Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Вторник, 18 Января 2022, 09:04:14 | Сообщение # 736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грушко: в НАТО знают, какие меры Россия может принять при отказе от гарантий безопасности

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Североатлантический альянс прекрасно представляет, какие военно-технические меры Россия может принять при отказе НАТО от российских требований по гарантиям безопасности. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в опубликованном в понедельник интервью газете "Коммерсантъ". https://www.kommersant.ru/amp/5171218

"Мы никому не угрожаем. Мы предостерегаем. Наша позиция абсолютно понятна и предсказуема. И мы ее четко изложили, теперь ждем такой же честной реакции, - отметил Грушко. - В НАТО прекрасно представляют, о каких военно-технических мерах с российской стороны может идти речь. Мы наши возможности не скрываем, действуем очень транспарентно".

При этом, как отметил замминистра, конкретные меры будут зависеть от того, какие военные потенциалы могут быть задействованы против интересов РФ. В то же время, по словам Грушко, Москва примет решение о продолжении диалога с НАТО и США по гарантиям безопасности России после того, как будут получены "письменные ответы на письменные предложения" РФ. "Тогда и будем определяться", - резюмировал он.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. Российско-американские консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где также рассматривались указанные инициативы.

https://tass.ru/politika/13450775


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Января 2022, 08:42:58 | Сообщение # 737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО отвергло требование России вывести силы из Болгарии и Румынии



Восточные европейцы заявили о своем суверенном праве вступать в любые союзы

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску назвала неприемлемыми требование России о выводе войск стран Североатлантического блока из Болгарии и Румынии, сообщает портал The Globe and Mail. https://www.theglobeandmail.com/world....xt-week

Напомним, ранее в пятницу, 21 января, МИД РФ распространил ответы главы ведомства Сергея Лаврова на вопросы, поступившие к его ежегодной пресс-конференции. В частности, он заявил, что предложения Москвы по гарантиям безопасности подразумевают также вывод военнослужащих, техники и вооружений НАТО из Болгарии и Румынии. Как пояснил шеф отечественной дипломатии, это необходимо в рамках выполнения пункта о возвращении альянса к границам 1997 года, передает РИА "Новости" https://ria.ru/20220121/bezopasnost-1768869114.html .

Данное заявление быстро разлетелось по Европе. Власти указанных нашим министром стран тут же принялись https://radiosputnik.ria.ru/20220121/nato-1768982065.html почти под копирку реагировать, утверждая о своем суверенном праве https://ria.ru/20220121/radaev-1768998166.html на вступление в любые союзы. Коллективные натовцы ответили устами румынской гражданки, стремительно отвергнувшей требование Москвы.

"НАТО не откажется от нашей способности защищать и оборонять друг друга, в том числе при наличии войск в восточной части альянса. Требования России разделяют членов НАТО на первый и второй сорт, чего мы не можем принять", – подчеркнула Лунгеску.

Не успели еще закончиться https://ytro.news/news/politics/2022/01/21/1503328.shtml сегодняшние переговоры в Женеве по проблеме предоставления гарантий безопасности между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его американским коллегой Энтони Блинкеном, как посыпались сообщения о готовности натовцев всех мастей отправить оружие на Украину для отражения" мифического вторжения России.

О своих планах ускорить поставки ускорить объявили прибалтийские государства – Эстония, Латвия и Литва. Они собрались предоставить украинским военным противотанковые ракеты Javelin и зенитные комплексы Stinger. А министр обороны Чехии Яна Чернохова намерена предложить Киеву артиллерийские снаряды.

Какого срока давности все это вооружение, неизвестно, но, как уже установили https://ytro.news/news/army/2022/01/21/1503353.shtml в Незалежной, принимая дары от Британии, оно явно не будет первой свежести.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://ytro.news/news/politics/2022/01/21/1503362.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Января 2022, 08:54:07 | Сообщение # 738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
НАТО отвергло требование России вывести силы из Болгарии и Румынии

Пусть напишут это на официальном бланке.
Мол мы агрессоры и милитаристы и будем только наращивать вооруженные силы для нападения на Россию. под руководством США.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 22 Января 2022, 09:58:32 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Саня,
Не будут писать США никакие ответы, потому что, ответов нет и они в "ступоре", сами не знают чего делать, а если сделают, проиграют Путину. С поставками оружия на Украину- эти страны, прекрасно понимают, что при серьезном "кипише", все их места дислокации и хранилища оружия и боеприпасов, будут под ударами "Калибров" и "Искандеров", вот и избавляются. А с Украиной понятно, там у Руководства, "кастрюля" на голове, а некая "халява", это им "бальзам" на душу, ВПК в стране разрушен.
 
СаняДата: Суббота, 22 Января 2022, 10:18:35 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Не будут писать США никакие ответы,

Блинкен вчера Лаврову сказал, что США напишут через неделю бумагу.
А от НАТО нам бумажка не нужна. НАТО только осваивает территории, но ракеты против нас на тех территориях размещают США.
Страны НАТО, это зависимые страны от любого ветра.
Пыль на ветру.
И пока американских ракет на тех территориях нет, то и калибрами по ним стрелять никто не будет
Ракеты вещи дорогие и попусту пускать деньги на ветер никто армии в РФ не разрешит.
Армия нужна чтобы иметь, уметь пользоваться и этим пугать, а не убивать!


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Января 2022, 20:31:16 | Сообщение # 741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему США не понравилась наша ПРО



Заокеанские эксперты не верят, что скоро в России появится ЗРК С-500

Национальный институт государственной политики США (National Institute for Public Policy, или NIPP) опубликовал исследование https://nipp.org/informa....18-2022 о российской противоракетной обороне. Автором является доктор Пеппино Де Бьясо, который занимал должность директора управления политикой противоракетной обороны Министерства обороны США в 2000—2021 годах.

Теперь он профессор в аспирантуре Университета Миссури по оборонным и стратегическим исследованиям. Короче, очень знающий специалист, чья точка зрения, наверняка, учитывается Пентаном в это непростое время.

По словам Де Бьясо, янки последние 20 лет предпринимали мощные усилия по разработке своей ПРО для защиты Израиля от Ирана и Южной Кореи от Северной. Однако, «в последние годы обстановка, связанная с ракетной угрозой, стала более опасной». Возможности даже технологически слабых «врагов американской родины» растут быстрее, чем у США в области перехвата. Сегодня янки ломают свои головы над вопросом, как закрыть этот разрыв.

И они решили изучить опыт России, тем более что и Москва оказалась в числе врагов Америки. Что интересно: профессор Де Бьясо признает, что российские системы ПРО во многом развивались из-за растущей американской угрозы. Дескать, русским пришлось реагировать, вот они и вложились в свои многоуровневые противоракетные комплексы.

Важно это ещё и потому, что США начали разработку внезапного ракетного нападения на Россию задолго до Крымской весны 2014 года. Когда кто-то утверждает, что всё изменилось восемь лет назад из-за того, что Путин «оккупировал» Тавриду, а до этого мы чуть ли не дружили с американцами, это, как минимум, заблуждение.

Если брать короткую историю «новой» России, то тёрки с янки начались где-то лет двадцать назад. Как только у проамериканского олигарха Ходорковского отняли жульнически «приватизированный» ЮКОС, в Пентагоне озаботились войной против России, типа, это «нападение на свободу предпринимательства, являющуюся священной коровой США». Правда, на первом месте в «нулевых» стояли, как пишет эксперт NIPP, государства-изгои: КНДР и Иран.

Сейчас за океаном в экспертном и разведывательном сообществах идут бесконечные споры на тему, что было раньше: «яйцо или курица». Одни доказывают, что русские отреагировали инвестициями в ПРО в ответ на ракетную угрозу США, прежде всего, из Европы. Другие, которых большинство, убеждены, что это американцы вынуждены были усилить свои возможности из-за возросшей защиты ядерных сил России.

О том, что атомная ответка является сдерживающим фактором, дядю Сэма мало волнует. Он считают себя пупом Земли и уверен, что никого просто так наказывать не станет — только за «плохое поведение». В этой связи профессор Де Бьясо пишет: «Чего в целом не хватает в дискуссиях и дебатах о контрдоводах Москвы и будущем американского проекта по ПРО, так это более взвешенной и проницательной оценки прошлого и настоящего подхода России к своей противоракетной обороне».

Успех русской ПРО, по мнению этого экс-чиновника Пентагона, заключается в семидесятилетней инженерной школе. «Интерес Москвы к противоракетной обороне восходит к 1950-м годам и рекомендациям советского военного руководства по мобилизации военно-научного и промышленного потенциала государства для разработки активных средств обороны для противодействия американским МБР», констатирует Де Бьясо.

Вот и ответ на вопрос о «яйце и курице» — мы начали защищаться после того, как янки захотели нас уничтожить. А вот ещё одна заслуживающая внимания цитата профессора NIPP о том, почему 70 лет назад Москва предприняла титанические усилия в области ПРО и достигла «удовлетворительного результата» ещё в советское время — «Россия недавно вышла из Второй мировой войны с потерями, превышающими 25 миллионов. Принцип стратегической обороны Родины, состоящий из слоев активной и пассивной обороны, стал и останется неотъемлемой частью её подхода к стратегической безопасности и ведению войны».

Короче, «русские поняли, что на Земле они справятся с любым врагом, но если господство в небе будет за агрессором, то ущерб окажется огромным». Значит, какие бы планы не разрабатывали Соединенные Штаты, Советский Союз работал на опережение, признает эксперт NIPP.

Да, навалившись всей мощью, американцы в принципе могли прорвать созданную вокруг Москвы многоуровневую систему противоракетной обороны А-135, но «Россия расширила свои программы пассивной обороны. Это включало в себя строительство нескольких командных пунктов и средств связи, а также мест передислокации по всей России для ключевых сегментов политического и военного руководства».

И самое главное, они («Советы») приняли меры по восстановлению промышленной базы и защите критически важной рабочей силы, чтобы сократить сроки постконфликтного восстановления. Тогда бы Третья мировая война пошла по сценарию Второй мировой. Словом, Красная Армия вторглась бы через Аляску в США и подняла свой флаг над Капитолием.

Не просто так Джеймс Форрестол, съехавший с катушек 1-й министр Минобороны США, выбросился в окно с криком «русские идут». Мало кто знает, что после смерти этого главы Пентагона специальная комиссия признала его правоту по многим вопросам оборонного планирования.

Де Бьясо признал, что у США не было военных возможностей для быстрого обезоруживающего уничтожения СССР, тогда как исход долгой войны, да ещё с применением ядерного оружия, виделся в кабинетах Пентагона в чёрном свете. Интересно задаться вопросом, что было бы, если янки и впрямь оказались сильнее русских? Неужели, в самом деле нанесли ядерный удар по СССР? Судя по всему, звездно-полосатые дяди и тёти об этом только и мечтали. Ведь, по их мнению, Соединенные Штаты превыше всего, и безопасность американского народа не должна подвергаться даже гипотетической угрозе.

Ну, ладно, всё это эмоции, хоть и без них никуда. Согласно выводу профессора NIPP, российская отрасль по разработке и производству систем ПРО не погибла в 90-х годах, поскольку имела мощный потенциал развития. Удалось сохранить научные кадры и высокопрофессиональные рабочие коллективы, в результате чего в России «усовершенствовались системы С-300 и С-400 для поражения более сложных крылатых ракет, гиперзвукового оружия и баллистических ракет малой и средней дальности».

В целом выводы профессора Де Бьясо таковы: в США политики не могут оценить предрасположенность российского мышления к созданию ПРО. По его оценке, «Россия сохраняет стратегические оборонные возможности, способствующие сдерживанию, ограничению ущерба и защите, которые занимают центральное место в её военной стратегии, одновременно работая над ограничением сопоставимых возможностей США».

С этой точкой зрения согласны многие американские политики, хотя такой расклад им категорически не нравится. Белый дом и Госдеп просто вынуждены учитывать эти реалии, одновременно пытаясь сохранить лицо «полицейского Земли». Европейцы тоже не дураки и прекрасно видят, что янки на роль гегемона уже не тянут, в результате чего трещина между Старым и Новым Светом увеличивается.

Собственно, поэтому США нагло лезут на Украину, видя в бандеровцах своих «полезных идиотов», в отличие от немцев и французов, которые таковыми быть не хотят. Развертывание в «незалежной» американских ракет, наверняка, подорвет возможности российской ПРО, но, с большой долей вероятности, не обнулит противоракетную оборону. В любом случае, Москва вынуждена будет работать на опережение, если возникнет реальная угроза ракетного нападения, а это уже плохо для американцев. Им ради же своей безопасности правильнее не лезть туда, где могут и побить. Но понты не позволяют.

По большому счету, обещание Байдена лишить россиян бакса, если армия Шойгу вторгнется в «незалежную», показывает, насколько дёшево американцы продали украинцев. Но, как намекает Де Бьясо, других вариантов у Вашингтона просто нет. И еще: с появлением С-500 уже Кремль будет диктовать условия Белому дому. Впрочем, профессор NIPP очень надеется, что это случится не скоро.

Александр Ситников

https://svpressa.ru/war21/article/322896/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 11:42:19 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Spiegel: Инсайдеры сообщают о возможном нанесении Россией ударов по широкому фронту НАТО



В НАТО ослабевают надежды на то, что президент России Владимир Путин не начнет «вторжение» на Украину. При этом в штаб-квартире Альянса официальные лица всё больше тревожатся по поводу ещё более худшего варианта развития ситуации, пишет немецкий журнал Der Spiegel https://www.spiegel.de/ , ссылаясь на инсайдеров, близких к военно-политическому блоку.

Издание отмечает, что Москва обвиняет Запад в стремлении установить военное превосходство над РФ. Кремль требует, чтобы НАТО прекратил прием в свои ряды бывших республик СССР. Россия также хочет, чтобы Альянс вывел свои войска из стран Восточной Европы.

"Все это будет очень сложно выполнить. Вернее, это требования, которые НАТО не может удовлетворить. Генсек блока Йенс Столтенберг сказал, что каждая страна имеет право выбирать свой собственный путь и что этот «основной принцип» является фундаментом европейской безопасности", – говорится в публикации.

Таким образом, подготовка к войне в Восточной Европе продолжается и обстановка ухудшается. В течение последних месяцев РФ «стянула» к украинской границе более 100 тыс. своих военнослужащих, оснащенных различными системами вооружений. В НАТО считают, что боевые действия могут начаться в ближайшее время, даже если не все подразделения РФ будут готовы к полномасштабному «вторжению». Россия «нападет» на Украину сразу с нескольких фронтов.

Кроме того, в Брюсселе уже даже не считают невозможным, что Кремль может сознательно желать вооруженного столкновения с Западом и за пределами Украины. Инсайдеры сообщили изданию, что внутри Альянса циркулируют определенные небезосновательные опасения о возможности ВС РФ использовать свое возросшее военное присутствие в Средиземноморье, Северной Атлантике и Арктике для нанесения ударов по широкому фронту – даже против государств-членов НАТО. Следует также ожидать от РФ масштабных кампаний по дезинформации и пропаганде, а также кибератак, подытожило СМИ.

https://topcor.ru/23692-s....to.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 14:52:47 | Сообщение # 743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу занимает новый плацдарм



Чего американцам стоит больше всего бояться в российской армии

Российская армия в ходе последних реформ достигла совершенства, вынуждены признать даже самые упертые западные эксперты. Командование стало более гибким и мобильным, до минимума сократились «штабные крысы», идет переход на самое современное вооружение. А уже через несколько лет вместо людей могут воевать роботы.

Все это — следствие уроков, которые Россия извлекла как и из собственных, так и чужих провалов в «гибридных войнах» последних лет.

Global Risk Insight: Россия отказалась от чуждой ей концепции прокси-войны

Большинство западных наблюдателей, даже самонадеянно называющих себя экспертами, плохо представляют себе, какие изменения происходят в российской военной сфере. При этом аналитический сайт Global Risk Insight цитирует мнение американского эксперта Роджера Макдермотта, который внимательно следит за военными реформами в России.

По мнению аналитика, Москва извлекла полезные уроки изо всех последних военных кампаний — в Грузии, Сирии и на Донбассе. В войсках идет модернизация вооружений, причем опора сделана на применение искусственного интеллекта и высокоскоростных систем связи.

Роботы-минеры «Уран», прекрасно показавшие себя в Сирии, уже заступили на боевое дежурство в России. Формируются ударные подразделения, оснащенные полностью роботизированными вооружениями (в том числе сверхзвуковыми противотанковыми термобарическими системами огня «Атака»).

Меняется и командная структура, констатирует Мардермотт. Москва извлекла урок из печального опыта других стран, завязших в гибридных войнах: опора на прокси-силы слишком дорога, поскольку они зачастую преследуют свои собственные цели в анархической обстановке на местах.

Также Москва отказывается от принципа «массовой мобилизации» в пользу «постоянной готовности», а также улучшила организационную структуру Вооруженных сил за счет сокращения числа командных уровней. Современная командная структура в России стала очень гибкой: она позволяет маломасштабным боевым подразделениям действовать более автономно на так называемом фрагментированном поле боя, констатирует Мардермотт.

Russia Matters: Россия переняла и улучшила опыт спецопераций США

Эммануэль Дрейфус из парижского Университета Пантеон-Ассас пишет в издании Russia Matters, что частью полномасштабной военной реформы в России после войны с Грузией в 2008 году можно считать и создание частных военных компаний (ЧВК).

Непосредственным же следствием того, что пятидневная война обнажила ряд серьезных проблем в командовании войсками, стало создание Сил специальных операций (началось в 2009 году) и военной полиции (началось в 2012 году).

Как отмечает Дрейфус, данные структуры не были созданы с нуля, а переняли опыт ранее существовавших подразделений. В частности, подразделения специального назначения десятилетиями действовали в Советском Союзе, а затем в России. Специальные подразделения выполняли обязанности, традиционно связанные с военной полицией, еще во времена Российской империи, а затем в советский период. А непосредственно до создания военной полиции в российской армии насчитывалось пять дисциплинарных батальонов. Именно они в 2012 году и стали основой для формирования военной полиции.

Дрейфус констатирует, что российские военные стратеги сумели блестяще использовать опыт своих потенциальных противников. После объявленной в 2008 году Бараком Обамой перезагрузки в отношениях с Россией она получила возможность изучить американский опыт в области планирования специальных операций.

В мае 2012 года в Форт-Карсоне, штат Колорадо, были организованы совместные учения по борьбе с терроризмом с подразделениями Командования специальных операций США и российского 45-го полка спецназа ВДВ. А два месяца спустя тогдашний начальник Генерального штаба России Николай Макаров посетил Командование спецопераций США в Тампе, штат Флорида.

Из этих визитов Россия сумела извлечь особые уроки: американский опыт не просто скопировали, а значительно улучшили и модернизировали.

Военно-морской институт США: Россия уверенно закрепилась в Арктике

В аналитической статье для Военно-морского института США директор Центра арктической безопасности и обороны Трой Буффард указывает, что Россия даже в сравнении с советским периодом значительно расширила сферу своих военных интересов. В том числе в Арктике, где Москва построила 10 береговых станций двойного назначения вдоль Северного морского пути.

Кроме того, Россия вновь открыла или построила аэродромы, оснащенные системами противовоздушной обороны С-400. С привлечением китайских инвестиций удалось модернизировать порт Сабетта, ориентированный на экспорт сжиженного природного газа.

Буффар проводит аналогию между стратегией Москвы и Китая, который построил несколько искусственных островов Южно-Китайском море. Россия же значительно усилила свое военное присутствие на естественных островах вдоль Северного морского пути.

Здесь размещаются военно-воздушные, военно-морские и сухопутные силы. Буффар также напоминает, что в российском адмиралитете идет дискуссия о создании Арктического военного флота, чего не было даже в советские годы.

Средиземноморье становится еще одним плацдармом России

Американские военные эксперты констатируют и наращивание Россией присутствия в Средиземноморском регионе, который в советские годы входил в зону оперативного реагирования 5-й оперативной эскадры кораблей ВМФ. Она была расформирована в 1992 году, а в 2013 году восстановлено постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море.

Западный эксперт Юджин Румер указывает, что военное присутствие России в Восточном Средиземноморье значительно усложнило планирование военных операций США и НАТО (юг Средиземноморья контролирует Египет, запад — Испания, а восток — Турция). Вместе с тем, Москва сумела выстроить прекрасные, доверительные, отношения с крупными региональными державами.

Как указывает еще один эксперт Ричард Сокольски, Россия грамотно использует весь комплекс инструментов: это не только военная мощь, но также дипломатическое и политическое влияние, экономическая помощь, продажу оружия и предоставление военных советников.

Российские энергетические компании инвестировали в проекты в нескольких странах Средиземноморья (Египет, Алжир) и ищут новые возможности (Ливия). России наладила экспорт оружия в Алжир, где имеется значительный арсенал унаследованных от советской эпохи оборонительных систем.

Константин Ольшанский

https://svpressa.ru/war21/article/322973/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Января 2022, 15:45:17 | Сообщение # 744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле прокомментировали заявления НАТО об увеличении контингента в Восточной Европе

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Заявления НАТО об увеличении контингента https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13505967 и стягивание сил и средств на восточный фланг усиливают напряженность в сфере безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Что касается конкретных действий, мы видим с вами заявления, которые публикует Североатлантический альянс об увеличении контингента, и стягивание сил и средств на восточный фланг. Все это приводит к тому, что напряженность растет", - сказал представитель Кремля в общении с журналистами в понедельник.

"Я хочу обратить внимание, что все это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, Соединенные Штаты [Америки], и за счет той информации, которую они распространяют", - подчеркнул Песков.

По его словам, росту напряженности в сфере безопасности способствует и "информационная истерика", которую запустили в публичном пространстве США и их союзники по блоку.

"Мы в целом констатируем и хотим обратить ваше внимание на то, что эскалация напряженности осуществляется за счет информационных действий и конкретных действий, которые предпринимают Соединенные Штаты Америки и НАТО, - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. - Говоря об информационной деятельности, я имею в виду ту информационную истерику, свидетелями которой мы являемся. Она щедро обрамлена огромным количеством ложной информации, просто ложью - имею в виду те самые фейки".

Песков в частности заметил, что несколько дней назад был произведен информационный вброс о том, что Москва якобы эвакуирует сотрудников своего диппредставительства в Киеве. "[Это] был итог [такой] истерики, но в итоге это все свелось к рекомендации Госдепа", - отметил представитель Кремля.

Песков добавил, что активность НАТО у границ России не может игнорироваться российскими военными.

"Подобные действия и повышенная активность НАТО вблизи наших границ не могут игнорироваться нашими военными, которые несут ответственность за безопасность нашей страны", - указал представитель Кремля.

При этом вопрос, можно ли считать участие кораблей Балтийского флота в учениях реакцией на переброску сил НАТО в Восточной Европе и странах Балтии, он предложил адресовать в Министерство обороны. "Все-таки имеет место постоянный процесс учений, маневров, военного строительства, который никогда не прекращался и будет дальше продолжаться", - подчеркнул Песков.

Рекомендации Госдепа

Накануне Госдеп предписал семьям сотрудников американского посольства в Киеве покинуть Украину, а также разрешил сделать это добровольно части персонала дипломатического представительства. Во внешнеполитическом ведомстве США сообщали, что американские власти рекомендовали своим гражданам не совершать поездки на Украину из-за "повышенной угрозы российских военных действий".

Отмечалось, что посольство США в Киеве продолжит работу, а меры, о которых было объявлено в воскресенье, "никоим образом не уменьшат поддержку" Киева со стороны Вашингтона.

https://tass.ru/politika/13507657


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Января 2022, 08:11:34 | Сообщение # 745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидеры стран НАТО пригрозили России "беспрецедентным пакетом санкций"

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Лидеры Великобритании и ряда других ведущих стран НАТО согласились, что в случае вторжения на Украину против России следует ввести беспрецедентный пакет санкций. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам его онлайн-встречи в понедельник с лидерами США, Италии, Польши, Франции, Германии, руководством Евросоюза и НАТО.

"Лидеры сошлись во взглядах, что если произойдет дальнейшее российское вторжение на Украину, союзники должны оперативно принять ответные карательные меры, включая беспрецедентный пакет санкций. Они решили продолжать тесную координацию любых таких ответных действий", - отмечается в заявлении.

О важности дипломатии

Участники встречи подчеркнули "важность международного единства" перед лицом агрессивности, которую якобы проявляет Россия. "Премьер-министр [Джонсон] обратил внимание на истинные гуманитарные последствия в случае любой российской агрессии и на необходимость предпринять шаги, которые находятся в нашей власти, чтобы предотвратить такой исход", - заметили в канцелярии главы британского правительства.

В этой связи лидеры стран НАТО согласились, что путь дипломатии с Россией по Украине остается основным приоритетом для поиска выхода из сложившейся ситуации. "Лидеры подчеркнули, что дипломатические переговоры с Россией остаются основным приоритетом, и приветствовали переговоры, которые уже произошли между Россией и странами НАТО", - говорится в коммюнике.

О поставках вооружения

Участники встречи "также сошлись во мнении, что международное сообщество не должно терпеть никакие действия, которые подрывали бы украинский суверенитет", отмечается также в заявлении. "Премьер-министр сообщил о шагах, которые Великобритания сделала для того, чтобы увеличить оборонную способность Украины", - добавили на Даунинг-стрит.

17 января британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что королевство подготовило новый пакет помощи Киеву, призванный увеличить обороноспособность Украины. По его словам, речь идет о поставках легкого противотанкового вооружения для оборонных целей из-за ситуации с якобы имеющей место концентрацией российских войск у границ Украины. Уоллес утверждал, что речь идет о вооружениях с малым радиусом действия, которые не имеют стратегического значения и не представляют угрозы для РФ.

Как стало позже известно, Лондон направил 30 военных инструкторов на Украину, которые будут обучать местных военнослужащих обращению с доставленными в страну противотанковыми ракетами в количестве примерно 2 тыс. единиц. Украинские СМИ предполагают, что Лондон поставил Киеву разработанные в Швеции легкие противотанковые комплексы NLAW, использующие управляемые ракеты с максимальной дальностью поражения в 1 км.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13513751

ЗЫ. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — отметил Макрон. https://www.economist.com/europe....in-dead

Военная мощь НАТО давно сдохла. От НАТО осталось только "бла-бла-бла"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 25 Января 2022, 08:23:29 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Лидеры стран НАТО пригрозили России "беспрецедентным пакетом санкций"

Каждый день, как попугаи, повторяются. :)
Угроза миру ныне в руках Украины. Украина не нападает на Донбасс и мир прекрасен. Украина нападает, значит мир становится другим и уже без Украины.
Не станет Украины как страны, закончатся и проблемы.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 26 Января 2022, 16:58:03 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек НАТО потерял связь с реальностью, заявил Лавров

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности наращивания военного присутствия на восточном фланге, заявил, что давно никак не рассматривает его заявления.

"По-моему, он уже потерял связь с реальностью", — сказал министр журналистам.

В последние недели Запад активно обвиняет Россию в подготовке "вторжения" на Украину, заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне в понедельник НАТО проинформировала мировое сообщество об усилении своего присутствия в Восточной Европе. В частности, речь шла о переброске датского фрегата на Балтику и четырех датских истребителей в Литву, испанских кораблей и нидерландских истребителей в Болгарию, возможной отправке французских подразделений в Румынию.

https://ria.ru/20220126/lavrov-1769622216.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Января 2022, 16:36:56 | Сообщение # 748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: после ответа США на идеи по безопасности нужны конкретные действия


Вице-президент Российской лиги военных дипломатов Владимир Винокуров

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. России следует выработать конкретные, в том числе и силовые методы воздействия на НАТО, поскольку своими ответами Альянс и США фактически отвергли предложения Москвы по гарантиям безопасности, считает вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

США и НАТО накануне передали России ответы на предложения по гарантиям безопасности. Исходя из заявлений госсекретаря США Энтони Блинкена, американский документ отражает озабоченности Штатов действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения.

По его словам, в ответе есть "очень позитивные вещи", США готовы продвигаться в сферах, где сотрудничество с Россией возможно, готовы обсудить общую безопасности. При этом еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом "открытых дверей" НАТО.

"После ответов Запада перед нами встает извечный российский вопрос: "Что делать?". Вряд ли можно было подтолкнуть НАТО к отказу от базовых принципов Альянса, однако нас не могут устроить отрицательные ответы на основные просьбы, изложенные в наших документах. Важен сам запуск Москвой этого нарратива в такой форме, которую Запад явно не ожидал", - сказал Винокуров РИА Новости.

По его оценке, Россия таким образом "ясно дала понять, что к бесконечному затягиванию переговоров мы не готовы".

В этом свете эксперт выразил недоумение по поводу приглашения в Москву министров иностранных дел и обороны Великобритании, отметив, что этот визит станет очередной попыткой "увести Москву в сторону".

Винокуров напомнил о заявлении замминистра иностранных дел Александра Грушко о создании российских "контругроз" безопасности стран Альянса в случае недоговороспособности Запада.

По мнению, эксперта после получения письменных ответов НАТО и США Москве стоит перейти к выработке "конкретных мер воздействия".

"Я сторонник жёсткого и твёрдого ответа. Нужно прорабатывать некую возможность применения "дипломатии силы", не вовлекаясь в неконструктивные переговоры с НАТО. Отдельное исключение можно было бы сделать для США в вопросе о возобновлении ДРСМД, но и тут у меня нет большого оптимизма", - подчеркнул собеседник агентства.

https://ria.ru/20220127/bezopasnost-1769795337.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 27 Января 2022, 18:06:28 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
При этом еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом "открытых дверей" НАТО.


Плевать нам на НАТо. НАТО, это сброд баранов которых пасет США. Пусть бараны кучкуются,это их баранье право.
Нас интересует их пастух с ракетами. Вот ракеты, это главный вопрос, а не бараны.
Уничтожь пастуха и бараны разбегутся. Главный вопрос как блокировать США и снизить их возможности до минимума.
Обрыгли они всему миру, а всем миром вопрос вполне решаем с ними.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 29 Января 2022, 13:30:57 | Сообщение # 750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никарагуа поддержало Россию в вопросе расширения военной инфраструктуры США


Министр иностранных дел Никарагуа Денис Рональдо Монкада Колиндрес

МАНАГУА, 29 янв - РИА Новости. Правительство Никарагуа поддерживает право России, Ирана, Китая и Сирии на защиту своих территорий перед угрозой военной инфраструктуры США и НАТО, заявил РИА Новости министр иностранных дел центральноамериканской страны Денис Монкада Колиндрес.

"Мы постоянно и всюду видим, как разные державы: США, Евросоюз, НАТО - нападают, окружают страны, которые имеют право иметь свои сферы безопасности, стабильности, международной безопасности, которая регулируется ООН в международном праве. Нет прав ни у одной страны, ни у какой державы окружать других своей армейской, военной, ядерной атрибутикой, ставя под угрозу их жизненную безопасность. Такие страны, как Россия, Иран, Сирия, как и Китай, имеют полное право (защищаться)", - сказал дипломат.

По словам Монкады, несогласные с гегемонией Запада имеют право устанавливать пределы для военной активности, которая воспринимается ими как агрессия и дестабилизирующие действия.

"Защищать себя от агрессоров - суверенное право наций, оно укрепляет сотрудничество, дружбу и братство Никарагуа с Россией, Кубой и Венесуэлой, а также других стран", - сказал Монкада после участия в церемонии, посвященной 169-й годовщине со дня рождения героя Никарагуа Хосе Марти в Манагуа.

https://ria.ru/20220129/nikaragua-1770093440.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 13:39:54 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Крейг Робертс: 10 миллионов русских солдат не оставляют НАТО ни единого шанса



Русские инициировали переговоры по безопасности с участием США и НАТО. Они доступно объяснили, что безопасность – дело общее, и выстроена она может только в том случае, если каждая из сторон чувствует себя защищенной, пишет на личной странице бывший помощник в администрации Рональда Рейгана, политический аналитик Пол Крейг Робертс.

ЦРУ тут же наскоро слепило новые обвинения против России. Советник по национальной безопасности лично зачитал общественности сценарий: Россия намерена атаковать собственные войска под «ложным флагом», чтобы у нее появился предлог для вторжения в Украину. Советник по национальной безопасности настолько глуп, что ему даже не приходит в голову, что если Россия действительно захочет вторгнуться в Украину, то она это сделает. России не нужны оправдания, и никто в Вашингтоне или НАТО не сможет ее остановить.

Русские на пальцах объяснили, что не чувствуют себя в безопасности. Их постоянно демонизируют, наказывают санкциями лишь на основании каких-то публикаций в западной прессе, оскорбляют их президента. На их границах проводятся военные маневры, а корабли ВМС США чуть ли не на постоянной основе находятся в Черном море, где им совершенно нечего делать. Вашингтон нарушил данное Горбачеву обещание и не только пододвинул НАТО к границам России, но и разместил силы противоракетной обороны в Польше и Румынии. Вашингтон сверг законное украинское правительство с дальнейшей целью лишить Россию ее военно-морской базы в Крыму, поставил у руля в Киеве марионеточных политиков, враждебных Москве и русскому населению Восточной Украины, и постепенно осваивают бывшую советскую республику в военном плане.

Своими намерениями рано или поздно включить Украину и Грузию в состав блока НАТО Запад лишь доказывает свои устремления окружить Россию военными базами в рамках подготовки масштабной войны.

Кремль ясно даёт понять, что ситуация с безопасностью страны принимает угрожающий поворот, что неприемлемо. Во время «холодной войны» две могущественные державы стремились снизить напряженность в отношениях, но в XXI веке Вашингтон дезавуировал все соглашения о контроле над вооружениями, достигнутые ранее, и стал вести себя агрессивнее.

Россия говорит нам, что больше не станет мириться с возникновением всё новых баз США и НАТО на своих границах, и уж точно не позволит Украине и Грузии стать членами Альянса. Любое движение Запада в этом направлении приведет к «ужасным последствиям».

Как непосредственный участник «холодной войны», как член секретного президентского комитета, который помог Рональду Рейгану положить конец противостоянию с СССР, я могу сказать вам, что я поражен решением Вашингтона пропустить мимо своих ушей всё то, что русские справедливо пытаются донести до США.

Если бы подобные сигналы поступили из Москвы 1980-х годах, мы бы советовали президенту Рейгану признать их и снизить напряженность. Сегодня ситуация настолько изменилась, что последствия действий американских властей чрезвычайно пугают меня. Умалишенные в Вашингтоне, которым противостоит гораздо более мощная Россия, вооруженная оружием, о котором мы можем только мечтать, делают вид, что ничего не боятся. Столица США превратилась в место сбора самых глупых и высокомерных людей на планете, они подвергают человеческую жизнь невыразимому риску, свято веря в свое собственное непревзойденное могущество. Это уже признак безумия.

Россия перебрасывает целых четыре армии с Дальнего Востока на свои западные рубежи. Этих четырех армий, даже без тех, что уже находятся в регионе, достаточно, чтобы мгновенно уничтожить любую силу, которую НАТО и США могут оперативно собрать. Это войско в состоянии захватить всю Восточную Европу в считанные дни.

Более того, в Пентагоне прекрасно знают, что Россия может достаточно быстро мобилизовать до 10 миллионов солдат. У НАТО, несмотря на всё хвастовство своего свихнувшегося генсека Столтенберга, нет никаких шансов противостоять России даже в неядерной войне.

Это означает, и Кремль это знает, что, чтобы сохранить лицо, Вашингтону придется прибегнуть к ядерному оружию. Это будет означать полное уничтожение США и Европы – они просто перестанут существовать.

Для России, с ее эшелонированной противоракетной обороной и разветвленной сетью ядерных бункеров, подобная война, без сомнений, станет катастрофой, но Россия выживет, в отличие от нас.

Россия не хочет такой войны. Россия не хочет ни на кого нападать, даже на Украину. Русские лишь хотят обеспечить свою собственную безопасность. Вот и все.

Если мы столкнемся с Армагеддоном, то только потому, что Вашингтон отказал Москве в гарантиях безопасности.

Пол Крейг Робертс https://www.paulcraigroberts.org/

https://topcor.ru/23764-p....sa.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 14:04:19 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы фиксируют передвижение множества эшелонов с военной техникой в Порт-Артур



По свидетельствам пользователей соцсетей, в США наблюдается перемещение большого количества военной техники по железной дороге в сторону Порт-Артура (штат Техас, юго-восточное побережье Соединенных Штатов).

Видеокадры фиксируют платформы с танками «Абрамс», боевыми машинами пехоты и другой техникой, которые движутся в направлении Порт-Артура. Цель подобной передислокации военной техники пока не известна, однако это вызывает определенное беспокойство в связи с планируемыми мерами Вашингтона по возможной отправке в Европу новых военных сил.









Так, Джозеф Байден высказался о вероятной «помощи» со стороны США своим восточноевропейским и прибалтийским партнерам по Североатлантическому альянсу. Пентагон может отправить в эти регионы от 1 до 5 тыс. военнослужащих (в перспективе их число может возрасти до 50 тыс.), а также корабли и боевую авиацию.

Инициатива по направлению дополнительных сил США в Восточную Европу, как указывают источники, связана с ожидаемой «агрессией» России в отношении Украины. Между тем, размещения войск и вооружений западного блока на территории Украины не планируется. Окончательное решение о переброске вооружений президент Соединенных Штатов должен принять на этой неделе.

https://topcor.ru/23733-a....AL-8841


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:08:20 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Российская АПЛ с «Цирконом» рядом с Нью-Йорком – страшный сон для США»

Российские атомные подводные лодки в рамках учений были направлены в Атлантику к побережью США, сообщил американский портал Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне. В ответ группа конгрессменов потребовала от президента США направить американские субмарины в Средиземное море, а также на Дальний Восток к побережью России и в Северный океан. «Газета.Ru» разбиралась в причинах такой активности.

«Россия направила к восточному побережью США группу подводных лодок. Формально это делается в рамках регулярных учебных маневров. При этом в Пентагоне, по данным осведомленного высокопоставленного источника, отмечают избыточное число подлодок по сравнению с тем количеством, которое обычно принимает участие в учебном патрулировании. Эти подлодки оснащены баллистическими ракетами с ядерными боеголовками», – сообщает Defence News.

Именно с этим, по данным портала, связанно обращение объединенной группы конгрессменов США, которые потребовали отправить американские подлодки ближе к российскими морским границам, а также в Средиземное море.

«Российские АПЛ постоянно несут боевое дежурство в разных точках мирового океана, в том числе у побережья Соединенных Штатов, не секрет, что и в Мексиканском заливе, – рассказал «Газете.Ru» военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. – Такие возможности у ВМФ теперь есть, в том числе за счет вступления в строй новых подводных лодок атомных проектов «Борей» и «Ясень». Лодки не могут стоять у пирса – на каждую приходится по два сменных экипажа и продолжительность дальнего похода может составлять до полугода. Есть и такой нюанс – подлодки как правило ходят на боевое дежурство парой, стратегический атомный ракетоносец сопровождает многоцелевая лодка, а это уже ударная группа».

Специалист по военно-морскому праву, научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Алешин считает, что американская реакция в данном случае «не будет вызывать в Москве беспокойства».

«Дело в том, что американские подлодки традиционно очень плотно присутствуют в восточном полушарии – и в Северном океане, и в Тихом. Мы к этому привыкли, мы их отслеживаем. Россия, в свою очередь, все последние годы вела себя очень сдержанно. Наши конвои подлодок в Атлантике были относительно редкими.

Поэтому любая повышенная активность с нашей стороны вызывает у американцев болезненную реакцию и даже чувство паники. Это напоминает им о времени существования СССР», – отметил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Алешин.

С этой точкой зрения согласен адмирал, бывший командующий Черноморского флота Владимир Комоедов.

«На пике своего могущества советские подводные силы контролировали 70% акватории мирового океана, – рассказал «Газете.Ru» адмирал Комоедов. – Разумеется, одним из главных условий осуществления столь эффективного контроля являлось систематическое пребывание кораблей и экипажей в море. И нынешнее наращивание оперативного темпа использования боевого подводного флота России – это очень позитивный сигнал. Россия может с полным правом констатировать восстановление своей стратегической ядерной триады. Почти 30 лет американцы господствовали в морских глубинах, но теперь это время уходит».

В этой связи адмирал отметил, что «использование подводной компоненты сил ядерного сдерживания служит наиболее веским аргументом в стратегическом военном планировании».

Максим Алешин, в свою очередь, обратил внимание, что нынешние возможные маневры российских атомных подлодок носят демонстративный характер еще и в связи с испытаниями гиперзвуковой ракеты «Циркон», осуществленными с подводной лодки в конце прошлого года.

«Эта ракета еще не принята на вооружение, но это вопрос года-двух. Американцам показывают, что подлодки, оснащенные «Цирконом», через время могут регулярно присутствовать у берегов США.

Напомню, что характеристики «Циркона» не позволяют его сбить на текущем этапе. Это противокорабельная ракета, но она может работать и по наземным целям. Ничего не мешает оснастить ее ядерной боеголовкой. Подлодка с «Цирконом» рядом с Нью-Йорком – это страшный сон для США. В принципе российские АПЛ там могут присутствовать постоянно и сменять друг друга по принципу ротации»,– говорит Алешин.

По мнению эксперта, Россия таким образом не угрожает, а предлагает США «детально обсудить вопросы о зонах влияния, кто, где и как может присутствовать». «Это продолжение дискуссии о «красных линиях», но уже подводными средствами. Американцам говорят, что если Украина будет в НАТО, то наши АПЛ постоянно будут у ваших берегов, подумайте об этом», – резюмировал эксперт.

https://news.rambler.ru/army....nt=news


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 01 Февраля 2022, 10:50:25 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Soha: быстрое возрождение армии России стало неожиданностью для США



Соединенные Штаты оказались поражены тем, как быстро Владимир Путин смог возродить российскую армию и превратить ее в элитную военную силу. Об этом сообщает вьетнамское издание Soha. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как пишут авторы, в первые годы правления Путин столкнулся с проблемой: российская армия находилась в упадке и требовала серьезной модернизации техники, а также улучшения условий, в которых содержались солдаты. Все это было необходимо исправлять в сжатые сроки, так как Москва желала сохранить влияние на мировой арене, которое рисковала утратить после распада Советского Союза.

«Русские изо всех сил старались сохранить жизнеспособность своего подводного флота в Арктике. Старшим офицерам иногда приходилось жить в убогих, заплесневелых домах», – сказано в публикации.

Несмотря на сложности, российский лидер смог правильно распределить расходы на оборону и всего за 20 лет превратил армию РФ в элитную военную силу, готовую дать отпор любому противнику, пишут аналитики.

«Под руководством Путина российская армия была преобразована в элитную военную силу. Войска оснастили высокоточным оружием, командование отлажено, солдаты ухожены, а ядерное оружие улучшено», – говорится в материале.



По мере того, как крепла военная мощь РФ, авторитет Москвы в мире с каждым годом выходил на новый уровень. По мнению авторов, за счет усиления армии Россия заставила США по-новому взглянуть на российско-американские отношения. Так, Вашингтон был вынужден начать учитывать позицию Кремля по многим внешнеполитическим вопросам, потому что игнорировать мнение российской стороны стало непозволительно.

«Без единого выстрела Путин вынудил администрацию Джо Байдена отказаться от своих внешнеполитических приоритетов и начать обсуждать требованиями Кремля, которые Белый дом долгое время отрицал», – отмечено в статье.

Как пишет Soha, в Соединенных Штатах не скрывают своего удивления тому, как быстро Россия смогла вернуть себе военный престиж. Особое беспокойство вызывают успехи Москвы в модернизации подводного флота, а также в создании и улучшении различных ракет. В качестве примера авторы приводят «Калибр», которой оснастили корабли и подводные лодки ВМФ РФ. Кроме того, российские специалисты одними из первых совершили прорыв в разработке гиперзвукового оружия.

«Новые возможности Российской армии очень четко проявились в процессе военной операции в Сирии в 2015 году. Удары ракетами “Калибр” были не только эффективными, но и застали армию США врасплох», – сказано в публикации.

Александр Дубинин

https://politros.com/231513-....ya-ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Февраля 2022, 20:45:22 | Сообщение # 755
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США призвали лучше моделировать применение Россией гиперзвукового оружия


Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

ВАШИНГТОН, 3 фев - РИА Новости. Пентагону США не хватает потенциала для адекватного тестирования угроз, которые исходят от разрабатываемых РФ и КНР версий гиперзвукового оружия, передает агентство Блумберг https://www.bloomberg.com/news....-spaces со ссылкой на доклад военного испытательного бюро.

"Министерство обороны должно усовершенствовать моделирование... атак противников, потому что оно не может соответствующим образом продемонстрировать, что оно может достичь необходимых "раннего обнаружения приближающихся ракет и эффективного отслеживания" и перехвата", - говорится в сообщении агентства, которое ссылается на доклад бюро.

В частности, у американского МО недостаточно открытых пространств на полигонах для испытаний.

"Существующие испытательные полигоны от (штата) Гавайи до (штата) Вирджинии, где есть коридоры, свободные от мирных жителей, будут перегружены с увеличением спроса на более 50% к 2025 году, если они не будут расширены", - отмечается в сообщении Блумберга.

По данным испытательного бюро, Пентагон также не может продемонстрировать во время испытаний способность успешно наносить удары по целям на суше и на море, которые защищены радарами и датчиками.

https://ria.ru/20220203/oruzhie-1770936987.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Февраля 2022, 08:07:50 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше российские МиГ-31 над Балтикой назвали пропагандой
В Defence24 назвали полет пары самолетов МиГ-31 над Балтийским морем пропагандой

Появление пары российских двухместных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31 в небе над Балтикой в публикации польского издания Defence24 назвали пропагандой.

В соответствующей заметке обратили внимание на полет самолетов МиГ-31 над Балтийским морем, состоявшийся в начале февраля. «Обычно они действуют в Арктике или на Дальнем Востоке России, где их огромный радиус действия является преимуществом», — пишет издание.

Defence24 уверяет, что уже не новые МиГ-31 «по-прежнему являются важным элементом противовоздушной обороны (ПВО) России». «Они характеризуются большой дальностью полета, очень высокой скоростью, достигаемой даже без форсажных камер, и тяжелыми ракетами, позволяющими уничтожать воздушные цели на дальности до 280 километров», — говорится в публикации.

Основной задачей МиГ-31 издание называет борьбу со стратегическими бомбардировщиками.

«Ввиду малой маневренности, большого веса и общей специфики оперативных возможностей появление этого типа самолетов над Балтийским морем имеет не оперативное обоснование, а только пропагандистское или учебное», — уверяет издание.

В январе на страницах Defence24 польский военный обозреватель Максимилиан Дура заявил, что малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», не имеют мощной системы ПВО, потому оказываются беззащитными в открытом море перед ударом вероятного противника. «Именно поэтому действия создаваемых в настоящее время надводных групп следует считать типичной пропагандистской деятельностью», — уверял автор.

https://lenta.ru/news/2022/02/07/mig31/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Февраля 2022, 08:13:15 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США увидели «угрозу возмездия» Европе со стороны России
Forbes: появление в Калининградской области МиГ-31К является предупреждением НАТО

Размещение Россией гиперзвуковых ракет в Прибалтике является целенаправленным предупреждением НАТО. Такое мнение выразил журналист Forbes Себастьен Роблин.

Он отметил, что появление в Калининградской области истребителя МиГ-31К с ракетой, «очень похожей» на «Кинжал», представляет «угрозу возмездия» Европе на случай, если Североатлантический альянс задумается об интервенции в ответ на возможные военные действия России на Украине.

Роблин привел слова военного аналитика Роба Ли, который обратил внимание на то, что запущенный из воздушного пространства Калининградской области «Кинжал» может долететь до большинства западноевропейских столиц и Анкары всего за 7-10 минут.

Ранее истребитель МиГ-31 с ракетой «Кинжал» сняли на видео в небе над Калининградской областью. На кадры попал момент, когда МиГ-31 заходил на посадку на аэродроме Чкаловск.

https://lenta.ru/news/2022/02/09/ugroza/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 21:05:08 | Сообщение # 758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны вручило ноту военному атташе США после ситуации с подлодкой

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Минобороны РФ вручило ноту военному атташе США в связи с нарушением американской подлодкой территориальных вод России, сообщили журналистам в военном ведомстве.

"12 февраля в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны России, в связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы Российской Федерации, представителю аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве вручена нота", - сказали в Минобороны.

В ведомстве отметили, что представителю минобороны США доведено, что действия американской подводной лодки расцениваются как грубое нарушение норм международного права.

"Провокационные действия подлодки ВМС США создали угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Минобороны России настаивает на необходимости принятия мер со стороны США для исключения подобных ситуаций в будущем", - сказали в министерстве.

Там подчеркнули, что "Минобороны России оставляет за собой право предпринимать в своем территориальном море все возможные меры для обеспечения безопасности Российской Федерации".

Минобороны РФ сообщило, что 12 февраля в районе курильского острова Уруп в территориальных водах РФ обнаружена подлодка США типа "Вирджиния". Экипажу подводной лодки было передано сообщение всплыть, но требование российской стороны было проигнорировано. В соответствии с руководящими документами по защите госграницы РФ в подводной среде экипажем фрегата ТОФ "Маршал Шапошников" были применены соответствующие средства. Американская подлодка с максимальной скоростью покинула территориальные воды России.

https://ria.ru/20220212/nota-1772502186.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 21:48:05 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
в связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы Российской Федерации, представителю аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве вручена нота", - сказали в Минобороны.

Их не нотами надо угощать, а торпедами и пусть гниют на дне.
Пересек границу РФ, память вечная подводникам хамского флота США!

Слава ВМФ РФ!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 22:25:31 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон прокомментировал инцидент с американской подлодкой у Курил

Пентагон в курсе инцидента с подводной лодкой ВМС США типа Virginia у Курильских островов, однако в настоящий момент не может подтвердить никаких деталей. Об этом заявили в американском военном ведомстве, сообщает ТАСС.

«Мы в курсе сообщений в СМИ о предполагаемом морском инциденте в Тихом океане. Мы в настоящий момент не можем подтвердить детали этих сообщений», — говорится в заявлении.

Российские военные вручили военному атташе США ноту протеста и заявили о необходимости исключить подобные ситуации.

Ранее Минобороны сообщило, что в территориальных водах России была обнаружена подводная лодка ВМС США типа Virginia. Ее заметили в районе проведения учений Тихоокеанского флота у курильского острова Уруп.

https://lenta.ru/news....um=more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 01:44:03 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Топить надо было, теперь бы не отрицали!

Пентагон опроверг заход подлодки США в территориальные воды России


В Пентагоне опровергли информацию о том, что субмарина ВМС США типа Virginia находилась в территориальных водах России. В ведомстве заявили, что американские подводные лодки прередвигаются исключительно в международных водах.

https://news.rambler.ru/army....nt=news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 09:38:24 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Против вошедшей в российские воды подлодки ВМС США применили спецсредства
Субмарина с максимальной скоростью покинула территориальные воды РФ

Американская субмарина вошла в российские территориальные воды в районе Курил.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ, против подлодки были применены специальные средства.

Как уточнили в ведомстве, 12 февраля в 10:40 мск в районе проведения планового учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах РФ в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подлодка ВМС США типа «Вирджиния». Экипажу военного корабля на русском и английском языках в режиме звукоподводной связи передали сообщение: «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!». Однако судно проигнорировало требование.

«В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата Тихоокеанского флота „Маршал Шапошников“ были применены соответствующие средства», — отмечается в сообщении.

Субмарина использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды РФ.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает учения и контролирует подводную среду для предотвращения нарушения государственной границы. В связи с инцидентом представителя аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве вызвали в Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны, ему вручили ноту.

В Минобороны подчеркнули, что действия американской подводной лодки расцениваются как грубое нарушение норм международного права.

«Провокационные действия корабля ВМС США создали угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Минобороны России настаивает на необходимости принятия мер со стороны США для исключения подобных ситуаций в будущем», — добавили в министерстве.

Как отметили в ведомстве, российская сторона оставляет за собой право предпринимать в своем территориальном море все возможные меры для обеспечения безопасности государства.

Ранее «Свободная пресса» сообщала о том, что отряд кораблей Северного флота РФ провел учения по борьбе с пиратством в районах интенсивного судоходства. К участию в маневрах привлекли даже ракетный крейсер.

https://svpressa.ru/war21....um=more


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 14:36:16 | Сообщение # 763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После обнаружения подлодки США фрегат ВМФ России использовал гидроакустическую станцию

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Деятельность ВМС США и НАТО вблизи государственных границ РФ постоянно отслеживается силами Военно-морского флота России и немедленно пресекается при их нарушении. Об этом заявил ТАСС источник - офицер-подводник в чине капитана 1-го ранга, комментируя инцидент с атомной подводной лодкой (АПЛ) типа Virginia, которая была обнаружена российскими противолодочными силами Тихоокеанского флота в территориальных водах РФ в районе Курил 12 февраля.

Офицер подчеркнул, что, согласно зафиксированным данным, иностранная субмарина подошла к российским берегам ближе, чем 12 морских миль, тем самым нарушив подводные границы РФ. Он также напомнил, что в связи проходившими учениями этот район был заблаговременно объявлен закрытым для плавания всех судов. Капитан 1-го ранга отметил, что после обнаружения чужой субмарины фрегат "Маршал Шапошников" использовал средства предупредительного глубинного бомбометания, а также задействовал свою гидроакустическую станцию "Полином", работу которой ощущал на себе корпус американской лодки до полного разрыва контакта.

По его словам, тип иностранной субмарины Virginia был классифицирован гидроакустиками фрегата по характерным шумам, которые были записаны и могут быть предъявлены в качестве одного из доказательств нахождения субмарины в районе учений. "Акустики корабля не выпускали чужую лодку из гидроакустического обеспечения и непрерывно воздействовали по ней, изучая ее тактику уклонения, пока она не оторвалась. В данном случае тактика американской лодки заключалась в использовании ловушки-имитатора. Вызывает вопрос, почему субмарина, которая должна была первой услышать российский противолодочный корабль, допустила его приближение и не пошла немедленно на уклонение от него", - сказал собеседник.

Офицер отметил, что корабли отечественного ВМФ крайне редко используют средства звукоподводной связи для контакта с иностранной подводной лодкой, чтобы потребовать покинуть территориальные воды. "В ряде случаев корабль имеет право применить по лодке-нарушителю государственной границы свое оружие - торпеду или глубинные бомбы. Этого не было сделано во избежание гибели экипажа лодки", - подчеркнул офицер-подводник.

"Американские военные должны знать, что мы отслеживаем их военно-морскую деятельность вблизи наших государственных границ и готовы к немедленному пресечению провокационных действий их подлодок во время проведения военно-морских учений ВМФ", - подчеркнул офицер, отметив, что охрану границ РФ в подводной среде ВМФ России осуществляет по закону "О Государственной границе Российской Федерации".

Капитан 1-го ранга предположил, что иностранная подлодка занималась в районе Курильской гряды разведывательной деятельностью. "Так же, как и натовская подлодка, которая находилась 12 августа 2000 года в районе проведения учений в Баренцевом море, где погибла АПЛ "Курск", - напомнил он.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13694389


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 14:43:19 | Сообщение # 764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
фрегат ВМФ России использовал гидроакустическую станцию

Это же бывший противолодочный корабль, сохранивший и всю аппаратуру по поиску подводных лодок и все средства по их уничтожению и предупреждению перед уничтожением.
Скромно ныне назвавшийся фрегатом с именем "Шапошников". Шутки с них плохо могут закончится для шутников подводных.
Американцам тут просто дали уйти, а так они потенциальный был корм для морских рыб И в следующий раз точно кормить будут их.
И нет разницы какие там попадутся Верджинии и прочий американский подводный хлам на российской территории.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 17:36:41 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВС РФ готовы открыть огонь по нарушителям границы при наличии решения сверху


Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы (ВС) России всегда готовы открыть огонь по нарушителям госграницы при наличии такого решения на самом высоком уровне. Об этом в понедельник во время круглого стола в Совете Федерации заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов, отвечая на вопрос относительно недавнего вторжения в российские территориальные воды подлодки США.

"Мы всегда готовы. Но дело в том, что такие решения принимают только на самом высоком уровне", - заявил он.

Как отметил Гаджимагомедов, в последнее время значительно возросла активность военно-морских сил НАТО в акваториях Черного и Балтийских морей в непосредственной близости от Российской Федерации.

"Когда я принимал участие в переговорах министра обороны России с министром обороны Великобритании, как раз обсуждали заход английского эсминца Defender в территориальные воды Российской Федерации. Он напрямую заявил - "мы считаем Крым территорией Украины и поэтому мы ни в какие территориальные воды не входили, вернее входили в территориальные воды Украины. Мы так делали, так и будем делать", - описал замначальника первого управления общий настрой представителей НАТО по вопросу нарушения границ РФ.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13702017


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 18:45:29 | Сообщение # 766
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская подлодка оставила в России сверхсекретное оборудование



Редчайшее событие прямо сейчас обсуждает Военно-морской флот – американская атомная подлодка не только вплотную подошла к противолодочной эскадре России, но даже зашла в российские территориальные воды. Почему для подобной провокации требовалось личное разрешение президента США и какое сверхсекретное оборудование оставила эта подлодка в российских водах?

Несколько дней назад отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе «Шапошникова» и нескольких корветов прошел проливом Лаперуза на восток, в сторону Курильской гряды, для выполнения учений. Учения эти проходят по всем флотам. Главные события проходят в Атлантике, Средиземном и Черном морях, а Тихий океан до последнего времени оставался в тени.

Пока в эти учения не вмешались ВМС США. Вот что официально сообщает о происшедшем Минобороны России:

«12 февраля 2022 года в 10.40 в районе проведения учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах Российской Федерации в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа «Вирджиния». В связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы Российской Федерации в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве.

В режиме звукоподводной связи экипажу иностранной подводной лодки на русском и английском языках было передано сообщение: «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!». Экипажем американской подводной лодки требование российской стороны было проигнорировано. В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата ТОФ «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства.

Американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды Российской Федерации».


Прежде всего, случайной такая встреча быть не могла. Сейчас на всем Тихоокеанском флоте ВМФ РФ вместе с корветами осталось восемь боевых кораблей, способных действовать в Дальней морской зоне. Два ушли пугать НАТО в Средиземку, осталось шесть: фрегат «Маршал Шапошников», БПК «Адмирал Пантелеев» и четыре корвета. Все они участвуют в учениях. Явным образом неизвестная пока «Вирджиния» за ними шпионила. Это обычная американская практика, ничего нового в этом нет. США, разумеется, уверяют, что «Вирджиния» не входила в российские территориальные воды. Однако было бы странно доверять этому опровержению.

Но как отряд ВМФ России обнаружил «Вирджинию»? В первых сообщениях МО об этом ничего не было. Однако сообщалось, что использовалась звукоподводная связь и «соответствующие средства». А «соответствующие средства», которые используют в таких случаях для так называемого предупредительного бомбометания – это чаще всего реактивные глубинные бомбы (РБУ). Решение о предупредительном бомбометании командующий Тихоокеанским флотом может принять самостоятельно.

Но применение звукоподводной связи и РБУ означает, что лодка находилась буквально на «пистолетной» дистанции – в считанных километрах от наших кораблей. На дистанции, во много раз меньшей, чем нужно этой американской подводной лодке для обнаружения нашего корабля и пуска по нему торпед.

Может быть, лодку издалека обнаружили наши корветы своими буксируемыми гидроакустическими станциями? Но тогда «Шапошникову» для применения РБУ пришлось бы гнаться за лодкой, чтобы попробовать связаться с ней и потом обстрелять. А это американцы услышали бы. Вряд ли они стали бы ждать «хозяев» в чужих территориальных водах. То же самое можно сказать о возможности обнаружения подлодки мощным гидроакустическим комплексом «Полином», которым оснащен «Шапошников».

Спустя сутки ТАСС со ссылкой на анонимный источник сделало уточнение: «Американская лодка типа Virginia была обнаружена самолетами Ил-38 морской авиации и одной из лодок Тихоокеанского флота в ходе учений по поиску и уничтожению субмарин условного противника в районах их возможного развертывания», – сказал он.

По словам собеседника агентства, координаты субмарины были переданы отряду боевых кораблей во главе с фрегатом ТОФ «Маршал Шапошников». После чего российский многоцелевой корабль выполнил все необходимые действия для защиты государственной границы РФ. Он отметил, что американская субмарина имела объективные преимущества в обнаружении российского надводного корабля, но оперативные действия противолодочных сил Тихоокеанского флота, по всей видимости, застали ее врасплох».


Этот рассказ выглядит как минимум странно. Дело в том, что «объективные преимущества» в дальности обнаружения надводных кораблей у подлодки огромны. И если бы наши корабли были бы наведены на подлодку авиацией или нашей подлодкой (вот она могла бы скрытно обнаружить американцев при некоторых условиях), то она успела бы обнаружить корабли и скрытно от них уйти. А этого не было.

Тогда остается единственное логическое объяснение – американцы намеренно подставились, дали себя обнаружить. Зачем?

Политическая подоплека

Существует мнение, имеющее серьезные основания, что со времен как минимум Рейгана (и до сих пор) для вторжения американской подводной лодки в иностранные территориальные воды нужна личная санкция президента США. Это, в общем, понятно – неудачный для американцев обстрел подлодки «хозяевами» территориальных вод, который приведет к гибели лодки или ее захвату в территориальных водах другого государства, создаст тяжелейший политический кризис, чреватый чем угодно.

И вот прямо сейчас, в условиях противостояния вокруг Украины, кризиса в отношениях между Россией и Западом, такое разрешение, судя по данному инциденту, получено. А затем этот факт намеренно демонстрируется ВМФ России. Не намек ли это на то, что Россия, сосредоточив свои силы на западе, ослабила свою оборону на востоке?

А кто-то там есть рядом такой, кого, возможно придется сдерживать? Конечно. Япония с интересом наблюдает, как значительная часть ВС РФ, в том числе с Дальнего Востока, отправилась на крупные учения к украинским границам.

И тут невозможно не вспомнить новость от 7 февраля. Слово снова ТАСС: «США поддерживают Японию по вопросу «северных территорий» (так в Японии называют южную часть Курильских островов) и признают суверенитет Японии над ними. Об этом в понедельник по случаю отмечаемого в Японии Дня северных территорий заявил посол США в Японии Рам Эмануэль».

На Уруп у Японии притязаний нет. Но, во-первых, он там рядом, а во-вторых, когда-то все Курилы были японскими, а наше нападение на них в 1945 году японцы до сих пор считают предательским.


Можно ли всё это рассматривать как намек на то, что, случись что, России создадут новый фронт не только на западе, но и на другом конце страны – на востоке? А сам способ «обнаружения» – показаться в пяти-шести километрах – не стоит ли рассматривать как намек на то, что с кораблями ВМФ РФ сделают в случае войны? Об этом как минимум стоит задуматься.

Приманка

Еще одной важнейшей деталью этого инцидента является то, что «Вирджиния» использовала прибор гидроакустического противодействия – имитатор.

У американцев отличные средства противодействия. Но совершенство техники сыграло с США злую шутку – у них есть жесткие ограничения на применение своих новейших средств гидроакустического противодействия вне реально начавшейся войны. Отработавший свое самоходный прибор затонет и окажется на дне. Его можно потом поднять. Если он затонул в российских территориальных водах, его поднимет ВМФ России. И тогда Россия узнает то, что для ВМС США очень критично – актуальные возможности американского флота по противодействию нашим торпедам и гидроакустическим комплексам. Это совершенно секретная информация, имеющая для США – и России – большое значение.

Но «Вирджиния» данный прибор отстрелила. Значит, разрешение на применение было. Возможно, утечка этих секретов для США не так важна, как сам факт демонстрации того, что произошло.

Оргвыводы

Иначе говоря, можно сделать следующие выводы. Во-первых, отряд из шести противолодочных кораблей ВМФ РФ находился в зоне поражения американской подводной лодки и об этом в течение длительного времени ничего не знал – пока противник сам не показал себя. Это тревожный звонок. И гидроакустический комплекс на корветах, и комплекс «Полином» на «Шапошникове» и «Пантелееве» позволяют такого не допускать.

Также для недопущения подобных вещей есть противолодочные вертолеты. Участвовавшие в учениях корабли могли нести до восьми вертолетов (по два на «Пантелееве» и «Шапошникове» и по одному на корветах). Даже если два из них были бы поисково-спасательными Ка-27ПС, то шестерка остальных – это достаточно много, чтобы не дать никакой подлодке подкрасться на «пистолетную» дистанцию.

Возможно, во время учений российской эскадрой были допущены какие-либо ошибки. Данный случай обязательно будет расследован – и наверняка будет сделано все, чтобы подобное больше не повторилось. В текущей, крайне нервной международной обстановке подпускать к нашим кораблям на 5-6 км подводные лодки, способные провести скрытную торпедную атаку минимум с сорока километров – нельзя. И это не менее важно, чем выяснить мотивы действий американцев.

Александр Тимохин

https://vz.ru/society/2022/2/14/1143456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 18:50:48 | Сообщение # 767
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Американская подлодка оставила в России сверхсекретное оборудование

Если про это известно, значит сверхсекретности не получилось.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 09:10:04 | Сообщение # 768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США признали отставание в разработке подлодок с гиперзвуковыми ракетами

Американские атомные подводные лодки типа «Вирджиния» варианта «Блок V» можно сравнить с российскими субмаринами проекта «Ясень-М». Об этом сообщает американское издание 19FortyFive. https://www.19fortyfive.com/2022....ub-ever

В статье говорится, что эта подлодка США станет самой мощной субмариной страны и, вероятно, лучшей в истории. «Вирджиния Блок V» имеет чрезвычайно малую гидроакустическую заметность и улучшенную систему управления.

При этом российские субмарины раньше американской версии оснащают гиперзвуковыми ракетами.

«Американцы сильно отстают, поскольку самое раннее гиперзвуковое оружие подводного базирования «Блок V» получит в конце десятилетия», — говорится в публикации.

https://www.gazeta.ru/army/news/2022/02/18/17308777.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Февраля 2022, 19:23:42 | Сообщение # 769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию устроят только железные гарантии безопасности, заявил Полянский

ООН, 19 фев - РИА Новости. После того, как страны Запада нарушили обещание не расширять НАТО на восток, Россию могут устроить только железные, юридически обязывающие гарантии безопасности, заявил https://twitter.com/Dpol_un/status/1495027794312671232 первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Так он прокомментировал публикацию Spiegel. Издание сообщило, что в национальном архиве Великобритании был обнаружен документ 1991, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения НАТО на Восток https://www.spiegel.de/ausland....3285295 . Документ, ранее находящийся под грифом "секретно", обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон. В нем говорится о встрече представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ, которая состоялась в Бонне 6 марта 1991 года. На встрече обсуждался вопрос безопасности Польши и других государств Восточной Европы. Из документа следовало, что участники встречи согласились, что членство стран Восточной Европы в НАТО "неприемлемо", отметило издание.

"Было ошибкой западных лидеров нарушить такие обещания, в то время как советские и российские лидеры сдержали свои обещания. А теперь люди спрашивают, почему мы не принимаем устные заверения и джентльменские соглашения", - написал Полянский в своем Twitter.

"На этот раз только железные юридически обязывающие гарантии", - подчеркнул дипломат.

https://ria.ru/20220219/garantii-1773813366.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Февраля 2022, 14:56:32 | Сообщение # 770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Объявление "даты вторжения России" может плохо кончиться, заявили в Кремле

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 фев - РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ежедневное упражнение по объявлению "даты вторжения России" на Украину может иметь пагубные последствия.

"Да, вы знаете, есть разные теории. И я, например, слышал обоснование из области теории заговора. Но очень логически, безупречно выстроенное. Смотрите, есть Украина, которая потеряла свою территориальную целостность в результате вооруженного переворота. И Украина, в концептуальных установочных документах которой допускается применение силы при возвращении утраченных территорий. При этом мы видим, что НАТО, США, Великобритания вереницей отправляют грузовые самолеты, напичканные вооружением, боеприпасами и т.д. И одновременно им обеспечивается дипломатическая и политическая крыша, да", - сказал Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на "России 1" в интервью журналисту Павлу Зарубину.

"Крыша, значит. Где говорится, что если хоть кто-то пересечет границу Украины, там России и так далее, не важно по какому поводу, то будут адские санкции. Значит, Россия станет изгоем и так далее и тому подобное. Не провоцирует ли это Украину на решение проблемы Донбасса силовым путем? Вот все звенья цепи свидетельствуют об этом. Это одна из теорий. Это не мои заявления. Но я не знаю как иначе объяснить вот эти вот ежедневные или по несколько раз в день вот эти вот абсурдные упражнения", - объяснил Песков.

https://ria.ru/20220220/peskov-1773909551.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: