Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Суббота, 12 Августа 2017, 20:13:46 | Сообщение # 6481
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
На ту же тему:

К.Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" (1979) рассказывает о разговоре с Г.Жуковым:
В мае 1956 года, после самоубийства А. Фадеева, я встретил Жукова в Колонном зале, в комнате президиума, где собрались все, кому предстояло стоять в почетном карауле у гроба Фадеева. Жуков приехал немного раньше того времени, когда ему предстояло стоять в почетном карауле, и вышло так, что мы полчаса проговорили с ним, сидя в уголке этой комнаты. Тема разговора была неожиданной и для меня, и для обстоятельств, в которых происходил этот разговор. Жуков говорил о том, что его волновало и воодушевляло тогда, вскоре после XX съезда. Речь шла о восстановлении доброго имени людей, оказавшихся в плену главным образом в первый период войны, во время наших длительных отступлений и огромных по масштабу окружений... А что у нас, — сказал он, — у нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: "Каждый, кто попал в плен, — предатель родины" и обосновывал ее тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством, то есть в сущности требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось еще несколько миллионов самоубийц.

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Суббота, 12 Августа 2017, 20:46:39 | Сообщение # 6482
28.09.1952 - 23 .05. 2024
К слову, мне еще не попадалось до сих пор ни одного случая выявления лагерного палача / полицая спустя более менее продолжительное время по окончании войны. Имеются показания бывшего начальника лагерной полиции шталага Молодечно, которые были сняты или в самом конце войны или в в ближайшее время по ее окончании. А по более позднему времени ничего такого нет вовсе. Зато в воспоминаниях бывших пленных почти общим местом присутствуют сетования на несправедливое отношение. Мол, типа подвергали репрессиям без вины за одно только пребывание в плену. Конечно, среди смершевцев были всякие, люди не идеальны, безвинные осуждения действительно были. Но были и факты объективного выявления оперативниками предательства в плену, получившие справедливое возмездие. А сейчас это все замалчивается под защитой специально принятого закона. Прямым потомкам предоставлено право доступа к следственным материалам, право утверждать, что их предки были репрессированы безвинно. А сомневающимся в этом, убежденным в обратном, такого права не дано. В итоге вместо объективной картины получаем дружный хор поющих о злодеяниях режима.
Конечно, сама по себе служба в лагерной полиции предосудительна и постольку бывшие лагерные полицейские какому-то наказанию, как таковое, подлежали. Но были также смягчающие и реабилитирующие обстоятельства, выявлять которые по понятным причинам (поди разыщи бывших солагерников да получи от них объективные правдивые свидетельства!) было трудно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 12 Августа 2017, 22:08:41

NestorДата: Суббота, 12 Августа 2017, 22:24:04 | Сообщение # 6483
Цитата Фадлан ()
Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: "Каждый, кто попал в плен, — предатель родины"

Мехлис очень сложный исторический персонаж. Я его считаю ригористом, максималистом. И таких, как он, на разных ступенях советской социальной лестницы было великое множество. Их логику я представляю примерно так.
Фронтовики ежедневно сознательно шли на смерть. Даже когда они ничего героического не совершали, просто более менее исправно несли службу, поступали вполне достойно, постольку претензий к ним нельзя предъявлять никаких. А находившиеся в плену на смерть ежедневно сознательно не шли. Выживали. Более или менее достойным образом, не больше того. Это можно оценивать по-разному. При предельно (чрезмерно) критическом отношении, нетерпимости, - как предательство. Что, конечно, неверно. Но объективным историкам надо, по самому минимуму, просто понимать мотивы вынесения такой оценки, а не осуждать за нее, предварительно не разобравшись в том, как она образовалась.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 13 Августа 2017, 07:07:14

СаняДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 00:04:10 | Сообщение # 6484
Цитата Nestor ()
Но объективным историкам надо это, по самому минимуму, просто понимать, а не осуждать, предварительно не разобравшись в том, что это собой представляет.

Редко мы видим историков способных удержаться от персонального мнения по изучаемому вопросу.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 07:19:12 | Сообщение # 6485
Цитата Фадлан ()
- Мой родной брат пропал без вести. Позавчера от него пришло письмо из
Австрии, он был в плену. Спрашивает, что у нас делают с бывшими
пленными, как относятся? Возвращаться ли ему домой или остаться в
Австрии?

Тут что-то явно не так. Письмо из Австрии такого содержания никак не могло дойти. Или это выдумал мемуарист, или, если не выдумал, его собеседник так его подкалывал. Но чистой монеты тут нет точно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 13 Августа 2017, 07:20:46

ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 10:56:16 | Сообщение # 6486
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия беглеца искажена.

Расскажи, что знаешь!

Фамилия Халимендик
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 22.06.1913
Место рождения Орджоникидзевский край, Вознесенка
Лагерный номер 38442
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Полтава
Лагерь шталаг 336
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 11.03.1944
Место захоронения Цизар
Могила могила 885
Фамилия на латинице Chalimendik
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2230
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300859992

Фамилия Халимендик
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Орджоникидзевский край, Вознесеновка
Лагерный номер 38442
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Переяслав
Лагерь шталаг 384
Судьба Погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 11.03.1944
Фамилия на латинице Chalimendik
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 167
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290072359

Бежал из плена. Немцами был снят с учета как несхваченный более трех месяцев. Снова попал в плен, отправлен в Альтенграбов. Снова бежит из рабочей команды в Цизар. Расстрелян.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 10:59:44 | Сообщение # 6487
Цитата Геннадий_ ()
Снова бежит из рабочей команды в Цизар

Название города Ziesar немцы произносят Циéзар.

ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 11:04:12 | Сообщение # 6488
Витя, спасибо!
Я ориентировался на Эдика Птухина, который давно живет в Берлине.
http://voenspez.ru/index.php?topic=15524.0

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 11:19:06 | Сообщение # 6489
Цитата Геннадий_ ()
Витя, спасибо!
Я ориентировался на Эдика Птухина, который давно живет в Берлине.

Нам здесь ежедневно напоминают о произношении этого города сообщениями о пробках и авариях на автобане А2 около Циéзар...

ФадланДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 19:39:48 | Сообщение # 6490
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Мехлис очень сложный исторический персонаж. Я его считаю ригористом, максималистом. И таких, как он, на разных ступенях советской социальной лестницы было великое множество. Их логику я представляю примерно так.

Цитата Nestor ()

Категорически не согласен. Мехлис - продукт сталинской эпохи с патологическими отклонениями даже на фоне других деятелей того времени. Один из эпизодов его карьеры - выполнение функции представителя Ставки в ходе Керченской десантной операции. Военные историки считают, что одной из причин керченской катастрофы - некомпетентное, истерическое, дезорганизующее поведение Мехлиса. Общеизвестен текст телеграммы, направленной Сталиным в те дни в адрес Мехлиса:

В телеграмме от 9 мая 1942 года Сталин указывал Мехлису на необходимость принять все меры к организации отпора:

[i]Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте Вы — не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а Вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для Вас. Значит, Вы еще не поняли, что Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки.

Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и Вы могли бы сами справиться с ними. Если бы Вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронта и танки не прошли бы. Не нужно быть Гинденбургом, чтобы понять эту простую вещь, сидя два месяца на Крымфронте[
/i].

После провала операции Мехлиса благополучно вывезли в тыл, А 170 тысяч наших солдат и офицеров попали в плен. Среди них, к примеру, был подполковник Бурмин. Он остался вместе с другими нашими солдатами и офицерами, брошенными в Крыму, ушел в Аджимушкайские каменоломни и оборонялся там до последней возможности. Был взят в плен, прошел владимир - волынский лагерь.

Вопрос: кто должен был тогда застрелиться? Подполковник Бурмин, сражавшийся до последней возможности, или Мехлис, внесший свой личный вклад в керченскую катастрофу?

По моему, в такой цинизм мало впадал даже во времена повального бесчеловечного отношения к людям.

NestorДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 02:01:52 | Сообщение # 6491
Цитата Фадлан ()
Мехлис - продукт сталинской эпохи с патологическими отклонениями

Это совсем не о том, не на ту тему. Я о логике называвших (их было великое множество самых разных) освобожденных из плена предателями, а не об особенностях личности конкретного исторического персонажа.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 17:38:24 | Сообщение # 6492
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
итата Фадлан ()
Мехлис - продукт сталинской эпохи с патологическими отклонениями

Это совсем не о том, не на ту тему.

Да нет, Нестор Иванович, разговор о все том же, на ту тему и именно о том самом персонаже нашей истории.
Само собой разумеется, что импульс исходил от "Вождя", "Учителя" и "Гениального полководца". Но кто должен был озвучивать этот волевой импульс "Вождя"? Кому как не начальнику Главпура доведение до армейских масс было вменено в обязанность?! Вот этот самый Мехлис как начальник Главпура и внушал, что все военнослужащие РККА, оказавшись в условиях угрозы пленения, должны были застрелиться. Если хотите, он - официальный агитатор и проводник этой сталинской линии, причем ревностный до патологии...
А уж потом, благодаря стараниям Главпура и его начальника (до момента разжалования после керченской катастрофы) все это внушалось в рядах воевавших в действующей армии с неослабевающей силой.
Есть, правда, маленькое "НО". Этого Мехлиса с Керченского полуострова благополучно вывезли. А 170 000 человек из числа керченского десанта оказались в плену. По версии Мехлиса, им уготована судьба застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но отнюдь не ему самому, одному из виновников той керченской драмы. Как и другим нашим деятелям из Ставки, планировавшим и разрабатывавшим эту операцию...
Я отнюдь не имею в виду, что те, кто был причастен к керченской катастрофе на вершине командной пирамиды нашего тогдашнего военного командования, должны были после этой неудачи застрелиться. Мое убеждение: они, и в первую очередь начальник Главпура Мехлиса, не имели морального права внушать принцип "Оказался в плену? А почему не застрелился?"...
Либо, если хотите, показать своим личным примером. У Мехлиса на это духу не хватило! Стало жалко себя, любимого!...

NestorДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 22:04:02 | Сообщение # 6493
Это все опять же совершенно не о том. Вопрос об освобожденных из вражеского плена во время Вел. Отеч. войны корректно рассматривать в рамках более общей темы строительства и охраны войскового тыла. ПФЛ были учреждены только в конце осени 1941 г. Раньше их просто не было вообще. Потому что до того мы мало контрнаступали, с самостоятельно вышедшими из окружений, вражеского тыла, в т. ч. успевшими побывать в немецком тылу и успешно из него бежать разбирались штатные армейские особисты, - когда дело вообще доходило до того. Часто их направляли на формирование новых подразделений, сходу включали в действующие войска. В общем, единого общего порядка тогда с этим еще не было, он появился только с конца 1941 г. А история с окружением и пленением в Крыму нашей группировки произошла значительно позже. Постольку Мехлис ни малейшего отношения не имел и не мог иметь к учреждению ПФЛ и т. п., потому что освобожденными из плена занимались совершенно другие люди. И его частное мнение, частная позиция по этому вопросу тут вообще ни в чем никакой роли не играли.
К слову, в исторической реальности дело обстояло прямо противоположно тому, как Вы это себе представляете. Когда единый порядок еще не был заведен, случалось, что успешно бежавших из плена и добравшихся до своих расстреливали на месте без суда и следствия, впаивали по десятке гулага с отправлением в тыл. После учреждения системы ПФЛ этот бардак прекратился. Репрессировались только считанные проценты проходивших ПФЛ после установления следствием их предательства. С вынесением приговоров, чин по чину.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 14 Августа 2017, 22:21:09

NestorДата: Вторник, 15 Августа 2017, 01:51:12 | Сообщение # 6494
Добавлю еще.
1. Может быть, я очень сильно ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление о том, что НКВД отправляли в плен своих сотрудников с заданиями изучить систему немецкого плена, так сказать, изнутри. И по донесениям вернувшихся с этого задания составили о ней достаточно полное объективное представление. Делаю такой вывод потому, что явных нелепостей в протоколах спецпроверки ни разу не увидел. Вопросы хорошо продуманы, логически выстроены, лишнего ничего нет, все по делу. Конечно, следователи на допросах могли использовать разные приемы воздействия на психику и волю, типа грозить пистолетом и орать: "Колись, гад, не то пристрелю на месте", что могло приводить к самооговорам, и так самооговоры выбивались. Однако такая практика явно не могла быть преобладающей, и о размерах ее распространения трудно объективно судить. Но в общем эта тема большая и сложная, а фактического материала явно недостаточно, готовой мало-мальски толковой аналитики просто вовсе нет.
2. Предлагаю задуматься о том, что, с т. зр. здравого смысла, практической целесообразности, давала установка на то, что все освобожденные из плена предатели. Осудить - не было ничего проще. Ну, пересажаем уйму нахлебавшихся лиха бедолаг в лагеря. А воевать за них будет Пушкин? Да этого и не было в реальности. Репрессировано было ничтожное меньшинство бывших пленных.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 15 Августа 2017, 01:51:41

Viktor7Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 07:59:10 | Сообщение # 6495
Цитата Nestor ()
Может быть, я очень сильно ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление о том, что НКВД отправляли в плен своих сотрудников с заданиями изучить систему немецкого плена, так сказать, изнутри.

Не читай криминальных романов на ночь глядя, а то у тебя в Ставке OKW все Штирлицами окажутся... :p

Viktor7Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 08:01:50 | Сообщение # 6496
Цитата Nestor ()
Репрессировано было ничтожное меньшинство бывших пленных.

Репрессировано было абсолютное большинство бывших пленных - и кто теперь прав?

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 10:29:42 | Сообщение # 6497
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Вопросы хорошо продуманы, логически выстроены, лишнего ничего нет, все по делу. Конечно, следователи на допросах могли использовать разные приемы воздействия на психику и волю, типа грозить пистолетом и орать: "Колись, гад, не то пристрелю на месте", что могло приводить к самооговорам, и так самооговоры выбивались. Однако такая практика явно не могла быть преобладающей, и о размерах ее распространения трудно объективно судить. Но в общем эта тема большая и сложная, а фактического материала явно недостаточно, готовой мало-мальски толковой аналитики просто вовсе нет.

Прочтите еще раз:
"На территории лагеря была землянка ОКР «СМЕРШ» -отдел контрразведки
«Смерть шпионам». Туда вызывали по одному, по ночам. Там я заполнил
длинную анкету, описал всё, что со мной произошло. На прямой вопрос:
- Почему Вы не застрелились?
- я не мог дать прямого ответа:
- Вероятно от того, что кругом было много бойцов и командиров. Если б
оказался один, наверное, застрелился бы..."

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 10:56:21 | Сообщение # 6498
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще раз о "герое" керченской катастрофы - Мехлисе:

Парадоксы Аджимушкайской трагедии

Щербанов В.,участник экспедиции

1. Парадоксы, предшествующие трагедии
Осенью 1941 г. во время первой оккупации Керчи, в Малых аджимушкайских каменоломнях была подготовлена база и оставлен небольшой партизанский отряд им. В.И. Ленина. И хотя база комплектовалась из расчета, что отряду придется вести борьбу несколько месяцев, а оккупация продлилась чуть больше месяца, но активные действия были крайне ограничены сложными условиями каменоломен.

Анализ действий и жизни отряда был мало утешителен: даже для небольшого по численности отряда, базирующегося в “скалах”, осложнены варианты передвижений и активных действий. Возможность заблокировать отряд и не выпускать из района каменоломен - очень велика... Идея специально готовить и оставлять партизанские отряды в подземных выработках - мало эффективна...

Будучи в феврале 1942 г. по заданию “Красной Звезды” в Керчи, Константин Симонов впервые (!) за всю свою журналистскую практику не привез ни одного нужного по теме материала. Редактору газеты “Красная Звезда” и своему другу Д.Ортенбергу позже он
признавался, что “эта поездка была моральным испытанием”, и чувствует, что на Крымском фронте надвигается трагедия...

Если признать, что “предчувствия” Константина Симонова основывалось вовсе не на эмоциях, а на фактах увиденного и услышанного, то наверняка не последнюю роль в этом сыграли и Приказы командования Крымфронта и то, к чему они вели...

С зимы 1942 г. командование (в первую очередь представитель Ставки армейский комиссар 1-го ранга Л.З. Мехлис) запрещало солдатам рыть окопы полного профиля, строить эшелонированную оборону и выбрасывать осколочные “рубашки” к ручным гранатам, применяемые для увеличения поражающего пространства.

Основанием явилась идеологическая мысль, чтобы не подрывать наступательный дух армии.
“Свалки” таких осколочных “рубашек” к гранатам РГД-33 обнаружили поисковые отряды в каменоломнях на Ак-Монайском перешейке, в районах, где с января по май 1942 года проходила линия обороны армий Крымского фронта.

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 11:05:01 | Сообщение # 6499
26.06.1941 - 11.07.2020
А вот рассказ о тех, кому Мехлис приказывал застрелиться:

... В двадцатых числах мая, после того как уже была оккупирована Керчь, получив приказ командования на отступление, крепость была организовано оставлена гарнизоном за исключением группы прикрытия.

В этих же самых числах Особый отряд полковника Ягунова П.М., только что сформированный по приказу командующего Крымфронтом генерал-лейтенанта Козлова Д.Т. для прикрытия переправ и эвакуации частей и подразделений фронта, продолжал держать оборону в районе поселка Аджимушкай. Но “особый приказ” - оставить позиции не был передан полковнику Ягунову ни через неделю, ни через месяц.

Выполняя последний приказ “Держаться...”, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении у поселка Аджимушкай были вынуждены спуститься в безжизненную пустоту каменоломен и создать из них боевую крепость, неприступную для врага на шесть (!) долгих месяцев...

Командование Крымфронта (командующий генерал-лейтенант Козлов Д.Т., представитель Ставки Верховного главнокомандования, армейский комиссар 1-го ранга Мехлис Л.З., член Военного Совета, дивизионный комиссар Шаманин Ф.А., начальник штаба, генерал-майор Вечный П.П.) бежало за пролив раньше своих войск, забыв дать Особому отряду прикрытия приказ на отступление. Но уже 20-го мая за проливом (и даже после войны) командование заявляло, что “все войска и техника выведены с Керченского полуострова...”.

Командующий же Закавказским фронтом маршал Буденный С.М. (критиковавшийся в последние годы военными историками как неумелый и недальновидный командир) оказался одним из немногих крупных военачальников Великой Отечественной войны, кто пытался оказать помощь и облегчить участь нашим частям, оставшимся в окружении под Керчью в мае 1942 года. По его приказам в течение нескольких месяцев в район Аджимушкая направлялись самолеты с питанием, боеприпасами и разведгруппы для связи с подземным гарнизоном.

О непредвиденных сложностях, ожидавших гитлеровские войска, даже после захвата Керченского полуострова, позже будут писать немецкие историки и очевидцы тех событий. Из книги Ф. Пико “Загубленная пехота” (Франкфурт-на-Майне, 1957 г.): “...Очищение города продолжалось более длительное время, т.к. значительные подразделения русских, превратившись в горняков, ушли под землю и превратили подземный лабиринт в гнезда сопротивления, откуда непрерывно и неожиданно атаковали...”.

"Взрывали каменоломни над нами несколько месяцев, - вспоминает участник обороны из Донецка Немцов Н.Д. - Вначале рвали выходы из каменоломен, пытаясь живьем замуровать в подземельях. Позже по всей площади каменоломен... Каждый взрыв, обвал - братская могила”.

При подрывах каменоломен гитлеровцы использовали в основном советские (!) авиабомбы, которые были брошены на аэродромах Крымфронта под Керчью...

Аджимушкайские каменоломни стали для гитлеровцев хорошим полигоном испытания и использования химического оружия и отравляющих веществ. Не случайно сюда был вызван 88-й саперный батальон гитлеровцев, а на станции Владиславовка стояли вагоны с химическими снарядами и гранатами. Одну из неиспользованных газодымных шашек немецкого производства, обнаруженную поисковиками из г. Ростова в 1986 г., даже в Академии химзащиты (г.Москва) не смогли идентифицировать, поскольку эта маркировка не проходит по каталогам Рейха (возможно экспериментальная партия).

Но командование Красной Армии ни в сорок втором, ни в сорок третьем годах не выступало с заявлениями перед мировой общественностью о применении гитлеровцами химического и газового оружия на Крымфронте, запрещенных международной конвенцией, поскольку... официально нашей стороной было заявлено, что советских регулярных войск в мае 1942 года под Керчью в окружении не было. А значит, и заявлять протест не было повода!..

Логика действий преступника не всегда понятна. Пока нет точной и полной информации, события и действия становятся загадкой. Вот одна из них... Наиболее сильные разрушения каменоломен были произведены гитлеровцами не в Центральных каменоломнях, где располагалось около 10 тысяч защитников, а в северной и северо-восточной части Малых каменоломен, где по имеющимся данным было всего около 3 тысяч солдат и командиров.

Предполагаем, что гитлеровцы не случайно столь усиленно взрывали эту часть этих каменоломен. Видимо в первый период обороны (до конца мая начала июня 1942 г.), в этом районе оказывала ожесточенное сопротивление группа под командованием полковника С.А. Ермакова. В группу полковника Ермакова С.А. входили бойцы и командиры 291-го горно-стрелкового полка 63-й горно-стрелковой дивизии, кавалеристы 72-й и 40-й КД и моряки. Большинство из них так и осталось под многометровыми завалами каменоломен.

Точных и подробных данных об этой группе и о сложностях взаимоотношений с группой ст. л-та Поважного М.Г. - нет... Нет и имен большинства, оставшихся под обвалами северной и северо-восточной частей Малых каменоломен...

...Несмотря на всю невозможность длительной жизни под землей, командиры гарнизонов полковник Ягунов П.М., подполковник Бурмин Г.М., полковник Ермаков С.А. и старший лейтенант Поважный М.Г. смогли не только наладить жизнь и быт тысяч людей, но и организовать круговую, активную оборону подземной советской территории!

Они смогли превратить безжизненные каменоломни в крепость на 170 суток. В укор всем предавших их и на страх врагу, вычеркнутые из списков живых, раздавленные взрывами и отравленные газами солдаты и командиры Крымфронта даже в таких условиях выполняли свой долг!..

...Новый командир гарнизона подполковник Бурмин Г.М., который до этого возглавлял 2-й батальон, прорвавшийся в конце мая из подвалов завода им. Войкова, смог не только поднять дисциплину защитников, но активизировать боевые действия против гитлеровцев.

Несколько раз поселок Аджимушкай захватывался солдатами подземелий, и гитлеровцы были вынуждены вызывать подкрепление и артогонь тяжелой артиллерии с горы Митридат!

Действие гарнизона заставили немецкое командование до конца октября 1942 г. (!) держать вокруг каменоломен несколько полков, столь необходимых на фронте...

...Юродиевая судьба... В течение почти двадцати лет после войны в официальной истории тема обороны Аджимушкая считалась позорной и закрытой...

Большинство оставшихся в живых участников обороны прошли через советские фильтрационные лагеря, лагеря для заключенных и многочисленные проверки ... Многие по этой причине до последних своих дней старались не вспоминать об участии в Керченских событиях мая-октября 1942 г. или давали поверхностную информацию...

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 11:15:28 | Сообщение # 6500
26.06.1941 - 11.07.2020
Григорий Михайлович Бурмин-это мой герой,мой прадед,которым я горжусь до глубины души,до замирания сердца!
http://moypolk.ru/node/307604/detailinfo

Родился 18 декабря в 1906г.в поселке Слобода Спасского района Рязанской области.Военная биография прадеда началась в 12 лет,он добровольно записался в Красную Армию 25 августа 1918г. С 1919г.воевал с войсками Деникина,затем с белополяками.В 14 лет был тяжело ранен.В 1921г. воевал с повстанцами Антонова на Тамбовщине.В 1922 г.он вступил в Комсомол,а в 1923г. стал членом ВКП.В 1925г.закончил 7 классов вечерней школы,в 1929г. сдал экстерном экзамен в военное училище.В 1933г.окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск.Постоянно самосовершенствовался,был крайне аккуратен.Войну с фашизмом начал еще в Испании.24 февраля 1938 за особые заслуги был награжден орденом Красного Знамени.Затем преподавал тактику в Орловском бронетанковом училище.С сентября 1940г.по 1 апреля 1941г.служил заместителем командира 11-го танкового полка отдельной танковой девизии.С августа 1941г.был командиром 108-го танкового полка,введенного в Иран.С конца 1941г.исполнял обязанности заместителя командира 24-го танкового полка на Закавказском а затем на Крымском фронтах.С 28 февраля 1942г.командовал танковым полком.Во время боев в Ахмонайском перешейке прадед был ранен в шею,лечился в керченском госпитале,после которого сразу же принял участие в боях как командир сводной группы.Звание подполковника ему было присвоено 6 мая 1942г. в возрасте 36 лет!В период кровопролитных боев за Керчь в районе Аджимушкайских каменоломен была окончательно окружена группировка войск,прикрывавшая отход и эвакуацию местного населения через пролив частей Крымского фронта.Началась их многомесячная оборона,танковый полк Бурмина Г.М. прикрывал арьергарды пехотных частей.Четверо суток продолжалась кровопролитная битва за оборону завода им.Войкова,не желая сдаваться врагу отошли в каменоломни у поселка Аджимушкай и заняли там круговую оборону.Приказа по отступлению часть не получала,фактически их там оставили умирать,так как в начале сентября 1942г.,когда части 47-й армии были вынуждены отойти с Таманского полуострова на Кавказ,у защитников не было никакой надежды на высадку десанта советских войск в Крыму.После гибели в июле 1942г.П.М.Ягунова мой прадед стал командиром подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен.170 дней и ночей сражались с врагом,находясь в кромешной тьме среди ледяных камней в подземных гарнизонах каменоломен Аджимушкая,только 30 октября 1942г.немцы окончательно захватили каменоломни и взяли в плен несколько живых защитников.Из примерно 13000 человек,солдат,гражданских,а в основном это были старики,женщины и дети,после осады в живых остались только 48.Со слов очевидцев от мучений скончался прадедушка 28.11.1943г. в концлагере Норд 365.Захоронен Германия,Нижняя Саксония,лагерный лазарет Рорзен могила 29.В честь героя Бурмина в г.Керчь названы улицы,в память героям создан мемориал,музей.награжден посмертно Орденом Красного знамени 5 мая 1990г. Из личного: жена Г.М.Бурмина -Татьяна Ивановна и сын Игорь(мой любимый,ныне покойный дедушка) в живых осталась сноха-Бурмина Галина Васильевна,внучка Бурмина Алла Игоревна,правнучка Бурмина Екатерина Сергеевна и правнук Бурмин Антон Сергеевич,все проживаем в г.Нижний Новгород. Мечтаю посетить места славы,где самоотверженно бился защищая город Керчь мой прадед,а также в планах посетить могилу,где покоится герой по призванию.Огромное пожелание к нашим современным режиссерам снять фильм про великий подвиг подземного гарнизона!!!

Очевидно, был отправлен в Германию с персональной картой владимир - волынского Шталага 365.

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 11:22:23 | Сообщение # 6501
26.06.1941 - 11.07.2020
Подполковник Бурмин Григорий Михайлович:
Прикрепления: 6378169.jpg (20.2 Kb)

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 11:34:46 | Сообщение # 6502
26.06.1941 - 11.07.2020
Персональная карта подполковника Бурмина Григория Михайловича:
Фамилия Бурмин
Имя Григорий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 16.12.1906
Место рождения Горьковская обл., г. Горький
Лагерный номер 35612
Дата пленения 28.10.1943
Место пленения Керчь
Лагерь шталаг 367
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 24 тп
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 28.11.1944
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272043859&page=1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272043859&page=2

Доставлен 20.03. 1943 г. этапом из Джанкоя, отправлен из Владимира - Волынского 15.04. 1943 г.

NestorДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:12:27 | Сообщение # 6503
Цитата Viktor7 ()
Репрессировано было абсолютное большинство бывших пленных - и кто теперь прав?

Наоборот.
Словарь русского языка Ожегова и Шведовой:
РЕПРЕССИЯ, -и, ж; обычно мн. Карательная мера, исходящая от государственных органов.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:29:39 | Сообщение # 6504
Цитата Фадлан ()
На прямой вопрос:
- Почему Вы не застрелились? - я не мог дать прямого ответа

Вы думаете, следователь не имел права задавать такой вопрос? И раз уж задавал, что с исключительной целью указать место, унизить? Какую- то другую цель, кроме унижения, Вы не пытались представить?
Дело достаточно простое. Если подумать, а не бездумно хавать и дальше распространять пропагандонскую ложь, несущуюся ежечасно отовсюду.
Проверка обязана была разбираться в обстоятельствах пленения и выясняла их. За добровольную сдачу в плен, особенно офицерам, полагались репрессии. Факт добровольной сдачи оперативниками и трибуналами должен был быть подобающим образом установлен. Т. е. подтвержден свидетельскими показаниями и т. п. Кроме того, учитывались значение и обстоятельства сдачи. Одно дело, когда имелась возможность сопротивляться, сдача в плен имела практическое военное значение, влекла за собой серьезные отрицательные последствия для данного твд, другое, когда возможности сопротивляться не было и сопротивление было невозможным, бессмысленным и бесполезным.
Тогда за первое виновные подлежали репрессированию, за второе не подлежали. Ведь что такое репрессия? Это отправка под трибунал, осуждение по его приговору. Раз осуждения нет по факту, то нечего о нем попусту трепать.
Служба в запасных полках юридически репрессией не являлась и не признается официально таковой по сей день.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 15 Августа 2017, 15:41:47

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:42:44 | Сообщение # 6505
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
итата Фадлан ()
На прямой вопрос:
- Почему Вы не застрелились? - я не мог дать прямого ответа

Вы думаете, следователь не имел права задавать такой вопрос? И раз уж задавал, что с исключительной целью указать место, унизить? Какую- то другую цель, кроме унижения, Вы не пытались представить?

По Вашей логике, получается, что и Мехлис, требуя от бойцов Красной армии пускать себе пулю в лоб при возникновении угрозы плена, тоже желал им добра? Так что ли?
А эти особисты, задававшие подобный вопрос и наверняка не нюхавшие пороха, особой чуткостью и сочувствием к людям, прошедшим немецкий плен, не отличались. Скорее наоборот. Почитайте воспоминания прошедших фильтрационные лагеря.

NestorДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:48:42 | Сообщение # 6506
Цитата Viktor7 ()
Не читай криминальных романов

Я потерял к ним интерес еще в школе.

Будьте здоровы!

НикаДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:49:36 | Сообщение # 6507
Все, больше физически не могу читать рассуждения Нестора! Это сплошное человеконенавистничество!
Буду смотреть материалы только ВладаС! Которому огромное спасибо!

NestorДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:51:10 | Сообщение # 6508
Цитата Фадлан ()
Мехлис, требуя

Он мог требовать показывать немцам стриптиз. А разговор тут о судьбе освобожденных из плена, на которую обсуждаемое требование Мехлиса практически вообще никак не влияло. Бузина в огороде к дядьке в Киеве отношения не имеет.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 15 Августа 2017, 16:01:21

NestorДата: Вторник, 15 Августа 2017, 15:56:14 | Сообщение # 6509
Цитата Ника ()
Это сплошное человеконенавистничество!

Юриспруденция, право имеют к гуманизму вообще косвенное отношение. Вот недавно посадили немощного полного инвалида за разбойное нападение. В полнейшем соответствии с действующим законодательством. Ни один пунктик не был нарушен. Бесчеловечно, абсурдно - согласен. А по закону все корректно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 15 Августа 2017, 15:57:15

ФадланДата: Вторник, 15 Августа 2017, 16:51:58 | Сообщение # 6510
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Бузина в огороде к дядьке в Киеве отношения не имеет.

Тогда зачем Вы приплетаете к теме вопроса, который был задан Б.А. Кубарскому в фильтрационном лагере, свою "бузину"?

Поиск: