Модератор форума: Томик, Назаров  
Stalag VI A Hemer
LenaДата: Суббота, 01 Октября 2011, 14:51:55 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Хотя мне еще до пенсии далеко, могу сама платить. Тут важнее другое - сохранить память. Хотя бы иногда посещать это место, чтоб вообще кто-то из России приезжал. В прошлом году мне повезло побывать там - нем. друзья привезли буквально на 15 минут, положить цветы. И назад - в Берлин. Но хочется побыть, сходить в музей, проникнуться...

Конечно, приятно, что все ухожено, чисто, уютный парк. Но... ни цветов, ни венков, старый-старый обелиск... Только новый поклонный крест да пара табличек, сообщающих, что здесь покоятся советские солдаты.

LenaДата: Суббота, 01 Октября 2011, 14:58:20 | Сообщение # 107
Вообще, важно эту тему поднимать где бы то ни было. Мы и так лишились своих близких родных из-за этой войны и лишились на многие десятилетия памяти о них (пленные считались предателями)...

СаняДата: Суббота, 01 Октября 2011, 14:59:34 | Сообщение # 108
Lena,
Тема то поднята,но нет денег на это дело! :)

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Суббота, 01 Октября 2011, 15:11:56 | Сообщение # 109
Хотя бы писать об этом, хранить память, ездить, что-то делать, чтоб молодежь знала про это... Они ж и так кибер-дети, для них война - это не судьбы, а компьютерные игры. Просто не дать забыть, что это было!

ТомикДата: Суббота, 01 Октября 2011, 20:46:32 | Сообщение # 110
Лена
Мне нужны ваши данные и данные Амосова , чтобы я составила письмо в архив Хемера. Подробности написала вам в личном сообщении.

Tamara

ТомикДата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 12:19:03 | Сообщение # 111
Лена
Письмо в архив я написала, как напечатаю, перешлю на эл. почту.

Tamara

ТомикДата: Среда, 26 Октября 2011, 12:31:13 | Сообщение # 112
Вчера с Леной были в Хемере на кладбище Дуло и в музее на территории бывшего лагеря. Сделали фото всех плит с именами . В данный момент на кладбище ведутся ремонтные работы.
Более подробно о поездке напишет сама Елена, когда вернется домой.

Tamara

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:06:04 | Сообщение # 113
От всей души благодарю Тамару - Томик - за поддержку и содействие в моей поездке на воинское кладбище в Хемер!
Теперь хочу написать, как вообще состоялась эта поездка. Возможно, кому-то пригодится.

Мой дедушка Амосов Иван Никитович 2 года содержался в плену в шталаге VI A Hemer, умер и похоронен на кладбище Дуло в г. Хемере. Узнала об этом на сайте ОБД Мемориал.
Когда отец ушел на фронт, маме было 13. Человек самой мирной профессии - колхозный ветеринар. Любимая работа, жена, дочка... Потом война. Призыв. Редкие письма, иногда с вымаранными строками. А в 42-м в пришло извещение: пропал без вести. И все. Так и думали, что положил свою жизнь в той страшной бойне под Севастополем.
И вот спустя почти 70 лет, как гром среди неба - был в германском плену! - и документ, где латиницей имя моей бабушки frau Amosova и адрес далекой сибирской деревни, маминой родины. Маме было за 80, просила съездить положить цветы, сама уже бы не смогла...

Как провести отпуск, долго не думала - конечно же, в Хемер! Самое трудное было получить визу, естественно. Точнее, собрать необходимые документы. Многие говорили, что легче купить тур. визу, чем собрать нужные документы для бесплатной визы на посещение могилы. Но я попыталась. И не ошиблась. Главное - подтверждение родства и подтверждение существования захоронения. Первое - документы из загса. Второе... Тут пришлось потрудиться. Ни одна контора не смогла точно назвать, какой документ нужно представить в качестве подтверждающего. В конце концов я догадалась поехать в Подольск, в архив МО, где заказала справку - ее сделали за 10 дней. (Ее можно заказать и по почте, только долго.) Этой справки было достаточно. Ну а остальное - билеты, бронь отелей, справка с работы, выписка с банковского счета, подтверждение намерения вернуться (документы на квартиру) - здесь все как для любой визы.

Потом собеседование в консульстве. Справок, документов было достаточно. Только на след. день позвонили на работу, проверили, действительно ли я там тружусь. Германское консульство - всем консульствам консульство. Очень бдительное.

В общем, все делала на ощупь. Не знала, ни как доехать, ни где остановиться. Очень помогла поддержка бывалых - Томик уделила мне много внимания во дни сомнений, когда руки опускались:) Мало того - приняла у себя в доме, свозила на кладбище и в музей Хемера. Сказать честно, если б не ее участие, пришлось бы намного сложнее. И вообще, не знаю, поехала бы... Т.к. это не крупный город, добраться не так просто.

Ну а дальше все легко. Самолетом до Дюссельдорфа, оттуда поездом в Дортмунд (прямо из аэропорта идут поезда в том направлении), ничего сложного. Билет в автомате купить тоже легко - при условии, если владеете немецким или английским. Если нет - в кассу, но на пару-тройку евро дороже. Ориентироваться на вокзале и в аэропорту не проблема - уж гораздо легче, чем в Домодедово или Шереметьево! Везде указатели с рисунками - все ясно. Однако для лучшей ориентации не помешает знать ряд терминов на немецком - перед поездкой полезно посидеть в интернете и почитать советы бывалых путешественников, записать названия на немецком, уж точно не помешает. В общем, дорога была гладкой как скатерть.

Теперь о поездке на воинское кладбище. Парк расположен за городом, в тихом месте, на холме. Все ухоженно, аккуратно. На обустройство и уход выделяется немало средств. В тот день, когда мы с Тамарой приехали, там работали несколько машин и рабочих: поднимали плиты отдельных захоронений, срубали старые деревья, чтобы памятник был виден; меняли доломитовые плиты постамента - сам мемориал было поставлен давно, после войны. Парк небольшой, русские березки посажены - там лежат 20 тысяч наших солдатиков. Собственно, все. Описывать свои чувства не буду - просто в тот день моросил легкий дождь...

Тома.

Сообщение отредактировал Lena - Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:56:07

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:33:33 | Сообщение # 114
Lena,
Здорово!Молодец,что все трудности преодолела и побывала на захоронении!
На кладбище ремонт как раз был,это заметно!
А где фотография твоя с Тамарой? Давайте,показывайтесь нам вместе!

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:36:06 | Сообщение # 115
А это фотографии из музея.

Поделки, которые мастерили пленные, чтобы выжить: меняли их на хлеб.

Макет лагеря.

Тамара, а внизу площадь, где располагался лагерь.

Сообщение отредактировал Lena - Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:57:21

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:37:15 | Сообщение # 116
Саня,
спасибо! Собственно, совместной фото нет, потому что мы снимали друг друга, но сейчас что-нибудь выложу.

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:57:36 | Сообщение # 117
Quote (Lena)
омик, а внизу площадь, где располагался лагерь.

Да,видны дома,которые относились к лагерю.

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:04:15 | Сообщение # 118
Quote (Саня)
Да,видны дома,которые относились к лагерю.

Это главная контора. Сохранилась до сих пор, т.к. делали основательно. Буквально пару лет назад на этом месте располагались т.н. казармы Блюхера, натовская воинская часть. А теперь красивейший парк отдыха - цветы и деревья, ландшафтные изыски, тренажеры, прогулочные дорожки...

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:14:24 | Сообщение # 119
Lena,
Здорово!Не только на захоронении побывали,но посмотрели новые места и отдохнули немного!
Отличный отпуск!Где фотка твоя на мемориале?

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:40:02 | Сообщение # 120
Саня,
спасибо за фоту! Да, была отличная поездка, масса впечатлений. Я ведь после еще съездила в Кельн и Бонн - красивейшие города, но в целом все длилось только 4 дня. Постеснялась я визу на долгий срок просить...

Там, на месте подумалось, что хорошо бы положить маленькую гранитную доску с фамилией среди одиночных могил - там уже лежат несколько. Когда-нибудь сделаю.

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:43:28 | Сообщение # 121
Lena,
Quote (Lena)
Там, на месте подумалось, что хорошо бы положить маленькую гранитную доску с фамилией среди одиночных могил - там уже лежат несколько. Когда-нибудь сделаю.

Если вопрос с Красным Крестом Германии решила и им писала,то фамилию внесут в реестр кладбища и выбьют на плитах.Надо официально все делать,а не самопально устанавливать памятники,хотя и это никто не запретит,но все же это воинское захоронение и порядок должен быть военный!

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:53:33 | Сообщение # 122
Quote (Саня)
Если вопрос с Красным Крестом Германии решила и им писала,то фамилию внесут в реестр кладбища и выбьют на плитах.Надо официально все делать,а не самопально устанавливать памятники,хотя и это никто не запретит,но все же это воинское захоронение и порядок должен быть военный!

Все правильно. Красный Крест ответит в течение года, я сделала заявку в Москве. Сначала писала в Международный КК, оттуда отправили в Московский. Это на Кузнецком Мосту.

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:06:32 | Сообщение # 123
Lena,
Можно ведь и напрямую писать в Германский КК,иначе через Москву опять время затянется,хотя в Германию желательно посылать письмо на немецком языке,через представительства в Москве этот вопрос не стоит.
Вот адрес Германского Красного Креста:

Германский Красный Крест

https://www.drk-suchdienst.de/

Служба розыска DRK
Центр в Мюнхене
Chiemgaustraße 109
81549 München
почтовый адрес

DRK-Suchdienst
Standort München
Chiemgaustraße 109
81549 München

Телефон: 089 / 68 07 73 -0
Факс: 089 / 68 07 45 92
Эл. почта: info@drk-suchdienst.org

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:12:08 | Сообщение # 124
Quote (Саня)
Можно ведь и напрямую писать в Германский КК,иначе через Москву опять время затянется,хотя в Германию желательно посылать письмо на немецком языке,через представительства в Москве этот вопрос не стоит.
Вот адрес Германского Красного Креста:

И Германский КК, и Российский КК - это части Международного КК, поэтому в любом случае отсылают в региональное отделение - уже проверено, писала. А в Российском КК приняли заявку - но отвечают они в течение года, таков порядок.
Что касается выбить на плитах - там похоронено почти 20 тысяч, никто этим, скорее всего, заниматься не будет...

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:16:10 | Сообщение # 125
Lena,
Quote (Lena)
Что касается выбить на плитах - там похоронено почти 20 тысяч, никто этим, скорее всего, заниматься не будет...

Будут,не сомневайся! На тех кладбищах,где известны фамилии все на плитах и не важно сколько захоронено.
Это воинские мемориалы,они на все века в отличии от гражданских захоронений,которые можно сносить через 50 лет.Эти захоронения охраняются законами и международным правом!

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:23:13 | Сообщение # 126
Quote (Саня)
Будут,не сомневайся! На тех кладбищах,где известны фамилии все на плитах и не важно сколько захоронено.
Это воинские мемориалы,они на все века в отличии от гражданских захоронений,которые можно сносить через 50 лет.Эти захоронения охраняются законами и международным правом!

Ну, будем надеяться, что это дело исправят, а то правда как-то не хорошо получается: ни одной фамилии, а только несколько одиночных захоронений...

Надо сказать, немцы очень уважительно к этой теме относятся - как в московском консульстве, так и в самой Германии. Это приятно. Во всяком случае, люди, которым за 40. Молодежь - не знаю.

СаняДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:30:28 | Сообщение # 127
Lena,
Не было фамилий до недавнего времени.Все документы по лагерям были секретными вместе с фамилиями,поэтому и не было плит с именами. И долго не будет всех имен,потому что родственники по одному в год пишут,а нашей комиссии по увековечиванию памяти в Москве эти вопросы пофиг,они денег сняли с Президента ,аж 4 лимона и в ус не дуют,им на колбасу в Москве хватает.
Ни одного путного ответа от той комиссии не было людям,ни единого!Отправляют по кругам ада,и все их дела!Вы ,говорят звоните в Германию в наши консульства))) Мы жаловаться будем,а в ответ ,идите и жалуйтесь,все жалобы к нам вернуться! А сами то зачем в Москве штаны протирают?Расплодили неизвестно кого за государственный счет,дармоедов!Непробиваемые бюрократы,как стена бетонная!

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:44:07 | Сообщение # 128
Quote (Саня)
Не было фамилий до недавнего времени.Все документы по лагерям были секретными вместе с фамилиями,поэтому и не было плит с именами. И долго не будет всех имен,потому что родственники по одному в год пишут,а нашей комиссии по увековечиванию памяти в Москве эти вопросы пофиг,они денег сняли с Президента ,аж 4 лимона и в ус не дуют,им на колбасу в Москве хватает.
Ни одного путного ответа от той комиссии не было людям,ни единого!Отправляют по кругам ада,и все их дела!Вы ,говорят звоните в Германию в наши консульства))) Мы жаловаться будем,а в ответ ,идите и жалуйтесь,все жалобы к нам вернуться! А сами то зачем в Москве штаны протирают?Расплодили неизвестно кого за государственный счет,дармоедов!Непробиваемые бюрократы,как стена бетонная!

Вообще-то меня тоже отсылали к одному господину - очень крупному чину при российском консульстве в Берлине, кот. этим занимается там, в Германии. Именно из Берлина музей в Хемере получил списки похороненных. Ну, есть телефон, но господин сей далеко - это надо в Берлине непосредственно обращаться, там быть. А наши... они даже о городе таком не слыхали, я ведь звонила в Главное Ведомство, там тетка сидела, изображала из себя такую знающую - чистый совок. Говорит, позвоните завтра, я что-нибудь придумаю, а то у меня даже компьютера сейчас нет. Звоню назавтра, а она и вспомнить меня не смогла:) Опять все сначала пришлось рассказывать. Потом залезла в свой комп, а там про Хемер у нее ни слова, уж не знаю, куда она там глядела. А я день потеряла из-за нее.

Я все же доведу это дело до конца. Соберу справки - из Аролсена, из КК, а потом в Берлинское ведомство по увековечиванию.

Сообщение отредактировал Lena - Понедельник, 07 Ноября 2011, 21:13:20

LenaДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:50:55 | Сообщение # 129
Саня,

спасибо за награду!!! приятно.

ТомикДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 01:52:35 | Сообщение # 130
Лена , вот и все у тебя получилось, а ты переживала . Добавляю еще пару фотографий .

Дорога ведет на кладбище Дуло

На месте бывшего лагеря.

На кладбище.

Tamara

СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 01:54:08 | Сообщение # 131
Томик,
Тебе отдельный РЕСПЕКТ! Встретила,приютила,помогла!Не каждый на это способен!

Qui quaerit, reperit

ТомикДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 01:57:14 | Сообщение # 132
Саня , я по другому не могу. Почему человеку не помочь, если есть возможность.

Tamara

СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 02:00:07 | Сообщение # 133
Томик,
Молодец!Но расслабляться нам рано!)))Посмотри карточку,я правильно город определил:
http://www.sgvavia.ru/forum/131-531-148825-16-1320695163

Qui quaerit, reperit

ТомикДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 02:15:40 | Сообщение # 134
Quote (Саня)
Молодец!Но расслабляться нам рано!)))Посмотри карточку,я правильно город определил:

Да правильно. Так называется это община сегодня . Лежит в 9 км южнее Карловых Вар.

Tamara

СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 02:18:04 | Сообщение # 135
Томик,
Там написано Toppeles / Sud.Gau.

Gau. от слова гауляйтер?

Qui quaerit, reperit

ТомикДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 02:36:17 | Сообщение # 136
Саня, не думаю. Скорее всего это название какого то географического места. Первое слово SUD переводится как ЮГ . По второму слову никаких идей.

Tamara

ТомикДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 02:42:48 | Сообщение # 137
Кажется нашла что то
Гау (нем. Gau, от древневерхненемецкого gouwe, gouwi «ландшафт») — первоначально у германцев и венедов область проживания племени, которая обладала однородным ландшафтом и была обрамлена естественными границами. Соответствует англ. shire «графство».
То есть можно сказать , что "южное графство"

Tamara

СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 02:47:12 | Сообщение # 138
Томик,
Что Южное,это я сразу понял,а вот Gau. переводил как гауляйтерство,что в принципе,не помешало найти город.Спасибо за помощь!

Qui quaerit, reperit

LenaДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 11:06:10 | Сообщение # 139
Quote (Саня)
Тебе отдельный РЕСПЕКТ! Встретила,приютила,помогла!Не каждый на это способен!

Еще и следующий день посвятила - возила на кладбище, музей, отвезла в отель. Это называется странноприимство - странников принимать : ) Огромное спасибо!

Сообщение отредактировал Lena - Вторник, 08 Ноября 2011, 11:06:33

LenaДата: Вторник, 08 Ноября 2011, 11:09:41 | Сообщение # 140
Томик,

Спасибо за фоты. В личку скинь, пожалуйста. У тебя камера посильнее.

Поиск: