Питание военнопленных в немецком плену
|
|
Nestor | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 01:37:46 | Сообщение # 701 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
| Документации по организации питания пленных существует вообще кот наплакал. Из источников колоссально доминируют мемуары, которые я читаю запоем очень внимательно, перечитывая каждое свидетельство по нескольку раз. Обращая особое внимание на те вещи, которые в документах не фигурируют. И получается, что чего нет, того нет. Я это просто констатирую. Документы могут подвернуться когда-нибудь при случае, если повезет, могут не подвернуться. Скорее нет. А из того, что имеется, я и делаю мои заключения. По-акынски. Если кому-то удастся их опровергнуть, я буду рад. Главное, чтобы историческая истина была подобающим образом установлена. А кто к ней придет, мне абсолютно безразлично. Вас же она явно не интересует вообще. Вы носитесь с какой-то готовой пропагандистской схемой в голове, принимая ее за историческую истину. И пытаетесь всем другим ее навязать, обвиняя их в подтасовках, заведомой лжи и мн. др. т. п. смертных прегрешениях. Суета это все. Пустое.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 07:51:15 | Сообщение # 702 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Во Владимире - Волынске хлеб для узников Офлага XI A - Шталага 365 выпекали в одной из городских пекарен. На этот счет есть задокументированные свидетельские показания хозяина пекарни, текст которых хранится в Государственном архиве Российской Федерации (я выкладывал их в теме Владимир - Волынского лагеря).
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 17:50:37 | Сообщение # 703 |
| Цитата Фадлан (  ) выпекали в одной из городских пекарен. Вообще-то в этом определенные резоны были. Ход мысли таков. Население городов на первые дни оккупации сокращалось едва ли не на порядки. Так, например, в Смоленске на начало оккупации находилось всего 5 тыс. К концу оккупации стало тысяч 20-25, но по сравнению с довоенной численностью это тоже во многие разы меньше. В В.В. тоже, насколько помнится, в оккупацию населения осталось меньше половины по сравнению с довоенным. Эвакуировались, уходили в сельскую местность к родственникам и мн. др. т. п. А мощность гражданских городских хлебопекарен отвечала довоенной численности. Постольку обслужить и пленных для них не было проблем. А трофейные хлебопекарни целесообразнее было использовать там, где ситуация была другая.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Июня 2019, 17:51:20 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 18 Июня 2019, 11:48:58 | Сообщение # 704 |
| Впрочем, с другой стороны, лагеря чаще устраивали в городах с большими немецкими гарнизонами, которым тоже был нужен хлеб. Предусматривалось ли для них / пленных использование трофейных хлебопекарен? Для пленных явно не предусматривалось, а вермахтовцам в том особого резона не было. В поле понятное дело, тут никаких вопросов нет, а в городе с нормальным сильно недогруженным хлебозаводом полевая пекарня для вермахта и не нужна... А отсюда, в свою очередь, выпечка хлеба для пленных - по остаточному принципу...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 18 Июня 2019, 11:51:22 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 18 Июня 2019, 12:04:41 | Сообщение # 705 |
| Цитата Nestor (  ) лагеря чаще устраивали в городах с большими немецкими гарнизонами
Очередной перл...
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 19 Июня 2019, 21:08:09 | Сообщение # 706 |
| Цитата Viktor7 (  ) Очередной перл... Вперед. Представляйте опровержения по фактам.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 19 Июня 2019, 22:45:56 | Сообщение # 707 |
| Цитата Nestor (  ) Представляйте опровержения по фактам. Каким фактам???
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 20 Июня 2019, 08:42:32 | Сообщение # 708 |
| Цитата Viktor7 (  ) Каким фактам??? По тем, какие имеете.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 20 Июня 2019, 08:58:16 | Сообщение # 709 |
| Nestor, Зачем? Я что-то утверждал? Где твои факты? Вот с них и начнём...
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 20 Июня 2019, 09:15:39 | Сообщение # 710 |
| Тут все проще пареной репы. Хлебозаводы не размещались в глухих деревнях. В более менее крупных городах размещались более менее крупные немецкие гарнизоны. Там были еще гражданские хлебозаводы и шталаги. Что еще не так? Доказывайте обратное, если упорствовать хотите.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июня 2019, 09:16:21 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 20 Июня 2019, 09:28:20 | Сообщение # 711 |
| Цитата Nestor (  ) В более менее крупных городах размещались более менее крупные немецкие гарнизоны. Там были еще гражданские хлебозаводы и шталаги. Где гарнизоны? Какие "крупные города"? Им что, на фронте делать было нечего, фантазёр!!!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 13:06:42 | Сообщение # 712 |
| Из протокола допроса А.Л. Кузнецова, рядового 101-й танковой дивизии 20-й армии, в особом отделе НКВД 5-й армии
13 января 1943 года я поступил в немецкую военную хлебопекарню в райцентр Издешково. В хлебопекарне я был записан в книгу, и мне был выдан пропуск на право хождения из дер. Саньково на пекарню [в] Издешково. Работал я дровоколом, за работу я получал паек, установленный для русских служащих в немецкой армии: 28 немецких марок в месяц, 150 грамм масла, 100 грамм сахару, 200 грамм соли, чай, 6 буханок хлеба, 4,6 килограмм муки и две кружки гречихи. На хлебопекарне я работал один месяц, с 13 января по 13 февраля 1943 года.
http://pmem.ru/index.php?id=57
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 18:33:44 | Сообщение # 713 |
| № 157 Протокол допроса П.Е. Ежова, сержанта 830-го артиллерийского полка 305-й стрелковой дивизии
Вопрос: Где Вы работали с 15 сентября с/г?
Ответ: С 15 сентября наш лагерь переехал на строительство дороги Ольховка – Сенная Кересть. Данная дорога делается шириной в 6 метров, что обеспечивает движение в обе стороны. На строительстве данной дороги я работал до 22 сентября с/г, а утром 22/IX из лагеря убежали я [и] еще 3 товарища (Карчуганов, Бастриков и Селехов).
Вопрос: Расскажите о режиме данного лагеря.
Ответ: В данном лагере на всем протяжении времени, начиная с 15 августа и на день побега 22/IX-42 г., был самый строгий и кошмарный режим. Охрану несли немецкие солдаты под контролем офицеров. Как солдаты, так и офицеры сильно избивали пленных, кормили плохо. В день выдавали 80 грамм галет и по 20 грамм масла или меда, кроме того суп давали из деревянной муки 2 раза в сутки. Работа была тяжелой, работали с 6 утра до 17 часов вечера. От непосильной работы и плохого питания в лагере свирепствовала дизентерия, а большинство от голода опухали. За это время в лагере померло от голода 11 человек, одного пристрелили конвоиры по дороге на работу только за то, что не мог двигаться из-за слабости. Также застрелили 4х кр[асноармей]цев, потому что не могли работать от бессилия. Фамилии этих кр-цев я никого не знаю.
Вопрос: Кого Вы знаете из погибших по фамилиям?
Ответ: [Из] погибших знаю по фамилии одного только кр-ца Зайцева Ивана Ивановича, уроженца Калининской области, из р-на станции Опочки. Я его знаю по службе в одной батарее в 830 артполку, где он был телефонистом.
http://pmem.ru/index.php?id=57
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 02:34:49 | Сообщение # 714 |
| Цитата Саня (  ) Из протокола допроса А.Л. Кузнецова, Это явно к теме питания пленных не относится.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 02:37:32 | Сообщение # 715 |
| Цитата Viktor7 (  ) Где гарнизоны? Какие "крупные города"? Им что, на фронте делать было нечего, фантазёр!!!
Охранным дивизиям на фронте, например, делать было нечего
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 09:42:17 | Сообщение # 716 |
| Цитата Nestor (  ) Охранным дивизиям на фронте, например, делать было нечего Если баба Клава поможет, может и поймёшь, чем занимались эти дивизии и что им "гарнизоны" и подобные структуры были не нужны1
"Die Gliederung der Sicherungs-Division war eigentlich schon weitgehend einheitlich, allenfalls variierte die Zahl der unterstellten Sicherungstruppen und Kommandanturen. Die typische Gliederung weist in etwa auf: -Divisionsstab mit Kradmeldezug, Nachrichtenzug (mot.) und Feldnachrichten-Kommandantur -Gruppe Geheime Feldpolizei -Infanterie-Regiment in der Normalgliederung mit leichten Abweichungen bei der Bewaffnung -Artillerie-Abteilung mit drei Batterien (Le. F.H, teils auch Feldkanonen) Inf.Rgt. und Art.Abt. galten als Eingreiftruppe, die in Schwerpunkten Verwendung finden sollte, häufig aber als Fronttruppe zum Einsatz kam. -Landesschützen-Regimentsstab mit -1 Wachbataillon (4 Kompanien) -3 bis 4 Landesschützenbataillonen unterschiedlicher Gliederung (3 bis 5 Kompanien) -1 Polizei-Bataillon (4 Kompanien, motorisiert) - nur für den Einsatz unterstellt. Die Landesschützeneinheiten wurden später in Sicherungseinheiten umbenannt. -2-3 Feldkommandanturen (mit Feldgendarmerietrupp) -6-10 Ortskommandanturen unterschiedlichen Typs (mit Feldgendarmerietrupp) -2-3 Kriegsgefangenen-Durchgangslager (Dulag) -Nachschub-Abteilung mit Nachschub-Kompanie, 2 bespannten und 2 mot. Kolonnen -Sanitätskompanie -Krankenkraftwagenzug -Divisions-Verpflegungsamt -Feldbäckerei-Kompanie -Schlächtereizug oder - Kompanie -Feldpostamt
Vielfach kamen später noch Einheiten aus Ostfreiwilligen hinzu, die meisten Sicherungs-Divisionen hatten ab 1942 auch eine bis zwei Beutepanzer-Kompanien."
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/SichDiv/Index.htm
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22:00:56 | Сообщение # 717 |
| Цитата Viktor7 (  ) им "гарнизоны" и подобные структуры были не нужны Бред какой-то. Вопросы о том, чем занимались бойцы, и о том, где дислоцировались дивизии, - разные. Дивизию по ветвям одного деревца в лесу не рассадишь. Да даже и взвод далеко не на каждом дереве может уместиться.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22:02:36 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22:19:25 | Сообщение # 718 |
| Nestor, Фронт имеет ширину и глубину, это не одно дерево и не одна дивизия и даже не одна армия порой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22:27:48 | Сообщение # 719 |
| Я в курсе, что полк в полном составе помещается в избушке лесника или в сторожке рыбака. Кроме того, напоминаю, что мы говорим не о фронте, а о тыле.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22:28:58 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 22:52:32 | Сообщение # 720 |
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Кроме того, напоминаю, что мы говорим не о фронте, а о тыле. Тыловые службы, по Нестору, в войне не участвуют.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 23:17:35 | Сообщение # 721 |
| Повторяю. Я в курсе, что полк просторно размещается целиком в любой крестьянской избе.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 07:43:27 | Сообщение # 722 |
| Поскольку ты опять начал заниматься клоунадой, вернёмся к твоему исходному тезису...
Цитата Nestor (  ) лагеря чаще устраивали в городах с большими немецкими гарнизонами, которым тоже был нужен хлеб.
- исходя из того, что ты можешь хотя бы в Вики почитать, что такое гарнизон, повторю свой вопрос где и зачем было вермахту создавать и содержать "большие гарнизоны" на территории СССР? Штабы охранных дивизий и управы под категорию "гарнизонов" попадать никак не могут;
- можешь ли ты твой тезис о взаимосвязи шталагов с "большими гарнизонами" чем-то подвертдить? В.-В. имел такой гарнизон? Кривой Рог? Чистяково? Ровно? Где они, эти "большие гарнизоны"
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 11:09:35 | Сообщение # 723 |
| https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....6

Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 11:57:39 | Сообщение # 724 |
| Должен пояснить. В советском плену пленные сами себя кормили. Им отводили землю под посадку картошки и зерновых, предоставляли скот и посевной материал, они сами выращивали для себя хлеб и овощи, а также скотину, строили фермы и овощехранилища. Проблема заключалась в том, что скот и продукты полеводства растут не быстро. Особенно тяжелое положение было в 1942 г., когда голодала вся страна. Урожаи собирали осенью, скот типично забивали в зимний период, что позволяло дольше хранить мясо. Широко практиковалась замена мяса рыбой, нередко соленой сельдью. Речную добывали рыболовецкие команды пленных, благо, рыбы в водоемах в те времена было немало. До сбора первого урожая (в течение считай года) приходилось обходиться госпоставками, а дальше уже переходили на самообеспечение. Нормативы нормативами, но о реальном обеспечении постольку отдельный разговор. Бывало, пленные производили столько продуктов, что их хватало не только на собственный прокорм, но и излишки сдавали государству. В немецком плену ничего на такое похожего не было. Отсюда спускавшиеся сверху нормативы питания практически не соблюдались. По мемуарам я увидел всего однажды максимальную хлебную пайку 400 грамм. Типично порядка 250 грамм, бывало гораздо реже, 300, не больше. Мясо типично, где его вообще крайне нерегулярно давали, - дохлая конина. А полкило хлеба для занятых физическим трудом - фантастика. Во всяком случае, в шталагах на оккупированной советской территории такого точно нигде никогда не было.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 04 Октября 2020, 12:23:40 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 13:18:40 | Сообщение # 725 |
| Nestor, Цитата Nestor (  ) Должен пояснить.
На основании чего поясняешь? На основании собственных придумок, или ссылки есть на что-то?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 13:42:02 | Сообщение # 726 |
| Есть большущий сборник документов "Военнопленные в СССР. 1939-1945". Ссылка на него в этой ветке выше должна быть. Кроме того, одно время во время войны моя мама работала в лагере пленных на Урале бухгалтером. С ее слов.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 04 Октября 2020, 13:42:50 |
|
| |
вит | Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 19:52:58 | Сообщение # 727 |
| Выдача дополнительных сигарет советским военнопленным как поощрение за хорошую работу
https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....6
Сообщение отредактировал вит - Четверг, 12 Ноября 2020, 19:55:02 |
|
| |
вит | Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 20:01:07 | Сообщение # 728 |
| Нормы довольствия для советских военнопленных занятых в оборонной промышленности в неделю.
рабочие выполняющие обычную работу хлеба 2.600, мясо 250, жиров 130 гр.
горнорабочие хлеба 4.400, мясо -600, жиров 300 гр.
https://wwii.germandocsinrussia.org/ru....5
Сообщение отредактировал вит - Четверг, 12 Ноября 2020, 20:04:01 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 20:17:30 | Сообщение # 729 |
| Цитата Nestor (  ) моя мама работала в лагере пленных на Урале бухгалтером. С ее слов. Источник конечно солидный, только веры нет! Как историк на такой положиться можешь?
|
|
| |
Sonet | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 03:28:38 | Сообщение # 730 |
| О питании немецких военнопленных в советском лагере. Из первых уст.
Из книги "Как строитель в СССР". Герберт Тисс написал свои воспоминания о пребывании в лагере для военнопленных в Череповце. Перевод Владимира Кузнецова. (Продолжение)
...В наличии были столовая, две кухни, баня и множество жилых бараков. Сквозь ряды колючей проволоки, прерываемые сторожевыми вышками, было видать комендатуру, гарнизон и склады. Сначала всё происходило в полнейшем беспорядке, но вскоре наши «хозяева» с немецкой помощью навели порядок в нашей «конторе». Тогда в лагере находилось около 2000 человек. Существовала немецкая комендатура, создавались батальоны и роты. Пища состояла из супа, который мы получали три раза в день, каждый раз около 3 / 4 литра. Суп был жиденьким и готовился в основном из капусты, сушёной крапивы, гороха или чего-то похожего. Небольшое количества мяса или рыбы варилось вместе с супом. Ежедневные 300 г. «Каши» дополняли нашу горячую еду. Каша была густой, готовилась из перловки, капусты, свеклы, кукурузы, проса или просто муки, (перевод дословный — прим. пер.) 600 г. сырого чёрного хлеба, немного сахара, жиров и папирос удовлетворяли наши остальные потребности. Причём последние три продукта офицерам выдавались в большем количестве, чем остальному составу. Зато остальной состав получал больше овощей и рыбы. Поставляли нам также сырую солёную рыбу, временами отличную семгу (может селедку — прим. пер.), но иногда просто ершей ( сущик — прим. пер.), которые многим казались несъедобными. В Красной Армии существуют четыре различных рациона питания, тогда как в немецком Вермахте один для всех.
https://m.vk.com/wall-37583795_292957 Перевод сделан участником группы. На русском языке книга в бумажном и электронном видах не издавалась. Главы публиковались с продолжением на стене группы.
Из другой главы об огородах "Перед лагерем появился большой огород на немецкий манер, и проходящие мимо русские с удивлением таращились на него. ... Внутри колючей проволоки также появились небольшие садики и огородики"
Сообщение отредактировал Sonet - Вторник, 24 Ноября 2020, 04:15:00 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 05:33:12 | Сообщение # 731 |
| Цитата Viktor7 (  ) Как историк на такой положиться можешь? Тут ничего смешного нет. В действительности глубоко трагично. Родители моей матери умерли в 1942 г. от голода. Младшие сестра и брат мамы заболели дистрофией. Как раз в то время, когда она работала в лагере. Устроившись после лагеря пленных в колхоз, она смогла их там выходить. В общем, имела исчерпывающую возможность объективно сравнивать разные вещи.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 24 Ноября 2020, 05:35:01 |
|
| |
Sonet | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 07:52:44 | Сообщение # 732 |
| Еще о питании немецких военнопленных
Источник: Кузьминых А.Л., Старостин С.И., Сычев А.Б. "Теперь я прибыл на край света". Из истории учреждений для содержания иностранных военнопленных и интернированных в Вологодской области (1939-1949 гг.), том 1. - Вологда. - 2009.
(…) Не способствовало высокой производительности труда и продовольственное обеспечение военнопленных. В соответствии с приказом № 91 по Череповецкому лагерю-распределителю № 158 от 16 декабря 1942 года военнопленные получали 600 г хлеба, 80 г крупы, 80 г мяса или рыбы, 500 г картофеля и овощей, 13 г масла, 10 г сахара, а также 25 г чая и различных приправ. И хотя впоследствии нормы питания военнопленных неоднократно пересматривались в сторону увеличения, калорийность суточного рациона редко превышала 2,5 тыс. калорий, что негативным образом сказывалось на физическом состоянии рабочей силы. Наглядное представление о физическом состоянии военнопленных дают воспоминания сотрудников лагерей. Бывшая медсестра лагеря № 437 М.Д. Волкоедова вспоминает: «Военнопленных гоняли на работу. С утра эдакое «войско» выгонят… Некоторые ходить не могли. Выглядели как дистрофики: идут еле-еле, нога за ногу, запинаются, тут и падают. Рядом конвой с собаками…» В процессе длительного хронического недоедания нарушался обмен веществ, наступало полное истощение. Человек превращался в скелет, обтянутый темной сухой кожей, покрытой язвами. Ягодиц не было, туловище держалось на двух палках. Начиная с 1942 года диагноз «алиментарная дистрофия», до этого ставившийся лишь жителям блокадного Ленинграда, все чаще и чаще фигурировал в лагерной документации. Напуганный массовой физической деградацией контингента начальник лагеря № 158 капитан госбезопасности В.С. Королев в ноябре 1942 года приказал три раза в неделю варить для военнопленных суп на бульоне из костей и выдавать по 80 г дрожжей в сутки на человека. Кроме того, в меню пленных была включена квашеная капуста, выдававшаяся два раза в неделю. Летом 1944 года в лагере впервые была проведена массовая кампания по сбору дикорастущей зелени: крапивы, щавеля, грибов, ягод и т.д.
(…) Одним из путей решений продовольственной проблемы, как и в других лагерях страны, стала организация подсобных хозяйств. Так, решением Череповецкого райисполкома от 3 декабря 1945 года лагерю № 437 было передано земли во временное пользование от колхозов «Красный перелом» - 300 га, «Маяк» - 40 га, «Полевод» - 85 га, лагерю № 158 из земель Госземзапаса – 100 га, от колхоза «Свободная жизнь» - 84 га. Следует сказать, что колхозы выделяли лагерям далеко не самые лучшие земли. Так, колхоз «заря труда» Петриневского района выделил лагерю № 437 для покосов урочище «Чертово болото». Лагерю № 158 был отведен земельный участок вдоль Шексны, попадающий в зону затопления. Но критическая ситуация с продовольствием в стране не позволяла выбирать. (…) К 1948 году подсобные хозяйства лагерей обзавелись собственной техникой. Например, лагерь № 437 имел № трактора, 22 конных и тракторных плуга, 24 бороны. (…) В связи с расширением подсобных хозяйств большое внимание уделялось строительству помещений для содержания скота. Так, в лагере № 437 были построены конюшня на 50 голов, коровник на 50 голов, свинарник на 25 голов. Для хранения урожая возводились овощехранилища вместимостью не менее 150 т на каждую тысячу человек контингента. (…)
https://m.vk.com/wall-170359194_2644
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 10:55:27 | Сообщение # 733 |
| Цитата Nestor (  ) имела исчерпывающую возможность объективно сравнивать разные вещи. Читай внимательно! Я написал "как историк". Чему вас там только учили...
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Февраля 2021, 22:09:43 | Сообщение # 734 |
| Цитата вит (  ) Нормы довольствия для советских военнопленных занятых в оборонной промышленности в неделю. Дата документа 21 ноября 1942 г. А разговор у нас в основном о 1941 г. и о начальных месяцах 1942-го, когда смертность и темпы смертности пленных в шталагах были в 10 раз выше по сравнению с последующим временем и количество пленных, занятых в оборонной промышленности, не достигало 100 тыс. Кроме того, 2600 гр. хлеба в неделю ~ 370 гр. в день. Но минимальная норма, предотвращающая заболевание дистрофией, составляет 400 гр. Так что на деле выходит не так уж и много, как может показаться на первый взгляд.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 17 Февраля 2021, 22:17:02 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 18 Февраля 2021, 02:52:50 | Сообщение # 735 |
| План голода
План голода (нем. Der Hungerplan, также план Бакке нем. der Backe-Plan) название плана политического и военного руководства Третьего рейха, целью которого было заставить голодать жителей на оккупированных территориях СССР до тех пор, пока от голода не умерло бы 20-30 миллионов человек. Изымаемые для создания голода продукты питания предполагалось передавать немецким оккупационным войскам и населению Германии. По мнению историка Кристиана Герлаха, этот план рассматривался в качестве официальной политики властей и последовательно осуществлялся после нападения на Советский Союз.
Содержание 1 План голода 2 Реализация и результаты плана 3 См. также 4 Примечания
План голода Германия во время Первой мировой войны испытывала нехватку сырья и продовольствия. Во время Второй мировой войны она оказалась в похожей ситуации. Несмотря на то, что в сельское хозяйство вкладывались большие средства, производимой продукции было недостаточно, чтобы прокормить страну.
14 февраля 1940 года статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке на генеральном совете по четырёхгодичному плану объявил, что такая ситуация ставит под угрозу пищевую промышленность Германии и может привести к её развалу, как в 1918 году [1]. Бакке придерживался мнения, что проблема с питанием может быть решена за счёт Советского Союза. Но поскольку расчёты, сделанные управлением сельского хозяйства, показывали, что излишков в СССР не было, то была разработана специальная стратегия, с целью получения максимального количества продовольствия из деревень и одновременного приведения в действие национал-социалистической политики уничтожения. По утверждению Кристиана Герлаха, экономическая стратегия на Востоке была орудием массового истребления гражданского населения.
В качестве доказательства существования такой стратегии существует целый ряд документов из государственных и партийных штабов планирования, а также записи речей в министерстве. Наиболее важным доказательством существования плана голода является протокол заседания государственных секретарей. В этом документе, который отражает намерения ряда высокопоставленных должностных лиц и старших офицеров армии, идёт речь о записке, которая была составлена в рамках одной из встреч:
«Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России» («Der Krieg ist nur weiter zu fьhren, wenn die gesamte Wehrmacht im 3. Kriegsjahr aus RuЯland ernдhrt wird.»). «При этом, безусловно, десятки миллионов людей умрут с голода, если мы заберём из страны всё для нас необходимое» («Hierbei werden zweifellos zig Millionen Menschen verhungern, wenn von uns das fьr uns Notwendige aus dem Lande herausgeholt wird.»)[2]. Зерновые богатства Украины были особенно важны для самодостаточности Германии, но всё же Украина не производила достаточно зерна, чтобы решить продовольственные проблемы Германии[3].
Вывозя сельскохозяйственную продукцию с Украины с целью обеспечения рейха продовольствием, немецкое руководство также призвало к:
уничтожению лишнего населения (евреи, население в больших украинских городах); экстремальному сокращению пайков, которые выделяются украинцам в остальных городах; уменьшению затрат на питание сельского населения. В ходе обсуждения плана Бакке отметил, что количество «лишнего населения» в России достигает 2030 миллионов. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. План предполагал, что увеличившееся за годы индустриализации городское население СССР будет лишено поставок продовольствия. Предполагалась большая смертность среди населения Советского Союза, десятки миллионов смертей ожидались в течение первого года немецкой оккупации. Голод должен был стать неотъемлемой частью оккупационной кампании.
Реализация и результаты плана План голода привёл к массовой гибели гражданского населения и советских военнопленных, которые почти не получали питания. Например, евреям было запрещено приобретать яйца, масло, молоко, мясо, овощи. Так называемая «порция» для евреев в Минске и других городах в пределах контроля центральной группы армий была не более 420 килокалорий в день. Десятки тысяч евреев погибли от голода и его последствий в течение зимы 19411942 годов[5]. Всего в результате реализации плана на оккупированной территории погибло от голода 4,2 миллиона советских граждан[6]. Советским военнопленным в 1941 году была установлена норма питания около 900 ккал в сутки, что почти вдвое меньше необходимого для выживания [7]. Такая норма приводила к необратимой дистрофии и гибели человека от голода в течение нескольких месяцев. Таким образом, лагеря для советских военнопленных в первую половину войны были такими же лагерями уничтожения как и лагеря для евреев. Всего в немецких лагерях погибло, в первую очередь от голода, более трёх миллионов советских военнопленных, из них 2 миллиона умерло до февраля 1942 года, за 8 первых месяцев войны[8].
Хотя план голода был разработан для Советского Союза, он был использован и в оккупированной Польше. По оценкам Рауля Хильберга, более полумиллиона польских евреев умерло в гетто из-за голода.
К середине 1941 года в Польше немецкое население получало 2613 килокалорий в день, поляки 699 килокалорий и евреи в гетто 184 килокалории[9]. Еврейский рацион составлял 7,5 % ежедневной потребности в пище, польский рацион 26 %. Поляки имели какие-то возможности добывать пищу самостоятельно, для евреев в гетто это было намного сложнее. Только рацион, выделенный немцам, содержал достаточное количество калорий[10].
В начале 1943 года, по оценке Ганса Франка, немецкого губернатора оккупированной Польши, около трёх миллионов поляков столкнулись с голодом в результате приведения плана в действие. В августе Варшава была полностью отрезана от поставок зерна.
Западная Европа была третьей в немецком продовольственном списке, хотя она никогда не страдала от истребляющего голода, как Восток. Продовольствие поступало в Германию из Франции и других оккупированных стран на Западе.
Тем не менее, план голода не был полностью реализован[3]. Немцам не хватало людских ресурсов для полноценного обеспечения «продовольственной блокады» советских городов, и они не смогли конфисковать все продукты питания для своих собственных целей. Тем не менее, немцы смогли существенно пополнить свои запасы зерна, в особенности из зернохранилищ плодородной Украины и отрезали СССР от продовольственных источников Украины, что привело к масштабному голоду на советских территориях[источник не указан 655 дней] (наиболее сильно в Ленинграде, окруженном немецкими войсками, где во время блокады Ленинграда умерло около одного миллиона человек).
В конце 1943 года план привёл к стабилизации системы обеспечения продовольствием немецкого населения. Осенью 1943 года, впервые с начала войны, продовольственные пайки для немецких граждан, которые ранее были сокращены в несколько раз, были снова увеличены.
В 1942-43 годах оккупированная Европа поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и 30 процентов мяса.
Йозеф Геббельс писал в своих дневниках о плане голода. Он указывает, что основной принцип плана заключается в том, что «прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов». А Герман Геринг заявлял, что «если кому-то суждено умереть от голода, это будут другие, не немцы» и «...неважно сколько их умрёт, главное, чтобы от голода не умер ни один немец».
https://ru.wikipedia.org/wiki/План_голода
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Февраля 2021, 02:53:58 |
|
| |