Питание военнопленных в немецком плену
|
|
doc_by | Дата: Среда, 20 Марта 2019, 23:11:35 | Сообщение # 666 |
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
| Саня, Когда-нибудь станет общедоступна книга по шталагу 352 , в которой можно будет прочитать немецкие документы из немецких архивов Людвигсбурга, Фрайбурга, Кобленца ( на немецком и перевод на русском языках).
Теории, которые излагает Нестор про "запланированное убийство голодом советских военнопленных" опровергаются однозначно на примере организации шталага 352 . В документах еще от 7.07.41 года, т.е. через 2 недели от начала войны, когда у немцев блиц-криг был в самом разгаре, тема разместить и накормить военнопленных в Минске была весьма актуальна и ее пытались решить, но " чемодан без ручки далеко не унесешь". Хотели, но не могли! (Про комиссаров и евреев речь не идет. Там и хотели, и могли, но не голодом, а пулей.)
И прочитав реальные немецкие документы (в переводе), для себя выводы я сделал. И главный из них - не тратить время на пустые дискуссии с Нестором по теме питания военнопленных. Потому что они пустые.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Марта 2019, 23:19:06 | Сообщение # 667 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата doc_by (  ) Теории, которые излагает Нестор про "запланированное убийство голодом советских военнопленных" опровергаются однозначно на примере организации шталага 352 . Я ныне просто ищу подтверждения тезису многих исследователей, что в плен попадали уже голодными и изможденными. И причины этому. Мысли Нестора меня мало трогают, он их ничем не подтверждает. Нестор элементарно флудит в темах и не более того.
Большое количество стационарных складов, баз и ремонтных мастерских во фронтах и армиях сковывало мобильность и маневренность тыла, до крайности затрудняло управление им. Так, в августе 1941 г. Юго-Западный фронт имел более 100 различных, в основном стационарных, складов. Каждая армия этого фронта имела до 25 складов, а также железнодорожные, бронетанковые, артиллерийские, автомобильные ремонтные мастерские и другие тыловые части и учреждения. Для перевозки по железной дороге тыла одной только стрелковой дивизии требовалось 14 эшелонов. В условиях вынужденного отхода войск фронтов на новые оборонительные рубежи и при ограниченных транспортных средствах, особенно автомобилей, нельзя было своевременно перемещать эти склады в глубокий тыл, что нередко приводило к их потере. http://www.oboznik.ru/?p=11464
в октябре 1941 г. приказом НКО были введены лимиты расхода боеприпасов, а затем и горючего. Превышать их никто не имел права без разрешения Ставки Верховного Главнокомандования. Наряду с этим были установлены новые нормы содержания материальных средств во всех звеньях тыла. Предусматривалось хранение боеприпасов: на фронтовых складах — до одного боекомплекта (вместо 8—10), на армейских — 0,75 боекомплекта (вместо 1–1,5), в войсках — 1,5, общие запасы боеприпасов во фронте — 3,25; запасы горючего на фронтовых складах — 2 заправки, продовольствия — 15 сутодач; для армейских складов соответственно — 1 заправка, 5 сутодач.
В центре, в военных округах (фронтах и армиях) имелись следующие службы снабжения и обеспечения: артиллерийского, инженерного, интендантского (продовольственно-фуражного, вещевого и обозно-хозяйственного), автобронетанкового снабжения; снабжения имуществом противохимической защиты, средствами связи, горюче-смазочными материалами; санитарная, ветеринарная и финансовая службы.
В соответствии с предвоенными взглядами на характер будущей войны считалось, что с момента объявления войны до начала военных действий пройдет некоторое время и главные силы вступят в сражение ориентировочно через несколько суток. Исходя из данной предпосылки, планировалось и мобилизационное развертывание тыла. В первую очередь должны были отмобилизоваться тыловые части и учреждения армий прикрытия в большинстве приграничных военных округов, а также основных сил авиации и войск ПВО. Затем одновременно с отмобилизованием основных частей и соединений должны были отмобилизоваться армейские тыловые части и учреждения большинства военных округов. Фронтовые тыловые части и учреждения, военно-учебные заведения и запасные части планировалось отмобилизовать после развертывания фронтов, а запасные части и стационарные учреждения в глубине территории страны — в последнюю очередь. Поэтому в мирное время содержалось лишь минимальное количество органов стратегического, оперативного и войскового тыла, необходимое для обеспечения повседневной деятельности войск и развертывания тыла в установленные мобилизационными планами сроки.
Фронтовой и армейский тыл предполагалось развернуть на базе окружных стационарных тыловых частей и учреждений. Общее количество тыловых частей и учреждений фронта зависело от его задачи и численного состава и могло, по довоенным взглядам, достигать 400–500 единиц.
Для размещения тыловых частей и учреждений и использования местной материально-технической базы фронту определялся тыловой район, глубина которого могла достигать 500 км66. В пределах фронтового тылового района должно было проходить два-три железнодорожных направления, на которых назначались две-три распорядительные станции (PC).
Предполагалось, что фронтовой тыл будет стационарным, поэтому на его складах намечалось содержать крупные запасы материальных средств: 3—10 боекомплектов боеприпасов, до 10 заправок горючего, 30 сутодач продовольствия и фуража67. Фронтовые склады должны были развертываться вблизи железнодорожных станций с таким расчетом, чтобы при подвозе материальных средств из внутренних военных округов к ним и из них в армии исключались перекрещивания маршрутов. Все тыловые части, учреждения и запасы материальных средств требовалось размещать рассредоточенно, чтобы уменьшить потери от ударов авиации противника.
Армейский тыл, как и фронтовой, был также многочисленным. Общее количество армейских тыловых частей и учреждений достигало 90—100 единиц, а личного состава в них — до 10–15 тыс. человек. Все эти части и учреждения предполагалось развернуть на территории армейского тылового района глубиной от 75 до 175 км. На армейских складах содержалось 1–2 боекомплекта боеприпасов, 3 заправки горючего и 5–8 сутодач продовольствия и фуража68.
Каждой армии выделялся самостоятельный железнодорожный (водный) участок, на котором назначались: распорядительная станция (пристань), основная армейская станция (пристань) (ОАС), станции (пристани) снабжения по числу стрелковых и механизированных корпусов (СС), станция для снабжения авиасоединений, а на восстанавливаемом участке — головная станция (ГС)69.
Железнодорожные участки армий, как правило, дублировались и усиливались армейскими автомобильными дорогами. Армейская автомобильная дорога связывала все станции снабжения на железнодорожном участке армии. Она обслуживалась дорожно-эксплуатационным полком армии, командир которого являлся и начальником дороги. При отрыве войск от станций снабжения на расстояние, превышающее нормальную глубину войскового тылового района (свыше 75 км), за каждым корпусом развертывался грунтовый участок дороги.
Стрелковые корпуса не имели снабженческих функций и своих штатных тыловых учреждений и частей, за исключением ветеринарного лазарета.
Тыловые части соединений и частей размещались в войсковых тыловых районах глубиной до 75 км. В целях обеспечения подвижности войскового тыла предусматривалось все запасы материальных средств держать лишь в транспорте дивизий и полков. На стыках звеньев подвоза предполагалось развертывать дивизионные обменные пункты для передачи материальных средств с дивизионных транспортных средств на полковые.
http://www.oboznik.ru/?p=11462
Подвоз материальных средств в войсковом тылу осуществлялся по принципу «на себя», то есть полк своим транспортом подвозил запасы материальных средств из дивизии (дивизионного обменного пункта), а дивизия — со станций снабжения (армейских складов). Если в ходе наступления войска отрывались от этих станций на 75—100 км, дивизионный транспорт подвоза материальных средств в меру необходимости усиливался армейским автомобильным транспортом, передаваемым в распоряжение начальника грунтового участка. При удалении войск от станции снабжения более чем на 100 км на грунтовом участке у тыловой границы войскового тылового района предполагалось развернуть передовой армейский склад с отдельными перегрузочными площадками по видам снабженческих грузов. Для подвоза материальных средств от станции снабжения до передового армейского склада в распоряжение начальника грунтового участка дополнительно выделялся автомобильный транспорт.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 00:15:50 | Сообщение # 668 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Военнопленные из Сталинградского котла
Для них холод и голод оказались страшней лагерей НКВД Победа под Сталинградом наряду с ее политическими и стратегическими последствиями, триумфом советского военного искусства имела еще один мало изученный до сегодняшнего времени аспект. Успешно осуществленное окружение вражеской группировки повлекло за собой массовое пленение солдат и офицеров противника. Возникла острая необходимость в проведении целого ряда мероприятий, связанных с приемом и обеспечением военнопленных в прифронтовой полосе в масштабах, с которыми советские войска и органы, непосредственно занимавшиеся пленными, столкнулись впервые.
Сложность разрешения этих вопросов усугублялась тяжелым физическим состоянием большинства пленных вражеских военнослужащих, которые длительное время были вынуждены находиться в специфических условиях сталинградского котла.
ПРОДВИГАВШИЕСЯ навстречу друг другу войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. замкнули кольцо окружения вокруг многотысячной группировки немецко-фашистских войск. В окружении оказались 22 вражеские дивизии (3 танковые, 3 моторизованные, 15 пехотных и 1 кавалерийская). Кроме того, были окружены 3 артиллерийских полка резерва главного командования, 4 зенитных полка, 1 минометный полк и 4 отдельных саперных батальона. Созданный сплошной фронт окружения, в котором оказались накрепко запертыми крупные силы противника, с каждым днем сжимался.
В условиях наступавшей зимы положение окруженных войск ухудшалось с каждым днем. Систематическое воздействие советских ВВС не только выводило из строя большое количество живой силы противника, но и становилось причиной уничтожения продовольственных складов. Если в начале окружения вопросы снабжения окруженных продовольствием решались сравнительно легко за счет запасов, сохранившихся в войсках и на армейских складах, то с течением времени положение изменилось к худшему: запасы иссякли, а новых поставок катастрофически не хватало. Вот как вспоминал об этом хорватский подпоручик 6-й немецкой армии Галич: “… началась серьезная голодовка немецких солдат, а в особенности хорватских и румынских. Причиной этому послужила сильная бомбардировка советскими самолетами. В течение пяти дней три раза возгорался армейский склад”.
Попытки наладить снабжение окруженных войск при помощи транспортной авиации успеха не имели: самолеты, направлявшиеся с грузами к окруженным войскам, уничтожались наземными и воздушными средствами Красной Армии.
Особенно трудно в период окружения приходилось военнослужащим армий союзников. Так, в докладной записке от 30 декабря 1942 г. заместитель наркома внутренних дел И.А.Серов писал: “Румынские и итальянские военнопленные от 6-7 до 10 суток до сдачи в плен не получали пищи ввиду того, что все продовольствие, поступавшее на фронт, шло в первую очередь немецким частям”. Экстремальные условия существования возбуждали у германских союзников недовольство немцами, которое более не скрывалось. “Наши солдаты с винтовками отнимают у немецких офицеров сумки и захватывают автомобили с продовольствием…” - пишет в своих воспоминаниях уже упоминавшийся бывший военнопленный Галич.
Положение окруженных войск к концу 1942 г. стало катастрофическим: ежедневный паек солдат составлял в лучшем случае 100-150 г хлеба. В ряде окруженных частей уже пошли в пищу трупы лошадей, что приводило к возникновению эпидемий. Бедой для окруженных являлось и то, что они находились в голой степи, лишенной деревьев, которые могли быть использованы в качестве топлива. Моральное состояние людей падало с каждым днем. Вот выдержка из воспоминаний одного из немецких офицеров: “Несмотря на всевозможные новые, питавшиеся различными слухами надежды на выживание и еще проявлявшуюся в декабре готовность держаться до последнего и тем самым выполнить свои мнимые обязанности, ширилось осознание того, что находившиеся в котле были “преданы и проданы”.
Так оно, в сущности, и было.
В январе 1943 г. советское командование во избежание напрасного кровопролития предъявило ультиматум командующему 6-й немецкой армией генерал-полковнику Ф.Паулюсу и всему офицерскому и рядовому составу окруженных под Сталинградом войск. Всем прекратившим сопротивление гарантировались жизнь, безопасность, а также обеспечение жильем, обмундированием и питанием, медицинская помощь. Однако предложение о капитуляции было отклонено. Поэтому 10 января 1943 г. советские войска перешли в решительное наступление. За первую неделю боев соединения и части Красной Армии, сжимавшие кольцо окружения, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 км. За это время было захвачено в плен 6896 вражеских солдат и офицеров. Убитыми противник потерял 25 тыс. человек.
Капитуляция окруженной под Сталинградом вражеской группировки повлекла за собой массовое пленение войск. По данным Генерального штаба Красной Армии, всего за два с половиной месяца контрнаступления советских фронтов в плен было взято 142712 солдат и офицеров противника. Физическое состояние этих людей было неудовлетворительным. Многие из попавших в плен оказались обмороженными, страдающими тяжелой формой дистрофии, имели место также вспышки таких опасных инфекционных заболеваний, как дизентерия и тиф. Это были последствия длительного недоедания, пребывания в суровых климатических условиях, непривычных для большинства вражеских солдат, плохой экипировки, отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий. Около половины личного состава нуждалось в немедленной госпитализации.
Решение комплекса задач, связанных с пребыванием на территории СССР пленных солдат и офицеров противника, возлагалось на Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР. На фронтах работу по приему, временному содержанию и эвакуации в тыл захваченных в плен военнослужащих противника выполняли приемные пункты НКВД и лагеря-распределители. Первые осуществляли бесперебойный прием пленных от обслуживаемых ими армий. В функции вторых входило их временное содержание до отправки в тыл.
С переходом в контрнаступление советское командование выработало ряд мер по приему и размещению военнопленных во фронтовом тылу. Так, по приказу начальника тыла Донского фронта в районах ожидаемого скопления военнопленных были созданы приемные пункты, определены меры по организации питания и оказания медицинской помощи. В район Сталинграда было дополнительно переброшено 14 пунктов для обеспечения приема военнопленных из сталинградского котла. 26 января 1943 г. в связи с быстрым ростом числа военнопленных начальник тыла Донского фронта отдал приказ начальнику тыла 64-й армии о немедленной организации в Бекетовке лагеря для военнопленных.
Однако темпы поступления пленных продолжали увеличиваться. В связи с этим народный комиссар внутренних дел СССР 3 февраля 1943 г. отдал распоряжение находившимся в Сталинграде представителям УПВИ об организации в районе города необходимого количества лагерей для временного пребывания в них военнопленных. На следующий день начальник Главного управления тыла Красной Армии отдал приказ начальнику тыла Донского фронта об обеспечении этих лагерей всем необходимым. Приказом предписывалось: “Прикрепить их на продфуражное довольствие к ближайшим продскладам; из трофейного имущества выделить необходимый автотранспорт; обеспечить лошадей фуражом, автотранспорт - горюче-смазочными материалами; выделить пищевые котлы или походные кухни на 80000 литров, кухонный и хозяйственный инвентарь, а также 30 тонн колючей проволоки”.
Темпы заполнения сталинградских лагерей были чрезвычайно высокими. Так, за одни сутки, с 3 по 4 февраля, они приняли 41 тыс. человек. Трудности в работе фронтовых органов УПВИ усугублялись тем, что приемные пункты и лагеря для военнопленных располагались на местах недавних ожесточенных боев, на только что очищенной от врага разоренной территории, где отсутствовали подходящие для жилья помещения. Поэтому приказ, отданный Главным управлением тыла Красной Армии начальнику тыла Донского фронта о немедленном снабжении военнопленных всем необходимым, выполнить не удалось. Военнопленных приходилось размещать в разрушенных и полуразрушенных помещениях, подвалах, в которых зачастую не было даже нар. Из-за недостатка транспорта и горючего по нескольку недель не удавалось организовать подвоз продовольствия, которого тоже не хватало. В некоторых случаях вблизи мест размещения военнопленных не было воды. В сталинградских лагерях, как правило, отсутствовали бани, санпропускники, лазареты и кухни. Катастрофически не хватало обмундирования, медикаментов, топлива. Недоставало охраны, работников аппарата самих лагерей, а военнопленные продолжали поступать. Так, к 22 февраля в Сталинграде было сосредоточено свыше 90 тыс. человек.
Несмотря на перечисленные трудности, личный состав приемных пунктов и лагерей прилагал огромные усилия для налаживания работы с военнопленными. Многие лагеря в самые сжатые сроки все же были оборудованы нарами, санпропускниками, банями. Медицинские работники прилагали все свои силы для поддержания физического состояния военнопленных, вели неустанную работу с сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями. С большим трудом решался вопрос о конвоировании военнопленных на приемные пункты НКВД и в места погрузки в эшелоны для отправки в тыл. Взятые в плен подолгу задерживались в боевых частях, охранялись слишком малочисленными группами бойцов, иногда по 2-3 человека. Были случаи, когда никем не охраняемые военнопленные расходились по близлежащим населенным пунктам или самостоятельно приходили на приемные пункты НКВД.
Тыловые органы Красной Армии, не имевшие достаточных запасов продуктов для обеспечения своих войск, с большим трудом снабжали ими и военнопленных. Нередко случалось так, что на путь следования выдавалось явно недостаточное количество продуктов. Обеспечение сухим пайком осуществлялось сразу на весь путь следования. Это приводило к тому, что к концу пути пленным, а зачастую и личному составу конвоя приходилось голодать. В указанном выше рапорте говорится: “Эвакуация военнопленных с передовой производится так отвратительно, что конвой сам не обеспечен продуктами, по три дня не ест, приходит на пункт и просит хоть что-нибудь поесть”. Положение военнопленных усугублялось серьезными нарушениями приказов и положений, определявших порядок их содержания, обеспечения и эвакуации, выполнить которые в условиях того времени было практически невозможно. Например, приказ НКО N001 “О порядке эвакуации военнопленных”, изданный 2 января 1943 г., предусматривавший порядок содержания и обеспечения военнопленных во фронтовой полосе, не выполнялся из-за острой нехватки транспорта, горючего, продуктов питания. Так, в донесении на имя начальника УПВИ можно прочесть следующее: “Большим злом является то, что военнопленные на приемные пункты направляются воинскими частями без соблюдения требований приказа НКО N001 от 2 января 1943 г. Воинские части на путь следования до приемных пунктов партии военнопленных продуктами питания не обеспечивают. Продовольственных аттестатов не выдают. Иногда на пункты приводят больных и раненых, которых приемные пункты не принимают, а конвой бросает. Именных списков и актов войсковой конвой на приводимые партии военнопленных не имеет”.
Суточный пеший переход военнопленных по приказу ограничивался 25-30 км, но на деле значительно превышал эту норму. Не оборудовались пункты питания и обогрева, поэтому военнопленных на привалах и ночевках приходилось располагать в разрушенных неотапливаемых зданиях, сараях или прямо под открытым небом в зимнюю стужу в открытой, продуваемой ветрами степи, Вот выдержка из дневника Э.Вайнерта, немецкого писателя-антифашиста, побывавшего в то время в районе Сталинграда: “Из Вертячего на север тянутся бесконечные вереницы пленных. Они идут на железнодорожную станцию. Все плетутся согнувшись, тяжело волоча ноги. С растрепанных бород свисают сосульки. Головы и плечи обернуты всем, что попадало под руку, - старым тряпьем, мешками, войлоком; кожаные сапоги или босые ноги обвязаны соломой. Вслед за ними ползет грузовик, подбирающий тех, кто не может идти. Когда кто-нибудь падает, никто из пленных даже не оборачивается. Конвойные должны поднимать их на машину”.
На физическом состоянии взятых в плен гитлеровских солдат и офицеров сказывались также многочисленные нарушения “Положения о военнопленных”. Вопреки категорическому запрещению направлять больных, раненых, необмундированных военнопленных на приемные пункты и в лагеря НКВД эти контингенты в приказном порядке сдавались во фронтовые органы УПВИ НКВД. Такие нарушения, как правило, были связаны с невозможностью направления их в госпитали, которые были переполнены.
Неблагоприятными были и погодные условия: стояла необычайно холодная зима. Поэтому показатели заболеваемости и смертности военнопленных росли с каждым днем. Из 72547 человек, принятых сталинградскими лагерями с 25 февраля по 20 марта 1943 г., 26441 человек был вывезен в другие лагеря, 19149 человек передано в эвакогоспитали для лечения, 17045 человек умерло. По состоянию на 20 марта 1943 г. в лагерях оставалось 9892 человека.
Из-за острой нехватки подвижного состава отправка военнопленных в тыл задерживалась. Значительное количество их скопилось в прифронтовой полосе. Жуткую картину рисует инспектор гренадерского полка 92-й дивизии Вальтер: “Страшен был их вид: изголодавшиеся, завшивленные, худые, как скелеты”.
При поступлении огромных масс военнопленных на пункты погрузки было невозможно разместить их под крышей и своевременно вывезти в тыловые лагеря. Эшелоны, которые могла предоставить служба военных сообщений фронтов, не были оборудованы для людских перевозок: отсутствовали печи, нары и прочий хозяйственный инвентарь. Как правило, в каждый вагон приходилось загружать избыточное количество людей. В докладе заместителя наркома внутренних дел от 30 декабря 1942 г., в частности, говорится о том, что многие военнопленные умирают в пути следования в тыл. Так, при конвоировании эшелона с военнопленными от лагеря N55 Донского фронта до лагеря N74 Горьковской области умерло 800 человек. Судя по документальным источникам, в период с декабря 1942-го по февраль 1943-го ни один эшелон с военнопленными не был отправлен в тыл организованным порядком. Местные военные власти, стремясь быстрее освободить от военнопленных прифронтовую полосу, отправляли эшелоны без нарядов УПВИ, что привело к появлению так называемых “диких” (неучтенных) эшелонов. Как видим, фронтовая сеть УПВИ в период приема сталинградских военнопленных работала с большим напряжением.
Не всегда удовлетворительным было и состояние тыловых лагерей, в которые поступали военнопленные из прифронтовой полосы. Многие из них вообще не отвечали своему назначению: не имели приспособленных помещений для нормального проживания военнопленных, первичной санитарной обработки и стационаров для лечения больных. Неудивительно поэтому, что показатели смертности в стационарных лагерях были очень высокими. Физическое состояние военнопленных, поступивших в тыловые лагеря в зимний период 1942/43 гг., характеризуется следующими данными: из принятых семью лагерями 56146 человек умерло в первые же часы 595 человек, в пути следования - 5014 человек, сдано в эвакогоспитали 3574 человека.
Таким образом, высокая смертность сталинградских военнопленных объясняется их длительным нахождением в тяжелейших условиях котла, приведших к необратимым изменениям в организме большинства из них. Попав в плен, многие умирали даже при хорошем уходе и достаточном питании.
Массовая смертность военнопленных в феврале-марте 1943 г. заставила руководство страны искать меры к ее снижению. В течение 1943 г. реорганизуется и расширяется система УПВИ НКВД как в центре, так и на местах; развивается сеть спецгоспиталей и лазаретов. С середины года начинается планомерная работа по сохранению и восстановлению физического состояния военнопленных как во фронтовых условиях, так и в тылу.
Ирина Власова
http://www.oboznik.ru/?p=160
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
holyjavelin | Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 23:25:06 | Сообщение # 669 |
Группа: Поиск
Сообщений: 114
Статус: Отсутствует
| В ряду менее значимых проблем содержания и питания советских военнопленных, а также одним из факторов их высокой заболеваемости и смертности, можно выделить хроническое отравление соединениями меди.
Это явление касается, прежде всего, тех армейских сборных пунктов, транзитных лагерей, а также постоянных лагерей (на территории СССР), где не было организовано стационарных мест приготовления пищи, и где для питания военнопленных массово использовались советские трофейные полевые кухни.
Дело в том, что большинство довоенных советских полевых кухонь имели медные луженые котлы, которые требовали тщательного ухода, периодического лужения, а срок сохранности полуды составлял около трех месяцев активной эксплуатации.
Вот, что рассказывает об этом в послевоенном интервью А. В. Хрулёв, летом 1941 г. начальник Главного управления тыла РККА:
"А вдобавок ко всему прочему в советско-финляндскую войну мы убедились, что луженый котел после трех месяцев пользования им с солью - не годится, полуда сходит, и люди могу отравляться. Значит, надо котлы лудить. Значит, надо посылать лудильщиков. Котел нужно вынуть, кухню надо демонтировать. Мы мобилизовали из промкооперации около тысячи человек мастеровых, которые знали лудильное дело, сформировали бригады и послали на финский фронт для лужения котлов". [n5]
Далее Хрулёв рассказывает о происходящем во второй половине 1940 г. конфликте с Мехлисом по поводу изготовлении котлов из не подверженного окислению чугуна (вскоре начала производиться первая такая кухня ПК-Ч-40) .
Большинство полевых кухонь на начало войны было старого образца, с лужеными котлами. Также известно, что немцы массово использовали советские полевые кухни для питания военнопленных [n6-8], при этом бережливое отношение к кухням, а также забота о здоровье пленных отодвигались на второй план, что приводило к интенсивному износу оловянного покрытия. Кухни штатно оснащались специальными скребками для их очищения, однако в условиях лагерей их очищали любыми доступными средствами, ещё больше сокращая срок службы оловянного покрытия. В лагерях кухни использовались (предположительно без ремонта) месяцами, а то и годами, при этом пленные получали пищу, насыщенную соединениями меди.
В Красной Армии также сохранялось значительное количество кухонь с лужеными котлами, и за их состоянием и своевременным лужением следили строго (n9-14). Также следует отметить, что котлы штатных немецких полевых кухонь были эмалированными, а тема немецких трофейных кухонь западных стран требует отдельного исследования.
Сергей
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 18 Апреля 2019, 01:04:23 | Сообщение # 670 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Вопреки категорическому запрещению направлять больных, раненых, необмундированных военнопленных на приемные пункты и в лагеря НКВД Чайниковский бред. УПВИ, имевшее большую собственную систему медобслуживания пленных, было одним из подразделений НКВД. Лагерь НКВД / УПВИ - в общем-то одно и то же. Автор с умным видом пишет о том, в чем вообще ни черта не смыслит. По международным конвенциям о военнопленных пленные подлежали передаче в обычные армейские госпиталя только в тех случаях, когда им требовалось оказание неотложной помощи. А после ее оказания или когда она не требовалась вообще, раненые и больные пленные подлежали передаче органам УПВИ для осуществления и продолжения лечения в "лагерях НКВД". Идея, которую явно не поняла (или сделала вид, будто не поняла) автор заметки, в том, что армейские госпиталя оказались неспособными предоставить экстренную медпомощь всем в ней нуждавшимся. И потому их отправляли прямиком в лазареты УПВИ, которые автор обозвала лагерями НКВД, создав возможность толковать это так, будто бы раненых и больных, нуждавшихся в экстренной помощи, прямиком отправляли в систему Гулага.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Апреля 2019, 01:13:38 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 20:50:47 | Сообщение # 671 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 20 апреля 1941 г. «идеолог» немецкого фашизма Розенберг был назначен «уполномоченным по координации вопросов восточноевропейского пространства». Ведомство Розенберга разработало детальные планы расчленения Советской страны на отдельные «имперские комиссариаты». В один из них «Остланд» предполагалось включить Советскую Прибалтику и Белоруссию; во второй Украину, Курскую, Воронежскую, Тамбовскую и Саратовскую области. Кавказ и Нижнее Поволжье гитлеровцы намеревались включить в третий «имперский комиссариат», а территорию от Москвы до Урала в четвертый. «Задачи нашей политики, разъяснял Розенберг своим сотрудникам, должны идти в том направлении, чтобы... органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы... Мы не берем на себя никаких обязательств кормить русский народ продуктами... Несомненно, что 62 необходимо будет пронести очень большую эвакуацию и для русских предстоят очень тяжелые годы»5. На захваченных территориях Советского Союза нацисты заранее планировали истребить десятки миллионов людей, чтобы «освободить» земли для заселения их немцами. «Нашей задачей, писала газета «Дас шварце кор», является не германизировать Восток в старом смысле слова, то есть привить населению немецкий язык и немецкие законы, а добиться, чтобы на Востоке жили только люди действительно немецкой крови»6. В конце 1940 года главное имперское управление безопасности важнейший орган СС составило так называемый генеральный план «Ост». Это была широкая программа закрепления немецко-фашистского господства в Восточной Европе. В соответствии с планом в течение 30 лет с родных земель предусматривалось выселить 65% населения Западной Украины, 75%. населения Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии, Эстонии всего более 30 млн. человек, а на «освободившейся » территории поселить 10 млн. немецких колонизаторов. Оставшееся местное население предполагалось постепенно «онемечить» путем проведения целого ряда специальных мероприятий. Однако «восточному министерству» Розенберга и этого показалось мало. Оно предложило цифру изгоняемого населения удвоить и переселить его в Западную Сибирь, Африку и даже Южную Америку. «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве, говорил Розенберг. Дело, скорей, заключается в том, чтобы уничтожить русских как народ».
Преступным актом явилась и директива об отношении к советским военнопленным. В ней предписывалось попавших в плен политработников Советской Армии немедленно уничтожать («политические руководители в войсках не считаются пленными и должны уничтожаться самое позднее в транзитных лагерях и ни в коем случае не должны отправляться в тыл»), а для остальных военнопленных создавать режим террора («по военнопленным, пытающимся бежать, немедленно стрелять»), голода («мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение»), холода («устраивать лагеря для русских военнопленных под открытым небом, огородив их только колючей проволокой»), непосильного изнуряющего труда. Короче говоря, эта директива предусматривала постепенное физическое истребление советских военнопленных.
Еще во время разработки плана «Барбаросса» при штабе Верховного командования вермахта было создано «ведомство экономического вооружения». Возглавил его генерал Томас, являвшийся членом наблюдательного совета концернов Геринга и Бергман-Борзига, а также членом совета вооружений, где он восседал рядом с Ценге- ном, Феглером, Пенсгеном и другими представителями крупнейших монополий. Чтобы учесть интересы отдельных монополий, Томас учредил «Рабочий штаб по России » во главе с генералом Шубертом. В конце 1940 года 65 ведомство Томаса представило заинтересованным лицам обширный доклад о промышленных и транспортных объектах Советского Союза. Доклад привлек столь живой интерес, что 29 апреля 1941 г. для «единой разработки всех экономических дел» в соответствии с приказом Гитлера на территории Советского Союза был создан «экономический штаб особого назначения Ольденбург». Возглавил его уже упомянутый Шуберт. Примечательно, что в кругах монополий все замыслы, связанные с предстоявшим нападением на СССР, так и называли: план «Барбаросса Ольденбург». Под подготовлявшийся грабеж советской экономики «штаб Ольденбург» подвел прочную организационную базу. На каждое известное гитлеровцам советское предприятие заводилась специальная карточка. Территория Советского Союза была разбита на четыре экономические области «хозяйственные инспекции» с центрами в Москве, Ленинграде, Киеве и Баку. В свою очередь, территория «хозяйственных инспекций » делилась на более мелкие экономические районы «хозяйственные команды» и «филиалы». Так, например, московской «хозяйственной инспекции» должны были подчиняться «хозяйственные команды» в Москве, Туле, Горьком и «филиалы» в Вологде и Архангельске. Было намечено создание пятой «хозяйственной инспекции », но географические рамки ее деятельности до начала войны так и не были определены, видимо, речь шла об Урале и Сибири. Примечательно, что каждой «хозяйственной инспекции » было присвоено имя определенной немецкой провинции. Гитлеровцы твердо рассчитывали, что в недалеком будущем на географической карте наряду с Гольштини- ей, Саксонией, Баденом и Вестфалией появится «Новая» Гольштиния» в районе Ленинграда, «Новая Саксония» с центром в Москве, «Новый Баден» на Украине и «Новая Вестфалия» на Кавказе. Для каждой области и района гитлеровцы подготовили специальный аппарат для «экономического использования данной территории». Для захвата на месте запасов сырья, продовольствия, машин «штаб Ольденбург» сформировал специальные подразделения. Они должны были продвигаться в глубь советской территории вместе с частями фашистского вермахта. План «Барбаросса Ольденбург» получил дальнейшее развитие в так называемых «Директивах по рука- 66 водству экономикой во вновь оккупированных восточных областях», известных под названием «Зеленая папка». «Согласно приказам фюрера, говорилось там, необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии... Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти. Такова главная экономическая задача кампании». «Зеленая папка» предусматривала немедленный вывоз в Германию запасов ценного сырья и оборудования, превращение захваченных территорий в поставщика для немецко-фашистской экономики нефти и сельскохозяйственных продуктов, распространение системы принудительного рабского труда на советских граждан. Предписывалось вывозить продовольствие в Германию и использовать его на месте для снабжения немецко- фашистских войск, не считаясь с потребностями местного населения. Тем самым гитлеровцы готовили голодную смерть миллионам советских людей. Позднее фельдмаршал Рейхенау трактовал установку «Зеленой папки» следующим образом: «Снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью» ,10. Накануне нападения на Советский Союз, 16 июня 1941 г., штаб Верховного командования издал по немецко- фашистским войскам специальный приказ о введении в действие директив «Зеленой папки». Для нацистских «окружных сельскохозяйственных фюреров», которые должны были на местах организовать выкачку продовольствия у населения, заблаговременно заготовили специальную инструкцию «12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими». Вот лишь некоторые из них: Никаких объяснений и обоснований... Всегда держаться замкнуто по отношению к русским... Вы на целые столетия являетесь представителями Великой Германии... Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и самые беспощадные мероприятия... Не спрашивайте, какую пользу извлечет из этого крестьянство, а спрашивайте только, насколько полезно это для Германии... Не будьте мягки и сентиментальны... Остерегайтесь русской интеллигенции... Желудок русского человека растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия к нему. 67 Непосредственное руководство экономическими акциями фашистской Германии на оккупированной советской территории было возложено на Геринга, тесно связанного с монополистическими кругами.
5 «ЦГАОР СССР», ф. 7445, оп. 2, д. 144, л. 337. 6 Das schwarze Kor , 20. Aug. 1942. 10 «ЦГАОР СССР», ф. 7021, оп. 148, д. 454, л. 25.
Герман Леонтьевич Розанов ПЛАН «БАРБАРОССА». М., 1970.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Мая 2019, 21:32:40 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 21:31:27 | Сообщение # 672 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Выявляется следующая функциональная схема. Комендант шталага составляет заявку на продукты питания пленных на грядущий отчетный период. Именно: у меня столько-то пленных, соответственно, столько же нужно пайков. Устанавливать размеры и конкретный состав пайков не в его компетенции. Он может их в каких-то пределах корректировать, исходя из полученного по факту. Нормы устанавливает командование группы армий. Заявку коменданта шталага получает командир области пленных, он собирает все заявки всех комендантов, делает сводную и отправляет ее в "Ольденбург". А оттуда ему отвечают: "Много просишь, мало получишь. Вот тебе половина запрошенного и отвали". В книге Штрайта об "Ольденбурге" вообще ни слова. Одни философии о фанатиках интендантах типа "если кто-то кое-где у нас порой...". А действовал в действительности четкий всеобщий, спущенный с самого верха командования вермахта, порядок, которому следовали снабженцы: "Желудок русского человека растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия к нему", "Снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью". Вся любовь.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Мая 2019, 21:40:11 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 22:05:06 | Сообщение # 673 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Герман Леонтьевич Розанов ПЛАН «БАРБАРОССА». М., 1970. Идеологическая чушь,вполне в стиле застойных времен.
Достаточно проверить ссылки, которые указаны, чтобы понять, насколько текст Розанова - агитационное сочинение. Проверим, к примеру, цитату по ссылке 5. (Если же цитируемый авторский текст сократил некий "Нестор", тогда мелкий манипулятор и ответственный за рихтовку советских агиток будет он лично:)
Сегодня указанный ЦГАОР - это ГАРФ. Фонд Р7445 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ ДЛЯ ГЛАВНЫХ НЕМЕЦКИХ ПРЕСТУПНИКОВ (НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС). Нюрнберг. Оп.2. - Опись дел Международного военного трибунала над главными немецкими преступниками в г. Нюрнберге. Д 144 - это сборный комплект разноплановых документов, среди которых: ПС-1056 11. "Из речи Розенберга 20 июня 1941 г. На совещании по поводу восточных проблем".
Цитата Nestor (  ) «Задачи нашей политики, разъяснял Розенберг своим сотрудникам, должны идти в том направлении, чтобы... органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы... Мы не берем на себя никаких обязательств кормить русский народ продуктами...
Теперь смотрим на полный текст документа,который использовал при написании книги Розанов. И сравниваем, насколько содержание смысла полной цитаты отличается от того, который приведен "Нестором".
"Обеспечение продовольствием германского народа в течение этих лет несомненно будет главнейшим германским требованием на Востоке, южные области и Северный Кавказ должны будут послужить компенсацией в деле обеспечения продовольствием германского народа. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия. Мы знаем, что это является жестокой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств. Несомненно, что необходимо будет провести очень большую эвакуацию и для русских предстоят очень тяжелые годы". Цит.по: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000193/st010.shtml
Т.е. в документе явно речь идет о будущем после победы Вермахта обустройстве и управлении захваченными территориями на Востоке, а не конкретной текущей ситуации, касающейся снабжения военнопленных, или отношения к гражданскому населению на текущий момент времени. Т.е. речи о некоем "запланированном умерщвлении голодом советских военнопленных" здесь нет. Содержание документа характеризует иную сторону нацизма, не касающуюся ведения войны и возникающих проблем по ее ходу.
По второй ссылке еще проще и интереснее. ф. Р7021 - это дела ЧГК. Оп.148. - Дела ЧГК: трофейные документы /немецкие приказы, инструкции, донесения, директивы, речи, статьи, распоряжения, воззвания, объявления, списки личного состава и.т.д./, а также показания немецких военнопленных и другие документы. Д.454 - Приказы, распоряжения и информационные сообщения верховного командования германской армии. Главное, на начальную и конечную дату, к которой относятся документы ОКВ, обратите внимание: ноябрь 1942-декабрь 1942
Таким образом, в документе, к которому отсылает Розанов, речь идет о конце 1942 г. Т.е. источник также не свидетельствует о "спланированном целенаправленном уничтожении голодом". Информация из него констатирует лишь факт сложившегося положения со снабжением населения оккупированных территорий и военнопленных к концу 1942 г. года.
Цитата Nestor (  ) заблаговременно заготовили специальную инструкцию «12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими».
Много говорено и писано про эти "заповеди". Но справедливости ради: кто-нибудь оригинал этого апокрифа в каком-нибудь архиве видел? Или это только Ортенберг в единственном числе сподобился?
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 10 Мая 2019, 22:10:20 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 22:11:46 | Сообщение # 674 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Никто не собирается спорить с Вашими утверждениями о том, что в шталагах пленных кормили от пуза.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Мая 2019, 22:30:20 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 22:17:07 | Сообщение # 675 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) С убежденными нациками бесполезно спорить. Это просто конченый народ. "Нестор", вы уже определитесь, наконец, кто вы: историк или агитатор-пропагандист на государевых харчах? Война 75 лет назад как закончилась,а вы до сих пор шашкой машете. Камни собирать уже надо, а не разбрасывать!
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 10 Мая 2019, 22:19:56 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 22:32:47 | Сообщение # 676 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Так я и говорю: не собираюсь спорить с Вашими утверждениями о том, что пленных в шталагах кормили от пуза. А государевыми харчами делиться лучше Вам со мной, ибо я никаких харчей от государя не получаю. А Вы постоянно хвастаетесь какими-то грамотами и т. п. суетной шелухой.
Будьте здоровы!
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 13:05:32 | Сообщение # 677 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Наглядный пример,как Розанов манипулирует информацией из просмотренных и использованных им документов ЦГАОР (ныне ГАРФ).
Сравните: текст Розанова (выше цитирован "Нестором")-

И исходный (перевод) текст документа,хранящийся в деле по ссылке:
Из приказа командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон Рейхенау о поведении войск на Востоке Штаб-квартира 6-й армии. 10 октября 1941 г.
"Снабжение питанием из полевых кухонь местных жителей и военнопленных, которые не работают на вермахт, является такой же неправильно понятой гуманностью, как и раздача сигарет и хлеба".
Цит.по: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000193/st018.shtml
Всё, что нужно знать о советской пропаганде, подменившей собой науку Историю в целом, и Великой Отечественной войны - в частности...
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Суббота, 11 Мая 2019, 13:08:00 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 13:17:34 | Сообщение # 678 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) Всё, что нужно знать о советской пропаганде, подменившей собой науку Историю в целом, и Великой Отечественной войны - в частности...
На бочку конкретные действительные примеры снабжения питанием из полевых кухонь местных жителей и военнопленных в период до 10 октября. Факты. Что Вы мне голову-то геббельсовщиной дурите? К слову, во исполнение цитированного Вами распоряжения в ряде шталагов неработающих пленных просто перестали кормить вообще. Из-за чего они естественно и закономерно умерли. Так надо понимать приказ правильно, а не так, как Вы его толкуете.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 11 Мая 2019, 13:21:25 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 13:26:54 | Сообщение # 679 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Что Вы мне голову-то геббельсовщиной дурите? "Нестор", это только вы можете цитировать древние как гуано мамонта тексты главпуровских советских пропагандистов-публицистов. Вам же здесь дают наглядный бесплатный урок, КАК нужно работать с архивными документами и проверять всё, что написано на заборе.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 15:06:00 | Сообщение # 680 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) с методологией "Нестор" а без обращения к википедии вы хоть знаете, что то слово обозначает?
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 15:15:21 | Сообщение # 681 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) "Нестор" а без обращения к википедии вы хоть знаете, что то слово обозначает? И тут беда с Вами. Жаргона историков не знаете.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 01:49:03 | Сообщение # 682 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Hungerplan
Als Hungerplan oder Backe-Plan (nach dem Staatssekretär im Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Herbert Backe) wird eine 1941 entwickelte nationalsozialistische Strategie im Rahmen der Kriegführung gegen die Sowjetunion bezeichnet. Danach sollten die in den von der Wehrmacht besetzten Gebieten produzierten Lebensmittel an die deutschen Besatzungstruppen sowie ins Deutsche Reich geliefert werden. Dabei wurde bewusst einkalkuliert, dass infolge des Entzugs von Nahrungsmitteln bis zu dreißig Millionen Menschen in der Sowjetunion verhungern. Dieser Plan wurde von den für die Kriegswirtschaft maßgeblichen Teilen der nationalsozialistischen Führung des Deutschen Reiches ausgearbeitet und verantwortet.
Es ist in der Forschung nicht endgültig geklärt, ob es sich bei dem in Hermann Görings Vierjahresplanbehörde entwickelten Hungerplan um eine detaillierte Planung der offiziellen Politik des NS-Regimes, um seine allgemeine ideologische und politische Haltung oder eher um die Kalkulation der Folgen einer Versorgung der Wehrmacht mit den Nahrungsmitteln „aus dem Lande“ handelte. Die meisten Historiker sehen im Hungerplan eine todbringende Kombination aus Rassismus und Kriegsökonomie. Die nationalsozialistische Vernichtungspolitik in Form einer gewünschten Dezimierung der slawischen Bevölkerung verband sich demnach mit einer in Kauf genommenen und von den Akteuren gerechtfertigten Konsequenz selbst erzeugter Sachzwänge der rücksichtslosen Kriegswirtschaft zum Wohle der Wehrmacht sowie des Deutschen Reiches.
Inhaltsverzeichnis 1 Planungen von Lebensmittelversorgung und Hunger 1.1 Protokoll der Staatssekretäre-Besprechung, 2. Mai 1941 1.2 Wirtschaftspolitische Richtlinien, Gruppe Landwirtschaft, 23. Mai 1941 1.3 Görings Richtlinien für die Führung der Wirtschaft („Grüne Mappe“), Juni 1941 2 Auswirkungen der Hungerplanungen 3 Hungerplan oder Hungerpolitik – historische Verortung 4 Kritik und Positionen der Forschung 5 Literatur 6 Weblinks 7 Anmerkungen Planungen von Lebensmittelversorgung und Hunger
Herbert Backe (1896–1947). Aufnahme aus dem Jahr 1942 Im Ersten Weltkrieg hatte Deutschland erhebliche Probleme mit der Nahrungsmittelversorgung. Im Zweiten Weltkrieg stand man vor einer ähnlichen Situation. Trotz der aufwendigen „Erzeugungsschlachten“ der deutschen Landwirtschaft genügte die Agrarproduktion des Reiches nicht zur Selbstversorgung (vergleiche Agrarwirtschaft und Agrarpolitik im Deutschen Reich (1933–1945)). Am 14. Februar 1940 erklärte Herbert Backe, Staatssekretär im Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft, es drohe der „Zusammenbruch der Ernährungswirtschaft im Laufe des zweiten Kriegsjahres, wie im Jahre 1918“.[1]
Backe, der die Geschäftsgruppe Ernährung im Vierjahresplan leitete, war der Meinung, dass das deutsche Ernährungsproblem mit dem bevorstehenden Angriff auf die Sowjetunion gelöst werden könne. Da aber Berechnungen der Landwirtschaftsführung zeigten, dass größere Überschüsse in der Sowjetunion nicht vorhanden waren, wurde eine Strategie für die Behandlung der sowjetischen Bevölkerung entworfen, um ein Höchstmaß an Nahrungsmitteln aus dem Land zu pressen und gleichzeitig den nationalsozialistischen Vernichtungskrieg im Osten voranzutreiben. Durch Abtrennen der Zuschussgebiete, insbesondere der großen Industriegebiete, von ihrer Ernährungsbasis sollten alleine an Getreide „Überschüsse“ in Höhe von 8,7 Millionen Tonnen für den deutschen Verbrauch erzielt werden.[2] Nach Einschätzung des Historikers Christian Gerlach war die nationalsozialistische Wirtschaftsführung im Osten ein Instrument der Massenvernichtung.[3]
Protokoll der Staatssekretäre-Besprechung, 2. Mai 1941 Als Beweise für die Existenz einer solchen Strategie gibt es eine Reihe von Dokumenten, die aus den Planungsstäben der Staats- und Parteiinstanzen stammen, und Reden auf Ministerebene. Sieben Wochen vor dem deutschen Überfall auf die UdSSR am 22. Juni 1941 hieß es in einer Aktennotiz über eine Besprechung von mehreren Staatssekretären und führenden Offizieren der Wehrmacht am 2. Mai 1941 zu den kriegswirtschaftlichen Konsequenzen des geplanten „Unternehmens Barbarossa“:
„1.) Der Krieg ist nur weiter zu führen, wenn die gesamte Wehrmacht im 3. Kriegsjahr aus Rußland ernährt wird. 2.) Hierbei werden zweifellos zig Millionen Menschen verhungern, wenn von uns das für uns Notwendige aus dem Lande herausgeholt wird.“[4]
Die Bedeutung dieser Besprechung der Staatssekretäre und insbesondere Backes spiegelt sich in Tagebucheinträgen von Propagandaminister Joseph Goebbels wider. So notierte Goebbels einen Tag vor der Besprechung:
„Backe trägt mir den Stand unserer Ernährung vor. Fleisch muß ab 2. Juni um 100 gr pro Woche gekürzt werden. Die Wehrmacht ist zu gut gestellt und verzehrt zuviel […] Im Brot können wir hoffen durchzukommen, wenn keine Erntekrise eintritt […] Bekommen wir ein drittes Kriegsjahr, dann zehren wir vom Brot die letzten Reserven auf […] Backe beherrscht übrigens sein Ressort meisterhaft. Bei ihm wird getan, was überhaupt nur möglich ist.“[5]
Wenige Tage nach der Besprechung sah Goebbels die Probleme als gelöst an:
„Backe legt die Ernährungslage dar. Wie er mir vor einigen Tagen berichtete. Noch einige zusätzliche Angaben, die zu Optimismus berechtigen. Wenn nur die diesjährige Ernte gut wird. Und dann wollen wir uns ja im Osten gesundstoßen.“[6]
Christian Gerlach wies in seiner 1999 zur deutschen Besatzungspolitik in Weißrussland erschienenen Studie darauf hin, dass dieses Dokument „in seiner ganzen Tragweite für die folgende Besatzungspolitik in der Sowjetunion […] kaum erkannt worden“ sei.[7] 2006 wurde der Hintergrund der Besprechung vom britischen Historiker Alex J. Kay näher untersucht und in den Kontext der wirtschaftlichen Planung für die deutsche Besatzungspolitik eingeordnet.[8]
Da keine Teilnehmerliste für die Besprechung gefunden wurde, kommt Kay nach dem Abgleich verschiedener Quellen, darunter Tagebücher, Terminkalender und die Zustellung des Protokolls zu dem Schluss, dass „die Generäle Thomas und Schubert als Empfänger des Sitzungsprotokolls und auf der einen Seite federführender Angehöriger des Wirtschaftsführungsstabes Ost (Thomas) bzw. auf der anderen Seite des Wirtschaftsstabes Ost (Schubert) an dem Treffen vom 2. Mai teilnahmen. Als Staatssekretäre (bzw. Unterstaatssekretäre) und Mitglieder des Wirtschaftsführungsstabes Ost waren zudem auch Körner (Stellvertreter Görings), Backe, von Hanneken, Alpers und Syrup höchstwahrscheinlich anwesend. Je nachdem, ob die Tagebucheinträge Rosenbergs richtig waren, können Rosenberg, Jodl, Meyer, Schlotterer und Riecke als wahrscheinliche Teilnehmer angesehen werden.“[9]
Wirtschaftspolitische Richtlinien, Gruppe Landwirtschaft, 23. Mai 1941 Die „Wirtschaftspolitischen Richtlinien für Wirtschaftsorganisation Ost, Gruppe Landwirtschaft“ vom 23. Mai 1941 bilden die schriftliche Fassung der Schlussfolgerungen, zu denen drei Wochen vorher die Staatssekretärsbesprechung gekommen war. Sie zeigen schon in den einleitenden Sätzen die Sichtweise der Planer, dass die Getreideüberschüsse der Sowjetunion deswegen stark zurückgegangen seien, weil die Sowjetunion im Vergleich zur Zeit des Russischen Kaiserreiches heute dreißig Millionen Menschen mehr, vor allem in den Großstädten, zu ernähren habe. In den Richtlinien heißt es:
„Rußland […] lieferte […] jährlich im Durchschnitt der Jahre 1909/13 auf dem Weltmarkt rd. 11 Mill. T. Getreide […] Heute liefert Rußland nur ganz geringe Bruchteile dieses Exports, und zwar nur Getreide, im Durchschnitt 1 bis höchstens 2 Mill. t pro Jahr […] Die Erklärung für diese Widersprüche ist in folgendem zu suchen: 1.) Die Gesamtbevölkerung ist von 140 Millionen im Jahre 1914 auf 170,5 Millionen im Jahre 1939 gestiegen. Insbesondere hat sich die Stadtbevölkerung von rd. 10 % auf rd. 30 % der Gesamtbevölkerung erhöht. […] Damit ist das wesentlichste des Problems gekennzeichnet. Die Überschüsse Rußlands an Getreide werden entscheidend nicht durch die Höhe der Ernte, sondern durch die Höhe des Selbstverbrauchs bestimmt. […] Diese Tatsache ist der Schlüsselpunkt, auf dem unsere Maßnahmen und unsere Wirtschaftspolitik aufzubauen haben. Denn: […] Da Deutschland bezw. Europa unter allen Umständen Überschüsse braucht, muß also der Konsum entsprechend herabgedrückt werden. […] Dieses Herabdrücken des Konsums ist im Gegensatz zu den bisherigen besetzten Gebieten auch durchführbar deshalb, weil das Hauptüberschußgebiet von dem Hauptzuschußgebiet räumlich scharf getrennt ist. […] Die Überschußgebiete liegen im Schwarzerdegebiet (also im Süden, Südosten) und im Kaukasus. Die Zuschußgebiete liegen im wesentlichen in der Waldzone des Nordens (Podsolböden). […] Die Bevölkerung dieser Gebiete, insbesondere die Bevölkerung der Städte, wird größter Hungersnot entgegensehen müssen. […] Viele 10 Millionen von Menschen werden in diesem Gebiet überflüssig und werden sterben oder nach Sibirien auswandern müssen.“[10]
Auszug aus den „12 Geboten“ Backes vom 1. Juni 1941, gekennzeichnet als „Geheime Kommandosache“ Während diese wirtschaftspolitischen Richtlinien nur als internes Papier und in den Führungsstellen des Wirtschaftsstabes Ost kursierten, teilte Backe den Landwirtschaftsbeauftragten vor Ort deren wichtigste Inhalte in seiner „Kreislandwirtschaftsführer-Mappe“ vom 1. Juni 1941 mit.[11] Diese in der Literatur als „Gelbe Mappe“ bezeichnete Broschüre enthielt in komprimierter Form die wichtigsten Inhalte der Richtlinien vom 23. Mai 1941 und wurde an die über 10.000 Landwirtschaftsführer verteilt.[12] Backe fügte dieser Mappe von ihm selbst unterschriebene 12 Gebote für Landwirtschaftsführer bei. Darin führte Görings Ernährungsbeauftragter aus, es sei das Ziel, „die Bevölkerung […] zu unserem Werkzeug zu machen“, wobei die zentrale Frage jeder Entscheidung lautete: „Was nützt es Deutschland?“ Damit keine falschen Skrupel bei der Beantwortung dieser Frage störten, führte er im 11. Gebot aus: „Armut, Hunger und Genügsamkeit erträgt der russische Mensch schon seit Jahrhunderten. Sein Magen ist dehnbar, daher kein falsches Mitleid.“[13]
Die Ukraine und der Kaukasus bildeten die Hauptüberschuss- und Nord- sowie Zentralrussland die Hauptzuschussgebiete. Am 20. Juni 1941, zwei Tage vor dem Überfall auf die Sowjetunion, erklärte der designierte Reichsminister für die besetzten Ostgebiete, Reichsleiter Alfred Rosenberg, in einer „große[n], weit ausgreifende[n] Rede“ vor Vertretern der Wehrmacht, des Staates und der Partei:[14]
„Die deutsche Volksernährung steht in diesen Jahren zweifellos an der Spitze der deutschen Forderungen im Osten, und hier werden die Südgebiete und Nordkaukasien einen Ausgleich für die deutsche Volksernährung zu schaffen haben. Wir sehen durchaus nicht die Verpflichtung ein, aus diesen Überschussgebieten das russische Volk mit zu ernähren. Wir wissen, dass das eine harte Notwendigkeit ist, die ausserhalb jeden Gefühls steht. Zweifellos wird eine sehr umfangreiche Evakuierung notwendig sein und dem Russentum werden sicher sehr schwere Jahre bevorstehen.“[15]
Görings Richtlinien für die Führung der Wirtschaft („Grüne Mappe“), Juni 1941 Die wirtschaftspolitischen Richtlinien fanden auch Eingang in die Richtlinien für die Führung der Wirtschaft in den neubesetzten Ostgebieten, die „Grüne Mappe“, die am 16. Juni 1941 – unmittelbar vor dem Überfall – als offizielles Handbuch für die künftige Wirtschaftsverwaltung in der besetzten Sowjetunion von Hermann Göring herausgegeben wurde.[16] Die erste Auflage der „Grünen Mappe“ betrug 1000 Ausfertigungen, die zweite einen Monat später 2000.[17] Im Hinblick auf die Größe der Verteilerliste war die Ausdrucksweise, die in der „Grünen Mappe“ verwendet wurde, notgedrungen vorsichtiger als bei den Wirtschaftspolitischen Richtlinien. Trotzdem stimmt der Inhalt der beiden Dokumente weitgehend überein.[18] Sie enthielten „neben den organisatorischen Regelungen eine genaue Ausführung der Prinzipien, die von den Staatssekretären am 2. Mai 1941 festgelegt worden waren“.[19] Die Bestimmungen der „Grünen Mappe“ sahen sowohl die weitgehende Entindustrialisierung der besetzten sowjetischen Gebiete als auch die Umlenkung deren Nahrungsmittel vor – weg von der Versorgung der sowjetischen Städte, hin zum Bedarf von Wehrmacht und deutscher Bevölkerung.[20] Seitens der Wehrmachtführung war der Chef des Wehrwirtschafts- und Rüstungsamtes General Georg Thomas im Auftrag Görings für die Planungen zuständig.[21]
Zu den Konsequenzen der von ihm verantworteten wirtschaftlichen Ausbeutung in den besetzten sowjetischen Gebieten äußerte sich Göring gegenüber dem italienischen Außenminister Graf Galeazzo Ciano im November 1941:
„In diesem Jahr werden in Russland zwischen 20 und 30 Millionen Menschen verhungern. Und vielleicht ist das gut so, denn gewisse Völker müssen dezimiert werden.“[22]
Die Ankläger in den Nürnberger Prozessen hielten Hermann Göring als Verantwortlichem für die wirtschaftlichen Pläne in den besetzten sowjetischen Gebieten das Protokoll der Staatssekretäre-Besprechung vom 2. Mai 1941 und die von ihm herausgegeben „Grüne Mappe“ vom Juni 1941 vor. Er wurde laut Urteilstext unter anderem explizit wegen seiner wirtschaftspolitischen Richtlinien sowohl zur „Plünderung und Vernichtung jedweder Industrie in den nahrungsmittelarmen Gegenden“ als auch zur „Umleitung von Lebensmitteln aus den Überschußgebieten zur Befriedung des deutschen Bedarfs“ zum Tode verurteilt.[23]
Mehrere Indizien sprechen dafür, dass durch den Hungerplan der Tod von 30 Millionen vorgesehen war.[24] Wie aus den wirtschaftspolitischen Richtlinien hervorgeht, hatte das Vorgehen in den Ernährungsfragen „die Billigung der höchsten Stellen“, also Hitler, Göring und des Reichsführers SS und Reichskommissars für die Festigung deutschen Volkstums Heinrich Himmler, erfahren.[25]
Es steht fest, dass durch die wirtschaftliche Ausbeutung der sowjetischen Gebiete Millionen Menschen die Nahrungsmittelgrundlage entzogen wurde und deswegen sehr viele Zivilisten verhungerten. Da die Zahl der Deutschland zur Verfügung stehenden Truppen zu klein war, es im Osten entgegen den deutschen Erwartungen keinen schnellen Sieg gab und die militärische Lage für Deutschland dadurch immer ungünstiger wurde, konnten die Planungen der NS-Bürokratie jedoch nicht vollständig umgesetzt werden, argumentierte 2006 der Historiker Alex J. Kay: Es habe sich bald nach dem Überfall herausgestellt, dass es nicht möglich sein würde, ganze Gebiete abzuriegeln und Millionen von Menschen auf diese Weise dem Hungertod preiszugeben. Der Hungerplan wäre deshalb in der Praxis nicht so durchzuführen gewesen, wie er konzipiert worden war.[26]
Auswirkungen der Hungerplanungen
In ihrem Abschlussbericht „Kriegswirtschaft im Operationsgebiet des Ostens in den Jahren 1941–1943“ berechneten die Planer des Wirtschaftsstabes Ost, dass die Getreideproduktion in den besetzten Gebieten von 23,2 Millionen Tonnen vor dem Krieg auf 11,7 Millionen Tonnen im Kriegsjahr 1942 zurückging.[27] Aus diesem schon halbierten Getreideaufkommen wurden dann weitere Millionen Tonnen Nahrungsmittel für die Wehrmacht und deutsche Bevölkerung gepresst. Das Statistische Reichsamt hielt fest, dass die deutsche Besatzungsmacht bis zum Sommer 1943 aus den eroberten Teilen der Sowjetunion folgende Mengen an Nahrungsmitteln herausholte: 4.372.339 Tonnen Getreide, 495.643 Tonnen Fleisch, 723.450 Tonnen Speiseöle und Fette sowie 1.895.775 Tonnen Kartoffeln.[28] Dazu kamen nach Auffassung der zeitgenössischen Statistiker noch in geringerem Umfang „die unmittelbar von der Truppe gewonnenen oder erbeuteten Erzeugnisse“ sowie „die Versorgung der im Osten eingesetzten deutschen Reichsangehörigen“ u. a. „Beamte, Gefolgschaftsmitglieder der Ostfirmen.“[29] Götz Aly gelangt auf dieser Datenbasis an geraubten Lebensmitteln rechnerisch zu einem Nährwert von insgesamt 106.268.262 Getreideeinheiten. Da ein Mensch zum Überleben 2,5 Getreideeinheiten pro Jahr braucht, wäre also rein arithmetisch 21,2 Millionen Menschen die Ernährungsgrundlage entzogen worden, was in der Realität des Krieges eine Hungerkatastrophe für viele Millionen Menschen bedeutete.[30]
Nach jüngeren Angaben sind im Deutsch-Sowjetischen Krieg 17 Millionen sowjetische Zivilisten umgekommen, davon etwa sieben Millionen Menschen vor allem durch Hunger und unerträgliche Lebensumstände.[31] Insgesamt hat „die Hälfte aller sowjetischen Zivilisten unter deutscher Besatzung gehungert“, so Christian Hartmann, Historiker am Institut für Zeitgeschichte.[32] Am schlimmsten seien die Menschen bei Leningrad, im Donezbecken, der Nordostukraine, der Krim und in den Städten generell betroffen gewesen. Bis Ende 1942 verhungerten allein in der Stadt Charkow 14.000 Menschen.[33] Wegen des früh fehlgeschlagenen Blitzkriegs musste die territoriale Abriegelungspolitik zwischen sogenannten Überschuss- und Zuschussgebieten modifiziert werden und ging in eine selektive und mörderische Hungerpolitik vor allem gegenüber der jüdischen Bevölkerung und den sowjetischen Kriegsgefangenen über.[34] Statt der einkalkulierten 30 Millionen Hungertoten wurden zwischen vier und sieben Millionen Menschen mittels Hunger zu Tode gebracht.[35] Gemildert wurden die Folgen des Nahrungsmittelentzugs auch dadurch, dass die Vereinigten Staaten von Amerika große Mengen Lebensmittel lieferten, die ausreichten, „jeden sowjetischen Soldaten während des gesamten Krieges täglich mit schätzungsweise einem halben Pfund Nahrungskonzentrat zu versorgen“.[36] Der Osteuropa-Historiker Timothy Snyder schätzt die Zahl der sowjetischen Bürger, die die deutschen Besatzer zwischen 1941 und 1944 in den von ihnen besetzten Gebieten der Sowjetunion bewusst verhungern ließen, auf 4,2 Millionen.[37]
Neben den Einwohnern abgeriegelter Großstädte, vor allem Leningrad mit ca. einer Million Hungertoten,[38] wurden in erster Linie Menschen, die aufgrund der rassischen Wertigkeit gemäß der NS-Ideologie oder kriegswirtschaftlicher Nützlichkeitserwägungen am unteren Ende der Ernährungshierarchie standen, Opfer der Hungerplanungen: Sowjetische Kriegsgefangene, Juden, Behinderte und Psychiatriepatienten.[39] Von den 5,7 Millionen Rotarmisten in deutscher Kriegsgefangenschaft starben rund 3,1 Millionen; 2,6 Millionen von ihnen verhungerten und starben während der Märsche.[40] Diese Menschen, so Timothy Snyder, wurden „gezielt umgebracht, oder es lag die bewusste Absicht vor, sie den Hungertod sterben zu lassen. Wäre der Holocaust nicht gewesen, man würde dies als das schlimmste Kriegsverbrechen der Neuzeit erinnern.“[41]
https://de.wikipedia.org/wiki/Hungerplan
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Мая 2019, 03:05:15 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 02:15:42 | Сообщение # 683 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Kalkulierte Morde: die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weissrussland 1941 bis 1944 Christian Gerlach Hamburger Ed., 2000 - Всего страниц: 1231
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 02:26:30 | Сообщение # 684 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| План «Ольденбург» («Зелёная папка» Геринга) — кодовое именование экономического подраздела плана нападения Германии на СССР «Барбаросса».
После утверждения Гитлером плана «Барбаросса» фюрер поручил рейхсмаршалу Герингу разработать план эксплуатации территории СССР.
Под руководством Геринга был разработан план, получивший название «Ольденбург», который предусматривал овладение и постановку на службу Рейху всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. По этому плану, наиболее ценное промышленное оборудование предполагалось отправить в Рейх, а то, которое не может пригодиться Германии, — уничтожить. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком Германии. Первоначальный вариант плана был утверждён на секретном совещании 1 марта 1941 года (протокол 1317 P.S.).
В течение следующих двух месяцев план был детально проработан и окончательно утверждён 29 апреля 1941 года (протокол секретного совещания 1157 P.S.). Согласно плану, территория СССР делилась на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 экономических комендатуры, а также 12 бюро. Для координации был образован штаб «Ольденбург».
Впоследствии, согласно плану, предполагалось разбить территорию европейской части СССР на семь государств, каждое из которых должно было экономически зависеть от Германии. Территорию Прибалтики планировалось сделать протекторатом и в дальнейшем включить в состав Германии.
8 мая 1941 года были приняты «Общие инструкции для всех комиссаров Рейха на оккупированных восточных территориях», основанные на данном плане (документы 1029, 1030 P.S.).
Отдельная комиссия была сформирована для организации сбора продовольствия на оккупированных территориях. Ей была поставлена задача обеспечить к 1942 году снабжение германских вооружённых сил питанием полностью за счёт ресурсов СССР. Всё остальное продовольствие из сельскохозяйственных регионов предполагалось вывозить в Германию, тем самым сокращая «избыточное население» индустриальных центров CCCР.
В соответствии с приказом начальника штаба верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля от 16 июня 1941 года, основная экономическая задача на захваченных территориях СССР определялась как «немедленная и полная эксплуатация оккупированных областей в интересах военной экономики Германии, в особенности в области обеспечения продовольствием и нефтью».
Рейхсмаршал Геринг, непосредственно руководивший штабом «Ольденбург», писал: На Востоке я намерен грабить, и грабить эффективно. Всё, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию. Уже после начала Великой Отечественной войны, 15 июля 1941 года, он записал в своей «зелёной папке»: Использование подлежащих оккупации областей должно производиться в первую очередь в области продовольственной и нефтяной отраслей хозяйства. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании. Изначально германское военное руководство считало, что нет необходимости в период войны восстанавливать промышленные предприятия и использовать природные богатства СССР, достаточно ограничиться захватом готовой продукции и сырья на складах, после чего произвести учёт промышленных предприятий, шахт и рудников, обеспечить их охрану и создать на захваченных территориях гражданское управление.
Однако, когда расчёты на молниеносную войну провалились и Германия стала нести большие потери в живой силе, технике и вооружении, созданные запасы начали быстро истощаться, немецкое руководство в срочном порядке начало разрабатывать план экономического использования оккупированных территорий уже в ходе самой войны. Тем самым от реализации плана «Ольденбург» немецкому руководству пришлось отказаться, признав его непригодность.
После окончания войны деятельность штаба «Ольденбург» стала предметом рассмотрения и осуждения на Нюрнбергском трибунале.
https://ru.wikipedia.org/wiki/План_«Ольденбург»
О причинах отказа от выполнения плана «Ольденбург» в вики пишется, как для нее обычно, полный бред. Здесь требовалось, как минимум привести дату отказа, если он в действительности был. Между тем грабеж нашей страны оккупантами в громадных масштабах не прекращался вплоть до полного их изгнания. Может быть, другое слово для плана придумали и нашли, но сам по себе он выполнялся, как явствует из записи в дневнике Гальдера от 28 июня 1941 г. с первой же недели войны по конец оккупации. За 1941 г. "Ольденбург", как пишется в вики, свой план выполнил. И какого рожна еще от него было надо?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Мая 2019, 02:42:28 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 02:32:36 | Сообщение # 685 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Нюрнбергский процесс, сборник документов (Приложения)
П.34. Из протокола экономического штаба «Ольденбург» об итогах обсуждения на совещании статс-секретарей плана «Барбаросса» 2 мая 1941 г.
[Документ ПС-2718]
В совещании участвовали:
Герман Геринг, Георг Томас, Вильгельм Шуберт, Пауль Кернер, Губерт Бакке, Герман фон Ганнекен, Фридрих Спрун и Фридрих Альперс
1. Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России.
2. При этом несомненно: если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей будут обречены на голод.
3. Наиболее важен сбор и вывоз урожая масличных культур и приготовленных из них продуктов питания; лишь на втором месте злаковые. Жиры и мясо, видимо, пойдут на продовольственное обеспечение войск.
...
IMT, vol.31, р.84.
https://history.wikireading.ru/200131
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 02:59:20 | Сообщение # 686 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Подвожу итог. Геринг запланировал перед войной умерщвить голодом 30 млн. советских граждан. Как заключают современные немецкие историки, в самую первую очередь это относилось к евреям и военнопленным. Всего по весну 1942 г. в немецком плену погибло 67% из более 3 млн. находившихся в нем. Т. е. минимум миниморум 2 млн. Большинство из них, вне сомнения, умерли от голода, или, во всяком случае, он сыграл в том существенную роль. Итого от одного миллиона до двух, берем среднее полтора миллиона. По оценке зарубежных историков, жертвами еще до войны спланированного и совершенно сознательно затем организованного голода стало минимум 4 млн. чел. Из них порядка около половины, получается, - военнопленные. Вот в чем действительная суть дела. Между тем, продовольствия, собранного захватчиками на оккупированной территории, было значительно более чем достаточно для того, чтобы предотвратить эту гигантскую катастрофу. Продовольствие (растительное) отправлялось в рейх, мясопродукты направлялись, как предписывалось, в действующие войска вермахта на восточном фронта. Вполне вероятно, частично, а в остальном тоже в рейх. Но и собранного мяса имелось тоже огромное количество, часть его на питание пленных тоже спокойно было возможно отправить.
Так что весь этот бред о том, что не рассчитывали на то, что придется кормить слишком большую массу пленных, сочинен исключительно для того, чтобы реабилитировать нацизм, и ни для чего больше. Никаких оснований в реальности он фактически не имеет. Более того, как отчетливо явствует из Документа ПС-2718, масштабы грабежа на ближайшие 3 года планировавшейся войны предполагалось только наращивать все в бОльшей мере все бОльшими темпами (потому что вооруженные силы Германии действовали не на одном только восточном фронте, также на западном, кроме того, намечался поход в Индию и в другие части Земного шара). За счет чего? В первую очередь, за счет умышленного массового убийства голодом пленных. Что представляется мне очевидным. Ведь у гражданских были какие-никакие возможности где-то как-то перебиваться, что-то обменивать на продукты, где-то подрабатывать, что-то на своих огородиках и в своих сарайчиках выращивать, да хоть на крайний случай и воровать или милостыню собирать. А у пленных таких возможностей не имелось.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Мая 2019, 03:39:50 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 17:38:47 | Сообщение # 687 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Я тут дополнительно посчитал. Массовую смертность пленных от голода можно было существенно сократить, минимум вдвое, а то и на порядок, направив на их питание всего 10-20% награбленного хозкомандами продовольствия. Отговорки типа продовольствие было нужно фронтовикам не катят, потому что с их снабжением тоже были большущие проблемы. Продовольствием их стали обеспечивать с конца осени очень скверно. Непосредственно в "Тайфуне" их было занято порядка до около миллиона. Короче, Шуберт, главный непосредственный исполнитель Hungerplan'a сделал отличный бизнес на этой акции.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 12 Мая 2019, 17:45:58 |
|
| |
doc_by | Дата: Среда, 12 Июня 2019, 16:27:52 | Сообщение # 688 |
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
| http://www.sgvavia.ru/forum/150-9195-743969-16-1560338978
В конце ноября 1941 г. Гутшмидт был переведен в Смоленск в тыловой район сухопутных войск, где он должен был в принципе перенять 231-й «дулаг». В связи с непонятной военной ситуацией новый лагерь был еще в Вязьме и должен был позже перевестись обратно в Смоленск.
Вот что он пишет в своем дневнике, приведенном в книге немецкого историка Хартмана:
«„Дулаг-231“ в соответствии с записями в журнале главнокомандующего сухопутными силами генерала Шенкендорфа 20.11.1941 был инспектирован им лично. Позже пришел мой предшественник по „Дулагу-231“ и последователь по „Дулагу-203“ майор фон Штитенкрон. Ему показали крайне грубое письмо главнокомандующего, потому что у Штитенкрона в Вязьме умерло 4 тысячи военнопленных.
Три дня спустя Шенкендорф провел закрытое совещание, на котором среди прочего поднимался вопрос высокой смертности советских военнопленных… „Я инициировал дело военного трибунала для того, чтобы расследовать преступную халатность в отношении военнопленных!“»
Впоследствии, несмотря на преступную деятельность, многотысячные человеческие жертвы среди военнопленных и гражданского населения, начальник лагеря майор фон Штитенкрон был оправдан венским военным трибуналом…
По содержанию документов видно, что немецкая сторона на самом высоком уровне ставила вопрос о ненадлежащем содержании военнопленных. Происходило это не из человеческой жалости: основной функцией «дулагов» Вязьмы, как и всех транзитных лагерей, была передача военнопленных в живом виде дальше на запад, использование их как рабочей силы. Поэтому немецкое руководство и обвиняло начальство пересыльных лагерей в разгильдяйстве. Но лагеря Вязьмы своим невыносимым положением пленников удивляли даже видавших многое проверяющих.
14 февраля 1940 года Герберт Бакке, статс-секретарь министерства продовольствия и сельского хозяйства рейха, объявил на генеральном совете, что нынешняя ситуация с обеспечением продовольствием ставит под угрозу само существование рейха. Решить проблему планировалось путем национал-социалистической политики уничтожения. План во всей своей страшной форме развернулся сначала в Польше, а позже на оккупированных территориях Советского Союза и в концентрационных лагерях.
По плану Бакке, городское население оккупированных территорий практически лишалось продовольствия, а сельское население получало его контролируемо в минимальном объеме. Экстремальная смертность миллионов советских людей была частью плана, и голод был важнейшей частью оккупационной кампании.
И если на оккупированных территориях развернуть план Бакке по тотальной экспроприации продовольствия для контролируемого снижения количества населения не удалось в силу отсутствия ресурсов для жесткой продовольственной блокады, то в концентрационных лагерях политика уничтожения путем снижения рационов была развернута в полном объеме. Результатом этого плана стала смерть сотен тысяч военнопленных. .......................................
Вроде серьезное исследование, но при этом одновременно включает 2 взаимоисключающих вывода. Дело в военный трибунал за смерть военнопленных, потому что поставлена задача на их уничтожение.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Июня 2019, 10:10:16 | Сообщение # 689 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Какая передача пленных? На какой Запад в 1941 г.? Отто приводит конкретные цифры передачи за весь 1941 г. в рейх и ГГ. В рейх очень даже немного. Не о чем говорить. В ГГ побольше, но тоже значительное меньшинство от общего числа. В последующие годы действительно стали много передавать. Но о них совершенно отдельный разговор, это отдельная тема. Меня заинтересовал другой момент. Нашими трофейными мобильными кухнями в плену пользовались, похоже, достаточно широко. Так, в донесении о минском АСПП называется количество 140 штук. И дополняется, что хлеб пекли в гражданских пекарнях. Но что-то здесь очень даже сильно не так. Раз брали в трофеи кухни, должны были брать и пекарни. А они были очень даже производительными. Почему так? Что и как обстояло с военными пекарнями, которые наверняка должны были попадать в трофеи? Почему их не применяли для выпечки хлеба пленным?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 13 Июня 2019, 10:16:20 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Июня 2019, 11:06:38 | Сообщение # 690 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата doc_by (  ) Решить проблему планировалось путем национал-социалистической политики уничтожения. План во всей своей страшной форме развернулся сначала в Польше, а позже на оккупированных территориях Советского Союза и в концентрационных лагерях. К слову, в дневнике Ф. Гальдера об урожайности в 1941 г. В Польше страшный голод. С производством сельхозпродукции хорошо в Италии, кое-где еще на юге Балкан. Продовольствие получать в основном оттуда.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2019, 20:51:55 | Сообщение # 691 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Основная пища пленных - хлеб и картофель (который, бывало в отдельных случаях, заменяли брюквой, капустой, какой-то крупой, в частности, пшенной). Они содержат белки и углеводы. В хлебе доля обоих этих веществ вдвое больше по сравнению с картофелем. Плюс в хлебе присутствует ничтожная доля жиров, но есть как таковое. Эрзац-хлеб для пленных, где содержание этих веществ было соответственно вдвое меньше по сравнению с нормальным, начали по приказу печь для пленных с конца осени 1941 г. До того выпекали не эрзац. Отсюда видно, что как компонент меню, хлеб был существенно важней баланды. Грубо на пальцах, 200 гр хлеба ~ 400 гр вареной картошки. Учтем еще отсутствие жиров, но иногда пленным перепадала вареная конина. А столько картофеля в пайке пленным не давали, даже в тех очень редких случаях, когда не работавшим в пайках выдавали по более 300 гр хлеба. Посмотрим с такой т. зр. на факт отсутствия использования для выпечки хлеба пленным трофейных хлебопекарен. По идее, они точно должны были иметься (вопрос о количестве отдельный), и их должно было доставать, как хватало полевых кухонь. Но это не практиковалось. Почему?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2019, 20:53:37 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Июня 2019, 22:38:32 | Сообщение # 692 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor,
Цитата Nestor (  ) использования для выпечки хлеба пленным трофейных хлебопекарен. По идее, они точно должны были иметься (вопрос о количестве отдельный), и их должно было доставать, как хватало полевых кухонь. Но это не практиковалось. Почему? А вы вообще в курсе, как выглядели печи Пейера, которые использовались в РККА в этот период (до 1943 года)? И у вас имеется железо-бетонная статистика о кол-ве полевых армейских хлебозаводов по всем фронтам в 1941 г.?
Цитата Nestor (  ) факт отсутствия использования для выпечки хлеба пленным трофейных хлебопекарен Чем весомым документальным вы подтверждаете это свое высказывание? Снова "словом джентльмена"?:):)
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2019, 23:44:00 | Сообщение # 693 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) А вы вообще в курсе, как выглядели печи Мне достаточно быть в курсе того, что трофейные полевые печи в шталагах не использовались.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2019, 23:44:43 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Июня 2019, 23:46:03 | Сообщение # 694 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Мне достаточно быть в курсе того, что трофейные полевые печи в шталагах не использовались.
так введите "в курс" остальную аудиторию: дайте документальное подтверждение вашим словам:)
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 15 Июня 2019, 00:04:03 | Сообщение # 695 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) дайте документальное подтверждение вашим словам Их сколько угодно. Буквально в каждом трофейном документе, где сообщается о том, откуда пленные получали хлеб, так прямо говорится. Найдете исключение, обсудим. Удачи в поисках!
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Июня 2019, 00:04:25 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 15 Июня 2019, 00:06:15 | Сообщение # 696 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Найдете исключение, обсудим. Ну, уж нет.Давайте-ка обсудим хлебопекарные печи, которые использовали в РККА в 1941 г. И могли ли они достаться вермахту в качестве трофея?:) А потом , может быть, и "исключения" покажутся:)
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Суббота, 15 Июня 2019, 00:07:02 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 15 Июня 2019, 23:42:41 | Сообщение # 697 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) Ну, уж нет. Не хотите, не неволю. Я свое мнение насчет отсутствия пекарен в шталагах изложил, Вы воздержались. И славненько на том.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Июня 2019, 23:43:11 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 15 Июня 2019, 23:54:52 | Сообщение # 698 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Я свое мнение насчет отсутствия пекарен в шталагах изложил Вот именно, что вы изложили только лишь свое собственное мнение. Документально ни чем не обоснованное:)
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 01:11:26 | Сообщение # 699 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) вы изложили только лишь свое собственное мнение. Документально ни чем не обоснованное:) Именно так. И опровергнуть его проще простого. Достаточно привести хотя бы один документированный факт обратного. А на нет и нет спросу.
Будьте здоровы!
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 01:15:51 | Сообщение # 700 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Именно так. И опровергнуть его проще простого. Достаточно привести хотя бы один документированный факт К сожалению,такового от вас так и не дождались. Один епишевский агитпроп. Когда опубликуете реальные документы,а не пропагандистскую шелуху, зайду ознакомиться. Будьте здоровы.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |