Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:08:58 | Сообщение # 7621
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Поэтому и получается порой, что один автор написал ахинею в Вики, а статья осталась без правок спецов и висит ахинея годами в Вики.

И все - таки мне лично хочется увидеть выхода в свет моей "ахинеи". :)
Надеюсь, что когда помру, то на мою могилу положат таких ахиней на целый букет! :)

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:13:54 | Сообщение # 7622
Цитата Фадлан ()
Запись "Передан СД" означала, что данный военнопленный переходил из рук одного ведомства - вермахта в руки другого - СД, у которого были совершенно ясные и четкие инструкции по уничтожению

До сих пор не выяснили в какой отдел отправляли, а уже выводы готовы. В СД не один отдел был и не все отделы касались репрессий по политическим мотивам.
Там ведь разговор идет не про одного Гринера, а про целый госпиталь с врачебным персоналом от 200 до 600 человек, по воспоминаниям пленных.
В 42 году немцы уже активно развивали систему принудительного труда с созданием концлагерей. И, кто сейчас знает, куда целый госпиталь врачей отправили. А если в Майданек, для медицинского обеспечения?
Откуда такая категоричность в выводах у Вас? Вы, что, копали системы концлагерей? Искали всех врачей по концлагерям?
Такие темы отлично копает Аркадий, а Вы его по три раза в неделю баните. Он может и не прав переходя в спорах на личности, но копать он умеет и логика у него есть. Поэтому пусть возвращается и работает.
Вы нашли 50 человек переданных в СД, вот с этим списком и надо работать для начала.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:29:12 | Сообщение # 7623
Цитата Фадлан ()
И все - таки мне лично хочется увидеть выхода в свет моей "ахинеи".

А что, на Вики есть от Вас статья?
Книга нужная и все её ждем. Но, это еще не значит, что она ответит нам на все вопросы.
Готовьте бумагу для второго тома.
По поводу ахинеии на вики могу ссылку дать, как парень у нас на форуме разместил несколько сообщений и побежал писать статью в вики, типа умнее всех стал, обогнал и время сбора данных и всех на свете и выводы сам сделал и ахинею успел на вики написать. :D

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:31:36 | Сообщение # 7624
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
До сих пор не выяснили в какой отдел отправляли, а уже выводы готовы.

А выводы сделала Госкомиссия, работавшая во Владимире - Волынском после освобождения города от немецкой оккупации летом 1944 года. Она проводила вскрытия коллективных захоронений на северо - западной окраине города и зафиксировала свои выводы в составленном ею "Акте о злодеяниях..."
Прочтите этот документ, и вопросов типа "в какой отдел отправляли" возникнуть не должно.
Во всяком случае, у человека, настроенного объективно. Спорить с людьми, готовых отрицать самые очевидные вещи, но не способных подкрепить свои тезисы не голословно, а с помощью документов, я не готов. Увы!... в моем случае часы уже давно отбивают обратный отсчет времени. Так зачем я должен тратить это время на Вашу, товарищ Саня, схоластику?

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:38:59 | Сообщение # 7625
Цитата Фадлан ()
Прочтите этот документ, и вопросов типа "в какой отдел отправляли" возникнуть не должно.

Пишу сотый раз. У нас форум заточен на поиск могил и ответственности перед родственниками погибших в этом. Если Вы мне назовете адрес могилы переданных в СД и подтвердите это официальными документами, это будет дело. А общий ля-ля тополя про геноцид я и сам могу в общих темах, но не родственникам в ответах. Война закончится, когда будет найдена могила последнего погибшего солдата.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:41:46 | Сообщение # 7626
Цитата Саня ()
Читаем Новаобранца:

А его-то зачем читать, его в то время когда лагерь создавался и близко не было! А оплеухи раздавать направо и налево все мастаки.

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:45:32 | Сообщение # 7627
Цитата Viktor7 ()
А его-то зачем читать, его в то время когда лагерь создавался и близко не было

Тоже верно. Просто подвернулись его воспоминания под руку для примера. Но их достаточно и других для доказательств, что немцы ошиблись с созданием отдельных крупных офлагов по типу Вл.Волынского.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:51:27 | Сообщение # 7628
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А что, на Вики есть от Вас статья?
Книга нужная и все её ждем. Но, это еще не значит, что она ответит нам на все вопросы.
Готовьте бумагу для второго тома.

Увы!... Книгоиздатели нынче стали очень избирательными. Одно дело - издавать "дамские детективы", написанные неутомимой Дарьей Донцовой, той же Устинововой, той же Марининой...
С изданием такой макулатуры в нашей стране проблем нет. Издают и переиздают!
А вот по части серьезного, тем более вызывающего в процессе чтения чувства страха, сострадания, необходимости смотреть в тяжелое прошлое не только своей страны, своего народа, но часто - своей собственной семьи. Мало у кого ум готов воспринять события войны
и плена даже в том "мягком варианте", за который Вы меня так резко обличаете...
Так что текст книги я в издательство выслал, получение они подтвердили. Думают...
Но, как говорится, мир книгоиздателей не сводится к одному - двум издательским домам. Глядишь, моя цветистая ахинея все - таки
приглянется кому - то еще!...
Так что: "Не падайте духом, поручик Голицын" :)

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:04:52 | Сообщение # 7629
Цитата Фадлан ()
Глядишь, моя цветистая ахинея все

Вы еще раз перечитайте мое сообщение. В нем ведь слово ахинея никакого отношения не имело к Вам, а только к некоторым статьям в Вики. Я переспросил, Вы писали в Вики? Вы не писали и что тогда прицепились к слову ахинея, которое я применил к некоторым статьям в Вики?
и применил лишь потому, что товарищ писал у нас на форуме, общались, а написал статью, хоть со стула падай, зато мастер самопиара, впереди планеты всей сделал личные выводы и донес народу свою "истину".

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:11:32 | Сообщение # 7630
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()

Пишу сотый раз. У нас форум заточен на поиск могил и ответственности перед родственниками погибших в этом. Если Вы мне назовете адрес могилы переданных в СД и подтвердите это официальными документами, это будет дело. А общий ля-ля тополя про геноцид я и сам могу в общих темах, но не родственникам в ответах.

В сотый раз отвечаю: надо исследовать и сопоставить весь массив доступных данных в их совокупности, а потом на этой основе делать соответствующие выводы.
Вот в этом и состоит принципиальная разница между методом, которым руководствовался я, и Вашими спонтанными "открытиями".
Насколько я понял, Вы - сторонник объяснений "нетривиальных"
Типа : Ах!, Гринер был главврачом лагерного госпиталя, значит, он...
Ах! он не досмотрел, что в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа,
Ах, у него как главврача было столько лекарств, столько средств!... Которые он не мог пустить в дело? Или Не захотел?
[b]Вот
[/b]и поволкли, опять же по Вашей версии, несчастного Л.Г. Гринера в Ровно на предмет "проведения следственных действий"

Хотя на самом деле...

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:14:09 | Сообщение # 7631
Цитата Фадлан ()
один вполне компетентный автор, которому, на мой взгляд, можно верить больше. Это - автор основополагающего исследования на тему плена - Арон Шнеер.

Протестую! Личное безосновательное мнение автора сообщения!

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:14:55 | Сообщение # 7632
Цитата Фадлан ()
Хотя на самом деле...

Во, эмоции и у меня иногда пляшут, тема слишком близкой стала.
Но, если остаются вопросы, на них надо стараться отвечать, а ответ порой будет через горы и годы перелопаченных документов и другого материала. Но ответ должен быть точным, а не расплывчатым. И точный ответ должен быть найден!
Для этого и спорим порой, обсуждая не только фразы в документах, а уже слова и как те слова применены, что подразумевалось по каждым словом.
Это как в записи "передан СД". И мне очень интересно читать по этому вопросу Нестора.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:17:34 | Сообщение # 7633
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Вы еще раз перечитайте мое сообщение. В нем ведь слово ахинея никакого отношения не имело к Вам, а только к некоторым статьям в Вики. Я переспросил, Вы писали в Вики? Вы не писали и что тогда прицепились к слову ахинея, которое я применил к некоторым статьям в Вики?

В Вики я не писал. Даю честное пионерско - комсомольское!
А в плане "букета красивых, цветущих ахиней" на мою могилку на Рогожском кладбище - почему бы и нет? :)

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:18:59 | Сообщение # 7634
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()

Пишу сотый раз. У нас форум заточен на поиск могил и ответственности перед родственниками погибших в этом.

Он "заточен" только несколькими товарищами. Некрополистами. Но многим интересны ВСЕ факты о плене. Не надо сводить всё к праху.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:20:50 | Сообщение # 7635
Цитата Саня ()
немцы ошиблись с созданием отдельных крупных офлагов по типу Вл.Волынского.

О-ля-ля! Это из чего же следует? Просто красивые слова.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:21:48 | Сообщение # 7636
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
один вполне компетентный автор, которому, на мой взгляд, можно верить больше. Это - автор основополагающего исследования на тему плена - Арон Шнеер.

Протестую! Личное безосновательное мнение автора сообщения!

Товарищ Геннадий, сострадаю!
Твою позицию я знаю, но в данном случае я выражал свое собственное мнение. Говорил от себя, не от имени всех коллег, участвующих в работе этого сайта и обсуждении этой темы. :)

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:27:52 | Сообщение # 7637
Цитата Геннадий_ ()
Он "заточен" только несколькими товарищами. Некрополистами. Но многим интересны ВСЕ факты о плене.

И с этим не спорю. Не все имеют здоровье сутками физически искать могилы. Но, есть люди, которые ищут, копают и документацию и землю лопатами и находят и возвращают родственникам могилы!
Те, кто своими исследования помогает определить места, точки захоронений, это ведь тоже нужный труд. Без теории не бывает практики. Один может лопатой работать, второй логику сделать, третий факт найденный показать в документах. Это общий труд, но результатом этого общего труда будут найденные могилы погибших! И никак не иначе!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:35:44 | Сообщение # 7638
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Он "заточен" только несколькими товарищами. Некрополистами. Но многим интересны ВСЕ факты о плене.

И с этим не спорю. Не все имеют здоровье сутками физически искать могилы.

Таких поисковиков нет. Просто потому, что работать ночами на местности опасно из-за оставшихся в земле взрывчатых предметов. Да и во многом пресловутые "перезахоронения" есть фикция. Закрыть вопрос для потомков. Я постарше тебя буду, видел, КАК это делалось в 1961-м на моей родине.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:37:20 | Сообщение # 7639
Цитата Фадлан ()
в плане "букета красивых, цветущих ахиней" на мою могилку

Василий Иванович,бросай негатив! Сто лят!

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:44:46 | Сообщение # 7640
Цитата Геннадий_ ()
Да и во многом пресловутые "перезахоронения" есть фикция. Закрыть вопрос для потомков. Я постарше тебя буду, видел, КАК это делалось в 1961-м на моей родине.

Слава Богу, что еще есть те, кто ищет, а не рассужлает, я видел сам, я все знаю , поэтому не мое дело, а мое только ля-ля тополя, потому что я видел и знаю только свою хату с краю. :)

Как насчет сапог в офлаге? Немцы отняли, как считаешь?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:04:18 | Сообщение # 7641
Цитата Геннадий_ ()

Тоже не понял!
Это что было, типа я старенький, меня нельзя критиковать и спорить со мной нельзя?
Ну, блин!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:08:09 | Сообщение # 7642
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Да и во многом пресловутые "перезахоронения" есть фикция. Закрыть вопрос для потомков. Я постарше тебя буду, видел, КАК это делалось в 1961-м на моей родине.

Слава Богу, что еще есть те, кто ищет

А ты не пробовал искать кладбище шталага в Альтенграбове? Сколько лет все ищут, а результата нет.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:09:04 | Сообщение # 7643
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

Ну это было сказано сугубо в порядке подначки товарища Сани!... :)
И опять же я в его доброжелательном к себе отношении не сомневаюсь, потому и позволяю шутить в таком раскованном жанре.

А перевел я весь наш разговор, имевший место в последние дни, лишь по той причине, что что все нападки на, вроде, устоявшиеся и признанные факты, приобрели "второе дыхание". Для меня более или менее понятны мотивы вновь записавшихся в эту тему участников, но, признаться, "откровения" товарища Сани для меня стали неожиданностью.
"Эффект неожиданности" стараюсь микшировать юмором.
Хотя до сих пор считал, что то, что я сделал, все - таки будет достойно букета "ахиней" на одной из могилок Рогожского кладбища... :)

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:12:48 | Сообщение # 7644
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
итата Геннадий_ ()

Тоже не понял!
Это что было, типа я старенький, меня нельзя критиковать и спорить со мной нельзя?
Ну, блин!

Так стареньких и убогих сам Боженька обижать не велел!
Вот оно, поколение "младое, не знающее Заветов Моисеевых"!
:)

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:14:08 | Сообщение # 7645
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Тоже не понял!
Ну, блин!

Да я об его негативизме - типа, ему скоро могила утешением будет. Он еще нас переживет! Несколько изданий книги сделает. Кто-то из нас успеет прочесть.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:14:56 | Сообщение # 7646
Цитата Фадлан ()
Хотя до сих пор считал, что то, что я сделал, все - таки будет достойно букета "ахиней" на одной из могилок Рогожского кладбища

Видимо заблуждались. :) Придется вторую энергию искать и продолжать исследования.
Как все-таки насчет сапог в офлаге?
Немцы отняли, сами сьели, в преферанс проиграли, или бульон генералам из них варили преданные полицаи?
Вы, про сапоги упоминаете в книге, хотелось бы развернутого ответа. Если немцы вонючие ношенные сапоги отнимали, то как их использовали дальше?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:20:19 | Сообщение # 7647
Цитата Саня ()
а мое только ля-ля тополя

Моё "ля-ля" - это Lesehilfe. Прочтение немецких записей в картах погибших. А уж потом на этом основании вы уж пытайтесь выстраивать версии, куда Иван был закопан, а куда Семен.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:25:00 | Сообщение # 7648
Цитата Геннадий_ ()
Моё "ля-ля" - это Lesehilfe. Прочтение немецких записей в картах погибших. А уж потом на этом основании вы уж пытайтесь выстраивать версии, куда Иван был закопан, а куда Семен.

С этого и надо было начинать, а не с того, что ты не веришь. Многие не верили. Помнишь, как поляки писали , что всех русские пленные строили дороги, а немцы их закатывали в асфальт и искать там некого и нечего?
Я еще тогда сказал не верю! И как результат, нами найденные могилы и переносы послевоенные могил военнопленных!
И сегодня говорю, не верю, что переданных СД расстреливали в 6 км от лагеря и закапывали в воронки от бомб глубиной шесть метров.
Такие воронки еще поискать надо и знать от каких бомб они образуются, перед тем, как про глубину воронок писать для массовых захоронений и где такие бомбы могли применяться.
История про захоронения в воронках. На кого это должно действовать? На меня, который в авиации служил и видел воронки от бомб? Или на дилетантов "пиждаков"? Для кого такие истории рассказываются про воронки глубиной шесть метров?
Или полицаев местных заставите самих копать такие могилы? Да, хрен кто угадает, что полицаи сами расстреливать будут и сами еще могилы копать. Они больные что-ли были кубатурить землю? Иди, заставь кого нибудь хоть колодец двухметровой глубины бесплатно выкопать на своей даче. А тут копать могилу для массового расстрела, пусть и пятидесяти человек.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:49:45 | Сообщение # 7649
26.06.1941 - 11.07.2020
Предлагаете еще раз, с букетом ахиней в руках, пройтись по всему кругу воспоминаний? Тогда гораздо проще - дождаться ввхода в свет книги! :)

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20:53:01 | Сообщение # 7650
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

С этого и надо было начинать, а не с того, что ты не веришь. Многие не верили. Помнишь, как поляки писали , что всех русские пленные строили дороги, а немцы их закатывали в асфальт и искать там некого и нечего?

Что-то у тебя "смешались в кучу кони, люди...". Поясни другими словами свои мысли.
Да, Войцех Бещински поддерживал меня насчет расстрелянных в побеге русских: где застрелили, там и закопали.

С уважением,
Геннадий

Поиск: