Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров, Геннадий  
ФОРУМ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Питание военнопленных
Питание военнопленных
NestorДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22.27.48 | Сообщение # 721
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Я в курсе, что полк в полном составе помещается в избушке лесника или в сторожке рыбака.
:p :p :p
Кроме того, напоминаю, что мы говорим не о фронте, а о тыле.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22.28.58
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22.52.32 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65525
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Кроме того, напоминаю, что мы говорим не о фронте, а о тыле.

Тыловые службы, по Нестору, в войне не участвуют.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 23.17.35 | Сообщение # 723
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Повторяю. Я в курсе, что полк просторно размещается целиком в любой крестьянской избе.
:p :p :p


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 07.43.27 | Сообщение # 724
Группа: Модератор
Сообщений: 9632
Статус: Отсутствует
Поскольку ты опять начал заниматься клоунадой, вернёмся к твоему исходному тезису...

Цитата Nestor ()
лагеря чаще устраивали в городах с большими немецкими гарнизонами, которым тоже был нужен хлеб.


- исходя из того, что ты можешь хотя бы в Вики почитать, что такое гарнизон, повторю свой вопрос где и зачем было вермахту создавать и содержать "большие гарнизоны" на территории СССР? Штабы охранных дивизий и управы под категорию "гарнизонов" попадать никак не могут;

- можешь ли ты твой тезис о взаимосвязи шталагов с "большими гарнизонами" чем-то подвертдить? В.-В. имел такой гарнизон? Кривой Рог? Чистяково? Ровно? Где они, эти "большие гарнизоны"


С уважением
Виктор
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 11.09.35 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65525
Статус: Отсутствует
https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....6





Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 11.57.39 | Сообщение # 726
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Должен пояснить. В советском плену пленные сами себя кормили. Им отводили землю под посадку картошки и зерновых, предоставляли скот и посевной материал, они сами выращивали для себя хлеб и овощи, а также скотину, строили фермы и овощехранилища. Проблема заключалась в том, что скот и продукты полеводства растут не быстро. Особенно тяжелое положение было в 1942 г., когда голодала вся страна. Урожаи собирали осенью, скот типично забивали в зимний период, что позволяло дольше хранить мясо. Широко практиковалась замена мяса рыбой, нередко соленой сельдью. Речную добывали рыболовецкие команды пленных, благо, рыбы в водоемах в те времена было немало. До сбора первого урожая (в течение считай года) приходилось обходиться госпоставками, а дальше уже переходили на самообеспечение. Нормативы нормативами, но о реальном обеспечении постольку отдельный разговор. Бывало, пленные производили столько продуктов, что их хватало не только на собственный прокорм, но и излишки сдавали государству.
В немецком плену ничего на такое похожего не было. Отсюда спускавшиеся сверху нормативы питания практически не соблюдались. По мемуарам я увидел всего однажды максимальную хлебную пайку 400 грамм. Типично порядка 250 грамм, бывало гораздо реже, 300, не больше. Мясо типично, где его вообще крайне нерегулярно давали, - дохлая конина. А полкило хлеба для занятых физическим трудом - фантастика. Во всяком случае, в шталагах на оккупированной советской территории такого точно нигде никогда не было.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 04 Октября 2020, 12.23.40
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 13.18.40 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65525
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Должен пояснить.


На основании чего поясняешь? На основании собственных придумок, или ссылки есть на что-то?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 13.42.02 | Сообщение # 728
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Есть большущий сборник документов "Военнопленные в СССР. 1939-1945". Ссылка на него в этой ветке выше должна быть. Кроме того, одно время во время войны моя мама работала в лагере пленных на Урале бухгалтером. С ее слов.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 04 Октября 2020, 13.42.50
 
витДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 19.52.58 | Сообщение # 729
Группа: Поиск
Сообщений: 182
Статус: Отсутствует
Выдача дополнительных сигарет советским военнопленным как поощрение за хорошую работу

https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....6


Сообщение отредактировал вит - Четверг, 12 Ноября 2020, 19.55.02
 
витДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 20.01.07 | Сообщение # 730
Группа: Поиск
Сообщений: 182
Статус: Отсутствует
Нормы довольствия для советских военнопленных занятых в оборонной промышленности в неделю.

рабочие выполняющие обычную работу хлеба 2.600, мясо 250, жиров 130 гр.

горнорабочие хлеба 4.400, мясо -600, жиров 300 гр.

https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....5


Сообщение отредактировал вит - Четверг, 12 Ноября 2020, 20.04.01
 
Viktor7Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 20.17.30 | Сообщение # 731
Группа: Модератор
Сообщений: 9632
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
моя мама работала в лагере пленных на Урале бухгалтером. С ее слов.

Источник конечно солидный, только веры нет! Как историк на такой положиться можешь? :p


С уважением
Виктор
 
SonetДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 03.28.38 | Сообщение # 732
Группа: Поиск
Сообщений: 31
Статус: Отсутствует
О питании немецких военнопленных в советском лагере. Из первых уст.

Из книги "Как строитель в СССР". Герберт Тисс написал свои воспоминания о пребывании в лагере для военнопленных в Череповце. Перевод Владимира Кузнецова. (Продолжение)

...В наличии были столовая, две кухни, баня и множество жилых бараков.
Сквозь ряды колючей проволоки, прерываемые сторожевыми вышками, было видать комендатуру, гарнизон и склады. Сначала всё происходило в полнейшем беспорядке, но вскоре наши «хозяева» с немецкой помощью навели порядок в нашей «конторе». Тогда в лагере находилось около 2000 человек. Существовала немецкая комендатура, создавались батальоны и роты. Пища состояла из супа, который мы получали три раза в день, каждый раз около 3 / 4 литра. Суп был жиденьким и готовился в основном из капусты, сушёной крапивы, гороха или чего-то похожего. Небольшое количества мяса или рыбы варилось вместе с супом. Ежедневные 300 г. «Каши» дополняли нашу горячую еду. Каша была густой, готовилась из перловки, капусты, свеклы, кукурузы, проса или просто муки, (перевод дословный — прим. пер.) 600 г. сырого чёрного хлеба, немного сахара, жиров и папирос удовлетворяли наши
остальные потребности. Причём последние три продукта офицерам выдавались в большем количестве, чем остальному составу. Зато остальной состав получал больше овощей и рыбы. Поставляли нам также сырую солёную рыбу, временами отличную
семгу (может селедку — прим. пер.), но иногда просто ершей ( сущик — прим. пер.), которые многим казались несъедобными. В Красной Армии существуют четыре различных рациона питания, тогда
как в немецком Вермахте один для всех.

https://m.vk.com/wall-37583795_292957
Перевод сделан участником группы. На русском языке книга в бумажном и электронном видах не издавалась.
Главы публиковались с продолжением на стене группы.

Из другой главы об огородах
"Перед лагерем появился большой огород на немецкий манер, и проходящие мимо русские с удивлением таращились на него.
...
Внутри колючей проволоки также появились небольшие садики и огородики"


Сообщение отредактировал Sonet - Вторник, 24 Ноября 2020, 04.15.00
 
NestorДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 05.33.12 | Сообщение # 733
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Как историк на такой положиться можешь?

Тут ничего смешного нет. В действительности глубоко трагично. Родители моей матери умерли в 1942 г. от голода. Младшие сестра и брат мамы заболели дистрофией. Как раз в то время, когда она работала в лагере. Устроившись после лагеря пленных в колхоз, она смогла их там выходить. В общем, имела исчерпывающую возможность объективно сравнивать разные вещи.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 24 Ноября 2020, 05.35.01
 
SonetДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 07.52.44 | Сообщение # 734
Группа: Поиск
Сообщений: 31
Статус: Отсутствует
Еще о питании немецких военнопленных

Источник: Кузьминых А.Л., Старостин С.И., Сычев А.Б. "Теперь я прибыл на край света". Из истории учреждений для содержания иностранных военнопленных и интернированных в Вологодской области (1939-1949 гг.), том 1. - Вологда. - 2009.

(…) Не способствовало высокой производительности труда и продовольственное обеспечение военнопленных. В соответствии с приказом № 91 по Череповецкому лагерю-распределителю № 158 от 16 декабря 1942 года военнопленные получали 600 г хлеба, 80 г крупы, 80 г мяса или рыбы, 500 г картофеля и овощей, 13 г масла, 10 г сахара, а также 25 г чая и различных приправ. И хотя впоследствии нормы питания военнопленных неоднократно пересматривались в сторону увеличения, калорийность суточного рациона редко превышала 2,5 тыс. калорий, что негативным образом сказывалось на физическом состоянии рабочей силы.
Наглядное представление о физическом состоянии военнопленных дают воспоминания сотрудников лагерей. Бывшая медсестра лагеря № 437 М.Д. Волкоедова вспоминает: «Военнопленных гоняли на работу. С утра эдакое «войско» выгонят… Некоторые ходить не могли. Выглядели как дистрофики: идут еле-еле, нога за ногу, запинаются, тут и падают. Рядом конвой с собаками…»
В процессе длительного хронического недоедания нарушался обмен веществ, наступало полное истощение. Человек превращался в скелет, обтянутый темной сухой кожей, покрытой язвами. Ягодиц не было, туловище держалось на двух палках. Начиная с 1942 года диагноз «алиментарная дистрофия», до этого ставившийся лишь жителям блокадного Ленинграда, все чаще и чаще фигурировал в лагерной документации. Напуганный массовой физической деградацией контингента начальник лагеря № 158 капитан госбезопасности В.С. Королев в ноябре 1942 года приказал три раза в неделю варить для военнопленных суп на бульоне из костей и выдавать по 80 г дрожжей в сутки на человека. Кроме того, в меню пленных была включена квашеная капуста, выдававшаяся два раза в неделю.
Летом 1944 года в лагере впервые была проведена массовая кампания по сбору дикорастущей зелени: крапивы, щавеля, грибов, ягод и т.д.

(…) Одним из путей решений продовольственной проблемы, как и в других лагерях страны, стала организация подсобных хозяйств. Так, решением Череповецкого райисполкома от 3 декабря 1945 года лагерю № 437 было передано земли во временное пользование от колхозов «Красный перелом» - 300 га, «Маяк» - 40 га, «Полевод» - 85 га, лагерю № 158 из земель Госземзапаса – 100 га, от колхоза «Свободная жизнь» - 84 га. Следует сказать, что колхозы выделяли лагерям далеко не самые лучшие земли. Так, колхоз «заря труда» Петриневского района выделил лагерю № 437 для покосов урочище «Чертово болото». Лагерю № 158 был отведен земельный участок вдоль Шексны, попадающий в зону затопления. Но критическая ситуация с продовольствием в стране не позволяла выбирать. (…)
К 1948 году подсобные хозяйства лагерей обзавелись собственной техникой. Например, лагерь № 437 имел № трактора, 22 конных и тракторных плуга, 24 бороны. (…) В связи с расширением подсобных хозяйств большое внимание уделялось строительству помещений для содержания скота. Так, в лагере № 437 были построены конюшня на 50 голов, коровник на 50 голов, свинарник на 25 голов. Для хранения урожая возводились овощехранилища вместимостью не менее 150 т на каждую тысячу человек контингента. (…)

https://m.vk.com/wall-170359194_2644
 
Viktor7Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 10.55.27 | Сообщение # 735
Группа: Модератор
Сообщений: 9632
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
имела исчерпывающую возможность объективно сравнивать разные вещи.

Читай внимательно! Я написал "как историк". Чему вас там только учили...


С уважением
Виктор
 
NestorДата: Среда, 17 Февраля 2021, 22.09.43 | Сообщение # 736
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Цитата вит ()
Нормы довольствия для советских военнопленных занятых в оборонной промышленности в неделю.

Дата документа 21 ноября 1942 г. А разговор у нас в основном о 1941 г. и о начальных месяцах 1942-го, когда смертность и темпы смертности пленных в шталагах были в 10 раз выше по сравнению с последующим временем и количество пленных, занятых в оборонной промышленности, не достигало 100 тыс. Кроме того, 2600 гр. хлеба в неделю ~ 370 гр. в день. Но минимальная норма, предотвращающая заболевание дистрофией, составляет 400 гр. Так что на деле выходит не так уж и много, как может показаться на первый взгляд.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Февраля 2021, 22.17.02
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 02.52.50 | Сообщение # 737
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
План голода

План голода (нем. Der Hungerplan, также план Бакке нем. der Backe-Plan) название плана политического и военного руководства Третьего рейха, целью которого было заставить голодать жителей на оккупированных территориях СССР до тех пор, пока от голода не умерло бы 20-30 миллионов человек. Изымаемые для создания голода продукты питания предполагалось передавать немецким оккупационным войскам и населению Германии. По мнению историка Кристиана Герлаха, этот план рассматривался в качестве официальной политики властей и последовательно осуществлялся после нападения на Советский Союз.

Содержание
1 План голода
2 Реализация и результаты плана
3 См. также
4 Примечания

План голода
Германия во время Первой мировой войны испытывала нехватку сырья и продовольствия. Во время Второй мировой войны она оказалась в похожей ситуации. Несмотря на то, что в сельское хозяйство вкладывались большие средства, производимой продукции было недостаточно, чтобы прокормить страну.

14 февраля 1940 года статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке на генеральном совете по четырёхгодичному плану объявил, что такая ситуация ставит под угрозу пищевую промышленность Германии и может привести к её развалу, как в 1918 году [1]. Бакке придерживался мнения, что проблема с питанием может быть решена за счёт Советского Союза. Но поскольку расчёты, сделанные управлением сельского хозяйства, показывали, что излишков в СССР не было, то была разработана специальная стратегия, с целью получения максимального количества продовольствия из деревень и одновременного приведения в действие национал-социалистической политики уничтожения. По утверждению Кристиана Герлаха, экономическая стратегия на Востоке была орудием массового истребления гражданского населения.

В качестве доказательства существования такой стратегии существует целый ряд документов из государственных и партийных штабов планирования, а также записи речей в министерстве. Наиболее важным доказательством существования плана голода является протокол заседания государственных секретарей. В этом документе, который отражает намерения ряда высокопоставленных должностных лиц и старших офицеров армии, идёт речь о записке, которая была составлена в рамках одной из встреч:

«Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России» («Der Krieg ist nur weiter zu fьhren, wenn die gesamte Wehrmacht im 3. Kriegsjahr aus RuЯland ernдhrt wird.»).
«При этом, безусловно, десятки миллионов людей умрут с голода, если мы заберём из страны всё для нас необходимое» («Hierbei werden zweifellos zig Millionen Menschen verhungern, wenn von uns das fьr uns Notwendige aus dem Lande herausgeholt wird.»)[2].
Зерновые богатства Украины были особенно важны для самодостаточности Германии, но всё же Украина не производила достаточно зерна, чтобы решить продовольственные проблемы Германии[3].

Вывозя сельскохозяйственную продукцию с Украины с целью обеспечения рейха продовольствием, немецкое руководство также призвало к:

уничтожению лишнего населения (евреи, население в больших украинских городах);
экстремальному сокращению пайков, которые выделяются украинцам в остальных городах;
уменьшению затрат на питание сельского населения.
В ходе обсуждения плана Бакке отметил, что количество «лишнего населения» в России достигает 2030 миллионов. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. План предполагал, что увеличившееся за годы индустриализации городское население СССР будет лишено поставок продовольствия. Предполагалась большая смертность среди населения Советского Союза, десятки миллионов смертей ожидались в течение первого года немецкой оккупации. Голод должен был стать неотъемлемой частью оккупационной кампании.

Реализация и результаты плана
План голода привёл к массовой гибели гражданского населения и советских военнопленных, которые почти не получали питания. Например, евреям было запрещено приобретать яйца, масло, молоко, мясо, овощи. Так называемая «порция» для евреев в Минске и других городах в пределах контроля центральной группы армий была не более 420 килокалорий в день. Десятки тысяч евреев погибли от голода и его последствий в течение зимы 19411942 годов[5]. Всего в результате реализации плана на оккупированной территории погибло от голода 4,2 миллиона советских граждан[6].
Советским военнопленным в 1941 году была установлена норма питания около 900 ккал в сутки, что почти вдвое меньше необходимого для выживания [7]. Такая норма приводила к необратимой дистрофии и гибели человека от голода в течение нескольких месяцев. Таким образом, лагеря для советских военнопленных в первую половину войны были такими же лагерями уничтожения как и лагеря для евреев. Всего в немецких лагерях погибло, в первую очередь от голода, более трёх миллионов советских военнопленных, из них 2 миллиона умерло до февраля 1942 года, за 8 первых месяцев войны[8].

Хотя план голода был разработан для Советского Союза, он был использован и в оккупированной Польше. По оценкам Рауля Хильберга, более полумиллиона польских евреев умерло в гетто из-за голода.

К середине 1941 года в Польше немецкое население получало 2613 килокалорий в день, поляки 699 килокалорий и евреи в гетто 184 килокалории[9]. Еврейский рацион составлял 7,5 % ежедневной потребности в пище, польский рацион 26 %. Поляки имели какие-то возможности добывать пищу самостоятельно, для евреев в гетто это было намного сложнее. Только рацион, выделенный немцам, содержал достаточное количество калорий[10].

В начале 1943 года, по оценке Ганса Франка, немецкого губернатора оккупированной Польши, около трёх миллионов поляков столкнулись с голодом в результате приведения плана в действие. В августе Варшава была полностью отрезана от поставок зерна.

Западная Европа была третьей в немецком продовольственном списке, хотя она никогда не страдала от истребляющего голода, как Восток. Продовольствие поступало в Германию из Франции и других оккупированных стран на Западе.

Тем не менее, план голода не был полностью реализован[3]. Немцам не хватало людских ресурсов для полноценного обеспечения «продовольственной блокады» советских городов, и они не смогли конфисковать все продукты питания для своих собственных целей.
Тем не менее, немцы смогли существенно пополнить свои запасы зерна, в особенности из зернохранилищ плодородной Украины и отрезали СССР от продовольственных источников Украины, что привело к масштабному голоду на советских территориях[источник не указан 655 дней] (наиболее сильно в Ленинграде, окруженном немецкими войсками, где во время блокады Ленинграда умерло около одного миллиона человек).

В конце 1943 года план привёл к стабилизации системы обеспечения продовольствием немецкого населения. Осенью 1943 года, впервые с начала войны, продовольственные пайки для немецких граждан, которые ранее были сокращены в несколько раз, были снова увеличены.

В 1942-43 годах оккупированная Европа поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и 30 процентов мяса.

Йозеф Геббельс писал в своих дневниках о плане голода. Он указывает, что основной принцип плана заключается в том, что «прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов». А Герман Геринг заявлял, что «если кому-то суждено умереть от голода, это будут другие, не немцы» и «...неважно сколько их умрёт, главное, чтобы от голода не умер ни один немец».

https://ru.wikipedia.org/wiki/План_голода


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2021, 02.53.58
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 03.00.50 | Сообщение # 738
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
План «Ольденбург»

План «Ольденбург» («Зелёная папка» Геринга) кодовое именование экономического подраздела плана нападения Германии на СССР «Барбаросса».

После утверждения Гитлером плана «Барбаросса» фюрер поручил рейхсмаршалу Герингу разработать план эксплуатации территории СССР.

Под руководством Геринга был разработан план, получивший название «Ольденбург», который предусматривал овладение и постановку на службу Рейху всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. По этому плану, наиболее ценное промышленное оборудование предполагалось отправить в Рейх, а то, которое не может пригодиться Германии, уничтожить. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком Германии. Первоначальный вариант плана был утверждён на секретном совещании 1 марта 1941 года (протокол 1317 P.S.).

В течение следующих двух месяцев план был детально проработан и окончательно утверждён 29 апреля 1941 года (протокол секретного совещания 1157 P.S.). Согласно плану, территория СССР делилась на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 экономических комендатуры, а также 12 бюро. Для координации был образован штаб «Ольденбург».

Впоследствии, согласно плану, предполагалось разбить территорию европейской части СССР на семь государств, каждое из которых должно было экономически зависеть от Германии. Территорию Прибалтики планировалось сделать протекторатом и в дальнейшем включить в состав Германии.

8 мая 1941 года были приняты «Общие инструкции для всех комиссаров Рейха на оккупированных восточных территориях», основанные на данном плане (документы 1029, 1030 P.S.).

Отдельная комиссия была сформирована для организации сбора продовольствия на оккупированных территориях. Ей была поставлена задача обеспечить к 1942 году снабжение германских вооружённых сил питанием полностью за счёт ресурсов СССР. Всё остальное продовольствие из сельскохозяйственных регионов предполагалось вывозить в Германию, тем самым сокращая «избыточное население» индустриальных центров CCCР.

В соответствии с приказом начальника штаба верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля от 16 июня 1941 года, основная экономическая задача на захваченных территориях СССР определялась как «немедленная и полная эксплуатация оккупированных областей в интересах военной экономики Германии, в особенности в области обеспечения продовольствием и нефтью».

Рейхсмаршал Геринг, непосредственно руководивший штабом «Ольденбург», писал:
На Востоке я намерен грабить, и грабить эффективно. Всё, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию.
Уже после начала Великой Отечественной войны, 15 июля 1941 года, он записал в своей «зелёной папке»:
Использование подлежащих оккупации областей должно производиться в первую очередь в области продовольственной и нефтяной отраслей хозяйства. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти такова главная экономическая цель кампании.
Изначально германское военное руководство считало, что нет необходимости в период войны восстанавливать промышленные предприятия и использовать природные богатства СССР, достаточно ограничиться захватом готовой продукции и сырья на складах, после чего произвести учёт промышленных предприятий, шахт и рудников, обеспечить их охрану и создать на захваченных территориях гражданское управление.

Однако, когда расчёты на молниеносную войну провалились и Германия стала нести большие потери в живой силе, технике и вооружении, созданные запасы начали быстро истощаться, немецкое руководство в срочном порядке начало разрабатывать план экономического использования оккупированных территорий уже в ходе самой войны. Тем самым от реализации плана «Ольденбург» немецкому руководству пришлось отказаться, признав его непригодность.

После окончания войны деятельность штаба «Ольденбург» стала предметом рассмотрения и осуждения на Нюрнбергском трибунале.

https://ru.wikipedia.org/wiki/План_«Ольденбург»


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2021, 14.50.07
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 18.33.57 | Сообщение # 739
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Верховное Командование Сухопутных Сил

Берлин, Запад, 35 8 октября 1941 г.
[c]I

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству.

Учитывая общее положение со снабжением, следует установить нормы питания для военнопленных, безусловно необходимые на основании прежнего опыта и по медицинскому заключению достаточные.

Снабжение по приказу от 8. Х. 41 г.

При использовании на тяжелых работах ( в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:

На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных

Хлеб 9 кг. 100
Мясо 800 г. 50
Жиры 250 г. 50
Сахар 900 г. 100

На менее значительных работах в лагере военнопленных

Хлеб 6 кг. 66
Мясо - 0
Жиры 440 г. 42
Сахар 600 г. 66

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.

Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:

-до 50 г. трески в неделю;
-до 100 г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.

Начальник Верховного Командования Вооруженных Сил.

По поручению подписал Рейнеке (подпись).

Юрий Веремеев

Анализ приказа от 8.Х.41г.

http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plennyx.shtml

Давайте попробуем перевести это на более привычную нам суточную выдачу. Итак, на тяжелых работах в день хлеба -321 г, мяса -29 г., жиров - 9г., сахара-32 г.

Так это на тяжелых работах. Основная масса пленных получает хлеба - 214 г. мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр.

Я позволю себе пересчитать это на калории:

Итак. Хлеб 321г. - 642 ккал.;

Мясо 29 г. - 43.5 ккал.;

Жиры 9 г. - 81 ккал;

Сахар 32 г. - 128 ккал

Итого 894.5 ккал. По медицинским нормам работники физического (не тяжелого) труда в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. То что получали советские военнопленные занятые тяжелым физическим трудом в 3.8 раза меньше потребного. Ну допустим, что во время войны потребности человека снижаются вдвое (хотя это фантастика, есть всегда хочется одинаково). Однако и в это случае ясно, что такая норма питания весьма быстро приведет к дистрофии.

Но может быть, доведя пленного до истощения тяжелым трудом немцы потом оставляли его в покое и обеспечивали прожиточным минимумом? Давайте посчитаем:

Итак. Хлеб 214 гр. - 428 ккал.;
Жиры 16гр. - 144 ккал.;
Сахар 22 гр.- 88 кккал.

Итого 660 ккал. Мужчины не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 2800 ккал. Пленные получали в 4.2 раза меньше.

Но может быть положение улучшалось за счет дополнительного питания?

Посчитаем. 50 г. рыбы на неделю, это по 7.1 г. в день; мед по 100г.. в неделю, это 14.3 г. в день; картофель по 3.5 кг. в неделю, это по 500 г. в день.

Пересчитаем на калории.

рыба 7.1 г. - 4.97 ккал.;
мед 14.3 г. - 57.14 ккал.;
картофель 500 г. - 450 ккал.

Итого 512 ккал. Плюс 660 ккал. основного пайка. Получаем 1172 ккал. Это уже возможно обеспечит выживаемость, но не дистрофику. На таком питании может как-то просуществовать обычный пленный, но истощенный все равно не вытянет. Да и получать это добавочное питание можно было только шесть недель.

Отсюда вывод один - даже официально советские военнопленные обрекались на вымирание от голода. И даже открыто указывается, что советские военнопленные получают практически вдвое меньше прочих пленных.

Для подсчета калорийности я пользовался московским изданием 1976 г. "Книга о вкусной и здоровой пище". Книга одобрена Институтом питания АМН СССР. Впрочем, возможно, что потребная калорийность питания в советском издании завышена? Если кто-либо из читателей может сослаться на иные авторитетные документы относительно потребной калорийности питания, то я готов исправить эту статью.

Или вот другой способ опровергнуть мои выводы.. Попробуй читатель пожить на таком пайке пару месяцев, а потом опровергни меня.

Я преднамеренно не привожу воспоминаний наших солдат, перенесших плен и даже не привожу свидетельства самих немцев, в том числе и тех, кто так и остался нашими врагами. Пусть говорят документы. Разумеется, что в условиях войны при острой нехватке продуктов даже для своих солдат и своего населения, трудностей с подвозкой продовольствия, от всех военных неурядиц в первую очередь страдает желудок плененного врага, и разобраться по каким причинам - объективным или злонамеренным мрут от голода пленные, подчас просто невозможно. Но вот когда даже по приказу пленного обрекают на мучительную голодную смерть - это уже военое преступление должностных лиц государства.

Впрочем, выдержки записей одного из немцев я все же приведу. Эти записи делались не в послевоенное время, а ежедневно во время войны, и не предназначались для опубликования. Это рабочие, черновые служебные записи начальника Генерального штаба Cухопутных Сил Германии (OKH) с августа 1939 по сентябрь 1942 генерал-полковника Франца Гальдера, известные у нас и во многих других странах под названием "Военный дневник".

14 ноября 1941 года. 146-й день войны.

…..Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие либо меры помощи в настоящее время невозможны… ….Каунас… тяжелое положение пленных. В лагерях для военнопленных свирепствует сыпной тиф…

20 декабря 1941 года. 182 день войны. ….

5.У пленных и местных жителей безоговорочно отбирать зимнюю одежду….

Веремеев допускает серьезную ошибку в расчетах. Калорийность он берет по нормальному полноценному хлебу, а пленным выдавался эрзац-хлеб, калорийность которого была явно ниже, до, вероятно, двух крат. Штрайт насчитал калорийность пайка для неработающих 900 калорий, на 272 калории меньше, чем вычислил Веремеев. Отсюда больше оснований доверять подсчетам Штрайта.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2021, 18.47.59
 
NestorДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 22.18.03 | Сообщение # 740
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Самообеспечение Германии в 1939 г. - 40% потребности.

https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....4
Прикрепления: 1466148.jpg(23.7 Kb)


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2021, 22.19.44
 
NestorДата: Пятница, 19 Февраля 2021, 06.53.42 | Сообщение # 741
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Почитал книгу Герлаха ( Kalkulierte Morde: die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weissrussland 1941 bis 1944. Christian Gerlach ). Оказалось очень интересно. Перевернула все мои представления. Оказывается, Германия в предвоенные годы обеспечивала себя зерном на 40%, 9% еще импортировала из СССР, остальное из других стран. И очень много др. т. п. интересного.
Общая суть. В предвоенные годы были разведаны все продовольственные склады, разведаны их содержимое и относящаяся к ним логистика. Была создана специальная служба, возглавляемая Бакке, перед которой ставилась задача собрать продовольствие с этих складов. БОльшую часть его отправляли в Германию, следующую по размеру часть - вермахту на восточном фронте, наименьшая часть (остатки) - всем остальным, в т. ч., в одну из самых последних очередей, - пленным.
Еще перед войной было вычислено, что реализация этого проекта позволит убить голодом за несколько лет десятки миллионов мирных советских граждан и военнопленных. Ставилась задача очистить от туземного населения оккупированную территорию и заселить ее колонизаторами арийцами. Так что пленные умирали вовсе не по чьему-то недосмотру, а по четкому плану, с математической точностью подготовленному еще до войны, а в войну выполнявшемуся со всей немецкой пунктуальностью и исполнительностью.
Пару глав оттуда, пожалуй, переведу.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 19 Февраля 2021, 08.05.47 | Сообщение # 742
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Архангельск — Астрахань (нем. AA-Linie; также «А—А») — стратегический рубеж выхода немецких войск, установленный в плане «Барбаросса» для организации заграждений от «Азиатской России»[1]. Также линия могла стать временной восточной границей Третьего рейха в случае победы вермахта над Красной армией.
Адольф Гитлер рассчитывал достичь этого рубежа в 8—10 недельный срок[1]. Генри Пикер утверждал, что фюрер вынашивал планы о создании некоего аналога Великой Китайской стены — восточного вала по линии Архангельск — Астрахань[1].

Предполагалось, что за линией будет находится ослабленный СССР, куда будут выселяться «излишки» советских граждан с оккупированных территорий. С немецкой стороны границы расположились бы рейхскомиссариаты Московии, Украины (границы которой доходили бы на востоке до нижней Волги и включали города Саратов, Сталинград) и также Кавказ (включающий Астрахань — административный центр немецкой Калмыкии).

Впоследствии предполагалось окончательно «добить» СССР и сомкнуться с Японской империей по реке Енисей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельск_—_Астрахань


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 04 Марта 2021, 15.50.18 | Сообщение # 743
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ (1941-1945)
Популярный очерк.

2. План голода статс-секретаря Герберта Бакке («Ольденбург»)

Действия германской армии на восточном фронте во время Первой мировой войны существенно отличались от действий вермахта в Великую Отечественную войну. Россия вступила в Первую мировую вынужденно. Она была должна так много Франции, что востребование долга гарантировала ей полный экономический крах. А вступление России в войну на стороне Франции значительно облегчало последней ведение войны. В случае победы Германия получала бы от России контрибуции, репарации, какую-то часть западных территорий. Так и получилось по условиям Брестского мира, которые вяло исполнялись советской стороной по август 1918 г., о большем речи не шло.
А планы «Барбаросса» и принятый позднее «Ост» предусматривали существенно другое. Здесь правильно исходить из понимания того, что план А-А (Архангельск - Астрахань) представлял собой всего лишь первую, начальную часть генерального плана 3Б (Берлин - Баку - Бомбей), являясь не самодостаточным проектом, а необходимой предпосылкой для продолжения военной экспансии.
Широко распространено вульгарное представление, по которому главной целью нападения Гитлера на СССР было уничтожение «жидобольшевизма», грубо упрощенно говоря, тотальное уничтожение евреев и попутно предполагалось уничтожение еще некоторого количества славян, нелояльных к национал-социалистическому режиму.
В действительности же намечалась тотальная зачистка оккупированной территории от всех представителей низших рас с оставлением в живых из них только наиболее лояльных и пригодных к онемечиванию славян. Предполагалось уничтожить в общей сложности минимум две трети населения, евреи из которого составляли достаточно малую часть. Согласно другому распространенному вульгарному представлению, главным средством для этого служили казни – расстрелы, выполнявшиеся зондеркомандами, умерщвления в душегубках, газовых камерах и т. п. На самом деле больше народа погибло квазиестественным образом – в результате искусственно организованного массового голода. Так, если число жертв зондеркоманд на оккупированной советской территории составило менее одного миллиона человек, то общее количество умерших от голода за тот же период было едва ли не на порядок больше.
Соответствующий план представил статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Баке 14 февраля 1940 г. – почти за полгода до начала кампании завоевания ряда западноевропейских стран и возникновения концепции плана «Барбаросса». К сожалению, наша широкая аудитория крайне слабо осведомлена об экономическом положении Германии в период между двумя мировыми войнами. Поражение страны в Первой мировой войне поставило ее в крайне тяжелое положение. Экономика пришла в глубокий упадок, дошедший до Великой депрессии в конце 20-х гг. Бюджет страны ко времени прихода к власти Гитлера оказался в серьезном дефиците. Для исправления ситуации фюрер выдвинул программу общественных работ – строительства автобанов и т. п. Распространено расхожее мнение, будто благодаря этим мерам положение Германии существенно улучшилось. В действительности дело обстояло вовсе не так. От дефицита бюджета не удалось избавиться до падения Третьего рейха. Идея Гитлера заключалась в том, что военные завоевания позволят существенно улучшить положение. Но к ним требовалось основательно готовиться, расходуя громадные средства на армию и ВПК. Собственно завоевательные походы тоже, в свою очередь, обходились колоссально дорого, и приобретения от них не оправдывали ожиданий. На этом фантастически обогащались немецкие олигархи, а благосостояние остального населения повышалось отнюдь не настолько впечатляюще, как представляется в вульгарной литературе.
Милитаризация изуродовала немецкую экономику. Чтобы понять, в какой мере, достаточно указать на тот факт, что на день начала Второй мировой войны Германия обеспечивала себя продовольствием на 40% (https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....4 ), 51% получала по экспорту из СССР и остальные 9% - из других стран. Но если на день накануне начала войны экономика рейха была хотя уже сильно милитаризованной, но еще мирной, то со следующего дня потребовалось кормить многомиллионную действующую армию. В стране тогда уже действовала карточная система получения продовольствия, т. е. положение с ним не было нормальным.
Продовольствия с оккупированных территорий по линию А-А хватало для обеспечения 40 млн. чел. Примерно такое количество людей там и должно было оставаться ко времени выполнения плана А - А. Точнее, как выяснилось к концу 1941 г., с осени 1943 г., после восстановления там разрушенного войной сельского хозяйства и получения осеннего урожая. Без реализации этой предпосылки продолжение марша на Бомбей было просто практически невозможно. А это означало, в свою очередь, освобождение оккупированной территории от 30 миллионов лишних едоков путем убийства их главным образом массовым голодом.
Предложения по решению этой проблемы и изложил в своем плане Бакке. В доработанном впоследствии виде план вошел в форме составной части в проект «Барбаросса», получив название «Ольденбург» (первоначальный вариант принят 1 марта, окончательный - 29 апреля 1941 г.).
План предусматривал два основных этапа. На первом ставилась задача обеспечить в 1942 г. продовольствием из оккупированного СССР действующие войска вермахта, на втором также еще все население рейха. Во исполнение плана учреждался штаб «Ольденбург» во главе с Бакке. За время до начала вторжения в СССР штаб приступил к сбору сведений о продовольственных ресурсах Советского Союза, находящихся на территории, подлежавшей оккупации по плану «Барбаросса». Предполагалось, что штаб будет руководить захватом продовольственных складов, элеваторов и лабазов сельскохозяйственных предприятий, реквизицией скота, а также продуктов растениеводства и животноводства у населения. Наибольшую часть награбленного намечалось отправлять в рейх, следующую по размерам – действующим войскам на восточном фронте, еще меньшую – гражданской оккупационной администрации, различным коллаборационистам, а также населению, рабо-тавшим непосредственно на вермахт (экономика оккупированных территорий была почти целиком милитаризована). Всем остальным, в т. ч. пленным, полагались остатки. Не работавшие на вермахт гражданские могли покупать продукты в системе вермахтовского «военторга». Кроме того допускалась частная гражданская торговля. Но последнее правило соблюдалось не абсолютно. В определенные периоды в определенных местностях продажа продовольствия на свободном гражданском рынке запрещалась, что вызывало голод.
В немецкой историографии имеются две концепции объяснения голода среди советских военнопленных. Первую представляет, например, К. Штрайт. Согласно ему, служба работы с пленными устанавливала нормы питания, предотвращавшие заболевание дистрофией и предпринимала усилия для получения продовольствия в таких размерах, но интенданты вермахта проявляли порой чрезмерную фанатичность, удовлетворяя заявки в ограниченных размерах. Т. е. планомерно организованной системы убийства пленных голодом не было, были частные явления, не имевшие системного характера.
Другую концепцию представляют К. Герлах и группа его единомышленников. Они подробно анализируют историю реализации плана «Ольденбург», приходя к однозначному выводу о том, что истребление пленных голодом имело не эпизодический и ситуативно обусловленный случайный, но систематический характер, было заранее скрупулезно спланировано и четко исполнено.
Голод явился несомненно главной причиной массовой смертности советских пленных, дал наибольшее число жертв.
Между тем, план «Ольденбург» завершился в 1942 г. провалом. Задачу обеспечения продовольствием войск вермахта, действовавших на восточном фронте, он не сумел решить. Но надо также учитывать, что вермахту в оккупированных областях не возбранялось заниматься грабежом по собственной инициативе без координации своих действий со штабом «Ольденбург». В конечном итоге дело завершилось изменением порядка обеспечения пленных продовольствием с весны 1942 г. Группы армий стали собирать продукты для пленных самостоятельно, а не запрашивать их у штаба «Ольденбург», выступавшего в качестве явно лишнего посредника. Это позволило ненамного увеличить размеры пайков, на порядка каких-то 100 грамм эрзац-хлеба, но существенным образом снизило размер смертности и темпы вымирания – на порядок по сравнению с 1941 и зимой в начале 1942 г. Если до изменения порядка темпы вымирания составляли порядка более 350 тыс. чел. в месяц, то в последующий период – порядка 38 тыс.
Но у этого положительного изменения имелась и оборотная негативная сторона. Ведь продукты для питания пленных собирались путем грабежа гражданского населения оккупированного СССР, что приводило к его массовому вымиранию от голода. Общее количество жертв гражданского населения, умершего от по сути организованного голода на оккупированной территории СССР оценивается в 4,2 млн. чел.

Основной источник: Christian Gerlach: Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941-1944. Hamburger Edition, Hamburg 1999.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 06 Марта 2021, 05.48.26
 
ФОРУМ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Питание военнопленных
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz