Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ФадланДата: Пятница, 01 Июня 2012, 19:46:33 | Сообщение # 4096
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Насчет воинских частей, на мой взгляд, нереально. У кого - то указан батальон, у кого - то полк, у кого - дивизмя, у кого - то корпус, у кого - то Армия. Мы приводим те данные, которые записаны в карточке. Это уже дает ниточку к дальнейшему расследованию для того, кому эти вещи важно прояснить до конца.
А иначе - как все это систематизировать, приводить к "общему знаменателю"?

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Пятница, 01 Июня 2012, 19:52:06 | Сообщение # 4097
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Нет, цифры нужны! Они же характеризуют ситуацию в лагере. Всего завезли около 56 тысяч пленных, 25 из них погибли. Каждый второй!

Где доказательства?
Иваныч,поверьте,ни в одном лагере ,коих немеряно было не погибло столько физически!
Нет ныне таких цифр,если конечно,нужна правда а не агитка страшилка.

Qui quaerit, reperit

ГлокДата: Пятница, 01 Июня 2012, 19:58:51 | Сообщение # 4098
Quote (Фадлан)
Людмила, извините, в Ваших жилах, кажется, опять заиграла бунтарско - пролетарская кровь!

какой Вы кровожадный, ^_^ оказывается
Вас моя родословная волнует?

Людмила

ФадланДата: Пятница, 01 Июня 2012, 20:26:23 | Сообщение # 4099
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, я беру цифру, которая фигурирует в официальном документе. В 1944 году были вскрыты коллективные захоронения, были обнаружены трупы, были произведены подсчеты. Почему я не должен им верить? Почему цифра 25 тысяч погибших не вызывает доверия? Немцы не морили голодом? Немцы не расстреливали? Немцы не создали условий, чтобы пленные не мерли от туберкулеза, сыпного тифа и прочих хворей?
Или сомнение вызывает другая цифра - доставленных в лагерь? Признаюсь, я вписал ее, ориентируясь на последние зафиксированные в наших карточках лагерные номера. Номера тех, кто поступил в мае 1943 года. Согласен, округлил цифру. Но в сторону существенного увеличения!
Кстати, я думаю, что называемое в статье о Владимире - волынском цифра погибших в лагере на самом деле является числом пленных, прошедших лагерь. Взяли последние лагерные номера и объявили, что все носители этих номеров и есть погибшие.

СаняДата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:21:13 | Сообщение # 4100
Фадлан,

Quote (Фадлан)
Саня, я беру цифру, которая фигурирует в официальном документе. В 1944 году были вскрыты коллективные захоронения, были обнаружены трупы, были произведены подсчеты. Почему я не должен им верить?

Например Вы верите, а я нет.Зачем цифрами провоцировать спор!
Комиссия пишет 25000,на мемориале выбита цифра 80000 ,так кому верить,кто врал,комиссия,или те,кто команду давал на мемориале выбивать?Врали все!Лучше не писать ничего в таких случаях,воздержатся и не брать грех на душу,пока цифра не станет доказуемой документально!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:28:44 | Сообщение # 4101
26.06.1941 - 11.07.2020
А на мемориале стоит цифра 80000? Я не знал. Надо уточнить у Коли.
Кстати, у него цифра 25000 погибших отторжения не вызвала.

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 00:03:18 | Сообщение # 4102
Фадлан,
Иваныч, известна точную цифру погибших в лагере Умань ,так сказать начиная с Уманьской ямы и заканчивая закрытием лагеря в 43 году.
Знаете,какая там цифра погибших? 3231 человек и я считаю,что это большая цифра!И никто по той цифре не спорит ,потому что она официально подтверждена!
Причем все фамилии известны погибших!
А Вы по транзитному лагерю закатываете 25000 ничем не подтвержденную.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 01:21:51 | Сообщение # 4103
Quote (Саня)
известна точную цифру погибших в лагере Умань ,так сказать начиная с Уманьской ямы и заканчивая закрытием лагеря в 43 году.
Знаете,какая там цифра погибших? 3231 человек и я считаю,что это большая цифра!И никто по той цифре не спорит ,потому что она официально подтверждена!
Причем все фамилии известны погибших!

Стану первым, кто в точности этой цифры усомнится.
Не поленился проверить в ОБД помесячно количество записей по числящимися захороненными в Умани. Их - 3509 записей. Есть ли из них повторяющиеся, сразу не вычислить; думаю, что если и есть, то - немного. При этом надо учесть, что первые погибшие в Умани относятся по ОБД лишь... к октябрю 1941 года - всего... 13 записей, что весьма и весьма сомнительно. Ноябрь 1941го - 403 записи, или в среднем по 13 человек в день.
Надо учесть ещё:
максимальные регномера встречаются за 30 тысяч (31540 Белянский);
операторы ОБД вполне могли не всем внести в запись место смерти Умань.
Неизвестные по ОБД там точно есть.
Так что в официозе я сомневаюсь.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 01:34:28 | Сообщение # 4104
Геннадий_,
Мне плевать по Умани на операторов ОБД и на все теории,еще Нестора позови в подмогу!В данном случае списки захороненных находились в каждой могиле в Умани.
Могилы вскрывали,доставали списки и считали погибших,все сошлось пофамильно.
Можешь дальше сомневаться,но вначале надо было тему по лагерю в Умане посмотреть,знал бы с чем споришь! :D

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 01:45:59 | Сообщение # 4105
Акт о нахождении списков умерших военнопленных в городе Умань,в могилах захороненных военнопленных

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 01:52:07 | Сообщение # 4106
Quote (Саня)
Мне плевать по Умани на операторов ОБД

Они вводили данные с документов.
Quote (Саня)
Могилы вскрывали,доставали списки и считали погибших,все сошлось пофамильно.

А там была помесячная раскладка? Что, в октябре 1941 года только 13 человек умерло в лагере?
Вот по Катыни ты не веришь советской комиссии, а здесь - поверил?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:05:11 | Сообщение # 4107
Геннадий_,
Я здесь не комиссии поверил,а спискам найденным в могилах ,они в теме все выложены по Умани.
Это мне удивительно,что ты начал оспаривать выводы комиссии!))))
Цифра видно маловата,дописать бы надо пару нулей!)))

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:14:00 | Сообщение # 4108
Quote (Саня)
Я здесь не комиссии поверил,а спискам найденным в могилах

А вероятность того, что они, списки, не все были найдены, исключена?
А разве есть гарантия того, что в эти списки включили ВСЕХ умерших?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:20:04 | Сообщение # 4109
Геннадий_,
Вероятность всегда есть,но ноль уж точно не припишет никто!
Постесняются ныне!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:28:50 | Сообщение # 4110
Quote (Саня)
Вероятность всегда есть,но ноль уж точно не припишет никто!

Разве я приписал порядок?! Я дал то, что показывает ОБД (неполно совсем) по захороненным в Умани.

А вот сообщение участника из темы об Уманьских лагерях:
"Здравствуйте.Я житель г.Умань.В Умани есть три захоронения времен оккупации.Первое(у вас есть фото)рядом с госпиталем,оставленным при отступлении из Умани.Госпиталь располагался в здании пороховых складов.Второе захоронение рядом с ревиром(госпиталем)организованном немцами возле лагеря Уманская яма(фото с самолета-место расположения лагеря).Третье захоронение возле клуба железнодорожников.В самом клубе был расположен госпиталь,в который свозились раненные крвсноармейцы." (выделено мною).

А вот карта из ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/Image2....38ca031

Только у него в записи в ОБД - как я и предположил выше - НЕ УКАЗАНА местом захоронения Умань; просто указан как лагерь регистрации шталаг 349. То есть он, Коломиец, мною в подсчёте не учтен и его надо добавить к определенной мной цифре похороненных. И таких - не он один. Может, и сотни.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:36:49 | Сообщение # 4111
Геннадий_,
Да, я в курсе,нам паренек с Умани обещал со всех захоронений фотографии сделать,подождем!
Конечно,умершие от ран в первые дни боев могут и не числится с третьего захоронения.
Кстати,родственники находят по этим спискам и примеры в теме по Умани есть и находят без всякого ОБД,вот чем они хороши !

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:41:15 | Сообщение # 4112
Quote (Саня)
Конечно,умершие от ран в первые дни боев могут и не числится

И умершие не только от ран, но и от болезней, и от голода. А первые умершие в этой "яме" наверняка были еще в августе, в самые первые дни, как их туда согнали. Только не было еще учёта никакого, и никаких, я думаю, бутылок со списками. Это потом только ребята отмобилизовались, организовались.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 02 Июня 2012, 02:51:02 | Сообщение # 4113
Геннадий_,
Началось,а если,да кабы!))) Списки с двух захоронений общее число погибших 3231
На первом захоронении вот здесь есть цифра 2575 ,на втором остальные.
http://obd-memorial.ru/Image2....1500e4b
Нас сейчас должно интересовать третье захоронение.

Qui quaerit, reperit

НикаДата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:05:53 | Сообщение # 4114
Привет! Меня, как рядового участника, радует всеобщее неравнодушие к теме…
Одно опечалило – по-моему никем не замеченные осл…антисемитские «ушки» нашей дивизионной «фон баронессы с заграничной фамилией» , но с «пролетарскою душою», профредактора, «которой на трибуне привычнее»… Которая «хорошо относится к евреям»… но бедного Шнеера чуть ли не тухлыми яйцами закидала! Удивленно-испуганному Фадлану несколько раз пришлось как бы оправдываться и заверять ее, что не Шнеер болванку писал! Не Шнеер! А если бы Шнеер?! Она раскрыла бы еще один заговор «сионских мудрецов»?!  Мне было бы стыдно перед Ароном, если бы он зашел на наш сайт…
Что касается «скелетика» статьи для Википедии, то, на мой взгляд, на то он и «скелетик», чтобы все поучаствовали и сделали из него «тельце» … Вы все большие молодцы! В том числе и кокетливый «профредактор», когда пишет по существу… 

ГлокДата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:26:23 | Сообщение # 4115
Quote (Ника)
Одно опечалило – по-моему никем не замеченные антисемитские «ушки»

да, естественно, вот только Вы и спохватились, бдительность проявили
уже и антисемитизм припечатали
как же иначе?!
дерзайте дальше в том же духе -перспективы обличений ошеломляющи

Людмила

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:58:54 | Сообщение # 4116
Quote (Ника)
А если бы Шнеер?!

Сей г-н ещё не извинился за свои измышления насчёт командира 25-го танкового корпуса П.П.Павлова, изложенные в одном из его... манускриптов. Однако если он прилагает руку (или делает вид, что "прилагает") к истории шталага во В.-В., то это стОит приветствовать.
Quote (Ника)
Мне было бы стыдно перед Ароном, если бы он зашел на наш сайт…

Разве ему кто мешает? Пусть заходит - будем искать точки соприкосновения.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:20:20 | Сообщение # 4117
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, у меня сложилось самое лучшее впечатление об Ароне. При том, что в нашей переписке тема владимир - волынского лагеря стоит далеко не на первом месте. Для нас есть сюжеты для размышлений гораздо ближе к нашим временам. Наши взгляды на историю Израиля и на отношения между евреями и палестинцами сильно разнятся. Но он не возмущается, если я напоминаю ему про "скелеты в шкафу". которые задвинуты подальше от нескромных глаз куда подальше. Более того, сам прислал мне очень подробное историческое исследование об одной очень грязной для израильтян истории - резни в пригороде Иерусалима Дейр - Ясине. Это примерно то же самое, что резня в Сребренице во время боснийской войны. Его метериал для меня был очень интересен. Как и переписка вообще. Я даже предложил ему копить наши письма, а потом, через какое - время, опубликовать в виде сборника. Нечто вроде "избранных мест из переписки двух друзей". Такой эксперимент уже сделал один из бывших палестинских "террористов" Бассам Абу - Шариф.
К сожалению для меня, Арон идею не поддержал, сославшись на то, что тогда ему надо углубляться в историю арабо - израильского конфликта, а это ему с учетом занятости по Яд Вашему будет сложно.
Если у него был прокол в отношении одного из эпизодов войны, то разве этот прокол не перекрыт его, на мой взгляд, действительно хорошими книгами?!

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:33:49 | Сообщение # 4118
Quote (Фадлан)
Если у него был прокол в отношении одного из эпизодов войны, то разве этот прокол не перекрыт его, на мой взгляд, действительно хорошими книгами?!

Нет, уважаемый Василий Иванович!
За "проколы" положено делать поправки либо приносить извинения. Таковых я не видел. О чём и сообщил ветеранам 4-й танковой Армии и 25-го танкового корпуса.
А Павлова даже Сталин не тронул после войны, несмотря на пребывание Павлова в плену и попавшему к немцам "благодаря" "стратегу" Ватутину, бросившему наши соединения в рискованный марш на Запорожье в феврале 1943 года.
Книги Шнеера - отдельно; его грубые высказывания о советских военачальниках - отдельно.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:08:53 | Сообщение # 4119
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, готов войти в тему поглубже и потом продолжить разговор. Дайте координаты материалов, которые мне следует почитать.
Но изначально я настроен в отношении Арона на благожелательную, дружескую волну, как и два моих приятеля, мнение которых я ценю и уважаю и которые помогли мне выйти на него. В любом случае, Арон до сих пор отзывается об СССР как в своем роде своей "исторической родине". И наше посольство в Израиле считает его одним из самых теплых друзей России. Говорю это не "от фонаря".

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:25:22 | Сообщение # 4120
Quote (Фадлан)
изначально я настроен в отношении Арона на благожелательную, дружескую волну

Если рассматривать в призме его знаний о лагерях во В.-В., то я более склонен к скептике. Г-н Шнеер, я думаю, не "работает" в ОБД, а посему его ограниченные - вспомните вопрос об "еврейских ротах" - знания не дают нам ничего нового. "Перепевки" из Датнера. Образца 60-х годов прошлого века. Читать надо, но делать скидку на архаичность.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:39:13 | Сообщение # 4121
Quote (Фадлан)
готов войти в тему поглубже и потом продолжить разговор

Василий Иванович!
Возьмите любую книгу Драбкина и сопоставтьте. Получается, что евреи внесли ТАКОЙ же вклад в победу над нацистской Германией, как и русский народ (промолчу об остальных славянах). Разве это правдоподобно?! Это при том, СКОЛЬКО евреев сражалось на стороне вермахта против СССР!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:51:04 | Сообщение # 4122
Что-то Коля не заходит в тему...

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:51:11 | Сообщение # 4123
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, хочу уточнить: мы говорим об Ароне Шнеере или о Драбкине? Меня лично интересует Арон Шнеер.

ИванДата: Суббота, 02 Июня 2012, 17:52:00 | Сообщение # 4124
Большое число погибших узников лагеря захоронено также на центральном кладбище города - Ладомирском.

Тем не менее в городе существует мемориал

Мемориал, как я понимаю существует на месте захоронения рядовых из панцирного лагеря. Мне кажется это надо уточнить в статье. А вот с Ладомирским кладбищем у меня вопрос. Николай рассказывал о воспоминаниях местного жителя, служившего в Ковельских казармах.
Quote (Коля)
Сказал только что на том месте(где кладбище)стояло несколько деревянных обелисков со звездами,и когда началось строительство обратились к нач.ПО дивизии что бы перезахоронить останки,но он ответил,что возможно там лежат предатели и не разрешил.Но когда начали выкапывать останки,кто то нашелся более умный,и все таи перезахоронили на кладбище

Quote (Коля)
Он будучи,старшиной батареи,в конце 50-х годов руководил группой солдат,которые вскрывали захоронения и извлекали только одни черепа,которые были потом перезахоронены на Лодомирском кладбище

У меня есть предположение, что немцы на Ладомирском кладбище никого не захоранивали. (В принципе Коля выражал сомнение) Что в конце 50-х, в начале 60-х перенесли часть останков, причём только черепа. А те несколько фамилий офицеров расстрелянных за побег просто указали для приличия. Чьи останки там на самом деле, не известно. И все, или нет, тоже.
Но можно наверное всё же считать теперь Ладомирское кладбище местом захоронения погибших в офлаге (?) Другого места то теперь нет, куда возложить цветы.
может быть об этом сказать в статье?

NestorДата: Суббота, 02 Июня 2012, 18:55:23 | Сообщение # 4125
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Иван)
Но можно наверное всё же считать теперь Ладомирское кладбище местом захоронения погибших в офлаге (?) Другого места то теперь нет, куда возложить цветы.

Наверно, так. Я бы добавил сюда еще вопрос о тифозном бараке. Из того, как мы разбирали его здесь, получается, что он должен был быть либо в шталаге, либо где-то недалеко от него. Соответственно, неподалеку должны были хоронить и умиравших от тифа до того, как барак был сожжен.

Будьте здоровы!

КоляДата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:14:02 | Сообщение # 4126
Quote (Глок)
а тон можно поубавить?

А что Вас так "задело"Я привел как пример.А Вы все на свой счет воспринимаете.Вам ведь никто не сделал замечание за Ваш тон.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:18:08 | Сообщение # 4127
Quote (Геннадий_)
Quote (Глок)
Зам.команд.37-й армией генерал-майор П.Д. Артеменко, Командир 21-стр. корпуса генерал-майор Д.Е.Закутный

Разве так и оставите? Не "причешете"?

Могу взять такого рода "причёсывание" на себя. Пока это несущественные мелочи.

И я тоже.Ведь Вас.Ив.назвал это "болванкой"Нужно сначала более серьезные вещи рассмотреть.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:20:26 | Сообщение # 4128
Quote (Геннадий_)
И н ф о р м а ц и я о Ш т а л а г е 3 6 5
В настоящее время военные городки, в которых располагались офицерское и солдатское отделения лагеря, используются под нужды министерства обороны Украины. Территории, где производились захоронения погибших, в основном застроены или заняты зелеными насаждениями.
Тем не менее в городе существует мемориал, посвященный узникам лагеря, при котором функционирует небольшой музей.
Информацию о лагере можно также найти на ряде сайтов поисковиков. Наиболее полная содержится на сайте (www.sgvavia.ru/forum/ 79 ). На нем, в частности, отображены следующие главные темы: Stalag 365 Wlodzimier Wolynsky (www.sgvavia.ru/forum/79-573), Списки погибших в лагере во Владимире - Волынском (www.sgvavia.ru/forum/79-1835), побег из лагеря 01.06. 1941 г. (www.sgvavia.ru/forum/79-1072)."

Василий Иванович! Вы снова оставили этот раздел в первоначальном виде,не учли моих поправок,что я выложил ранее.Здесь неправильная информация. Посмотрите пост 3977.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:23:16

КоляДата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:32:27 | Сообщение # 4129
Quote (Иван)
далее: видимо по этой причине военнопленным не присваивались лагерные номера, не делались записи о прибытии в лагерь в персональных картах. (как то так)

А кто сказал,что не присваивались? А любой несведущий посмотрит что на фото указан офлаг 11А,и сразу возникнет вопрос,откуда этот номер?

Николай

КоляДата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 14:36:35 | Сообщение # 4130
Quote (Фадлан)
А на мемориале стоит цифра 80000? Я не знал. Надо уточнить у Коли.

На мемориале цифра-56000.

Николай

Поиск: