|
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
| AgniWater71 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 15:41:47 | Сообщение # 2731 |
Статус: Присутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Когда он успел? Молоденький такой! Самый молодой из группы... Молодые-то молодые, да ранние. Суровые ребята. Представляю, как полковник Шаров, пленëнный позже - летом 1942 у Старого Оскола, окунулся в компанию этих "молоденьких"-зубастых. Эх, где же ты, машина времени!
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 15:43:29 | Сообщение # 2732 |
| Цитата Сергей1968 (  ) А чего УПК или личное дело на Савостина должно быть в ФСБ (КГБ)? Да ни с чего, это бредовые фантазии от отчаянья, что его УПК на сайте нет.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 15:47:30 | Сообщение # 2733 |
| Цитата Сергей1968 (  ) Не буду перечитывать 92 страницы. Гляньте книгу, в ней страниц поменьше, самое основное https://author.today/reader/311977/2845203
Правда, после этого ещë много чего нашлося...
Дорога без конца
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 15:54:28 | Сообщение # 2734 |
| По Савостину пока вообще информации маловато
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 15:56:22 | Сообщение # 2735 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Кстати, орден в теме уже упоминался, но впроброс, пока не раскручивали. Группа героев большая, объëм работы огромный.
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 16:57:13 | Сообщение # 2736 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) Это он. При переписывании Указа историки фамилию исковеркали.
Указ Президиума ВС СССР от 19.05.1940 За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
Орденом «Красная Звезда»
418. Младшего лейтенанта Савоськина Игоря Афанасьевича. Ух ты! Вот это да!
Спасибо вам! Всю информацию занесу в статьи и в файл книги. Очень благодарна.
Все документы на Игоря лежат в ЦАМО. Думаю, и УПК там. Областной музей отписался, что нет у них такого, увы. Если повезёт, дадут Алексинскому музею.
-----
Ловков на мемориале на Родине увековечен

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 22 Января 2025, 20:37:33 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 16:58:54 | Сообщение # 2737 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Кстати, орден в теме уже упоминался, но впроброс, пока не раскручивали. Группа героев большая, объëм работы огромный. Похоже, я не поверила, что у такого молоденького орден может быть, не воевал же совсем. А он воевал. Печально, что я его забыла. Наверстаю.
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Среда, 22 Января 2025, 18:54:34 | Сообщение # 2738 |
| Цитата Сергей1968 (  ) При переписывании Указа историки фамилию исковеркали.
Зарегистрировалась там, внесла предложение по правкам. Надеюсь, исправят.
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Суббота, 25 Января 2025, 11:31:04 | Сообщение # 2739 |
| Ещё немного по мероприятию, посвящённому освобождению Ставрополя от немецко-фашистской оккупации:
20 января 2025 г. в отделе краеведческой литературы и библиографии состоялась презентация документальной книги Е. Соловьёвой «Непобеждённые: сопротивление советских офицеров в фашистском плену», изданной в 2024 г. в Нижнем Тагиле.
Модератором встречи выступила заслуженный работник культуры РФ И. Б. Малявко, автор-составитель книги «Ставрополь помнит войну».
Презентация книги открылась видеообращением автора Е. В. Соловьёвой с рассказом о том, что побудило её более чем 20 лет заниматься поиском, написанием книги, как эта работа продолжена в настоящее время.
Интересными получились выступления полковника запаса А. А. Мурылёва, который на протяжении долгих лет сочетал работу в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю с поиском солдат, сопричастен поиску сведений об офицерах, оказавшихся в плену; члена регионального Поискового движения России, краеведа Ю. В. Смирнова с воспоминаниями о службе в Германии на территории концлагеря и тем, какое влияние это событие оказало на дальнейшие поиски пропавших без вести.
На презентации присутствовали учащиеся 7 класса ставропольской гимназии № 3. им. Героя Советского Союза Л. И. Севрюкова с классным руководителем В. А. Болотовой, которые активно отвечали на вопросы ведущей мероприятия об увековечении памяти людей, освобождавших г. Ставрополь, проявили прекрасное знание военной истории, с интересом слушали выступления поисковиков.
Мероприятие закончилось просмотром отрывка из фильма с документальной хроникой А. В. Карташева и И. В. Карташева «Освобождение Ставрополя».
Была организована книжная выставка «Минувших дней святая память», приуроченная к дню освобождения г. Ставрополя и Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.
https://skunb.ru/node/16075

------------------
Что было сегодня. Меня подруга попросила выступить в школе её внучки (благо, моя дочь учится в той же школе), у них задание было: привести писателя, который пишет о войне, на урок "Беседы о важном", чтобы о рассказал о своём творчестве. Я только что вернулась. Так тряслась, что заусеницы все ободрала Оказывается, классная внучки подруги - бывший учитель математики дочери, мы поболтали о школьном. А прошло, мне кажется, всё хорошо, дети, конечно, были после физры и обеда, но никто не кричал, не скакал, бумажками не кидался. Несколько человек прямо с интересом слушали. Ну, на уроках-то такое точно не расскажут. Я при них даже Трампа поругала за то, что он хвастается, что Россия нам помогла победить во Второй мировой. Документы показала, план котла на доске нарисовала. Я боялась, что вылезу за границы урока, но к звонку ровно успела. Так что видео не посмотрели. И вопросы позадавать не успели. Ну Виктория Александровна сказала: дети, есть вопросы? Дети молча убежали на другой урок Вот кто впечатлился, как мне кажется, это Виктория Александровна. Она и документы полистала, и про печь спросила, как туда люди помещались. Я показала фото. Она очень благодарила за рассказ. И, мне кажется, детям было немного непонятно и неинтересно потому, что им про ВОВ ещё ничего не рассказывали на истории, а это 7 класс. А я тут: присоединение Эстонии, захват Польши, раздел Чехословакии. Ну я им постаралась попроще рассказать, чтобы представление составить: где пленные жили, что ели-пили, сколько весили, как их вербовали, как расстреливали, про газовые камеры, про предателей, про эсэсовцев-палачей. Виктория Александровна спросила, не против ли я, если на сайте школы будет статья. Я, конечно, сказала, что не против. От переживаний варежку в школе потеряла. У меня фоток нет, конечно. Если Виктория Александровна выложит, я сюда их выложу.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 25 Января 2025, 11:31:57 |
| |
| |
| murylev | Дата: Суббота, 25 Января 2025, 11:36:17 | Сообщение # 2740 |
| Катя, ты молодец!!! Горжусь тобой!!!
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
| |
| |
| doc_by | Дата: Суббота, 25 Января 2025, 15:46:24 | Сообщение # 2741 |
| Ariana4243,
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 30 Января 2025, 10:28:42 | Сообщение # 2742 |
| Я с хорошими новостями! Игнатов Борис-Яков УВЕКОВЕЧЕН! Ура!

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 31 Января 2025, 16:04:19 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 30 Января 2025, 15:12:42 | Сообщение # 2743 |
| Л-нт Скрыник (Скрынник) Макар Иванович, 1914 Даты по рабочим командам https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980256090 ВПП 1945 (фильтрация в Опухликах)

Есть ЗК https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1 пленëн под Минском 5.07.1941, прошëл шталаг 307 Бяла-Подляска
Смотрю документы по фильтрации в Опухликах (для общего развития). Встречается очень много из рабочей команды 10460. Очень большая была команда. И многие из неë вернулись домой.
Возможно, в группу Сопротивления входили многие из команды. Фашисты арестовали, про кого дознались - по допросам гражданских с фабрики, по результатам обысков... но наши больше никого не выдали.
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 31 Января 2025, 16:05:15 | Сообщение # 2744 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Возможно, в группу Сопротивления входили многие из команды. Что ж они тогда воспоминаний-то не оставили...
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 31 Января 2025, 18:40:47 | Сообщение # 2745 |
| В общем, раз Игнатова увековечили, я считаю, это надо отметить. Не каждый день увековечивают. Я вспомнила, как они с Ниной на танцах познакомились. Ну и вот...
https://rutube.ru/video/9d1de6d20d6f2e0a5d34f26d8c943fa3/?r=a/
Ну или так
https://youtube.com/shorts/VbDeHHJczJ4?si=zphxDRofhA2Rqxnu
Ну и дочь в поисковики подалась, нашла своего троюродного брата в школе. Для первого раза, я считаю, удачно.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 31 Января 2025, 18:51:13 |
| |
| |
| manool | Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 22:54:36 | Сообщение # 2746 |
| Наградные за 1940 должны быть в ргва
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 07:42:05 | Сообщение # 2747 |
| Цитата manool (  ) Наградные за 1940 должны быть в ргва У Савостина? То есть, если я запрошу, мне ответят?.. Пока жду ответ из Татарстана по Кабанову...
------- По Суворову. На Мемориале, видимо, ещё его братья и дядя увековечены. В апреле я им написала, а в июне уже всё было готово. у там опять же такая команда краеведов и председатель Совета ветеранов, что любо-дорого...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 05 Февраля 2025, 07:43:29 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 07 Февраля 2025, 20:12:09 | Сообщение # 2748 |
| Пост выложили в группе школы о том, что я туда с выступлением приходила:
В январе нашу школу посетила писатель Екатерина Вадимовна Соловьева со своим творчеством. Ученики 7 В класса погрузились в рассказ о тех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, кого держали в плену, но те не сдавались и не предавали Родину. О тех, кто сражался до конца и о ком говорят до сих пор.
Учащиеся внимательно слушали и остались под впечатлением от встречи.
https://vk.com/wall-205672337_1835
#МБОУСОШ7542
Фото не грузится, сервер файлообменника опять повис. Можно по ссылке посмотреть. Попробую так прикрепить.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 08 Февраля 2025, 12:09:41 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 13 Февраля 2025, 13:10:14 | Сообщение # 2749 |
| Даже комментировать это никак не хочу...
|
| |
| |
| murylev | Дата: Четверг, 13 Февраля 2025, 21:41:54 | Сообщение # 2750 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Даже комментировать это никак не хочу...
То же самое у меня в Ставрополе по летчику Боброву и в Ростовской области по Гаврюшкину... Но, работу и борьбу с теми, кто Памяти не имеет, продолжаю...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 13 Февраля 2025, 21:42:15 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 15:07:52 | Сообщение # 2751 |
| Цитата murylev (  ) То же самое у меня в Ставрополе по летчику Боброву и в Ростовской области по Гаврюшкину... Но, работу и борьбу с теми, кто Памяти не имеет, продолжаю... Да уж, мог бы сельсовет и поставить надгробие. Ну стал бы его сын врать, где именно его отец погиб?..
Цитата Ariana4243 (  ) Даже комментировать это никак не хочу...
В общем, мне сказали, что памятник есть. Имён на нём нет. И электронной книги памяти тоже нет. Поэтому бедный наш Игорь со Звездой героя остался безымянный. И я не знаю, что с этим делать...

Зато вот пришёл ответ по полковнику Шарову! И ответ, я считаю, хороший! Парту ему дадут, место в школьном музее и на сайт занесут:
 Так что Николая Михайловича я немножко отстояла. А на мемориал, видимо, не занесут уже... Я позвонила, узнала. В Бежецком районе на мемориале только герои, полные кавалеры орденов славы... Оказывается, у них вообще нет такого мемориала, где бы были выбиты фамилии погибших тверичан. Вот и у нас такого нет... Значит, парта, школьный уголок и электронная книга памяти - это предел мечтаний.
На выходных службу поминальную по ребятам заказала. Годовщина гибели.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 18 Февраля 2025, 08:43:56 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 15:56:09 | Сообщение # 2752 |
| Николай Кабанов увековечен в Лаишевском районе в селе Среднее Девятово в сквере Сельского дома культуры вместе с дядьями, Иваном Евтихиевичем и Василием Евтихиевичем.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 28 Февраля 2025, 20:03:07 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 25 Марта 2025, 19:39:24 | Сообщение # 2753 |
| Беседовала с родственниками Николая Николаевича Подьякова, там настоящие хранители памяти и краеведы. Мне кажется, что многое из того, что они рассказали, стоит внести в книгу. О том, как Николай поступил в медицинский и почему не прошёл(упал в обморок на практике в морге при трепанации черепа). О том, как работал учителем, а потом поступил в ЛКТУ. О том, что его отец ушёл на войну, чтобы его разыскать, и искал его всю жизнь, но так и не нашёл и молился каждый вечер, чтобы найти. Мне кажется, это очень важно.
Папа Николая на Памяти народа:
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp19369056
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 25 Марта 2025, 19:41:31 |
| |
| |
| murylev | Дата: Вторник, 25 Марта 2025, 21:01:55 | Сообщение # 2754 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Мне кажется, это очень важно.
Екатерина, приветствую!
Да, думаю, это действительно важно, стоит все это написать.
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Суббота, 05 Апреля 2025, 09:43:42 | Сообщение # 2755 |
| Ремонт мемориала в Лае ещё не закончен, но он там больше не Закускин. Он Закусин.
|
| |
| |
| murylev | Дата: Суббота, 05 Апреля 2025, 09:50:08 | Сообщение # 2756 |
|
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 25 Апреля 2025, 11:17:56 | Сообщение # 2757 |
| Серафим Денисович Попов и его младший брат Михаил Денисович Попов. Очень похожи.

Дата рождения 26.08.1925 Место рождения Воронежская обл., Талицкий р-н, с. Мазейка Дата призыва __.02.1943 Воинское звание лейтенант Воинская часть 72 запасной стрелковый полк 9 запасной стрелковой дивизии
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93676737/

Возможно, было трое братьев из Мазейки, есть ещё Семён Денисович, умер в 1990 году.
Дата рождения __.__.1916 Место рождения Липецкая обл., Добринский р-н, с. Мазейка Воинское звание рядовой Награды Орден Отечественной войны II степени https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero96476586/
Я долго ныла в комментариях группы Добринской бибилиотеки, чтоб рассказали про Серафима Денисовича. Сегодня мне написала заведующая этой библиотеки, сказала, статью по нему писать будет. Я ей все ссылки дала. Ну и на всякий случай последняя версия книги:
|
| |
| |
| doc_by | Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 21:38:29 | Сообщение # 2758 |
| Ariana4243,
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 08:06:49 | Сообщение # 2759 |
| Кто-то видит на этом фото Серафима Попова? Может, я уже ничего не вижу... Это фото выпуска из его Чуевской школы в Добринском районе. 1938 год.

|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 08:28:42 | Сообщение # 2760 |
| Может, в верхнем ряду второй справа? Вроде ушки торчат, линия роста волос прямоугольная (с залысинками по верхним углам)
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 10:00:00 | Сообщение # 2761 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Может, в верхнем ряду второй справа? Вроде ушки торчат, линия роста волос прямоугольная (с залысинками по верхним углам)
Ну я тоже на него смотрю... Но сильно смущает нос. У Попова черты лица такие мелкие, нос ровный, а на фото у школьника крылья носа книзу расходятся.
Вчера до ночи рассказывала историю Попова журналисту из Добринки. Сказала, будет искать его родных в Мазейке. Младший брат его искал в 1946 году, волновался, может, потомкам передал что, если потомки остались... ------------ Если судьба позволит, пройду в Бессмертном полку с Закусиным, Поляковым и Соловьёвым. Остальных взять не могу, поэтому запихиваю их всех на Бессмертный полк-онлайн.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Апреля 2025, 10:18:12 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 10:56:27 | Сообщение # 2762 |
| Может, у Савича не 128 сп, а 28? Не могу ничего про 128 сп в ЗапОВО найти. А вот про 28:
22.06.1941 75 стрелковая дивизия / 28 стрелковый корпус / 4 армия / Западный фронт https://rkka.wiki/index.p....%D1%8F)

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272185416&p=1
28 стрелковый полк 75 стрелковой дивизии (I)
А в приказе об исключении ошибка, это не мотострелковый полк.
Страшно бесит, что на сайте онлайнполка всё глючит и висит...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Апреля 2025, 11:06:22 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 11:30:55 | Сообщение # 2763 |
| 128 полк для Савича в трëх разных источниках: в ЗК, в УПК и в приказе о пропаже без вести
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 11:39:45 | Сообщение # 2764 |
| Цитата AgniWater71 (  ) 128 полк для Савича в трëх разных источниках: в ЗК, в УПК и в приказе о пропаже без вести
А можно его боевой путь? Не нашла...
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 29 Апреля 2025, 11:41:56 | Сообщение # 2765 |
| Родственница Мурадова, кажется, в Гатчине жи... ла

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76026625
Савицкая Серафима Марковна Скороходова, 29-31
Пенсионерка из п. Сиверский Серафима Марковна Савицкая рассказывала, что она посещала эту школу вместе с дочерью управляющего имением барона Фредерикса Эльзой Мартыновной Дрейман. В 1923 году школа стала называться школой второй ступени - так называли в предреволюционные годы начальные школы. Но в 1938г. школу преобразовали в неполную среднюю школу - в семилетку. Её директором был Иван Петрович Леонтьев. В годы фашистской оккупации школу закрыли, а в её здании разместили казарму для немецких солдат. https://mboybelogorka.ru/p52aa1.html
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Апреля 2025, 11:42:12 |
| |
| |