, отмененную Верховным советом Украины в одностороннем порядке 17 марта 1995 года? 2. Поддерживаете ли вы закон Украины "Об Автономной Республике Крым" от 17 марта 1995 года?". Однако 31 мая парламент Крыма отменил свое решение о референдуме, согласившись с предложением Верховного совета Украины принять конституцию автономной республики на основе закона Украины "О разграничении полномочий между Украиной и Крымом".
В 1998 году в повестку дня сессии Верховного совета Крыма были внесены вопросы о проведении референдума, в том числе по вопросу о предоставлении русскому языку статуса государственного, а также о снятии моратория на референдумы о статусе Крыма. Однако депутаты не пришли к единому мнению о проведении референдума.
22 февраля 2006 года Верховный совет Крыма еще раз предпринял попытку провести 26 марта республиканский референдум о статусе русского языка. Инициатива принадлежала Партии регионов Виктора Януковича. Украинский центризбирком запретил участковым избирательным комиссиям в Крыму проводить голосование по данному вопросу.
16 декабря 2006 года крымчане на неофициальном народном референдуме проголосовали против политического курса президента Украины Виктора Ющенко на вступление в НАТО. Власти Крыма отказались предоставить помещения для голосования, и организаторы - Всекрымское народное собрание - провели референдум на улицах. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе высказались 98,7% из почти 900 тыс. граждан, принявших участие в голосовании. Юридической силы этот референдум не имел.
Дата: Среда, 11 Января 2017, 19:19:40 | Сообщение # 1997
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Завод в Феодосии строит корабли для ВМФ России
Знаменитый судостроительный завод «Море» в Феодосии приступил к строительству нового корабля на воздушной подушке. Одновременно здешние корабелы готовят к военной приемке ракетно-артиллерийский корабль «Шторм».
Казалось бы, еще совсем недавно, весной 2016-го зампред правительства России Дмитрий Рогозин сравнивал состояние завода «Море» с последствиями бомбардировки. Ответственный за «оборонку» вице-премьер выложил в сеть фото, на которых полуразрушенные цеха, заброшенные постройки, груды строительного мусора и металлолома. «Такое впечатление, что Украина бомбила этот завод в Феодосии. Ладно, восстановим», — написал Рогозин в Фейсбук во время своего апрельского визита в Крым.
Тогда он пообещал, что до осени пройдет первый этап модернизации - цеха будут очищены от «хлама». Имелись ввиду старые украинские заказы. Рогозин отметил, что для получения по-настоящему серьезных заказов, в том числе на производство ракетных кораблей, необходимо модернизировать заводскую инфраструктуру. Прежде всего, вдвое увеличить мощность 400-тонного слипа - наклонной береговой площадки для спуска судов со стапеля на воду. После этого верфь получит...
Прошло ровно девять месяцев. Достаточно, чтобы сделать ребеночка. Русские успели не только увеличить слип, но и «родить» реально модифицированную судостроительную верфь. По сути, из украинского металлолома сделали еще одну производственную площадку ВМФ РФ.
Сейчас корабли завода «Море» монтируют стапель для закладки корпуса нового корабля на воздушной подушке. Кроме общей фразы «воздушная подушка баллонного типа», более подробные данные не сообщаются. «20 января должны произвести закладку судна, чтобы в 2017 году сдать три единицы», – поделилась информацией пресс-служба горсовета Феодосии.
Как известно, «Море» специализируется на строительстве самых мощных в мире десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) типа «Зубр». Крымчане немножко переживали, что у российского ВПК имеется альтернативная площадка для таких кораблей — Хабаровский судостроительный завод, где делают десантные катера на воздушной подушке «Мурена». Похоже, переживать не надо.
Постройка третьего «Зубра» для Китая закончилась, идут швартовые испытания и в апреле планируется проведение ходовых испытаний. Одновременно с «китайцем» должны спустить на воду рейдовый водолазный катер, который ранее поступил на достройку. Наращивая производство, Феодосийский завод завершает ремонт основного цеха №10 и переходит к ремонту корпусов № 1 и 2.
Территория предприятия закрыта по всему периметру, специальной техникой оборудована проходная. Теперь это настоящий оборонный завод Российской Федерации. Вот его первый рапорт по действующим заказам: «Корпус малого ракетно-артиллерийского корабля «Шторм», заложенный 10 мая 2016 г., практически построен и в январе ожидается его сдача военной приемке».
Для возобновления отечественного корабельного производства Россия должна была решить очень непростую задачу. Газотурбинные двигатели для новых фрегатов и десантных «Зубров» приходилось покупать на Украине. Монополистом производства был Николаевский НПК «Зоря»-«Машпроект».
Естественно, третий год украинские турбины не поставляют. Однако НПО «Сатурн» в Рыбинске полностью освоило данные изделия. Уже в 2017 году волжская продукция пройдет всесторонние испытания и будет направлена на верфи.
- Первыми двигатели производства Рыбинска получат фрегаты проекта 22350, затем корветы, суда с динамическим принципом поддержания, и к середине 2018 года они пойдут на фрегаты проекта 1135, - заявил по этому поводу глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.
Характерное уточнение. «Суда с динамическим принципом поддержания» - это и есть те самые корабли на воздушной подушке и подводных крыльях, которыми славится Феодосия. Кроме десантных «Зубров» в советские времена тут строились уникальные противолодочные корабли проекта «Сокол». Завод «Море» являлся крупнейшим производителем судов гражданского назначения на подводных крыльях «Циклон», «Комета», «Восход», «Олимпия».
Им всем нужны турбины. К чести русских корабелов, они не надеялись на украинские милости и еще в середине 90-х годов убеждали руководство страны начать замещение корабельных турбин из Николаева своими, российскими.
Увы, большие начальники до последнего ожидали, что на Украине все «само рассосется». Потому и затормозилась программа выпуска фрегатов проекта 11356. За минувший год из верфей судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде удалось спустить только второй фрегат данного проекта – «Адмирал Эссен». Он ушел на Черноморский флот и составил компанию однотипному «Адмиралу Григоровичу», чьи ракеты успешно отстрелялись по целям в Сирии.
Эти «просто адмиральские» фрегаты относительно небольшие - 4 035 тонн водоизмещения, но хорошо вооруженные: 8 ракет "Калибр-НК", два зенитных ракетно-артиллерийских модуля, ЗРК «Штиль», артиллерия, торпедные установки и вертолет. Как утверждают морские специалисты, именно ради таких «маленьких, но зубастых» было приостановлено строительство больших фрегатов океанической зоны, т.н. серия «Адмиралы флота Советского Союза».
На данный момент в Санкт-Петербурге создаются два больших фрегата – «Адмирал флота Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Там уже по 16 ракет «Оникс» или «Калибр». Если раньше всю корабельную группу океанического проекта 22350 планировали ввести в состав ВМФ уже к 2018-му, то теперь называется куда более поздняя дата. В этом смысле нацистская диверсия против России удалась.
Как бы там ни было, в нынешнем году готовые дизеля из Рыбинска мощностью в 27.500 лошадиных сил окончательно ставят на государственные межведомственные испытания. То есть, завершается невероятно трудный и длительный цикл работ по замещению николаевских турбин. 2017-й пройдет под эгидой испытаний. Вскоре ВМФ РФ рассчитывает массово получать дизель-газотурбиные силовые установки Рыбинска для оснащения российских боевых кораблей.
Стало известно, что в настоящее время создается принципиально новый корабль на воздушной подушке. И хотя базой для него послужил советский «Зубр», создатели называют свое детище «судном нового поколения». По словам источников из Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) «Алмаз», новинка получит новую главную энергетическую установку Made in Russia.
Феодосийский завод «Море» очень рассчитывает, что строить могучего «Зубра-NEXT» тоже будут на крымских берегах.
Дата: Четверг, 19 Января 2017, 22:58:39 | Сообщение # 1998
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Подчеркнуть могущество" и "внушить страх": как и для чего Екатерина II ездила в Крым 230 лет назад, 15 января (2 января по старому стилю) 1787 года императрица Екатерина II Великая начала путешествие в Крым.
К 1787 году императрица Екатерина II Великая правила Российской империей 25 лет. Но причины масштабной и оформленной со всей возможной помпой поездки были совсем не в этом.
Лишь пятью годами ранее, после очередного поражения Турции в войне с Россией, был принят манифест, закрепивший присоединение Крыма к России. Произошло это в 1783 году. Екатерина своим визитом хотела подчеркнуть не только могущество империи, но и то, что Россия пришла в Крым навсегда.
"На западе должны были узнать, — писал Александр Брикнер, профессор русской истории в Дерптском университете, в книге "Путешествие императрицы Екатерины II в Крым", — какими источниками богатства и могущества располагает Россия. Путешествие это из контроля над действиями Потемкина должно было превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманскою Портой и ее союзниками; оно должно внушить страх недоброжелателям России, намеревавшимся лишить Россию вновь приобретенных земель".
Второй целью императрицы была инспекция по землям, отданным в управление светлейшего князя Григория Потемкина: контроль над строительством новых городов и переустройством старых, а особенно — над устройством военных портов.
И, наконец, Екатерина II желала понять настроения населения, которое во время поездки могло бы не только воочию увидеть государыню, но и подать ей любого рода жалобы. Особенно важно Екатерине было заручиться поддержкой татар: жители полуострова, еще вчера находившиеся под турецким вассалитетом, были изнурены многочисленными войнами и ханским игом.
Детальный план путешествия граф Потемкин составил еще за три года до поездки: 13 октября 1784 года он отправил ордер о строительстве в городах прибытия царицы дворцов, приложив для этого рисунки, о квартирах для свиты, о приготовлении на станции лошадей.
Деньги из государственной казны, выделенные на подготовку к путешествию, на самом деле были использованы на развитие присоединенных территорий: на них строились дома и дворцы, разводились сады, устраивались ярмарки.
Если не были запланированы постройки дворцов, строились галереи и готовились "приличные напитки и прибор". На пути следования императрицы через каждые 10 верст ставилась "Екатерининская миля" — колонна в память о путешествиях. Семь "миль" сохранилось и сейчас. В каждом городе для путешествующих устраивалась иллюминация, а иногда и фейерверки. Организация путешествия
К поездке был приготовлен "высочайший поезд". В него входило 14 карет, 124 штуки саней с кибитками, 40 запасных саней.
Для самой императрицы приготовили карету со всеми удобствами, которую везли 30 лошадей. В ней была гостиная на восемь человек, малая библиотека, кабинет, карточный стол и все удобства. У Екатерины были еще шестиместная и четырехместная кареты и даже "почивальный возок".
На каждой станции, а всего их было 76, было готово более чем по полтысячи сменных лошадей. Ехали неспешно: с 9 утра до 7 вечера, с трехчасовым перерывом на обед. Останавливаясь, Екатерина принимала местных чиновников, просителей и посещала балы.
Из высокопоставленных сопровождающих с императрицей путешествовали граф А. Безбородко, граф А. Дмитриев-Мамонов, граф де Сегюр, Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II — инкогнито, под именем графа Фалькенштейна.
Представитель Франции Луи-Филипп де Сегюр в своих воспоминаниях писал: "Мне суждено было видеть, как на пути принесут ей дань лести и похвал толпы иностранцев, привлеченных блеском власти и богатства. ...Будучи вместе придворным и дипломатом, я должен был, снискивая благорасположение Екатерины, в то же время деятельно следить за предприятиями и действиями честолюбивой государыни, которая тогда, покрывая многочисленными войсками берега Днепра и Черного моря, казалось, грозила вместе с Иосифом II разрушить Турецкую империю".
Распорядок дня императрицы, как пишет де Сегюр, в путешествии не изменился. Она вставала в 6 часов, принимала чиновников, завтракала и принимала дипломатов. В 9 утра "поезд" отправлялся.
"Везде она находила дворец или красивый дом, приготовленный для нее. Мы ежедневно обедали с нею. После нескольких минут, посвященных туалету, императрица выходила в залу, разговаривала, играла с нами; в девять часов уходила к себе и занималась до одиннадцати. В городах нам отводили покойные квартиры в домах зажиточных людей. В деревнях мне приходилось спать в избах, где иногда от нестерпимой жары нельзя было уснуть".
По прибытии в Перекоп — на границу с Крымом — императорский кортеж встретил многочисленный вооруженный отряд богато одетых татарских всадников, которые приехали для сопровождения Екатерины на протяжении всего пути по Крыму.
Это было рискованное желание самой царицы. Де Сегюр комментирует это так: "Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг".
Екатерину это не могло не радовать. "Удовольствие выражалось во всех чертах лица ее: она наслаждалась гордостью государыни, женщины и христианки при мысли, что заняла трон ханов, которые некогда были владыками России и еще незадолго до своей гибели вторгались в русские области, препятствовали торговле, опустошали вновь завоеванные земли и мешали утверждению русской власти в этих краях. Мы наслаждались почти наравне с нею". Триумф Потемкина
Перед Крымом Екатерина проехала земли Причерноморья. Часть их была вверена графу Румянцеву, и результатами его работы царица осталась недовольна. Впереди был Крым.
В Крыму императрица посетила несколько городов, и вот они-то, благодаря стараниям графа Григория Потемкина, ее поразили. Например, Севастополь, который до преобразований полуострова был поселком Ахтиар. Силами графа поселок превратился не только в город, но и в военную базу, куда был доставлен мощный флот.
Вот как описывает представление Севастополя императрице де Сегюр: "Их величества сидели за столом, при звуках прекрасной музыки внезапно отворились двери большого балкона, и взорам нашим представилось величественное зрелище: между двумя рядами татарских всадников мы увидели залив верст на двенадцать вдаль и на четыре — в ширину; посреди этого залива в виду царской столовой выстроился в боевом порядке грозный флот, построенный, вооруженный и совершенно снаряженный в два года. Государыню приветствовали залпом из пушек, и грохот их, казалось, возвещал Понту Эвксинскому о присутствии его владычицы и о том, что не более как через тридцать часов флаги ее кораблей могут развеваться в виду Константинополя, а знамена ее армий — водрузиться на стенах его".
Но и Екатерина, и австрийский император Иосиф II были людьми высокого интеллекта, не подверженными иллюзиям и не падкими на эффекты, поэтому от их внимания не ускользнул истинный масштаб и значение работы, проделанной Потемкиным не только в Севастополе, но и в остальных городах Крыма.
Значительным пунктом в путешествии был и Симферополь, переименованный из Ак-Мечети. Он стал столицей Крыма вместо Бахчисарая. В этом городе для императрицы был построен большой, красивый и тихий дом, в котором она приняла местных градоначальника и военных.
В Бахчисарае же царицу ждало запустение. Расположенная там резиденция последнего крымского хана Шаги-Герая была разорена, из дворца хан вывез все ценное, и здание нуждалось в реставрации, дома были покинуты, торговля не велась. К тому же тяжелый экипаж императрицы, спускаясь в город по крутому склону, на спуске к Бахчисараю едва не разбился. Его всеми силами удерживали татарские мурзы, благодаря чему крушения удалось избежать.
Единственное, чем Потемкин все же поразил Екатерину в Бахчисарае, была иллюминация на окрестных скалах. Когда стемнело, они вдруг покрылись разноцветными огоньками, что произвело на присутствующих неизгладимое впечатление. Итоги поездки
Это путешествие Екатерины II на юг своих огромных владений, пожалуй, наиболее значительное, хотя вояжи по стране предпринимали и ее предки, и потомки. Но поездки Петра I были многочисленными и деловыми, Николай I выезжал с инспекционными целями, Николай II — чаще всего на богомолье. И уж конечно, с подобной роскошью и помпезностью в Крым больше не приезжал ни один император. В целом императрица была удовлетворена поездкой и оставила о ней самое благоприятное впечатление.
По итогам этой поездки графу Григорию Потемкину за важность и объем проделанной работы присвоили титул князя Таврического. "Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол", — отзывалась императрица о Потемкине, когда всего через четыре года, в 1791 году, он скончался.
Отчасти благодаря поездке, как императрица, так и Западная Европа окончательно убедились в ценности южных приобретений России и возрастания ее могущества. Для самого Крыма появление августейшей особы было очень значимым, некоторые даже сравнивали его с визитом божества. "Катерина-Падишах" — называли ее татары. Щедрые дары вещами и деньгами, которые она раздавала в ходе всего путешествия, только укрепили это обожествление. Такая политика действовала сильнее всяких иных сил.
После этого путешествия возникла традиция поездок императоров на юг, и все, кроме Павла I, наследники императрицы приезжали с визитами в причерноморские земли. Александр I посетил полуостров в 1818 и 1825 годах, в 1837 году и позднее Николай I, а после и Александр II. А император Николай II и вовсе возвел в Ливадии царскую летнюю резиденцию.
Османская империя, настроенная все теми же западноевропейскими державами, сочла путешествие Екатерины в Крым вызовом и потребовала у России не только восстановить вассалитет Крымского ханства, но и разрешить досматривать русские корабли, проходящие через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 (26) августа 1787 года на эти требования туркам был направлен отказ, и они объявили новую войну, которая вновь завершилась победой России и заключением Ясского мира.
Дата: Пятница, 24 Февраля 2017, 13:52:01 | Сообщение # 1999
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аксенов: доходы Крыма вдвое превысили украинский период
Доходы бюджета Крыма за три года в составе России даже без учета федеральной помощи почти вдвое превысили доходы украинского периода, заявил на сессии парламента республики глава Крыма Сергей Аксенов, представляя отчет о работе регионального правительства за прошлый год.
По словам Аксенова, даже в самые лучшие времена при Украине бюджет Крыма составлял немногим более 22 млрд рублей, или 5,8 млрд гривен при коэффициенте 3,8 рубля за гривну. Ранее министр финансов Республики Крым Ирина Кивико сообщала на пресс-конференции, что в 2016 году в консолидированный бюджет региона поступило 40,6 млрд рублей доходов, или на 29,2% больше, чем годом ранее.
В конце прошлого года Государственный совет Крыма утвердил размер собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2017 год в размере 33,6 млрд рублей. Предполагается, что в текущем году бюджет Крыма получит существенный прирост по налогу на доходы физических лиц (с 10,4 до 15,6 млрд рублей), акцизам (с 2,5 до 4,8 млрд рублей), а также должны более чем в полтора раза (с 1 до 2,6 млрд рублей) вырасти доходы от продажи различных активов. Как сообщало EADaily, в текущем году власти Крыма рассчитывают выручить от приватизации госимущества вшестеро больше, чем годом ранее. При этом дефицит крымского бюджета на 2017 год составляет 3,1 млрд рублей, хотя первоначально он планировался в гораздо большем объеме — 19,3 млрд рублей.
В то же время бюджет Крыма сохраняет высокий уровень дотационности. В бюджете на 2017 год заложено 98 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то есть примерно втрое больше, чем запланированный уровень собственных доходов. По данным Федерального казначейства РФ, по итогам девяти месяцев прошлого года Республика Крым занимала третье место в стране по абсолютному объему безвозмездных поступлений от других бюджетов вслед за Москвой и Дагестаном. Их доля в общем объеме доходов консолидированного бюджета оценивалась в 62%, что сопоставимо с тем же Дагестаном, у которого соответствующий показатель составил 66%.
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 08:31:37 | Сообщение # 2000
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассказал корреспонденту «Известий» Елене Ладиловой о российской идентичности, жизни крымских татар после возвращения Крыма в состав России, внеклассных уроках по истории народов, борьбе с экстремизмом в молодежной среде в интернете и Доме дружбы на ВДНХ.
— Вы как-то сказали, что сейчас в России «уровень гражданской идентичности самый высокий за всё время существования Российской Федерации». О чем идет речь?
— Действительно, это так. Но правильнее сказать, что такой высокий уровень — 70–75% — зафиксирован с момента начала измерений этого показателя. И этот показатель имеет тенденцию к росту. Вообще России свойственна сложная многоуровневая идентичность. Житель Республики Дагестан, скорее всего, в кругу семьи назовет себя представителем конкретного народа, например лакцем. Приехав в другой регион России, он с большей вероятностью скажет, что он дагестанец, ну а за пределами страны назовет себя россиянином. Это абсолютно нормально для нашей многонациональной страны.
Люди идентифицируют себя и по национальному, и по профессиональному, и по социальному признаку. Приведу еще один показатель: 93% наших граждан говорят о том, что не сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью, и только 5% заявляют, что испытывают трудности. В то же время, согласно последним социологическим данным, 17% граждан испытывают недоверие к людям другой национальности и вероисповедания. В абсолютных цифрах это порядка 24 млн человек. И это уже повод для конкретных размышлений и действий.
— В каких регионах этот показатель критичный?
— Я бы не ставил так вопрос. Безусловно, есть регионы, которые находятся в зоне нашего пристального внимания. Например, Крым. Если в среднем по стране у нас всего 5% людей сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью, то в Крыму таких — 9%. А среди крымских татар эта цифра еще в начале 2016 года была на уровне 38%. В течение года показатель снижался и сейчас составляет 27%. Это пример концентрации проблемы не в конкретном субъекте или территории, а внутри этноса. До 2014 года Крым существовал в другой правовой плоскости, более 20 лет в украинских реалиях повседневные потребности людей мало кого волновали.
Сейчас наше государство в прямом смысле слова повернулось лицом к крымчанам, особое внимание уделяется репрессированным народам. За два года были запущены системные социально-экономические процессы в Крыму: получил статус государственного крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским языками, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье. В конце прошлого года мы вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым вручили ключи от 80 новых квартир представителям народов, пострадавших от репрессий. Всё это уже сейчас приносит результаты, которые неизменно сказываются на самочувствии людей, на их настроениях.
— То есть вы хотите сказать, что сейчас крымско-татарское население, по сути, довольно своим положением и конфликты прекратились?
— Проблем, конечно, еще много. Восстановить за два года положение целого народа, залечить историческую рану, которая была нанесена, не так просто. Но ситуация меняется в лучшую сторону. В качестве иллюстрации приведу лишь несколько цифр. Согласно данным нашего последнего социологического исследования в Республике Крым, направленного конкретно на представителей крымско-татарского населения, при ответе на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?» 0% опрошенных ответили, что хотели бы переехать на Украину, 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России.
Это очень серьезные цифры, которые как раз показывают, что жизнь крымских татар меняется в лучшую сторону. Тем более что для снижения статистической погрешности результатов и повышения уровня доверия со стороны опрашиваемых в роли интервьюеров выступали представители этой же национальности, была возможность говорить на крымско-татарском языке.
— В России вопросами государственной национальной политики никто не занимался больше 20 лет. Можно ли сравнить подход времен СССР к вопросу национальных отношений с тем, что ваше ведомство пытается сделать сейчас?
— Целью государственной национальной политики и тогда, и сейчас было и остается единство и целостность нашей многонациональной страны. Говорить о том, что национальной политикой не занимались на государственном уровне, конечно, нельзя. Да, эти вопросы какое-то время оставались на периферии общественного внимания и их решение не носило системного характера. И тем не менее часть полномочий была закреплена за теми или иными федеральными органами. Последние несколько лет — за Минрегионом России, потом — за Минкультом России. Мое глубокое убеждение, что расформирование когда-то профильного министерства было ошибкой.
Грамотная национальная политика позволяет избежать многих негативных явлений. Например, таких, которые мы наблюдали в 1990-е годы на Кавказе. Мы, конечно, помним и резонансные столкновения 2010–2012 годов (массовые конфликты в Бирюлево и на Манежной площади в Москве. — «Известия»), но уже с 2013 года нам удалось преодолеть негативную тенденцию в этой сфере.
— То есть появились некие механизмы, с помощью которых влиять на подобные ситуации стало проще?
— Если говорить о едином подходе, то стабилизация межнациональных отношений стала следствием продуманных действий на государственном уровне. В первую очередь принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики, а затем и создания чуть менее двух лет назад нашего агентства. Это позволило приступить к формированию многоуровневой системы государственного управления в национальной политике, основанной на взаимодействии федерального, регионального, муниципального уровней власти и институтов гражданского общества. Следующим таким основательным шагом стала разработка и принятие первой государственной программы в нашей сфере и начало ее реализации в этом году.
— Если все-таки вернуться к сходствам и различиям в реализации нацполитики в СССР и сейчас, в чем они?
— Наша сфера очень чувствительная, тесно связанная с ежедневными коммуникациями людей разных национальностей и разных убеждений, именно поэтому те фундаментальные процессы, которыми мы сейчас занимаемся, способны выступить неким гарантом межнациональной стабильности в стране. В советские времена была единая идеология, во многом нивелировавшая этнические противоречия. Тотально преобладали атеистические убеждения. Сейчас реализация национальной политики гораздо более сложный и многогранный процесс.
В стране действует более 1000 национально-культурных автономий, 19 из них — федеральные, сотни центров, землячеств и иных общественных организаций этнокультурной направленности. У нас около 300 языков, в том числе семь языков-«миллионеров». Велико духовное разнообразие, функционируют тысячи религиозных организаций. В Россию приезжают на постоянное и временное жительство выходцы более чем из 150 стран мира. Население каждого субъекта является многонациональным, особенно значительно этническое разнообразие на юге России, Северном Кавказе, на Урале, в Поволжье и регионах Сибири.
Поэтому при формировании общероссийской гражданской идентичности в современных условиях нам важно задействовать совсем иные мотивационные механизмы, в буквальном смысле нам нужно найти подходы к каждому человеку, невзирая на возраст, образование, мировоззрение. Сегодня мы понимаем, что работу по формированию гражданского самосознания необходимо начинать с самого раннего возраста. Когда у ребенка идет активное познание мира, он в доступной форме должен получать информацию о своей многонациональной Родине, о ее народах и культурах.
— Да, но сейчас против такого подхода выступает часть общества, люди не готовы к тому, чтобы их детям, начиная с детского сада, рассказывали, например, о религии...
— Нам не нужно забывать, что Россия исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Необходимо, чтобы граждане осознавали этот факт как бесспорное преимущество. А наша задача своей работой нивелировать те факторы, которые дают повод кому-то думать по-другому. Поэтому я убежден, что воспитание ребенка на идеях дружбы и согласия, любви к Родине просто необходимо, но, безусловно, с пониманием возрастных особенностей развития. Информация и формы ее донесения должны быть адаптированы и выверены, чтобы не вызвать у ребенка обратной реакции.
— И какая форма, на ваш взгляд, может быть оптимальной?
— Это и игры, и богато иллюстрированные книги, и различные мультимедийные форматы. Но то, что в нашем обществе так горячо обсуждают возможность преподавания в школе, например, истории религий, во многом следствие отсутствия собственных убеждений, основанных на глубинных знаниях. Человек отторгает то, чего он не знает и не понимает. Просвещение — это важнейшая составляющая работы по гармонизации межнациональных отношений и укреплению единства, профилактике экстремизма. Когда мы говорим о детях, то большая ответственность здесь лежит и на семье, а наша задача разработать ту базу, инструментарий, который сделает процесс познания мира ребенком в сопровождении взрослого, а потом и самостоятельно максимально интересным и полезным.
— Сотрудничаете ли вы в этом вопросе с Минобразования? Поддерживают ли в ведомстве ваш подход?
— Конечно, Министерство образования и науки — это наш прямой партнер. Я хорошо знаю Ольгу Юрьевну (Ольга Васильева, глава министерства. — «Известия») еще по ее работе в администрации президента. Судя по тем процессам и изменениям, которые сейчас идут в системе нашего образования, на многие вещи мы смотрим одинаково. Нам бы хотелось, чтобы этнокультурный компонент вошел в образовательный процесс, а вот в какой форме и какой степени — это уже вопрос для детальных переговоров с министерством. Возможно, необходимо начинать с внеклассной деятельности, рассказывать детям о традициях, культуре, об обычаях народов, которые проживают в нашей стране, формировать общегосударственные ценности. Эта идея была нами высказана на Совете по межнациональным отношениям при президенте.
— Ее поддержали?
— Да, все поддержали. Многие коллеги по совету считают, что необходимо вводить эту тему отдельным предметом. Понимая объективные реалии и то, что школьная программа достаточно загружена, мы склонны к компромиссным, взвешенным и поэтапным действиям. Но то, что в этом направлении надо двигаться, не вызывает у нас никакого сомнения.
— Вернемся к деятельности ФАДН. В этом году на финансирование госпрограммы по национальной политике выделено 2,5 млрд рублей, на что будут потрачены эти деньги?
— В составе государственной программы — восемь подпрограмм, представляющих собой, по сути, те направления национальной политики, по которым агентство сегодня работает. Это и развитие системы общественно-государственного партнерства, и укрепление единства российской нации, а также сохранение этнокультурного и языкового многообразия, и профилактика экстремизма, прежде всего в молодежной среде, и поддержка коренных малочисленных народов, казачества. Большинство конкретных проектов направлено на молодежь. Именно молодежь — та целевая аудитория, которая сегодня притягивает большую долю нашего внимания, чаще именно она подвержена влиянию радикальных идей, становится участником деструктивных процессов. За ее умы сейчас идет настоящая борьба.
В этом году, как и в прошлом, мы обязательно проведем смену в рамках молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме. Мы планируем запустить межнациональную культурно-образовательную программу в рамках одной из смен детского центра «Артек» в Крыму, с которым агентство подписало в прошлом году соглашение о сотрудничестве, традиционно пройдет молодежный лагерь «Диалог культур», форум «Золото тюрков». В октябре прошлого года на 800 площадках по всей стране нами впервые проведена всероссийская акция «Большой этнографический диктант», в которой приняли участие 90 тыс. человек. В этом году мы работаем над расширением географии проекта, хотим, чтобы участие в нем стало доступным и для наших соотечественников за рубежом.
— Вы сказали, что за умы молодежи развернулась настоящая борьба. Если говорить о теме экстремизма на национальной и религиозной почве в молодежной среде, как вы решаете этот вопрос?
— Важный шаг в успешном решении этой задачи — завершение процедуры создания системы мониторинга межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций по всей стране, ориентированной в первую очередь на выявление противоправной деятельности в сети. Система в автоматическом режиме отслеживает и выявляет экстремистский контент, который появляется в информационном поле. Часто человеку даже не надо пересекать государственную границу и переезжать из одного региона в другой, чтобы заниматься деструктивной пропагандой, вербовкой, провоцировать людей на совершение противоправной деятельности, сеять рознь. Это всё происходит в режиме онлайн, через блоги и социальные сети.
Именно в интернете происходит эскалация конфликта, и наша система в автоматическом режиме отслеживает эти процессы, а также оценивает уровень угрозы, количество вовлеченных пользователей, зачинщиков и так далее. Если критическая отметка превышена и появляется риск выхода конфликта из сети на улицы, его превращения в массовые столкновения с национальным компонентом, система подает оператору сигнал. Одна из основных задач нашей системы мониторинга — выявлять опасные ресурсы с целью предотвращения массовых конфликтов, блокировки таких информационных ресурсов и их «зеркал» (термин, обозначающий клонов запущенной информации. — «Известия»). Работа по блокировке сайтов ведется в тесном взаимодействии с Генпрокуратурой и Роскомнадзором.
Важной составляющей этой системы является социологический мониторинг. ФАДН разработало и частично опробовало новую рабочую концепцию социологической оценки состояния межнациональных отношений в субъектах РФ. Она направлена на выявление зон повышенного напряжения. Те регионы, где наша система выявила значительное отклонение от среднестатистического уровня, находятся в зоне нашего постоянного внимания и более глубинного социологического исследования, по итогам которого разрабатываются индивидуальные «дорожные карты» решения выявленных проблем.
— Интересно, какие регионы оказались в зоне риска…
— Мы видим угрозы и опасность со стороны деструктивных организаций в исламской среде, например. Опыт Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, других наших субъектов, где традиционно исповедуется ислам, показывает, что действующие муфтияты ведут большую работу по разъяснению своим прихожанам опасности вовлечения в радикализм, отличий присущего жителям России ислама от привнесенных извне недобрых идей. Вместе с тем предметом нашей заботы и мониторинга должна быть ситуация в крупных городах, краях и областях, где распространено православие, но которые привлекательны для трудовых мигрантов, в первую очередь выходцев из Центрально-Азиатского региона. У них не выработан иммунитет к распознанию деструктивных идей. Именно к ним привлечено внимание эмиссаров запрещенных в России и признанных экстремистскими и террористическими организаций. Как показывает практика, именно там формируются ячейки подобных структур. Знаю, что правоохранительные органы и спецслужбы успешно отрабатывают эти ситуации. Наша задача — в адаптации и интеграции мигрантов, профилактике негативных тенденций в их среде.
— Как идет работа над законопроектом о российской нации?
— По поручению президента данный вопрос закреплен за Советом по межнациональным отношениям. Мы выступаем в роли участников. Сегодня нужно четко определиться с целями и задачами такого закона. Я бы не говорил о нем как о законе о российской нации, этническая составляющая должна уйти на задний план, важно создать действующий рабочий механизм, повышающий эффективность реализации государственной национальной политики, охватывающий всю сферу нашей деятельности, который определит понятийный аппарат, разграничит полномочия между федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации.
— Сейчас обсуждается вопрос создания Дома народов России, который по идее должен стать культурным центром для представителей всех национальностей...
— Этот вопрос прорабатывается сейчас с экспертным сообществом, с представителями институтов гражданского общества. Мы уже определились с тем функционалом и возможностями, которыми этот общий дом должен обладать. Сейчас необходимо определиться с помещением. О строительстве нового здания, конечно, речи не идет. Мы рассматриваем вопрос о перепрофилировании существующего, но на сегодняшний день вариант, который устроил бы всех и точно соответствовал нашим представлениям, тем целям и задачам, которые мы на него возлагаем, не определен. Среди идей, которые высказывают эксперты, одна из популярных — здание на территории ВДНХ. Почему бы и нет, учитывая профиль, символику и историю этого выставочного комплекса? Будем прорабатывать.
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 09:26:06 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
В третью годовщину событий, в результате которых Крым вернулся в состав России, политики с обеих сторон играют в привычные игры. Президент Украины пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма. Российские парламентарии не остались в долгу и нашли что ему ответить. А сам Крым давно уже живет обыденной жизнью российских регионов, чья специфика ничуть не больше, чем у многих других субъектов Федерации.
Три года с начала событий, которые привели к возвращению Крыма в состав России, начали отмечать по обе стороны баррикад.
В Симферополе почтили память погибших три года назад при столкновении у стен крымского парламента.
У российского посольства в Анкаре прошла акция протеста против присоединения полуострова к России, организованная Ассоциацией неправительственных организаций крымских татар.
В Киеве прошел марш солидарности с крымско-татарским народом, приуроченный ко «Дню сопротивления Крыма российской оккупации».
Президент Украины Петр Порошенко опубликовал пост в Facebook, в котором пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма, а также сообщил, что «весь цивилизованный мир знает: Крым – это Украина».
В свою очередь российские политики нашли, что ответить на высказывания из Киева, напомнив как обо всех организованных Киевом блокадах полуострова, так и о том, как Порошенко «позаботился» о Донецке. Об акции в Анкаре отдельно высказался депутат Госдумы от республики Руслан Бальбек, обвинивший турок-гюленистов в попытке выдать себя за представителей крымских татар.
Во всей этой привычной политической «кухне» самым интересным является то, что она не имеет вообще ни малейшего отношения к реальности, в которой вот уже три года живет полуостров.
В этом реальном мире в Крыму не все гладко, но он живет вполне обыденной жизнью российского региона, имеющего некую специфику, но она не больше, чем специфика, например, северокавказских регионов России.
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обозначила в качестве главной проблемы Крыма кадровый вопрос на муниципальном уровне.
Для крымских призывников будут подготовлены специальные памятки с указанием их прав и телефоном правозащитников. Это особенно значимо, учитывая, что в предстоящий весенний призыв призывники с полуострова впервые будут отправлены служить в другие регионы России.
В республиканской системе здравоохранения внедряют систему анкетирования жителей для оценки качества медицинских услуг в больницах и поликлиниках. Вопрос о том, насколько приоритетным и эффективным является данный метод в условиях Крыма, на здравоохранение которого поступает очень много жалоб, остается открытым, но нельзя не признать, что это не единственная работа, что ведется в Крыму в данном направлении. В Симферополе открыт Региональный сосудистый центр, созданный в рамках программы модернизации здравоохранения региона. Первый такой центр был открыт в Евпатории, аналогичные заработают также в Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии и Джанкое.
Согласно окончательно подведенным итогам, в 2016 году полуостров посетили 5,6 миллиона туристов, что, по мнению специалистов, является логистическим пределом для нынешней ситуации. За январь нового года симферопольский аэропорт обслужил почти 200 тысяч пассажиров. При этом полуостров готовится к новому сезону. На данный момент известно, что летом будут открыты прямые рейсы в Крым из Ярославля и Нового Уренгоя.
Несмотря на ледоход, продолжается строительство Крымского моста. В начале февраля строители приступили к сооружению морских пролетов и сборке сводов арок. А в самом Крыму началось строительство автомобильного подхода к мосту.
А в марте начнется строительство новой федеральной четырехполосной трассы «Таврида», которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем. Первый этап строительства автотрассы планируется завершить к концу 2018 года, второй – к концу 2020 года. Традиционно тема дорожного строительства не обходится без скандалов, в частности стоимость работ по седьмому участку трассы врио главы Севастополя назвал «фантастической».
Для украинской политики и споров украинских политических деятелей относительно Крыма сконструирована своего рода параллельная виртуальная реальность, и чем дальше, тем явственнее она не имеет никаких точек соприкосновения с реальным миром. Учитывая, как развивается ситуация в самом Крыму, этот разрыв, очевидно, будет только усугубляться.
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 09:50:07 | Сообщение # 2002
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
Работников образования Татарстана ...ждут в Евпатории
КРЫМ. Город Евпатория. Санаторий «ПРИБОЙ».
Для профсоюзного актива и членов профсоюза
10 дней стоимость 12.000 рублей (дети 10.000 рублей) Проезд до санатория и обратно на автобусе за счет средств Рескома профсоюза (6.000 рублей для членов профсоюза) Дети и члены семьи оплачивают проезд сами. САМОЛЕТ туда и обратно 17.000 рублей, из них членам профсоюза реском возмещает 6000 рублей.
Срок заезда Регион Количество Руководитель Контакты 25.06.-4.07.2017 5.07.-15.07.2017 15.07.-25.07.2017 25.07.- 5.08.2017 5.08.-15.08.2017 Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 13:51:53 | Сообщение # 2003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турчинов: только 11% СБУшников Крыма оказались лояльны Украине
Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что подавляющее большинство крымских силовиков «предали Украину».
Такое заявление руководитель СНБО сделал в интервью изданию «Цензор. Нет». Вспоминая о событиях в Крыму трёхлетней давности, он отметил, что 27 февраля 2014 года российский спецназ захватил крымский парламент и правительство.
«Я дал команду подразделениям внутренних войск, расположенным в Симферополе, окружить и подготовить штурм захваченных российским спецназом помещений. Внутренние войска смогли провести оцепление зданий, но под давлением собравшегося там большого количества пророссийски настроенных крымчан, не продержавшись и нескольких часов, разошлись. Мне доложили, что в сложившихся условиях они не в состоянии выполнить поставленную задачу», — вспоминает Турчинов.
После этого, по его словам, Российская Федерация «перешла к открытой фазе оккупации Крыма».
«На полуостров военно-транспортными самолётами и кораблями ВМС РФ начали интенсивно перебрасываться лучшие штурмовые подразделения десантных войск и морской пехоты, вооружение и военная техника. Российские войска взяли под контроль стратегические объекты и коммуникации, окружили расположенные в Крыму основные воинские части ВСУ», — отметил глава украинского СНБО, назвав сложившуюся ситуацию трагической.
«Среди военных и силовиков начался массовый переход на сторону агрессора. Для понимания ситуации: не предали свою страну из находившихся в Крыму 13 468 солдат и офицеров Вооружённых сил только 3 990 (29,6%), из 10 936 работников МВД — только 88 человек (0,8%!). Из 1 870 пограничников в Украину вернулись только 519 (27,7%), из 2 240 работников СБУ — только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков управления госохраны не предали Украину только 20 человек (3,8%)!« — сокрушается Турчинов.
Крымчанин Армен Мартоян во времена "Крымской весны" оброс многими прозвищами — от позывного Самвел до Спецагента Кремля, данного украинскими журналистами. Обиды он не держит, ведь главное, что крымская земля живет в мире и спокойствии. Мартоян рассказал РИА Новости, как блокировал симферопольский аэропорт, куда летел украинский спецназ, как крымчане провожали Петра Порошенко и о пощечине "радикальному" депутату Олегу Ляшко.
Крым и Севастополь 16 марта 2017 года отмечают третью годовщину со дня проведения референдумов, по итогам которых они 18 марта 2014 года вошли в состав России. События подготовки всекрымского референдума стали активно развиваться с конца февраля 2014 года, его мирное проведение обеспечили российские военные, названные за корректное поведение "вежливыми людьми". События того времени вошли в историю как "Крымская весна".
Мартоян уверен, что если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре, и сегодня вместо победоносной "Крымской весны" полуостров погряз бы в трехлетней "крымской войне".
Симферопольский аэропорт
Армен одним из первых в феврале 2014 года записался в ряды движения по защите крымского полуострова. Благодаря своим навыкам и вере в правое дело, Мартоян тогда получил первое серьезное боевое задание — блокировать аэропорт "Симферополь", куда, согласно перехваченным данным, должны были прибыть украинская группа спецназа и радикалы из запрещенного в России "Правого сектора". В их задачу входило усмирить "взбунтовавшихся" крымских политиков.
"Мы должны были любой ценной перекрыть взлетную полосу бочками, поддонами и шинами, чтобы ни один украинский военный самолет не приземлился на крымскую землю. А они летели. На операцию отправилась группа около 140 человек. В руках щиты и черенки от лопат, у некоторых друзей охотников — ружья", — вспоминает Мартоян.
Его группе удалось пробиться на взлетное поле. Операция, которую координировал командир крымского ополчения Михаил Шеремет, проводилась под покровом ночи и без своевременной поддержки "вежливых людей" могла закончиться кровопролитием.
"Послышался гул военных грузовиков. Из них начали выгружаться военные без опознавательных знаков в полной боевой амуниции. Мы поняли, что это российский спецназ, и начали аплодировать. Были и те, кто плакал от радости", — рассказывает Мартоян.
После полного взятия аэропорта под контроль Самвелу поручили занять диспетчерскую — контролировать прилеты и вылеты всех самолетов.
Встреча с Порошенко и обида Ляшко
В дни "Крымской весны" все пассажирские рейсы из Киева отменили. Остались только чартеры.
"На мониторе диспетчера появилась маленькая точка — в воздушное пространство Крыма вошел чартерный самолет. На борту Порошенко. Мне была дана команда разрешить посадку. Правда, пробыл Порошенко в Крыму недолго, так как вынужден был бегством спасаться от крымчан, которые забрасывали его яйцами", — сказал Самвел.
Еще одним недолгим гостем на крымской земле был лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.
"После того как он сошел с трапа самолета, я подошел к нему и попросил вести себя спокойно, подождать в VIP-зале до подачи машины в город, но Ляшко начал пропагандистские речи и угрозы. Не выдержав, я дал ему пощечину. Он упал на диван, а затем, оправившись, перешел на чисто русский и поинтересовался, когда можно улететь обратно в Киев ближайшим рейсом", — вспоминает Мартоян.
Оправданный риск
Самвел горд, что имел отношение к событиям "Крымской весны", что не дрогнул в решающий момент, когда на кону стояли миллионы судеб.
"В Крыму воевал мой дед в 89-й таманской дивизии, был дважды ранен в Керчи. Я знаю, что не подвел его. Он был бы рад за внука, который не позволил неофашистам топтать сапогом крымскую землю", — говорит Мартоян.
По его словам, на Украине за его голову украинским олигархом объявлено вознаграждение — 200 тысяч евро. Но Самвел верит, что преданность Крыму и крымскому народу бесценна. И если бы выпал шанс вернуться в прошлое, не раздумывая повторил бы весь пройденный путь, ведь такое нельзя забыть и разменять.
Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 22:54:47 | Сообщение # 2009
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Аксенов: "Крымскую весну" можно сравнить только с Днем Победы
В Крыму и во всей стране 18 марта будут отмечать третью годовщину воссоединения полуострова с Россией. В 2014 году после госпереворота на Украине жители Крыма с соблюдением всех норм законодательства провели референдум о вхождении в состав РФ. 16 марта 2014 года навсегда вошло в историю — за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. И спустя два дня президент страны Владимир Путин подписал указ о принятии в состав государства двух новых субъектов. О едином порыве людей в период "Крымской весны", становлении современного российского Крыма в условиях энергетического и водного дефицита, нынешних взаимоотношениях с Украиной и приоритетных проектах Республики накануне годовщины рассказал глава РК Сергей Аксенов в эксклюзивном интервью радио "Спутник в Крыму". - Сергей Валерьевич, сегодня весь Крым празднует третью годовщину воссоединения с Россией. А что вспоминаете вы о событиях зимы 2014-го и той самой "Крымской весне"?
— За три года произошло столько событий, которые касаются непосредственно текущей работы, что времени сесть и предаться воспоминаниям просто нет. Однако одно мне запомнится навсегда – доброе отношение и желание крымчан, единый эмоциональный порыв, который привел нас к победе и возвращению на историческую Родину. Наше главное достижение — это внутреннее ощущение подъема и эйфории, которое мы испытывали в тот период. Наверное, такого народного подъема и ликования мы давно не видели и не верили, что хоть что-то, кроме 9 Мая, способно вызвать такие эмоции.
- Вспоминается момент, когда российские флаги появились на зданиях органов власти, когда мы поняли, что все будет хорошо. Отчетливо помним также митинг 16 марта, ваш выход на сцену и объявление результатов референдума – в это время вершилась история. Все благодарны вам за мужество.
— А я благодарен всем крымчанам, работавшим в разных сферах, в том числе, журналистам. Это большая командная победа, и мне на тот момент просто выпала честь этот процесс возглавить. Работали все и работали быстро. Как показало время, скорость была нашим главным козырем: никто не ожидал, что за короткое время мы сможем развернуть эффективную систему для проведения референдума с соблюдением всех законов. Референдум не противоречил украинским законам, соответствовал международному праву. И проходил он исключительно по воле нашего народа – люди приняли решение проголосовать за будущее и вернуться домой.
- Несмотря на это, уже три года не прекращается давление зарубежных стран и организаций на крымчан, нарушение наших прав. Сергей Валерьевич, рассматриваете ли вы перспективу применения юридических инструментов для того, чтобы приблизить международное признание референдума?
— Я думаю, что международное сообщество все равно никуда не денется, поскольку Россия справедливо и в соответствии с международным правом приняла все решения о приеме Крыма в состав РФ. На мой взгляд, ничьи права нарушены не были. Наш президент Владимир Владимирович Путин прилагает максимальные усилия на международной арене, чтобы Крым был признан. МИД работает активно. Поэтому, на мой взгляд, органами государственной власти и президентом сегодня предпринимаются все шаги, чтобы в юридическом плане этот процесс был завершен. Для нас, крымчан, как и для всех россиян, точка уже поставлена, у нас ничего не вызывает сомнений и колебаний. Как нас оценивают на международной арене – их личное дело. Мы на этом не зацикливаемся. Да, мы бы хотели, чтобы этот процесс быстрее разрешился, но не благодаря установлению каких-то требований или условий со стороны международной общественности. Все условия нами уже выполнены.
- До исторического момента 2014 года вы возглавляли партию "Русское единство" — уникальное и единственное на Украине объединение, которое реально, а не декларативно работало в русле укрепления связей с Россией. Как выстраивались отношения с Киевом?
— Да никаких отношений с Киевом тогда не было! Думаю, что крымчане, следившие в тот период за политикой, знают, что "Русское единство" формировалось в атмосфере противостояния с органами государственной власти. В 2013 году наша партия неоднократно выходила на митинги в поддержку вхождения Украины в Таможенный союз вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И на тот момент мы верили, что вся Украина будет в Таможенном союзе, в братском союзе с дружественными нам государствами. К сожалению, этого не произошло. Но после вооруженного противостояния в Киеве Крым свой выбор сделал. Да, тогда было тяжело, но было более эффективно с точки зрения принятия решений. Если я принимал решение о выходе на митинг, то в этот же день мы были там. Сегодня я работаю в системе органов исполнительной власти РФ, и есть определенная система и субординация.
- Какие главные достижения трех лет в составе Российской Федерации вы можете выделить? И какими вы видите основные стратегические направления на краткосрочную и долгосрочную перспективу?
— Главный результат – мы сохранили мир, уважение друг к другу, межнациональное согласие, спокойствие на территории Крыма и Севастополя. На мой взгляд, это главное достижение. Острыми были вопросы с энергетикой и водообеспечением. Однако сегодня и тот, и другой вопрос, пусть не в полном объеме, но решены. Для бытовых нужд электроэнергия поставляется в полном объеме. Да, в периоды пиковых нагрузок наблюдается дефицит электроэнергии на уровне до 200 мВт, однако с вводом двух ТЭС этот вопрос снимется полностью и появится дополнительная мощность для развития территории и промышленного производства. В вопросе водообеспечения еще есть сложности, до сих пор существуют большие потери, есть отдельные населенные пункты с отсутствием скважин и центрального водоснабжения, куда осуществляется подвоз воды. Но, по крайней мере, никакой катастрофы нет – у всех есть возможность использовать воду для приготовления еды и полива. К тому же все муниципалитеты в этом вопросе активно работают. В правовое поле Российской Федерации мы практически полностью интегрировались. Все граждане РК получили российские паспорта, практически у всех автомобильные номера российского образца, гривну уже забыли. Я думаю, если людей сейчас спросить, не все вспомнят, какой на тот момент был курс. Это хорошая тенденция. Сегодня в Крыму уже ничего не напоминает об Украине.
- И при этом на украинских автомобильных номерах по-прежнему можно перемещаться по Крыму, а вот крымчанам на российских въехать на территорию Украины проблематично.
— И важно отметить, что эти решения принимает не вся Украина, не ее граждане, а нынешние руководители страны, которые пытаются организовать какое-либо противодействие. Однако их действия никакого эффекта не приносят, кроме раздражения у крымчан и украинцев, которые все равно едут и будут ездить в Крым.
- Если мы уже заговорили об Украине, политический кризис там не заканчивается, он находится в активной фазе. Сергей Валерьевич, как на ваш взгляд будет развиваться ситуация в сопредельном государстве?
- Мне кажется, что ничего хорошего их не ждет, по крайней мере, пока они не отстранят от должности нынешних руководителей. Но я сегодня должностное лицо и никаких советов дать на этот счет не могу. Я могу только посочувствовать гражданам Украины, выражаю сожаление, что они живут с этими руководителями. Мы тоже находились в украинском на тот момент Крыму, когда они были при власти, все происходящее мы видели и понимали, что ничего хорошего ждать не приходилось. Поэтому при них Украине перспективы развития ждать не стоит, я в этом убежден. Нынешнему президенту Украины Петру Порошенко стоит определиться с политическим курсом, поскольку с одной стороны он имеет бизнес на территории Российской Федерации, с другой — ведет какую-то подпольную работу. Я этого не могу понять, надо определиться, умный ты или красивый, и что собираешься делать. Мы все желаем, чтобы у украинского государства появились нормальные руководители, переживающие за страну и видящие в России исключительно союзника. Они должны понимать, что референдум был волей людей.
- Идет год экологии в России, и для Крыма он имеет особое значение. У нас есть проблемы и с хаотичной застройкой зеленых зон, и с отсутствием мусоропереработки, и с разработкой карьеров, зачастую вблизи объектов рекреации. Какие задачи по улучшению экологической ситуации вы ставите перед правительством на этот год?
— Мы только начинаем разворачивать системную работу по борьбе с самостроями. Основные регионы с массовым незаконным строительством — это Ялта и Симферополь. Скорее всего, необходимо будет провести кадровые переназначения. Какие-то должностные лица, особенно которые работали еще в украинский период, не настроены указывать на узкие места, делиться информацией и в принципе раскаяться в том, что было. Никаких действий Госстройнадзором по Ялте за несколько лет не было предпринято – держали всех впотьмах. Мы доведем все это до логического завершения. Я сегодня поставил задачу ограничить, а то и вообще запретить автомобильному транспорту, кроме обслуживающего, выезд на набережную в Ялте, запретить стоянку в Приморском парке. По Приморскому парку я сказал главе администрации: ни одна машина туда въехать не должна, кроме как для обслуживания кафе, по четкому графику. Купили квартиру – очень хорошо. Парковки не предусмотрели – извините, это вопросы к вашим подрядчикам и застройщикам. Пусть они на сегодняшний день в рамках своих социальных обязательств в той же Ялте строят парковки, а в центр пусть ходят пешком.
Неприемлемая ситуация сегодня и с уборкой мусора. Сейчас МинЖКХ в оперативном режиме будет составлять график и схемы уборки, поскольку сегодня эта ситуация выходит за грань разумного. В частности, в Симферополе уже и конкурсные процедуры объявляли для привлечения системных руководителей на эти должности, а желающих занять соответствующие посты в администрации города не нашлось. Так или иначе, а мы доведем эту ситуацию до конца, бросить без поддержки морального права не имеем. В ближайшее время все муниципалитеты представят свои планы уборки и будут защищать их на республиканском уровне. Приходится лично включаться в процесс, но все же надеюсь, что придут специалисты на эти посты и будут болеть за дело, работать в полную силу и иметь правильный подход.
- Сергей Валерьевич, вопрос очистных сооружений также остается серьезным и актуальным. Как с ними обстоят дела?
— Большинство из них вошли в Федеральную целевую программу. На 27 объектах в 2018-2019 годах будет проведена реконструкция, средства на эти цели запланированы. В этом году будем усиливать обработку стоков, в частности, хлорирование. Сейчас идет системная работа по выявлению всех незаконных сбросов в реки, которые впадают в море. В первую очередь это касается жилого сектора, и мы рассчитываем на понимание людей. Постараемся сделать все, чтобы не допустить в дальнейшем сбросов нечистот. Я дал поручение, чтобы для крымчан, которые не смогли подключиться к канализации, городские власти предусматривали схемы подключения. Разумеется, с учетом оказания любой помощи в этом вопросе социально-незащищенным гражданам и представителям льготных категорий. В ближайшие два года мы рассчитываем полностью реконструировать все очистные на территории Республики Крым. - Одним из наиболее масштабных проектов для Крыма текущего и следующего года является строительство федеральной трассы "Таврида" и автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив. На какой стадии сейчас работы, и каких результатов надо достичь к концу 2017 года?
— Проектирование подходов завершается в марте, контракты на проектирование и строительство заключены, строительно-монтажные работы будут начаты в этом году в полном объеме. В частности, на подходах они будут стартовать в апреле. На мой взгляд, все работы будут выполнены в срок, подрядчик системный. Он нам готов, в том числе, оказывать методическую помощь по дорожному строительству, поскольку имеет большой опыт на других направлениях. Так что в двухполосном варианте трасса будет в декабре 2018 года, в 2020-м — уже в четырехполосном. Строительство автомобильной дороги и автоподходов к мосту через Керченский пролив со стороны полуострова находится под личным контролем президента страны Владимира Путина. Никаких рисков я не вижу, поскольку федеральные и республиканские власти работают на одном направлении.
- Важным для крымчан и всего полуострова является развитие спорта. В частности, жителям сегодня интересен хоккей, футбол, да и просто занятия в спортивных залах и на спортплощадках. Если ли на сегодняшний день планы по развитию спорта в Республике и насколько они масштабны?
— У нас есть программа, и уже сегодня мы договорились о строительстве плавательного бассейна, в рамках ФЦП будет реконструирован стадион "Авангард" в Ялте. На территории нашего комплекса "Спартак", где готовятся сборные спортивные команды РФ, будут проходить и всекрымские соревнования. То есть работа в этом направлении идет. Важно отметить, что развитию спорта в стране президент России Владимир Путин уделяет особое внимание. В частности, в октябре в рамках форума ОНФ "Форум действий" президент принял решение о выделении Республике Крым дополнительно 500 млн рублей для установки спортивных площадок, особенно в сельских регионах. Все места под них Минспортом определены. Кроме этого, ряд меценатов строят у нас спортивные залы. Наша общая задача — создать все условия, чтобы забрать ребят с улиц. При этом важно разделять профессиональный спорт, направленный на достижение высоких результатов, по которому должны быть отдельные программы, и любительский спорт, который носит массовый характер и предусматривает общее физическое укрепление организма. Конечно, условия должны быть созданы и для одного, и для другого, и определенный прорыв в спорте есть — все сборные команды Крыма укомплектованы формой за государственный счет и имеют возможность ездить на российские и международные соревнования. Мы понимаем, что без профессионального спорта не будет рекламы, спортивных кумиров, это известность для Крыма и России.
- От спорта — к здравоохранению. Мы знаем, что активно реконструируются столичные больницы и медучреждения в городах, но крымчан интересует и состояние поликлиник и лечебных учреждений в районах и селах Республики.
— В этом году капитальным ремонтом будет охвачено порядка 60 учреждений здравоохранения. Будет произведен ремонт, реконструкция и даже строительство новых комплексов. В частности, в Симферополе началось строительство крупного республиканского медицинского центра в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". Там уже выделен участок 20 гектаров, подрядчик работает. В целом в медицине сегодня, я считаю, ситуация изменилась кардинально.
Во всех отраслях изменений много, и они видны невооруженным глазом. И если сравнить с украинским периодом, это земля и небо. В то же время, я согласен с крымчанами, которые предъявляют претензии к органам власти за неэффективную работу по тем или иным направлениям. Где-то мы не дорабатываем, но исходя из ситуации, в которой мы находились в украинский период, провести такое количество изменений за короткий срок – подобного опыта в мире нет. Поэтому я хочу сказать еще раз крымчанам "Спасибо!" за доверие, терпение, понимание, без нашего союза ничего бы не получилось.
- На самом деле три года назад произошел фантастический патриотический подъем, и для нас, жителей полуострова, Крым остается самым патриотичным регионом России.
— Не хочу никого из других регионов обидеть, но приезжая в Республику и общаясь с крымчанами, жители материковой части страны и сами ощущают разницу. Поэтому я глубоко убежден в том, что Крым — самый патриотичный регион в стране.
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 00:22:37 | Сообщение # 2010
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поклонская раскрыла обстоятельства назначения на должность прокурора Крыма
Депутат Госдумы России Наталья Поклонская рассказала, как принималось решение о ее назначении на должность главы прокуратуры Крыма в 2014 году.
«До 5 марта я была в Киеве. Весь период этого сумасшествия – майдана и революции, все это я видела, поскольку работала в Генпрокуратуре Украины. Все злодеяния и преступления фиксировали, собирали материалы. Почву к «крымской весне» создала эта страшная киевская зима», – вспоминает Поклонская в интервью «Комсомольской правде – Крым».
После приезда на полуостров Поклонская заявила нынешнему главе Крыма Сергею Аксенову и полпреду президента России в СКФО Олегу Белавенцеву, что «нужно спасать Крым», и попросилась взять ее в команду.
По ее словам, после разговора, уже у выхода, Поклонская услышала, что Белавенцев сказал Аксенову, что «она будет первой». «Я не поняла в этот момент. Попрощалась и ушла», – сказала Поклонская.
На следующий день рано утром Поклонской позвонил Аксенов, спросив, сможет ли она быть в течении получаса быть в Госсовете, снова добавив, что она будет «первой». По ее словам, она ответила: «Конечно, смогу», даже не спросив в какой части «первой», в каком ведомстве.
«Так я стала первым прокурором русского Крыма», – заключила Поклонская.
Напомним, в октябре прошлого года президент России Владимир Путин освободил Поклонскую от должности прокурора Крыма в связи с избранием в Госдуму.
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 22:40:16 | Сообщение # 2011
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин: оборонные предприятия Крыма за два года вышли из кризиса
Российским властям удалось за два года вывести из кризиса военно-промышленные предприятия Крыма, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Практически все оборонные предприятия Крыма сейчас имеют заказы и хорошую перспективу. За пару лет нам удалось вывести их из кризиса", — написал он на своей странице в Facebook.
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в пятницу заявил, что объём заказов судостроительного завода "Море" в Феодосии вырос с 2014 года до одного миллиарда рублей. Он также рассказал, что объем гособоронзаказа, размещаемый на военно-промышленных предприятиях Крыма, достиг с 2014 года 10 миллиардов рублей.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:39:04 | Сообщение # 2012
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Мария Захарова 2 ч · Дорогие крымчане! Столько сказано, столько сделано, столько ещё предстоит сделать. Но в эти вот уже три года сакральные для нас с вами дни хочется сделать что-то особенное. И поэтому сегодня, 18 марта 2017 года в честь трёхлетия воссоединения Крыма с Россией коллектив Министерства иностранных дел дарит крымчанам песню, написанную сотрудником Департамента информации и печати Василием Харитоновым - "Севастополь - знамя" в исполнении Владимира Куклина. Василий Харитонов, по неслучайному стечению обстоятельств являющийся сыном легендарного Владимира Харитонова , автора слов песни "День Победы" , сам пишет музыку и стихи. А их с Анатолием Днепровым песню "Армения моя" армяне давно считают народной. Крымчане, судите строго. Понравится - счастье. Не понравится - простите великодушно. Но написано от души, от чистого сердца. Каждое слово и аккорд несут заряд той фантастической атмосферы великого свершения, которую мы переживали вместе с вами в марте 2014 года. Спасибо вам за то, что верили в Россию даже тогда, когда мы, россияне, этой веры почти не имели. За то, что не предали нашу с вами страну, нашу с вами историю и, конечно, свою мечту. За то, что, вернувшись к нам, вернули нам нас самих.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:40:57 | Сообщение # 2013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крым и флот: третья годовщина взаимного спасения
Вспомним стремительное развитие событий в Крыму три года назад.
Республиканский референдум о независимости состоялся 16 марта 2014 года. На следующий день, 17 марта, на основании результатов референдума Верховный совет Крыма принял решение о провозглашении независимости Республики Крым и обратился к России с просьбой о вхождении в ее состав. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма и одобрил проект договора о вхождении Крыма в состав России.
Договор был подписан 18 марта. Собственно, этот день и принято считать датой возвращения Крыма. Однако юридически процесс завершился чуть позже — 21 марта, когда договор был ратифицирован Федеральным собранием Российской Федерации.
Скорость, с которой после государственного переворота в Киеве Крым сменил статус, практически бескровный характер перехода и очевидный массовый энтузиазм населения породили информационную легенду о некоей "особой русскости" Крыма по сравнению с Донбассом, три года воюющим за реализацию того же сценария.
На деле судьбу Крыма решил Черноморский флот. И произошло это не в первый раз. Впрочем, с тем же успехом мы можем сказать, что сам флот своим возникновением и существованием обязан Крыму.
Ключ от Черного моря
Россия несколько веков пыталась укрепиться в Причерноморье. Азов первый раз был захвачен донскими казаками еще в правление Алексея Михайловича. Правительство царевны Софьи организовало два похода на Крым (успехом, правда, не увенчавшихся). Петр Великий вновь захватил Азов и даже создал азовскую флотилию, но вынужден был отказаться от крепости и кораблей по условиям Прутского (1711) и Адрианопольского (1713) мирных договоров.
При Анне Иоанновне и Елизавете Петровне Россия с большим напряжением сил вновь пробилась к азовскому побережью, но укрепиться на Черном море и завести флот не смогла.
Русско-турецкие войны Екатерины Великой дали, наконец, выход к Черному морю в районе современных Одессы, Николаева и Херсона, из которых только Херсон возник до присоединения Крыма (в 1778 году). Но полноценного флота до 1783 года Россия на Черном море не имела. 19 апреля 1783 года Екатерина подписала манифест о присоединении Крыма к России, а до конца года были построены и крепость Севастополь, и флот, чья судьба с тех пор неразрывно связана с Крымом.
И это неслучайно. Географическое расположение полуострова таково, что он господствует над акваторией Черного моря. Особенно над ее северной частью. Между устьем Дуная и устьем Псоу можно построить сколько угодно портов, но флот в них будет блокирован и обречен на уничтожение, если не контролировать Крым.
Поэтому логично, что проигрыш Крымской войны обусловил запрет России содержать флот на Черном море. Захват Крыма немцами в 1918 году вынудил советскую власть затопить корабли. Фашистская оккупация Крыма, после падения 4 июля 1942 года Севастополя, почти на полтора года парализовала действия советского флота.
Симбиоз полуострова и флота
Власти независимой Украины, не сумев добиться полного контроля над Черноморским флотом распавшегося СССР, вынужденные согласиться не только на раздел флота, но и на аренду Россией базы в Севастополе, два десятилетия, с момента подписания соответствующего соглашения, пытались выжить российский Черноморский флот из Крыма. В этом отношении украинские националисты проявили поразительное, не свойственное им в принципе, здравомыслие.
Уход флота означал резкое сокращение российского влияния в Крыму, что открывало неограниченные возможности перед украинизацией местного населения. В свою очередь, потеря флотом Крыма подрывала возможности России на Черном море.
Случись это — и не было бы никакой сирийской операции. И еще неизвестно, сколько продлилась бы и чем закончилась августовская пятидневная война 2008 года с Грузией. Без крымских баз флот может думать только об обороне, а без господства флота в Черном море операции сухопутных сил требуют огромного перерасхода ресурсов на обеспечение открытого приморского фланга.
В общем, история последних 234 лет убедительно свидетельствует, что русский Крым не может существовать без русского флота на Черном море. Но и русский флот не может существовать без крымских баз.
Таким образом, ранней весной 2014 года русский флот и русский Крым спасли друг друга. Только сохранение этого симбиоза Крыма и флота и только осмысленное согласование крымскими властями интересов полуострова с интересами флота гарантирует Крыму развитие и процветание.
Курортный потенциал — не панацея
Не стоит надеяться, что бывшая всесоюзная здравница сможет базировать свою экономику только на курортном потенциале.
Во-первых, для курортной зоны не нужны заводы, не нужны вузы, не нужны военные училища. Курортная зона обеспечивает рабочие места горничных, официантов, а также в индустрии развлечений.
Во-вторых, и это главное, 290 миллионов населения СССР могли выбирать между Крымом и Кавказом. Сейчас же для 146 миллионов населения России, помимо этих двух традиционных курортных зон, открыты Таиланд и Мальдивы, Турция и Канары, Испания и Италия, Тунис и Египет — весь мир открыт. И цены везде конкурентные, и сервис постоянно улучшается, и сезон практически у всех круглый год.
Как бы ни бились власти над заполнением Крыма, сухие цифры свидетельствуют о том, что курортный потенциал может служить хорошим дополнением к экономике полуострова, но никак не ее основой.
Можно, конечно, надеяться, что Москва захочет сделать из Крыма "витрину для Украины". Но Украина находится в столь жалком состоянии и настолько быстро скатывается в катастрофу, что для нее витриной может быть уже даже воюющий Донбасс.
Федеральный центр обеспечил водную, энергетическую независимость Крыма от Украины, в течение полутора-двух лет будет достроен мост, соединяющий полуостров с Кубанью, приведут в порядок дорожную сеть Крыма, и постепенно, но довольно быстро, вливания из федерального бюджета если не иссякнут полностью, то существенно сократятся.
Локомотив экономического развития
В то же время флот — столь сложный и высокотехнологичный организм, что требует обеспечения мест базирования практически всеми современными производствами, хотя бы на уровне ремонтных мощностей. Ему нужны и судоремонтные (а заодно и кораблестроительные) предприятия, и металлообработка, и значительное количество электроэнергии, и специалисты в современной электронике (с соответствующими производственными мощностями). Флоту необходимо круглый год обеспечивать личный состав питанием. И лучше, чтобы хозяйства находились поближе к базам. Даже дорожная сеть, строящаяся сейчас в Крыму, необходима флоту для доставки всего необходимого.
Это только верхушка айсберга — флоту надо столько всего, что не перечислить. Ну а всем этим производствам необходимы образованные специалисты, которых разумно готовить на месте, а не завозить. Этим специалистам, военнослужащим, их семьям надо где-то жить. Следовательно, необходимо массовое жилищное строительство. Индустрия развлечений нужна им не только летом, но и зимой, что открывает новые возможности перед тем же курортным бизнесом, и так далее.
Собственно, сейчас флот может и должен стать главным локомотивом экономического развития Крыма.
Кстати, так тоже было всегда. Когда в 1783 году Екатерина Великая присоединила полуостров, по нему бродили только табуны татарских коней да стада овец. А в небольших приморских городках (скорее, поселках) татаро-греко-армянское население жило за счет контрабандной торговли, маскируемой под рыболовецкий промысел. Порты, арсеналы, крепости, дороги были возведены в интересах созданного флота. Дворцы и парки появились гораздо позже, когда Крым стал уже вполне цивилизованным регионом.
Но участие флота в экономическом развитии Крыма — не благотворительность. Флот, в свою очередь, заинтересован в надежном крепком тыле: в населении, не мечтающем переделать военные базы в яхтклубы, а связывающем с флотом свое благосостояние, способном обеспечить флот необходимыми специалистами и комплексом услуг.
Как видим, взаимозависимость Крыма и флота существует не только в моменты военных кризисов. В мирные времена она не так бросается в глаза, но, пожалуй, даже более существенна.
Тем более что хоть бескровная, но от этого не менее эпическая победа "Крымской весны", состоявшаяся три года назад, и сегодня важная и вдохновляющая.
Но живут люди не на площадях с флагами, не на баррикадах, а в повседневной рабочей рутине. Чтобы эта рутина не вызывала раздражение, она должна быть комфортна, работа — доходна, и желательно еще наличие чувства сопричастности к великому делу. Все это дает флот, получая взамен прочный крымский тыл — надежный и во время войны, и в эпоху мира.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 13:01:22 | Сообщение # 2014
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аксенов поздравил Поклонскую с днем рождения
Глава Крыма Сергей Аксенов поздравил Наталью Поклонскую с Днем рождения и отметил символичность того, что ее личный праздник совпал с Днём воссоединения Крыма с Россией. Аксенов заявил , что профессионализм и патриотизм именинницы снискали заслуженную любовь и уважение россиян. «В дни Крымской весны Вы взяли на себя огромную ответственность, возглавив прокуратуру республики, внесли существенный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории полуострова. Крымчане оказали Вам большое доверие, избрав депутатом Государственной Думы России. И сегодня Вы достойно представляете интересы избирателей в высшем законодательном органе нашей страны. Символично, что Ваш личный праздник совпадает с Днём воссоединения Крыма с Россией», - написал руководитель республики в Fаcebook. Наталья Поклонская родилась 18 марта 1980 года в поселке Михайловка Ворошиловградской (ныне - Луганская) области УССР
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 22:23:40 | Сообщение # 2015
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма
16 марта исполняется три года с момента проведения в Крыму и Севастополе референдума о воссоединении с Россией. Подавляющее большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав РФ. Уже в марте 2015 года в республике была создана полноценная группировка войск. Однако, учитывая непредсказуемую ситуацию на Украине и разведывательные полёты авиации НАТО, Россия не прекращала усиливать военный потенциал полуострова. Что уже сделано для защиты Крыма и насколько эти меры эффективны — разбирался RT.
Укрепление обороноспособности Крыма началось буквально сразу после известия об антиконституционной смене власти на Украине. Ситуация в Киеве сильно встревожила руководство республики и местных жителей. В хаосе политической борьбы от нового режима можно было ожидать самых непредсказуемых решений.
В частности, серьёзную обеспокоенность вызывала многочисленная группировка Вооружённых сил Украины, дислоцированная на полуострове. По состоянию на февраль 2014 года в Крыму находилось около 30 тыс. военнослужащих Украины (одна шестая от общей численности ВСУ).
Согласия на свободное волеизъявление жителей полуострова постмайданная власть в Киеве не давала, и руководство РФ действовало на опережение. Москва приняла решение блокировать все военные объекты ВСУ, а также взять под охрану аэропорты и ключевые административные здания.
Эту работу блестяще выполнили хорошо экипированные военнослужащие без знаков отличия. Их прозвали «вежливыми людьми». Блокада объектов ВСУ и нейтралитет милиции позволили пророссийским активистам завладеть политической инициативой. Полный контроль
27 февраля 2014 года лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен председателем правительства Крыма. 1 марта он переподчинил себе все силовые структуры автономной республики, и украинские войска стали переходить на сторону народа.
Россия, ориентируясь на ожидания местного населения, вернула полный контроль над Крымом и получила возможность укреплять там военное присутствие с учётом собственных национальных интересов.
Однако предстояла огромная работа: материковая Россия и Крым не имеют сухопутного сообщения. Это обстоятельство объективно затрудняло масштабную переброску личного состава и военной техники. В такой ситуации Минобороны пользовалось ресурсами флота и транспортной авиации.
Кроме того, российская группировка получила подкрепление в лице присягнувших народу украинских военнослужащих. В частности, на сторону граждан перешёл глава ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский. Вместе с контр-адмиралом новую присягу принесли моряки 25 судов вспомогательного флота и шести боевых кораблей.
В общей сложности в состав Вооружённых сил РФ влились более 9 тыс. украинских военных и 7 тыс. сотрудников гражданского персонала. На Украину уехали только 2 тыс. человек, служивших в ВСУ.
Весной 2014 года в Киеве игнорировали факты перехода украинских военнослужащих и, как ни странно, занижали численность российских войск.
16 марта, в день проведения референдума о присоединении к РФ, и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюк заявил, что с конца февраля Москва увеличила военный контингент в Крыму с 12,5 тыс. до 22 тыс. человек.
Он обвинил Россию в нарушении установленного лимита на 2014 год в 12,5 тыс. военнослужащих. Хотя, согласно действовавшему на тот момент договору, Минобороны РФ могло размещать в республике до 26 тыс. солдат и моряков. Первоочередные задачи
Процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации сопровождали важные с точки зрения безопасности мероприятия.
В первую очередь требовалось укрепить границу с Украиной, выявить и нейтрализовать потенциальные очаги вооружённого сопротивления, принять на службу офицеров ВСУ и силовых ведомств, наладить патрулирование побережья и установить контроль над воздушным пространством.
К интенсивным действиям в сфере обеспечения безопасности подталкивала взрывоопасная ситуация на Украине. Киев обещал вернуть полуостров, а радикальные группировки получили огнестрельное оружие и карт-бланш на насилие в отношении граждан, не признавших результаты госпереворота.
13 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов распорядился о начале «антитеррористической операции» на востоке страны. На несколько месяцев власти и радикалы отвлеклись от решения «крымской проблемы».
5 сентября были подписаны Минские соглашения, предусматривавшие перемирие между конфликтующими сторонами в Донбассе.
Позднее Крым был включён в Южный Федеральный округ. Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о необходимости укрепления обороноспособности полуострова из-за непрекращающегося украинского кризиса и увеличения иностранного военного присутствия вблизи Крыма.
«Одной из приоритетных задач стало развёртывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», — подчеркнул Шойгу. Морская оборона
Из открытых данных следует, что Минобороны бросило значительные ресурсы на усиление охраны береговой линии и системы противовоздушной обороны (ПВО). Осенью 2014 года Черноморский флот получил два новых противодиверсионных катера проекта «Грачонок», а в Балаклавской бухте появились пограничные сторожевые катера.
Соединениям береговой обороны Крыма были поставлены новейшие противокорабельные системы дальнего радиуса действия «Бал» и «Бастион» и беспилотные аппараты для сбора разведданных. В 2014-2015 годах в состав Черноморского флота (ЧФ) вошли горный батальон береговой охраны, отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты и артиллерийский полк.
На Черноморском флоте была воссоздана дивизия надводных кораблей на основе бригады противолодочных судов и бригады фрегатов. В 2014-2016 годах ЧФ получил малозаметные подлодки проекта 636 «Варшавянка», малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которые вооружены ракетами семейства «Калибр».
«Только по итогам 2015 года ЧФ получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов <...> , два малых ракетных корабля, 10 боевых катеров, 20 судов и катеров вспомогательного флота, более 30 летательных аппаратов, в том числе современные многофункциональные истребители Су-30СМ и комплекты беспилотников», — отчитался в январе 2016 года командующий ЧФ Александр Витко.
Специально для ЧФ калининградский судостроительный завод «Янтарь» работает над проектом 11356 «Буревестник». В марте 2016 года на боевое дежурство встал головной сторожевой корабль проекта «Адмирал Григорович». В июне 2016 года в эксплуатацию был сдан другой корабль — «Адмирал Эссен», а в 2017 году ЧФ пополнится фрегатом «Адмирал Макаров». Небо на замке
Несколько сложнее обстояло дело с созданием системы ПВО. До распада СССР за небо над Крымом отвечала 1-я дивизия противовоздушной обороны.
В 1990-е годы украинские власти фактически ликвидировали систему ПВО.
На вооружении ВСУ остались только зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малого радиуса «Оса». Истребительная авиация находилась в неудовлетворительном состоянии.
После присоединения Крыма Минобороны РФ разместило на полуострове ЗРК дальнего радиуса С-300ПМУ и зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса «Панцирь». В ноябре 2014 года в аэропорт Бельбек были переброшены 14 новых истребителей: 10 Су-27СМ и 4 Су-30. В феврале 2015 года на базе Центра дальней космической связи в Евпатории была создана воинская часть воздушно-космической обороны.
14 января 2017 года на боевое дежурство в Крыму заступил 18-й гвардейский зенитный ракетный Севастопольско-Феодосийский полк, получивший командный пункт и дивизион С-400 «Триумф».
Этот ЗРК способен защитить полуостров от почти всех типов авиации, крылатых и баллистических ракет малой и средней дальности, летящих со скоростью до 4,8 км/сек.
Необходимость усиления системы ПВО в Крыму подтверждается ростом военной активности ВСУ в соседней Херсонской области.
В начале декабря 2016 года украинские войска провели стрельбы из ЗРК С-300 и других ракетных комплексов, доставшихся в наследство от СССР.
Аналогичные учения вблизи Крыма прошли в середине января 2017 года. 10 февраля представитель Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк предупредил о запланированных стрельбах из ЗРК «Бук-М1» на полигоне Ягорлык в Херсонской области.
Военные аналитики уверены, что Россия достаточно надёжно укрепила крымскую систему ПВО и полуострову ничего не угрожает. Помимо сухопутных средств ПВО, противоракетные комплексы установлены на кораблях ЧФ. Однако мишенью украинских войск могут оказаться воздушные суда в международных водах, причём не только военные.
Опасность для полуострова, а точнее его военной инфраструктуры, представляют разведывательные полёты авиации НАТО. В период учений «Кавказ-2016», проводившихся в августе—сентябре на юге России, крымская система ПВО несколько раз фиксировала приближение самолёта-разведчика ВВС США RC-135 и патрульного противолодочного самолёта P-8A Poseidon. Украинский взгляд
Большое внимание Минобороны РФ уделило укреплению сухопутной группировки войск в Крыму. В республике были сформированы армейский корпус и две мотострелковые дивизии, на 70% укомплектованные контрактниками.
За три года была проделана огромная работа по усилению военного потенциала Крыма.
По информации Минобороны, «полноценная самодостаточная группировка войск» была создана ещё в марте 2015 года, то есть через год после вхождения полуострова в состав России. Уже на тот момент возникли 7 новых соединений и 9 воинских частей различного предназначения.
Разведка Украины также зафиксировала значительный рост военной мощи РФ в Крыму. «Мы знаем, что быстрыми темпами проводится милитаризация оккупированного Крыма, где Российская Федерация создала достаточно мощную группировку войск», — сообщил 5 августа 2016 года секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
Представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий считает, что, помимо сухопутных дивизий, российское командование занимается формированием подразделений территориальной обороны (видимо, имеются в виду мероприятия, связанные с развитием Росгвардии).
Скибицкий утверждает, что в Крыму якобы размещены средства доставки ядерного оружия: дальние бомбардировщики, боевые корабли и подводные лодки. По его словам, ядерные боезаряды находятся на территории Южного военного округа, но «при необходимости» могут быть доставлены на полуостров.
«К 2020 году они (россияне. — RT) планируют выйти на такой уровень потенциала, как это было в Советском Союзе, — это первое. А второе — туда (в Крым. — RT) сейчас очень активно завозятся новые виды современного вооружения, боевая техника и вооружение, которые не могли завозиться до аннексии Крыма», — сказал Скибицкий в мае прошлого года.
Согласно данным ГУР, Россия «подтянула» боеготовность авиационного, корабельного и подводного компонентов. По состоянию на май 2016 года, в Крыму находилось 24 тыс. военнослужащих, 613 танков и бронетранспортеров, 162 артиллерийские системы, около 100 боевых самолётов, 56 вертолётов, 16 береговых комплексов, 34 боевых корабля и четыре субмарины.
Если верить украинской разведке, после референдума (16 марта 2014 года) Россия не стала усиливать военное присутствие в Крыму путём переброски личного состава. Акцент был сделан на техническом обеспечении войск. Минобороны Украины прогнозирует, что численность дислоцированных в Крыму военнослужащих и вооружений будет увеличена до 2020-2025 годов в 1,5-2 раза. Под крылом
Член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов считает, что военное усиление Крыма и Черноморского флота вызвано в том числе проведением операции в Сирии. «Крым и военно-морская база в Новороссийске стали фактически плацдармом для миротворческой миссии в арабской республике», — заявил RT Рябов.
«Вопреки существующим на Украине слухам, в Крыму нет никакого недовольства по поводу так называемой киевскими политиками милитаризации. Все, кого не устраивали новые порядки, давно уехали. Благодаря присутствию российской армии, контингент которой значительно усилился, Крым получил колпак надёжности, и это чувствует каждый человек в Крыму», — полагает эксперт.
Как отметил Рябов, присутствие военнослужащих внушает крымчанам уверенность в безопасном будущем. По его словам, в Крыму живы воспоминания о событиях трёхлетней давности, которые могли погрузить в хаос мирную жизнь полуострова.
«Для крымчан и севастопольцев появление «вежливых людей» однозначно воспринимается как спасение. Потому что активисты «майдана» в конце февраля угрожали людям, ходили по домам, устраивали разные провокации. В сердцах граждан поселилась тревога. Никто не хотел кровопролития. И, конечно, все были рады, что Россия взяла Крым под своё могучее крыло», — добавил Рябов.
Проживающий в Севастополе писатель Платон Беседин в комментарии для RT констатировал, что подавляющее большинство жителей полуострова выступали за объединение с Россией и потому поддерживают принимаемые меры безопасности со стороны Минобороны.
«Крым и Севастополь исторически, веками всегда были оплотом и засечным камнем российской армии и российского флота. Поэтому такой регион нуждается в постоянном укреплении. Военный и геополитический потенциал Крыма необходимо использовать, и крымчане позитивно относятся к этому. Им приятно чувствовать себя органичной частью России и её военной мощи», — подчеркнул Беседин.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 09:32:38 | Сообщение # 2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
В Кремле дали оценку последствиям от присоединения Крыма
В то же время он подчеркнул, что цена "воссоединения народа со своей страной" для России вполне посильна.
"Очевидно, что те международные события и то поведения ряда стран на Западе, которые последовали за воссоединением Крыма и России, привнесли с собой много трудностей. Это те трудности, та цена, которую мы все действительно должны заплатить", - заявил Песков в беседе с РБК.
Он отметил, что считает присоединение Крыма не победой, а "историческим поворотом", который спас целый народ, и за которой мы платим цену. "Велика ли эта цена? Скажу так, она весьма посильна для Российской Федерации. Стоит ли преувеличивать, алармистски преувеличивать размер этой цены?" - добавил пресс-секретарь.
В то же время представитель Кремля считает, что у последовавших за присоединением полуострова проблем есть и позитивные стороны. "Вы хорошо знаете позитивные стороны, в плане пресловутого импортозамещения. Которое на самом деле начинает работать. В плане рывка в сельском хозяйстве. В плане производительности труда. Далеко недостаточно, но пошел процесс, который мы не могли сдвинуть во времена жирования на нефтяных деньгах", - заявил Песков.
Отметим, что согласно недавно проведенному опросу ВЦИОМ, решение о присоединении Крыма к России поддерживают 78% россиян. Они считают, что вхождение полуострова в состав страны принесло ей пользу, а не вред. Еще выше доля россиян, отмечающих положительный эффект присоединения для самих крымчан (89%).
В то же время, согласно подборке от сайта "Заголовки.ru", факты указывают на обратное. Цена за "Крымнаш" оказалась чрезвычайно высока. Возвращение в российскую семью народов Крыма и Севастополя, которые за 60 лет до этого были из нее извлечены, обернулось полным разрушением отношений между Россией и Украиной, между российским и украинским народами, полномасштабной конфронтацией между Россией и Западом и мощнейшим экономическим кризисом в РФ.
За три прошедших года из бюджета России на Крым было потрачено около полутриллиона рублей. Изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) финансирования Крыма, бюджет которой рассчитан до 2020 года, вносились уже пять раз и все время в большую сторону. В 2017 году федеральный бюджет выделит на ФЦП 164,8 млрд рублей.
Помимо финансирования ФЦП, Крым получает дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов России.
По мнению крымских бизнесменов, нельзя сказать, что после присоединения к России крымчанам работать стало проще. Стало больше бюрократии, появились сложности с украинскими сотрудниками, проблемы с документацией, налогообложением. Присоединение Крыма к России радикально изменило положение во всех ключевых элементах инфраструктуры полуострова, но за три прошедших года ситуация на всех направлениях далека от определенности.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 10:29:50 | Сообщение # 2017
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Жители Якутии, которые одними из первых подружились с Крымом и Севастополем после его присоединения к России, отмечать третью годовщину Крымской весны будут целую неделю. Как передает корреспондент РИА «Новый День», праздничные мероприятия пройдут во всех районах республики.
В школах Якутии организованы классные часы и конкурсы рисунков, посвящённые мартовским событиям 2014-го года. Якутяне также вспомнят казаков якутского казачьего полка, который принимал участие в обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.
Главный митинг состоится 18 марта в Якутске. В этот же день столичная молодёжь устроит «Хоровод дружбы народов», а в Зелёном лугу состоятся скачки на оленях, сообщает пресс-служба правительства Якутии.
«Этот праздник сопоставим с Днём Победы, особенно с учётом того, какую консолидирующую роль сыграло для общества в нашей стране возвращение Крыма. С верой в силу и волю нашего народа, с гордостью за свою страну и за своего президента, мы празднуем дату, символизирующую дружбу и братство всех жителей многонационального российского государства – от Камчатки до Калининграда, от Якутии до Крыма. Для нас особенно важно, что это произойдет в год 385-летия вхождения Якутии в состав российского государства», – цитируют РИА «Новости» главу Якутии Егора Борисова.
По его прогнозам, в праздничных мероприятиях примут участие несколько тысяч жителей республики. https://newdaynews.ru/crimea/596957.html Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 10:46:59 | Сообщение # 2018
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Жители Якутии, которые одними из первых подружились с Крымом и Севастополем после его присоединения к России, отмечать третью годовщину Крымской весны будут целую неделю. Как передает корреспондент РИА «Новый День», праздничные мероприятия пройдут во всех районах республики.
Фестиваль «Крымская весна» состоялся в Казани Победительницей зрительского голосования стала студентка КФУ Мария Рябова.
18 марта в НКЦ «Казань» состоялся молодежный музыкальный патриотический фестиваль «Крымская весна». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, посвященной годовщине воссоединения Крыма с Россией. Народные акции в честь крымских событий проходят в Татарстане ежегодно. Как отметила заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, можно по-разному служить своему Отечеству: защищать границы, укреплять своим трудом его мощь и силу, можно интеллектом, знаниями и учебой приближать лучшее будущее, а можно прославлять свою Родину в песнях — и фестиваль посвящен именно этому. «Сегодня у Татарстана очень много связей с Крымом, и они очень плотные. И это не только крымские татары, но и все народы, которые проживают на территории Крымской Республики. Это и научные связи, и обмен студенческими кадрами, это и духовные связи, и культурные», — сказала политик и выразила уверенность в том, что Керченский мост станет новой артерией, которая даст обновленную жизнь Крыму. «Последние три года мы с семьёй отдыхаем в Крыму, и я вижу, что там еще очень много проблем, которые требуют особого внимания. Но я думаю, что это все разрешимо, главное, что народ там готов к полнокровной российской жизни», — сказала Римма Ратникова. Инициатива нынешнего фестиваля принадлежит Лиге студентов Республики Татарстан. Он прошел также при поддержке других молодежных и патриотических организаций. «Крымская весна» проходит по всей России, каждый регион проводит ее в своем формате. Студенчество Татарстана решило провести именно в творческом виде. «Мы — та республика и то студенчество, которое сегодня является чемпионами страны в самом авторитетном фестивале Тулы “Студенческая весна”, и подтверждаем свой статус на всех мероприятиях в течение года. В мае нас ждет фестиваль в Туле, где придется подтверждать свой статус, и мы решили именно в таком формате присоединиться ко всероссийской акции и поддержать крымское студенчество. Студенты языком творчества выражают любовь к своей Родине. Мы поем о любви к стране и, в частности, о любви к Крыму. Крымский элемент так или иначе присутствует, потому что сегодня на сцене будут выступать в том числе студенты из Крыма», — сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель студенческого союза Татарстана Элькин Искендеров. В фойе НКЦ «Казань» были организованы: выставка картин художников Крыма (Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова) и фотовыставка «Многоликий Татарстан» (Молодежная ассамблея народов Татарстана). Победительницей зрительского голосования первого фестиваля «Крымская весна» стала Мария Рябова, студентка КФУ. Всего в голосовании приняло участие 2300 человек. В рамках фестиваля состоялась акция «Литературная карта России для молодежи Крыма» по сбору литературы о Республике Татарстан для передачи в библиотеки Крыма: любой пришедший на мероприятие мог принять участие в этой акции и подарить книгу. Академией творческой молодежи Татарстана была организована возможность отправить открытку в Крым перед началом фестиваля. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 13:12:36 | Сообщение # 2019
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Пусть знают, что такое российский Крым!» Полуостров с советским размахом взялся за строительство домов и кораблей
— По проливу из Бердянска и Мариуполя украинские суда идут в Черное море. Они будут видеть наши дома-красавцы, и пусть знают, что такое российский Крым! — улыбается заместитель главного инженера строительной компании «Залив» Марат Хатамтаев.
Это настоящая сенсация. Впервые за четверть века в Крыму начали строить жилье для рабочих. Не элитные коммерческие апартаменты по цене московских прайсов, даже не военные кварталы, как в почти прифронтовом Джанкое рядом с укро-границей. Керченский судостроительный завод «Залив» заложил свой жилой район «Семь ветров» — десять девятиэтажек, два детсада на 260 малышей каждый и школу на 440 учеников.
Из здешних окон шикарный морской вид на Аршинцевскую косу пролива и Крымский мост. Каждую квартиру оборудуют двухконтурным газовым котлом, установят сантехнику, хорошие двери, проведут отделку.
Утверждено особое положение, что списки новоселов определяет руководство и цехкомы, но потом каждое имя обязательно выносится на общезаводскую комиссию. Прежде всего, учитывается квалификация, реальное мастерство и стаж работы — то есть, что ты можешь дать верфи. Въехав в новое жилье, корабелы выплатят за него только стоимость стройматериалов и работ. Причем равными долями в рассрочку на 15 лет.
Хотя даже намека на какое-то благодеяние в «Семи ветрах» нет. Только жесткий расчет — сегодня заводу нужны опытные высококлассные судостроители, рабочие и инженеры. А за такие квартиры люди будут держаться намертво, как хорошо сваренный судовой шов.
Нынешний острый кадровый голод «Залива» радостен для Керчи. Незадолго до краха Советского Союза город-герой брал в работу уникальный проект супер-танкеров с атомным двигателем. Подобных гигантов не имел никто в мире. Зато при Украине самой большой удачей считался мизерный контракт на постройку «голых» судовых корпусов. Пустую железную коробку тянули отсюда в Западную Европу, где ставили весь фарш — силовые установки и прочее оборудование. Увы, даже такие позорные контракты можно было пересчитать по пальцам
Теперь дело пошло иначе. Какие «новые серьезные заказы» пришли из Москвы — информация закрыта. Известно о строительстве двух новых скоростных пассажирских судов, заложены два танкера водоизмещением свыше 12 тысяч тонн. Речь о гражданской тематике, однако за 79 лет своего существования керченский «Залив» пополнил состав отечественного ВМФ более чем сотней различных кораблей. Сегодня завод наконец-то мало говорит и много работает. Иначе денег на приморский жилой район попросту бы не было. В общем, даешь мастеров!..
Точно такая же движуха идет в соседней Феодосии. В нынешнюю пятницу 17 марта на феодосийском судостроительном заводе «Море» состоялась торжественная закладка малого ракетного корабля «Охотск». На торжества прибыл заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, судостроительные активы Крыма активно востребованы нашим военным ведомством.
С новеньким «Охотском» подгадали к дате — вечером 17 марта 2014-го президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым независимым и суверенным государством». На следующий день в Георгиевском зале Кремля был заключен «Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России». Достойный подарок трехлетию — на слип поставлен очередной корабль.
— Для завода это знаковое событие. В прошлый май мы заложили корпус первого МРК «Шторм» и вот теперь закладываем второй «Охотск». Мы находимся в отремонтированном, новом корпусно-сборочном производстве. Сейчас готовимся к военной приемке корпуса «Шторма», — не скрывает гордости директор Олег Зачиняев.
Ударное вооружение этих многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 22800, шифр «Каракурт» — ракеты семейства «Оникс» и знаменитые «Калибры-НК».
Казалось бы, еще совсем недавно, прошлой весной зампред правительства России Дмитрий Рогозин сравнивал состояние «Моря» с последствиями бомбардировки. Ответственный за «оборонку» вице-премьер выложил в сеть фото, на которых полуразрушенные цеха, заброшенные постройки, груды строительного мусора и металлолома. «Такое впечатление, что Украина бомбила этот завод в Феодосии. Ладно, восстановим», — написал Рогозин на своей странице.
Тогда он пообещал, что до осени пройдет первый этап модернизации — цеха будут очищены от старого украинского хлама. Рогозин отметил, что для получения по-настоящему серьезных заказов, в том числе на производство ракетных кораблей, необходимо модернизировать заводскую инфраструктуру. Прежде всего, вдвое увеличить мощность 400-тонного слипа — наклонной береговой площадки для спуска судов со стапеля на воду.
Прошел без малого год. Достаточно, чтобы сделать ребеночка. Русские успели не только увеличить слип, но и «родить» реально модифицированную судостроительную верфь. По сути, из украинского металлолома сделали еще одну производственную площадку ВМФ РФ.
— Летом 2014 года завод действительно представлял собой плачевное зрелище. Сегодня он становится на ноги. Численность штата увеличилась более чем в пять раз. Выручка — более чем в десять раз, завод имеет твердые контракты до 2020 года. Что мы обещали, мы выполнили. Минобороны в подъем завода внесло решающий вклад. В ближайшем будущем у нас есть планы по постройке скоростных катеров на воздушной подушке, поэтому у завода очень прогнозируемое, счастливое будущее, — прокомментировал нынешнюю ситуацию замминистра обороны.
Как известно, в советские времена феодосийское «Море» специализировалось на строительстве самых мощных в мире десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) типа «Зубр». Крымчане немножко переживали, что у российского ВПК имеется альтернативная площадка для таких кораблей — Хабаровский судостроительный завод, где делают десантные катера на воздушной подушке «Мурена». Похоже, переживать не надо. Наращивая производство, Феодосийский завод завершает ремонт основного цеха № 10 и переходит к ремонту корпусов № 1 и 2. Постройка третьего «Зубра» для Китая закончилась, идут швартовые испытания и в апреле планируется проведение ходовых. Вслед за «китайцем» должны спустить на воду первый пограничный катер на воздушной подушке.
Минувшим летом на севере Крыма двое российских военных погибли во время ликвидации диверсионного прорыва с Украины. Террористы смогли уйти в непроходимые плавни залива Сиваш. Объявлено, что без потерь. Однако очень скоро сотни километров крымской границы на солончаках и топях у Перекопа будут надежно перекрыты новыми пограничными амфибийными катерами.
Они способны гарантированно уничтожать бандеровские ДРГ, одинаково успешно действуя на море, в болотах, на мелях и в любой другой труднодоступной прибережной местности. Еще зимой прошла информация, что корабелы Феодосии монтируют стапель для закладки корпуса боевого корабля на воздушной подушке. Кроме общей фразы «воздушная подушка баллонного типа», более подробные данные о новом изделии не сообщались.
И вот уже в начале февраля Феодосийский завод «Море» произвел торжественную закладку пограничного сторожевого катера 2-го ранга проекта А25ПС. Следующие катера будут становиться в стой один за другим. Судя по всему, в Восточном Крыму планируется серийное изготовление подобных уникальных судов.
Два десятка А25ПС — такой заказ Феодосия получила до 2020 года. Все они пойдут на Сиваш, подтверждает заместитель заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Александр Панов.
— Катера данного проекта будут выполнять задачи в первую очередь на полуострове. Не только в море, но и в болотах, на мелководье, в непроходимой местности. Данный проект позволяет реализовывать наши задачи на госгранице в любых условиях, поэтому он нам необходим, — заявил полковник Панов.
…Известный путешественник Федор Конюхов очень хотел построить храм-маяк на берегу своей родины — на Азовском море, в Запорожской области Украины. Мама-рыбачка рассказывала, что родила мальчишку прямо у моря. Схватки начались в цехе рыбколхоза, женщина съехала по песчаной круче к воде и там подруги обмыли малыша соленой волной.
Наверное, так становятся фанатиками «кругосветок». Однако с азовским храмом у Федора не вышло. Еще не было майдана, а махновщина вовсю гуляла по самостийным просторам. Хозяйства в округе развалены, народ живет тотальным браконьерством и лишнее внимание никому не нужно. Местные разворовали материалы для часовни и украли лодку Конюхова. Милиция сказала, что москаль может идти куда подальше.
Теперь Конюхов планирует построить храм-маяк в Крыму. «Наш храм будет небольшой. Нужно получить разрешение на строительство, вот за этим и приехали», — сказал на вчерашней пресс-конференции в Симферополе.
Еще одна задумка путешествующего протоирея — часовня в честь святого Федора Ушакова в севастопольской Балаклаве. Человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты, абсолютно убежден, что на крымских берегах украинский беспредел не повторится.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 14:24:05 | Сообщение # 2020
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аксенов заявил, что в Крыму нет политического преследования
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе никто никого не преследует по политическим мотивам.
"Гарантируем, что сегодня в Крыму политического преследования нет. Как правило, когда приезжают различные коллеги, которые начинают говорить о том, что здесь кто-то кого-то преследует несогласных, я говорю, можно с фамилий начать. Еще ни разу у нас не получилось предметного разговора, как только о конкретике заходит речь", — сказал Аксенов в эфире телеканала "России 24".
По его словам, даже та небольшая доля крымчан, которая на референдуме в марте 2014 года не поддержала воссоединение с Россией, но осталась на полуострове, получила российские паспорта, и живет в Крыму.
"Мы стараемся положительными результатами своей работы людей убедить, что был сделан правильный выбор, но ни в коем случае, ни политическим и идеологическим давлением", — подчеркнул Аксенов.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 15:23:53 | Сообщение # 2021
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Подробнее:
ссылку дали на посредника, а не на фантазёра-аналитеГа.. читаем первоисточник Вчера, 21:41 Владислав Гордеев Песков назвал «весьма посильной» цену за присоединение Крыма Прочитали 60 028 раз Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что последствия присоединения Крыма к России привнесли множество трудностей в экономику страны. Однако, по его словам, цена, которую нужно заплатить за это, посильна и ее не следует преувеличивать
Последовавшие за присоединением Крыма к России международные события и поведение ряда стран Европы и США стали источником многих трудностей в экономике России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью РБК.
По его словам, эти трудности коснулись всей страны, всех регионов. Однако Песков призвал не преувеличивать цену, которую придется заплатить за присоединение полуострова всем россиянам. Он назвал ее «посильной».
«Очевидно, что те события международные и то поведение ряда стран на Западе, и в Европе, и в США, которые последовали за воссоединением Крыма с Россией, они привнесли с собой много трудностей для нашей экономики. И это касается уже не Москвы, не Санкт-Петербурга, не Калининграда, а всей страны, всех регионов», — сказал Песков.
«Это те трудности, это та цена, наверное, которую мы все действительно должны заплатить за... Это не победа, понимаете, то, что произошло с Крымом. Это вот тот самый исторический поворот, это скорее, наверное, спасение целого народа. Воссоединение народа со своей страной. И за это мы платим цену. Велика ли эта цена? Скажу так, она весьма посильна для Российской Федерации. Стоит ли преувеличивать, алармистски преувеличивать размер этой цены?» — задал риторический вопрос пресс-секретарь и ответил, что, с его точки зрения, это был бы абсурд.
«Плохо ли то, что происходит в экономическом плане. В целом это, наверное, негативно. Но как ни странно, у этого есть и позитивные стороны. Вы хорошо знаете позитивные стороны, в плане пресловутого импортозамещения. Которое на самом деле начинает работать. В плане рывка в сельском хозяйстве. В плане производительности труда. Далеко недостаточно, но пошел процесс, который мы не могли сдвинуть во времена жирования на нефтяных деньгах», — пояснил свою мысль Песков.
Полностью интервью Пескова выйдет на телеканале РБК ТВ и будет опубликовано на сайте РБК в воскресенье, 19 марта.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 15:26:35 | Сообщение # 2022
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
13:10 Владислав Гордеев Песков посчитал неважным вопрос о сроках примирения с Украиной
Прочитали 18 744 раз
В интервью РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что конфликт между Россией и Украиной не получится разрешить быстро. По его словам, в сложившихся условиях «не так уж и важно», когда Украина признает Крым российским
По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вопрос о том, сколько времени должно пройти до момента, когда Украина признает Крым российским и наладит с Российской Федерацией дружеские отношения, не является в настоящий момент важным. Об этом он заявил в интервью журналисту РБК Станиславу Кучеру.
На просьбу дать прогноз и назвать возможные сроки признания Украиной факта присоединения Крыма к России и восстановления дружеских взаимоотношений между странами Песков ответил: «Я не думаю, что кто-то сможет дать такие прогнозы. Это первое. А второе, с точки зрения нашей нынешней реальности, положения и статуса Крыма как региона Российской Федерации, это не так уж и важно, потому что это вряд ли когда-то изменится».
Кучер также сказал, что из-за ситуации с Крымом и конфликта в Донбассе Россия и Украина поссорились всерьез и, видимо, надолго. Он спросил у Пескова, какие меры могут принять обе стороны, чтобы два ближайших славянских народа помирились.
Песков ответил, что отношения с Украиной играют важную роль в политической и экономической жизни России. «Безусловно, Украина чрезвычайно важна для нас, она важна для нас и в плане межгосударственных отношений, она важна для нас и в экономическом плане, она важна и в гуманитарном плане. Вы знаете, что и смешанные семьи, и родственные отношения, и так далее, и тому подобное. Это трудно переоценить, это важно до сих пор, несмотря на все издержки вот той ситуации, в которую мы вместе попали с Украиной. Быстро пройти через эту боль не получится. Хотя, как вы, наверное, видите и как вы знаете, в России никаких предубеждений в отношении украинцев не было и нет и, я надеюсь, не будет», — заявил пресс-секретарь.
По его мнению, одним из условий восстановления отношений между двумя странами является снижение «эмоционального накала» и «идеологического одурманивания» в разных регионах Украины. «Как только эмоциональный накал и последствия идеологического одурманивания спадут на Украине, в самых разных регионах Украины, когда украинцы смогут трезвыми глазами спокойно посмотреть на произошедшее, когда они задумаются, <...> когда они смогут спокойно посмотреть на свою новейшую историю, я думаю, тогда будет больше понимания», — пояснил свою мысль Песков.
На вопрос, почему Владимир Путин не посетил праздничные мероприятия, посвященные присоединению Крыма, Песков точного ответа не дал, но заверил, что для президента эта дата остается особенной и значимой.
«Путин действительно не смог поехать в Крым, да и вряд ли, наверное, нужно ожидать от Путина каждый год поездок в Крым, вы знаете, он там бывает достаточно регулярно. То, что он не присутствует на том или ином праздничном мероприятии, вовсе не означает, что для него этот день как-то меняет свое значение. Как и для всех нас, это чрезвычайно важный для него день эмоционально, тем более, что во многом окончательные решения три года назад приходилось принимать именно ему. Именно он брал на себя ответственность, проявлял вот эту смелость политическую, геополитическую; именно он, наверное, лучше других осознавал все последствия, которые неминуемо придут за этим решением. Поэтому однозначно для него это большой день, важный день. И, конечно, в эмоциональном плане... Я не знаю уж, как точно он отмечает, но то, что это для него особенный день — это абсолютно однозначно», — заверил Песков.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 16:16:37 | Сообщение # 2023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму возобновят выпуск летающих катеров "Зубр"
На судостроительном заводе "Море" в Феодосии возобновится строительство скоростных десантных катеров на воздушной подушке "Зубр".
По словам гендиректора ФГУП "Судостроительный завод "Море" Олега Зачиняева, они всегда специализировались на выпуске кораблей из легких сплавов и на воздушной подушке.
- В советское время завод выпустил около десяти "Зубров" совместно с петербургским морским проектно-конструкторским бюро "Алмаз". Недавно мы прорабатывали вопрос о продолжении выпуска данных кораблей. Мы готовы и хотим вернуться к своей исторической специализации, - отметил Зачиняев. Теперь планируется строительство модернизированного "Зубра" с улучшенными характеристиками и боевыми свойствами.
Как уже сообщала "РГ", в мае прошлого года на судостроительном заводе "Море" состоялась закладка малого ракетного корабля проекта 22800. Это первый военный корабль для Черноморского флота России, который строится в Крыму.
Справка "РГ"
"Зубр" - самый большой в мире корабль на воздушной подушке. Его длина равняется 57,3 метра, ширина - 25,6, а водоизмещение составляет 555 тонн. Судно способно вместить до трех основных танков или девять транспортеров и более сотни десантников с ними. Если надобности в тяжелой технике совсем нет, то внутри "Зубра" может разместиться до 500 военнослужащих.
Корабли способны передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для десантирования им доступно до 70 процентов общей длины береговой линии морей и океанов мира.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 16:48:15 | Сообщение # 2024
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму ввели в эксплуатацию дома для семей из зоны строительства моста
Дома для переселенцев из зоны строительства моста через Керченский пролив введены в эксплуатацию, процесс заселения начнется в ближайшие дни, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
Ранее сообщалось, что в санитарно-защитную зону строительства моста попали шесть жилых домов, плюс еще два дома были включены в программу расселения по просьбе местных властей. В общей сложности речь идет о 78 квартирах, в которых проживают 83 семьи. Для переселения начато строительство двух трехэтажных многоквартирных домов в микрорайоне "Нижний Солнечный".
"На сегодня стройка на 99,9% закончена. Все уже выполнено, документы оформлены. Эти объекты введены в эксплуатацию. С понедельника начнется процесс переселения, здесь никаких вопросов нет", — сказал Аксенов в эфире телеканала "России 24".
По его словам, благоустройство домов практически закончено. "Есть претензии к отделочным работам по некоторым направлениям, причем не глобального характера, поэтому эти моменты сейчас устраняют. Будем совместно с людьми принимать качество работ у подрядчика", — сказал глава республики.
Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта составляет 227,92 миллиарда рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 20:06:04 | Сообщение # 2025
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«У Крымской весны отцов столько, что просто не счесть» Интервью c ветераном «Беркута», участником событий 2014 года на полуострове
Владимир Крашевский — один из непосредственных участников того, что сейчас принято называть Крымской весной. Накануне трехлетия воссоединения Крыма с Россией корреспондент «Ленты.ру» пообщалась с председателем межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения «Братство краповых беретов “Беркут”» и узнала, чем жил полуостров весной 2014 года.
«Лента.ру»: Владимир, что на ваш взгляд послужило катализатором Крымской весны?
Крашевский: Если отбросить все эмоции и рассказы о Русском мире, то очевидно, что Россия не могла упустить Крым как военную базу. И в первую очередь я имею в виду Черноморский флот. Я уверен, что на первом месте стояли геополитические интересы Российской Федерации. Когда стало понятно, что с приходом украинских националистов к власти договоры о присутствии российских военных в Крыму будут расторгнуты, нужно было принимать меры.
То есть за присоединение Крыма к России нужно благодарить украинских националистов?
Да, получается, первыми, кого следовало наградить за возвращение Крыма в состав России, должны были стать активисты Майдана, нагнетавшие национализм. Тот же Дмитрий Ярош, например.
Крымчане тоже ездили и на Майдан, и на Антимайдан. Как вы к этому относитесь?
Да, людей туда возили автобусы. Широко известна история, которая произошла 20 февраля 2014 года, когда восемь автобусов с крымчанами возвращались из Киева и под городом Корсунь-Шевченковский их ждала целая толпа националистов с битами, с «коктейлями» и прочими делами. Их серьезно «встретили» — и битое стекло заставляли есть, и гимн Украины петь. Один автобус сожгли дотла. По погибшим до сих пор нет точных данных, но в прессе говорят о семи жертвах. Как я отношусь к этому? Неоднозначно. Это были люди, которые ездили в Киев за деньги Партии регионов. Все «идейные» остались дома, в Крыму, ходили на работу. Более того, есть видеоинтервью, где один из так называемых антимайдановцев подробно рассказывает, что предшествовало вспышке гнева со стороны националистов и их сторонников. А именно, под городом Белая Церковь, на одном из блокпостов националистов, крымчане вышли из автобусов в боевом оснащении — армейские каски, средства защиты, палки — и потребовали их пропустить. Сторонники Майдана драться с превосходящими по численности антимайдановцами не стали, но оперативно обзвонили все близлежащие блокпосты и сообщили, что в Крым прорываются «титушки». Ответа долго ждать не пришлось….
Особую роль, насколько я знаю, Майдан сыграл в жизни сотрудников крымского «Беркута».
Да, «Беркут» поехал в Киев выполнять свой долг. И по правде говоря, ничего удивительного для нас там не произошло. Все всё понимали уже после «оранжевой революции», ведь в феврале 2014 года на Майдан поехали те же ребята, что и тогда. Только сценарии были разными. Если у Ющенко он был бескровным, то в этот раз должен был быть более жестким. Все эти революции уже давно изучены. Мы даже выпустили брошюру, подробно описывающую действия экстремистских группировок в подобных ситуациях, тактические схемы и роль информационных технологий в такого рода массовых беспорядках.
То есть «Беркут» был готов к подобному развитию событий?
Трудно сказать. У нас всегда были сложные отношения с Украиной. Был тяжелый период становления подразделения. Даже присяга принималась из-под палки. Это было так: «ребята, зайдите в кабинет, черканите подпись». Никаких тебе торжественных построений, гимнов. Кокарды с тризубами тоже носили из-под палки, до последнего надевали с советской символикой. Киевские генералы приезжали и возмущались: «що це за москальский спецназ?!» А в 1995 году общим приказом по Украине ввели одинаковые нашивки с государственным флагом. И весь наш полк, не сговариваясь, этот флаг оторвал, за что потом все получили по первое число. Конечно, со временем все это прижилось, и мы смирились от безысходности. Ну а что, всю жизнь воевать теперь?! Надежд уже не было, и мы просто исполняли свой долг перед народом. А потом — бац! — и нам подарили Крым.
Что значит подарили? Кого вы имеете в виду?
Известная истина, что у победы много отцов, а поражение — всегда сирота, подтвердилась в очередной раз. У Крымской весны отцов столько, что просто не счесть. Каждый второй освобождал аэропорт! Но ведь очевидно, кто «присоединил» Крым. Мое личное мнение, что это заслуга российских Вооруженных сил, флота и спецподразделений. «Беркут», ополчение и все иже с ними — даже не на втором месте стоят, гораздо дальше.
А кто же тогда на втором месте?
Народ. Поймите, российские спецслужбы общались и договаривались, но нужно было, чтобы именно местное руководство приезжало в те же украинские части. Нужны были местные, которых знают, которым доверяют. Поэтому и я ездил к украинским военным — разговаривать. Очень большую роль сыграли обычные люди, а не, как это принято считать, «герои» народного ополчения.
Но ведь зачастую именно они рассказывают о своей роли в присоединении Крыма. И байкеры еще. Кстати, о них что думаете?
Байкеры — отдельная история, уже превращающаяся в анекдот. Мне так нравятся рассказы о том, что не российская армия все сделала, не спецслужбы, а байкеры! Когда в том же фильме «Крым. Путь на Родину» сообщается, что байкеры захватили украинского генерала, спланировав операцию, — мне смешно. Я, например, лично знаю всех, кто это делал. Это был ветеранский резерв краповых беретов России. И только потом там каким-то боком оказались байкеры, а вышло как обычно: кто успел в камере порисоваться — тот и герой.
Много таких ситуаций было. И не только с крымчанами. Были и приезжие с материка депутаты, которым тоже требовалось засветиться, показать, что они «в теме», и казачества разные опять же. Я не говорю, что все они были бесполезными, я лишь объясняю, что среди них было и много проходимцев, для которых Крымская весна стала стартовой площадкой.
Отдельно хочу сказать, что события в Крыму сильно обесценили наградную систему Российской Федерации. Такие награды, как орден Мужества, «За заслуги перед Отечеством» вручались тем, кто ко мне лично подходил со словами: «Ребят, если нас тут бить начнут, вы хоть выйдете?» А потом я вижу этого человека с орденом. Ну как так! Неужели нельзя было проверить заслуги того или иного «героя»? Кто вообще эти наградные подписывал? Скажу больше, многие из орденоносцев в данный момент в федеральном розыске за различные уголовные преступления.
То же самое про аэропорт. Кто его только не брал! На самом деле спецназу внутренних войск Украины был отдан приказ выдвинуться туда на бронетехнике и держать аэропорт до прибытия воинских подразделений из Киева. Они приехали на БТР-80, с вооружением, упакованные в новую экипировку «по-тяжелому». К ним отправился наш командир роты спецназа с двумя бойцами, на обычном УАЗике с наклейками «Беркут» и начал просто психологически давить: «Если будет столкновение, мы пойдем против вас. Наши принципы понятны, а за что вы умирать собрались, за кого?» Они развернулись и на своем БТРе уехали в часть, в сопровождении нашей машины. В аэропорту оставались обычные милиционеры.
Во всех интервью и фильмах эту историю преподносят иначе.
Потому что так неинтересно, наверное, не так красочно, как самооборона с черенками от лопат против автоматчиков. А я ведь журналистам и авторам фильмов все это объяснял в нашем подразделении, так что нельзя сказать, что они были не в курсе. Более того, никто почему-то не говорит, что у нас, украинского еще тогда подразделения «Беркут», висел портрет Путина и гербы России. А мы ведь показывали. Просто это не подходит по смыслу сюжета. Ведь тогда получается, что люди в Крыму все эти годы жили Россией, а россияне, только отдыхать сюда ездили и не думали ни о каком Русском мире.
Вернемся к событиям Майдана, точнее, сразу после него. Что происходило с подразделением, вернувшимся из Киева в Крым?
После Майдана подразделения «Беркута» по всей Украине были расформированы. Это была некая «кость», брошенная националистам. Символики, названия, специальных полномочий больше не было. Мы остались в составе МВД до принятия окончательных решений со стороны новоиспеченной власти. В тот момент уже вышел указ президента России о том, что сотрудникам «Беркута» и их семьям со всей Украины положено российское гражданство и, что самое важное, трудоустройство в подразделениях ОМОН РФ. Часть сотрудников выехала в Россию, часть — в Крым.
Как вы считаете, был возможен вариант, что Крым не перейдет России?
Не думаю, что на тот момент наверху было принято окончательное решение по присоединению Крыма. В фильме «Крым. Путь на Родину» президент рассказывает, что проводились социологические опросы и было ясно, как крымчане себя поведут. Так и есть, только в том, что крымчане сохранили свою русскую идентичность, нет заслуги России, потому что она на долгих 23 года отвернулась от нас. И никто здесь за все эти годы не поднимал вопрос о Русском мире, за исключением, пожалуй, Юрия Мешкова (президент Республики Крым в 1994-1995 годах — прим. «Ленты.ру»), который из-за своих «пророссийских» политических заявлений и действий стал в Крыму персоной нон грата. Сейчас, конечно, все изменилось, даже травившие его сотрудники СБУ «перекрасились», служат в ФСБ и защищают противоположные ценности.
Наверное, все силовые структуры сталкиваются с подобным?
Нет, не все. Те же сотрудники «Беркута», которые охраняли Мешкова в 90-е, участвовали в событиях Крымской весны. Значит, эти люди и тогда уже были готовы пойти до конца, просто обстоятельства сложились иначе. Тогда в России не было лидера, готового взять на себя такую ответственность. Один деятель Крым подарил с барского плеча, второй пропил.
Раз уж заговорили про силовые структуры, расскажите, как складывались отношения с ними весной 2014 года?
Все они «отморозились» и держали нейтралитет до того момента, пока не стало понятно, что всё — теперь мы в России. «Сокол» (специальное подразделение Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины — прим. «Ленты.ру») нам пулемет дал. Вынесли, поставили перед нами и дверь закрыли. Или вот вам еще история про взаимодействие: «Беркут» из Киева доехал спокойно благодаря предательству и сливу информации. Представляете, это был единственный раз, когда это сыграло нам на руку. А дело в том, что по приказу нашего командира полковника Абисова в Киев вылетели бойцы роты специального назначения с полным вооружением и боекомплектом. Оружие захватили и для своих коллег, оказавшихся в Киевской области как в капкане. Ни на одном блокпосту националистов наши автобусы задерживать не решились. У симферопольской и севастопольской «Альфы» все прошло не так гладко…
А так, еще раз подчеркну, — только «Беркут» поднял российский флаг, все остальные силовики в это время отсиживались. Мы вели переговоры с командирами спецподразделений СБУ, МВД, ВВ МВД, ВСУ о переходе на сторону народа или невмешательстве в случае обострения ситуации.
А как происходило взаимодействие с российскими военными и спецслужбами?
Контакт произошел сразу после захвата российскими военными правительственных зданий в Симферополе. Это было 28 февраля. Севастопольский «Беркут» на тот момент уже общался с представителями флота РФ.
После этого мы работали вплотную. Они рассматривали нашу базу как место, где можно будет укрыться в случае, если что-то пойдет не так. Но все, как мы знаем, прошло благополучно.
Здесь же, у нас на базе, был оборудован штаб для российских военнослужащих, офицеров спецслужб. Вся информация поступала туда. Первое, что нас попросили организовать, — связь. Нужно было поставить радиолокационные станции в охраняемых местах.
Вторая задача — обработка информации, поступающей бесконечным потоком. Например, приходили люди, рассказывали, что видели где-то подозрительную группу людей, и нам надо было это проверять. Помню, приехал человек откуда-то из степного Крыма и рассказал, что ночью видели, как кто-то шел с фонариком, а за ним с выключенными фарами ехал КамАЗ, из которого после доставали длинные ящики, похожие на оружие. И теперь все эти вооруженные люди находятся в недостроенном доме, и надо срочно что-то делать. Ну что, мы уже завели БТРы, приготовились ехать, и в последний момент узнали, что это свои.
Хочу отметить, что еще до ввода спецподразделений РФ в Крым, командиром нашего подразделения Юрием Николаевичем Абисовым было организовано тесное взаимодействие с общественностью, казачеством. База была подготовлена к обороне, а личный состав и ветераны круглосуточно находились в состоянии боевой готовности, что послужило сдерживающим фактором для провокаторов и экстремистов.
Изменились ли отношения между симферопольским и севастопольским отрядами «Беркута» после вступления Крыма в состав России?
Нет, в целом все осталось по-прежнему. У нас разное командование, ведь статус Севастополя как был, так и остался особенным. Наверное, если бы этого статуса не было, мы бы встречались чаще, работали бы вместе.
А для самого крымского «Беркута» что-то поменялось за эти три года?
Во-первых, было принято решение сохранить за подразделением имя «Беркут». Симферопольское и севастопольское подразделения стали ОМОНом «Беркут», а рота спецназначения, которая входила в симферопольское подразделение, — теперь СОБР.
Ну и, конечно, нужно понимать, что в украинский период нищета была полнейшая. Форму покупали сами, что-то дарили российские коллеги. Не было ни вооружения, ни средств защиты, с бензином проблемы. Сейчас «Беркут» так «зарядили»! Я помню, когда началось снабжение, люди сидели за компьютерами и искали, где заказать шкафы, чтобы было куда складывать всю экипировку. Раньше с такой проблемой не сталкивались — был один маленький шкафчик на троих, куда можно было кинуть ботинки и куртку. Теперь же есть все, от всевозможных видов камуфляжей и шлемов до новейшего вооружения с оптикой и коллиматорными прицелами.
И если в армии какой-то мизерный процент людей вернулся на Украину, то у нас все сотрудники подразделения остались служить в Крыму. Плюс в данный момент отряды пополнились ребятами с материковой части России, многие из которых с боевым опытом.
Дата: Понедельник, 20 Марта 2017, 07:07:01 | Сообщение # 2026
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Что то " главный спаситель" отмолчался , Медведев не поехал пожелать всего доброго и хорошего настроения , Зюганов молчит , приболел наверное... "Шахтеры" по традиции приехали в Крым рюмку в честь праздника тяпнуть , может договорятся на бартер-уголь/вино. Шойгу -молодец, железа всякого разного напихал в Крым , да со смежниками немного предателей Украины с полуострова вырядил на материк , где воздух посвежее -мозги проветрить, а кого и на пенсию , как отработанный материал. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Понедельник, 20 Марта 2017, 07:29:47
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 10:03:50 | Сообщение # 2027
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
Фийон сравнил присоединение Крыма к России с независимостью Косова
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон в ходе предвыборных дебатов заявил, что народ должен иметь право распоряжаться своей судьбой, сравнив присоединение Крыма к России с решениями о независимости Косова.
«Мы меняли границы. В Косове, например. Есть фундаментальный принцип, согласно которому у народа есть право распоряжаться своей судьбой. Установленные границы были неприемлемыми», — приводит Le Figaro ответ Фийона на вопрос о присоединении Крыма к России.
Ранее лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила о намерении признать Крым частью России в случае победы на выборах.
Дата: Среда, 22 Марта 2017, 10:44:57 | Сообщение # 2030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=, Смотри чтобы жаба тебя не задушила, глядя на счастье и радость свободного от фашизма народа Крыма, добровольно избравшего свой путь развития и жизни. Qui quaerit, reperit