Dulag 240 Rschew
|
|
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 15:15:38 | Сообщение # 71 |
Статус: Отсутствует
| Цитата kazachor (  ) Вот это здесь лишнее. Игорь Анатольевич Шмыгаль не участвует в работе нашего Форума. Изменения по ситуации в Шахтах я вношу в соответствующую тему (шталаг 386), когда очередные задачи решены. Пока региональные обращения мы на общее обозрение не выносим. Эту информацию из этой темы удалю
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 15:20:51 | Сообщение # 72 |
Статус: Присутствует
| AgniWater71, Это я добавил из статьи в блоге от kazachor. Удалите если надо. В сегоднящних его сообщениях в теме я понял, что ему нужна персональная тема на форуме, в которой он бы писал что хотел от себя и ждал собеседников. Ничем он похоже по дулагам в Ржеве не поможет глобально, кроме общих определений.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 15:27:02 | Сообщение # 73 |
| Так это мы должны разобраться с дулагами, больше некому.
Надо мне учиться заходить в электронный Бундесархив. Но пока не нахожу для этого времени.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 15:28:22 | Сообщение # 74 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Так это мы должны разобраться с дулагами, больше некому.
Вот, вот... Пока ломовые ещё на это годны.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 16:05:23 | Сообщение # 75 |
| Да ладно, прорвëмся
Конечно, скучновато без некоторых дезертиров
Но эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 20:50:18 | Сообщение # 76 |
| doc_by, ау!
Молодец я, мне медальку Нашла хоть какие-то немецкие документы с упоминаниями про Ржевский лагерь в 1942 г. - в минских лазаретных документах
Из Ржева - в Минск Весна-лето 1942 Лазаретные документы
Далее листаем вправо, там есть ещё
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&p=1
Судя по этим лазаретным документам (лазарет Минского шталага 352 - как я понимаю, в Масюковщине), 25 апреля - 2 мая 1942 г. в Минский шталаг 352 (наверное, в Масюковщину) поступали партии пленных из Ржева.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 21:17:07 | Сообщение # 77 |
| Надо подумать над датами вот в этом ревире:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300422399&p=2 23.10.1942, пленëн 27.06.1942 регномер 1492 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300458667&p=2 7.12.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300470949&p=2 18.12.1942, пленëн 19.07.1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300460975&p=2 здесь регномер маленький - 184, пленëн в июле 1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300825273&p=2 регномер 129, пленëн 5.06.1942
Пока предположу, что это может быть Ревир уже в шталаге 319 Куда пленные прибыли уже с регномерами дулага 240 Борисов
Значит, эти регномера были пленным присвоены между июлем и октябрëм 1942 года. И не думаю, что это было в Ржеве. Это было в Борисове.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 22:14:42 | Сообщение # 78 |
| А вот это серьёзно
 https://pub.wikireading.ru/192258
Вот эта книга (про Вязьму): "Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских "дулагов", вспоминают" https://teleserial.club/knigi....splatno
Глава "Вяземские лагеря смерти — «дулаги» № 184, 230, 231
По материалам немецких архивов
Работая по поиску родственников погибших в Вязьме советских военнопленных, ежегодно организуя по несколько коллективных и индивидуальных поездок на места гибели и захоронений их родных, мы не предполагали, что не только «Дулаг-184», как транзитный лагерь, существовал в Вязьме. Ориентировались на Списки, констатирующие имена погибших, составленные главными врачами лазаретов «Дулага-184», захваченные Смершем 33-й армии после освобождения города советскими войсками. Кто-то из местных краеведов упоминал пересыльный лагерь № 230, но ни документов, ни четких воспоминаний и информации не было.
Огромную исследовательскую работу по выявлению лагерей военнопленных в Вязьме провел поисковик-волонтер из Германии Алексей Владимирович Кислицын, изучивший документы немецкого архива в ЦАМО РФ, бундесархива, имеющие прямое отношение к вяземским лагерям, дневники немецкого историка Хартмана, книги немецкого историка Дитера Поля «Управление Вермахта» и немецкого историка и писателя Пауля Коля, расследующего преступления Вермахта «Война немецкого вермахта и полиции 1941–1944 гг. Говорят выжившие советские граждане» (Der Krieg der deutschen Wehrmacht und der Polizei 1941–1944) и др. Исследование Алексея Кислицына, подтвержденное документами немецкой стороны, имеет большое значение для изучения трагедии Вяземского окружения, истории транзитных лагерей в Вязьме."
(далее есть ссылки на источники)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 22:41:03 | Сообщение # 79 |
| Полагаю, что (примерно) с января лагерь военнопленных в Ржеве - административно может быть филиалом какого-то дулага или шталага, расположенного вне Ржева.
В книге Фëдорова, в показаниях одного из немцев, упоминается также некий пересыльный пункт (АСПП?) 69. Но такого нигде не нахожу, хотя теоретически такой номер АСПП мог быть
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 06:06:31 | Сообщение # 80 |
| Из книги Фëдорова, про лазарет:
Цитата AgniWater71 (  ) Из военнопленных главным врачом был военврач 3 ранга Перекрестов Игорь Михайлович, 1914 года рождения, уроженец г. Харькова. Являясь командиром санитарной роты 922 стрелкового полка 250 СД, в декабре 1941 года пропал без вести. По показанию санитара лазарета Соломанидина Михаила Михайловича, 1903 года рождения, уроженца и жителя г. Москвы, семья Перекрестова проживала в г. Горьком, Госпитальный переулок. В лазарете Перекрестов организовал занятия по изучению немецкого языка, которые проводил сам Фамилия Перекрестов Имя Игорь Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва Дзержинский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Дзержинский р-н Последнее место службы 250 сд Воинское звание военврач Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Между 23.07.1941 и 01.01.1942 Место выбытия Смоленская обл., Бельский р-н, Чичатский с/с, д. Чичато Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2403177
Вполне себе пережил плен:
УПК Фамилия Перекрестов Имя Игорь Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 16.10.1914 Место рождения Владивостокский край, с. Барабаш (Приморский край, Владивостокский р-н) Дата и место призыва 07.07.1941 Дзержинский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Дзержинский р-н Место службы 922 сп 750 сд ЗапФ Воинское звание ст. лейтенант мед. сл. Дата выбытия 19.10.1949 Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010224555
Юбилейный Орден в 1985 г. https://podvignaroda.ru/?#id=1514343098&tab=navDetailManUbil
Послевоенное фото https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
Подозреваю (не сомневаюсь), что именно он упоминается в этой статье: https://cyberleninka.ru/article....r В частности, там говорится, что в 1970-х годах он писал мемуары... Там же есть его фото 1930-х годов
Оба фото схожи, точно он!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 10:41:17 | Сообщение # 81 |
| Цитата AgniWater71 (  ) В качестве фармацевта в лазарете был техник-интендант 1 ранга Змеев Степан Васильевич 1905 года рождения, уроженец г. Мариуполя... По лагерным сведениям проживал в г. Харькове, Основа Харьковская, дом № 60. Это из книги Фёдорова, из главы про лазарет
Значит, какие-то учëтные лагерные (лазаретные) документы должны были сохраниться. Возможно, речь идëт о документах на персонал лазарета.
|
|
| |
kazachor | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 19:32:13 | Сообщение # 82 |
| Здравствуйте друзья , у вас тут пять тем для обсуждения, пока людей нет, перенесите все записи в тот блог где есть мой ролик, Болевая память Ржева и там вести всю переписку , а то я опять не в том месте пишу. Тема живая и подлежит изучению. Основания существенные я остаюсь на версии, что как в смоленске были 2 площадки Северный Южный, и все они относились к Дулагу- 240 . Потому что сказать людям во Ржеве, что увы, у вас лагерь уехал еще 1942 г. то вас засмеют, помидорами закидают и вообще .вас пять человек узких спецов по этому лагерю, простым жителям как и Государственной комиссии было без разницы какой номер у него был , концетрационный или пересыльный главное чтобы зафиксировать вакты злодеяний
Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». © Константин Рокоссовский
|
|
| |
kazachor | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 19:38:17 | Сообщение # 83 |
| https://disk.yandex.ru/i/XTEMVvAKE3Sr0g
Ольга говорила что эцикулопедию холокоста гугл заблокировал Вот я вам нашел , только она старая 2005 г Сейчас должна быть новая, 2021 либо 203 г Эта Энциклопедия Холокоста 810 страниц. Еще нашел на сайте Центр холокоста в разделе библиотека список всех книг о холокосте, там есть 2961 штук о холокосте на разных языках мира,просмотрите названия хотя бы, может кому то пригодится. https://disk.yandex.ru/i/WEYN-MxExWK7QQ
Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». © Константин Рокоссовский
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 19:41:42 | Сообщение # 84 |
| Цитата kazachor (  ) Здравствуйте друзья , у вас тут пять тем для обсуждения, пока людей нет, перенесите все записи в тот блог где есть мой ролик Перенос невозможен.Вы разместили ролик в боге. Как из блога что-то переместить можно на форум и обратно? Это технически невозможно. У нас сайт полноценный с разными разделами по функционалу.А не просто форум. Хотите, я вам отдельную тему создам на форуме, в ней все свое будете размещать. Или сами создайте себе персональную тему и в ней всё свое размещайте. Кнопка "Новая тема" находится вверху. Жмите и создавайте.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 19:46:02 | Сообщение # 85 |
| Цитата kazachor (  ) у вас тут пять тем для обсуждения Не фантазируйте. Тема по Ржеву одна. А вообще на форумах 9373 темы для обсуждений на сегодня.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 19:53:12 | Сообщение # 86 |
| Цитата kazachor (  ) Здравствуйте друзья , у вас тут пять тем для обсуждения, пока людей нет, перенесите все записи в тот блог где есть мой ролик, Болевая память Ржева и там вести всю переписку , а то я опять не в том месте пишу. Тема живая и подлежит изучению. Вот от вас.
Здравия желаю друзья ,рад новому знакомству, На ловца и зверь бежит, не успел заявить людям о Ржевском лагере военнопленных , как ко мне обратились люди помочь в поиске бойцов уральцев попавших в плен в вами изученном городе Шахты Шталаг 386. Ходы выходы я пока не знаю , я раньше просто родственников найденных бойцов искал, конечно, меня очень интересует тема военнопленных, но как их искать я пока не представляю. Я ржевским , тверским людям пообещал, что покажу им фильм уже в марте 2024, эту тему я знаю хорошо. ПФКИ инициатив нам отказал по каким то формальным признакам. Сейчас просто занят подготовкой фильма, но готов этому мастерству учиться у вас .картинки прикрепил, а как тут прикреплять документы формата ПДФ ? напишите и я еще три документа добавлю . Быть добру и Памяти народной <
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
kazachor | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 19:58:42 | Сообщение # 87 |
| Цитата Саня (  ) i Здравствуйте Александр, я у вас новичок, десят лет нге изучал тему а всего два года в теме Ржева , вы с документами копаетесь, это очень хорошо а у меня сняты нга видео 5 узников лагерей , 2 из которых уже ушли из жизни. , то есть я был последний кто их оставил в истории иии, их лик , глаза, голос, я этим занимаюсь. Мер грода Крылов Р С дорогу пообещал сделать от главной дорогу и и разворотную площадки для туристических автобусов у бу места где был лагерь все в документах отражено, если не сделает, то мы у него спросим потом. Про то, что я мало знаю про этот лагерь, я согласен , ваш форум существует 14 лет и вы все еще ищите документы. Про форум , вы и чатовцы , мне скидывают разные ссылки как писать , я туда пишу, оказывается не правильно, в телеграмме можно вести 5-10 разделов также как и тут и прикладывать документы и фотографии. Прошу вас, еще раз чтобы я не путался, напишите одну ссылку,куда писать и я общаться буду там, где укажите, разберусь тогда когда начну писать постоянно. Благодарю за понимание.
|
|
| |
kazachor | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 20:12:08 | Сообщение # 88 |
| https://encyclopedia.ushmm.org/content....ru%2F72
Эта ссылка на страницу Холокост, Энциклопедия холокоста
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 22:46:41 | Сообщение # 89 |
| Цитата kazachor (  ) Прошу вас, еще раз чтобы я не путался, напишите одну ссылку,куда писать и я общаться буду там, где укажите, разберусь тогда когда начну писать постоянно. Благодарю за понимание. Пока не разобрались в структуре сайта, пишите по ржевскому лагерю военнопленных здесь, в этой теме. Ссылка вверху в адресной строке. Вообще где писать от Вас зависит и от ваших запросов. Вы пока не написали целей своих публикаций. От целей и выбирается раздел и формат публикаций. И так по всему интеренету в любых соцсетях, блогах и форумах. Хотите обсудить вопрос с экспертами,это на форум. Хотите что-то донести народу на века, это в блог или в индивидуальную тему на форуме. И в телеграме Вы завели себе отдельную тему и пишете в ней. Так и здесь Заведите себе отдельную тему как в телеграме и пишите в ней. Никакой разницы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:34:22 | Сообщение # 90 |
| Цитата AgniWater71 (  )

Взято отсюда. https://chitatel.by/catalog/book/1795618 Представлены документы и материалы из Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Берлинского объединения «KONTAKTE — КОНТАКТЫ», свидетельствующие о нечеловеческих условиях содержания советских военнопленных в лагерях, созданных нацистами на территории Беларуси в 1941—1944 гг.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:35:16 | Сообщение # 91 |
| Эт я вижу Что за книга?
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:39:48 | Сообщение # 92 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Что за книга?
В самой книге по теме Ржева - ноль. По Дулагу 240 Борисов документ я показал.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:41:35 | Сообщение # 93 |
| Я знаю, что за книга, но форум читаю не только я. Хорошо, поняла, пусть так.
В книге "Ад-184" (про лагеря военнопленных Вязьмы) - авторы отмечают, что Алекс Кислицын проработал массив немецких документов. И там, по его сведениям, дулаг 240 в Борисове - уже с конца января 1942. https://www.sgvavia.ru/forum/218-822-944724-16-1706382882
Я полагаю, что лагерь пленных Ржева - мог проходить как филиал (чего?). Это должно быть в немецких армейских документах из Бундесархива.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:53:01 | Сообщение # 94 |
| Хотя бы вот это движение пленных из Ржева в Минск - должно же быть зафиксировано в немецких документах. Оно ж было массовым, да ещë и связано с карантинами по тифу. А если зафиксировано движение, то должны быть официальные записи - откуда и куда
Пока не разбираюсь, где там какие полномочия и разграничения: тыловой район и армейские, всвсе эти корюки и тп...
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:58:18 | Сообщение # 95 |
| AgniWater71,
Дулага 240 с января 1942 в Ржеве уже не было. Это понятно. Какая воинская часть занималась с января 1942 пленными не знаю. Но как я вижу, что автору фильма точные данные и не нужны. Он все преступления на Дулаг 240 решил повесить.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:03:24 | Сообщение # 96 |
| Цитата doc_by (  ) Дулага 240 с января 1942 в Ржеве уже не было. С конца января 1942.
Цитата doc_by (  ) автору фильма точные данные и не нужны. Док, это не совсем так. Просто человек погружëн в свой материал, это не удивительно.
Мне вот что интересно. В книге Фëдорова про Ржев - про лазарет написано подробно, с домашними адресами персонала. Указано, что это "по лагерным данным". Значит, должны были сохраниться некие доки на персонал лазарета... Вот они где? В ФСБе? Тогда что там ещë сохранилось?
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:07:38 | Сообщение # 97 |
| Цитата AgniWater71 (  ) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&p=1
Судя по этим лазаретным документам (лазарет Минского шталага 352 - как я понимаю, в Масюковщине), 25 апреля - 2 мая 1942 г. в Минский шталаг 352 (наверное, в Масюковщину) поступали партии пленных из Ржева.
Этапы из Ржева по этим документам я видел. У меня есть и этапы более позднего периода, которые по историям болезней лазаретов Шталага 352 проходят. Я их посмотрел в первую очередь и в очередной раз уточнил для себя, что нигде номер лагеря в Ржеве не встречался. А встречались следующие перемещения лагерь Ржев- лагерь Сычевка - лагерь Ярцево - лагерь Смоленск - Шталаг 352. Эти данные сообщали сами военнопленные врачам лазаретов при оформлении историй болезни. Названий лагерей (в цифрах) пленные не называли ( в тех документах, что я видел).
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:20:36 | Сообщение # 98 |
| AgniWater71,
Цитата AgniWater71 (  ) Док, это не совсем так. Просто человек погружëн в свой материал, это не удивительно.
Цитата kazachor (  ) Потому что сказать людям во Ржеве, что увы, у вас лагерь уехал еще 1942 г. то вас засмеют, помидорами закидают и вообще,вас пять человек узких спецов по этому лагерю, простым жителям как и Государственной комиссии было без разницы какой номер у этого лагеря был , концентрационный или пересыльный главное чтобы зафиксировать факты злодеяний об этом есть десятки свидетельств. и в книге Правда о военном Ржеве описано подробно.и немцы на своих должностях были одни и те же, хотя может верхушка и смылась из города . Охрана, бургамистры, коменданты- все остались
Преступления в Ржеве в лагере военнопленных совершали разные воинские части. Одна из них - это Дулаг 240. Но период их преступных деяний - это всего 2 месяца 11.1941-01.1942г. И все. Далее преступления совершали уже другие немцы. Но такой подход как у Валерия, когда он в своем фильме все запишет на одних немцев (Дулаг 240), а других преступников по своему незнанию не вспомнит - это не есть хорошо.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:26:19 | Сообщение # 99 |
| Ну да, простым жителям и ЧГК - без разницы. Но не нам. Потому что мы понимаем, что от немецкого подразделения зависит, где искать информацию в немецких архивах.
Но опять же, это не даст нам фамилий погибших.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:28:31 | Сообщение # 100 |
| Наверняка - немало информации про Ржевский лагерь лежит в наших архивах ФСБ. Поскольку это связано с темой коллаборантов - закрыто. ГАРФ тоже "на карандаше".
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:33:47 | Сообщение # 101 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Ну да, простым жителям и ЧГК - без разницы.
Цитата doc_by (  ) Преступления в Ржеве в лагере военнопленных совершали разные воинские части. Одна из них - это Дулаг 240. Но период их преступных деяний - это всего 2 месяца 11.1941-01.1942г. И все. Далее преступления совершали уже другие немцы. Но такой подход как у Сергея, когда он в своем фильме все запишет на одних немцев (Дулаг 240), а других преступников по своему незнанию не вспомнит - это не есть хорошо.
С юридической точки зрения - каждый должен ответить за свои преступления. У геноцида нет сроков давности.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:37:40 | Сообщение # 102 |
| Вот только одну личную историю я копнула 5 минут - врача Перекрестова. https://www.sgvavia.ru/forum/218-822-944742-16-1706411191
Пережил плен, уважаемейший врач-психоневролог, ветеран был жив в 1985 году.
 https://cyberleninka.ru/article....r
А в книге Фёдорова, по показаниям медперсонала, типа он докладывал немцам о том о сëм. Как было на самом деле? А сколько жизней он спас? Кто будет обо всëм этом судить? (Док, с минским Тарасевичем ведь тоже всякие были суждения?) Каково это родственникам, потомкам? И это только одна история. А сколько там таких? Аналогично и в Шахтах, и в Донецке и тд.
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72142660&p=8
Бундесархив и НАРА сейчас массивно выкладывают документы в сеть. Там в том числе допросы. Это ж мама дорогая для неподготовленного читателя. Мне VkadK несколько ссылок показал на свежие выкладки НАРА по допросам пленных лëтчиков 1944 года... Даже не планирую вникать во все эти подробности про части и аэродромы.
Историки может и рады, и я тоже за документальную правду, но политически это палка о двух концах, нездоровые сенсации для обывателя.
Так что, мне вполне понятно, почему ФСБ не открывает всех документов по лагерям пленных на оккупированной территории СССР.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 01:46:35 | Сообщение # 103 |
| Цитата doc_by (  ) У геноцида нет сроков давности. Ну вот, и вы употребили термин геноцид. Совсем тут не геноцид, тут другое. (Геноцид и коллаборационизм - не совместимы). Но современные реалии таковы, что оспаривать, наверное, бесполезно.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 05:19:52 | Сообщение # 104 |
| Цитата doc_by (  ) Этапы из Ржева по этим документам я видел. У меня есть и этапы более позднего периода, которые по историям болезней лазаретов Шталага 352 проходят. Док,
понимаю, что Вы об этих доках знали, но я-то нет. Потому порадовалась, когда их нашла... А нужны они, чтобы было примерно понятно, где имеет смысл поискать искомое, по каким немецким документам.
(Наш Nestor говорил, что историк знает, где в архивах смотреть нужные документы и сведения. Работая индуктивно, от материала, раньше я этого тезиса не понимала; сейчас начинаю догонять)
Когда-нибудь я всë же научусь, наверное, смотреть выкладки Бундесархива по тыловым районам и документам частей... ох... Поэтому, Док, если у Вас будет возможность поделиться датами по другим этапам в Минск из Ржева и Ярцева, это было бы, может быть, не напрасно в перспективе.
Чтобы в итоге обозначить статусы этих и других прифронтовых лагерей (и лазаретов) военнопленных. До сих пор они не доведены до общего сведения просто потому, что пока никто в этом ракурсе не смотрел. Что сможем и успеем - то посмотрим.
Этап, когда мы поняли, что дулаги и даже шталаги могли перемещаться (и тп.), нами уже пройден. Но это не конец пути
Док, P.S. Зачиталась про хвойные эксперименты. Тоже не новация, но детали увидела с интересом
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 05:49:09 | Сообщение # 105 |
| Цитата doc_by (  ) он в своем фильме все запишет на одних немцев (Дулаг 240), а других преступников по своему незнанию не вспомнит - это не есть хорошо. kazachor, занимаясь личной (семейной) военной историей, нежданно столкнулся с темой Ржевского лагеря, которая его семейной истории напрямую не касалась. Боями там многие занимаются, а вот по памяти о пленных - пробел. Ну а дальше - как у нас у всех: коготок увяз - и вся птичка следом... Так что - наш человек! Остальное (полнота картины) со временем приложится.
|
|
| |