Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 20.00.03 | Сообщение # 541
Статус: Отсутствует
nikkodim, Дмитрий в твоей цепочке отсутствует версия о 305 шталаге в Кировограде,но добавляется 321 шталаг... По предъявленым зелёным картам их в него не переводили... Возможна такая версия: в середине сентября попали в плен в Полтаве,далее переведены в Кировоград, потом перевод в шталаг III C Альт-Древитц, где прошли регистрацию и фото на ПК-1... (у большинства военнопленных такое встречается) и находились в нём до осени 1943 года. И наконец зелёная карточка о переводе в шталаг XI A Хемер куда были доставлены 30.09.1943 года.
Фамилия Козлов Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 13.05.1903 Место рождения Одесса Лагерный номер 27777 Дата пленения 22.09.1941 Место пленения Полтава Лагерь шталаг III C Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 24.03.1944 Место захоронения Альт-Древитц Фамилия на латинице Koslow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1544 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300669072&page=1 г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень Николай Викторович
Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 20.29.44 | Сообщение # 543
15.08.1941 г. Лукаш Григорий Емельянович был призван Павловским РВК Краснодарского края. Из ст. Павловской их отвезли в г. Армавир Краснодарского края, где формировали. С Армавира они поехали по железной дороге в сторону г. Ростова-на-Дону. Первое и последнее письмо матери, его было со станции Лозовая.В базе ОБД есть анкета, где указано, что связь прекратилась с 29 августа 1941 г. А судя по карте,предоставленной А. Харитоновым он пленен 12.09.1941 г. Может быть Крамоторск перепутан с Кременчугом? Ведь я это все знаю со слов своей родни. Ходили слухи, что после того,как он и Калмычев Ф.Д. были задержаны в с. Чалтырь Ростовской области, они ремонтировали дорогу на г. Таганрог Ростовской области. Может быть из полученной информации мне помогут все сложить в единую цепочку. Спасибо.
Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 21.19.40 | Сообщение # 544
nikkodim, Да,всё верно...И до,и после побега лагерь неизвестен... Это можно было бы узнать с помощью родственников Калмычёва Ф.Д.,как у выжившего в плену на него должно Быть Ф-П Дело...Но цель другая какова судьба Лукаша Г. Е. Викуля, А Вы не делали запрос в ФСБ? Может всё-таки выжил после освобождения... г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень Николай Викторович
Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 22.16.31 | Сообщение # 545
ЦитатаНазаров ()
потом перевод в шталаг III C Альт-Древитц, где прошли регистрацию и фото на ПК-1... (у большинства военнопленных такое встречается) и находились в нём до осени 1943 года. И наконец зелёная карточка о переводе в шталаг XI A Хемер куда были доставлены 30.09.1943 года.
Таким образом, в рейхе они не позже 15 июня 1942 года. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Фамилия Цызарский Имя Григорий Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 04.03.1915 Место рождения Краснодарский край, Староминская Лагерный номер 26767 Дата пленения 12.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь шталаг III C Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 26.03.1945 Фамилия на латинице Zisarskij Название источника информации ЦАМО С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 22 Июня 2015, 09.12.31 | Сообщение # 548
Назаров, нет,Вы знаете,запросы никуда не делала. Я вообще,полагаю что если бы он выжил, вернулся как и все домой... Хотя бы захоронения найти.... Может кто в воспоминаниях его упомянул.... Когда была возможность все узнать, мой дедушка особо не интересовался, да и время было не то. А когда случайно встретился с Федором Денисовичем узнал об этом. Вот сейчас пытаемся восстановить события минувших дней.Документальными данными семья ни владеет,только рассказами. Благодаря интернету и сайтам, вышла на 'Саксонский мемориал' с мыслью :"а вдруг что то найду". И действительно, теперь точно знаем, что в лагере он был и скорее всего захоронение, если он не выжил, искать на территории Мюнстера. И интересно, где он мог находиться до шталага 3с.? Подскажите как узнать в каком сд?или полку служил?где искать?или только запросы надо делать? В Подольск,если заказать справку что то новое я узнаю?или 'сухую' информацию выложенную в ОБД?
Дата: Понедельник, 22 Июня 2015, 09.14.02 | Сообщение # 550
ЦитатаВикуля ()
Геннадий_, у Лукаш Г Е номер в 3 с был 26785.
Я видел. Брал в ОБД номера тех, кто регистрировался с ним в одной сотне (номеров). То есть тех, кто доставлен с ним одним этапом. Из Ровно. Это стандартная система поиска, когда на бойца нет перскарты. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 22 Июня 2015, 09.16.21 | Сообщение # 552
ЦитатаВикуля ()
И интересно, где он мог находиться до шталага 3с.?
Читайте выше - почти наверняка в шталаге 360 Ровно. До последнего этапы неизвестны. Надо искать воспоминания тех, кто доставлен в Ровно осенью 1941 года. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 22 Июня 2015, 09.27.52 | Сообщение # 553
Цитатаnikkodim ()
Нашёл пока только одну ПК с отметкой "12.09.1941 Полтава"
http://www.obd-memorial.ru/html....941&p=1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 22 Июня 2015, 09.30.51 | Сообщение # 554
Геннадий_, спасибо. Из ОБД Кирачок Андрей Леонидович,1902 г. И земляк и номера рядом... Место пленения Ростов, а деда в Ростовской области задержали после побега.. Все практически сходится в истории моей
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 18.21.14 | Сообщение # 558
Статус: Присутствует
ЦитатаВикуля ()
В разных лагерях номер мог повторяться?
Номер пленного никогда не использовался без номера шталага,а в разных лагерях безусловно номера повторялись.Сколько лагерей,столько и пленных будет,например с номером 100,но стоит поставить к нему номер лагеря и повторений не будет. Если пленный получил жетон с номером,то он пойдет с ним через все лагеря.Шталаг,в котором пленный получил жетон,будет называться шталагом регистрации,их и указывают в ОБД операторы. У Вашего номер на жетоне был такой : Шталаг III C , 26785 Вот вбейте эту комбинацию и она единственная будет и не повторимая,по ней ноль данных в ОБД,всё изьято. А у соседей его по номеру данные есть в ОБД: https://www.obd-memorial.ru/html....202678* Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 18.51.12 | Сообщение # 562
Статус: Присутствует
ЦитатаВикуля ()
по ней ноль данных в ОБД,всё изьято. Необходимо запросы делать?
Делайте запросы.Начните с областного архива по месту жительства пленного на предмет поиска фильтрационно-проверочного дела и запросите Международную Службу Розыска. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 19.44.14 | Сообщение # 563
Саня,Извините,а Вы не подскажите как правильно сформулировать запрос или где найти подобную формулировку? Известную мне информацию излагать в запросе надо? Карточки зеленые прилагать
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 20.45.55 | Сообщение # 565
ЦитатаСаня ()
Цитата Викуля () В разных лагерях номер мог повторяться?
Номер пленного никогда не использовался без номера шталага,а в разных лагерях безусловно номера повторялись.Сколько лагерей,столько и пленных будет,например с номером 100,но стоит поставить к нему номер лагеря и повторений не будет.
Снова ты сказки рассказываешь для неискушенных новичков! Тебе раз за разом говорят, что номера пленных менялись до четырех раз. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
В газете "Совершенно секретно " в 2005 году была опубликована статья о военнопленном Алехине Дмитрии , который умудрялся делать тайно фотографии в лагере .
В Щелкове проходит выставка фотографий из фашистского концлагеря Кадры, снятые под страхом смерти - в подмосковном Щелкове открылась выставка фотографий из концлагеря немецкого города Хемер. Их втайне сделал один из военнопленных. Многие годы снимки хранились в личном архиве, и вот теперь стали доступны всем.
Выставку фотографий узника концлагеря Хемер открыли в Щелкове.
РИАМО (ЩЕЛКОВО) - 28 апр. Выставку уникальных фотографий, сделанных узником лагеря Хемер Дмитрием Алехиным, открыли в Щелковской художественной галерее, передает корреспондент Щелковского информагентства.
По данным агентства, Алехин попал в плен после ранения. В лагере Хемер его направили работать в фотолабораторию, где он и делал свои фотографии. Отснятые пленки он закапывал, а после освобождения смог забрать их с собой. Боясь, что его назовут пособником фашистов, лишь в 1973 году, за год до смерти, он передал фотографии своему соседу – 18-летнему Юрию Курогло.
«Я долгое время не знал, что с ними делать. Несколько раз в начале 1990-х их печатали в журналах, а потом долгое время они лежали невостребованными. Недавно узнал, что Щелково является городом побратимом Хемера, поэтому решил выйти на районную администрацию. Огромное им спасибо, что они приняли снимки и организовали такую выставку», - сказал на открытии Курогло.
По информации агентства, в дар Щелковскому району передано 95 подлинных снимков. Посмотреть уникальные фотографии могут все желающие. Выставка продлится до 17 мая.
Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 18.24.53 | Сообщение # 567
ЦитатаТомик ()
В г. Щелково , который является городом-побратимом с г. Хемер , выставлены подлинные фотографии , сделанные военнопленным АЛЕХИНЫМ Дмитрием.
С согласия зав. музеем Беглова А. И. помещаю копии фотографии Алехина Д. Зав. архивом в г. Хемер г-н Томас предполагает, что не все фотографии из альбома Алехина сделаны в Хемере.
Большая часть фотографий сделана после освобождения лагеря. Всего фотографий около 100 .
Возможно, кто то узнает своих близких по фотографиям.
Есть список освобожденных из плена и отправленных на Родину из этого района Германии.
Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 18.38.46 | Сообщение # 568
6. 7. Русское кладбище " Ам Дуло ". 8. Хемер . На заднем плане видны возвышенности , поросшие лесом . 9. Это , в любом случае , кладбище не в г. Хемере. Где ? Штукенброк - Зенне ? 10. Tamara