• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Geheimnisträgerlager (Stalag X C)
AgniWater71Дата: Среда, 18 Июня 2025, 17:33:16 | Сообщение # 141
Статус: Отсутствует
Цитата SwiM ()
По показанию одной его знакомой из Латвии, он написал ей письмо из лагеря в Польше

Никаких там нет деталей, что за лагерь в Польше?

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 18:06:27 | Сообщение # 142
Цитата AgniWater71 ()
Никаких там нет деталей, что за лагерь в Польше?

К сожалению, никаких деталей нет. Но это даже не очень достоверно. Вот дословно текст из допроса:

– В апреле месяце 1944 рода я получила письмо от Леонида Лугового, в котором он сообщал о том, что находится в лагере русских военнопленных. Письмо, судя по всему было из Польши /адрес был написан непонятно, по-польски/ и подписанное не Леонидом Луговым, а Леонидом Каменским /неточно/. В письме он просил помочь ему материально, послать посылку.

– Почему вы решили что это письмо от Лугового?

– Потому что я знала его почерк и к тому же он как бы напомнил о себе, в письме писал: "Помните Лугового?". Посылку ему послать я думала, но не послала, потому что боялась преследования со стороны немцев.

Конечно, у оперативников наших было это письмо и адрес и фотографии. Но где и как его найти сейчас непонятно. Пробовал искать следы этой женщины, но безрезультатно

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 18:15:15 | Сообщение # 143
Цитата AgniWater71 ()
а Вы рассматривали вариант, что искомый мог быть отправлен в концлагерь, в частности в Маутхаузен?

Рассматривал, я поэтому и хотел связаться с Татьяной Секэй. Написал в Мемориал Маутхаузена, может что-найдут.

Спасибо большое за ссылку и за подсказку. Посмотрю! Списки по Нюрнбергской тюрьме как раз листаю на Арользене. На ОБД, по-моему, тоже не всё было проиндексировано, что я смотрел вчера. Сложно, конечно.

SwiMДата: Среда, 18 Июня 2025, 18:38:23 | Сообщение # 144
Кстати, Келлеру я писал на днях, он прислал ссылку на архивы тюрьмы в Байройте в базе Арользена. Больше ничем помочь не смог, но и это тоже ценно

SwiMДата: Четверг, 19 Июня 2025, 12:54:24 | Сообщение # 145
Для истории добавлю сюда некоторую информацию:

Расшифровка фрагмента из допроса Лыткина Василия Андреевича, 8 сентября 1945 года

8. Агент – разведчик ТЕРЕЩЕНКО Николай, кличка “ТОПОРОВ”, отчество не знаю, примерно 40–44 лет, русский, до войны проживал в Смоленской области и работал бухгалтером на торфоразработках. В августе 1943 года вместе со мной окончил Валговскую разведшколу, находился на передаточном пункте и арестован был гестапо в сентябре 1943 г. по подозрению в связях с партизанами. Находился в лагере города Нинбург, а сейчас не знаю где находится.

15. Агент – разведчик СКРИПКИН Иван Романович, по кличке “Саводин”, примерно 30 лет, украинец, уроженец Сталинской области, где работал трактористом в МТС, бывший военнослужащий Красной Армии. Окончил Валговскую разведшколу вместе со мной в августе 1943 года. Должен был идти со мной на задание, но в связи с арестом нас, наша переброска не была осуществлена. Мы с ним убежали из Нинбургского лагеря, я был пойман, а он где-то остался.

SwiMДата: Воскресенье, 29 Июня 2025, 18:57:00 | Сообщение # 146
Здравствуйте! У меня такой созрел вопрос. Я уже писал, что одна женщина утверждала, что Луговой (Мищихин) писал ей письмо из Польши в апреле 1944 года под фамилией Каменский. По её мнению адрес был написан на польском языке.

В связи с этим резонный вопрос. Раз он был Geheimnisträger, имел ли он вообще право на письма? Вероятнее всего, не имел. Наверное, поэтому и отправлял письмо под чужой фамилией (польской)? И мог ли быть вообще конверт с польским адресом и польским написанием тогда, раз женщина указала, что адрес этот был на польском языке?

В деле во Фрайбурге указано, что людей со статусом Geheimnisträger переводили еще в Шталаг 367, это же как раз Częstochowa! Может Мищихин туда и попал? А в 1945 когда военнопленных погнали на запад, то оказался в Шталаге XI в Росслау! Где как раз на советском кладбище похоронен некий Луговой, 1918 года рождения. Это было явно перезахоронения, потому что дата указана 5 июля 1945 года. Возможно ли что это именно Мищихин, который умер весной 1945 в Росслау? Можно ли найти акты о перезахоронения с какими-нибудь новыми зацепками?

Буду очень признателен за поиск ответов на эти вопросы!

SwiMДата: Воскресенье, 29 Июня 2025, 19:57:09 | Сообщение # 147
Здравствуйте! Вы писали про военнопленного

Фамилия Хоркин
Имя Александр
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 22.06.1912
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск
Место пленения Старая Русса
Лагерь дулаг 375, шталаг X C
Лагерный номер 29080, 322

Цитата AgniWater71 ()
2.12.1943 сбегал из лагеря (надо полагать, из главного лагеря (Hauptlager) Дулага 375...

А откуда эта информация? Мищихин тоже в декабре из Дулага 375 пытался сбежать, но его поймали. Не напарники ли они по побегу? Если не ошибаюсь, у кого-то побег удался. Надо в агентурно-розыскном деле посмотреть на Мищихина.

SwiMДата: Воскресенье, 29 Июня 2025, 22:17:23 | Сообщение # 148
Вот человек, который пытался бежать из Нинбургского лагеря, но был там пойман. Был пленен немцами 27 июня в районе Мясного бора. Учился в Валговской школе разведки, допрошен в сентябре 1945 года:

Лыткин Василий Андреевич (1921)
Дата рождения: 1921 г.
Место рождения: с. Звериноголовское
Национальность: русский
Профессия / место работы: красноармеец.
Место проживания: Звериноголовский р-н
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 18 августа 1945 г.
Осуждение: 11 октября 1945 г.
Осудивший орган: Военный трибунал 2 армии
Статья: 58, п. 1
Приговор: к 10 г. лишения свободы.
Дата реабилитации: 24 октября 1997 г.
Реабилитирующий орган: военной прокуратурой УралВО
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Курганской обл.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 29 Июня 2025, 22:36:52 | Сообщение # 149
Цитата SwiM ()
Цитата AgniWater71 ()
2.12.1943 сбегал из лагеря (надо полагать, из главного лагеря (Hauptlager) Дулага 375...

А откуда эта информация?

Естественно, всë из карты ПК-1 пленного Хоркина

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Вторник, 01 Июля 2025, 01:14:04 | Сообщение # 150
Цитата AgniWater71 ()
Естественно, всë из карты ПК-1 пленного Хоркина

Спасибо большое, Ольга! Разобрался! И спасибо вам большое за поднятую тему! Мне кажется, что я стал еще немного ближе к разгадке судьбы своего двоюродного деда.

SwiMДата: Вторник, 01 Июля 2025, 02:38:01 | Сообщение # 151
Написал всем авторам указанных здесь книг и статей в Германии, в том числе Хансу Юргену Зонненбергу. При упоминании Geheimnisträger все ссылаются на его работы. И те, которым я написал, тоже отправляют к нему. Жду ответ. Если будет что-то новое на счет спецлагеря, обязательно дам знать!

Сообщение отредактировал SwiM - Вторник, 01 Июля 2025, 19:27:52

SwiMДата: Четверг, 03 Июля 2025, 16:59:15 | Сообщение # 152
На сайте НАРА нашёл полную копия дела из Бундесархива, часть из которого опубликована на odb-memorial.ru (фонд 242, опись t84, дело 356) - https://catalog.archives.gov/id/255079119?objectPage=1. Всего 900+ страниц, по носителям секретов с 246 страницы начинается. Файл весит 2 гб, можно скачать. Так, конечно, удобнее просматривать.

Луку Мищихина не нашёл там, к сожалению. По Нинбургу списки начинаются с июля 1944 года. Нашел только Лыткина там, кажется того самого, сведения из допроса которого я тут приводил. Он сам, кстати, получил 10 лет лагерей и был реабилитирован в 1997 году.

Сообщение отредактировал SwiM - Пятница, 04 Июля 2025, 20:23:32

doc_byДата: Воскресенье, 06 Июля 2025, 23:15:35 | Сообщение # 153
Цитата SwiM ()
На сайте НАРА нашёл полную копия дела из Бундесархива, часть из которого опубликована на odb-memorial.ru (фонд 242, опись t84, дело 356) - https://catalog.archives.gov/id/255079119?objectPage=1. Всего 900+ страниц, по носителям секретов с 246 страницы начинается. Файл весит 2 гб, можно скачать. Так, конечно, удобнее просматривать.

Не подскажите по какому принципу поиск в НАРА проводить? Меня интересует Шталаг 352.

SwiMДата: Понедельник, 07 Июля 2025, 14:20:38 | Сообщение # 154
Цитата doc_by ()
Не подскажите по какому принципу поиск в НАРА проводить? Меня интересует Шталаг 352.

Я не искал в НАРА информацию по конкретному Шталагу. Я искал конкретное дело, которое тут обсуждали, поэтому было проще. Но если в Бундесархиве найдете какое-то дело, у него могут быть указаны старые американские шифры, по которым можно будет скан дела найти в НАРА. Ну если оно вдруг не оцифрованое лежит еще в Бундесархиве. Но я сейчас ищу одно такое дело. В Бундесархиве скана нет, в НАРА указано, что оно оцифровано. Но они там тоже старый шифр на новый заменили, поэтому не могу найти его никак самостоятельно.

doc_byДата: Вторник, 08 Июля 2025, 00:34:14 | Сообщение # 155
SwiM,

понял.

SwiMДата: Вторник, 15 Июля 2025, 22:56:34 | Сообщение # 156
Мне ответил Ханс Зонненберг. Он, конечно, молодец! Собрал на всех Geheimnisträgern из Нинбурга персональные карты с ОДБ, ну, на кого смог найти. Всё у него структурировано. Но документов за период с января 1944 по июнь 1944 тоже нет, к сожалению, поэтому для меня безрезультатно пока

AgniWater71Дата: Среда, 16 Июля 2025, 07:41:42 | Сообщение # 157
Цитата SwiM ()
Мне ответил Ханс Зонненберг.

А в сети есть в доступе какие-нибудь его работы?

Ольга, Новокузнецк

SwiMДата: Среда, 16 Июля 2025, 13:13:45 | Сообщение # 158
Цитата AgniWater71 ()
А в сети есть в доступе какие-нибудь его работы?

В сети, к сожалению ничего нет, есть в Музее в Нинбурге, что-то, вероятно. Некоторые его документы доступны в Бундесархиве по этому лагерю, они оцифрованы. Но я там для себя ничего не нашел полезного. Есть несколько книг, от 2005 и 2007 года, но только в бумажном варианте и тираж уже закончился. Есть мини-книжка на французском языке, это видимо перевод книжки 2005 когда, но там про французов в основном. Он общался с одним пленником-французом, который служил в церкви и в рабочую команду не попал.

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: