• Страница 44 из 44
  • «
  • 1
  • 2
  • 42
  • 43
  • 44
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Фильтрационные дела освобожденных из плена
Фильтрационные дела освобожденных из плена
AgniWater71Дата: Четверг, 18 Января 2024, 12.30.36 | Сообщение # 1291
Группа: Администратор
Сообщений: 12085
Статус: Отсутствует
Воспоминания про фильтрационный лагерь в Опухликах

"нас частями отправили в пассажирских вагонах на Родину.

Вышли мы из поезда под городом Невель на железнодорожной станции Опухлики. Вроде играет оркестр, нас хорошо встречают, построились и пошли. Смотрим, колючая проволока, часовые по углам - опять попали в лагерь! Мы, летчики, так и держались вместе и тут попали в одну землянку, как сформированное подразделение. Ничего плохого о проверочном лагере не могу сказать, издевательств не было. Конечно, и кормили неважнецки, и жили в сырых землянках. Начались основательные допросы, с повторами. Мы должны были писать показания друг о друге - как он вел себя в таком-то лагере, что из себя представлял, можешь ли ты за него поручиться. Давали понять, что если что-то скроешь, то тебя самого накажут. Я был чистым, ни в какие сговоры с немцами не вступал. Главное все этапы моего плена могли подтвердить свидетели: с кем-то я был в Смоленске, с кем-то на работах и так далее. А вот помнишь, я говорил, у нас старший по бараку в Лодзе был Лешка Ляшенко? Он искал, кого-то кто мог подтвердить его пребывание в Лодзе и ко мне тоже приставал. Я ему говорю: "Знаешь, Лешка, вроде ты парень ничего, хороший, но тебя сделали старшим по бараку. У немцев очень строгая субординация. Они старшими назначали только старших по званию. У нас в бараке было четыре капитана, а ты старший лейтенант. Тебя сделали старшим по бараку. Почему? За какие заслуги? Тем более, что вас вызвали куда-то, проводили беседы, интересовались, кто что говорит и так далее. Так что, Леша, на счет Лодзи я писать ничего не буду. Зачем мне свою голову подставлять?"

Выбрался я из этого лагеря в числе первых где-то в ноябре 1945 года, пробыв в нем два-три месяца. Когда освободился, дали документ о том, что прошел проверку, чтобы явился в Военкомат. В 43-ем мать получила на меня похоронку. Всей девятке, написали, что погибли, сражаясь за Родину. Так что она смогла получить какое-то пособие. Командиры в этом плане молодцы были, если бы написали: "пропал без вести", то никакого пособия. Сам я ей не писал даже будучи в проверочном лагере - понимал, что дело может кончиться плохо. Так что мое появление было весьма неожиданным.

Я понимал, что после плена я человек второго сорта. По объявлению пошел в школу мастеров пенициллинового производства, которое было на территории московского мясокомбината. Но все равно рвался в авиацию. Когда закончил школу мастеров пенициллинового производства, послал документы в Сасово Рязанской области в школу гражданских летчиков. Там меня забраковали по кровяному давлению. Председатель комиссии говорит: "Я могу вас сейчас зачислить, ваше давление 140 на пределе. Война окончилась. Если вы попадете в авиацию, то каждые полгода будут медосмотры, и через год-два вас спишут, и надо будет устраиваться в жизни. Какое у вас образование?" - "Десять классов". - "Знаете что, идите и учитесь". Приехал из Сасово говорю родителям: "Потяните, если я пойду учиться?" - "Да". И я поступил в Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности."
https://iremember.ru/memoirs....feevich
ЛЕТЧИКИ-БОМБАРДИРОВЩИКИ
Смольский Николай Тимофеевич

Подробнее про него здесь:
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-807560-16-1602576518



Про жетоны бывших военнопленных, прошедших фильтрационный лагерь в Опухликах, см. в теме по жетонам:
https://www.sgvavia.ru/forum/30-876-760183-16-1572199155 и далее



История одного из бывших пленных, прошедших фильтрационный лагерь в Опухликах:
https://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-696220-16-1530809354


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 26 Февраля 2024, 15.25.02 | Сообщение # 1292
Группа: Администратор
Сообщений: 12085
Статус: Отсутствует
Фильтрационно-проверочное дело: протоколы допросов (минимум, один), переписка с инстанциями (запросы и ответы на запросы). Даты должны соответствовать времени проверки (апрель-май 1945 г.)

Учетное дело репатрианта: анкета или карточка на персону, переписка, отчеты по надзору. Дата документов будут начинаться с момента появления вашего деда в Свердловской области, то есть, после прохождения проверки, возможного дослуживания или работы на стройках народного хозяйства.
https://forum.vgd.ru/post/101/4381/p1945711.htm





Пример Учётного дела репатрианта - на офицера, который по факту не был репатриирован (Погиб в 1944 г. в концлагере. Проверяющие органы об этом не знали, а имели на руках лишь карту пленного с немецкой отметкой "отпущен из плена"):
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-948401-16-1708946990


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Фильтрационные дела освобожденных из плена
  • Страница 44 из 44
  • «
  • 1
  • 2
  • 42
  • 43
  • 44
Поиск: