Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
СаняДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 11:33:52 | Сообщение # 1786
Статус: Отсутствует
Фадлан,

Меня не бумаги возмущают,о однобокость в деле.Услышав одну сторону,при этом еще и непричастных к лагерю, уже делается какой то вывод.А где другие участники событий,в том числе и немцы?
Мы ,порой,слышим то,что хотим слышать и что подходит под наше исковерканное партагитаторами и пропагандистами сознание,не привыкли мы узнавать правду,сразу кричим про ревизионизм.Правда не может быть двойной,или тройной,она одна,но докопаться до нее зачастую очень сложно,потому что на пути к ней ворохи макулатуры оставлено типа показаний и слухов пекарей.Нам никто не желает показать расследования и дела из архивов НКВД,потому что там правда в протоколах допросов пленных после войны.В грамотных протоколах по сути дела,а не по слухам.Я же говорю,что в ГАФР оставили только макулатуру,которую и к делу подшить было стыдно следователю,который этим боялся показать свою безграмотность в юрисдикции.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 12:18:09 | Сообщение # 1787
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, что имеем - с тем и работаем! А насчет немцев - мы договорились искать документы и в Германии! Жека правильно, на мой взгляд сказал, что мы продвигаемся вперед, причем продвигаемся довольно быстро! И в Яд - Вашем запустим руку! И карточки будем перелопачивать! И думать, и сопоставлять!
Кстати, только что обработал карточку на Андреевского Вячеслава Федоровича, 1910 г.р., лейтенанта 392 сап бат. В плен попал в "Киевском котле", прошел дулаг в Кременчуге, умирал в лагере во Владимире - Волынском. А был родом из города Новограда Волынского! И его семья там жила! Представляете, каково ему было умирать в двух шагах от родного дома!!!

Василий Иванович Колотуша

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 13:10:58 | Сообщение # 1788
Quote (Саня)
будем выходить на Яд - Вашем?

Писали мы им,ответили,прислали воспоминания,можете скачать с форума,сказали,что больше ничего нет у них. Может наврали и скрывают что то?)))

Саня!У них просили по лагерю,может и нет ничего,а если по гетто,запросить,то может и выплывет какая инфа по карателям.

Николай

СаняДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 13:17:11 | Сообщение # 1789
Коля,
Quote (Коля)
Саня!У них просили по лагерю,может и нет ничего,а если по гетто,запросить,то может и выплывет какая инфа по карателям.

Можно и написать еще раз ,хуже не будет.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 14:40:00 | Сообщение # 1790
26.06.1941 - 11.07.2020
А вообще когда начинаешь копаться в теме глубоко и предметно, то такая тоска берет! Группирую погибших по эшелонам, и иногда складывается впечатление, что смерь выкашивала отдельные эшелоны чуть ли не подчистую! Особенно два эшелона: пленные из "Уманского котла", доставленные 29.09. 1941 г., и окруженцы из "Киевского котла", эшелон от 11.11. 1941 г. И по тому, и по другому эшелонам в моих "поминальниках" счет пошел на четвертый десяток имен погибших. А я, как полагаю, нахожусь лишь на середине "дистанции"!
Опять же исхожу из показаний свидетелей из Вл. - Вол., что пленных доставляли партиями примерно по 100 человек. Стало быть - сколько прибыло, примерно столько же через полгода и упокоилось в братских могилах. "Ямах".
Муторно на душе!

дедаДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 15:43:31 | Сообщение # 1791
Фадлан, Василий Иванович, в 41 немцы не собирались использовать в широком масштабе труд военнопленных, а уж тем более оставлять офицеров в живых, вот и создавались условия для максимального снижения численности по "естественным" причинам. Что было не трудно, нужно было просто ничего не делать и не кормить, и численность снизится, поэтому 41 и был самым тяжелым для пленных. Выжили единицы.

Евгений Серков

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 16:41:37 | Сообщение # 1792
Quote (Фадлан)
А вообще когда начинаешь копаться в теме глубоко и предметно, то такая тоска берет! Группирую погибших по эшелонам, и иногда складывается впечатление, что смерь выкашивала отдельные эшелоны чуть ли не подчистую! Особенно два эшелона: пленные из "Уманского котла", доставленные 29.09. 1941 г., и окруженцы из "Киевского котла", эшелон от 11.11. 1941 г. И по тому, и по другому эшелонам в моих "поминальниках" счет пошел на четвертый десяток имен погибших. А я, как полагаю, нахожусь лишь на середине "дистанции"!
Опять же исхожу из показаний свидетелей из Вл. - Вол., что пленных доставляли партиями примерно по 100 человек. Стало быть - сколько прибыло, примерно столько же через полгода и упокоилось в братских могилах. "Ямах".
Муторно на душе!

У меня есть в книге свидетельские показания местных жителей,что уже зимой 43-го со станции в шталаг шли колонны по 1000 пленных.И есть свидетельства о сожженном бараке жителей соседних домов с лагерем.Но там везде цифра 400 чел проскальзывает.Так же есть свидетельства пленных о том что травили пленных стрихнином,под видом профилактики тифа.От этого умерло около 500 чел.Я не врач,и не знаю стрихнин является проф.средством или ядом.Я просто выложил то что написано в книге.

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 16:49:19 | Сообщение # 1793
Quote (Фадлан)
- пленных доставляли по железной дороге, а затем от вокзала примерно три километра вели через город к лагерям (помните, в самом начале высказывались предположения насчет узкоколейки?),

Василий Иванович,это не насчет узкоколейки от вокзала до лагеря велась речь,а насчет узкоколейки в Европу.

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 16:52:41 | Сообщение # 1794
Quote (Саня)
1942 год.Эпидемия тифа бушует по всем лагерям военнопленных ,эпидемия бушует среди гражданского населения,причем по всей Европе и вдруг решили в разгар эпидемии вселенской ее купировать во Вл.Волынском лагере,который вообще находится в тупике.Тогда надо было всю Европу купировать и Россию до Урала.

Не нужно так уж масштабно разбрасываться.На местном уровне кто как мог так и боролся с тифом.

Николай

СаняДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 16:56:36 | Сообщение # 1795
деда,
Quote (деда)
а уж тем более оставлять офицеров в живых,

Откуда данные?Ну откуда чушь эту берете?Я всю жизнь в армии прослужил и такой ахинетии не разу не слышал,сколько ее на форуме некоторые несут!Как военный могу сказать,мне проще шлепнуть любого на поле боя,если я не собираюсь брать пленных,там нет ни прокуроров рядом,ни тыловиков в малиновых фуражках и хрен кто мне слова скажет и хрен докажет,хотел я его убивать,или не хотел!
А то таскаться с пленными ,кормить,поить,в баню водить,на поездах катать!У меня ни слов больше нет,ни сил слушать ахинею некоторых!По себе не надо судить никого,тем более армейскую систему не зависимо от страны!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 18:01:06 | Сообщение # 1796
Сейчас узнал следующую информацию.В фондах областного гос архива в г. Луцк, под номером Р-392 хранится картотека бывших в/пленных,именная.Что там конкретно,и на кого она,на погибших,или выживших и на сколько человек,пока не знаю.Но я так понял,что это не списки,а именно как мне сказали,картотека.И еще не понятно,это по нашим лагерям,или по жителям Волыни.А может вообще по луцкому лагерю,короче буду работать в этом направлении.Амеженко Н. О. Фонд Р-392 "Картотека колишніх радянських військовополонених" в Держархіві Волинської області - важливе джерело до історії краю Другої світовій війні // Волинь у Другій світовій війні та перші повоєнні роки: Матеріали наук. історико-краєзнавчої конф., присвяч. 50-й річниці перемоги над фашизмом 19-20 квітня 1995 р. - Луцьк, 1995. - С.24

Николай

ФадланДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 18:13:04 | Сообщение # 1797
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, ты прямо читаешь мысли! Девочка из ГАРФ именно об этом и говорила: конкретику надо искать в областных архивах! Так что может не во всех наших лакунах виноваты нквдешники!. Может, выяснится, что в чем - то виноваты и немцы?! Хотя, конечно, о чем это я?

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 18:14:32 | Сообщение # 1798
Картотеки

ф. Р-6 Волинський виконком обласної Ради депутатiв трудящих - алфавiтна (нацiоналiзованi будiвлi, майно у 1940-1941 рр.);
ф. Р-32 Волинське обласне управлiння сiльського господарства (створення колгоспiв) - географiчна;
ф. Р-66 Архiвний вiддiл Волинського облвиконкому (окупацiя i визволення населених пунктiв областi вiд нiмецько-фашистських загарбникiв) - географiчна;
ф. Р-392 Картотека колишнiх радянських вiйськовополонених - iменна;
архiвнi кримiнальнi справи несудових органiв (1939-1953) - iменна;
видатнi люди Волинi - iменна;
документи 1940-1945 рр. - iменна;
жителi областi, що були вивезенi на примусову працю у Нiмеччину (фонди облвиконкому, райвиконкомiв, обласної комiсiї по облiку збиткiв, нанесених фашистськими загарбниками на-родному господарству, Луцької бiржi працi та iн. 21 фф.) - iменна;
громадяни, що загинули вiд рук ОУН у 1944-1947 рр. (фонди обкому та райкомiв компартiї) - iменна;
особовий склад обкому, райкомiв, мiськкомiв компартiї за 1944-1991 рр. (35 фф.) - iменна;
партизани та пiдпiльники перiоду Другої свiтової вiйни - тематична, iменна;
члени партiй, органiзацiй, спiлок, якi дiяли на Волинi в 1921-1939 рр. - iменна;
члени КПЗУ, КСМЗУ, якi дiяли на Волинi в 1923-1939 рр. - iменна

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 18:47:11 | Сообщение # 1799
Отправил электронный запрос в архив,ответ надеюсь на протяжении следующей недели будет.А с понедельника попробую подключить свои связи по этому вопросу.Лишь бы там был материал по нашему вопросу,а получить мы его получим.Вопросы буду смотреть те же что и Василий Иванович,и то что подсказывал Нестор.

Николай

NestorДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 20:54:01 | Сообщение # 1800
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Саня)
А то таскаться с пленными ,кормить,поить,в баню водить,на поездах катать!

У Вас просто неправильный ВУС для данной дискуссии. :)
Одна из самых первых и святых заповедей для всякого военного служаки - надежно прикрыть свою задницу, формально буквально выполнив то, что от тебя требует твое начальство. Тут надо просто быть в теме. Если ты можешь получить по жопе за то, что не отправил по разнарядке в указанный срок в опреденное место 1000 пленных из-за того, что половина их у тебя из-за голода и холода померла, начинаешь чесаться и проявлять инициативу, приказывать собирать всех собак в городе для употребления их в баланду, например, как это реально было однажды в В. В. :)

Будьте здоровы!

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 20:56:15 | Сообщение # 1801
Quote (Геннадий_)
Quote (Саня)
согласно найденных на территории лагеря в одной из казарм на улице Устилугской немецких документов

?????????????????????

Геннадий,а может это и есть те документы(картотека)что в Луцке,в архиве.Очень хочется надеяться.Где то же они должны выплыть.Не думаю что их уничтожили.

Николай

NestorДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 21:07:32 | Сообщение # 1802
Честно говоря, более вероятно, что их передали на разработку в КГБ, и как они там дальше перемещались и обрабатывались - лес темный, но чем черт не шутит.

Будьте здоровы!

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 21:18:58 | Сообщение # 1803
Quote (Nestor)
Честно говоря, более вероятно, что их передали на разработку в КГБ, и как они там дальше перемещались и обрабатывались - лес темный, но чем черт не шутит.

А вдруг в этом случае он и пошутил.Ведь не думаю,что кто то после войны создавал картотеку,списки да,но картотеку не думаю.

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 21:34:43 | Сообщение # 1804
Quote (Nestor)

Нестор!Если их передавали в КГБ,они могут там хранится?Мне проще в обл.упр.КГБ(СБУ)получить доступ.

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 21:52:32 | Сообщение # 1805
272023441 Геннадий,а что это за лагерь,и что за батальон?

Николай

ФадланДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:08:28 | Сообщение # 1806
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, и помни про список расстрелянных, который передал в ОБД горвоенкомат Владимира - Волынского! С этим списком тоже надо будет разбираться. По карточкам немцами записано, что такой - то военнопленный умер такого - то числа от таких - то болезней, а на лицевой - внесенная уже нашими запись, что, по данным ГВК Вл. - Вол., пленный был расстрелян, причем днем ранее. Получается так, что немцы оформляли смерть расстрелянного, маскируя ее под естественные причины. Кроме того, достаточно много карточек, в которых причина смерти не раскрывается, Тоже повод предположить, что были расстреляны.
Опять же повод задуматься, насколько достоверны немецкие записи на других карточках.
Но "копать", как мне кажется, от этого списка.

NestorДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:24:18 | Сообщение # 1807
Quote (Коля)
Если их передавали в КГБ,они могут там хранится?Мне проще в обл.упр.КГБ(СБУ)получить доступ.

Тут все зависит от того, что содержалось в документах. Если в т. ч. конкретные данные, важные для разработки (имена, персональные сведения о преступниках и т. п.), то бумаги пошли по одному делопроизводству. Если что-то типа простых списков пленных (в т. ч. умерших или только умерших), то в архивах КГБ завязнуть намертво они были не должны. Скорее, даже и вовсе туда не попадали. Короче, зависит от того, что было конкретно в документах.

Будьте здоровы!

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:24:26 | Сообщение # 1808
272023441 А вот комендант Ковеля,тоже у нас побывал,расстрелян за побег.Асаулюк Александр Исидорович,капитан,1907 г.р.

Николай

NestorДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:26:37 | Сообщение # 1809
Quote (Коля)
проще в обл.упр.КГБ(СБУ)получить доступ.

Но вообще-то это имеет смысл. Имена погибших это выявить, скорее всего, не позволит, а насчет имен палачей достаточно высокие шансы.

Будьте здоровы!

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:30:50 | Сообщение # 1810
Quote (Фадлан)
Коля, и помни про список расстрелянных, который передал в ОБД горвоенкомат Владимира - Волынского! С этим списком тоже надо будет разбираться. По карточкам немцами записано, что такой - то военнопленный умер такого - то числа от таких - то болезней, а на лицевой - внесенная уже нашими запись, что, по данным ГВК Вл. - Вол., пленный был расстрелян, причем днем ранее. Получается так, что немцы оформляли смерть расстрелянного, маскируя ее под естественные причины. Кроме того, достаточно много карточек, в которых причина смерти не раскрывается, Тоже повод предположить, что были расстреляны.
Опять же повод задуматься, насколько достоверны немецкие записи на других карточках.
Но "копать", как мне кажется, от этого списка.

Василий Иванович,я уже понял,что мне нужно заниматься областным архивом,военкоматом,и даже "поковыряться" в городском архиве,а все что накопаю,потом сопоставлять.

Николай

ГеннадийДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:31:37 | Сообщение # 1811
Quote (Коля)

Николай,
"Записи не найдены."

Проверьте еще раз, и сообщите, где стоит "галочка".
"В док-тах о в\пл." ?
Либо дайте полную запись.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:32:22 | Сообщение # 1812
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
проще в обл.упр.КГБ(СБУ)получить доступ.

Но вообще-то это имеет смысл. Имена погибших это выявить, скорее всего, не позволит, а насчет имен палачей достаточно высокие шансы.

Я попробую,по этому вопросу поработать.

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:50:49 | Сообщение # 1813
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)

Николай,
"Записи не найдены."

Проверьте еще раз, и сообщите, где стоит "галочка".
"В док-тах о в\пл." ?
Либо дайте полную запись.

Я понял почему не дает ссылку на номер,ящик б/н и там на всех дает один номер,но я его снова нашел.Попробуйте так:Аршенкиев Вассилий(два с так в карте).Лейтенант.1921 год.Там лагерь с 4-х значным номером.Галочка стоит в документах,как обычно.Просто по этому ящику идет один номер.

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 22:55:26 | Сообщение # 1814
http://obd-memorial.ru/Image2....a93http не пускает.Геннадий подскажите как качать,я нажимаю на дискетку сохранить изображение,потом копирую ссылку,а оно дает что доступ к ресурсу закрыт.В чем проблема?Может подскажете другой вариант.

Николай

СаняДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 23:26:17 | Сообщение # 1815
Nestor,
Quote (Nestor)
Одна из самых первых и святых заповедей для всякого военного служаки - надежно прикрыть свою задницу, формально буквально выполнив то, что от тебя требует твое начальство. Тут надо просто быть в теме. Если ты можешь получить по жопе за то, что не отправил по разнарядке в указанный срок в опреденное место 1000 пленных из-за того, что половина их у тебя из-за голода и холода померла, начинаешь чесаться и проявлять инициативу, приказывать собирать всех собак в городе для употребления их в баланду, например, как это реально было однажды в В. В

Вы наоборот что ли читаете?Я про это и говорю,что любой военный тупо выполняет приказы и ему плевать на все остальное!Сказали доставить он и доставит!А то,начинают выдумывать,типа хотели уничтожить.Хотели,не хотели,для солдата все это демагогия.Сказали убить,значит убьет,но таких приказов я не вижу по Вл.Волынскому,поэтому любую самопальщину в мыслях,типа спалили,отравили, изнасиловали, считаю ерундой полной ,которой занимались пропагандисты в давнюю пору,когда партия одна,вера одна и все едино и мозги у всех с одной извилиной,видать добились,если им слепо многие вторят.Есть доказательства,принимается факт!
Эту военную службу и так уже кому не лень пинают даром,просто потому что кому то так кажется!
Солдат живет по Уставу!Охота узнать,что через минуту солдат будет делать,открой устав и прочитай,но не надо ничего выдумывать из своей головы!Написано стреляют без предупреждения,значит не лезь,а застрелят не плачь!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 23:45:24 | Сообщение # 1816
http://obd-memorial.ru/Image2....85847a6

Николай

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 23:48:28 | Сообщение # 1817
Как только добавляю коментарий,так ссылка не открывается,это еще один расстрельный по сообщениюГВК.

Николай

СаняДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 23:50:41 | Сообщение # 1818
Коля,
Крайняя открывается,вот по ней фото;

Номер записи 272025882
Фамилия Аскольский
Имя Петр
Отчество Сергеевич
Дата рождения 22.02.1921
Последнее место службы 4 пт. полк
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 17.04.1942
Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2....85847a6
http://obd-memorial.ru/Image2....096cde0

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 04 Февраля 2012, 23:56:09 | Сообщение # 1819
Quote (Саня)
Коля,
Крайняя открывается,вот по ней фото;

Я сам вижу.Саня,я не пойму в чем проблема,все делаю как ты подсказывал в правилах пользования ОБД.Как только добавлю комментарий,не открывается.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 00:04:10 | Сообщение # 1820
Коля,
Quote (Коля)
Я понял почему не дает ссылку на номер,ящик б/н и там на всех дает один номер,но я его снова нашел.Попробуйте так:Аршенкиев Вассилий(два с так в карте).Лейтенант.1921 год.Там лагерь с 4-х значным номером.Галочка стоит в документах,как обычно.Просто по этому ящику идет один номер.

Это не лагерь,это его номер в батальоне "Волга"

Номер записи 272025806
Фамилия Аршенкиев
Имя Василий
Дата рождения __.__.1921
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 8758
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2....2f30a93
http://obd-memorial.ru/Image2....ae331f9

Qui quaerit, reperit