• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Geheimnisträgerlager (Stalag X C)
SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 17:27:26 | Сообщение # 121
Статус: Отсутствует
Уважаемые форумчане! Может быть вы сможете мне помочь с исследованием? Пытаюсь восстановить судьбу своего двоюродного деда.

Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р. (псевдонимы Луговой, Кононов)
Попал в плен в декабре 1941 с турбоэлектрохода Иосиф Сталин
С февраля 1942 учился в немецких школах разведки в Кумне, Валге, Стренчи
В августе 1943го был перевербован СМЕРШем и заброшен обратно в школу разведки
Там был разоблачен как советский разведчик
Был отправлен в Geheimnisträglager Дулага 375 в Вильянди.
Пытался бежать в декабре, но неудачно.
По показаниям двух агентов, после побега был отправлен в Германию
По показанию одной его знакомой из Латвии, он написал ей письмо из лагеря в Польше, хотя и подписался другой фамилией Камински, но дал знать, что это он (в письмо была строчка "Помните Лугового?", и она узнала его почерк)

Во Фрайбурге есть дело "Передача 400 советских военнопленных в тюрьму окружного суда Байройта в распоряжение Нюрнбергской тайной государственной полиции", которое содержит следующие данные:

лагеря для военнопленных, владеющих секретами;
выписка из сборника приказов ОКВ о местонахождении военнопленных, владеющих секретами, в соответствующих лагерях (1943 г.);
списки личного состава бельгийских, французских и советских военнопленных, принесших присягу на сохранение тайны;
передача ненадежных осведомителей;
перевод советских военнопленных;
перевод агентов в лагерь для тех, кто владеет секретами;
запись из шталага 367 (лица, владеющие секретами);
список тех, кто владеет секретами в шталаге XC;
запись из шталага 375 (лица, владеющие секретами);
Список военнопленных в Stalag XC;
протоколы допросов советских офицеров и техников;

Также содержит:
карточки и списки имен советских военнопленных;
личные карточки советских секретных сотрудников (основные данные с фотографией / домашний адрес / пленные или дезертиры / профессия / звание / последнее подразделение / служба в немецких частях).

Я предполагаю, что его могли отправить в эту Тюрьму в Байройте, а оттуда в один из концлагерей типа Майданек. Но пока в списках там нигде не удалось его найти, может быть из за его статуса?

Нашёл на кладбище в Росслау рядом с городом Цербст среди захоронений советских военных могилу некоего Лугового, 1918 года рождения, имя и отчество не указаны. Указана только дата захоронения 5 июля 1945 год. На том кладбище были похоронены в том числе военнопленные из соседних городков. Возможно 5 июля этот Луговой был только перезахоронен, а умер раньше. Я узнал, что до марта 1945 в Цербсте квартировала Абверкомманда 103, которой подчинялась Борисовская разведшкола. Есть вероятность, что Мищихин/Луговой после 1944 года быть переведен в другую разведшколу под руководство Абверкоманды 103 и умереть у них в лагере где-то Цербсте?

Сегодня обратился в музеи Майданека, Аушвица, Дахау
В госархивы Нюрнберга, Вюрцбурга, Бамберга, городского архива Байрота. Во Фрайбург, конечно. В Бундесархив в Берлине. В архивы Арользена, в ДОКУ-центр в Нюрнберга, некоторым исследователям написал. Но может быть еще что-то забыл? Буду очень благодарен за подсказки и за любую помощь! Может есть приговоры, списки тюрьмы в Байройте именно по носителям секретов?

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 18:23:25 | Сообщение # 122
Цитата SwiM ()
Во Фрайбурге есть дело "Передача 400 советских военнопленных в тюрьму окружного суда Байройта в распоряжение Нюрнбергской тайной государственной полиции"

Каковы архивные реквизиты этого дела?
Интересное дело. Жаль, что пока недоступное

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:06:13 | Сообщение # 123
Цитата SwiM ()
обратился в музеи Майданека, Аушвица, Дахау

Ну если уж решили обратиться в музеи концлагерей, то почему только в эти три? Есть, например, ещë Маутхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг...

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:23:14 | Сообщение # 124
Я так понимаю, что списки Бухенвальда есть в базе Арользена, Дахау тоже, но по ним ничего не находится. Хотя наверное там и по другим лагерям сведения есть. В Маутхаузен отправил тоже письмо. Хотел попробовать связаться с Татьяной Николаевной Секэй, но не могу найти её контакты. Во Флоссенбюрг, вроде бы не отправлял запрос.

На счет дела. Оно точно не оцифровано. Реквизиты – "RH 49/218". Сделал по нему запрос, надеюсь что-нибудь узнаем. Но я думаю, странно, почему не оцифровано, вроде весь фонд RH49 оцифрован уже.

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:24:29 | Сообщение # 125
Цитата SwiM ()
Хотел попробовать связаться с Татьяной Николаевной Секэй

Она отошла от поисковых дел, совсем, не ищите

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:25:51 | Сообщение # 126
Цитата SwiM ()
Реквизиты – "RH 49/218".

Дело содержит чувствительные персональные данные, с его раскрытием могут быть сложности

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:25:58 | Сообщение # 127
Еще вот такое дело обнаружил:

RL 7-3/599Bd.
"Wir Geheimnisträger. Über den Umgang mit Agenten".- Aufsatz von Hans Schwarz van Berk zur Abwehrschulung;

«Мы, хранители секретов. Как обращаться с агентами» — эссе Ганса Шварца ван Берка о контрразведывательной подготовке; (172 страница)

Оно как раз оцифровано

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:27:48 | Сообщение # 128
Цитата AgniWater71 ()
Дело содержит чувствительные персональные данные, с его раскрытием могут быть сложности

Понимаю! Надеюсь, пусть будут хоть какие-нибудь сведения о двоюродном дедушке. Посмотрим, что напишут. Может удастся договорится на публикацию полных списков. Всякое бывает.

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:28:41 | Сообщение # 129
Цитата AgniWater71 ()
Она отошла от поисковых дел, совсем, не ищите

Ох, жаль. Всё понял! Спасибо большое за информацию!

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:31:49 | Сообщение # 130
Цитата SwiM ()
вроде весь фонд RH49 оцифрован уже.

Вовсе нет

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:34:47 | Сообщение # 131
Вообще одного агента мне удалось найти, который с Мищихиным вместе служил на Осмуссааре, его друг Вельмякин Василий. Они вместе попали в плен, учились в немецкой школе разведки. Были в одной группе, их обоих завербовал там советский агент в школе разведки. Но Вельмякина ранил полицейский перед выброской на территорию СССР, он лежал в больнице и не выполнял задания немцев. Затем они вместе оказались в G-лагере Дулага 375 всё-таки. Позже этот друг попал в Шталаг 1А, затем в шталаг 1Б и обратно. А в феврале 1945 замечен в армии Власова. 8 мая в Чехии взят в плен американцами. Потом за разбойные нападения в Мюнхене отсидел 10 лет и открыл ателье по пошиву штанов в Мюнхене. Умер в 1988 году. Жена умерла в 2014 году.

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:35:14 | Сообщение # 132
Цитата SwiM ()
RL 7-3/599Bd

По этому архивному адресу у меня оно не ищется на сайте Бундесархива

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:35:42 | Сообщение # 133
Цитата AgniWater71 ()
Вовсе нет

Надеюсь однажды дождемся и полной оцифровки :)

SwiMДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:36:23 | Сообщение # 134
Цитата AgniWater71 ()
По этому архивному адресу у меня оно не ищется на сайте Бундесархива

Ссылка - https://invenio.bundesarchiv.de/invenio....

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 19:36:50 | Сообщение # 135
Сама уже нашла, без Bd

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 09:48:56 | Сообщение # 136
Цитата AgniWater71 ()
Сама уже нашла, без Bd

Мне тут подсказали, что это то же дело, что и ф. RG 242 оп. T84, м-ф 356. Есть на ОБД. Я посмотрел, похоже что да, это оно полностью. Здесь на форуме вроде были ссылки на него.

Немного не хватило данных. Есть списки Geheimnisträger из Дулага 375, но они начинаются с июля 1944. Пол года бы еще назад, может быть и Мищихин попался бы в списках.

Сообщение отредактировал SwiM - Среда, 18 Июня 2025, 09:52:16

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 10:23:22 | Сообщение # 137
Прошу еще вашего совета. В списке от июля 1944 года указано, что этих людей из Дулага 375 отправили в Шталаг XC в Нинбург. Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что и Мищихинка после попытки побега, могли отправить туда же? И стоит поискать списки за декабрь 1943 - февраль 1944 там? Опять, конечно, это письмо из Польши в 1944, всё путает

AgniWater71Дата: Среда, 18 Июня 2025, 12:29:32 | Сообщение # 138
SwiM,
Ваша тема настолько специфическая, что сложно Вам что-то посоветовать, тем более с Вашей многолетней погруженностью в эту тему. Скорее, Вы здесь делитесь своими наработками...
Доступная информация слишком обрывочна. Конечно, Мищихина могли (логично) отправить в шталаг X C, но где могут быть ещë списки, не представляю.

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 12:51:35 | Сообщение # 139
Цитата AgniWater71 ()
Ваша тема настолько специфическая, что сложно Вам что-то посоветовать, тем более с Вашей многолетней погруженностью в эту тему. Скорее, Вы здесь делитесь своими наработками...
Доступная информация слишком обрывочна. Конечно, Мищихина могли (логично) отправить в шталаг X C, но где могут быть ещë списки, не представляю.

Понял! Спасибо большое! Попробую продолжить поиски, из архивов Нюрнберга, Вюрцбурга и Бамберга уже ответили, ничего нет. Сказали самому посмотреть в архивах Арользена. Нашел там списки заключенных в нюрнбергской тюрьме и в байройтской, изучаю, очень много документов. Но в целом в базе там его нет. Подожду ответов из Польши, вдруг что-то там будет, хотя надежды мало(

AgniWater71Дата: Среда, 18 Июня 2025, 14:37:30 | Сообщение # 140
SwiM,

а Вы рассматривали вариант, что искомый мог быть отправлен в концлагерь, в частности в Маутхаузен?
Понимаю, что в базе Арользена Вы искали и не нашли. Но в базе там не всë проиндексировано. Многие списки не проиндексированы пофамильно.
Ну и проблемка в том, что не совсем ясно, под какой фамилией искать...

В книге немецких историков Отто и Келлера есть глава глава про этапирование экс-легионеров и бывших хиви в Маутхаузен (со с. 94).
Ссылка на пдф книги здесь:
https://www.sgvavia.ru/forum/150-10679-1

Конечно, там речь про другой статус, но всë же...

Прикрепления: 5119129.webp (117.5 Kb)

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 18 Июня 2025, 17:33:16 | Сообщение # 141
Цитата SwiM ()
По показанию одной его знакомой из Латвии, он написал ей письмо из лагеря в Польше

Никаких там нет деталей, что за лагерь в Польше?

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 18:06:27 | Сообщение # 142
Цитата AgniWater71 ()
Никаких там нет деталей, что за лагерь в Польше?

К сожалению, никаких деталей нет. Но это даже не очень достоверно. Вот дословно текст из допроса:

– В апреле месяце 1944 рода я получила письмо от Леонида Лугового, в котором он сообщал о том, что находится в лагере русских военнопленных. Письмо, судя по всему было из Польши /адрес был написан непонятно, по-польски/ и подписанное не Леонидом Луговым, а Леонидом Каменским /неточно/. В письме он просил помочь ему материально, послать посылку.

– Почему вы решили что это письмо от Лугового?

– Потому что я знала его почерк и к тому же он как бы напомнил о себе, в письме писал: "Помните Лугового?". Посылку ему послать я думала, но не послала, потому что боялась преследования со стороны немцев.

Конечно, у оперативников наших было это письмо и адрес и фотографии. Но где и как его найти сейчас непонятно. Пробовал искать следы этой женщины, но безрезультатно

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 18:15:15 | Сообщение # 143
Цитата AgniWater71 ()
а Вы рассматривали вариант, что искомый мог быть отправлен в концлагерь, в частности в Маутхаузен?

Рассматривал, я поэтому и хотел связаться с Татьяной Секэй. Написал в Мемориал Маутхаузена, может что-найдут.

Спасибо большое за ссылку и за подсказку. Посмотрю! Списки по Нюрнбергской тюрьме как раз листаю на Арользене. На ОБД, по-моему, тоже не всё было проиндексировано, что я смотрел вчера. Сложно, конечно.

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 18:38:23 | Сообщение # 144
Кстати, Келлеру я писал на днях, он прислал ссылку на архивы тюрьмы в Байройте в базе Арользена. Больше ничем помочь не смог, но и это тоже ценно

SwiMДата: Четверг, 19 Июня 2025, 12:54:24 | Сообщение # 145
Для истории добавлю сюда некоторую информацию:

Расшифровка фрагмента из допроса Лыткина Василия Андреевича, 8 сентября 1945 года

8. Агент – разведчик ТЕРЕЩЕНКО Николай, кличка “ТОПОРОВ”, отчество не знаю, примерно 40–44 лет, русский, до войны проживал в Смоленской области и работал бухгалтером на торфоразработках. В августе 1943 года вместе со мной окончил Валговскую разведшколу, находился на передаточном пункте и арестован был гестапо в сентябре 1943 г. по подозрению в связях с партизанами. Находился в лагере города Нинбург, а сейчас не знаю где находится.

15. Агент – разведчик СКРИПКИН Иван Романович, по кличке “Саводин”, примерно 30 лет, украинец, уроженец Сталинской области, где работал трактористом в МТС, бывший военнослужащий Красной Армии. Окончил Валговскую разведшколу вместе со мной в августе 1943 года. Должен был идти со мной на задание, но в связи с арестом нас, наша переброска не была осуществлена. Мы с ним убежали из Нинбургского лагеря, я был пойман, а он где-то остался.

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: