Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:05:53 | Сообщение # 5356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 221
Из протокола допроса В.М. Мальцева[564],
лейтенанта 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 6-й армии

опрос: Расскажите об обстоятельствах попадания вас в плен и пребывании в плену?

Ответ: В плен я попал 19 марта 1943 года в составе 1140-го СП 340-й СД, которая входила в 6-ю армию, в районе Харькова около деревни Анновки (по шоссе от Харькова на Белгород). Наша дивизия вся была окружена. Будучи в окружении около 2 суток, мы разбились на мелкие группы; и нас в количестве 10 человек, укрывшихся в стогу сена, взяли в плен. Будучи плененным, меня направили в гор. Харьков, где я находился 2 дня. При следовании на машине в Харьков я пытался бежать, выпрыгнуть из машины, но меня около Харькова через сутки поймали. А из Харькова меня направили в Полтаву, в лагерь, где пробыв дня 4, нас повели на работу, и мы 3 человека бежали. Пробыв в бегах дней 7, были вновь пойманы между Полтавой и гор. Лубны. Когда нас задержали, то посадили в тюрьму в гор. Лубны, где пробыли до 15 мая, т.е. около месяца. Из тюрьмы направили в лагерь в гор. Лубны. Пробыв [там] дней 15, нас выявили как офицеров и направили в лагерь военнопленных [в] г. Днепропетровск, где [мы] находились с 25/V по 15/VI-43 г. Из Днепропетровска нас направили в офицерский лагерь гор. Владимир-Волынский, где [я] находился с 25/VI-43 г. по сентябрь 1943 г. Работали на разных работах. В конце сентября меня направили в Германию, гор. Люккенвальде, Шталаг № 3а, где я находился до 10/XII-43 г. Откуда нас отправили в рабочую команду № 935а [в] гор. Клаусдорф. С 10/XII-43 г. по 27/II-45 г. находился в этой команде, работал в железнодорожном парке чернорабочим. С 27 февраля я был направлен в гор. Люккенвальде в карцер за воровство, где был 18 дней, т.е. по 15/III-45 г. Откуда меня направили в рабочую команду г. Люккенвальде, где находился до освобождения Красной Армией. Освободили нас при эвакуации в гор. Ленино 23/IV-45 г.

Вопрос: Где вы допрашивались, будучи в плену?

Ответ: Меня допрашивали первый раз в гор. Владимир-Волынский, где мы проходили регистрацию. Нас фотографировали и делали отпечаток пальцев, где был присвоен регистрационный № 37913. При допросах интересовались составом армии, ее боевой мощью. Больше меня нигде не допрашивали. Протокол с моих слов записан верно, мне зачитан. В чем и расписываюсь.

http://pmem.ru/index.php?id=57


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:19:55 | Сообщение # 5357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 233
Автобиография К.Л. Юркова,
сержанта 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии

Я, Юрков Калистрат Лаврентьевич, родился в 1918 году в д. Соловьи Сосновского с/совета Фокинского района Молотовской области в семье крестьянина-середняка.

В 1921 году отец и мать умерли от голода и тифа. Я остался в семье с братом и сестрами. В 1926 г. пошел учиться в начальную школу в с. Соснова. В 1930 г. окончил начальную школу и поступил в Фокинскую ШКМ (школа колхозной молодежи), которую окончил в 1933 г. С 1933 по 1937 гг. учился в Сарапульском с/х техникуме полеводства. В период учебы в ШКМ жил в основном за счет школы, т.к. к этому времени сестры повыходили замуж, а брат имел свою семью. После окончания техникума в 1937 г. я был командирован на работу в Алтайский край с 1/VIII-1937 г. по январь 1938 г. работал агрономом семеноводом Кормихинской МТС Волчихинского района Алтайского края.

В 1938 г. в конце января м-ца по собственному желанию переехал на родину и начал работать агрономом-семеноводом райсемхоза «Броневик» в своей деревне Соловьи. Но скоро райсемхозом был назначен в другой колхоз в соседнем Б.-Усинском районе. Я был также переведен и работал до призыва в Красную Армию в райсемхозе «Красная Звезда» Б.-Усинского района.

В Красную Армию был призван в сентябре 1939 г. Б.-Усинским РВК. С октября 1939 г. служил в Хабаровской школе авиаспециалистов в качестве курсанта. С мая 1940 г. в той же школе – в качестве зав. делопроизводством, а с сентября 1940 г. – преподавателем по аэрологии. В декабре 1940 г. в связи с реорганизацией школы [был] переведен в батальон аэродромного обслуживания № 610, где служил в качестве метеоролога и заведующего столовой. В августе 1942 г. откомандирован на запад и 10/IX прибыл в г. Москву. С распределительного пункта был направлен в организующийся армейский ветлазарет 2-й гвардейской армии. После выезда на Сталинградский фронт в январе 1943 г. [был] переведен в 91-й гвардейский стрелковый полк 33-й гв. стр. дивизии и служил в должности заместителя командира роты по политчасти (военное звание – сержант), а после упразднения института заместителей командиров рот – комсоргом батальона. В феврале 1943 г., прорывая фронт немецкой обороны на р. Миус, в составе 2х полков были в окружении, из которого вышли с боями 21 февраля. В июле месяце 1943 г. после прорыва немецкой линии обороны на р. Миус, углубившись далеко в тыл к немцам, мы снова были окружены мотомеханизированными и бронетанковыми частями немцев. В течение 3х ночей выход из окружения нам был запрещен и приказано было ждать идущих с боями на выручку других частей. В течение 4х дней боев все противотанковые средства борьбы были у нас уничтожены. Не оставалось даже винтовочных патронов. Основная часть людей погибла за первые дни боев, часть была взята в плен 30 июля. Ночью на 31 июля нам снова было приказано ждать, когда нас выручат.

Днем 31 июля часть оставшихся людей была уничтожена, а другая часть – взята в плен. После того, когда был взят в плен штаб нашего полка и нас оставалось единицы, я решил ползком пробраться между танками и бронемашинами, но был замечен и взят в плен уже в конце дня 31 июля. Это было недалеко от с. Саур-Могила Сталинской области. [Я был] доставлен в лагерь в/пленных в г. Сталино. Через несколько дней нас посадили на поезд и под усиленной охраной отправили в лагерь в/пленных в г. Владимир-Волынский (Польша). Еще на пути следования в лагерь Сталино под руководством уполномоченного особого отдела нашего полка Тулина были созданы группы для побега, но побег не удавался. В 1ю ночь следования из г. Сталино мы пытались ножиком прорезать вагон и открыть двери, чтобы совершить общий побег. Вагон прорезали, но дверь открыть не могли. Тогда выбили решетку в окне вагона и начали прыгать из вагона на ходу поезда, но это было уже на рассвете, и охрана быстро заметила. Успели выпрыгнуть 5 или 6 человек. Поезд был остановлен и наш вагон взят под особую охрану. Через 5 дней прибыли во Владимир-Волынский. После 1й ночи нас ночью больше уже не везли. Во Владимире-Волынском организуемый массовый побег не удался. Нас после перевода из одной части лагеря в другую и тщательных обысков неожиданно отправили в лагерь Ченстохов (Польша).

На пути следования в Ченстохов наша попытка прорезать вагон и разобрать пол была разоблачена. Всех раздели до нага и перевели в другой вагон. Из другого вагона за попытку побега несколько человек расстреляли, а остальных ночью тоже поместили в наш вагон. Так доехали до г. Ченстохов. В Ченстохове нас разбили по национальностям. Особо изолировали евреев. Был изолирован также Тулин, которого выдал один перебежчик. Через несколько дней командный состав (по национальности русских и белорусов) погрузили в вагоны и отправили в Германию в лагерь в/пленных Цихенхайм. Откуда группами отправляли в рабочие команды. Я был направлен в числе 80 человек офицеров в рабочий лагерь в г. Мюльхаб-на-Майне.

Через полмесяца после прибытия в этот лагерь в середине октября 1943 г. вдвоем с в/пленным Гусеевым я бежал из лагеря. Сначала пешком, а затем по ночам на поездах [мы] пробирались на восток. На одной из станций нас обнаружили, но мы скрылись в разные стороны. На товарном поезде [я] продолжал пробираться на восток, но через несколько станций меня неожиданно схватила железнодорожная полиция. Через несколько дней после допросов меня снова доставили в лагерь Цихенхайм (Шталаг 9-А). Из Цихенхайма перевели в штрафной лагерь Бад-Орб (9-Г). После отбытия наказания в карцере этого лагеря меня снова отправили в рабочий лагерь в г. Мюльхаб-на-Майне. В апреле 1944 г. [меня] направляют в госпиталь в/пленных в д. Кляйнциммер. Из госпиталя попадаю опять в лагерь в г. Мюльхаб-на-Майне.

В марте м-це 1945 г. при эвакуации из Мюльхаба-на-Майне [я] совершил 2й побег. Продвигаться куда-либо было почти невозможно в виду близости фронта. И я вынужден был скрываться в одном лесочке. Через неделю, когда фронт подошел вплотную к этому месту, я вышел к американским частям и был направлен в русский лагерь в г. Ханау. Из Ханау нас перевезли в г. Фульда, а оттуда после окончания военных действий нас перевезли на территорию, занятую частями Красной Армии. Так кончились мои страдания.

На Кавказ приехал в начале ноября 1945 г. по собственному желанию. С 6 ноября 1945 г. работаю агрономом в Архонской МТС. Из близких родных имею брата и сестер. В том месте, где я родился, живет из них только одна сестра, от которой получил несколько писем. Другие сестры живут в Алтайском крае. Переписки с ними не имею давно. Брат, по слухам, работает где-то в Молотовской области. Я пытался ему писать, но адрес мне был дан, видимо, не правильный, и я до сих пор не знаю точно, где он.

С 1932 г. по 1941 г. был членом ВЛКСМ, а с мая 1941 г. – кандидатом в члены ВКП(б), с июля 1942 г. был членом ВКП(б).

К сему Юрков[588]

Д.5123. Л.21-23об. Подлинник. Рукопись.

http://pmem.ru/index.php?id=57


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:23:49 | Сообщение # 5358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 234
Протокол допроса В.Ш. Кляулина,
старшины 96-го гвардейского стрелкового полка 195-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?

Ответ: 1 августа 1943 года я, будучи раненым и контуженным, остался на поле боя без сознания. Когда я пришел в свое сознание, то был уже перевязан и находился в немецком плену. В то время я служил старшиной батареи 76-мм полковой пушки 96-го гвардейского полка 195-й гвардейской дивизии 5-й ударной армии. Наша часть находилась под г. Сталино примерно в 40 км под Саур-Могильской сопкой.

Вопрос: Расскажите подробно о вашем пребывании в немецком плену?

Ответ: После взятия меня в плен я был переброшен в г. Сталино, а затем дней через 5-6 эшелоном [нас] направили в Польшу, г. Владимир-Волынский, где поместили в лагерь в/пленных. Здесь я пробыл около двух м-цев в лазарете, после чего весь лагерь эвакуировали в г. Ченстохов (Польша) на границе Германии. Здесь я находился около трех м-цев, а затем нас перебросили в польскую крепость Демблин, где мы откапывали спрятанное поляками оружие. В этом городе мы пробыли около трех м-цев. В этом городе нас всех переодели в лагерное обмундирование (рябое – разного цвета шашки); причем, на одежде были у каждого номера и написанные буквы «СУ», а на спине «КГ» по-немецки. На ногах у нас были деревянные колодки. После обмундирования нас всех перебросили во Францию близ города Лилль. Здесь мы работали по откопке невзорвавшихся бомб, а также на других работах, главным образом по ремонту дорог. Во Франции я находился до момента освобождения нас армией союзников, т.е. [до] 5 сентября 1944 года.

http://pmem.ru/index.php?id=57


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21:55:20 | Сообщение # 5359
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Саня, спасибо за выложенные материалы. Некоторые из них дополнили мои досье по Владимир-Волынскому лагерю!...

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 18:02:44 | Сообщение # 5360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шамшеев Митрофан Алексеевич (22.11.1901-1.09.1981)



Полковник. Начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии.
Родился 22 ноября 1901 г. в д. Ксизово Задонского р-на Орловской обл. в семье крестьянина. В Красной армии с 1919 г.
С 1935 по май 1939 г. - командир 44-го артиллерийского полка 44-й стрелковой Киевской дивизии (с октября 1938 г. - 122-й легкий артиллерийский полк). Майор, подполковник.
В июне 1941 г. - начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии. Полковник. Приказом Южного фронта от 12 декабря 1941 г. награжден орденом Красное Знамя.
При отходе дивизии на Мариуполь был ранен в обе ноги и 11 октября 1941 г. пленен в районе д. Андреевка Запорожской обл.
Содержался в лагерях военнопленных: Stalag-365 (Владимир-Волынск), Stalag-367 (Ченстохов), с 4.8.1942 г в лагере Oflag-62 (Хаммельбург); 1.10.1942 г. отправлен в лагерь Stalag XIII-A (Шульцбах-Розенберг), а 30.12.1942 г. помещен в офицерский лагерь Oflag XIII-D (Хаммельбург). Участвовал в работе подпольной организации лагеря.
После разгрома лагерного антифашистского сопротивления Шамшеев отправлен в режимный лагерь в г. Регенсбург, где в составе рабочей команды №10113 грузил и разгружал баржи и железнодорожные вагоны в Регенсбургском порту. В этом лагере также активно включился в работу подпольной организации. После того, как в июне 1944 г. гестапо вышло на след подполья, и организация была разгромлена, вместе с другими участниками подполья отправлен в Вюрцбург в тюрьму гестапо, а в конце лета 1944 г. помещен в концлагерь Маутхаузен. В Лагере также являлся членом подпольного комитета, был членом штаба по подготовке вооруженного восстания в лагере Маутхаузен.
После возвращения на Родину проходил проверку в 375-м запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии Московского ВО. Восстановлен в кадрах Красной Армии.
17 декабря 1945 г. уволен в запас.
После окончания войны проживал в пос. Сарата. В 1946 г возглавил вновь образованный в поселке Сарата винзавод и до 1949 г. был его директором. Затем проживал в с. Великие Копани в Цюрупинского р-на Херсонской области Украины, где работал управляющим местного отделения винодельческого совхоза-завода им. Фрунзе.
Умер 1 сентября 1981 г.

http://www.istor-44gsd.ru/Html/person_SCH.html

Фамилия Шамшеев
Имя Митрофан
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 22.11.1901
Место рождения Ксисово
Дата пленения 11.10.1941
Место пленения Андреевка
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 9295
Судьба попал в плен
Последнее место службы 274 сд
Воинское звание полковник
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272228512


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:05:49 | Сообщение # 5361
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
НАЙДЕНА ПЕРСОНАЛЬНАЯ КАРТА ПОЛКОВНИКА Н,Н, ГРИГОРЬЕВА!
Прикрепления: 4761078.jpg (106.7 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:07:23 | Сообщение # 5362
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Оборотная сторона ПК полковника Н.Н. Григорьева с датой побега из Владимир - Волынского лагеря:
Прикрепления: 6054560.jpg (105.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:09:44 | Сообщение # 5363
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О побеге из лагеря группы полковника Н.Н. Григорьева (из моей книги "Лагерь содержания неизвестен..."

... Продолжение истории с подземным ходом, который узники владимир - волынского лагеря рыли из здания бани, мы находим в воспоминаниях Пирогова Андрея Иоанникеевича, плененного в 1942 г. при падении Севастополя и доставленного во владимир - волынский лагерь в январе 1943 г. В изданной в 1965 г. в Одессе книге «Этого забыть нельзя» он по существу продолжил рассказ В.А. Новобранца: «Из карантина нас перевели, наконец, в общую казарму, но перед этим помыли в бане. Там тоже работали военнопленные офицеры. Я никого не знал по фамилии, да никто этим и не интересовался. Но помню, почти все они были пожилые люди с высокими воинскими званиями. Спокойно, не торопясь, делали они свое дело. Когда мы впервые пришли в баню, нас встретил высокий худой полковник. На вопросы отвечал односложно и скупо. Подавал шайки, устанавливал очередь к парикмахеру и на дезинфекцию одежды.
Банщикам разрешалось носить петлицы и знаки различия. Мы недоумевали. Мне объяснили, что такое исключение сделано немцами не случайно. За полгода пребывания в лагере эти люди ни разу ни в чем не проштрафились. Вели себя тише воды, ниже травы. Тут же, в предбаннике, они и жили. Проверявший их офицер неизменно оставался доволен. По заключению комендатуры лагеря, работавшая в бане «десятка» была своего рода образцом для всех пленных.
… Рано утром я проснулся, разбуженный винтовочной стрельбой. Огонь вели, как видно, со всех вышек… Утренняя тревога оставалась загадкой недолго. Уже на построении по рядам прокатилась новость: десять офицеров, работавших в бане, бежали все до единого…
Все резервы, находившиеся в распоряжении коменданта лагеря, были брошены на поимку беглецов. Но прошли сутки, другие, третьи… Немцы молчали, точно воды в рот набрали. В конце концов правда дошла до нас. Она прорвалась через толстые стены комендатуры и пошла гулять по взбудораженному лагерю.
В то раннее февральское утро немецкий часовой, спокойно шагавший между двумя высокими рядами колючей проволоки, вдруг провалился по пояс в землю. Провалился он как раз напротив бани и сначала подумал, что попал в сточную яму. Но под ногами было сухо. Солдат разгреб снег и увидел подземный ход. Тогда он стрельбой поднял тревогу. К месту происшествия немедленно прибыл дежурный с группой автоматчиков. Вся охрана была поставлена на ноги. Сам комендант руководил поисками беглецов. Город оцепили плотным кольцом, жителям Владимира - Волынского в течение нескольких дней не разрешалось никуда выезжать и выходить.
Стали известны и другие подробности этого подвига. Побег готовился не менее полугода. В углу бани, там, где стояла широкая деревянная кушетка, были сорваны половицы. Ночью их приподнимали, и человек спускался в подполье. Землю скребли ножами, ложками, разжижали водой и аккуратно спускали в канализацию.
Подземный ход был очень узок, по нему с трудом ползком пробирался один человек. Выходил туннель в котловину, куда сбрасывали лагерный мусор. Рядом начинался густой сосновый лес.»
Когда был совершен этот побег? К сожалению, ни одной персональной карты на бежавших из лагеря через подземный ход, по состоянию на сегодняшний день не выявлено. Но в ОБД есть справка об обстоятельствах гибели одного из участников той группы - майора Целлермеера Николая Леонтьевича.


В справке содержится указание, что майор Н.Л. Целлермеер вступил в отряд А.П. Бринского 19 февраля 1942 г. Если учесть расстояния от Владимира - Волынского до хутора Забунда (20 км), а затем от хутора до Кухив Груда - месторасположения штаба соединения Бринского (около 100 км), то получается, что группа была в движении дней семь – восемь, а то и все десять. А до этого десять участников побега, очевидно, несколько дней отсиживались в подвале дома Веремчуков. В итоге получается, что побег имел место в самом начале февраля 1943 г., скажем, числа 5 – 7.
Помимо Н.Л. Целлермеера в числе бежавших был полковник Николай Николай Николаевич Григорьев, руководитель группы. Выше уже отмечалось, что он входил в состав лагерного подполья и, очевидно, был в курсе замысла организовать побег через подземный ход из лагерной бани. А может, он и был автором этого плана, поскольку старшим в команде, работавшей в бане, был именно он.
Персональная карта полковника Н.Н. Григорьева в ОБД также не найдена. Но документ с указанием на его участие в партизанском движении на Волыни все же есть. Сохранились и воспоминания о нем известных партизанских командиров, действовавших на Ровенщине и Волыни, в частности А.Ф. Федорова, командира Чернигово - волынского партизанского соединения. Вступив в отряд Антона Бринского, Н.Н. Григорьев вскоре стал начальником его штаба, а несколько позднее - начальником штаба соединения, которым командовал первый секретать Ровенского обкома партии В. Бегма. Летом 1943 г. в одном из боев Н.Н. Григорьев был ранен и отправлен на лечение в Москву, где скончался в конце августа 1943 г. от полученных ран. Похоронен на Преображенском кладбище г. Москвы.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 19:12:52 | Сообщение # 5364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Причем -дважды...

И оба раза операторы ОБД из полковника делают ст.сержанта)

Фамилия Григорьев
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 30.04.1897
Место рождения Ленинград
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Поставы
Лагерь шталаг 358 ZL Berditschew, шталаг 365
Судьба попал в плен
Воинское звание ст. сержант
Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область
Номер дела источника информации 777-044
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915642796


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 19:52:45 | Сообщение # 5365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Карта из архива ФСБ

Фамилия Кораблинов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 06.12.1920
Место рождения Хабаровск
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг 358 ZL Berditschew, шталаг XI A, шталаг XIII D (62), шталаг XIII B
Лагерный номер 14432
Судьба попал в плен
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область
Номер дела источника информации 777-047
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915644791









Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 20:11:45 | Сообщение # 5366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Иваныч, обратите внимание, как много офицеров содержалось в Бердичеве до лета 42 года.
Немцы даже писали одно время офицерский лагерь Бердичев, шталаг 358 N.
N - скорее всего небенлагерь.



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915913609


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 21:37:23 | Сообщение # 5367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А вот был ли шталаг 358 небенлагерь Бердичев офицерским - большой вопрос...


Офицерские отделения были при любых шталагах и филиалах шталагов. Но офицеры не содержались с рядовыми.

ID 915697899

Фамилия Петряков
Имя Павел
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст 22.12.1902
Место рождения Куйбышев
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Лубны
Лагерь шталаг 358 ZL Berditschew, шталаг XI A, шталаг XIII D (62), Gestapo
Лагерный номер 10824
Судьба попал в плен
Воинское звание майор
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Самара
Номер дела источника информации Том 12
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915697899&p=2





Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 23 Сентября 2019, 09:15:42 | Сообщение # 5368
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фадлан,
Иваныч, обратите внимание, как много офицеров содержалось в Бердичеве до лета 42 года.
Немцы даже писали одно время офицерский лагерь Бердичев, шталаг 358 N.
N - скорее всего небенлагерь.


Надо бы покопаться в этом вопросе поглубже. У меня сложилось впечатление, что "небенлагери" территориально были удалены от головного на приличное расстояние, в пределах нескольких десятков километров. от лагеря основного. В качестве примера - Ковельский и Брест- Литовский небенлагеря - филиалы Шталага 365. Или лагерь военнопленных в Звягеле (Новоград - Волынский), который был небенлагерем Шепетовского лагеря. - Шталага 357.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 24 Сентября 2019, 00:21:56 | Сообщение # 5369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Надо бы покопаться в этом вопросе поглубже.

Удивил не вопрос, что имелся филиал. С этим вопросом ясно давно. Удивляет количества офицеров в филиалах.
Считаю что офицеров немцы оставляли определенное количество в лагерях рядового состава не просто так, а для руководства.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 24 Сентября 2019, 08:50:12 | Сообщение # 5370
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Удивил не вопрос, что имелся филиал. С этим вопросом ясно давно. Удивляет количества офицеров в филиалах.
Считаю что офицеров немцы оставляли определенное количество в лагерях рядового состава не просто так, а для руководства.


Вполне может быть. К примеру, в "Панцерном лагере" содержалось какое - то количество офицеров и врачей, хотя по логике их должны были отправить в офицерское отделение по Ковельской дороге.

В качестве примера:

Фамилия
Кальсин
Имя
Николай
Отчество
Алексеевич
Дата рождения/Возраст
01.08.1918
Место рождения
Кировская обл.
Дата пленения
07.08.1941
Место пленения
Терновка
Судьба
погиб в плену
Последнее место службы
637 сп
Воинское звание
военврач
Дата смерти
16.02.1942
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272141316
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272141316&p=2


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 24 Сентября 2019, 17:38:21 | Сообщение # 5371
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А как это соотносится с Вашей версией, что небенлагерь "панцерказарма" находился во В. волынске (в трех километрах от головного лагеря офлаг XI A?


Это - не моя версия. Это - плод Ваших фантазий.


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 22:13:33 | Сообщение # 5372
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Василий Иваныч,

в твоей коллекции этот солдат имеется?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272156029

или это для Геннадия?
 
Viktor7Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 23:05:10 | Сообщение # 5373
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Попов Борис Ал.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272176020
 
Viktor7Дата: Среда, 25 Сентября 2019, 07:18:21 | Сообщение # 5374
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Фадлан,

Куторго Григорий:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915697432&p=1
 
ФадланДата: Среда, 25 Сентября 2019, 08:11:22 | Сообщение # 5375
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
По моему на форуме года два-три шли дебаты на тему, куда и откуда в ноябре 1941г. поступила ф-р Бедичевская...
Вы, помнится, категорически отрицали нахождение панцерказармы в Ковеле.
И при этом говорили, что "панцерказарма" - это синоним лагеря Вест на Устилужской В. Волынска.
Не могли бы Вы прояснить свою позицию по данному вопросу в данный момент?
А то как-то непонятно все. И именно - по 1941 году.
Спасибо!


Что именно непонятно? Во Владимире - Волынском накануне войны было два военных городка, в которых располагались 87-я стрелвоая дивизия прикрытия госграницы, вхлдившая в состав 5-.й армии генерала Потапова, (к казармах по Ковельской дороге), и 41-я танковая дивизия 22-го мехкорпуса, располагавшаяся в казармах по ул. Усилужская. Вот этит военный городок на Устилужской и получил название "Панцерказерне".

О том, где территориально был развернут лагерь военнопленных в гор. Ковеле, Вы можете посмотреть по изданному на Украине справочнику - "Довиднык...."

И еще одно - ни в одном немецком документе отделение Офлага 11 - Шталага 365 на Устилужской не названо "небенлагерем" или "цвайлагерем". Эти понятия фигурируют применительно к лагерям в Ковеле и Брест - Литовске, а также к госпитальному филиалу в Луцке.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 25 Сентября 2019, 08:22:37 | Сообщение # 5376
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Виктор, спасибо за информацию. Она подтверждает тот факт, что не все ПК бывших узников Владимир - Волынского лагеря собраны в Подольском архиве Минобороны.

Но я в данный момент занимаюсь составлением сводного списка погибших во Владимир - Волынском лагере и е его ближайшей округе. На данный момент число внесенных в список имен перевалило отметку три с половиной тысячи...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 25 Сентября 2019, 09:05:01 | Сообщение # 5377
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Но также очевидно, что Бедичевская выбыла из шталага 301 Ковель (как полагаю, с целью прибыть в офлаг 11а).
Типичной для таких случаев была запись "такого числа из шталага номер 301 Ковель"... И больше ничего...

Слово "небенлагерь" в ее ПК для чего написано? Что хотели этим сказать?
Что она выбыла из небенлагеря шталага 301 во В. волынский?
Или она из шталага 301 прибыла в "небенлагерь панцерказарма", находившийся во в. волынске на ул. Устилужской?


Зондерфюрер Офлага 11 А, оформлявший ПК Бедичевской, счел необходимым уточнить статус Ковельского лагаря и сделал такую запись "Из Шталага № 301, Небенлагеря Панцерных казарм, Владимир".
Посмотрите на данную запись еще раз:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031215&p=2


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 25 Сентября 2019, 09:09:56 | Сообщение # 5378
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Опять же про Луцк... Не уверен, что Вы правы..
Но даже если правы, то в некоторых источниках Луцк проходит в качестве филиала шталага 365, который сам был организован только в апреле 1942г.
А по журналу лазарета в Луцке (по памяти) проходят и умершие в 1941г...
Т.е. эти умершие не могут иметь отношение к шталагу 365.
А если лазарет в Луцке относился к офлагу 11-А, то почему он тогда нигде не проходит в качестве филиала от офлага 11 А?


Во - первых, в Луцке было два лагеря - филиала - от Ровенского Шталага 360 (располагался в здании бывшего женского монастыря, а в советское время - городской тюрьмы), и Владимир - Волынского Шталага 365 (располагался в зЛюдартском замке).

Во - вторых, документальная база по госпитальному филиалу в Луцке крайне скудна., и мы просто не знаем, когда, с какой даты он начал функционировать....


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 25 Сентября 2019, 10:12:30 | Сообщение # 5379
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Принимая во внимание, что пленная реально поступила из Ковельского шталага 301 в офлаг 11а во Владимире?
Вы хотите сказать, что Бедичевская поступила в офлаг 11а из "небенлагеря панцерказарма" от Ковельского шталага 301?
Или что она поступила в "небенлагерь панцерказарма" офлага 11а во Владимире из шталага 301 Ковель?


Вы заставляете повторить в сотый раз - Бедичевская поступила в Офлаг 11 А из Шталага № 301, Ковель", который являлся филаалом лагеря Панцерказерны, Владимир.
Там, на обороте ПК Бедичевской, есть же перевод с немецкого.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2019, 18:19:49 | Сообщение # 5380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Господа-эксперты!
Всех рангов и мастей!
Прошу Вас высказать свою мнение по данному вопросу (по записи в ПК-1 Бедичевской).

по карте давно все мнения в теме написаны. Ходить по кругу нет ни у кого желания. Свое мнение напишите и на этом закругляйтесь с картой Бедичевской.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 25 Сентября 2019, 19:19:21 | Сообщение # 5381
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Василий Иваныч,

в твоей коллекции этот солдат имеется?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272156029

или это для Геннадия?

В шталаге люфтваффе, как ни странно, не был.

ID 272143959
Фамилия Каминский
Имя Владимир
Отчество Эдуардович
Дата рождения/Возраст 09.05.1920
Место рождения Смоленская обл., г. Смоленск
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Мариуполь
Лагерь шталаг II A
Лагерный номер 19401
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы отд. авиац. группа
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272143959

Требуется проверка по базам данных концлагерей.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2019, 22:18:36 | Сообщение # 5382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,

Карта прошедшего офлаг.

Фамилия Гришко
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 05.05.1910
Место рождения Н. Николаевка
Дата пленения 04.06.1942
Место пленения Богдановка
Лагерный номер 14410
Судьба попал в плен
Последнее место службы 214 раб. бат.
Воинское звание интендант 2 ранга
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116624





Фамилия Гришко
Имя Николай
Дата рождения/Возраст 05.05.1910
Дата пленения Не позднее 04.06.1943
Лагерь лагерь Бад Нойштадт
Лагерный номер 14410
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 235a-1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84866325

Побег 29.05.43 года


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2019, 22:55:24 | Сообщение # 5383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В наших темах по Вл.Волынскому не упомянут:

Фамилия Попов
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 15.09.1908
Место рождения Читинская обл., г. Чита
Дата пленения 07.08.1942
Место пленения Калач
Лагерь шталаг 365
Лагерный номер 26964
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 1046 ап
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 17.10.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272176148


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 07:52:20 | Сообщение # 5384
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Господа-эксперты!
Всех рангов и мастей!
Прошу Вас высказать свою мнение по данному вопросу (по записи в ПК-1 Бедичевской).
Ведь коллективный разум много солиднее разума одиночек...
Спасибо!


Вы навязываете бесплодное хождение по кругу. Если перевод записи на оборотной стороне ПК Бедичевской Вас по каким - то причинам не устраивает, то взгляните на запись на оборотной стороне ПК еще одного военнопленного, доставленнного из Ковеля во Владимир - Волынский лагерь. Там четко указан [b]статус Ковельского лагеря - "Небенлагерь".[


Фамилия Белоус
Имя Иван
Дата рождения/Возраст _.__.1911
Место рождения Краснодар
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 17.01.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3004

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=2

Помимо этого, есто еще документ из немецких архивов, где для Ковельского лагеря наряду с лагерем в Брест - Литовске дано определение как филиала Владимир - Волынского.

(приведен в моей книге "Лагерь содержания неизвестен...", стр. 102.)

Если у Вас другое мнение, то выкладывайте Вашу аргументацию, причем не в форме бесконечных вопросов, а в развернутом виде.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 16:03:40 | Сообщение # 5385
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Как ни крути, получается, что Бедичевская прибыла во В. Волынск из небенлагеря шталага 301, но никак не из небенлагеря офлага XI А, якобы находившегося в Ковеле (и тем более не из небенлагеря шталага 365, который еще не был организован во В. волынске).


"Как ни крути", А.П. Бедичевская прибыла во Владимир - Волынский лагерь в декабре 1941 г. из "Шталага № 301, ковель, Небенлагеря Панцерных Казарм, Владимир".
Прочтите перевод соответствующей записи на оборотной стороне ПК Бедичевской.
Этот же статус Ковельского лагеря - "Небенлагерь" отражен и в ПК И. Белоуса, доставленного во Владимир - Волынский из Ковеля где - то в 1942 г.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300494861&p=2

Это же статус Ковельского лагеря как "филиала" Владимир - Волынского отражен в приказе о расформировании Шталага 365 от 29.08. 1943 г.

Если Вас указанные немецкие документы не устраивают, выстраивайте свою версию. Я дальше ходить по кругу желания не испытываю.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 17:44:25 | Сообщение # 5386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Бедичевская прибыла во В. Волынский из головного шталага 301 (находившегося в Ковеле) который по определению никак не мог являться небенлагерем от офлага 11-А.

Бедичевская в карте имеет синии кольца. Они говорят, что Бедичевская находилась в лагере легионеров..
Небенлагерь и есть отделение для легионеров от Офлага и находился в Ковеле. Кроме Офлага кому тот лагерь легионеров мог подчиняться?
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. по сути - внутрилагерный перевод, который не мог быть оформлен так. как он фактически оформлен.

В карте указан не перевод, а перемещение.
Аркадий, закругляйтесь с картой Бедичевской.
Лагерь легионеров в Ковеле был и до шталага 301 и после расформирования шталага.
Вот схема:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301113519&p=2



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 18:04:23 | Сообщение # 5387
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Повторяю, напишите свое мнение и закругляйтесь, не втягивая никого в бессмысленные споры.
Не надо троллить никого. Есть свое мнение, им и поделитесь.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 27 Сентября 2019, 11:17:02 | Сообщение # 5388
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Саня ()
Бедичевская в карте имеет синии кольца. Они говорят, что Бедичевская находилась в лагере легионеров..

Одно кольцо. Но и оно не говорит, к сожалению, об этом... Просто чем-то фельдшер оказалась подозрительной для органов...

Безусловно, колец два - стандартный штамп, неизвестно, каким советским органом и когда поставлен. Обычно на немецких картах погибших в плену таковые не ставились. Была ли она "легионером"? Вряд ли.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Пятница, 27 Сентября 2019, 13:07:20 | Сообщение # 5389
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Безусловно, колец два - стандартный штамп, неизвестно, каким советским органом и когда поставлен. Обычно на немецких картах погибших в плену таковые не ставились. Была ли она "легионером"? Вряд ли.


Однозначно не была. А.П. Бедичевская (Бердичевская) была доставлена в Офлаг 11 - А 19 декабря 1841 г., и умерла 3.03. 1942 г. То есть, задолго до развертывания во Владимир - Волынском лагере работы по вербовке в казачьи части, формирования национальных легионов и в ряды строннников Власова.

Интересно другое - рег. № А.П. Бедичевской - 8096. Тем же этапом из Ковельского шталага была доставлена Меньшикова Мирия Гариловна, которой был присвоен рег. №. 8112.
16 января 1942 г. из Ковеля во Владимир - волынский была доставлена Харлип К.С.
6 марта 1942 г. во Владимир - Волынский из Ковеля были доставлены
-- Бирмановская Анна Александровна,
- Егорова Фаина Георгиевна,
- Орел Галина Георгиевна,
-- Коваленко Людмила Ивановна.

Возникает вопрос, почему в Ковельском лагере оказалось столько работников из числа младшего медицинского персонала? И не был ли Ковельский лагерь госпитальным "небенлагерем" для рядовых?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 27 Сентября 2019, 13:23:13 | Сообщение # 5390
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Головной лагерь шталаг 301 Ковель ни при каких условиях не мог являться небенлагерем любого другого лагеря, в т.ч. и В. волынского.


Товарищеский совет: почаще перечитывайте записи на оборотной стороне ПК Бедичевской и И. Белоуса. Плюс посмотрите приказ о расфррмировании Шталага 365 от 29.08. 1943 г. за подписью генерала Вольфа....


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: