Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 13:27:23 | Сообщение # 4771
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Еще один панорамный снимок сверху:
Прикрепления: 8300836.jpg (177.2 Kb)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 13:34:28 | Сообщение # 4772
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Тогда непонятно, почему меня наказывали именно за мое правильное мнение по этим закорючкам?
Почему никто слова не молвил в мою защиту, когда мой НИК полоскали на просторах интернета?

В нашей теме за это наказывать не могли. Исключено. Ищите другие причины.

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 13:36:26 | Сообщение # 4773
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. получается, что Ченстоховскую фотку с индексом офл. 11-а в Рейхе принимали, номер - тоже, а индекс проставленный и на ПК, и на фотке - отвергали...

Почему "отвергали". Ставили другой, параллельный индекс, который был синонимом первого...

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 14:05:10 | Сообщение # 4774
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Так я об этом и говорю: в самом В. Волынске никаких синонимов в ходу не было и быть не могло...

Вам это точно известно?

Цитата Аркадий1946 ()
Кстати, а зачем вообще нужно было ставить параллельный индекс после проставленного в Ченстохово?
Ну, написано ведь уже "офлаг 11-а и фотка имеется соответствующая в подтверждение этого?
Так при чем здесь шталаг 365?
Из пальца высасывали или устанавливали ранее допущенную ошибку?

Потому что в одних лагерях придерживались первоначального индекса, в других предпочитали оперировать новым. При этом и там, и там, отдавали себе отчет, что имеется в виду конкретный лагерь военнопленных, расположенный в г. Владимир - Волынский. Поэтому на некоторых Пк фигурирует и такое название как "Offlag Wladimir - Wolynsk".

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 14:54:11 | Сообщение # 4775
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Вам это точно известно?

В той же степени точности, как и Вам...

В отличие от Вас, я ничего подобного не утверждаю...

Viktor7Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 15:09:22 | Сообщение # 4776
Цитата Nestor ()
Вы меня абсолютно неправильно поняли. Я имел в виду в данном случае конкретно только офлаг / шт. 365, и никакие другие лагеря больше

Выражайся недвусмысленно и тогда тебя все будут понимать однозначно.

Viktor7Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 15:37:39 | Сообщение # 4777
Цитата Nestor ()
Такого приказа не могло быть вообще. Могли быть / не быть только приказ о закрытии / ликвидации 11а И приказ об учреждении 365 / один объединенный приказ на оба действия. Только такой порядок.

Я оказывается зазря приводил уведомления об изменении структур и индексов лагерей... Либо не прочёл, либо не понял, что не удивляет, ибо писано было по-немецки.

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 16:47:42 | Сообщение # 4778
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
В нашей теме довольно часто звучала информация о развертывании во В. Волынске АССП или дулага, впоследствии якобы трансформированного в офлаг 11-а (якобы, с функциями шталага).

Суждение неверное. Ясность в эту тему была внесена еще несколько лет назад.

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 16:52:51 | Сообщение # 4779
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Справедливости ради в очередной раз напомню, что номера менее 10000 действительно присваивались в офлаге 11-а, что формально давало некие основания для указания Ченстоховой (на ПК и фотке) индекса офлага 11а, но подобная практика категорически не могла иметь место применительно к номерам выше 10000...
А по факту - имела.
Объясните причины, плиз!

Цитата Аркадий1946 ()
Акимович был направлен в Ченстохову из лагеря, имевшего индекс "шталаг 365".
Т.е. - с индексом шталага 365...
Потому что офлага 11-а уже не существовало.

Ну что Вы заставляете в сотый раз повторять, что индексы "Oflag XI A" и "Stalag 365" относятся к одному и тому же лагерю и после 17 апреля 1942 года были в ходу одновременно?.

Потому мы и видим оба этих индекса на документах майора Акимовича.

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 17:42:43 | Сообщение # 4780
Цитата Аркадий1946 ()
Акимович был направлен в Ченстохову из лагеря, имевшего индекс "шталаг 365".
Т.е. - с индексом шталага 365...
Потому что офлага 11-а уже не существовало.
А отделение шталага 365 (которое по мнению некоторых исследователей якобы называлось "офлаг 11а") не имело полномочий по отправки своих сидельцев куда-то ни было...
И тем более - за своим номером и индексом.
Потому что номера и индексы присваивал головной лагерь.

Всё так.
Но, странным образом на фотографии указан Офлаг XI, а номер пленный получил судя по той же карте в шталаг 365.
Тут впору согласиться с Фадланом.
Но, опять вопрос. Почему немцы одним на фото ставили Офлаг, а вторым Шталаг 365, если это были синонимы по версии Фадлана?
Где та грань, которую знали немцы?
Либо фотографирование производилось во Вл.Волынском на двух территориях. В офлаге с фото по офлагу, и в шталаге на территории с транзитными офицерами с фото по шталагу.
На деле,это могло означать, что пленные с фото Офлага прошли все проверки, а транзитники с фото по шталагу, только и были транзитниками, не прошедшими проверку.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 18:25:08 | Сообщение # 4781
Цитата Аркадий1946 ()
В данном случае можно предположить, что в Ченстохове проставляли индекс лагеря регистрации, но практика с номерами выше 10000 будет уже выглядеть иначе.

Для понимания сути не важно где проставляли Офл. на картах. Пусть хоть в Ченстохова, хоть во Вл.Волынском.
Скорее всего мы столкнулись одновременно с несколькими понятиями статусов лагерей при изучении карт Вл.Волынского. Мы можем видеть и лагерь регистрации и лагерь содержания и лагерь отправки и лагерь приемки и биржу труда и транзитников и основной состав офлага.
Зачем немцы , если шел перевод пленного из лагеря в лагерь, писали о перемещениях не в графе перемещений, а оставляли запись в графе рабочих команд? Это что, отметка в командировочном?
Можно думать, что для пленных Вл.Волынский был просто контрольным пунктом на пути к месту работы, через биржу труда в Ченстохова.
Лагерь Вл.волынский не вписывается в стандартную систему.
Но , как транзитный пункт вполне вписывается, если отправка шла из головного лагеря, например из Ровно.
И отправка шла не во Вл.Волынский, а через Вл.Волынский, с указанием конкретного и конечного места уже в Ченстохова.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 19:28:14 | Сообщение # 4782
Цитата Аркадий1946 ()
И скорее всего - лагерь "Норд", куда чаще всего попадали офицеры из В. Волынска.
Некоторые оставались там на какое- то время, другие - перенаправлялись в "Вартелагерь"

Лагерь Норд в Ченстохова, это элементарный карантинный лагерь в старых казармах:
Тут читайте:

http://www.sgvavia.ru/forum/78-436-709003-16-1539982044

Привели нас в казармы, которые до войны занимали польские воинские части. Здесь мы узнали, что привезли нас в гор. Ченстохов.
Казармы были очень чистые и в них разместили нас в нескольких этажах. В комнатах были построены нары в два этажа, а в некоторых были кровати. В туалетных комнатах было много отдельных мест, раз­деленных перегородками. Сидения и перегородки были отполированы.
Надзиратели бегали и что-то кричали, а, что именно, многие не понимали
Оказалось, что они предупреждали, что на сидения нельзя вста­вать ногами.

Когда кончился карантин, пленных рано утром вывели из ка­зарм, построили в колонну и, под охраной конвоя, повели в постоян­ный лагерь.

Пройдя через весь город, мы повернули направо, мимо базара с одной стороны, и синагоги - с другой, к мосту через небольшую реч­ку, и повернули налево.
Пройдя по дороге вдоль реки километра 1/2 - 2, мы подошли к ла­герю, который занимал большой участок земли четырехугольной формы, загороженной проволочными заграждениями.

Вход в лагерь был посредине узкой части прямоугольника; дорога шла через вход прямо, разделяя территорию на две части. Сразу при входе размещалась комендатура, а затем, за вторичной проволокой, обе стороны были разделены проволокой на блоки, таких блоков было около 15. В каждом блоке было по 3 - 4 барака.
С левой стороны в 1-м блоке помещались пленные, ходившие каж­дый день на работы в город, на какой-то завод. 8о втором - помеща­лись пленные, которые назывались "гехаймнис-трегеры" (носители тай­ны). В третьем блоке помещались пленные инвалиды, которые никуда не ходили на работу. В 4-м блоке помещались пленные, обслуживающие ла­герь. В 5-м блоке помещались какие-то советские пленные, но все одетые в английскую форму.

Qui quaerit, reperit

MSDNO17Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 19:33:20 | Сообщение # 4783
Цитата Аркадий1946 ()
по прежнему смущают две "маковки" какого-то храма поблизости от гарнизонной кирхи..

Не могу понять, какие именно "маковки" на панораме вас смущают. Если не затруднит,укажите, пожалуйста,для моей ориентации.

Цитата Аркадий1946 ()
в этом варианте подтверждается мое предположение относительно места съемки другого вывешенного мною снимка

Район съемки определяется по нумерации фото. Это, что вы привели, под №1378. Номер 1379 вы уже как-то показывали в этой теме (или в другой).
А следующие номера - вот эти изображения:

Обратите внимание на форму колокольни на заднем плане фото с №1381. Это угадываемая по форме колокольня гарнизонной церкви св. Георгия. Т.е. район Брусиловских казарм. На сайте pastvu.com есть интересная панорама города с колокольни церкви св.Георгия. https://pastvu.com/p/635816

То,что вы назвали церковью Василия Великого (согласно подписи блогера в ЖЖ) - это Рождественская церковь. Автор поста неправильно понял значение слова "церковь-ротонда", и посчитал таковой вогнутый фасад этого храма. Вид города с башни той церкви: https://pastvu.com/p/635010 Мне этот сайт нравится тем, что справа сразу идет привязка к современной карте местности. Эта же церковь на сайте соборы .ру - http://sobory.ru/photo/231864

Реальная же Васильевская же церковь (которая на этой панораме нет) весьма специфической архитектуры: храм-ротонда (круглый) средневековой Руси. Ее псевдо-русский стиль и его элементы после реставрации начала ХIХ века: притвор, барабаны, закомары с кокошниками, луковицы, - спутать с другими культовыми зданиями ВВ сложно. https://pastvu.com/p/672681

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Суббота, 15 Декабря 2018, 20:13:39

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 19:51:34 | Сообщение # 4784
Цитата Аркадий1946 ()
акое впечатление, что система регистрации всех узников, попавших в Ченстохов, была единой...
Что возможно в случае, если сама регистрация производилась в Ченстохове.

Любая версия имеет право на существование до той поры, пока не найдены неопровержимые доказательства.
Только надо указывать, что это версия.
А если пишет кто-то, что это доказанный факт, предоставить надо ссылку на исследование с доказательствами.
Нежелание проводить собственные исследования в индивидуальных темах не освобождает от обязанности предоставления ссылок на доказательства опубликованные в общих темах.
Поэтому Нестора и отправили перечитывать темы и искать опубликованные в них давно доказательства по уничтожению картотеки офлага однажды.
Документы на бочку, так это называет Геннадий!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 20:16:35 | Сообщение # 4785
"... В Фаллингбостеле на всех прибывших завели карточки. В прежних лагерях были разные бумажки или номера. Была какая ≈ то возможность подмены. Здесь уже не то. Каждого сфотографировали анфас с номером на груди, сняли отпечатки пальцев. С этих пор я стал номером 21586..."
http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 20:22:19 | Сообщение # 4786
Цитата Аркадий1946 ()
Так я и писал: Создается впечатление"...

Я вообще про ведение дискуссии. Порой называются давно доказанные факты, но не даются на них ссылки, а это для читателей темы ни о чем не говорит. Все призывы о создании индивидуальных исследовательских тем не всегда бывают услышаны.
Многие помнят что есть доказательства , но где это есть, давно забыто всеми. Темам Вл.Волынского ведь не первый год. Столько опубликовано, что на пять диссертаций хватит, только как найти порой нужное в потоках информации и плюс флуда?
Заставил однажды Аркадия заводить индивидуальные темы по врачам и как приятно ныне людям давать на такие темы ссылки.
http://www.sgvavia.ru/forum/190-1732-718354-16-1544822651
Готовый материал! Бери и пользуйся, только автора укажи!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 20:30:24 | Сообщение # 4787
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Суждение неверное. Ясность в эту тему была внесена еще несколько лет назад.

Я правильно понимаю, что никаких "местных" предшественников у В. Волынского офлага 11-а в период с 22.06.42 до сентября 1941г. не было?
И что Вы изменили свою предыдущую позицию по этому вопросу?

А Вы ее, мою позицию, знаете?
Со мной когда - то пытался спорить Нестор Иванович, но он, как я понимаю, в конечном итоге принял мою точку зрения.

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 20:38:31 | Сообщение # 4788
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
Так я и писал: Создается впечатление"...
Тема находится в разработке.

Заведите индивидуальную тему на форуме и исследуйте.
Что нам ваши огрызки разработок, у многих даже оффис не стоит на компьютере читать ваши бледные огрызки.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 20:44:59 | Сообщение # 4789
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Либо фотографирование производилось во Вл.Волынском на двух территориях. В офлаге с фото по офлагу, и в шталаге на территории с транзитными офицерами с фото по шталагу.
На деле,это могло означать, что пленные с фото Офлага прошли все проверки, а транзитники с фото по шталагу, только и были транзитниками, не прошедшими проверку.

Либо третий вариант, он же правильный - пленные после Владимира - Волынского проходили поступали в разные лагеря, где их фотографировали по разным "стандартам" и ставили на персональных картах либо "Ofl - 11a", либо "365", то есть, используя тот индекс Владимир - Волынского лагеря, который был здесь в ходу.

ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 20:50:18 | Сообщение # 4790
Цитата Фадлан ()
пленные после Владимира - Волынского проходили поступали в разные лагеря, где их фотографировали по разным "стандартам" и ставили на персональных картах либо "Ofl - 11a", либо "365"

По-моему, я уже высказывал версию, что надо бы посмотреть, может, разным этапам в Ченстохову ставили разные индексы.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:01:05 | Сообщение # 4791
26.06.1941 - 11.07.2020
Предлагаю нашим "тетеретикам" проверить на примере персональных карт группы военнопленных, доставленных во Владимир - Волынск этапом 22 января 1943 г. из Смелы и в дальнейшем отправленных на запад. Посмотрите, какие у них на картах фотографии и индексы лагеря - отправителя.

- рег. № 34086, подполковник Булавинец Михаил Андреевич, "Oflag 11-a",
- рег. № 34087 ст. лейтенант Осадчий Петр Кириллович, "Oflag 11-a",
- рег. № 34105 рядовой Сокирян Василий Прокопович, "365",
- рег. № 34124 интендант Степанковский Дмитрий Васильевич, "365"
- рег № 34204 рядовой Бурцев Авксентий Иванович, "Oflag 11-a"

Всего в списке доставленных этим этапом у меня значится 15 человек, но картина точно такая же.

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:01:17 | Сообщение # 4792
Цитата Геннадий_ ()
По-моему, я уже высказывал версию, что надо бы посмотреть, может, разным этапам в Ченстохову ставили разные индексы.

Пока один этап точный известен в Дортмунт, который готовили непосредственно в шталаге 365.
По остальным отсутствуют, либо не найдены этапные списки.
Поэтому и трудно делать однозначные выводы.
Моя версия, что многие офицеры шли просто транзитом через Вл.Волынский, а в Ченстохова поступали в накопитель, в котором и готовились этапы в конкретные лагеря по заявкам от военных округов.
Но были этапы, которые отправлялись с территории Украины сразу до места назначения в военные округа Рейха .

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:02:03 | Сообщение # 4793
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Но знаю, что ваша позиция по многим вопросам (в т.ч. и этому) кардинально менялась...
Не знаю, правда, благодаря кому и чему...

Ха - Ха...

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:19:24 | Сообщение # 4794
Цитата Аркадий1946 ()
А если было положено по прибытии в Рейх указывать индекс именно лагеря регистрации, то он (индекс) никак не мог произвольно

Однако указывают лагерь регистрации и место содержания, как ревир Вл.Волынск на лазаретной карте и ничего не видим такого на ПК.
Поэтому что-то доказывать на основании какого-то единственного документа без сбора статистики себе дороже. И приписывать отмету Офл. лагерю в Ченстохово, я бы воздержался.

Фамилия Соловей
Имя Михаил
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст 08.11.1912
Место рождения Киевская обл.
Лагерный номер 52930
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Оржица
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.05.1943
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Могила участок 58, блок I, ряд 7
Фамилия на латинице Solowej
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2627
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300395364

Фамилия Соловей
Имя Михаил
Отчество
Дата рождения/Возраст 08.11.1912
Место рождения Киевская обл., Русаново
Лагерный номер 32930
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.05.1943
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Фамилия на латинице Solowej
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 6
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301148733

Откуда немцы в Цайтхайне узнали такие подробности, если в ПК этого нет?
Какой документ был первичен?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:20:12 | Сообщение # 4795
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
В.И.! Любой может назвать Москву Вашингтоном, но это не значит, что столицей РФ в действительности является Вашингтон.
Так и здесь: если выбыл воин из шталага 365, значит никак не мог выбыть из офлага 11-А...
Аксиома.

В эти дни идет официальное переименование аэропортов на территории России, в том числе в городе Москва. Вопрос: является ли теперь
новое название "Аэропорт имени Александра Пушкина" единственно допустимым, или его можно будет называть еще и "Аэропортом Шереметьево"?

ФадланДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:24:49 | Сообщение # 4796
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Геннадий ссылается на мемуары, согласно которым ни фотографирование, ни регистрация, ни оформление ПК во В. волынске не проводились.
Фадлан, вроде частично с этим тоже согласен.

Передергиваете.

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 21:48:56 | Сообщение # 4797
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
Фотографирование разве производилось во В. волынске?

Сами как считаете?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 22:25:13 | Сообщение # 4798
Цитата Аркадий1946 ()
И в разные периоды времени и у разных контингентов были возможны разные варианты.

Согласен.
А Фадлану надо было писать историю офлага, которая длилась с января 42-го по апрель 42-го. И споров никаких бы не возникло.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 23:33:53 | Сообщение # 4799
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Аркадий1946 ()
написано ведь уже "офлаг 11-а и фотка имеется соответствующая в подтверждение этого?

Предлагаю простое объяснение. В 367 плашку оффл. 11а могли завести еще, так сказать, при царе Горохе, т. е. хоть даже еще в марте 1941 г. или даже еще в 1939 г., когда офлаг в В.В. был в совсем далеком и туманном проекте, если вообще был. А потом, гораздо позже, когда из В. В. пошли крупные частые поступления, эту плашку попросту не меняли. Руки не доходили до того, были какие-то др. т. п. причины. Позже завели плашку 365, но, возможно, одновременно снимало несколько фотографов, на всех новых флашек не хватало, потому продолжали использовать также еще и старые.
Где-то так, как одно из простых возможных объяснений.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Декабря 2018, 23:36:42

NestorДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 23:53:42 | Сообщение # 4800
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Саня ()
Поэтому Нестора и отправили перечитывать темы и искать опубликованные в них давно доказательства по уничтожению картотеки офлага однажды.

А мне вообще не надо никому ничего доказывать. Не собираюсь этого делать. Люди фигней страдают. Я им указал на наличие соответствующих свидетельств в воспоминаниях пленных и больше вообще ничего. Пускай те, кого остро интересует, доказывают или опровергают. Без меня.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Декабря 2018, 23:58:31

Поиск: