• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
СаняДата: Вторник, 26 Сентября 2017, 21:14:03 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон планирует принять "военные меры" по давлению на Россию

США продолжат добиваться от России соблюдения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и готовят военные меры, которые заставят Россию соблюдать обязательства, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.

"Мы продолжим взаимодействовать с Россией напрямую и вместе с нашими союзниками, чтобы побудить их (Россию. — Прим. ред.) вернуться к полному и контролируемому соблюдению РСМД ", — говорится в письменных показаниях Данфорда перед комитетом по вооруженным силам сената США.

Генерал заявил, что Россия, в отличие от США, не соблюдает договор, назвав эту ситуацию недопустимой.

"Администрация США проводит углубленный обзор действий России по нарушению РСМД. Обзор будет включать в себя рекомендации по подобающему ответу США, которые будут содержать потенциальные военные меры по усилению давления на Россию, чтобы она вернулась к полному и контролируемому соблюдению своих договорных обязательств", — отмечается в документе.

По словам Данфорда, США намерены развивать как оборонительные, так и наступательные возможности, чтобы Россия "не получила военного преимущества путем нарушения договора".

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения, договор о РСМД и предпринимала попытки ослабить независимость МАГАТЭ. В МИД России, в свою очередь, назвали эти обвинения голословными и отметили, что американцы не утруждают себя поиском доказательств.

https://ria.ru/amp....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 23:20:09 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
19 ноября 1968 года СССР принял на вооружение «абсолютное ядерное оружие»



19 ноября 1968 года в СССР была принята на вооружение Р-36-О (8К69) — орбитальная ракета с неограниченной дальностью полета, неуязвимая для ПРО. Р-36-О прослужила Советам почти 15 лет и была снята с боевого дежурства в январе 1983 года по договоренностям с Вашингтоном.

В 1962 году в СССР была начата разработка трех проектов так называемых глобальных или орбитальных ракет — Р-36-О (8К69) в ОКБ-586 Михаила Янгеля, ГР-1 в ОКБ-1 Сергея Королева и УР-200А в ОКБ-52 Владимира Челомея. На вооружение была принята только Р-36-О (ее иногда называют Р-36орб). По сути, это была космическая ракета, способная, стартовав с позиции в центре страны Советов, не выходя до конца за пределы околоземной орбиты, доставить тяжелые боевые блоки в любою точку планеты по любой траектории.

Разработка стратегического ракетного комплекса с орбитальной ракетой 8К69 на базе межконтинентальной баллистической ракеты 8К67 была задана постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года. Создание самой ракеты и орбитального блока было поручено ОКБ-586 (ныне КБ «Южное», главный конструктор М. К. Янгель), ракетных двигателей — ОКБ-456 (ныне НПО «Энергомаш», главный конструктор В. П. Глушко), системы управления — НИИ-692 (ныне КБ «Хартрон», главный конструктор В. Г. Сергеев), командных приборов — НИИ-944 (ныне НИИ КП, главный конструктор В. И. Кузнецов), боевого стартового комплекса — ЦКБ-34 (главный конструктор Е. Г. Рудяк).

По сравнению с межконтинентальными баллистическими, орбитальные ракеты на тот момент были неуязвимым для систем ПРО и не обнаруживались средствами предупреждения о ракетном нападении. У них была неограниченная дальность полета, они могли забрасывать боевые блоки по непредсказуемой траектории. И даже при обнаружении на орбитальном участке было невозможно просчитать, куда в результате нацелена боеголовка. При этом обеспечивалась удовлетворительная точность попадания в цель при очень больших дальностях пуска.

Таким образом, основное преимущество орбитальной ракеты Р-36орб заключалось в ее способности «обойти» противоракетную оборону противника.

Энергетические возможности глобальной ракеты позволяли выводить ядерную боевую часть в космос на низкую орбиту искусственного спутника Земли, увеличивая тем самым дальность полета.

В силу большой дальности полета головной части атака с использованием орбитальных ракет могла быть совершена не с северного направления, где американцы строили систему предупреждения о ракетном нападении, а с южного, где такой системы не планировалось. Правда, масса головной части и мощность боезаряда ракеты при этом снижалась.

Эскизный проект двухступенчатой орбитальной ракеты на основе Р-36 был разработан в декабре 1962 года. Длина ракеты превышала 32 метра, ширина — 3 метра, стартовая масса составляла более 181 тонны. Забрасываемый вес достигал 3 648 кг, из которых 238 кг составляли средства преодоления ПРО. Дальность стрельбы составляла 40 тыс. км (то есть была практически не ограничена), круговое вероятностное отклонение — 1,1 км по одним данным, 5 — по другим. Высота орбиты боевого блока оценивалась в 150-180 км.

Первая ступень ракеты 8К69 Михаила Янгеля оснащалась маршевым двигателем РД-261, состоящим из трех двухкамерных модулей РД- 260. Вторая ступень комплектовалась двухкамерным маршевым двигателем РД-262. Двигатели были разработаны под руководством Валентина Глушко. Заправлялись двигатели двумя компонентами — НДМГ (несимметричный диметилгидразин, он же гептил) и АТ (азотный тетраоксид).

Основное отличие от базовой ракеты Р-36 заключалось в применении орбитальной головной части с тормозной двигательной установкой, системой управления, боевым блоком с зарядом мощностью 2,3 мегатонн и системой радиотехнической защиты орбитальной головной части.

Тормозная ступень предназначалась для обеспечения спуска ракеты с орбиты. Она оснащалась собственной двигательной установкой и собственной автоматикой.

В конце 1964 года на Байконуре началась подготовка к проведению испытаний. Первый пуск Р-36-О произведен 16 декабря 1965 года, оказался аварийным и привел к большому пожару на стартовом комплексе.

В 1966 году было проведено четыре успешных испытательных пуска. При первой попытке ракета вывела головную часть на круговую орбиту высотой 150 км и наклонением 65 град. Совершив один виток вокруг Земли, головная часть попала в заданный район с удовлетворившим Минобороны отклонением.

Успешные испытания позволили 19 ноября 1968 года принять на вооружение орбитальную ракету Р- 36-О. Серийное производство изделий было развернуто на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

Первый и единственный ракетный полк с орбитальными ракетами Р-36орб заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 года на космодроме Байконур. В 1970 году в составе полка было шесть пусковых установок, в 1971 году — 12, в 1972 году численность группировки достигла 18 пусковых установок. Все они были развернуты в единственном позиционном районе – на полигоне Байконур.

К слову говоря, в 1963 году групповой шахтный вариант размещения межконтинентальных баллистических ракет был отвергнут. Это связывалось с тем, что бурное развитие средств ракетно-ядерного нападения привело к созданию эффективных систем управления и наведения, к увеличению точности стрельбы по поражаемым объектам и мощности ядерных зарядов. У противника появилась возможность одной ракетой уничтожать несколько советских ракет, стоящих на боевом дежурстве.

Поэтому на Байконуре для размещения ракет Р-36-О было развернуто строительство одиночных стартов. Новые комплексы предполагалось размещать в позиционных районах с одиночными шахтными пусковыми установками типа ОС (одиночный старт), разнесенными на такие расстояния, чтобы две пусковые установки не могли быть поражены одним ядерным взрывом. Комплекс состоял из шести рассредоточенных на 8-10 км друг от друга шахтных пусковых установок, дистанционно управляемых в технологическом и боевом режиме из единого подземного командного пункта котлованного типа. Принцип ОС используется в РВСН и сейчас.

Старт ракеты из шахтной пусковой установки происходил с запуском двигателей первой ступени непосредственно в пусковой установке. Ракета стартовала с неповоротного пускового стола, установленного в шахте. Безударный выход ракеты из шахтной пусковой установки (ШПУ) осуществлялся ее движением по направляющим пускового станка. Газовый поток от работающих двигателей первой ступени отводился с помощью рассекателя, установленного в нижней части ШПУ, в газоотводящие устройства, расположенных вдоль ствола пускового стакана в одной диаметральной плоскости.

ШПУ перекрывалась специальным защитным устройством (крышей) сдвижного типа, обеспечивающим герметизацию ствола шахты и защиту ракеты от поражающих факторов ядерного взрыва.

Полк орбитальный ракет просуществовал почти 15 лет. В январе 1983 года в соответствии с договором ОСВ-2 ракетный комплекс Р-36-О был снят с боевого дежурства.

К слову говоря, в США система, аналогичная отечественной системе частично-орбитального бомбометания, не создавалась, хотя в начале 1960-х годов американцы достаточно серьезно изучали данный вопрос. Идея не получила поддержки из-за высокой стоимости развертывания полномасштабной системы.

https://www.gazeta.ru/army/2017/11/19/10993280.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 22:04:04 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США не верят в соблюдение договора о ракетах
«Русские делают ракеты»: Трамп одобрил новые санкции против России

США готовят новые санкции в отношении России — одобрение на введение очередного пакета ограничительных мер уже дал глава Белого дома Дональд Трамп. Министерство торговли США намерено ввести санкции против российских компаний, занимающихся исследовательской деятельностью в области новых ракетных технологий. Ранее Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора о разработке ракет.

Президент США Дональд Трамп одобрил новые санкции против России за якобы нарушения Москвой (как считает Вашингтон) Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителя Белого дома.

Министерство торговли США намерено ввести новые ограничительные меры в отношении российских компаний, занимающихся исследовательской деятельностью в области новых ракетных технологий. Как пояснил чиновник из администрации президента США, целью такого санкционного давления является «изменение планов» российского правительства, сообщает РИА «Новости».

Накануне Госдеп заявил, что ДРСМД находится под угрозой, однако американское внешнеполитическое ведомство подтвердило готовность прекратить разработку новых ракетных технологий, но только если Россия будет соблюдать договор.

«Администрация (США) твердо убеждена в том, что Соединенные Штаты не могут стоять на месте, пока Российская Федерация продолжает развивать военные системы в нарушение Договора. Хотя Соединенные Штаты будут продолжать добиваться дипломатического решения, мы предпринимаем экономические и военные меры, направленные на то, чтобы побудить РФ вернуться к соблюдению (договора)», — сказала представитель ведомства Хизер Нойерт.

Издание Spiegel сообщило, что глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал союзников США по блоку НАТО разработать общую политическую линию в отношении Москвы и применять по возможности ограничительные меры, чтобы «заставить Россию соблюдать договор по РСМД».

Глава минобороны Литвы Раймундас Караоблис выразил солидарность с заявлением Мэтттиса, но не смог представить доказательств нарушения документа.

«Нарушение Договора РСМД размещением ракет средней дальности Россией было подтверждено источниками спецслужб союзников (по НАТО). В нарушении Россией Договора по РСМД альянс видит серьезный вызов со стороны РФ безопасности европейского континента. НАТО должно ответить на это дипломатическими и военными мерами», — сказал глава военного ведомства.

Чуть ранее Вашингтон детализировал пакет возможных мер против Москвы.

«Это включает анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора», — указывалось в сообщении.

При этом американская сторона заверила, что «такие действия США не станут нарушением обязательств страны по ДРСМД».

Москва ответила на эти претензии, назвав их несостоятельными. Об этом заявил 8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

«Зачем нам надо осуществлять какие-то нарушения, я просто не понимаю. Если СМИ пишут (о таких нарушениях — прим.) голословно, то, наверное, на это даже времени тратить не стоит. Президент [России Владимир] Путин уже не раз комментировал нашу приверженность договору о РСМД», — пояснил дипломат.

Министр также напомнил историю заключения данного договора.

«Когда договор был заключен, у Советского Союза только и были эти ракеты наземного базирования, а у США они были также воздушного базирования, морского базирования. Поэтому, подписав договор о запрете и уничтожении таких ракет наземного базирования, мы, конечно, себя серьезно обезоружили. У нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором», — рассказал глава МИД России.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что российская сторона в кратчайшие сроки подготовит для своих войск «более мощное оружие», если США выйдут из договора о РСМД.

В ноябре президент России Владимир Путин ответил на упреки американской стороны в адрес России о якобы нарушении договора РСМД, указав на его прямое нарушение со стороны США.

«Мы слышим упреки со стороны некоторых партнеров из Штатов о том, что Россия якобы нарушает этот договор. Но тогда нужно показать, где мы нарушаем. А вот то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и систем «Трайдент» — это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно перенести на сушу, и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования. Это уже прямое нарушение», — сказал он.

По его словам, договор, который заключался, когда он «не был президентом России» содержит в себе вопросы, требующие обсуждения.

https://www.gazeta.ru/politics/2017/12/09_a_11298200.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Февраля 2018, 01:08:17 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкие ученые и специалисты на предприятиях и научных учреждениях атомной отрасли СССР

Немецкие ученые и специалисты на предприятиях и научных учреждениях атомнойотрасли СССР

Общеизвестно, что после окончания Великой Отечественной войны в Советский Союз для выполнения работ по созданию атомного оружия из Германии были приглашены ученые, занимавшиеся атомной проблематикой, а также инженеры и специалисты вспомогательных профессий стеклодувы,механики, техники, мастера, лаборанты, слесари, токари и даже библиотекари и секретари для эффективного использования немецких ученых и специалистов были специально организованы научные институты и лаборатории, которые выполняли соответствующие задания советского правительства, а также перепрофилированы некоторые предприятия.
http://www.academia.edu/1950529....ли_СССР


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Марта 2018, 11:26:13 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал от имени республики Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), сообщила в субботу пресс-служба МИД страны.

"Состоялась официальная церемония подписания Республикой Казахстан Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Договор был подписан постоянным представителем Казахстана при ООН Кайратом Умаровым", — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе отметили, что "Казахстан принял активное участие в разработке и принятии текста договора, ставшего первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом".

В МИД пояснили, что "из трех видов ОМУ – ядерного, химического и биологического – только на ядерное оружие не был наложен юридически обязательный запрет". "В этой связи стержнем ДЗЯО является статья 1 "Запреты", которая содержит положения об исчерпывающем запрете ядерного оружия. Настоящий договор призван устранить юридический пробел в международно-правовом поле, и является первым шагом на пути к уничтожению ядерного оружия", — отметили в ведомстве.

До сегодняшнего дня документ подписали 56 государств, 5 из которых — ратифицировали. Казахстан стал 57 государством-подписантом, рассказали в МИД.

https://ria.ru/world/20180303/1515669023.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 09:00:42 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали об утилизации баллистических ракет «Сатана»

Министерство обороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет Р-36М «Воевода» (SS-18 Satan по классификации НАТО), им на смену придут комплексы «Сармат». Об этом газете «Красная звезда» рассказал заместитель министра оборонного ведомства Юрий Борисов.

«На вооружении Российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе ее называют "Сатана". Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — сказал он.

«Мы разработали новое изделие "Сармат", имеющее повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различные боевые блоки, которые в совокупности с ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», — пояснил Борисов.

11 марта главком РВСН Сергей Каракаев раскрыл некоторые подробности новейших «Сарматов». По его словам, ракета сможет размещаться в существующих шахтных пусковых установках. Он добавил, что до 2025 года в войска должны поступить более 40 комплексов.

Об успешном испытании РС-28 1 марта объявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Во время выступления главы государства были впервые показаны кадры пуска ракеты. Российский лидер отметил, что систем, способных отразить удар «Сармата», пока не существует.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 18:55:45 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Звездный путь КБ «Южное»



На этой неделе мы отмечали очередную годовщину полета человека в космос. А часть истории космоса – это история ракет.
Одним из ведущих предприятий в ракетно–космической отрасли есть конструкторское бюро «Южное», что расположено на Украине в городе Днепропетровске (точнее, сегодня это уже город Днепр).
10 апреля этого года исполнилось 63 года со дня создания дважды ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Государственного конструкторского бюро «Южное» им. М.К. Янгеля.
Поэтому хотелось бы вспомнить славные страницы истории этого уникального предприятия, поскольку кроме военных стратегических ракет в Днепропетровске выпускали еще спутники и ракеты-носители для мирного освоения космоса.

Часть 1.

Главной задачей созданного в годы холодной войны Особого конструкторского бюро № 586, как первоначально называлось ГКБ «Южное», была разработка боевых ракетных комплексов стратегического назначения, обеспечивающих возможность нанесения ответного ядерного удара в случае ракетно-ядерного нападения на СССР. За короткое время ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля стало ведущим в стране по значимости и количеству ракетных комплексов, сданных на вооружение Советской Армии.

Стратегические ракетные комплексы, разработанные ГКБ «Южное», явились технической базой для создания Ракетных войск стратегического назначения СССР и в дальнейшем составили основу могущества РВСН. Среди них - не имеющие аналогов в мировой практике комплексы на базе тяжелых жидкостных ракет с моноблочными, разделяющимися и орбитальными головными частями, а также боевой железнодорожный ракетный комплекс с твердотопливной ракетой, сыгравшие важную роль в достижении стратегического паритета с США и способствовавшие началу переговорного процесса по ограничению и сокращению стратегических вооружений двух великих ядерных держав.



ГКБ «Южное» является также лидером среди ракетно-космических КБ стран на постсоветском пространстве по использованию боевых стратегических ракет для создания космических носителей. Ракеты-носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3», созданные на базе боевых ракет, вывели на орбиты Земли более 1100 космических аппаратов, сыграв значительную роль в освоении космического пространства. Создание экологически чистого космического носителя «Зенит», одного из лучших в современном ракетостроении по конструктивному и технологическому совершенству, с полностью автоматизированным процессом подготовки и проведения пуска, обеспечением высокой точности выведения космических аппаратов на заданные орбиты является достижением мирового уровня. Космические аппараты, разработанные ГКБ «Южное», - от малых унифицированных до автоматических универсальных орбитальных станций - позволили успешно проводить космические исследования в интересах науки, обороны и народного хозяйства страны, а также в интересах международного сотрудничества в космосе.

Итогом шестидесяти трех лет творческой деятельности и самоотверженного труда коллективов ГКБ «Южное» и производственного объединения «Южный машиностроительный завод», смежных организаций России, Украины и других стран СНГ стали разработка и создание четырех поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения, пяти типов космических носителей, свыше семидесяти типов космических аппаратов.



Четыре поколения советских МБР, созданных КБ "Южное"



Ракето-носители КБ "Южное"

Успешная работа ГКБ «Южное» была бы невозможна без творческого участия специалистов обширной кооперации смежных предприятий, КБ, заводов, отраслевых и академических институтов и т. п. Но главными создателями ракетно-космической техники по праву являются люди: проектанты, конструкторы, инженеры, испытатели, технологи, рабочие, ученые, все те, кто в своей ежедневной и неустанной работе проявляли глубокие знания, инженерную эрудицию, изобретательность, смелость в принятии технических решений.

В начале 90-х годов двадцатого столетия эпоха противостояния крупнейших ядерных держав мира ушла в прошлое. Наступило время международного сотрудничества. ГКБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод» стали участниками ряда международных космических программ. Расширяющееся сегодня международное сотрудничество и работы, выполняемые в интересах Национальной и Межгосударственной космических программ, открывают новые перспективы в создании Государственным конструкторским бюро «Южное» им. М.К. Янгеля новых образцов ракетно-космической техники.

Начало истории КБ «Южное» и завода «Южмаш» берет со времени принятия на вооружение первой советской баллистической ракеты Р-1. После принятия на вооружение ракеты Р-1 и в условиях приближения к завершению работ по доведению ракеты Р-2 возникла проблема их серийного изготовления в массовом количестве для наращивания военного потенциала страны. При ОКБ-1 в Подлипках был опытный завод примерно на десять тысяч работающих, но для массового производства ракет его мощность была недостаточной, а возможности расширения завода ограничены территорией. Сначала для серии предполагался завод № 66 в Златоусте, строившийся с 1949, но через международное положение, которое обострялось (т.н. «Берлинский кризис 1949»), правительство решило ускорить поиски нового завода.

С целью выбора соответствующего завода для серийного производства ракет в конце 1950 г. была создана правительственная комиссия во главе с министром вооружения Д.Ф. Устиновым. По замыслу Устинова необходимо было подобрать достаточно мощный и перспективный завод с любого ведомства, желательно сравнительно "молодой" - для облегчения "экспроприации" и перепрофилирования. Комиссия посетила сначала завод в Златоусте, затем побывала в Киеве (говорят, что на счет Киева Н.С. Хрущев запротестовал: «Нельзя закрытым городом объявить столицу Украины»), но позже остановила свой выбор на молодом автомобильном заводе в Днепропетровске.



Ракета Р-36 у здания завода "Южмаш"

Город еще в довоенные годы стал центром металлургического производства полного цикла. Вокруг располагались заводы-поставщики необходимого сырья, была мощная энергетическая база. Промышленный центр располагал большим количеством квалифицированных рабочих, было много вузов и техникумов, где можно было организовать подготовку соответствующих инженерно-технических работников. И.В. Сталин одобрил выбор правительственной комиссии. Обсуждение длилось недолго. Министр автомобильной и тракторной промышленности попытался робко возразить, что, мол, стране нужны грузовики. На это И.В. Сталин сказал, что если у нас будут ракеты, то грузовики наверняка будут тоже, а если ракет не будет, то, возможно, не будет и грузовиков. Судьба днепропетровского завода была решена.



9 мая 1951 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1528-768 «О передаче Министерству вооружения Днепропетровского автомобильного завода Министерства автомобильной и тракторной промышленности и Днепропетровского шинного завода Министерства химической промышленности и объединение их в единый Днепропетровский машиностроительный завод № 586 Министерства вооружения".

На следующий же день вышел приказ № 312 министра вооружения от 10 мая 1951 г.:
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 9 мая 1951 № 1528-768 «О передаче Министерству вооружения Днепропетровского автомобильного завода ...
приказываю:
1. Включить Днепропетровский машиностроительный завод в состав предприятий 7-го Главного управления.
2. Для приемки завода назначить комиссию ... "

Днепропетровский автомобильный завод становится секретным ракетным предприятием "почтовым ящиком № 186", полное закрытое наименование - Государственный союзный завод № 586. Территория завода обносится колючей проволокой, замененным позднее капитальным забором с электронной сигнализацией, вводится строгий пропускной режим, для охраны территории и сборочно-испытательных цехов создается специальная воинская часть. С мая 1951 г. на долгие годы из прессы полностью исчезает всякая упоминание о Днепропетровском автозаводе.

Коллектив конструкторов - автомобилистов вынужденно распался: кто-то уехал в Минск, на автозавод; некоторые вернулись на ГАЗ; большая часть осталась на новом заводе и переквалифицировалась в «ракетчики».

Ближайшая задача, поставленная правительством перед заводом, - скорейшее освоение серийного производства ракет Р-1, Р-2, а спустя некоторое время - и ракеты Р-5, также разработанной ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. Отдел Главного конструктора завода возглавил Василий Сергеевич Будник, работавший ранее заместителем С.П. Королева. Уже в июне 1952 г. сданы заказчику первые серийные ракеты Р-1, собранные из узлов и деталей, изготовленных в Москве и Подмосковье, а спустя полгода освоено серийное производство ракет Р-1 из узлов и деталей собственного изготовления.



Василий Сергеевич Будник

Освоение документации ОКБ-1, ведение серийных ракет в производстве имело неоценимое значение для отдела Главного конструктора завода. Молодой коллектив постоянно ощущал помощь со стороны ОКБ-1, проходя "начальное образование" под руководством более опытных наставников, одновременно вырабатывая собственную позицию в принципиально важных вопросах создания ракет стратегического назначения.

10 апреля 1954 г. Постановлением СМ СССР № 67 4- 292 отдел Главного конструктора завода № 586 преобразован в Особое конструкторское бюро № 586. Главным конструктором ОКБ-586 9 июля 1954 г. был назначен Михаил Кузьмич Янгель, работавший в 1951 - 1954 гг. заместителем С.П. Королева, директором, а затем главным инженером НИИ-88. Первым заместителем Главного конструктора ОКБ-586 стал В.С. Будник.



Михаил Кузьмич Янгель

С самого начала своей деятельности в качестве Главного конструктора М.К. Янгель формирует общую концепцию творческого сотрудничества ОКБ и завода: "ОКБ расти и развиваться как головному разработчику на производственной базе завода, заводу - расти и крепнуть как головному опытному предприятию на основе и в процессе материального воплощения проектов ОКБ"

Полное понимание и поддержку позиции Главного конструктора проявили директор завода Леонид Васильевич Смирнов и главный инженер Александр Максимович Макаров. Отныне и на долгие годы совместная деятельность больших коллективов КБ и завода, разработчиков и производственников была подчинена главному - созданию боевых ракетных комплексов собственной разработки.

Первая ракета ОКБ-586 Р-12 (8К63) стала первой в мире ракетой стратегического назначения на высококипящих компонентах топлива с автономной инерциальной системой управления. Ее тактико-технические и эксплуатационные характеристики существенно превосходили характеристики ракеты Р-5М.



Общий вид ракеты Р-12

В марте 1959 г. ракета Р-12 была принята на вооружение, а в декабре того же года на её базе создан новый род войск - Ракетные войска стратегического назначения, первым Главкомом которых был назначен Главный Маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.



Ракеты Р-12 на стартовой позиции



Установка ракеты Р-12 на позицию

Конец 50-х - начало 60-х годов ХХ века - один из плодотворнейших периодов творческой деятельности предприятия. Это годы разработки первого поколения ракет днепропетровских ракетчиков - Р-12, Р-14 (8К65), первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах топлива Р-16 (8К64), космических носителей на базе ракет Р-12 и Р-14, ракет Р-15 и Р-21 для Военно- Морского Флота.



Ракеты Р-14



Ракеты Р-16



Ракеты Р-21 для комплекса Д-4 подводных лодок

О высоких темпах и результативности работ по созданию ракет первого поколения свидетельствуют даты принятия их на вооружение: Р-12 - 1959 г., Р-14 - 1961 г., Р-16 - 1963 г.

Серийное изготовление ракет, разработанных ОКБ-586 (с 1966 г. – КБ "Южное"), производилось заводами Перми, Оренбурга, Омска, Красноярска, что создавало дополнительные возможности заводу № 586 (с 1966 г. - Южный машиностроительный завод) своевременно приступать к реализации новых проектов КБ "Южное").

Оценка вклада КБ "Южное" в обороноспособность страны того периода изложена в воспоминаниях Н.С. Хрущева: "Вопросы обороны и вооружения нашей армии ракетным оружием легли в основном на плечи Янгеля".



Академик Михаил Янгель, Никита Хрущев и директор завода «Южмаш» Александр Макаров

Необходимость защиты ракет во время несения боевого дежурства от нападения вероятного противника потребовала их укрытия в шахтных пусковых установках. И первые в стране шахтные пусковые установки были созданы под янгелевские ракеты, которые были унифицированы и могли стартовать как из шахтных, так и с наземных сооружений. Уже в 1963 г. унифицированные варианты ракет Р-12У, Р-14У, Р-16У шахтного базирования были приняты на вооружение.

Продолжительность эксплуатации ракет первого поколения составила:
Р-12 (8К63) - с 1959 г. по 1988 г. Р-14 (8К65] - с 1961 г. по 1987 г., Р-16 (8К64) - с 1961 г. по 1976 г.





Схема установки ракеты Р-14 в шахту и вид на крышку шахты (фото внизу)

В условиях обостряющегося противостояния и "холодной войны" первостепенное значение приобретали совершенствование имеющихся и создание новых видов вооружений. На основе многоцелевой ракеты Р-36 создано семейство боевых ракетных комплексов: 8К67П - с разделяющейся головной частью и 8К69 - с орбитальной головной частью. Трехблочная головная часть ракеты 8К67П стала первой из созданных в СССР головных частей, способных поражать несколько целей в пределах заданного района.

Особенность орбитальной ракеты 8К69 состояла в выведении головной части, оснащенной двигательной установкой, на орбиту ИСЗ и в последующем торможении ГЧ и ее спуске в любую точку земного шара. Ракета обладала повышенными возможностями преодоления системы ПРО и возможностью подхода к целям с любого направления, в том числе и с наименее защищенного системами предупреждения. Создание ракеты 8К69 стало важнейшей основой начала переговоров между СССР и США по ограничению стратегических вооружений.



Из ШПУ стартует межконтинентальная ракета Р-36 с разделяющейся головной частью

Основные, определяющие третье поколение ракетных комплексов решения, в том числе минометный старт тяжелой жидкостной ракеты, были подтверждены экспериментально еще при жизни Главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля, скончавшегося 25 октября 1971 г., в день своего 60-летия. После смерти Михаила Кузьмича Янгеля Начальником и Главным конструктором КБ "Южное" был назначен Владимир Федорович Уткин, под руководством которого были завершены работы по созданию ракет третьего поколения, в том числе минометный старт тяжелой жидкостной ракеты, и созданы ракеты четвертого поколения.



Уткин Владимир Федорович

Из 24-х стратегических ракетных комплексов, принятых в различное время на вооружение, 16 созданы днепровскими ракетчиками.

В конце 1957 г. КБ "Южное" приступило к проектным проработкам космического носителя легкого класса на базе ракеты Р-12, завершившимся в апреле 1960 г. выпуском эскизного проекта. В августе того же года вышло Постановление правительства 110 создании ракеты - носителя 6ЗС1 на базе боевой ракеты Р-12, разработке и запуске 10 малых ИСЗ".

Идея разработки космической ракеты-носителя на базе боевой ракеты была чрезвычайно плодотворной: существенно сокращались сроки и стоимость разработки носителя и его эксплуатации за счет использования имеющегося промышленного оборудования и комплектующих элементов базовой ракеты на серийных заводах, а также существующего стартового комплекса и его технологического оборудования.

Ракета-носитель 6ЗС1 стала первым отечественным космическим носителем, собранным по тандемной схеме, ставшей традиционной для всех последующих разработок космических носителей КБ "Южное" .



Ракета-носитель 63С1 и схема его устройства

Вторая ступень была разработана заново с использованием имеющегося в заделе ОКБ-456 двигателя на топливной паре: жидкий кислород и несимметричный диметил гидразин. 16 марта 1962 года ТАСС сообщило миру о запуске в СССР первого спутника новой серии, получившей название "Космос". Такое же название получила и ракета-носитель, которая характеризовалась простотой конструкции и дешевизной изготовления, обеспечивала вывод космических аппаратов массой до 450 кг на орбиты высотой 200 км. В общей сложности было произведено 165 пусков, из которых 143 завершились успешно. Последний пуск был произведен 18 июня 1977 г. Именно ракета-носитель "Космос" положила начало международной программе «Интеркосмос», когда в октябре 1969 г. вывела на орбиту космический аппарат, в создании которого, помимо СССР, приняли участие ученые ГДР и ЧССР.



Ракето - носитель "Космос"



Ракето - носители "Космос" и "Интеркосмос", а также варианты их загрузки (рисунок из "Техника-молодежи" за ноябрь 1981 г.)

Разработка РН "Космос" позволила создать второй космический носитель страны в сравнительно короткие сроки, но носила этапный характер до появления в СССР более мощной базовой ракеты для нового носителя. Необходимость разработки в СССР нового космического носителя была вызвана постоянно нарастающей потребностью регулярного выведения на орбиты ИСЗ космических аппаратов различного назначения в интересах народного хозяйства, науки и обороны страны: связь, метеорология, разведка, навигация, изучение околоземного пространства и др.



Спутник "Интеркосмос-1", выведенный на орбиту в 1969 г.

Использование для этих целей мощной ракеты Р-7 и ее модификаций или легкого "Космоса" в ряде случаев было или экономически нецелесообразным, или не обеспечивало решение задачи по энергетическим возможностям. Требовался массовый космический носитель промежуточного класса. Таким носителем стала РН 65СЗ (11 К65), разработанная на базе боевой ракеты Р-14 (8К65), энергетические характеристики которой более чем в два раза превосходили характеристики ракеты Р-12.

Однако в силу необходимости сосредоточения всех сил и возможностей КБ "Южное" на разработке и создании боевых ракет второго поколения (8К67, 8К69, 8К67П) М.К. Янгель вышел с предложением передать разработку комплекса 65С3, в состав которого, помимо ракеты-носителя, входили спутники метеорологического назначения и систем служебной связи, в другие организации.

В августе 1962 г. это предложение было поддержано правительством, и разработка носителя 65СЗ и спутников систем служебной связи была передана в ОКБ-10 Главного конструктора М.Ф. Решетнева, а метеоспутника - во ВНИИЭМ, возглавляемый тогда А.Г. Иосифьяном. За КБ "Южное" сохранялась роль головной организации.

Материалы эскизного проекта по ракете-носителю и полный комплект конструкторской документации основного варианта были переданы в Красноярск. Наземная экспериментальная отработка узлов и систем ракеты, огневые стендовые испытания второй ступени, летно-конструкторские испытания первых десяти носителей, успешно начатые с приспособленного старта космодрома Байконур 18 августа 1964 г., проводились совместно специалистами Красноярска и Днепропетровска. М.К. Янгель накануне 1966 г. передал М.Ф. Решетневу права и обязанности Главного конструктора ракеты 65С3 (11К65,11 К65М), впоследствии известной под названиями «Космос-2», «Интеркосмос», «Космос-3», «Космос-3М».
Спутник "Интеркосмос-1", выведенный на орбиту в 1969 г.

Использование для этих целей мощной ракеты Р-7 и ее модификаций или легкого "Космоса" в ряде случаев было или экономически нецелесообразным, или не обеспечивало решение задачи по энергетическим возможностям. Требовался массовый космический носитель промежуточного класса. Таким носителем стала РН 65СЗ (11 К65), разработанная на базе боевой ракеты Р-14 (8К65), энергетические характеристики которой более чем в два раза превосходили характеристики ракеты Р-12.

Однако в силу необходимости сосредоточения всех сил и возможностей КБ "Южное" на разработке и создании боевых ракет второго поколения (8К67, 8К69, 8К67П) М.К. Янгель вышел с предложением передать разработку комплекса 65С3, в состав которого, помимо ракеты-носителя, входили спутники метеорологического назначения и систем служебной связи, в другие организации.

В августе 1962 г. это предложение было поддержано правительством, и разработка носителя 65СЗ и спутников систем служебной связи была передана в ОКБ-10 Главного конструктора М.Ф. Решетнева, а метеоспутника - во ВНИИЭМ, возглавляемый тогда А.Г. Иосифьяном. За КБ "Южное" сохранялась роль головной организации.

Материалы эскизного проекта по ракете-носителю и полный комплект конструкторской документации основного варианта были переданы в Красноярск. Наземная экспериментальная отработка узлов и систем ракеты, огневые стендовые испытания второй ступени, летно-конструкторские испытания первых десяти носителей, успешно начатые с приспособленного старта космодрома Байконур 18 августа 1964 г., проводились совместно специалистами Красноярска и Днепропетровска. М.К. Янгель накануне 1966 г. передал М.Ф. Решетневу права и обязанности Главного конструктора ракеты 65С3 (11К65,11 К65М), впоследствии известной под названиями «Космос-2», «Интеркосмос», «Космос-3», «Космос-3М».



Общий вид и старт ракеты "Космос - 3М"



РН "Космос-2" с КА "Интеркосмос-8"

С 1970 г. серийное изготовление ракеты-носителя «Космос-3М» ведется Омским ПО "Полет", конструкторское бюро которого постоянно поддерживает и улучшает технические характеристики ракеты. По долголетию, высокой надежности, количеству произведенных пусков и выведенных на орбиты ИСЗ космических аппаратов носитель «Космос-3М» занимает лидирующее положение в своем классе.

ОКБ-10 (с 1966 г. - НПО прикладной механики) стало ведущим разработчиком космических аппаратов для различных систем связи, телевидения, геодезии, навигации.

https://topwar.ru/113371-zvezdnyy-put-kb-yuzhnoe.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Апреля 2018, 15:26:03 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ рассказали о российском оружии "Судного дня"



МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Российское ядерное оружие, размещенное на подводных беспилотниках, может разрушить целые прибрежные города, сообщает Business Insider.

Журнал пишет о комплексе "Статус-6", который прославился в зарубежной прессе как оружие "Судного дня". Подлодке приписывают возможность переносить боеголовки мощностью в 50 мегатонн.

Как отмечает издание, ядерное оружие мощностью от 20 до 50 мегатонн, приведенное в действие вблизи прибрежной линии, может устроить взрыв силой, сравнимой с цунами после землетрясения в Японии в марте 2011 года. Высота волн при этом может достигать ста метров.



Business Insider подчеркивает, что взрыв от торпеды комплекса "Статуса-6" под водой сможет поднять вверх тонны облученной морской воды и устроить катастрофический радиоактивный дождь близ зоны поражения. Если бы взрыв произошел у берегов таких городов как Лос Анжелес или Сан Диего, то разрушительный эффект от ядерных осадков оказался бы еще сильнее из-за морского ветра.

Первого марта в послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин рассказал о новых видах вооружений, разработанных в России. Среди них — беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. При этом российский лидер не уточнил название разработки.

https://ria.ru/world/20180425/1519348569.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 15:58:33 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские СМИ рассказали о российском "оружии Судного дня"



МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Россия не блефует, говоря о своем новейшем вооружении и его возможностях, пишет National Interest http://nationalinterest.org/blog....?page=2 со ссылкой на военных экспертов. Журнал называет последние разработки "оружием Судного дня".

Издание отмечает, что существование нового оружия у России не вызывает удивления. Так, военный эксперт Павел Подвиг в интервью журналу рассказал, что о большинстве разработок было заранее известно, однако некоторые из них действительно стали сенсацией.

"Я впервые услышал о крылатых ракетах с ядерной боеголовкой и о комплексе "Кинжал". Очевидно, все, что показал Путин, было протестировано, так что все это осуществимо", — заявил собеседник издания.

В свою очередь, исследователь из Центра военно-морского анализа Майкл Кофман также убежден, что программы разработки новейшего оружия России реальны и их осуществление — это "вопрос ближайшего или отдаленного будущего". Помимо этого, собеседник издания выразил опасения из-за скоростей, которые могут развивать крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

National Interest подчеркивает, что у Соединенных Штатов на данный момент не существует средств для противостояния нынешнему ядерному арсеналу Москвы, при этом российские разработки никак не отразятся на ядерной стратегии Вашингтона в краткосрочном периоде. Эксперты предполагают, что если в долгосрочном периоде американская сторона не станет пытаться развязать гонку вооружений, то будет создан договор СНВ, который учтет и новое оружие России. Однако эксперты подозревают, что Республиканская партия США предпочла бы гонку вооружений вместо нового соглашения о контроле над вооружениями, а без одобрения этой фракции в будущем договор СНВ просто не сможет пройти через сенат.

Первого марта в послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о новых видах вооружений, разработанных в России. Так, президент сообщил о разработке гиперзвукового оружия — системы "Авангард", способной летать в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в двадцать раз. Кроме того, глава государства рассказал о ракетном комплексе "Сармат", крылатой ракете с ядерной энергоустановкой "Буревестник", авиационном ракетном комплексе "Кинжал" и лазерном оружии.

https://ria.ru/arms/20180611/1522507941.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Июля 2018, 12:43:25 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Журнал пишет о комплексе "Статус-6", который прославился в зарубежной прессе как оружие "Судного дня". Подлодке приписывают возможность переносить боеголовки мощностью в 50 мегатонн.
Норвежцы увеличивают мощность в 2 раза.

Хокон Бонафеде (Håkon Bonafede) SIDE3, Норвегия

Статус-6: российская торпеда Судного дня



Самое мощное в мире ядерное оружие

«Царь-бомба» — так называлась мощнейшая атомная бомба, которая когда-либо взрывалась. Произошло это над Новой Землей в 1961 году. Вспышка от взрыва была такой яркой, что ее видели в находящемся в 900 км норвежском Вардё.

Атомное чудовище имело взрывную силу в 50 мегатонн. Это больше, чем полторы тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, или же в десять раз больше всей взрывной энергии всей Второй мировой войны.

Ширина ядерного гриба, появившегося после взрыва, на земле составляла 40 км, гриб поднимался в высоту на высоту 64 км.

Если бы взрыв произошел в населенном районе, то ожоги третьей степени получили бы и на расстоянии в 100 км. Взрывная волна выбивала стекла даже на расстоянии в 900 км.

Но «Царь-бомба» — лишь наполовину такая же мощная, как оружие массового уничтожения, которое, якобы, сейчас создается в России.

Это было в ноябре 2015 года, во время встречи президента Владимира Путина с представителями Министерства обороны и ВПК в Сочи. Камеры «Первого канала», государственного российского телеканала, на первый взгляд случайно на какой-то миг задержались на диаграмме, лежащей на столе перед одним из генералов.

Она описывала подводное оружие массового поражения под названием «Статус-6». Гигантская торпеда с ядерным зарядом, созданная для «уничтожения важных объектов инфраструктуры в прибрежных районах противника и гарантированного стойкого поражения больших территорий с помощью радиоактивного заражения».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее выразил сожаление по поводу того, что секретные материалы были скомпрометированы подобным образом. Но то, как по-любительски это было сделано, может, напротив, указывать на то, что утечка была вполне сознательной.

Вскоре после этого правительственная «Российская газета» опубликовала информацию о некоторых деталях подводного оружия, подтверждающую мнение, что торпеда Судного дня должна использоваться, прежде всего, для сдерживания США и НАТО.

Огромная радиоактивная волна

По информации газеты, «Статус-6» — гибрид гигантской торпеды и самоуправляемого дрона.

Вероятно, она имеет 24 метра в длину и 1,6 метра в диаметре. Встроенный атомный реактор обеспечивает максимальную скорость в 180 км/час. Дальность действия достигает 10 тысяч километров. Глубина, на которой торпеда должна действовать, составляет тысячу метров. Это нужно для того, чтобы ее не могли «услышать» с помощью соответствующего подводного оборудования НАТО.

Торпеда в состоянии достичь береговой линии США из любой точки Северного полушария. Кроме этого, ее чрезвычайно сложно обнаружить, поскольку на низких скоростях она идет очень тихо.

Больше всего пугает ядерный заряд в 100 мегатонн.

Это почти в два раза больше, чем самая мощная атомная бомба, сконструированная на сегодняшний день.

Кроме того, части уранового заряда заменены на изотопы кобальта-59. При взрыве этот изотоп преобразуется в исключительно радиоактивный кобальт-60, период полураспада которого составляет более пяти лет.

«Российская газета» утверждает, что подобное оружие гарантирует уничтожение всего живого: даже в бункерах, рассчитанных на спасение от ядерного удара, не выживет никто.

Именно в силу высокой степени радиоактивного заражения испытания кобальтовых бомб никогда не проводились.

По словам экспертов, подводный взрыв такой силы вызовет цунами высотой до 500 метров. Если представить себе сценарий, когда торпеда запускается из внешней части Осло-фьорда, то она потопит большую часть всего живого в губерниях Эстфолл (Østfold) и Вестфолл (Vestfold), а потом цунами унесет всё оттуда и с берегов Осло-фьорда к побережью Южной Норвегии.

Только высоко расположенные части котловины Осло избегут уничтожения, но радиоактивная волна сделает большие территории Южной Норвегии непригодными для жилья на жизни многих поколений.

На американском Восточном побережье торпеда Судного дня нанесет еще больший урон. Вероятно, она предназначена для того, чтобы уничтожить американские базы Военно-морского флота и населенные центры.

Диаграмма, которую можно найти в российской Википедии, показывает, что при взрыве кобальтовой бомбы в 100 мегатонн у Нью-Йорка сам взрыв уничтожит территорию радиусом в 72 км. Потом мегацунами двинется вглубь страны, уничтожая все на своем пути.

Ученые подсчитали, что там, где равнины, тотальные разрушения будут на территории на расстоянии до 500 км.

Вдобавок к этому ветер может разнести существенное радиоактивное загрязнение на расстояние в 1700×300 км — вплоть до Миссисипи.

Все это уходит корнями в советские времена

В декабре 2016 года Пентагон подтвердил, что оружие создается. Оно получило обозначение «Каньон». Это произошло сразу после того, как торпеда-беспилотник была испытана под водой с подводной лодки класса «Саров», на три года раньше, чем ожидалось.

Дрон создали в Санкт-Петербурге в бюро «Рубин», которое занимается конструированием подлодок. У «Рубина» многолетний опыт в создании российских стратегических ракетных подлодок.

Подлодка, которой предстоит нести это оружие, называется «Хабаровск», она строится на верфи «Севмаш» в Северодвинске на Белом море.

Дальнейшие испытания системы оружия, по всей вероятности, пройдут в Баренцевом море недалеко от норвежской границы.

«Хабаровск» имеет корпус, который напоминает о лодках класса «Борей», новейших стратегических атомных подводных лодках, но он несколько короче. «Хабаровск» сможет транспортировать шесть дронов «Статус-6» в специально сконструированных (вместо шахт для ракет) торпедных трубах, диаметр которых составляет 1,6 метра.

Российские планы создания гигантской ядерной торпеды не новы. В начале 1950-х годов был начат совершенно секретный проект Т-15, целью которого было создание торпед с водородными бомбами в качестве боеголовки.

Межконтинентальные атомные ракеты тогда еще не были созданы, и возможность уничтожить американские военно-морские базы и прибрежные города с помощью гигантских цунами казалась очень привлекательной. Но размер торпеды по сравнению с подлодками, а также недостаточный радиус действия положили конец проекту.

Когда физик-ядерщик Андрей Сахаров создал «царь-бомбу» в 1961 году, он предложил также возобновить проект Т-15 с новой гигантской бомбой. Теперь Сахаров видел перед собой атомную торпеду, которая могла бы достичь американского берега с расстояния в несколько сотен километров.

Когда Сахаров представлял (руководству) российского ВМФ свои планы создания оружия, которое уничтожило бы так много мирного населения, присутствовавшие на заседании ужаснулись.

«Мне стало стыдно, и я больше никогда не обсуждал эти планы», — писал Сахаров в своих мемуарах. Позднее Сахаров стал активистом борьбы за мир, был выслан из СССР (так в оригинале — прим. ред.) и удостоен Нобелевской премии мира.

«Нарушенный баланс»

Сегодня можно спросить себя: а что же изменилось во взгляде русских на оружие массового поражения.

«Планы американской противоракетной обороны в Европе нарушили стратегический баланс. И почти естественно, что Россия ищет альтернативные способы для своего ядерного оружия, с помощью которых оно может обойти защитную стену», — говорит капитан третьего ранга и старший преподаватель Штабного училища Вооруженных сил Томас Сленсвик (Thomas Slensvik).

Его поддерживает подполковник Тормуд Хейер (Tormod Heier) из Института Вооруженных сил.

«Мы возвращаемся к логике холодной войны. Будучи уверенным в том, что на ядерную атаку можно ответить, никто не осмелится напасть первым. В каком-то смысле это создает стабильность», — говорит он.

Он рассматривает «Статус-6» исключительно как оружие возмездия, рассчитанное на сдерживание. И утечка, вероятно, была тщательно спланирована.

«Русские — настоящие эксперты в пропаганде, они прекрасно сбивают с толку с помощью стратегии преувеличений. Я думаю, что есть все основания относиться к сведениям о взрывной силе и дальности действия несколько скептически. Вместе с тем сегодня ситуация опаснее, чем во времена холодной войны. Тогда Норвегия и Северная Европа были буферной зоной между Востоком и Западом и имели ограничения, которые сами же на себя и наложили. Сегодня Норвегия из буфера превратилась в трамплин для США. Парадокс заключается в том, что чем активнее взаимная гонка вооружений, тем меньше безопасность обеих сторон», — говорит Хейер.

https://inosmi.ru/amp/military/20180710/242719365.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 07:46:03 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты из России и США обсудят в Москве контроль над ядерным оружием

В рамках конференции запланированы мероприятия, которые пройдут в Государственной думе, Совете Федерации и Фонде публичной дипломатии имени Горчакова


МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Эксперты и бывшие высокопоставленные государственные деятели из России и США соберутся на российско-американской конференции по контролю над вооружениями во вторник и среду в Москве, чтобы обсудить режим нераспространения и стратегическую стабильность.

В рамках конференции запланирован ряд мероприятий, которые пройдут в Государственной думе, Совете Федерации и Фонде публичной дипломатии имени Горчакова (Фонд Горчакова).

"24 июля в Госдуме пройдет российско-американская конференция по контролю над вооружениями. Мероприятие организовано совместно с Институтом США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН). С российской стороны в нем примут участие депутаты Госдумы, ученые, эксперты, в том числе академик РАН Сергей Рогов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин, - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"С американской стороны ожидается приезд около 20 специалистов в разоруженческой сфере, в частности, экс-помощника президента США Джорджа Буша - младшего по России и Евразии Томаса Грэма. Мы продолжаем работу над восстановлением российско-американских отношений и намерены задействовать здесь как парламентскую, так и научную дипломатию", - добавил законодатель.

Про ту часть конференции, которая пройдет в Фонде публичной дипломатии имени Горчакова, ТАСС рассказал председатель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. "Речь идет о двухсторонней российско-американской конференции, которая будет проходить в течение двух дней в помещении Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. В этой конференции в качестве соорганизатора также принимает участие ИСКРАН и российский Фонд мира. Речь идет о довольно камерном мероприятии, думаю, что в целом будет около 40-50 человек", - отметил эксперт.
Программа и участники

Кортунов сообщил, что в форуме примут участие видные государственные деятели прошлых лет из России и США, а также специалисты в области международных отношений и контроля над вооружениями из ведущих научно-исследовательских центров двух стран.

"Это мероприятие высокого уровня. С американской стороны там будут бывшие высокопоставленные сотрудники Государственного департамента, Совета национальной безопасности, министерства обороны, бывшие послы США в РФ, военные атташе, люди, которые понимают специфику контроля над вооружениями", - рассказал он.

"С российской стороны будут, в основном, наши эксперты высокого уровня из института США и Канады, ИМЭМО, Института Европы, МГУ, которые имеют опыт работы в сфере ограничения вооружений", - добавил аналитик.

Ожидается присутствие на конференции директора Института Европы РАН Алексея Громыко, главы ИСКРАН Валерия Гарбузова, эксперта ИСКРАН, вице-адмирала в отставке, бывшего главного военного представителя РФ в НАТО Валентина Кузнецова, директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, бывшего председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова и бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерала-полковника в отставке Виктора Есина.

С американской стороны в конференции примут участие бывший старший советник заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Александр Бэлл, эксперт Белферовского центра Института государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, бывший военный атташе США в РФ Кевин Райан, бывший заместитель руководителя отдела по контролю над вооружениями Совета национальной безопасности США Растен Линн, экс-директор Отдела по стратегическим, военным вопросам и вопросам нераспространения Госдепа Тильман Грег и другие гости.
РСМД, СНВ-3 и предотвращение инцидентов

В программу форума войдут заседания и дискуссионные столы экспертов, на которых будут обсуждаться механизмы предотвращения опасных инцидентов с оружием массового уничтожения, сохранения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Задача конференции - говорить не о больших политических вопросах, а об очень конкретных вещах, связанных с контролем над вооружениями. Здесь три наиболее важных для нас темы, которые требуют предметного конкретного, в чем-то даже технического обсуждения. Первая тема - это предотвращение инцидентов, то есть развитие соглашения 1972 года, оно нуждается в обновлении, в расширении. Может быть, надо перейти к многостороннему соглашению, которое включало бы и другие страны НАТО и тем самым позволило бы снизить риски случайного возникновения войны", - сказал Кортунов.

"Второй вопрос, сейчас, наверное, наиболее сложный и болезненный, - сохранение договора о ракетах средней и малой дальности. Будет обсуждаться комплекс наших претензий к Соединенным Штатам и ответных американских претензий, что с этим можно сделать, нужно ли вносить какие-то поправки, подписывать какой-то дополнительный протокол, можно ли этот договор сделать многосторонним и какие будут последствия, если этот договор не удастся спасти", - продолжил аналитик.

"Третий вопрос - это продление СНВ-3. Срок его, как мы знаем, истекает в 2021 году, надо с ним что-то делать. Соответственно, возникает целый комплекс разных тем для обсуждения, в частности, насколько возможно и нужно его продлевать, что это будет значит для стратегической стабильности, могут ли быть проблемы с продлением договора, что будет после его продления, нужно ли подключать другие ядерные страны", - резюмировал Кортунов.
Историческая справка

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Белом доме президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 км до 5,5 тыс. км). В последние годы между Россией и США обострилась полемика вокруг выполнения ДРСМД. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях, в Москве при этом отмечали, что хотели бы сохранить соглашение.

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5,5 тыс. км. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идет о ракете 9М729 (по классификации НАТО SSC-8). Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, "крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 полностью отвечает требованиям договора", а американская сторона "не привела конкретных фактов нарушений".

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США сами "достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений. В середине июля о подготовке США к выходу из РСМД заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, за месяц до этого с аналогичными заявлениями выступал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. В нем закреплено, что к февралю 2018 года арсенал каждой из сторон должен быть ограничен 1550 ядерными боеголовками, а также 700 МБР, ТБ и БРПЛ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Договор остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

26 мая 1972 года в Москве был подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), согласно которому стороны обязались ограничить количество систем ПРО и отказаться от их создания, испытания и развертывания. Документ вступил в силу 3 октября 1972 года. В декабре 2001 года США уведомили РФ о выходе из договора. 13 июня 2002 года документ утратил силу.

http://tass.ru/politika/5397016


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Октября 2018, 07:58:34 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыты расходы России на «ядерную триаду»

За последние несколько лет Россия увеличила расходы на ядерное оружие, однако такие затраты по сравнению с США и Великобританией остаются скромными, что, вероятно, объясняется низкими затратами на рабочую силу и экономией от масштаба, говорится в отчете британского военного аналитика Стокгольмского института исследований проблем мира (Швеция) Джулиана Купера.

Согласно оценкам эксперта, в период с 2010 по 2017 год расходы России на ядерное оружие, включающие обслуживание, производство и разработку, а также поддержание инфраструктуры и социальные программы для персонала, повысились (в ценах 2017 года) с 6,9 до 10,8 миллиарда долларов.

Эксперт отмечает непрозрачность российского бюджета в отношении расходов на оборону и безопасность. Всего за поддержание боеготовности и модернизацию ядерной триады в России, согласно Куперу, отвечают 90-120 тысяч человек.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в 2017 году США потратили на оборону 610 миллиардов долларов (3,1 процента ВВП страны в том же году), КНР — 228 миллиардов (1,9 процента), Саудовская Аравия — 69,4 миллиарда (10 процентов), Россия — 66,3 миллиарда (4,3 процента).

https://lenta.ru/news/2018/10/02/nuclearweapon/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Октября 2018, 18:36:40 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Defense News (США): США завершают разработку новейшей ядерной гравитационной бомбы

Гравитационная ядерная бомба Б-61-12 прошла последнюю стадию проектной оценки. Поэтому Национальное управление по ядерной безопасности США объявило, что первый образец такого оружия сойдет с конвейера в марте 2020 года.

Б-61-12 была разработана в рамках программы обновления американского ядерного арсенала. Эти бомбы заменят на вооружении Б-61-3, —4 и —10. Это позволит одновременно обновить устаревшее вооружение и сократить расходы на обслуживание.

Команда из 12 независимых экспертов в течение трех лет изучала данные о новой бомбе. И теперь Б-61-12 наконец-то получила сертификат о соответствии всем стандартам Министерства обороны США.

Бомба сертифицирована для размещения на стратегических бомбардировщиках Б-52 и Б-2, на истребителях Ф-15, Ф-16, Ф/Эй-18, а также на британских и немецких самолетах «Торнадо» согласно с соглашениями НАТО. Ожидается, что Ф-35 тоже будет сертифицирован для оснащения новой ядерной бомбой.

Подготовка к запуску производства на заводе «Пантекс» в штате Техас начнется уже в этом месяце. При этом, первые готовые образцы Б-61-12 должны поступить в Вооруженные силы США в марте 2020 года.

https://inosmi.ru/military/20181004/243381945.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Октября 2018, 00:43:37 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракета Р-5М

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М. Это была первая советская баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. О ее существовании за рубежом узнали только после того, как Р-5М приняла участие в параде на Красной площади…

Эпоха отечественного ракетостроения начиналась с разработки ракет Р-1 и Р-2, но их тактические характеристики совершенно не устраивали военных. Требовалась более совершенная, имеющая высокую эффективность ракета, способная к тому же доставить к цели ядерный заряд. Поэтому в конструкторском бюро Сергея Королева напряженно трудились над новыми ракетами.



Своим рождением на свет ракета Р-5М обязана ошибкам при конструировании Р-3. Но в условиях середины. 1950-х годов не было никаких шансов на успех в создании баллитической ракеты с дальностью полета до 3 тысяч километров. Тогда не было ни необходимого опыта, ни материалов, ни оборудования для создания кислородно-керосиновых двигателей, позволяющих доставить боеголовку на такое расстояние. «Тройка» так и не вышла на старт. Но она стала прародительницей «пятерки».

Работы над ракетой Р-5 начались сразу после того, как разработчики приняли решение отказаться от доводки экспериментальной Р-3 еще до начала испытаний. К 30 октября 1951 года эскизный проект Р-5 был готов. Все, кто разбирался в тогдашней ракетной технике, хорошо понимали, что в облике новой баллистической ракеты прослеживались черты всех ее предшественниц: и Р-1, и Р-2, и, конечно же, Р-3.

Первый старт ракеты

Правительственное постановление о начале опытно-конструкторских работ над «пятеркой» вышло 13 февраля 1952 года, а через год приняли решение о проведении летно-конструкторских испытаний Р-5. Первый старт с полигона Капустин Яр состоялся 15 марта 1953 года‚ а последний — в феврале 1955 года. В общей сложности запустили 34 ракеты, причем неудачными оказались всего три пуска из первых серий испытаний.

Уже был готов задел для первых 12 серийных ракет, даже началась работа над ними, но проект внезапно остановили, серийное производство приказали свернуть, а все усилия перенаправили на создание новой модернизированной Р-5 с ядерной боевой частью. «Пятерка» имела хорошие характеристики, кроме одного: она несла обычную боевую часть с максимальным боезарядом в одну тонну взрывчатки. Но в это время стало совершенно ясно, что в условиях разгорающейся холодной войны преимущество над противостоящей стороной получит тот, кто раньше создаст ракету с ядерной боеголовкой. Идею оснастить ракету атомной боеголовкой выдвинули сами ракетчики, а воплотить ее в жизнь поручили атомщикам.



И уже в октябре 1953 года‚ когда Р-5 только начинала серию испытаний, разработчики решили использовать новый боеприпас РДС-4 в качестве боеголовки для «пятерок». Эта разработка получила название ДАР («дальняя атомная ракета»), а первое упоминание ракеты Р-5М появилось спустя полгода в апреле 1954-го. К этому времени работы над новинкой
уже кипели и в подмосковном НИИ-88‚ и в нижегородском КБ-11. По первоначальным планам, испытания модернизированной «пятерки» должны были начаться в октябре того же года, а закончиться зачетными пусками и государственными испытаниями (в том числе и с ядерной боеголовкой) в ноябре 1955 года.

Испытание российской ракеты

Но на государственные испытания Р-5М вышла только в январе 1956 года, к тому же времени приготовили и первый ядерный боеприпас, который предстояло забросить на расстояние в 1200 километров. Прежде чем поставить на стартовый полигон первую в мире баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, необходимо было сначала проверить все тонкости стыковки «специзделия» с носителем. Для этого использовали макет атомной БЧ, а вместе с ними провели и первый пробный пуск, который состоялся 11 января 1956 года.



Ракета благополучно пролетела положенное ей расстояние и столь же успешно попала в цель в пределах «эллипса рассеивания» — то есть не слишком отклонилась от заданного курса и от запланированного места падения. Результат вдохновил разработчиков, он подтвердил верность выбранного решения оснастить ракету более короткой и тупой носовой частью, на чем настаивали оружейники, которым требовалось обеспечить не слишком высокую скорость сближения ракеты с землей.

Перед разработчиками новой конструкции поставили условие: добиться максимальной надежности. Как и первая «государственная» Р-5М, три следующие тоже стартовали без сбоев и попали в цель. Так что можно было приступить к последнему, самому важному этапу испытаний — запуску конструкции с настоящим ядерным боезарядом, пусть и уменьшенной мощности.

Пуск ядерной ракеты

Первый в стране — и в мире запуск баллистической ракеты с ядерной боевой частью получил кодовое название «Байкал». Ракета Р-5М впервые в мире пронесла через космос головную часть с атомным зарядом. Пролетев 1200 километров, головка без разрушения дошла до Земли в заданном районе, четко сработал ударный взрыватель, и наземный ядерный взрыв ознаменовал в истории начало ракетно-ядерной эры.

Никаких публикаций по поводу этого исторического события не последовало. Американская техника не имела средств обнаружения ракетных пусков. Поэтому факт атомного взрыва был отмечен Западом как очередное наземное испытание атомного оружия. Следует отметить, что, в отличие от четырех первых ракет, на пятой с реальным боеприпасом установили
аппаратуру подрыва ракеты (АПР). Создавать ее пришлось, исходя из того, что оснащенная атомной боевой частью ракета, в случае отклонения от курса или отказа двигателей, представляла большую опасность, чем ракета с обычной взрывчаткой. Допускался даже вариант, при котором в случае боевого применения при техническом сбое ракета могла упасть на своей территории, а не на территории противника.

Самая мощная ядерная ракета

Советское военно-политическое руководство давно хотело заполучить высокоэффективное оружие большой разрушительной силы, поэтому 21 июня 1956 года ракета Р-5М была официально принята на вооружение. После этого началось ускоренное развертывание нового комплекса. 0 появлении у Советского Союза нового, невиданного доселе оружия, мир узнал осенью 1957 года. 7 ноября несколько транспортных установок с Р-5М участвовало в параде по спучаю 40-летия Октябрьской революции. Именно так, по традиции, советское руководство демонстрировало иностранным дипломатам новые образцы вооружения.

Внушительного размера ракеты (длина — 20,8 метра, диаметр — 1,65 метра, стартовый вес — 29,1 тонны) проехали по Красной площади, убеждая мир, что у Советской армии есть сильнейшее средство для доставки атомного оружия. Новинка получила индекс НАТО. Р—5М действительно была весьма прогрессивным для своего времени оружием. Уже к концу 1956 года на боевое дежурство поставили 24 ракетных комплекса, через год их число удвоилось. Время подготовки к старту ракет Р-5М составляло около двух часов. Мощность ядерной боеголовки возросла в несколько раз.

Использование в качестве окислителя жидкого кислорода не позволяло хранить заправленную ракету более 30 суток Опытные образцы ракет Р-5 и Р-5М производились на заводе №88 в подмосковных Мытищах, а немного позднее — на днепропетровском заводе №586.

Ракета Р-12

Появление ракет Р-5М повысило огневую мощь СССР, но еще не могло стать стратегическим фактором в противостоянии с США ограниченная дальность действий (не более 1200 километров) не позволяла нанести удар по территории вероятного противника и других стран НАТО. Стараясь исправить ситуацию, в начале 1958 года министр обороны СССР маршал Родион Малиновский дал секретные указания передислоцировать на территорию ГДР два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК. Но они там долго не находились, а после принятия на вооружение ракет средней дальности Р-12 их вывели на территорию Гвардейского (Калининградская область), Перевального (Крым), Славуты (Хмельницкая область) и Уссурийска на дальнем Востоке.



Ракеты Р-5М оставались на вооружении долго, вплоть до 1969 года. В общей сложности завод в Днепропетровске (будущее КБ «Южное») выпустил 48 ракет этой конструкции, из
которых наибольшее число -36 штук — стояли на боевом дежурстве в 1960-1965 годах. Постепенно в частях, вооруженных Р-5М, их заменили на Р-12, а «пятерки» занимали места на постаментах в разных уголках страны.

http://www.mzk1.ru/2017/12/raketa-r-5m/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 23:56:41 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США поставили России условие по ДРСМД

США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение двух месяцев не вернется к исполнению своих обязательств по соглашению. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил госсекретарь США Майк Помпео.
В течение этого срока США не будут производить, испытывать и размещать ракеты, попадающие под действие соглашения, пообещал Помпео.

«Если Россия пересмотрит свое решение, вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это», — добавил он.

Комментируя заявление Майка Помпео, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что Россия передала США все документы, свидетельствующие о неукоснительном выполнении ДРМСД. По его словам, обвинения в нарушении договора необоснованны.
Сенатор также заявил, что в ответ на выход США из соглашения России придется развернуть свои ракеты в европейской части страны.
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД необоснованны. Президент подчеркнул, что США давно решили выйти из ДРСМД, поскольку конгресс уже включил расходы на научно-исследовательские работы по таким ракетам в бюджет.

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 23:58:34 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова ответила на ультиматум США ДРСМД

Россия неукоснительно соблюдает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление госсекретаря США Майка Помпео о возможном выходе страны из договора.

«Россия неукоснительно соблюдает положения договора. Американской стороне это известно», — передает слова Захаровой ТАСС.

Ранее Майк Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению обязательств по договору.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 20:27:15 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдеп выступил с заявлением после принятого Россией решения по ДРСМД

Госдеп США прокомментировал заявление президента России о приостановке участия в договоре РСМД в ответ на аналогичный шаг американцев.
Комментарий представителя американского госдепартамента приводит РИА Новости.

«Соединенные Штаты сохраняют за собой право отозвать свое уведомление о выходе из договора до конца этого шестимесячного периода, и мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос, если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению (договора). Но при отсутствии такого изменения в поведении России наше решение о выходе из договора останется в силе, и договор прекратит свое действие», — заявил представитель госдепа.

По его словам, США настаивают на уничтожении российских ракет. Только это может «спасти Договор РСМД».

«Только полное и поддающееся проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и связанного с ними оборудования решит проблему нарушения Россией (договора)», — заявил он.

Он считает, что ответственность за сохранение Договора РСМД «полностью лежит на России».
Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что страна начала процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Сегодня о выходе из договора объявил и президент России Владимир Путин.
Американцы считают, что РФ разработала ракеты 9М729 (SSC-8 по западной классификации), технические показатели которых нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Россия неоднократно заявляла, что соблюдает свои обязательства, и новая ракета не нарушает договор. В свою очередь, Кремль также обвинял Вашингтон в нарушении договора, — размещении установок, способных запускать ракеты «Томагавк», в Румынии и Польше.
Советско-американский договор о ликвидации РСМД был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ позволил ликвидировать целый класс баллистических и крылатых ракет наземного базирования (дальностью от 500 до 5500 км). Стороны обязались не производить и не испытывать подобное оружие в будущем.
Напомним, после развала СССР мир рассчитывал на окончательное разоружение и мирное сотрудничество ведущих ядерных держав — России и США. Однако в ответ на добровольный уход российских военных из восточной Европы, американцы приняли в НАТО сначала всех бывших союзников СССР по соцлагерю, а затем и прибалтийские республики-лимитрофы. Вдобавок США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. У границ России появились системы противоракетной обороны НАТО.

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 21:31:55 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на слова Трампа о новом договоре о РСМД

. Россия больше не будет инициировать никаких переговоров по ДРМСД: если есть предложения, рассмотрит, но сама предлагать не будет, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Мы больше не предлагаем вести какие-либо переговоры. Если он (Трамп) хочет, то мы будет готовы ответить на их инициативы, но сами предлагать ничего не будем", - сказал РИА Новости Песков, отвечая на просьбу прокомментировать слова президента США Дональда Трампа, заявившего, что хотел бы заключить новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый ДРСМД. В свою очередь госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Президент РФ Владимир Путин в субботу на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что РФ зеркально отвечает на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

https://ria.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 19:08:16 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДРСМД

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В связи с необходимостью принятия безотлагательных мер из-за нарушения США своих обязательств по выполнению ДРСМД президент России Владимир Путин постановил приостановить выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, говорится в указе главы российского государства, который опубликован на сайте Кремля.

Также отмечается, что действие ДРСМД приостановлено до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действий.

Кроме того, Путин поручил МИД РФ направить Вашингтону уведомление о том, что Россия приостановила выполнение договора.

Данный указ вступает в силу со дня его официального подписания, то есть в понедельник, 4 марта.

Напомним, что США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств по соглашению, объяснив это тем, что Россия якобы нарушила пункты документа. Также американская сторона указала на наличие ракеты 9М729, которая, по их мнению, не соответствует условиям Договора о РСМД.

https://rueconomics.ru/380613-....i-drsmd


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2019, 20:26:55 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Задача Ту-95 — троллить другие страны»


Стратегический бомбардировщик «ТУ-95» на аэродроме части дальней авиации в Тверской области, 1995 год

65 лет назад впервые взлетел бомбардировщик Ту-95 — один символов «холодной войны» и успехов советского авиастроения. Об истории и секретах долгожительства легендарного самолета — в материале «Газеты.Ru».

Прототип Ту-95, дальнего бомбардировщика, не нуждающегося в представлении, 65 лет назад впервые поднялся в воздух. Самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями и единственный турбовинтовой бомбардировщик – это лишь немногое из того, что делает самолет-легенду уникальной машиной,

В конце 40-х годов, когда межконтинентальных баллистических ракет еще не существовало, перед советскими конструкторами была поставлена задача

увеличить дальность тяжелой авиации для доставки ядерного оружия к территории потенциального противника.

Первой попыткой сделать межконтинентальный бомбардировщик стала глубокая модернизация Ту-4, дальность которого удалось увеличить до 8000 км. Однако начавшаяся война в Корее показала уязвимость бомбардировщиков с поршневыми моторами перед реактивными истребителями, которые не оставляли им шансов прорваться к стратегическим объектам.

Та же проблема встала и в США, где работы по созданию дальнего бомбардировщика были начаты немного раньше. Фирма Boeing выиграла конкурс у конкурентов, представила свой прототип самолета X-52, и поскольку работа велась в форсированном режиме, их самолет B-52, оснащенный четырьмя спарками турбореактивных двигателей, поднялся в воздух уже весной 1952 года.

Информация о разработке этого самолета была известна в советском Генштабе, поэтому Туполеву было предложено создать бомбардировщик с дальностью, превышающей 10 тыс. километров и скоростью не ниже 850 км/ч. Но главное, он должен был также иметь турбореактивные двигатели.

Были изучены множество проектов со всеми перспективными авиадвигателями СССР. Но проведя расчеты, Андрей Туполев понял, что на основе имевшихся и даже разрабатываемых в стране турбореактивных двигателей,

достичь заданной дальности не удастся, и настоял на турбовинтовых двигателях.

В ОКБ-156 непосредственную разработку Ту-95 возглавил Н. Базенков, позднее – главный конструктор всех самолетов семейства Ту-95.

Разработка самолета «95» началась в соответствии с постановлением Совета министров от 11 июля 1951 года. В машине решено было совместить несовместимое – турбовинтовые двигатели и крыло со стреловидностью 35 градусов, рассчитанное на полет с околозвуковыми скоростями.

В основу конструкции положили технические решения, отработанные на бомбардировщике Ту-85. Наличие стреловидного крыла позволяло разместить позади кессона центроплана вместительный бомбовый отсек близко к центру тяжести самолета.

Установка на крыле четырех очень мощных моторов с винтами требовало обеспечения его вибропрочности. В ОКБ Жданова предложили свой вариант – установить на каждый двигатель редуктор и соосные четырехлопастные винты, вращающиеся в противоположном направлении.

Это конструкторское решение в мировой авиации на тот момент было беспрецедентным.

«Получили очень высокий КПД винтомоторной установки 0,85-0,87, это очень много, по-моему непревзойденный до сих пор», — вспоминает помощник генерального директора ОАО «Туполев» Владимир Ригмант.

В сентябре 1951 года началось изготовление первого экземпляра, через год чисто опытная машина со спаренными двигателями ТВ-2Ф по 6250 л.с. уже была готова.

Первый испытательный полет состоялся 12 ноября 1952 года, экипаж летчика-испытателя Алексея Перелета провел в воздухе 50 минут. Всю зиму и весну 1953 года шли испытания самолета. Однако на этом прототипе удалось совершить лишь 17 полетов --

11 мая взлет на нем для испытателя Перелета стал последним.

«Нахожусь в районе Ногинска. Пожар третьего двигателя. Освободите посадочную полосу, – успел передать по радио командир. — С пожаром справиться не удалось, он разрастается, горят мотогондолы, шасси. До вас осталось километров сорок». Еще Перелет успел сообщить об отрыве двигателя и о том, что приказал экипажу покинуть самолет.

Бомбардировщик рухнут в заболоченный лес, погиб командир Перелет и три члена экипажа. В катастрофе обвиняли самого Туполева, и тех, кто отвечал за приемку моторамы, которая могла привести к отделению двигателя. Однако впоследствии оказалось, что в КБ Кузнецова скрыли факт разрушения шестерен редукторов с возникновением пожара еще во время проведения испытаний на стендах. Расследование установило, что причиной катастрофы стало разрушение промежуточной шестерни редуктора вследствие ее недостаточной усталостной прочности.

Несмотря на это после проведенных доработок бомбардировщик был принят к производству в двух модификациях: Ту-95 и Ту-95М. До принятия на вооружение в шестидесятых годах первых баллистических межконтинентальных ракет он оставался основным советским стратегическим средством сдерживания.

Высокая мощность двигателей и особая конструкция винтов обусловили беспрецедентную шумность советских «медведей» --

его присутствие засекалось даже гидроакустиками подводных лодок.

Самолет оказался «шумным» во всех отношениях. Вспомнить хотя бы фурор, который произвел сделанный на его основе пассажирский лайнер Ту-114, на котором Никита Хрущев прибыл во главе делегации в США в 1959 году.

А 30 октября 1961 года специально оборудованный Ту-95В доставил на Новую Землю самый мощный в мире термоядерный заряд (57 мегатонн), ударная волна от которого трижды обогнула земной шар.

«В XXI веке «Медведь» все еще летает над Тихим и Атлантическим океаном. Одна из его главных задач – троллить другие страны», — писал в мае 2017 года американский журнал National Interest.

Удачный планер и заложенные возможности глубокой модернизации позволили самолету, спроектированному еще в начале 50-х годов, оставаться в воздухе и в XXI веке.

В настоящее время на вооружении России стоит модификация бомбардировщика Ту-95МС – носитель крылатых ракет X-55. Впервые боевое применение этих самолетов состоялось в Сирии в ноябре 2015 года.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 11:25:17 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД России ответили на слова Трампа о новой ядерной сделке с КНР

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал предложение американского президента Дональда Трампа о заключении трёхсторонней ядерной сделки между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

«Думаю, что в качестве первоочередной задачи нам с коллегами из США стоило бы сосредоточиться на продлении действующего ДСНВ, заключённого в 2010 году», — приводит его слова РИА Новости.

Рябков добавил, что для продления договора нужно «решить несколько проблем», которые связаны с тем, что США «искусственно вывели из засчёта по договору значительную часть своих стратегических носителей».

После этого необходимо продлить ДСНВ, чтобы получить «определённый запас времени для обсуждения того, что делать дальше», отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Ранее американский президент заявил, что Пекин хотел бы стать частью возможного ядерного соглашения между Вашингтоном и Москвой.

https://russian.rt.com/world....cations


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Мая 2019, 17:34:11 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Куб смерти
Гитлер был в шаге от создания ядерного оружия. Ему помешала случайность

Летом 2013 года в распоряжении ученых Мэрилендского университета оказался куб урана с ребром длиной пять сантиметров и весом 2,2 килограмма. Предмет сопровождался запиской: «Взято из реактора, который пытался построить Гитлер. Подарок от Неннингера». Исследователи подтвердили, что куб действительно был частью экспериментального ядерного реактора, над которыми работали немецкие ученые, включая Гейзенберга. «Лента.ру» рассказывает об этом и других «ядерных артефактах», символизирующих начало атомной эпохи.
Реактор Гитлера

Ядерный век начался с испытания ядерного оружия «Тринити», которое было проведено 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико в рамках Манхэттенского проекта. Разработка ядерного оружия велась США с конца 1943 года под руководством Роберта Оппенгеймера в ответ на опасения, что нацистская Германия первая получит оружие массового поражения нового типа. Немецкие ученые во времена Второй Мировой войны действительно работали над созданием тестового ядерного реактора, который должен был стать первым в мире. Однако попытка нацистов приручить ядерную энергию оказалась неудачной, хотя и стала своеобразным катализатором будущих исследований деления ядра.

Одним из физиков, работавших над немецкой ядерной программой, был теоретик Вернер Гейзенберг, создатель квантовой механики и лауреат Нобелевской премии по физике. В отличие от американских ученых, занятых Манхэттенским проектом под единым руководством Оппенгеймера и генерала Лесли Гровса, немецкие атомщики были разделены на три отдельные группы, каждая проводила собственные эксперименты. Командам были присвоены кодовые названия в соответствии с городом, где они находились: Берлин (B), Готтоу (G) и Лейпциг (L). Хотя они начали свою работу за два года до американцев, продвижение к поставленной цели в виде устойчивого ядерного реактора было очень медленным.



Сказывалась конкуренция за ограниченные ресурсы, ожесточенное соперничество среди ученых и неэффективный менеджмент. Зимой 1944 года, когда союзные войска начали вторжение в Германию, Гейзенберг и остальные отчаянно и безуспешно пытались добиться критичности реактора — условия, при котором в активной зоне поддерживается постоянная плотность нейтронов. Немцы подозревали, что Германия проиграет войну, но надеялись сохранить репутацию своего научного сообщества, добившись самоподдерживающейся цепной ядерной реакции. При этом они не знали о значительных успехах Манхэттенского проекта, сделанных к тому времени.

Научная группа во главе с Гейзенбергом переехала на юг страны, где обосновалась в пещере под замком в городе Хайгерлох. Здесь был проведен последний, восьмой эксперимент B-VIII. Нобелевский лауреат описывал установку в своей книге «Ядерная физика» 1953 года. Она состояла из 664 кубиков урана, которые были подвешены на авиационных кабелях. Они погружались в колодец с тяжелой водой со стенками из графита. Несмотря на то, что создание установки было большим шагом вперед, ядерщикам не удалось добиться критичности.
Тот самый куб

Куб, попавший в Мэрилендский университет, был одним из тех, что использовался в эксперименте B-VIII. На это указывают пустоты на гранях, оставшиеся от пузырьков во время литья, что характерно для методов первичной обработки радиоактивного металла. Два ребра имеют тщательно обработанные вручную выемки для подвешивания на кабеле. Результаты гамма-спектроскопии показали, что изотопный состав куба идентичен изотопному составу природного урана, не обедненного и не обогащенного. Они также подтвердили, что куб не достигал критичности и не содержал таких продуктов деления как цезий-137.

Исследователи также проследили путь куба из Германии в США. В 1944 году, когда союзные войска начали продвигаться вглубь оккупированной нацистами территории, Лесли Гровс инициировал миссию «Алсос» по сбору информации о состоянии немецких научных разработок, начиная с микроскопов и заканчивая аэронавтикой. Но больше всего его интересовала немецкая урановая программа. Одним из участников и руководителем научной группы был доктор Сэмюэл Гаудсмит, будущий основатель научного журнала Physical Review Letters. В конце апреля 1945 года «Алсос» прибыла в Хайгерлох. Немецкие физики вместе с Гейзенбергом были арестованы и допрошены.



Американцы узнали, что при приближении союзных войск к югу Германии немцы быстро разобрали экспериментальный реактор, кубы захоронили в ближайшем поле, тяжелую воду разлили по бочкам, а некоторые документы спрятали в уборной. 659 урановых кубов были выкопаны и отправлены вместе с тяжелой водой в Париж, а затем и в США. Это было сделано в том числе и для того, чтобы Советский Союз не получил достаточного количества ядерного вещества для разработки собственной программы.

Хотя считается, что немецкие ученые не могли создать работающий ядерный реактор из-за недостаточного количества урана, исследователи наткнулись на недавно рассекреченные документы, где говорилось, что в распоряжении Германии было гораздо больше кубов. При этом, если бы немцы поместили в реактор на 50 процентов больше урана, то они достигли бы критичности. От успешного завершения нацистской ядерной программы мир уберегло то, что Германия разделяла свои ресурсы, а не объединяла их. Каким-то чудом нацисты не догадались добавить больше урана, хотя Гейзенберг предполагал, что в ином случае его группу ждал бы успех.

Несмотря на усилия США, кубы попали на черный рынок и оказались в Советском Союзе. Некоторые из тех, что были перевезены в США, очутились в руках частных лиц, в том числе Роберта Неннингера. Этот человек был временным управляющим имуществом в районе Мюррей Хилл в Манхэттене, куда был отправлен уран из Европы.
Демонические сферы

Однако не только урановые кубы стали одним из символов начала атомного века. Другим ядерным артефактом, получившим печальную известность, стали плутониевые сферы или «заряды-демоны».

Манхэттенский проект окончился созданием ядерных бомб, две из которых были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Когда Япония объявила о своей капитуляции, ученые-ядерщики в Лос-Аламосской лаборатории поняли, что сфера очищенного плутония и галлия весом 6,2 килограмма, которая должна была стать сердцем третьей атомной бомбы, не будет использована в военных действиях. Ее оставили для дальнейших исследований и экспериментов по достижению критического состояния.

Первый несчастный случай произошел менее чем через неделю после того, как Япония сдалась. 21 августа 1945 года Гарри Даглян проводил эксперимент, в ходе которого в непосредственной близости от плутониевой сферы ставились блоки из карбида вольфрама, играющие роль отражателей нейтронов. Даглян случайно коснулся блоком сферы, в результате чего началась цепная ядерная реакция, и ученый получил смертоносную дозу излучения. Он умер через 25 дней.

Второй инцидент случился 21 мая 1946 года, когда Луи Злотин проводил похожий опыт, который был прозван «дерганием дракона за хвост» из-за своей чрезвычайной опасности. Плутониевое ядро помещалось между бериллиевыми полусферами, служившими изоляторами, после чего верхняя полусфера опускалась на ядро, оставляя зазор. Однако полусфера случайно выскользнула из рук физика и полностью накрыла ядро. Злотин быстро убрал полусферу, чем спас других ученых в лаборатории. Сам он также получил смертельную дозу от излучения и умер через девять дней.

Ценой своей жизни оба ученых показали эффективность плутониевой сферы в качестве оружия, а их эксперименты стали основой для создания более мощных атомных бомб.

https://lenta.ru/articles/2019/05/08/reactor/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2019, 11:21:00 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ рассказали о российском "оружии конца света"


Испытание российской противоракетной системы ПРС-1М на полигоне Сары-Шаган в Казахстане

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Немецкий журнал Stern https://image.stern.de/8743128....-1m.jpg назвал российскую противоракету ПРС-1М оружием конца света.

Издание отмечает, что Россия располагает преимуществом в области гиперзвукового оружия, что Москве дает право говорить о лидерстве в гонке вооружений.

"Эта противоракета создана на случай возможной ядерной войны и предназначена для перехвата ракет США и защиты Москвы и других городов", — говорится в статье.

Stern также называет ракету самой быстрой в мире.

"ПРС-1М — настоящее оружие конца света, которое можно использовать только в войне, которая разрушает мир", — резюмирует издание.

ПРС-1М входит в состав системы противоракетной обороны А-135 "Амур". Первые испытания противоракеты прошли в феврале прошлого года. Она способна развивать скорость до 14,5 тысячи километров в час. Ранее СМИ сообщали, что ПРС-1М может перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 километров и на высотах от пяти до пятидесяти километров.

https://ria.ru/20190612/1555517754.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Июня 2019, 08:38:56 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия



МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, наряду с этим обладающие этим оружием страны продолжают его модернизировать, следует из данных, опубликованных в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) на сайте организации.

США и Россия, которые вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия, продолжили сокращать свои стратегические запасы ядерных вооружений, руководствуясь положениями договора СНВ-3, и также предпринимая односторонние шаги по сокращению. В институте подчеркивают, что страны в 2018 году объявили о достижении лимита сокращения вооружений в установленные сроки. При этом срок действия СНВ-3 истечет в 2021 году, если обе страны не согласятся продлить его.

"Перспективы продолжения оговоренного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами", - приводятся в ежегоднике слова исследователя СИПРИ Шэннона Кайла.

Отмечается, что на начало 2019 года у девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи - находилось около 13,9 тысяч ядерных боеголовок. Этот показатель меньше, чем в начале 2018 года, когда он достигал 14,5 тысяч.

"Ключевой вывод заключается в том, что, несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы", - приводятся слова председателя правления института СИПРИ Яна Элиассона.

Уточняется, что арсеналы других ядерных государств не являются большими, однако все эти страны либо начали развивать или развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. В качестве примера эксперты называют Китай, Индию, Пакистан.

Аналитики СИПРИ также отмечают, что КНДР продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, несмотря на то, что в 2018 году она объявила мораторий на испытания ядерного оружия, а также систем доставки баллистических ракет средней и большой дальности.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

https://ria.ru/20190617/1555618162.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 13:24:56 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран дал странам Европы 60 дней для выполнения ядерных договоренностей

Иран дал странам – участницам ядерной сделки 60 дней для выполнения требований по Всеобъемлющему плану действий (СВПД), предъявляемых Тегераном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел страны Аббас Аракчи в воскресенье, 7 июня.

«Сегодня мы делаем второй шаг <…>. Наши обязательства по поводу уровня обогащения были пересмотрены, и мы снижаем наши обязательства в этом отношении сегодня. (Глава МИД Ирана Джавад. — Ред.) Зариф отправил письмо (представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике. — Ред.) Могерини сегодня <…>. Мы проинформируем ее о сокращении наших обязательств. И будет второй период в 60 дней», — передает слова Аракчи телеканал Press TV.

Он отметил, что в случае невыполнения участниками требований Иран перейдет к «третьему этапу» сокращений обязательств по СВПД, который будет длиться также 60 дней, однако не пояснил, в чем конкретно он будет заключаться. Замминистра иранского МИДа подчеркнул, что подобные меры необходимы для сохранения соглашения по ядерной программе. Он добавил, что Тегеран готов вести переговоры по СВПД, однако считает необходимыми новые инициативы.

Также Аракчи заявил, что Иран начинает процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, обозначенных в договоренностях СВПД. Он подчеркнул, что данный процесс может начаться уже в понедельник, 8 июня.

Ранее, 3 июля, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран возобновит обогащение урана выше уровня 3,67% с 7 июля. Он призвал США и страны ЕС вернуться за стол переговоров, а также соблюдать условия решений, принятых СБ ООН.

1 июля, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что общий объем резервов иранской стороны, обогащенных до 3,67% (относится к категории слабообогащенного урана 2–3%, 4–5%. — Ред.), превысил 300 кг.

26 июня стало известно, что ИРИ ускорит темпы обогащения урана с 27-го числа того же месяца, когда истекает срок, предоставленный европейским странам для запуска платежного механизма для обхода санкций США. Предполагалось, что эта система позволит государствам поддерживать торгово-экономические связи с Ираном в обход ограничительных мер Вашингтона.

Спустя два дня замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Аббас Аракчи заявил, что Тегеран продолжит сокращать свои обязательства по СВПД, несмотря на результаты недавнего заседания международной комиссии по иранской ядерной программе, которое состоялось в Вене. В переговорах на уровне политдиректоров приняли участие представители России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Франции и европейской внешнеполитической службы. Все они по итогам встречи подтвердили приверженность своих стран СВПД.

Летом 2015 года между Тегераном и вышеуказанными странами, среди которых были Соединенные Штаты, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. В частности, Тегеран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

На сегодняшний день спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана: природный уран (0,712% — тяжеловодные реакторы (PHWR), слабообогащенный (2–3%, 4–5% — реакторы типа вода–графит–цирконий, вода–вода–цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК), среднеобогащенный уран (15–25% — быстрые реакторы, реакторы транспортных ядерных энергетических установок), высокообогащенный уран (свыше 50% — исследовательские реакторы, реакторы подлодок).

https://iz.ru/896870....nnostei


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 13:38:04 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракетоносцы. Поход за угол. Специальный репортаж

Специальный репортаж посвящён дальней авиации - одному из важнейших компонентов обеспечения обороноспособности России. Авторская группа побывала на базе дальней авиации в городе Энгельс (Саратовская область), чтобы показать все этапы подготовки стратегического бомбардировщика "Ту-95" к полёту, а затем отправилась на его борту в учебное дежурство.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2019, 21:19:07 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Удар "Кометы": как первая советская крылатая ракета удивила создателей

21 ноября 1952 года в акватории близ Феодосии пошел ко дну крейсер "Красный Кавказ", на счету которого было более 60 боевых походов. Легендарное судно разломилось пополам в результате удара первой отечественной серийной противокорабельной крылатой ракеты воздушного базирования КС-1 "Комета" - одного из прообразов современных крылатых ракет.



Работы над "самолетом-снарядом" начались пятью годами ранее в Специальном бюро №1 НКВД. Аббревиатура учреждения СБ-1 случайным образом совпала с инициалами Сергея (Серго) Берии, сына Лаврентия Берии. Именно его дипломная работа, защищенная с отличием в Ленинградской Военной академии связи имени Буденного, стала основой проекта будущего ракетного комплекса, инновационного для СССР того периода.

23-летний Сергей Берия был назначен в бюро заместителем начальника, а пост руководителя и главного конструктора занял доктор технических наук Павел Николаевич Куксенко.

На первых этапах к работе в СБ-1 привлекались немецкие специалисты - некоторые из них были военнопленными, другие добровольно переехали в Советский Союз. Был также и "спецконтингент" - заключенные, в числе которых, к примеру, известный математик член-корреспондент Академии наук СССР Николай Кошляков.

Конструкторам предстояло создать "самолет-снаряд" на базе ракет 10Х и 14Х, разработанных в КБ Владимира Челомея. К слову, проектирование "Кометы" шло по необычному пути - сначала была придумана система управления, и уже под нее подбирали варианты ракеты.

Стоит отметить, что под шифром "Комета-1" (К-1) шла разработка бортовой РЛС самолета-носителя, обозначение "Комета-2" (К-2) получила головка самонаведения, а сама ракета имела шифр "Комета-3".

На опытном варианте "Кометы-3" 14Х К-1 установили пульсирующий двигатель Д-6. Однако он не мог обеспечить необходимую скорость, и от его применения было решено отказаться.

К разработке было подключено ОКБ-155 под руководством Артема Микояна, и в ноябре 1949 года был представлен новый эскизный проект самолета-снаряда - его корпус внешне напоминал уменьшенную копию истребителя МиГ-15, в котором на месте кабины пилота размещались отсек аппаратуры системы управления и фугасно-кумулятивная боевая часть. На этой версии "Кометы" устанавливались турбореактивные двигатели РД-500 К. Это был окончательный выбор.

Чтобы ускорить испытания новейшего для той поры оружия, четыре опытных образца самолета-снаряда сделали пилотируемыми. Их обозначили "Изделия СДК" - "самолет-дублер "Комета". Кабину пилота расположили на месте боевой части. Скорость полета для того времени была необыкновенной - на высоте трех километров "Комета" развивала около 1060 километров в час, посадочная скорость составляла 270-290 километров в час.

Самолетом-носителем был выбран Ту-4. Испытания "Кометы" проводились у берегов Крыма между Керчью и Феодосией.

4 января 1951 года первый полет на изделии СДК совершил легендарный летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Всего на самолете-снаряде группой из четырех летчиков было выполнено около 150 пилотируемых полетов.

Главное испытание было намечено на ноябрь 1952 года. Отошедшая от носителя "Комета" должна была ударить по обращенному в мишень крейсеру "Красный Кавказ". Топить ценный корабль никто не собирался, поэтому ракета имела боевую часть с инертным снаряжением.

Судно расположили на территории полигона "Песчаная Балка" в 20 километрах от берега. "Комета" была запущена из района мыса Меганом на расстоянии 80-85 километров от цели.

Результаты стрельбы превзошли ожидания разработчиков. Двухтонный самолет-снаряд на околозвуковой скорости насквозь прошил борта крейсера. Последовавший взрыв боевой части, несмотря на инертное снаряжение, буквально разломил корабль пополам.

До сих пор остается неизвестным, был ли пробит главный 100-миллиметровый бронепояс "Красного Кавказа". Но факт остается фактом - через 12 минут после попадания "Кометы" судно водоизмещением более семи тысяч тонн затонуло.

Впоследствии Сергей Берия сравнивал с действием ракеты первые испытания атомной бомбы, свидетелем которых он был: "Впечатление, безусловно, сильное, но не потрясающее. На меня, скажем, гораздо большее впечатление произвели испытания нашего снаряда, который буквально прошил крейсер "Красный Кавказ". В один борт корабля вошел, из другого вышел".

На вооружение комплекс "Комета" официально был принят в 1953 году. Годом позже на его основе было решено создать еще две модификации - корабельный комплекс для крейсеров проекта 67 и береговой - "Стрела". От первого после создания опытного образца отказались, а для второго в скором времени было начато строительство первого в мире подземного ракетного комплекса.

https://rg.ru/2019....YLRizsx


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Января 2020, 07:21:41 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На часах Судного дня оставили сто секунд до "ядерной полуночи"



ВАШИНГТОН, 24 янв — РИА Новости, Михаил Тургиев. Символические стрелки так называемых часов Судного дня в 2020 году перевели вперед на 20 секунд, теперь они показывают 100 секунд до "ядерной полуночи", говорится в заявлении организации "Бюллетень ученых-атомщиков".

Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки переводят только вперед.

"Сейчас 100 секунд до полуночи. Мы выражаем то, насколько мир близок к катастрофе, в секундах — не часах или даже минутах. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю "Часов Судного дня", — приводятся в документе слова главы "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон.

В церемонии демонстрации часов принял участие бывший генсек ООН Пан Ги Мун.

В качестве причин ученые называют рост ядерной угрозы, недостаточные действия в вопросе климатических изменений и кампании по распространению дезинформации в киберпространстве.

Выступая на церемонии демонстрации часов, Бронсон добавила, что последние два года "влиятельные лидеры" разрушают самые эффективные методы работы сдерживания угроз — международные соглашения с жесткими режимами контроля.

"Мы стремительно теряем наши достижения в ядерной сфере, и последние события только доказывают, что мы в 100 секундах от полуночи", — сказала профессор Института международной политики в сфере науки и технологий Шэрон Скассони.

В частности, она назвала выход США из ядерной сделки с Ираном и последующий постепенный отход Тегерана от соблюдения ее условий вплоть до недавнего заявления о том, что он более не чувствует себя связанным соглашением. Последующий запуск манизма урегулирования споров в рамках соглашения также получил отрицательную оценку.

"В этом году может произойти не только полный распад ядерной сделки с Ираном, но и серьезный удар по договору о ядерном нераспространении", — сказала эксперт.

Кроме того, она обратила внимание на отсутствие прогресса в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

"До сих пор обе стороны сохраняли положительное отношение к переговорам, но, кажется, председатель Ким потерял веру в переговорные способности президента Трампа", — считает Сквассони.

Она отметила выход США из ДРСМД в 2019 году и то, что США до сих пор не определились с продлением СНВ-3, несмотря на призывы России к этому с 2017 года.

"Несмотря на то что это простой шаг и он выгоден США. Без СНВ-3 и его продления новая российская ядерная гиперзвуковая ракета "Авангард" будет вне ограничений", — сказала профессор.

В 2018 и 2019 годах часы Судного дня были на отметке две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. Самым спокойным временем стал 1991 год, когда стрелки отошли от "ядерного катаклизма" на 17 минут.

https://ria.ru/20200123/1563798370.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 08:01:52 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest назвал подлодки, способные уничтожить человечество


Ракетные шахты на подводной лодке класса Огайо USS Wyoming

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Уничтожить человечество или приблизить его к концу света могут пять типов атомных подводных лодок, существующих или проектируемых в настоящее время, их список приводит издание The National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-124406

Авторы статьи напоминают, что в разгар холодной войны американская субмарина типа "Огайо" была способна "превратить до 288 целей размером с город в радиоактивный пепел менее чем за полчаса". Другой грозной субмариной издание называет американскую перспективную АПЛ типа "Коламбия", строительство которой должно начаться в 2020 году.

Также издание упоминает "самую тихую российскую подлодку с баллистическими ракетами" - АПЛ проекта 955А "Борей-А" с ракетами Р-30 "Булава" на борту, российскую субмарину проекта 667БДРМ "Дельфин", оснащенную баллистическими ракетами "Синева" и подводную лодку проекта 885М "Ясень" с крылатыми ракетами ЗМ-14 комплекса "Калибр".

Ранее https://nationalinterest.org/blog....-104147 The National Interest написал, что ракеты с российских атомных подводных лодок проекта "Борей" способны сделать Америку "необитаемой", даже если другие ядерные силы России будут уничтожены "при первом ударе".

В настоящее время, согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ России планируется построить восемь субмарин класса "Борей". Из них построены и вошли в состав флота три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Четвертая подлодка, "Князь Владимир", проходит ходовые испытания.

https://ria.ru/20200220/1564990013.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Июля 2020, 06:58:45 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде попросили США не указывать РФ и обвинили в приближении «Судного дня»

В Совете Федерации напомнили Соединенным Штатам, которые потребовали прекратить разработки ракет в РФ, что они также создают не «ангелов небес», а оружие «Судного дня». Об этом в Twitter https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/1285643717949390849 написал сенатор Алексей Пушков.

Он попросил США не указывать России, что разрабатывать, а что нет. Кроме того, он считает, что США своими поступками сами приближают «Судный день».

«Они [США] вышли из ДРСМД, выходят из СНВ-3 и работают над усилением и без того мощного ядерного потенциала. Это и есть приближение «Судного дня», — добавил Пушков.

Ранее спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон призывает Москву прекратить разработку новейших видов ракет с ядерным двигателем. Он назвал эти ракеты «летающим Чернобылем» и «системами Судного дня», так как они создают значительный радиоактивный выброс во время полета.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/07/22/14700709.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 10 Сентября 2020, 21:14:15 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия уничтожит 18 стратегических ракет «Тополь»

Ликвидацию 18 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" планируется осуществить к концу 2022 года, на работы намечается потратить 170 миллионов рублей, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.
В настоящее время РВСН перевооружаются с мобильных ракетных комплексов "Тополь" на "Ярс". В декабре 2015 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что "Тополя" планируется использовать на вооружении до "рубежа 2021 года".

"Результаты выполняемых работ (оказываемых услуг): ликвидация 18 межконтинентальных баллистических ракет РС-12М ("Тополь" — ред.)", — говорится в материалах на госзакупках.

Отмечается, что работы должны быть закончены до 30 ноября 2022 года, на них планируется выделить 170,1 миллиона рублей.
Мобильный ракетный комплекс "Тополь" принят на вооружение в 1988 году.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19:25:55 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США отказались выводить ядерное оружие из Европы

США готовы обсуждать с Россией любые предложенные темы, но не будут выводить ядерное оружие из Европы, заявил спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".
Отвечая на вопрос, готовы ли США вывезти свое ядерное оружие из Европы, он сказал: "Нет, этого мы делать не будем. Но мы готовы обсуждать все, о чем Россия хочет с нами говорить".

"Мы чрезвычайно серьезно относимся к позиции российской стороны и считаем важным вести профессиональный диалог по вопросам, вызывающим совместную обеспокоенность, а также вызывающим обеспокоенность одной из сторон. Поэтому мы, безусловно, готовы говорить с Россией о НАТО и о наших гарантиях ядерного сдерживания, данных членам Североатлантического альянса. Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования. И мы не требуем того же от Российской Федерации. Мы не требуем, чтобы российские власти вывели все свое ядерное оружие из Калининграда или сделали что-то подобное", - отметил Биллингсли.

"Поэтому – нет, мы не предполагаем каких-либо конкретных действий, которые могли бы повлиять на изменение мест складирования или дислокации (ядерных - Ъ) вооружений", - добавил он.

В Вене 17-18 августа прошел очередной раунд консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По итогам Рябков заявил, что на переговорах американская сторона продемонстрировала, что не закрывает возможность продления СНВ-3, но Вашингтон не готов фиксировать это намерение.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

https://ria.ru/20200920/oruzhie-1577519540.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19:27:20 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецпосланник Трампа рассказал о реакции США в случае отказа от ДСНВ

США готовы вести с Россией диалог по конверсии своих стратегических систем, но если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года, заявил спецпосланник американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
"У нас есть Двусторонняя консультативная комиссия, которая рассматривала некоторые из этих вопросов. И мы их рассматривали, и я надеюсь, что вопрос конверсии пусковых установок подводных лодок мы рассмотрели удовлетворительным для России образом. Я лично занимался вопросами конверсии, а также обратного переоборудования, которое мы осуществим после окончания действия ДСНВ", - заявил Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

"Мне кажется, мы сняли обеспокоенность России, и мы готовы продолжить обсуждение этой темы, хотя не имеет большого смысла продолжать разговор о конверсии, не договорившись вначале о возможном продлении ДСНВ. Если этого не произойдет, мы просто проведем обратную конверсию наших вооружений сразу же после окончания срока действия договора в феврале", - отметил спецпосланник.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19:29:45 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецпосланник Трампа рассказал о "хорошем" предложении по СНВ-3

США сделали РФ "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится, заявил спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".
Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", - сказал Биллингсли.

"Это довольно значительный шаг вперед, который обе страны могли бы сделать вместе в тот момент, когда мы должны всерьез искать подобные возможности для совместной работы. В силу всех этих причин мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное", - добавил он.
"Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится", - отметил спецпосланник.
"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России - пять лет - ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", - уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".
"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", - сказал спецпосланник.
Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом в президенты от Демократической партии США Джо Байденом.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

https://ria.ru/20200920/dogovor-1577519200.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 22:01:01 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Настораживает: Косачев отметил странность позиции США по разоружению

Член Совета Федерации Константин Косачев отметил странность заявлений США по поводу разоружения, сообщает агентство ТАСС.

По мнению Косачева, опубликованное в СМИ заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, говорит о том, что США или не стремятся к достижению какого-либо соглашения вовсе, или сознательно усложняют процесс переговоров.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов - "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", - отметил Косачев.

Также сенатор отметил, что подобные заявление Биллингсли могут свидетельствовать о попытке давления на российскую сторону.

Ранее Биллингсли заявлял, что если США и Россия не договорятся о планах по разоружению, Штаты инициируют прекращение действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

https://ren.tv/news....zheniiu


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: