Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Факты прошлой истории
ВладСДата: Пятница, 01 Июня 2018, 11.57.19 | Сообщение # 601
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Герои Арктики. Малоизвестные подвиги кораблей Северного флота


Подводники Северного флота ВМФ России

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости, Андрей Коц. Самый сильный, обученный, вооруженный и "морозоустойчивый" флот России 1 июня отмечает 85-летие. В этот день в 1933 году сформировали Северную флотилию, которая позже была преобразована в Северный флот, самый молодой в Вооруженных силах. Несмотря на свой относительно юный возраст, это военно-морское объединение — одно из мощнейших на планете. О малоизвестных широкой публике кораблях моряков-североморцев, снискавших славу за минувшие 85 лет, — в материале РИА Новости.

Первый "подледник"

Советская дизель-электрическая подводная лодка Д-3 "Красногвардеец" вписана в историю мирового мореходства как первая субмарина, совершившая подледное плавание. Пятого февраля 1938 года лодка вышла в направлении дрейфующей полярной станции "Северный полюс — 1". Экипаж должен был наладить радиосвязь между спасательными кораблями и дирижаблем "СССР-В6", которые спешили на выручку участникам экспедиции Ивана Папанина, изолированным на тающей льдине. Во время похода Д-3 посетила район острова Ян-Майен, став первой советской подлодкой, побывавшей в Западном полушарии. А 12 февраля она преодолела в подводном положении пятикабельтовую ледовую перемычку, отделявшую ее от "чистой" воды. Это сегодня российские атомоходы свободно ходят в Арктику, но 80 лет назад получасовой подледный рывок "Красногвардейца" стал настоящим подвигом. Такого до советских моряков не делал никто.


Подводная лодка Д-3 "Красногвардеец"

Д-3 воевала с первых дней Великой Отечественной, несколько раз участвовала в боевых походах. В одном из них, осенью 1941-го, экипаж "Красногвардейца" потопил вражеский танкер и три транспорта. В апреле 1942-го подлодку удостоили почетного звания "гвардейская", но носила его субмарина, к сожалению, недолго. В июне того же года она ушла в очередной дальний поход в Баренцево море и не вернулась. Д-3 "Красногвардеец" так и не нашли, лодка до сих пор числится пропавшей без вести. Место и обстоятельства ее гибели неизвестны.

Корабль с говорящим именем

Гвардейский эсминец "Гремящий" проекта семь за годы Великой Отечественной заслуженно заработал репутацию самого героического и отчаянного корабля Северного флота. Он сражался с первых дней войны вплоть до января 1945-го, когда его отправили на капитальный ремонт. "Гремящий" выполнил более 90 боевых задач, прошел около 60 тысяч морских миль, отбил 112 атак авиации, сбил 14 и подбил 20 немецких самолетов, сопроводил 40 союзных и 24 советских морских конвоя, десятки раз вступал в артиллерийские дуэли с кораблями противника, обстреливал вражеские порты и береговые укрепления, сильно повредил глубинными бомбами две вражеские подлодки и уничтожил одну.


Гвардейский эсминец "Гремящий" (проекта 7)

Эту победу "Гремящий" одержал 30 марта 1942-го. Эсминец в числе прочих кораблей сопровождал в Мурманск из Шотландии арктический конвой PQ-13 с грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. У входа в Кольский залив экипаж "Гремящего" обнаружил рубку подводной лодки противника, идущей прямо на союзные корабли. Эсминец первым встал между конвоем и вражеской субмариной, успевшей уйти под воду. На скорости 20 узлов "Гремящий" вышел на боевой курс и атаковал подводную лодку 12 глубинными бомбами. Вскоре на поверхность воды всплыли масляные пятна и обломки. По версии командования флота, эсминец уничтожил немецкую подлодку U-585. За ратные подвиги первый командир "Гремящего" капитан третьего ранга Антон Гурин в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Смелый траулер

Рыболовный траулер РТ-10 "Лебедка", мобилизованный незадолго до начала Великой Отечественной и переквалифицированный в сторожевые корабли СКР №12 "Туман" https://ru.wikipedia.org/wiki....,_1931) , личным примером доказал — и один в море воин. Десятого августа 1941-го бывшее гражданское судно, вооруженное лишь двумя 45-миллиметровыми пушками, пулеметами и малыми глубинными бомбами, обнаружило три немецких эсминца неподалеку от мыса Цып-Наволок. Командир корабля успел передать радиодонесение оперативному дежурному Северного флота и поставить дымовую завесу перед тем, как противник, имевший многократное преимущество в огневой мощи, увидел советский сторожевик.


Сторожевой корабль СКР №12 "Туман"

"Туман" рвался к берегу под прикрытие береговых артиллерийских батарей, однако немецкие эсминцы были быстрее. Они сблизились с кораблем на дистанцию в 50 кабельтовых (чуть больше девяти километров) и открыли огонь. Третий залп оказался результативным: "Туман" получил 11 прямых попаданий 127-миллиметровыми снарядами. Командир и комиссар корабля погибли. Кормовое орудие было повреждено, а носовое не могло вести огонь, так как вражеские эсминцы находились вне сектора его обстрела. Тем не менее сторожевик не сдавался. В ходе боя краснофлотцы Блинов и Семенов совершили подвиг — под огнем вновь подняли флаг корабля, сорванный с мачты взрывом. "Туман" отчаянно петлял, то снижал ход, то вновь набирал, словно приглашая противника подойти ближе. И наконец заманил его под огонь береговых батарей.

Первым же залпом артиллерии удалось удачно накрыть эсминец Z-4 "Рихард Битзен". Не ожидавшие отпора немцы спешно ретировались, а Z-4 позже пришлось отправить в Германию на длительный ремонт. Лишь после этого получивший множество пробоин "Туман" ушел под воду с поднятым флагом. Тридцати семи членам экипажа удалось спастись, 15 их боевых товарищей погибли.

Мирный атом

Первой советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 не довелось побывать в боях. Однако вряд ли кто-нибудь усомнится, что экипажи этой АПЛ — герои. Первые годы становления советского атомного подводного флота — время проб и ошибок, технологии производства и обслуживания реакторов еще не были достаточно изучены и отработаны на практике. Служба моряков-подводников на принципиально новых кораблях была опаснее ремесла летчиков-испытателей. Катастрофа истребителя унесет жизнь одного пилота, гибель АПЛ — десятков (если не сотен) членов экипажа. А такие "мелочи", как лучевая болезнь, среди первопроходцев-атомщиков считались неизбежным злом, с которым приходилось мириться.


Атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" (проекта 627)

"Ленинский комсомол" спустили на воду 9 августа 1957-го, а уже в 1961-м лодка отправилась на свою первую боевую службу в Атлантическом океане. Год спустя она совершила самый длительный на тот момент переход подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды миновав точку Северного полюса. За этот поход высший офицерский состав К-3 удостоился звания Героя Советского Союза, а весь личный состав наградили орденами и медалями. За более чем 30 лет службы К-3 неизменно демонстрировала хорошие результаты, однако была, как говорят, "сырая". Мелкие поломки и неисправности в силовой установке считались рутиной. Но единственная серьезная авария на АПЛ произошла не по вине реактора.

Восьмого сентября 1967-го во время боевого дежурства в Норвежском море на "Ленинском комсомоле" случился пожар. Загорелись первый и второй отсеки, где хранились торпеды. К счастью, взрыва удалось избежать, однако из-за задымления погибли 39 подводников. Лодка тем не менее смогла своим ходом вернуться на базу. Вины экипажа в аварии не было. Как позже выяснило следствие, возгорание возникло из-за утечки огнеопасной жидкости — в системе гидравлики была бракованная деталь.

Морское братство

О большинстве подвигов экипажей кораблей Северного флота в годы холодной войны если и станет известно, то очень нескоро. Инциденты и конфликтные ситуации, возникавшие в море между двумя сверхдержавами, предпочитали держать в тайне и СССР, и США. Однако и в мирных условиях советским морякам-североморцам неоднократно приходилось действовать быстро и решительно. Боевую выучку не раз демонстрировал экипаж легкого крейсера "Александр Невский" проекта 68-бис, вступившего в состав ВМФ накануне нового, 1955 года. Корабль отправлялся в дальние походы в Атлантику и Арктику, представлял родной Северный флот на военно-морских парадах, получал оценку "отлично" на многочисленных маневрах и учениях.


Легкий крейсер "Александр Невский"

Но больше всего он знаменит тем, что неоднократно приходил на помощь соотечественникам, оказавшимся в беде. Двадцать шестого марта 1958-го моряки "Александра Невского" спасли в штормовом море девять человек с потерпевшего крушение противолодочного гидросамолета Бе-6. Крейсер добрался до места в самый последний момент — аварийный плот экипажа самолета уже почти ушел под воду. Несколько месяцев спустя "Александр Невский" помог экипажу сейнера, потерпевшего крушение в десятибалльный шторм. В 1967-м буксировал аварийный крейсер "Адмирал Головко". Во время спасательной операции корпус "Александра Невского" дал трещину от нагрузки, и корабль пришлось отправить в ремонт. А уже в феврале 1972-го он устремился на помощь аварийной подлодке К-19 с подменным экипажем. В Гренландском море корпус "Александра Невского" вновь треснул, не выдержав удара волн. Но крейсер выполнил боевую задачу и добрался до К-19 в срок.

https://ria.ru/defense_safety/20180601/1521817259.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 02 Июня 2018, 17.03.39 | Сообщение # 602
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Ровно 400 лет назад – 23 мая 1618 года – свершилось событие, по которому некоторые историки проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем.

В Праге из крепостного окна прямо в ров выбросили трёх человек: Вилема Славата, Ярослава из Мартиниц и их слугу Филиппа Фабрициуса. Выкинутые были посланцами римского императора Фердинанда II.

Император, бывший яростным католиком, начал войну со своими впавшими в протестантизм чешскими подданными. Началась Тридцатилетняя война, в которой в итоге поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.

Та война имела огромное количество локальных последствий, но гораздо важнее, что она до неузнаваемости изменила мир.

Во-первых, она разорила Германию – ядро Священной Римской империи. Это, в свою очередь, возвысило Францию, ставшую на полтора века самым могущественным государством мира. Этому способствовали и военные победы французов над испанцами, контролировавшими Америку и находившимися со Священной Римской империей в династическом союзе (обеими странами правила династия Габсбургов).

Французское доминирование в Европе, в свою очередь, способствовало распространению идей вольнодумцев (в основном бывших выходцами из Франции), противостоящих консервативной католической мысли, поддерживаемой Испанией и Священной Римской империей.

Во-вторых, Тридцатилетняя война содействовала появлению профессиональных наёмных армий. Их существование требовало централизации государственного аппарата. Возникла современная бюрократия.

Результатом было два следствия: первое уже ушло в прошлое – на смену средневековому феодализму пришёл абсолютизм, опиравшийся не столько на сословия, сколько на служилое чиновничество; второе следствие имеет громадное значение до сегодняшнего дня – на смену принципу династической лояльности начали формироваться гражданские нации и, как следствие, национальные государства.

В-третьих, необходимость нести возросшие военные расходы привела к массовой порче монеты, что в итоге послужило толчком для появления в Европе бумажных денег вскоре после окончания Тридцатилетней войны.

В-четвёртых, завершивший Тридцатилетнюю войну Вестфальский мир 1648 года сформировал сегодняшнее международное право как право взаимоотношений между нациями.

С тех пор международное право совершенствовалось и дополнялось, но его принципы – национальный суверенитет, нерушимость границ, равноправие государств – зародились именно тогда.

Опять-таки, именно по итогам Тридцатилетней войны, унесшей примерно половину населения раздираемой религиозной враждой Германии, геополитические и экономические факторы стали превалировать в межгосударственных отношениях над религиозными соображениями.

Наконец, именно Тридцатилетняя война пополнила пантеон величайших людей в человеческой истории именами французского первого министра кардинала де Ришелье и шведского короля Густава II Адольфа – как выдающихся государственных и военных деятелей.

В Восточной Европе Тридцатилетняя война также принесла немало интересного. Во всяком случае, несложно здесь увидеть напрашивающиеся параллели с сегодняшним днём.

В России едва утвердилась (с 1613 года) новая династия Романовых. Ей досталась пронизанная формально отменёнными, но де-факто сохранявшимися местничеством и кормлениями страна. Регулярная армия отсутствовала – основу войска составляла собиравшаяся раз в полгода дворянская конница.

Страна приходила в себя после Смуты начала XVII века.

На этом фоне Россия решила принять участие в Тридцатилетней войне на стороне протестантов против католиков, чтобы отвоевать у католической Речи Посполитой Смоленск.

Для этого Россия хотела пойти на союз с мощнейшей военной державой в Центральной и Восточной Европе того времени – протестантской Швецией. От Швеции России были нужны деньги, специалисты и военная поддержка.

В результате Россия не получила вообще никакой шведской помощи и вступила в войну с Речью Посполитой самостоятельно.

В 1633 году поляки окружили русскую армию под Смоленском и принудили её к капитуляции. Более того, крымские татары (союзники Речи Посполитой) совершили на Россию разорительный набег, дойдя по Изюмскому шляху до самой Москвы.

Участие России в Тридцатилетней войне привело к осознанию острой потребности в реформах, как технократических (появились организованные по европейским стандартам полки нового строя), так и общественных, если страна хочет на равных соперничать с соседними государствами.

В царствование Алексея Михайловича эти реформы начались во многом под впечатлением от позорных поражений 1633 года.

Второй важный итог Тридцатилетней войны для России – отказ польского короля Владислава IV от претензий на русский престол, обещанный ему семибоярщиной в 1610 году.

В России окончательно утвердилась династия Романовых, с правлением которой будет неразрывно связана идея эволюционной и постепенной европеизации всех сторон общественной жизни России в целях её государственного усиления на протяжении последующих трёх веков.

https://vz.ru/opinions/2018/5/23/924158.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 09.57.37 | Сообщение # 603
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Среднеазиатский протекторат Российской империи


Хивинский поход 1873 г. Художник Н.Н. Каразин

10 июня 1873 года войска генерала К.П. Кауфмана в ходе крупной войсковой операции заняли Хиву в ходе присоединения к России Средней Азии

Расположенное в низовьях среднеазиатской Амударьи Хивинское ханство практически весь XIX век было для Российской империи словно кость в горле. Неоднократные попытки Санкт-Петербурга еще с начала XVIII столетия наладить с узбекской Хивой цивилизованные торговые и политические отношения заканчивались плачевно: хивинцы как грабили, так и продолжали грабить российские торговые караваны, попутно уводя в плен и продавая в рабство русских купцов и поселенцев в Средней Азии. Причина столь дерзкого отношения к своему огромному северному соседу заключалась в значительной степени в географическом факторе: от России ханство надежно защищали жарко-безводные пески Кара-Кума и Кызыл-Кума. Однако всему приходит конец — в начале 70-х годов позапрошлого столетия терпение России лопнуло. Следствием стал утвержденный лично императором Александром II план хивинской операции. Генеральное руководство по завоеванию Хорезма (как всегда называло себя Хивинское ханство) было возложено на командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-адъютанта К.П. Кауфмана. По легенде, напутствуя его, российский самодержец сказал: «Возьми мне Хиву, Константин Петрович».

Для завоевания непокорного ханства в начале весны 1873 года генерал Кауфман выступил силами четырех отрядов из Ташкента, Оренбурга, Мангышлака и Красноводска. Численность каждого из них варьировала в пределах от 2 до 5 тысяч человек, а общая сила русского воинства достигала 12–13 тысяч человек. Совершив беспримерный переход вначале через степи, а затем пески пустынь, страдая то от лютых морозов, то от страшной жары, основные русские силы через три месяца подошли к столице ханства. После боев в начале лета у городских стен ханское войско капитулировало. 10 июня 1873 года русская армия во главе с генералом Кауфманом торжественно вошла в столицу среднеазиатской державы. Ее правитель Мухаммад Рахим-хан II вначале бежал из города под защиту туркмен, но вскоре вернулся и сдался на милость победителя. В конце августа в летней резиденции хивинского хана, в которой расположилось лагерем русское войско, был подписан Гендемианский мирный договор. Согласно документу узбекский хан попадал в вассальную зависимость от Белого царя, признавая себя «покорным слугой императора всероссийского».

Завоевание Хивы стало составной частью проникновения России в Среднюю Азию, ее культурного, экономического и политического освоения огромной северной империей. И хотя с момента взятия Хивы ханство просуществовало еще почти полстолетия, его политическая история стала стремительно клониться к закату. Став российским протекторатом, Хивинское ханство утратило независимость внешней политики. Кроме того, сократилась и его территория: земли по правому берегу Амударьи вошли в состав России. Для российских купцов в ханстве был введен режим максимального благоприятствования: беспошлинная торговля и провоз товаров.

По договору, Россия получала и исключительное право судоходства по Амударье: правитель Хивы должен был отныне испрашивать разрешения русских властей Средней Азии о возможности прохода своего флота. И в довершение всего прочего на попавшее в вассальную зависимость государство возлагалась значительная контрибуция: Рахим-хан II обязывался выплатить России 2,2 млн рублей в течение 20 лет с момента подписания договора. Придя в Хиву, русские покончили с существовавшим в ханстве рабовладением: отныне бесчеловечная и позорная практика торговли людьми была запрещена. Так исподволь тлевший десятилетиями очаг угрозы русскому присутствию в среднеазиатских владениях наконец-то был потушен.

Дмитрий Зелов

http://rusplt.ru/wins/vzyatie-hivyi-26025.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 20.20.49 | Сообщение # 604
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тайны истории России, которые так и не разгадали

Россия видится иностранцам загадочной страной. Возможно, это отчасти соответствует действительности, ведь в нашей истории полно тайн и секретов.

1. Был ли Лжемитрий Первый самозванцем? Первая версия, которую выдвинул ещё Борис Годунов, гласила, что Лжедмитрий Первый — это Григорий Отрепьев, сбежавший из Чудова монастыря монах. И сегодня именно эта версия самая популярная. Но довольно странно, что Лжедмитрия публично признали сначала родная мать, а потом и бояре. К тому же, и сам он был уверен, что является Дмитрием. Но, видимо, правду мы уже не узнаем.

2. Куда дели деньги от продажи Аляски? Корабль, на котором везли золотые слитки, затонул. Есть мнение, что на полученные средства обустраивали железные дороги в России, но доподлинно об этих деньгах ничего не известно.

3. Что стало с богатствами Степана Разина? О богатствах атамана при его жизни ходили легенды. После казни Разина в 1671 году была выслана экспедиция, которая занималась поиском ценностей, но за пять лет она ничего не нашла.

4. Что такое Тунгусский метеорит? 30 июня 1908 года над Сибирью пронесся огненный шар, взорвавший над рекой Подкаменная Тунгуска. На огромном расстоянии был повален лес, сейсмическая волна дошла до Западной Европы. Экспедиции обшарили место падения метеорита, но так и не отыскали сам метеорит.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 18.21.55 | Сообщение # 605
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
В этот день, 100 лет назад, высадились интервенты в Архангельсуе.

ru.wikipedia.org›Иностранная военная интервенция на севере России
Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые войска, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. ... 2 августа 1918 с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске,где к тому моменту советская власть уже была свергнута в ходе переворота, организованного кавторангом Чаплиным.
После захвата Архангельска интервенты предпринимали попытки развернуть наступление на Москву через Котлас. Однако упорное сопротивление частей Красной Армии срывало эти планы.
Прикрепления: 2954936.jpg (46.6 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
руди_Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 19.03.19 | Сообщение # 606
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
В Котласе под руководством бывшего заместителя архангельского губисполкома Павлина Виноградова началось создание красной Северодвинской флотилии. Первоначально (6–7 августа) были вооружены три парохода1
Создание северодвинской флотилии.

СЕВЕРОДВИНСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ - - в 1918—1920 гг. вела боевые действия против речных флотилий белогвардейцев и интервентов, поддерживала части 6-й армии, высаживала десанты в тыл противника.
nakop.ru›topic/6745-intervenciya-na-severe-boevye…






Прикрепления: 9056672.jpg (93.6 Kb) · 2049247.jpg (31.6 Kb) · 7620035.jpg (64.0 Kb) · 1500496.jpg (70.0 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
ВладСДата: Суббота, 11 Августа 2018, 13.26.51 | Сообщение # 607
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Как закалялась «Кузькина мать»



65 лет назад, 12 августа 1953 года, Советский Союз испытал первый отечественный и первый в мире боевой, то есть готовый к оперативному развертыванию на носителях, термоядерный заряд РДС-6с. Советский термояд отравил американцам жизнь на многие годы.

Буковку «с» после цифрового индекса иногда расшифровывают как «сахаровская» – ведь Сахаров в широком общественном мнении считается отцом советской водородной бомбы. Притом что к моменту ее появления на свет он был блистательно молод. Сам Андрей Дмитриевич, отвечая впоследствии на вопросы об «отцовстве», неизменно подчёркивал, что создание советского термоядерного оружия – результат усилий целой группы ученых. Так и есть: в научно-интеллектуальном и инженерном процессе было задействовано много славных имен. Игорь Тамм, Юлий Харитон, Яков Зельдович, Виталий Гинзбург, Евгений Забабахин и многие другие. Тем не менее, «главнокомандующий» советскими ядерными проектами Игорь Курчатов заявил на собрании в АН СССР по случаю получения в 1953 году 32-летним Сахаровым звания академика: «Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все».

Высшее ученое звание Сахарову было присвоено как раз после испытания советской водородной бомбы. Он также получил от правительства личный автомобиль, дачу и возможность (скорее, впрочем, обязанность) пользоваться спецсвязью. Академику назначили один из самых высоких в стране окладов. С той поры в лицо его было положено знать только ограниченному кругу ученых, партийно-правительственных чиновников и чекистов, хотя в вышедшем в середине 1950-х Большом энциклопедическом словаре статью о Сахарове всё же поместили. Но, само собой, без портрета и упоминания об оборонных заслугах. Это уже позже мир узнал о Сахарове как о головной боли Пятого управления КГБ.

Американский термос

С чисто физической точки зрения то, что произошло 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне, вовсе не было первым в мире термоядерным взрывом. Пионерами оружейного синтеза тяжелых изотопов водорода стали все-таки американцы. В 1951-м они взорвали заряды George и Item, в которых применялись дейтерий и тритий, но лишь как средство усиления основного уранового заряда. А 1 ноября 1952-го Штаты испытали на атолле Эниветок монструозное, массой 80 т и размером с двухэтажный особняк, термоядерное взрывное устройство Ivy Mike на основе жидкого дейтерия, плутония и урана. Энерговыделение составило 10,4 мегатонны тротилового эквивалента, при этом 23% пришлось на долю синтеза ядер дейтерия, а 77% обеспечило деление вылетевшими при синтезе нейтронами ядер природного урана-238, из которого был изготовлен корпус устройства. Разумеется, оружием этот гигантский криогенный термос не являлся. Ведь его было попросту невозможно запихнуть ни в какой боевой носитель.

Испытание Ivy Mike очень встревожило советское руководство – первоначально о том, что это еще не бомба, оно не знало. В СССР уже начались собственные изыскания в области термоядерного оружия, и административный шеф атомного проекта Лаврентий Берия требовал от Курчатова их максимально форсировать. Однако сведения об американском водородном заряде, полученные в своё время советской разведкой от британского ученого Клауса Фукса, при всей их важности не могли быть использованы для создания реального термоядерного оружия.

Первенство же СССР как раз и состояло в том, что нашим ученым во главе с Сахаровым удалось создать и сразу испытать первый в истории действительно боевой компактный термоядерный заряд РДС-6с на основе дейтерида лития-6 как твёрдого горючего для реакции синтеза дейтерия и трития. Литий-6 при бомбардировке нейтронами образует второй компонент, необходимый для осуществления термоядерной реакции – тритий. Правда, для гарантированного обеспечения требуемой мощности заряда РДС-6с вместе с дейтеридом лития в него было изначально введено некоторое количество трития.

При взрыве РДС-6с 12 августа 1953 года была зафиксирована мощность в 400 килотонн – в 10 раз больше, чем у тогдашних советских ядерных боеприпасов, основанных на цепной реакции деления.

Так что исторический приоритет в создании водородного оружия – у Советского Союза. Свой термоядерный заряд на основе дейтерида лития американцы испытали лишь через семь месяцев после убедительного дебюта РДС-6с, то есть они вынуждены были догонять СССР в этой области. Собственную первую боевую водородную бомбу Mark-14 мощностью 7 Мт (которой вооружался огромный реактивно-поршневой стратегический бомбардировщик B-36) США, очень торопясь, выпустили в количестве всего пяти штук, и от них ввиду проблем с ядерной безопасностью пришлось быстро избавиться. Кстати, B-36 представлял собой не слишком трудную добычу для советских околозвуковых истребителей МиГ-15, МиГ-17, Як-25 и, тем более, сверхзвуковых МиГ-19.

Нужно, однако, упомянуть, что применение в РДС-6с трития ограничивало срок оперативной готовности наших бомб полугодом, после чего их надо было переснаряжать.

Слойка с термоядом

Заряд РДС-6с был размещён в первой отечественной водородной авиабомбе, поступившей на вооружение тяжелых бомбардировщиков – турбовинтовых Ту-95, турбореактивных М-4 и средних турбореактивных Ту-16.

Аббревиатура «РДС», придуманная для всех советских ядерных боеприпасов того времени ещё при создании первой советской атомной бомбы (заряд РДС-1), расшифровывалась для запутывания иностранных разведок совершенно абсурдно – «реактивный двигатель Сталина» (по другим сведениям, менее патетически, но столь же бессмысленно – «реактивный двигатель специальный»). Любопытно, что в США испытанным советским ядерным и термоядерным зарядам с подачи ЦРУ присваивалось наименование «Джо» («Джозеф», Иосиф – опять-таки Сталин!) с соответствующим порядковым номером. Водородный заряд РДС-6c значился как «Джо-4». Однако советские ученые придумали для «РДС» собственную расшифровку – «Россия делает сама»: мол, как ни гордятся наследники «железного Феликса» тем, что они похитили у американцев ядерные секреты, а закваска у нашего ядерного оружия всё равно не американская, а русская. Разумеется, добытая разведкой информация мало чего стоила бы, не будь в СССР собственной школы блестящих научных кадров в области ядерной физики и смежных дисциплин. Хотя, разумеется, передача советским ученым американских секретов существенно убыстрила решение ряда опытно-конструкторских задач.

А буковка «с» в аббревиатуре РДС-6с означало «слоёная» (или «слойка») – Сахаров предложил схему заряда, при которой термоядерное горючее чередовалось с ураном-238. Такая схема, обеспечивающая выравнивание давлений в «термояде» и уране при их ионизации в результате взрыва ядерного «запала», гарантировала устойчивость и высокую скорость реакции.

В 1955 году СССР испытал усовершенствованные образцы боевых водородных бомб. 6 ноября – 250-килотонной РДС-27, где как термоядерное горючее использовался только дейтерид лития, а 22 ноября бомбардировщик Ту-16 сбросил особо мощную экспериментальную авиабомбу с принципиально новым зарядом РДС-37. Он был так называемого двухстадийного (двухступенчатого) типа на принципе радиационной имплозии (обжатия) ядерного и термоядерного материала, заключенного в отдельный «слоеный», как в РДС-6с, «вторичный» модуль. Радиационное обжатие обеспечивалось тепловым рентгеновским излучением при взрыве «первичного» ядерного модуля. Корпус заряда был изготовлен из природного урана-238, а «исходный» тритий в заряде уже не использовался. В этой бомбе энерговыделение в результате реакции синтеза дейтерия-трития и деления ядер урана-238 суммировалось. Итого вышло 1,6 мегатонны тротилового эквивалента при расчётном три мегатонны. Ограничение на испытаниях ввели по соображениям безопасности.

Конструкцию заряда РДС-37 заложили в основу последующих отечественных термоядерных боеприпасов. Его установка на первую отечественную межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 конструкции Сергея Королёва ознаменовала конец трансокеанской неуязвимости США.

Так был открыт путь к созданию термоядерных боеприпасов сверхбольшой мощности – в том числе к знаменитой демонстрационной «Кузькиной матери», которой эксцентричный Никита Хрущёв пугал «империалистов». 100-мегатонная термоядерная «Кузькина мать» (она же «Иван» и «Царь-бомба») была испытана только на половину своей мощности 30 октября 1961 года на Новой Земле («Кузькина земля», «ВПК» №36, 2017). «Изделие 602» весом 26,5 тонны сбросили со специально подготовленного для его доставки бомбардировщика Ту-95В (бомба не помещалась в фюзеляже и висела под брюхом самолета) http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu95v.html . Взрыв мощностью 58 мегатонн удостоился занесения в книгу рекордов Гиннесса. Следует отметить, что наиболее мощные американские термоядерные боеприпасы – авиабомбы Mark-17 и Mark-24, которые принимали на борт упомянутые выше B-36 – имели мощность 15 Мт. И доставить их к цели они имели шансов не более, чем существовавший в единственном экземпляре Ту-95В – «Кузькину мать».

Константин Чуприн

https://vpk-news.ru/articles/44311


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 15.03.27 | Сообщение # 608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре

Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехословацкому народу» на основании обращения «здоровых сил». Последовавший за этим ввод войск в Чехословакию изменил в Европе многое. И о некоторых деталях тех событий не случайно стараются забыть.

Между получением приказа в Объединенном командовании вооруженными силами стран ОВД и подготовкой объединенной группировки СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии прошло два дня. Но такая скорость формирования детального плана наступления почти полумиллиона «штыков» с пятью тысячами танков и БТР в сложной гористой местности неудивительна.

Разработка операции «Дунай» началась еще весной, после мартовской встречи руководителей соцстран с чехословацким лидером Александром Дубчеком в Дрездене. Леонид Брежнев колебался, пытаясь уговорить «нашего мальчика» – так называли молодого Дубчека, учившегося в Высшей партийной школе в Москве и хорошо говорившего по-русски. Но лидеры ГДР (Вальтер Ульбрихт), Болгарии (Тодор Живков) и Польши (Владислав Гомулка) были обозлены на чехов и кричали на Дубчека, чем оказывали давление на Брежнева, усиливая его страхи. Помимо него, примирительную позицию занимал венгерский лидер Янош Кадар, апеллируя к опыту событий 1956 года, но ему объяснили: «чехи – это не твои венгры», воевать не будут.

При этом у чехословацких границ были запланированы учения НАТО под названием «Черный лев», что дополнительно накаляло обстановку. Опасения, что войска альянса войдут в Чехословакию, были реальны на основании как раз венгерского опыта – выхода Будапешта из ОВД в самый разгар октябрьских боев. Тем более, на территории Чехословакии тогда вообще не было советских войск. Только после 1968 года там будут дислоцированы до 200 тыс. военнослужащих, и группировка станет второй по численности дислокацией советских войск за границей после ГСВГ.

В Чехии любят Дубчека (пусть он и словак), а потому не любят вспоминать тот факт, что в итоге его все-таки удалось уговорить. За четыре дня до вторжения ОВД он лично звонил Брежневу с просьбой ввести войска, то есть на деле солидаризовался с теми самыми «здоровыми силами», просьба которых о вводе войск стала формальным поводом для вторжения. Все телефонные разговоры по правительственной связи записывались, а записи находятся в архиве в Москве.

Слава ВДВ

В апреле командующий ВДВ СССР генерал Василий Маргелов (легендарный «дядя Вася») получил директиву, после чего приступил к планированию десантов на территории ЧССР. В директиве подчеркивалось: «Если войска Чехословацкой народной армии с пониманием отнесутся к появлению советских войск, в этом случае необходимо организовать с ними взаимодействие и совместно выполнять поставленные задачи. В случае, если войска ЧНА будут враждебно относиться к десантникам и поддержат консервативные силы, тогда необходимо принимать меры к их локализации, а при невозможности этого – разоружать».

Непосредственно перед вторжением были выработаны более детальные рекомендации, названные «Распоряжения по взаимодействию на операции «Дунай». На все союзные танки и бронетехнику были нанесены продольные белые полосы, а техника на территории ЧССР без оных подлежала «нейтрализации», но желательно без стрельбы. В случае сопротивления она подлежала уничтожению на месте без предупреждений и дополнительных санкций сверху. А в случае появления войск НАТО предписывалось остановиться и занять оборону, не открывая огня до дополнительных распоряжений.

Маргелов отвечал за ту часть операции, которую предполагалось провести образцово-показательно. В итоге так оно и вышло. Захват десантниками гвардейских дивизий (7-й и 103-е) ключевых чешских аэродромов и последовавшее за этим блокирование мостов, дорог и некоторых зданий в Брно и Праге был проведен изумительно четко и до сих пор изучается в военных академиях как эталон. Примерно с этого времени и пошел гулять по миру распространенный в советской, а теперь и российской армии миф о ВДВ как непобедимой военной элите СССР.

Справедливости ради нужно уточнить, что десанты проводились при отсутствии противодействия со стороны ВВС и ПВО «противника». В теории же до трех четвертей десанта предположительно погибает еще в воздухе, что делает его участие в фронтовых операциях в общем-то бессмысленным, потому и используют десантуру как хорошо выученную пехоту, что-то вроде спешившихся рыцарей. В то же время, оценить выучку Маргелова и подчиненных ему дивизий по достоинству необходимо: АН-12 приземлялся на чешский аэродром, и десант вместе с техникой выпрыгивали из него по ходу движения, то есть на большой скорости. До конца взлетно-посадочной полосы уже пустой самолет снова набирал ход и взлетал, освободив полосу для следующего.

Эту «карусель» никому более воспроизвести не удалось. США пытались сделать что-то подобное в Панаме и на Гренаде, но не вышло, подготовка подкачала. В итоге американцы пересели на более безопасные вертолеты, практически ликвидировав в составе своей армии воздушный десант как род войск.

И другие группы товарищей

Основную часть операции «Дунай» должны были вынести на себе сухопутные войска пяти стран, продвигаясь с трех сторон по тяжелой местности, особенно тяжелой в словацких Карпатах (там шел основной эшелон) и в Высоких Татрах. В первом эшелоне СССР выставлял 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолетных полка (всего около 170 тыс. человек). Польша – пять пехотных дивизий (до 40 тыс. человек). Венгрия – 8-ю мотопехотную дивизию и отдельные части спецназа и связи (всего 12,5 тыс. человек). Болгария – 12-й и 22-й мотострелковые полки (чуть более 2 тыс. человек) и один танковый батальон, состоявший из древних Т-34 и своим ходом пришедший через Румынию.

ГДР должна было выставить одну мотострелковую и одну танковую дивизии, но в последний момент было принято решение немцев на территорию Чехословакии не запускать, и в итоге туда вошла только разведгруппа из пары десятков человек. Дело тут не только в исторической памяти, но и в том, что часть интеллигенции в Праге активно распространяла идеи о возвращении из ФРГ до ста тысяч бывших судетских немцев, некогда выселенных буквально за сутки. Это рассматривалось как инструмент «наведения мостов» с Германией и Западом в целом, считалось демократичным и «антисталинистским» жестом. На таком фоне присутствие в пограничной судетской области немецкоговорящих войск в узнаваемой форме (форма армии ГДР и знаки различия копировали форму вермахта за вычетом свастики) было признано нецелесообразным.

В то же время венгерские части входили из района севернее Будапешта и Дьёра с общим направлением на Баньска-Бистрицу и Братиславу, то есть туда, где проживало и проживает сейчас венгерское меньшинство Словакии. Конфликты на межнациональной почве как там, как и в приграничных районах Венгрии не редкость даже сейчас, но эта деталь от разработчиков плана ускользнула. Та же история – с польским контингентом, в зоне ответственности которого оказалась Тешинская область. В 1918 году спор за эти земли привел к короткой польско-чехословацкой войне и разделу территории, в 1938-м поляки с согласия Гитлера оккупировали всю область и только 1945-м вернули Чехословакии назад по рекомендации «кабинета Литвинова» из Москвы.

Еще порядка 250 тыс. военнослужащих (в основном советских) в Прикарпатском и Прибалтийском военном округах были подняты по тревоге, но оставались в резерве. При их штабах во Львове и Риге были сформированы командования Прикарпатского и Центрального фронтов (советское командование мыслило «фронтами», хотя речь явно шла об оперативных группах, пусть и крупных). Последний отвечал за группировку войск в Польше и из состава ГСВГ, включая немецкие и польские дивизии. Наконец, в Будапеште была сформирована оперативная группа «Балатон» (она же, по другим документам, Южный фронт прикрытия), к которой были приписаны две советские дивизии с баз в Венгрии, а также венгерские и болгарские части.

Болгары в состав группировки напросились сами. Изначально тащить их не слишком боеспособные части с древними Т-34 никто не хотел, но Тодор Живков настаивал – для него демонстративное наказание чехов было принципиальным вопросом внешней политики. Он стал чуть ли не главным мотором силового решения проблемы в ЧССР, настолько его бесил «выскочка» Дубчек и вообще всё, что происходило в рамках «Пражской весны». При этом никаких стратегических интересов (типа заинтересованности поляков в оккупации Тешинской области, а венгров – в защите своих людей в Словакии, где ситуация уже была на грани погромов) у болгар не просматривалось.

Помнят страны НАТО

Считается, что планов вторжения было пять и каждый из них был проработан поминутно. После поступления сигнала к выдвижению командиры частей в присутствии начальников штабов должны были вскрыть один из пяти пакетов, а остальные четыре тут же сжечь при свидетелях.

В зависимости от поведения чехословацкой армии и войск НАТО были разработаны дополнительные планы «Дунай-Канал» и «Дунай-Канал-Глобус». Последний был рассчитан на серьезное столкновение, само его название отдает мировой войной.

Сигналом к началу операции был назначен позывной «Влтава-666». Хочется посмотреть в глаза тому гению, который это придумал. Компьютеров со свободной генерацией чисел тогда еще не было, так что это чей-то пытливый ум на Арбате постарался.

Изначально предполагалось, что командовать операцией будет маршал СССР Иван Якубовский, на тот момент – заместитель министра обороны СССР и командующий Объединенными войсками ОВД, но в последний момент его заменили на командующего Сухопутными войсками ВС СССР генерала армии, впоследствии тоже маршала Ивана Павликовского, который развернул свой штаб в знаменитой базе в Легнице на юге Польши. Причина этой замены до сих пор не ясны, возможно, сказалось то, что Якубовский еще в апреле летал в Прагу, но «переубедить» чехов ему не удалось.

Зато он добился от правительства ЧССР разрешения на проведения на территории Чехословакии штабных учений войск ОВД под названием «Шумава». В ходе оных впервые с 1945 года на территорию ЧССР были введены советские, немецкие и польские войска общей численностью до 16 тыс. человек. Позднее, летом, на территории ГДР, Польши и СССР были проведены так называемые тыловые учения «Неман», в ходе которых провели передислокацию будущих сил вторжения.

С этого момента, кстати, и сформировалась крайняя подозрительность стран НАТО к любым крупномасштабным учениям наших войск на западном направлении. В каждом таком мероприятии им мерещится скрытая передислокация некоей «группы вторжения». Так было и прошлой осенью, когда поляки и литовцы устроили крик на весь мир.

Случайное жертвы и неслучайное подполье

Романтическая (она же либеральная) версия событий утверждает, что чешский народ активно сопротивлялся вторжению. Это не так. ЧНА не оказала никакого сопротивления, продолжив традицию 1938 года, когда чехи сдавались пачками. Таким образом Ульбрихт и Живков с их «это не твои венгры» оказались правы. Вообще, высокомерное отношение к боевым способностям чехов имеет древние корни и, надо признать, не слишком преувеличенный характер.

В уже упомянутом 1956 году большая часть будапештского гарнизона перешла на сторону восставших, и после боя у казарм Киллиан некоторое время активно сопротивлялась советским войскам. При этом руководство восстанием тогда перешло старшим офицерам венгерской армии, в том числе к тем из них, у кого было так называемое безупречное советское прошлое, как, например, у генерала Белы Кирая (достойный всяческого уважения офицер, как бы ни относись к его политической позиции). В общем, это был достойный враг. В чехословацкой армии таких людей не нашлось.

Официально зафиксировано девять самоубийств среди офицеров младшего командного состава, то есть молоденьких поручиков, близко к сердцу принявших все происходящее.

ЧНА осталась в казармах, а сопротивление свелось к смене дорожных знаков и указателей на улицах Праги. Смешно признавать, но это сработало: советские и союзные им части (в Прагу вошли части 20-й гвардейской армии из ГСВГ, десант, имевший специфические задачи по аресту чешского руководства, и немецкий спецназ) действительно заблудились, благо пользовались картами 1945 года происхождения. Куда менее смешно, что именно эта акция привела к потерям среди мирного населения.

Советским частям и в первую очередь десантникам была поставлены задача занять не только правительственные здания, но и офисы СМИ, которые считались главными проводниками идеологии «Пражской весны». Десантники заблудились и опоздали к Дому Радио на несколько часов. За это время радио успело призвать жителей Праги «встать на защиту демократии» (а конкретно – СМИ), здание окружила толпа и десантники открыли по ней огонь. Успей бы они на час раньше, потерь среди гражданских не было бы. Всего в первый день вторжения в результате таких вот стычек погибли 58 гражданских, за все время операции – 108.

Боевые потери советских войск составили 12 погибшими и 25 раненными. В основном это экипажи танков: 38-я армия потеряла в Словакии и Моравии семь танков и БТР, но сколько из них были сожжены коктейлями Молотова, а сколько потеряны по другим причинам, уже не установить. Хорошо известен случай, когда у Чешске-Липце на горной дороге группа чехов попыталась блокировать отставший от своей колонны и двигавшийся на большой скорости танк. Чтобы не раздавить людей, командир танка старшина Андреев направил его с моста в реку. Трое советских военнослужащих погибли.

Удивительно, но сопоставимыми по численности оказались потери поляков – 10 человек убитыми. Еще один болгарский солдат был убит на посту (при этом его автомат похитили), один венгерский в Словакии.

Но все это были лишь единичные стычки и нападения на союзные колонны. В целом ни чехословацкая армия, ни местная госбезопасность, ни народ в целом внятного сопротивления не оказали, если не считать таковым креативных граффити типа «Иван – домой!». И это при том, что оружие было. Госбезопасность (как чешская, так и КГБ) быстро вскрыли десятки схронов (в основном в Чехии и Моравии) с оружием и взрывчаткой западного производства.

Здесь необходимо подчеркнуть, что дубчековский «социализм с человеческим лицом» и западное диверсионное проникновения в ЧССР были непересекающимися движениями. Помимо «искренне заблуждавшихся» Дубчека и премьер-министра Олдржиха Черника, существовало реальное подполье, ориентированное на ФРГ и геленовскую разведку. И когда чешская госбезопасность слала в Москву панические доклады о проникновении западных подрывных элементов в ЧССР, она не лукавила. Просто все внимание было привлечено к спорам идеологического характера и текстам творческой интеллигенции. Впоследствии вся эта «гуманитарная составляющая» во главе с Вацлавом Гавелом и Союзом писателей вытеснила из местной историографии вооруженное подполье.

Также предпочли забыть об учениях НАТО, о призывах открыть границу, о «возвращении бедных немцев». Вспоминают исключительно о «социализме с человеческим лицом», который быстро эволюционировал в травли, люстрации и запреты на профессию. Национальный характер чехов и их исторический опыт не привели к ситуации в Венгрии образца октября-ноября 1956 года, когда людей сжигали живьем на улицах и вешали на центральных площадях за ноги, перерезая сухожилия. Но к тому шло.

Геополитические итоги

Парадоксально, но операция «Дунай» привела к тому, что впоследствии назвали «разрядкой напряженности в Европе». Западные страны (в первую очередь ФРГ) прекратили попытки оторвать ту или иную часть от Восточного блока и признали существующее статус кво в Европе, что естественным образом переросло в попытки сближения с Москвой, Хельсинкскую конференцию и признание существовавших тогда границ «на вечные времена».

Впоследствии даже события 1981 года в Польше рассматривались как внутреннее дело поляков. СССР только грозил митингующему Гданьску вводом войск путем проведения учений. Этого хватило, чтобы генерал Войцех Ярузельский справился сам.

С другой стороны, 1968 год породил концепцию «американского зонтика», когда европейские страны добровольно делегировали функции своей защиты армии США, численность и качественный состав которой в Европе стали неконтролируемо расти. То есть эффективность «Дуная» настолько напугала Западную Европу, что привела к отказу от прямого военного противостояния с ВТО в пользу ставки на американскую защиту.

Какие выводы из всего этого были сделаны в Москве, другой разговор. По сути, никаких, если не считать рост авторитета ВДВ в ущерб сухопутным войскам общего назначения.

Кроме того, была резко усилена группировка войск в Восточной Европе, а подо Львовом начали строить монструозный комплекс зданий Объединенного командования войск ОВД. Он должен был выдерживать ядерный удар и уходил вглубь Карпат, но в 1980-х строительство было заморожено, поскольку КГБ во весь голос кричал о росте националистических настроений на Западной Украине. Не то имели бы сейчас там «командный центр Петра Порошенко».

https://vz.ru/politics/2018/8/18/937641.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 15.19.30 | Сообщение # 609
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Хасбулатов рассказал об уговорах Ельцина сбежать в посольство США во время путча
Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов подтвердил информацию о том, что первый президент России Борис Ельцин пытался сбежать в американское посольство во время путча 1991 года. Об этом он рассказал РБК
https://news.mail.ru/politics/34468070/?frommail=1
Сбежал бы трехпалый - страна и люди стали б жить лучше.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 17.58.10 | Сообщение # 610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Августовский путч ГКЧП 1991 года направлен был против Горбачева, это еще времена СССР. Возглавлял путчистов делавших попытку государственного переворота Янаев с трясущимися руками ногами и соплями до колен от страха.
Вечером вся страна увидела сюжет Сергея Медведева по ТВ рассказавшего правду.
Утром у белого дома уже был народ, который и решил судьбу трясущихся ГКЧПшников. И если до выступления ГКЧП еще была маленькая надежда на подписание нового договора по СССР, то после демарша ГКЧП шансов уже не осталось никаких, весь мир понял что с такими кремлевскими дебилами никому не по дороге. Заслуга Ельцина в том, что страна избежала гражданской войны и развалился СССР с малой кровью. Справедливые куски территории некоторым достались при развале, или несправедливые, это уже отдельный разговор.


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Среда, 26 Сентября 2018, 21.31.35 | Сообщение # 611
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Немецкие фотографии начала II мировой войны (Польша). Правда статья в английской газете, соответственно, подписи на английском.
https://www.dailymail.co.uk/news....nd.html


Алексей Крупин
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 15.39.28 | Сообщение # 612
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Красные отцы украинской нации
Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы



Попытки создать на волне революционных событий независимое Украинское государство провалились. Большая часть страны вошла в состав СССР, однако история украинского национального движения на этом не закончилась и даже получила новый импульс. Большевики, чье положение в первые годы советской власти было крайне неустойчивым, всеми силами старались заслужить лояльность населения, действуя не только кнутом, но и пряником. В частности, на окраинах бывшей империи новая власть укрепляла свои позиции, заигрывая с местными националистами. Ярче всего эта политика проявилась на Украине, где большевики развернули целую госпрограмму по украинизации всего и вся. Кто и как строил новую нацию в советской Украине — в материале «Ленты.ру».
В борьбе с шовинизмом

«Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии», — объявил в 1923 году Иосиф Сталин. Отец народов в своей логике был совершенно прав.

Победа в Гражданской войне лишь частично упрочила власть большевиков. Организованное сопротивление они сломили, однако некоторое недовольство в определенных слоях интеллигенции, рабочих и крестьян сохранялось. В марте 1923 года Ленин перенес уже третий инсульт, отошел от политической деятельности, и все понимали, что дни его сочтены. Вопрос сохранения власти после смерти вождя витал в воздухе.

Ко всему прочему, в руководстве союзных республик, на той же Украине, плотно обосновались местные националисты. Они хоть и признавали советскую власть, однако память о том, как «буржуазные националисты» в свое время были самостийными правителями, не давала покоя националистам пролетарским. Как они поведут себя, если центральная власть ослабнет или не сможет оперативно решить возникающие тут и там проблемы?

Ради умиротворения местных правителей и стабилизации власти на местах большевики в апреле 1923 года на XII съезде ВКП(б) провозгласили политику коренизации, направленную на замещение русского языка и культуры в союзных республиках языками и культурой представителей национальных меньшинств. Подавалось это под лозунгом борьбы с тем самым великорусским шовинизмом, который ассоциировался с имперским прошлым России.

Главными обличителями великорусского шовинизма и сторонниками украинизации выступили Григорий Зиновьев (Радомысльский), Николай Скрипник (Скрыпник), Николай Бухарин (до революции жил под именем Мойша Долголевский) и Иосиф Сталин (Джугашвили). Участники съезда вполне осознанно и настойчиво поддерживали украинскую культуру в противовес культуре русской.

Вот что, например, говорил Зиновьев: «Я не могу согласиться с теми товарищами, которые говорили на Украинской конференции: на Украине борются две культуры; которая победит — нам все равно. Так, товарищи, рассуждать нельзя. Школа товарища Ленина учит нас в национальном вопросе тому, что мы должны активно помогать тем нациям, которые до сих пор были угнетенными и загнанными».

Аналогичного мнения придерживались и другие выступающие. Неудивительно, что коренизацию на XII съезде партии приняли в качестве официального курса в национальном вопросе.

Большевики, объявляя борьбу великорусскому, великодержавному, великороссийскому шовинизму, говорили по сути об одном и том же. Вопрос в том, что именно они подразумевали под великорусским шовинизмом. Идеологию, направленную на пропаганду национального превосходства, смешали с правом русских Украины учиться, читать газеты и смотреть спектакли на русском языке. В процессе принудительной украинизации большевики забрали у людей естественное право использовать родной язык.
Позитивная дискриминация

Сразу же после провозглашения коренизации на Украине начинается ее региональный вариант — украинизация. Постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о помощи в развитии украинского языка» действительно декларировало равенство языков в Советской Украине. На бумаге.

Но равенство гарантировалось лишь в том случае, если в рамках определенной административно-территориальной единицы национальное «меньшинство» составляло более 50 процентов жителей. Естественно, такие случаи были скорее исключением, чем правилом. Так что равенства не получалось.

И это обстоятельство не устраивало руководство Советской Украины. Эммануил Квиринг, первый секретарь ЦК украинской компартии, говорил: «Мы не можем ограничиться признанием формального равенства наций, поскольку оно приведет к фактическому неравенству. Теперь украинский язык и культуру надо поставить в привилегированное положение».

Чиновникам, которые не владели украинским языком, предписывалось в течение года выучить его, в противном случае их ждало увольнение. Для тех же, кто только собирался поступить на государственную службу, владение украинским стало обязательным условием, при том что количество образованных людей, которые справлялись бы с обязанностями госслужащих и владели украинским языком, было явно недостаточным.

Важную роль в успехе украинизации сыграли украинские СМИ. Если в начале процесса прессы на украинском практически не было, к 1933 году 373 из 426 периодических изданий УССР издавались на украинском языке. Их общий тираж превышал 3,6 миллиона экземпляров, что составляло 89 процентов от общего количества печатных СМИ.



Украинизация школ всех типов, начиная от начальной до высшей, находящихся на территории, которую украинцы считают Украиной, составляла основную задачу украинских деятелей.

Отдельного внимания заслуживает книгоиздание. В начале 1920-х годов на Украине книги на русском и украинских языках издавались примерно одинаковыми тиражами — по полмиллиона штук. Однако чем дальше, тем больше это соотношение менялось. Количество русских книг в 1925 году достигло максимума в два миллиона экземпляров, однако позже сократилось до приблизительно одного миллиона.

Тираж же книг на украинском языке неуклонно рос: перед Великой Отечественной войной он составлял уже 6,5 миллиона. Похожая картина сохранялась до самого краха СССР, когда рынок, а не партийные указы продемонстрировал, что жителям Украины интереснее читать на русском, а не на украинском языке.

Успех украинизации во многом кроется в том, что к началу революции население Украины в большинстве своем состояло из малограмотных крестьян, лишенных четкой национальной самоидентификации. Но в начале 1920-х годов одновременно произошло три важнейших события. Крестьяне массово отправились в города, чтобы стать рабочими. Большевики объявили ликбез, чтобы обучить вчерашних крестьян работе на заводах. А затем началась коренизация.

Приезжая в города, они воспринимали ту культуру и тот язык, которые им предлагали и которые позволяли им самореализоваться. Если к началу украинизации две трети населения Украины были неграмотными, то к 1934 году их осталось не более восьми процентов. Школьное образование почти полностью было на украинском языке. Украинская Академия наук и вовсе не использовала русский язык.

Большая заслуга в деле украинизации принадлежит Лазарю Кагановичу, тогдашнему генсеку украинской компартии. Сталин хвалил его: «Ни один из прежних секретарей на Украине не прибегал к столь сильному нажиму при проведении украинизации».
Господствующая нация среди братских народов

Одновременно с народом украинизировался и партийный аппарат. И даже шел впереди, как того требовал долг всякого коммуниста. Ведь именно партийное руководство разрабатывало и применяло на практике конкретные положения коренизации. В 1920 году украинцы составляли 20 процентов украинской компартии. Однако уже в 1933-м этот показатель вырос втрое.

Количество русских закономерно уменьшилось. Их положение вообще ухудшилось, поскольку для поступления на государственную службу необходимо было знать украинский язык. Тех же, кто не смог выучить украинский или не использовал его на рабочем месте, неважно по каким причинам, ждало увольнение.

Украинцы внезапно, но вполне явственно стали титульной и даже господствующей нацией. И представители других народов, в том числе и русские, предпочитали украинизироваться. Вот как описывал эту ситуацию нарком просвещения УССР Владимир Затонский: «Некоторые люди теперь называют себя украинцами, поскольку статус господствующей нации является во всех отношениях выгодным».

Украинизация проводилась настолько быстро, что руководство УССР испытывало дефицит местных украинских квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы советская власть пригласила из эмиграции украинских политических и общественных деятелей, включая откровенных националистов. Общее число возвращенцев составило до 50 тысяч человек.

Михаил Грушевский, председатель Украинской Центральной Рады, позволивший в 1918 году немцам оккупировать республику, в Советской Украине стал академиком и преподавателем истории в Киевском университете. Михаил Лозинский, заместитель государственного секретаря иностранных дел Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), работал в харьковском Институте марксизма. Степан Рудницкий, советник правительства ЗУНР, в Харькове же занимался исследованиями географии и картографии. Идеологические различия между этими украинскими националистами и большевиками времен Гражданской войны остались в прошлом.

В какой-то момент украинизация двинулась на Восток. Сейчас это кажется странным, однако в 1920-е годы украинские большевики курировали украинизацию Кубани, Ростовской области, отдельных районов Курской и Воронежской областей. Как и в УССР, школы, предприятия и организации переводились на украинский язык.

Республиканские границы того времени были весьма условными, русские и украинцы перемешивались и жили по обе стороны административной границы. Однако очевидный приоритет украинской культуры над русской, объявленный на XII съезде, давал о себе знать. К тому же Кубань являлась казачьим краем, куда в конце XVIII века Российская империя переселила запорожских казаков. В результате кубанское казачество той поры несло определенный этнический отпечаток.

К слову, именно это обстоятельство позволяет современным украинским националистам говорить об «украинской Кубани» и о возвращении «исконно украинских земель».

Опасность русского реванша

Украинизация была невозможна без дерусификации Украины.

К 1925 году в УССР коммунисты создали 188 сельсоветов и 8 этнических районов. В рамках этих образований преподавание в школах, издание газет и книг, культурно-просветительская работа и даже взаимодействие с органами местной власти велось на языках преобладающих в данной местности национальных меньшинств. Это были немцы, поляки, евреи, болгары, греки и чехи. Своих административных единиц не имели только русские.

После 1925 года, когда перекос стал слишком уж очевидным, русские все же получили свои сельские советы, однако о русских районах и городах не могло быть и речи. Как следует из материалов XII съезда, большевики боялись, что, если дать русским право создавать национальные советы в городах, очень быстро русскими станут ключевые города УССР — Харьков и Одесса.

Вопрос с определением языка образования решался преимущественно не в пользу русского. В 1925 году Юрий Ларин, член президиума Госплана, описывает такой статистический трюк украинской бюрократии. В Киеве, населенном в то время преимущественно русскими и евреями, местная власть при выборе языка школьного образования взяла за основу не долю русских в населении Киева, что логично, а долю русских в населении всей Киевской губернии. В результате русских школ в городе открыли в разы меньше, чем должны были бы. Как отмечает Ларин, подобные игры со статистикой пользовались популярностью и в других городах УССР.



Первый национальный театр на Украине открылся в 1920 году в Виннице и назывался Новый театр. Одним из его основателей был советский театральный режиссер, актер театра и кино, народный артист СССР Гнат Петрович Юра (за столом).

При подготовке издания о национальном составе Советской Украины республиканский НКВД не принимал в расчет, например, русских рабочих Донбасса. Основанием для такого шага стало то, что они «являются пришлым населением, проживающим исключительно в рудничных и фабрично-заводских поселениях», а значит, их нельзя смешивать с коренным населением. То, что Донбасс в то время практически полностью состоял из рабочих поселений, из которых в будущем выросли крупные индустриальные центры, украинских энкавэдэшников не смущало.

Иногда все было еще проще. Тот же Ларин рассказывает, что если жители населенного пункта идентифицировали себя как русские, но в каком-то 1859 году императорское правительство считало данный город или деревню украинским, то и советские чиновники называли его украинским. Мнение жителей при этом в расчет не принималось.

Дерусификация Украины в 1920-е годы проходила настолько нелепо, что, например, в Одессе — русскоязычном городе — вывески на почте допускались или на украинском, или на французском языках. Подобные действия вызывали не только недоумение, но и резкое неприятие граждан. Русские чувствовали себя чужими там, где жили поколения их предков. В результате Политбюро украинской компартии в 1927 году отмечало рост шовинистических настроений среди русских.

Украинизацию официально свернули лишь к концу 1930-х годов. У советского государства тогда появились более насущные заботы вроде массовых репрессий и подготовки к грядущей мировой войне. Однако раз начавшись, этот процесс двигался по инерции еще много лет.

***

Уничтожив первое украинское государство, большевики не стали уничтожать украинскую культуру и идеологию. Наоборот — именно на них они сделали ставку в национальной политике 1920-х — 1930-х годов. На украинизацию Украины центральное руководство направило все ресурсы государственного аппарата. Принципиально иные события разворачивались на Западной Украине, которая в те годы входила в состав Польши. Поляки с неприязнью относились к украинцам, называли их быдлом и всячески подавляли любые попытки национального самоопределения. Такая политика привела к тому, что украинское национальное движение ушло в подполье, а на смену политическим заявлениям пришло насилие.

https://lenta.ru/articles/2018/09/23/ukrideology3/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 16.05.19 | Сообщение # 613
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украденная победа
Революция лишила Россию заслуженных лавров и трофеев победителя, убежден видный российский историк

Для России Первая мировая война закончилась 3 марта 1918 г. Брестским миром, для остальных воюющих сторон - через восемь месяцев, 11 ноября 1918 г., в результате Компьенского перемирия. По Версальскому договору победители получили значительные компенсации - немецкие территории и репарации. Россия же, наравне с проигравшими, утратила около одного миллиона квадратных километров своей территории, на которой размещались примерно четверть пашенных земель и населения империи и три четверти угольной и металлургической промышленности.



Победу у России украла революция.
Экономика. Ускорение свободного падения

Многие говорят, что Брестский мир был печальной необходимостью для России и исторически оправдан. Это правильно с точки зрения большевиков: заключение мира позволило им удержаться у власти. Но из этого вовсе не следует, что Брестский мир был следствием исторической неполноценности империи, закономерным итогом николаевского царствования и бездарного ведения войны. На мой взгляд, не война, а революция породила кризис, революцию и "похабный" Брестский мир, который имел тяжелейшие последствия для страны.

Какие основания для такого вывода?

В целом экономическое, социальное и политическое развитие России после Великих реформ было достаточно успешным1, и до начала революции в феврале 1917 г. экономика успешно адаптировалась к потребностям военного времени (табл. 1).



В 1914-1916 гг. объем промышленного производства на территории империи без Польши и Финляндии вырос на 22%, производительность труда - на 8%.

Сборы сельскохозяйственных культур, как и до войны, находились под сильным влиянием погоды. В 1914-1916 гг. ониF уменьшались и в 1916 г. сократились на 19% сравнительно с 1909-1913 гг. по причине снижения урожайности, что было обусловлено погодой, а не войной. В общероссийском масштабе при падении сборов на 19% внутренний спрос на хлеб полностью удовлетворялся, так как в 1914 г. были запрещены винокурение и экспорт зерновых, потреблявших в 1909-1913 гг. 24% чистого сбора зерновых.

Поголовье скота за 1914-1916 гг. увеличилось на 29%.

Железнодорожный транспорт удовлетворительно справлялся с возросшими нагрузками. В 1916 г. сравнительно с 1914 г. было перевезено грузов на 52% больше, пассажиров - на 30%; коммерческая скорость движения товарных поездов в целом по сети увеличилась с 14 до 16 верст в час.

Свержение монархии принципиально изменило ситуацию, а после октябрьского переворота она катастрофически быстро ухудшалась.

Объем промышленного производства в 1917 г. упал на 43%, в 1918 г. - еще на 21% и в 1920 г. составил лишь 21% от уровня 1913 г.

Валовые сборы основных полевых культур в 1917 г. упали на 25% сравнительно с 1916 г., в 1918-1919 гг. были в 2,2 ниже, в 1920 г. - в 4 раза ниже, чем до войны.

Поголовье скота пошло на убыль также с 1917 г. и к концу 1920 г. уменьшилось на треть сравнительно с 1916 г.

Перевозка грузов по железным дорогам за один только 1917 г. рухнула в 1,8 раза, скорость поездов снизилась в 1,2 раза. В 1920 г. грузооборот упал в 9 раз сравнительно с 1913 г.

Уровень жизни. Всё ниже, ниже и ниже

Уровень жизни населения изменялся синхронно с состоянием экономики. В 1914-1916 гг. реальные доходы крестьян повышались благодаря удовлетворительным урожаям, снижению (ввиду инфляции) реального бремени налогов, уменьшению затрат на алкоголь, массовой продаже лошадей на нужды армии и получению пособий от государства за мобилизованных2.

Согласно различным оценкам, реальная зарплата промышленных рабочих в 1914-1916 гг. незначительно повысилась.

После февраля 1917 г. номинальная зарплата под влиянием часто ультимативных требований рабочих стала расти, по словам С.Н. Прокоповича, министра торговли, промышленности и продовольствия Временного правительства, "бешеным темпом, без всякой связи с производительностью труда и валовой выручкой промышленных предприятий. <...> В то время, как производительность падала, а анархия росла, длина рабочего дня была сокращена до 8 часов, сдельные работы отменены, благодаря чему резко понизилась интенсивность труда". Увеличились прогулы по "уважительным" причинам - на митинги и демонстрации. Продолжительность рабочего дня и года уменьшилась; сдельщина заменена повременной оплатой. Чтобы удовлетворить требования рабочих и значительно повысить заработную плату, Временное правительство запустило денежный станок. Безудержная эмиссия привела к огромной инфляции.

В результате реальная зарплата рабочих стала снижаться и в 1920 г. упала в 3 раза ниже довоенного уровня, жалованье у работников умственного труда - в 9 раз3.

Депозиты в банки в течение войны, вплоть до разрушения банковской системы большевиками, номинально возрастали у всех категорий населения примерно в одинаковой степени. Сам по себе факт роста числа вкладчиков и величины сбережений даже номинально свидетельствует о росте доходов у значительной части населения. С 1 января 1913 г. по 1 января 1917 г. число сберегательных касс при Государственном банке России, в которых львиная доля населения хранила свои сбережения, увеличилось в 1,7 раза, книжек - в 1,5 раза, сумма вкладов - в 2,7 раза. Число вкладчиков достигло 12,7 млн4.

Масштаб девиантного поведения обычно принимается за показатель общественного благополучия.

В 1914-1916 гг. преступность снизилась на 29%, самоубийства - почти в 2 раза.

В 1919-1921 гг. уровень преступности был в 2,4 раза выше, чем в 1911-1913 гг., и примерно в 3,6 раза больше, чем в 1914-1916 гг.5 В 1914-1917 гг. коэффициент самоубийств снизился сравнительно с 1913 г. примерно в 2 раза, а с 1918 г. стал расти и в 1922 г. превысил довоенный уровень6.

Все познается в сравнении.

Союзники и противники. Счет в нашу пользу

По объективным показателям экономическая ситуация в России до свержения монархии выглядела не хуже, а в некоторых аспектах предпочтительнее, чем в других воюющих странах.

В Австрии среднегодовой валовой внутренний продукт на душу населения в постоянных ценах в 1914-1916 гг. сравнительно с 1913 г. был ниже на 21%, в Германии - на 19%, в Италии - на 6%, во Франции и США - на 5% и только в Великобритании на 5% выше. В России чистый национальный доход, динамика которого очень близка к динамике ВВП, был лишь на 6% ниже (табл. 2). Учитывая приблизительность оценок, это означает, что только в Великобритании экономическое положение было лучше, чем в России.



Во всех воюющих странах, особенно в Германии и Австро-Венгрии, положение с продовольствием было хуже, чем в России.

Немецкое правительство ввело карточную систему в январе 1915 г. сначала на хлеб и к концу 1916 г. на все важнейшие продукты и во всей стране. В России летом 1916 г. в некоторых губерниях было введено нормирование сахара и хлеба, причем по нормам большим, чем в Германии. Например, в Петрограде в феврале 1917 г. хлеба выдавалось в день на человека 615 г. - в 3,6 раза больше, чем в Германии. Лишь с декабря 1917 г. в обеих столицах большинство продуктов питания стало распределяться по карточкам. До 1917 г. финансовая ситуация во всех воюющих странах была похожей и только после свержения монархии в России стала хуже7.

До 1917 года здесь поддерживался довоенный уровень жизни. Но не хлебом единым жив человек. На войну были мобилизованы 15 млн здоровых мужчин. Если семья в среднем насчитывала 6 человек, значит, в тылу осталось 75 млн их жен и детей, отцов и матерей, сотни тысяч невест, которые с нетерпением ожидали их возвращения домой. Вместо этого они получили 1290 тыс. похоронок, 3250 тыс. писем и извещений о ранении, пропаже без вести, пленении8.

Естественно, народ устал от войны, которая велась где-то далеко от дома, на чужой территории и ради не очень понятных целей. Терял надежду, веру, мужество и патриотизм. Однако все материальные и нематериальные трудности Первой войны вплоть до февраля 1917 г. не шли ни в какое сравнение с трудностями Гражданской войны 1917-1920 гг., или Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которые большевикам удалось преодолеть и победить.

Таким образом, не война, а революция нанесла сокрушительный удар по экономике, уровню жизни, качеству управления, дала дорогу анархии, привела к развалу армии, спровоцировала революционные бесчинства и массовый психоз. Вследствие децентрализации управления, поспешных реформ всех учреждений и многочисленных кадровых перестановок наступил институциональный кризис. Тяжелейшая ситуация, сложившаяся в стране за восемь месяцев правления Временного правительства, породила октябрьское восстание, Гражданскую войну, Брестский мир и обусловила условия Версальского мира для Советской России.

Революция, ее организаторы и вдохновители украли у России победу и лишили ее лавров и трофеев победителя.

Днепрогэс 1914 года. Крах "нового курса"

Нельзя избежать вопроса: как развивалась бы Россия после Первой мировой войны без революции? Есть серьезные основания полагать, что победоносное завершение войны избавило бы страну от революции и обеспечило успешное продолжение имперской модернизации.

Ряд экономистов (П. Грегори, С. Гуриев с коллегами, А. Маркевич и М. Харрисон др.) пришли к выводу, что революция и порожденная ею Гражданская война не только обрушили экономику России, но и замедлили экономический рост в перспективе. Cобрав имеющиеся на сегодняшний день данные и использовав новейшие методы макроэкономического моделирования, они с высокой вероятностью утверждают, что без революции и Гражданской войны российский ВВП в 1913-1928 гг. возрастал бы по крайней мере в соответствии с российским предвоенным трендом в 1883-1913 гг. (3,3% в год). И тогда к 1929 г. Россия не просто достигла бы уровень 1913 г. (как в действительности случилось), но превзошла бы его в 1,6 раза, а в 1939 г., к началу Второй мировой войны, - в 2,3 раза.

Отсюда следует, что, приняв административно-командную систему, советское руководство принесло в жертву экономический рост9.

Надо принять во внимание, что как раз накануне Первой мировой войны Россия вступила в новую фазу экономической модернизации. В январе 1914 г. правительство разработало программу финансово-экономических реформ, призванных провести "коренные преобразования" в экономике. Ее автор А.В. Кривошеин (1857-1921) - соратник П.А. Столыпина и проводник его реформы. Программа получила название "нового курса". Ее цель состояла в том, чтобы переориентировать государственный бюджет с дохода от продажи водки (дававшей 26% государственных доходов 1913 г.) на доходы от освоения природных богатств и от ускоренного развития производительных сил.

"Новый курс" предусматривал увеличение капиталовложений в народное хозяйство на осуществление крупных проектов.

Правительство одобрило обширную мелиоративную программу на 5 лет, 1915-1920 гг., предусматривающую строительство оросительных сооружений в Голодной степи Туркестана под хлопок, в Муганской и Мильской степях Закавказья, устройство лиманного орошения в Нижнем Поволжье, осушение земель в Верхнем Поволжье, в низовьях Днестра и Дуная, в Томской и Тобольской губерниях и на Дальнем Востоке, а также полевые изыскания в разных районах. В Европейской России предусматривалось осушение 200 тысяч десятин, меры по борьбе с песками и оврагами. Для поощрения мелиоративных работ было принято решение о создании в 1915 г. Банка краткосрочного кредита и о подключении Дворянского и Крестьянского банка к выдаче мелиоративных ссуд.

Был подготовлен масштабный план строительства железных дорог, сети элеваторов и крупных гидроэлектростанций и электроэнергетических объектов. Российские инженеры подготовили проекты некоторых из них. Проект строительства гидроэлектростанции на реке Волхов разработал Г.О. Графтио. В 1917 г. начались подготовительные работы, но революция их остановила.

Проект строительства Днепрогэс принадлежал И.А. Розову, Л.В. Юргевичу и Б.А. Бахметьеву. В июне 1914 г. он был одобрен Государственной думой и передан на утверждение в Государственный Совет. Его реализацию остановила война, как и строительство Волго-Донского и Беломорско-Балтийского каналов, знаменитого Турксиба - главной стройки первой пятилетки - и других.

Проект Трансуральского глубоководного водного пути, соединявшего бассейн реки Волги через Каму и Чусовую с Обью и Енисеем, не реализован до сих пор.10. Реализации этих проектов помешала мировая и Гражданская война.

Революция не только подорвала экономику; она породила общий кризис, социальную смуту, Гражданскую войну и привела страну к политической и экономической изоляции. До войны Россия являлась одной из самых привлекательных стран мира для зарубежных инвестиций. В период с 1880 по 1913 г. доля иностранного капитала в общей сумме новых инвестиций в промышленность составляла около 50%. В 1915 г. иностранные капиталы составляли около 38% от всего акционерного российского капитала, причем большая часть полученной ими прибыли реинвестировалась11.

После революции и захвата власти большевиками иностранный капитал на продолжительное время ушел из Советской России.

Поражение. Удар по человеку-творцу

Революция украла у России и военную победу. Не будь революции, Россия несомненно оказалась бы в рядах победителей в Первой мировой войне. Антанта одержала победу через восемь месяцев после заключения Советской Россией сепаратного и унизительного Брестского договора с Германией. При участии России разгром Германии и ее союзников наступил бы раньше. Сохранился бы экономический потенциал, разрушенный революцией и Гражданской войной, приостановился распад империи, поскольку по Брестскому договору от России были отторгнуты Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья.

Без революции и Гражданской войны 1917-1920 гг. мощнее был бы главный фактор модернизации - человеческий капитал. Потери населения с 1917 по 1926 год (вследствие революции и Гражданской войны, голода и эпидемии 1921-1922 гг., эмиграции) были колоссальны. Они оцениваются в 20 млн. человек. Среди эмигрантов преобладала интеллектуальная и художественная элита. Интеллигентов за границу отправляли целыми пароходами, которые назывались философскими.

Вот пассажиры двух пароходов, отправленных в 1922 г. из России в Германию: врачи - 45, профессора и педагоги - 41, экономисты, агрономы, кооператоры - 30, литераторы - 22, юристы - 16, инженеры - 12, политические деятели - 9, религиозные деятели - 2, студенты - 34. Всего 225 человек12.

Советский человек находился под сильным, временами тотальным, контролем государства. В различных производственных организациях наблюдались признаки закрепощения труда, особенно в колхозах. Народ не смог реализовать все свои творческие возможности и способности. Точка зрения, что принудительный труд миллионов заключенных якобы приносил государству и обществу огромные дивиденды, является заблуждением. На самом деле труд заключенных не был рентабельным. Те же самые люди в условиях свободного труда принесли бы обществу несравненно больше пользы13.

P.S.

Подведу итоги сказанному. В 1914-1916 гг. российская экономика сумела перестроиться и мобилизоваться для обеспечения военных потребностей государства и для победоносного завершения войны. Но Россия вышла из нее в состоянии кризиса и смуты, фактически как проигравшая сторона. Главная причина этой исторической нелепицы и трагедии - революция. Это признавал даже "большой друг" России Уинстон Черчилль:

"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. <...> Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями"14.

Точнее не скажешь.

https://rg.ru/2018....da.html

1. Развитие России в период империи подробно рассмотрено в книге: Миронов Б.Н. Российская империя: от традиции к модерну: в 3 т. 2е изд., испр. СПб., 2018. Т. 3. С. 591-710.
2. Прокопович С. Н. Война и народное хозяйство. 2-е изд. М., 1918. С 51.
3. Прокопович С.Н. Война и народное хозяйство. С. 258; Струмилин С. Г. Избранные произведения: в 5 т. М., 1964. Т. 3. С. 365.
4. Статистический сб. за 1913-1917 гг.: в 2 вып. Вып. 2. М., 1922. С. 130-132; Статистический ежегодник России 1912 г. СПб., 1913. Отд. 1. С. 85-87
5. Сборник статистических сведений по Союзу ССР. 1918-1923. За пять лет работы ЦСУ. Труды ЦСУ. Т. XVIII. М., 1924. С. 66-70.
6. Тарновский Е. Н. Сведения о самоубийствах в Западной Европе и в РСФСР за последнее десятилетие // Проблемы преступности. М.; Л., 1926. Вып. 1. С. 192-193.
7. Миронов Б.Н. Благосостояние и революции в имперской России: XVIII-начало ХХ века. 2е изд. испр., доп. М., 2012. С. 577-578.
8. Россия в мировой войне 1914-1918 года (в цифрах). М., 1925. С. 19
9. Грегори П. Экономический рост Российской империи (конец XIX-начало XX в.): Новые подсчеты и оценки. М, 2003. С. 76, 82; Маркевич А., Харрисон М. Первая мировая война; Was Stalin Necessary for Russia s Economic Development? / Cheremukhin A., Golosov M., Guriev S., Tsyvinski A. NBER Working Paper No. 19425. Issued in September 2013 // URL: http://www.nber.org/papers/w19425
10. Куликов С.В. "Непотопляемый Барк": финансист и политик // Воспоминания последнего министра финансов Российской империи. 1914-1917: в 2 т. М., 2017. Т. 1. С. 25-32; Шаховской В.Н. Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава). 1893-1917 гг. Париж: Impr. de Navarre, 1952. С. 28-35.
11. McKay J. Pioneers for Profit: Foreign Entrepreneurship and Russian Industrialization, 1885-1913. Chicago: The University of Chicago Press, 1970. P. 26-28.
12. Главацкий М.Е. "Философский пароход": год 1922й: Историографические этюды. Екатеринбург, 2002.
13. Иванова Г.М. История ГУЛАГа, 1918-1958: социально-экономический и политически-правовой аспекты. М., 2006. С. 381.
14. Churchill W. The World Crisis: 1916-1918. 4th ed. London: Butterworth limited, 1927. Part 1. P. 223. Цит. по: Ольденбург С. С. Царствование императора Николая II. СПб., 1991. С. 643.


https://rg.ru/2018....da.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 09 Января 2019, 10.28.59 | Сообщение # 614
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Школа снайперов, Япония 1937 год.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 09.56.19 | Сообщение # 615
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прокуратура выясняет причины гибели группы Дятлова. Спустя 60 лет



Генпрокуратура России проведёт проверку следственного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале, чтобы спустя 60 лет после трагедии определить наиболее вероятную её версию.

Об этом представитель прокуратуры сообщил в пятницу в прямом эфире на YouTube-канале ведомства. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков сказал, что проведение проверки согласовал генеральный прокурор Юрий Чайка, а её цель – "из 75 существующих версий гибели группы оставить только одну". При этом, по словам Курьякова, прокуратура уже сейчас исключает версию "криминала".

Что такое группа Дятлова

В начале февраля 1959 года в горах на севере Свердловской области пропала группа из девяти человек, которую возглавлял студент-пятикурсник Игорь Дятлов. Группа совершала лыжный поход по малонаселённым местам, приуроченный к XXI съезду КПСС.

Поиск пропавших начался в середине февраля. Выяснилось, что все 9 человек погибли, последние тела обнаружили только в мае.

Была найдена палатка, которая, однако, была пустой. Часть тел была обнаружена на склоне горы неподалёку, а тела ещё нескольких человек – в паре километров от палатки.

Судебно-медицинская экспертиза определила в качестве причины смерти туристов замерзание. Установлено, что в ночь с 1 на 2 февраля, когда группа, предположительно, погибла, был сильный мороз. В то же время на телах нескольких человек, обнаруженных после, нашли травмы.

Возбуждённое по факту гибели группы уголовное дело было прекращено, по сути, без определения её точных причин. Следователи при этом исключили версию убийства. "Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии", – говорилось в постановлении о прекращении уголовного дела.

Какие существуют версии

Гибель группы Дятлова традиционно считается одной из загадок XX века. Необычные обстоятельства гибели, а также отсутствие внятных выводов следствия, которое проводилось по горячим следам, дали пищу для самых разных теорий о том, что именно произошло в Уральских горах 60 лет назад. Гибели группы посвящены многочисленные расследования разной степени серьёзности, документальные и даже художественные фильмы.

Среди основных версий гибели группы называлось нападение охотников-манси (эта версия была отвергнута первоначальным следствием) или беглых заключённых, сход снежной лавины, нападение диких животных, воздействие сильного ветра. Исследователь Алексей Ракитин выдвигал версию, что ряд членов группы были сотрудниками КГБ и были убиты агентами иностранной разведки. Выдвигались и версии об испытании нового оружия. Наконец, существует множество версий, приписывающих гибель группы паранормальным явлениям.

Что сказал представитель прокуратуры

По словам Куренного, прокуратура уже проанализировала материалы уголовного дела, а в марте предполагается, что специалисты посетят сам перевал Дятлова. "Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину", – сказал представитель прокуратуры. "Возможно ли разрезать палатку, выбраться из нее – ответы на все эти вопросы появятся после поездки на перевал, проведения замеров с привлечением необходимых приборов".

При этом, по его словам, эксперты будут проверять три версии, связанные с природными катастрофами. Остальные версии в прокуратуре считают конспирологическими.

Записка прокурора Темпалова

К расследованию причин трагедии решили вернуться, по словам представителей прокуратуры, потому что есть просьбы от родственников, потому что погибшие отправлялись в поход официально и, следовательно, государство несёт за них ответственность, а также потому, что определение причин гибели группы поможет туристам в будущем: "Пока мы не назовем причину трагедии, есть вероятность, что такая трагедия может повториться. На такие склоны зимой ходить опасно".

Но ещё одна причина, по которой прокуратура решила прокомментировать это дело именно сейчас, – появление сообщений о том, что власти знали о гибели туристов ещё до того, как о ней было официально объявлено.

В архиве бывшего следователя прокуратуры города Ивдель Владимира Коротаева писатель Олег Архипов обнаружил записку прокурора Василия Темпалова, датированную 15 февраля 1959 года, из которой следует, что власти уже знали о гибели туристов, при том что первые тела были найдены только в конце февраля. Один из исследователей гибели группы Дятлова заявил, что "появление этой записки и свидетельства позволяют весомо утверждать, что группа погибла во время испытания новых ракетных систем".

Представитель прокуратуры Куренной, однако, заявил, что Темпалов просто ошибся в месяце: "Прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца". 4 февраля прокуратура в Екатеринбурге обещает представить дополнительные доказательства этой версии.

https://www.svoboda.org/a/29745664.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 08 Февраля 2019, 21.58.38 | Сообщение # 616
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Камикадзе падает после попытки атаковать авианосец ВМС США «Киткун-бэй». Марианские острова. ВМВ. Июнь 1944 г.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 23 Февраля 2019, 21.35.53 | Сообщение # 617
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советский город, смытый в океан

В 1952 году на Курилах произошла трагедия, равной которой не случалось в XX веке. В ночь с 4 на 5 ноября страшное цунами до основания разрушило город Северо-Курильск и несколько близлежащих посёлков.
Точное число погибших до сих пор засекречено, но на площади Памяти в Северо-Курильске расположен монумент с именами тех, кого удалось опознать, 2236 человек.



Цунами на Курилах: как это было.

Холодной ноябрьской ночью жители советского Северо-Курильска были разбужены подземными толчками. Семибалльное землетрясение закончилось быстро, и люди решили, что на этом всё.

В Советском Союзе в те годы не существовало систем оповещения о стихийных бедствиях, поэтому абсолютно никто не был готов к тому, что произошло дальше. Первая, восьмиметровая волна цунами залила дома, расположенные в низине города. Вторая, пятнадцатиметровая, сносила всё и вся на своём пути – дома, грузовики, полуодетых людей, бежавших к сопкам… Те, кто не погиб на месте, замёрз в ледяной океанской воде. Тела выбрасывало на землю в течение всей зимы, людей хоронили несколько месяцев.

В дневнике начальника Камчатской вулканологической станции АН СССР Бориса Пийпа в декабре 1952 года было записано: «… на Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны… Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как-то бестолково, так, что Петропавловск ничего не мог понять…». От города с населением шесть тысяч человек не осталось практически и следа, только несколько строений на высокорасположенных окраинах и два бетонных сооружения – стадионные ворота и памятник Герою Советского Союза лётчику Талалихину.

Вместе с Северо-Курильском пострадали острова Парамушир и Шумшу с гражданским населением 10500 человек и советскими военнослужащими, точное число которых до сих пор не известно. Местные специалисты-краеведы насчитали не меньше восьми тысяч погибших. Чудом оставшихся в живых людей эвакуировали в начале 1953 года.

Во время цунами погибли сотни солдат и офицеров. То, что осталось от населенных пунктов, никак не охранялось, – как следствие, началось мародёрство. Из одного из ведомственных учреждений унесли сейф с 270 тысячами рублей, огромными по тем временам деньгами.

Причины трагедии на Курилах.
Сейсмологи, изучавшие обстоятельства мощнейшего стихийного бедствия, говорят о том, что трагедия случилась из-за геологических особенностей места: восточное побережье Курильских островов и Камчатского полуострова является зоной высокой тектонической активности. На Курилах расположена так называемая область субдукции – проще говоря, трения океанической и материковой плит, из-за которого и происходят самые страшные землетрясения.

Курильская гряда, Алеутские и Японские острова – места, подвергающиеся наибольшей опасности. Скорость океанской плиты здесь около 10 см в год, «подползание» под материковую и трение провоцируют крупнейшие землетрясения и последующие за ними цунами.

Высочайшие волны, смывшие в Тихий океан Северо-Курильск, были следствием землетрясения на Камчатке. Очаг располагался под морским дном на глубине 30 км, и в итоге по количеству выделенной энергии камчатское землетрясение 1952 года во много раз превзошло ашхабадское 1948 года. Оно стало самым сильным землетрясением в Северной Азии в двадцатом столетии.

После курильской трагедии, в 1956 году, советское правительство распорядилось создать в СССР службу по предупреждению цунами, которая работает в России до сих пор.



http://nice-flowers.com/blog....v-okean


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Марта 2019, 00.19.17 | Сообщение # 618
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как в Советском Союзе хотели деньги отменить

В начале 20-х годов прошлого века само понятие денег в советской России было весьма относительным. Да и как иначе, если правящая партия...

Режьте сами!

В 1920 г. из всех потребляемых рабочими продуктов лишь около 10% покупались за деньги. Еду и одежду выдавали большей частью по карточкам и ордерам, бесплатными стали транспорт, коммунальные и почтовые услуги, зрелища. На селе и вовсе господствовал натуральный обмен.

Все свои расходы государство покрывало за счёт новых и новых эмиссий. В 1919 г. появились деньги упрощённого образца — листами. Писатель Константин Паустовский вспоминал, что в 1920 году в Одессе над кассой увидел устрашающую надпись: «Режьте сами!» Впрочем, «листовые» деньги платёжным средством никто и не считал. Осенью 1922 г. реальная ценность самой крупной купюры — 100 000 рублей — составляла около 1 копейки образца 1913 г.

Денежная реформа не просто назрела — перезрела! 11 октября 1922 г. декретом Совнаркома Госбанку было предоставлено право выпуска банковских билетов, обеспеченных золотом, валютой и товарными ценностями. Новый банковский билет получил название «червонец» — от цвета высокопробного червонного золота. По стоимости червонец приравнивался к 10-рублёвой золотой царской монете. В обращение были выпущены банковские билеты достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 червонцев. Что касается совзнаков предыдущего поколения, то их выпуск постепенно сокращали, а после обмена и деноминации в 1923 году они шли по миллиону за один новый рубль.

Дороже фунта

Поначалу закон запрещал использовать червонец как платёжное средство, он применялся для обслуживания кредитных операций Госбанка, промышленности и оптовой торговли. Однако вскоре червонцы стали выдавать в качестве зарплаты. Бывали случаи, когда несколько рабочих получали на всех одну купюру в 25 или 50 червонцев.

Червонец свободно обменивался на иностранную валюту как внутри страны, так и за рубежом. В марте 1923 г. по курсу он «тянул» на 5,21 доллара. Червонец был настолько хорош, что его не ленились подделывать. В то время в Москве в Верхних торговых рядах (современный ГУМ) существовала валютная биржа, где любой желающий мог купить билет и обменять червонец на валюту любой страны мира. В мире червонец котировался очень высоко, по поводу чего в Москве ходил анекдот: «Английский банк лопнул от смеха, узнав, что червонец дороже фунта».

Увы, экономический либерализм советской власти скоро «сдулся». В 1926 г. вывоз червонца за границу запретили, и он перестал быть конвертируемым. Рынок отреагировал мгновенно: реальный курс червонца существенно понизился и стал в 1,5 раза ниже официального. Одновременно чекисты «наехали» на биржевых игроков, обвинив многих в злонамеренном занижении курса советской валюты. По сути, это было концом финансовой реформы в том виде, в котором её задумал нарком финансов Г. Сокольников. Самого отца советского червонца в 1937 г. осудили на 10 лет. Он то ли умер, то ли был убит в тюрьме. А червонец находился в обращении вплоть до денежной реформы 1947 года.

http://www.aif.ru/money....17linkb


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 05 Марта 2019, 01.01.02 | Сообщение # 619
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В начале 20-х годов прошлого века само понятие денег в советской России было весьма относительным. Да и как иначе, если правящая партия...

Невежественный дурак написал очередную глупость. Советским правительством вопрос об отмене денег действительно ставился, но совсем не тогда, а на рубеже 1917-1918 гг. накануне и во время саботажа банковских служащих. В то время еще продолжали существовать частные банки, а банки, которые еще при Временном правительстве считались государственными, распоряжения советского правительства отказывались выполнять. В такой ситуации приходилось выстраивать финансовую сферу полностью заново, практически с нуля. И на начальных порах она настолько не работала, что можно было уверенно говорить об обстановке отмены денег. К концу весны 1918 г. сумели дело исправить.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 09.05.38 | Сообщение # 620
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The Spectator (Великобритания): ялтинский договор был дележкой — и нетрудно понять, почему поляки до сих пор точат зуб

Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны». В максиме Фукидида отражена жестокая правда. Восьмидневная встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте в феврале 1945 года предрешила судьбу Восточной Европы — и не только. Последствия этого уговора ощущаются до сих пор. Президент Джордж Буш-младший сравнил его с тем, как Британия, Франция и Советский Союз прогнулись под Гитлера перед началом войны, и назвал его «одной из величайших ошибок в истории». Подобно Мюнхенскому сговору, Ялта стала синонимом цинизма, когда сильные предают слабых. Это крайне противоречивое событие подробно документировано и часто приводится в пример. Автор книги «Восемь дней в Ялте: как Черчилль, Рузвельт и Сталин создали послевоенный мир» Диана Престон (Diana Preston) рассказывает историю плавно, проницательно и дотошно. Ее суждения кажутся невероятно разумными.

Этот эпизод Второй мировой гораздо сложнее, чем принято считать. В феврале 1945 года на всех фронтах еще гремели боевые действия. Тысячам солдат и мирных жителей еще предстояло погибнуть. Красная Армия уже взяла в тиски Польшу. В Венгрии шли зачистки. За предшествовавшие три недели она продвинулась на 500 километров, остановившись всего в 80 километрах от Берлина. Русские уже потеряли около семи миллионов солдат ранеными и убитыми. К концу войны общие потери СССР составят 27 миллионов жизней.

Пусть и с несоизмеримо меньшими потерями, но британцы и американцы отчаянно бились с немцами на западе и пытались сломить ожесточенное сопротивление японцев на востоке. Мир наступил лишь в августе 1945 года, — по крайней мере, для британцев и американцев. По континенту же еще скитались миллионы — беженцы от наступающих армий, освобожденные узники концентрационных лагерей, бывшие военнопленные и мирные жители, согнанные с земель, где веками жили их предки. Прежде чем они обретут дом, пройдут годы. В течение следующего десятилетия на восточной окраине Европы небольшие очаги сопротивления вели безнадежную борьбу против советского режима, который был навязан их странам. Ялтинские решения, принятые тремя властителями мира, будут до конца понятны, только если постоянно держать в уме общую картину.

Лейтмотивом конференции стало будущее Германии и Восточной Европы, особенно Польши. Кроме того, Рузвельт хотел убедить Сталина помочь дожать Японию и содействовать созданию Организации Объединенных Наций.

Поляки до сих пор вспоминают конференцию с горечью, видя в ней предательство Запада, особенно со стороны британцев. История вышла пренеприятнейшая. В марте 1939 года Англия и Франция пригрозили начать войну, если Гитлер нападет на Польшу. Несколько месяцев тому назад сами поляки «помогли» немцам и поучаствовали в разделе Чехословакии — так что все сложно. Однако в сентябре мы таки объявили войну нацистской Германии. Но Польшу разорвали надвое немцы и русские, и оказать военную помощь мы не успели, — сделать что-то полезное было уже поздно. За какой-то год Польша исчезла с карты Европы, Франция потерпела унизительное поражение, а Британии пришлось биться не на жизнь, а на смерть. Наша гарантия оказалась бессмысленным жестом.

Сталин считал, что высокая цена, которую Красная Армия кровью заплатила за командное положение в Восточной Европе, дает ему право делать там все, что заблагорассудится. С таким настроем он и прибыл на Ялтинскую конференцию. Черчилль и Рузвельт добивались для Польши некоего демократического минимума, отстаивая место в правительстве для польских политиков, проведших войну в лондонском изгнании. Сталин отмахнулся от обоих, дав понять, что выполнять их бессмысленные требования не намерен.

Американцы опасались, что даже с атомной бомбой победить японцев без огромных потерь не удастся. По настоянию своих военных Рузвельт согласился на требования Сталина отдать СССР территорию, потерянную Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов, в обмен на советское вторжение в Японию спустя три месяца после окончания войны в Европе. Сталин свое обещание сдержал. Он перебросил в Манчжурию полтора миллиона человек, — и это был своего рода логистический триумф. Когда бомба упала на Хиросиму, советские войска двинулись в наступление. Японцы сдавались толпами. Сталин вернул утраченные земли. Он рассчитывал высказаться по широкой дальневосточной повестке, но, победив японцев, американцы в дальнейших уступках смысла уже не видели.

Черчилль и Рузвельт с тревогой понимали, что в Ялте они почти ничего не добились для Польши, но Черчилль сдаваться не собирался. В мае 1945 года, когда немцы еще сопротивлялись, он попросил своих военных разработать план, чтобы вынудить русских пойти на соглашение с Польшей. Ему сказали, что для этого потребуется 45 англо-американских дивизий, несколько польских и 100 тысяч перевооруженных немцев. Не без иронии план назвали Операция «Немыслимое». Тогда Черчилль сдался.

Но пока в 1948 не началась холодная война, британцы не оставляли бесплодных попыток выбить лучшие условия для Польши на гневных конференциях с американцами, русскими и французами. Но убоявшись русских, они не позволили польским ветеранам принять участие в параде победы в Лондоне в 1945 году, а затем отказались возвести в британской столице памятник польским офицерам, которых русские расстреляли в Катыни в 1940 году. Британцы втянулись в войну из-за поляков, и те внесли героический вклад в победу в собственной стране, в битве за Британию, на Ближнем Востоке, в Италии и в Арнеме. А теперь британцы постыдно отказались признать их заслуги по достоинству.

Есть и другой урок. Великим державам не стоит давать обещания, будь то в открытую или намеками, если они не уверены, что смогут их соблюсти. Тем же, кого они собираются облагодетельствовать, лучше не принимать их клятвы за чистую монету, иначе тебя бросят на произвол судьбы, как поляков в 1939 году. Это прописные истины, которые в наши дни мотают на ус украинцы и курды.

https://inosmi.ru/politic....5&ues=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 16.56.15 | Сообщение # 621
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Макрон попросил вернуть найденные в России останки близкого друга Наполеона

Франция попросила Россию вернуть останки, которые принадлежат генералу Гюдену, одному из соратников Наполеона Бонапарта. Об этом сообщает Le Point.

По словам источников издания, французский лидер Эммануэль Макрон «попросил приступить к организации операций, касающихся передачи останков генерала». Он также запланировал церемонию с участием российского президента Владимира Путина. Ожидается, что память Гюдена почтят в парижском Доме Инвалидов. После этого останки захоронят.

По словам секретаря Французской академии Элен Каррер д'Анкосс, Макрон пытается вернуть франко-российские отношения в нужное русло. Она назвала возвращение тела генерала «одним из мостов, брошенных президентом Франции», чтобы попытаться закрепить союз с Россией.

В июле российские археологи обнаружили останки Гюдена в ходе раскопок на Королевском бастионе в Смоленске. Тело изначально находилось в деревянном гробу, от которого остались плохо сохранившиеся стенки.

Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер (1768-1812) учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом, был близким другом и соратником французского императора. В 1800 году стал дивизионным генералом. С 1812-го командовал 3-й дивизией 1-го корпуса Великой Армии. Погиб во время русской кампании в 1812 году.

https://lenta.ru/news/2019/12/15/ostanki/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Января 2020, 19.24.30 | Сообщение # 622
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша - уроки разделов

23 декабря 1794 года по старому стилю или 3 января 1795 года по новому стилю была подписана декларации России и Австрии о третьем разделе Речи Посполитой

Раздел можно считать завершённым почти через год, когда 25 ноября 1795 года, в последний День Рождения Екатерины Великой, её бывший любовник, назначенный ею королём Польши, Станислав Август Понятовский, отрёкся от польского престола. Окончательно юридические и международно-правовые нюансы, связанные с разделом, были урегулированы Петербургской конвенцией 1797 года.

Современные поляки традиционно называют свою страну третьей Речью Посполитой, не просто обращаясь к истории, но и ностальгируя по эпохе польского доминирования в Центральной и Восточной Европе. Ведь первая Речь Посполитая — не польское государство, но федерация Польши и Литвы, в которой, впрочем, поляки смогли закрепить за собой ведущую роль. Таким образом, обращаясь к названию Речь Посполитая, современные поляки, косвенно претендуют на возрождение Великой Польши от моря, до моря. Юридически, в отличие от эпохи второй Речи Посполитой Пилсудского, претензии соседним странам не выдвигаются. Но надо быть слепым и глухим, чтобы не видеть, что идея польского доминирования на Востоке Европы не просто прорабатывается варшавскими политиками в плане концепции регионального лидерства, но и пользуется популярностью у населения именно как претензия на возврат «исконных польских территорий» (до Днепра и Западной Двины, а повезёт, так и до Смоленска и Вязьмы).

Было бы несправедливо просто обвинить поляков в экспансионизме. В конце концов, концепция Третьего Рима по сей день достаточно популярна в России, а та же Германия четвёртый раз рассматривает себя в качестве основы для объединения Европы в едином рейхе. Не случайно ЕС неофициально называют Четвёртым рейхом.

Можем констатировать, что существуют национальные геополитические проекты, передающиеся населением соответствующей державы от поколения поколению. Вопрос только в успешности этих проектов.

Германия действительно столетиями объединяла Европу (или большую её часть) в рамках единой империи. Более того, даже такие оппоненты и разрушители этой империи, как Наполеон, не изобретали ничего лучше, чем создать на её обломках новую всеевропейскую империю (только собственную). Да и разгромивший Наполеона Александр I заменил наполеоновскую империю Священным Союзом — федерацией монархий (по сути империей без императора).

Концепция Москвы — Третьего Рима — последнего православного царства, покровителя всех православных народов, попавших в рабство к неверным и схизматикам, не просто работала до начала ХХ века, но и дала результат в виде восстановления на Балканах независимых православных государств. Более того, сейчас, когда под давлением судорожно пытающихся сохранить ускользающую мировую гегемонию Соединённых Штатов Америки, многие православные церкви начинают колебаться, часть из них уходит в раскол, удерживающую роль РПЦ, как самой многочисленной и мощной православной церкви, невозможно переоценить. А значит вновь актуальна концепция Москвы — Третьего Рима, пусть и не в светском, а в духовном понимании. Хоть с каждым днём и с каждым годом, всё труднее становится отделить борьбу с американским гегемонизмом российского государства, от аналогичной борьбы, которую ведёт с тем же противником РПЦ.

А что даёт Польше, Европе, миру, народам Центральной и Восточной Европы концепция третьей Речи Посполитой, кроме претензий на чужие земли и на ничем не подкреплённое стремление к гегемонии в Восточной Европе, с опорой на которую Польша намерена доминировать и в Европейском Союзе?

Ничего.

Польша ничего не может предложить потенциальным партнёрам, кроме попыток закрепить за собой позицию главного проводника американской политики на европейском континенте. Для Германии и Франции такие претензии неприемлемы в принципе. Они пытаются создать из ЕС политическую и экономическую альтернативу США. Слишком сильно в последнее время расходятся интересы Вашингтона и его европейских союзников. Титул главного друга США, за который не без успеха борется Польша, уже сегодня воспринимается Берлином открыто, а Парижем по умолчанию, как маркер враждебности.

Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния также воспринимают польские амбиции без восторга. Им не нужны в придачу к старшим западноевропейским братьям, ещё и старшие восточноевропейские. Литва, Украина и Белоруссия также относятся к польским амбициям с настороженностью, ведь они были частью первой Речи Посполитой. И всего сто лет минуло с тех пор, как Пилсудский пытался военной силой интегрировать их в состав второй Речи Посполитой. Более того, Польша активно вмешивается во внутренние дела этих государств, что уже привело к торжеству на Украине (при польской поддержке) неонацизма в форме бандеровщины, с каковым Польша теперь активно борется.

Лукашенко неоднократно заявлял, что рассматривает территорию Польши, как плацдарм для развёртывания политической, а в перспективе и военной агрессии против Белоруссии. Украине и Литве, не больше, чем Венгрии и Румынии нужен посредник между ними и США или ведущими странами ЕС. В конечном итоге посредник всегда жертвует интересами покровительствуемой страны ради своих собственных.

Варшава, со своей великодержавной политикой третьей Речи Посполитой уверенно погружается в политическую изоляцию. Польша буквально ежедневно производит всё новые и новые объёмы враждебности в отношении окружающих государств, бездумно ориентируясь исключительно на американскую поддержку.

Именно такая политика, в своё время сгубила первую Речь Посполитую. В те далёкие времена США поначалу не существовало, а к концу бренного пути первой Речи Посполитой Америка была слаба и никак не влияла на ситуацию в Европе и в мире. Её пределом в те времена были «индейские войны» и крысятничество на конфликтах европейских государств между собой, позволявшее понемногу (без войн) прирастать территориями в Новом свете. Но политика Польши по отношению к соседям была примерно такой же, как и сейчас. Польша опасалась российско-прусского и российско-австрийского сближения, поэтому постоянно пыталась, опираясь на поддержку Великобритании и Франции, вредить объективно существующим интересам граничащих с ней государств. Не помогало даже то, что со времён Петра Великого польского короля невозможно было назначить (считалось, что избрать) без согласия России.

Магнаты и католическая церковь отказывались признавать равенство прав католического и православного населения Речи Посполитой, а антироссийские партии всегда могли рассчитывать на поддержку большинства польской знати. С другой стороны, протягивая руку Англии и Франции, в расчёте на политическую и военную помощь, поляки дестабилизировали тыл Австрии и Пруссии, попеременно конфликтовавших с Лондоном и Парижем. Первая Речь Посполитая оказалась государством достаточно слабым, чтобы оказаться неспособной отстоять свою независимость и территориальную целостность, но, в то же время, достаточно вздорным, чтобы пробудить у всех своих соседей жгучее желание от такого соседства избавиться.

Для России разделы Польши были важны ещё и потому, что возвращали под власть империи западные земли, утраченные после монгольского нашествия (в XIII-XIV веках) и населённые православным русским народом. С третьим разделом Польши империя обретала завершённость. Но при этом, надо иметь в виду, что Россия никогда бы не пошла на уничтожение буферного государства, надёжно прикрывавшего её границы от европейских проблем, если бы это государство проявило хотя бы минимум адекватности и не пыталось постоянно вредить России.

Сегодня мы видим полное повторение истории первой и второй Речи Посполитой. Россия частично утратила контроль над западными землями. Варшава претендует на гегемонию в этом регионе и опирается на стратегического противника Москвы (постепенно становящегося также стратегическим оппонентом Берлина и Парижа) — на Вашингтон. Пытаясь привлечь внимание США к интересующему её региону Польша искусственно нагнетает напряжённость а отношениях с Россией, дестабилизирует экономические связи Москвы и ЕС, включая принципиально важный для Германии проект «Северный поток — 2». Польша выступила поджигателем гражданской войны на Украине и сделала всё, чтобы этот конфликт приобрёл характер международного (украинско-российского) столкновения. Да, Москве удалось увернуться от прямого участия в конфликте, но крови из неё поляки попили немало и планируют пить дальше.

Точно так же, как и 225 лет назад, Польша поддерживает, организует и направляет католическую и униатскую экспансию на православных землях. Варшава активно помогает США организовывать всё новые расколы в православии. При этом, с ослаблением украинского государства, которое на данный момент является геополитической фикцией, незаметно для Варшавы сомкнулись если не формальные границы Польши и России, то сферы жизненных интересов. То есть, подобное провокативное поведение стало чревато уже прямым конфликтом между Россией и Польшей. И у Варшавы нет гарантии, что формальные союзники по НАТО (Франция и Германия) окажутся в этом конфликте на польской стороне (из своих европейских союзников поляки тоже немало крови выпили). Без активной поддержки Франции и Германии развёртывание американских войск в Европе в принципе невозможно, тем более не реально оказать оперативную поддержку Польше, а устраивать из-за Варшавы ядерную войну Вашингтон не будет.

Уже сейчас стратегическое положение Польши, в случае масштабного конфликта безнадёжно. Но это не значит, что не может быть хуже. Вашингтон слабеет, а Париж и Берлин поговаривают о реформировании ЕС и создании вместо исчерпавшего себя НАТО общеевропейской армии. Через пять-десять-пятнадцать лет Польша может оказаться в ситуации, когда в её существовании, как в буфере, отделяющем от европейских проблем, будет заинтересована только Россия, но, как в 1795 году, Москва ничего не сможет сделать, ибо союзники будут настаивать на ликвидации вредоносного образования, а Польша, как обычно не сможет ни сама себя защитить, ни России хотя бы один аргумент в свою пользу предоставить.

Тут ещё надо иметь в виду особенность современных разделов, когда территории могут не включаться непосредственно в состав соответствующих государств (с соответствующим уровнем жизни), а просто распределяться между формально местными режимами, полностью подконтрольными внешним силам и проводящими политику в интересах внешних сил. Грубо говоря, на территории Польши (по инициативе Германии, поддержке Франции и непротивлении России) может быть реализована та же схема управления, которую Польша и США реализовали на территории Украины. Формально есть и государство, и независимость, только управление осуществляется в интересах внешнего центра, а свой народ вымирает и разбегается.

Сходные исторические обстоятельства зачастую влекут за собой сходные политические решения. Сходные, то есть подобные, а не тождественные. Современные технологии позволяют де факто ликвидировать государство, не покушаясь на его границы де юре (опять же пример Украины очень актуален для Польши).

А ещё история любит мистические совпадения. Когда последний король первой Речи Посполитой Станислав Август Понятовский умер (в феврале 1798 года), его похоронили в Санкт-Петербурге (где он провёл последние годы своей жизни), в католическом храме святой Екатерины Александрийской. В 1938 году Сталин разрешил тогдашнему польскому правительству вывезти останки короля на родину. Понятовского похоронили второй раз в родовом поместье недалеко от Бреста. После Великой Отечественной войны он вновь оказался на советской территории. В 1988 году Горбачёв вновь разрешил полякам увезти Станислава Августа к себе. Его похоронили в третий раз, уже в Варшаве, которая целое столетие была столицей Царства (королевства) Польского в составе Российской империи.

Кстати, Петербургская конвенция 1797 года предусматривала обязательство высоких договаривающихся сторон никогда не использовать термин Королевство Польское в титулатуре своих монархов. Александр I, присоединивший после победы над Наполеоном к Российской империи польские земли герцогства Варшавского, от этого правила отступил. Он хотел понравиться полякам, так что дал им и собственное государство (связанное с империей только личной унией), и собственную армию, и собственную Конституцию.

А зря, если бы поступал по заветам великой бабки, то может быть и не возник бы снова польский вопрос.

https://ukraina.ru/opinion/20200106/1026241212.html


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 12 Мая 2020, 19.16.57 | Сообщение # 623
Группа: Администратор
Сообщений: 14480
Статус: Отсутствует
Из разряда "не могу не поделиться..."

Вот что поведал мне чешский историк Йиржи (Юра) Несет (в письме по электронной почте):

"Мой дед Эмиль Кукс (отец моей матери) был захвачен на российском фронте во время Первой мировой войны 1914 года. В плену он работал на Урале, а затем на строительстве Мурманской магистрали. В 1917 году он вступил в российскую армию, а его командиром был генерал Корнилов. В 1918 году он присоединился к чехословацким войскам и воевал в Сибири и на Урале. Вспоминаются города Екатеринбург, Иркутск, Омск, Новониколаевск (Новосибирск), Красноярск, Владивосток, Магадан и другие. Он также участвовал в защите российского золотого государственного сокровища. Он был в Китае-город Харбин, а также В Японии-порт Иокогама. В 1920 году он вышел из чехословацких войск и вместе со многими другими чехословаками присоединился к интернациональному отряду Красной Армии. Его последний срок был в рядах Конной Армии Семёна Будённого на Кавказе и юге России. Затем последовала Москва, он ходил на лекции имени Ленина. Также вспоминал город Семипалатинск... Он вернулся домой в 1921 году. С самого детства я очень любил слушать рассказы моего деда, и в моей памяти была его любовь к России и уважение к русскому народу."

Удивительная история и не менее удивительная география... И ведь не туристом ездил, а воевал, всё пережил и вернулся домой.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 10.32.12 | Сообщение # 624
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русской традиции бить немцев на их территории – 285 лет

26 августа 1735 года русские регулярные войска впервые вышли к реке Рейн, пройдя сквозь все германские земли. В тот раз они шли на помощь немцам, но вскоре русско-германские отношения заиграли совсем другими красками. Нации принялись воевать и конкурировать. Немцы были умелыми и суровыми, и у наших получалось далеко не всегда. Но тем ценнее были победы, которых удавалось достигать на их же территории. О них и поговорим.

Не оставляйте Берлин без присмотра

Прусский король Фридрих II Великий получил свое прозвище не просто так – он имел отлично вышколенную армию и знал, как ею правильно пользоваться. Именно поэтому одинокая маленькая Пруссия так долго отбивала атаки сильнейших континентальных держав в Семилетнюю войну. Но быть везде сразу Фридрих не мог, что открывало путь к эксцессам вроде неоднократной потери столицы – Берлина.

Оба прецедента имели форму рейдов – сравнительно небольшая, быстро перемещающаяся армия выходит к слабозащищенной прусской столице, какое-то время творит там, что хочет, после чего отходит обратно, чтобы не получить внезапный удар превосходящих сил опомнившегося противника. Первый раз это были австрийцы в 1757 году, а 1760-м Берлином впервые в своей истории овладели русские.

Получилось это так. В сентябре 1760 года русским стало понятно, что Фридрих максимально ослабил выставленные против них силы и пошел бить австрийцев. Дорога на Берлин была практически пуста – крупных регулярных войск на пути к городу не было. Немного подумав, командовавший русскими генерал Виллим Фермор разрешил рейд на столицу противника. В деле было 20 тысяч русских и 15 тысяч австрийцев. На острие удара находился четырехтысячный авангард под командованием генерала Тотлебена.

Расправляясь по пути с горстками прусских ополченцев, 3 октября русские вышли к стенам Берлина. Город тогда не располагал серьезными укреплениями, но для сравнительно небольших «набеговых» сил Тотлебена, без большого артиллерийского парка, серьезным препятствием были и обычные городские ворота.

Попытались схитрить – обстрелять город из пушек, чтобы устроить там массовые пожары и принудить немцев к сдаче. 15 не очень больших орудий против 120-тысячного города. Задача была непосильной – пушки выпустили более 600 гранат, но немцы все быстро тушили. Тогда попытались штурмовать ворота, но были отбиты с потерями – учитывая необходимость высылать разъезды и стеречь фланги от подходящих к Берлину подкреплений, в дело смогли бросить лишь горстку солдат.

Русские были вынуждены отойти, чтобы перегруппироваться. Немцы в городе праздновали победу – они не только отбили штурм, но и получили подкрепление в 14 тысяч человек. И на радостях устроили пирушку – авансом завалили спасителей горами еды и алкоголя. А утром 5 октября обнаружили, что русские невозмутимо подошли к городу вновь и принялись деловито обустраивать новые артиллерийские позиции.

Мало того, на помощь маленькому авангарду подходили основные силы – что резко изменяло соотношение не в пользу обороняющихся. В теории немцы могли упереться и попробовать оказывать сопротивление, но с похмельной армией и хлипкими стенами идея казалась не очень хорошей. А невозмутимое возвращение наскоро зализавшего раны авангарда Тотлебена больно стукнуло пруссаков по боевому духу. И те сдались маленькому авангарду несколько дней спустя.

В захваченном Берлине русские вели себя очень куртуазно – таковы были традиции войн XVIII века. С города была взята контрибуция в обмен на защиту от стихийных грабежей и погромов. Большая часть была выдана в векселях, но то, что было получено в золоте, Тотлебен тут же распределил между солдатами и офицерами – и суммами все были довольны.

Правда, вскоре поползли слухи о приближении к городу крупной прусской армии во главе с самим Фридрихом. Потом выяснилось, что правде они не соответствовали, но на месте это установить не удалось. Зато было понятно – рейд закончился, настало время оставить Берлин и уходить обратно.

Военное имущество противника подлежало уничтожению, но сделать это в короткие сроки было не так уж и просто. Например, в столице захватили полторы сотни орудий и множество ядер, но быстро и гарантированно уничтожить ни то, ни другое было нельзя. Тогда орудия было решено взять с собой – что и сделали с частичным успехом (часть пришлось бросить при отступлении). Но, как бы то ни было, рейд вышел дерзким и красивым. Это, впрочем, было только начало.

Война всех войн

Еще в Семилетнюю войну русские несколько лет держали в своих руках Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии. В это время в городе жил один из классиков философии, Иммануил Кант. В итоге регион вернули Пруссии, и умер Кант все-таки в родной стране. Но он не мог и подумать, что его упокоенное тело, несмотря ни на что, вновь вернется в Россию!

Предпосылки к этому складывались еще в самом начале Первой мировой войны. Поначалу успешное наступление армий Самсонова и Ренненкампфа было остановлено немцами, и Кенигсберга русские так и не заняли – хотя и успели овладеть некоторым городами Восточной Пруссии.

Сделать это удалось со второй попытки, в рамках следующей мировой войны. Несмотря на то, что Вторая мировая сходу ударила по СССР больнее и глубже, чем прошлая война – по Российской империи, после перелома удалось добиться куда больших результатов. Все дело в том, что новая война была маневренной – и ставки на ней были больше. Как в смысле выживания страны и народа в целом, так и в плане возможностей овладеть куда большими территориями, чем в окопном и позиционном конфликте.

И когда Красная армия освоила эту маневренную войну в полной мере, она принялась бить немцев так больно, как этого еще не делал в принципе никто. Артиллерия и пехота пробивали бреши во фронтах, в них бросались танковые армии, которые формировали и замыкали стенки гигантских котлов. А в небе висела советская штурмовая авиация, которая утюжила отходящие колонны частей, панически стремившихся убежать из нарождающихся котлов, пока те еще не замкнулись.

Немцы отчаянно пытались выиграть время, сделав ставку на города-крепости. Для этого брался крупный, изобилующий каменными зданиями город на перекрестке путей, куда сажался гарнизон, который должен был просто сражаться до последнего солдата, невзирая на окружение. Смысл был в том, чтобы не дать русским пользоваться проходящими через город-крепость коммуникациями, что ухудшало бы снабжение и ослабляло удары вырвавшихся вперед армий.

В таких городах многое зависело от комендантов. Когда попадался фанатичный и умелый, город держался месяц-два – как какой-нибудь Кюстрин или Познань. Когда нет, его брали буквально за дни – как, например, Кенигсберг, ставший после войны Калининградом.

Но в любом случае такие города, несмотря на сложнейшие условия штурма и упорство немцев, не могли оттянуть неизбежное. В том числе и потому, что уже опытная Красная армия могла делать невозможное.

Взять, например, тот же кенигсбергский форт № 4, прозванный «Гнейзенау». Здоровенный, в несколько футбольных полей, и с толстыми стенами, которые выдержали обстрел сверхтяжелой артиллерии – две сотни попаданий только лишь калибрами от 203 до 280 миллиметров. Форт продолжал отстреливаться как ни в чем не бывало. Но командир одного из наших стрелковых полков умело нащупал слабое место в обороне, обошел и стремительно атаковал с тыла, откуда не ждали. Красноармейцы врываются внутрь, начинают жечь бесконечные коридоры форта огнеметами, и немцы, поняв, что в гости заявилась сама смерть, тут же сдались.

В таком духе брался один форт за другим. Помочь немцам остановить русских не могло уже ничто. Это не были времена Фридриха Великого, и даже не Первая мировая. Приближавшиеся к Берлину советские войска готовились взять город второй раз в своей истории – только теперь речь шла не о временном рейде, как 185 лет назад, а о полноценном завоевании.

Круг замыкался – какие бы победы немцы ни одержали над русскими за сотни лет знакомства на полях сражений, все было перечеркнуто в мае 1945 года. Разгрома ярче не знали ни русская, ни германская военные истории. Все «долги» были отданы сполна.

https://vz.ru/opinions/2020/8/26/1056627.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 20.20.22 | Сообщение # 625
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
План Гитлера по нападению на СССР страдал серией заблуждений

80 лет назад, 18 декабря 1940 года, Адольф Гитлер утвердил план «Барбаросса»: схему нападения на СССР, разгром Красной Армии за четыре–пять месяцев, захват европейской части Союза до линии Архангельск – Волга – Астрахань. Почему Гитлер в итоге принял это решение, как случилось, что советская разведка проглядела германские приготовления – и какие главные ошибки содержал план «Барбаросса»?

Чисто военные детали плана, который разрабатывался под руководством генерала Фридриха Паулюса, широко известны и споров не вызывают. Есть чисто академическая дискуссия на тему, кого именно надо считать изобретателем доктрины «блицкрига».

Дело в том, что передовая мысль в области военной стратегии в предвоенные десятилетия развивалась примерно одинаково в большинстве стран Европы, обладавших достаточным военным потенциалом. Главным травмирующим фактором тогда одинаково для всех была Первая мировая война, с ее годами сидения в окопах и сверхкровопролитными атаками через укрепленные линии противника. Соответственно, новая стратегия должна была исключить саму перспективу затяжной войны с «застывшей» линией фронта. Потому и в Германии, и в СССР разрабатывались планы «глубинного стратегического удара», предусматривавшие быстрое проникновение на территорию противника с целью не дать ему возможность организовать сплошную линию обороны.

Это принципиальное теоретическое положение тянуло за собой перестройку всей армии с упором на механизацию. И по принципу домино требовало перестройки промышленности: в Германии восстановление промышленного потенциала, а в СССР вообще создание тяжелой промышленности на пустом месте. А промышленность требовала новых кадров, что означало, с одной стороны, повышенное внимание к образованию, а с другой – необходимость притока в города и на стройки большого количества рабочей силы.

Это, конечно, схематично, но примерно так теоретические построения военной стратегии, основанные на анализе и опыте предыдущей войны, влияли на социальную и экономическую перестройки внутри государства. Можно называть это «милитаризацией», но на практике это обычная социальная механика, которая одинаково ведет себя при любой идеологии и при любом социальном строе.

В СССР главным теоретиком «войны нового типа» был генерал Владимир Кириакович Триандафиллов, замначальника Генштаба РККА. Его основной труд – «Характер операций современных армий» был издан уже после его смерти в 1936 году (Триандафиллов погиб в авиакатастрофе в 1931 году в возрасте всего-то 37 лет). А после ареста его друга и покровителя Тухачевского наследие и идеи генерала Триандафиллова были негласно забыты. Хотя, например, в таких наступательных операциях, как план войны с Финляндией 1939–1940 годов, виден тот же самый мотив стратегического наступления. В самом этом плане не было ничего ошибочного, он был даже по-своему красив (разрезать Финляндию пополам и быстро выйти к Ботническому заливу), просто его реализация была убогой по совсем другим причинам, не связанным со стратегическим планированием.

Наличие сходных военных доктрин дает возможность некоторым недобросовестным историкам-фальсификаторам утверждать, что Сталин готовил план нападения на Германию, а Гитлер только якобы оборонялся, ударив первым.

Эти рассуждения десятилетиями развлекают людей в жанре альтернативной (она же «кухонная») истории наравне с книгами про «прародину древних ариев», сокровища тамплиеров и нашествие рептилоидов. Это все очень занимательно, но не соответствует действительности. У англичан, например, таких доктрин не было не потому, что они там все такие миролюбивые, а просто потому, что у них не было достаточной сухопутной армии, и вообще империя позиционировала себя как морская держава. А в США в принципе не было военной мысли как таковой. Планы же Японии (например, «Кантокуэн») носили утопический характер с оттенком мистицизма и на классическую военную стратегию мало походили.

Также принято считать, что Паулюс и его подчиненные просто слегка отредактировали план фон Шлиффена еще 1905 года рождения, просто адаптировав его к реалиям 1940 года. Это лишь часть правды, поскольку Шлиффен был готов пожертвовать Восточной Пруссией ради победы над Францией, а в 1940 году уже никакой Франции не было. Жертвовать ничем не требовалось. Да и план Шлиффена готовился в разгар Русско-японской войны, что налагало на него определенный отпечаток.

В некоторых мемуарах, например в дневнике генерал-полковника Франца Гальдера, есть прямые указания на то, что Гитлер заговорил о «восточном походе» чуть ли не сразу же после капитуляции Франции во время посещения ставки в Шарлевилле. С оговорками, что это были «мысли вслух», высказанные в как бы частной беседе. Правда здесь в том, что Гитлер действительно долго не мог определиться, какое направление удара (Англия или СССР) выбрать. При этом война с СССР все равно считалась неизбежной как по идеологическим, так и по чисто практическим причинам (требовались ресурсы). А с Лондоном предпринимались постоянные попытки договориться. Последней такой попыткой был полет Гесса.

Согласно наиболее распространенной версии, окончательное решение было принято Гитлером после неудачи воздушной войны в Англии и оценки возможного вторжения на Британские острова как операции с «неочевидным исходом» и тяжелыми потерями. При этом говорить о том, что в германском Генштабе шли какие-то споры или принципиальные обсуждения, не приходится.

Не было и «пацифисткой оппозиции» Гитлеру среди генералитета. Это более поздний миф, целью которого было и обелить вермахт («теория чистого вермахта», распространенная до сих пор), и оправдаться задним числом. В реальности же прусская военная аристократия, хоть и воротила нос от «выскочки ефрейтора», вполне поддерживала его наступательный порыв. Кому-то могла не совсем подходить гитлеровская идеология, но 1940 год – пик достижений Третьего Рейха. Те же генералы фон Бок, фон Лееб, фон Рунштедт, фон Браухич и другие «фоны» искренне гордились расширением Германии, которая фактически поставила на колени всю Европу. Почему бы не пойти дальше, если все так хорошо получается?

Еще один эпизод «метаний» Гитлера между двумя фронтами: попытка втянуть СССР в Трехсторонний пакт в ноябре 1940 года. Тогда Иоахим фон Риббентроп зачитал в Берлине в бомбоубежище (дело было во время налета на город английской авиации) Вячеславу Молотову некое предложение о глобальном разделе мира. По либеральной версии событий, после того, как Сталин обставил это предложение своими новыми, но невыполнимыми условиями (типа вывода немецких войск из Финляндии, создания советской военной базы на Дарданеллах и ухода Японии с Сахалина), Гитлер и принял решение напасть на СССР.

Но подготовка и разработка плана «Барбаросса» велась весь 1940 год и вряд ли только «про запас». Обе стороны использовали дипломатию, в том числе и тайную, для получения тактических выгод.

Гитлер старался избежать войны на несколько фронтов и почти в этом преуспел, а Москве требовалось лишнее время, чтобы окончательно отладить экономическую систему, прежде всего промышленность, отмобилизованную под построение более современной армии. В этой игре все средства были хороши. А еще из теории римского права известно, что «после того» не означает «вследствие того». То, что Гитлер утвердил план «Барбаросса» 18 декабря, а не месяцем раньше, не означает, что именно разговор Риббентропа и Молотова в берлинском бомбоубежище за месяц до этого принципиально повлиял на решение Гитлера. Тем более что ответ из Москвы он получил через нового советского посла в Берлине Деканозова только в феврале 1941 года.

Еще один спорный вопрос: насколько Москва была осведомлена о плане «Барбаросса» вообще или о его отдельных деталях. Здесь принципиально важно знать, что кампанию дезинформации упоминавшийся выше начгенштаба сухопутных войск Гальдер начал еще весной 1940 года. Руководил этой кампанией Вальтер Шелленберг, а ее масштаб превосходил все известные до этого спецоперации такого рода. Официальный же указ о маскировке переброски войск на восток был издан немецким Генштабом в октябре, то есть за два месяца до подписания Гитлером плана «Барбаросса». Основной линией дезинформации было распространение фальшивых данных о том, что Германия будет наступать именно на западном направлении. Эта линия строго выдерживалась по всему спектру: от официальных СМИ до работы двойных агентов. Скажем, немецкие дипломаты что-то такое «конфиденциально» сообщали туркам, те – болгарам, и по цепочке эта дезинформация приходила в Кремль через советскую военную разведку.

При этом генерал Филипп Голиков, руководивший тогда ГРУ РККА, сам не мог оценить степень достоверности информации о планах Берлина. По неизвестной причине он не доверял большинству резидентур и снабжал донесения о передислокации германских войск на восток, как и сообщения о возможном планировании нападения на СССР, пометками «недостоверный источник» или даже докладывал Сталину о «дезинформации английской разведки». История с Рихардом Зорге – хрестоматийна. Общая позиция Голикова сводилась к тому, что на западе Германия держит треть своей армии, еще треть – на востоке, а оставшаяся треть где-то в резерве, а где – мы сказать не можем. Потому не можем и утверждать, что готовится нападение именно на СССР. В итоге ГРУ не только не смогло получить детали плана «Барбаросса», но даже чисто физически выяснить места дислокации крупных сил вермахта.

Это в том числе и привело к ошибкам в построении обороны в первые месяцы войны (хотя, конечно, причин трагедии лета – осени 1941 года гораздо больше). С началом войны Голиков был снят с должности начальника ГРУ и с понижением в звании отправлен на фронт, командовать армией, но и там проявил себя как не самый талантливый полководец.

Физически же план «Барбаросса» представлял собой карту и боевое расписание, напечатанное в нескольких экземплярах.

Директива же Гитлера от 18 декабря – короткая записка общестратегического содержания. Никакая разведка мира не имела возможности получить эту папку в свое пользование. При этом немцы не доверяли своим союзникам, и генштабы Финляндии, Румынии и Венгрии получили директивы в последний момент. Премьер-министр Венгрии Пал Телеки застрелился.

Дополнительным фактором стратегического выбора Гитлера в пользу наступления на СССР были, как это ни удивительно, ошибки германской разведки. И абвер, и ведомство Шелленберга и Канариса неверно оценивали военный потенциал СССР. Вплоть до того, что в какой-то момент абвер полагал, что РККА может выставить не более 40 дивизий против немецких 180. На деле оказалось в двадцать раз больше. Берлин не имел ни малейшего представления об экономическом положении и росте промышленного потенциала СССР. Тут сказалась и критикуемая ныне советская секретность: цифры добычи, скажем, угля и рост темпов выплавки чугуна приравнивались к государственной тайне. Надо сказать, что не только Берлин ничего не знал и не понимал в Советском Союзе. Даже Англия с США до конца 1941 года не могли оценить советский потенциал.

В Берлине надеялись на развал страны, на восстания на национальных окраинах и тому подобное. Частью причин для подобных надежд были просто идеологические мифы и штампы типа «всеобщей ненависти к комиссарам». Частью же Канарис и Шелленберг ориентировались на доклады перебежчиков из числа «националов», которые сильно преувеличивали свою роль.

Отдельная история связана с оценками последствий советско-финской войны. Пребывавшие в эйфории финны слишком уж уничижительно отзывались о качестве РККА, особенно о тактической выучке советских солдат. Проверить это на месте немцы не могли, как не могли и оценить перемены, происшедшие в РККА после финской войны.

Еще одним источником германской самонадеянности были данные о разгроме руководящих кадров после дела Тухачевского. Интрига вокруг Тухачевского и роль в этой истории абвера до сих пор одна из самых темных загадок предвоенного периода. Если же Канарис и Шелленберг действительно стояли у истоков «дела Тухачевского», то это в корне меняет вообще всю историю подготовки Германии к войне против СССР.

По непонятной причине Берлин проигнорировал результаты советско-японского конфликта на Дальнем Востоке. То есть бои на Хасане они восприняли как должное (опять эти красные ничего не умеют), а уникальная и победоносная операция Георгия Жукова на Халхин-Голе в их картину мира не укладывалась, и они ее просто «не заметили». Хотя именно на Халхин-Голе впервые выяснилось, что РККА способна проводить молниеносные операции с крупными танковыми подразделениями при взаимодействии с авиацией, и в советской армии есть генералы, умеющие управлять огромными группировками с массой людей и техники. Японцы тут же призадумались и от нападения на СССР отказались.

Не следует и представлять план «Барбаросса» как какую-то вершину военной мысли того времени. Он был как бы очевиден (географию мы отменить не можем), особенно если принять во внимание те данные, которыми оперировал германский Генштаб. Это была авантюра, рассчитанная максимум на полгода, а что делать дальше – никто не в Берлине не задумывался. Плана «Б» не было вовсе. Как сказал бы товарищ Сталин, «головокружение от успехов». Тем не менее, первые несколько месяцев все шло по плану, в результате чего крупные советские группировки, в шахматном порядке расставленные между старой и новой линиями западной границы СССР, раз за разом попадали в окружение. Собственно говоря, суть плана можно описать двумя словами: скорость и окружение.

Создание, утверждение Гитлером и начало реализации плана «Барбаросса» невозможно вырвать из всего контекста того времени. Он представлял собой стратегический план, выработанный в соответствии со всеми тогдашними тенденциями военной науки. Он был создан сознательно для нападения на Советский Союз задолго до того, как Гитлер начал проводить странные дипломатические маневры. И он был ошибочен с точки зрения оценки политических реалий и социально-экономического потенциала Советского Союза.

В конце концов, эта красивая карта со стрелочками никак не учитывала национальный характер противника, преувеличивала советские слабости (порой просто выдуманные) и преуменьшала все положительное, что можно было найти в СССР того периода. И именно это незнание русских людей (как и многих других народов тогдашнего СССР) и реалий самой страны и оказалось самым слабым местом плана «Барбаросса», будь он хоть трижды венцом творения военно-штабной мысли. Хотя таким он и не был.

https://vz.ru/society/2020/12/18/1076504.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 24 Февраля 2021, 17.04.48 | Сообщение # 626
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
США обнародовали данные о ядерном ответе СССР на маневры НАТО



Последствия провокации Запада могли быть весьма печальными

Полномасштабная ядерная война едва не началась в Европе в 1983 году. Об этом свидетельствуют данные рассекреченных в Вашингтоне дипломатических архивов. Разместить на военных аэродромах в ГДР бомбы с ядерными боеголовками Москву заставили "очень реалистичные" учения НАТО.

Осенью 1983 г. командование НАТО задумало проверить способность сил альянса "вести ядерную войну в Европе и за ее пределами". По плану учений Able Archer 83, конфликту с применением ядерного оружия предшествовало применение условным противником химического оружия.

Мероприятие должно было начаться 7 ноября, но уже 4 ноября все силы НАТО требовалось привести в состояние общей боевой готовности. Это вызвало тревогу у Москвы. Реальности происходящему добавило участие в военных учениях премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлера Западной Германии Гельмута Коля.

В результате СССР предпринял меры по защите своей безопасности. Вечером 2 ноября 1983 г. самолеты 16-й воздушной армии, дислоцировавшейся в ГДР, были приведены в состояние повышенной боеготовности. Они были вооружены снарядами с ядерными боеголовками. Экипажи получили приказ быть готовыми "уничтожать цели противника на первой линии", передает https://www.thedrive.com/the-war....ear-war The Drive со ссылкой на архив Госдепа.

Москва готовилась к реальной войне. Ядерное оружие могло быть применено из-за "серьезного недопонимания", отмечает американское издание.

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин рассказал https://ytro.ru/news/army/2020/12/03/1466577.shtml о раскрытых разведкой планах Белого дома нанести удар по Москве. На то, что "малой ядерной войны" не получится, ранее указал https://ytro.ru/news/politics/2021/02/11/1473323.shtml эксперт.

Николай ВИКТОРОВ

https://ytro.ru/news/army/2021/02/24/1474493.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AgniWater71Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 10.52.41 | Сообщение # 627
Группа: Администратор
Сообщений: 14480
Статус: Отсутствует
Освобождение Болгарии. Сентябрь 1944 г.
Рапорты. Дата создания документа: 12.09.1944 г.

Докладываю: в результате расследования причин возникновения пожара в районе размещения штаба 10 гв. вдд и хищения...




https://pamyat-naroda.ru/documen....e7c32v6


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 10 Апреля 2021, 09.31.15 | Сообщение # 628
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Янки, гоу хоум» 1919 года
Отряды 6-й армии РККА изгнали интервентов-американцев из Шенкурска

В ночь с 24 на 25 января 1919 года американские, британские и канадские части поспешно отступали из русского города Шенкурск. К этому вынудила их еще совсем молодая 6-я армия рабоче-крестьянских войск советской России под началом бывшего генерал-майора императорской армии Александра Самойло.

Военная агрессия Антанты на север России, более известная у нас как иностранная военная интервенция, началась в июне 1918 года. До этого в Мурманске уже находились небольшие английские и французские контингенты и группа кораблей, направленные туда еще в годы Первой мировой войны защищать линию снабжения русской армии от германцев. Но после Октябрьской революции эти контингенты, подкрепленные дополнительными силами, согласно ноте Высшего совета Антанты № 31 от 3 июня 1918 года получили приказ уничтожить власть большевиков. Их поддержала и некоторая часть русского офицерства, слепо уверовавшая в «союзнический долг».

США, формально в Антанту не входя, в реальности уже боролись за лидерство в альянсе, послав более чем миллионную армию на европейский театр мировой войны. Но 339-й пехотный полк полковника Джорджа Стюарта и несколько вспомогательных подразделений командующий американскими экспедиционными силами в Европе генерал Джон Першинг по решению президента Вудро Вильсона направил в начавшуюся 2 августа «архангельскую экспедицию». Общее командование осуществляли англичане. Вначале генерал-майор Фредерик Пуль, затем бригадный генерал Эдмунд Айронсайд.

К зиме 1918–1919 годов иностранные агрессоры и их немногочисленные местные союзники углубились почти на 400 километров к югу от Архангельска, захватив и Шенкурск – уездный город на судоходной реке Ваге, притоке Северной Двины. В краю непроходимых лесов и топких болот, где боевые действия могли вести лишь вдоль рек и железной дороги, Шенкурск оказался на стыке важнейших фронтов: «Железнодорожного», нацеленного на Москву, и «Северодвинского», нацеленного на Котлас и далее на Екатеринбург и Пермь для соединения с восставшими чехословаками, а впоследствии и войсками Колчака. В случае же оборонительных боев оккупанты, владея Шенкурском, угрожали флангам позиций РККА на обоих направлениях. Отсюда вытекало и стремление командования Северного фронта красных возвратить город.

Интервенты неплохо укрепились в Шенкурске: обнесли город тремя рядами проволочных заграждений, соорудили 16 блокгаузов (подобие небольших фортов, в каждом из которых несколько этажей, устроены пулеметные гнезда, обеспечивающие круговую оборону, подземные убежища). Помимо 30 орудий полевой артиллерии разных калибров, на берегу Ваги разместили на бетонной установке 120-мм морское орудие. В хорошо укрепленные опорные пункты были превращены несколько деревень южнее Шенкурска. На позициях вокруг города размещались американский батальон 339-го полка в составе четырех рот (по 240 человек в каждой) под командованием капитана Одгаарда при 32 тяжелых и 36 легких пулеметах, канадская 68-я батарея 16-й полевой артиллерийской бригады под командованием капитана Моурата, а также русские силы так называемого Правительства Северной области, полностью подконтрольного англичанам. В частности, Шенкурский батальон из местных крестьян – 800 штыков, пластунский отряд – 85 человек и полк, сформированный из мобилизованных, – около 1200 штыков. Командовал Шенкурским узлом обороны британский полковник Грэхем. Имея многочисленный гарнизон и прочные позиции, оккупанты и их пособники чувствовали себя спокойно. Кроме того, они были убеждены в непроходимости подступов к городу.

Однако опытный генерал Самойло при активном участии членов нового, большевистского органа управления армии, Реввоенсовета Кузьмина, Орехова и Ветошкина разработал смелый план ликвидации «шенкурского выступа» – провести одновременную атаку боевыми отрядами с трех сторон и удар партизанского отряда с тыла.

С фронта, вдоль реки Ваги наступал отряд Михаила Филипповского. С запада, со стороны железной дороги, от станции Няндома, удаленной от Шенкурска на 190 верст, – отряд Ивана Раудмеца. С востока, от села Кодема на Северной Двине, удаленного от Шенкурска на 250 верст, – отряд Петра Солодухина. Одновременно партизанский отряд Михаила Чухина у села Шеговары, в 40 верстах севернее Шенкурска, должен был отрезать противнику отход в тыл.

Красные войска были относительно малочисленны (около 3000 бойцов), недостаточно обучены, питались впроголодь – Россия находилась в полной морской блокаде держав Антанты. Наступать же приходилось против сытого и хорошо оснащенного противника в 37-градусный мороз и через полутораметровые сугробы. Но уверенность красного командования в успехе основывалась на сочетании издавна удивлявших врагов стойкости и смекалки русских чудо-богатырей и революционных идей борьбы за счастье народов всего мира, воодушевлявших красноармейцев.

Центральный отряд Филипповского прежде всего должен был преодолеть трудности тактического характера: наступать приходилось с фронта, под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, по открытой местности и глубокому снегу. Американцы хорошо наблюдали за железной дорогой. И солдатская смекалка выручила красноармейцев – они сменили полушубки на ватники, надев поверх них нижнее белье. Получились отличные маскировочные халаты!

Красным артиллеристам была поставлена задача – установить орудия на санный ход и научиться быстро выводить их на позиции. Правофланговый отряд Солодухина, шедший по малонаселенной местности, вез мощную 152-мм пушку, которую по глубокому снежному покрову даже на санном ходу перемещать было трудно. Тогда соорудили особого типа снегорез, иногда употребляемый крестьянами Архангельской губернии: треугольник из досок и бревен, на дно которого были положены камни и впряжено 10 лошадей. Не раз во время долгого движения к месту атаки красноармейцам приходилось ночевать под открытым небом при лютом морозе.

19 января с 6.30 утра начались боевые действия, продолжавшиеся пять дней и ночей. Их напряжение начинало сказываться на моральном духе войск оккупантов, несколько сот их белых союзников перешли на сторону соотечественников. 24 января наступил кризис: атаки на обоих флангах части Грэхема оттесняли все ближе и ближе к самому Шенкурску, красная артиллерия вела интенсивный обстрел. Около трех часов пополудни 24 января прервалась связь с Двиной – согласно плану командарма Самойло вступил в бой партизанский отряд Чухина. Американец Одгаард, командир усть-паденьгского отряда, был ранен, канадец Моурат, командир артиллерийской батареи, убит. Решив далее не искушать судьбу, полковник Грэхем отдал приказ ближайшей ночью эвакуировать оставшиеся войска.

«Повсюду слышны выстрелы пулеметов и артиллерии, – записал в своем дневнике рядовой роты С 339-го пехотного полка армии США Эдвин Аркинс, – ночью нам выдали трехдневные пайки и велели подготовить легкие сумки. Около трех часов утра пришлось отступать из Шенкурска, так как большевиков было больше, они нас окружили и их орудия стреляли дальше, чем наши. Вчера они атаковали Шеговары в нашем тылу, но были отбиты. Они обрубили нашу связь между Шенкурском и Березником, поэтому мы не знаем, что происходит вообще. Мы оставили все, что не смогли утащить на наших спинах из Шенкурска. Вся амуниция и запасы достались большевикам».

26 января в 9 часов утра все три отряда 6-й армии РККА вошли в освобожденный Шенкурск. В городе было захвачено 15 орудий, 60 пулеметов, пять тысяч снарядов, три миллиона патронов, большие запасы всякого рода имущества, в том числе жизненно необходимого продовольствия. Свои пушки удалось увести лишь канадским артиллеристам.

Преследуя противника, красные войска продвинулись примерно на 90 километров к северу от Шенкурска. В феврале фронт постепенно стабилизировался.

Британский командующий Айронсайд подвел в мемуарах печальный для себя итог операции: «Наше отступление из Шенкурска стало большой победой для большевиков, оно должно было показать им слабость союзнических войск на Севере России, если они еще не уяснили себе этот факт. Я не мог не сознавать, что данное наступление было попыткой предотвратить соединение с нами войск Гайды из Перми и, должно быть, большевистское командование испытало немалое облегчение, успешно справившись с этой задачей. Отступление, несомненно, должно было иметь для нас тяжелые последствия, поскольку крестьяне по всей Северной области убедились в силе большевиков, и это сильно уменьшило желание населения противостоять им».

https://vpk-news.ru/articles/61573


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 13.24.48 | Сообщение # 629
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«В деревнях не осталось ни одного армянина»

Что в Москве знали о действиях турецких властей



24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян. События в Османской Империи, начавшиеся в 1915 году, до сих пор вызывают немало разногласий и споров. Поэтому заслуживает особого внимания впервые публикуемое описание трагедии и ее итогов, сделанное находившимся на северо-востоке Турции дипломатом. Причем представлявшим советскую Россию, ставшую союзницей кемалистского правительства.

Из статистических очерков о Трапезондском вилайете представителя НКИД РСФСР в Трапезонде (Трапезунде, Трабзоне) К. Н. Юста, 8 марта 1922 года.

(Юст готовил информацию о положении в регионе для «Бюллетеней» отдела печати и информации НКИД. «Статистические очерки» — итоговый документ, обобщавший собранные сведения. В том же 1922 году Юст был назначен консулом в Батум, а в 1929 году — первым секретарем полномочного представительства СССР в Турции.)

До всемирной империалистической войны Трапезонд с каждым годом, по сравнению с другими анатолийскими городами, расцветал и увеличивался...

В настоящее время Трапезонд, по сравнению с недавним довоенным прошлым, переживает сильный упадок, который ярче всего сказывается в экономике. Начиная со времени наступления войны и вплоть до настоящего дня всякие новые постройки и ремонт прежних зданий и мостовых в Трапезонде прекращены. Большая часть домов обветшала и разрушилась. Многолюдный армянский квартал после погрома был выжжен и в настоящее время представляет из себя заросшие мхом и сорной травой груды развалин. Внешнюю картину дополняют многочисленные руины в районе Дегермен-Дере (пригород Трапезонда), явившиеся результатом бомбардировки города судами русского флота (5 апреля 1916 года в ходе Трапезундской операции город был взят российскими войсками, которые находились в нем до марта 1918 года.— «История»).

До империалистической войны в Трапезонде было до 80 000 населения. В настоящее время общее количество в селениях едва достигает 40 000. Остальное было вырезано (армяне), насильственно выведено из города (греки), и только меньшая часть в свое время добровольно эмигрировала из Трапезонда в западные районы Анатолии, при продвижении царских войск к городу, и осела на новых местах с тем, чтобы больше в Трапезонд не возвращаться.

Наиболее ярко картина общего упадка выявляется в экономической жизни района. До войны ремесла, как, напр., столярное, золотых дел и медной утвари, достигли в Трапезонде большого совершенства, так что их художественные кустарные изделия (комоды, портсигары, самовары) экспортировались даже в Европу (Франция, Англия).
Теперь они пришли в полный упадок, отчасти потому, что главные мастера-армяне были вырезаны.

Как известно, до войны при наиболее капитальных постройках как в самом Трапезонде, так далее на Кавказе предприниматели использовали трапезондских строительных рабочих (греков), которые слыли за наиболее умелых и выносливых. Так, трапезондские строительные рабочие были использованы при постройке в Грузии железнодорожного Сурамского тоннеля. В настоящее время этих каменщиков в Трапезонде почти нет. Большая часть их была угнана вглубь Анатолии.

В прошлых «Бюллетенях» было упомянуто о наблюдающемся по настоящее время застое и в торговле Трапезонда. Доказательством этого застоя является сильное уменьшение числа местных торговых фирм, вследствие чего ввоз и вывоз достигает минимальных размеров.

Производство земледельческих продуктов также сократилось наполовину...

ПРИМЕЧАНИЕ: Как эти данные, так и другие, фигурирующие на страницах настоящих «Очерков», заимствованы нами из анатолийских газет, журналов («Генч-Анатоли»), рассказов местных старожилов и собственных проверенных наблюдений...

Как было указано выше, одной из причин регресса экономической жизни района явилось уничтожение армянского населения вилайета, которое давало из своей среды много рабочих, ремесленников, купцов и земледельцев.

Необходимо напомнить, каким образом произошло это событие.

В 1915 году, летом, по приказу правительства под предлогом переселения армянского населения, как «симпатизирующего России», подальше от театра военных действий, большая партия трапезондских армян была выведена за город. Сейчас же на дороге были перебиты почти все мужчины, женщины же, раздетые и голодные, были отправлены в пустыни Месопотамии, где они большей частью тоже погибли.

Таким же образом было поступлено и с армянскими крестьянами трапезондского вилайета. Они были отправлены в этом же году большими партиями под надзором жандармов по Эрзерумскому шоссе, без вещей и без денег, причем им было приказано оставить в деревнях все имущество. Тотчас же после их вывода власти завладели всеми их домами, мастерскими и магазинами и, взяв себе то, что им было нужно, остальное отдали на разграбление турецкому населению. В результате из армянских домов было вынесено все вплоть до оконных стекол, рам, дверей и половых досок. После разграбления армянские дома и даже целые кварталы были подожжены и сгорели дотла.

Выведенные из своих домов, армянские крестьяне возле города Гюмюш-Хане были разделены на две части: мужчин и женщин. Мужчины были приведены к скале Балдабан, где их всех перебили и побросали в пропасть. Женщин же ударами кнута заставили двигаться вперед, причем больных, старух и детей, которые не могли поспевать за остальными, убивали и бросали среди дорог. Следующие партии проходили по этой же дороге, устланной трупами. Многие сходили с ума, другие кончали жизнь самоубийством, бросаясь со скалы. Банды турецких крестьян нападали на остававшихся, уводя с собой молодых и красивых женщин.
Всякое сопротивление каралось немедленной смертью. Многие гибли от голода и истощения.

Когда процессия, уменьшившаяся за время пути более чем наполовину, прибыла к известному мосту через Евфрат у города Эгин, то здесь оставшихся в живых стали бросать десятками в реку. Если кому-либо удавалось выплыть на берег, то его убивали выстрелом из винтовки.

Оставшееся меньшинство было поселено в безлюдной и безводной Месопотамской пустыне, где и погибло от голода и болезней.

В Трапезонде еще до настоящего времени на древнем греческом кладбище сохранились могилы и склепы со сваленными в них грудами скелетов зарезанных и застреленных армян. Красноречиво говорят также о ликвидации армян обширные груды развалин, находящиеся в западной части Трапезонда и являющиеся остатками богатого и многочисленного армянского квартала Трапезонда.

Всего армян было уничтожено (в одном только Трапезонде и вилайете): 8000 городского населения и 40 000 крестьян.

В настоящее время в деревнях Трапезондского вилайета не осталось ни одного армянина. В приморских анатолийских городах их в настоящее время не более 3000 душ, из коих одна треть — сироты-дети, существующие на средства Американского Комитета Помощи на Ближнем Востоке в устроенных американцами сиротских домах.

В частности, в Трапезонде в настоящее время армян имеется до 500 человек, из коих 150 детей. Из этих 500 человек только ничтожный процент принадлежит к прежнему трапезондскому населению. Большинство же — жители разнородных анатолийских городов, спрятавшиеся во время резни совершенно случайно у курдов и поселившиеся в Трапезонде лишь в последнее время.



Необходимо отметить тот факт, что наряду с раздутой властями национальной ненавистью причиной «ликвидации» армян явилась экономическая вражда между предприимчивыми армянскими купцами и ремесленниками с одной стороны и уже народившейся и к тому времени слабой и примитивной турецкой буржуазией с другой стороны. До погрома почти все торговые операции Трапезонда и в особенности вилайетской деревни находились фактически в руках армян и греческих купцов и мелких торговцев. В их же руках находилась и кустарная промышленность. Это обстоятельство вызвало у турецкой буржуазии естественную ненависть к более удачным и предприимчивым, чуждым по духу и религии собратьям, в результате чего и произошла резня.

Развитие турецкой буржуазии и ее нетерпимое отношение к соперникам на местном рынке сыграли свою главную роль и в начавшихся за последние два-три года репрессиях властей против анатолийских греков («румов»)...

Репрессии эти, усилившиеся со времени взятия греками Эски-Шехира (в июле 1921 года в ходе второй греко-турецкой войны 1919–1922 годов.— «История»), не имели, однако, характера армянской резни, отчасти вследствие сильно развитой сопротивляемости греков (бесчисленные повстанческие отряды, оперирующие на территории Анатолии)...

Несомненно, что если бы ангорское правительство не находилось бы в настоящее время в такой зависимости от благожелательного отношения к себе Советской России и Европы, то анатолийских греков постигла бы судьба армян, быть может, даже более тяжелая, поскольку в настоящее время к экономической зависимости турецких купцов от более развитой греческой буржуазии и вытекающему отсюда соперничеству присоединяется еще более сильно, чем в свое время к армянам, раздуваемая национальная ненависть к грекам, с которыми кемалисты ведут сейчас борьбу не на жизнь, а на смерть за самое свое существование.
По отношению к грекам применяется большей частью мера переселения вглубь страны.

Переселяются все мужчины в возрасте от 17-ти до 45–53 лет. Наибольший процент переселяемых падает на ремесленников и мелких торговцев (не говоря уже, конечно, о крестьянах), ибо наиболее крупным представителям греческой буржуазии удается путем дачи взяток либо бежать из Трапезонда (в Константинополь и Р.С.Ф.С.Р.) (Константинополь до октября 1923 года был оккупирован войсками Антанты.— «История»), либо, прекратив всякую торговую деятельность, отсиживаться в домах. Кроме того, от репрессий освобождаются т. наз. «русские подданные» греки (большей частью та же буржуазия), равно и подданные других европейских государств (последних — незначительное количество). Несмотря, однако, на ряд препятствий, репрессии по отношению к грекам, даже и при выше охарактеризованных условиях, дали крупный результат.

По февраль 1922 г. из одного только Трапезонда властями было переселено вглубь страны свыше 2000 греков. Из авторитетных источников сообщают, что по всему вилайету греков выселено до 25 000 человек. Необходимо отметить тот факт, что переселению подверглись исключительно мужчины, женщины были оставлены на местах.

Очевидно, что переселение из Трапезонда 2000, а из вилайета — 25 000 здорового и предприимчивого населения, состоящего в своем большинстве из ремесленников, мелких торговцев, интеллигентов и рабочих, должно было отразиться на экономической жизни района самым пагубным образом.

Еще одной из главных причин упадка экономической жизни города и вилайета являются общие последствия всемирной войны, а до этого — африканских и балканских войн, которые Турция вела, не переставая, в продолжение десятков лет. Эти войны отнимали все как материальные, так и людские ресурсы Турции и вели ее к краху. Кроме огромных материальных ценностей эти войны поглотили большое количество самого здорового и сильного мужского населения в возрасте от 13 до 40 лет. В настоящее время в турецких мусульманских деревнях нет семьи, которая не потеряла бы на войне одного или двух своих членов и почти все взрослые и цветущие остальные члены которой не находились бы в данное время в войсках.

Уменьшение числа здорового мусульманского населения не так заметно в городах, потому что турецкая буржуазия и интеллигенция, как и во всех капиталистических странах, имеет возможность освободиться от службы в армии путем ли взяток, путем ли каких-либо других средств. Но в деревнях картина уменьшения наиболее продуктивных сил мусульманского населения разительна.

Уменьшение работоспособного населения произошло еще по одной причине, тоже связанной с империалистической войной: это — вторжение в вилайет русских войск. Во время наступления русских отрядов мусульманское население Трапезонда и вилайета отчасти по доброму желанию, из-за страха перед завоевателями-иноверцами, отчасти же в силу принуждения властей в своем большинстве эмигрировало в западные районы Анатолии. За время двух-трехлетнего пребывания в Трапезонде царских войск часть этого эмигрировавшего населения осела на новых местах и после эвакуации русских в Трапезонд не вернулась.
Во время эмиграции только небольшая часть населения могла бежать на лодках и подводах и захватить с собой большое количество имущества.

Громадное же большинство беженцев двинулось на запад пешком без вещей, взяв с собой провизии и домашней утвари ровно столько, сколько можно было нести на себе. Дома ушедших были затем разграблены. Табачные плантации и ореховые сады, оставшись без ухода, пришли в плачевное состояние. Магазины с товарами были расхищены.

Кроме того, Трапезонд и большая часть всего вилайета испытали несколько передвижений на своей территории армий. В начале войны вилайет усиленно снабжал припасами турецкие отряды, стоявшие на границе. Затем эти отряды при отступлении прошли через него. После них вступили русские войска. В 1918 году при эвакуации Трапезонда разложившаяся солдатская масса устроила в городе и деревнях колоссальные грабежи. Наконец, через Трапезонд снова прошла к Батуму турецкая армия.

В результате многократных передвижений огромных воинских масс население города и в особенности деревень невероятно обнищало. Сельское хозяйство пришло в катастрофическое состояние. Крестьянство, лишенное лошадей и скота (многократные реквизиции как со стороны русских, так и турок), подпало под невыносимую экономическую кабалу к кулачеству. В довершение всего была объявлена новая война с греками. Экономический развал деревни стал усиливаться. В результате деревни вилайета и улицы городов переполнены нищими.

https://www.kommersant.ru/doc/4790579


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 15.45.29 | Сообщение # 630
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Странная смерть президента США Рузвельта



Dum spiro, spero
 
Поиск: