Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Продолжение темы)
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
ФадланДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 17.25.50 | Сообщение # 2251
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Что на самом деле происходило в конце 40-х - начале 50-х годов:

...В конце 1940-х — начале 1950-х гг. в СССР наметились две тенденции: — с одной стороны — попытка реального отстранения партии от прямых управленческих функций, медленное зарождение гражданского (небольшевистского) общества; — с другой стороны — вторая (после 1937 — 1938 гг.) волна массовых политических репрессий.

Крупнейшими политическими процессами послевоенного времени («второй волны») стали: — «Дело врачей»; — «Ленинградское дело». Поводом к развязыванию «Дела врачей» (1948 — 1953 гг.) стала неожиданная смерть А.А. Жданова в результате врачебной ошибки. А.А. Жданов, руководитель Ленинградской партийной организации (после СМ. Кирова) в 1934 — 1948 гг. стал одним из самых влиятельных руководителей в СССР в конце 1940-х гг. Кроме того, А.А. Жданов являлся свояком И.В. Сталина (сын Жданова был женат на дочери Сталина), и пользовался наибольшим доверием И.В. Сталина. В 1948 г. А.А. Жданов умер в результате врачебной ошибки (был поставлен неправильный диагноз и не был распознан инфаркт). После смерти А.А. Жданова все врачи СССР, лечащие высших руководителей, были объявлены потенциальными «убийцами в белых халатах». В ходе «Дела врачей» были физически уничтожены вра­чи И.В. Сталина, обвиненные в намерении убить Сталина врачебными методами. Почти каждый врач в СССР находился под подозрением.

«Ленинградское дело» было развязано в 1949 — 1950 гг. Оно стало продолжением дела врачей. Практически все руководство Ленинградской партийной организации было обвинено как в убийстве Жданова, так и в подготовке государственного переворота, направленного против И.В. Сталина. Поводами к началу «Ленинградского дела»послужили следующие факторы: — чрезмерная независимость и автономность Ленинградской парт-организации; — открытое высказываемое ленинградскими руководителями намерение возродить реальную государственность РСФСР; — идеи ленинградского партийного руководства организационно выделить компартию РСФСР (РСФСР, в отличие от других союзных республик, до 1990 г. своей компартии не имела), создать реальные высшие органы РСФСР, наряду с союзными, разделить столицы СССР и РСФСР, перенести столицу РСФСР в Ленинград; — самовольное проведение в 1949 г. в Ленинграде торговой ярмарки.

В ходе «Ленинградского дела», в 1950 г. в СССР была восстановлена отмененная после войны смертная казнь и казнено большая часть партийных руководителей Ленинграда во главе с А. Кузнецовым.

Помимо «Дела врачей» и «Ленинградского дела», проходили и иные репрессии: — в 1948 — 1953 гг. в СССР началась кампания государственного великорусского шовинизма, началось преследование «безродных космополитов» (людей, не отождествляющих себя ни с какой национальностью); — одновременно началось скрытое преследование евреев, был убит неформальный лидер советских евреев Михоэлс, вынашивались планы депортации евреев на Дальний восток; — была велика вероятность обвинения в шпионаже и физического уничтожения ключевых довоенных соратников Сталина — Молотова, Ворошилова и др.

...Главной задачей экономики было восстановление разрушенной войной страны. Восстановление шло обычными сталинскими административно-командными методами: — ежедневным, без выходных, трудом до 2 — 3 ч. ночи; — сверхнапряжением управленческого аппарата; — обширным использованием принудительного труда. Если до войны в качестве «рабов социализма» использовались миллионы обычных граждан, осужденных по ничтожным поводам, то после войны их заменили пленные немцы и "перемещенные лица ". «Перемещенные лица» — граждане СССР, по какой-либо причине в годы войны перемещенные за пределы СССР. Чаще всего ими были советские пленные, узники концлагерей, «остарбай-теры», угнанные в Германию. Таких лиц насчитывалось более 5 млн человек. Большинство из них силами НКВД-ОГПУ были принудительно возвращены в СССР, где получили «поражение в правах». Они были объявлены изменниками Родины, осуждены и направлены в лагеря, уже советские (многие, отбыв в 1941/42 — 1945 гг. в немецких концлагерях, были вынуждены сидеть в советских лагерях до 1953/57 гг. — по 12 — 15 лет в целом). Заключенные использовались на восстановлении на­родного хозяйства. Так же как и более половины объектов индустриализации (первых пятилеток) было построено заключенными, более половины объектов после войны было восстановлено заключенными и пленными немцами.

Источник: http://histerl.ru/oteches....ina.htm


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 17.32.28 | Сообщение # 2252
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Продолжение:

...После тринадцатилетнего перерыва в октябре 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), принявший решение о переименовании партии в КПСС. В 1949 г. прошли съезды профсоюзов и комсомола (также не созывавшиеся 17 и 13 лет). Им предшествовали отчетно-выборные партийные, профсоюзные и комсомольские собрания, на которых обновилось руководство этих организаций. Однако, несмотря на внешне позитивные, демократические изменения, в эти самые годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий.

Система ГУЛАГа достигла своего апогея именно в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 30-х гг. "врагам народа" добавились миллионы новых. Один из первых ударов пришелся по военнопленным, большинство из которых (около 2 млн.) после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря. Тула же были сосланы "чуждые элементы" из прибалтийских республик, Западной Украины и Белоруссии. По разным данным, в эти годы "население" ГУЛАГа составляло от 4,5 до 12 млн. человек.

В 1948 г. были созданы лагеря "специального режима" для осужденных за "антисоветскую деятельность" и "контрреволюционные акты", в которых использовались особо изощренные методы воздействия на заключенных. Не желая мириться со своим положением, политические заключенные в ряде лагерей поднимали восстания, проходившими порой под политическими лозунгами. Самыми известными из них стали выступления в Печоре (1948 г.), Салехарде (1950 г.), Кингире (1952 г.), Экибастузе (1952 г.), Воркуте (1953 г.) и Норильске (1953 г.).

Наряду с политзаключенными в лагерях после войны оказалось и немало тех тружеников, которые не выполняли существовавшие нормы выработки. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. местным властям было предоставлено право выселять в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве.

Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации А.А. Новикова, генералов П.Н.Понеделина, Н.К. Кириллова, ряда сослуживцев маршала Г.К. Жукова. Самому полководцу были предъявлены обвинения в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров, неблагодарности и неуважения к Сталину. Репрессии затронули и часть партийных функционеров, особенно тех, кто стремился к самостоятельности и большей независимости от центральной власти. В начале 1948 г. были арестованы почти все лидеры ленинградской парторганизации. Общее число арестованных по "ленинградскому делу" составило около 2000 человек. Спустя некоторое время были отданы под суд и расстреляны 200 из них, в том числе Председатель Совмина России М. Родионов, член Политбюро и Председатель Госплана СССР Н. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. Кузнецов. "Ленинградское дело" должно было стать суровым предостережением тем, кто хоть в чем-то мыслил иначе, чем "вождь народов".

https://vuzlit.ru/613327/poslevoennye_repressii


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 17.55.41 | Сообщение # 2253
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Как в 40-х годах лепились дела на "врагов народа":

Авиационное дело 1946 года — одно из политических дел послевоенного периода сталинских политических репрессий, в результате которых весной 1946 года были арестованы руководители авиационной промышленности и командование ВВС СССР.

Основным инициатором «Авиационного дела» был сын вождя, В. И. Сталин, который, пытаясь реабилитироваться перед отцом за своё поведение, письменно доложил тому, что в авиационных строевых частях «бьётся много лётчиков», а происходит это-де потому, что командование ВВС принимает от авиапромышленности дефектные истребители Як-9. Сигнал этот Сталин расценил как проявление бдительности со стороны остепенившегося сына.

Дабы усилить давление на отца, Василий Сталин решил подкрепить выдвинутые против командующего ВВС А. А. Новикова обвинения мнением авторитетного авиаконструктора А. С. Яковлева (1906—1989), который был к тому же в фаворе у вождя. Яковлев 6 сентября 1945 г. направил И. В. Сталину записку, в которой, выразив «серьёзную тревогу» по поводу отставания СССР от США в развитии реактивной и дальней авиации, обвинил, по сути, в нём главу Наркомата авиапромышленности (НКАП) А. И. Шахурина.

Сталин поручил расследовать это дело начальнику Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР В. С. Абакумову (1908—1954).

14 декабря 1945 года в Чите был арестован С. А. Худяков и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по статье 58-1"б" УК РСФСР (измена Родине). В начале апреля 1946 года были арестованы нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, Командующий ВВС А. А. Новиков, заместитель командующего — главный инженер ВВС А. К. Репин, член Военного Совета ВВС Н. С. Шиманов, начальник ГУ заказов ВВС Н. П. Селезнёв и заведующие Отделами Управления Кадров ЦК ВКП(б) А. В. Будников и Г. М. Григорьян.

По свидетельствам репрессированных основной интерес во время следствия представляло получение фактов, связанных с деятельностью маршала Жукова, в связи с готовившейся кампанией по его компрометации:

Позднее Новиков записал: «Арестовали по делу ВВС, а допрашивают о другом… Я был орудием в их руках для того, чтобы скомпрометировать некоторых видных деятелей Советского государства путём создания ложных показаний. Это мне стало ясно гораздо позднее. Вопросы о состоянии ВВС были только ширмой…»

Применяя незаконные методы, следователи завершили дело менее чем за месяц:

«С первого дня ареста мне систематически не давали спать. Днём и ночью я находился на допросах и возвращался в камеру в 6 часов утра, когда в камерах был подъём. <…> После 2-3 дней такого режима я засыпал стоя и сидя, но меня тотчас же будили. Лишённый сна, я через несколько дней был доведён до такого состояния, что был готов на какие угодно показания, лишь бы кончились мучения».

18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и личным приказом Берии в тот же день расстрелян на Донском кладбище.

8 мая 1946 года дело поступило в Военную коллегию и было назначено к рассмотрению на 10 мая. Уже 11 мая 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции В. В. Ульриха в закрытом судебном заседании признала арестованных виновными в том, что «подсудимые протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели лётчиков», и приговорила Шахурина — к семи годам тюремного заключения, Репина — к шести годам, Новикова — к пяти годам, Шиманова — к четырём годам, Селезнева — к трём годам, Будникова и Григорьяна — к двум годам каждого. Судом были также возбуждены ходатайства о лишении осужденных воинских званий и наград. В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали полностью.

Действуя по указанию Сталина, В. В. Ульрих в 21 час. 15 мин., сразу после оглашения приговора, направил копию приговора с пометками «Весьма срочно», «Сов. Секретно» «для доклада генералиссимусу товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу»

29 мая 1953 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР дела репрессированных были пересмотрены, и все приговоры отменены. Все обвиняемые реабилитированы, а их дела прекращены.

Любопытно, что документы на реабилитацию Шахурина, Новикова и других участников этого дела были подготовлены, подписаны и направлены в ЦК Л. П. Берией 26 мая и 6 июня 1953 года.


Василий Иванович
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 00.03.33 | Сообщение # 2254
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
щенные лица ". «Перемещенные лица» — граждане СССР, по какой-либо причине в годы войны перемещенные за пределы СССР. Чаще всего ими были советские пленные, узники концлагерей, «остарбай-теры», угнанные в Германию. Таких лиц насчитывалось более 5 млн человек. Большинство из них силами НКВД-ОГПУ были принудительно возвращены в СССР, где получили «поражение в правах». Они были объявлены изменниками Родины, осуждены и направлены в лагеря, уже советские (многие, отбыв в 1941/42 — 1945 гг. в немецких концлагерях, были вынуждены сидеть в советских лагерях до 1953/57 гг. — по 12 — 15 лет в целом


Как Вам не стыдно цитировать эту очевиднейшую лживую муйню, сочиненную цэрэушниками?

Вот что, например, пишет С.Коэн (со ссылкой на книгу Р.Конквеста "Большой террор", изданной в 1968 г. в США): "... К концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 году и 5 млн. в 1933-1935)" [2]. В действительности же в январе 1940 г. в лагерях ГУЛАГа содержалось 1 334 408 заключенных, в колониях ГУЛАГа - 315 584 и в тюрьмах - 190 266 человек. Всего в лагерях, колониях и тюрьмах находилось тогда 1 850 258 заключенных (табл.1, 2), т.е. приведенные Р.Конквестом и С.Коэном статистические данные преувеличены почти в пять раз.
Р.Конквесту и С.Коэну вторит советский исследователь В.А.Чаликова, которая пишет: "Основанные на различных данных, расчеты показывают, что в 1937-1950 годах в лагерях, занимавших огромные пространства, находилось 8-12 млн. человек" [3]. В.А.Чаликова называет максимальную цифру - 12 млн. заключенных ГУЛАГа (по-видимому, в понятие "лагеря" она включает и колонии) на какую-то определенную дату, но в действительности за период 1934-1953 гг. максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек (см. табл.1). Следовательно, В.А.Чаликова, вслед за Р.Конквестом и С.Коэном, примерно в пять раз преувеличивает подлинную численность заключенных ГУЛАГа.
Свою лепту в запутывание вопроса о статистике заключенных ГУЛАГа внес и Н.С.Хрущев, который, видимо, с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал в своих мемуарах: "... Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек" [4]. В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях (см. табл. 1). В ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С.Хрушева с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина. Следовательно, Н.С.Хрущев был прекрасно информирован о подлинной численности гулаговских заключенных и преувеличил ее в четыре раза преднамеренно.

Таблица 1

Численность заключенных ГУЛАГа
(по состоянию на 1 января каждого года)

Годы В исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) Из них осужденных за контрреволюционные преступления То же в процентах В исправительно-трудовых колониях (ИТК) Всего

1944 663594 268861 40,7 516225 1179819
1945 715505 289351 41,2 745171 1460677
1952 1711202 480766 28,1 793312 2504514

Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР). Коллекция документов.

В.Н.Земсков.
ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
// Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Марта 2018, 00.29.49
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 00.34.38 | Сообщение # 2255
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Опять потянуло на шулерство?

Шулера многократно преувеличивают масштабы репрессий. До чего я не опускаюсь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Марта 2018, 00.36.31
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 00.38.32 | Сообщение # 2256
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Основным инициатором «Авиационного дела» был сын вождя, В. И. Сталин, который, пытаясь реабилитироваться перед отцом за своё поведение, письменно доложил тому, что в авиационных строевых частях «бьётся много лётчиков», а происходит это-де потому, что командование ВВС принимает от авиапромышленности дефектные истребители Як-9. Сигнал этот Сталин расценил как проявление бдительности со стороны остепенившегося сына.

Объяснение на уровне детского сада.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 00.45.02 | Сообщение # 2257
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Как в 40-х годах лепились дела на "врагов народа"

Байда какая-то. Большое число аварий и гибели летчиков было или не было на самом деле? Если было - одно, если не было - совсем другое. Но об этом в заметке полный молчок.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 00.48.31 | Сообщение # 2258
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
открытое высказываемое ленинградскими руководителями намерение возродить реальную государственность РСФСР

К чему это привело в 1991 г. Вы в курсе?


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 08.13.39 | Сообщение # 2259
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Шулера многократно преувеличивают масштабы репрессий. До чего я не опускаюсь.


Да, Вы таких "мелочей жизни" 50-х годов как вторая волна сталинских репрессии не признаете. Просто на "голубом глазу" утверждаете, что в 1949 - 1950 годах И.В. Сталин спокойно занимался филологическими спорами с академиком Марром, кропал свою нетленную работу "Марксизм и вопросы языкознания", и в стране никого не судили, не отправляли в лагеря, не расстреливали?...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 08.16.07 | Сообщение # 2260
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Объяснение на уровне детского сада.


А Вы полагаете, что в те времена было по - другому?


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 08.19.42 | Сообщение # 2261
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Байда какая-то. Большое число аварий и гибели летчиков было или не было на самом деле? Если было - одно, если не было - совсем другое. Но об этом в заметке полный молчок.


И это было достаточным основанием для расстрела Худякова? Если да, то почему сразу же после смерти "Вождя народов" Худякова, а также других, проходивших по авиационному делу, реабилитировали?


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 08.22.51 | Сообщение # 2262
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
открытое высказываемое ленинградскими руководителями намерение возродить реальную государственность РСФСР

К чему это привело в 1991 г. Вы в курсе?


Я - то в курсе! А вот Вы, судя по всему, запамятовали, что происходило в те годы в Прибалтике, Грузии, Азербайджане...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 09.02.52 | Сообщение # 2263
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
О том, как в сталинское время фабриковались дела на "врагов народа".

Отрывок из воспоминаний А.И. Микояна,

...Об одном из них — Алексее Александровиче Кузнецове мне хочется рассказать подробнее. После войны Алексея Александровича Кузнецова, как и Вознесенского до войны, Сталину тоже, видимо, предложил поднять до руководящей работы в масштабе всей страны, притом по важнейшим направлениям, Жданов. Однако если до рекомендации Жданова Вознесенского никто в Москве не знал, то имя «ленинградского Кузнецова» было у всех на устах, когда речь заходила о блокаде Ленинграда.

22 июня 1941 г., в день начала войны, Жданов был в Сочи. Поэтому вначале Сталин был вынужден обращаться к Кузнецову. Но даже когда Жданов прилетел, Кузнецову доверили самые ответственные вопросы. А уж когда началась блокада и немцы стали обстреливать город, Жданов практически переселился в бомбоубежище, откуда выходил крайне редко. Прилетая в Москву, он сам откровенно рассказывал нам в присутствии Сталина, что панически боится обстрелов и бомбежек и ничего не может с этим поделать. Поэтому всей работой «наверху» занимается Кузнецов. Жданов к нему, видно, очень хорошо относился, рассказывал даже с какой-то гордостью, как хорошо и неутомимо Кузнецов работает, в том числе заменяя его, первого секретаря Ленинграда. Занимаясь снабжением города, я и мой представитель с мандатом ГКО Павлов имели дело по преимуществу с Кузнецовым, оставляя Жданову, так сказать, протокольные функции.

Сталин питал какую-то слабость к Жданову, не спаивал его, поскольку знал, что тот склонен к алкоголизму, жена и сын удерживают его часто. Простил ему и это признание в трусости. Может быть, потому, что сам Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт!

Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном «Паккарде», по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом «знакомство с фронтом» было завершено и он уехал обратно в Москву.

Возвращаюсь к ленинградской блокаде. Тут он требовал смелости и самопожертвования от всех: настаивал на том, что Ленинград надо отстоять любой ценой. А цена оказалась ужасающей. Только от голода погибли сотни тысяч (в основном в первую зиму). Может быть, меньше миллиона (американский писатель и журналист Гаррисон Солсбери, которого я хорошо знал, вычисляет количество жертв близко к 1 млн). Но скорее всего больше, чем по официальным данным — 641 тыс. человек. С такой точностью сосчитать вообще невозможно. Цифра, которую вычисляет Д.В. Павлов в своей книге, чуть больше. Он честно считает, да разве учтешь всех, разве всегда отличишь смерть от голода или от болезни, замерзания и т.д. Конечно, морально падение Ленинграда было бы большим ударом, и наоборот, его героическая оборона была вдохновляющим примером для всех. Так или иначе, все мы в Москве знали, что основная фигура в Ленинграде Кузнецов, а не Жданов. Ценили также и то, что он не выпячивался, в отличие от Вознесенского не был амбициозен, всегда подчеркивал роль Жданова. Видимо, они искренне хорошо относились друг к другу, любили друг друга, как настоящие друзья.

Однако, как и с Вознесенским, Сталин сделал ошибку, слишком быстро подняв Кузнецова над другими секретарями ЦК. Не думаю, что он хотел с самого начала сознательно подставить ему ножку, но получилось именно так. С 1946 г. Кузнецов стал секретарем ЦК ВКП(б) по кадрам. А вскоре Сталин ему поручил и контроль над работой МГБ, над Абакумовым. Кузнецов для Кремля был наивным человеком: он не понимал значения интриг в Политбюро и Секретариате ЦК — ведь кадры были раньше в руках у Маленкова. А МГБ традиционно контролировал Берия в качестве зампреда Совмина и члена Политбюро. Видно, Сталин сделал тогда выбор в пользу Жданова, как второго лица в партии, и Маленков упал в его глазах. А к Берия начинал проявлять то же отношение, что и к Ягоде и Ежову: слишком «много знал», слишком крепко держал «безопасность» в своих руках. Все же Кузнецову следовало отказаться от таких больших полномочий, как-то схитрить, уклониться. Но Жданов для него был главный советчик. Жданов же, наоборот, скорее всего, рекомендовал Сталину такое назначение, чтобы изолировать вообще Маленкова и Берия от важнейших вопросов. Конечно, у Кузнецова сразу появились враги: Маленков, Берия, Абакумов. Пока был жив Жданов, они выжидали. Да и ничего не могли поделать.

Сам Кузнецов был обаятельным человеком, веселым, искренним. Но сказывалось отсутствие опыта в интригах. Например, он прислушался к авиаконструктору Яковлеву, который очень ревниво относился к успехам своих коллег-конкурентов. В это время «миги» как раз стали опережать «яки» по многим летным данным. Каким-то образом Яковлев добрался до Кузнецова с наветами на моего брата Артема Микояна — вроде он использовал мою помощь для «проталкивания» своих истребителей. Это было неправдой и не могло быть правдой: я никогда не оказывал брату никакой протекции, да он бы не принял ее ни в коем случае. Кроме того, Сталин лично следил за новой авиационной техникой, устраивал совещания с командованием ВВС и с конструкторами. Я никогда в этих совещаниях практически не участвовал, если только вопрос не обсуждался на узком составе Политбюро. Конечно, все мы были в курсе о скорости, дальности, маневренности, вооружении новых самолетов. Но никогда ни с кем в правительстве, особенно с Маленковым, который курировал авиационную промышленность, я слова не сказал об истребителях МиГ. Более того, новости об успехах или трудностях Артема я узнавал от него самого, когда он по воскресеньям обычно приезжал ко мне на дачу. И этой информацией ограничивался, иногда давал ему советы, как себя вести со Сталиным. Сталин сам очень ценил Артема Ивановича. Однажды пригласил из гагринского санатория приехать к нему на дачу на Холодной речке, кажется. В ходе ужина, когда мой брат почувствовал недомогание — заболело сердце, Сталин не только велел ему лежать, сам укрыл пледом и вызвал врача, но и заставил Артема Ивановича остаться на ночь.

Кузнецов же по наивности и незнанию дела принял яковлевское сообщение всерьез и стал что-то расследовать. Конечно, все эти наветы отпали сразу же, но мне это очень не понравилось.

Однако скоро мы с ним сблизились совсем по другой линии: мой сын Серго как-то летом 1947 г. привез к нам девушку, за которой уже несколько месяцев ухаживал и бывал в ее доме. Это была дочь Кузнецова Алла. Девушка обаятельная, красивая, жизнерадостная, с неисчезавшей улыбкой и вечными шутками, которые очень нравились Ашхен и мне. Мы ее полюбили, как родную дочь. К другим невесткам Ашхен тоже относилась хорошо, но иногда критиковала их. Аллу же она никогда не критиковала, в ее присутствии всем нам было весело и приятно. Поэтому, когда Серго сказал о своем желании жениться на Алле, мы были только рады, хотя ему едва минуло 18 лет.

Кузнецову и его жене Зинаиде Дмитриевне Серго тоже понравился. Когда мы отдыхали в Сочи, Серго часто уезжал к Кузнецовым и оставался там на день-два. Я не возражал.

Кажется, это был уже 1948 год. Как-то Сталин позвал всех, кто отдыхал на Черном море в тех краях к себе на дачу на озере Рица. Там при всех он объявил, что члены Политбюро стареют (хотя большинству было немногим больше 50 лет и все были значительно младше Сталина, лет на 15-17, кроме Молотова, да и того разделяло от Сталина 11 лет). Показав на Кузнецова, Сталин сказал, что будущие руководители должны быть молодыми (ему было 42-43 года), и вообще, вот такой человек может когда-нибудь стать его преемником по руководству партией и ЦК. Это, конечно, было очень плохой услугой Кузнецову, имея в виду тех, кто втайне мог мечтать о такой роли.

Все понимали, что преемник будет русским, и вообще, Молотов был очевидной фигурой. Но Сталину это не нравилось, он где-то опасался Молотова: обычно держал его у себя в кабинете по многу часов, чтобы все видели как бы важность Молотова и внимание к нему Сталина. На самом же деле Сталин старался не давать ему работать самостоятельно и изолировать от других, не давать общаться с кем бы то ни было без своего присутствия. Потом, как я говорил, он сделал ставку на Вознесенского в Совмине. Что касается Жданова, то Сталин особенно перед войной стал к нему хорошо относиться. Жданов вообще был хорошим человеком, но слишком слабым. В руках Сталина он мог играть любую роль. Выдвигая Кузнецова, Сталин никак не ущемлял Жданова, наоборот усиливал его позиции — ведь Жданов сам рекомендовал его в секретари ЦК и, скорее всего, отдать ему кадры и МГБ под контроль.

Самый большой карьерист и интриган был Берия. Он стремился к власти, но ему нужна была русская фигура в качестве номинального лидера. Жданов его не любил. А Маленков идеально подходил для такой роли: сам тщеславный, абсолютно безвольный, привыкший исполнять чужие приказы, к тому же в этот период задвинутый Сталиным в Совмин и замененный в ЦК Ждановым и Кузнецовым. Поэтому Берия стал развивать дружбу с Маленковым, уезжать на одной машине, проявлять внимание.

В начале сентября 1948 г. неожиданно для нас во время отдыха на Валдае умирает Жданов. Мы знали о его нездоровом сердце, но не думали, что он так плох. Немедленно оживился Маленков — Сталин вернул его в Секретариат ЦК из Совмина. И если Жданов чувствовал себя спокойно, когда Кузнецов управлял кадрами, то Маленков, наверняка сговорившись с Берия, стал интриговать. Они как-то сумели убедить Сталина отправить Кузнецова на Дальний Восток, для чего придумали идею создать Дальневосточное бюро ЦК, хотя от практики региональных бюро ЦК отказался много лет назад. Как и Среднеазиатское бюро ЦК для Вознесенского, это было придумано специально как некая ступенька на случай, если Сталин не согласится на более суровые меры.

Но, видимо, Абакумов (по заданию Берия или по собственной инициативе) начал собирать компромат на Кузнецова, как в безопасности говорили тогда, «разрабатывать его». Дальний Восток отпал, к сожалению, а это могло спасти Кузнецова. К концу 1948 г. в Политбюро стало известно, что Сталин согласился на то, чтобы снять Кузнецова с работы в ЦК. Это был дурной знак: было понятно, что дело принимает плохой оборот.

На 15 февраля 1949 г. была назначена регистрация брака между Серго и Аллой. Прослышавший об этом Каганович решил меня предостеречь: «И ты разрешаешь этот брак? Ты что, с ума сошел, не понимаешь, что Кузнецов обречен, что с ним будет в недалеком будущем? Ты должен воспрепятствовать такому браку». Я ему твердо ответил, что невеста моего младшего сына — очень хорошая девушка, о лучшей мы с женой и не мечтали. Тем более они любят друг друга, и мешать им я не намерен.

И именно 15 февраля Кузнецов был официально снят с работы за «антипартийные действия», что уже предвещало расправу с ним. Алла в этот момент была нездорова, даже попала в больницу, свадьбу в моем доме мы отложили до начала марта. Правда, вечером 15 февраля у Кузнецова дома было небольшое свадебное торжество, без гостей. Кузнецов, по словам моих сыновей, которые все там были, держался молодцом, шутил и праздновал, как ни в чем не бывало. Кроме того что он был мужественный человек, он, видно, не представлял себе сталинских нравов.

В день свадьбы у нас на даче ко мне пришел Серго и сказал, что Алла очень расстроена: отец ее не хочет к нам приезжать. Он ссылался на нездоровье, но я понял его хорошо. Я тут же позвонил ему на дачу и попросил приехать. Он говорит: «Я болен. У меня неважно с желудком». Я пошутил: «Уборных у нас в доме хватит. Приезжай!» Тогда он сказал: «Мне не на чем приехать. У меня уже нет машины. Давайте лучше вы обойдетесь без меня, ведь моя жена будет». Я говорю: «Немедленно посылаю тебе свою машину и жду. Хотя бы ненадолго, насколько позволит самочувствие. Неприлично отцу не быть на свадьбе собственной дочери». Он уже не мог возражать и приехал.

Была и Рада Хрущева, очень хорошая, скромная девушка. Она училась вместе с Аллой в МГУ, они были подруги. Была также жена Косыгина, которая оказалась даже родственницей Кузнецовых через Зинаиду Дмитриевну и знала Аллу с рождения. Она была с дочерью Люсей и зятем Джерменом Гвишиани (отца его я знал по Дальнему Востоку, где он был начальником управления МГБ). Сам Косыгин благоразумно не приехал, хотя тоже был родственник, да я его специально и не уговаривал.

Кузнецов после долгих недель ожидания получил направление на генеральские курсы в Перхушково. Алла и Серго его там часто навещали и рассказывали, что он чувствует себя бодро, даже радуется возможности наконец поучиться всерьез, ходит в форме генерал-лейтенанта, которым стал будучи членом Военного совета Ленинградского фронта. У меня даже появилась надежда, что, может быть, его оставят в покое.

Но в августе 1949 г. его арестовали. Видимо, он понадобился для «ленинградского дела», которое должно было устранить сразу и Вознесенского и Кузнецова, хотя они никак не были связаны. Оба были уже сняты с высоких должностей, но кому-то надо было исключить всякую возможность их возврата. Сам Сталин, говорили, ждал, что Кузнецов напишет ему покаянное письмо, но тот этого не сделал. «Значит, виноват», — заключил Сталин. Это не значит, что, если бы написал, что-то обязательно бы изменилось: при болезненной недоверчивости Сталина, с письмом или без него, результат, скорее всего, был бы одинаковым. Сколько тысяч людей писали ему безрезультатно!

Обвинения, в которых они признались (конечно, не добровольно), были собраны в переплетенный том, который разослали членам Политбюро. Основная суть была незатейливой: он и его сообщники были якобы недовольны засильем кавказцев в руководстве страны и ждали естественного ухода из жизни Сталина, чтобы изменить это положение, а пока хотели перевести Правительство РСФСР в Ленинград, чтобы оторвать его от московского руководства. Были еще обвинения в проведении в Ленинграде какой-то ярмарки без соответствующего оформления через ЦК, попытке Кузнецова возвеличить себя через музей обороны Ленинграда и прочая чепуха. Видно, очень стойко они держались, если не было записано «намерение устранить Сталина» — излюбленное обвинение 30-х годов. Но и «кавказцы», и желание отдалить руководство России от руководства СССР были рассчитаны на Сталина: он охотно клевал на такие вещи. И тут он клюнул. Причем, зная методы допросов в МГБ, мог бы вызвать их к себе, как это иногда, крайне редко, правда, он делал до войны. Из-за этой клеветы насчет «обиженной России» пропал и Родионов, Председатель Совмина Российской Федерации, способный работник, никак не связанный с Кузнецовым. И, конечно, много ленинградцев, поскольку традицией НКВД — МГБ было раскрывать «разветвленные заговоры».

Мне очень трудно было говорить с Аллой, когда она, узнав от моего сына Вано о случившемся, прилетела из Сочи вместе с Серго (на квартире у Кузнецовых на улице Грановского от членов семьи была заперта комната с телефоном, но Вано ловко сделал какой-то отвод от линии и принес им телефонный аппарат). Алла приняла мое сообщение мужественно: слезы были у нее в глазах, рыдания она еле сдерживала. Разговор происходил в моей кремлевской квартире. Я, конечно же, должен был рассказать официальную версию. Но я добавил, что ее это не коснется, как и ее сестер и брата. Через некоторое время я вызвал туда же, на кремлевскую квартиру, Серго (они жили отдельно от нас), прочитал ему некоторые отрывки из «признаний» Кузнецова. Сказал: «Твоя жена ни при чем, мы будем относиться к ней, как и раньше». И ему подтвердил, чтобы дети Кузнецова по-прежнему приезжали к нам на дачу в гости. Предупредил, чтобы он не вступал в обсуждение ареста Кузнецова с Зинаидой Дмитриевной. Мне было ясно, что ее тоже арестуют. Серго меня удивил своей реакцией. Он сказал: «Тут даже нет серьезных обвинений в проступках. Одни мысли и намерения. К тому же мысли не его. Может быть, это написал следователь?» На что я ответил, что Кузнецовым подписана каждая страница. Серго не успокаивался: «Алексей Александрович с большим почтением относится к Сталину. Он хранит, как память, письмо Сталина, посланное ему в Ленинград в труднейшие месяцы блокады, и даже коробку папирос «Герцеговина-Флор», полученную от Сталина. Я уверен, что дело прояснится и он вернется».

Я не мог ему сказать, что вопрос о судьбе Кузнецова уже предрешен Сталиным и он никогда не вернется.

«Ленинградское дело» вызвало у меня большую тревогу, что может вновь вернуться время, подобное 1936-1938 гг., но только несколько в новой обстановке, несколько новыми методами, может быть. Одно было ясно, что Сталин хочет избавиться от тех руководящих кадров, которые решали судьбу всей страны после 1938 г., возглавляя хозяйственную работу, и которые вынесли на своих плечах все трудности войны.

https://biography.wikireading.ru/106592


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Понедельник, 19 Марта 2018, 09.25.47 | Сообщение # 2264
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Как в 40-х годах лепились дела на "врагов народа":

И не забудь начало начал, когда "великий всех народов" почуял большую кровь! Тем первым, ставшим тогда жертвами "вождя" на операционном столе правда несказанно "повезло", их резали и хоронили со всеми воинскими почестями! Фрунзе у кремлёвской стены, его близкого соратника и замполита (брата моего деда) на Преображеском...
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 09.58.04 | Сообщение # 2265
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Основным инициатором «Авиационного дела» был сын вождя, В. И. Сталин, который, пытаясь реабилитироваться перед отцом за своё поведение, письменно доложил тому, что в авиационных строевых частях «бьётся много лётчиков», а происходит это-де потому, что командование ВВС принимает от авиапромышленности дефектные истребители Як-9. Сигнал этот Сталин расценил как проявление бдительности со стороны остепенившегося сына.


Об инициаторе "Авиационного дела".


...Сталин, сурово посмотрев на Джугу, произнес:

— Ну вот что, свободный человек, любимец женщин, если не сократишь свои амурные похождения и не исправишься, на меня не пеняй. Тоже мне новый Дон Жуан выискался. Да, вот еще что. Займись Василием:[6] он тебя любит и по-настоящему уважает, попытайся отучить его от пьянства, — вздохнув, Сталин добавил: — Ведь пропадет человек…

К сожалению, выполнить эту просьбу при всем его влиянии на Василия Джуге не удалось. Генерал Василий Сталин, отличный смелый летчик и по натуре добрый человек, окончательно спился. В конце концов на почве хронического алкоголизма он, потеряв контроль над собой, докатился до незаконного расходования, хищения и присвоения государственного имущества и денежных средств, да и подчиненных склонял к этому.

Вот что говорилось в обвинительном заключении, когда Василия Сталина за совершенные преступления после смерти отца предали суду:

«Василий Сталин, будучи командующим ВВС Московского военного округа, присвоил 69 тысяч рублей государственных средств путем издания фиктивных приказов о награждении сотрудников ВВС Московского военного округа денежными премиями. На оборудование принадлежащей ему дачи незаконно из средств ВВС Московского военного округа израсходовал около двух миллионов рублей. Общая сумма средств ВВС Московского военного округа, незаконно израсходованных Василием Сталиным, составила около 20 миллионов рублей». По тем временам — очень большая сумма.

До своего снятия с должности командующего Василий Сталин сильно пил и фактически самоустранился от исполнения служебных обязанностей.

Месяцами он не появлялся на службе. В соединениях и частях округа почти не бывал, приказов военного министра и главнокомандующего ВВС не читал, издававшиеся Штабом ВВС МВО приказы не подписывал, скрывал от военного министерства факты нарушений воинской дисциплины и чрезвычайных происшествий в соединениях округа.

Сталин о «художествах» сына, как правило, ничего не знал. Джуга, боясь огорчать больного Сталина и испытывая личную симпатию к Василию, молчал. Другие же что-либо сообщать Сталину о сыне долгое время просто не решались. Министр обороны Булганин, военачальники, Берия говорили Сталину о Василии только хорошее. И все же частично Сталин узнавал о его проступках и неоднократно за них его наказывал. После же того, как Василий Сталин имел неосторожность появиться в один из дней праздника авиации в Тушино перед И. В. Сталиным и членами Политбюро в нетрезвом состоянии, он был немедленно снят с должности командующего ВВС Московского военного округа и направлен на учебу в Монинскую военно-воздушную академию. Однако учиться он не пожелал и продолжал систематически пьянствовать, все больше и больше опускаясь.

Последние годы жизни отца Василий Сталин находился от него в отдалении и никаким уважением с его стороны не пользовался.

После смерти И. В. Сталина, будучи арестованным, Василий Сталин в ходе следствия по его делу показал:

«Используя свое служебное положение, игнорируя советские законы и обманывая руководство военного министерства, я разбазарил крупные суммы государственных средств на мероприятия, не вызывавшиеся никакой необходимостью для боевой подготовки вверенных мне воинских подразделений. (…) Своим недостойным поведением, выражавшимся в систематическом пьянстве, сожительстве с подчиненными мне по службе женщинами, различного рода скандальных происшествиях, получивших широкую огласку, я фактически дискредитировал себя как командующий округом. (…) Дагаев и Соколов[7] приобретали для меня в Германии за валюту в больших количествах различные ценные вещи, материалы на десятки костюмов, несколько комплектов ценных сервизов и много других предметов домашнего обихода, счет которым я потерял».

На заданный вопрос: «Где вы брали иностранную валюту для приобретения вещей, которые вам привозили Дагаев и Соколов?» Василий Сталин сказал: «Я не имел валюты, и вещи, которые привозили мне Дагаев и Соколов из Германии, были куплены за счет валюты, выделенной для Военно-Воздушных Сил Московского военного округа».

2 сентября 1955 года Василий Иосифович Сталин был осужден на 8 лет лишения свободы.

https://biography.wikireading.ru/83436


Василий Иванович
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 11.35.31 | Сообщение # 2266
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в стране никого не судили, не отправляли в лагеря, не расстреливали?...

Судя по приведенным Вами справкам, одних репрессировали за участие в заговоре с целью развала СССР, а других за плохую сборку самолетов.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 11.39.52 | Сообщение # 2267
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
запамятовали, что происходило в те годы в Прибалтике, Грузии, Азербайджане...

Наоборот, Вы забыли. Нельзя "восстановить государственность" России, не "восстановив государственность" названных Вами республик. Это все части единого процесса развала СССР.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 11.55.15 | Сообщение # 2268
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в 1949 - 1950 годах И.В. Сталин спокойно занимался филологическими спорами

Я Вас уже информировал о том, что он постоянно ежедневно заслушивал доклады и предложения по 40 вопросам государственной важности из практически всех сфер жизни страны, принимал по ним решения. Что же касается авиационной промышленности, то он был в курсе ее развития и состояния с практически полного нуля, когда ее не было. А по идиотской заметке ни ухом, ни рылом ничего не знал, был в полном неведении, его сын Василий положил ему на уши лапшу, и он ее использовал для репрессирования массы ни в чем невиновных.
Типа не при деле был всегда, ни в чем вообще не разбирался, был этакой старухой Шапокляк, думая только о том, что бы такого сделать еще плохого.
Лубок для воспитанников детсада.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 12.10.44 | Сообщение # 2269
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Судя по приведенным Вами справкам, одних репрессировали за участие в заговоре с целью развала СССР, а других за плохую сборку самолетов.


Тогда почему сразу после смерти "Вождя" всех расстрелянных реабилитировали? С формулировкой "за отсутствием состава преступления"?
Вам как человеку, претендующему на титул "историка" такой вопрос в голову не приходил?
На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что дела тех, кого расстреляли или посадили, были сфальсифицированы. В угоду субъективным перепадам настроения у одного - единственного человека...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 12.18.20 | Сообщение # 2270
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Нельзя "восстановить государственность" России, не "восстановив государственность" названных Вами республик


Так "государственность" названных мною республик существовала и до подписания союзного договора в 1924 году. Вы что, этого не знали? Кстати, допускаю, что Вы, может, и не слышали, что Украина и Белоруссия в 1945 году вошли в состав государств - учредителей ООН в качестве отдельных, самостоятельных субъектов международного права? И при голосовании в Генеральной Ассамблее их голос учитывался отдельно от голоса делегации СССР. Вы о таком слышали?


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 12.34.18 | Сообщение # 2271
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Я Вас уже информировал о том, что он постоянно ежедневно заслушивал доклады и предложения по 40 вопросам государственной важности из практически всех сфер жизни страны, принимал по ним решения. Что же касается авиационной промышленности, то он был в курсе ее развития и состояния с практически полного нуля, когда ее не было. А по идиотской заметке ни ухом, ни рылом ничего не знал, был в полном неведении, его сын Василий положил ему на уши лапшу, и он ее использовал для репрессирования массы ни в чем невиновных.
Типа не при деле был всегда, ни в чем вообще не разбирался, был этакой старухой Шапокляк, думая только о том, что бы такого сделать еще плохого.
Лубок для воспитанников детсада.


Да, да!... Как же как же! Вожди бессмертны, и никакие болячки их не берут! :p
Вы предсмертные фотографии Ленина видели? Полагаете, что Сталин в последние годы жизни был вполне адекватен? Что его подозрительность и мания заговоров пошла на убыль?...
Эх, Вы, "историк", "историк"... Каким же зашоренным, по - сталински "верноподданническим" взглядом Вы воспринимаете нашу историю! То, что расходится с унаследованным со времен своего детства образом "Вождя", Вы отрицаете и отказываете в доверии свидетельствм людей той эпохи, которые видели все эти события "вживую"...
Задаюсь вопросом: а чем вот эта Ваша упертость отличается от упертости тех, кто трындит о святой непогрешимости Николая Второго? :p


Василий Иванович
 
NestorДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 12.47.41 | Сообщение # 2272
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()

Так "государственность" названных мною республик существовала


Не будем играть словами, уклоняться от сути. Состав преступления, как таковой, имелся. Что-то в нем было сфальсифицировано, что-то нет. В этом надо теперь самим разбираться, анализируя материалы дознания, суда, комиссии по реабилитации. Берия-то у нас до сих пор ходит в нереабилитированных английских шпионах. Вы тоже его считаете английским шпионом, вполне заслужившим ВМН?
Можете внятно ответить, что подразумевали под государственностью РСФСР осужденные? Вы копипастите цэрэушные тексты, где эти вопросы обходятся полным молчанием. Исходят из того, что следствие вел лично Сталин, больше ему заниматься, кроме как репрессировать невиновных, было вовсе нечем. Все остальное было якобы не по его мозгам и организаторским способностям.
Это реальный детский сад, деза для зазомбированных телеящиком. Реальные основания для возбуждения следствия и суда имелись. О качестве следствия и осуждения отдельный разговор. Где-то в чем-то, вполне возможно, капитально напортачили, где-то нет.
Но я смотрю еще глубже. Усматриваю здесь извечную для нашей страны борьбу славянофилов с западниками. По-современному, патриотов с либералами. Борьбу, происходившую внутри НКВД и на более высоких уровнях. Сталин находился как бы над этой борьбой, доверяя своим подчиненным, среди которых периодически брала верх то одна партия ("русская"), то другая ("космополитов").
Того же А.Н. Яковлева из аппарата ЦК КПСС выкинули служить послом в Канаду после того, как он опубликовал статью с критикой "русской партии". В 1986 г. Горбачев вернул его в аппарат, и тогда Яковлев отыгрался, взял реванш по полной. Разве не так дело было?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Марта 2018, 12.54.43
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 13.43.35 | Сообщение # 2273
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Не будем играть словами, уклоняться от сути. Состав преступления, как таковой, имелся.


И какой же это был "состав преступления", если практически сразу же после смерти "Вождя" жертвы репрессий были реабилитированы с формулировкой "за отсутствием состава преступления"?
У Вас, Нестор Иванович, что, действительно имеются и до сих пор хранятся потаенные улики, свидетельства виновности тех, кто был расстрелян в 50-м году?...
Ваши слова надо понимать именно так? Или Вы хотите внушить, что всем нам, пребывающим в трезвом уме и здравой памяти, следует отказывать в доверии вердиктам о реабилитации невиновно оболганных и потом расстрелянных?


Василий Иванович
 
NestorДата: Вторник, 20 Марта 2018, 00.11.54 | Сообщение # 2274
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
У Вас какая-то совершенно кривая логика. Ельцин огульно реабилитировал таких людоедов, что жутче некуда. Начиная хоть с ген. Власова или японского наемника есаула Бочкова, собственноручно засунувшего живым Лазо в топку паровоза. Реабилитация сама по себе говорит не о слишком многом. Я исхожу из того, что Сталин варварскими методами боролся с варварством. И достаточно успешно. Если в 1917 г. в стране было более 76% совсем неграмотных, то в 50-е их набиралось менее 2%, введено всеобщее 7-классное образование. Что соответствовало уровню дореволюционного реального училища. Это просто земля и небо. Соответственно высоко поднялся уровень технологий и мн. др. т. п. Страна к тому времени сумела подняться на качественно более высокий цивилизационный уровень. Это попросту исторический факт, отрицают который теперь только уж вовсе дремучие люди.
Обратимся теперь как к наглядному примеру к авиационной промышленности. В США и Англии она была развита не хуже чем у нас. Скажем, достаточно сопоставимо. Не знаю конкретики, но полагаю, что там тоже были неудачные модели, разваливавшиеся в воздухе, что приводило к гибели пилотов. Допускаю, что таких случаев было сравнительно не так уж и мало. Там принимались в таких случаях какие-то меры. Возможно, самолеты существенно модернизировались, снимались с производства. Не знаю. Но знаю, что в таких случаях там за это никого не сажали на электрический стул, не отправляли в тюрьмы на долгие сроки. Понимали, что от принятия таких мер толку мало. Ну, напортачили конструкторы, сборщики, что привело к очень серьезным тяжелым последствиям. Есть масса способов достаточно сурово наказать их, не прибегая к казням и огромным срокам заключения. Наказание не устраняет причин аварий, выступает реакцией на следствия. Для усвоения таких истин и перехода к цивилизованной практике общество должно было перейти на соответствующий уровень цивилизованности, который в СССР при жизни Сталина достигнут еще не был. К нему только шли, на него только выходили.
Постольку логично здесь исходить из выяснения того, был факт сравнительно массового выпуска негодных самолетов или не был. Если не был, тогда репрессированные авиастроители были заведомо невиновны. Но если был, нет оснований реабилитировать их ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Сначала надо в этом толком разобраться.
Это уже другой вопрос о действительных размерах их виновности и соразмерности вынесенных приговоров вине.
И сейчас даже в диких исламских странах за мелкие кражи отрубают руки. Да, это чудовищно жестокая мера, о действительной эффективности которой не приходится говорить, да, жалко недотеп мелких воришек. Но преступление от этого преступлением быть не перестает, соответственно, остаются реальный состав преступления и реальная виновность.
А цэрэушники подменяют тезис. Представляют репрессированных заведомо ни в чем невиновными, фактически полностью обходя вопрос о том, имелся состав преступления или его не было, представляя дело так, будто бы и он был сфальсифицирован тоже.

Вообще все эти пропагандонские игры мне представляются уморительно смешными. Все претензии, предъявляемые ныне Сталину, в гораздо большей мере подходят Ивану Грозному и Петру Первому. Петр собственноручно отрубил на Лобном месте более 300 голов взбунтовавшихся опричников. Лично пытал очень многих. Загнал на строительство Петербурга десятки тысяч крестьян, которые почти поголовно умерли от голода и непосильного труда. Но при всех этих и других издержках в общем итоге ему удалось безвозвратно ввести страну в ряд цивилизованных стран. Варварскими методами расправлялся с варварством.

А ныне мы варварскими методами возвращаемся в варварство. До сих пор не достигаем показателей РСФСР 1990 г. Даже швейные иголки импортируем сейчас из Китая. Как дореволюционная Россия в 1917 г. И то ли еще будет. Деградация прогрессирует. Страна вымирает по на многие сотни тысяч в год. С 1990 г. от преступности, голода, разгрома здравоохранения и др. причин население уменьшилось на более 15 млн. До прихода к власти Ельцина такого никогда вообще, за исключением времени Вел. Отеч. войны, не было. Население только росло, и его жизненный уровень только повышался. А с 1991 г. прогресса ни в чем вообще никакого. Поповщина, полицейщина, системное взяточничество и воровство. Компрадорство. К 2050 г. коренное население страны (включая представителей национальностей т.наз. близнего зарубежья) останется в незначительном меньшинстве. Больше вообще ничего. Впереди национальная катастрофа. Никакой другой перспективы нет.

Абстрактно рассуждая, переход на качественно более высокий технологически-производственный уровень не может не обходиться без такого рода издержек. Однако Сталину его удалось осуществить вообще без таких издержек, которые мы имеем сейчас, притом что сейчас мы не имеем никакого перехода ни на какой качественно более высокий уровень. Деградация по сравнению с советскими временами во всем и во вся, потому что власти предержащие попросту только воруют, занимаются исключительно только своим личным обогащением за счет разворовывания и сбагривания за бугор ресурсов, созданных во времена СССР, в т. ч. в сталинский период. И кроме того не происходит больше вообще ничего. Дурют нашего брата, и Вы принимаете участие в этом позорнейшем деле.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 20 Марта 2018, 05.30.55
 
ФадланДата: Вторник, 20 Марта 2018, 08.33.33 | Сообщение # 2275
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Похоже, что Вы, Нестор Иванович, ментально остались в нашем прошлом до 5 марта 1953 года. Словно закостенели...
Обратите внимание, даже товарищ Геннадий, тоже, кстати, сталинист, не бросается сломя голову обелять сталинские репрессии.


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Вторник, 20 Марта 2018, 09.36.47 | Сообщение # 2276
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Похоже, что Вы, Нестор Иванович, ментально остались в нашем прошлом до 5 марта 1953 года. Словно закостенели...

И ты ещё надеешься его в чём-то переубедить? Я ж уже не раз и не два говорил, горбатого могила исправит! Вот когда его поколение и его внуков вымрет, люди начнут копать архивы...

Ему бы лет в 13-15 для острастки все зубы вышибли бы, по другому бы запел!
 
NestorДата: Вторник, 20 Марта 2018, 12.01.13 | Сообщение # 2277
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Обратите внимание, даже товарищ Геннадий, тоже, кстати, сталинист, не бросается сломя голову обелять сталинские репрессии.

Никто ничего не обеляет и не собирается обелять. Разговор вообще о другом. Сталина я определяю двумя словами технократ управляющий. Фанатик созидания, строительства, модернизации. Сложись судьба его несколько иначе, он безусловно не менее ярко проявил бы себя на службе на этом поприще у какого-нибудь Рокфеллера или Круппа.
Вы постоянно оперируете идеологическими пропагандистскими штампами, панически уходя от конкретики, сразу срываясь в истошный крик: "Обеление сталинизма!" А я всего лишь в данном случае поставил вопрос о том, в чем, собственно, в деле "безродных космополитов" и в ленинградском деле был фактический состав преступления.
Занимаете позицию: "То ли он шубу украл, то ли у него шубу украли. Зачем разбираться? Ясное дело вор".


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 20 Марта 2018, 12.01.47
 
Viktor7Дата: Вторник, 20 Марта 2018, 13.04.37 | Сообщение # 2278
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Сталина я определяю двумя словами технократ управляющий

В двух словах - террорист-грабитель и палач!

Цитата Nestor ()
Фанатик созидания, строительства, модернизации.

Этот фанатик за всю свою жизнь палех о палец не ударил! Фанатик рабского принудительного труда! Модернизация ограничивалась скупкой технологий по принзипу с миру по нитке... Через горы трупов!

Цитата Nestor ()
Сложись судьба его несколько иначе, он безусловно не менее ярко проявил бы себя на службе на этом поприще у какого-нибудь Рокфеллера или Круппа.

Его бы никто не взял бы. Он был спецом по превращению свободных людей в рабов, а рабский труд как известно самый непроизводительный! Капиталисты предпочитают "КАЙЗЕН" истреблению рудом..., а на это ни Сталин ни его подручные были не в состоянии даже умственно.
 
ФадланДата: Вторник, 20 Марта 2018, 13.24.36 | Сообщение # 2279
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А я всего лишь в данном случае поставил вопрос о том, в чем, собственно, в деле "безродных космополитов" и в ленинградском деле был фактический состав преступления.


Тогда я по десятому разу задаю вопрос: о "каком фактическом составе преступления" Вы говорите, если все жертвы репрессий по ленинградскому делу реабилитированы именно с формулировкой "ввиду отсутствия состава преступления"?
Был жив "Вождь" - эти люди получили ярлык "врагов народа", якобы совершивших "преступления". Не стало "Вождя" - и вчерашние "враги народа" оказались невинно оклеветанными жертвами сталинской паранойи.
Вот я потому и говорю, что в ментальном плане Вы не перешагнули рубеж 5 марта 1953 года. Так в этом сталинском прошлом Вы и живете, и потому понятие "реабилитированы за отсутствием состава преступления" Вам непонятно и неприемлемо...


Василий Иванович
 
СаняДата: Вторник, 20 Марта 2018, 16.38.33 | Сообщение # 2280
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Тогда я по десятому разу задаю вопрос


И каков результат? :p


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Продолжение темы)
Поиск: