Дата: Четверг, 20 Декабря 2012, 13:35:15 | Сообщение # 526
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для любителей редкого коктейля создали специальный велосипед
Французский бренд St-Germain известен созданием одноименного сладкого ликера, при изготовлении которого используются цветки бузины. Этот необычный напиток завоевал индустрию миксологии с момента своего появления в 2007 году, став компонентом многих коктейлей. Теперь же в честь этого коктейля и его любителей создали особую модель велосипеда. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 20 Декабря 2012, 19:41:05 | Сообщение # 527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Драка на кулаках – двигатель эволюции
Американские ученые пришли к выводу, что на строение человеческой руки повлияли драки с использованием кулаков, пишет агентство Би-би-си. Исследователи-эволюционисты из Университета штата Юта полагают, что естественный отбор двигался в сторону появления руки, которая может использоваться в качестве оружия. По их мнению, агрессивность сыграла большую роль в развитии человека, чем считалось ранее. Ученые отмечают, что строение человеческой руки позволяет с легкостью сжать ее в кулак, чего не происходит у приматов, к примеру, шимпанзе.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2012, 10:26:34 | Сообщение # 528
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Чем на самом деле мужчины привлекают женщин? Такого никто не ожидал
Как выяснили австралийские ученые, ничто так не привлекает женщин в мужчинах как... их вес! Все остальное отходит на второй план при первом впечатлении. Ни социальный статус, ни мужественные черты лица, ни стильная одежда не привлекает так женщин как нормальное (именно нормальное) телосложение.
Оказалось, что на подсознательном уровне женщины оценивают мужчин с точки зрения здоровья. Кроме того, как выяснили ученые от концентрации жира в организме напрямую зависит сексуальная активность мужчины, обусловленная уровнем тестостерона.
Страдающие ожирением мужчины для женщин являются наименее внешне привлекательными. Также они скептически относятся к возможностям мужчин хилого телосложения. Слишком накаченные, с повышенной мужественностью представители сильного пола кажутся женщинам скорее опасными, чем привлекательными. И лишь мужчины с нормальным весом безусловно при первом взгляде вызывали у них реакции бессознательного влечения.
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 09:19:31 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Землян ранжировали по религиозному признаку
Демографическое исследование, проведенное Исследовательским центром Пью в более, чем 230 государствах и территориях, показало, что верующими считают себя примерно 5,8 млрд из 6,9 млрд жителей Земли. Это исследование базировалось на анализе результатов более 2, 5 тысяч переписей и опросов.
Примерно 2,2 млрд человек (32% от общей численности человечества) исповедуют христианство, 1,6 млрд (соответственно, 23%) – ислам, 1 млрд (15%) – индуизм, 500 млн (7%) – буддизм, и 14 млн (0,2%) – иудаизм. Примерно 400 млн человек (6%) практикуют различные традиционные религии, а 58 млн считают себя адептами относительно "молодых" (по сравнению с традиционными) конфессий – например, синтоизма, сикхизма, бахаизма и пр. 1,1 млрд человек или 16% населения не отождествляют себя с определенной религией: то есть, их можно считать третьей по численности группой (впрочем, очень многие из них в той или иной форме верят в Бога).
Как минимум 73% жителей планеты живут в государствах, где адепты той или иной религии составляют большинство населения (сюда не отнесены ситуации, где эта диспропорция затрагивает различные ветви одной религии – например, суннитов и шиитов, католиков и протестантов). Индуисты и христиане предпочитают жить там, где они являются большинством: 97% индуистов живут в трех таких государствах – Индии, Непале и Маврикии, а 87% христиан в 157 преимущественно христианских странах. Мусульмане составляют большинство в 49 государствах, в которых обитает 73% мировых адептов ислама. Буддистское большинство есть в семи странах (Бутан, Бирма, Камбоджа, Лаос, Монголия, Шри-Ланка, Таиланд) – в них живут 72% буддистов мира. "Люди без религии" – большинство в шести государствах и территориях - Китай, Чехия, Эстония, Гонконг, Япония и Северная Корея.
Самая "молодая" религия мира — ислам: средний возраст среднестатистического мусульманина – 23 года. Среднестатистическому индуисту 26 лет, христианину – 30, "человеку без религии" и буддисту – по 34, иудею – 36 лет.
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 18:03:04 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильтяне уточнили место рождения Иисуса
Израильские ученые пришли к выводу, что Иисус Христос родился не в Вифлееме, а в небольшой деревне Вифлеем Галилейский на севере Израиля. Доказательства археолога Авирама Ошри сводятся к тому, что Вифлеем Галилейский был населен евреями во времена Христа, а о населении другого Вифлиема у ученых никаких данных нет. Кроме того, предполагаемое место рождения Христа находится всего в нескольких километрах от Назарета, где Иисус жил в детстве, пишет британская газета The Daily Telegraph.
Иисус Христос родился на несколько лет раньше относительно даты, считающейся отправной точкой христианского летоисчисления, эти соображения содержатся в вышедшей в ноябре книге Папы римского Бенедикта XVI "Иисус из Назарета: рассказы о детстве". "Исчисление точки отсчета в нашем календаре, основанном на рождении Иисуса, осуществлялось аббатом Дионисием Малым, который ошибся в своих вычислениях на несколько лет, - пишет в своей книге понтифик. - Фактическая дата рождения Христа была на несколько лет раньше, чем принято считать". Напомним, Дионисий Малый - римский аббат, живший в VI веке н.э., святой Румынской православной церкви. Он является основоположником современного христианского календаря, а также автором понятия "От Рождества Христова".
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 20:13:36 | Сообщение # 533
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Израильские ученые пришли к выводу, что Иисус Христос родился не в Вифлееме, а в небольшой деревне Вифлеем Галилейский на севере Израиля.
Приблизительно об этом же говорит и писатель Лимарев http://evropa-history.narod.ru/is.htm Экскурсовод в Вифлееме (что близ Иерусалима) придерживался трактованию евангелиста Луки, а именно, что Иосиф с Марией пешком пришли на перепись в Вифлеем, где и родился Иисус. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Сообщение отредактировал Andrzej - Понедельник, 24 Декабря 2012, 20:22:10
Дата: Вторник, 25 Декабря 2012, 12:38:33 | Сообщение # 534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Рождество в Европу пришло настоящее лето
В Россию тепло идет с запада. Европу уже накрыл мощный циклон. Теплый фронт идет с Атлантики, температура повсеместно подскочила на десять-двадцать градусов, кое-где наступило настоящее лето.
В этом году григорианское Рождество в Европе выдалось непривычно теплым. Во Франции столбики термометров приближаются к рекордно высоким отметкам. Судя по сводкам национальной метеослужбы, на юго-западе страны и вовсе наступило лето: в Биаррице и По сейчас больше 24 градусов тепла по Цельсию, на побережье Бискайского залива люди снова высыпали на пляжи позагорать. Кое-то даже отваживается купаться.
В Великобритании сильнейшие ливни нарушили движение поездов и транспорта. Сильнее всего пострадали юго-запад Англии и Южный Уэльс. На трассах введены скоростные ограничения. В четырехстах районах действует режим чрезвычайной ситуации. Британцы недовольны: многие привыкли в Рождество навещать друзей и родственников, и экстремально высокая температура может испортить праздник.
В состояние повышенной готовности приведены спасательные службы в Нидерландах. На многих реках на полную мощность работают насосы, которые откачивают воду в соседние озера.
В немецкой Баварии воздух разогрелся до двадцати с лишним градусов по Цельсию: побит местный температурный рекорд. В среднем по Германии температура поднялась до плюс восемнадцати, местные жители ходят в футболках и легких куртках. Вода в Рейне поднялась уже на восемь метров и продолжает прибывать, спасатели пытаются не допустить наводнения Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 09:17:30 | Сообщение # 535
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
В Китае сдана в эксплуатацию самая протяженная в мире высокоскоростная железнодорожная магистраль
В Китае сдана в эксплуатацию самая протяженная в мире высокоскоростная железнодорожная магистраль. Как сообщило агентство Синьхуа, сегодня утром первый поезд с пассажирами отправился по новой ветке, которая связывает Пекин с городом Гуанчжоу /административный центр южной провинции Гуандун/.
Общая протяженность этой железнодорожной магистрали составляет 2,2 тыс. км. Скорость движения поездов по новой линии будет достигать порядка 300 км в час. Введение в строй этой скоростной железнодорожной магистрали позволит сократить время пути из Пекина в Гуанчжоу с нынешних 22 до 8 часов.
Власти страны в последние годы вкладывают огромные средства в расширение железнодорожной сети, особенно, в строительство высокоскоростных магистралей. К 2015 году, согласно утвержденному Госсоветом КНР плану, должно быть завершено строительство основных четырех веток, которые лягут в основу сети скоростного железнодорожного транспорта. Две из них будут пересекать страну с востока на запад, две — с севера на юг. К тому времени общая протяженность высокоскоростных железнодорожных путей в Китае должна достичь 18 тыс. км.
С открытием новой ветки Пекин-Гуанчжоу общая протяженность действующих в стране высокоскоростных железных дорог достигла 9 тыс. 300 км. По этому показателю Китай занимает первое место в мире.
Читать на сайте ИТАР-ТАСС Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 09:58:01 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Свазиленде женщин будут сажать за мини-юбки и джинсы
Отныне за ношение мини-юбок, прозрачных и коротких блузок и узких джинсов в королевстве Свазиленд женщин будут бросать за решетку на полгода. Как сообщает The Daily Telegraph, полиция королевства решила, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, поскольку такая откровенная одежда провоцирует насильников. "К тому же мини-юбку или любую другую откровенную и открытую одежду очень легко содрать с жертвы. Именно поэтому и происходят все эти изнасилования. Насильникам достаточно раз дернуть, чтобы раздеть жертву", - убежден представитель полиции Свазиленда Венди Глета. Наряду с этим женщинам не запрещается танцевать голыми на улицах во время Умхланги - традиционного праздника, во время которого король выбирает жену, сообщает ТСН. Закон о запрете мини-юбок и любой сексуальной одежды был принят после того, как несколько сотен феминисток Свазиленда устроили акцию протеста с требованием защитить женщин от насильников.
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 10:41:19 | Сообщение # 541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто изобрел это чудо — пенициллин?
Представления многих людей о том, как делаются научные открытия, сводятся к фразе завхоза Бубенцова из замечательной советской кинокомедии «Весна»: «Задумался на минуту — и пожалуйста, сделал открытие!» В действительности порой невозможно определить не только время, когда был сделан переворот в науке, но даже его автора.
На вопрос о том, кто изобрел пенициллин, любой мало-мальски образованный человек уверенно ответит — британский микробиолог Александр Флеминг. Однако до середины 50-х годов в советских энциклопедиях имя Флеминга вообще не упоминалось. Зато энциклопедии рассказывали о том, что впервые на лечебные свойства плесени указали российские врачи Вячеслав Манассеин и Алексей Полотебнов. Это была сущая правда. Еще в 1871 году они обнаружили способность плесени подавлять рост бактерий. Более того, спустя два года терапевт Полотебнов опубликовал научную работу «О патологическом значении зеленой плесени», в которой отметил, что грибы рода Penicillium glaucum способны задерживать развитие возбудителей кожных заболеваний человека. Отчего же все лавры достались Флемингу, а имена первооткрывателей сегодня почти забыты?
Микробиолог больницы св. Марии
Вообще-то, об антибактериальном эффекте плесени — грибка Penicillium — было известно еще в незапамятные времена. Упоминания о лечении гнойных заболеваний плесенью можно встретить еще в трудах Авиценны (XI век) и Филиппа фон Гогенгейма, известного под именем Парацельс (XVI век). Но проблема была в том, как использовать не саму плесень, а то вещество, благодаря которому проявляются ее чудодейственные свойства. Именно это удалось сделать скромному микробиологу лондонской больницы св. Марии Александру Флемингу. Поскольку плесень, с которой он работал, носила латинское название Penicillium notatum, полученное антибактериальное вещество он назвал пенициллином. Ассистент Флеминга доктор Стюарт Греддок, заболевший гайморитом, был первым человеком, который испробовал на себе действие препарата. Ему ввели в гайморову полость небольшое количество вещества, и уже через три часа состояние его здоровья значительно улучшилось. 13 сентября 1929 года на заседании медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг сообщил о своих исследованиях. Этот день принято считать днем рождения пенициллина, однако до того момента, когда его начали использовать в медицине, было еще очень далеко. Трижды по просьбе Флеминга биохимики приступали к очистке вещества от посторонних примесей, но неудачно: хрупкая молекула разрушалась, утрачивая свои свойства. Использовать же для внутренних инъекций грязный пенициллин Флеминг считал недопустимым, опасаясь за здоровье пациентов. Решить эту задачу удалось лишь в 1938 году группе ученых Оксфордского университета, получивших на проведение исследований грант в размере $5 тысяч от фонда Рокфеллера. Возглавлял эту группу профессор Оксфорда Говард Флори, но считается, что ее мозговым центром был талантливый биохимик, внук могилевского портного Эрнст Чейн. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что успех был достигнут в основном благодаря третьему члену группы, замечательному конструктору Норману Хитли, который с успехом использовал новейшие для того времени технологии лиофилизации (выпаривание посредством низких температур). Однако душой всего дела был Александр Флеминг. Убедившись в том, что оксфордской группе удалось очистить пенициллин, он воскликнул: «Да, вы сумели обработать мое вещество! Вот с такими учеными-химиками я мечтал работать в 1929 году». Однако для массового производства пенициллина тот тип плесени, который использовали ученые, не годился, так как вещество формировалось медленно. Именно Флеминг подсказал биохимикам, что следует использовать грибок Penicillium chrisogenum, споры которого растут гораздо быстрее. Он же слегка остудил энтузиазм молодых ученых, попросив Чейна выяснить, не производят ли бактерии вещество, способное нейтрализовать пенициллин. Опасения микробиолога подтвердились — Чейн открыл фермент пенициллаза. Видимо, Александра Флеминга действительно следует считать первооткрывателем пенициллина, так как он не только обосновал возможность использования этого вещества, но и безошибочно указал последователям путь, по которому нужно идти.
Миф о «заплесневелой Мэри»
Но на этом история пенициллина не закончилась. Наладить массовое производство лекарства в Англии, ежедневно подвергавшейся бомбардировкам, не было никакой возможности. Осенью 1941 года Флори и Хитли отправились в Америку, где предложили технологию производства пенициллина председателю научно-исследовательского медицинского совета США Альфреду Ричардсу. Тот немедленно связался с президентом Рузвельтом, который согласился финансировать программу. Американцы подошли к делу со свойственным им размахом — пенициллиновая программа в миниатюре напоминала «Манхэттенский проект» по созданию атомной бомбы. Все работы были строго засекречены, к делу привлечены ведущие ученые, конструкторы и промышленники. В результате американцам удалось разработать эффективную технологию глубинного брожения. Первый завод стоимостью $200 млн. был построен ударными темпами менее чем за год, причем батареи его огромных ферментеров, где выращивалась плесень, напоминали оборудование для обогащения урана. Вслед за этим в США и Канаде были построены новые заводы. Производство пенициллина росло как на дрожжах: июнь 1943 года — 0,4 млрд. единиц, сентябрь — 1,8 млрд., декабрь — 9,2 млрд., март 1944 года — 40 млрд. единиц. Уже в марте 1945 года пенициллин появился в американских аптеках. Лишь когда из США начали поступать сенсационные известия об исцелениях, а вслед за ними появился сам чудодейственный пенициллин, в Англии спохватились, обнаружив, что используемая технология поверхностного брожения плесени мало того что не дает достаточного количества пенициллина, вдобавок он получается значительно дороже американского. За технологию и оборудование, которые англичане попросили передать им, американцы заломили огромные деньги. Пришлось ставить зарвавшихся заокеанских друзей на место. С помощью нескольких публикаций в прессе англичане убедительно доказали всему миру свой приоритет в изобретении пенициллина. Для убедительности шустрые репортеры даже кое-что присочинили. До сих пор ходит байка о том, что микробиолог Флеминг был таким неряхой, что у него в лабораторной посуде заводилась плесень. Впрочем, в появлении этой газетной утки не было ничего удивительного — журналисты, посещая лабораторию Флеминга, совали нос в склянки и всюду натыкались на разнообразную плесень, истолковывая это по своему разумению. Также репортеры придумали миф о «заплесневелой Мэри» — женщине, которая якобы приносила сотрудникам оксфордской группы с базара заплесневевшие овощи и фрукты и в один прекрасный день порадовала их дыней, на которой ученые обнаружили размножавшийся со страшной силой грибок Penicillium chrisogenum. Как бы то ни было, но эти запоминающиеся байки, которые были близки и понятны читателям, склонили общественное мнение к тому, что американцы нагло украли у англичан технологию производства пенициллина. Последним аккордом этой истории было присуждение в 1945 году Нобелевской премии по физиологии и медицине Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Чейну. Нормана Хитли, помогавшего американцам освоить технологию производства пенициллина, англичане из списка вычеркнули. Между прочим, их усилия доказать свое первенство не пропали даром — в конце концов американцы были вынуждены поделиться с англичанами технологией производства пенициллина. Флеминг на церемонии вручения премии чувствовал себя неловко, так как считал, что он недостоин столь высоких почестей. Он часто повторял: «Меня обвиняют в том, что я изобрел пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название». Тем не менее в 1999 году британские врачи поставили Флеминга на первое место в списке наиболее значительных фигур в медицинской науке XX века.
Чудодейственный крустозин
История производства пенициллина в СССР тоже обросла множеством легенд и мифов. Например, Хрущев вспоминал о том, как лечили раненого генерала Николая Ватутина: «Врачи считали, что следует применить пенициллин. Но они могли, как мне рассказывали, сделать это только с согласия Сталина, а Сталин воспротивился. Мотив выдвигался такой: пенициллин был не советским (а у нас он не имелся), американским, и Сталин считал, что пенициллин может оказаться зараженным, чтобы ослаблять наши силы, так что лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин, недопустимый риск». Эти слова Хрущева, конечно, не следует принимать всерьез. Насколько известно, Сталин, напротив, добивался увеличения поставок в СССР американского пенициллина, но при этом считал, что страна должна освоить производство этого лекарства, и даже намеревался купить у американцев лицензию на его производство. Заместитель наркома здравоохранения СССР А.Г.Натрадзе спустя полвека рассказывал: «Мы направили за границу делегацию для закупки лицензии на производство пенициллина глубинным способом. Они заломили очень большую цену — $10 млн. Мы посоветовались с министром внешней торговли А.И.Микояном и дали согласие на закупку. Тогда они нам сообщили, что ошиблись в расчетах и что цена будет $20 млн. Мы снова обсудили вопрос с правительством и решили заплатить и эту цену. Потом они сообщили, что не продадут нам лицензию и за $30 млн.». Что оставалось делать в этих условиях? Последовать примеру англичан и доказать свой приоритет в производстве пенициллина. Советские газеты запестрели сообщениями о выдающихся успехах микробиолога Зинаиды Ермольевой, которой удалось произвести отечественный аналог пенициллина под названием крустозин, причем он, как и следовало ожидать, намного лучше американского. Из этих сообщений нетрудно было понять, что американские шпионы выкрали секрет производства крустозина, потому что у себя в капиталистических джунглях они ни за что бы до этого не додумались. Позже Вениамин Каверин (его брат, ученый-вирусолог Лев Зильбер, был мужем Ермольевой) опубликовал роман «Открытая книга», рассказывающий о том, как главная героиня, прототипом которой была Ермольева, вопреки сопротивлению врагов и бюрократов, подарила народу чудодейственный крустозин. Однако это не более чем художественный вымысел. Пользуясь поддержкой Розалии Землячки («фурия красного террора», как назвал ее Солженицын, некоторое время училась на медицинском факультете Лионского университета, а потому считала себя непревзойденным знатоком медицины), Зинаида Ермольева на основе грибка Penicillium crustosum действительно наладила производство крустозина, однако по качеству отечественный пенициллин уступал американскому. Кроме того, пенициллин Ермольевой производился методом поверхностного брожения в стеклянных «матрацах». И хотя они устанавливались везде, где только можно, объем производства пенициллина в СССР в начале 1944 года был примерно в 1000 раз меньше, чем в США. Кончилось дело тем, что технология глубинного брожения в обход американцев была куплена у Эрнста Чейна, после чего НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии, директором которого был Николай Копылов, освоил эту технологию и запустил ее в производство. В качестве основного производственного штамма использовался Penicillium chrysogenum. В 1945 году после испытаний отечественного пенициллина большой коллектив во главе с Копыловым был удостоен Сталинской премии. Что касается Зинаиды Ермольевой, то она была снята с должности директора Института пенициллина, а ее полукустарный крустозин благополучно канул в Лету. Однако вскоре вера во всепобеждающую силу пенициллина была поколеблена. Выяснилось, что болезнетворные бактерии со временем приобретают невосприимчивость к этому лекарству. Тут бы ученым следовало задуматься, но они принялись изобретать все новые и новые антибиотики в надежде обмануть коварного микроба. Однако эти надежды оказались тщетными. Недавно директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения вынужден был сделать неутешительный вывод: «Еще Александр Флеминг предостерегал, что чрезмерное увлечение антибиотиками формирует у бактерий сопротивляемость к этим медикаментам. Если все будет идти так же, как и сейчас, то вскоре наступит время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств».
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 11:20:44 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Интеллекта не существует?
Опираясь на данные нового исследования, ученые решили, что измерение интеллекта и, в частности, тестирование на IQ ошибочно и не несет в себе никакого смысла.
Исследование, охватившее более 100 тыс. человек, проводилось в режиме онлайн и было доступно во всех точках земного шара. Респондентов попросили пройти набор из 12 когнитивных тестов на внимание, мышление, память, а также заполнить опросник о семье и образе жизни. "Результаты оказались неожиданными, - говорит Адриан Оуэн, старший исследователь в проекте. - Мы предполагали, что в исследовании примут участие несколько сотен респондентов, но в итоге тесты прошли тысячи людей разных культур, вероисповеданий и возрастов".
Результаты показали, что наблюдаемые изменения в производительности могут объясняться как минимум тремя различными факторами: кратковременной памятью, мышлением и вербальным компонентом. Нет ни одного компонента, который объяснил бы все единолично. Помимо этого, ученые использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы подтвердить, что различия в когнитивной карте определяются разными мозговыми схемами. А значит, и "интеллекта" как единой сущности не существует, а есть несколько типов способностей, работающих независимо друг от друга и формирующих полную картину. Это означает, что тесты на коэффициент интеллекта действительно некорректны и не отражают реальной картины.
Помимо этого, ученые выяснили несколько любопытных закономерностей, а именно - как возраст, пол, а также пристрастие к компьютерным играм влияют на когнитивные способности. Как ни странно, регулярные тренировки не важны для них. А вот старость вполне предсказуемо мешает памяти и порой способности рассуждать. Люди, часто играющие в компьютерные игры, показывают значительно лучшие результаты по части кратковременной памяти. У курильщиков кратковременная память, напротив, хуже - равно как и вербальные факторы. Те, кто страдает беспокойством, также демонстрируют худшие показателями кратковременной памяти.
Выводы опубликованы в журнале Neuron в статье под названием "Фракционирование человеческого интеллекта".
Дата: Понедельник, 07 Января 2013, 23:57:39 | Сообщение # 543
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (Галина)
Несмотря на отсутствие сопротивления, потери американцев и канадцев составили более 300 человек — большая часть стали жертвами огня по своим, остальные подорвались на минах.
В последствии американцы не раз совершали военные операции которые в отличие от спасения рядового Райана кончались плачевно ...
По следам истории (о провале операции американского спецназа)…
В прокат вышел фильм «Операция Арго». Фильм повествует о кусочке истории с захватом американского посольства в Тегеране в 1979 году. На фоне судьбы 6 сбежавших работников посольства освобождение оставшихся более чем пятидесяти человек дано вскользь. Причем сначала проскальзывает информация, что американский спецназ готовит силовую операцию по освобождению заложников, а потом уже в титрах скупо сообщают, что заложники были освобождены через 444 дня. Так что же произошло 30 лет назад в Иране?
Детали этой истории рассекретили, так же как и информацию по операции Арго только несколько лет назад. Тогда, в мае 1980 года, о том, что что-то случилось можно было догадаться только по объявленному президентом Картером национальному трауру по погибшим в ходе боевой операции военнослужащим США. Это было тем удивительней, что войска США на тот момент ни в каких войнах официально участия не принимали…
Итак, что же тогда произошло? Завязка истории довольно точно нашла свое отражение в фильме Бена Афлека – свершение шахского режима, студенческие бунты, переход власти к аятолле Хомейни. Кстати, в Иране бытует мнение, что среди студентов участвовавших в захвате американского посольства был и нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
США пытался давить на новое правительство Ирана с целью добиться освобождения заложников, но безрезультатно. Тогда было принято решение о проведении силовой операции. Американский спецназ, должен был отбить заложников и восстановить имидж США как державы с которой такие номера не проходят.
22 марта 1980 года президент Джимми Картер подписал разрешение на проведение спецоперации на территории суверенного государства. Операции было присвоено кодовое наименование Eagle Claw (Орлиный коготь).
Командовать операцией был назначен командир отряда коммандос «Дельта» полковник Чарльз Бэквит. В помощь «Дельте» была придана вертолетная эскадрилья под командованием полковника Дэна Кайла из секретного подразделения «Ночные охотники» (спецподразделение 160). Эскадрилья была укомплектована новейшими вертолетами AH-6 «Литтл-Берд».
Согласно принятому плану несколько транспортников С-130 (Геркулес) в сопровождении вертолетов СН-53 (Си Стэллион) скрытно перебрасывали в пустыню Деште-Кевир отряд спецназа для обеспечения ночной дозаправки горючим. После дозаправки вертолеты перебрасывали спецназ на заранее определенную точку в 50 милях от Тегерана. Скрытно переждав день, спецназ переодевшись в гражданскую одежду на автомобилях (заранее подготовленных американскими агентами) выдвигались в Тегеран и уничтожают охрану посольства и освобождают заложников. После захвата территории посольства на внутреннюю территорию садятся вертолеты, которые всех вывозят на заброшенный аэродром Manzariyeh, который уже контролируется другим отрядом спецназа США и оттуда на военно-транспортных самолетах все дружною толпой летят на авиабазу в Египте.
Не смотря на то, что контрольные тесты показали низкую слаженность работы вертолетчиков, командир операции полковник Бэквит докладывает руководству о готовности. И президент Картер отдает приказ о начале. 24 апреля 1980 года операция началась. Группа С-130 (Геркулес) пересекла Оманский залив. Параллельно с ними с палубы авианосца «Нимиц» поднялись 8 СН-53 (Си Стэллион). Однако тут началось непредвиденное. Сразу после взлета у одного из вертолетов происходит обрыв лопасти несущего винта и вертолет падает в залив. У второго вертолета происходит отказ навигационной системы и он вынужден вернуться на борт авианосца. У третье вертолета произошел отказ гидросистемы и он так же был вынужден вернуться. В принципе это не должно было сказаться на ходе операции так как для вывоза всех заложников и бойцов спецназа было достаточно двух вертолетов (вместимость каждого 50 человек). И операцию решено продолжить.
В итоге до первой точки добралось толь 5 вертолетов. И тут выяснилось что точка, выбранная для скрытной дозаправки, расположена возле действующего шоссе. Тут же на шокированных спецназовцев выехал рейсовый автобус с сорока иранцами. Американцам ничего не оставалось делать, как остановить автобус, под угрозой оружия запихнуть всех иранцев в один из Геркулесов и вывезти их из Ирана (чтобы не демаскировать себя).
Но если уж не везет, так по полной. После дозаправки один из вертолетов, взлетая, умудрился врезаться в Геркулес – заправщик. Раздался взрыв. В одно мгновение спецназ лишился всех запасов топлива для операции. От взрыва топлива сдетонировали боеприпасы находившиеся во взорвавшихся машинах, начавшуюся канонаду спецназ принял за атаку иранцев и открыл беспорядочную стрельбу по всем направлениям. С перепугу все (включая экипажи вертолетов) попрыгали в Геркулесы и улетели обратно. Все так торопились, что даже не догадались уничтожить оставшиеся вертолеты. В результате на следующий день добычей иранцев стали не только 4 СН-53 (Си Стэллион) и 8 новеньких AH-6 «Литтл-Берд», но и карты, секретные документы, шифровальные таблицы, данные на агентов работавших в стране…
Именно по 8 погибшим членам экипажей С-130 и СН-53 и был объявлен траур в США. Что же касается заложников, они были освобождены дипломатическим путем 20 января 1981 года при посредничестве алжирского правительства и после согласия США пойти на ряд уступок (в частности США обязались не вмешиваться во внутренние дела Ирана и разморозить иранские банковские счета). Андрей Блащенко
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 18:37:23 | Сообщение # 544
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
«Аврора» взяла курс на задачу максимум
Министерство обороны во взаимодействии с губератором Петербурга проработывает вопрос по сохранению крейсера 1 ранга «Аврора» в статусе корабля № 1 Военно-морского флота. Задача максимум — поставить «Аврору» на ход, задача минимум — осуществить капитальный ремонт корабля. По данным «Фонтанки», перспективы легендарного символа обсудил с градоначальником Георгием Полтавченко находящийся сегодня в Петербурге министр Сергей Шойгу.
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 22:49:47 | Сообщение # 547
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата (Саня)
У нее давно бетонное основание!Это же памятник!
Саня, я же в Питере живу и мимо "Авроры" приходится проезжать! Кстати по телеку как-то была передача, что это вообще не "Аврора". Когда она стояла у моста л-та Шмидта, то выглядела иначе, чем после реставрации! Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 22:53:13 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексеич, Читал где то про ее прошлый ремонт,что ей все свое спилили,а поставили бетон в основание и покрасили.Если вернут прежний облик,то никто же не против,но сомнительно,что восстановят,это скорее мечты пока. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 22:57:15 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Цитата (Галина)
Если же в вопросе нет активного глагола, например, «Сегодня понедельник?», то положительный ответ является глаголом-связкой 是 наподобие to be в английском языке, а отрицательный ответ — этим же глаголом-связкой с отрицательной частицей 不是.
Переведете пожалуйста на русский,я запишу! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 23:03:39 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот про то и разговор,что бы списать и пострить новый крейсер с привоением легендарного имени,что бы пацаны по настоящему служили,а не на бетонной плите в центре города,изображая матросов. Qui quaerit, reperit
К августу 1987 года «реставрация» «Авроры», стоившая примерно 35 миллионов рублей, была окончена[242]. Существуют разные оценки проведённых работ: новая подводная часть, швы электросварки и применение современных технологий дали повод говорить о превращении «Авроры» в новодел[242]. Наиболее заметные внешние отличия от облика крейсера на 1917 год заключаются в «сухопутных» щитах орудий главного калибра, иных якорных клюзах и множестве мелких деталей (таких как, например, неточность реконструкции буксируемого спасательного буя и отсутствие мусорных шпигатов на батарейной палубе). На прежнем месте вечной стоянки (у Петровской набережной) «Аврору» привязали к берегу металлическими штангами-помочами и соединили с городскими коммуникациями[242].
Существенно расширенная с 1950-х годов экспозиция корабельного музея занимает пространство от 10-го до 68-го шпангоута. В экспозиции хранится более 500 уникальных экспонатов, среди которых документальные фотографии, корабельные предметы и документы, представляющие культурную и историческую ценность[243]. Экспозиция музея расположена в шести помещениях. Открытыми для посещения экскурсионных групп являются также боевая рубка, машинное и котельное отделения корабля[244].
Подводная часть крейсера не была утилизирована и по состоянию на 2011 год находится в затопленном состоянии у населённого пункта Ручьи Кингисеппского района[242][245]. Торчащие из воды части остова в 1980-х растащили на стройматериалы жители близлежащего посёлка[246]. В июле 2010 года к историческим обломкам впервые отправилась экспедиционная группа подводных исследователей из Москвы и Санкт-Петербурга, но проведению детального осмотра остова крейсера помешала плохая видимость под водой, вызванная сильным волнением[247][248]. Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 23:15:28 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Цитата (Галина)
Какой смысл строить новый корабль давать ему именно имя "Аврора"?
Во даешь! У на уже Варяг ходит новый с легендарным именем,это же приемственность флота!На флоте это приветствуется всегда!Вместо списанного корабля строят новый и имя возрождают! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 23:22:20 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Варяг» («Червона Украина») — советский и российский ракетный крейсер, третий корабль проекта 1164 «Атлант», флагман Тихоокеанского флота России. Крейсер построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в первой половине 1980-х годов.
Заложен в 1979 году, спущен на воду в 1983, вступил в строй 16 октября 1989 года. Изначально носил название «Червона Украина». После распада СССР крейсер достался России; в 1996 году был переименован в «Варяг». С 2002 года является флагманом Тихоокеанского флота взамен тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев». В 2005 году крейсер «Варяг» в составе отряда боевых кораблей КТОФ посетил с деловым визитом Малайзию, Индонезию, султанат Бруней и КНР. С 2006 по 2008 гг. проходил ремонт на «Дальзаводе» с заменой ГЭУ. В октябре 2008 года посетил с неофициальным визитом южнокорейский порт Пусан. В апреле 2009 года посетил с официальным визитом китайский порт Циндао. В июне 2010 посетил с неофициальным визитом американский порт Сан-Франциско[1][2].09 ноября 2010 года прибыл с неофициальным визитом в южнокорейский порт Инчхон. На него была возложена историческая миссия доставки на родину реликвий своего легендарного предшественника – русского крейсера «Варяг», а также задача обеспечения пребывания в Южной Корее Президента РФ Дмитрия Медведева в период проведения саммита «большой двадцатки» (G20) , который состоялся в Сеуле 10-12 ноября 2010 года. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Января 2013, 00:13:29 | Сообщение # 557
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Алексеич,
Цитата (Алексеич)
Вот свежая фотка -
Нос сразу видно, что не такой. Я не помню точно, в каком году снимал. Наверно в середине семидесятых. Разница есть, да и стоит она, похоже в другом месте.
Дата: Суббота, 12 Января 2013, 00:20:15 | Сообщение # 558
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Alekswas,
Цитата (Alekswas)
Миша а где снег,
Свежая - т.е. современная и цветная!
Если правильно помню на какую-то годовщину (60 или 70) "Аврору" буксировали к мосту л-та Шмидта, к тому месту откуда был выстрел в 1917 году. Фоток "старых" с "Авророй" пока не находил, но помню ее до ремонта - выглядела иначе, чем сейчас. Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Суббота, 12 Января 2013, 00:22:42 | Сообщение # 559
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Оружейник,
Цитата (Оружейник)
да и стоит она, похоже в другом месте.
Стоит там же где ты фоткал - видна гостиница "Ленинград" т.е. "Санкт-Петербург", в которой спасли при пожаре Марину Влади, несколько пожарных погибли. Конечно старые дома возле гостиницы снесли и построили новые, да и сейчас идет строительство развязки на набережной у гостиницы. Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Сообщение отредактировал Алексеич - Суббота, 12 Января 2013, 00:30:11