Дата: Суббота, 12 Января 2013, 18:13:36 | Сообщение # 561
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Самая старая женщина планеты скончалась в Афганистане
В Афганистане в возрасте 136 лет скончалась самая старая женщина на планете по имени Хасано. Об этом сообщают зарубежные СМИ. По словам пресс-секретаря губернатора афганской провинции Вардак Шахидуллы Шахеда, который является внуком этой женщины, долгожительница была похоронена в субботу в деревне Ландахейль уезда Пачирагам провинции Нангархар. По данным пресс-секретаря, "Хасано была женщиной, посвятившей всю свою жизнь изучению и соблюдению принципов исламской религии". В последние годы жизни, несмотря на свой преклонный возраст, Хасано самостоятельно совершала пятикратное омовение перед намазом, уточнил он. Ранее считалось, что рекорд долголетия посмертно принадлежит француженке Жанне Кальман, скончавшейся в 1997 г. в возрасте 122 лет
Дата: Суббота, 12 Января 2013, 18:19:29 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Рашид56)
В Афганистане в возрасте 136 лет скончалась самая старая женщина на планете по имени Хасано. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
Уважение ей!Прожить в наше время 136 лет не всякой женщине дано!Заслужннная старуха!И сама пожила хорошо и верить охота,что других не обижала! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 01:03:56 | Сообщение # 563
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Неизвестный подвиг Гитлера
Мы хотим рассказать вам о простых работягах войны. О скромных парнях, которым мы должны сказать спасибо за их ратный труд. О ребятах благодаря которым мы живем в пока еще свободной стране. О Гитлере, Бормане, Гессе, Геринге. О наших славных советских героях.
Семьдесять лет назад при обороне высоты 174,5 Тираспольского укреп. района Семен Константинович огнем пулемета уничтожил более сотни военнослужащих Вермахта. Израсходовав боезапас, получив ранение и оказавшись впоследствии в окружении, красноармеец не бросив оружия, преодолев более 10 километров, вышел к своим. Что и подтверждается наградным листом от 19 августа 1941 года. Подвиг красноармейца Гитлера тянул по статуту на «Красную звезду», но вытянул только на «Отвагу». Фамилия помешала? Хотя в начале войны награждали с большим скрипом и «За Отвагу!» 41-ого года стоит ордена редакции 45-ого.
Сотни гитлеровцев расстались с жизнью благодаря простому еврейскому парню — русскому воину Сене Гитлеру. Честь ему и Слава!
Знакомьтесь Борман Александр Владимирович
Мартин Борман.
Борман Александр Владимирович [1.5.1902, Батум, с 1936— Батуми, Грузия,— 1.4.1982, Москва], советский военачальник, генерал-майор авиации (1941).
На военной службе с 1921. Окончил Егорьевскую теоретическую школу лётчиков (1923), 2-ю военную школу лётчиков (1924), Высшую лётно-тактическую школу (1938), академические курсы при Высшей военной академии (1950).
С 1924 лётчик, старший лётчик, с 1928 инструктор-лётчик 3-й военной школы лётчиков и лётнабов (лётчиков-наблюдателей), с 1930 командир авиаотряда, с 1933 командир и комиссар 3-й отдельной морской дальнеразведывательной авиаэскадрильи. С мая 1938 пом. командира 54-й истребительной авиабригады, с октября 1938 пом. начальника Сталинградского военного авиационного училища по лётной подготовке. С апреля 1940 командир 19-й авиадивизии в КОВО, он же зам. командующего Киевской зоной ПВО по истребительной авиации.
С началом Великой Отечественной войны назначен зам. командующего ПВО Юго-Западного фронта по истребительной авиации, затем командовал 220-й (май—август 1942) и 216-й (октябрь 1942—май 1943) авиадивизией. С мая 1943 по апрель 1944 командующий 1-й воздушной истребительной армией ПВО [см. Воздушная истребительная армия ПВО (ВИА ПВО)]. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях. С февраля 1945 зам. командующего 5ВА. С 1956 в запасе по болезни.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
Так-же были награждены однофамильцы, а может и родственники генерала Бормана: красноармеец Арон Петрович и гв.ст.сержант Иван Петрович Борманы — медалью «За Отвагу!» гв.старшина Максим Федорович Борман — медаль «За боевые заслуги».
Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 01:08:36 | Сообщение # 564
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Геринг Шопшиль Матвеевич,красноармеец,в РККА с 1942
Гесс Евгений Павлович,гв.ст.техник-лейтенант,в РККА с июня 1941
Гот Николай Вячеславович,бригвоенврач,в РККА с февраля 1918
Манштейн Юрий Сергеевич,капитан,в РККА с июня 1941
Спасибо вам за ваши подвиги товарищи Гитлер, Борманы, Гессы, Геринги. Родину, родителей и фамилии не выбирают. Ваша верность фамилиям ваших предков, в тех условиях, достойна самого почтительного уважения!
Дата: Вторник, 22 Января 2013, 23:06:19 | Сообщение # 567
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Наше здоровье зависит от деревьев
Впервые получены научные данные, свидетельствующие о прямой связи деревьев и качеством и продолжительностью жизни людей.
Исследование Лесной службы США, показывает, что деревья тесно связаны со здоровьем человека, а вырубка близлежащего леса или парка может даже стать причиной преждевременной смерти.
Необычное исследование удалось осуществить на основе анализа массовой гибели лесов от изумрудного жука-пилильщика (Podosesia fraxini). Этот жук был впервые обнаружен недалеко от Детройта, штат Мичиган, в 2002 году. В центральной и западной части США этот вредитель уничтожил 100 миллионов деревьев, что дало богатый материал для анализа воздействия гибели лесов на здоровье людей.
Изумрудный жук позволил обнаружить связь гибели лесов с повышенной смертностью людей
Ученые проанализировали данные за почти 18 лет из 1296 округов в 15 штатах и обнаружили, что американцы, живущие в районах, где деревья заражены изумрудным жуком, умирают чаще. Так, в регионах, где жуки уничтожали ясень, наблюдается до 15000 дополнительных случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 6000 больше смертей от заболевания дыхательных путей. Таким образом, исчезновение деревьев с улиц и парков приводит к гибели людей.
Данные за 1990-2007 и 2010 годы поступили из округов и были обработаны с учетом влияния демографических различий, таких как доход, раса и образование. Некоторое влияние на рост смертности оказывали «посторонние» переменные, такие как, например, уровень дохода или образование, однако повышенная смертность неизменно совпадала с гибелью деревьев, причем аналогичное явление обнаружилось и в регионах с совершенно разной демографической картиной. Исследование явно прослеживает связь гибели деревьев с повышенной смертностью людей, однако четкую причинно-следственную связь проследить сложно. Пока не совсем ясно, связаны ли смерти с ухудшением качества воздуха, стрессом или какими-либо другими факторами, касающимися деревьев. Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 10:24:27 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия изменила правила выдачи виз для россиян
Власти Германии внесли изменения в процедуру получения национальной визы гражданами России. С лиц, обратившиеся за получением таких виз, будут сниматься биометрические данные в виде отпечатков пальцев. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.
Для предоставления своих отпечатков пальцев россияне, желающие получить национальную визу ФРГ, должны в согласованный срок лично явиться в консульский отдел посольства Германии. Это правило распространяется на всех граждан РФ, кроме детей в возрасте до 14 лет.
На сайте МИД России отмечается, что к категории «национальных» относятся визы, разрешающие пребывание на территории ФРГ свыше 90 дней с целью получения образования, трудоустройства, осуществления предпринимательской деятельности, а также воссоединения семьи.
Данную визу не стоит путать с Шенгенской, которую граждане России обычно получают с целью краткосрочных поездок, обычно туристического характера. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:28:36 | Сообщение # 572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как мужчины перестали носить высокие каблуки
Туфли на высоком каблуке далеко не всегда были атрибутом женской моды. Напротив, изначально они были элементом обуви для мужчин. Обувь на высоких каблуках мало подходит для практического употребления - в таких туфлях невозможно долго ходить, и кажется, что они вообще не для этого созданы. Так и есть, говорят историки культуры. "Высокие каблуки в течение многих веков были распространены на Ближнем Востоке, где они использовались как компонент ездовой обуви", - говорит Элизабет Семмелхак, сотрудница Музея обуви фирмы "Батя" в Торонто.
Из Персии
Ездовые сапоги на высоком каблуке были привычными для персидской кавалерии. "Когда всаднику надо было встать на стременах, каблук помогал ему зафиксировать эту позу для того, чтобы прицелиться из лука", - рассказывает Семмелхак. В конце XVI века персидский шах Аббас I располагал самой мощной кавалерией в мире на тот момент. Шах стремился укрепить свои связи с Западной Европой в поисках союзников в его противостоянии с Османской империей. В 1599 году Аббас отправил первое персидское посольство в Европу - его дипломаты посетили тогда царствующие дворы в России, Норвегии, Германии и Испании. Мода на все персидское распространилась тогда по всей Европе.
Европейская знать особенно увлеклась персидскими мотивами в одежде и обуви. Сапоги на высоких каблуках казались европейским аристократам экзотикой и символом мужественности. На неровных и грязных улицах городов средневековой Европы такая обувь была абсолютно непрактичной, но именно это и привлекало к ней европейских дворян. Непрактичность этой обуви служила признаком высокого социального статуса. Людям, которые носили такую обувь, не приходилось пахать землю и много ходить. Их уделом было гарцевать на породистых лошадях. Король Франции Людовик XIV был одним из первых коллекционеров такой обуви. Миниатюрный - всего 163 см, - он добавлял к своему росту целых 10 см за счет каблуков.
Нередко каблуки его туфель украшались изображениями батальных сцен. Королевские туфли были неизменно красного цвета, символизирующего мужество и воинственность, а также богатство - красные красители стоили дорого. Мода на высокие каблуки вскоре пересекла Ла-Манш. На портрете короля Карла II, написанном к коронации в 1661 году, монарх изображен в красных туфлях на высоком каблуке по французской моде, хотя Карл-то был высоким мужчиной ростом в 185 см.
От переодевания к Просвещению
Примерно в те же годы среди европейских женщин стала распространяться мода на мужскую одежду. "В 30-е годы XVII века женщины стали коротко стричь волосы и носить эполеты, - рассказывает Семмелхак. - Они курили трубки и носили мужские шляпы с широкими полями. Именно тогда они освоили высокие каблуки - это тоже было частью стремления придать женской моде оттенок мужественности". Эта мода продержалась до начала Просвещения, когда в Англии стали распространяться новые идеи, основанные на рационализме. Подчеркивание сословных привилегий стало считаться неприличным, а мода начала больше ориентироваться на соображения практичности. Английские аристократы к началу XVIII века стали отказываться от ношения драгоценностей, одежды ярких расцветок и необычной обуви. Различия в одежде мужчин разных социальных слоев становятся менее заметными, но при этом усиливается контраст между модой мужской и модой женской. "Это было связано с распространением представлений о том, что мужчины могут стать гражданами благодаря образованию и воспитанию, - отмечает Элизабет Семмелхак. - Женщины, напротив, считались тогда существами эмоциональными, сентиментальными и необучаемыми. В их одежде все чаще проявляются иррациональность и высокие каблуки являются тому примером". Высокие каблуки к 1740 году решительно вышли из моды среди английских мужчин. А после Великой революции во Франции спустя 50 лет их перестали носить и женщины.
Фактор порнографии
Снова вошли они в моду уже в середине XIX века, и главную роль в их возрождении сыграла только что появившаяся тогда фотография. Одними из первых фотографию освоили тогдашние порнографы, которые приступили к массовому производству фотоизображений обнаженных женщин в классических позах, но при этом водруженных на туфли с высокими каблуками. Элизабет Семмелхак считает, что именно этот эротический компонент сделал высокие каблуки столь привлекательными для многих женщин.
В 70-е годы прошлого века некоторые рок-звезды мужского рода щеголяли в сапогах на высокой платформе, а ковбойские сапоги с высоким каблуком были популярны и среди мужчин и среди женщин с 1960-х годов. Но в целом высокие каблуки полностью вышли из мужской моды. Это положение может измениться снова, как считает Элизабет Семмелхак, но для этого придется ждать наступления полного равенства полов.
Почему туфли выглядят сексуальными
Ассоциация высоких каблуков с женской привлекательностью возникла под влиянием первых порнографов, который выпускали открытки с изображениями голых женщин в туфлях на высоких каблуках. Доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерса, считает, что эти изображения представляли женщин в естественной позе призыва, которая характерна для млекопитающих, так как высокие каблуки заставляли женщин выгибать спину и отставлять ягодицы. Радикальные феминистки считают, что высокие каблуки являются также в глазах многих мужчин символом женской нелепости и беззащитности - в них невозможно убежать, а их эротический смысл напоминает о подчиненном положении женщины в патриархальном обществе.
Уильям Кремер. Источник: Русская служба Би-би-си С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 12:44:48 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
28 января 1897 г. 116 лет назад
Получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель
28 февраля 1892 года Рудольф Дизель получил патент под названием «Рабочий процесс и способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Именно эту дату считают днем рождения дизельных двигателей, которые мы все сегодня называем для краткости просто дизелем.
Но по-настоящему рождение дизеля состоялось 28 января 1897 года, когда Рудольф Дизель успешно испытал двигатель внутреннего сгорания нового типа с самовоспламенением топлива от сжатия и получил первый образец, пригодный для серийного производства. КПД агрегата оказался почти вдвое выше, чем у двигателей других типов и составил 28%.
Рудольф Дизель пытался практически реализовать теоретическую схему теплового двигателя, описанную французским офицером Никола Леонаром Сади Карно (1796-1832) еще в 1824 году. Но в результате поиска значительно отступил от принципа «цикла Карно», главное соответствие осталось лишь в идее высокого сжатия.
Семнадцать лет упорного труда понадобилось изобретателю для достижения успеха. Одним из первых предприятий выпускающих дизели был Аугсбургский завод, прародитель фирмы MAN.
Первый российский дизельный двигатель был создан в ноябре 1899 года Санкт-Петербургским заводом «Людвиг Нобель».
Рабочая схема двигателя, получившая имя своего создателя, вот уже второй век считается лучшей для двигателей внутреннего сгорания. Однако судьба дизеля-двигателя оказалась много счастливей судьбы Дизеля-человека, который таинственным образом бесследно исчез после того, как 29 сентября 1913 года сел в каюту парохода, вышедшего из Антверпена в Лондон. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 29 Января 2013, 11:44:46 | Сообщение # 574
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Исследование: Ученые установили, что цветы улучшают работу мозга
Подснежники, нарциссы, лаванда, крокус и шафран содержат вещества, способствующие активности мозга, а также обладают противовоспалительными и даже противораковыми свойствами
Москва, 26 января – АиФ-Москва. Цветы могут помочь улучшить работу мозга, сообщает Well News.
Китайским ученым удалось доказать, что такие цветы, как подснежники, нарциссы, лаванда, а также крокус и шафран обладают различными лечебными свойствами.
Так, например, подснежник содержит вещество, улучшающее работу мозга при болезни Альцгеймера. Благодаря галантамину происходит активация передачи сообщений от нейронов, что существенно влияет на когнитивные функции больного, облегчая протекание заболевания. Кстати, вещество галантамин есть и в нарциссах. Ученые бурно обсуждают возможности его использования в лечении онкологических заболеваний.
Еще одни ученые, из университета в Сиднее, уже давно установили, что шафран оказывает положительное влияние не только на работу мозга больных Альцгеймером, улучшая их память, но и повышает эластичность зрительных клеток, что существенно для людей, которые теряют остроту зрения с возрастом.
Колхицин – это активное вещество, добываемое из крокуса, оно обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
А лаванда многих спасает от нервного напряжения, бессонницы и тревожности. Ее также можно использовать в качестве и болеутоляющего и антиагрессивного средства. Такие же свойства выявили и у молочая, который, кроме всего прочего, помогает людям бороться с бессонницей и защищает клетки мозга.
Дата: Вторник, 29 Января 2013, 12:14:47 | Сообщение # 576
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Галина, Гм-м странно, вроде где-то у классиков читал ! Как бы не у Конан Дойля ? Может это какие то особенные сорта орхидей так пахнут ??? Андрей Блащенко
Дата: Вторник, 29 Января 2013, 16:54:17 | Сообщение # 577
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Раскрыт секрет морозоустойчивости народов Сибири
Специалисты Кембриджского университета нашли у представителей коренных народов Сибири положительный отбор вариантов генов, связанных с выживанием в условиях холода. Выяснилось, что естественный отбор помогал адаптироваться к северным холодам разным популяциям по-разному.
Сибиряки в новом исследовании представлены достаточно широко — целых десять групп, то есть почти всё коренное население. Алексия Кардона из Кембриджского университета (Великобритания) и её коллеги проанализировали 200 образцов ДНК из коллекции Института биологических проблем Севера ДВО РАН.
С помощью методов, позволяющих выявлять признаки естественного отбора в человеческом геноме (то есть гены, обласканные эволюцией за то, что они помогли выжить и размножиться), обнаружены три гена, переживших позитивный отбор: UCP1, ENPP7 и PRKG1, сообщает computerra.ru.
PRKG1 участвует в сокращении гладких мышц, что приводит к дрожи и сужению кровеносных сосудов во избежание потери тепла. А ENPP7 вовлечён в усвоение жиров, особенно тех, которые есть в мясных и молочных продуктах, лежащих в основе рациона народов Крайнего Севера.
«Холодолюбивые» версии этих генов у разных народов присутствуют в разной мере. Так, жители Южной Сибири предпочитают UCP1, а Северо-Восточной и Центральной — PRKG1. ENPP7 распространён по всей Сибири.
Выводы служат доказательством теории естественного отбора: видно, как проявилось селекционное давление, как по-разному адаптировались разные группы на протяжении 25 тыс. лет к холодам и мясной диете, информирует sciencemag.org.
Изучение генетических особенностей этносов имеет важное значение для реконструкции картины исторического антропогенеза. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 30 Января 2013, 12:36:08 | Сообщение # 578
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Черниловский-Сокол Николай Иванович - мичман, ревизор "Варяга". Непосредственный исполнитель приказа о затоплении «Варяга». После боя награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Сообщение отредактировал Sokol - Четверг, 31 Января 2013, 20:10:27
Дата: Четверг, 31 Января 2013, 17:39:21 | Сообщение # 584
Группа: Прохожий
Галина,хороший индийский народный обычай сожжения вдов. А мужик, если у него жена умерла, тоже должен сжечься — Хрена, — отвечают мудрецы, — он просто должен взять другую жену.:))
Дата: Среда, 06 Февраля 2013, 18:33:29 | Сообщение # 586
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Башкирский суд легализовал "шаймуратики" 05.02.2013, 16:30
Верховный суд Башкирии разрешил жителям села Шаймуратово расплачиваться "шаймуратиками" - местными деньгами, а точнее - товарными талонами.
"Шаймуратики" заменили деньги
Директор сельхозпредприятия "Шаймуратово" Артур Нургалиев придумал оригинальный способ, как вовремя платить людям зарплату. Предприниматель напечатал товарные талоны, которые в народе прозвали "шаймуратиками".
На "шаймуратики" можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. С виду "шаймуратики" очень похожи на банкноты, с разным достоинством и даже степенями защиты. Но разница в том, что билеты дешевеют: от своего номинала "шаймуратики" теряют по два процента в месяц, поэтому их нельзя копить. Зато, когда все вокруг сидели без денег и брали товары в долг, в шаймуратовских магазинах выручка стала быстро расти.
Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты не только помогло выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз. На защиту "Шаймуратиков" встал Верховный суд
Вместе с новостями об успехах в Шаймуратово нагрянула проверка. Прокуратура нашла нарушения и потребовала отменить "шаймуратики", но из обращения они не исчезли. На сторону крестьян встал Верховный суд республики, он признал товарные билеты законными.
"Это не совсем деньги, потому что у них нет функции накопления, — говорит Михаил Хазин, экономист. — В случае с сельским хозяйством проблема состоит в том, что прибыль крестьяне получают по осени, а платить людям нужно всегда. Поэтому это — вспомогательный инструмент. Как только появляются нормальные деньги, "шаймуратики" перестают использоваться, они не конкурируют с деньгами".
Опыт по внедрению внутренней валюты заинтересовал не только соседние колхозы, но и экономистов. Оказалось, что "шаймуратики" вполне могли бы стать универсальным средством расчетов в сельхозпредприятиях в условиях кризиса. А в планах шаймуратовских фермеров теперь — перевод всех расчетов в электронный вид. Вместо бумажных купонов работникам будут выданы пластиковые карты. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 06 Февраля 2013, 19:14:24 | Сообщение # 587
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
Цитата (Галина)
Члены экипажа корабля Аполлон-11 Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз после возвращения с Луны были вынуждены проходить таможенный осмотр. В графе отправления таможенного бланка так и было написано — Луна, в графе прибытия — Гонолулу, Гавайи. Был задекларирован и груз — лунные камни и лунная пыль.
Галина, это видать обязательная процедура, а вдруг наркотики с Луны доставили... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 11:30:44 | Сообщение # 588
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
25 танков были выброшены в море в Сиамском заливе, чтобы помочь формированию искусственных рифов и обеспечение дома для рыб. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 14:38:05 | Сообщение # 590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Найдено число длиннее, чем "Война и мир"
Математик, доктор Крис Кофер из Центрального университета штата Миссури, США, сумел открыть самое большое из известных на сегодняшний день простых чисел.
Напомним, что простыми называются такие числа, которые, подобно числам 1.2.3.5.7.11.13.17. и так далее, делятся только сами на себя и на единицу. Чем больше число, тем труднее доказать отсутствие других его делителей, поэтому нахождение очень больших простых чисел превращается в нетривиальную математическую задачу.
Простое число, которое нашел Крис Кофер равно 2 в степени 57885161 минус 1. Чтобы записать это число в привычной нам форме потребуется 17 миллионов цифр. Для сравнения: роман Л. Н. Толстого "Война и мир" содержит 2,5 миллиона знаков.
Премии за выдающееся открытие Крис Кофер за свое число не получит. Сам он отзывается о своем открытии так: "Это вроде восхождения на Эверест. И увлекательно, и престижно, но на развитии математики, в целом, не сказывается". Тем не менее, совсем без приза он не останется: некий американский фонд, который занимается инвестициями в науку, учредил за подобные открытия премию в размере 3000 долларов. Мечта Кофера - получить 150000 долларов - премию, которую этот фонд установил за открытие простого числа длиной более 100 миллионов цифр.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19:30:16 | Сообщение # 591
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Умер создатель Вселенского храма Ильдар Ханов
В Казани скончался художник-монументалист, заслуженный деятель искусств Татарстана, создатель Вселенского храма Ильдар Ханов. Его творчество универсально: он был живописцем, архитектором, скульптором, поэтом и целителем. Ильдар Ханов родился в 1940 году в Казани, закончил Казанское художественное училище, затем Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. Его скульптурные памятники «Родина-мать», «Энергия» украсили бульвар Энтузиастов в Набережных Челнах. Знаменитое «Дерево жизни» воздвигнуто в селе Новый Кырлай Татарстана — на родине основателя современной татарской литературы Габдуллы Тукая. Главная работа Ханова зародилась после встречи с Юрием и Святославом Рерихами — это Вселенский храм, воздвигнутый в микрорайоне Старое Аракчино, в пригороде Казани, где жил автор. В живописном архитектурном ансамбле ярких, разноцветных зданий, выстроенных на левом берегу Волги, черты православной церкви и мусульманской мечети, буддийского храма и синагоги, католического костела. В них расположены залы Христа, Будды, Матери Терезы. Храму будущего, или «Единства души», по словам автора, «отведена роль архитектурного символа единства религий, культур и цивилизаций», передает ИТАР-ТАСС. Службы и обряды в храме пока не проводились, строительство не завершено. Ежегодно любоваться уникальным памятником Ханова приезжают тысячи отечественных и зарубежных туристов. Сооружать необычный архитектурный ансамбль Ханов приступил в 1994 году. Ему безвозмездно помогали сотни почитателей его творчества. По планам энтузиаста, вторая очередь ансамбля должна была «шагнуть» на Волгу. Над заливом он намеревался построить театр, выступающий на шести языках, детский реабилитационный центр, морской клуб. Но завершить весь замысел художник не успел.
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 01:23:02 | Сообщение # 592
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (Авиамеханик)
25 танков были выброшены в море в Сиамском заливе, чтобы помочь формированию искусственных рифов и обеспечение дома для рыб.
Кажись Т-54 ??? Совсем африканцы сдурели...-там же сталь дорогущая , да еще небось экспортный вариант. Сварили бы лучше некий каркас для образования рифов... Андрей Блащенко
Дата: Четверг, 14 Февраля 2013, 13:53:30 | Сообщение # 595
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Россиянин получит награду мира
17 февраля состоится вручение Дрезденской премии мира. В этом году её лауреат — подполковник в отставке Станислав Петров. Тридцать лет назад он предотвратил начало Третьей мировой войны.
26 сентября 1983 г. советский офицер Станислав Петров нёс дежурство в командном пункте «Серпухов-15» в Московской области. На экране датчиков появился сигнал о том, что по направлению к СССР выпущено пять ракет с ядерными боеголовками со стороны США. По инструкции Петров должен был немедленно нанести ответный удар. Но офицер пришел к выводу (и, как выяснилось впоследствии, правильному), что тревога ложная — система просто дала сбой.
История долгое время была засекречена, о ней стало известно только в 1998 году. Сам Станислав Петров редко дает интервью, а «Голосу России» признался, что просто делал свою работу:
«Я просто исполнял свою работу. Сейчас меня пытаются как-то превозносить. Но я ничего героического не совершал. Мне страшно неудобно даже об этом говорить. Тоже мне, событие большое! Когда меня спрашивают, как вы это сделали, я часто повторяю — это была моя работа».
Однако в 2006 году эта работа была оценена на высоком уровне. В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову была вручена награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».
Учредители Дрезденской премии проанализировали все произошедшее 30 лет назад и оценили, как эти события повлияли на ход мировой истории. Особенность премии в том, что ее вручают за предотвращение конфликта, говорит одна из организаторов, генеральный директор Friends of Dresden Deutschland e. V. Хайдрун Ханнуш:
«На наш взгляд, подвиг Станислава Петрова войдет в историю как один из самых значимых поступков последних десятилетий, способствовавших сохранению мира. Наша премия отличается тем, что ее вручают не за разрешение конфликта, а за его предотвращение. И то, что господин Петров предотвратил Третью мировую войну, определенно, делает его достойным лауреатом этой премии».
Награждение проходит ежегодно 17 февраля в известном дрезденском оперном театре «Земпера». В этот день в 1945 году авиация антигитлеровской коалиции практически полностью разрушила весь город. Церемония вручения всегда глубоко символична, а в данном случае — вдвойне, объясняет Хайдрун Ханнуш:
«По традиции премию вручает кто-то, кто так или иначе связан с Дрезденом. Господину Петрову премию вручит 25-летняя жительница Дрездена. Эта девушка принадлежит к тому поколению, которого, если бы не Станислав Петров, возможно, и не было бы. И, я думаю, его поступок надо рассматривать именно с этой точки зрения. Если бы он решил иначе, то весь мир был бы уничтожен».
Дрезденская премия учреждена в 2010 году. Первую награду получил Михаил Горбачев — за вклад в ядерное разоружение. Вторую премию получил дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм за вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, а третью — военный фотограф Джеймс Нахтвэй.
Читать на сайте Голоса России Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76