Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 15:50:41 | Сообщение # 701
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
Овчинников был зачислен кандидатом в легионеры,поэтому и выжил


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 15:56:45 | Сообщение # 702
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
А вот зеленую получил, а номера нет.


Зеленая судя по всему это лазаретная карточка.И номер я на основной вижу затертый


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 16:04:00 | Сообщение # 703
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Зеленая судя по всему это лазаретная карточка.

Да, похоже, а что в нижней строчке за информация?


Евгений Серков
 
ФадланДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 16:34:59 | Сообщение # 704
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
С головой ушел в обработку материала, поэтому на сегодня ограничусь ответами Геннадию.
На №771 - Мне кажется, что надо по возможности выявлять и составлять списки и погибших, и отправленных дальше, в другие лагеря. Такой подход в какой - то мере позволит дополнить наше представление о характере лагеря. Но, повторюсь, список прошедших - по возможности. Приоритет - списку погибших.
На №787 относительно Хаммельсбурга. В данный момент имя человека под рукой не имею. оно прошло до того, как у меня созрело желание сесть за составление списков. Помню, что еще удивился: взяли в плен в Подвысоком, всех отправили во Вл. Вол., а его повезли в Германию, в Хаммельсбург. Но сейчас заново "просеиваю" материал и надеюсь найти повторно. Помню, что он проходил по "московскому" списку.


Василий Иванович Колотуша
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 16:37:36 | Сообщение # 705
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Коллеги, беда, начал переводить список из карточной формы к стандартной, и наткнулся на то, что карточки есть, а по запросам они не открываются, то есть их они от сканировали все, но ввели пока не все, а я их через ящики документов ищу и карточек будет больше чем открываются по запросам. Может куда складывать не открывающиеся? ;)

Евгений Серков
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 16:39:25 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Надо заниматься списков погибших,те кто прошли лагерь транзитом сами выявятся в темах других лагерей,нет смысла их лишний раз искать,они все равно дальше нам известных лагерей и кладбищ в Германии не прошли,не распыляйтесь на годы с обьемом такой работы.
Грубо говоря лагерь прошло 80000 пленных,вы их всех что ли будете искать?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 17:09:46 | Сообщение # 707
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)

На №787 относительно Хаммельсбурга. В данный момент имя человека под рукой не имею. оно прошло до того, как у меня созрело желание сесть за составление списков. Помню, что еще удивился: взяли в плен в Подвысоком, всех отправили во Вл. Вол., а его повезли в Германию, в Хаммельсбург.

Василий Иванович, я почему заинтересовался: он в Хаммельбург должен был быть отправлени через какой-то лагерь. Может, через шталаг 359 - их много туда было отправлено.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 17:15:01 | Сообщение # 708
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (деда)

Да, похоже, а что в нижней строчке за информация?

Это сообщение в WASt, что он похоронен 12 февраля 1942 года на таком-то кладбище.
"Реферат" с номером никто пока не может расшифровать. Даже немцы. Думаю, что это какой-то отдел WASt-а.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 18:09:14 | Сообщение # 709
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Гребли конечно и гражданских,тех же парней что рыли рвы противотанковые в рабочих батальонах,вполне гражданских и безоружных.Услышали слово батальон и вперед за колючку!А врачей почем зря загребали и даже поваров,кто нужен был им,того и брали в плен!!

В частности насчет врачей (точнее, медработнков - включая фармацевтов, опытных операционных сестер и т. п.) на оккупированной территории было не так. Гражданские там чаще работали как (принудительно)вольнонаемные, а не обращались в пленные.
Что же касается иных гражданских, в т. ч. участников стройбатов, то здесь важно знать общие принципы. По основной установке подлежали определению в плен все мужчины военнообязанного возраста, независимо от того, были они призваны или не призваны, а также годны или не годны к воинской службе. По этой установке в плен полагалось забирать и инвалидов ампутантов, никогда в жизни никакого отношения к армии и воинской службе не имевших. Но это общее указание исполнялось, мягко говоря, очень нестрого, потому что на оккупированной территории требовались работники, служащие оккупационных властей и т. п. Ясно, что получилось бы, если это указание выполнили бы досконально. Просто для работы в таких структурах не осталось бы вовсе мужчин. Поэтому в плен забирали далеко не всех гражданских мужчин, подходивших под указания устава. Однако притом их абсолютное количество в плену оказывалось огромным, притом что процент был малым.
Что же касается строительных батальонов, то необходимо знать, что в большинстве они формировались из запасников, призванных якобы на сборы в апреле 1941 г. Они занимались строительством аэродромов, оборонительных сооружений и дорог в Белоруссии, Украине и Прибалтике. Кроме того, имелись регулярные стройбаты, бойцы которых занимались тем же, но общая численность их л. состава и количество была примерно на порядок меньше стройбатов из запасников. Тем и другим оружие почти вовсе не выдавалось. У регулярных имелась в лучшем случае одна винтовка на десятерых, а о патронах к ней еще одна печальная история. Лишь в самом конце 1941 г. или уже в 1942 г. стройбатовцев начали нормально вооружать.
Но чисто формально бойцы стройбатов обеих разновидностей подлежали определению в плен вполне, без всякого.
Кроме того, после начала войны начали спешно формироваться стройбаты из гражданского населения, рабочих, студентов, старшеклассников и заключенных. Чаще всего они назывались не строительными, а рабочими батальонами. А последние, в свою очередь, имели два вида. Первый я только что описал, а второй - это народное ополчение. Если последние в самом деле имели самое прямое отношение к армии, то первые никакого отношения вообще не имели.
Получается, что именно о последних Вы ведете речь.
В общем случае, участники строительных рабочих батальонов попадали в руки врага на местах их дислокации, работы очень редко, потому что наше военное руководство, как правило, своевременно распоряжалось об отводе их с опасных мест, но не всегда это случалось. И тогда часть (не поголовно!) из них отправлялась в плен. В другой части они отпускались или направлялись в концлагеря.
Но особенно многочисленной категорией гражданских (за исключением партизан и подпольщиков, разумеется, с которыми ясно), отправлявшихся в плен, были не "стройбатовцы", а отказывавшиеся давать по требованиям оккупантов "курок, млеко, яек", обкладывавшие их матюгами и за т. п., в сущности, мелкие "провинности".
Необходимо правильно представлять, как это происходило.
Возьмем для наглядности пример Павелко. По специальности дипломированный агроном. Вполне вероятно, владелец небольшого продуктивного хозяйства. Полицай захотел завладеть его добром. Поводов для ареста Павелко масса, хотя бы неодобрительные высказывания о немцах.
Донес, получил санкцию, арестовали.
А дальше, если это происходило в самые первые недели или месяцы войны, происходило следующее. Арестованного включали в колонну других провинившихся гражданских и гнали до ближайшего дулага. Тогда дулаги делились в целом на 3 участка: для военнопленных, гражданских и для передаваемых СД. Конкретный "состав преступления" входивших в колонны уже никакой роли не играл. Считали по головам. Сколько приняли на местах, столько должны были сдать в дулаге. В дулагах тоже "состав преступления", личности тоже никакой роли не играли. По общему положению, гражданские оттуда должны были переводиться в концлагеря и на иные объекты на принудработы, военные - в лагеря пленных.
Осмелюсь предположить, что гражданских мужчин призывного возраста, в т. ч. инвалидов, в дулагах по распоряжению их администрации легко и часто переводили из гражданских пленных в военные. Объяснение примерно следующее. Поскольку среди гражданских арестованных громадно преобладали женщины, в дулаги приходили и соответствующие заявки на увоз. Заявок на мужчин мало, нет. Куда девать, не держать же в дулаге до скончания века? Переводили на участки пленных, и тем закрывали вопрос.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 18:40:16 | Сообщение # 710
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Насчет прошедших транзитом в принципе согласен. Мне интересна только возможная пропорция между теми, кто погиб, и кто проследовал дальше. Отсюда хотя бы приблизительно узнаем процент умерших от общего числа помещенных в лагерь. Но, может, действительно не надо распылять силы. Ведь главное - зафиксировать имена погибших.
Продолжаю работать и постоянно вижу закономерности: если офицер попал в плен 4-8 августа, то будет стоять Подвысокое и его округа. Дальше - дата 29 сентября, запись о прибытии из шталага 360, Ровно. Опять же ставшими привычными почерки писарей, вносивших запись о прибытии. За некоторые особенности даю им клички. То же самое наблюдаю по другим периодам.
Словом. говоря шершавым языком наших бывших вождей, "процесс пошел"!


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 19:53:24 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Осмелюсь предположить, что гражданских мужчин призывного возраста, в т. ч. инвалидов, в дулагах по распоряжению их администрации легко и часто переводили из гражданских пленных в военные.

Вот опять и Вы из военной организации Вермахта пытаетесь каких то анархистов сделать.Что значит военнопленный,это солат регулярной армии задержанный до окончания боевых действий.После задержания он регистрируется в Вермахте и становится на все виды довольствия,как военнослужащий(военнопленный).Сходите в военкомат,или ближайшую воинскую часть и встаньте на все виды довольствия будучи гражданским.Ну не надо юридические процедуры в любой армии опускать так низко!Никакие гражданские не могут стать на довольствие в Вермахт,пока не поступят к ним на службу,грубо говоря,или не станут военнопленным,а что бы стать военнопленным,надо быть солатом РККА,или на худой конец партизаном,которых могут отдельным приказом по Вермахту при наличии оружия в руках и удостоверения партизана,еще взять в плен,в любых других вариантах применят к ним оказание сопротивления ,или попытку к побегу ,или сдадут в СД и далее по гражданской линии в концлагерь,но не поставят на довольствие в Вермахте,нет юридического основания!С калеками что то не то во Вл.Волынске,это скорее всего бывшие военнослужащие РККА прошедшие излечение,или еще проходящие,не надо забывать,что во Вл.Волынске все же лагерь-лазарет.
А вот с вольнонаемными,работавшими в лагере,я с Вами полностью согласен и не всегда работали принудительно,в большинстве случаев добровольно,ибо найти работу в разрушенном городе невозможно,а семью кормить надо.


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 20:36:35 | Сообщение # 712
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Фадлан, Все просто здорово +5 , пока высокие мужи определяют кого как считать, мы с тобой составим список погребенных во Вл. Волынском. причем такой, который на запросы обд не отвечает, а здесь будет! :D Коллеги обратите внимание, суть вопроса закрыта диспутом с Нестором, у нас есть карточки которые ни каким запросом в ОБД не откроются, только "тупым" перебором по ящикам хранилища, кроме нас этой инфой мало кто обладает. может кто скажет куда ее класть? Мое предложениие, складывать в отдельную папку на стол, по требованию выкладывать, а списки алфавитные вести на всех.

Евгений Серков
 
Владимир-АрхивариусДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 20:52:34 | Сообщение # 713
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
Коллеги обратите внимание, суть вопроса закрыта диспутом с Нестором, у нас есть карточки которые ни каким запросом в ОБД не откроются, только "тупым" перебором по ящикам хранилища

Примеры, пожалуйста.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 21:24:39 | Сообщение # 714
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Владимир-Архивариус, Владимир, приветствую тебя!!! Проблемы нет как таковой. Решили форумом составить список всех погибших в ОФЛАГЕ, вывели тему. Я прошелся по двум ящикам офицеров, а лазил по документам ящика, снял некоторое количество, решил начать выкладывать по утвержденной форме, а их обд не видит. хотя залезая в ящик они там лежат. Пример на теме списка захороненных во Вл. волынском. 1 открывается, 2и 3 нет по любым запросам. Короче карточки отсканированы но данные не внесены в обд пока что. Зайди в тему проверь, может я ......., как угодно только не дурак.

Евгений Серков
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 21:31:13 | Сообщение # 715
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
Так не бывает,если документ введен,значит он имеет адрес в ОБД.Кто же его так спрятать то может если электронике безразлично чье то мнение и желание,законы одинаковы. :)


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 21:45:30 | Сообщение # 716
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Саня, Приветствую тебя!!! Но не буди во мне зверя , а то мне потом извеняться придется :) Это я Володе распинаться начал, а ты зайди и проверь по теме, день фигня но он потерян, с утра стучусь никто не слышит. Но я все равно уже отдельную папку завел, для не открывающихся. Сканировали немцы, а в обд букоками наши писаря вносят по сканам, Сканы есть,а буковок нету. Во оно как. А я голову ломаю почему у Харитонова карточка есть , а в обд нет? Лагерь то нАААш. А?

Евгений Серков
 
ФадланДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 21:45:55 | Сообщение # 717
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, очень хочется обратить ваше внимание на карточку, которую надыбал "деда" и которая прошла по сообщению №799. Карточка на Курбатова Александра Кузьмича. Во - первых, по моим спискам это уже 14-й военнопленный офицер, доставленный в лагерь во Вл. Вол. зшелоном 29. 9 .41, того самого эшелона, которым привезли моего тестя! И во вторых, отметку о прибытии в карточку заносил писарь с очень характерным почерком. Я называю его, то есть писаря, "виньеткой", за своеобразную манеру писать значок №. Он заканчивает написание № затейливым "хвостиком", обращенным вниз.
Для полноты ощущений сравните с аналогичной записью в карточке на имя Акименко Константина Ивановича, прибывшего тем же эшелоном, то есть 29.9.41. Представляете? Получается, что они оба стояли в одной очереди к "виньетке".
Писарю, который заполнял карточку на моего тестя, А.Я. Митрюшина, я дал кликуху "девятка" за манеру писать цифру 9 как латинскую букву g. А еще есть писарь, которого я прозвал "рогатка" за манеру написания буквы V в слове vom в виде рогатки. Но этот писарь служил в солдатском лагере, Шталаге. Кстати, именно он заполнял карточку на Я.Е. Шавацюка, о котором шел разговор на стр 1 форума. Он же, то есть этот писарь, вносил запись в карточку Телекова Владимира Михайловича. Не поленитесь, загляните и сравните!


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 21:50:30 | Сообщение # 718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
А ведь и правда,не идентифицированы карточки,просто находятся в ящике,но элетронный адрес страницы имеется.
Кулик Алексей Григорьевич
Мл.Лейтенант
17.03.1905 Хмельная
Лагерь 365
Пленен 26.09.41 Лаготино
Умер 07.05.42

http://obd-memorial.ru/Image2....03719fa
http://obd-memorial.ru/Image2....f7721a8



Мало того,что номера затирают персональные,еще и карточки погибших офицеров прячут! :D


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 21:59:15 | Сообщение # 719
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Саня, Саньнка!!! а я про что целый день форум трясу? У нас в руках жар птица, только паши, ни у кого нет а у нас, вот вам. Харитонов отдыхает.

Евгений Серков
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:00:02 | Сообщение # 720
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ребята, не паникуйте!
Я уже говорил, что операторы тоже люди и могут "опечатываться". :)
В непонятных случаях ищите по части параметров. Например, НЕ ВВОДЯ фамилию.

Получите младшего лейтенанта!
Номер записи 272064499
Фамилия Кулин
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения 17.03.1905
Место рождения Хмельная
Последнее место службы 254 СК
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 26.09.1941
Место пленения Лаготино
Судьба погиб в плену
Дата смерти 07.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:00:25 | Сообщение # 721
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Просьба к Владимиру - Архивариусу как - то уладить вопрос насчет моего повторного допуска на генеалогический форум ВГД. А то я третий день ввожу свои данные, пароли и тд, а мне неизменный горячий отлуп. Решил было зарегистрироваться по новой, но и здесь меня не ждут, говорят, мол, что место уже занято. А все дело в том, что У меня на руках есть фотография С.С. Ермолаева, о чем я хочу сообщить через этот форум его родственникам. А они, кстати, тоже... Разместили B) B) запрос, а дальше как будто эта тема их перестала волновать! B)

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:04:10 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
Опять не получилось с левыми! :p

В ящике,что Женя нашел 1812 карточек между прочим,но со всех лагерей.))) Каторжный труд перебрать их!


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:13:02 | Сообщение # 723
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Gennadij, Ты по живому режишь, Ну хоть бы ночь РАДОСТНО дал поспать. Я в запросах менял все, и упрощал и усложнял. у меня пол дня это заняло. а тут пришел ты, и мне теперь не спать? Харитонову холку намылил,... блин ну Гена погоди! :D А чо!!! остальные тоже тю, тю. У меня еще и третий невидимкой пошел.

Евгений Серков
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:19:41 | Сообщение # 724
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Евгений, а ты упрощай поиск - вводи для начала так (в общем виде):

Фамилия К*
Имя А*
Отчество Гр*
Дата рождения 190*

Потом добавляй буковки :)
Или используй комбинации "фильтров".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:23:48 | Сообщение # 725
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (деда)

У меня еще и третий невидимкой пошел.

Этот?

Номер записи 272064528
Фамилия Куликов
Имя Александр
Отчество Андриянович
Дата рождения 12.10.1920
Место рождения Бизеры
Последнее место службы 99 СП
Воинское звание военврач
Дата пленения __.12.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 20.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....2a9ff8a
http://obd-memorial.ru/Image2....bef1ee4


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:32:50 | Сообщение # 726
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Геннадий, в отношении Куликова А.А. не сходится. Не стыкуются дата пленения и место пленения. Как такое может быть: попал в плен в районе Подвысокого в декабре 41?

Василий Иванович Колотуша
 
Владимир-АрхивариусДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:34:08 | Сообщение # 727
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Кулин есть в ОБД.
Геннадий Юрьевич уже нашел.
Номер записи 272064499
Фамилия Кулин
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения 17.03.1905
Место рождения Хмельная
Последнее место службы 254 СК
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 26.09.1941
Место пленения Лаготино
Судьба погиб в плену
Дата смерти 07.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Но искать можно проще по дате рождения, а не по году.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
Владимир-АрхивариусДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:35:45 | Сообщение # 728
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Quote
Просьба к Владимиру - Архивариусу как - то уладить вопрос насчет моего повторного допуска на генеалогический форум ВГД. А то я третий день ввожу свои данные, пароли и тд, а мне неизменный горячий отлуп. Решил было зарегистрироваться по новой, но и здесь меня не ждут, говорят, мол, что место уже занято. А все дело в том, что У меня на руках есть фотография С.С. Ермолаева, о чем я хочу сообщить через этот форум его родственникам.

Что именно занято?
Ник?
На форуме ВГД задать вопрос и исчезнуть на год - это запросто.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
дедаДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:36:27 | Сообщение # 729
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Gennadij, Да, понимаю, но в моей ситуации я карточку нашел, а открыть не могу? че думать? она есть( оцифрована) но букоками не набрана? Да и согласия уже не надо и так понятно Ду.аК однако. С БОЛЬШОЙ буквы. ЧАЙНИК одним словом. Но мне карточки под список искать, ошибаться не положено, помогайте дальше однако.

Евгений Серков
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:38:35 | Сообщение # 730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Пленен у Куликова стояло нормально,это уже наш переводчик поставил 12-41,он поди не знал дат:



http://obd-memorial.ru/Image2....2a9ff8a
http://obd-memorial.ru/Image2....bef1ee4


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:39:10 | Сообщение # 731
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)

Геннадий, в отношении Куликова А.А. не сходится. Не стыкуются дата пленения и место пленения. Как такое может быть: попал в плен в районе Подвысокого в декабре 41?

Всё сходится - я же смотрел карту, а ссылки лень приводить. Он точно "ваш":
http://www.obd-memorial.ru/Image2....2a9ff8a
http://www.obd-memorial.ru/Image2....bef1ee4

кстати, и прибыл днем раньше, чем этап из Ровно. И снова - Новоград-Волынский.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:45:59 | Сообщение # 732
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (деда)

... в моей ситуации я карточку нашел, а открыть не могу?

Евгений, так и я иду таким же путем, когда смотрю Ваши картинки на "Радикале" - считываю установочные данные бойца, затем ищу его в ОБД (с возможными искажениями).
Но бывает, что документы на имярек, действительно, не проиндексированы. Но редко, очень редко, если брать военнопленных (за вычетом тех, у кого в документк стоит "неизвестный" - их не всех индексировали).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:50:15 | Сообщение # 733
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)

Как такое может быть: попал в плен в районе Подвысокого в декабре 41?

В нашем случае наш переводчик, конечно, испортил карту, надписав поверх дату пленения.
Но такие случаи - вроде бы с неправильной датой пленения - встречаются.
Навскидку - несколько раз бежавший из плена Сергеев №4242.
Попал в плен (кстати, тоже в Уманьском "котле"), бежал - как я считаю - и повторно попал в плен.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 22:57:37 | Сообщение # 734
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

В ящике,что Женя нашел 1812 карточек между прочим,но со всех лагерей.))) Каторжный труд перебрать их!

Я думаю, что и не стОит этого делать. Они разложены (как и в большинстве донесений о в/пл.) по принципу созвучия фамилий ( компьютеров для ввода и поиска инфы в помине еще не было в Подольске). Надо вырабатывать другой алгоритм поиска. Плохо то, что не все офицеры попали в "офицерскую картотеку".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 23:04:11 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Gennadij,
Quote (Gennadij)
Я думаю, что и не стОит этого делать.

Пока ты думал,Женя уже за второй ящик взялся! :)


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: