Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 11:21:07 | Сообщение # 7351
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
[i]Вниманию Нестора Ивановича: еще одно название военного городка по Ковельской дороге.

...Накануне.
212 гаубичный артиллерийский полк, которым я командовал с августа 1940 г., входил в состав 87 стрелковой дивизии 5-й армии, дислоцировавшейся в г.Владимире-Волынском, размещался в [b]старых брусиловских казармах
(правильней, наверное, было-бы – карбышевских, в честь их строителя генерала Карбышева – С.Я.)

Полк участвовал в освободительном походе в Западную Украину (польская кампания) и в войне с белофиннами. В 1940 г. были демобилизованы сержантский и рядовой состав полка, выслуживший установленные строки, получено новое пополнение.

Прибытие молодого пополнения растянулось до ноября 1940 г. Занятия по боевой и политической подготовке с новым составом начались с 1 декабря 1940 г.

К этому времени фашистская Германия захватила большую часть Западной Европы и была в состоянии войны с Англией. Между Советским Союзом и Германией, как известно, в августе 1939 года был заключен пакт о ненападении. Правда, в душе мало кто верил, что правящие круги фашистской Германии будут соблюдать этот пакт.

Я, командир 16 стрелкового полка полковник Филимонов П.И, и командир 96 стрелкового полка подполковник Василенко Е.И. считали, что в ближайшем будущем неизбежно военное столкновение с Германией и в связи с этим каждый из нас старался как можно быстрее подготовить свои части к войне. Но мы были связаны официальным планом боевой подготовки. Стрелковым частям было проще варьировать строками подготовки. В 212 гап возникало много сложностей, которые приходилось преодолевать....[/b]

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 13:50:16 | Сообщение # 7352
26.06.1941 - 11.07.2020
Вниманию товарища Сани: насчет талонов.

...Пищу - баланду с гнилой картошкой, отрубями и пшеном - отпускали по талонам, выдавая их старшему по списочному составу. Возле раздаточного окна порядок поддерживали лагерные полицаи - майоры Башта и Коротков. Били они по всякому поводу: и что медленно шел к окну, и что просишь добавку, или не так глянул на хранителя порядка.

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 13:56:20 | Сообщение # 7353
26.06.1941 - 11.07.2020
Вниманию товарища Сани:

...Коммунистов, политруков и евреев немцы долго в плену не держали, расстреливали по приходу. Их отыскивали по указке фискалов и после небольшого расследования принимали меры — ликвидировать, или отправить на нары. К середине зимы накопилось у них немало доносов, в подозреваемые попали даже переводчик и полицейский, два работника кухни, один из похоронной команды и просто обыкновенные пленные, вроде меня. Я по-украински говорил плохо, вот и указал на меня какой-то подлец.

Меня вывели из строя и повели на спецпроверку. В приемнике набралось человек пятнадцать-двадцать. Вызывали по одному. Подошла моя очередь. Когда оказался в зале, на меня устремились взоры шестерых спецов в белых халатах, из-под накрахмаленных медицинских шапочек выбивались седые волосы, возраст у всех был давно не призывной, но они решили еще послужить Гитлеру и свободной Германии. Им помогал переводчик.
— Разденься! — приказал помощник начальника лагеря.
— Сними и трусы! — отдал команду переводчик. — Подойди к столу. Ближе. Еще ближе!
Члены комиссии проверили, - делали мне обрезание, или нет, крутили, вертели, ощупывали... Потом один из них смерил кронциркулем мой череп с четырех сторон, что-то записал в журнал.
— Линкс ум! Век! Раус!
В барак нас вернулось четверо, остальных, в том числе и переводчика (кстати, по всем приметам похожего на арийца) вывели за зону и расстреляли.

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 13:58:31 | Сообщение # 7354
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот так во владимир - волынском лагере проводилось "следствие", вот так и выносился приговор...

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 15:39:40 | Сообщение # 7355
Цитата Viktor7 ()
Цитата Nestor ()
В 19 веке в гарнизоне сделали для нижних чинов гауптвахту а также, возможно, карцер.

Вопрос на засыпку - это карцер или губа?

Как ты любишь говорить, "элементарно, Ватсон" - в 1938 году Luftnachrichtenschule der Lw (später KG 100) построила карцер и как таковой использовала, с 1945 по 1993 этот же объект использовался 73 ГИАП как гауптвахта, или губа. Вопрос в том, кому как нравится...

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 15:59:52 | Сообщение # 7356
Цитата Фадлан ()
Ну и скажите мне на милость, что в персональной карте Никитина дает основание считать, что приказ о его расстреле был принят именно в Ровно, а не немецким "лагерфюрером" или начальником отдела абвера в лагере? Ведь у нас спор идет об этом? Или я неясно выражаю свою мысль?

Карта Никитина просто доказывает, что расстрелян в Офлаге. Тут можно смело говорить родственникам ,где ныне захоронение. А по отправленным в СД сказать нечего и если бы в СД отправляли в одном Вл.Волынском, еще можно было бы поверить, что расстреляли в Офлаге, но отправка в СД проходила по всем лагерям, включая территорию Рейха .

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 16:18:26 | Сообщение # 7357
Цитата Аркадий1946 ()
В ревире (амбулатории, медпункте, если по граждански) могли быть койки, но их число было ничтожно мало, и их хватало лишь для того, чтобы переночевать/провести сутки-другие до помещения в лазарет (в случае наличия оснований).

А при чём здесь количество коек? Их могло быть сколько угодно, хоть на нарах. Разница между ревиром и лазаретом состояла прежде всего в составе мед. персонала и их профиле с одной стороны и в качестве и мед.оборудовании здания с другой.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 16:23:38 | Сообщение # 7358
Цитата Аркадий1946 ()

Лично у меня в этом нет уверенности.

Расстрелянных надо еще и похоронить. Кто-то должен рыть и могилы, поэтому смысл куда-то водить на расстрелы и скрывать их пропадает.
В похоронной команде лагерной работало много народу, меняя друг друга и это уже говорит о том, что расстрелы невозможно скрыть было и водить подальше, чтобы не слышно было выстрелов выглядит слабовато в рассказе. На сколько надо увести, чтобы звуки выстрелов никто не слышел в городе?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 16:46:45 | Сообщение # 7359
Цитата Аркадий1946 ()
Не нужно очернять человека огульно.
В каких-то глобальных вопросах он вполне мог ошибиться, выпятить себя, но также много в его книге достоверных фамилий и правдоподобных деталей...

Новобранец писал про лагерь вообще как повесть, но тем и хуже для него, как очевидца. Ему перестаешь верить, он повествует так, как будто всему был свидетель, а на деле у многих событий были и сроки другие и факты другие, которым он никак не мог быть свидетелем.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 16:52:38 | Сообщение # 7360
Цитата Аркадий1946 ()
Любопытно, конечно... Но интересно, а где он съедал вторую пайку?

На территории было две кухни, они указаны на плане.
А если на талонах не стояла дата, тогда кто не давал тратить и пять талонов за один раз? Или товарищ мог отдать второй талон, или украсть его можно у кого-то, или отнять, у кого-то из слабых, собравшись в кодлу уголовную и мутызя слабых похлеще полицаев.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 16:59:25 | Сообщение # 7361
Цитата Аркадий1946 ()
Все дело в том, что указанные им фамилии пленных в большинстве случаев проверяемы и доказуемы, это это значит, что он говорил правду.
Лично меня смущает один пассж из его книги, когда он пишет: "Я иду в лагерь, где содержались военнопленные офицеры 6 Армии. Несомненно встречу знакомых"...

У меня самого мелькала мысль, что Новобранец вторично появился в офлаге.
Я просто не смог ответить на свой вопрос, у него был побег, либо его отпустили первый раз сами немцы?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 17:19:22 | Сообщение # 7362
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
Ну и скажите мне на милость, что в персональной карте Никитина дает основание считать, что приказ о его расстреле был принят именно в Ровно, а не немецким "лагерфюрером" или начальником отдела абвера в лагере? Ведь у нас спор идет об этом? Или я неясно выражаю свою мысль?

Карта Никитина просто доказывает, что расстрелян в Офлаге. Тут можно смело говорить родственникам ,где ныне захоронение. А по отправленным в СД сказать нечего и если бы в СД отправляли в одном Вл.Волынском, еще можно было бы поверить, что расстреляли в Офлаге, но отправка в СД проходила по всем лагерям, включая территорию Рейха и там не свалить уже, что приезжали некие Зондеркоманды и расстреливали.

Товарищ Саня, у Вас хохляцкой крови нет? Уж очень Вы упертый, мои доводы не воспринимаете, аргументов в подтверждение своих гипотез не высказываете. Продолжать спорить в таком духе мне просто неинтересно.

Не верите мне? Ну хорошо, как - нибудь переживу. Но Вы поверите показаниям начальника одного из лагерей для советских военнопленных? Или он тоже не знает тему? Или знает ее хуже Вас?

...В июне 1941 года, через два дня после вторжения Германии на территорию Советского Союза, я получил еще приказ ставки Верховного командования, подписанный начальником Управления по делам военнопленных генералом Рейнеке.

В этом документе, т н. «комиссарен-эрлас» именем фюрера немецким воинским частям, находившимся в походе и администрации лагерей для военнопленных, приказывалось поголовно расстреливать русских военнопленных, принадлежащих к политическому составу Красной Армии, коммунистов и евреев. В последующих приказах ставки говорилось о том, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать, снимая при этом с них опознавательные медальоны.

...Выявленных среди военнопленных политработников Красной Армии, коммунистов и евреев, в соответствии с указанием ставки Верховного германского командования, коменданты лагерей передавали в зондеркоманды СД, где их расстреливали. Так, комендантами шталагов Данцигского военного округа было передано зондеркоманде СД для расстрела около 1200 человек советских военнопленных.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 17:23:52 | Сообщение # 7363
Фадлан,
Может нас Ваша книга убедит, ждем её выхода, а пока обсуждаем свои сомнения.
Статистика передач в СД и Гестапо не говорит о расстрелах по месту лагерей и рабочих команд, к сожалению.
Но Вы убеждайте не нас, а родственников, которые ищут могилы.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 17:31:12 | Сообщение # 7364
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот, товарищ Саня, взгляните, если еще не видели этого материала.

...Проблема сотрудничества ОКБ и командования сухопутных войск с СС и СД в вопросе
об уничтожении советских военнопленных, поставленная в свое время Штрайтом,
получила дальнейшее развитие в трудах ряда немецких историков (12). В их
работах детально рассматривался механизм истребления советских пленных в
лагерях и концлагерях, тесное взаимодействие комендантов шталагов и офицеров
абвера с айнтзатцкомандами и гестапо в "отборах" военнопленных по расовому и
политическому принципу, выявлению в первую очередь партийных функционеров,
"профессиональных революционеров", политкомиссаров, офицеров, интеллигентов,
евреев, азиатов, "фанатичных" приверженцев большевизма и всех враждебных
идеологии национал-социализма.

Экзекуции, допросы и "отборы" подробно описаны в работах Р. Отто, который
подвергает критике утверждения многих гитлеровских офицеров и чинов
политической полиции о том, что они будто бы не располагали никакими сведениями
об уничтожении советских военнопленных. Айнзатцкоманды (4-6 человек, позднее -
3-4 человека) выискивали в шталагах с помощью их персонала (офицеров абвера)
"подозрительных", которых либо убивали, либо отправляли в концлагеря. В
"отборах" были заняты многие военные и чины СС. В ряды военнопленных внедрялись
"информаторы".

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=377

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 17:36:51 | Сообщение # 7365
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Статистика передач в СД и Гестапо не говорит о расстрелах по месту лагерей и рабочих команд, к сожалению.

Эту фразу не понял: "Статистика передач в СД и Гестапо" не говорит о расстрелах по месту лагерей...
Тогда о чем она говорит "на самом деле"? Проясните, пожалуйста!

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 19:37:36 | Сообщение # 7366
Цитата Фадлан ()

Эту фразу не понял: "Статистика передач в СД и Гестапо" не говорит о расстрелах по месту лагерей

Анализ из-за отсутствия архивов СД и Гестапо очень труден, но за долгие годы на форуме удалось сделать некоторые основательные выводы.
У многих переданных судьба остается не известной, в некоторых случаях переданных находим в концлагерях, какая-то часть расстреливалась на специальных полигонах, некоторых находим на кладбищах городов, где квартировали Гестапо и СД, часть выжила после передачи и репатриированы на Родину.
По лагерям лежат только с отметками расстрелянных за побеги, как показательные акции.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 19:49:06 | Сообщение # 7367
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Анализ из-за отсутствия архивов СД и Гестапо очень труден, но за долгие годы на форуме удалось сделать некоторые выводы.
У основной массы переданных судьба не известна

Тогда повторю то, о чем я писал выше: если военнопленного - узника владимир - волынского лагеря отправляли в Ровно в распоряжение тамошнего отдела СД, то в его персональную карту так и записывали - "Передан отделу СД в Ровно". Если передавали куда - то еще, то тоже в ПК данного человека вносилась соответствующая запись.
А пометка "Передан СД " такого - то числа означает, что данного человека в составе большой партии других узников расстреляли в самом Владимире - Волынском.
Так что придумывать то, чего не было, не стоит.

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 19:50:38 | Сообщение # 7368
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
По лагерям лежат только с отметками расстрелянных за побеги, как показательные акции.

И не только за побеги. Вспомните, что писал по этому поводу В.П. Колмаков.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 19:55:10 | Сообщение # 7369
Цитата Фадлан ()
Вот, товарищ Саня, взгляните, если еще не видели этого материала.

Писать это одно , а вот искать конкретные моглы и давать конкретные адреса могил родственникам, это совсем другое.
Мне ведь не с Вами спор ради спора интересен по передаче СД, а хочется видеть точные доказательства расстрелов переданных СД в точном месте, точный адрес могилы. А разговор про общие установки Фюрера перед нападением на СССР мне не интересен, это в книге рассказывайте молодому поколению.
Вы сами то знаете, когда приказ о комиссарах был отменен, как его выполняли, и какие изменения в него были внесены букально после выхода?

Цитата Фадлан ()
которых либо убивали, либо отправляли в концлагеря.

Вот это либо-либо мне и не интересно при конкретном поиске могил.

Общие установки мне известны все и никто не отрицает и расстрелов и прочих акций, но они не ведут к конкретным могилам, одни общие рассуждения. Могло быть, да могло. Дальше что? Родственники ждут адреса могил, а не рассуждений, что убивали много и в плену гибли.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:01:21 | Сообщение # 7370
Цитата Аркадий1946 ()
Но у меня есть другое мнения на этот счет (выдержки из своей рукописи опубликую позже, при случае).
Плотно поработал с большим немецко-русским словарем на предмет выявления немецких слов на "F", которые могут иметь отношение к знаку "F" в разделе ПК "оттиск пальца"...

Ждем-с!

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:02:53 | Сообщение # 7371
Цитата Аркадий1946 ()
Предположение, что знак F" означет "палец" может иметь место, не более того.

:D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:20:39 | Сообщение # 7372
Цитата Фадлан ()
"Передан отделу СД в Ровно". Если передавали куда - то еще, то тоже в ПК данного человека вносилась соответствующая запись.
А пометка "Передан СД " такого - то числа означает, что данного человека в составе большой партии других узников расстреляли в самом Владимире - Волынском.

Если Ровно не написано, значит не Ровно.
Напоминает Аркадия, когда он пишет, если номер шталага не стоит в карте, значит это не Вл. Волынский лагерь :)

Где-то в темах есть карта отправленного в Аушвитц, по моему, карта переводчика. Как бы её найти ради интереса.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:25:03 | Сообщение # 7373
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Писать это одно , а вот искать конкретные моглы и давать конкретные адреса могил родственникам, это совсем другое.

Опять не пойму ход Ваших мыслей: Вы постоянно соскакиваете с одной темы на другую, не завершив разговора уже начатого.
Исходная точка нашего спора - Вы утверждали, что главврача лагерного госпиталя Л.Г. Гринера администрация лагеря уличила в каких - то неблаговидных проступках (как якобы лицо материально - ответственное) и отправила его в Ровно, где находилось отделение или управление СД. Там, в Ровно, Гринер, получается, и сгинул.
Что характерно, ни одного подтверждения в пользу такой версии Вы не привели.
Я же доказываю с приведением документов, что Л.Г. Гринера включили в состав большой партии узников лагеря - евреев, которая была выведена из лагеря и расстреляна айнзацкомандой 2 марта 1942 г. поблизости от лагеря. Привел выдержку из показаний коменданта одного из лагерей советских военнопленных, который прямо признал, что администрациям всех лагерей, в которых содержались советские военнопленные, было дано указание выявлять и уничтожать всех евреев, комиссаров, политработников и людей, враждебно относящихся к Рейху. И даже было уточнено, как их надлежит захоранивать в коллективных погребениях.
И насчет айнзацкоманд выкладывал материалы, в том числе о том, что одна из них находилась в Ровно. И про задачи отделов абвера в лагерях советских военнопленных приводил материал.

Теперь Вы перескакиваете на совсем другой сюжет и упрекаете меня в том, что, мол, не писать надо, а " искать конкретные могилы и давать конкретные адреса могил родственникам". Этот упрек я не принимаю, так на примере Л.Г. Гринера я объясняю, где находится то братское захоронение, где упокоились его останки. Не в Ровно, не где - то там еще, а на северной окраине города Владимир - Волынский...

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:28:24 | Сообщение # 7374
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Если Ровно не написано, значит не Ровно.

Да, именно так. Потому что если бы отправили в Ровно, то в персональной карте так и написали бы - "Направлен в распоряжение отдела СД в Ровно".
А если, скажем, отправят в Брест - Литовский, то так и напишут...
А если захотят отправить в Киев, то напишут, что направили в Киев...

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:29:53 | Сообщение # 7375
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Где-то в темах есть карта отправленного в Аушвитц, по моему, карта переводчика. Как бы её найти ради интереса.

Да, это персональная карта Дашковского, рег. № 2.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:33:14 | Сообщение # 7376
Цитата Фадлан ()
Теперь Вы перескакиваете на совсем другой сюжет и упрекаете меня

Ни в чем я никого не упрекаю. Меня просто не убеждают воспоминания, что Гринер расстрелян во Вл. Волынском.
Моя версия о Ровно основана на записи в карте. Но и отправку в концлагерь я не могу исключить.
Но у меня версия, а не доказательство.
Гринер не просто был пленным, а занимал должность, причем материально-ответственную. Если его передавали за грехи по должности, то расстрелять никак не могли без суда и следствия, его показания о виновности прикрывали командиров вышестоящих. А если и расстреляли,то после дачи и протоколирования показаний.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:36:05 | Сообщение # 7377
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Саня, неужели Вы еще не убедились в том, что моим словам можно верить? :)

Посмотрите на записи на оборотной стороне этой ПК.

Фамилия Конюхов
Имя Вячеслав
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 20.09.1902
Место рождения Урал, г. Вильва
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Подвысокое
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Воинское звание майор
Дата смерти 08.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 104

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027167&page=1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027167&page=2

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:37:54 | Сообщение # 7378
Цитата Фадлан ()
неужели Вы еще не убедились в том, что моим словам можно верить?

Я верю что СД было в Ровно. В чем проблема?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:42:26 | Сообщение # 7379
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Моя версия о Ровно основана на записи в карте.

Цитата Саня ()
Гринер не просто был пленным, а занимал должность, причем материально-ответственную. Если его передавали за грехи по должности, то расстрелять никак не могли без суда и следствия, его показания о виновности прикрывали командиров вышестоящих. А если и расстреляли,то после дачи и протоколирования показаний.

Во - первых, Гринер был евреем, и для немцев этого было вполне достаточно, чтобы включить его в состав партии, которую казнили 2 марта 1942 г.

Во - вторых, я выкладывал здесь ПК Самандуева Тархана, рядового, инвалида, переданного СД 16 марта 1943 г. Он - то какую должность в лагере занимал, за что был материально ответственным?

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:45:36 | Сообщение # 7380
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Я верю и знаю что СД было в Ровно. В чем проблема?

В том, что в составе ровенского отдела СД была айнзацкоманда, которая выезжала проводить массовые расстрелы "на места". В том числе и во Владимир - Волынский. Похоже, вот этот момент Вы признать отказываетесь...

Поиск: