Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Фронтшталаг - понятия и определения
ГеннадийДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:54:59 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Штамп Zugang auf Fr. Snalag 352 в Минске поставили?

...aus...
В Моосбурге.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:55:09 | Сообщение # 107
Статус: Присутствует
Геннадий,
всем понятно, что в Моосбурге, о том и речь.
А по существу вопроса?

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

doc_byДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:55:19 | Сообщение # 108
Цитата AgniWater71 ()
Док, Вы слегка притомили со своими одними и теми же документами.

К сведению принял.

ГеннадийДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:55:29 | Сообщение # 109
Цитата AgniWater71 ()
Геннадий,
всем понятно, что в Моосбурге, о том и речь.
А по существу вопроса?

Я лишь поправил предлог.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:55:39 | Сообщение # 110
Цитата doc_by ()
К сведению принял

doc_by,

извините, пожалуйста, я совсем не хотела Вас ничем обидеть. Ничем.

конкретно тот мой неудачный пассаж касался не лично Вас, а исключительно методики... ...

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 11:29:42

Viktor7Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:55:49 | Сообщение # 111
Цитата doc_by ()
спасибо за дискуссию по вопросу ФШ!

Может быть имеет смысл, эту дискуссию перенести в одну из тем по шт. 352? В теме перевода она как-то не очень уместна... А уж куда, вам виднее.

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:55:59 | Сообщение # 112
Хмм, а вот далековато от фронта. Вот лишь один пример, а их немало:
Шталаг 302 Баркенбрюгге
Создан летом 1941 г. для приёма советских военнопленных
В документах 1941 г. обозначается как Front.Stalag 302 или Stalag 302
Пленных регистрировали и частично переводили в другие лагеря

И не только в рейхе, тоже есть примеры помимо Минска
Бяла-Подляска 1941 г. Фронт.шталаг 307 с первых дней нападения на СССР. В документах фигурируют оба обозначения: фронтшталаг 307 и шталаг 307. Есть рег. Номера.

По всему, шталаг 386 Шахты (функционирует с июля-августа или с сентября 1942 г.) получается типичным фронтшталагом. Но в 1942 г. едва ли его так именовали...

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 15:48:45

doc_byДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:56:09 | Сообщение # 113
Viktor7,

Цитата Viktor7 ()
Может быть имеет смысл, эту дискуссию перенести в одну из тем по шт. 352? В теме перевода она как-то не очень уместна... А уж куда, вам виднее.

Перенесу. Позже. Куда конкретно - подумаю.

Тема Фронтшталага намного шире темы Шталага 352.

doc_byДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:56:19 | Сообщение # 114
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
doc_by,

извините, пожалуйста, я совсем не хотела Вас ничем обидеть.

Проехали. Речь в другом. Если бы вы разнесли в пух и прах мою теорию про ФШ ( которой я пока не имею), то я бы даже спасибо за это сказал. А получается так, что вы подключились к группе оппонентов, которые рассказывают мне про машинистку, про ЗК, которые жаль было выкинуть, про то, что нет никакой разницы что написано на документе (ФШ или Ш), потому что это одно и тоже.

Сомневаюсь однако что нет. Разница должна быть, просто мы не знаем в чем.

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:56:29 | Сообщение # 115
Док,

я осознаю, что работаю с перскартами и др. документами в 10 раз меньше Вашего. Но определённое впечатление у меня всё ж таки сложилось. Я не вижу, что нужно ожидать какого-то строгого порядка, особенно от лагерей на оккупированной территории.
Как правило, здесь не фотографировали, но находим лагерь, где фотографировали. Как правило, не вели ЗК, но в Шахтах вели и отсылали в ВАСт, а в Волковыске заполнили ЗК, но в ВАСт не отослали. В В.-В. присваивали рег. номера, но в перскартах они почему-то затёрты. В псковском шталаге 372 часть перскарт с рег. номерами, но некоторые без. Дулаги не заводили перскарты, но минимум один заводил. В Минске Фронтшталаг переименован в шталаг, но в документах одновременно фигурируют оба термина...
Список можно продолжать до бесконечности.

Мне не совсем ясно, какие инструкции, какие документы Вы хотите отыскать. Общие положения есть в обзорных работах немецких историков, в том же Лексиконе, у Штрайта, в работах д-ра Отто и др.
Общие положения - это одно, а их реализация - другое. Это и приходится копать самим.

А разница действительно есть, об этом и шла речь, и цитаты приводились, и ссылки.

Речь не о различиях, а скорее - о преемственности.

Насколько я поняла фронтшталаг - это первичный регистрирующий лагерь, совмещающий функции шталага и дулага. Действовал на начальной стадии развертывания некоторых лагерей. Принимал и рядовых, и офицеров, регистрировал. Далее у конторы могло быть два пути. Фронтшталаг мог стать дулагом (по Франции есть подобные примеры), то есть перестроиться на быстрый пропуск пленных без полноценной регистрации. Но чаще Фронтшталаг становился шталагом, переправляя офицеров в офлаг или офицерское отделение шталага. А рядовые в массе оставались на местных работах, а частично пересылались в рейх (по потребностям).
Пока вижу так.
Как именно регистрировал фронтшталаг - надо разбираться. Смотреть Минск, Бялу-Подляску... И что там было во В.-В. с рядовыми в 1941 г.?

Видимо, позже от фронтшталагов как необходимой начальной структурной единицы отказались.

Док, согласна, что хотелось бы видеть инструкцию и солидно на неё опираться, ссылаться. Но для этого нужно глядеть немецкие источники, на которые есть ссылки в упомянутых выше работах. Ссылок там хватает.
Но реализация этих инструкций на оккупированной территории СССР - это вопрос для исследования.

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 13:59:06

Viktor7Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:56:39 | Сообщение # 116
Цитата doc_by ()
вы подключились к группе оппонентов, которые рассказывают мне про машинистку

Странная у вас однако логика: вы попросили выразить соображения по отличиям между фронт-шталагом и шталагом. Своего мнения у вас ещё не сложилось, но те, у которых оно уже есть - они уже ваши оппоненты! Как так? Или у вас оно уже есть? Если на одном документе оба понятия, в чём истина?

Viktor7Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:56:49 | Сообщение # 117
Цитата doc_by ()
Разница должна быть, просто мы не знаем в чем

А какая разница между описанием "фронтовая авиация" и "авиация" применительно к одному и тому же авиаполку?

Про "машинистку" скажу так: штамп - это дело официальное, любое отклонение наказуемо; всё остальное можно излагать по складу ума и уровня грамотности писаря.

А в отношении шт. 352 мой совет, посмотрите где проходила линия фронта в ноябре 41-го и насколько был применителен термин "фронтовой" к этому шталагу в это время.

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:56:59 | Сообщение # 118
Виктор, а как же, например, Фронтшталаг 302 Баркенбрюгге летом 1941 г. (и не он один) для советских пленных? Ведь там не линия фронта. Может, дело не только в линии фронта, а типа "первый регистрирующий после фронта".

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 15:47:28

ВалентинДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:57:09 | Сообщение # 119
Цитата AgniWater71 ()

Видимо, позже от фронтшталагов как необходимой начальной структурной единицы отказались.

...порядка 250 Frontstalag на ~ 1 млн. военнопленных во французской кампании
Франция
https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html

В СССР Вермахт быстро понял, что ему здесь будет не до Frontstalag
Исследование экспертов по Теме Фронтшталаги в ОБД
Форум Поисковых Движений ;)
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3950.0

...чем проще - тем понятней :
Frontstalag: лагерь для военнопленных во фронтовой полосе действующей армии

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:57:19 | Сообщение # 120
Валентин, Вы как всегда внезапно и вовремя!
В чём не сомневаюсь, что всё уже когда-то где-то обсуждали, если не здесь, то на патриот-центре...

Но насчет полосы армии закралось у меня сомнение. Поскольку фронтшталаги обнаруживаются и в отдалении от линии фронта. К примеру, во II округе их готовили заранее для приёма советских пленных. Может, администрацию брали из французских фронтшталагов, я пока не знаю.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:57:29 | Сообщение # 121
Особенно классный там на патриот-центре финальный пост темы...

И в общем, корни, по ходу, во Франции, и без предыстории здесь не обойтись

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 16:12:04

doc_byДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:57:39 | Сообщение # 122
Валентин,

Цитата Валентин ()
Frontstalag: лагерь для военнопленных во фронтовой полосе действующей армии

Во фронтовой полосе - Фронтшталаг
В тылу - Шталаг.

Это их единственное отличие?

doc_byДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:57:49 | Сообщение # 123
Цитата Viktor7 ()
Странная у вас однако логика: вы попросили выразить соображения по отличиям между фронт-шталагом и шталагом.

Конечно странная. Я попросил указать мне источник, в котором будет дано определение Фронтшталага и указаны его функции. А в ответ получил много ссылок на немецкие источники, соображения по теме и дискуссию.

Т.е., ответ который я получил, я не понял. Такое бывает.

Viktor7Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:57:59 | Сообщение # 124
Цитата Валентин ()
лагерь для военнопленных во фронтовой полосе действующей армии

Не соответствует системе плена вермахта. Шталаги всех мастей подчинялись ОКВ, а полоса "действующей армии" или полоса боевых действий - это дело ОКХ

Да и какой смысл организовывать "лагерь" в полосе боевых действий? Одна контратака - и имеешь сразу пару десятков тысяч солдат! Опять-таки вся инфраструктура и проч.

Viktor7Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:58:09 | Сообщение # 125
Цитата doc_by ()
Я попросил указать мне источник, в котором будет дано определение Фронтшталага и указаны его функции. А в ответ получил много ссылок на немецкие источники, соображения по теме и дискуссию.

Т.е., ответ который я получил, я не понял. Такое бывает.

Конечно бывает, особенно если в разговоре пользуются полунамёками... Я вам в ответ тоже намекнул, что тема плена вермахта бездонная - всего не перечитаешь! А уж чтобы удовлетворить ваше желание нужно всё найти, прочитать, осмыслить и сформулировать в сжатом и общепонятном виде. Поскольку у меня нет ни потребности, ни времени и ни желания, я и дал вам ссылку на то, где как найти. Мог бы конечно ответить "по Нестору" - мне это неинтересно... Но это было бы слишком прямолинейно.

Чего я не понял, это по какому признаку вы организовали противостоящие стороны, не занимая ни одну из них, не имея представления и объявляя одну из них вашими оппонентами? Почему оппоненты?

Viktor7Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:58:19 | Сообщение # 126
1.
Цитата doc_by ()
А вот вопрос который меня очень интересует, такой. "Что такое Фронт-Шталаг?" Зто это за организация такая? ... В Интернете не нахожу ответа на вопрос. Может др. Отто знает где почитать про Фронт-Шталаг (его отличие от Дулага, Шталага)?

2.
Цитата doc_by ()
Я попросил указать мне источник, в котором будет дано определение Фронтшталага и указаны его функции.

Вы хотели чтобы др. Отто дал вам историографию темы фроншталага, не более. На этот вопрос я дал вам ответ - читайте и прочая. Теперь вы хотите ответ по существу проблемы - это уже нечто совершенно иное...

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:58:29 | Сообщение # 127
Цитата doc_by ()
Во фронтовой полосе - Фронтшталаг
В тылу - Шталаг.

Это их единственное отличие?

Док,

Вы не хотите меня услышать? всерьёз не воспринимаете? напрасно

Я не владею теорией, но посмотрела примеры. Аналогии. Почти все наши поиски построены на аналогиях, на "статистике". Привела ссылки, привела примеры.
Примеры во Франции. Примеры в Польше.
Валентин нашёл обсуждение (скорее, монолог Г. Ю., куда ж без него?) на патриот-центре. Там масса примеров.

Не только в прифронтовой полосе фронтшталаг. Это первичный регистрирующий шталаг в подчинении вермахта. Пленные туда поступают типа "с фронта". Потом он преобразуется в дулаг, а чаще в шталаг, отделив офицеров. Надолго фронтшталаг не остаётся.
Но не все дулаги и шталаги образовывались таким образом. Система сложилась до нападения немцев на СССР, а потом трансформировалась.
Цитата Саня ()
Вопрос какой конкретно фронтшталаг разбираем и в какой период времени и на какой территории

А вот как именно шла регистрация - надо выяснять. Не исключено, что по-разному.

Ладно, меня. Вы и Виктора услышать не хотите.
Цитата Viktor7 ()
Не соответствует системе плена вермахта. Шталаги всех мастей подчинялись ОКВ, а полоса "действующей армии" или полоса боевых действий - это дело ОКХ

Да и какой смысл организовывать "лагерь" в полосе боевых действий?

Док,

документы можно найти по ссылкам, которые есть в том же Лексиконе... Ну да, с доступом к этим документам у нас непросто...

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 18:54:46

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:58:39 | Сообщение # 128

Ещё раз

"начиная с 1941 года, командиры Вермахта в «Остланде» и «Украине» учредили Фронтшталаги в западных районах Советского Союза, завоеванных в войне против СССР, как они уже были созданы во Франции. Они были отмечены только арабскими цифрами..."
https://www.archivportal-d.de/item....7FAM6MQ

"существовали фронтшталаги, в которые записывались пленные солдаты всех чинов и через короткое время доставлялись по назначению..."
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Glieder....lag.htm
Literatur und Quellen:

Gianfranco Mattiello; Wolfgang Vogt: Deutsche Kriegsgefangenen- und Internierungseinrichtungen 1939–1945. Handbuch und Katalog, Lagergeschichte und Lagerzensurstempel, Bd. 1 Stammlager (Stalag), Bd. 2 Oflag, BAB, Dulag. Mailand (Selbstverlag) 1986 u. 1987

Stefan Geck: Das deutsche Kriegsgefangenenwesen 1939–1945, Masterarbeit, Uni Münster, 1998

Bundesarchiv / Militärarchiv: RH 49/20: Liste von Kriegsgefangenenlagern (Stalag und Oflag) in Deutschland und den besetzten Gebieten

Bundesarchiv / Militärarchiv: RH 49/21: Verzeichnis der Kriegsgefangenenlager

Bundesarchiv / Militärarchiv: RH 49/20: Verzeichnis der ehemaligen deutschen Kriegsgefangenenlager in der US-Besatzungszone, nach Wehrkreisen aufgelistet mit Belegungsstärke sowie Aufstellungs- und Auflösungshinweisen

Stefan Geck
https://www.sgvavia.ru/forum/30-1281-840691-16-1624959396
Сначала Фронтшталаги были созданы на территории Франции, а затем и в рейхе... вроде так

Предполагаю, что фронтшталаг был задуман (вермахтом) как более простая первичная структура (пред-шталаг), которая затем развёртывалась в шталаг. Но более сложная, чем совсем первичный сборный пункт.

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 19:29:44

СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:58:49 | Сообщение # 129
Цитата AgniWater71 ()
Пленные туда поступают типа "с фронта". Потом он преобразуется в дулаг, а чаще в шталаг, отделив офицеров.

Никогда не преобразуется в дулаг.
По такой версии и передовые части воюющие в окопах внезапно преобразуются в тыловые, просто потому что так кому-то захотелось их обозвать.
АСПП(фронтшталаги) это фронт. Шталаги, это тыл глубокий. Дулаги, это посредники перемещающие пленных из АСПП в шталаги.
Классика жанра.
парадокс истории, что например во франции начальник фронтшталага с печатями и бланками, даже оформить пленных не успел, как война закончилась торжественной сдачей страны Гитлеру и начальник остался не у дел. Началась война с СССР. Готовый начальник фроншталага из Франции прибыл в Белоруссиию и начал деятельность свою., имея готовые печати фронтшталага.
На самом деле это и были пресловутые АСПП.Торжественной сдачи и приемки не получилось, а глубокий тыл не спешил ехать за пленными непонятно на какой фронт, тут и появились посредники названные дулагами.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:58:59 | Сообщение # 130
Цитата Саня ()
Никогда не преобразуется в дулаг.

Саня, разница в том, что я хожу по Вашим ссылкам, а Вы по моим не ходите.
Во Франции полно таких примеров. Для Вас это "бред", а в немецких архивах лежат реальные документы.

А в СССР, пардон, что стало на месте Владимир-Волынского шталага?

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 20:13:40

СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:59:09 | Сообщение # 131
AgniWater71,
Тут вообще тема превратилась непонятно во что. Вы куда-то все ходите, но при чем тут тема по немецким записям?
Тем на форуме не хватает, для разговоров про фронтшталаги?
Дока с тектовыми документами пытаются изгнать из темы, а сами просто поговорить приходят.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:59:19 | Сообщение # 132
Цитата Саня ()
АСПП(фронтшталаги)

АСПП подчинялись ОКХ

Фронтшталаги, шталаги и дулаги подчинялись ОКВ
Фронтшталаг - это шталаг, это лагерь.

Элемент Фронт- в слове - это иллюзия, которая и ведёт к ошибочной "кабинетной" трактовке этого термина

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 20:15:10

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:59:29 | Сообщение # 133
Цитата Саня ()
Тут вообще тема превратилась непонятно во что. Вы куда-то все ходите, но при чем тут тема по немецким записям?

Саня, перенос мне не подвластен. Док обещал перенести.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:59:39 | Сообщение # 134
Цитата AgniWater71 ()
Элемент Фронт- в слове - это иллюзия. которая и ведёт к ошибочной "кабинетной" трактовке этого термина

Только в 41 году. В 43 это уже для немцев стало нормой. Когда штабы шталагов драпали быстрее, чем пленных успевали вернуть тем, кто их пленял, назад во фронтшталаги.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:59:49 | Сообщение # 135
Цитата Саня ()
Дока с тектовыми документами пытаются изгнать из темы, а сами просто поговорить приходят.

Пытаемся перевести внутреннюю реконструкцию (безрезультатную) - по текстовым документам шталага 352 - во внешнюю реконструкцию.
Саня, Вы считаете, что Док нуждается в защите? от кого?

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 20:35:37

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 16:59:59 | Сообщение # 136
Цитата Саня ()
Только в 41 году.

Мы про 41-й год и говорим. Потом Фронтшталагов уже не было, только отголоски терминологии (в 1942 г.)

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 17:00:09 | Сообщение # 137
Цитата AgniWater71 ()
Саня, Вы считаете, что Док нуждается в защите?

Док тут хоть в теме, а остальные какой документ переводят?
Дока с документам из темы шугают, мол не мешай нам поговорить со своими документами, уморил?

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 17:00:19 | Сообщение # 138
Цитата Саня ()
Док тут хоть в теме

Саня, на этот раз Вы несправедливы...

Цитата doc_by ()
А вот вопрос который меня очень интересует, такой. "Что такое Фронт-Шталаг?" Зто это за организация такая? В Минске Фронт-Шталаг был до ноября 1941 года, потом коммендант Фронт-Шталага стал комендантом Шталага, по документам не вижу чтобы что-то поменялось. В Интернете не нахожу ответа на вопрос. Может др. Отто знает где почитать про Фронт-Шталаг (его отличие от Дулага, Шталага)?

Саня, и это вопрос по теме перевода конкретного текста?

(Прошу не воспринимать как критику уважаемого Модератора, просто констатация факта)

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 20:21:11

AgniWater71Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 17:00:29 | Сообщение # 139
Цитата Саня ()
Дока с документам из темы шугают

Можно до дыр засмотреть один и тот же документ. Но без сравнения с другими его не поймёшь. Вот и подбираем в русле термина.
Уморил не Док, уморили не "его" документы (добытые, без шуток, за кровно заработанные деньги), а метод смотрения в одну точку.

А за свою грубость я извинилась. Ну да, иногда меня заносит, но только от избытка чувств, а не по злобе

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 30 Июня 2021, 20:36:25

СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 17:00:39 | Сообщение # 140
Цитата AgniWater71 ()
Саня, на этот раз Вы несправедливы

Лады, других тем ведь нет. Продолжайте. Спеть уже спели, осталось сплясать. Док ведь ещё не на пенсии, вообще удивительно, как он время находит на форумы по плену.

Qui quaerit, reperit

Поиск: