Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Поиск

  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров, Геннадий  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Питание военнопленных
Питание военнопленных
NestorДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18.26.38 | Сообщение # 751
Группа: Эксперт
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Подробно вопрос об организации питания в немецком плену рассмотрен мной по https://www.sgvavia.ru/forum/30-833-739334-16-1557510647 и далее. Пунктуально выполнялся подготовленный еще до войны план массового уничтожения советских людей голодом.

Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18.26.48 | Сообщение # 752
Группа: Распорядитель
Сообщений: 4763
Статус: Отсутствует
Цитата Aml ()
Да, тон отчета сильно отличается от того, что мы привыкли слышать о лагерях.


Тон отчета коменданта Дулага 240 опровергает версию советской пропаганды, адептом которой является
( а точнее подготовленным специалистом, с соответствующей ВУС в военном билете)

Цитата Nestor ()
Подробно вопрос об организации питания в немецком плену рассмотрен мной по https://www.sgvavia.ru/forum/30-833-739334-16-1557510647 и далее.


Если пройдете по ссылке, то прочитаете 25 страниц темы "Питание военнопленных", в котором высказались все желающие.

Вариантов 2
1.
Цитата Nestor ()
Пунктуально выполнялся подготовленный еще до войны план массового уничтожения советских людей голодом.

2. Вермахт не смог организовать питание млн. пленных по множеству причин, т.е. "унести чемодан без ручки, когда и кинуть нельзя и нести невозможно". Это мое мнение, которое подтверждается документами Вермахта, в том числе и отчетом коменданта Дулага 240.

Если оставить ваш комментарий в том виде как он есть - это создать когнитивный диссонанс у читателя, который понимает о чем идет речь. Читаем о том, что комендант пытается накормить и при этом обвиняем в том, что пытается заморить голодом.

Но эти комментарии только для вас. Дискутировать по этому поводу в этой теме мы не будем. И все комментарии по питанию военнопленных отсюда я удалю.
 
NestorДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18.26.58 | Сообщение # 753
Группа: Эксперт
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
комендант пытается накормить... Дискутировать по этому поводу в этой теме мы не будем. И все комментарии по питанию военнопленных отсюда я удалю.

Комендант тут абсолютно не причем. Он стрелочник в общей системе массового убийства голодом. Суть на пальцах в двух словах. Еще в 1940 г., т. е., когда немцы уже оккупировали значительную часть Европы, поставки зерна из СССР покрывали 51% потребностей рейха. По длинному ряду причин положение с обеспечением рейха в 1941 г. еще значительно ухудшилось. В Польше наступил, по признанию Гальдера, настоящий голод, рассчитывать, по его же свидетельству, стало возможно лишь на поставки с юга Балкан, особенно из Греции, где была тогда, мягко выражаясь, очень нестабильная обстановка, греки широко и активно сопротивлялись немцам. А снабжать продовольствием с середины 1941 г. потребовалось не только общее население, что нормально для мирной обстановки, но и многомиллионную армию, действующую в СССР и в других оккупированных странах. Отсюда делался вывод о том, что внезапное стремительное вторжение позволит захватить большое количество продовольствия в СССР, что, в свою очередь, полностью или почти полностью удовлетворит запросы действующей армии на восточном фронте. Но тут вклинивается противоречие. Так считали военные стратеги. А у руководства рейха на этот счет было существенно другое мнение, согласно которому львиная доля продовольственных трофеев должна была отправляться в рейх, а армия, действующая на восточном фронте должна была обеспечиваться ими уже в следующую очередь, т. е. в соответственно меньшей мере по сравнению с тем, на что рассчитывали военные. Сбор продовольственных трофеев и распределение их между рейхом и армией осуществляла спецслужба "Ольденбург". В итоге уже к октябрю 1941 г. армия оказалась вынужденной переходить на самообеспечение трофейными продуктами в обход "Ольденбурга". Т. е., называя вещи своими именами, систематическим грабежом, санкционированным военным командованием. Т. е. если до октября грабеж и так производился без санкций, как многочисленные частные случаи, то с октября он санкционировался, стал системным.
Распределение трофейных продуктов по первоначальному плану осуществлялось в целом так. "Ольденбург" делил их на две части, бОльшую и меньшую. Первая отправлялась в рейх, вторая передавалась интендантским службам армии. Последние, в свою очередь. распределяли полученное на две части. Первая, основная, шла на обеспечение вермахта, вторая на обеспечение оккупированного населения. Продукты для пленных входили в состав первой части. Это были остатки, непригодные для отправки непосредственно в войска.
В 1942 г. выяснилось, что программа "Ольденбург" провалилась, не сумев выполнить ставившиеся перед ней задачи. Поэтому, хотя эту службу и не расформировали, она продолжила существовать как бы для галочки, для порядка. Чтоб оставалась как таковое.
Теперь непосредственно о распределении продуктов для пленных летом 1941 г. По общему орднунгу интендантская служба командования групп армий должна была калькулировать потребное количество продуктов по заявкам от областей пленных, которые, в свою очередь, формировали свои заявки по заявкам командиров шталагов. Заявки подавались раз в месяц. Подробно эта процедура рассмотрена нами по трофейным документам, представленным в ветке по шталагу 365. А в тот период обстановка динамично менялась. Число пленных росло огромными темпами. Постольку любые благие пожелания комендантов лагерей по обеспечению продуктами оставались пустыми звуками одиночек в пустыни.
Далее непосредственно конкретно по Смоленску. Дулаги, находившиеся в нем, входили или должны были входить в соответствующие области пленных. Заявки на продовольствие должны были подаваться от их комендантов раз в месяц. Т. е. практически самые первые из них должны были отправляться в конце июля. И удовлетворяться, соответственно, в августе. Решать актуальную проблему оставалось, получается, только военной комендатуре. Больше некому...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Декабря 2021, 18.05.26
 
NestorДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18.27.08 | Сообщение # 754
Группа: Эксперт
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Дискутировать по этому поводу в этой теме мы не будем. И все комментарии по питанию военнопленных отсюда я удалю.

Категорически возражаю. Однобокое тенденциозное рассмотрение темы, исключающее важные аспекты, неизбежно приводит к ложным выводам.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Декабря 2021, 18.06.09
 
AmlДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 13.18.12 | Сообщение # 755
Группа: Поиск
Сообщений: 196
Статус: Отсутствует
Перенесу сюда информацию об организации питания военнопленных в августе-октябре 1941 г. в лагерях "Северный" и "Южный" Dulag 240 (Смоленск) из отчета коменданта лагеря (ссылку давал выше).

"Северный"
До сих пор оборудование для приготовления пищи состояло из котлов, установленных прямо на земле под открытым небом. Поскольку в плохую погоду и морозы повара подвергаются суровым испытаниям, было начато строительство кухни и кухонного склада. Эти помещения будут готовы к работе в ближайшие несколько дней.
Поскольку первоначально в наличии была только ржаная мука низкого качества, а хлеба для военнопленных не было, были построены две печи для выпечки хлеба. До завершения их строительства хлеб выпекали в соседней деревне, чтобы военнопленные хотя бы частично были им обеспечены. Кроме склада пекарни, строительство которого было завершено две недели назад, построен склад продуктов, где достаточно места для приема и хранения продовольственных припасов. Дополнительная пристройка к зданию пекарни позволит выделить помещения для склада одежды, для системы электрического освещения, для сапожной и портновской мастерских, а также для изоляторов. Ожидается, что эта пристройка будет введена в эксплуатацию в начале ноября.
"Южный"
Кухня, отапливаемая паровым котлом, может приготовить еды на 8 000 человек один за один раз. Подвал и кухонные помещения оснащены элек-трическим освещением. Система центрального парового отопления в спорт-зале на первом этаже и в фойе скоро будет отремонтирована.

Продовольствие

Количество пайков, выданных военнопленным в период с 22.09. по 22.10.1941 г. составляет 161 721.
Состав рациона был следующим : картофель (750 г), пшено (50 г) или гречка (50 г), мука (100 г), конина (75–100 г) или рыба (125 г) или мясные отходы со скотобойни. Кроме того, каждому заключенному ежедневно выдавалось 300 г. хлеба. Эти нормы отпуска продуктов соответствуют калорийности рациона питания, установленной O.K.H. на одного военнопленного в день . Вышеупомянутые пайки варились в супе и подавались военнопленным теплыми дважды в день (утром и вечером). Обед также подвозился военнопленным, работающим вне лагеря.

Сначала хлеб для питания военнопленных можно было получить в армейских хлебопекарных ротах по указанию A.V.L . Смоленска. Однако после того, как в конце сентября потребность в хлебе для немецких войск возросла и хлебопекарные роты больше не могли снабжать военнопленных хлебом, в соседней деревне были пострены 4 печи для выпечки для Dulag 240. Там ежедневно выпекалось от 550 до 600 буханок хлеба весом 1,2 кг каждая. Кроме того, строятся две полевые печи, но они будут готовы в ближайшие несколько дней, так как очень не хватало инструментов и транспортных средств для закупки строительных материалов. Поскольку хлеб выпекался с запасом, можно было ежедневно снабжать им большую часть военнопленных, несмотря на возросшую потребность в последние дни из-за большего потока военнопленных. Кроме того, каждому военнопленному, отправляемому транспортами из лагеря, выдавался паек. И в лагере «Юго-Восточный», и в лагере «Северный» заключенные благодарили нас за хорошие пайки (с комментарием, что в Красной Армии их никогда так хорошо не кормили).

Вначале для хранения пайков имелись только дощатые сараи. С 10 октября можно было использовать недавно построенный продовольственный склад в лагере «Северный». В подвале лагеря «Юго-восточный» оборудованы хорошие складские помещения. Сухость и вентиляция обеспечиваются в обоих складах.
Средства для приготовления пищи в северном лагере «Северный» представляют собой 21 открытый котел, вкопанный в землю. Кроме того, имелись две русские полевые кухни. 20 октября запас пополнился 6 русскими полевыми кухнями. Общая вместимость котлов составляет около 4 200 литров. В лагере «Юго-восточный» для приготовления пищи служит восстановленная кухня университетской столовой, оборудованная паровым отоплением. Ее емкость составляет около 5 000 литров.
Непосредственный контроль за приготовлением пищи и выдачи пайков военнопленным осуществляется двумя унтерофицерами в каждом лагере. Совместно с русскими вспомогательными подразделениями (повара, дровоколы) они полностью справляются со своей задачей.

С 8 октября по 20 октября 1941 года в лагерь было завезено 220 тонн зимних припасов. Картофель хранился в погребах или в земляных кучах (гуртах) в соответствии с правилами. Основная сложность при обеспечении рационов питания военнопленных заключается в транспортировке продуктов. Из-за постоянной нехватки грузовиков у служб снабжения армии, обычно нам выделяется только 75% или 50% от их необходимого количества. Для того чтобы хоть в какой-то степени компенсировать этот недостаток, на начато использование гужевых повозок. Смоленское полевое командование также поддержало нас, специально выделив 7 таких повозок.

С 10 октября получение ржи, проса, гречихи, муки и рыбы с армейских продовольственных складов Смоленска стало невозможным, так как этих продуктов там нет в наличии. Однако сделанные ранее в Dulag 240 запасы пока еще не закончились. Но новых поступлений со складов не предвидится. Поэтому картофель приходилось вывозить из окрестных деревень. По этому поводу полевым комендантом был отдан приказ крестьянам близлежащих районов. Однако, колхозы и деревни, где хранился картофель, обычно находились в 30 км и более от города Смоленска, поэтому проблема обеспечения транспортом стала еще более острой. При посредничестве коменданта по делам военнопленных округа «K» для Dulag 240 для перевозки картофеля выделены гусеничные машины отделения дезинфекции. Но поскольку количество этих санитарных автомобилей (максимум 20 в день) и доступное в них грузовое пространство (одна машина около 1 т.) очень малы, транспортных средств вряд ли достаточно для перевозки большого количества картофеля.
Также следует отметить, что создания больших запасов продовольствия и топлива необходимо большое количество складских помещения, если необходимо обеспечить приготовление пищи на месте своими средствами.

9) Перемещение (отправка пленных)

1. Лагерь «Северный»
Несмотря на большой поток военнопленных, существенно возросший вскоре после начала немецкого наступления, и который многократно превышал максимальную нагрузку лагеря, предусмотренную в H. Dv.38/4, транспортировку все же удалось осуществляться достаточно гладко. Все без исключения перевозимые военнопленные получали в качестве походного пайка либо хлеб, либо вареный картофель. В некоторых случаях военно-пленных приходилось передавать в другие, менее переполненные лагеря. Деятельность лагерной полиции и лагерной кухни заслуживает похвалы.


Сообщение отредактировал Aml - Пятница, 18 Февраля 2022, 13.32.21
 
AmlДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 13.24.38 | Сообщение # 756
Группа: Поиск
Сообщений: 196
Статус: Отсутствует
Кухня лагеря "Северный" (Смоленск). Осень 1941 г.
 
AmlДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 13.26.49 | Сообщение # 757
Группа: Поиск
Сообщений: 196
Статус: Отсутствует
Обед в лагере "Северный". Смоленск, лето 1942 г.
 
NestorДата: Пятница, 25 Февраля 2022, 14.26.34 | Сообщение # 758
Группа: Эксперт
Сообщений: 25383
Статус: Отсутствует
Цитата Aml ()
Сначала хлеб для питания военнопленных можно было получить в армейских хлебопекарных ротах по указанию A.V.L . Смоленска

Армейский продовольственный склад ( = Продовольственный склад армии), расположенный в Смоленске.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Февраля 2022, 14.29.04
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Питание военнопленных
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz