Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
КоляДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 21:39:45 | Сообщение # 1926
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
Хотя, по воспоминаниям, первых прибывших регистрировали, а следовательно заполняли карточки только месяц спустя, так что может быть, но мой процент падает, признаю, яйцо с костюмчика стряхиваю, попал-таки в меня.

Да ничего страшного,у нас бывает и в президентов бросают,а ты не президент,так что переживешь.

Николай

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 21:43:58 | Сообщение # 1927
А почерков много, вот только посмертный практически один, есть несколько с другим почерком но на 1000 штук 10 будет, а основное отличие наших карточек, отсутствие номера и посмертная запись в грфе рабочие команды, такого никто не делал больше, а вот без номера встречаются особенно из Молодечно, но они свой лагерь подписывали на лицевой, а в карточках умерших во В. Волынске никогда, они без фото, номера, и указания лагеря. Во как концы прятали, а мы раскопаем :))

Евгений Серков

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 21:55:04 | Сообщение # 1928
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, позвольте и мне, как говорится "пару слов без протокола"?
По моим наблюдениям. бригада писарей. заполнявших карточки, к концу 41 года, обновилась полностью. По моим записям получается так, что "Виньетка" оформлял "свой" последний эшелон 17 декабря 1947 г. : выписал карточку на Большакова Федора Сергеевича, 1905 г.р., лейтенанта, ум 06.02. 1942 года.
Опять же по моим записям, "чертежник" или "аккуратист" прибыл в лагерь 24 .09. или 28.09. 1941 г. начал работать в бригаде писарей с 29.09 41г. Заполнил карточку на Блеера Михаила Андреевича !доставлен в лагерь эшелоном 29.09. 1941 г.). Его записи на карточках прослеживаются до ноября, может быть до декабря. Встречу - доложу!

Василий Иванович Колотуша

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 21:56:27 | Сообщение # 1929
Ну вот этот точно "чертежник"

Евгений Серков

КоляДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:06:29 | Сообщение # 1930
Quote (Фадлан)
Коллеги, позвольте и мне, как говорится "пару слов без протокола"?
По моим наблюдениям. бригада писарей. заполнявших карточки, к концу 41 года, обновилась полностью. По моим записям получается так, что "Виньетка" оформлял "свой" последний эшелон 17 декабря 1947 г. : выписал карточку на Большакова Федора Сергеевича, 1905 г.р., лейтенанта, ум 06.02. 1942 года.
Опять же по моим записям, "чертежник" или "аккуратист" прибыл в лагерь 24 .09. или 28.09. 1941 г. начал работать в бригаде писарей с 29.09 41г. Заполнил карточку на Блеера Михаила Андреевича !доставлен в лагерь эшелоном 29.09. 1941 г.). Его записи на карточках прослеживаются до ноября, может быть до декабря. Встречу - доложу!

А что же тогда Чертежник,делал в лагере до половины 43-го года,отпуск ему что ли дали за прилежную работу.

Николай

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:08:22 | Сообщение # 1931
Фадлан, По карточке, с которой, начался разбор, чертежник прибыл в лагерь 2.10.41. Работать мог начать хоть на следующий день, поскольку проверку прошел в первом лагере, а карточки выписывались не сразу по прибытии, а спустя месяц или более, это даже есть в воспоминаниях заключенного. Так что он мог заполнять карточки прибывших в лагерь раньше его самого.

Евгений Серков

КоляДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:10:06 | Сообщение # 1932
Quote (деда)
Ну вот этот точно "чертежник"

Деда,предыдущий почерк отличается от последнего существенно.Так где настоящий "чертежник"?

Николай

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:13:45 | Сообщение # 1933
А в агусте 42 у них появилась пишущая машинка, но на машинке (одной) всех с эшелона не успеешь переписать, поэтому часть на машинке, а часть от руки заполнялась.

Евгений Серков

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:16:53 | Сообщение # 1934
Quote (Коля)
Деда,предыдущий почерк отличается от последнего существенно.Так где настоящий "чертежник"?

Будем искать вместе, может Василий Иванович покажет, обещал.

Евгений Серков

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:21:56 | Сообщение # 1935
26.06.1941 - 11.07.2020
Деда, я скажу тебе "адын вещь", только ты не обижайся! В последней выставленной тобой карточке почерк другого писаря, не "чертежника"... У того буквы имеют легкий и красивый наклон вправо, на последней карточке буквы выписаны прямо, либо даже слегка завалены влево!

КоляДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:25:43 | Сообщение # 1936
Quote (Фадлан)
Деда, я скажу тебе "адын вещь", только ты не обижайся! В последней выставленной тобой карточке почерк другого писаря, не "чертежника"... У того буквы имеют легкий и красивый наклон вправо, на последней карточке буквы выписаны прямо, либо даже слегка завалены влево!

Вот и я о том писал,где же настоящий "чертежник"?И где уверенность,что эти карты выписаны во Владимире?

Николай

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:29:18 | Сообщение # 1937
Не, ну реальный претендент на писаря, не отбрасывайте, давайте поищем вместе. В конце концов он просто писарь, а не предатель. Нет у него ни каких отметок о сотрудничестве.

Евгений Серков

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:34:10 | Сообщение # 1938
Quote (Коля)
И где уверенность,что эти карты выписаны во Владимире?

Уверенность складывается из общего количества карточек, часть людей прибыла с одного лагеря, часть с другого, почерк одинаковый, и при этом они никуда не перемещались. Вывод- писалось в одном месте, а одно место общее у них В. Волынск.

Евгений Серков

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22:37:54 | Сообщение # 1939
26.06.1941 - 11.07.2020
Посмотрите оборотную сторону карточек Блеера Михаила Андреевича и, похожий почерк - карточку Зарипова Хофиза Хазибовича. Разница между этими двумя писарями: один вписывал месяц в дате поступления арабской цифрой, другой - римской.
А дальше "крестите" как хотите. И снова высказываю свое наблюдение - писари долго в лагере не держались Скорее всего, их отправляли дальше.
По поводу замечания Жеки насчет записей псевдоврача полностью согласен. Сам уже высказывал мнение, что записям о причинах смерти можно верить крайне условно. Уже прошло насколько карточек с записью о причинах "естественной" смерти на немецком, и отметкой на лицевой стороне карточки на русском о том, что такой - то за день раньше был расстрелян. Ссылка но донесение ГВК г. Владимир - Волынский.

КоляДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 23:22:18 | Сообщение # 1940
Quote (Фадлан)
По поводу замечания Жеки насчет записей псевдоврача полностью согласен. Сам уже высказывал мнение, что записям о причинах смерти можно верить крайне условно. Уже прошло насколько карточек с записью о причинах "естественной" смерти на немецком, и отметкой на лицевой стороне карточки на русском о том, что такой - то за день раньше был расстрелян. Ссылка но донесение ГВК г. Владимир - Волынский.

А где же ГВК берет такие данные?Кому здесь верить?

Николай

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 23:30:47 | Сообщение # 1941
Quote (Коля)

А кто то, помнится намекал , что в ГВК В. Волынска все схвачено? :)))

Евгений Серков

КоляДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 23:34:45 | Сообщение # 1942
Quote (деда)
Quote (Коля)

А кто то, помнится намекал , что в ГВК В. Волынска все схвачено? :)))

Схвачено,но пока не добрался.Да и время им нужно разобраться,кто и на основании чего давал такие ответы,ведь с того времени прошло больше 15-ти лет.

Николай

дедаДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 23:51:16 | Сообщение # 1943
Quote (Коля)
кто и на основании чего давал такие ответы,ведь с того времени прошло больше 15-ти лет.

По моему скромному опыту, в архивах ГВК и РВК девочки сидят, они и копали свои архивы, а команду наверно сверху, с ЦАМО давали. Вот куда они их опять закопали. :)))

Евгений Серков

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 00:04:35 | Сообщение # 1944
Quote (деда)
Quote (Коля)
кто и на основании чего давал такие ответы,ведь с того времени прошло больше 15-ти лет.

По моему скромному опыту, в архивах ГВК и РВК девочки сидят, они и копали свои архивы, а команду наверно сверху, с ЦАМО давали. Вот куда они их опять закопали. :)))

Женя! Тут вопрос в том,что команду с ЦАМО уже давать не могли в то время,мы уже "самостийные" на тот период были.А если карточки в ЦАМО,то чем пользовались наши ГВК?.А обращаться за помощью в Россию,тогда не модно было,да и не правильно могли понять.

Николай

ГеннадийДата: Среда, 08 Февраля 2012, 00:22:50 | Сообщение # 1945
Quote (Фадлан)
- Гусев Владимир Александрович, 1923 г.р., рядовой (9 сбр). Плен. 29.09. 1943 г, Севастополь. Ум. 22.08. 1943 г. (туберкулез

Поправка:

Номер записи 300738037
Фамилия Гусев
Имя Владимир
Отчество Александрович
Дата рождения 26.12.1923
Место рождения Горький
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 29.06.1942
Место пленения Севастополь
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 22.08.1943
Место захоронения Владимир-Волынский
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1791
http://obd-memorial.ru/Image2....8754e85
http://obd-memorial.ru/Image2....1780ad6

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Среда, 08 Февраля 2012, 01:25:27 | Сообщение # 1946
Алексей Петрунин, сотрудник Владимир-Волынского исторического музея, о первом дне войны

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2012, 09:56:55 | Сообщение # 1947
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, приношу извинения: я ошибся при компьютерном наборе (имею в виду карточку Гусева). Там действительно датой пленения стоит 29.06. 1942 г.

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2012, 10:44:05 | Сообщение # 1948
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, фильм посмотрел! Здорово! Пренебрегая твоим запретом на выражение чувств %)

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2012, 11:24:43 | Сообщение # 1949
26.06.1941 - 11.07.2020
Если кого - то еще заинтересует конкретика о первых днях войны в районе Владимира - Волынского, то советую набрать на поисковике "Владимир - Волынский УР". Украинские исследователи очень детально работают по этой теме.

ГеннадийДата: Среда, 08 Февраля 2012, 11:27:48 | Сообщение # 1950
Василий Иванович, фильм действительно интересный (я посмотрел его ещё в прямом эфире в день Победы в прошлом году). Искал же я упоминание о 111-й пехотной дивизии вермахта, которая, по словам Николая, штурмовала В.-В. (по Алексею Исаеву она всё-таки была чуть в стороне). Но самым ценным для нашего конкретного дела из фильма может оказаться именно упомянутый мною выше сотрудник исторического музея города (это уже к Николаю).

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2012, 14:29:53 | Сообщение # 1951
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, загляни, пожалуйста, в сою почту. Там должен быть ответ от Арона Шнеера. Предлагаю выложить его текст на нашем форуме. Все - таки очень тепло ответил!

СаняДата: Среда, 08 Февраля 2012, 15:25:22 | Сообщение # 1952
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Предлагаю выложить его текст на нашем форуме. Все - таки очень тепло ответил!

Вот текст ответа:

Здравствуйте, уважаемый Василий Иванович!

Мир, действительно, тесен, особенно, если на пути встречаются такие люди, как Михаил Богданов, который в бытность свою послом в Израиле, произвел на меня самое хорошее впечатление, и уж ,конечно, совершенно замечательные Петр Владимирович и Рита.

Признателен за высокую оценку моей книги. Искренне уважаю людей,занимающихся поисками погибших и восстановлением правды о войне. Поэтому, конечно, буду рад помочь Вам и всей группе поисковиков. Я постараюсь найти все связанное с Владимир- Волынском, имеющееся в нашем архиве. Показания Гоголюка ( около 30 строк текста) получил через Петра Владимировича. Я продолжаю работу над книгой о советских военнопленных, надеюсь,что все-таки выйдет дополненное новыми материалами издание. Поэтому, конечно, буду рад и Вашей помощи в поисках и дальнейшем использовании новых свидетельств. Я уверен , Вы обратили внимание на то, что меня интересует не исключительно судьба евреев-военнопленных, а общая неразрывная взаимосвязанная трагедия советских военнопленных независимо от национальности. Это была война " одна на всех" и общая судьба и трагедия советских солдат и офицеров, оказавшихся в плену. Это мой принципиальный подход, несмотря на определенные различия о которых я писал в книге. Василий Иванович, я не могу обещать, что все сделаю в очень короткие сроки, но буду информировать Вас постоянно. При накоплении соответствующего материала, смогу выслать Вам копии обнаруженных документов на указанный мне адрес. Самые добрые пожелания тем, кто вместе с Вами занят этой работой.

Кстати, мне написал около двух месяцев назад некий Мурат (фамилию не указал ), прочитавший мою книгу: "Помогите получить информацию. Мой дедушка был военнопленным лагеря Шталаг №365, там же был лагерь Офлаг ХIA. Есть ли у вас информация о данном лагере, а главное где находилось кладбище данных лагерей? " Честно, я написал , что отвечу после возвращения из командировки, но увы, не ответил . вот теперь все сливается воедино. теперь я ему тоже напишу. Возможно, и его сведения о "дедушке" окажутся полезными.

ВСего самого доброго. Будем продолжать сотрудничество. Не надо называть меня господином. Мы делаем одно дело. С уважением, Арон.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 20:32:48 | Сообщение # 1953
Quote (Геннадий_)
Василий Иванович, фильм действительно интересный (я посмотрел его ещё в прямом эфире в день Победы в прошлом году). Искал же я упоминание о 111-й пехотной дивизии вермахта, которая, по словам Николая, штурмовала В.-В. (по Алексею Исаеву она всё-таки была чуть в стороне). Но самым ценным для нашего конкретного дела из фильма может оказаться именно упомянутый мною выше сотрудник исторического музея города (это уже к Николаю).

Геннадий!Я под впечатлением фильма.Спасибо,просмотрел несколько раз.А теперь комментарии:В принцыпе все на кучу.Начну по порядку.В фильме гдеПетрунин комментирует совсем не Буг,а устье реки Луга(название Устилуг по версии так и звучит Устье Луги-Устилуг),12ПЗ Лопатина стояла в селе Скоморохи,Львовской обл,это примерно в 70 км от Устилуга.Ценное для Деда,от 4,30 про удар гаубичного артполка,это его дядя наделал "шороху" немцам это то что я ему писал ранее.

Николай

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 20:44:09 | Сообщение # 1954
Мост в фильме сняли совсем не в Устилуге,а на трассе В-Волынский - Львов.Доты так сейчас и стоят,но не парой "максимов" они были вооружены,это были артиллерийские доты.В фильме снят дот под командованием Героя Советского Союза Гуденко,хотя на самом деле он находился в другом месте,а Гуденко стал ГСС еще в финскую войну.

Николай

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 21:19:08 | Сообщение # 1955
Отступление от темы.В 1988 году,переносили мы постройки заставы Выдранка на против Устилуга.Это застава имени Героя Советского Союза старшины Пархоменко.И была вскрыта могила немецких солдат.На заставе был снайпер высшего класса,и работал он профессионально..Из могилы были извлечены черепа 28-и немецких солдат,у всех была пулевая пробоина черепа ровно между глаз.Вот это был мастер.А до сих пор никто его и не знает,обидно.

Николай

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 21:27:33 | Сообщение # 1956
Quote (Геннадий_)

Геннадий!Вы правы,я не писал что 111-я дивизия штурмовала В-В.,я писал что наступала в полосе В-В -Кристинополь(ныне Червоноград),а наступала и переправлялась через Буг в районе н.с.Цуцнев,это 15 км.правее Устилуга и В-В.А на счет сотрудника,я думаю,что не позднее чем завтра я его разыщу,если он еще проживает во В-В.Возможно он располагает какой то информацией.

Николай

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 21:58:06 | Сообщение # 1957
Quote (Геннадий_)
Алексей Петрунин, сотрудник Владимир-Волынского исторического музея, о первом дне войны

А еще в документе мелькает запись,что части немцев переодетые в нашу форму...... Так вот здесь накануне действовали подразделения полка"Брандербург-800".

Николай

СаняДата: Среда, 08 Февраля 2012, 22:22:47 | Сообщение # 1958
Фильм впечатляет!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 22:46:13 | Сообщение # 1959
Дальше комментарии: бойцы отряда Кириченко-он был нач.заставы,а отряд в ПВ-это практически полк,он не мог быть нач.отряда.Павлов был командующим округом,но никак не начальником округа.На 4,50 показан дот Гуденко,на самом деле,он был в 3-х км севернее и особого участия не принимал в обороне,а Пятыдни и сейчас небольшое село,и никогда местечком не было.Но мост через Лугу показан правильно,кстати от мемориала расстрелянным евреям. А в общем,Геннадий,спасибо за фильм,трогает.

Николай

КоляДата: Среда, 08 Февраля 2012, 23:09:54 | Сообщение # 1960
Очень не верится,пулеметный батальон под командование мл.л-та Чаплина."Мамлей ну мог при всех его заслугах командовать ротой.В батальоне было много и офицеров старше званием.В Устилуге ГСС л-т Гуденко ДОТОм командовал,а в Перемишле батальом мл.л-т.Хотя все могло быть.

Николай

Поиск: