Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:02:04 | Сообщение # 122
Статус: Отсутствует
Волковицы это название горы в хвойных деревьях. На картах, что я давал, она есть. На этой горе и находится могила РККА на 18 000 по паспорту и данным ЧГК. 6 казарм (одна не достроена) и 4 конюшни где содержали в/п это все военных городок, построенный в период 1939-1941. 41 СД где-то там размещалась, минимум полк, а это 1500 человек.
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:06:17 | Сообщение # 123
Спасибо, понятно. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:09:42 | Сообщение # 124
ЦитатаAgniWater71 ()
В том числе и в свидетельстве священника:
На фото работы комиссии в 1944 на месте могил как раз виден католический священник. Думаю это и есть тот местный священник Илья Блавацкий, о котором идет везде речь. Он наверное и показывал места захоронений. А за 12 000 мог услышать уже на этих раскопках. Еще там и француз был, есть и такое фото.
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:11:38 | Сообщение # 125
ЦитатаСергей1968 ()
Ежедневно члены комитета Равы-Русской - женщины - доставляли свыше 3 тысяч обедов.
И в этом свидетельстве я бы усомнилась касательно цифр. В день - нереальное число абсолютно, и уж тем более ежедневно. Насколько точен перевод?
Можете привести скрин из статьи? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:16:03 | Сообщение # 126
ЦитатаAgniWater71 ()
Насколько точен перевод?
У меня с украинского????? ну не перегибайте)))))))))
«Український центральний допомоговий комітет у Львові вислав мені документ-пропуск в лагер і я цим документом користувався і міг свобідно входити в лагер. Спочатку німецька варта перевіряла мене, а опісля вже з виду знали мене і щоденно 1 раз, або часто 2 рази заходив я туди. Життєві умови полонених були в лагері нижче всяких людських норм. Бараки-казарми були переповнені, жодних санітарних умов. Полонені спали на голих нарах. Харчовий пайок смертельно-голодний. Спочатку ще осінь нагадувала літо, а опісля стало слотливо-холодно. Полонені зморені голодом на холоді і дощі масово зачали хворіти, а там пішла епідемія плямистого тифу, дизентерія. Полонені масово вмирали. Щоденно, як входилося на територію лагера, стояли великі стоси (штабелі) обношених трупів, багато з вирізаними м’язами. Зачався канібалізм із-за страшного голоду. Вся територія лагера була заболочена, а тут і там немов черв’яки рухались в болоті ще живі полонені, але їх ніхто не піднімав доки не успокоїлись і опинились на стосі.
Як зачався голод то місцевий допомоговий комітет, якого головою був я, зорганізував допомогу голодуючим в’язням. Щоденно члени комітету Рави-Руської – жінки –доставляли понад 3 тисячі обідів. З них користали полонені української національності, усіх полонених ми не в силі забезпечити харчами. Хворим не давали жодної медичної допомоги. Масовий помір продовжувався. Одного разу я і ще один член комітету Совик Степан пішли в контору лагера, де застали начальника лагера і просили його, щоби він дозволив нам тяжко хворих забрати до шпиталю. Він засміявся і сказав: Не знаєте чого просите. Я ж мусів би дати до шпиталю варту. Але я вперто просив його , щоби він таки дозволив найтяжче хворих забрати і щоби позбутися нас, сказав: Якщо хочете, то беріть, але підпишіть, що за кожного ручаєтесь головою, як не верне хтось зі шпиталя до лагеря після виздоровлення. Я щоденно надивившись на них, як вони вмирають, сказав: «Я ручаюсь». Тоді написали зі мною протокол і підписав взяте на себе зобов’язання. Зараз, того таки дня вечером підігнали ми автомашини і 60-ох хворих забрали в лікарню, де наші українські лікарі, взяли їх під свою опіку. Через деякий час, може два-три тижні після цього, один зі службовців лагерної контори запитав мене як там полонені в лікарні. Я щиро сказав йому що більшість з них повмирала, а решта повтікали, бо хто ж хоче вертатись до пекла з якого вирвався чудом. Цей службовець був добрим католиком. Він щиросердечно поінформував мене, що начальника лагера покликали на фронт, а новий нічого ще не знає. На слідуючий вечір приніс він мені документ, що я його підписав і спалив його в печі. Табів військовополонених Червоної Армії існував до весни 1942 року. За зиму загинуло 12000 полонених, решту кудись вивезли. На їх місце привезли 15000 полонених французів».
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:47:56 | Сообщение # 127
ЦитатаСергей1968 ()
У меня с украинского????? ну не перегибайте)))))))))
Статью написал поляк на украинском? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 14:56:31 | Сообщение # 128
ЦитатаAgniWater71 ()
Статью писал поляк на украинском?
Да нет Кашуба украинец, только западный.
Это Западная Украина, у них свой диалект, акцент, много польских слов. Например велосипед на чисто украинском будет украинскими буквами "велосипед" (вэлосыпэд в произношении по русски), а у западно-украинцев велосипед это "ровер" (ровэр) как у поляков.
Я ее раньше читал, оттуда же я взял цифры о жителях.
Згідно перепису 1921 року населення Рави-Руської налічувало 15 008 осіб, у тому числі 7 070 чоловіків і 7 938 жінок. З них 8 178 осіб були іудеями (54%), 3 445 – римо-католиками (23%), 3 327 – греко-католиками (22%). Водночас за національністю себе вважали поляками 7 127 осіб (47%), русинами – 2 787 (19%), євреями – 4 929 (33%).
Ладно, мне углубляться в обход - смысла нет, поскольку Вы там были и инфу выдали. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 15:56:35 | Сообщение # 132
Но правда, ежедневное питание для 3000 человек - выглядит нереально по снабжению. Даже однократно это непросто, особенно для гражданской структуры, в небольшом полуразрушенном городке... Ну допустим, даже по 100 г. еды (допустим, хлеба) на 3000 человек - это 300 кг еды (хлеба). 100 кочанов капусты... 3 свиньи... И главное, не ясно, сколько дней длилась эта благотворительность.
В общем, источник интересный, но опять же - не даëт ответов, а вызывает новые вопросы.
Наверное, косвенно свидетельствует о том, что в лагере пленных содержали отдельно по национальностям, что известно и по многим другим лагерям. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 16:03:06 | Сообщение # 134
Мне никакое уа со смартфона не открывается, пдф не скачивается. Работаю со смартфона, без обходов. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 16:07:24 | Сообщение # 135
ЦитатаСергей1968 ()
"Украинский центральный комитет помощи во Львове выслал мне документ-пропуск в лагерь и я этим документом пользовался и мог свободно входить в лагерь.
Пропуск в лагерь прислали из Львова. Интересно, может ли это свидетельствовать о том, что и лагерь Равы был филиалом львовского лагеря? Похоже, что так. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 16:11:20 | Сообщение # 136
ЦитатаAgniWater71 ()
Но правда, ежедневное питание для 3000 человек - выглядит нереально по снабжению. Даже однократно это непросто, особенно для гражданской структуры,
Ну не так это и сложно. В армии наряд из 10 человек + 5 поваров + 2 хлебореза готовили и накрывали на 1500 человек завтрак-обед-ужин. И это с мойкой посуды, столов, полов, кухни, накрывании столов, подметания вокруг столовой и т.д. Тут же все намного проще и не известно, что там за разовое питание было. Возможно суп из овощей и крупы. Полевые кухни есть. Спорить можно до хрипоты.
Лагерь был, не маленький, пленных было много, они умирали, братская могила есть, эксгумация подтвердила наличие там тел, документов в ОБД нет.
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 16:38:26 | Сообщение # 138
ЦитатаAgniWater71 ()
Пропуск в лагерь прислали из Львова. Интересно, может ли это свидетельствовать о том, что и лагерь Равы был филиалом львовского лагеря? Похоже, что так.
Может так, а может архиепископ Шептицкий во Львове обратился к губернатору дистрикта (округа) Галиция Карлу фон Ляш и тот распорядился выдать пропуска. Возможно священники посещали и другие лагеря Галиции, просто информации пока не находим. Католики как и немцы вроде.
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 17:01:03 | Сообщение # 139
ЦитатаСергей1968 ()
Лагерь был, не маленький, пленных было много, они умирали, братская могила есть, эксгумация подтвердила наличие там тел, документов в ОБД нет.
Да, это факт.
1. Цифры всë равно вызывают вопросы. Но без документов это действительно только разговоры. 2. Всë же полагаю, что в Раве был филиал шталага 328. Но статус этого филиала не ясен. Для рабочей команды - слишком много. На изоляцию инфекционных больных - не похоже. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 20:15:06 | Сообщение # 140
ЦитатаСергей1968 ()
Думаю это и есть тот местный священник Илья Блавацкий
Очень похож на фото КГБ хоть и сильно постарел.
Интересное нашлось по священнику украинской греко-католической церкви г.Рава-Русская Илье Блавацкому, который помогал в/п. В 1945 году при ликвидации УГКЦ, как и сотни других священников этой церкви, был арестован, осужден на 10 лет, потом с родителями и сестрами был в ссылке в Красноярске, в 1959 году был опять осужден на 4 года за тайные службы УГКЦ.
фотографии из рассекреченного архива КГБ УССР (2-4)