Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:05:16 | Сообщение # 4411
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Но если оригиналы отложились в каких-то хитрых фондах центральных архивов, то это представляет исключительный интерес. По копиям можно выйти на оригиналы, т. е. на эти хитрые фонды, а там с достаточной вероятностью может отложиться и очень много еще другого интересного, что до сих пор еще никто не поднимал.
Если такие закрытые фонды на бывших в плену есть, то там, по моему мнению, лишь немецкие документы на сподвижников Власова. Еще, может быть, немецкие документы на комбата Сапрыкина, который после смерти в Канаде был перезахоронен в Белоруссии (скан этой карты есть в книге, по памяти, Дунаева). Но карта Сапрыкина может лежать и в УФСБ по Липецкой области. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:12:18 | Сообщение # 4413
28.09.1952 - 23 .05. 2024
ЦитатаСаня ()
В Луцке Небенлагерь от шталага 360
Вам следовало обратить внимание на дату документа. Октябрь 41 г. А спецлазареты начали учреждаться лишь со второй половины марта 42 г. Постольку их в октябре 41 г. еще не было и не могло быть. Кроме того, как я уже разъяснял выше, тут надо смотреть не на индексы, а на специфику, вникать глубже. Нормальным образом регистрация пленных, направлявшихся в филиалы шталагов, производилась в головных лагерях. Также за редчайшими исключениями перемещения шли в границах групп армий. Т. е. когда человека пленили в ГА Север, его и помещали в шталаг этой группы армий. Со спецлазаретеми было совсем не так. Туда инвалиды направлялись сходу напрямую из зон любых групп армий, там же, в спецлазаретах, регистрировались, получая специфичные для спецлазаретов номера 40-го и 50-го десятка тысяч. Никакого вообще отношения к шталагам, индексы которых с приставкой z они обычно имели, у них не было. Лишь чисто географически - эти шталаги располагались сравнительно близко. И все. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Марта 2017, 11:36:22
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:16:12 | Сообщение # 4414
ЦитатаФадлан ()
Цитата Фадлан () Коллеги, а помните года три назад мы занимались судьбой одного из узников владимир - волынского лагеря - майора Адамишина Леонида Сергеевича? Его сын - Анатолий Леонидович Адамишин написал и опубликовал интересную книгу. Сам пока на руках ее не имею, но услышал самые похвальные отзывы.
Очень интересуют розыски сыном следов отца в Торне.
Взял на заметку.
Раз это (что отец будущего посла был в плену и не вернулся) уже не секрет, может, опубликуешь еще раз его карту и свои мысли о ней? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:21:05 | Сообщение # 4415
ЦитатаФадлан ()
В выложенной же мною справке , которую подготовили сотрудники городского музея Владимира - Волынского, есть все, что должно Вас интересовать
Василий Иванович, да Вы сами лучше их тему минимум в сто раз лучше знаете. Люди сидят на своих зарплатах, отбывают часы от сих до сих, такой же заинтересованности, как Вы, в исследовании не имеют. За проявление научной активности им никто зарплату ни на грош не повысит. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Марта 2017, 11:24:41
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:29:25 | Сообщение # 4416
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Раз это (что отец будущего посла был в плену и не вернулся) уже не секрет, может, опубликуешь еще раз его карту и свои мысли о ней?
Он занимал посты не только посла, но и был заместителем министра иностранных дел (в советскую эпоху), а в 90-х годах какое - то время возглавлял министерство по делам СНГ. Из потомков узников владимир - волынского лагеря его карьерный рост - самый высокий. Я упоминаю о нем и об его отце в главе "Контингент владимир - волынского лагеря" и собираюсь запросить на это его согласие. Он в курсе нашего сайта, знает, что мы коллективно принимали участие в выяснении судьбы отца, поэтому полагаю, что возражать он не будет. Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:45:37 | Сообщение # 4417
ЦитатаГеннадий_ ()
Если такие закрытые фонды на бывших в плену есть
Я имею в виду другое. Например, вещественные доказательства по расследованию комиссии Бурденко (обнаруженное при раскопках, т. наз. "катынское дело") отложились в фонде Минздрава, хотя должны были бы находиться в фонде ЧГК в ЦГАОРе (ГАРФ). Просто потому что проходили по ведомству судмедэкспертизы, находившемуся тогда в системе министерства здравоохранения, должны были передать, но по каким-то причинам так и не передали. И никто до сих пор не сподобился хотя бы посмотреть их опись. Потому что никому даже и в голову не приходило, что они - там. Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 11:56:03 | Сообщение # 4418
ЦитатаNestor ()
Цитата Геннадий_ () Если такие закрытые фонды на бывших в плену есть
Я имею в виду другое. Например, вещественные доказательства по расследованию комиссии Бурденко (обнаруженное при раскопках, т. наз. "катынское дело") отложились в фонде Минздрава, хотя должны были бы находиться в фонде ЧГК в ЦГАОРе (ГАРФ). Просто потому что проходили по ведомству судмедэкспертизы, находившемуся тогда в системе министерства здравоохранения, должны были передать, но по каким-то причинам так и не передали. И никто до сих пор не сподобился хотя бы посмотреть их опись. Потому что никому даже и в голову не приходило, что они - там.
Сомневаюсь, что в этом фонде есть немецкие карты (документы) о пленных. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 12:20:04 | Сообщение # 4420
ЦитатаФадлан ()
Цитата Геннадий_ () Раз это (что отец будущего посла был в плену и не вернулся) уже не секрет, может, опубликуешь еще раз его карту и свои мысли о ней?
Он занимал посты не только посла, но и был заместителем министра иностранных дел (в советскую эпоху), а в 90-х годах какое - то время возглавлял министерство по делам СНГ. Из потомков узников владимир - волынского лагеря его карьерный рост - самый высокий. Я упоминаю о нем и об его отце в главе "Контингент владимир - волынского лагеря" и собираюсь запросить на это его согласие.
Корпоративная солидарность, я понимаю (карту не выкладываешь). А не боишься, что в NARA нечто отыщется? Время заживляет раны, но иногда сыпет соль на них. Исключаешь вариант, что он выжил в плену и потом эмигрировал? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 12:21:51 | Сообщение # 4421
ЦитатаNestor ()
Цитата Геннадий_ () Сомневаюсь, что в этом фонде есть немецкие карты (документы) о пленных.
Я излагаю принцип того, при примерно каких обстоятельствах документы могли отложиться в подобных самых неожиданных местах.
Отвергаю. Все доки немецкие в это время были в Майнингене. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 14:16:23 | Сообщение # 4422
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Корпоративная солидарность, я понимаю (карту не выкладываешь). А не боишься, что в NARA нечто отыщется? Время заживляет раны, но иногда сыпет соль на них. Исключаешь вариант, что он выжил в плену и потом эмигрировал?
Так могила его отца в польской Торуни! О чем ты?!... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 14:58:37 | Сообщение # 4423
ЦитатаФадлан ()
Цитата Геннадий_ () Корпоративная солидарность, я понимаю (карту не выкладываешь). А не боишься, что в NARA нечто отыщется? Время заживляет раны, но иногда сыпет соль на них. Исключаешь вариант, что он выжил в плену и потом эмигрировал?
Так могила его отца в польской Торуни! О чем ты?!...
Ты мне - сказки не рассказывай. Мы общались об этом не раз! ДАЙ его карту в плену, и посмотрим, кто я прав. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 15:07:44 | Сообщение # 4426
ЦитатаФадлан ()
Цитата Геннадий_ () Корпоративная солидарность, я понимаю (карту не выкладываешь). А не боишься, что в NARA нечто отыщется? Время заживляет раны, но иногда сыпет соль на них. Исключаешь вариант, что он выжил в плену и потом эмигрировал?
Так могила его отца в польской Торуни! О чем ты?!...
Фамилия Адамишин Добавить доп.информацию Имя Леонид Подсказка по вводу доп.информации Отчество Михайлович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст 04.10.1909 Место рождения Пернау Лагерный номер 2442 Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Денисовка Лагерь шталаг 360 Судьба попал в плен Последнее место службы 2 вдк Воинское звание майор Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
ГДЕ, Вы граждане ОБА посла, увидели, что имярек погиб в ТОРНЕ?! Вы оба немецкие записи читаете? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 15:11:58 | Сообщение # 4427
ЦитатаФадлан ()
Обсуждать не хочу
Если это ко мне, то могу напомнить еще: Дз-хов. Тоже не будем обсуждать? Вы все скрываете свое и страны прошлое. Страна позволила вам быть известными людьми. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 15:14:23 | Сообщение # 4428
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
ГДЕ, Вы граждане ОБА посла, увидели, что имярек погиб в ТОРНЕ?! Вы оба немецкие записи читаете?
Я назвал так, как отложилось в памяти. Как считает он, я не знаю. Я помогал ему восстановить обстоятельство пленения и пребывания в лагере во Владимир - Волынском. Повторяю - дальше обсуждать здесь эту тему не испытываю желания. Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 15:19:29 | Сообщение # 4429
ЦитатаФадлан ()
Я помогал ему восстановить обстоятельство пленения
? Ты был ТАМ в тот момент? Вряд ли. "Корпорация". Умолчания!. Вот и помогай таким, как вы... С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 15:22:32 | Сообщение # 4430
ЦитатаФадлан ()
Повторяю - дальше обсуждать здесь эту тему не испытываю желания.
Мне создать отдельную тему из немецких доков и нашей переписки? Или поискать, что в книге бывший посол пишет о плене своего отца? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 15:59:55 | Сообщение # 4432
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Цитата Фадлан () Да где уж нам, дуракам, чай - то пить...
Конечно, только одних дураков на истфаках учат годами разбираться во всякой такой чепухе.
Нестор Иванович, вопрос: если вас, студентов истфака так основательно готовили работать с документами, то что же Вы робеете подкреплять ими, то есть документами, выдвигаемые Вами гипотезы и предложения? Скажем, выдвинули тезис о зондерфюрерах в Красной армии и тут - хлоп! документ или документы уже на столе... Выдвинули тезис о наличии спецлазарета во владимир - волынском лагере в марте 1942 г и тут же - хлоп! хлоп! документы на столе... А пока мы такого, к сожалению, не видим. Или если видим, то, как наглядно показал наш коллега, не ту масть Вы клали... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 16:20:57 | Сообщение # 4433
ЦитатаФадлан ()
Скажем, выдвинули тезис о зондерфюрерах в Красной армии и тут - хлоп! документ или документы уже на столе...
Коллега Док высказал здравую мысль, с которой я согласился, что разрабатывать дальше эту линию на фактуре данной темы непродуктивно. Потребуется употребить слишком много усилий для получения заведомо скудного, эфемерного результата, каким бы он ни оказался вообще.
Цитата
Выдвинули тезис о наличии спецлазарета во владимир - волынском лагере в марте 1942 г и тут же - хлоп! хлоп! документы на столе...
Цитата
Вы сами же первым на них обратили внимание. Регномера 40-50-го десятка тысяч. Отказываетесь теперь от собственного же Вашего заявления, что то были инвалиды? Непоследовательно.
А пока мы такого, к сожалению, не видим. Или если видим, то, как наглядно показал наш коллега, не ту масть Вы клали...
Надо глядеть внимательней и вдумчивей. Не Вы ли лично первым выложили на стол немецкую бумажку, в которой черным по белому было написано "дом инвалидов"? Или нам всем это лишь померещилось? Или память у Вас стала сдавать? Откуда вообще в обычном шталаге могли взяться инвалиды? Им там вообще не положено было быть. А если уж находились на его территории, то надо, по крайней мере, задуматься, как так могло получиться? В результате чего? Каким таким образом? Если они проходили В. В. транзитно, а все говорит о том, значит, они проходили ОСОБЫМ ОТДЕЛЬНЫМ потоком. Каким конкретно именно, ась? Насчет спецлазаретов я Вам все объяснил. Но если у Вас имеются альтернативные продуктивные идеи, не стесняйтесь, излагайте их вслух. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Марта 2017, 16:36:13
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 17:19:43 | Сообщение # 4434
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Надо глядеть внимательней и вдумчивей. Не Вы ли лично первым выложили на стол немецкую бумажку, в которой черным по белому было написано "дом инвалидов"? Или нам всем это лишь померещилось? Или память у Вас стала сдавать? Откуда вообще в обычном шталаге могли взяться инвалиды? Им там вообще не положено было быть. А если уж находились на его территории, то надо, по крайней мере, задуматься, как так могло получиться? В результате чего? Каким таким образом? Если они проходили В. В. транзитно, а все говорит о том, значит, они проходили ОСОБЫМ ОТДЕЛЬНЫМ потоком. Каким конкретно именно, ась? Насчет спецлазаретов я Вам все объяснил. Но если у Вас имеются альтернативные продуктивные идеи, не стесняйтесь, излагайте их вслух.
Ой, Нестор Иванович, Нестор Иванович! Вы меня в очередной раз умиляете своим умением все свалить в одну кучу! Давайте в очередной раз займемся разделением мух и котлет. Я всегда говорил, подчеркивал и доказывал с документами на руках, что ревир для излечения тяжелораненых и инвалидов во владимир - волынском лагере начал функционировать с первой декады октября 1942 г. Это - первое. Ревир располагался на территории "Панцерного лагеря", то есть отделения лагеря, предназначенного для рядового состава, и входил в общую структуру лагеря. Это - второе. Согласно приказу генерала Вольфа относительно расформирования Шталага 365 от 29.08. 1943 г., 2/3 узников, находившихся на тот момент в обоих отделениях лагеря, были вывезены. По большей частью в Германию (трудоспособные), но часть потенциально трудоспособных инвалидов была отправлена а Каменец - Подольский. Узники, оставленные во Владимире - Волынском, были, согласно приказу генерала Вольфа, сгруппированы в пункте содержания инвалидов и больных и переданы под начало командированного из Ровно персонала Шталага 360. Это - в - третьих.
Но Вы - то утверждали, что был еще какой - то спецлазарет, который якобы начал функционировать с марта 1942 г. Сколько Вас ни просили подкрепить этот тезис документами, ничего мы не увидели и внятного не услышали. Только рассуждения в духе "ляля - тополя"... Вот давайте, продемонстрируйте Ваше умение работать с документами. Если Вас так хорошо этому обучили, то проведите "мастер - класс"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 17:32:47 | Сообщение # 4435
Статус: Присутствует
ЦитатаNestor ()
Насчет спецлазаретов я Вам все объяснил
Продолжаешь лабудой народ загружать про мифические спецлазареты? Тогда уж рассказывай, чем те спецлазареты отличались от обычных и на кой ляд они сдались вылечившимся в нормальных госпиталях от ранений пленным и отправленных в инвалидные отделения лагерей, для занятий пошивом тюфяков для военнопленных, как например, в Замостье. Что шили они в Глубоком не знаю, нет воспоминаний, но скорее всего одинаково их приобщали к труду кругом. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 17:42:34 | Сообщение # 4436
ЦитатаФадлан ()
ревир для излечения тяжелораненых и инвалидов во владимир - волынском лагере начал функционировать с первой декады октября 1942 г.
Что за ревир для инвалидов Вы сочиняете? Ни малейшего представления о лагерной медицине не имея? Это абсолютный нонсенс, полная фантазия. Ревир - это медпункт. Для инвалидов спецлазареты. Точка. Третьего не дано.
Цитата
Ревир располагался на территории "Панцерного лагеря", то есть отделения лагеря, предназначенного для рядового состава
Здесь надо добавить: по местным преданиям, не имеющим документальных подтверждений.
Цитата
Вы - то утверждали, что был еще какой - то спецлазарет, который якобы начал функционировать с марта 1942 г. Сколько Вас ни просили подкрепить этот тезис документами
Документ я представил. Мало Вам одного - идите в ветку, которую я указал. Там документации, воспоминаний, выдержек из статей и монографий на эту тему выше всякой крыши. Изучайте, вперед. Вам все пережуй да в рот положи с блюдечка с голубой каемочкой. Сами палец о палец ударить ленитесь, только хаять копателей мастера. Надо представлять явления системно. Приказано инвалидов отделить от массы обычных пленных и содержать отдельно по всему восточному фронту. Пошли исполнять. Система - это не только отдельные спецлагеря, находящиеся в конкретных местах, а спецэтапы, спецмаршруты, специальные транзитные пункты, специальные графики перемещений потоков. Это понятно само собой, что смысл выдачи и выполнения приказа именно в том, чтоб инвалиды с обычными пленными не смешивались. Другого смысла не имеется. Тут все очевидно, лежит на поверхности. Нелепые вопросы задаете, в самом деле. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Марта 2017, 18:07:08
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 17:52:22 | Сообщение # 4437
ЦитатаNestor ()
Что за ревир для инвалидов Вы сочиняете? Ни малейшего представления о лагерной медицине не имея? Это абсолютный нонсенс, полная фантазия. Ревир - это медпункт. Для инвалидов спецлазареты. Точка. Третьего не дано.
Слава, брось свои фантазии. Фадлан сто раз прав. В отделении для инвалидов в панцирном лагере существовал ревир и это название проходит в массе документах пленных. Название спецлазарет не проходит ни в одном документе за всю историю плена. Поэтому заканчивай свой бред про спецлазареты и не смеши народ дремучестью. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 17:53:53 | Сообщение # 4438
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Документ я представил.
Какой документ Вы представили? О чем это Вы? Коллеги, может, "документ" Нестора Ивановича видел кто - то из вас?
Эх, Нестор Иванович, Нестор Иванович, ничего кроме своих "ляля - тополя" Вы не делать не умеете. А пытаетесь поучать других ... Смешно!...
Прочтите сами, что Вы пишете:
цитата Фадлан () никогда, повторяю - никогда не подкрепляли свои утверждения предъявлением документальных аргументов.
Нестор: Вы, мягко выражаясь, преувеличиваете. И совсем напрасно. Хотя что с Вас взять, если Вы даже и толком не знаете, что такое исторический документ. Приводимые Вами сканы без архивной атрибуции документами признавать нельзя. А ... (понятно, что далее речь пойдет о "корифее"..) Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 17:58:08 | Сообщение # 4439
ЦитатаФадлан ()
Коллеги, может, "документ" Нестора Ивановича видел кто - то из вас?
Он показывал приказ по которому инвалидов надлежало собрать из всех лагерей в отдельные лагеря. Вот эти отдельные лагеря Нестор по собственной инициативе решил обозвать спецлазаретами. А там не то что спецлазаретами, а даже трудно те отделения назвать лазаретами, ибо лазареты подразумевают штат врачей и лечебные отделения. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 18:08:24 | Сообщение # 4440
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Он показывал приказ по которому инвалидов надлежало собрать из всех лагерей в отдельные лагеря.
Ну тогда это не спецлазареты, а скорее "инвалидные лагеря". Если, конечно, дело дошло до практической реализации. Но владимир - волынский Шталаг 365 не был "инвалидным". Это уже после 10, а скорее после 12 сентября 1943 г. в старом лагере, ставшим филиалом ровенского Шталага 360, там остались только инвалиды и больные. Которых немцы бросили за ненадобностью. Василий Иванович Колотуша