Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря III военного округа Германии ( Berlin ) » Stalag III B Fürstenberg an der Oder » Stalag III B Fürstenberg an der Oder (Eisenhüttenstadt , Brandenburg, Germany)
Stalag III B Fürstenberg an der Oder
PovDmitriyДата: Понедельник, 28 Марта 2011, 15.39.39 | Сообщение # 91
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Кроме стадиона, в той зоне сейчас имеются какие то постройки. Я считал, что лагерь мог находится где указывали ранее http://www.panoramio.com/photo/14997885
Нужно более подробно попробовать уточнить у работников музея.
 
СаняДата: Понедельник, 28 Марта 2011, 16.08.23 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PovDmitriy,
Да,по ссылке на панорамию лагерь указан абсолютно верно!
Это место и на карте города отыскивается!Вероятнее севернее лагеря и были,или до сих пор есть захоронения.С работниками музея,если говорить конструктивно,можно еще обстоятельно обсудить все вопросы,старайся создать дружелюбную атмосферу и все получится!Нам нужны могилы,нам не нужна политика!
Еще хочу повторить следующее!
Существует список составленный врачами лазарета за 1942 год,это умершие в лазарете,их около 4000 тысяч человек.Но,по заявлению тех же врачей,еще 10000 человек умерло в 1941 году без помощи врачей и не попадая в список лазаретный,это военнопленные умершие в бараках.
Поэтому рано говорить о конечной цифре умерших в лагере IIIB и якобы перезахороненных в черту города!


Qui quaerit, reperit
 
PovDmitriyДата: Понедельник, 28 Марта 2011, 17.15.33 | Сообщение # 93
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Конечно, полностью согласен, касательно " создать дружелюбную атмосферу и все получится!Нам нужны могилы,нам не нужна политика!"

Я общался с некоторыми немцами, и могу сделать предположение, что для германии - эта война, это их позор не потому, что проиграли, а потому, что это было.

Я постараюсь более подробно узнать о местах захоронений.

 
СаняДата: Понедельник, 28 Марта 2011, 18.13.37 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PovDmitriy,
Это философский вопрос,что позор,а что нет и для кого.
С тех времен пошло название остарбайтеры,ныне оно немного переделано нами в гостарбайтеры.Ну и чем нынешние гостарбайтеры в нашей стране отличаются от остарбайтеров времен войны в Германии?
Отличаются только тем,что насильно привезены,но им построили лагеря для размещения,дали работу и платили деньги.Ты посмотри,ведь все заводы вокруг лагеря работали за счет пленных.Военнопленные ведь не сидели в лагерях круглосуточно,а работали,после 42 года свободно перемещались по городам Германии,пользовались общественным транспортом.
И в чем позор то немцев?В том.что разместить не смогли 3,7 миллиона пленных 41 года сразу, так такую цифру пожалуй наши нынешние правители и за пять лет не разместят.
Лагеря были с населением от 50 до 200 тысяч человек и там нужно было создать всю инфраструктуру заново,это целые поселки со своей инфраструктурой и своими производствами ,правда под управлением немцев.Вот посмотри на фотке,где видны гражданские лица в лагере,это явно приезд бизнесменов,поди опять какое нибудь новое производство собрались открывать.
Или возьми ныне гостарбайтеров у нас в стране,кому они нужны,кто про них думает или пытается их труд организовать?Они зачастую живут в сараях неотапливаемых на наших нынешних производствах, немытые месяцами,вот он позор то,нынешний наш!


Qui quaerit, reperit
 
PovDmitriyДата: Вторник, 29 Марта 2011, 10.06.48 | Сообщение # 95
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Ныне считают позором не то, что не смогли разместить всех военнопленных и создать инфроструктуру, а то, что вообще эта война была. И только с 42 года, стали относится к военнопленным, как рабочей силе, а в 41?, когда содержали их просто во рвах, вырытыми простыми руками военнопленных.
 
СаняДата: Вторник, 29 Марта 2011, 14.10.30 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PovDmitriy,
Согласно конвенции статус пленного существует до даты окончания войны.Согласно директиве №21 ,так называемого плана молниеносной войны ,которую получили войска Вермахта,на всю войну отводилось 3 месяца.Не сложно подсчитать,что к октябрю пленных должны были отпустить.
Никто не собирался им строить лагеря ,это не входило в план компании.
Вина простых солдат Вермахта,что не выполнили директиву №21,это такая же вина как у наших солдат попавших в плен,это никакой вины !
Можно говорить о просчетах стратегического командования сторон,о бездарном политическом руководстве,но говорить о вине немецких,или советских солдат,а тем более о вине народов,я бы поостерегся!Народы войн не развязывают и армии без приказов не нападают ни на кого!
Ситуация в войне сложилась к зиме,не в пользу советских военнопленных! Блицкриг провален, на постройку лагерей для размещения 3,5 миллионов советских пленных правительство Германии не выделяло средств и они не предусмотрены были в бюджете.Временные лагеря ,построенные согласно директиве №21 , не приспособлены к зимовке,стационарные лагеря забиты поляками,французами и англичанами.
Что делать с советскими военноплденными? Ты сам бы что в такой ситуации с такой массой пленных сделал? Куда бы дел?
Это,ведь не сто человек и не пара тысяч,это миллионы!
Вина за 41 год полностью лежит на военном и политическом руководстве Германии и одновременно на военном и политическом руководстве СССР.
Стратегические просчеты двух воюющих сторон привели к массовой гибели советских военнопленных в зиму 41 года.Отсутствие должного финансирования с одной стороны и не оказание помощи с другой ,своим же родным людям,вот причины гибели миллионов советских военнопленных !


Qui quaerit, reperit
 
PovDmitriyДата: Вторник, 29 Марта 2011, 17.36.31 | Сообщение # 97
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Возражать даже и не собираюсь, все сказанное верно.
Сейчас нам, сидя в тепле и попивая кофе, можно оценивая смотреть на историю, рассуждать и говорить о политике.
Людей, как со строны СССР, наших родственников, так и со стороны Германии, всех погибших и прошедших весь тот ужас войны уже не вернуть. Конечно, это не народы развязывают войны, а идиоты - правители Мира сего.
 
СаняДата: Вторник, 29 Марта 2011, 18.04.57 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PovDmitriy,
Да,время лечит раны!Не надо только нам всем забывать,какой ценой далась народам мирная жизнь нынешняя и за что гибли миллионы людей! Наша задача помнить и не забывать!Искать захоронения и ездить на них иногда в память о погибших в той бессмысленной и жестокой войне!


Qui quaerit, reperit
 
IURIIДата: Вторник, 29 Марта 2011, 22.22.03 | Сообщение # 99
Группа: Ветеран
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Саня, я хочу склонить голову и выразить Вам признание за Ваш труд по созданию сайта. Моя семья до вчерашнего дня не знала о последних днях Кочетова Алексея Тарасовича (военнопленного Statlag III B № 65984) - дедушки моей жены. Огромное Вам спасибо.
 
СаняДата: Вторник, 29 Марта 2011, 22.28.16 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
IURII,
Спасибо за добрые слова! Без родственников и их желания найти могилы своих близких,любой ресурс превращается в пустое дело!Приятно,что у нас есть люди готовые искать,писать кругом и находить!
Посмотрите,ведь ищут уже внуки и правнуки и это радует,значит молодежь растет правильная!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Марта 2011, 22.35.57 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
IURII,
Кочетов переведен из херсонского лагеря,у меня его вроде нет в списке лагерей.

Номер записи 300614493
Фамилия Кочетов
Имя Алексей
Отчество Тарасович
Дата рождения 05.06.1898
Место рождения Трешево
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 65984
Дата пленения 16.11.1941
Место пленения Керчь
Лагерь шталаг III B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 26.06.1942
Место захоронения Фюрстенберг
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1350

http://www.obd-memorial.ru/Image2....933f799

http://www.obd-memorial.ru/Image2....cbaea93



Qui quaerit, reperit
 
IURIIДата: Суббота, 02 Апреля 2011, 23.27.26 | Сообщение # 102
Группа: Ветеран
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Саня, приветствую Вас. Спасибо за сообщение. А то я не мог понять отметку на карточке с пометкой "ХЕРСОН". Теперь поищу в милицейском архиве. Может что-то найду. А то, что мы внуки ищем наших дедов это конечно здорово. Это открытие в истории нашего предка задело не только нас, но и наших детей. Им тоже интересно. Да еще в нашей семье было и то, что Кочетов Алексей был в лагере Furstenberg, а его старшая дочь Любовь (мая теща) с Украины была угнана в Германию и с 30 сентября 1942 года и находилась в с. Люцлов, Эберсвальд до 1946 года. В августе 2010 года умерла так и не узнав где похоронен ее отец. А вот на твоем сайте я нашел, то что все искали. Как не странно вторая сестра Кочетова жила в ПОДОЛЬСКЕ, Московской области рядом с архивом. Сколько не обращалась говорили только, что безвести пропал. Сейчас в живых еще две его дочери живут в России. Они благодарят тебя Саня за твой сайт. Еще раз спасибо. Живу я в Херсоне. Службу закончил полковником. Если будет возможнось заезжай к нам. Мой тлф. +380503185442
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 12.29.16 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
IURII,
Спасибо за приглашение,пока не собираюсь в Херсон,но при удобном случае воспользуюсь обязательно.
А Вы поищите на месте пока информацию по херсонскому лагерю,может что то и найдете,совсем нет по нему ничего.


Qui quaerit, reperit
 
TanyaДата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 13.48.04 | Сообщение # 104
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Дорбый день! Мой дед Резенко Никита Алексевич Уроженец Ворошиловградская обл. Свердловский р-н с.Медвежанка 1901.19.06. был военно пленым лагерь 3в на Одере,захоронен Фюрстенберг лагерный № 69718.хотелось бы узнать его точное место захоронения и какие либо еще документы.не могли бы помочь ?
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 15.13.27 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Tanya,

Поможем обязательно!
Есть на Резенко и карточка персональная и в списке он есть похороненных в Фюрстенберге.

Номер записи 300792666
Фамилия Резенко
Имя Никита
Отчество Алексеевич
Дата рождения 19.06.1901
Место рождения Свердловская обл., Медвежанка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 69718
Дата пленения 23.07.1942
Место пленения Конанки
Лагерь шталаг III B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.10.1942
Место захоронения Фюрстенберг
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1985

http://www.obd-memorial.ru/Image2....6c919c6
http://www.obd-memorial.ru/Image2....028f028

Номер записи 76927382
Фамилия Ризенко
Лагерный номер 69718
Лагерь Фюрстенберг на Одере, лаг. 3 В
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.10.1942
Место захоронения Фюрстенберг на Одере
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1137

http://www.obd-memorial.ru/Image2....e7c4d74



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 15.16.22 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По захоронению читай в общей теме по лагерю III B,я чуть позже сообщения с этой темы перенесу туда же
Захоронение с лагеря ныне находится в современном Eisenhüttenstadt
http://www.sgvavia.ru/forum/110-386-1


Qui quaerit, reperit
 
sibirjkДата: Вторник, 05 Апреля 2011, 09.48.17 | Сообщение # 107
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуй, Саня!!! Помог установить судьбу 12 бойцов,погибших и пропавших без вести. Нужна твоя помощь в переводе карточки военнопленного. 1 страница- верх цифры с 1 по 25-отметка о чём?, правый угол 3 строчка- немцы записывали только номер полка,роты?Или все-же номер дивизии?
 
СаняДата: Вторник, 05 Апреля 2011, 15.48.26 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sibirjk,
25 цифр в верху,это чисто канцелярская строка.Если на каждой из 25-и карточек.к примеру,отрезать цифры и оставлять по счету,то в стопе проще искать нужную,такие цифры,кто помнит,были и у нас для учета,на той же почте на бланках.
Немцы отрезали редко,поэтому чаще эту строку использовали,что бы на ней написать после смерти военнопленного данные об отправке документов в статистическую службу,обычно запись красным карандашом. поверху этих 25-и цифр.

В графе служба писали и полк и дивизию,надо смотреть саму карточку.Чаще писали полк,в полках больше народу рядового служило.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Вторник, 05 Апреля 2011, 18.37.43 | Сообщение # 109
Группа: Прохожий





спасибо большое что вы откликнулись на мою просьбу!мб есть какие либо фото кидайте в эту тему я её просматриваю каждый день !
 
СаняДата: Вторник, 05 Апреля 2011, 18.47.18 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
По Резенко ,это вся информация.Ее уже хватает для поездки на захоронение.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 06 Апреля 2011, 20.12.22 | Сообщение # 111
Группа: Прохожий





Саня,спасибо вам большое!я видела у других военно пленных фото с номерами,может быть где то в архивах немцев еще можно что то найти ?поскажите как можно оформить документы для того что бы туда сьездить?
 
СаняДата: Среда, 06 Апреля 2011, 20.43.23 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Фотографии мы не найдем,это точно,ее просто никто не делал.Даже в красноармейских книжках их не было,которая может и найдется в архивах еще.
Что бы упростить себе поездку в Германию,надо доказать родство и получить подтверждение от немцев,что у Вас есть захороненный родственник в Германии,для этого пишите немцам,вот здесь найдете электронный адрес,писать можно по русски :
http://www.dokst.ru/content....ne-sssr


Qui quaerit, reperit
 
Александра-67Дата: Понедельник, 18 Апреля 2011, 20.34.47 | Сообщение # 113
Группа: Поиск
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, уважаемый PovDmitriy!
Мой дедушка также, как и Ваш дедушка, погиб в лагере ШТАЛАГ ІІІВ в Фюрстенберге на Одере 20.02.1942г. Вы поедете в Айзенхюттенштадт, будете искать могилу своего деда, может быть Вам попадется и такая фамилия - Корляков Николай Куприянович, 1906г.р. Это мой дедушка. Я о нем писала в начале ветки, там есть его лагерная карта. Мы тоже собираем о нем сведения по крохам, в прошлом году узнали о месте его гибели, но вот, где могила - неизвестно. Скорее всего нет никакой могилы, закапывали всех в общую яму. Какая трагедия, какое горе! Сын Николая Куприяновича писал в прошлом году бургомистру Айзенхюттенштадта с просьбой увековечить память отца на обелиске на Площади Памяти. Получил ответ, что власти города хотели бы увековечить всех погибших в этом лагере, но списка найти не могут, поэтому надо ждать, когда будут найдены списки погибших или обратится большее число людей. Наше письмо шестое с подобной просьбой. Если Вы захотите, я Вам пришлю адрес и имя бургомистра.
Еще мы писали Кукину Владимиру Викторовичу, первому секретарю отдела по военно-мемориальной работе в Германии, E-Mail: bfkg@list.ru с той же просьбой: увековечить память отца и дедушки. Получили ответ, что работа ведется, надо ждать. Вы тоже можете написать.
Я желаю Вам удачной поездки, успешного поиска. Обязательно напишите, когда вернетесь и фотографируйте, пожалуйста, где будете. Может быть Вам посчастливится найти настоящее место захоронения наших дорогих людей. С уважением Сысолятина Александра
 
СаняДата: Понедельник, 18 Апреля 2011, 22.04.53 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Александра-67,
Списки есть,но с ними надо работать.Все перепечатать,каждую фамилию проверить,приложить карточку военнопленного и отправить в Красный Крест.Если Красный Крест подтвердит захоронение,только после этого умершего занесут в книгу захоронений и будет это считаться официальным захоронением,что даст возможность делать плиты с именами захороненных на мемориале.
Вот,к примеру список 345 человек,умерших в лагере III-B в 1941 году:

[cut=Смотреть вписок здесь за 1941 год]
















[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Апреля 2011, 22.44.51 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
[cut=Продолжение списка с переходом на умерших в 1942 году]































[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
PovDmitriyДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 07.56.53 | Сообщение # 116
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Здравствуйте уважаемая Александра. Постараюсь побывать этой весной в Айзенхюттенштадте. Обязательно отпишусь о поездке.
 
PovDmitriyДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 08.32.45 | Сообщение # 117
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Саня, здравствуйте.
Это наверное списки перезахороненных - да?
Судя потому, что он невелик, весго 350 чел.
Остальные покоятся в братской могиле.
Как быть с теми, кто не попал в этот список и погиб в этом лагере? На них тоже есть карточки и списки. Их память также необходимо увековечить.
Если есть необходимость, я могу предложить свою помощь в этой работе.
 
СаняДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 08.53.49 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PovDmitriy,

Нет у нас доказательств перезахоронений в виде актов,поэтому пока можно говорить только о списках умерших в лагере и похороненных в Фюрстенберге,которые выдает поисковая система базы данных мемориала. Система выдает не более тысячи фамилий по запросу,вот на 1941 год,она выдала 345 человек и добавила до тысячи фамилии из 1942 года в этот запрос.Сегодня выужу из нее тысячу фамилий за 1942 год.
Конечно цифра 345 человек за 1941-й год не догма ,скорее всего есть еще фамилии умерших и карточки,которые операторы ОБД не определили как умерших в лагере и с ними надо еще работать,но зато это списки ЦАМО,их надо принимать как официально подтвержденные!
Я показал сам факт что уже есть списки,которые можно увековечивать,просто в них потом будут добавляться еще люди,которые будут появляться со временем поиска.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 10.39.05 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тысяча фамилий военнопленных,умерших и захороненных в Фюрстенберге за 1942-й год ,выданных системой запроса ОБД мемориал,к сожалению больше тысячи поисковая система не выдает:

[cut=Спискок умерших за 1942 год ( начало)]

























[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 10.42.23 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Продолжение списка за 1942 год:

[cut=Продолжение списка смотреть здесь]





















[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря III военного округа Германии ( Berlin ) » Stalag III B Fürstenberg an der Oder » Stalag III B Fürstenberg an der Oder (Eisenhüttenstadt , Brandenburg, Germany)
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz