Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Вторник, 20 Сентября 2022, 09:13:44 | Сообщение # 911
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
20 сентября 1802 г. 220 лет назад
В России учреждены министерства вместо коллегий


(8) 20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», то есть положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел.

Почтовые марки 2002 г. К 200-летию образования Министерств Российской Федерации

На марках-Здание Министерства обороны РФ на улице Знаменка в Москве и геральдический знак Вооруженных сил Российской Федерации.

- здание Министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве и здание на Садовой улице в Санкт-Петербурге, где Министерство находилось в XIX веке; а также Государственный герб Российской Федерации.



- Государственный герб и Флаг Российской Федерации, богиня правосудия Фемида, а также фрагмент эмблемы Министерства юстиции.

- здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве и здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где Министерство находилось в XIX веке; а также Государственный герб и Флаг Российской Федерации.



- здание МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах в Москве и здание бывшего Министерства народного просвещения на улице Зодчего Росси в Санкт-Петербурге, а также символы знаний.

- здание Министерства внутренних дел РФ на Житной улице в Москве и здание на Фонтанке в Санкт-Петербурге, где Министерство находилось в XIX веке; а также геральдический знак МВД.




Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии – департаментами. Для объединения деятельности министерств, все министры собирались на общие совещания – составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I.

В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 20 Сентября 2022, 10:24:35 | Сообщение # 912
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
20 сентября 1802 г. 220 лет назад
В России учреждены министерства вместо коллегий


.....Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из 12 членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.











В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 года.

Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905-1917 годах. После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 23 Сентября 2022, 18:17:00 | Сообщение # 913
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
О фразе: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"

Впервые эта фраза прозвучала 6 июля 1936 года, как лозунг, который несли участники физкультурного парада на Красной площади.






В 1936 году похожая фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» была использована в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии со Сталиным, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства.
23 сентября 1937 г. в газете «Правда» была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!».





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Сентября 2022, 18:47:17 | Сообщение # 914
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (сегодня — город в Свердловской области). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

425 лет открытию Бабиновского тракта

Бабиновская дорога (Бабиновский тракт) — дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соли Камской до Верхотурья. Открыта в 1597 году посадским человеком Соли Камской Артемием Бабиновым и получила в честь него своё название. С 1598 года заменила Чердынскую дорогу.

Нулевым километром этой дороги считается Соборная колокольня в городе Соликамске.

В течение двух столетий Бабиновская дорога была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией.






Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.
Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.

25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Сентября 2022, 19:45:54 | Сообщение # 915
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
27 сентября 1867 155 лет назад родился
Владимир Зенонович (Зиновьевич) МАЙ-МАЕВСКИЙ
(1867 — 13.11.1920),
генерал-лейтенант, командующий Добровольческой армией во время похода белых на Москву. Провал наступления и склонность к кутежам привели к его замене на генерала ВРАНГЕЛЯ. Май-Маевский был прототипом командующего в известном сериале «Адъютант его превосходительства».


Пропагандистская марка от имени ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) «генеральская» серия, 1919 г.

Вперёд! До Стен Московского Кремля



Павел Андреевич.
Да.
вы - шпион?
Как ты думаешь, Юра,
Владимир Зенонович хороший человек?
Да, очень!
Мне он тоже нравится.
И я совсем не против него.
А против того, что он хочет сделать.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 23:39:25 | Сообщение # 916
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
29 сентября 1866 г. родился
Михаил Сергеевич ГРУШЕВСКИЙ
(1866 — 24.11.1934),
историк.


До революции заведовал кафедрой общей истории Львовского университета, был председателем Научного товарищества им. Шевченко. В 1914 году был арестован и выслан в Симбирск. После Февральской революции возглавил буржуазную Украинскую Центральную Раду, которая после Брестского мира призвала на Украину австро-германские войска. После изгнания оккупантов эмигрировал, в 1924 году ему было разрешено вернуться на родину, где был избран академиком АН УССР, а затем и СССР.



...У великого украинского писателя-юмориста Остапа Вишни есть просто замечательные строки: «Был когда-то, как вы знаете, недоброй, бородатой памяти профессор Грушевский. Он научными своими разведками окончательно и убедительно доказал, что вот та обезьяна, от которой, по Дарвину, произошел человек, — так обезьяна та была из украинцев. И что вы думаете, так и могло быть, потому что при раскопках неподалеку от речки Ворсклы, как говорит профессор Грушевский, нашли два волоска — один желтый, другой — голубой. Так желтый волосок — с правого той обезьяны уха, а голубой — с левого. Против фактов не попрешь».

Михаил Грушевский в украинской национальной мифологии — личность выдающаяся. Во-первых, так как именно он эту мифологию изначально создавал, а, во-вторых, так как его считают «первым президентом Украины» (что, кстати, в корне не верно). Вот только о подробностях биографии «великого украинца» сегодня в Киеве говорить очень не любят. А зря. Ведь в ней было просто море всего интересного. В частности, она позволяет понять то, откуда взялись «древние украинцы» и государство «Украина-Русь» в современных школьных учебниках…


https://legarhan.livejournal.com/3796273.html


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Октября 2022, 19:19:41 | Сообщение # 917
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
4 октября 1916 г.
Основан последний в Российской империи город, Романов-на-Мурмане


Мурманск, до 1917 — Романов-на-Мурмане — город на северо-западе России, административный центр Мурманской области.

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России.

Известный географ Фёдор Литке, побывавший в Кольском заливе летом 1822 года, писал, что его берега в южной части покрыты «берёзовыми и еловыми рощами». Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах, а первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Город возник во время Первой мировой войны. Чёрное и Балтийское моря были заблокированы неприятелем. Чтобы иметь возможность бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте, Россия спешно строила железную дорогу от Петрозаводска на Мурман и одновременно порт на незамерзающем Кольском заливе.











Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.

Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года. В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название — Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма «покровителя мореплавателей» Николая Мир Ликийских. Через полгода, 21 марта (3 апреля) 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.

«Мурманами» русские люди называли древних норвежцев, норманнов. Позднее оно было перенесено и на землю, где происходили события с участием пришельцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Мурманск, следовательно, — это «город на Мурмане».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Вторник, 04 Октября 2022, 21:33:00 | Сообщение # 918
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Мурманск, следовательно, — это «город на Мурмане».

Гена, он еще знаменит и тем, что там родилась и выросла жена моя. пост 924 на конверте - вроде она. Отца в море провожает. потом и я его до корабля провожал


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80


Сообщение отредактировал РОН - Вторник, 04 Октября 2022, 21:33:45
 
SokolДата: Среда, 05 Октября 2022, 14:00:34 | Сообщение # 919
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Грозный Города России
Город воинской славы

204-летие

Год основания: 1818 г. День города отмечается 5 октября.


Грозный – российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи – притока Терека.

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, считавшееся неприступным. В те времена это место считалось самой сложной точкой Северного Кавказа, поэтому укрепление получило столь «говорящее» название. 5 тысяч русских солдат возвели крепость за четыре месяца; она представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом.









В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Михаил Лермонтов; доводилось бывать в крепости и молодому Льву Толстому, также служившему на Кавказе. В октябре 1850 года Грозную посетил наследник российского престола – будущий Александр II. К его приезду крепость обзавелась «Красными воротами».

В 1860 году по указу Александра II была образована Терская область, а в крепости введено военно-народное управление. К 1870 году Грозная была преобразована в окружной город Грозный, который впоследствии стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

После революции на Северном Кавказе были организованы две новые автономии – Дагестанская АССР и Горская АССР, которая была разделена на семь национальных округов, включая Чеченский. Его центром стал Грозный. Позже округ был преобразован в Чеченскую автономную область. В 1934 году Грозный стал столицей Чечено-Ингушской автономной области (впоследствии – Чечено-Ингушской АССР).



В годы Великой Отечественной войны более ста тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который так и не был сдан врагу. Отчаявшись взять Грозный с земли, захватчики начали уничтожать его с воздуха, сбрасывая на нефтеперерабатывающие заводы зажигательные бомбы. Город горел, но не сдавался. Борясь с огнем на нефтяных скважинах, погибли сотни пожарных и добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров. В те дни грозненцы потушили более 200 крупнейших очагов и превратили свой город в неприступную крепость.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 6 апреля 2015 года Грозному было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

1 октября 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику и Ингушскую республику в составе РСФСР. Это стало предпосылкой для двух чеченских войн в конце 20 века.

В новом тысячелетии Грозный стал активно восстанавливаться после боевых действий. За последние годы в городе появилось несколько впечатляющих новостроек: высотные жилые дома (по два дома – в 18 и 28 этажей, один дом – в 40 этажей), 30-этажное офисное здание, 28-этажный пятизвездочный отель. В центре города возведен исламский комплекс общей площадью около 14 гектаров. На его территории расположены прекрасная мечеть «Сердце Чечни», офис Духовного управления мусульман республики, Российский исламский университет, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. В комплексе работают даже собственные теле– и радиостудии.

День города Грозный отмечает 5 октября. Кроме того, в республике отмечаются также исламские и национальные праздники. К примеру, с глубокой древности день весеннего равноденствия и приуроченное к нему начало сельскохозяйственных работ считается одним из главных событий года. А вот День чеченской женщины, который приходится на третье воскресенье сентября, – праздник совсем молодой. Он основан в 2009 году в память о 46 жительницах Чечни, погибших во время Кавказской войны.

В Грозном у вас будет прекрасная возможность отведать блюда многогранной чеченской кухни – одной из древнейших на Кавказе. Ее основу составляют мясо (баранина и птица), черемша, сыр, тыква, творог и кукуруза. Кушанья обильно сдабриваются острыми приправами, луком, чесноком и чабрецом. Типичное чеченское блюдо – хингалш, кукурузные или пшеничные лепешки из тонкого теста, между которыми слоями проложена начинка.

Лучшая память о Грозном – прекрасное холодное оружие, изготовленное местными мастерами, – ножи и кинжалы. Пацифисты могут выбрать керамическое изделие или музыкальный инструмент.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Октября 2022, 08:08:37 | Сообщение # 920
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
1948 г. - Ашхабад... Одна из самых разрушительных катастроф 20 века..

6 октября 1948 г. произошло сильнейшее землетрясение в столице Туркменской ССР – Ашхабаде.
Разрушительное землетрясение силою до 10 баллов по шкале Рихтера 6 октября 1948 года практически стерло Ашхабад с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм.








Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, застали людей врасплох, тем более, что город спал – была глубокая ночь. Многие тысячи людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий.

Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф 20 века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше – более 160 тысяч погибших.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 07 Октября 2022, 15:42:07 | Сообщение # 921
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
7 октября 1977 г. 45 лет назад
Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»


Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
AlekswasДата: Пятница, 07 Октября 2022, 17:56:22 | Сообщение # 922
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
7 октября 1977 г. 45 лет назад
Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»

Sokol, Геннадий помню помню, будучи комсоргом роты зубрил эту конституцию и днём и ночью... :(


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Октября 2022, 22:36:18 | Сообщение # 923
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
9 октября 2002 г. 20 лет назад
Началась 10-я Всероссийская перепись населения


В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы».

Позднее, в 14-16 веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В 17 веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.



В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось переписать «душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века – 124,6 миллиона человек.

Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72 процента населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек.

Результаты переписи 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек). В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной» (194,1 миллиона человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Численность населения – 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25 процентов жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.

В 2010 году прошла очередная всероссийская перепись населения. Основной тур переписи прошёл с 14 по 25 октября 2010 года. Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. По ее данным, численность постоянного населения РФ составила 142,9 млн. человек.

Последняя перепись населения в России прошла осенью 2021 года. Это первая в истории страны «цифровая» перепись населения, основным путём сбора информации в которой организаторами был выбран портал «Госуслуги», а переписчики обходили жителей с электронными планшетами и заносили результаты опроса в электронную базу данных. По итогам переписи, по данным Росстата, население России — 147,2 млн. человек.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Октября 2022, 20:44:18 | Сообщение # 924
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Днепрогэс

10 октября 1932 года 90-лет назад Днепрогэс вступил в строй действующих. Митинг на площади Днепрогэса слушал весь мир. Здесь Михаил Иванович Калинин сообщил собравшимся, что Днепрогэсу присвоено имя В. И. Ленина. Первый гидрогенератор Днепрогэса дал промышленный ток еще 1 мая 1932 года. Вслед за ним быстрыми темпами вводились в эксплуатацию агрегаты первой очереди.


«Ни американцы, бывшие свидетелями других строек, ни немцы, умеющие дисциплинированно работать, не верили в наши возможности,— писал А. В. Винтер.— А все-таки наша взяла, все-таки здесь, на Днепре, они увидели то новое, чего нет у них и не может быть в условиях капиталистического хозяйства».







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Октября 2022, 20:31:21 | Сообщение # 925
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
12 октября 1350 г. родился
ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ
(1350 — 19.5.1389),
московский князь — победитель Орды.


Княгиня Александра была рада — великое дело подарить мужу первенца. Новорожденного решили назвать Дмитрием, потому что через две недели предстояло праздновать память великомученика Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинов. Мальчику пошел третий год, когда на Москве обнаружилось моровое поветрие. Княжеский род изрядно поредел, расчистив малолетнему князю путь к престолу. Вскоре над Дмитрием совершили особо торжественный обряд княжеского пострига. По заведенному чину мальчику-княжичу в этот день состригали прядь волос на голове и затем, впервые в жизни, сажали верхом на коня. Из женской половины дома, из рук нянек, кормилиц и девок, Дмитрия отдали на попечение дядьки, бывалого и осведомленного во всех занятиях, достойных будущего воина.



В тот век княжеские ребятишки вели достаточно замкнутую жизнь, редко отлучаясь от родительских подворий. Тем не менее друзья у Дмитрия были — дети бояр Вельяминовых и Акинфовичей: Федя по прозвищу Свибло, или Швиблый, то есть шепелявый, Ваня Хромой, Алексаша Остей, Иван, Микула и Полиевкт.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Октября 2022, 18:08:31 | Сообщение # 926
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — международный молодежный фестиваль, который прошёл с 14 по 22 октября 2017 в Сочи

Основными организаторами фестиваля являются Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ),








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 19 Октября 2022, 17:42:59 | Сообщение # 927
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
19 октября 1154 г. родился
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (в крещении Димитрий) БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
(1154 — 15.4.1212),
великий князь владимирский (1176—1212). Сын ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО. Отец в честь его рождения основал город Дмитров. Во Владимире при князе были сооружены Успенский и Дмитриевский соборы.


По словам летописца, Всеволод был украшен всеми добрыми нравами. Он злых казнил, а добромысленных миловал, от одного имени его трепетали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки. Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, судил суд истинный и нелицемерный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей.







Успенский собор


Дмитриевский собор


Отец в честь его рождения основал город Дмитров





Всеволод правил во Владимире 36 лет и за это время вернул княжеству то влияние, которое оно имело при Андрее Боголюбском, хотя в отличие от того делал это не прямым военным вмешательством (которое в исполнении Андрея в итоге успехом не увенчалось), а умелой дипломатической игрой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Октября 2022, 15:03:51 | Сообщение # 928
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
День образования Приморского края

20 октября отмечается День образования Приморского края. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края. Но сначала отмечался 25 октября.

Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.














25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская.

Торговый дом ,,Золотой рог,,
угол Алеутской (25 Октября) и Светланской (Ленинская)




На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.

Поэтому в 2019 году решением законодательного собрания Приморья дата празднования Дня Приморского края была перенесена на 20 октября.

Сегодня территория Приморского края граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.



Административный центр — город Владивосток.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 24 Октября 2022, 22:11:20 | Сообщение # 929
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Армейский спецназ

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.


С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Они предназначены для контр-террористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 26 Октября 2022, 12:26:46 | Сообщение # 930
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Опала Маршала Жукова

26 октября 1957 года Маршал Победы снят с поста Министра обороны...


До сих пор вокруг причин неожиданного снятия Георгия Жукова со всех партийных и государственных постов идут споры даже в среде профессиональных историков: ведь он был надежным союзником Хрущева, незадолго до этого спас Никиту от оппозиции в лице Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, помог разгромить ее на июньском пленуме ЦК. Отчего же такая неблагодарность?





Постановление Пленума ЦК КПСС

Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте.

Пленум ЦК установил, что при личном участии т. Жукова Г. К. в Советской Армии стал насаждаться культ его личности. При содействии угодников и подхалимов его начали превозносить в лекциях и докладах, в статьях, кинофильмах, брошюрах, непомерно возвеличивая его персону и его роль в Великой Отечественной войне. Тем самым в угоду т. Жукову Г. К. искажалась подлинная история войны, извращалось фактическое положение дел, умалялись гигантские усилия Советского народа, героизм всех наших Вооружённых Сил, роль командиров и политработников, военное искусство командующих фронтами, армиями, флотами, руководящая и вдохновляющая роль Коммунистической партии Советского Союза...

Таким образом т. Жуков Г. К. не оправдал оказанного ему Партией доверия. Он оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму как в понимании важнейших задач внешней политики Советского Союза, так и в руководстве Министерством обороны.

В связи с вышеизложенным Пленум ЦК КПСС постановил: вывести т. Жукова Г. К. из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС и поручил Секретариату ЦК КПСС предоставить т. Жукову другую работу.

Пленум Центрального Комитета КПСС выражает уверенность в том, что партийные организации, выполняя решения XX съезда КПСС, будут и впредь направлять свои усилия на дальнейшее укрепление обороноспособности нашего социалистического государства.


26 октября министр обороны прибыл в Москву. Прямо с аэродрома его привезли на заседание президиума ЦК, где Жуков впервые услышал об обвинениях в свой адрес. Маршал пытался их опровергнуть. Судя по скупой протокольной записи, он резко возражал против «дикого», по его словам, вывода о его стремлении отгородить Вооруженные Силы от партии и отказался признать, что принижал значение партийно-политической работы. Вместе с тем он высказал готовность признать критику и исправить ошибки, попросив в заключение назначить компетентную комиссию для расследования обвинений в свой адрес. Однако исход дела был предрешен заранее. Члены высшего партийного ареопага боялись Жукова. Он им нужен был не исправляющий ошибки, а низвергнутый. Особенно усердствовали Булганин, Суслов, Брежнев, Игнатов. Итог – снятие Жукова с поста министра обороны. Текст указа был подготовлен заранее.

28 октября 1957 года состоялся пленум ЦК, призванный одобрить это решения. При этом одновременно с полномочиями министра обороны Жукова лишили доступа к служебной документации, которая позволила бы аргументированно отвечать на выдвинутые обвинения. Система навалилась на Жукова всей мощью. Помимо 262 членов ЦК, кандидатов в члены ЦК и членов Центральной ревизионной комиссии, а также нескольких десятков секретарей обкомов партии, заведующих отделами и ответственных работников аппарата ЦК КПСС, к работе октябрьского пленума были привлечены 60 высших военачальников. В качестве тягчайшего, с точки зрения президиума ЦК, свидетельства преступления Жукова на пленуме было названо учреждение им спецназа – школы диверсантов в две с лишним тысячи слушателей. Как ударный «кулак» в личном распоряжении министра обороны, который может быть использован в заговорщических целях («Диверсанты. Черт его знает, что за диверсанты, какие диверсии будут делать»), – так расценил созданный Жуковым спецназ в своем выступлении Хрущев.

Давая объяснения, маршал особо просил обратить внимание на отсутствие у него какого бы то ни было преступного умысла, что легко могла бы установить соответствующая партийная комиссия, о создании которой маршал ходатайствовал здесь же. Школа была создана из имевшихся в военных округах 17 рот, готовивших спецназовцев, чтобы сделать уровень подготовки (обучение иностранным языкам, сохранение военной тайны) соответствующим тем требованиям, которые предъявляются к такого рода учебным заведениям.

Признав, что он допустил ошибку, не проведя решение о создании такой школы через президиум ЦК, Жуков решительно отверг обвинение, будто он вообще действовал тайно. Он сослался на то, что дважды устно докладывал об этом Хрущеву, и характерно, что первый секретарь, так охотно, судя по стенограмме пленума, вступавший в полемику с ораторами, не решился опровергнуть эти слова перед участниками пленума.

Поводом к другому принципиальному обвинению в адрес Жукова стали слова, сказанные им в июне 1957 года в тот момент, когда члены президиума ЦК, противостоявшие Хрущеву, попытались выяснить, не удастся ли привлечь армейские части для разрешения в свою пользу политического кризиса. «Без моего приказа ни один танк не тронется с места», – заявил министр обороны. Тогда Хрущев оценил занятую маршалом позицию как «партийную» – да и какую иную оценку он мог дать, если это веское заявление Жукова обеспечивало ему сохранение поста руководителя КПСС.

Теперь, спустя четыре месяца, первый секретарь ЦК предпочел «забыть» об этом, доверив своим приближенным искажение реальной картины происшедшего. «Оказывается, – заявил Микоян, – танки пойдут не тогда, когда ЦК скажет, а когда скажет министр обороны». И, по существу бросая в адрес Жукова обвинение в антисоветской и антипартийной деятельности, заметил, что таким образом поступают в странах, где компартия в подполье, где «всякие хунты-мунты», а «у нас политический климат не подходит для таких вещей». Слова Жукова о его готовности напрямую обратиться к армии и народу в случае, если оппозиционеры во главе с Молотовым будут настаивать на снятии Хрущева, по мнению Микояна, прямо указывали на «бонапартистские» устремления маршала. «Разве не ясно, что это позиция – непартийная и исключительно опасная?», – вопрошал Суслов.

Фарисейский характер этих обвинений был очевиден для всех, кто знал обстоятельства кризиса в партийных верхах в июне 1957 года. Ведь по существу именно твердая позиция трезво мыслящего, волевого и патриотически настроенного маршала уберегла тогда страну от хаоса. И, если уж доводить мысль Суслова о «бонапартизме» Жукова до логического завершения, то напрашивается вопрос: что мешало министру обороны уже в тот момент взять власть в свои руки, если он к ней стремился?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Октября 2022, 20:08:14 | Сообщение # 931
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
27 октября 1924 - Образование Узбекской ССР

Образована 27 октября 1924 года в результате так называемого национально-территориального размежевания в СССР. Постановлением 3-го съезда Советов СССР от 13.5.1925 на УзССР распространено действие Договора об образовании Союза ССР.

31 августа 1991 года УзССР провозгласила независимость от СССР и преобразовалась в Республику Узбекистан.





Во время образования республики, шли споры о выборе столицы новой советской республики. После фактического создания Узбекской ССР в октябре 1924 года после национально-территориального размежевания, формальной и условной столицей являлась Бухара.
В феврале 1925 года столицей Узбекской ССР официально стала Бухара, но уже в мае того же года столица была официально переведена в Самарканд, и этот город держал статус столицы вплоть до августа 1930 года.
17 августа 1930 года столица Узбекской ССР была окончательно перенесена в город Ташкент, который являлся и является крупнейшим по площади и численности населения городом Средней Азии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Октября 2022, 20:44:44 | Сообщение # 932
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
27 октября 1924 - Образование Туркменской ССР

27 октября 1924 года в результате национально-государственного размежевания Средней Азии из территорий, населённых туркменами, была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика. Тем самым было создано единое туркменское государство (впервые в истории туркменского народа). 12 мая 1925 года Туркменская ССР вошла непосредственно в состав СССР.





В марте 1991 года на референдуме население республики проголосовало за сохранение СССР. Ниязов первоначально поддержал действия ГКЧП, но после его провала ускорил процесс суверенизации республики (ещё в 1990 годы по его инициативе республиканский ВС принял декларацию о «государственной самостоятельности» Туркмении). На референдуме в октябре 1991 года подавляющее большинство населения (94 %) проголосовало за независимость.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 29 Октября 2022, 12:04:52 | Сообщение # 933
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Севастополь - исконно русский!

29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Севастополь был выделен из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР.


Таким образом, с 29 октября 1948 года на территории Крымского полуострова, находящейся под юрисдикцией России, сосуществовали две административно-территориальные единицы республиканского подчинения: г. Севастополь и Крымская область, имеющие равный статус. В 1954 году волевым решением Хрущева Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Севастополь так и остался юридически русским.

https://youtu.be/WTWcT4shWHM


Согласно Конституции Российской Федерации, Севастополь — город федерального значения в составе Российской Федерации. Согласно Конституции Украины, Севастополь является городом со специальным статусом в составе Украины.

После распада Советского Союза Севастополь вошёл в состав независимой Украины и стал городом базирования Черноморского флота ВМФ России и Военно-морских сил Украины, сформированных из Черноморского флота ВМФ СССР.

В феврале—марте 2014 года произошло присоединение Севастополя к России.

Согласно официальной позиции России, «в соответствии со свободным и добровольным волеизъявлением народов Крыма на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года и Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию от 18 марта 2014 года Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации»

Согласно официальной позиции Украины, «АР Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью суверенного Украинского государства,.... и т.д и т.п.

Большинство государств занимают позицию, что присоединение Крыма (включая Севастополь) к России, было незаконным о чем свидетельствует голосование на пленарной сессии ООН ... Впрочем, нам на это начхать





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 02 Ноября 2022, 11:06:17 | Сообщение # 934
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
2 ноября 1894 г. 128 лет назад
Вступил на престол последний российский император Николай II


Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

В том же году он обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной).

Коронация последнего российского императора состоялась (14) 26 мая 1896 года, и во время празднества по случаю этого события произошли трагические события на Ходынском поле, в результате которых погибло более тысячи человек.










Правление Николая II проходило в обстановке нарастающих социально-политических противоречий и революционного движения, усложнения внешнеполитической ситуации. Чередой последовали: тяжелое поражение в Русско-японской войне (1904-1905), Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, в ходе которой он отрекся от престола и был помещен вместе с семьёй под домашний арест в царскосельский дворец.

В августе 1917 года по решению Временного правительства Николай II с семьей был отправлен в ссылку в Тобольск, где Романовы пробыли до мая 1918 года, а затем перевезены в Екатеринбург. Здесь в июле 1918 года последний российский император был расстрелян вместе с семьей и приближенными.

В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми были канонизированы Русской Православной церковью.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Ноября 2022, 11:39:11 | Сообщение # 935
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Советское метро Киева

6 ноября 1960 года открыта первая очередь Киевского метрополитена — участок Святошинско-Броварской линии длиной 5,2 км с 5 станциями: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр».

В тот же день в 1982 году открыты станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра».






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Ноября 2022, 22:46:51 | Сообщение # 936
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
8 ноября 1943 г. 79 лет назад
В СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней


Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии был учрежден 8 ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» — высшим из «полководческих» орденов в СССР.

Орденом «Победа» дважды были награждены И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев.







Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой советской награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими».

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В.С. Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов, к концу войны получившие и I степень ордена.

Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера–ефрейтора М.Т. Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К.К. Шевченко. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и прочее. Действующее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 11 Ноября 2022, 08:04:49 | Сообщение # 937
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Сталинград переименован...
10 ноября 1961 года в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград.

***


Формально решение о переименовании заново отстроенного Сталинграда в Волгоград было принято ЦК КПСС «по просьбе трудящихся» 10 ноября 1961 года — спустя всего полторы недели после завершения в Москве ХХII съезда коммунистической партии. Но на самом деле, оно оказалось вполне логичным для тех времен продолжением развернувшейся на главном партийном форуме антисталинской кампании. Апофеозом которой стал тайный от народа и даже большей части партии вынос из Мавзолея тела Сталина (в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года). И скоропалительное перезахоронение теперь уже бывшего и совсем не страшного генсека у Кремлевской стены — глубокой ночью, без обязательных в таких случаях речей, цветов, почетного караула и салюта.



Любопытно, что принимая подобное государственное решение, заявить о его необходимости и важности лично, с трибуны того же съезда, не осмелился никто из советских лидеров. Включая главу государства и партии Никиту Хрущева. «Озвучить» руководящее мнение поручили скромному партийному чиновнику, секретарю Ленинградского обкома партии Ивану Спиридонову, в скором времени благополучно отправленному в отставку.











Одним из многочисленных решений ЦК, призванным окончательно устранить последствия так называемого культа личности, стало и переименование всех населенных пунктов, ранее названных в честь Сталина — украинского Сталино (ныне — Донецк), таджикистанского Сталинабада (Душанбе), грузино-осетинского Сталинири (Цхинвали), немецкого Сталинштадта (Айзенхюттенштадт), российских Сталинска (Новокузнецк) и города-героя Сталинграда. Причем последний получил не историческое название Царицын, а, не мудрствуя лукаво, был назван в честь протекающей в нем реки — Волгоградом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Суббота, 12 Ноября 2022, 00:49:08 | Сообщение # 938
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
Сталиногруд в Катовице 10 12.1956 г.

Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Суббота, 12 Ноября 2022, 17:43:55 | Сообщение # 939
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
12 ноября 1803 г. 219 лет назад
Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»


Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.

На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «... Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».










В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.

Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.

Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 13 Ноября 2022, 02:10:59 | Сообщение # 940
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Вторник, 15 Ноября 2022, 16:55:25 | Сообщение # 941
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
15 ноября 1996 г. 26 лет назад
Произошел террористический акт в городе Каспийске


В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года в городе Каспийске (Дагестан) был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа.

В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. В результате теракта погибли 68 человек, в том числе 20 детей. Многие семьи остались без крова. Оказанием помощи пострадавшим занимались МЧС и ФПС.





Прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье «терроризм». 19 ноября 1996 года в России было объявлено днём общенационального траура по погибшим.

Сразу появились две версии: либо это «чеченский след», либо — и это было основной версией — контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими «окна» для перевозки оружия, наркотиков и черной икры.

В ноябре 2003 года пресс-служба следственного отдела ФСБ по Северному Кавказу сообщила, что сейчас дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших его, хотя поиски террористов продолжаются.

С 1996 года 15-16 ноября зажигаются поминальные свечи на могилах погибших. В этот день к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия. На месте разрушенного дома установлена памятная стела.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Ноября 2022, 22:37:01 | Сообщение # 942
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

Ноябрь-Декабрь 1929 "Год великого перелома"

17.11.1929 Москва. Завершил работу Пленум ЦК ВКП(б), принявший решение о переходе к сплошной коллективизации и направлении 25-тысяч рабочих в деревню для укрепления колхозного строительства.


Подвиг двадцатипятитысячников...

«Ох, и трудно же уходила жизнь из широкой груди Давыдова, наискось, навылет простреленной в четырех местах…»

(М.А. Шолохов «Поднятая целина»)






10 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП (б) принимает решение послать 25 тысяч передовых городских рабочих на хозяйственно-организационную работу в колхозы и совхозы («двадцатипятитысячники»).

***

Самой большой проблемой колхозов была даже не бедность. В конце концов, государство неплохо помогало. Колхозы на льготных условиях получали сельхозмашины, семена, ссуды, лучшие земли, хорошие кредиты. Самой большой проблемой были учет и распределение. Слишком многое приходилось брать в расчет: каждое хозяйство вступало в колхоз с разным паем, разным количеством едоков, слишком много было разных работ — как все учесть при распределении продукции? Ведь опыта коллективного труда у колхозников не было никакого! Так что основной причиной гибели колхозов являлись не экономические проблемы, которых у них все же меньше, чем у отдельного двора, а многочисленные склоки вокруг трудового участия и распределения продукции. Так что аграрная реформа сдерживалась не нежеланием правительства и даже не сопротивлением крестьянства (большая часть бедноты даже в самые проблемные годы все равно упорно стояла за колхозы), а именно, как теперь принято говорить, менеджментом.

И тогда советское правительство решилось на очень тяжелый, даже отчаянный шаг. Несмотря на жуткую нехватку кадров в промышленности, в колхозы были направлены заводские рабочие: сперва 25 тыс., за что их и прозвали «двадцатипятитысячниками», а потом еще более 100 тыс. Нынешние «теоретики великих дел» как только над ними не смеялись: мол, прислали руководить сельских хозяйством людей, которые не могут быка от коровы отличить! Да черт с ними, с коровами, для этого скотники есть! Зато они знали, что такое бригада, звено, тарифная сетка, коэффициент, заработная плата. То, что было неразрешимой проблемой для крестьянина, для рабочего, имевшего навык коллективного труда, вообще не представляло трудности. Эти люди за год-другой решали пресловутые оргвопросы, проходили с хозяйством организационный период, готовили себе замену и могли уходить. Таким образом, страна получала 25 тыс. хозяйств и столько же квалифицированных управленцев.

***

В числе двадцатипятитысячников - рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. чел. были членами ВЛКСМ. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистич. соревнования и ударничества, накопленный в пром-сти и строительстве. Молодые рабочие помогали в ремонте с.-х. инвентаря, развернули движение за создание комсомольских тракторных колонн, приняли активное участие в стр-ве машинно-тракторных станций (МТС).


***

Велик вклад двадцатипятитысячников в борьбе с кулачеством. Кулаки сразу поняли опасность. Многие двадцатипятитысячники подверглись нападениям, их избивали, пытались запугать. Несколько десятков были убиты кулаками, несколько сот было ранено. Тогда двадцатипятитысячники стали получать оружие. Партийные и комсомольские ячейки, в создании которых рабочие-подвижники приняли самое деятельное участие стали настоящими опорными пунктами Советской Власти. Коммунисты и комсомольцы официально имели личное оружие. Долгое время револьвер просто вписывали в комсомольский или партйный билет. Многие партийные и комсомольские организации имели на вооружение винтовки и запасы боеприпасов.

В советской художественной литературе воплощены образы двадцатипятитысячников, например, Давыдов в "Поднятой целине" М. А. Шолохова.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Ноября 2022, 20:23:49 | Сообщение # 943
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
Начало регулярного радиовещания в СССР

23 ноября 1924 года проведена первая широковещательная передача Московского радио. В эфир вышел первый выпуск «Радиогазеты РОСТА».






«23 ноября 1924 года. В этот день в 19 часов 15 минут московская радиостанция имени Коминтерна начала передавать первый номер «Радиогазеты РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА.

Слушайте. Слушайте. Слушайте. Радиогазета РОСТА № 1. Воскресенье, 23 ноября 1924 года.

Содержание номера:

Что такое радиогазета?; Приветствия; Телеграммы РОСТА; Статья Б. Г. Данского «Английское правительство угрожает Египту жестокой расправой»; Что слышно в Москве?; Новости науки и техники; Радиофельетон Валентина Катаева; Объявления», — сообщается в книге Всеволода Ружникова «Так начиналось».

Поначалу передачи выходили 4 раза в неделю, потом вещание стало ежедневным, два раза в сутки. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе. Прием сигнала также зафиксировали в Красноярске и даже в Нью-Йорке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 30 Ноября 2022, 17:02:58 | Сообщение # 944
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
30 ноября 1993 г. 29 лет назад
Двуглавый орел вновь утвержден гербом России


Двуглавый орёл как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, на это повлияла его женитьба на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. На одной половине герба изображался орёл, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран.

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Фёдоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – ещё и изображение Мальтийского креста.

Масштабную реформу произвёл Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орёл имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил её гербами царств, входящих в состав Российской империи.







Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики.

В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила в качестве государственных символов бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле.

Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года двуглавый орёл был утвержден гербом России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Декабря 2022, 14:13:38 | Сообщение # 945
Группа: Модератор
Сообщений: 26102
Статус: Отсутствует
3 декабря 1564 года Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу.

К концу 1564 года Иван Грозный оказался в непростом положении. Как всегда, Россию окружали враги. Тогда – Польша, Литва, Крым. Внутри страны тоже непорядок. Знать бежит в Литву. В апреле туда направился самый знаменитый перебежчик – Андрей Курбский.

Если есть проблемы – надо искать виновных. Виноваты, разумеется, бояре-изменники. Их нужно покарать.

Но существовала одна сложность. В те времена царь, даже Иван Грозный, правил вместе с Боярской думой. Без ее согласия он не мог принять ни одного решения. А бояре не очень-то хотели санкционировать террор против самих себя. И Грозный находит решение. Прямо скажем – гениальное.

Прихватив символы власти, казну и иконы, он отправился на богомолье. Но в Москву не вернулся. Остался в Александровской слободе. И объявил, что отказывается от престола. Не может он, дескать, править, когда повсюду изменники.



Церковь великомученика Фёдора Стратилата (Надвратная церковь) c Преображенским корпусом


500 лет Александровской слободе. Почтовый блок России.

Архитектурный ансамбль Александровского кремля.





Царь рисковал. Ведь его «отставку» могли и принять. Он это понимал. Нервное напряжение дошло до того, что за пару месяцев у Ивана выпали все волосы.

Грозный выиграл. Бояре пришли на поклон: прости нас, грешных, оставайся царем. Иван потребовал, так сказать, чрезвычайных полномочий. И получил их. Теперь он мог казнить изменников по своему усмотрению. Вернувшись в Москву, царь ввел опричнину.

Постепенно опричники превратились в привилегированную касту. Иван Грозный повелел земским судам: «судите праведно», чтобы «наши виноваты не были бы».

Однако за привилегии приходилось платить. Опричник обязан был порвать все связи с земским миром. Если в земщине у него оставались отец или мать, он не имел права их навещать. Не имел права даже разговаривать с земскими. «Часто бывало, что ежели найдут двух таких в разговорах, убивали обоих», – пишет Штаден.

В 1667–1670 годах опричники учинили массовый террор. Они наводили ужас на всю страну. Но беда в том, что они стали наводить ужас на самого Ивана Грозного. И в следующие два года террор был направлен уже против главарей опричнины.

Афанасий Вяземский умер во время пыток. Алексея Басманова убил собственный сын – Федор. Убил, чтобы доказать преданность царю и сохранить собственную жизнь.

В 1572 году царь отменил опричнину. Более того, запретил упоминать даже само это слово. И теперь его упоминают только русофобы и либералы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: