| Oflag XI A/Stalag 365  Wlodzimier Wolynski (тема №1) | 
|  | 
| 
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2014, 22:14:32 | Сообщение # 6336 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Это вы с Геннадием сами себе головы заморачиваете... Просто не хотите признать очевидное... 
 Василий Иванович Колотуша
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2014, 22:54:17 | Сообщение # 6337 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Бумажка (архивный документ) - дело святое, очевидный факт. Все остальное - философии вокруг да около него. 
 Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2014, 18:01:41 | Сообщение # 6338 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Нашел одного "стукача", который занимался доносительством во Владимир - волынском лагере: 
 Увы!... прикрепление слетело!...

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 24 Февраля 2014, 18:02:37 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 10:07:18 | Сообщение # 6339 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Во В.-В. получил номер 10816. 
 Фамилия	Едаков
 Имя	Павел
 Отчество	Петрович
 Дата рождения/Возраст	13.03.1913
 Место рождения	Саратовская обл.
 Лагерный номер	15126
 Дата пленения	19.05.1942
 Место пленения	Славянск
 Лагерь	офлаг XIII D (62)
 Судьба	попал в плен
 Последнее место службы	1171 СП
 Воинское звание	мл. лейтенант
 Название источника информации	ЦАМО
 Номер фонда источника информации	Картотека военнопленных офицеров
 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272103954&page=1

С уважением,
 Геннадий
 Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
 Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 10:16:41 | Сообщение # 6340 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Может быть, просто старую плашку использовали? Т. е. реально он проходил тогда по 365 и реально номер 365 был? Если так, а скорее всего, так и было, то на 29 мая шталагу 365 выписывали двойные пайки. (к вопросу о самогоноварении как технологии производства шнапса) 

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 10:20:20 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 10:48:58 | Сообщение # 6341 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) реально он проходил тогда по 365 и реально номер 365 был? Где ты видишь запись о шталаге 365?! Её нет!
 Для меня важнее другое: и шталаг 367, и офлаг 62 в июле-августе 1942 года воспринимали существование офлага XI A как само собой разумеющееся.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 10:56:30 | Сообщение # 6342 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Геннадий_ (  ) Где ты видишь запись о шталаге 365?! Её нет!А с какой стати она должна была быть? Вот записи XI A я естественно и закономерно не вижу. А в первое время после реорганизации запись 365 не обязательно должна была проставляться. Писарь мог еще не привыкнуть. Тот же ответ на вопрос о восприятии 367 реорганизации.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 10:57:35 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 11:08:35 | Сообщение # 6343 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Цитата Геннадий_ () Где ты видишь запись о шталаге 365?! Её нет!

А с какой стати она должна была быть? Вот записи XI A я естественно и закономерно не вижу.
Смотри внимательнее, в том числе на плашку.

Цитата Nestor (  ) А в первое время после реорганизации запись 365 не обязательно должна была проставляться. Писарь мог еще не привыкнуть.А звиздюлей писарь не хотел получить за "непривыкание"?!
 Это что, только на этой карте он "не привык"?!

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 11:16:53 | Сообщение # 6344 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Геннадий_ (  ) Смотри внимательнее, в том числе на плашку. 
Насчет плашки я уже высказался. Использовали старую.

Цитата  Цитата Nestor ()
 А в первое время после реорганизации запись 365 не обязательно должна была проставляться. Писарь мог еще не привыкнуть.

А звиздюлей писарь не хотел получить за "непривыкание"?!
Ну, посочувствуем писарю. И кстати, с непривычки какую-то ОДНУ карту он должен был с большой вероятностью из-за непривычки пропустить.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 11:18:16 |  |  |  |  | 
| 
| Фадлан | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 11:27:48 | Сообщение # 6345 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Разобрался с мифом о пребывании во Владимир - волынском офлаге генерала Карбышева. Туда в 42-м привезли генерала Зусмановича, который запомнился заключенным в офлаге тем, что требовал от немцев уважительного к себе отношения. Имя его тогда, очевидно, не запомнили, а когда в СССР в 60 - 80 -х годах начали много и часто писать о Карбышеве, то "очевидцы" "все вспомнили" и связали поведение того гордого советского генерала в офлаге с фигурой Карбышева. Так и был запущен этот миф... 
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 11:35:06 | Сообщение # 6346 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Цитата Геннадий_ () Смотри внимательнее, в том числе на плашку.

Насчет плашки я уже высказался. Использовали старую.
 Цитата

Цитата Nestor ()
 А в первое время после реорганизации запись 365 не обязательно должна была проставляться. Писарь мог еще не привыкнуть.

А звиздюлей писарь не хотел получить за "непривыкание"?!

Ну, посочувствуем писарю. И кстати, с непривычки какую-то ОДНУ карту он должен был с большой вероятностью из-за непривычки пропустить.
Плашка была со сменными буквами и цифрами.
 И полистай карты попавших в Ченстохова, чтобы не говорить об "какую-то ОДНУ карту".

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 14:49:51 | Сообщение # 6347 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Подумаем медленнее. Если бы я был на месте писаря, я бы делал заготовки на будущее. В частности, на пустые бланки карт наносил бы записи, которые требовалось делать каждый раз. Это вроде бы пустяк, но значительно экономит время при большом наплыве работы. В частности, надпись простым карандашом XI A. Что-то там еще, достаточно пристально не разглядывал. Заполнил полностью сегодня текущее количество карт, а рабочий день еще не кончился. Делать нечего, время убивать надо. Взял да и понавписал до конца смены загодя сколько-то надписей Ofl. X IA. Дальше происходит реорганизация. А пустые бланки карт те же с этими заранее сделанными надписями. Должен был поступить приказ с такой-то карты эту надпись больше не делать.
 Это шаг номер один. Когда и при каких обстоятельствах это приказ сделали писарю, мы не знаем.
 В Берлине он мог уже вступить в действие, а когда дошел до В. В., 367 и т. д., мы не знаем. На бумаге, в лексиконе вермахта стоит 17 апреля, а на исторической практике вполне могло быть не так.
 Шаг второй. Получил приказ от начальства комендант XI A, а на передачу его для исполнения писарю требовалось еще какое-то время. И мы не знаем, что точно конкретно говорилось в приказе, излагался ли там новый порядок оформления, а если да, то насколько толково. Мы не знаем, как понял указания насчет нового оформления комендант и, тем более, как (насколько точно, правильно, понятно и т. д.) он передал их писарям.
 Шаг третий. Что-то как-то писарь уразумел. Но ему тоже, в свою очередь, требовалось время на то, чтобы освоить новый порядок и привыкнуть к нему. Предположим, ему просто не приказывали стирать нанесенные заранее надписи Ofl. XIA, потому что об их существовании и не знали. Раз не приказывали, то и исполнять не надо. Так сойдет.
 С фотографом принципиально аналогично, как с писарем.
 Конечно, прошло какое-то время, унорднунг выявился, писарю и фотографу влепили по первое число, обновили заставки на плашке, заставили стереть сделанные загодя надписи.

Теперь хронометрируй.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 14:52:05 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 14:54:40 | Сообщение # 6348 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Если бы я был на месте писаря, я бы делал заготовки на будущее. В частности, на пустые бланки карт наносил бы записи, которые требовалось делать каждый раз.
 Цитата Nestor (  ) Предположим, ему просто не приказывали стирать нанесенные заранее надписи Ofl. XIA. Раз не приказывали, то и исполнять не надо. Так сойдетСначала ответь на вопрос, в каком "юрлице" делались эти записи карандашом.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 15:06:33 | Сообщение # 6349 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Геннадий_ (  ) Сначала ответь на вопрос, в каком "юрлице" делались эти записи карандашом.Очевидно - 11а, если я правильно понял вопрос. Т. е. заранее делались, когда был 11а. И позднее, возможно, тоже. Почему и как так могло выходить, я объяснил.

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 15:17:43 | Сообщение # 6350 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Цитата Геннадий_ () Сначала ответь на вопрос, в каком "юрлице" делались эти записи карандашом.

Очевидно - 11а, если я правильно понял вопрос. Т. е. заранее делались, когда был 11а.
Этот вопрос уже обсуждался.
 Нет, отметка сия делалась позже. В Ченстохова.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 15:23:10 | Сообщение # 6351 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Геннадий_ (  ) В Ченстохова. Пускай в Ченстохове, а не в В. В. Но принцип - тот, что я описал. Кстати. А это надо еще добавить к хронометражу.

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 15:36:52 | Сообщение # 6352 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Пускай в Ченстохове, а не в В. В. Но принцип - тот, что я описал. А подумать?
 Ченстоховский писарь специально ездил во В.-В.?

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 15:48:40 | Сообщение # 6353 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Геннадий_ (  ) Ченстоховский писарь специально ездил во В.-В.?Зачем ездить, не понимаю? Не знаю, какие были в 367 входные потоки кроме В. В., но "заготовки" ПК для поступавших из В. В. вполне могли иметься. Прибыл эшелон, половину приехавших оформили старым порядком. Предположим, что в этот момент писарю и фотографу приказывают оформлять по 365, в другом порядке. Детали могли быть и существенно другими, я представляю принцип. Какая разница, по большому счету, как оформлять всю партию? Если она была, требовалось переделывать все карты уже зарегистрированных в этой партии, дальше все остальные оформлять, как приказано по новому порядку. Который еще требовалось хорошо понять и исполнять безошибочно...

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Фадлан | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 16:16:17 | Сообщение # 6354 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Все спорите? Ну - ну...   
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 16:27:39 | Сообщение # 6355 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Никто ни с кем не спорит. Пытаемся вместе разобраться. Дело в том, что Едаков явно из 365, а оформлен по офлагу. Вот и совместно чешем репы насчет того, как это в принципе могло получиться. Перебираем возможные варианты. 
 Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 16:55:48 | Сообщение # 6356 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Фадлан (  ) Все спорите? Ну - ну... Спор кому-то мешает?

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 16:58:37 | Сообщение # 6357 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Дело в том, что Едаков явно из 365Это из чего следует?

Цитата Nestor (  ) Вот и совместно чешем репы Давайте каждый говорить от своего имени. У меня репа не чешется.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 17:03:17 | Сообщение # 6358 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Геннадий_ (  ) Это из чего следует? 
Из величины регномера. По офлагу тогда шла 36-я тысяча, по шталагу 9-10-я.

Цитата  Цитата Nestor ()
 Вот и совместно чешем репы

Давайте каждый говорить от своего имени. У меня репа не чешется.
Ладно. По крайней мере, у меня еще нет четкой позиции. Одни предположения.

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Фадлан | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 17:10:45 | Сообщение # 6359 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Из величины регномера. По офлагу тогда шла 36-я тысяча, по шталагу 9-10-я. 
 Советую перепроверить...

|  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 17:39:05 | Сообщение # 6360 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Фадлан (  ) Советую перепроверить... Я только этим и занимаюсь всегда. Когда Вы спорили со мной о распределении пайков, цитировали Ивана, который приводил на то время регномера. Рубеж 9-й и 10-й тысячи.

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 19:04:15 | Сообщение # 6361 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | А номер Едакова 10816. Он был пленен 19 мая, а в конце мая шли рубежные номера 9-10-й тысячи. Следовательно, номер получил, скорей всего, где-то после мая, в июне. Это зависело от того, когда приходили эшелоны и какая в них численность была. С другой стороны, карта заполнялась на него даже не в В. В., а в Ченстохове, т. е. спустя минимум сутки после того как он покинул офлаг. Который перестал существовать, согласно лексикону вермахта, больше чем на полтора месяца раньше. Хронологическая дырка. В ней загадка. Было бы в пределах, скажем, двух недель, объяснение, которое я предложил, подходило бы. А так не очень.
 А надо объяснить.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 19:05:57 |  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 20:16:45 | Сообщение # 6362 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) карта заполнялась на него даже не в В. В., а в Ченстохове, т. е. спустя минимум сутки после того как он покинул офлаг.А в Ченстохова он без перскарты прибыл, да?!
 Такого я еще не слыхал!

Цитата Nestor (  ) после того как он покинул офлаг. Который перестал существовать, согласно лексикону вермахта, больше чем на полтора месяца раньше. А когда создавался Лексикон вермахта и почему ему надо безоглядно следовать?

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Фадлан | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 20:22:04 | Сообщение # 6363 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) А номер Едакова 10816. Он был пленен 19 мая, а в конце мая шли рубежные номера 9-10-й тысячи. Следовательно, номер получил, скорей всего, где-то после мая, в июне. Это зависело от того, когда приходили эшелоны и какая в них численность была. С другой стороны, карта заполнялась на него даже не в В. В., а в Ченстохове, т. е. спустя минимум сутки после того как он покинул офлаг. Который перестал существовать, согласно лексикону вермахта, больше чем на полтора месяца раньше. Хронологическая дырка. В ней загадка. Было бы в пределах, скажем, двух недель, объяснение, которое я предложил, подходило бы. А так не очень.
 А надо объяснить.

Нестор Иванович, ты меня в очередной раз восхищаешь! Ты вводишь заведомо неправильную информацию, а потом, как ты сам выражаешься, начинаешь чесать репу над нерешаемой задачей. Нерешаемой, поскольку изначально ты ввел неправильную информацию...
 Начнем с того, что лагерный номер Едакова был 15126. В плен он попал 19.05. 1942 г. Перед В.- В. содержался в лагере в Шепетовке, а 10.06. 1942 г. был доставлен во Владимир - Волынский, где ему был присвоен лагерный номер и оформлена персональная карта. 28.07. 1942 г. был отправлен в Ченстохову, где его сфотографировали. А дальше - Германия...
 Теперь сходится?

|  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 20:28:28 | Сообщение # 6364 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Кажись, додумался. Наша конвойная служба была плановой. Подавляющее большинство конвоев осуществлялось по годовым планам с подразделением на кварталы, неплановые выполнялись по мере наличия возможностей во вторую очередь. Плановые конвои выполнялись строго по графику. Может быть, планы составлялись не с точностью до дня, но с точностью месяца точно. Конвойный год начинался 16 марта каждого года. К этому дню все пенитенциарные заведения должны были представлять в наркомат сведения о реальной численности заключенных на день 15 марта. Со следующего дня начиналась т. наз. весенняя разгрузка. Примерно в это время на большей части территории страны начиналась навигация. Заключенных перевозили из тюрем на стройки народного хозяйства. В каждом конвойном батальоне имелся железнодорожный диспетчер в чине старшего сержанта, в обязанности которого входило обеспечивать подвижной состав для перевозки заключенных согласно графику. Донесения о состоянии всех перевозок всех заключенных передавались в наркомат, в Москву, ежесуточно по телефону. График перевозок был, собственно, рабочим графиком конвоиров. Под него подверстывалось на год вперед все снабжение конвойных частей. На конвое полагались двойные пайки для конвоиров и заключенных, хотя заключенным давался не полный обед, как на стационаре, а, скажем, хлеб, кипяток и селедки. Выдерживался норматив по одному участнику конвоя на 7-8 заключенных.
 Весенняя разгрузка заканчивалась максимально в июне (на крайнем севере, где лишь в июне сходили льды на воде). А в общем случае, в мае.
 Я обратил внимание на то, что в немецкой конвойной службе очень многое один к одному совпадало с советской. Норматив числа конвоиров на число зэка и мн. др. т. п. Не сомневаюсь поэтому, что и у них тоже в условиях ведения войны действовали годичные графики. У нас они действовали точно. Конечно, не в такой же мере и степени, как в мирное время, достаточно полно и широко.
 Взглянем теперь с этой т. зр. на В. В. Этот лагерь совсем не случайно открылся именно 9 сентября. По лексикону вермахта, в этот день ежегодно, начиная еще с 30-х гг., происходили передислокации и переформирования подразделений 365 батальона (который за свою историю несколько раз менял номер) и его штабов. Думаю, что ликвидация офлага XI A связана с весенней разгрузкой (всех в рейх). Но явление весенней разгрузки, особенно в военное время, имеет довольно нестрогие хронологические рамки.
 Предположим, на 1941 г. (заканчивавшийся в середине апреля 42 г.) батальону был спущен план отконвоировать в рейх некое конкретное число пленных. Под выполнение этого плана загодя было отпущено какое-то количество продовольственных и прочих ресурсов. Наступило 16 апреля, день начала весенней разгрузки, а план оказался недовыполненным. Формально офлаг ликвидировался, но задолженность по плану отправки пленных следовало погасить. А это зависело, в свою очередь, от поставщиков офлага. Для того чтобы они неритмично поставляли пленных, мог быть миллион причин. С другой стороны, кроме того, имело смысл получить максимально больше продовольственных и иных ресурсов для шталага 365. А для этого, в свою очередь, ко времени начала верстки годового плана требовалось накопить максимальное, по возможности, количество пленных, задерживая под разными отговорками их отправку в рейх. до 29 мая накопили, сколько смогли, получили ресурсов на год по отчетному количеству, но план поставки все равно оказался недовыполненным, закрыли его только в июне и потому оформили пленных, отправленных в июне в Ченстохов, числящимися по XI A с регномерами 365?

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Фадлан | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 20:41:51 | Сообщение # 6365 |  |  26.06.1941 - 11.07.2020   Группа: Суперстар Сообщений: 13744 Статус: Отсутствует | Цитата Nestor (  ) Закрыли его только в июне и потому оформили пленных, отправленных в июне в Ченстохов, числящимися по XI A с регномерами 365? 
Закрыли что? Извини, очень туго соображаю

|  |  |  |  | 
| 
| Геннадий | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 20:46:34 | Сообщение # 6366 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 26523 Статус: Отсутствует | Цитата Фадлан (  ) лагерный номер Едакова был 15126. Этот номер относится НЕ к В.-В.! В последнем у него 10816.
 Штампом номера ставили в офлаге 62 с момента приема первых советских офицеров.

Цитата Фадлан (  ) 28.07. 1942 г. был отправлен в ЧенстоховСтрого говоря, это дата прибытия в шталаг 367.

С уважением,
 Геннадий
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 21:37:05 | Сообщение # 6367 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Фадлан (  ) Закрыли что?В разверстке указывалось число пайков не на один день, а на срок никак не меньше месяца. Не каждый же день такие разверстки составляли? Чем больше запросишь, основываясь на представленном отчете о наличном количестве пленных, тем больше дадут.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 21:40:43 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 21:49:05 | Сообщение # 6368 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Цитата Фадлан (  ) Закрыли что?Пардон. Неправильно понял. Речь идет об отправке в рейх запланированного на отчетный срок количества пленных.

Будьте здоровы!
 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Вторник, 25 Февраля 2014, 23:32:34 | Сообщение # 6369 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Тогда получается так, наверно. Формально офлаг закрыли 17 апреля. Но в нем оставалось еще на тот момент какое-то небольшое число офицеров. Отправлять малую партию в рейх было нецелесообразно. Решили добрать эшелон (1000 или 2000 чел., принципиально проверяемо) и отправить, как только такое количество образуется. Рассчитывали, что это не займет много времени, но ошиблись. Поступление в плен офицеров сильно уменьшилось. Отсюда получилась столь длительная задержка с отправкой? 
 Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Февраля 2014, 23:33:07 |  |  |  |  | 
| 
| Nestor | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 02:33:10 | Сообщение # 6370 |  |  28.09.1952 - 23 .05. 2024   Группа: Эксперт Сообщений: 25591 Статус: Отсутствует | Посмотрел в ОБД 10-ю тысячу по XI A и 365. Четко ложится на первую половину июня 42 г. Почти на всех зеленых картах пустые синие круги. Встречались освобожденные в Вустрау, зондерлагерь Кельце, 715 бтн. Какая-то связь с формированием нацбатальонов точно была. Методику обработки данных этого массива (штук 20 по 365 и 60 по XI A) пока не придумал. Конечно, носится в башке догадка. В мемуарах говорится, что весной 42 г. начали формировать нацб-ны. А когда точнее весной и что было дальше, когда и чем эта кампания кончилась?
 17 апр. формально закрылся офлаг, остался один шталаг. Так когда закончили набирать - до 17 апр. или позже? И что происходило с отобранными после того, как их отобрали?
 Предположим, как раз до 17 апр. основные костяки отобрали и отправили, а посему офлаг и закрыли. Но оставалось еще сравнительно небольшое количество офицеров, которых почему-то не отправили. Возможно, собирались добрать еще батальон из вновь поступавших пленных офицеров.
 И вот тут вопрос, на каком юрлице они в то время числились? По какому юрлицу регистрировались? Карт с номера 10-й тысячи офлага раза в 3 больше, чем шталага. Но тех и других мало, общая выборка в пределах 80 из тысячи получается. Можно ли по ней делать какие-то уверенные выводы? Сомневаюсь. Они могут явиться в действительности исключением из общего правила.
 Но пока у меня возникает бредовая мысль о "фантомной", что ли, третьей структуре, "безымянном" неформальном юрлице, между офлагом и шталагом. Поэтому-то, возможно, их проводили то по 365, то по формально уже переставшему существовать офлагу? Кандидаты на отправку в батальоны?
 В общем, надо придумать валидную методику, может, поможет разгадать эту загадку природы.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 28 Февраля 2014, 02:38:38 |  |  |  |  |