Дата: Воскресенье, 12 Июня 2022, 17:50:57 | Сообщение # 806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Артиллерия России против гаубиц НАТО на Украине. Кто стреляет дальше
Артиллерия Вооруженных сил Украины до специальной военной операции была в основном представлена советскими разработками. Но в последние месяцы на оснащение ВСУ стали поступать самоходные и буксируемые артиллерийские установки, выполненные по стандартам НАТО. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок сравнил возможности артиллерийских систем России и Украины.
Ракетные войска и артиллерия ВС РФ в настоящее время оснащены главным образом следующими орудиями: САУ 2С1 «Гвоздика» (122-мм), САУ 2СЗ «Акация» (152-мм), САУ 2С19 «Мста-С» (152-мм), «Мста-Б» (152-мм), пушками 2С5 «Гиацинт» (152-мм) и 2С7 «Пион» (203-мм).
Для огневой поддержки общевойсковых частей также предназначены 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16«Нона-К». Кроме того, в войсках имеются следующие образцы минометного вооружения: автоматический 2Б9М «Василек» (82-мм), 2Б14-1 «Поднос» (82-мм), минометный комплекс 2С12 «Сани» (120-мм), самоходный 2С4 «Тюльпан» (240-мм).
Примерно такое же наследие от Советской армии досталось ракетным войскам и артиллерии Вооруженных сил Украины. До недавнего времени на полях сражений в ходе специальной военной операции в боевых возможностях артиллерии обеих сторон был примерный качественный паритет. На стороне российской артиллерии было при этом значительное количественное превосходство.
В этом плане следует напомнить, что дальность стрельбы орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» – 17,3 км, «Мста-С» – чуть более 24 км, «Гиацинт-Б (С)» – 28,5 км.
Однако ситуация на линии боевого соприкосновения начала постепенно меняться с поступлением на оснащение ВСУ орудий западного образца.
Дело в том, что еще в начале 1990-х годов странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике» (Joint Ballistic Memorandum of Understanding), определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными – в 40 км. То есть дальность стрельбы гаубиц НАТО с принятием этого документа стала больше, чем у большинство российских орудий.
Тут, правда, следует особо отметить, что поставки орудий западного производства на Украину относительно невелики.
Как обновился украинский парк артиллерии
В настоящее время на оснащении ВСУ насчитывается несколько типов 155-мм гаубиц западного производства. Иногда в этой связи в российском экспертном сообществе высказывается мнение, что «разнотипица» затруднит снабжение орудий снарядами.
Соединенные Штаты отправили на Украину 90 гаубиц M777, в то время как Австралия – шесть, а Канада – четыре орудия этого типа. M777 – буксируемые гаубицы, которые в настоящее время используются армией США и корпусом морской пехоты.
М777 отличается от других гаубиц наличием высокоточной цифровой компьютерной системы управления огнем Towed Artillery Digitization, которая использует для наведения на цель GPS и данные, полученные от беспилотных летательных аппаратов, что позволяет вести точный огонь на большие расстояния.
Особым преимуществом M777 является совместимость с управляемыми снарядами М172 Copperhead c лазерным наведением и М982 Excalibur с GPS и инерциальным наведением. Максимальная дальность стрельбы М777 обычными снарядами составляет 24,7 км, специальными – 40 км.
Однако гаубицы M777, поставленные Украине из США, не имеют цифровой системы управления огнем и не могут использовать снаряды М982 Excalibur.
Польша поставляет Украине самоходную гаубицу AHS Krab калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра. AHS Krab представляет собой самоходную гаубицу на базе лицензионного шасси южнокорейской гаубицы K9 Thunder, производимой в Польше, с использованием английской башенной системы AS-90, также выпускаемой по лицензии. Максимальная дальность стрельбы AHS Krab достигает 40 км.
Словакия поставляет Украине самоходные артиллерийские установки Zuzana 2. Орудие размещается на колесном шасси TATRA 8X8. САУ оснащена 155-мм гаубицей с длиной ствола в 52 калибра и максимальной дальностью стрельбы 41 км. Бортовой компьютер САУ обеспечивает автоматическую привязку к местности. Машины могут обмениваться информацией между собой и получать данные из командного пункта.
Франция передала Украине колесные самоходные артиллерийские установки 155-мм CAESAR с длиной ствола в 52 калибра разработки фирмы GIAT Industries. Максимальная дальность стрельбы САУ CAESAR достигает 42 км, по другим источникам – 46 км.
«Коалицияю-СВ» нужно использовать правильно
В 1989 году на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии была принята 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» с дальностью стрельбы свыше 24 км.
По своим характеристикам на момент принятия на вооружение «Мста-С» приблизительно соответствовала своим зарубежным аналогам, однако после принятия странами Североатлантического альянса упомянутого выше «баллистического меморандума» стала отставать по своим данным от самоходных артиллерийских установок стран НАТО.
Возникала необходимость разработки нового орудия, превосходящего по своим характеристикам гаубицы стран НАТО. Официально работы по созданию перспективной САУ, получившей название 2С35 «Коалиция-СВ», стартовали в 2006 году.
В 2011 году был завершен этап выпуска рабочей конструкторской документации. К 2013 году Уральским заводом транспортного машиностроения были изготовлены первые два опытных образца САУ «Коалиция-СВ», а в 2014 году сдана серия из 10 единиц 2С35, принявших участие в Параде победы на Красной площади.
«Коалиция-СВ» представляет собой российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на базе танка Т-90 с максимальной дальностью стрельбы до 80 км, максимальным возимым боезапасом до 70 выстрелов и скорострельностью до 16 выстрелов в минуту. Это значительно выше, чему у образцов НАТО.
Важнейший нюанс заключается в том, что сегодня огромное значение для целеуказания получили беспилотные летательные аппараты. Это дает дальнобойной артиллерии даже с обычными снарядами свойства высокоточного оружия.
В этом плане следует заметить, что если батареи, дивизионы и самоходные артиллерийские полки гаубиц 2С35 «Коалиция-СВ» не будут комплектоваться БЛА как средствами разведки и корректировки огня, замкнутыми в единый разведывательно-огневой контур, функционирующий в режиме реального времени, то в полном объеме использовать высокие тактико-технические характеристики «Коалиции-СВ» не удастся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Биография автора:
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).
Дата: Суббота, 18 Июня 2022, 07:14:41 | Сообщение # 807
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Швеция закупит еще больше «антироссийских» гаубиц
Швеция планирует закупить еще больше «антироссийских» 155-миллиметровых гаубиц Archer. Она подписала соответствующее соглашение с компанией BAE Systems в ходе оборонной выставки Eurosatory во Франции. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Defense News.
Как говорится в публикации, Швеция стала первым покупателем гаубиц Archer. Недавно она завершила покупку 48 машин этой модели.
Кроме того, издание допускает, что аналогичные системы могут приобрести Вооруженные силы США, если для этой покупки им выделят соответствующее финансирование.
В январе 2021 года Вооруженные силы Швеции выложили на YouTube серию роликов под названием «Когда начнется война». В них в качестве потенциального противника фигурирует Россия. В Швеции уверены, что война будущего будет преимущественно гибридной, а США станут основным союзником страны. В роликах также огромную роль играет угроза глобального потепления, так как из-за этого международный интерес к Арктике возрастает.
В октябре 2020 года издание Breaking Defense сообщило, что армия США в первом квартале того же года испытает 155-миллиметровую шведскую самоходную артиллерийскую установку Archer. Она предназначена для борьбы с продвинутым противником.
Дата: Воскресенье, 19 Июня 2022, 11:47:09 | Сообщение # 808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Безжалостная «Коалиция» ввела в шок Пентагон на Украине
Под Лисичанском и Авдеевкой наша артиллерия накрывает противника шквалом огня
Генеральные штабы всех ведущих армий мира буквально под лупами изучают ход боевых действий на Украине. Задача: как можно скорее и как можно точнее из происходящего сделать правильные выводы для развития собственных войск. В этом отношении для нас любопытнее всего подобная аналитика американцев. Потому что только с ними, надеюсь, в обозримой перспективе и предстоит равняться.
Итак, что же самое существенное с точки зрения Пентагона сегодня происходит на российско-украинском фронте? Американцы полагают, что на Украине с обеих сторон сейчас развернулась настоящая артиллерийская баталия невиданных прежде масштабов. При этом они с глубоким прискорбием обнаружили, что сама армия США к такого рода массированной и сокрушительной вооруженной борьбе совершенно не готова. Ни технически, ни организационно.
Причина в том, что все последние десятилетия Штаты готовились к своего рода «колониальным» битвам. Таким, как в Ираке или Афганистане. Основное огневое поражение противнику там наносилось высокоточными крылатыми ракетами большой дальности, самолетами тактической авиации и боевыми вертолетами. Пушки, гаубицы, реактивные системы залпового огня играли лишь вспомогательную роль. Соответственно, именно на развитии и совершенствовании авиационной составляющей в США до последнего времени и делался упор.
К чему это привело? Американский военный аналитик Скотт Риттер, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке, так впечатлен действиями российской артиллерии на Украине, что даже не сомневается: в случае реального столкновения с Вооруженными силами РФ на поле наземного боя его соотечественники просто обречены.
Вот мнение Риттера: армии стран НАТО никогда и нигде не участвовали в вооруженных конфликтах такой интенсивности. Поэтому их военнослужащие, которые привыкли оставаться в комфортных условиях даже во время реальных боевых действий, просто не выдержат, если придется, массированных обстрелов российской артиллерии. «За всю операцию „Буря в пустыне“ мы (то есть — США) выпустили 60 тысяч артиллерийских снарядов. Русские выпускают на Украине по 50 тысяч снарядов в день!», — ужасается американский эксперт.
Понятно, что для этого на участки прорыва наше командование со всего фронта стаскивает все, что только возможно. Понятно, что часть «стволов» вынужденно снимают с контрбатарейной борьбы даже из-под беспрерывно обстреливаемого украинцами Донецка. И отправляют на скорейшее захлопывание лисичанско-северодонецкого «котла», что стало главной задачей российской группировки в последние недели. Понятно, наконец, что невиданное массирование артогня достигается и снятием с консервации на разбросанных по всей России базах хранения все новых и новых пушек, минометов, гаубиц и систем РСЗО.
Да, среди полученного в результате огненного шквала не так уж много управляемого оружия, а на головы противника сыплется, главным образом, лишь старый, испытанный русский «чугуний». Иными словами — боеприпасы, разработанные десятилетия назад, которые высокоточными назвать никак нельзя.
Но это настоящий огненный ураган, который вражеской пехоте элементарно не дает поднять головы над бруствером. А в конечном итоге позволяет медленно, но неуклонно смешивать ее окопы со знаменитым украинским черноземом. Лишь после того, как линия обороны «чугунием» приводится к полному молчанию, вперед идут российская пехота и танки. Даже не рискуя при этом понести особых потерь. Поскольку ответный огонь вести по ним уже просто некому.
Еще страшнее для армии США, чем в изложении Риттера, ситуация на Украине выглядит с точки зрения экспертов заокеанского аналитического центра RAND Corporation, выполняющего исследования проблем стратегического характера по заказам правительства США и их вооружённых сил. Эти аналитики на диво беспощадны к самолюбию своих генералов: за последние десятилетия «американская артиллерия атрофировалась, а российская — нет».
Мало того. Авторы доклада допускают, что ослабевшая американская полевая артиллерия едва ли опережает артиллерию не только России, но и (что должно быть особенно обидно гражданам сверхдержавы!) Северной Кореи. А, стало быть, «в случае нового конфликта на Корейском полуострове у американской артиллерии возникнут проблемы с тем, чтобы справиться с огромным северокорейским арсеналом хорошо укрепленных орудий, развернутых вдоль демилитаризованной зоны».
«Возможно, американская артиллерия не подготовлена к такому уровню расхода боеприпасов, который может потребоваться в случае борьбы с практически равным соперником», — написали эксперты RAND. Признавая, таким образом, за таковых даже северокорейцев.
«За долгий период противоповстанческих операций теми двумя родами сухопутных войск США, которые столкнулись с особенно серьезными сокращениями, стали полевая артиллерия и противовоздушная оборона, — сообщил журналу National Interest Джон Гордон, аналитик RAND. — Учитывая характер угроз в Ираке и Афганистане, это понятно. Однако сегодня эти два рода войск имеют огромное значение с учетом того, кто теперь является нашими основными противниками».
Собственно, похоже, что именно этой внезапно выявленной слабостью полевой артиллерии всех без исключения стран НАТО и было вызвано нарастающее разочарование Киева уровнем его поддержки Западом в борьбе с Россией. В частности, количеством ствольной и реактивной артиллерии, присланной ему в помощь. Да просто больше нечего натовцам, как выясняется, посылать Украине! Почти пусто в их арсеналах.
Как итог: на днях советник министра обороны Украины Юрий Сак в интервью германскому изданию признал, что пока его страна получила от союзников всего 150 гаубиц калибра 155 миллиметров. Из которых часть была уничтожена русской авиацией и ракетами по дороге к линии фронта. А часть уже стала жертвами контрбатарейной борьбы в Донбассе. То, что осталось в строю, ни на какой перелом в развернувшихся сражениях рассчитывать не позволяет.
Словом, все выглядит настолько угрожающе для НАТО и Пентагона в частности, что в середине мая на специальное заседание комитета Палаты представителей Соединенных Штатов по вооружённым силам были приглашены министр армии США Кристин Вормут и начальник штаба армии генерал Джеймс Макконвилл.
По данным издания Military Watc главный вопрос, который был им задан, звучал так: «Какие системы помогут вам в будущем выиграть битву, подобную той, что сейчас разыгрывается на Украине? Особенно на фоне того, что Россия уже вложила значительные средства в разработку новейших 152-мм самоходных орудий нового поколения 2С35 „Коалиция-СВ“. В то время, как американские планы по значительному увеличению дальности действия своих стареющих орудий еще не реализованы?».
Что парламентариям ответили Вормут и Макконвилл — в силу понятной каждому особой деликатности оборонной темы доподлинно неизвестно. Наверняка просили еще и еще денег на новые оборонные заказы. Возможно, каялись в недостатке стратегического предвидения и обещали все в кратчайший срок поправить.
Возможно — сетовали на то, что уже поставляемые Украине Соединенными Штатами 155-миллиметровые гаубицы М777, в отличие от русской «Коалиции-СВ», не являются самозарядными. И, кроме того, лишены бронезащиты для экипажей. А потому, скорее всего, просто обречены в дуэльной ситуации с российской САУ «Коалиция-СВ».
Однако не исключено и вот еще что. Вормут и Макконвилл вполне могли попытаться вдохнуть в строгих комитетчиков Палаты представителей и толику оптимизма. Поведав им, к примеру, что и у русских со ствольной артиллерией не без проблем. С той же «Коалицией-СВ», к примеру.
Да, российские конструкторы создали просто отличную боевую машину, которая идет на смену тоже достаточно неплохой САУ «Мста-С». Способна поражать цели на удалении до 80 километров. Это на 10 километров больше, чем у еще только разрабатываемой в США по программе Tactical Fires новой 155-мм гаубицы. Которой, по признанию куратора этого проекта генерала Стива Мариана, требуется еще несколько лет на тестирование.
Кроме того, наша превосходная «Коалиция-СВ» возит с собой очень приличный боезапас (до 70 выстрелов) и готова палить им с просто сокрушительной для таких калибров скорострельностью — до 16 выстрелов в минуту. Иными словами — по залпу каждые 3,5 секунды! Что значительно лучше, чему у любых современных образцов НАТО.
Гусеничный вариант 2С35 базируется на доработанном шасси основного танка Т-90. В результате эта самоходка с немалой боевой массой 48 тонн сохраняет подвижность и проходимость на уровне танка. Рабочие места всех трех членов экипажа размещены внутри корпуса; боевое отделение выполнено полностью необитаемым (как на перспективном танке Т-14 «Армата») и работает автоматически по командам экипажа.
В колесном варианте названная САУ отличается от гусеничной большей простотой. Может использоваться на дорогах общего назначения, показывает лучшую мобильность и имеет увеличенный ресурс. Но главное — конструкторам удалось несколько сократить ее общую массу. Поэтому такая «Коалиция» способна быстро перебрасываться в любой район самолетами военно-транспортной авиации.
Плохо единственное: слишком уж долго наша «Коалиция-СВ» добирается до войск. Ее разработка началась два десятилетия назад, в 2002 году. Еще 11 лет понадобилось Уральскому заводу транспортного машиностроения, чтобы склепать первые два опытных образца новой САУ. И лишь в мае 2020-го опытно-промышленную партию из восьми «Коалиций-СВ» получили, наконец, артиллеристы Центрального военного округа.
Что имеем в результате? Есть сведения, что новые самоходки в количестве (по данным зарубежных источников, свои на сей счет молчат) до сотни единиц отлично воюют на Украине. Но погоды на фронте не делают, в силу незначительности своей численности.
Поэтому в начавшейся гонке вооружений с США в области полевой артиллерии мы пока впереди как минимум на корпус. Но быстро растеряем это преимущество, если будем, как прежде, поразительно долго «чесаться» с развертыванием производства этих орудий.
Дата: Пятница, 24 Июня 2022, 20:42:52 | Сообщение # 809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генштаб Франции ответил на благодарность Уралвагонзавода за САУ CAESAR
Штаб французской армии попытался оправдаться после сообщений о захвате Россией их самоходных артиллерийских установок CAESAR на Украине, но не смог привести никаких доказательств, опровергающих эту информацию, тем самым допустив ее вероятность. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Indépendant.
Ранее, 23 июня, французский политик Режис Кастельно в своем Twitter заявил, что две САУ CAESAR оказались захвачены «целыми и невредимыми» российскими войсками и находятся на «Уралвагонзаводе» для изучения возможного повторного проектирования. Позже компания в Telegram-канале подтвердила данную информацию, попросив Кастельно поблагодарить президента Франции Эммануэля Макрона за «подаренные установки».
В «Уралвагонзаводе» назвали технику «так себе, но в хозяйстве пригодится», а также пообещали ее «разобрать».
Издание Indépendant со ссылкой на слова представителя генштаба французской армии в свою очередь заявило, что «штаб полностью опровергает эту информацию», но никаких данных подтверждающих это в сообщении не привело.
Известно, что в общей сложности Франция отправила на Украину 18 единиц CAESAR.
Дата: Суббота, 25 Июня 2022, 11:11:43 | Сообщение # 810
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Главном штабе ВС Франции назвали ложной информацию о захвате РФ САУ Caesar на Украине
Представитель пресс-службы штаба отметил, что это "обсудили с украинским партнером"
ПАРИЖ, 24 июня. /ТАСС/. Главный штаб вооруженных сил Франции опровергает информацию о захвате Россией французских самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar на Украине. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу представитель пресс-службы французского Главного штаба.
"Эта информация является ложной. Мы ее категорически отвергаем", - сказал собеседник агентства. "Мы обсудили это с нашим украинским партнером", - добавил он.
Ранее российский концерн "Уралвагонзавод" (УВЗ) госкорпорации "Ростех" попросил передать слова благодарности президенту Франции Эмманюэлю Макрону за поставленные Украине французские САУ Caesar, отметив, что эта техника пригодится "в хозяйстве". Соответствующую запись концерн оставил в комментариях в Telegram-канале французского политика Режиса Кастельно. Как писал последний, поставленные Францией орудия были захвачены ВС РФ в хорошем состоянии и отправлены на УВЗ для изучения.
16 июня президент Франции анонсировал поставку Киеву еще шести самоходок Caesar. Таким образом, общее число предложенных Парижем Киеву САУ составит 18. Как сообщал телеканал BFM, это составит четверть собственных резервов Франции: в начале военной спецоперации РФ на Украине Франция располагала 76 САУ такого типа.
Дата: Суббота, 25 Июня 2022, 21:04:24 | Сообщение # 811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Новый поворот в отношениях с НАТО»: эксперт объяснил поставки в Белоруссию «Искандер-М»
Решение президента России Владимира Путина о поставках в Белоруссию российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» является ответом США на размещение своего ядерного оружия на территории стран НАТО в нарушение договоренностей. Как рассказал «Звезде» военный эксперт Виктор Литовкин, передача комплексов может повлиять на отношения России и Запада.
«США неоднократно нарушали договоренности, размещая свои ракеты на территории Германии, Бельгии, Италии, Турции... Россия неоднократно делала замечания, а Штаты отвечали, что делают это в рамках НАТО и Евроатлантической солидарности. Теперь мы, в рамках Союзного государства, готовимся передать Белоруссии "Искандеры". Это говорит о том, что мы действуем ассиметрично действиями американцев. И это новый поворот в наших отношениях с НАТО и США. Это покажет альянсу, что с ним поступят так, как они поступают с другими», - заявил Литовкин.
Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что в ближайшие месяцы Россия передаст Белоруссии оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Путин отметил, что комплексы могут применять как обычные, так и ядерные ракеты.
Дата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 17:47:09 | Сообщение # 812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Париже заявили, что Францию "обокрали" после утраты пушек Caesar Украиной
Французский политик Жоффри Болле заявил о "разорении" армии страны после новости об утрате самоходных артиллерийских установок Caesar Украиной.
"Мало того, что наши Вооруженные силы обобрали, но и наши передовые наземные технологии теперь в руках у русских (некомпетентность украинской армии или коррупция?). (Президент Франции Эммануэль. — Прим. ред.) Макрон единственный, кто несет ответственность за это унизительное фиаско", — написал он в Twitter.
Уралвагонзавод в своем официальном Telegram-канале 23 июня попросил французского политика Режиса Кастельно передать слова благодарности лидеру Пятой республики за подаренные самоходки, так как они "в хозяйстве пригодятся". Военно-промышленное предприятие пообещало разобрать орудия, созданные концерном Nexter.
Дата: Воскресенье, 03 Июля 2022, 06:12:38 | Сообщение # 814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов:
Корпорация готова в необходимые сроки построить все необходимые для флота корабли и суда, если это потребуется из-за вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Августа 2022, 18:13:23 | Сообщение # 815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конец однополярности и миф о "супероружии". Шойгу выступил на конференции по безопасности
Министр обороны назвал домыслами и провокациями утверждения о возможности применения на Украине ядерного оружия, а также констатировал крах планов по изоляции России
ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 16 августа. / ТАСС/. Начало российской военной операции на Украине ознаменовало конец однополярного мира. Москве противостоят объединенные силы Запада, но ни у кого даже в НАТО нет сомнений, что цели операции будут достигнуты, заявил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на открытии X Московской конференции по международной безопасности.
ПАРК ПАТРИОТ /Московская область/, 16 августа. /ТАСС/. Планы Запада добиться стратегического и экономического ослабления России терпят крах. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во вторник в ходе Московской конференции по международной безопасности.
Он также добавил, что сомнений в том, что Москва достигнет поставленных целей в ходе спецоперации на Украине, ни у кого в НАТО нет.
"Усилия НАТО направлены на продление агонии киевского режима. При этом нам достоверно известно, что ни у кого в НАТО нет сомнений в том, что поставленные российским руководством цели специальной военной операции будут достигнуты", - подчеркнул он.
Министр подчеркнул, что операция на Украине развеяла миф о западном "супероружии", способном изменить ситуацию на фронте, назвал домыслами и провокациями утверждения о возможности применения на украинской территории ядерных вооружений, а также констатировал крах планов по изоляции России.
ТАСС собрал основные заявления Шойгу.
О конце однополярного мира
Безусловное доминирование США и их союзников осталось в прошлом - реальностью стала многополярность: "24 февраля 2022 года, начало специальной военной операции на Украине, ознаменовало окончание однополярного мира".
"Многополярный мир - это реальность сегодняшнего дня. Переход от доминирования одного глобального лидера к нескольким центрам притяжения идет непросто, однако это создает реальные условия для развития суверенных государств".
О роли Запада на Украине
"На Украине российским военнослужащим противостоят объединенные силы Запада, которые управляют руководством этой страны в гибридной войне против России". Речь идет не только о финансовой помощи, передаче оружия и разведывательных данных и обучении украинских военных - их действия координируют иностранные советники, а "применение вооружений осуществляется под контролем западных специалистов".
"Усилия НАТО направлены на продление агонии киевского режима. При этом нам достоверно известно, что ни у кого в НАТО нет сомнений в том, что поставленные российским руководством цели специальной военной операции будут достигнуты, а планы добиться стратегического и экономического ослабления России терпят крах".
О западном "супероружии"
"Специальная военная операция развеяла миф о "супероружии", которое Запад поставляет Украине и которое способно коренным образом изменить ситуацию на фронте. <...> И эти вооружения перемалываются в боях. Существенного влияния на ситуацию они не оказали".
При этом поставки западного оружия Киеву означают, что ответственность за его негуманное применение, гибель жителей Донбасса лежит на странах Запада.
В свою очередь, российское оружие "в боях подтвердило свои лучшие качества", при этом Москва внимательно изучает трофейные образцы и учитывает их качества в целях совершенствования методов ведения боя и повышения эффективности собственных вооружений.
О колониальном подходе
"Роль Киева в подходе Запада к ведению боевых действий сводится к поставке живой силы, которая рассматривается как расходный материал. Этим объясняются огромные потери личного состава вооруженных сил и формирований территориальной обороны Украины".
Западное отношение к украинским потерям подтверждает, что НАТО преследует "исключительно корыстные интересы": "Очевидно, что колониальный опыт Великобритании как главного спонсора киевского режима очень пригодился Лондону в работе с нынешним руководством в Киеве".
О ядерном оружии на Украине
"С военной точки зрения нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей. <...> Абсурдными являются и утверждения о возможном применении на Украине химического оружия".
Все эти "информационные вбросы" и "информационные провокации" нацелены на то, чтобы отвлечь внимание от американских военно-биологических лабораторий на территории Украины.
О политике НАТО
"НАТО сбросила маски. Агрессивный характер блока перестал скрываться за формулировками об исключительно оборонительной направленности коалиционной деятельности. Сегодня в документах стратегического планирования альянса закреплены претензии на глобальное доминирование".
Возможное вступление в НАТО Финляндии и Швеции потребует пересмотра подходов к обороне территории России: "Отдельные выводы уже сделаны и закреплены в обновленной Морской доктрине <...>. Работа на этом направлении будет продолжена". О контроле над вооружениями
Опыт взаимодействия с Западом в сфере контроля над вооружениями показывает, что его политика "не предполагает выполнения договорных обязательств в традиционном понимании", и этот факт необходимо учитывать.
В частности, "непростая ситуация" складывается с договором СНВ-3, который истекает в 2026 году: "Заявления США о том, что Россия должна заслужить право на продолжение диалога с США, не выдерживают критики. Контроль над вооружениями - это улица с двусторонним движением".
Об угрозах на Дальнем Востоке
Альянс AUKUS, сформированный Австралией, Великобританией и США, а также планы создания австралийского атомного подводного флота ухудшают ситуацию с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе: "В глобальном измерении появление атомного флота в Австралии даст повод другим государствам приступить к развитию аналогичных вооружений. Ящик Пандоры будет открыт, глобальная гонка ядерных вооружений возобновится".
Также нельзя исключать, что на Дальний Восток перенесут наработки НАТО по совместному ядерному планированию и отработке применения ядерного оружия: "Перенос из Европы практики ядерных тренировок взорвет регион. Хотя можно предположить, что именно такую цель перед собой ставят США".
Дата: Вторник, 30 Августа 2022, 21:59:44 | Сообщение # 816
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армия РФ действует эффективнее американской — СМИ США
The Economist пишет, что армия России действует намного эффективнее военных США
У американских военных абсолютно нет опыта проведения операций в условиях городской застройки. Соответствующее заявление сделал глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли.
Он отметил, что у Штатов нет и соответствующего вооружения, сообщает The Economist. Милли добавил, что оружие США и стран НАТО вообще не подходит для ведения боев в городе.
Поэтому ни одна западная армия никогда не сделает того, что сотворили российские военные в Мариуполе.
В минобороны Великобритании также признали, что не могут брать города, поскольку военные страны фактически всегда сражались в «чистом поле» с противником, у которого не было серьезного оружия.
Дата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 09:02:06 | Сообщение # 818
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
19FortyFive: Россия может нанести удар по НАТО в ответ на поставку ATACMS на Украину
Россия может принять жесткие меры в ответ на передачу Украине американских ракет ATACMS. Такими выводами поделился западный эксперт Джек Бакби.
Белый дом несколько дней назад объявил о новом пакете военной помощи Украине, и в него не включены ракеты дальнего радиуса действия. Запрос по последнем неоднократно делался украинским президентом Владимиром Зеленским, однако Вашингтон не спешит делиться подобным оружием. По мнению Джека Бакби, если США все же передадут Киеву требуемые ракеты, то ответ РФ может быть максимально серьезным. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Какой удар нанесет Россия, если Байден передаст Украине ракеты ATACMS?» — задается вопросом эксперт американского издания.
На прошлой неделе в западных СМИ писали, что американский президент Байден обдумывает возможность отправки на Украину ракет дальнего радиуса действия ATACMS. Последние имеют дальность 186 миль (300 км), также они совместимы с боевыми системами HIMARS, уже переданными Киеву. Эти ракеты могут быть использованы украинскими войсками для ударов по территории России.
«Нежелание Байдена предоставить такие ракеты отражает его обеспокоенность тем, что Россия будет рассматривать любую поставку дальнобойного оружия как эскалацию», — констатировал Джек Бакби.
Что произойдет, если США все же отправят ATACMS на Украину? По мнению эксперта, в таком случае под удар могут попасть страны НАТО. Подобное развитие ситуации будет иметь потенциально катастрофические последствия, вплоть до начала войны между РФ и странами Североатлантического альянса.
Россия уже наносила удары по складам с западной техникой и боеприпасами, однако это происходило лишь после того, как вооружение попадало на Украину. Если Запад предоставит Киеву ракеты большой дальности, то российские военные теоретически могут нанести удары по конвоям, перевозящим ATACMS по территории стран НАТО.
Дата: Среда, 19 Октября 2022, 08:00:25 | Сообщение # 819
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог Моро констатировал отсутствие единой системы ПВО в Европе
Европа не имеет единой системы противовоздушной обороны, а ее создание обошлось бы региону в десятки миллиардов долларов и несколько лет. Об этом заявил эксперт по геополитике Центра политико-стратегического анализа (StratPol) Ксавье Моро.
При этом, по его словам, даже наличие такой системы не спасло бы Европу от гиперзвуковых ракет. Причиной этому является существующий уровень технологий, при котором невозможно создать ПВО, останавливающую данный тип снарядов, передает РИА Новости.
«Американцы пообещали поставлять Украине батареи (зенитных комплексов) NASAMS, но единой системы ПВО как таковой не существует. Разработать и внедрить такую систему будет чрезвычайно сложно. И ключевой факт — это то, что нынешний уровень технологий не останавливает российские гиперзвуковые ракеты», — констатировал Моро.
Дата: Среда, 26 Октября 2022, 17:53:52 | Сообщение # 820
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А не обкакаетесь при подлете гиперрзвуковой ракеты? Для нее ведь нет расстояний, в отличии от дальности ваших самолетов. Утонете ещё до подхода к зоне атаки. Что же делать будете, когда самоли взлетят, а аэродром возврата утоп внезапно. Петухи заокеанские вы наши, хватит ли у вас плавсредств индивидуальных?
Sky News: экипаж авианосца USS George H. W. Bush заявил о готовности атаковать Россию
Команда американского атомного авианосца USS George H. W. Bush заявила о готовности атаковать Россию в случае поступления такого приказа от Пентагона.
Об этом сообщил американский телеканал Sky News со ссылкой на высказывание контр-адмирала Денниса Велеса.
На борту USS George H. W. Bush находится около 70 боевых самолетов и вертолетов, в настоящее время авианосец вместе с кораблями эскорта находится в Средиземном море, информирует Sky News.
Дата: Четверг, 27 Октября 2022, 06:37:46 | Сообщение # 823
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон провел около 10 экспериментальных запусков гиперзвуковых ракет
Соединенные Штаты провели успешные испытания компонентов гиперзвукового оружия в среду, 26 октября. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.
Как стало известно, запуск ракет производился со стартовой площадки в штате Верджиния. При этом было проведено порядка десяти экспериментальных пусков с целью получения сведений для дальнейших разработок.
«Военно-морские силы США и армия запустили ракету с береговой стартовой площадки в Вирджинии, чтобы провести около десятка экспериментов гуперзвукового оружия в среду и помочь в разработке нового класса оружия», — говорится в публикации.
В рамках испытаний сотрудники министерства обороны США оценили навигационное и коммуникационное оборудование. Также специалисты мониторили состояние «усовершенствованных материалов», которые считаются устойчивыми к нагреванию в «реалистичной гиперзвуковой среде».
Меж тем стало известно о намерении Болгарии дополнительно закупить восемь американских истребителей F-16 Block 70. Стоимость сделки, также предполагающей обучение пилотов и приобретение боеприпасов с запчастями, оценили в 1,3 миллиарда долларов. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 29 Октября 2022, 18:15:45 | Сообщение # 826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог Корнилов предупредил о риске войны с Британией из-за диверсий на «Северных потоках»
Терактами на газопроводах «СП-1» и «СП-2» Британия фактически дала России весомую причину для объявления войны. Об этом сообщил политолог Владимир Корнилов.
Напомним, что МО России в субботу заявило об участии королевских ВМС в организации и проведении диверсий на топливных магистралях.
«Если это действительно проверенная информация, то можно утверждать, что Британия фактически создала casus belli — повод для объявления войны», — сообщил политолог RT.
Корнилов намекнул, что при таком сценарии подводные коммуникации островного государства так же могут начать «загадочным образом» взрываться.
«Правда, главнокомандующий британскими вооруженными силами адмирал Тони Радакин заранее предупреждает, что любая атака на подводную инфраструктуру Королевства будет означать "акт войны". Собственно, с этого я и начал», — послал Британии жесткий намек о последствиях диверсий на «Северных потоках» он.
Ранее на ситуацию отреагировал сенатор Владимир Джабаров. Он призвал выставить Британии счет за нанесенный гражданской инфраструктуре ущерб.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2022, 07:55:03 | Сообщение # 827
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Борьба с американскими спутниками над Украиной требует сложных решений
МИД России предупредил о возможности удара по спутникам США, которые задействованы в конфликте на Украине. В то же время Москва предлагает США и другим странам мира договориться о демилитаризации космоса, но на взаимной основе. О поражении каких спутниковых систем идет речь? И почему у такого шага со стороны России могут быть не только позитивные, но и негативные последствия?
Накануне замдиректора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Константин Воронцов заявил, что коммерческие спутники США в случае их задействования в рамках конфликта на Украине могут стать законными целями для удара. Об этом дипломат сообщил на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.
«В результате действий Запада неоправданным рискам подвергаются устойчивость мирной космической деятельности, а также многочисленные социально-экономические процессы на земле, от которых зависит благополучие людей, в первую очередь в развивающихся странах», – заявил Воронцов.
В то же время Россия предложила всем государствам обсудить космическую безопасность. По мнению Москвы, страны мира должны договориться о том, чтобы не размещать любые виды оружия в космосе, а также не задействовать космические объекты в военных целях. Кроме того, Москва предлагает отказаться от разработок противоспутникового оружия, однако на взаимной основе.
При этом ранее американский предпринимать Илон Маск заявлял, что Россия «пытается убить» систему спутникового интернета Starlink над Украиной, которая имеет критически важное значение для местной армии и вооруженных формирований.
Кроме того, в 2020 году между Россией и США возникла большая дискуссия на тему безопасности в космосе. Так, в апреле Вашингтон обвинил Москву в испытаниях противоспутниковой ракеты прямого перехвата (DA-ASAT). Однако за этим стоит не просто противоспутниковая ракета, а целая система эшелонированной противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которая предназначена для защиты российской столицы.
В ответ на обвинения США Москва призвала Вашингтон не выдумывать предлоги для игнорирования предложений России о неразмещении первыми оружия в космосе. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, отказ США от диалога с Россией может означать, что «они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве».
Позже в декабре 2020 года США вновь заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты. По мнению Вашингтона, Россия разрабатывает два типа такого оружия – DA-ASAT, якобы способные уничтожать спутники на низкой околоземной орбите и несколько раз тестировавшиеся, а также будто бы испытанные в 2017 и 2020 годах системы космического базирования.
При этом, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, американцы обвиняли Россию в том, что ранее делали сами в области противоспутниковой обороны. Например, в 2008 году они сбили аварийный американский спутник-шпион USA-193 при помощи ракеты SM-3, пущенной с борта крейсера «Лейк Эйри» в Тихом океане. Цель была поражена на высоте 246 км.
Кроме того, противоракеты SM-3 могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) не только на среднем, как говорят США, но и на начальном участке полета.
Годом ранее аналогичную атаку своего старого метеорологического спутника «Фэнъюнь-1С» предпринял Китай. Спутник был сбит на куда большей высоте – порядка 800 км, а его обломки, превратившись в космический мусор, стали представлять опасность для других спутников.
Таким образом, как отмечали эксперты, Россия не делает ничего из того, что уже не сделано другими военно-космическими державами.
С другой стороны, США все это время продолжали заниматься милитаризацией космоса, в том числе прикрываясь работой отраслевых коммерческих компаний, будь то Maxar Technologies или SpaceX. Причем мощности этих компаний использовались в интересах Пентагона до начала спецоперации на Украине как в вопросах разведки, так и в вопросах организации спутниковой связи.
Та же компания Maxar, например, в июне текущего года отказалась раскрыть детали ее военного сотрудничества с ВСУ. Как позже выяснили «РИА Новости», Maxar Technologies имеет 10-летний контракт с Национальным управлением военно-космической разведки США (NRO), одной из структур Пентагона, на сумму до 3,24 млрд долларов. Контракт представляет собой «крупнейшее из когда-либо заключенных NRO соглашений на приобретение коммерческих изображений».
Помимо компании Maxar, еще одним важнейшим космическим компонентом, используемым в рамках конфликта на Украине, является сеть спутников Starlink Илона Маска. «Эта система исключительно важна для ВСУ. Спутники позволяют им в реальном времени получать разведывательную информацию и доводить ее до исполнителей, управлять беспилотниками. Использование этой системы в военных целях, безусловно, важный фактор, который требует противодействия с нашей стороны», – сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.
По его словам, сейчас на орбиту выведено чуть более тысячи спутников Starlink. «Сбивать их традиционными средствами и противоспутниковой ракетой вряд ли удастся ввиду их огромного количества. Необходимо разрабатывать новые средства и способы борьбы с такими целями», – считает эксперт.
Иной точки зрения придерживается эксперт в области космоса, руководитель сообщества «Советский космос» Максим Цуканов. Он напомнил, что Россия, как уже было сказано выше, в 2020 году провела испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата. «Кроме того, у нас есть противоспутниковые самолеты разработки еще советских времен. Суть в том, что самолет входит в стратосферу, запускает ракету, которая достигает спутника противника и уничтожает цель», – рассказал Цуканов.
«Очевидно, что сейчас спутники США и их союзников помогают ВСУ, передавая точные координаты для нанесения ударов. Более того, на Украине применяется новая методика ведения войны,
когда артиллерия ВСУ, управляемая через спутниковую систему, наносит удары по ближайшим целям. Навигационно-спутниковая система и система связи позволяет украинским военным ускорить процесс наведения и нанесения ударов. Поэтому уничтожение спутников, работающих над Украиной, позволит снизить количество ударов противника по нашей инфраструктуре и городам», – заметил собеседник.
Однако уничтожение спутников несет и негативные последствия. Среди них, например, образование космического мусора, продолжил эксперт. «Если спутники находятся достаточно низко, на стационарной орбите, то никаких страшных последствий это не несет. Обломки спутников просто сгорят в слоях атмосферы», – указал Цуканов.
«Другое дело, если спутники находятся чуть выше. В таком случае возникает вероятность создания неконтролируемого перемещения космического мусора. Если облако космического мусора будет нарастать в геометрической прогрессии по мере уничтожения соседних спутников с помощью мусора, то тогда орбита будет необитаемой для полетов человека», – добавил собеседник.
Более того, использование оружия в космосе против космических аппаратов будет нарушением международного права, напомнил в свою очередь Бартош. «Мы пока воздерживаемся от уничтожения американских спутников. Но не исключено, что в будущем ситуация может развиваться по-другому», – считает военный эксперт.
К тому же, в истории уже были случаи сбивания спутников. «Военные учения по уничтожению спутников проводили США, Южная Корея, Япония, Китай, Россия, – напомнил Цуканов. – К страшным последствиям это не привело. И сейчас, если военным руководством нашей страны будет принято такое решение, то будут учтены все возможные последствия».
В то же время военный эксперт Алексей Леонков считает, что предотвратить работу американских спутников в пользу ВСУ можно двумя способами. Аппараты, отвечающие за связь, например, Starlink, можно подавлять с помощью систем РЭБ. Это же касается спутников ДЗЗ, то есть дистанционного зондирования земли, которые снимают земную поверхность в высоком разрешении, и по этим снимкам можно определить местоположение войск.
«Если после этого владельцы коммерческих спутников не образумятся, тогда их можно сбивать.
Такие удары были бы оправданными. Если мы будем выводить из строя только коммерческие спутники, то США как государство вряд ли будут на это реагировать ответными ударами, потому что Запад дистанцируется от прямого военного конфликта с Россией. Да и Илон Макс не просто так жаловался на то, что мы пытаемся «убить» его спутники. Реакции со стороны Вашингтона на это не последовало», – отмечает Леонков.
Кроме того, как считает эксперт, демилитаризация космоса возможна лишь на взаимной основе, причем договаривающимися сторонами должны быть не только США и Россия, но и другие страны, которые в настоящее время активно развивают свои космические программы. При этом действия Москвы на этом направлении носят исключительно оборонительный характер.
Куда более скептично в этом вопросе настроен Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. «Да, существует ракета, которую мы как минимум единожды испытали. Она способна дотянуться до низколетящих спутников. Но этих спутников тысячи, а у нас таких ракет – лишь десятки», – говорит он.
Моисеев также допускает военной ответ США даже в том случае, если ВС России собьют коммерческие спутники. «Американцы будут трактовать это как военное нападение. При этом их спутники мощнее наших, так уж получилось. Поэтому если мы собьем хотя бы один американский спутник – они собьют сразу несколько наших. Поэтому этот комплекс проблем нужно решать каким-то иным способом и не в космосе», – предостерегает Моисеев.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2023, 12:35:28 | Сообщение # 828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме ответили на заявление НАТО о готовности к прямому конфликту с Россией
Россия давно знает о готовности НАТО к прямому конфликту, поэтому и была начата специальная военная операция (СВО), заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Так в беседе с «Лентой.ру» она ответила на сделанное ранее заявление главы военного комитета НАТО Роба Бауэра.
29 января глава военного комитета НАТО лейтенант-адмирал Роб Бауэр заверил, что альянс готов к прямой конфронтации с Россией. Он также выразил мнение, что стратегические цели России выходят за пределы Украины и Москва стремится к «возвращению Советского Союза».
«Эти запугивания уже звучали из уст многих западных политиков. Всем известно, что блок НАТО так или иначе был создан против России. Сейчас просто начался разгул их амбиций», — заявила Журова.
Депутат напомнила, что о планах военно-политического блока уже говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
«Несколько дней назад он заявил, что НАТО не допустит, чтобы победу в украинском конфликте одержал [президент России Владимир] Путин. У него было сделано достаточно серьезное заявление, и было понятно, что за этим еще что-то может последовать», — добавила она.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2023, 15:35:49 | Сообщение # 829
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия представила отечественный аналог HIMARS на основе РСЗО «Торнадо-С»
Российская делегация представила на полях выставки оборонной промышленности IDEX-2023 в Абу-Даби ответ американской реактивной системе залпового огня (РСЗО) HIMARS — ее отечественный аналог. Об этом сообщает телеканал «Звезда».
Директор по внешнеэкономической деятельности НПО «Сплав» Максим Каспаров уточнил, что речь идет о так называемом блоке системы управления высокоточного реактивного снаряда, который применяется в составе комплекса «Торнадо-С». В основу блока включена автономная инерциальная система наведения и система наведения по сигналам ГЛОНАСС-GPS, что существенно увеличивает точность данного вооружения.
«Продавая такие системы, мы укрепляем свою позицию на мировом рынке вооружений и всегда имеем в виду, что у нас в кармане есть более продвинутые и эффективные системы», — заключил Каспаров.
Ранее командир добровольческого подразделения спецназа «Троя» Владимир Новиков с позывным Алабай рассказал, что Воздушно-космические силы России начали применять в зоне спецоперации новые мощнейшие планирующие бомбы УПАБ-1500Б. По его словам, данные бомбы были задействованы при атаке укрепрайонов Вооруженных сил Украины близ Авдеевки.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2023, 09:28:48 | Сообщение # 830
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для НАТО наступит момент истины этим летом, на саммите в Вильнюсе. Там решится, смогут ли страны Альянса резко усилить расходы на оборону и выставить больше солдат на свой восточный фланг.
Об этом пишет газета Politico.
По данным СМИ, существует риск того, что не все союзники по НАТО выполнят свои обещания внести свой вклад в новые планы альянса - в том числе по снабжению Украины.
Военачальники НАТО считают, что для обеспечения работы новой модели безопасности от Альянса потребуется выставить до 300 000 военнослужащих. И пока вопрос, захотят ли члены блока наращивать личный состав армий.
Второй вопрос - затраты на оборону. В 2014 году лидеры Альянса обязались в течение десяти лет тратить на оборону 2% ВВП. На саммите в Вильнюсе в июле лидеры должны будут определиться с новой целью. И теперь "двух процентов будет недостаточно", заявил газете высокопоставленный собеседник.
Эти деньги нужны в первую очередь на пополнение арсеналов Альянса, которые оказались опустошены войной в Украине. Но не все страны готовы наращивать инвестиции. В пример приводится Германия, которая из широко разрекламированного военного фонда в 100 миллиардов евро до сих пор не потратила ни цента, утопив этот вопрос в длительных дебатах.
Поэтому будущий саммит НАТО, который состоится 11-12 июля, уже называют "стресс-тестом" для Альянса. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 05 Апреля 2023, 21:46:28 | Сообщение # 832
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Свободная Пресса»: упавший в Черное море MQ-9 Reaper раскрыл важные секретные данные
Упавший в Черное море американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper раскрыл важные секретные данные, сообщает издание «Свободная Пресса».
Эксперт Виталий Орлов в материале отмечает, что подобранные обломки беспилотника обладают критически важными радиоэлектронными узлами — оптико-электронным комплексом AN/AAS-52 и комплексом радиолокационной разведки AN/APY-8.
Исследователи ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института ВКС МО РФ» смогли узнать, как работают средства разведки американских БПЛА и на основании этих данных теперь лучше понимают, насколько заметны российские вооруженные силы для американской разведки.
Кроме того, уничтоженный беспилотник стал причиной отказа от разведывательных полетов рядом с российской территорией в Черном море, что однозначно сужает возможности передачи информации для ВСУ.
Ранее телеканал CNN сообщил, что возможности разведки США над Черным морем ухудшились после ситуации с БПЛА MQ-9. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Мая 2023, 07:57:12 | Сообщение # 833
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сидите и ждите, подстилки нацистские.
В Финляндии заявили о готовности отразить атаки российских «Искандеров»
Финские власти закупили у Израиля комплекс противоракетной обороны «Праща Давида». Система поступит на службу до конца 2023 года, уточнил эксперт.
По его словам, комплекс способен эффективно противостоять российским тактическим системам «Искандер». «Праща Давида» сможет перехватывать баллистические ракеты на последней стадии полета, рассказал Мянтюнен.
Финляндия 4 апреля стала членом НАТО. Флаг страны подняли у здания Североатлантического альянса в Брюсселе.
После вступления Финляндии в НАТО граница России с блоком увеличилась на 1200 километров, передает «Радиоточка НСН». Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Мая 2023, 18:42:49 | Сообщение # 834
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин инициировал денонсацию Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Глава государства назначил замглавы МИД Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении этого вопроса в парламенте
МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назначил замглавы МИД Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении в парламенте денонсации Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующее распоряжение главы российского государства опубликовано в среду.
"Назначить заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова Сергея Алексеевича официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ вопроса о денонсации РФ Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в Париже 19 ноября 1990 года", - указано в документе.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году и адаптирован в 1997-м. Страны НАТО не ратифицировали адаптированную версию этого документа, продолжив придерживаться положений 1990 года, в которых содержатся нормы обычных вооружений из расчета баланса между НАТО и Организацией Варшавского договора. В результате Россия была вынуждена объявить в 2007 году о моратории на исполнение условий соглашения.
11 марта 2015 года Россия приостановила свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ, завершив таким образом процесс приостановки своего членства в Договоре, но чисто юридически продолжает оставаться в нем. С этого времени интересы РФ в Совместной консультативной группе представляла Белоруссия.
Дата: Пятница, 26 Мая 2023, 14:06:41 | Сообщение # 835
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The Telegraph: от российских ракет, подобных «Циркону», у стратегов «бегут мурашки»
Обозреватель The Telegraph Гарри де Кетвилль в статье для британского издания назвал новые российские гиперзвуковые ракеты началом очередного этапа боевых действий.
По его словам, новый вид вооружений российских войск, отличающийся быстротой и маневренностью, представляют сложную задачу для обороны. Кетвилль подчеркивает, что гиперзвуковые ракеты являются серьезным вызовом для Запада, так как их очень трудно сбить.
При этом журналист признал, что, несмотря на создание контрмер, ракеты продолжают модернизировать, чтобы они смогли достичь цели. От гиперзвуковых ракет, подобных российскому «Циркону», у западных военных стратегов «по спине бегут мурашки», а эксперты указывают на серьезную озабоченность ВМС США.
«Они представляют собой мощное противокорабельное оружие, угрожающее авианосцам, которые позволили США проецировать свою мощь по всему миру», — подчеркнул он. По мере развития гиперзвуковых технологий уничтожение подобных ракет может стать невозможным, заключил Кетвилль.
Ранее британский стратегический аналитик Говард Уилдон заявил, что масштабные поставки оружия, техники и ракет Storm Shadow для Украины оставили Британию без необходимого запаса вооружений, которые могли бы понадобиться Лондону в случае начала глобального конфликта Запада с Россией.
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 08:46:57 | Сообщение # 836
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил о готовности России к военному столкновению с НАТО
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 июл - РИА Новости. Россия не хочет прямого военного столкновения с НАТО, но если кто-то захочет, Москва к этому готова, заявил президент Владимир Путин. Россия, отметил он, "готова к любому сценарию", хотя этого никто не хочет. Глава государства напомнил, что по инициативе США был создан специальный механизм, чтобы избегать подобных конфликтов. «
"У нас напрямую наши руководители определенных подразделений друг с другом общаются и имеют возможность проконсультироваться по любой кризисной ситуации", - сказал Путин на пресс-конференции.
Данный механизм, по его словам, указывает на нежелание сторон идти на прямое столкновение. "Но если кто-то захочет - не мы - но мы готовы", - заключил президент.
Дата: Вторник, 08 Августа 2023, 20:29:38 | Сообщение # 837
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО предрекли серьезные трудности в Прибалтике
Неудачи Вооруженных сил Украины (ВСУ) говорят о том, что НАТО будут ждать серьезные трудности при необходимости оборонять Прибалтику и Восточную Европу. Такие проблемы альянсу предрек обозреватель Стивен Брайан в статье для издания Asia Times.
Как отметил Брайн, Украина во время контрнаступления не смогла достичь существенного прорыва. При этом он обратил внимание на то, что Киев использовал не только американское и европейское оружие, но и помощь США в планировании военных операций, в том числе данные военной разведки.
«Что это значит для НАТО? Уже давно понятно, что НАТО столкнется с серьезными трудностями при защите критически важных частей Прибалтики и Восточной Европы [в случае] нападения России», — подчеркнул обозреватель.
«Страны НАТО начинают понимать, что их лучшего вооружения будет недостаточно в случае войны», — добавил Брайан. По этой причине, по его мнению, в ближайшее время Европа откажется от поддержки Украины и начнет искать компромисс с Россией.
Ранее американский конгрессмен Майк Куигли рассказал в интервью CNN, что США и другие страны, поддерживающие Киев, все чаще получают плохие новости от командования ВСУ.
Дата: Пятница, 11 Августа 2023, 21:09:53 | Сообщение # 838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Головная боль для ремонтника. Российские специалисты осмотрели трофейные танки НАТО и вынесли вердикт
Пул специалистов из компаний оборонно-промышленного комплекса России изучает трофейную западную технику, которая оказалась в руках российских военных в ходе отражения атак ВСУ. Об этом со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщило РИА Новости
Всего изучению подверглись шесть типов западной техники, захваченной в ходе СВО. Трофеями российских бойцов в том числе стали немецкие танки Leopard 2, американские БМП Bradley, французские колесные танки AMX-10RC. Специалисты из оборонной сферы выяснили, что, хотя техника стран НАТО хорошо бронирована, ее защита распределяется по корпусу машин без учета требований современного боя, оставляя неприкрытыми уязвимые места.
Кроме того, зарубежная бронетехника обладает посредственной подвижностью, что осложняет маневр на сложных и вязких грунтах. В целом же конструкция западных машин излишне сложна.
"Ремонтопригодность у западных образцов крайне низкая, особенно в полевых условиях, а техобслуживание очень ресурсозатратное. И связано это в первую очередь с особенностями конструкции их техники, в отдельных случаях, прямо скажем, нерациональными", - заявил источник агентства.
Украинское наступление началось 4 июня. Бригады ВСУ пошли в атаку на Запорожском, Артемовском, Южно-Донецком направлениях.
Уже к 11 июля, по информации главы Минобороны Сергея Шойгу, потери противника превысили 26 тысяч военных, 1244 танка и тысячи единиц другой техники, 21 самолет и шесть вертолетов.
Дата: Понедельник, 14 Августа 2023, 08:27:47 | Сообщение # 839
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия раскусила блеф НАТО
Военные учения Североатлантического альянса в составе двух с половиной сотен солдат из Люксембурга (да, как выяснилось, там тоже есть армия) и Франции стартуют сегодня на румынском полигоне Бабадаг.
Цель любых маневров — не только улучшение боевого слаживания, но и желание произвести впечатление на потенциального противника, то есть на российскую армию. Вторую по огневой мощности и боеспособности в мире, как сообщило на днях профильное издание.
И если нам назойливо бросает военный вызов Люксембург, самое время посмотреть на то, как в принципе сегодня выглядит политика НАТО в Европе. Про то, как натовское начальство блефовало, обещая "не расширяться на Восток", известно. Тогда блеф требовался, чтобы ввести в заблуждение потенциального стратегического противника. Но оказалось, что тактика картежника мелкого пошиба сегодня натовцами используется и в отношениях с теми странами, которые вроде бы организация поддерживает, которым помогает и которых, как наивные люди считали, она могла оборонять от "злодеев-диктаторов" или будет защищать от "агрессивного русского медведя".
Хотя в начавшихся натовских маневрах в Румынии первую скрипку играет Люксембург (не шутка), это декорум. В НАТО вступают, чтобы прикрыться США. А Вашингтону только этого и надо. Полный контроль над прибившимися под зонтик — и безжалостность к желающим примкнуть. Об этом напомнил Джеффри Сакс, когда-то любимчик всей глобалистской элиты, ныне ставший парией, поскольку профессор экономики жжет так, что мало не кажется никому.
Сакс заявил, что, во-первых, "США считают Украину своим трофеем", но на этом не остановился, добавив, что намерены превратить ее "во второй Афганистан". Трофей или не трофей — не так интересно, поскольку это для нас очевидно последние лет пятнадцать, а вот про "европейский Афганистан" — тезис небезынтересный. И, при всей неожиданности аналогии, довольно точный, хоть и резкий.
Мы же помним события 22-летней давности, когда коалиция отправилась в Афганистан наводить порядок (про повод и причину — в другой раз), притаскивая его силой в демократический рай. Способы демократизации — ковровые авиабомбардировки и интенсивные артобстрелы — были невероятно кровавыми. Американцы вели себя как беспредельщики, выпуская ракеты тогда, когда хотели, туда, куда хотели, и по тем, по кому хотели. Свадьба, деревенский праздник, шествие — неважно было ни разу. Стреляли ведь по тем, кто неамериканцы и неевропейцы, чья жизнь не имеет вообще никакого значения. И никакой роли не играло, что и побочными потерями, и жертвами friendly fire становились и лояльные западникам граждане и гражданки. Кстати, мы их видели, когда они хватались за шасси натовских бортов, на которых военные из, как говорят, самых мощных армий мира, давали деру из Кабульского аэропорта ровно два года назад.
Двадцать лет принуждения к прогрессу и западным "ценностям" обернулись хаосом и полным военно-политическим фиаско. Власть, что жила на западные же деньги, с тем, что ей не удалось растратить, сумела подсуетиться, эвакуировавшись с чемоданами банкнот. Позорный финал — потому что противник был недооценен.
В случае нынешнего кризиса (и тут слова Сакса более чем справедливы) Америка и ее европейские ландскнехты, к числу которых себя относит и Украина, произошло ровно то же самое. Словно программа застыла в давней матрице: недооценка потенциала противника, на этот раз — России. Такое же презрение к российскому обществу и к его идеалам, а как результат — цепочка поражений. И политических, и военных. И в экономике, и на поле боя.
Скорее рано, чем поздно (электоральный календарь ни в Америке, ни в ЕС прокси-война с нами поменять не в силах), НАТО придется с Украины убегать. Побросав "Леопарды", "Брэдли", "Абрамсы" и "Пэтриоты". Последнее, о чем западники будут думать, уходя с Украины, то есть лишая ее финансовой и военной поддержки, так это о чужой для них стране. Которая в результате их грязного авантюризма, спесиво называемого "геополитикой", окажется разрушенной. И оставленной в одиночестве. В чистом, как говорится, поле.
Второй Афганистан практически у дверей НАТО со всеми полагающимися поражению атрибутами — это то, о чем Россия многократно предупреждала, не произнося "Афганистан" из благородства и определенной эмпатии, дабы не вызывать очередной приступ посттравматического синдрома. При этом, конечно, было ясно, что собеседники играют краплеными картами и, главное, блефуют, говоря, что это "по правилам". Но, как известно, кудри этих незадачливых игроков за несколько лет успели примелькаться. Картежников не стали бить. Им ответили делом, заметив, что блеф раскусили, и не оставив кудрявой НАТО никакого выбора, кроме как бежать, поручив оборону флангов военным из Люксембурга.
Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 22:54:21 | Сообщение # 840
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Случилось впервые". В США забили тревогу из-за хода Путина на Украине
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Решение президента России Владимира Путина вооружить "Кинжалами" самолеты Су-34 позволят российским войскам расширить свои возможности в зоне спецоперации, пишет журнал Military Watch.
Ранее российские СМИ сообщили о первом боевом применении гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал" с борта истребителя-бомбардировщика Су-34 в ходе спецоперации. До этого носителями "Кинжалов" выступали только модифицированные истребители МиГ-31К.
"Российские ВВС впервые применили ударные истребители Су-34 для запуска баллистических ракет, что является ранее неизвестной возможностью, способной изменить характер использования самолетов. <…> Интеграция "Кинжала" на Су-34 повлияет на ситуацию на всех театрах, где развернуты эти самолеты, — от Арктики и Дальнего Востока до Украины и Сирии", — говорится в материале.
В статье напоминают, что Су-34 является самым дальнобойным тактическим боевым самолетом, состоящим на вооружении во всем мире. Благодаря своим передовым характеристикам этот самолет может нести гораздо более тяжелые грузы на большие расстояния. «
"Ракеты "Кинжал" активно применяются на украинском театре военных действий, одним из наиболее значимых достижений которых стало уничтожение в мае этого года ракетных батарей Patriot в Киеве", — добавил автор.
Российская армия в мае поразила гиперзвуковой ракетой "Кинжал" зенитный ракетный комплекс Patriot в Киеве. Американская система ПВО не сумела ее перехватить. Как отмечал вице-премьер Денис Мантуров, на сегодняшний день только отечественная ПВО способна уничтожать ракеты такого типа.
В середине августа гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация увеличила объем производства по всем видам военной продукции, которая массово применяется в спецоперации. Речь идет о ствольной и реактивной артиллерии, бронетехнике, транспортных вертолетах и боевой авиации, тяжелых огнеметных системах, стрелковом оружии, всех видах боеприпасов, БПМ-3, БТР-МДМ, танках Т-90М "Прорыв", ракетных комплексах "Искандер", гиперзвуковых ракетных комплексах "Кинжал", вертолетах Ка-52, Ми-28, самолетах Су-57 и Су-35, беспилотниках "Ланцет".