Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Фадлан | Дата: Среда, 13 Июня 2012, 04:44:11 | Сообщение # 4201 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| У меня лично к этому лагерю есть свой личный счет. Так же, как и к тем, кто этим лагерем управлял. Так же, как кто довел страну до ситуации, когда такое стало действительно возмможным.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 13 Июня 2012, 09:48:53 | Сообщение # 4202 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Понимаю. Но и хорошо изложить добытое и собранное очень даже непросто и самоценно.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 13 Июня 2012, 10:21:53 | Сообщение # 4203 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Будем стараться!
|
|
| |
Летнаб | Дата: Среда, 13 Июня 2012, 18:37:13 | Сообщение # 4204 |
| Quote (Nestor) Мало материала. Посмотрите здесь ветку о Масюковщине. Архивных документов по ней тысячи листов, а фактов на выходе выявляются крохи. А тут явно и крох не наберется. Остальное будут предположения, но толку от них мало. Ну, коли нет, значит, нет.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 01:06:24 | Сообщение # 4205 |
| Quote (Летнаб) Ну, коли нет, значит, нет. Но я в этом не уверен. Если сообразите, как раскрыть работу медслужбы, какая там идея была, принцип, тогда и из минимума данных можно выжать достаточно. У меня просто идей нет.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 21:09:45 | Сообщение # 4206 |
| Будущий Герой Советского Союза Василий Порик попал в плен под Уманью. Его немецких документов как военнопленного в ОБД нет. Мог ли он быть в лагерях В.-В.?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 21:59:48 | Сообщение # 4207 |
| Выписки из ст. "Владимир-Волынский" А. И. Круглова в изд. "Холокост на территории СССР. Энциклопедия". М., 2011. С. 166-167. Круглов ссылается на архивный источник ЦГАВОУ, ф. 4328, оп. 1, д. 1, лл. 61, 62.
В июле - августе 1941 г. в В. В. действовала военная комендатура, с сентября - немецкая гражданская комендатура. Осенью 1941 г. создан пост немецкой жандармерии (несколько немецких жандармов). Посту подчинялась команда украинской полиции (несколько десятков человек). Начальником жандармерии в период с июля 1942 г. по август 1943 г., когда в городе происходили основные события еврейского геноцида, был лейтенант жандармерии Григов. В акции 1.9.42 г. участвовала команда СД из Ровно, команда жандармерии из Луцка во главе с гауптманншафтсфюрером жандармерии в Луцке Бугом, местная жандармерия и украинская полиция, а также 103-й украинский полицейский батальон из Мацеева (Луков). С октября 43 г. в городе находилась зондеркоманда 4б (командир штурмбаннфюрер СС В. Краузе) с участием немецкой жандармерии и украинской полиции. Кроме того в городе в период оккупации находился лагерь для пленных советских офицеров. В этом лагере полиция безопасности в июне 1942 г. выявила и расстреляла 76 "еврейско-большевистских офицеров". Не исключено, что расстрелы пленных еврейской национальности имели место и раньше, и позже.
Конец выписок.
Теперь вопрос о датах отправки в рабочую команду Дюваля. Сдается мне, как раз в июне 42 г. и около того.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Летнаб | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 22:19:15 | Сообщение # 4208 |
| Quote (Nestor) Теперь вопрос о датах отправки в рабочую команду Дюваля. Сдается мне, как раз в июне 42 г. и около того. Нет. По выявленным мною PKI в Arb. Kdo. "Duwald" военнопленных отправляли тремя "волнами". 1-я - 30 апреля 1942 г. (7 человек), 2-я - 4 мая 1942 г. (28 человек) и 3-я - 19 мая 1942 г. (6 человек).
А вот передачи военнопленных из под юрисдикции вермахта службе безопасности (СД) в июне 1942 г. (конкретно - 18-го числа) действительно имели место, таковых фактов мною зафиксировано пока что 10 случаев. Но с Arb. Kdo. "Duwald" данные факты никоим образом не связаны, а причиной передачи военнопленных в СД стали, я считаю, фильтрации военнопленных после побега 1 июня 1942 г. Поясню. Побег старших офицеров наделал прилично шума, лагерная администрация, образно выражаясь, проснулась от спячки и начала закручивать гайки, проверяя пленных на предмет благонадежности. Выявленных потенциально опасных и отдавали на расправу СД. Кстати, из Arb. Kdo. "Duwald" в большинстве случаев пленные возвращались обратно в лагерь 20 июня 1942 г. Так, в 15 PKI есть даты возвращения в лагерь из рабочей команды, в 11 случаях - это именно 20 июня 1942 г. И это тоже, я думаю, связано с побегом. Мне кажется, что Arb. Kdo. "Duwald" была своего рода хозяйственной обслугой, предназначенной для удовлетворения потребностей как военнопленных, так и лагерной администрации. После побега команду тоже решили потрясти и профильтровать.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 22:21:16 | Сообщение # 4209 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Будущий Герой Советского Союза Василий Порик попал в плен под Уманью. Его немецких документов как военнопленного в ОБД нет. Мог ли он быть в лагерях В.-В.?
Мог быть,а мог и мимо проехать.Без документов не ответить,а почему их нет неизвестно.
Порик Василий Васильевич (партизанские псевдонимы «Базиль», «лейтенант Громовой») http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1945
Номер записи 290005112 Фамилия Громовой Имя Василий Дата рождения __.__.1920 Лагерный номер 6546 Судьба перешел на сторону Вермахта Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1330
http://obd-memorial.ru/Image2....a846678
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 22:45:10 | Сообщение # 4210 |
| Quote (Летнаб) Но с Arb. Kdo. "Duwald" данные факты никоим образом не связаны Хронологическую связь я четко вижу. Сначала (до 18 июня) передавали в АК Дюваль, потом (18 июня) СД и наконец 20 июня - возврат из АК в лагерь. Все абсолютно логично, какая-то событийная связь была точно, это явно не случайное хронологическое совпадение.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Июня 2012, 23:08:24 |
|
| |
Летнаб | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 22:50:39 | Сообщение # 4211 |
| Quote (Nestor) Хронологическую связь я четко вижу. Сначала передавали в АК Дюваль, потом СД. Нет. Смотрите карты военнопленных в соответствующей теме, посвященной рабочим командам в Oflag XI-A. Ни один из тех, кто весной 1942 г. был в Arb. Kdo. "Duwald" в июне 1942 г. не был передан СД.
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 22:58:32 | Сообщение # 4212 |
| Quote (Nestor) Хронологическую связь я четко вижу. Сначала передавали в АК Дюваль, потом СД. Да нигде не зафиксировано,что передавали СД.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 23:05:51 | Сообщение # 4213 |
| Quote (Геннадий_) Будущий Герой Советского Союза Василий Порик попал в плен под Уманью. Его немецких документов как военнопленного в ОБД нет. Мог ли он быть в лагерях В.-В.? В принципе мог.Но вот одно но,отправка в лагерь во Франции.С Владимира туда вроде не отправляли,во всяком случае не встречалосьВот бы узнать из каких лагерей была отправка во Францию.Возможно из Хаммельбурга?
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 23:10:35 | Сообщение # 4214 |
| Quote (Летнаб) Ни один из тех, кто весной 1942 г. был в Arb. Kdo. "Duwald" в июне 1942 г. не был передан СД. Так оно и должно быть, так и логично. В АК отправлялись определенные по одной категории, СД передавались определенные по другой. Вопрос, по какому критерию отбирали отправлявшихся в АК.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Летнаб | Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 23:18:50 | Сообщение # 4215 |
| Quote (Nestor) какая-то событийная связь была точно, это явно не случайное хронологическое совпадение. Мое мнение - фильтрация военнопленных на предмет благонадежности после побега 1 июня 1942 г. Фильтровали в самом лагере, ища политработников, евреев и прочих потенциально опасных. Кстати, из тех, кого 18 июня 1942 г. передали СД, у некоторых в графе "Национальность" в PKI видел исправления с "русский" или "украинец" на "еврей". И точно также фильтровали рабочую команду. Судя по тому, что никого из бывших в ней, в СД не передали, потенциально опасных среди военнопленных из команды не нашли. Но от греха подальше, перестраховываясь, решили команду расформировать, а пленных из нее вернуть, образно выражаясь языком современной пенитенциарной системы, из "расконвоированных" на "общий режим".
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:14:46 | Сообщение # 4216 |
| Quote (Летнаб) решили команду расформировать, а пленных из нее вернуть, образно выражаясь языком современной пенитенциарной системы, из "расконвоированных" на "общий режим". Возможны и другие объяснения, но какая-то причинно-следственная связь создания команды, отправки в нее и обратно с передачей группы пленных СД для меня очевидна.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 01:58:38 | Сообщение # 4217 |
| Коля, Quote (Коля) Вот бы узнать из каких лагерей была отправка во Францию.Возможно из Хаммельбурга?
Делать там что могли офицеры из Хаммельбурга? Таких не встречал там карточек. Вообще разговор о Франции как то ... Это территория Германии в ту пору ,причем 12-й военный округ. Если интересно,можешь сам посмотреть раздел: http://www.sgvavia.ru/forum/117
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 02:16:57 | Сообщение # 4218 |
| Quote (Саня) Геннадий_, Quote (Геннадий_) Будущий Герой Советского Союза Василий Порик попал в плен под Уманью. Его немецких документов как военнопленного в ОБД нет. Мог ли он быть в лагерях В.-В.? Мог быть,а мог и мимо проехать.Без документов не ответить,а почему их нет неизвестно. Порик Василий Васильевич (партизанские псевдонимы «Базиль», «лейтенант Громовой») http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1945 Номер записи 290005112 Фамилия Громовой Имя Василий Дата рождения __.__.1920 Лагерный номер 6546 Судьба перешел на сторону Вермахта Саня, любопытная твоя находка. Но это не он - Порик уже в 1942-м был во Франции: "Василий Васильевич Порик родился в селе Соломирка (ныне Порик) Хмельницкого района Винницкой области в крестьянской семье, украинец. Член ВКП(б) с 1941 года.
В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен.
Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция)." http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
А это страничка из "живого журнала" Сергея Дыбова, который и подсказал мне, что мемориальная доска Порику в Киеве уничтожена: http://severr.livejournal.com/1589.html
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 02:20:02 | Сообщение # 4219 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция)." А где доказательства,где доки и как пишут викикомедию я уже догадываюсь,кто во что горазд,без доказательст и с выдуманными датами и цифрами. Даже подразделение не указано,в составе которого он в плен попал! Балалаешная статья.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 02:35:26 | Сообщение # 4220 |
| Саня, вопрос лишь в хронологии. Порик никак не мог быть в 1943-м в Орше, откуда этот полицейский батальон отправляли в Ригу. Quote (Саня) Даже подразделение не указано,в составе которого он в плен попал! Видимо, из "котла" под Уманью сохранилось минимум документов. Нет Порика в потерях. У меня только одна версия, как он попал во Францию: назвался рядовым, оттуда в шталаг 326, далее в V военный округ рейха. Однако не исключу, что его карты военнопленного хранятся в секретном архиве в ЦАМО, недоступном для рядовых пользователей ОБД. Как капитана и тоже ГСС Сапрыкина.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 02:38:28 | Сообщение # 4221 |
| Геннадий_, Мутная история,наградили по просьбе французов,не могли отказать,а доказать ничего не можем.
Интересно,а представление на него есть на Подвиге народа?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 02:45:41 | Сообщение # 4222 |
| Геннадий_, Представления тоже нет,да и кто его писать то мог? Прошел закрытым списком по принципу дадим каждому колхозу по бюсту Героя!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 03:36:53 | Сообщение # 4223 |
| И что же в этом плохого, если герои были награждены на самом деле, хоть и по закрытым спискам? Мало ли какие военные тайны были в их подвигах... Придут сроки, тайны раскроют. Странно подобную крамолу слышать от военного. У нас до сих пор засекречена документация о границах России с Китаем 16-го века, не говоря о 17-м и 18-м. Да даже и с Германией во второй половине 19-го. Вот так. А тут 1944 г. всего-навсего. Раз секретят, значит, имеется резон.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Июня 2012, 03:59:50 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 12:47:04 | Сообщение # 4224 |
| Nestor, Quote (Nestor) Мало ли какие военные тайны были в их подвигах...
И не говорите!У партизан всегда есть тайны!Жрать охота,а взять негде,тем более на территории,на которой языка местного не знаешь,раз украл,да второй раз ограбил,а на третий собрался народ,поймал и прибил! Про такие тайны то рассказывать не спешат!
Quote Раз секретят, значит, имеется резон.
А то! Чего доброго неправильно бы поняли политику Партии по таким награждениям !
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:09:35 | Сообщение # 4225 |
| Quote (Саня) Про такие тайны то рассказывать не спешат! Конечно, такие тайны были, сейчас они раскрываются, но лично меня не шокируют. Война есть война, по Льву Толстому, узаконенные и возведенные в доблесть массовые убийства, насилия и грабежи. Однако наверняка в засекреченном в данном случае представлении к награждению сообщалось что-то другое. Возможно, неприятное французам или наоборот, наградили, чтобы французам потрафить, которые чтят его подвиг, а по нашим тогдашним представлениям, такой высокой награды реально он не заслуживал.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:10:26 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:26:11 | Сообщение # 4226 |
| Nestor, Наградили по просьбе французов.Но история награждения похожа по замыслу на историю Коли Сиротинина.. Пишется статья в журнале чистыми лозунгами и напичканная самодельными инсинуациями журналиста,пиарится во франции,заручаются просьбой французской стороны и под флагом воспитания патриотизма подсовывается представление о награждении . Представления тоже никто не видит,да и писать его было некому,так как на военных пишут по закону командиры,кои о подвигах лейтенанта и понятия не имели.
Quote такой высокой награды реально он не заслуживал.
Дело оказалось не в награде ныне ( одним больше,одним меньше в ряду фиктивных истории не сделают),а в том,что в Украине разбивают памятные доски Порику. А что бы не разбивали,нужна прозрачность в деле,нужны истинные документы,а их прячут,тем самым провоцируя и дальнейшее такое отношение,к мутным историям мутных героев.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 23:08:16 | Сообщение # 4227 |
| Quote (Саня) Представления тоже нет,да и кто его писать то мог? А что никто не знает,что награждение в 50-60-х годах производилось для тех кто совершил подвиг во время войны, не по представлению,а по решению Президиума Верховного Совета.А кто писал представление к примеру на Маринеско?Или кто писал представления на города-герои?
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 17 Июня 2012, 23:18:29 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 23:42:58 | Сообщение # 4228 |
| Коля, На Моренеско,по крайней мере,представление на Героя писалось,его просто отклонило командование флотом. По большому счету и с Маренеско еще вопрос по герою и споры до сих пор не затихают,неоднозначное решение о присвоении.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00:22:25 | Сообщение # 4229 |
| Quote (Саня) Коля, На Моренеско,по крайней мере,представление на Героя писалось,его просто отклонило командование флотом. По большому счету и с Маренеско еще вопрос по герою и споры до сих пор не затихают,неоднозначное решение о присвоении. Я согласен,просто как пример привел.А кто писал на "юбилейные" звания?
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 20:26:58 | Сообщение # 4230 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, докладываю: контакт с посольством России в Берлине установлен. А оно, в свою очередь, направило запросы по теме нашего лагеря в соответствующие германские архивные службы. Попросил выложить ответ на свое письмо Нику: она помогла выйти на нужного человека. Дождемся ответа от немцев, определимся с системой наших дальнейших вопросов по лагерю. Самое главное - контакт есть!
|
|
| |
Ника | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 22:20:29 | Сообщение # 4231 |
| Поскольку упомянутый В.И. документ копируется только в какой-то оцифровке, передаю печатную копию... "Посольство России в ФРГ В.И.Колотуше Уважаемый Василий Иванович, Через В.М.Фалина я получил копию Вашего письма, направленного в адрес посольства, которое, к сожалению, по непонятным причинам до нас не дошло своевременно. По сути поставленных Вами вопросов могу сообщить, что нами посланы соответствующие запросы в Федеральный архив во Фрайбурге, Германский архив - справочную службу вермахта о военных потерях и военнопленных (ВАСт), документационный центр Фонда "Саксонские мемориалы" с просьбой оказать содействие в установлении имен погибших в Шталаге 365 в г.Владимир-Волынский. Полученные из вышеуказанных организаций ответы будут Вам незамедлительно переданы. Со своей стороны хотели бы также проинформировать, что военно-мемориальная работы в Германии проводится достаточно активно, германская сторона надлежащим образом выполняет положения соглашений о сохранении и уходе за российскими (советскими) воинскими захоронениями. С созданием обобщенного компьютерного банка данных "ОБД - мемориал", который содержит большой массив архивных документов, в том числе и по советским военнопленным Шталага 365, совместная работы по розыску и увековечению советских граждан, захороненных на территории Германии, наполнилась конкретным содержанием. Только к 9 мая с.г. на 4 кладбищах были торжественно открыты установленные немцами стелы с именами советских военнослужащих, еще на 12 кладбищах данные стелы находятся в стадии подготовки. К сожалению, значительный объем военных документов в немецких архивах остается еще не оцифрованным, что создает трудности с обработкой подобных запросов и связано с определенными временными затратами. С уважением, посол В.Гринин."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 22:24:27 | Сообщение # 4232 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ника, еще раз большое тебе спасибо!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 01:05:41 | Сообщение # 4233 |
| Коллеги, давайте обсудим - был ли военврач во В.-В.? Уж больно странен этап из шталага 325 Замостье (с списках погибших этапа нет).
http://obd-memorial.ru/Image2....b9fee17 http://obd-memorial.ru/Image2....368fefb Номер записи 272046213 Фамилия Бухарин Имя Иван Отчество Алексеевич Дата рождения 28.10.1902 Место рождения Наумовка Последнее место службы 535 СП Воинское звание военврач Лагерный номер 9030 Дата пленения 03.08.1941 Место пленения Смоленск Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 01:28:32 | Сообщение # 4234 |
| Quote (Геннадий_) Коллеги, давайте обсудим - был ли военврач во В.-В.? Уж больно странен этап из шталага 325 Замостье (с списках погибших этапа нет). Вроде ничего не связывает с Владимиром.Хотя если учесть то факт,что из Владимира партия ветврачей отправлялась на работы,то вполне может быть его и доставили из Замостья,расстояние то всего 60 км.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 09:33:20 | Сообщение # 4235 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, как мне кажется "навскидку" - это не "наш". Взят в плен под Смоленском - это полоса действий группы армий "Центр". А через лагерь во Вл. - Вол. проходили офицеры и солдаты, попавшие в плен в полосе действий группы армий "Юг". Как я понимаю, у немцев на этот счет были разные административные структуры, и "перемешивания" пленных на советской территории не происходило. На дальнейших этапах, в лагерях на территории Польши, Германии и т.д. - да. Но не на советской. Во всяком случае, мне так кажется!
|
|
| |