Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч 10341
|
|
ДЮМа | Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 14.27.52 | Сообщение # 361 |
1962- 09.03.2021
Статус: Отсутствует
| ответ для: dmal Привет, Дима. Я писал что возили в "вертолётку". Выезжали из полка и налево по Хойновской, дальше ничего не помню, имею ввиду маршрут движения. В "вертолётке" кроме самой бани, и кучи металлолома авиационного(запомнил лопасти вертолёта, по которым прыгал), ничего не помню. В солдатской столовой внизу, на первом этаже был один зал, на втором прямо с лестницы вправо был зал и через него малый зал где принимал пищу ЦБУ. А прямо с лестницы, оставляя по левую руку хлеборезку, раздачу хлеба, масла(круглой формы, выдавливалось порционным приспособлениемпо тридцать граммов), и сахара попадали ещё в один зал поменьше , из которого влево был вход в совсем небольшой зал, где и ела моя рота последние месяцы службы. А на первом этаже слева варочный цех и окно раздачи пищи. Её разносили в бочках на десять человек, в обед на столе ставили тарелку так называеммого порционного мяса, варёное сало, почему-то дрожащее и прозрачное. Через зал вправо-моечный цех. Там стояла длинная грохочущая пышащая паром и жаром помывочная машина (посудомоечная). Несколько глубоких раковин-ванн, в которых перед заправкой в машину и мылась вручную посуда. Очищалась от остатков пищи, обмывалась в горячей воде, ополаскивалась, с добавлением хлорки. По цеху передвигались только конькобежными движениями ног. Весь пол покрыт слоем жира, как его не обрабатывай. Отсюда же был выход для выноса отходов(в сторону учебки , дежурного по части), для Димы-в сторону третьего батальона(по вашему).;)
Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 14.51.41 | Сообщение # 362 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: Матрос Здесь ДЮМа! Солдат- 140 зл. сержант и на должности-280 зл. С 81 года: солдат-280 зл., сержант-570 зл. До повышения денежного довольствия в чайной на 10 зл - бутылка литровая молока, 250 гр. баночка клубничного джема, и два коржика размером с ладонь. В переводе на наши денежки- 50 копеек. После повышения кг. колбаски "Охотничья" -600 зл. За пачку сигарет "Охотничьи"- бабу. Старшина собирал деньги и закупал материал, зубную пасту, мыло, щётки, крем сапожный(хороший, польский), асидол чистить бляхи и краны в умывальной комнате. Но спали всегда ногами на матрац. Сантиметров по 50 всегда уходили на подшивку. Старики подшивали чуть не с палец толщиной. Ленились и пришивали не отворачивая воротник, чтобы изнутри , а прям через воротник скрытым швом, в одно отверстие. Ходили всегда(ну почти) выстиранные, выутюженные, одно заглядение. Одному посоветовали для стойкости стрелок промазать их мылом. Он промазал...снаружи, ...Начал гладить, мыло потекло въелось так, что чуть до дыр не протёр отмывая! Ну и видок был у этих штанишек! Династия это хорошо, лишь бы человеком оставался. У моего брата сын коллега твоему пацану. Подполковник, 36 лет. Майора в 30 получил. Твоему наверно столько-же. Кстати, водка стоила-140 зл.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23.13.23 | Сообщение # 363 |
1962- 09.03.2021
| abadion Толя, поставь пожалуйста в названии темы "ЛЕГНИЦА-отдельный полк связи, цифру *19*, чтобы получилось: ЛЕГНИЦА-19-й отдельный полк связи. А мы тебе скажем дружное-СПАСИБО!
|
|
| |
dmal | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 10.55.20 | Сообщение # 364 |
| ДЮМа, Юра, здравствуй! ты описываешь столовую, попробую рассказать, что помню я.... про столы и порядок приема пищи, Матросу я уже писал.... когда столовая была в 6 корпусе... зал для приема пищи был один, справа была раздевалка, где снимали шинели (раньше, кажется, тамтоже был зал для приема пищи) мойка, если не изменет память была в подвале - вход с центрального входа (поели на подносах, несли эти подносы в мойку и выходили на улицу под раскидистую плакучую иву...) про посудомоечные машины мы не слышали.... овощной цех, где чистили картошку, был, кажется, тоже в полдвале, но вход с торца.... (не помню которого, но кажется от корпуса №5) там же вход на второй этаж в хлеборезку (масло резали такими же шайбами и выдавали вместе с белым хлебом в конце раздачи, а черный просто был нарезан в лоток у раздачи и кому надо брали в любом количестве, белых хлеб выдавали по два куска с шайбой масла на завтрак и ужин и по одному куску в обед, хлеборез выдавал и яица - в мое время по две штуки по воскресеньям (потом стали даать больше) хлеборез выдавал и чай (уже сладкий) на завтрак и ужин, а в обед кисель или компот) в овощном цехе была машина для чистки картофела, в ней чистили картофель и морковь... посуду в посудомойке мыли вручную в больших раковинах. затем раскладвали на сушилке (подставка из труб, в которых текла горячая вода. Посуда была сначала алюминиевая, затем стали есть из пластиковой. Такой же пластиковой пользовались на учениях.... что касается кусков сала - то в наше время практически всега тоже были такие же "поплавки" (за исключением дней, когда была тушенка) на утро с сечкой (по выходным - греча), но практически никто это не ел (гречу ели), хватало сладкого чая с бутербродом.... на ужин практически всегда была рыба (чаще жареная вымоченная треска - замачивали в ванной свечера или селедка (иногда консервы)) с пюре... когда столовая перехала в корпус №3, расположение помещений было немного другим.... хлеборезка была тоже на втором этаже, но посудомойка была на первом - там где в солдатской столовой была раздача. окно из посудомойки выходило на бассейн и в перерыв можно было искупаться, кроме того, в посудомойке был душ, тоже после наряда можно было принять... где чистили овощи в этом здании не помню.... что касается утюжки, то тоже вспомнил, что перед наглаживанием стрелок, брюки с обратной стороны тоже натирали мылом...
Дмитрий
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 11.36.09 | Сообщение # 365 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: dmal Дима, привет. Баловали вас посудой... Кирпич чёрного хлеба на десять человек. Булка белого хлеба на десять человек. Шесть кусков сахара на рыло(сначала рафинад, потом быстрорастворимый). Картофелечистка стояла в подвале, вход со стороны штаба, там же стояла ванна для картофеля, которую и надо было нафигачить к утру. Зам.по тылу запрещал использовать механическую чистку. Чистили вручную почти всегда. Когда не успевали, то запускали в машину, но после неё картофель как будто был покрыт невидимым слоем корки. Короче твёрдая была. Да и когда чуть увлекались разговорами, в отходы летела треть заправки.:)) Из подвала был вход к варочному цеху и выход в залы. В офицерской столовой(у бассейна) всё было почти анологично. Имею ввиду подвал. Там же был туалет и дамская раздевалка, где раздевались, пардонте, переодевались официантки и повара. Там картофеля приходилось чистить гораздо в меньших колличествах. Всего ведра четыре. Одну большуюаллюминиевую кастрюлю. Столы там были на четырёх человек. Сервированы приборами, засланы белыми скатертями. Вечером, уходя в казарму получали всегда от официанток пакет с куриными крылышками и бёдрышками с хлебом. В одну глотку никто не рубал, выкладывался на тумбочку и делился на присутствующих. Деликатес неимоверный! Так как все отвыкли от вкуса куриного мяса. Но наряды в офицерскую столовую у боевых рот были редкостью. Я представляю себе мытьё посуды...До сих пор вздрагиваю вспоминая этот комбижир на всём и везде... На складе его получали целую упаковку, не помню, сколько кг. было в ящике. Но помоему не меньше двадцати. Да нет, чтото загнул, слишком много... А ива плкучая значит и до вашего времени дожила! Да, была и раздевалка на входе, где оставляли шинели! Справа, слева по одному! В столовую бегом, марш! Но обычно в столовую ходили и зимой без верхней одежды, только в головных уборах. Шинели оставляли те, кто находился в наряде. Не заходя в подразделения они посещали столовую. Самый кошмар был в варочном цехе! Сутки на ногах, постоянная работа с овощами и мытьём всего и вся, борьба с жиром на стенах и полу, столах и досках! Продукты успевали жрать по пути из АХО до столовой. Сухой кисель, огурцы сжирали половину точно! Никто не возникал, потому, что сами вытворяли тоже самое! Поваром была гражданская служащая и солдат срочной службы. Его помню отлично, Алик Абдуллаев, г. Ош. Он кажется и спал в столовой, да и хлеборез, армянин. А ты видел в хлеборезке рядом с мешками сахара вёдра с водой?! Одно время когда песок в тарелке подавали, с него чуть не текло. Разница видно делилась между поварами и нач.столовой. Дежурными по столовой ходили старшины подразделений. Яйца давали по субботам и воскресеньям по два на завтрак. Тушёнки никогда не было. Три, четыре раза дали жареную селёдку. Яд солёный... Конечно, к концу службы обходились малым. Пару рложек второго на обед, а в завтрак и ужин только чаёк с хлебушком.
Сообщение отредактировал ДЮМа - Среда, 18 Июля 2012, 11.47.40 |
|
| |
dmal | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 11.59.55 | Сообщение # 366 |
| Quote (ДЮМа) А ты видел в хлеборезке рядом с мешками сахара вёдра с водой?! Юра, в наше время необходимости утяжелять песок не было (да и песка не помню, все время был быстрорастворимый сахар Костка в коробках) - хлеборез его засыпал в бак с чаем, размешивал и разливал по кружкам. чай был достаточно слвдкий, не думаю, что не докладывали... от жира на поуде и полу избалялись порошком "посудомой" посуда иногда даже "скрипела" если тарелки были скользкими, то наряд не принимали - заставляли перемывать.... дежурными тоже были старшины....
Дмитрий
Сообщение отредактировал dmal - Среда, 18 Июля 2012, 12.03.11 |
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 13.04.39 | Сообщение # 367 |
1962- 09.03.2021
| для: dmal Дим, как тебе название нашей темы?! Я обещал за изменение кучу благодарностей! Лови, добрый человек, наилучшие пожелания и спасибочки! Благодарю за работу! Личный состав 19-го отдельного, Ломженского, орденов Кутузова 3-й степени и Красной Звезды полка связи. А у нового подразделения в/ч 10341, сайта нет. Посмотрел аналогичный запрос(о расположении части)на форуме Владивостока. Там ответили, что шпионам не пишут! :))Если только официально в администрации города запросить адрес и расположение части. Думаю пошлют по питерской стороне...
|
|
| |
Матрос | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 13.35.45 | Сообщение # 368 |
29.08.1950-_.03.2016
| Для ДЮМа- НУ да столько же . Только звания получают больше когда потолки по должности повыше, а у нас городок небольшой областного подчинения и то стал городом в 85 году. Ранее относились к Котласскому району, 25 км, вот они нас и сосали . У нас крупнейший в России ЦБК, строительные организации были большие- они и строили тот Котлас и всю округу. С 85 были самостоятельными, а с нового года-этого, ввновь пошла гигантомания обьединили южные районы-полицию- под руководством Котласа, предварительно сократив л/с. До сих пор неразбериха. Конкретно ДПС - потолки ст. л-та ,им и помрешь. Так что твой племяш счастливый.
Александр Лебедев СГВ Легница 1970-1972 весна. 2 бат. 7 рота
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 14.34.49 | Сообщение # 369 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: Матрос Привет Матрос. Саня, он счастливый тем, что у него такой батя. Работает племяш в Подмосковье, на севере Московской области. Начальник отдела, отдел подчинён Москве. Закончил высшую школу милиции, сейчас академия. Работал следователем РУБОПа, когда их разогнали перевёлся в налоговую, потом обратно, тащил какую-тослужбу трёх районов, затем в Химках, потом отдел по борьбе с экстремизмом, затем дежурным следователем по городу, сейчас вот от Москвы(Петровка ). Я в его телодвижениях по службе уже путаюсь. Покрыто мраком... Ну а когда он учился в академии, старшина его курса поинтересовался: А кто твой отец? Получил ответ: Прапорщик. Тот подумал и сказал: Бывает и прапорщик повыше генерала.Учился ведь он в середине девяностых.Брату скоро 61 год. В девяносто шестом вышел на пенсию(МО РФ). Стареем... Но стараемся держать порох посуше. А в Котлас помню наши мужики за спиртом мотались, если не путаю там 25 стояли. Да ещё смеясь анекдот рассказывали про авиационный спирт. Прилетел бортач первый раз на севера. Ему, кто давно летал туда рассказали, что за спирт аборигены отдают всё...Он, прихватив канистру спирта побрёл за 25 км. к к охотникам за шкурами, рыбой(ну примерно)... Пришёл, даёт на пробу кружку выпить. Те пьют... Говорят: Нет, не пойдёт! Спирт не авиационный. Технарь рвёт куртку на груди, кричит что самый настоящий авиационный! Ничего не доказал, поплёлся обратно за 25 км. Пришёл, рассказал историю... Командир схватился за голову: Ё моё! Забыли тебе сказать... Хватает кружку, черпает керосин, выливает в канистру со спиртом... Технарь прёт обратно... Наливает, пьют... Ну вот! Это авиационный! Бери шкурка! Фигня какая то... А двадцать пять лет тому смешно было...
|
|
| |
dmal | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 16.14.50 | Сообщение # 370 |
| Quote (ДЮМа) Дим, как тебе название нашей темы? Юра, если честно? мне без разницы. Я знал и знаю полное наименование полка... для некоторых, с кем служил, цифра 19 ни о чем не говорит.... для большинства понятнее примечание (в/ч пп 10341). меня устраивало и прежнее (в том числе предпоследнее) назание.... если изменения кому-то приятны, я раз за него и спасибо модераторам за оперативность!
Дмитрий
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 16.26.02 | Сообщение # 371 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: dmal Я понял тебя. Странно конечно, чтоцифры ничего не говорят... Ну да ладно... Живут люди без этого и дай им ... Эт так, игрища большого дядьки... Скоро в отпуск?! Готовься получше, поосновательнее ! Отдохни перед отпуском!
|
|
| |
dmal | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 16.28.12 | Сообщение # 372 |
| Спасибо, Юра! еще полторы недели поработаю... а в отношении цифр - ведь развалился....
Дмитрий
Сообщение отредактировал dmal - Среда, 18 Июля 2012, 16.28.49 |
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 16.58.37 | Сообщение # 373 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: dmal Полторы недели как раз на отдых. Да, Дмитрий, если бы каждый помнил свою святую обязанность с честью нести почётное звание гражданина великой страны, то помнил бы цифры в наименовании своего наилюбимейшего полка связи, заметьте, не какой нибудь предосудительной связи, а что ни наесть государственной!И не развалился бы оставшийся без этой самой связи могучий...на политзанятиях и политучебе учили небойсь, так что легко можете завершить эту фразу. Я уже забыл начало предложения...вот с таких и начался развал...которые ещё не начав уже забыли...
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Среда, 18 Июля 2012, 17.10.36 | Сообщение # 374 |
1962- 09.03.2021
| для: dmal Чтобы в отпуске не простаивать зря, берём бук и ведём репортажи с базы отдыха через модем. От отдыха тоже отдыхать нужно. :)) Да и фотоотчёт не помешает(особенно мне).(ы)! Да смотри, не заболей недоперепивом. Да рюкзак для камешков морских для родственников не забудте пожалуйста, дорогой Вы наш товарищь Дима! Не посрамите дважды орденоносный...
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Четверг, 19 Июля 2012, 16.13.26 | Сообщение # 375 |
1962- 09.03.2021
| Привет, полчане. Всё о кухне да о кухне... Заметно, что желудок был не на последнем месте... Вдруг вспомнилось караульное помещение... Наверняка не помню, к стыду своему, но как получится. Вход через калитку в сетчатом заборе. Калитка сварена из труб на 50 мм. Влево, после входа-два места для разряжания и заряжания автоматов. К наклонному, на уровне пояса, или чуть ниже, прилавке приварены два швеллера, видимо 100 мм. На уровне магазина автомата тоже приварен лоток под него, и со стороны затыльника приклада, приварена опора для приклада. Поворачиваемся к этому стенду спиной. Слевой руки забор в "малый квадрат", краулка примерно в районе котеджа командующего армией была, прямо, в углу кажется стояли скамьи, или была крытая курилка? Вход в караульное помещение по крыльцу, три или четыре ступени, дверь вправо. Про тамбур не помню...Коридор: пол как в казармах, рефлёный кафель. Влево по коридору столовая для приёма пищи. Мало помню обустройство внутри её...Помню только, как на перевёрнутом на ручку утюге, подпёртом кирпичами поставили аллюминиевый поднос и жарили на нём картошку. Один раз помню этот случай. К концу службы стали давать доп.паёк: кусок сала, кажется сахар и хлеб. Сало я в рот не беру, довольствовался хлебом(мусульманский хохол, смеялись ребята). Вправо от входа по коридору: туалет по правой стороне. Выходя из туалета и через коридор чуть влево: пульт, место пом.начальника караула. За его спиной: комната отдыха начальника караула с радиоприёмником "Казахстан", через который шла трансляция на головные телефоны в комнату бодрствующей смены. Стоял топчан, и кажется ящик с боеприпасами(патроны, гранаты). От пульта влево: вход в комнату бодрствующей смены. Полы паркет намастиченый и наяренный до зеркального блеска. Слева от входа оружейная пирамида. Створки закрывались без запоров и замка. Просто при закрывании на пульте включался тумблер (вручную) электрической сигнализации. Кажется была пара столов, стулья, у столов висели наушники. Оставляя пирамиду по левую руку, попадаем в спальное помещение. Окна никогда не развешивались, постоянно висела светомаскировка. Стояло около десятка топчанов. Подушка, наволочка, одеяло. Спали в сапогах, только ослабляли ремень с оружием(штык-нож, подсумок). Да, и во дворике был пожарный щит с огнетушителями, которые таскали по постам при вводных, или они в караулке стояли? Не помню... Дворик был забетонирован. На калитке стоял звонок в караулку, да ещё кажется в калитке был откидной отсек для приёма допусков на вскрытие объектов. Вот...что помню...
|
|
| |
dmal | Дата: Четверг, 19 Июля 2012, 22.03.29 | Сообщение # 376 |
| Quote (ДЮМа) Вот...что помню... Юра, могу немного дополнить.... в отношении напротив коттеджа командующего, могу уточнить. что разные командующие жили в разных домах... при мне за забором, напроитв караульного городка не знаю, чей был дом, но рядом был был дом командира полка, командующий жил на другой улице - кажется второй дом от КПП (от лаборатории) - это когда командующим был Зотов (на первом этаже, кажется жил он, а на втором семья дочери), а Басов жил на этой же улице, но в конце, кажется предпоследний дом до поворота, возможно путаю. что касается караулки, то между калиткой и станками для разряжения автоматов была небольшая будка для сдачи помещений под охрану, один вход в нее напротив солдатского клуба, практически рядом с курилкой учебки, второй вход со стороны караульногот городка, внутри перегородка с окном.... через калитку подписи в журнале ставили только когда была хорошая погода.... Quote (ДЮМа) чуть влево: пульт, место пом.начальника караула. За его спиной: комната отдыха начальника караула с радиоприёмником немного уточню - три помещения вдоль коридора и вход один из другого в наше время напротив входа в первое - пульт начальника караула - связь в дежурным по полку, постами и сигнализация, начкар (помощник) лицом сидел к входу в это помещение из коридора, за его спиной слева (по его левую руку) пирамида для оружия, справа вход в помещение бодствующей смены на ротивоположной стене вход в спальное помещение. в помещении бодствующей смены в наще время стоял телевизор, кажется "Весна" с подключенным кабельным телевидением (центральное телевидение) и различные игры (шашки, шахматы и что-то еще, возможно нарды, так как многие в полку играли в нарды...) и газеты. в спальном помещении были деревянные топчаны с тюфяками и подушками (наволочки всегда брали с союбой) Все окна и при мне были закрыты плотной тканью, на всех окнах решотки (кроме окон, которые выходят в караульный городок).... у входа в караульное помещение тамбура, кажется не было с крыльца дверь с глазком (всегда была на запоре) - вход в холл из которого вход в коридор (точнее между коридоом и этим помещением не было стены) рядом с входной дверью стол караульного бодрствующей смены, который открывал двери и носил журнал для сдачи помещений на охрану и снятия с охраны... обычно за этим столом ночью делали "Боевой листок" проверяющие всегда проверяли, кроме всего прочего, и наличие свежего "Боевого листка". Куда вывешивали боевой листок не помню, кажется в коридоре на стенд, затем после наряда, вывешивали его в роте на стенде. В столовой не помню, либо был большой стол, за котрый все помещались, либо составлялись несколко столов. в помещении, кажется было два окна, между окон стоял буфет в котором была цивильная посуда (кажется фарфоровая или фаянсовая) и столовые приборы из нержавейки. с противоположной стены был сто на котором стоял электрический чайник и, кажется электирическая плитка. кажется еще была раковина.... часто с поста у штаба армии по весне приносили вишневые веточки и заваривали вместе с чаем (своеобразный интересный вкус, недавно дома попробовали так заварить чай, когда сидели на улице - все удивились вкусу и не ожидали, что вишню можно заваривать) все помещения, кроме коридора - дубовый паркет, а коридор, как во всем полку из белого рифленого кафеля.... в коридоре, кажется ничего не было...
Дмитрий
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 09.00.34 | Сообщение # 377 |
1962- 09.03.2021
| Димка! Спасибо огромное за обстоятельный ответ! Честное слово, как будто только что там стоял!... Фамилию нашего командующего не помню, но ни одна из перечисленных в списке командующих четвёртой ВА не на слуху. Обалдеть! Через день встречаться, и не запомнить, а вернее забыть... Котедж его стоял вторым через улицу от караулки. Я по тревоге охранял его двух этажный домик, конечно пустой. По тревоге сам понимаешь, он уматывал в штаб, а дома... тю...конечно семья оставалась! Будки не было... Про глазок напомнил, а я как будто в него посмотрел! Да, конечно, дверь всегда была закрыта. Но часовой у нас стоял на улице, во дворике, он и принимал допуска иногда, а так звонком вызывал из караулки. Ага, в столовке было два окна, маленькие столики, чайник, буфет, только стоял он вправо от входа, и посуда была солдатская, т.е. алюминь. Пищу приносили сами из солдатской столовой в термосах. За плечами их никто(как Гуслик) не носил! Трое, четверо краульных, один посредине в каждой руке по ручке от термоса, два по бокам, а один кастрюлю с чем то...А с первого поста по очереди ходили в столовую самостоятельно. Естественно без оружия(автоматов). Конечно были решётки, вот только наволочки мы не носили с собой. Караулка была зоной ответственности учебной роты, и бельё менял старшшина один раз в неделю. Под конец срока это была уже не наволочка, а прикроватный коврик, и поэтому я всегда спал на своем полотенце, или головном уборе. Конечно, я просто забыл, были шахматы, газеты, телика не было, и нардами тогда никто не увлекался. Писали письма, да пытались поспать втихоря за столами. Про связь с дежурным по части не помню, кажется не было. Был высокий пульт, на нём сигнализация с постов, когда звонили часовые с номера его поста падала планка, трубка телефона была одна, и надо было нажать кнопку открывшуюся из-под планки, чтобы ответить... Каждые пятнадцать минут часовые звонили и докладывали с проверкой звуковой сигнализации с поста. Примерно так: Часовой пятого поста третьей смены, всё в порядке-проверка связи! И нажимал кнопку вызова караула. Ну и получал ответ: Тащи службу дальше, салага! шутка...В голове вертится наименование - ТАП-15, это кажется небольшой полевой телефонный аппарат, который стоял на первом посту. На других стоял ТА-55 кажется. Он большой, раза в четыре больше первого. Уффф... Дима, я прям возбудился от воспоминаний и переживаний... Да, и караульный во дворике караульного помещения, в непогоду всегда стоял под навесом стенда оружейного и глазел на калитку, а вернее через неё на движения в гарнизоне(стадион, плац, магазин). Ну вот, Дима, а говоришь неинтересно было... Ни чё не знаю, ни чё не помню... Молодец! Спасибо!
|
|
| |
dmal | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 13.52.25 | Сообщение # 378 |
| Quote (ДЮМа) а говоришь неинтересно было... Юра, это я про другое говорил (про состав 3-го батальона) если бы все было неинтересно, я бы не остался служить... Quote (ДЮМа) Ни чё не знаю, ни чё не помню.. ты меня с кем-то путаешь - на память я не жаловался.... я много чего еще помню.... про телефоны: на посту у банка и на первом посту были полевые таишники (ТА-57) - такие плоские из текстолита с ручкой для вызова, на вышке, по территории автопарка и территои штаба были простые розетки в деревянных ящках, в которые вставляли простые телефонные трубки.... сигнализация (тоже с флажками) и связь постоянно барахлили из-за древности и связисты постоянно ремонтировали.... еду также носили в термосах, смена которая была на посту питалась позже, разогревая на плитке и в самоваре.... что касается тревоги, то в караул по тревоге заступала учебная рота (естественно без пересчета вилок, ножей, ложек и тарелок и проверки натертости паркета). естественно, ничьи дома в это время мы не охраняли, так как по тревоге выезжали в поле. Один раз по тревоге в парадке (был на первом посту) пришлось выезжать,кажется, на Брохоцен...
Дмитрий
Сообщение отредактировал dmal - Пятница, 20 Июля 2012, 13.53.25 |
|
| |
dmal | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 13.56.55 | Сообщение # 379 |
| немного уточню, не ТА-57, как писал, а ТАИ-57 - поэтому таишником и назывался....
Дмитрий
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 15.33.26 | Сообщение # 380 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: dmal Дима, привет. Интересное новшество с отдельной трубкой... Её что, и по посту таскали в кармане?! Я видимо не чётко выразил мысль... По тревоге не из караула я бегал к котеджу командующего... Я бегал, когда не был в нарядах. Между клубом и караулкой курилки не было. Ровное место. Вход в клуб был со стороны забора "малого квадрата". Я его смутно помню. Кажется заходишь и вправо сцена, экран. Слева ряды по восходящей вверх, ну как в кинозалах. Один раз смотрел концерт ансамбля СГВ, один раз толкал речь с трибуны, написаный текст сунули, чтото про комсомол. Один раз какое то собрание строевое чтоли, меня поднял зам.по тех. и отодрал за списание бензина по моточасам. Я насчитал 22 мото часа(холостой работы двигателя на прогрев зимой). Мне сказали, что зимой положено два часа в сутки прогревать машину! А мальчик неопытный , молоденький, ну и за 11 дней и списал 150 литров АИ-93. Ещё пару раз в учебке смотрели кино, вот и всё...Клуб постоянно ремонтировался. А НЗ точно было. Я перегонял МАЗ-500 из полка в АХО,прямо с колодок. Да ещё помню УРАЛы с прицепом по зеркалам вгонял в бокс НЗ. Да в Жагань гонял УРАЛ, там и оставил, а как обратно ехал не помню. Ехали в Жагань по бетонной трассе, а бензин говно залит был, УРАЛ не тянул. Пришлось стать и задрать капот, и долго делал вид что не понимаю причину отсутствия мощности, а сам всё по сторонам глазел. И на машины невиданные, и людей чужого государства разглядывал. Машины по автостраде, кстати тогда впервые это понятие и знаки узрел,неслись более 120 км/ч с шелестом, только по стыкам пошлёпывали шины. И я на своём крейсере... 30 км/ч... Промыл фильтр тонкой очистки топлива, и пошлёпал дальше. Это сейчас они прозрачные, а тогда стаканчик из непрозрачной пластмассы был, и сразу нельзя было понять, что фильтр засрался, и можно было мозги попарить старшему машины. ;)) Внесу ещё уточнения об охране дрма командующего... Эт было не по тревоге, эт было по сигналу "Окоп"-охрана и оборона гарнизона, во время военного положения.
Сообщение отредактировал ДЮМа - Пятница, 20 Июля 2012, 15.42.39 |
|
| |
dmal | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 21.05.16 | Сообщение # 381 |
| Юра, трубку возможно носили, не помню, помню, что была просто трубка.... курилка эта была учебной роты, часто в ней ждали время, когда начнется фильм... курилка была как раз напртив входа (въезда) на плац, с правой стороны трибуны (если на трибуне стоять).... про сигнал "окоп" ничего не слышал....
Дмитрий
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 22.13.08 | Сообщение # 382 |
1962- 09.03.2021
| А мне казалось, что трибуна стояла где то в районе входа в лазарет(напротив)...во блин...и проходя её после торжественного марша, уходили вправо повходу-въезду. Ну да ладно. :)) Сигнал "Окоп"-охрана и оборона гарнизона. Личный состав распределялся по всей части. Использовались оба БТРа, чердачные помещения, на которых возле слуховых окон были выложены амбразуры из мешков с песком. Смех брал, вокруг окошка мешки, а всё вокруг-черепица керамическая! По этому сигналу вещьмешки не получали. Только оружие и патроны. Кто прибывал на усиление , обычно это были курсанты учебной роты, притаскивали ящики с боеприпасами. Ко мне к дому командующего должно было прибывать отделение учебной роты. Зрелище было аховое... Учебная рота была в здании третьего бата, о котором ты ничего не знаешь!, и получив у дежурного по части ящики с боеприпасами(на первом этаже этого же подъезда), пёрла их через весь гарнизон, через КПП в "малый квадрат", на вторую улицу, напротив караулки! Обычно солдат был чуть выше ящика с патронами, по расстоянию получалось км. 1,5?!Ну никак не меньше км.! И вот плетётся это чудо путаясь сапогами в полах шинели, уже волоча по асфальту, мне кажется там улицы были заасфальтированы? этот ящик чуть не плача от бессилия...Жалко смотреть было на эту картину. Я был с Р-107, тоже дура будь здоров по весу, и ТАП-15 , не помню где была толи розетка, толи провод спрятан, к которому и цеплял аппарат. Вот по этому телефону, в ночь 13 декабря 1981 года, я и узнал о введении военного положения, и как сказали нам,предотвращена попытка военного переворота. А по рации слушал переговоры Окоп-3(1-й батальон), с Бронёй-1 и Бронёй-2(БТРы с отделениями автоматчиков и пулемётами). Ну это уже будни...и лирика военного положения.
|
|
| |
Лёня | Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 01.04.50 | Сообщение # 383 |
| Юра привет .Хочу поправить Баня была не на территории вертолётки а напротив КПП-1 через дорогу.Сейчас там костёл. Как анекдот ходит байка что полька отказывается ходить молиться туда где радетцские жолнежи яица 50 лет мыли.За что её от церкви отлучают.А вертолётные лопасти складировались в восточной части городка рядом с автопарком вч пп 19054.
Леонид Белов
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 09.06.24 | Сообщение # 384 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: Лёня Приветствую! Конечно ты прав, Лёня. Абсолютно не помню где баня. Точно знаю, что ожидая пока все помоются, лазал по груде металлолома из которого торчала лопасть. Я тогда офанарел, когда пощупав понял, что она не железная. :)) Я то думал...! Если баня не на территории полка, то значит и куча была за пределами части. Правильно? Баня как баня, похожа на полковую, только поменьше. До сих пор помню запах лизола, которым фельдшер нашей части поливал пол в помывочном отделении. Загружали грязное бельё в чехлы матрацные, такие тёмно-тёмно серые, здоровенные и домой, в полк родной. Наш день был четверг. Спасибо, Лёня, за поправку.:))
|
|
| |
Лёня | Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 23.36.22 | Сообщение # 385 |
| Юра здравствуй.Наш банный был пятница 17 часов. Крайне редко переносился.В автопарке после обеда до 16 работали потом в часть .Получали нательное.(летнее или оба по сезону)Портянки по сезону.А постельное меняли после ужина.Простыни на подворотники не рвали.Если простыня короткая сдавали каптёру.Помню как однажды Старшина роты ст прп Чекель возмущался что прачечная постельное обрезанное выдало.Всё вернули и больше не повторялось.А на подшивку использовали обрезки белой ткани что нам в автопарк как ветошь поставлялась.Я думаю с польской швейки-больно ткани красивые,у нас таких не бывало.А обрезки бывали знатные с два А-4. Баня находилась за пределами авиагородка.Выходили Через КПП-1 переходили улицу(сейчас Аллея Речипосполитой)И на той стороне стояло одноэтажное здание в виде перевёрнутой буквы Т. С лева и права от входа раздевалки.А за ними моечные залы.Мы как правило мылись в левом-он был больше и тазиков на всех хватало.А нас человек 40-45 ходило-вся часть в роте и парке по 1 дневальному оставалось.А прямо была кочегарка.Кто топил я не знаю но мне кажется что поляки.Надо на ветке авиагородка уточнить.Над кочегаркой была квадратного сечения труба высотой метров 15 из красного кирпича.Груд металлолома я не помню.Вокруг бани был невысокий забор с метр высотой из сетки рабицы.А лопасти МИ-6 гигантские метров 10 длинной с метр шириной и сантиметров 20 толщиной действительно валялись.Но в восточной части авиагородка.Между автопарком моей 19054 и автопарком ОБАТО 10385.Там ещё рамы автомобилей и др металлолом.Может В ОБАТО тоже баня была?И вас туда возили. У нас была своя в парке с парилкой но небольшая.Я как помню описал может и тебе чтото напомнит.С уважением Леонид.
Леонид Белов
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 22 Июля 2012, 09.55.11 | Сообщение # 386 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: Лёня Здравствуй, Лёня! Спасибо тебе за воспоминания! Но у меня клинический случай... Причём необратимый... Белый лист, и никаких потугов вспомнить... Безнадёжно... Не, Лёня, я таких здоровенных и не видел! Точно в половину меньше были, которые я видел. А вот внешний вид бани, как из тумана проступает ввиде одноэтажного здания... Сломал мозги...или что там осталось. Как дела, Лёня? В отпуске ещё не был? Извини, что не могу поддержать твои воспоминания по "вертолётке"! Вот ехал домой, из Тамбова до Москвы, с двумя парнями из "вертолётки". Одного звали Саша, отличный хлопец! Балагур, весельчак, второго имени не помню, но у него была медаль "За боевые заслуги". Был ранен стоя на посту(кажется в руку)Он ничего не рассказывал, но я помню, нам доводили во время службы. Кажется пост был обстрелян. А ехали мы 27 апреля 1982 года.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 09.04.57 | Сообщение # 387 |
1962- 09.03.2021
| Когда были "молодыми", то в бане бельё нательное получали у каптёра уже отобранное. Трусы, майка, полотенце, были свёрнуты в трубочку и завёрнуты в портянки. Выбирать не приходилось. А когда стали "дедушками", то конечно, выбирали себе бельё сами. Старались выбрать чёрные трусы, белые майки. Кальсоны, тос пуговицами, а не с завязками. Я постоянно, зимой и летом носил зимние портянки. Свои заморочки, но спасало от ...всех напостей ...Ладно, не аппетитное это повествование. Вот сапоги у меня сами в гормошку садились, и причём один в крупную, а другой в мелкую такую гармошечку.И в начале службы так было, и к концу. А ребята помню, пассатижами выделывали кренделя, собирая три, четыре залома. Это те, кому делать нечего было. Некоторые ставили наколки, в основном на плече. Правда один совсем от отсутствия нарядов и караулов границ не увидел, и искололся как в зоне побывал, видимо так ему виделся в то время образ настоящего мужчины.Чтото на груди, на голени кинжал с каплями крови, а где что ещё и не помню. А у Вас что кололи? У нас, кажется большинство ставили Легницкого льва с ключами и надписями на польском-Легница, Польская Народная Республика, или Речь Посполита Людова. Кто во что, но мало... dmal, Дим, отпуск начался уже? Рюкзак не забудь под булыжники...
|
|
| |
dmal | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 11.32.26 | Сообщение # 388 |
| Quote (ДЮМа) Дим, отпуск начался уже? Рюкзак не забудь под булыжники... привет, Юра! отпуск ровно через неделю, рюкзак брать не буду - возьму запасной чемодан (тревожный )....
Дмитрий
Сообщение отредактировал dmal - Понедельник, 23 Июля 2012, 11.33.07 |
|
| |
dmal | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 11.38.06 | Сообщение # 389 |
| про булыжники .... вспомнилось.... отправляли на Родину начальника ПУСС и РТО, помогали грузить контейнер.... у него все было запаковано - коробки обернуты расекреченными картами и сверху затянуто резинкой от автомобильных баллонов.... решили сделать ему сюрприз - булыжник из мостовой Легницкой также запаковали и уложили контейцнер вместе с другими вещами.... думаем приедет в Союз (или Россию уже) и обрадуется Легницкому сувениру.... До Союза булыжник не доехал - погранцы тормознули.....
Дмитрий
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 11.50.54 | Сообщение # 390 |
1962- 09.03.2021
| ответ для: dmal Привет, Дима. Учти опыт: Булыжники контробандой не вывози! Расколоти их на щебёнку, дома склеишь. Хотя в Сочах нет таможни... Блин, ещё неделя... Ну отдохни перед отпуском! Почему булыжник то не пропустили? Народное достояние, что ли... Тревожный чемоданчик маловат... Надо взять подбулыжный...или автоприцеп...
|
|
| |