Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Медальоны (жетоны) военнослужащих и военнопленных
ГостьДата: Четверг, 27 Октября 2011, 13:05:43 | Сообщение # 36
Группа: Прохожий





добрый день.помогните определить владельца.
stalag I A
nr.(цифры сбиты.)дальше (B)
НА обратной стороне номер 35 71 в углу буквы JT
Медальон прямоугольный с 3 отверстиями
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2011, 13:37:35 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Это жетон иностранного пленного.В наших архивах по ним данных нет.


Qui quaerit, reperit
 
war-mДата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 20:42:11 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Наконец то появилось время расказать поподробней о жетонах военнослужащих Германских вооруженных сил. Буду показывать жетоны пренадлежащие мне и жетоны из коллекций моих друзей и просто коллег по коллекционированию. Если у кого то есть вопросы по расшифровке ,пишите в личку (потому что на этом форуме бываю не часто) или на почту war-m(собака)rambler.ru . От вас или читаемое изображение жетона или просто шифровка максимально приближенно переписанная с жетона.
Поехали ;)
 
war-mДата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 20:47:53 | Сообщение # 39
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Erkennungsmarke: Солдатские “бирки”

Основная цель солдатского жетона - довольно простая: идентифицировать своего владельца, при его смерти (когда он убит), и опознать солдата, когда его тело извлекут из земли позднее. "Erkennungsmarken" были сделаны для каждого немецкого солдата и были постоянным личным его атрибутом. То, на чем мы сконцентрируемся в статье в последствии, будет расшифровка найденного жетона пехотинца из - Füsilier Kompanie 272 (272-я фузелерная рота).

Основные правила:
Поскольку большинство из нас уже знает, что основная информация на жетоне, включает в себя шифр соединения (военной части), личный регистрационный номер солдата и его группу крови. Солдат на данном жетоне был в составе пехотной роты, или мог состоять в ней на момент мобилизации в начале войны. Если солдат терял свой жетон, то ему выдавался новый, тем соединением, в котором он на данный момент прибывал. Жетоны должны были носиться на веревке вокруг шеи солдата, и когда владелец погибал, его жетон ломался пополам по перфорации на самом жетоне, одна половинка оставлялась с телом солдата, в то время как другая половина использовалась для отчета о его смерти.

Изготовление и выдача:
Erkennungsmarken (часто имеет сокращение как "EK") были сделаны всем, кто служил в частях вермахта в первый день мобилизации в 1939 году. Например, солдаты из Füs.Kp.272, кто был в запасе до войны, все получили свои жетоны данной части, в августе 1939 года. Для "Мобилизованных" резервистов, обозначение части было бы уже обозначение полевой части, которая была мобилизована до войны или в ранний ее период. Жетоны ниже представленных солдат можно прочитать следующим образом:



H. Fuhrmeister,
выдан в августе 1939 года:
4.gem.Schtz.Kp.I.R.396
-75-

H. Reiners,
выдан 1 сентября 1939 года:
2.Radf.Div.A.A.1
-68-

H. Rave,
выдан в августе 1939 года:
2.A.A.216
-146-

Регистрационные номера на жетонах немцы называли "Erkennungsmarken-nummern", и в каждой роте на жетонах начинали выбивать номера с цифры "1". Поэтому, в полевых частях, для мобилизованных в 1939 году, на жетонах помимо названия части, регистрационные номера относительно небольшие, так как мы и видим на примерах выше. Так пехотная рота 1939 года состояла приблизительно из 175 солдат (эскадрон самокатчиков в полной комплектации приблизительно в 1939 Aufkärungsabteilung состоял из 158 солдат), номера на ранних жетонах, должны быть ниже чем имеет соединение при мобилизации.

Новоиспеченные солдаты, конечно, не входили в Вермахт непосредственно через полевую часть (роту, дивизион, полк). Новички были сначала зарегистрированы как Ersatz (запасники) и носили свой жетон в течение нескольких дней (месяца) после их смены. Основываясь на солдатских книжках («Soldbuchs») двух солдат из FK272, которые были призваны в июне 1944 года, мы можем проследить их путь на их жетонах: день или два, примерно одинаковое время, у солдат (Хорст Свенсен и Харальд Неринг), были набиты жетоны и сделаны записи в их книжках "INF.NACHR.ERS.KP.208" и их регистрационный номер, но отсутствовала группа крови. У этих призывников, мы можем видеть, что первый жетон был набит на некоторое подразделение Ersatz. И так как большое число призывников выпускалось на жетонах этими подразделениями, то и регистрационные номера их весьма высоки; регистрационные номера для таких жетонов могут начинаться с 2000, это весьма обычно.

Могло так случиться, что жетон мог быть потерян, или солдат захотел избавиться от своего жетона (как это произошло с солдатом из FK272, который был обвинен, в попытке продать свой жетон на местном базаре!). Если это случилось, то часть, к которой принадлежал солдат, была ответственна за то, чтобы сделала солдату новый из собственных средств. Согласно инструкциям в Вермахте, каждая полевая часть была обязана держать как инвентарь жетоны, для будущих призывников или солдат которые попадут в эту часть, равным 20% от полного штата данного соединения. Эти жетоны для пополнения имели уже набитие: первое, была набита полевая часть, и второе, имелся уже регистрационный номер.

Эти жетоны были пронумерованы, и отличались от тех жетонов регистрационным номером, что были записаны в солдатской книжке, они не часто совпадали, даже при том, что они могли оба быть набиты в одно и тоже время, в одной и той же части. Представим себе ситуацию, что в некоторый момент солдат, вернулся из госпиталя бы в часть, потеряв свой жетон, при том что книжка осталась у него. Часть должна была сделать жетон с тем номером, что у него был записан в книжке (копию утерянного). Эта синхронность и была разрушена, чтобы не возникало проблем в будущем. Номера на жетонах и в солдатских книжках были независимы.

Создание и штамповка:
Жетоны делались из разных материалов в зависимости от того, в какой период войны они были выпущены и кто выпустил их. Самые ранние жетоны были сделаны из алюминия, и этот материал, использовался до конца 1941 или 1942 годов, когда цинк только начал становиться все более обычным. Цинк оставался основным материалом до конца войны, даже при том, что сталь заменила его в некоторых частях в конце войны. Поскольку существовало использование различных материалов, то присутствует значительный разброс в жетонах, где встречаются алюминиевые жетоны уже в 1943 году, особенно среди запасных частей, которые из-за своего большого количества и короткого срока их использования делали из алюминия, чтобы их потом заменили на жетоны из нового материала.

Фактическая форма жетонов также изменилась, от плавной овальной формы в окружности к почти резкому закруглению. Один из жетонов конца войны из Gebirgs Artillerie Regt. 1057 имеет ряд отверстий вместо типичных трех длинных щелей, чтобы легче было переломать жетон пополам.

Существует два варианта штамповок в зависимости от того, кто набивал жетон. По некоторым причинам, части Ersatz и много других внутренних частей обычно набивали жетоны так, чтобы надписи каждой половинки стояли вверх тормашками. Полевые части вообще набивали жетоны так, чтобы обе надписи были "правильной стороной", однако эти тенденции могли быть исключениями!

Фактический тип штамповки также различался. Некоторые жетоны набиты полностью в заглавных буквах, но больше всего набиты в комбинации строчных букв и заглавных. Более ранние жетоны имели тенденцию использовать шрифт большого размера. На некоторых жетонах были нанесены полосы вспомогательные, чтобы можно было набить шрифт по прямой линии. Один жетон, к примеру, имел метки сделанные карандашом.

Согласно инструкциям Вермахта, официальной штамповкой занимались Ваффенмейстеры (Waffenmeister). Фактически, первый жетон, набитый как Füs.Kp.V.Gren.Div.272 (Регистрационный номер #1), носил Генрих Диц, ваффенмайстер непосредственно!

Чистые жетоны приходили в часть через батальон из Bekleidungsanforderungs-Dienstwege.

В правилах также указывается, что набитие на жетонах регистрационного номера солдата должно осуществляться (предпочтительно) ниже название соединения, но из-за того, что поле вместительней к середине жетона и предпочтительна для набития части, или же если в названии соединения присутствует много символов, особенно в "зеркальных" надписях на жетонах Ersatz частей, номер выбивается поверх.

Как дополнение на жетонах присутствовала метка определяющая группу крови солдата, это относится к периоду середины войны, и, возможно, было сделать ее полевыми частями непосредственно. Армейские жетоны по инструкции на сентябрь 1942 года, не предусматривали никакого упоминания об определении группы крови, таким образом упоминание о группе крови имеют по-видимому более позднюю дату. Последние военные жетоны идут в основном без определения группы крови на них, возможно, они принадлежали солдатам, которые еще не успели попасть в боевую часть, или они, возможно, были самодельными из числа невыпущенных жетонов.

Если солдат менял часть, по инструкции его жетон должен находится с ним до его смены, а надпись о нем вычеркивается, чтобы нельзя было многократно использовать ее.

В инструкции также указано, что исправления не должны присутствовать на жетонах. Но встречаются жетоны, иллюстрирующие исключения из правил, они редки, как бы то ни было.

Учет записей:
Так как немецкие жетоны испытывают недостаток в идентификации владельца, было жизненно важно, чтобы в Вермахте вели строгий учет, который сопоставлял жетон с идентичностью солдата. Каждое соединение (часть), в размере роты, держала у себя специальный список каждого солдата подразделения и надписи на их жетонах. Этот список был известен как Erkennungsmarkenverzeichnis, и копию высылали спустя 10 месяцев после формирования подразделения или мобилизации в Der Wehrmachtauskunftstelle für Kriegerverluste und Kriegsgefangene в Берлине. Каждый месяц после этого, часть была обязана посылать в обновлении, список Veränderungsmeldung (с изменениями), того же самого формата, который перечислял только новые жетоны, замененные жетоны, или жетоны убитых.Как может быть замечено в этом примере, список имел два отдельных раздела: один для надписей жетонов солдат, принесенных с собой, и другой раздел, перечисляющей жетоны, выданные частью непосредственно. Шаблон сохранялся в части, и одним полным списком, посылался назад после 10 месяцев, со всеми изменениями, выходящих ежемесячно. Единственный оригинальный список, который мы были в состоянии изучить, был в форме большого буклета, с простыми листами, сброшюрован в розовой обложке. Заголовки не были написаны на листах, они были помещены на обложке и помещены выше блоков на листах.

Использование и изнашивание:
Согласно правилам, жетон должен был носится вокруг шеи на шнуре диаметром 0.2 см, который имел длину 80 см. Мы действительно знаем, от ветеранов, что некоторые из них жетоны держали в другом неположенном месте. Поэтому был издан Приказ под номером 479 H.M.1942, который должен был решить эту проблему:

«Были недавние инциденты, когда убитого солдата или тяжелораненого не могли идентифицировать, или больные пациенты не могли быть обслужены в больницах, потому что солдаты не имели ни жетона, ни книжки.
Эти нарушения, ложатся тяжелым отпечатком на их семьи (которые не знают судьбу своего любимого в течение многих месяцев, создают трудность в написании свидетельств о смерти и т.д ..). Это также вызывает увеличение письменной корреспонденции.
Солдат должен носить свой жетон на шнурке вокруг своей шеи; ношение его в сумке, в бумажнике, или карманов штанов запрещается. Это касается и солдатской книжки, которая должна находиться в кармане кителя, а не в сумке или личных вещах солдата. Осмотры должны проводится дабы следить за соблюдением правил. Каждая часть (включая медицинский штат) должна иметь солдата с жетоном и его солдатской книжкой…»

И это не было единственным официальным приказом, который обращал внимание на такие проблемы.
Некоторые солдаты были против того, чтобы металл соприкасался с их кожей, проблема была решена, покупались или делались кожаные мешочки, подобные тем, которые использовались немецкими детьми. Они обычно делались из неокрашенной кожи и часто имели шифр жетона солдата, написанные на внешней стороне. Эти мешочки были очень популярны среди солдат.

Прикрепления: 3242779.jpg (55.1 Kb) · 5473321.jpg (19.3 Kb)
 
ГостьДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 00:57:52 | Сообщение # 40
Группа: Прохожий





добрый день.помогните определить владельца.
stalag I A
nr.(1251.)дальше ®

Добавлено (09 Декабрь 2011, 00.57.52)
---------------------------------------------
И ещё один жетон
stalag I B
nr. 20217 R

 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 01:19:10 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Quote (Гость)
stalag I B
nr. 20217 R


Среди погибших не числится в ОБД.


Qui quaerit, reperit
 
war-mДата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:30:40 | Сообщение # 42
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
добрый день.помогните определить владельца.
stalag I A
nr.(цифры сбиты.)дальше (B)
НА обратной стороне номер 35 71 в углу буквы JT
Медальон прямоугольный с 3 отверстиями


Это Итальяшка,пробить его до фамилии не реально((( Я из своей подборки на Русских из 35 штук смог установить только одного...
 
СаняДата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:33:31 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
war-m,
Итальянцев пробить в наших базах нереально,у них свои архивы.


Qui quaerit, reperit
 
war-mДата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:38:21 | Сообщение # 44
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Вот ссылка на книгу по жетонам ЦЦ, будет полезна интересующимся http://narod.ru/disk....ar.html
Свежеотсканенная.
Пользуйтесь на здоровье. 158 стр. более 500 фото.
Спасибо Московским "жетонщикам" за то что выложили такую книгу!


Сообщение отредактировал war-m - Понедельник, 02 Января 2012, 23:44:22
 
СаняДата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:44:10 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
war-m,
Спасибо за ссылку!


Qui quaerit, reperit
 
war-mДата: Понедельник, 02 Января 2012, 23:50:02 | Сообщение # 46
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Не за что ;) Вот другая литература которую нужно искать по теме жетонов,но некоторые я не могу купить даже в Германии и США, по этому спрашивайте у кого они есть и берите почитать. Остальных обложки поставлю позже,не помню сейчас где их можно копирнуть.
 
war-mДата: Вторник, 03 Января 2012, 00:03:55 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Тут много неплохой литературы для коллекционеров и просто интересующихся,но я так и не смог найти общий язык с хозяином магазина(((( Я так и не понял с чего на меня было выплеснуто столько негатива с формулировкой что я ничего не покупаю а только бла бла бла,хотя я его уговаривал продать мне в Россию(через моих знакомых немецких коллег,тоесть ему даже заморачиваться не нужно на почту ходить итд) на 700 евро и я был готов у него постоянно покупать интересующую меня литературу))) Ну да ладно может мы просто не поняли друг друга... Может у вас получиться отовариться у него.
http://www.army-book.de/orden-und-ehrenzeichen/index.htm
 
war-mДата: Вторник, 03 Января 2012, 00:36:45 | Сообщение # 48
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Вот такая подборка есть у одного человека в Латвии,но пока он растаться с ней не пожелал...Будем пробовать позже)))Парень попал раненым в плен. И фото с примером ношения лагерных жетонов,судя по всему фото постановочное из Бундесархива.

 
ГеннадийДата: Вторник, 03 Января 2012, 01:02:39 | Сообщение # 49
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Номер записи 300506623
Фамилия Горбулев
Имя Михаил
Отчество Александрович
Дата рождения 15.08.1917
Место рождения Сталинская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 6857
Дата пленения 25.06.1941
Место пленения Кальвария
Лагерь шталаг I B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 20.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3046
http://obd-memorial.ru/Image2....5b776f4
http://obd-memorial.ru/Image2....f2c5088

Номер записи 84476284
Фамилия Гарбулев
Имя Михаил
Дата рождения 15.08.1917
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Шахта Русская
Последнее место службы 251 АД
Воинское звание рядовой
Лагерный номер 6857
Дата пленения Не позднее 18.08.1942
Лагерь шталаг I B, Хоэнштайн
Судьба погиб в плену
Дата смерти 20.08.1942
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 1367
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 21
http://obd-memorial.ru/Image2....fb254fe


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Владимир-АрхивариусДата: Вторник, 03 Января 2012, 01:32:32 | Сообщение # 50
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Да, карта есть в ОБД.
А вот чей это жетон, вопрос.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ГеннадийДата: Вторник, 03 Января 2012, 01:56:13 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Из десятка соседних номеров в ОБД лишь один лейтенант со следующим порядковым номером 31865, причем без указания "погиб".
Так что владелец мог и выжить, тем паче что жетон не разломан.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 03 Января 2012, 02:02:24 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В районе захоронения штаблака тишина ,копают видимо там желающие,все находится в лесу рядом один маленький поселок богом забытый,короче глушь.

Qui quaerit, reperit
 
war-mДата: Вторник, 03 Января 2012, 19:01:43 | Сообщение # 53
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Неплохая инфа по ЛОЗам http://reibert.info/forum/showthread.php?t=85384
 
Владимир-АрхивариусДата: Среда, 04 Января 2012, 22:33:19 | Сообщение # 54
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Полагаю, что к этому
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1050815&postcount=19


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 18:29:38 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Одна из немногих половинок жетона в ОБД:
http://obd-memorial.ru/Image2....89e2a3b

Номер записи 72197140
Фамилия Кошаев (Кожаев)
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения 23.12.1923
Место рождения г. Чкалов
Воинское звание гражданский
Лагерный номер 8142
Дата пленения 05.05.1942
Лагерь шталаг XII E
Судьба погиб в плену
Дата смерти 20.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 58
http://obd-memorial.ru/Image2....1f866ff
http://obd-memorial.ru/Image2....21a10f7


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 19:52:51 | Сообщение # 56
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Насколько видно, жетоны носили так
http://www.obd-memorial.ru/Image2....8865bc0


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
танкистДата: Суббота, 05 Мая 2012, 22:42:51 | Сообщение # 57
Группа: Прохожий





Подскажите пожалуйста, что это за жетон?
 
СаняДата: Суббота, 05 Мая 2012, 23:17:46 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
танкист,
Какому то немцу принадлежал.)))
Это похоже от какой то амуниции,может повозки,может еще чего,учтенного военного имущества.


Qui quaerit, reperit
 
танкистДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 00:45:53 | Сообщение # 59
Группа: Прохожий





почему спрашиваю, что на вашем форуме нашел ссылку на лагерь в хаммерштайне (Stalag 315 / II B / II F Hammerstein (Czarne)), совпадает с названием на жетоне. Не может быть жетоном военнопленного?
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 00:52:23 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
танкист,
Нет,это не жетон пленного.
Хаммерштейн,это прежде всего военный гарнизон Вермахта и полигон Вермахта,а уж лагерь,это вторично.
Немцы каждую вещь нумеровали,как и положено в армии и кругом жестянные жетоны крепили.как бирки.
Я темой жетонов не сильно владею,не могу точно сказать на чем он был закреплен,но это не жетон пленного и не жетон солдата Вермахта.
Овальная форма только указывает на Вермахт.
У пленных жетоны прямоугольные были и на них не название лагерей писали,а номер лагеря.Так бы написали
Stalag 315 и номер пленного


Qui quaerit, reperit
 
танкистДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 00:54:12 | Сообщение # 61
Группа: Прохожий





Спасибо за информацию!
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 01:00:27 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
танкист,
Посмотри форумы коллекционеров,они довольно грамотно про жетоны рассказывают.

Жетон массивный,очень интересный.
Прорези нет,но у немцев вроде и без прорезей одно время солдаты имели.


Qui quaerit, reperit
 
танкистДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 01:06:06 | Сообщение # 63
Группа: Прохожий





Да пытался разобраться...
У солдат писалось сокращенно подразделение, но никак не полное наименование места службы (призыва?). Да и шрифт не типичный для личных опознавательных жетонов- больше похоже на бирку, причем чуть ли не промышленного изготовления (опять же-из-за шрифта). Найден в белоруссии, в земле
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 01:10:19 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
танкист,
Так она может на орудии стояла,или еще на чем то выпущенном в Хаммерштейне.
Не думаю,что на артиллерийских ящиках такая мощная крепилась,но кто тех немцев поймет!Жетоны,это целая наука определять!)))


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 01:29:17 | Сообщение # 65
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Отправил ссылку на тему специалисту с Forum der Wehrmacht.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ТанкистДата: Четверг, 10 Мая 2012, 23:40:55 | Сообщение # 66
Группа: Прохожий





Геннадий_, Добрый вечер, ! Подскажите пожалуйста, по жетону Хаммерштейн с форума Forum der Wehrmacht информации нет?
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Мая 2012, 23:49:34 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Танкист, приветствую!
Если бы было, то он бы ответил прямо здесь, в теме, ссылку на которую я ему послал.
Ждем-с.
Но Вы можете сами найти Viktor7 там.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
war-mДата: Воскресенье, 10 Июня 2012, 18:18:18 | Сообщение # 68
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Размеры бирки как у стандарта? Обратка пустая? Чем смогу помогу.
Саша ты не прав!!! Уставные лагерные жетоны это не факт!!! Очень много набивок на болванки для военнопленных набивали разных добровольце,хиви и даже обычные шифровки в воисках. Причин много,утеря,замена,отсутствие болванок.Так же лагерные жетоны (шифровки) долбились и на обычных общеуставных жетонах при отсутствии лагерных болванок. У меня в Коллекции лагерных есть Шталаг 1А на общей цинковой болванке.
Хотел я сделать хорошую научного принципа ветку по жетонам,да чет встретили идею не очень радушно((( Обламывает что то делать с таким отношением.
На вещевую или инвентарную бирку тоже не особо смахивает. Мое первое впечатление что это нестандартная АЙДИшка,а вот чъя попробую озадачить своих жетонщиков.


Сообщение отредактировал war-m - Воскресенье, 10 Июня 2012, 20:28:58
 
war-mДата: Воскресенье, 10 Июня 2012, 20:02:00 | Сообщение # 69
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Жетон (ЛОЗ) военнопленного. Болванка ранняя, остатки от первой мировой. Заказывали на фабрики надчекан с названием лагеря(подобные примеры-СС Тотенкомпф,Дойчес рейх итд) А от этой информации уже пляшите в сторону обладателя.
Вобще у Гансов просто дикое разнообразие бирок,шильд итд. Пример из каталога продукции фирмы "Ассман и сыновья" производящей амуницию,наградуху и подобные изделия.


Но по своему опыту скажу вам что пробить айдишку пленного до фамилии дело очень не простое,желаю вам удачи в этом ;)


Сообщение отредактировал war-m - Воскресенье, 10 Июня 2012, 22:29:54
 
ТанкистДата: Вторник, 12 Июня 2012, 19:28:25 | Сообщение # 70
Группа: Прохожий





Размер стандартный. Обратка чистая. На обычный жетон не особо похож- нет прорези для разламывания жетона пополам. Задача установить личность не стоит. Пытаюсь пролсто разобраться, что это такое

Добавлено (12 Июнь 2012, 19.28.25)
---------------------------------------------
А вообще ветка по жетонам- тема интересная! Я целиком за! Даже постараюсь помочь, чем могу, правда, могу, видимо, не много по сравнению с профессионалами.....

 
Поиск: