|
Про атеизм и веру
|
|
| Фадлан | Дата: Суббота, 08 Апреля 2017, 17:14:34 | Сообщение # 8716 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А Саня мне говорил, что Бог у всех народов один...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 05:05:51 | Сообщение # 8717 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вперед или назад? Кто и зачем толкает Россию в прошлое
Об авторе: Алексей Васильевич Кива – доктор исторических наук, политолог.
история, империя, монархия, революция, ленин, сталин, мао цзэдун, общество, рпц, религия Самодержавие не выдержало проверки. Иван Владимиров. Расстрел рабочих у Зимнего дворца в Петербурге 9 (22) января 1905 года. Изображение © РИА Новости Что-то поистине малопонятное и просто абсурдное стало происходить в нашем отечестве в столетие революции 1917 года.
Для начала удивила нас Наталья Поклонская, ныне депутат Госдумы и замглавы ее комитета по безопасности и противодействию коррупции, а тогда прокурор Республики Крым. Я напомню, что 9 Мая 2016 года на всероссийскую акцию «Бессмертный полк», когда миллионы россиян вышли на улицы с портретами родственников и близких людей, погибших в Великую Отечественную войну, и с фотографиями ветеранов этой войны, она вышла с портретом царя Николая II. Если бы мне даже за день до этого сказали, что такое возможно в нашей стране, я не поверил бы. А теперь…
«Неомонархисты»
Теперь г-жа Поклонская и вовсе требует проверки фильма Алексея Учителя «Матильда» о Николае II и Матильде Кшесинской (он сейчас снимается), а «извергами XX века» называет Гитлера, Ленина, Троцкого и Мао Цзэдуна.
Спрашивается, с чего вдруг далекая от истории дама-юрист стала ее на ходу переписывать, а лоялистские СМИ дали ей трибуну? У нас же не переписывать прошлое призывают с высоких трибун – или тут есть исключения? Роль последнего русского царя в судьбе России уже давно и хорошо изучена, в том числе западными историками. Именно по его вине произошла позорно проигранная Русско-японская война (1904–1905), резко обострившая социально-политическую обстановку в стране. А вошедший в историю как Кровавое воскресенье расстрел 9 (22) января 1905 года мирного шествия рабочих, которые направились к Зимнему дворцу вручить царю петицию об их нуждах, спровоцировал первую русскую революцию 1905–1907 годов. Ленин назвал эту революцию репетицией Октябрьского переворота. И Февральскую революцию можно было не допустить, будь Николай II более чутким к общественным настроениям монархом. Даже царица Александра Федоровна настойчиво призывала супруга пойти на уступки умеренной оппозиции (имея в виду отказ от самодержавия в пользу конституционной монархии) и срочно вернуться из Ставки в Петроград, который все больше погружался в смуту. Но царь упорствовал, теряя драгоценное время. Он настолько плохо оценивал обстановку в стране, что после своего отречения намеревался отдохнуть с семьей в Ливадии.
А вот что сказал о Февральской революции хорошо знавший российскую историю Николай Бердяев: «Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала, ее никто не защищал, она не имела сторонников... Во время войны, перед февралем 1917 года, все слои общества, кроме небольшой части высшей бюрократии и придворных, были если не против монархии в принципе, то против монарха и особенно против царицы. Это был конец династии».
И прямо противоположное мнение о монархии и ситуации 1917 года высказал в еженедельнике «Аргументы и факты» (№ 11, 2017) много писавший о последнем русском царе историк Петр Мультатули: «Нашим западным «союзникам» важно было ослабить Россию изнутри, не допустить ее победы в Первой мировой войне, к которой к марту 1917 года она была близка. Ведь тогда бы Россия получила под свой контроль Черноморские проливы, Константинополь (Стамбул), Восточную Пруссию, Галицию, Западную Армению, став сверхдержавой». И всего этого добился бы Николай II… Петр Мультатули придерживается клерикально-монархических взглядов, и это его право, тем более что один его родственник был приближенным Николая II. Не буду вдаваться в подробности, но истории известно совсем другое. Не в интересах союзников было ослаблять Россию. В августе 1914 года по просьбе Франции перед решающей для нее битвой на Марне русские войска начали неподготовленное наступление в Пруссии. Тем самым они помогли сорвать план немецкого командования, собиравшегося молниеносно разгромить французскую армию, и тем самым сделали войну затяжной и смертельно опасной для Берлина, который имел ограниченные по сравнению со странами Антанты материальные и людские ресурсы. Однако в конце августа – начале сентября 1914 года за помощь союзникам Россия поплатилась разгромом 2-й армии генерала Александра Самсонова (покончившего жизнь самоубийством), пленением многих солдат, офицеров и генералов.
Так кто же вносит раскол в общество?
Известно предупреждение президента Владимира Путина о том, что дискуссии по поводу революции 1917 года не должны вносить раскол в общество. Так глубоко ли знает Наталья Поклонская историю, чтобы походя ставить в один ряд Гитлера, Ленина, Троцкого и Мао Цзэдуна? Как сказал бы поэт, тут «смешались в кучу кони, люди». Странно, однако, вот что: почему среди «извергов» оказался убитый по приказу Сталина Троцкий, но не сам Сталин? Я, впрочем, не намерен заниматься ликбезом, поэтому отмечу только то, что действительно может вносить раскол в общество. С постановкой на одну доску Гитлера и Ленина не согласятся не только коммунисты, но и далекие от коммунизма люди, отличающие нацизм от марксизма и знающие нашу и мировую историю. Согласно опросам общественного мнения, деятельность Ленина позитивно оценивают 31% россиян, а негативно – 23%. А вообще-то парламентарий – это не вольный художник, а политик, государственный деятель, и он должен взвешивать свои слова, прежде чем их сказать. Например, называть извергом Мао Цзэдуна. Ведь, несмотря на массовый голод вследствие «большого скачка» и репрессии в годы культурной революции, граждане КНР в своем большинстве с глубоким уважением относятся к Мао. Впервые за многие годы он объединил страну, создал сильное государство и сделал более невозможным превращение Китая в полуколонию. Непререкаемой в КНР была и остается оценка роли Мао Цзэдуна, данная Дэн Сяопином: «Мао на 70% был прав и только на 30% неправ». Так зачем же нам бросать камни в огород нашего великого соседа, дружественным отношениям с которым мы сильно дорожим? Мы уже и так успели перессориться со многими странами.
Известно также, что глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью политологу Сергею Михееву (в программе «Серьезный разговор» от 14 марта этого года) заявил, что «России нужна монархия». При этом он пожурил последнего русского царя за то, что тот якобы продал Америке Аляску. А потеряв Аляску, Россия, как он считает, потеряла и империю. И далее: «Если бы у России сегодня была Аляска, то это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире». И все это произошло из-за того, что Николай II решил «поиграть в демократию». По логике вещей выходит, что и демократическая в своей основе Конституция РФ, и власти, пусть и непоследовательно, но ей следующие, – это все «игры в демократию»? Когда в СМИ напомнили Аксенову, что призыв к смене правления подпадает под уголовную статью, он вынужден был 18 марта оговориться: дескать, имел в виду не монархию, а то, что власть Владимира Путина должна быть пожизненной и у него должно быть больше прав, вплоть до диктатуры». Все это пошло в центральные СМИ и вызвало споры. И почему-то невдомек нашим сторонникам самодержавной власти, что Путина не прельщают лавры Пиночета, он очень дорожит своим высоким рейтингом и наверняка хочет войти в историю как руководитель, который добился процветания своей страны и уважения к ней мирового сообщества. Что же касается диктаторов, то их после смерти граждане, как правило, не уважают, проклинают, а их дети и внуки чаще всего срочно меняют фамилии. Китай развивается так быстро в том числе по той причине, что там регулярно сменяется власть и обновляется модель реформ.
Тоска по временам графа Уварова
Я всегда интересуюсь авторами, которые высказывают неожиданные для меня мысли и которых я не знаю. И вот в Интернете в биографии Петра Мультатули я прочел следующее: «В ноябре 2013 года П. Мультатули наряду с А.Н. Бохановым, К.В. Малофеевым, Л.П. Решетниковым, М.Б. Смолиным и др. подписал обращение к президенту В.В. Путину с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия». Обсуждать эту инициативу нет смысла из-за ее очевидной пагубности для общества. Во-первых, это отбросило бы страну в далекое прошлое, из которого было бы трудно выбираться. Во-вторых, это уж точно раскололо бы общество, поскольку в стране проживают миллионы представителей других мировых религий – ислама, иудаизма и буддизма, а также ряда других конфессий.
Вопрос об усилении влияния на общество РПЦ – а многие считают, что и на политику государства, хотя патриарх Кирилл это отрицает, – не нов. Как-то мне попались на глаза высказывания одного из церковных иерархов – фамилии уже не помню – по поводу выдвинутой в 1832 году графом Сергеем Уваровым национальной идеи: «православие, самодержавие, народность». Он сказал примерно следующее: если передать выдвинутые Уваровым три составляющие национальной идеи в современных понятиях, то они пригодны и для дня нынешнего. Признаюсь, меня это несколько удивило. Уваров утверждал, что у России особый путь развития (что было опровергнуто практикой), православие и самодержавие являются основой ее существования, а под народностью понималась глубокая религиозность народа, любовь к царю-батюшке, преданность исконным традициям и обычаям и отрицание западных идей о свободе, равенстве, правах человека. И ни слова о том, что простой народ находится под гнетом крепостников.
На деле триада Уварова была не национальной идеей, а идеей крепостников. Провозглашать идею народности в условиях крепостного права было цинизмом. Да и объявлять православие государственной религией в условиях многоконфессионального общества означало ставить другие конфессии в неравноправное положение. Это не говоря уже о том, что некоторые малые народы до революции ущемлялись в правах, и для них Февральская революция была благом. Анализируя положение евреев в царской России, историк Павел Полян подчеркивал, что «упразднение черты оседлости произошло только после Февральской революции. Демонтаж государственного антисемитизма начался 4 марта 1917 года, когда на одном из первых своих заседаний Временное правительство отменило «процентную норму» и запрет на офицерскую службу евреев в армии» (газета «Ведомости» от 24.03.17).
Вот все это и привело к тому, что в Октябрьской революции активное участие приняли нерусские народы, и, как известно, в первом правительстве Ленина их представители составляли едва ли не большинство. Они же (я имею в виду латышских стрелков) и спасли большевистский режим во время мятежа левых эсеров.
Мода – это еще не вера
В России стало модным крестить детей, реже – скреплять браки венчанием в церкви, но истинно верующих, то есть живущих по христианским заповедям у нас, по оценкам, мало. Прочитайте, кстати, Нагорную проповедь Иисуса Христа. Если выразить ее смысл простыми словами, то там говорится: делись благами с ближним, не будь скаредным, не мсти, прощай своему обидчику, накапливай не материальное, а духовное богатство, не делай то другим, чего не сделал бы себе и т.д. Боюсь, что этим заповедям не следуют и все люди церкви. Кто у нас делится с ближним? В России, по данным вице-премьера Ольги Голодец, около 5 млн работающих получают жалкие 7,5 тыс. руб. в месяц, в то время как правящая элита живет по высшим стандартам и огромные средства тратятся на не имеющие отношения к интересам народного большинства цели. Кто у нас предпочитает духовное богатство материальному, если системная коррупция разъедает общество, а огромные средства, предположительно не без участия «слуг народа», переводятся в офшоры? У нас больше мстят, чем прощают, – можно вспомнить уголовное преследование нескольких женщин из группы Pussy Riot за мелкое хулиганство и арест «ловца покемонов».
Тот, кто считает, что религия может сыграть роль национальной идеи в ХХI веке в стране с образованным народом, глубоко заблуждается. При нынешнем уровне науки о Вселенной подобное невозможно. Не говоря уже о том, что религия не только объединяет, но и разъединяет. В исламе на наших глазах идет беспощадная борьба между суннитами и шиитами, а внутри христианства вражда между католиками и протестантами в Северной Ирландии уже в наше время унесла более 3500 жизней. Мы – страна крайностей: в советские годы преследовали верующих, а сейчас готовы преследовать атеистов за «оскорбление чувств верующих». Это значит, что если я, допустим, скажу, что Бога нет, то обязательно оскорблю чувства тех или иных верующих и, как говорится, должен сушить сухари. Но, господа, это грубое нарушение Конституции! В 28-й ее статье говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это значит, что имярек имеет такое же право проводить антирелигиозную, как и религиозную пропаганду. Запрещается только разжигание религиозной розни.
Когда мы говорим о религии, монархии, то принципиально важна точка отсчета: идем ли мы вперед или хотим вернуться назад, в далекое прошлое. Тенденция в развитых странах такова, что влияние религии на массы снижается, политические партии, в названии которые еще сохранилось слово «христианская», мало общего имеют с религией. Даже в католической Италии разрешены однополые браки, что имеет мало общего с христианством. По мере общественного прогресса абсолютные монархии становились конституционными, а последние – фактически декоративными; президенты же – не пожизненными, а сменяемыми через четыре–шесть лет. Движение в обратную сторону – это уже общественный регресс, путевка в мир отсталых стран.
Страх перед будущим?
Трудно себе представить, что это из народа идут стремление к сакрализации власти, возрождение интереса к тиранам, попытки афишировать в слегка подновленном виде уваровскую «триаду», чтобы религиозной идеей заменить гражданские и социальные идеи и т.д. Обмениваясь мнениями с коллегами, я высказал им свое удивление тем, что многие наши высокие чиновники очень боятся не контролируемых ими митингов и шествий, которые в других странах проходят практически регулярно и не приводят к смене власти. Крайне болезненной была их реакция на цветные революции и арабскую весну. Болезненно они отреагировали и на антикоррупционные митинги в России 26 марта. Я уже не раз писал о том, что вышеупомянутые потрясения стали ответом на массовую безработицу, в том числе образованной молодежи, на нищету, огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, фальсификацию результатов выборов, на несменяемую власть и неизбежную при этом коррупцию, на непотизм (семейственность). И только в Украине причиной антиправительственных выступлений в 2014 году стал отказ президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС. Но у нас нет массовой нищеты и безработицы, тем более среди образованной молодежи. А главное – у нас нет той оппозиционной силы, которая могла бы повести за собой народ. Все протестные выступления последних лет, в том числе в мае 2012 года на Болотной площади, никакой опасности для властей и режима не представляли. Их побудительным мотивом прежде всего была предполагаемая фальсификация результатов выборов.
Что же сказали мои коллеги в ответ? Они согласились, что сейчас ни обществу, ни правящей элите ничто не угрожает и что гарантом этого является высокий авторитет президента Путина. Но ахиллесова пята страны – экономика, от которой зависит и благополучие граждан, и политическая стабильность. Стороннему наблюдателю непонятно, что, с одной стороны, правительство уже давно признавало необходимость перевода сырьевой экономики на рельсы промышленно-инновационного развития, а с другой стороны, мало что для этого делалось. Более того, огромные средства вкладывались не в экономику, а в проекты, от которых можно было либо вообще отказаться, либо перенести их на будущее. Это обустройство острова Русский, сочинская Олимпиада, создание инфраструктуры для проведения мирового первенства по футболу, строительство космодрома Восточный и пр. В результате мы фатально отстали уже не только от развитых стран Запада, но и от быстро растущих стран Востока. Отстали даже в космонавтике. Судьба нашей экономики стала сильно зависеть от внешних факторов – прежде всего от цен на нефть и санкций. Но санкции, судя по всему, вряд ли будут сняты в обозримой перспективе, а использование углеводородов может оказаться под сильным давлением мирового сообщества из-за учащения природных катастроф в результате, как считается, загрязнения окружающей среды. Серьезные проблемы могут возникнуть тогда, когда резко сократятся доходы от экспорта нефти и газа…
Что касается Владимира Путина как гаранта статус-кво, то вряд ли он захочет быть бессменным президентом, и это сильно беспокоит тех, у кого, как говорится, рыльце в пушку. Ведь только в «Панамском досье», как сообщали СМИ, оказался след высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков и их близких родственников, которые значились владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах. Но могут появиться материалы и о многих других офшорах, и уже вскрываются все новые схемы вывода из страны средств, притом что, по оценкам некоторых экспертов, из России незаконно выведено около 1 трлн долл. Может наступить момент, когда офшорам и банкам придется раскрыть реальных владельцев активов. Но может случиться, что и у нас станут известны имена реальных хозяев яхт, дворцов, акционеров государственных компаний и т.д. В центре общественного внимания оказывается и разросшийся непотизм. Коллеги считают, что именно страх перед будущим находит отражение в поисках способов увода россиян от актуальных проблем современности в прошлое. Однако многие люди уже устали от того, что им сверху говорят не о достигнутом за 25 постсоветских лет (что могло бы породить здоровый патриотизм), а о героическом прошлом наших отцов, дедов и прадедов и пытаются на их подвигах основывать политику патриотизма. Но, увы, на коньке прошлого далеко не уедешь.
http://www.ng.ru/ideas/2017-04-07/5_6969_forward.html
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Владимир-Архивариус | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:16:38 | Сообщение # 8718 |
 02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
| Доброе утро. https://news.mail.ru/society/29363877/ «В 9:45 в Исаакиевском соборе будет совершена “детская” божественная литургия с крестным ходом. В богослужении и крестном ходе примут участие около 3 тысяч детей — учащиеся православных гимназий и воскресных школ. Литургию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении ключаря Исаакиевского собора протоиерея Алексия Исаева и духовенства Санкт-Петербургской епархии», — сказано в сообщении. Без комментариев...
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:21:31 | Сообщение # 8719 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Владимир-Архивариус (  ) Без комментариев...
А действительно, чего здесь комментировать? Даже тамбовским ежикам понятно, что наша власть лицемерит, когда заявляет о том, что вовлекать детей в политические акции, мол, "преступно"...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:43:53 | Сообщение # 8720 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) вовлекать детей в политические акции, мол, ..но если наши дети в порыве Веры просто жаждят идти Крестным ходом вокруг Исаакиевского собора именно в этот Знаменательный день, надо их культурно организовать !..

09.04.2017 09:38
В Исаакиевском соборе проходит служба во главе с митрополитом Варсонофием
В Исаакиевском соборе началась литургия с участием детей и митрополита Варсонофия.
Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в воскресенье, 9 апреля, в храме собралось несколько сотен человек. На мероприятие в числе прочих пришёл вице-губернатор Игорь Албин. После литургии планируется провести крестный ход.
Напомним, что на Руси до начала XVIII века было принято отмечать Вход Господень в Иерусалим с особой торжественностью, сопровождать массовыми крестными ходами. Традиция прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Санкт-Петербурге в 2014 году.
Считается, что одной из причин приостановки традиции стал конфликт митрополита Варсонофия с дирекцией музея "Исаакиевский собор". http://www.fontanka.ru/2017/04/09/002/
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 12:02:50 | Сообщение # 8721 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) Даже тамбовским ежикам понятно, что наша власть лицемерит, когда заявляет о том, что вовлекать детей в политические акции, мол, "преступно"... Странные попытки приписать церкви политические акции, а Христа сделать вождем пролетариата и революционером. Церковь в не политики, вот это как раз должно быть понятно ежикам. Причем, не просто в не политики, а вообще отделена от государства.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 12:13:02 | Сообщение # 8722 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Верующие отмечают один из главных христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим
В России этот праздник известен как Вербное воскресенье. Согласно Библии, жители города встречали Христа, устилая дорогу пальмовыми ветвями. В нашей стране их заменяют веточки вербы, которая весной распускается одной из первых.
Накануне их освятил патриарх Московский и всея Руси в Храме Христа Спасителя. А сегодня ветви с едва распустившимися почками православные приносят на праздничные богослужения, которые проходят во всех церквях.
Главное богослужение в Храме Христа Спасителя возглавил патриарх Кирилл. Уже завтра, 10 апреля, начинается Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста, которая завершится Светлым Христовым Воскресением.
В 2017 году и православные, и католики отмечают Пасху в один день - 16 апреля.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 12:40:21 | Сообщение # 8723 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Присутствует
| 09.04.2017 12:13 РПЦ насчитала 8 тысяч на крестном ходе вокруг Исаакия Вокруг Исаакиевского собора прошёл детский крестный ход. Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, в РПЦ им отчитались о собственных подсчётах в 8 тысяч человек.
По данным музейщиков, вокруг Исаакия прошли 3 тысячи человек, при этом с утра на литургии было в два раза меньше – 1,5 тысячи человек.
 Сергей Николаев
Детский крестный ход возглавил митрополит Варсонофий. После шествия он прочёл проповедь, в ходе которой призвал ходить молиться в храм, «если он для того предназначен», а также поблагодарил всех тех, кто пришёл в «наш собор».
После службы в дар Варсонофию преподнесли крест с изображением Исаакия Долматского. http://www.fontanka.ru/2017/04/09/019/
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 12:56:19 | Сообщение # 8724 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Странные попытки приписать церкви политические акции, а Христа сделать вождем пролетариата и революционером. Церковь в не политики, вот это как раз должно быть понятно ежикам. Причем, не просто в не политики, а вообще отделена от государства.
Ежикам в тамбовских, муромских, брянских и других лесах России давно понятно, что церковь в последние годы активно лезет в политику. И они, ежики, совсем не удивлены тем, что акцию с привлечением детей церковники решили провести не где - нибудь, а именно у спорного Исаакаия, обладать которым взалкала РПЦ. Удивляет позиция властей: организовать шествие детей под лозунгом "Даешь Исаакий!" можно, а вот участие школьников в акции "Долой коррупцию!" недопустимо. Вот что плохо - ханжество и двоемыслие...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:03:16 | Сообщение # 8725 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) организовать шествие детей под лозунгом Причем это не разовая акция. Такие акции будут организовываться ежегодно , все будущие тысячелетия. Это жизнь церкви и жизнь собора, который отжали в свое время у церкви. Жизнь церкви протекает согласно церковного календаря. Трудно назвать церковные праздники акциями, но видимо это некоторым воинствующим атеистам выгодно.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:16:25 | Сообщение # 8726 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Верба в дом — из дома беды. Вон, печали, зависть, страх! Будет счастье, и победы, И улыбки на устах.
С глаз долой все злые духи Улетят отсюда прочь, И помрут пусть с голодухи Жадность, глупость, гнев и злость!
*** Вместе с Вербным воскресеньем Счастье пусть приходит в дом, Доброта и всепрощенье Чтоб всегда царили в нем.
Береги любовь и радость, Что сумеет праздник дать. Все печали вытесняя, Пусть снисходит благодать!
*** Вербы веточку сорви, В церкви в праздник освяти, Чтоб болезни и печали На пути не повстречались. Пусть добро и красота Не покинут никогда!
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:17:47 | Сообщение # 8727 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () организовать шествие детей под лозунгом
Причем это не разовая акция. Такие акции будут организовываться ежегодно , все будущие тысячелетия. Это жизнь церкви и жизнь собора, который отжали в свое время у церкви. Жизнь церкви протекает согласно церковного календаря. Трудно назвать церковные праздники акциями, но видимо это некоторым воинствующим атеистам выгодно.
А ты не хочешь оглянуться вокруг? И поразмышлять о том, какую негативную энергетику фактор религии вносит в общество? Если еще не задумывался, то прочти, к примеру, сегодняшнее сообщение из Египта:
Взрыв прервал богослужение в коптском храме на севере Египта
Телеканал "Аль-Арабиа" опубликовал видео, на котором зафиксирован момент взрыва в коптском храме в египетском городе Танта. На записи идёт богослужение, вероятно, в честь Вербного воскресенья и вдруг раздаётся резкий хлопок. На этом видео прерывается.
...Согласно последним данным, 25 человек погибли и порядка 50 получили ранения в результате произошедшего. Взрывное устройство сдетонировало, по разным данным, в здании церкви или на территории.
Через несколько минут прогремел второй взрыв возле центра подготовки полицейских недалеко от храма.
А ты говоришь, что Бог для всех народов един... То, к чему ты призываешь на словах, а наши церковники совершают на деле раскалывает общество, закладывает основу для межконфессиональных конфликтов. Поблажки для РПЦ вызовут симметричные требования от других конфессий, особенно мусульман... Подумай о последствиях своих слов: "Причем это не разовая акция. Такие акции будут организовываться ежегодно , все будущие тысячелетия." . Поджечь легко - потушить трудно...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:20:27 | Сообщение # 8728 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Вербное воскресенье — 2017: откуда название, что нельзя делать, вербохлест, поздравления

Вербное воскресенье: когда отмечается в 2017 году, почему так называется, что можно и что нельзя делать, куда девать прошлогоднюю вербу, приметы, поздравления в стихах.
9 апреля все христиане отмечают один из важнейших праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа? — Вход Господень в Иерусалим, который также называется Пальмовое (Вербное) воскресенье.
В православии Вербное воскресенье — один из самых любимых праздников, это последний день, предшествующий Страстной неделе, которая начинается в понедельник. Вербное воскресенье — история праздника
По евангельскому преданию? Иисус въехал на осле в Иерусалим в последнее воскресенье перед еврейской Пасхой (Песахом), на следующий день после чуда воскресения праведного Лазаря. В это время улицы древнего города были полны народу — жители готовились к началу Песаха, праздника, посвященного исходу евреев из Египта. Поскольку весть о воскресении Лазаря уже разнеслась по округе, жители города приветствовали Иисуса радостными возгласами, устилая его путь ветвями финиковой пальмы, как в Иудее было принято чествовать царей.
Отсюда и родилось название Пальмовое воскресенье, именно так праздник называется в западной христианской традиции. В славянских землях роль пальмы издревле играла верба, которая первая распускает свои почки, знаменуя начало весны. Поэтому в России и в других славянских странах праздник Вход Господень в Иерусалим называется Вербным воскресеньем.

Вербное воскресенье: традиции и запреты
Поскольку этот день является праздничным, в Вербное воскресенье разрешено отступить от строгостей Великого поста. Даже по самому строгому монастырскому уставу в воскресенье, предшествующее Страстной неделе, разрешается есть горячую вареную пищу с постным маслом, а также блюда из рыбы. Также в этот день разрешается пить вино.
В Вербное воскресенье принято посещать храмы, чтобы освятить букетики вербы, которые верующие затем хранят весь год. Также в России возрождена традиция устраивать в этот день крестные ходы с участием детей.
Под запретом остаются все блюда из мяса, молочные продукты, масло животного происхождения, в том числе для готовки, а также яйца и все блюда их них.
Также верующим не стоит в этот день предаваться веселью и различным светским развлечениям. День рекомендовано проводить в тихой семейной остановке.
С древних времен в этот день на Руси была под запретом любая работа: уборка, починка, все виды женского рукоделия, излишние хлопоты по кухне. Считалось, что нарушившие этот запрет навлекают беды не только на себя, но и на домочадцев, а также на свое хозяйство.

Что делать с вербой после праздника
Освященную вербу было принято хранить целый год, до следующего Вербного воскресенья. Веточки вербы считались оберегом: их ставили к иконам, привязывали в укромных местах изб, клали у постели больных. Люди приписывали освященной вербе различные целебные свойства, ее почки даже высушивали и добавляли в отвары и различные блюда. Вербохлест
Также считалось, что если на Вербное воскресенье человека как следует высечь вербой, то это принесет ему здоровье и силу. Особенно доставалось детям, обряд так и назывался — вербохлест. Детей хлестали и приговаривала: «Вербохлест — бей до слез».
Хлестание вербой в деревнях играло в некотором роде обрядовую роль: парни, шутя, хлестали девушек, которые им нравились, это считалось вариантом заигрывания и предвестником будущего сватовства.
Старую вербу не выбрасывали, ее пускали по воде, сжигали или приносили в храм, где священники закапывали ветви со специальной молитвой.

Вербное воскресенье: приметы
Если на Вербное воскресенье ненастно, снег и холодно, считалось, что это предвещает дружную весну, обильные дожди летом и хороший урожай.
Если же в этот день тепло, сухо и солнечно, люди старались не слишком расслабляться, опасаясь, как бы эта благодать не стала предвестником засухи и неурожая. Впрочем, статистически не доказано, что эти приметы как-то реально сбываются.
http://mt.riafan.ru/blog....elat,-v
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:22:44 | Сообщение # 8729 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) Поджечь легко - потушить трудно...
Вот и не поджигайте. Церковь своими делами занимается и не надо к ней политику цеплять и самим к ней не надо цепляться. Не хотите верить, не верьте, только другим не мешайте с воинственностью и агрессией.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:34:24 | Сообщение # 8730 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Церковь своими делами занимается и не надо к ней политику цеплять и самим к ней не надо цепляться.
Церковь, увы!..., перестала заниматься только своими делами... Она лезет и в политику, и в искусство...
Цитата Саня (  ) Вот и не поджигайте. А поджигают те, кто расчищает дорогу для вмешательства церкви в общественную жизнь, забывая о том, что страна у нас многоконфессиональная...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:38:10 | Сообщение # 8731 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Не хотите верить, не верьте, только другим не мешайте с воинственностью и агрессией.
А я что, один - единственный, кто высказывает мнение, расходящееся с Вашим? И, вроде, я высказываюсь с гораздо меньшей воинственностью и агрессивностью...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:44:03 | Сообщение # 8732 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Фадлан, Церковь не несет агрессию ни в какой мере. А вот атеизм несет. Народ выберет быстрее церковь, ибо в ней мир, любовь и созидание. Атеисты же ничего путного не предлагают, кроме закрыть, запретить, уничтожить.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:54:24 | Сообщение # 8733 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| РПЦ требуется от государства 13 млрд руб на реставрацию храмов
Почти 14 миллиардов рублей необходимо Русской православной церкви на реставрацию храмов и монастырей, признанных объектами культурного наследия, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской православной церкви.
К настоящему моменту на рассмотрение ФХУ поступили заявки от 56 митрополий, 93 епархий, 19 монастырей и подворий. Реставрация требуется 424 объектам. Общая сумма расходов составила 13 миллиардов 857 миллионов 176 тысяч рублей. Все заявки будут рассмотрены и проанализированы сотрудниками ФХУ, после чего управление направит государству общую заявку с указанием необходимой на реставрационные работы суммой.
"Конечно, итоговая сумма, которую запросят, будет чуть ли не в 100 раз меньше. Из всех объектов для реставрации будет выбрано несколько храмов. Понятно, что 13 миллиардов государство выделить не сможет", — уточнили РИА Новости в ФХУ.
Реставрация объектов культурного наследия будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 годы". Среди основных целей программы — сохранение объектов религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций.
Как ранее пояснил в интервью РИА Новости настоятель храма-музея святителя Николая в Толмачах (при государственной Третьяковской галерее) протоиерей Николай Соколов, все работы в любом памятнике архитектуры должны быть под надзором специального комитета. Со стороны пришедший реставратор или художник не имеет права начинать работу в соборе, не получив на нее лицензию или аккредитацию. Некоторые внутренние работы Церковь может проводить сама, но глобальная реставрация памятников архитектуры может проводиться только под контролем государства. Оно же финансирует основную часть работ.
https://ria.ru/religion/20170407/1491751743.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 13:57:50 | Сообщение # 8734 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) А поджигают те, кто расчищает дорогу для вмешательства церкви в общественную жизнь, забывая о том, что страна у нас многоконфессиональная
Православие чисто добровольное дело. Никого насильно в церковь не гонят.
Не может православие мешать другим конфессиям, она физически лишена такого, ибо церковь отсоединена от государства и не может вмешиваться через структуры власти в работу других конфессий. Опасения напрасны.
Цитата Фадлан (  ) Она лезет и в политику, и в искусство А дела говорят про обратное. И политика и люди от искусства пытаются проникнуть в церковь и поставить её себе на службу. Провоцируют православных постоянно своими агрессивными действиями.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 15:49:06 | Сообщение # 8735 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Технологии вражды против сил единения
Бессмысленно гадать, кто сегодня подбрасывает бомбы в метро Питера и школы Ростова. К подобным действиям их организаторы и исполнители готовятся тщательно, не афишируя истинные цели. Но можно предположить, что подобные преступления направлены в первую очередь, против тех, кому они невыгодней всего. А не выгодны они всему нашему обществу в целом.
Похоже, в текущем году некие силы намерены воссоздать в России логику событий столетней давности. Для чего взят курс на то, чтобы по максимуму дискредитировать власть и дезорганизовать общество. Кое-кому хочется, чтобы богатые еще больше втоптали в грязь бедных, а неимущие и больные, напротив, возненавидели "удачливых" и здоровых; важно раздуть конфликты отцов и детей, атеистов и верующих, православных и мусульман, белых и красных.
Подобный сценарий в России уже реализуется. Так, обременяемое ипотекой и растущими коммунальными платежами народное большинство со все большей ненавистью взирает на баловней судьбы, которые полагают, что вопиющее социальное хамство — это нормально. При этом нарастающая социальная вражда — не единственная предпосылка повторения в РФ событий 1917-го. К примеру, национальный вопрос — чем не поле для реализации в стране разрушительных технологий? Тем более что концепт такой технологии, предлагающий превратить русских, татар и другие тысячелетние этносы в россиян, уже передан главе государства.
Еще одна разрушительная технология — нагнетание напряженности в обществе по поводу передачи Исаакиевского собора верующим. Возможно, именно поэтому буквально через пару недель после митинга в "защиту музейщиков" Навальный объявил о создании в городе — колыбели русских революций Штаба оппозиции. Как результат: 26 марта на протестные марши в Санкт-Петербурге вышли те же подростки, которых месяцем ранее те же кукловоды выводили на Марсово поле клеймить позором Русскую православную церковь. Так были запущены в РФ еще два масштабных конфликта — по конфессиональному, а заодно и по возрастному признаку.
Организация войны всех против всех — вот смысл сценария, реализуемого сегодня в России. Хотя, в сущности, речь идет об эскалации атак различных меньшинств на основные социальные группы. В этом и состоит суть организации в России мутных "акций протеста", а также показательных терактов — посеять в стране разного рода страхи и противостояния и не дать власти консолидировать общество вокруг какого-либо большинства.
Напомним, что сегодня в России зафиксированы три основных ментальных большинства.
Первое большинство — это сторонники президента России. Их более 80%, а потому главный удар недругов РФ наносится по этой группе, в том числе — через "разоблачения" коррупционных схем в российской власти. Правда, острие этих "разоблачений", увы, избирательно: оно направлено в основном на тех, кто считается путинцем.
Второе значимое большинство сегодня в России представляют люди православной культуры. По данным Фонда "Общественное мнение", таковыми считают себя около 70% россиян, и потому те, кто стремится обрушить Россию, приписывают Святейшему патриарху Кириллу и Русской православной церкви все мыслимые и немыслимые грехи и игнорируют такие, например, факты, что только героический крестный ход православных людей Московского патриархата на Украине летом прошлого года предотвратил в этой стране кровавую баню.
Наконец, третье российское большинство — это постсоветские люди. Число тех наших граждан, продолжающих поддерживать советскую идею, превышает 60%. И именно против этого большинства направлено сегодня стремление оправдать белый террор и власовщину, а также привить россиянам идеи "конвергенции" с Западом или "нового самодержавия".
Сверхзадача недругов РФ — ослабить группы народного большинства, а еще лучше — стравить их между собой. А потому удары наносятся сегодня, в первую очередь, по лидерам и ценностям этих групп: по президенту России Владимиру Путину, по Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, по православной культуре и российско-советской истории.
Противникам России нужна в нашей стране новая Великая Смута, во время которой станет возможным саморазрушение нашего государства. К сожалению, этому нередко способствуют и сами представители большинства — те, кто занимает крайние позиции в оценке тех или иных событий, сужая и без того узкое пространство гражданского единения. Между тем сегодня, как никогда, важно понимать, что пиная за что ни попадя президента страны или же главу РПЦ, пряча свой нигилизм за фразой – "у меня личные отношения с Богом, и я не нуждаюсь в посредничестве Церкви", мы целим не куда-нибудь, а в собственную страну и, по сути, в самого себя.
Что нужно делать для предупреждения и минимизации в нашей стране социальной, идеологической и иной вражды? Полагаем, что перво-наперво следует поднять авторитет Русской православной церкви и других традиционных для России конфессий. И для этого важно прекратить интриги вокруг Исаакиевского собора и других российских храмов, передаваемых в пользование верующим. Думаем, что в этом вопросе следует прислушаться к Всемирному русскому народному собору (ВРНС), который с первых же дней организованного в Санкт-Петербурге конфликта стремился показать, что между православной общественностью и музейщиками конфликта нет, и он явно надуман.
Полагаем также, что следует активнее противостоять попыткам трансформировать российское содружество комплементарных этносов в обезличенную "российскую нацию" и внедрить в ней так называемые "передовые гендерные", то бишь антисемейные технологии.
Только продвижение созидательных идей и внедрение солидарных проектов помогут гражданам РФ избежать нарастания национально-конфессиональной розни, а также социальных, идеологических, поло-возрастных и иных противостояний. "Солидарность должна быть реальностью, включенной в политику", — высказался однажды Святейший Патриарх Кирилл.
В стремлении во что бы то ни стало угодить меньшинствам западные элиты не заметили, как утратили связь с традиционными большинствами своих стран. Вот и российские элиты не должны утратить единения с народным большинством, поскольку за этим стоит — ни много, ни мало — перспектива хаоса и очередного переформатирования (через революции и гражданскую войну) нашей цивилизации.
https://ria.ru/religion/20170407/1491747496.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 15:54:17 | Сообщение # 8736 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) РПЦ требуется от государства 13 млрд руб на реставрацию храмов Комментарии к статье :
А платить налоги и т.д в государство РПЦ не хочет? Пусть собирают свои пожертвования и реставрируют на эти деньги храмы, совсем уже обнаглели.
Вы статью перед комментариями вообще читали? 14 млрд это не материальное потому что они нужны РПЦ? Это не мы пишем, а РПЦ требуется, оказывается одной духовностью сыт не будешь.
это какой то сетевой маркетинг - навязываете свои услуги , а потом денег ПРОСИТЕ. если ОН есть , то я хочу ему лично все высказать, и не надо за меня мои грехи замаливать. я хочу иметь право на поступки , а не жить так как мне советуют "новогодние елки" увешаные золотыми цепями как "братки".
Аха, и вот духовно обогащенный после службы садится в крутое авто и лихо проносится мимо старушек, плетущихся к остановке. А слабО старушку до дома подкинуть, ну, на худой конец, до остановки?
ну если вам по душе чувствовать себя второсортным созданием (так как создатель совершенен) , если что то благое вы ощущаете преклонясь перед чем то или кем то - ваше право. но почему ,я , убежденный атеист , должен оплачивать своими налогами ваши благости?
Раба божья М., грехи у нас по закону принято замаливать с топором в руках на лесоповале, а не в храме у попа.
Ну вам надо, собирайте с прихожан и ремонтируйте. Каждый свое хобби оплачивает самостоятельно. В чем проблема? А деньги государства надо тратить на полезное. У нас что, мало школ и детских больниц требуют ремонта? Или может дороги все хорошие? И вообще было бы не плохо, что бы платя налоги мы указывали на какие статьи расходов направить наши деньги. Да и не волнуйтесь за ремонт храмов, если они нужны богу, он их чудесным образом отремонтирует самостоятельно, он же всемогущ.
А как по мне, дак слишком много им потакают властьимущие, все ж теперь в обязаловку повально верующие, как бывшие коммунисты, так и комсомольцы, вот они и обнаглели в корягу.
РПЦ требуется? И после этого, РПЦ смеет говорить о поддержании Исаакия и других объектов в надлежащем состоянии? Нет уж. Кричали - что можете? Вот молча, со своих средств и держите своё слово.
У нас еще ЖИВЫЕ ЛЮДИ в бараках живут, которые периодически рушаться и погибают дети и взрослые... я думаю религиозные обьеты могут подождать, до лучших времен и еще не осужден мистер пирумов-главный по кражам из "наследия" России...
И при этом еще требуют денег на их "хранение" забыли добавить. Как то не вяжется со словами РПЦ о поддержании объектов культурного наследия в надлежащем состоянии. У нас страна огромная и в ней хватает культурных объектов для восстановления и помимо церквей. Или РПЦ вдруг так забедствала совсем?
Это в продолжение темы передачи Исаакия РПЦ? Так может надо передать церкви и монастыри государству? Будут там музеи... Для детей - кружки всякие. Типа "умелые руки", "юный космонавт"...
Исакий содержался и реставрировался за деньги полученные от туристов... Теперь деньги на его реставрацию РПЦ будет требовать от государства - из наших налогов. Скоро нам введут "церковную десятину"!
Попользовались, а вы давайте ремонтируйте... А еще хотят отобрать Иссакий... Лучше бы занимались остальными церквями
Не можете отреставрировать объект самостоятельно - верните государству и больше по данному объекту с притязаниями на передачу РПЦ не подходите. Достали уже.
Церковь может быть хоть сто раз единой, но она не есть государство. Государство у нас светское, а не церковное и многоконфессиональное к тому же.
возникает вопрос! Если РПЦ не в состоянии поддерживать сохранность своих объектов за свой счет, зачем тут и там просит передать ее еще объекты.??? (например Исакиевский собор)
Совсем попы охамели.
А с чего это государство вам должно денег дать? Ваши храмы-вы и содержите их на свои. Или давайте тогда в ответ на ремонт дорог скидывайтесь, или на школы/больницы.
Что значит требуют?? Пусть требуют чтобы попы свои джипы продали с цацками золотыми,да виллы с яхтами! Вот денежки и найдутся.
Дороговат ныне опиум для народа.
https://ria.ru/religion/20170407/1491751743.html
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:04:16 | Сообщение # 8737 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Валентин (  ) А платить налоги и т.д в государство РПЦ не хочет? Пусть собирают свои пожертвования и реставрируют на эти деньги храмы, совсем уже обнаглели.
Статью надо внимательно читать. Там же написано, что храмы нуждающиеся в реставрации стоят на учете у государства, как памятники и государство на эти памятники обязано выделять деньги, это не церковные, это государственные памятники. Церковь просто посчитала, сколько денег нужно на реставрацию.
Цитата Валентин (  ) Попользовались, а вы давайте ремонтируйте... Пользующие, это граждане государства и их большинство.
Вот яркое проявление агрессии атеистов, когда они не видят в православных граждан страны и вообще ничего не видят, кроме агрессии и лютой ненависти. Страшная вещь безверие.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:28:09 | Сообщение # 8738 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) Это жизнь церкви и жизнь собора, который отжали в свое время у церкви.
Цитата Саня (  ) Статью надо внимательно читать.
..и фантазировать не надо.
Цитата Через 6 лет после освящения собора и по завершению работы строительной комиссиии, в 1864 году, здание собора было передано в ведение «Министерства путей сообщения и публичных зданий». При соборе были учреждены должности инспектора и архитектора, а также, для постоянного наблюдения за состоянием собора, было создано специальное «техническо-художественное совещание» из трех профессоров Академии художеств.
В 1871 году Исаакиевский собор был передан под упраление Министерства внутренних дел.
В 1879 году Иоанн Полисадов основал Общество проповедников для кафедры Исаакиевского собора — первое общество такого рода в столице[67].
В 1883 году, статус Исаакиевского собора изменился: собор (как и храм Христа Спасителя в Москве) перешёл в двойное подчинение, ведомству православного исповедания в «хозяйственном отношении», и остался в ведении Министерства внутренних дел в «техническо-художественном» отношении.
В это же время обсуждался вопрос, чтобы передать здание собора в единоличное управление духовного ведомства. Митрополиты обеих столиц выразили согласие, однако, ректор Академии художеств Александр Резанов выступил против, заявив, что не допустит ситуации, когда здание, стоившее 15 миллионов рублей и 45 лет труда, остается без наблюдения специалистов и «крупной материальной поддержки от правительства». Доводы Резанова приняли во внимание, и оба собора в «техническо-художественном» отношении остались в ведении Министерства внутренних дел. 25 мая 1883 года император Александр III утвердил «мнение Государственного Совета» по двум соборам, в третьей части Полного собрания законов Российской империи этот документ значится под номером 1600 и называется «О порядке заведования кафедральными соборами Исаакиевским в С.-Петербурге и Христа Спасителя в Москве».
В начале ХХ века повторно возник вопрос о передаче Исаакиевского собора (и храма Христа Спасителя) в безраздельное управление ведомства православного исповедания. Мотивировалась необходимость такого изменения следующим образом: затруднения в управлении зданиями из-за их двойного подчинения — Министерству внутренних дел и духовному ведомству. 28 октября 1908 года этот вопрос рассматривался на заседании совета министров и статус соборов опять остался без изменений — двойное подчинение. Кроме того, для выяснения необходимого зданиям ремонта были образованы комиссии, куда вошли представители четырёх министерств — внутренних дел, финансов, ведомства православного вероисповедания и государственного контроля.https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D1%80
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:33:24 | Сообщение # 8739 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Валентин (  ) ..и фантазировать не надо. Собор, это не музей. Отжали в пользу музейщиков, что тут спорить.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:40:46 | Сообщение # 8740 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Собор, это не музей. Отжали в пользу музейщиков, что тут спорить.
Саня, добавь еще, что собор построен на копеечки священников - доброхотов...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:50:20 | Сообщение # 8741 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) добавь еще, что собор построен на копеечки священников - доброхотов. Добавлю, что собор был построен на деньги православных жителей страны. В ту пору понятия атеизма просто не могло быть по определению. Атеизм, это нонсенс, это прыщ на здоровом теле православия. Выдавят прыщ и забудут про него.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:54:33 | Сообщение # 8742 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) Собор, это не музей. Отжали в пользу музейщиков, что тут спорить.
Андрей Кураев: РПЦ нужен Исаакий? Пусть внятно объяснит зачем
РПЦ претендует на Исаакиевский собор. Ситуацию комментирует протодиакон Андрей Кураев, принявший сан в этом храме.
В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма города - Исаакиевского собора, который сейчас является музеем. Местная епархия Русской православной церкви просит городские власти передать ей здание собора.
В мэрии отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». В городском парламенте осудили эту идею, а директор музея Николай Буров заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты».
Своё видение ситуации в интервью НСН изложил протодиакон Андрей Кураев, который принимал сан в Исаакиевском соборе. По его мнению, вопрос передачи РПЦ храма слишком сложен, чтобы судить о нём категорично и однозначно.
«По статусу мне надлежит радоваться всякой вести о том, что какой-то храм был построен или возвращён церкви. Но в данном случае есть две проблемные точки, - сказал о. Андрей. - Первое: с юридической точки зрения здесь не может идти речь о возвращении собора церкви. Исаакиевский собор никогда не был в ведении Синода. Во времена Российской империи это был храм дворцового ведомства и его содержали за счёт госбюджета».
Вторая проблема, отметил собеседник НСН, состоит в том, что в решении таких вопросов патриархия «надеется на всесилие своих административных связей».
«И здесь удивляет какое-то презрение к людям. Прежде чем декларировать или совершать такие действия, организуйте публикации, проведите пресс-конференции, круглые столы. Словом, объясните внятно, не дожидаясь страшных догадок интернет-пользователей: чего вы хотите и чем вас не устраивает нынешняя ситуация, когда в Исаакии существует музей и проводятся церковные службы?» - сказал Кураев.
Он также предложил церковным иерархам публично рассказать, как желание вернуть собор будет совместимо с интересами «миллиардов людей». «Исаакий – самый европейский, самый потрясающий храм России, визитная карточка всей страны. И он должен быть в режиме постоянного доступа для туристов, поскольку мы хотим, чтобы иностранцы к нам ездили и судили о нашей стране не только по выпускам американских новостей», - добавил Андрей Кураев.
Напомним, Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал лично император Николай I.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:54:54 | Сообщение # 8743 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Атеизм, это нонсенс, это прыщ на здоровом теле православия. Выдавят прыщ и забудут про него.
Мусульман тоже собираетесь давить как прыщи? Приверженцев иудаизма тоже? А как поступите с буддистами? Тоже? Или к тому времени подустанете? А по части наличия у нашей церкви желания давить инакомыслящих ты говоришь правильно. Вон старообрядцев - по сути дела братьев по православной вере сколько лет давили? Двести? Двести пятьдесят? Так что опыт есть...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:02:42 | Сообщение # 8744 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) Мусульман тоже собираетесь давить как прыщи? Приверженцев иудаизма тоже? А как поступите с буддистами? Тоже? Или к тому времени подустанете? Православие не несет агрессии ни в какой мере. Вместо стравливания религий и провоцирования межконфессиональных распрей, сходите и посмотрите, как мечети уживаются с православными храмами на одних площадях, не говорю уж про мирное существование и совместное проживание православных и мусульман. Атеизм отнести не к чему. Ничего не предлагает, ничего не делает, кроме разжигания вражды и ненависти. Это даже не идея, это бред воспаленных голов, убитых временами безверия по воле коммунякского силового государства. Ухитриться еще надо, чтобы остаться без всякой веры, с пустотой.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:17:36 | Сообщение # 8745 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) Атеизм, это нонсенс, это прыщ на здоровом теле православия. Выдавят прыщ и забудут про него.
..это уже не Вера, а настоящая инквизиция.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:19:24 | Сообщение # 8746 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Детская литургия с участием 8 тысяч человек прошла в Исаакии
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в праздник Входа Господня в Иерусалим возглавил "детскую" Божественную литургию в Исаакиевском соборе, специально к богослужению для многочисленных воспитанников воскресных школ было доставлено три тысячи пальмовых ветвей, сообщили РИА Новости в Санкт-петербургской митрополии.
"Сегодня, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Исаакиевском соборе прошла "детская" Божественная литургия, в которой приняли участие воспитанники воскресных школ Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий", — сказала РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.
По ее словам, дети пели в хоре, читали часы, Апостол, шли впереди крестного хода вокруг собора с пальмовыми ветвями и ветками вербы, несли детские хоругви.
"В сегодняшних торжествах в Исаакии приняли участие около восьми тысяч человек. Традиция детских литургий появилась в Петербурге в 2014 году. Сегодня она была активно поддержана. Среди пришедших детей особенно отличились красивыми костюмами представители грузинской диаспоры. На службу в Исаакий съехались верующие даже из отдаленных районов города, хотя такие праздничные богослужения проходили во многих храмах северной столицы", — подчеркнула собеседница агентства.
Она добавила, что впереди крестного хода вокруг собора ехала запряженная белой лошадью нарядная повозка с детьми, символизируя "шествие на Осляти", которое проводилось еще в Московском царстве. Тогда патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору, патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.
В Евангелии описано, как Иисус Христос после воскрешения Лазаря на молодом ослике въезжал в Иерусалим, и народ в знак почтения кидал ему под ноги свои одежды и пальмовые ветви, возглашая: "Осанна!" (хвалебный возглас о спасении). Родоманова отметила, что, хотя на Руси пальмовые ветви были заменены на распустившиеся вербные ветки, специально для богослужения в Исаакии было заказано три тысячи пальмовых ветвей, которые на входе в собор раздали детям.
https://ria.ru/religion/20170409/1491868082.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:24:05 | Сообщение # 8747 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Валентин (  ) это уже не Вера, а настоящая инквизиция. Хорошо, сам пройдет, без инквизиции.  Но пройдет, это точно! Единственное, что выжило за тысячилетия, это христианство и идеи христианства, они всего близки и понятны людям. Остальные попытки подмен идей христианства, или их плагиат, провалились с треском.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:24:17 | Сообщение # 8748 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Православие не несет агрессии ни в какой мере.
Вашими бы устами да мед пить... Или, по крайней мере, знать историю русской православной церкви...
Гонения, преследования защитников древних православных обычаев начались сразу после церковной реформы.
... 9 октября 1652 года стала печататься первая переиначенная никоновскими справщиками книга - Псалтырь, в которой были исключены указания о двуперстном крестном знамении и о земных поклонах при великопостной молитве св. Ефрема Сирина. Книга вышла 11 февраля 1653 года, а вскоре Никоном была разослана «память» (инструкция, циркулярное письмо), в которой он единолично предписывал всей Церкви последовать новому, установленному им порядку.
За приверженность старой вере предусматривались наказание кнутом, пытки, ссылка с конфискацией имущества и смертная казнь.
Кредо приверженцев старой веры: Православная вера учит христиан во всем слушаться Христа, святых церковных Соборов и поступать по правилам святых отцов.
Поэтому православные русские люди не должны были и не захотели слушаться патриарха, когда он велел всем изменить установленные обычаи по своему желанию. Надо больше бояться прогневать Бога, чем Никона, рассудили они.
Но патриарх был настроен решительно. Репрессии против несогласных не заставили себя долго ждать. 4 августа был заключен под стражу протопоп Иоанн Неронов, а через несколько дней - протопоп Аввакум вместе с единомышленниками из числа прихожан. Вскоре были схвачены и многие другие священники, смело вставшие на защиту Православия. Старая вера сразу лишилась многих наиболее активных и образованных своих приверженцев.
Иллюстрация: Фрагмент бумажной полосы с сургучными печатями; ими полвека были опечатаны Царские врата храма Рожества Христова, что на Рогожском кладбище в Москве.
В 1654 году Никон созвал Поместный собор, который должен был оправдать беззаконно начатую им церковную реформу. На нем епископ Павел Коломенский выразил несогласие с Никоном, за что был избит лично патриархом, арестован и сослан в Новгородские пределы, где его вскоре убили. Несмотря на последовавший уход Никона с патриаршества, церковная реформа продолжалась, и защитников Православия арестовывали, ссылали, подвергали различным репрессиям.
При царе Феодоре Алексеевиче стали издаваться специальные указы о преследовании приверженцев старой веры, предусматривавшие наказание кнутом, пытки, ссылку с конфискацией имущества и смертную казнь. В частности, казнить предписывалось того, кто, отвергнув старую веру, снова к ней возвращался, а также «окончательно упорствующих». В 1682 году в Пустозерске были сожжены протопоп Аввакум со своими сподвижниками, казнен протопоп Никита Добрынин и многие другие.
7 апреля 1684 года были изданы знамени-тые «Двенадцать статей» царевны Софьи. Согласно этому Указу тех, кто подозревался в содержании старой веры, надлежало пытать, а тех, кто стоять будет в пытке упорно и не покоряться, жечь в срубе и пепел развеять. Тех же, кто перекрещивал, надлежало также сжигать, а если раскаются, то сжигать, «причастив Святых Тайн»... Приютившие старообрядцев даже всего на одну ночь лишались имущества (если по неведению, то просто наказывались батогами) и ссылались. Немудрено, что огромное количество русских людей было вынуждено бежать в глухие леса и за пределы России.
В 1702 году Петр I гарантировал свободу вероисповедания иностранцам, вызываемым для службы в Россию. В манифесте говорилось: «Мы... охотно предоставляем каждому христианину пещись о блаженстве души своей».
Но к старообрядцам это не относилось. При Петре I были созданы многочисленные учреждения и должности для искоренения старообрядчества, такие как Розыскные раскольничьих дел канцелярии, мирские судьи и сыщики по раскольничьим делам из гвардейских поручиков. Все граждане были обязаны доносить на известных им старообрядцев.
До 1716 года в России последовательно проводилась политика истребления собственного русского народа по религиозному признаку.
8 февраля 1716 года было признано более полезным применить экономические меры: старообрядцам было позволено жить в селах и городах при условии двойного налогообложения. Старообрядцев, согласившихся платить двойную дань, так и стали называть двоеданами. Однако это не означало отмены прежних гонений. Особенно отличался жестокостью и ненасытностью архиепископ Нижегородский Питирим, преследовавший и казнивший древлеправославных христиан, прятавшихся от него по глухим лесам. В книге «Пращица» Питирим писал: «Раскольников, как еретиков и мятежников, следует подвергать таким же наказаниям и смерти, каким подвергались древние еретики и раскольники... В Ветхозаветной Церкви непокорных поведено убивать, тем более в новой благодати подобает наказанию и смерти предавати непокоряющихся Восточной церкви».
И это были не просто слова, Питирим приложил немало усилий, чтобы на смертную казнь были осуждены керженские иноки, из которых самым известным был диакон Александр Керженский. Разработанный при Петре I «Духовный регламент» предписывал: для того чтобы узнать, не является ли человек тайным старообрядцем, его рекомендовалось причастить в новообрядческой церкви. А если он откажется, то причастить следовало насильно! Для этой цели было изобретено даже специальное приспособление: кляп, вбиваемый в рот, имеющий по середине отверстие, куда могла вставляться воронка. Этот же регламент запрещал старообрядцам занимать духовные и гражданские должности. На старообрядцев пытались оказывать психологическое давление, унижая и превращая их в изгоев общества. В 1722 году для отличия от прочего населения царь повелел носить старообрядцам особую одежду: серые зипуны с высоким клееным «козырем» (козырьком) красного цвета, ферези и однорядку с лежачим ожерельем.
За нарушение полагалось взыскивать пошлину и штраф.
Святыни, находящиеся у старообрядцев, тоже подвергались гонениям. В XVIII веке повелевалось зарывать в землю мощи святых, если они находились у старообрядцев, чтобы «раскольники не могли вырыть», а Святые Дары - сжигать. Господствующая церковь боролась и с иконами старого письма. До конца XVIII в. предписывалось также отбирать у старообрядцев старопечатные книги (впоследствии отбирались лишь книги, напечатанные без разрешения властей или содержащие критику господствующей церкви).
И так далее и в том же духе... Спрашивается, чему верить? Исследованиям на тему истории русской православной церкви или фразам типа "Православие не несет агрессии ни в какой мере."[
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:28:27 | Сообщение # 8749 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан (  ) Или, по крайней мере, знать историю русской православной церкви Знать историю надо. Но надо уточнять, что в ту пору церковь была неотьемлемой частью власти со всеми силовыми элементами. Ныне совсем другая картина мира. Церковь отделена от государства, ни судов , ни подвалов инквизиции не имеет, с политикой и властью не связана никак.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:35:06 | Сообщение # 8750 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Церковь отделена от государства, ни судов , ни подвалов инквизиции не имеет, с политикой и властью не связана никак.
А как же тогда с планами "выдавливания атеистов подобно прыщам"? А насчет политики - да, пока еще напрямую не связана. Но ручёнки к рычагам власти тянет и временами дергает за ниточки. Как в случае с Исаакием. И на сферу искусства замахивается...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |