Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 03:06:19 | Сообщение # 876
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Утверждаете - доказывайте. Бездоказательные заявления не стоят выеденного яйца. Кроме того, надо различать твд Польши и СССР.
Мне нечего доказывать,это вы можете продолжать свою демагогию уже никому не нужную. У всех в руках архивные доки расстрела с подписями убийц лично,заявление Президента Росии с извинениями польской стороне и постановление Думы. Занимайтесь демагогией дальше,толку от нее все равно не будет,можете лоб расшибить как историк,чем больше расшибете,тем все ниже уровень своих исторических познаний покажете и так уже на Вас смотрят,как на клоуна. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:42:38 | Сообщение # 877
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
У всех в руках архивные доки расстрела с подписями убийц лично,заявление Президента Росии с извинениями польской стороне и постановление Думы.
Во-первых, архивных док у Вас нет. Сам публикатор публично заявил, что это - КОПИИ справок, сделанные предположительно в 50-х гг. неизвестно кем неизвестно с какими целями. Даже если эти копии оригинальны, то доверять им оснований очень мало. С сугубо источниковедческой точки зрения они вызывают громадные сомнения. Начиная с того, что по правилам делопроизводства копии принято обозначать в верхней части надписями "Копия". А в конце принято писать: "Копия верна", имя, подпись ответственного заверяющего и дата. Представьте себе. Является в Ваш дом чувак с копией свидетельства о собственности на Ваше квартиру. И копия еще оформлена не по описанным мной правилам. И говорит: "Пшел вон, квартира моя". Это вот в точности такой же случай. Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 02:01:10 | Сообщение # 878
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor, Мы по кругу ходим.Пусть эти документы Вас не убеждают,зато их хватило,чтобы убедить поляков и нашу нынешнюю власть. Можно сколько угодно спорить обывателям по этому вопросу,но это уже не влияет на ход истории.Россия сказала свое слово,Польша услышала! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 14:44:11 | Сообщение # 879
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
никаких вообще доказательств поставки патронов к немецким пистолетам в СССР гитлеровцы даже и не пытались предъявлять.
А сами немецкие пистолеты были нам проданы? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 22:04:28 | Сообщение # 881
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
2000 штук,которые были переданы на вооружение морских офицеров.
Насколько я в курсе, такая поставка (насчет нее гуляют разные версии, и насколько им можно доверять, не знаю) имела место где-то в 1926 году, если не раньше. Дальше, насколько представляю, каждый пистолет штатно комплектовался заполненным магазином и еще десятком патронов. Значит, если поставлено было действительно 2 тыс. пистолетов, то патронов к ним должно было пойти в штатном комплекте, соответственно, всего тысяч 40. Достаточно немалое число. Но суть не в этом. На запрос Геббельса директор патронной фабрики ответил, что где-то примерно в то время, т. е. около 1926 г., патроны действительно поставлялись в Советский Союз. Количества не назвал, но явно не пара десятков, а порядка десятков тысяч. Меньшую партию поставлять не имело смысла. А срок годности у патронов максимум 10 лет, после чего они подлежат списанию. В 30-е годы, по справке директора, поставки патронов в СССР вовсе не производились. Кроме того, до середины 40-го года гильзы к патронам делали из латуни. А на раскопках в Катынском лесу немцы нашли стальные, а не латунные гильзы. Стальные начали производить после начала войны с Францией, т. е. уже после мифического расстрела в апреле 1940 г. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 18 Мая 2012, 22:11:46
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 22:28:50 | Сообщение # 882
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Насколько я в курсе, такая поставка (насчет нее гуляют разные версии, и насколько им можно доверять, не знаю) имела место где-то в 1926 году, если не раньше.
В 29-м заключен контракт на поставку 2000 пистолетов Люгер.Поставлено было всего 300. Николай
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 22:30:16 | Сообщение # 883
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
А на раскопках в Катынском лесу немцы нашли стальные, а не латунные гильзы. Стальные начали производить после начала войны с Францией, т. е. уже после мифического расстрела в апреле 1940 г.
Получается, говоря словами Василия Ивановича (ник Фадлан), что расстрел нами польских офицеров в Катыни - тоже "интоксикация". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 22:34:31 | Сообщение # 884
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Quote (Nestor) Насколько я в курсе, такая поставка (насчет нее гуляют разные версии, и насколько им можно доверять, не знаю) имела место где-то в 1926 году, если не раньше.
В 29-м заключен контракт на поставку 2000 пистолетов Люгер.Поставлено было всего 300.
Ага! И все 300 (триста) прятали (или приберегали) до 1940-х годов. Знали ведь, что возьмём в плен польских ахвицеров. Не для казни взятых в плен япошек. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 22:50:46 | Сообщение # 885
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Ага! И все 300 (триста) прятали (или приберегали) до 1940-х годов. Знали ведь, что возьмём в плен польских ахвицеров. Не для казни взятых в плен япошек.
И выдавали под роспись,именно для расстрела польских офицеров,и еще пару во Владимир,для расстрела в тюрьме.Нечем у нас было стрелять.Поляки когда приехали на раскопки во Владимир(некоторые наши умы хотели тоже "примазаться" к Катыни),посмотрели и сказали разбирайтесь сами со своими полицаями и бандеровцами. Николай
Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 20:20:17 | Сообщение # 891
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
перевод избранных глав из книги "Слава и измена. Войско Польское на Востоке 1943-45" Автор: Edward Kospath-Pawlowski
Chwa?a i zdrada. Wojsko Polskie na Wschodzie 1943-45
Слава и измена. Войско Польское на Востоке 1943-45 Издание 2010 года.
Глава 2. Польская Армия в СССР ген. Зигмунта Берлинга. (не до конца)
Ксендз Петр Сонсядек во время войныбыл капелланом Войска Польского, а после войны стал священником в приходе Соколы Домбровой. Свои воспоминания военных лет он разместил в виде отдельного раздела в книге "Военные воспоминания священников-капелланов". Текст этих воспоминаний ниже приводится полностью.
Сентябрь 1939 г. застал меня в Сарнах на Волыни, где я был учителем богословия. После вступления советских войск я перешел к пастырской работе в достаточно многочисленный сарненский приход. Когда немцы заняли в 1941 г. эти территории, я снова, через некоторое время, учил в польских школах сарненского района. Однако уже в апреле 1942 года немцы меня арестовали вместе с еще пятью поляками из Сарн и поместили в заключение в Ровно. Освобожденный через два месяца, я стал посредством епископа Адольфа Шелажка из Луцка, определен в Клевань, возле Ровно, на должность священника в приход насчитывавший на то время три тысячи душ. Пережил там нападения банд украинских националистов, которые рыскали в особенности вблизи Деражне и в костопольком районе. Клевань был более спокойным относительно этого, так как от мая 1943 года и до января 44 года в селе располагались венгерские войска. Они охраняли железнодорожную линию рядом с Ровно, немецкую столицу Украины и рейхсгубернатора Эриха Коха. Венгры, прямо как в пословице "Поляк и венгр - племянники", относились к полякам очень доброжелательно. Еженедельно служил для них святую мессу с чтением Евангелия по венгерски. Они приходили в костел с оркестром. Среди местных украинцев распространилась уверенность, что венгры это тоже поляки, только не умеют по польски говорить. После 8 сентября 1943 года пришла верная Германии 18 Венгерская дивизия из Дебрецена, в которой половину составляли венгры - кальвинисты. Когда в конце января немцы, а с ними венгры и власовцы, отступали под натиском победоносных советских войск, достаточно большое количество поляков также уходило на запад, увлекая за собой и так уже перепуганных беженцев из кастопольского прихода, осевших в Клевани. Приход во второй половине апреля 1 Дивизии Войска Польского им. Тадеуша Костюшки, а с ним прибытие в Клевань ксендза подполковника Вильгельма Кубша, застали меня когда я пас двух коз возле костела. Посмеялся с этого капеллан подполковник, но и сжалился, увидев что приходской ксендз является пастырем столь незначительных созданий. Предложил принять военное капелланство. Я ответил, что от меня это не зависит, только с разрешения епископа в Луцке. По прошествии двух дней он привез мне из Луцка разрешение на вступление в Войско Польское в чине капеллана. Одновременно с этим в Клевань на мое место приехали два священника из Луцка, старше меня годами. В половине мая я выехал в штаб армии, который находился в Хотешове, около Киверец. Началась настоящая пастырская работа. В околицы Киверец начали прибывать дивизии 2, 3 и 4, бригады артиллерии и вспомогательные войска. Не было дня, чтобы в каком нибудь из подразделений мы не исповедовали. А солдаты, в особенности с востока, тянулись к священным таинствам. Солдаты не хотели полковой, общей исповеди, а просили об индивидуальной, с глазу на глаз. В одну субботу с полудня, всю ночь и утро воскресенья до 9 утра, я исповедовал лично около 700 парней. Власти во всем работу облегчали. Каждое воскресенье я служил три святых мессы. В мае и июне я отправлял богослужение всегда в разных подразделениях. В конце июня я сделал вылазку в родной Збараж и в Тернополь к прелату Валенге для вербовки капелланов. Несколько вступило в войско. Когда пришел приказ к выезду до Рязани на капеллана в военное училище и Высшую военную школу, вызвался добровольцем. В день 12 июля 1944 года мы стартовали ранним утром с аэродрома под Колками в Москву. Разместили нас в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). 15 июля в колонном зале (сегодня Дом Профсоюзов) до предела наполненном, состоялось торжественное собрание, созванное Международным Славянским Комитетом под предводительством ген. Гундурова. Представители всех народов славянских, даже лужичан, произнесли короткие доклады. С польской стороны произносил речь д-р Болеслав Дробнер и майор Михал Станкевич из военного училища в Рязани. С ним то я и убыл назавтра на новое место для постоя. Работы в Рязани было также немало, потому что кроме значительной пастырской работы я помогал в доучивании курсантов по программе семи классов. В этом промежутке между Москвой и Рязанью подготовил к первой исповеди и Причастию пятьдесят польских солдат. Когда фронт переместился на запад под Варшаву, многие солдаты приходили ко мне, стремясь пойти к исповеди и Святому Причастию. Также приходили разбросанные в тех местах поляки. Когда командование над Войском Польским принял маршал Рола-Жимерский, меня 31 августа 1944 года вызвали в Москву, в Бюро Союза Патриотов Польских, наховшееся тогда на ул. Пушечной. Полетел самолетом. Там предложена была мне должность декана 1 Армии. Из Москвы мы прилетели вновь самолетом в Люблин, на аэродром в Дыс, а потом в штаб армии в Ромбково, около Гарволина. Через несколько дней штаб был перенесен в Сулеювек, возле Праги. Для пастырского служения в 1 Армии я имел тогда уже 14 капелланов, так что только в некоторых подразделениях я должен был сам заменять недостающего капеллана. Ну и снова начал исповедовать на фронте, в Праге и околицах. Однажды мы предприняли вылазку в Прагу, на улицу Зигмунтовскую, около православной церкви, правда за эту вылазку мы едва не заплатили жизнями. Безрассудством было ехать на автомобиле белым днем в районе настолько небезопасном в нескольких метрах от Вислы, на другом берегу которой были немцы. Но наш шофер, капрал Гоц, захотел посетить жену и семью, проживающую на Праге над самой Вислой, после нескольких лет отсутствия дома. Кончилось все лишь большим испугом, хотя снаряды падали рядом с нами. В конце октября 1944 года возник снова вопрос о назначении на должность капеллана в Офицерской Школе в Рязани. Ни один из капелланов не имел желания туда ехать. Уже мы в Польше, среди своих, война скоро закончится, неизвестно, что будет дальше, зачем ехать так далеко - падали отовсюду отмазки. И опять я вызвался добровольцем. Удивлялись мне, что будучи деканом и тогда уже майором, я бросаю такую легкую должность и еду так далеко. Я ехал однако охотно. Я возвращался ведь к своим, к старым знакомым. Я купил в запас в Анине у святых сестер фелицианек полторы тысячи облаток и других нужных в пасторской работе предметов и был готов к отъезду. Отправился я после праздника Всех Святых с советскими военными, с аэродрома под Люблином до Москвы. У нас была холодная осень без снега. Там снег по пояс, мороз и пурга. В нашем московском посольстве на Спиридоновке был я принят очень сердечно. Особенно опекал меня майор Корзень, тогда военный атташе. Поселился в гостинице "Москва", договорился о поездке на автомобиле от посольства на железнодорожную станцию отдаленную на 15 км. Поездом прибыл в Рязань. Там радости было море. Старые знакомые, с предыдущего приезда, сердечно приветствовали меня, но больше всех радовались солдаты из Тернопольского района и Волыни, что приехал "наш ксендз". Их было несколько сотен. Отдельного воспоминания заслуживает местное, русское, гражданское население, их открытое гостеприимство и сердечность истинно славянская, с которой встречался как в самой Рязани, так и в других местах, куда выезжал в разбросанные наши отделения. Чем могли, тем угощали, а разговорам не было конца. Сочельник Рождества 1944 года я никогда не забуду. Наших в Рязани было около 3 тысяч, следовательно сочельник мы устроили "по очереди" в больших военных столовых. Сначала состоялся сочельник, связанный с делением облаткой в Высшей Военной Школе. Собрались все слушатели и их семьи, а также многочисленная еврейская община, насчитывавшая более 200 человек. При делении облатки я напомнил, что мы здесь спокойно справляем радостный праздники, а где-то там война еще продолжается. Немцы еще угнетают и убивают людей на большей части Польши, а что творится в лагерях Освенцим, Дахау, многочисленных гетто? Все погрузились в глубокую скорбь. После меня произнес речь бригадный генерал Мартанус, командующий Высшей Военной Школой, родом из Вильнюса, и еще два офицера. Потом, в несколько приемов, состоялся сочельник в военном училище. Снова я произносил речь, снова я делил облатку, снова громко звучали польские коляды. До полуночи рождественская месса в Высшей Военной Школе. В полночь в военном училище. Кстати, и первые и вторые имели свои оркестры, которые всегда играли во время богослужений, летом на улице, зимой в залах. В январе 1945 года личный состав школы и училища начал убывать в Польшу. Высшая Военная Школа в Рембертув, военное училище в Краков, в район Броновице. Я выехал с военным училищем шестым и последним поездом 2 февраля через Воронеж, Киев, Тернополь, Львов в Краков, куда мы прибыли лишь 4 марта. Долго, неудобно, с приключениями, но весело. Было время узнать людей, наговориться вволю. В Рязани военное училище обучало курсантов для всех родов войск (пехота, кавалерия, саперы, интендантство). Танкисты и летчики учились ближе к Москве. В Кракове наступило расформирование. Осталось там только военное училище пехоты. Училища других родов войск распределили по стране. В Кракове перед Пасхой я провел исповедь гарнизона и военного училища в костеле Ордена Кармелитов на Пяску. Исповедовали около 40 ксендзов из разных орденов в течение 3 дней. Моим подручным капелланом был капеллан капитан Марк Поцеха, бернардинец, известный сегодня как народный миссионер. В день 15 июля 1945 года два батальона военного училища пехоты из Кракова были представлены к званию подпоручика на Грюнвальдском поле. Первое на этом месте, без сомнения, подобное торжество в истории Войска Польского. В богослужении принимали участие Болеслав Берут, маршал Рола-Жимерский и несколько генералов Советской Армии. В Кракове я освящал знамя, переданное от населения Кракова для военного училища. Я узнал случайно, что много прежних моих прихожан с Клеваня находятся в Сквежине и районе. Имея отпуск в августе, я посетил их. Местные уездные власти со старостой Миколайчиком во главе, начали меня уговаривать, чтобы я перевелся в Сквежину, где был тогда большой гарнизон, три крупных войсковых соединения. Речь шла между прочим и о том, чтобы я занялся организацией гимназии в Сквежине. Краков я знал издавна. Ксендзов там было много. В воскресение ксендзы выходили сами, чтобы в надлежащее время отслужить у кармелитов святую мессу для школ, но и для военных тоже прочитать проповедь. Я не привык к бездеятельности. Я начал просить о переводе. Лишь в начале декабря 1945 года я получил назначение на капеллана гарнизона в Сквежине и Междуречье при 5 Пехотной Дивизии. В Сквежине помимо работы с военными, я преподавал религию во всех школах. Я учил также истории и латыни на курсах для военных офицеров, 38 часов еженедельно. Я тащил все это до конца 1945/46 учебного года. В Курии Апостольской Администрации в Горзове Великопольском, где тогда управляющим епархией был ксендз Эдмунд Новицки, нынешний епископ гданьский, стали меня уговаривать, чтобы я перешел к работе в епархии. Я поддался настояниям. Перекрещенный со слезами на глазах капелланом полковником Варшаловским, тогдашним главным деканом WP, я покинул ряды Войска Польского в день 22 августа 1946 года. Назавтра меня прикомандировали к горзовской епархии. Уже давно я облюбовал небольшой сельский приход Соколы Дамбровой, междуреченского уезда, зеленогурского воеводства, где и по сегодняшний день служу как приходской ксендз. Не раз, однако, я вспоминаю с волнением те годы испытаний и борьбы, жертв и потерь, ту ужасную дань крови и жизни, которую отдали польские солдаты, чтобы мы могли сегодня спокойно жить и работать на извечно польских Западных Землях. И является предметом гордости для меня то, что я мог быть участником тех великих минут в жизни нашего народа. Как когда-то на фронте я служил польским солдатам, поощряя их к доблести во имя нашей Родины, так и сегодня, с той же самой старательностью я наставляю своих прихожан на плодотворную работу, на общий мир и согласие и на любовь к нашей родной стране.
на основе книги "Военные воспоминания священников- капелланов 1939-1945", ксендз Петр Сонсядек.
Дата: Воскресенье, 01 Июля 2012, 17:18:21 | Сообщение # 892
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Нестор по поводу комментариев по главе книги.Был такой "главпоп" в Луцке Адольф Шеленжек (не Шелажко),почему Вы думаете,что советская власть простила ему?Вот почитайте. 4 января 1945 года был арестован епископ Луцка Адольф Шеленжек вместе с группой священников. Священники были репрессированы, а епископ благодаря активному вмешательству американских дипломатов был приговорен к выдворению за пределы СССР[2]. После освобождения из-под стражи епископ Шеленжек выехал в Польшу, после чего Луцкий диоцез фактически прекратил своё существование.
По поводу венгров.Вероятней всего это части 18 резервной дивизии 7 венгерского корпуса рассквартированной на Украине.Да и сам автор упоминает эту дивизию.Вот материал для ознакомления. В марте 1943 г. адмирал Хорти, стремившийся усилить войска внутри страны, отозвал вторую армию назад, в Венгрию. Большинство запасных полков армии были передано «Мертвой армии», которая оказалась единственным объединением венгерских войск, активно сражавшимся на советско-германском фронте. Ее воинские соединения были переформированы и получили новые номера, хотя этот процесс скорее был рассчитан на немецкого союзника, чем на русских. Теперь в состав венгерской армии входили расквартированный в Белоруссии 8-й корпус (5-я, 9-я, 12-я и 23-я бригады) и остававшийся на Украине 7-й корпус (1-я, 18-я, 19-я, 21-я и 201-я бригады). Большинство из них были переданы «Мертвой армии», которую германское командование отказалось отправить в Венгрию и которая теперь состояла из 2-го резервного корпуса (бывшие 8-я, 5-я, 9-я, 12-я и 23-я резервные дивизии) и 7-го корпуса (18-я и 19-я резервные дивизии).
И по поводу того что автор не постраждал во время резни.Здесь вероятно не факт сотрудничества с немцами(иначе он вряд ли попал бы в замполиты-капелланы),а я думаю что сан священника помог,да и городок Клевань довольно большой,и если там стояли воинские части,то головорезы из УПА не полезли в него,ну и рядом Ровно,я не думаю что под боком у гауляйтера немцы допустили бы какие то разборки.Ну и наконец,ведь были не все поляки уничтожены даже в селах,где происходили эти события,а уж в городках и подавно. Николай
18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.
Молчит либеральная РС "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета". А ведь это топ-сенсация мирового уровня. И что теперь со всем эти делать?
Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное совершенно однозначно, в России пытаются трактовать двояко – мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?..
Вначале несколько слов о том, кто и из-за чего, собственно, судился. В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).
…архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации…
Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков.
Естественно, ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело «Яновец и другие против России». И вот тут-то и начались нестыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. И расхожий тезис о том, что-де Сталин – палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже – наши архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заключений на сей счёт они себе не позволяли – реноме как-никак, – но и к делу такие документы подшивать не спешили. Уж не потому ли, что фальшивки, всплывшие из небытия в конце 80-х, в состоянии убедить только нас с вами, но никак не европейских судей?
К чему же в итоге пришёл Европейский суд? Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму – $2 млрд., платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша – на сумму $100 млрд.!
Из основного вывода следуют и другие: архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации, отечественная история 40-х, написанная в начале 90-х годов, должна быть переписана начисто. Ещё неплохо бы в судебном порядке установить виновных в фальсификации, хотя на самом деле это давно уже секрет Полишинеля. Также суд установил, что расстрел поляков – военное преступление. Но с этим уже давно никто не спорит: военным преступлением расстрел под Смоленском в разное время признавали не только американские конгрессмены и беглые поляки в Лондоне, но также Сталин и Гитлер. Трупы-то налицо. Вопрос лишь в том, кто убивал?
Однозначно определиться не смог и Европейский суд – судьям не хватило документальных подтверждений, хотя на изучение всяческих исторических бумаг и архивных свидетельств они потратили не один год. Можно сказать следующее: примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы. После 1990-го – с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева – что расстреливали русские. Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?
А начиналось всё следующим образом: в феврале 1990 года Михаил Горбачёв получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой шла речь о том, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Фалин высказал Горбачёву свои сомнения в происхождении этих документов. Но Горбачёв был иного мнения, и весть об «истинных виновниках» катынского расстрела разлетелась по миру.
На чём базировались доказательства причастности немцев к катынскому расстрелу до 1990 года? Поляков убили из оружия немецкого производства – это легко установить и по пулям, и по гильзам. Расстрельные команды НКВД убивали своих жертв из револьверов, а польских офицеров расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали.
Немцы, составившие в 1943 году первые документы о казнённых поляках, указывали в них, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское «Положение о военнопленных» образца 1931 года, которым в нашей стране руководствовались до лета 1941 года, устанавливает, что пленные не могут носить знаков различия. Но на убитых эти знаки различия имелись. Значит, если это были военнопленные, то содержались они в плену у страны, соблюдавшей Женевскую конвенцию. А СССР на тот момент её не соблюдал. Ещё одна деталь, весьма существенная.
Массовые расстрелы в СССР не практиковались с тех пор, как наркома внутренних дел Николая Ежова сменил Лаврентий Берия, – с осени 1938 года. А к 1940 году от них отказались вообще. Вопреки расхожему мнению, Берия был противником «высшей меры социальной защиты».
Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра – 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные – если они вообще были?
Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин – спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо. Не слишком ли много нестыковок?
В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года – Александр Яковлев, «архитектор перестройки».
«Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт – Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории.
«В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, - писал Виктор Илюхин. - Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС». До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия».
Вообще-то Сталин настоял на том, чтобы было польское государство (впрочем, как и еврейское израильское), но за добро, как известно, платят злом...
Дата: Четверг, 05 Июля 2012, 00:55:38 | Сообщение # 895
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ну, и КАК теперь выглядят два российских "гаранта"?! Полезли поперёд батьки в пекло? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 05 Июля 2012, 01:18:06 | Сообщение # 896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вину На Россию никто и никогда не возлагал за Катынь,это и подтвердил суд.Вина на Сталинском режиме осталась.Поляки никогда денег не просили,символический грош там фигурировал у одной семье,но он и есть символический.Дело ведь,не в грошах.А ссыкать за деньги государственные никому не надо,тем более читать про это от россиян,аж блевать охота за такое жмотство,причем от счастья,что платить Россия никому не будем,многие собственными соплями захлебываются,перепутав Россию со сталинским ублюдочным режимом в СССР. Доки экспертизе пора показать,пусть назначают международную экспертизу,договариваются и приезжают для этого дела в Москву,никто против не будет.Есть нормы и правила проведения экспертиз. А наши гаранты молчат,так что они должны говорить?Они все сказали,Сталин убийца похлеще Гитлера,Россия эти дела осудила,причем во всех ветвях власти,или опять надо осудить повторно:Россия свое слово сказала,польская сторона услышала.Суды идут,но это нормальная практика, Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 16:47:35 | Сообщение # 897
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Суд отклонил иск внука Сталина по поводу клеветы о расстреле в Катыни 12 июля 2012, 15:32
В четверг Московский городской суд отклонил апелляцию внука Сталина Евгения Джугашвили на отказ районного суда поддержать иск по поводу клеветы со стороны Главы департамента регистрации и архивов генерал-лейтенанта Василия Христофорова.
Христофоров публично заявил на конференции в ноябре прошлого года в музее Великой Отечественной войны, что Сталин имел непосредственное отношение к расстрелу людей в Катыни.
По мнению истца, Сталин не несет ответственность за инцидент в Катыни и других лагерях для военнопленных, а также за убийство польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Белоруссии.
Джугашвили утверждает, что уголовное дело о массовом убийстве польских военнопленных в Катыни было частью обвинительного заключения против Германа Геринга и Альфреда Йодля на Международном военном трибунале в Нюрнберге, и что они были признаны виновными в совершении этого преступления.
Джугашвили ранее подал аналогичный иск в Верховный суд, но он был возвращен без рассмотрения. Ему тогда посоветовали обратиться в районный суд.
Советские власти обвинили нацистов в расстреле людей в Катыни, заявив, что это преступление было совершено в 1941 году, когда территория была оккупирована немецкими войсками. Тем не менее, Михаил Горбачев официально признал, что в 1990 году эта казнь проводилась под руководством комиссариата внутренних дел в 1940 году.
В 1990 году Россия передала копии документов из сверхсекретных файлов №1 в Польше, которые прямо возложили вину за это на Советский Союз. В ноябре прошлого года Дума приняла резолюцию, признающую массовые убийства преступлениями, совершенными сталинским режимом.
Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 21:37:30 | Сообщение # 898
Группа: Прохожий
Приветствую. Уважаемый Кацперский, нет ли у Вас информации о польских идентификационных жетонах (несмертельниках) конкретно интересует документ по которому эти жетоны были введены в действующей армии. Заранее благодарен, Игорь.
Европейский суд по правам человека закрыл Катынское дело
Эвфемизмы. Несколько родственников польских офицеров, расстрелянных советским НКВД в 1940 году, подали заявления с просьбой возобновить расследование так называемого Катынского дела. ЕСПЧ не удовлетворил их иск, в то же время признав и отметив, что расстрел поляков – военное преступление, что отказ российской власти предоставить истцам копию решения о прекращении расследования от 2004 года незаконен и приравнивается к “бесчеловечному обращению”.
Как пишет польская пресса, истцы удовлетворены решением суда: “Европа услышала, что Катынь – это военное преступление без срока давности”.
Высокий чиновник из представительства России при ЕСПЧ прокомментировал: “В пользу России вынесено решение по главному пункту: вопрос о возобновлении расследования Катынского дела находится вне рамок компетенции ЕСПЧ. Это, безусловно, положительный результат”.
Вскоре последовало заявление Министерства юстиции: “Вердикт отвечает интересам нашей страны”. И первый, и второй комментарии, как минимум, спорны. Что понимать под “главным пунктом” и “под интересами страны”? Юридический момент?
Европейский суд отказал в возобновлении расследования, поскольку Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека только в 1998 году, через 58 лет после массового убийства польских военнопленных. Никакой закон обратной силы не имеет.
“Главный пункт” и “интересы страны” состоят, на мой взгляд, в общественном осознании Катынской трагедии как части истории и трагедии советского, российского народа.
“Возобновление расследования” – всего лишь эвфемизм. Под ним понимается привлечение внимания. А расследовать по сути нечего, все расследовано.
История вопроса. 1 сентября 1939 года гитлеровская армия перешла западную границу Польши – началась Вторая мировая война. Через две недели, 17 сентября 1939 года, Красная Армия в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа перешла восточную границу Польши. То есть вступила во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. Победу над Польшей отметили совместным советско-фашистским военным парадом в Бресте.
В Советский Союз были интернированы и весной 1940 года расстреляны в Катыни, Осташкове, Старобельске, в тюрьмах Западной Белоруссии и Западной Украины более 20 тысяч польских офицеров.
Немцы, оккупировав Смоленскую область, обнаружили в Катынском лесу массовые захоронения людей, в основном в польской военной форме. Немецкая комиссия весной 1943 года установила, что они расстреляны органами НКВД СССР. Советская сторона выступила с опровержением, обвинив в расстреле польских граждан немецко-фашистских оккупантов.
В 1959 году, после разоблачения сталинских преступлений, польская сторона весьма осторожно подняла вопрос о Катыни. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев потребовал от КГБ полную справку.
«Совершенно секретно
Товарищу Хрущеву Н.С.
В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т. п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21857 человек. Из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6311 человек и 7305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.
С момента проведения названной операции, т. е. с 1940 года, никаких справок по этим делам никому не выдавалось, и все дела в количестве 21857 хранятся в опечатанном помещении.
Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии, именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».
Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу, и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.
Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.
Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совета Министров СССР А. Шелепин
3 марта 1959 года».
И до 1990 года советское руководство придерживалась этой версии. 13 апреля 1990 года вышло заявление ТАСС: «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».
Однако на том дискуссии в обществе не закончились. Уже и общий мемориал в Катыни построили, а страсти не утихали и не утихают.
21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура РФ приняла постановление о закрытии уголовного дела по Катынскому расстрелу и засекречивании самого постановления. Расстрелянные в 1940 году НКВД польские офицеры так и не признаны жертвами политических репрессий.
Чемоданы пистолетов «для исполнения». Когда говорят: «Расстрел польских офицеров в Катыни, под Калинином и под Харьковом», – это неправда.
Польских офицеров в Катыни и в Белоруссии, под Харьковом и Калинином (ныне Тверь) не расстреливали, а убивали – каждого отдельно, из пистолета, выстрелом в затылок.
Массовым убийством руководил знаменитый в узких кругах майор госбезопасности(по армейской табели – генерал), бессменный в течение 33 лет комендант ОГПУ-НКВД-МГБ, самолично застреливший в подвалах на Лубянке и в иных местах 20 тысяч человек. Не будем называть его фамилию и фамилии других палачей. Не только для того, чтобы пощадить их ни в чем не виноватых родственников, но и потому, что они всего лишь исполнители. Они и называли себя (в узком смысле) «исполнителями», а то, что делали, – «исполнение», «исполнить», «исполнил». Многие из них похоронены с почестями и покоятся на Новодевичьем кладбище.
В польских офицеров стреляли из немецких пистолетов системы «Вальтер», как показал один из высокопоставленных сотрудников НКВД на допросе в Генеральной военной прокуратуре: «Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Б. (называет фамилию коменданта. - С.Б.). Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Б.»
Вот как происходило масссовое убийство в Калинине (Твери). Из лагеря в Осташкове пленных привозили во внутреннюю тюрьму областного управления народного комиссариата внутренних дел.
«Из камер поляков поодиночке вели в «красный уголок», то есть ленинскую комнату, – рассказывал начальник Калининского УНКВД. – Там сверяли данные… Надевали наручники, вели в приготовленную камеру и били из пистолетов в затылок. Вот и все… В расстрелах участвовали около тридцати человек… Б. надел спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный, того же цвета кожаный фартук, такие же перчатки с крагами выше локтей… Через вторую заднюю дверь трупы выносили из камер и бросали в крытые грузовики. Затем 5-6 машин увозили тела к месту захоронения в окрестностях села Медное. Это рядом с дачами НКВД, с одной из моих двух дач. Место выбирал Б. Он же привез из Москвы двух экскаваторщиков».
Б. самолично убил 700 польских офицеров. Наверное, генерал мог и не браться за пистолет. Но он сделал карьеру как «исполнитель» и не упускал случая показать это на личном примере. В 1937 году он за сутки убил 200 человек.
«Водку, само собой, пили до потери сознательности, вспоминал Е., один из той команды «исполнителей». – Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
Многие из тех «исполнителей» умерли рано или ушли на пенсию по болезни. В одном из документов говорится: «Тов. Е. (в приказе фамилия приводится полностью. - С.Б.) переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».
Даже генерал-майор Б., отличавшийся хладнокровным профессионализмом, дожил лишь до 59 лет.
В убийстве пленных польских офицеров принимали участие 125 работников НКВД. Их фамилии – в приказе наркома Л. П. Берии N 001365 от 26 октября 1940 года: «За успешное выполнение специальных заданий ПРИКАЗЫВАЮ наградить нижеследующих работников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей».
В списке не только «сотрудники для особых поручений комендантского отдела», то бишь «исполнители», но все, кто имел отношение: надзиратели, шоферы, делопроизводительницы…
Они получили денежные премии от 800 рублей до «месячного оклада».
«Особая папка номер 1». После 2004 года, закрытия дела российской стороной и засекречивания постановления о закрытии, возник некий пропагандистский прессинг: «Нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины!» И тем самым нам внушали чувство тождества с той, сталинской властью. Нас делали причастными к преступлениям режима.
В 2011 году президент РФ издал Указ о рассекречивании материалов из «Особой папки номер 1». При этом сказал: «Пусть все посмотрят, кто принимал решение, кто давал соответствующее поручение на уничтожение польских офицеров. Там все написано, подписи все стоят, лица все известны… В России и дальше будет вестись работа по раскрытию архивов, касающихся массовых репрессий».
Тем самым Катынь признана одной из страниц трагической истории массовых репрессий в СССР, частью нашей истории и нашей жизни. А в той истории и в той жизни самой большой жертвой сталинизма были мы – советский народ.
«Московская правда» от 26.04.2012 г.
«Катынь-one» + «Катынь-two»
В публикации “Катынь, горечь души моей” я рассказал читателям, как невольно тема Катыни вошла в мою жизнь. В 1948 году я, как и все девятнадцатилетние юноши, которые живут интересами старших братьев, увлеченно слушал рассказы моего брата и его друзей-сослуживцев, расследующих события в Катынском лесу. Происходило это в красногорском поселке Брусчатый, где квартировали офицеры оперативного отдела специального лагеря военнопленных.
Лагерь был на особом положении, там находились люди из числа военнослужащих вермахта, представлявшие для Советского Союза важный интерес. Разведчики абвера, бывшие офицеры частей СС, посвященные в определенные оперативные тайны, и еще так называемые “звери”, на которых в лагере собирали следственный материал для предания их военному суду за совершенные зверства во время оккупации. Работу с ними вели сотрудники управления по делам военнопленных центрального аппарата МВД СССР. Лагерь располагался рядом с Москвой, офицеры уезжали после рабочего дня домой в город или оставались ночевать в Брусчатом, где для них были отведены квартиры. По вечерам, когда все собирались за ужином, можно было услышать удивительные вещи. Сотрудники делились между собой соображениями разработок, сопоставляли факты, добытые за день, и договаривались о деталях дальнейших совместных действий.
Как я рассказывал о том в предыдущей публикации, в оперативном отделе лагеря работали блестяще образованные люди, многие из них безукоризненно владели несколькими языками, были и такие, кто в семьях советских дипломатов учился за границей, и все они безупречно владели отличным литературным стилем.
Хорошо помню, как один из них, Костя Горфан, специалист по венгерскому языку, оформил материалы разработки венгерского разведчика таким образом, что в управлении по делам военнопленных в Москве ими зачитывались. Уже в пятидесятых годах в Москву приехала на гастроли звезда венгерской оперетты Ханна Хонти. Костя конферировал ее выступления, одновременно выступая переводчиком реприз опереточной дивы и вопросов к ней зрителей.
Другой специалист, Юра Эльперин, впоследствии стал признанным литературоведом уже в Германской Демократической Республике. Правительство ГДР предоставило ему квартиру в Берлине, где он преподавал в университете.
Немецкий диалект этих офицеров был настолько аристократичен, что пленные считали их подданными рейха, перебежавшими к коммунистам. Вечерами за ужином в Брусчатом ребята со смехом рассказывали забавные истории из их отношений с пленными на допросах. Надо иметь в виду, что к этому времени уже три года как закончилась война, и между пленными и офицерами оперативного отдела отношения сложились если не сказать доверительные, то во всяком случае достаточно откровенные.
Лагеря уже расформировывали. А действующая при Красногорском лагере школа антифашистов направила в ГДР первый выпуск кадров для работы в республике.
Между прочим, среди этих выпускников оказался и человек, который стал одним из первых бургомистров в Западном Берлине. Под его авторством вышла книга о пребывании в Красногорском лагере, в которой он интересно рассказывал о том времени. Мне эта книжка попалась однажды в санаторной библиотеке, и я получил редкую возможность сверить свои впечатления о тех днях с еще одним очевидцем. Они полностью совпали.
Я рассказываю об этом потому, что сама обстановка в конце сороковых в Красногорском базовом лагере при управлении по делам военнопленных МВД СССР была лишена малейшего налета напряженности между людьми. И когда моему брату Володе поручили разработку пленного немца, который по ориентировке был участником расстрела пленных поляков в Катынском лесу, это поручение ничем не отличалось от прочих оперативных заданий. И даже командировка в Смоленск с этим пленным была куда легче, чем поездки брата по сожженным и разграбленным белорусским селам, где заплаканные женщины и дети разглядывали привезенные братом фотоснимки душегубов и узнавали в них палачей своих близких.
Рассказы Володи о показаниях немца по расстрелу поляков в Катыни и те обоснования, которые он приводил при этом, психологически были тогда убедительны и понятны. Я очень хорошо помню, как брат обсуждал их с товарищами во время вечерних посиделок. Все, о чем они говорили, выглядело абсолютно открытым и лишенным всякой двусмысленности. И впиталось в мою юношескую память со всей непредвзятостью.
Впрочем, я уже подробно рассказал об этом в прошлый раз, как и о том, что был обескуражен уже в наше время, когда история Катынского леса повернулась неожиданно другой стороной. Ведь все факты, установленные тогда нашими ребятами из оперативного отдела лагеря, выглядели не только выверенными с официальной точки зрения, но и естественными на фоне диких преступлений, совершенных немцами, о которых я слышал ежедневно от усталых офицеров по тем душным вечерам знойного лета. Да и, кроме того, все, кто пережил войну и был современником Нюрнбергского процесса, хорошо знали, что из пропагандистского дупла Геббельса вылетали только “утки” и ни одной достоверной информации. Собственно, сам Геббельс никогда и не скрывал, что эффект его пропаганды зависел от удачливой напористости хорошо препарированного голого вранья. И удивительно, как поляки, народ, приговоренный гитлеровцами к собственному холокосту, вдруг приняли очередную геббельсовскую “утку” “открытия тайны Катынского леса” за чистую монету.
После войны в Польше ненависть к немцам, истребившим в лагерях смерти сотни тысяч польских граждан, поставивших на поток доставку в Равенсбрюк польских женщин как подопытный медицинский материал для бесчеловечных опытов на живых людях, достигла фанатизма.
Хорошо помню, как в Красногорский лагерь привезли проституток из военных борделей, обслуживающих фашистских офицеров. Их привозили автобусами. Автобус мадьярок, потом румынок. Привезли как-то раз и польских женщин. Долго их в Красногорске не держали, два-три дня, пока проводились ставки опознания военных преступников. Потом женщин отправляли домой в Европу. Так вот именно польки до истерики проклинали гитлеровских живодеров, рассказывая на допросах душераздирающие подробности зверств оккупантов на польской земле. Бесчувственных к человеческим страданиям. Превративших ритуальные обряды в человеческие жертвоприношения, убежденных в своем превосходстве над поляками и потому присвоивших себе полное и беспощадное право измываться над беззащитными людьми.
Сейчас, когда события в Катыни опять заполнили политическую жизнь, я часто размышляю о том, как же коротка человеческая память. Какая же вековая злоба должна была накопиться у польского панства к России, если она пересилила ненависть к немецкому фашизму сороковых годов, когда Розенберг приговорил к онемечиванию всего лишь ничтожную толику поляков, остальную часть польского народа полагалось утилизировать на фабриках смерти. И если бы не Победа Советского Союза, это неминуемо произошло. Ведь что-что, а гитлеровская идеология была несгибаема.
Вот еще один пример тех дней. По одну сторону небольшого озерца в Красногорске располагался санитарный блок лагеря. И вот однажды пленные немцы устроили подкоп под этим блоком и рядами колючей проволоки. И попытались совершить побег. Это случилось, когда в лагерь доставили важную птицу из близких к Гитлеру членов абвера, чей статус был приравнен к Отто Скорцени. Такой же сухопарый, с таким же гейдельбергским шрамом через лицо, он по прибытии в лагерь с первых дней парализовал всех пленных. И подчинил их цели побега. Привычная сила страха перед ним у пленных была настолько внушительна, что информаторы замолчали. Несколько дней по его требованию пленные переносили в санитарный блок орудия земельного труда и прятали их под пол. И темной августовской ночью побег все-таки состоялся… Хотя это выглядело чистым безумием бежать через два года после поражения Германии из центра России, да еще и в немецких военных мундирах, в которых щеголяли пленные… Арийский фанатизм, порожденный верой в дело Гитлера! Закончилась эта авантюра печально. Сам гитлеровский любимец получил инфаркт в воде холодного проточного озера. Его тело прибило на следующий день к шлюзу плотины. Остальные вместо долгожданной отправки домой к своим Гретхен были высланы в сибирские строительные лагеря, о которых в блоках по вечерам пленные рассказывали друг другу с ужасом в глазах…
Несколько лет назад я прошелся на лыжах в сторону этого озера и был поражен, когда с пригорка увидел, что в бывшем санитарном блоке лагеря военнопленных, построенного со специальной целью в годы войны, из труб струится дымок, а вокруг играют дети. В блоке военнопленных до сих пор жили потомки победителей, ну а как живут потомки побежденных, я еще раньше удостоверился во время служебных командировок в Германию. Однако вернемся к делам 1948 года.
На берегу этого озера, поросшего соснами и мягкой мшистой травой, напротив злополучного санитарного блока лагеря, после работы офицеры купались, смывая усталость и дневные заботы. Нежась в лучах вечернего солнца, они продолжали говорить о повседневных делах. Одним из таких дел и было завершение расследования расстрела поляков в Катынском лесу немцами. Пленный подробно описал все события трагического действия. И оперативный отдел лагеря по заданию полковника Нефедова, начальника отдела, готовил для управления отчетные документы.
Сейчас дела этих замечательных ребят, которых, к горькому сожалению, уже нет на свете, объявлены сплошной фальсификацией. Могу себе представить, какая бы поднялась буря возмущения и негодования, если бы они могли узнать про унизительную оценку их деятельности в современной России спустя шестьдесят три года. Ведь они бескорыстно и честно служили Отечеству, ради него не жалели здоровья и сил! И тут я уж готов свидетельствовать перед самим Всевышним! Во всяком случае никто не требовал от моего брата создавать фальшивые документы работы с пленным немцем. Если бы такое происходило, я бы наверняка об этом знал. Сейчас трудно понять послевоенное время – его отличал особый дух открытости, особенно в первые годы после Победы. Сегодня мы лишены откровенности и совестливости.
Но если о фальсификациях наших ребят, среди которых и мой родной брат, говорит сам президент, значит мы, как бы это мягче выразиться, должны отнестись к его заявлению со всей, что ли, ответственностью. Я и постарался это сделать. Но вот ведь какая штука: события, развернувшиеся сейчас вокруг Катыни, удивительным образом подтверждают, что вроде бы все-таки правы были мой брат Володя Котляр, Костя Горфан, Коля Киряков, Сенька Бердовский, Слава Неверов, Вася Макиенко, Юра Эльперин – все те замечательные офицеры, прошедшие фронт, кто талантливо провел оперативную разработку расстрела немцами пленных поляков в Катынском лесу в те годы.
Мистическая гибель польского президента и всей его свиты во время полета с целью отдания памяти своим соотечественникам как бы знаменует несогласие самой истории с искажением правды. Но это, скажем, та самая мистика, которую сегодня так модно возносить за счет предсказаний, ясновидения и прочего шельмовства. Оставим такое толкование этого по-настоящему трагического события на совести расплодившихся вещунов.
Настораживает другое, что действительно навевает сомнение относительно нового взгляда на события военного времени. Упорное, если не сказать злобное желание польской стороны обвинить Россию в преднамеренно подстроенной катастрофе. То есть, если хотите, воскресить посеянные Геббельсом ядовитые семена ненависти польских националистов к русским. А надо сказать, что имперская наука и, в частности, ее психологическая часть в рейхе работала педантично и расчетливо, не упуская из вида малейшие нюансы темы. Геббельс точно учитывал исторические корни взаимоотношений Польши и России и традиционные настроения шляхты. И, судя по всему, не ошибся в своей игре. Если даже современная Россия согласилась с его тезисом. И тем самым подыграла тем реакционным кругам в Польше, на которые и строил свой расчет Геббельс. Но Геббельса давно уже нет. Зато есть определенные круги за океаном, которые с удовольствием воспользовались польской бедой и решили чужими руками еще раз потаскать каштаны из огня. Только теперь получается, что расстрел в Катынском лесу превратился из годами наречённой “Катыни” в “Катынь-one”, а все развернувшиеся вокруг события с погибшим самолетом стали “Катынью-two” на карте политических игр. Историю с её доказанной или спорной правдой подменила одна политика.
Политика вообще всегда грязное дело, и это известно всем, особенно тем, кто ее вершит. Но если она к тому же грубо сшита черными нитками, это вызывает отторжение у тех, кто побывал у истоков исторических событий. Сейчас нашлись дети войны, на чью долю выпала тяжкая участь находиться в зоне оккупации как раз под Смоленском, в тех местах, где и произошли трагические события. Они говорят, что немцы строили там секретный объект (его руины сохранились до сегодняшних дней) и всех, кто участвовал в строительстве, а это были советские и польские военнопленные, затем расстреляли именно в Катынском лесу. Для окрестного населения это не составляло никакой тайны. Они видели польских пленных и слышали раскаты расстрелов.
К такому свидетельствованию стоит внимательно прислушаться. Ведь известно, что далеко не все пленные польские офицеры были расстреляны. Когда Советская Армия отступала, многие поляки предпочли остаться в немецком плену в силу шляхетских убеждений. Но ведь и в Армии Людовой, в советских войсках воевали эти люди, которые разумно ушли с советскими частями. Кто знает, может, кто-то из них и дожил до нашего времени и мог бы пролить свет на истину?
Хотя с позиции тех, кто раздувает сегодня антироссийскую кампанию в Польше, именно те, кто, вероятней всего, погиб от пули фашистских карателей в лесу под Смоленском, народные герои, и в то же время те, кто предпочел бесславной смерти тяжкий путь к Победе по дорогам войны в рядах советских войск, предатели польского народа?! Чудны дела твои, Господи!
Да что говорить? Антироссийский шабаш в Польше будет все время набирать обороты, и, главное, он находит среди многих поляков полную поддержку.
Только одно заявление Марцина Дубенецкого, зятя погибшего Леха Качиньского, чего стоит. Муж осиротевшей дочки президента, пани Марты, без обиняков обвинил Россию в заговоре против руководителей Польши: “Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства главы государства кажется более правдоподобной, чем когдалибо. Есть много признаков, что русские хотели бы убить Леха Качиньского. Среди прочих его позиция в отношении Грузии” (“Известия” от 19.01.2011).
Такая гипотеза показалась Дубенецкому более правдоподобной как раз после опубликования доклада технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета по результату расследования причин катастрофы президентского самолета неподалеку все от того же Катынского леса.
А польский журналист Павел Решка на страницах “Новой газеты” говорит, что многие сторонники лидера оппозиционной партии Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента, противостоящей Дональду Туску, с самого начала были глубоко убеждены в том, что под Смоленском произошло покушение на жизнь президента и что русские сделают все, чтобы это скрыть! Положение усугубляется тем, отмечает Павел Решка, что половина поляков не верит выводам доклада МАК… (“Новая газета” от 19.01.2011).
То, что поляки сами устроили себе новую Катынь, ну никак их не устраивает. Сколько бы Россия ни пыталась задобрить поляков, сколько бы новых десятков томов в подтверждение “сталинского расстрела пленных офицеров в Катынском лесу” ни передавали польской стороне, все равно соплёй польское бревно не перешибешь! Что поделать – польский шовинизм, видимо, искоренению не подлежит. Это как хроническая болезнь. Даже такой лояльный лидер, как Туск, вынужден подыгрывать националистически настроенным кругам. Слишком большую роль играют они в польском обществе. И при этом без всякого стеснения передергивают исторические факты. По российскому телевидению один из польских комментаторов изуверской расправы над двадцатью тысячами красноармейцев, попавших в польский плен в двадцатом году, не скрывая циничной усмешки, пояснил: в те годы бушевала “испанка” (инфлюэнца), и все они, как один, умерли от эпидемии. Улыбочка на его устах говорила о том, что он и сам не верит такой детской брехне…
А вот другой комментатор, уже с берегов Туманного Альбиона, говоря о гибели польского самолета, убеждал россиян, что да, мол, конечно, поляки слегка промахнулись при посадке, но все-таки из уважения к Польше Россия обязана (!) взять на себя хотя бы какую-то ответственность за случившееся. Почему она обязана разделять вину за оплошность польских летчиков? Надо полагать, все за того же козла отпущения, за Катынь…
И ведь если посмотреть на вещи, как они сегодня выглядят, наверное, России придется еще каяться и за “Катынь-two”. Олигархическая элита, от которой зависит политика современной России, на все согласна ради блаженства в собственной утробе!
Грязная вещь всё-таки политика. Особенно если она замешана на денежном интересе, который пересилил чувство национального достоинства…
Посвящаю эту публикацию светлой памяти тех офицеров-фронтовиков из лагеря в Красногорске, которым, к их счастью, не довелось в жизни вкусить унизительные плоды такой политики.
«Столичный криминал», вып. N2 (Приложение к газете «Московская правда» от 31.01.2011 г.) С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 03:51:09 | Сообщение # 900
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Катынские сувениры в 1942 году
Эссе военномедицинско-катыноведческое
Из мемуаров капитана Ганса Киллиана, профессора медицины, служившего в 1941-1943 годах военным врачом (хирургом-консультантом) в немецкой армии.
(Киллиан Х. В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943 / Перевод Светланы Бабак. — М.: Центрполиграф, 2005. — 336 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-9524-1764-7. ≡ Killian H. The Shadow Line — Life, death and a Surgeon. — London: Barrie & Rockcliffe, 1958. ≡ Killian H. Hinter uns steht nur der Herrgott. — München: Kindler Verlag, 1957 , http://militera.lib.ru/memo/german/killian_h01/index.html )
Предчувствие беды
Конец октября.
У меня должен состояться разговор с майором медицинской службы из инспекции по использованию противогангренозной сыворотки. Фамилия его Разина. Я дожидаюсь в приемной. На столе лежит препарированный поблекший череп с зияющей на затылке дырой. Рядом — золотой орден на цветной ленте. Двери открываются. Майор, коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер, пожимает мне руку и приглашает в свой кабинет. Он, как всегда, непринужден и приветлив. Я немного смущенно спрашиваю:
— Что это за череп со странной дыркой на затылке?
Он серьезно смотрит на меня, затем говорит:
— Его достали из братской могилы десяти тысяч польских офицеров — под Катынью, — он был там захоронен. Иваны перебили их всех — выстрелом в затылок. Предположительно, это польский офицер высокого ранга.
— А орден?
— Высшая награда польской армии за храбрость, так сказать, их Pour le Merite.
Мы оба молчим. В комнате так тихо, что слышен шум, доносящийся с улицы. Только потом мы начинаем обсуждать новые методы борьбы с газовой гангреной. Несколько раз звонит телефон.
Вдруг мой взгляд случайно падает на карту территории вокруг Сталинграда, лежащую на соседнем столе. Там сражается 6-я армия, продвинувшись далеко вперед широким фронтом, поддерживаемая с флангов румынскими и итальянскими армиями…
Далее два врача начинают обсуждать опасное положение, в котором находится 6-я немецкая армия, на момент разговора она еще не окружена.
Любопытно тут то обстоятельство, что процитированный разговор происходил в октябре 1942 года, а согласно принятому в современной российской идеологии и академической истории геббельсовскому мифу, немецкие власти официально узнали про катынские захоронения только в феврале 1943 года. До этого на могилы якобы иногда натыкались отдельные немцы из дислоцированных поблизости частей, а также прислуживающие немцам польские коллаборационисты (которые якобы поставили там временный крест), но никакого хода это дело не имело, никаких мероприятий немецкая сторона по этому поводу не предпринимала, немецкое начальство формально было вообще не в курсе.
Рассказ профессора Киллиана неожиданно противоречит официальной версии. Оказывается, еще в октябре 1942 года немецкие военные власти, по крайней мере военно-медицинская служба, не только уже прекрасно знали о могилах, но и составили версию о том, что поляков расстреляли советские власти, и даже хвастались друг пред другом сувенирами из катынских могил.
Посмотрим, что можно понять из лаконичного рассказа профессора Киллиана и как вообще можно сам этот рассказ оценивать. Прежде всего следует решить, можно ли вообще доверять рассказу профессора Киллиана.
В мемуарах часто содержится неверная информация, причин отступления от правды может быть, по большому счету, две – либо автор мемуаров сознательно врет, стремится что-то приукрасить или, наоборот, скрыть, либо автор мемуаров честно заблуждается, забыл, перепутал.
Мемуары профессора Киллиана в целом оставляют впечатление вполне правдивого рассказа. Автор ни в чем не старается приукрасить свои подвиги, прежде всего потому, что ни о каких своих подвигах он вообще не упоминает. Автор служил хирургом-консультантом, и по долгу службы постоянно перемещался между разными госпиталями и штабами, по территории в основном нынешних Псковской и Новгородской областей, организуя медицинскую помощь раненым и нередко сам вставал к операционному столу, либо в особо тяжелых случаях, либо в периоды поступления большого количества раненых, когда штатные хирурги не справлялись со своей работой. Своими заслугами автор несомненно считает несколько успешно проведенных сложных операций и новые методы лечения, которые описывает достаточно подробно. Но при этом не стесняется и рассказывать и о собственных неудачах, о тех случаях, когда раненые умирали под его скальпелем. Многочисленные описания медицинских подробностей (гангрен, обморожений, диарей, аневризм, ампутаций, вскрытий трупов и т. д.) могут надолго испортить аппетит особо чувствительным читателям.
Не будем говорить о достоверности описания тех военных эпизодов, которые автор лично не наблюдал и описывает с чужих слов (в них явно присутствует типичный для солдатских рассказов налет мюнхаузенщины), не будем говорить об обоснованности авторских мнений и выводов (в них явно присутствует типичный для иностранцев набор русофобских глупостей и наивностей), но описание всего того, что автор видел собственными глазами, выглядит достаточно достоверно и искренне. В целом при чтении мемуаров не создается впечатления, что автор вообще склонен что-то приукрашивать или наоборот, скрывать. Рассказы вполне откровенны, автор мемуаров описывает свои впечатления от пребывания в разных местах, от встреч с разными людьми, от рядовых до генералов. Рассказ о беседе с майором Разиной никак не выделяется из общей стилистики и общего содержания мемуаров. Тем более что непросто изобрести причину, по которой автор мемуаров мог бы захотеть этот эпизод придумать.
Вполне очевидно также и то, что автор писал свои мемуары на основе дневника, который он вел в то время, так как текст насыщен множеством дат и географических названий, включая названия многих русских малых городов и деревень, где пришлось побывать этому врачу. Запомнить все это и воспроизвести по памяти спустя годы после войны было бы невозможно. Заметно, между прочим, что название села Молвотицы автор постоянно пишет с ошибкой - "МолвоСтицы". Эта ошибка неожиданным образом повышает доверие к мемуарам. Если бы человек сочинял текст на основе документов и карт, он бы написал это название правильно. Ошибка в названии говорит о том, что автор воспроизвел название именно так, как когда-то неточно воспринял его, возможно, на слух, так и записал в свой дневник. И, соответственно, появление в мемуарах неточного названия говорит, что при написании этих мемуаров он пользовался прежде всего своим дневником и своей памятью.
Нельзя заранее исключать, конечно, и крайний случай. Весь текст книги может оказаться мистификацией, и никакого хирурга-консультанта по фамилии Киллиан в 16-й немецкой армии вообще не было, и мемуаров он не писал, а книгу сочинил от лица врача какой-нибудь талантливый беллетрист. Оставим проверку этой гипотезы всем желающим, пока же будем исходить из имеющегося текста, который производит полное впечатление достаточно честных мемуаров. И будем считать, что эпизод с катынскими сувенирами в октябре 1942 года так же правдив, как и весь остальной текст книги.
Но, с другой стороны, если профессор Киллиан не врал, то он мог ошибиться. Ошибка в данном случае может быть только в указании времени встречи и беседы с доктором Разиной. Хорошо пропиаренный аттракцион на могилах польских офицеров, с раскопками и имитацией медицинских исследований немцы организовали в апреле-мае 1943 года. Этот аттракцион тогда посетило несколько тысяч туристов из разных стран, и немецкое министерство пропаганды щедро снабжало их разными сувенирами, прежде всего польскими денежными знаками, но также и разными польскими погончиками, значками, медальками и прочими бранзулетками, якобы найденными в могилах. Правда, черепа в качестве таких сувениров, кажется, пока нигде вслух не упоминались.
Поэтому, если бы описанная встреча профессора Киллиана и доктора Разины случилась в конце весны 1943 года или позже, то демонстрация катынских сувениров ничего бы странного собой не представляла.
А в мемуарах профессор мог просто перепутать, и вставить этот эпизод в события осени 1942 года.
Против такой трактовки можно привести сразу три аргумента.
Первый аргумент – дневниковый характер записей автора. Некоторые записи датированы точно, некоторые датированы примерно (как рассматриваемая здесь запись, датированная "конец октября"), некоторые записи вообще не датированы. Тем не менее, дневниковый и регулярный характер записей гарантирует, что они расположены в правильной хронологической последовательности. Данная запись расположена после записи, датированной тоже октябрем (без указания числа), в предыдущей записи речь идет о встрече в Пскове со швейцарским врачом Бирхером. Следующая после рассматриваемой запись, датированная 22 октября, называется "Тимошенко наступает" и рассказывает о неудачном наступлении Красной Армии на Демянский котел. Размещение сообщения о беседе с доктором Разиной между сообщением о встрече с Бирхером в том же октябре и записью о событиях 22 октября позволяет вполне уверенно датировать время встречи, как и указал автор, "концом октября" 1942 года, причем не позднее 21 октября.
Второй аргумент – содержательный. Судя по рассказу, автор мемуаров во время описанной беседы впервые узнал о катынской истории. Этого не могло бы быть, если бы встреча случилась в конце весны 1943 года. Автор мемуаров – человек активный и интересующийся разными новостями, политикой, военными делами и даже искусством, и он не мог бы остаться в неведении о катынской истории, которую очень активно пиарили геббельсовские СМИ весной 1943 года.
Третий аргумент – исторический. Автор точно запомнил, что во время той же беседы с майором Разиной они обсуждали положение армии Паулюса в Сталинграде, причем в то время, когда она еще не была окружена, и это очень веский датирующий признак. Глава называется "Предчувствие беды", бедой, которую автор с собеседником предчувствуют, и является окружение, которое грозит этой армии, что два врача прогнозируют на основании конфигурации линии фронта. Это значит, что разговор явно происходил ранее конца ноября 1942 года.
Так что, если автор мемуаров говорит правду, а сомневаться в этом причин пока не видно, то и время демонстрации катынских сувениров он указал правильно – вторая половина октября 1942 года, не позднее 21 октября.
Показательно названное майором Разиной количество расстрелянных поляков – "братская могила десяти тысяч польских офицеров". На само деле их там много меньше, но именно такое количество – десять тысяч – было объявлено геббельсовской пропагандой через полгода после этого разговора. Профессор Киллиан свидетельствует, что это количество было утверждено для пропагандистского оглашения еще в 1942 году.
Крайне интересно и упоминание самого слова "Катынь" во время этого разговора автора мемуаров с майором Разиной. Если уж мы решили, что профессору Киллиану можно доверять, то придется принять и то, что это название он услышал и записал еще в октябре 1942 года. А дело в том, что в реальности немцы захоронили расстрелянных ими польских офицеров в парке на окраине села Гнездово, в местности под названием Козьи Горы. Поселок Катынь находится от этого места в нескольких километрах, и никак не связан с местом размещения могил.
Зато он имеет очень звонкое для польского уха название – в слове "Катынь" для поляков явственно звучит корень "кат" – палач. Для немцев, вполне очевидно, что "Катынь", что "Гнездово" звучат равно безразлично. Судя по всему, в группе немецких креативщиков, готовивших это мероприятие, был некий поляк, который оценил пленительную для поляков силу названия "Катынь", и уговорил начальство присвоить месту захоронения именно это название, хотя географически или административно, как уже сказано, поселок Катынь к месту нахождения могил никакого отношения не имеет.
Этот шаг был очень мудрым, бренду "Катынь" был сужден долгий и устойчивый коммерческий и политический успех. Имплицитное воздействие семантики слова "Катынь" на эмоциональный и легко поддающийся внушению польский национальный менталитет оказалось весьма эффективным, многие поляки до сих пор становятся невменяемыми, лишь услышав это слово. Вот что значит грамотно подобранное название бренда и умело организованная рекламная кампания.
Профессор Киллиан свидетельствует, что бренд "Катынь" был создан уже к осени 1942 года, тогда было назначено и количество жертв проклятых евреев (да, да, в 1943 году немцы подали расстрелянных поляков как жертв именно еврейских комиссаров, сейчас про это стараются забыть, даже в исключительно рукопожатном и энциклопедическом фильме пана Вайды "Катынь" этот аспект обойден политкорректным молчанием), это значит, что и вся пропагандистская катынская акция была к тому времени в целом уже спланирована. Но в 1942 году проводить ее пока не стали, вероятно, по той причине, что трупы расстрелянных осенью 1941 года поляков выглядели еще слишком свежими, чтобы можно было выдать их за жертв НКВД. Пришлось подождать до следующей весны.
Обращают на себя внимание и два катынских сувенира, выставленных явно напоказ в приемной немецкого военно-врачебного начальника – череп, "препарированный поблекший череп", и орден, "золотой орден на цветной ленте", "высшая награда польской армии за храбрость".
В рассказах некоторых очевидцев катынской истории мелькали сообщения о том, что немецкие солдаты варили извлеченные из могил черепа в котлах. Эти рассказы мне до сих пор представлялись сомнительными, прежде всего в силу тошнотворности и бессмысленности подобных действий. Но с учетом рассказа профессора Киллиана у этих странных действий появляется разумное объяснение – да они просто вот такие гламурные арийские сувенирчики делали. После вываривания из голов польских офицеров получались отменные "препарированные поблекшие черепа", один из этих сувениров и занял свое почетное место в приемной доктора майора Разины.
В 1943 году немцы, проведя показательные раскопки могил, опубликовали отчет о раскопках (Амтлихес). Над теми идиотами, которые верят в честность и полноту этого немецкого отчета, громко хохочет череп с дыркой из коллекции майора Разины. Безголового бывшего владельца этого черепа, "польского офицера высокого ранга", как и прочих безголовых поляков, чьи черепа пошли на сувениры, немцы явно не показывали экскурсантам, и не учитывали в списках под номерами. Их, вероятно, просто выкинули в какой-нибудь овраг с глаз долой. И не исключено, что подсыпали в могилы вместо них каких-нибудь других покойничков, с головами.
Несколько загадочным представляется впечатление профессора Киллиана об этом черепе – "череп со странной дыркой на затылке". Профессор Киллиан – военный врач, хирург, постоянно наблюдающей собственными глазами и оперирующий множество самых разных ранений, в том числе и пулевых, и маловероятно, чтобы он по дыре в затылке не понял, что бывшего владельца этого черепа застрелили. Но все же здесь он не сразу признал отверстие в данном конкретном черепе за пулевое ранение. Не знаю, что можно сказать по этому поводу. То ли профессор Киллиан посмотрел невнимательно, то ли изготовители сувениров расширили дырочку в черепе треугольным рашпилем, чтобы пострашней казалось.
Про орден, прилагающийся к черепу с дыркой, сказать можно немного. "Золотой орден на цветной ленте", "высшая награда польской армии" – высшей наградой у поляков, вроде, являлся орден "Белого орла", впрочем, возможно, здесь речь идет о каком-нибудь золотом "Виртути милитари" или о чем-нибудь еще похожем. Орденов у поляков немало. Появление польских разных орденов как у расстрелянных офицеров, так и в качестве реквизита, подбрасываемого в могилы геббельсовскими массовиками-затейниками, удивления не вызывает.
Последнее, что привлекает интерес в лаконичном рассказе профессора Киллиана – сама личность майора с несколько необычной для немца фамилией Разина (если тут нет искажения транскрипции при переводе). Это "коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер", "всегда непринужден и приветлив".
Как попали к нему череп и орден? Тут имеется две возможности – или он сам привез их с места расстрела поляков, или получил их в подарок от кого-то. Первая возможность мне кажется более вероятной. Прежде всего потому, что предметов тут два – череп и орден. Когда дарят подарок, то дарят обычно что-то одно. Наличие нескольких предметов, двух или более – это уже скорее некая коллекция, набор экспонатов, собранных заинтересованным человеком.
Кроме того, заслуживает внимания и отношение самого майора к этому черепу и ордену. Он их разместил на всеобщее обозрение явно с умыслом, и разместил даже не в своем рабочем кабинете, а в приемной. В кабинете люди, приходящие по служебной необходимости, в большинстве своем заняты интересующей их проблемой и не склонны обращать внимание на имеющиеся в этом кабинете разные игрушки, не относящиеся к их делу. В приемной все иначе. Человек, вынужденный ожидать приема, волей-неволей будет в скуке крутить головой по сторонам, и обязательно заметит столь необычнее предметы. А раз заметит, то и спросит хозяина кабинета, что это такое. Пусть спрашивают, хозяин кабинета этого и хотел, для того экспонаты и выставлены. Майор Разина с удовольствием расскажет, что это такое и почему оно здесь. Такое отношение к предметам не типично для простых подарков. Так тщеславные люди выставляют плоды собственных трудов, свидетельство собственных заслуг.
Вот такие соображения заставляют прийти к выводу, что майор Разина сам принимал участие в работах на месте расстрела поляков еще в 1942 году, и сам привез оттуда эти сувениры. На время беседы с профессором Киллианом он служил уже в инспекции по использованию противогангренозной сыворотки, но несколькими месяцами или несколькими неделями ранее вполне мог иметь иное место службы.
Из слов майора про череп "Его достали из братской могилы десяти тысяч польских офицеров — под Катынью" неясно, участвовал ли сам майор в этом доставании черепов из могил. К сожалению, мы имеем дело с двойным переводом, сначала с немецкого на английский, потом с английского на русский, а при переводе, тем более при двойном переводе, смысл высказываний может искажаться. Если будет возможность, полезно будет ознакомиться с немецким текстом этих мемуаров, и уточнить, как конкретно тут выразился майор, не сказал ли он там на самом деле "я его достал". И любопытно было бы ознакомиться с боевым путем этого майора, посмотреть, не околачивался ли он в 1942 году где-нибудь в районе Смоленска.
Пока можно предположительно считать, что майор Разина входил в состав группы немецких специалистов, включающей в себя пропагандистов и военных врачей. Эта группа в 1942 году предварительно подготовила катынскую мистификацию, придумала количество жертв и сочинила бренд "Катынь".
Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 22:22:14 | Сообщение # 902
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто убивал поляков на Волыни?
Жуткая могила в городке Владимир-Волынский заставила украинцев вспомнить о бандеровской резне
За годы незалежности на Галичине появилось нечто вроде традиции – к ненавистным советским праздникам и собственным памятным датам здесь обязательно «находят» очередное массовое захоронение жертв НКВД. Простреленные черепа и груды костей в телерепортажах и на страницах газет – лучшее доказательство, почему Украина должна навсегда порвать с убийцами-москалями.
Последней такой акцией были раскопки урочища Подгородище Ивано-Франковской области. В канун 9 Мая здесь очень вовремя нашли безымянную могилу с «сотнями мужчин, женщин и детей».
Всего из рва у села Пшеничное были извлечены останки почти трехсот человек. Сразу объявили, что погибших расстреливало НКВД, чей гарнизон находился в селе.
Вывод, что людей убивали именно советские чекисты, был сделан по свидетельству некой Галины - внучки деда-очевидца. Более профессиональное заключение сделал Василий Тымкив, активист историко-просветительского общества «Мемориал»:
- Тела находятся на глубине от 20 см и максимально – 70 см от поверхности грунта. Это ж самая обыкновенная методика НКВДистов! С какой-то причины они так неудачно захоранивали… - компетентно утверждает пан Тымкив.
Еще одну могилу «жертв Советов» раскопали минувшей весной в урочище Демьянов Лаз на той же Ивано-Франковщине.
Естественно, после таких кошмарных находок скандальный бандеровский шабаш Дня Победы во Львове, когда наци гоняли ветеранов и срывали с людей георгиевские ленты – должен показаться лишь справедливым гневом возмущенной общественности!..
Но бывает, что теория дает сбои. В деле о новой «братской могиле жертв НКВД» на Волыни появился неожиданный поворот.
Древний городок Владимир-Волынский - настоящий рай для археологов. Тут буквально переплелись исторические эпохи. Металлические, каменные и глиняные артефакты можно встретить даже без глубинных раскопок.
Ученые искали стены замка польского короля Казимира III Великого (XIV в.). Однако нашли 70-летнее захоронение расстрелянных людей. «Они были убиты в яме. Все лежат в одну сторону», - рассказал археолог Сергей Панишко.
Как всегда, первая и чуть ли не бесспорная версия - в братской могиле нашли покой жертвы Советов. В канун годовщины Украинской повстанческой армии Степана Бандеры на Волыни должны были отпеть и перезахоронить 367 невинно убитых душ.
- Известно, что с 1939 года, когда Красная армия вторглась на территорию Польши, во Владимире-Волынском рядом с замком была тюрьма НКВД, - рассказал директор державного предприятия «Волынские старожитности» Алексей Златогорский.
Сначала говорили, что среди погибших украинцы, евреи и поляки. Однако позже пришлось признать - у стен замка Казимира нашли смерть только поляки.
Директор А.Златогорский предполагает, что их собирались выслать в Сибирь, но по какой-то причине изменили решение. - Если нацисты убивали «упорядоченно» - снимали золотые коронки, отбирали ценные украшения, то здесь хаотичная казнь. В тюрьме держали целые семьи неблагонадежных, по советским меркам, людей», - продолжает он официальную версию.
Люди разного возраста и пола навалены штабелями. Судя по выводам польского института археологии Университета Николая Коперника в Торуни, почти каждый пятый расстрелянный — ребенок или подросток. Было несколько младенцев с разбитыми черепами.
В могиле нашли польские монеты, женские гребешки, бутылочку из-под лекарств с надписью «Warszawa», жестянки с польским надписями.. Духи еще сохранили запах польского аналога «Шанель №5» - парфюма «Быть может». Есть личный медальон польского полицейского за номером 1441 и нагрудные знаки отличия.
Эксперты уже прозвали жуткое место второй Катынью.
После исследования пуль и гильз стало ясно, что жертв убивали из германских пистолетов. «В 1940 году НКВД оснастил таким оружием своих сотрудников», - сообщил землякам еще один западноукраинский историк, директор местного исторического музея Владимир Стемковский.
…Но так ли это на самом деле? Центральный штат Лубянки действительно получал немецкое личное оружие. А провинция вполне довольствовалась тульскими стволами.
Хитом посещений в минувшие выходные стал блог киевского публициста Олеся Бузины. Он вполне аргументировано назвал гигантское захоронение Владимир-Волынского «могилой жертв Волынской резни».
Идеологи самостийной Украины до сих пор старательно замалчивают национальный кошмар трагедии на Волыни. До Второй Мировой войны эта исконная территория Речи Посполитой была населена множеством поляков. И вот весной 1943 года на Волынь, оккупированную немецкими войсками, обрушились масштабные этнические чистки.
Массовые убийства проводили не фашисты, а боевики УПА, стремившиеся «очистить» округу от польского населения. Украинские наци окружали польские села и колонии, потом начинались зверские убийства. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Стреляли, забивали дубинами, рубили топорами. Грабили имущество, поджигали дома. На месте польских сел оставались обгоревшие развалины.
По разным источникам, подобным образом погибло 60-80 тысяч поляков.
Блогер Олесь Бузина хочет получить ответ – кто же все-таки лежит под стенами старой тюрьмы Владимира-Волынского?
«Все убиты из немецкого табельного оружия — «Вальтеров» или «Парабеллумов». Найденные при погибших бытовые вещи довоенного польского производства показывают, что жертвы были либо поляками, либо польскими евреями. До войны на Волыни жила огромная польская община, большую часть которой уничтожили бандеровцы во время этнической чистки 1943 года – т.н. «Волынской резне». Нужно проводить дополнительные исследования, чтобы установить, в каком точно году погибли эти люди. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что расстрелянные женщины и дети — жертвы либо оккупационных немецких властей, либо западноукраинских полицаев, находившихся на службе у гитлеровцев, а потом растворившихся после отступления германской армии в рядах УПА.
Советская администрация, которая контролировала Волынь в 1939—1941 годах, к найденному захоронению вряд ли причастна. Во-первых, на вооружении местного НКВД не было дорогих импортных немецких пистолетов — расстреливали обычными наганами, ценившимися за безотказность. А, во-вторых, тогдашний СССР проводил в отношении простых польских граждан другую политику. Тоже жестокую, но далекую от нацистских зверств. «Классово чуждые» элементы довоенного польского общества (чиновники, бизнесмены, просто зажиточные люди и члены их семей) и обычные польские крестьяне (так называемые «осадники») высылались с Волыни и Галичины на Восток — чаще всего в Сибирь и Казахстан. Пример такой судьбы — всемирно известный режиссер Ежи Гофман, ребенком высланный из родных мест советской властью, но впоследствии даже окончивший московский ВГИК. А гитлеровцы и бандеровцы к высылке не прибегали. Первые любили расстреливать польских заложников за связь с Армией Крайовой, а вторые — убивать поляков просто за то, что они поляки…»
Сегодняшние поклонники Бандеры предпочитают не комментировать этот кровавый расклад. Только вот привычные вопли о «жертвах НКВД» уже не срабатывают. Украинцы хотят элементарно честной истории и им явно не по душе нынешние радикальные шатания, которые вполне могут закончиться новой резней.
Дата: Понедельник, 10 Сентября 2012, 23:34:36 | Сообщение # 903
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцев уличили в сокрытии катынского расстрела
Американские власти скрывали информацию о расстреле советскими властями тысяч польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами ее достоверности, сообщает Associated Press.
Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами. Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.
По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск. Именно об этом они и написали в США, однако отклонили предложение нацистов принять участие в антисоветской пропагандистской кампании.
Из информации, содержащейся в рассекреченных архивах, можно сделать вывод, что в Вашингтоне еще в середине 1940-х годов знали о преступлении сталинского режима в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные, не желая портить отношения с СССР.
Расследование катынского расстрела было проведено в США в начале 1950-х годов. Американский Конгресс принял специальную резолюцию по этому поводу. Конгрессмены полностью возложили вину за расстрел польских офицеров на СССР, а также призвали Белый дом подать против СССР иски в международные суды.
Американская администрация не прислушалась к рекомендациям Конгресса и фактически сохраняла молчание по поводу катынского дела вплоть до развала СССР и публикации советских архивных материалов, свидетельствующих о причастности НКВД к расстрелу.
Дата: Вторник, 11 Сентября 2012, 11:28:23 | Сообщение # 904
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами.
Без текста писем говорить о чём-либо сложно. Напоминает "одна баба сказала".
Quote (Саня)
Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.
Пусть дадут имена привезенных. Это были военнопленные? Если "да", то из каких лагерей?
Quote (Саня)
По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск.
То есть привезенные американцы были патологоанатомы по гражданской профессии или, на крайний случай, медики? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 12 Сентября 2012, 16:40:59 | Сообщение # 905
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский архив по Катыни: политический подтекст исторической трагедии
10 сентября 2012 года на сайте Национального архива США была размещена информация о публикации по катынской тематике свыше тысячи страниц документов по 318-ти разделам из различных американских государственных архивов (http://www.archives.gov/research/foreign-policy/katyn-massacre/). Часть документов в свое время имела гриф «секретно». Но заголовки в российских СМИ, типа «В США рассекретили архивы о расстреле польских офицеров в Катыни» (Эхо Москвы), несостоятельны. Документы по Катыни не были засекречены в США. Презентация «Катынской страницы» на сайте американских правительственных архивов состоялась в Вашингтоне на Капитолии в присутствии американских конгрессменов, представителей посольства Польши, польских организаций и членов «катынских семей». Вслед за известием об американской публикации катынских документов министерство иностранных дел Польши призвало Россию, Белоруссию и другие страны полностью рассекретить все документы по Катыни и по американскому примеру опубликовать их.
Однако не следует представлять случившееся, как полную исчерпывающую публикацию всех американских документов по катынской тематике. Ведь речь идет всего лишь о 1000 страниц, в то время как одни материалы американской катынской комиссии Мэддена 1951-1952 годов занимают девять томов. Но американцы опубликовали сейчас опись архивного хранения катынских документов с указанием места хранения и фонда. Все это станет хорошим подспорьем для работы профессиональных историков. Исполнительный директор государственных архивов Польши проф. Владислав Степняк так расценил проделанную работу американских архивистов: «Это гигантская коллекция документов свидетельствует о большой работе коллег в Национальном архиве США. Мы получили полный список архивных материалов по Катыни. Для историков — это первостепенное дело, тем более что он сопровождается перечнем отсканированных документов. В подготовке этого каталога было задействовано множество людей, которые проделали серьезный изыскательский труд».
Публикация документов по Катыни в США имеет явный политический подтекст. В начале октября 2011 года Европейский суд по правам человека провел первые слушания по иску к России 15 родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году. Как теперь выясняется, в сентябре 2011 года, т. е. накануне этого судебного процесса, по прямому распоряжению президента США Барака Обамы в американских архивах началась работа по сбору и частичной публикации документов, касающихся Катыни. Издание американских документов по Катыни явилось результатом инициативы члена Палаты представителей от штата Огайо Мэрси Каптур, которая имеет польские корни, и Даниэля Липинского из Чикаго. Именно они обратились с письмом по катынским документам к президенту США. Идея издания документов родилась на одной конференции по Катыни в Библиотеке Конгресса США, организованной два года назад польско-американским фондом Костюшко. Инициатива была поддержана американскими политиками польского происхождения, в том числе, сенатором Барбарой Микульской и конгрессменом Полом Коньярским. Сейчас поляки вспомнили недавний казус с польско-американской «ссорой» из-за случайной оговорки президента США Барака Обамы о «польских лагерях смерти» во время II Мировой войны. Нынешней катынской публикацией президент США «реабилитировал» себя в глазах поляков — считают в Польше. Симпатии избирателей польского происхождения на предстоящих президентских выборах Обама себе обеспечил.
10 сентября 2012 года американские катынские документы опубликованы по следующим разделам: материалы комиссии палаты представителей по расследованию «резни в Катынском лесу», т. н. Комиссии Мэддена (1951-1952); пропагандистский фильм комитета Керстена по «коммунистической агрессии» и материалы к нему (1953-1954); документы Госдепартамента с информацией по пленным и военным преступлениям в ходе II Мировой войны в Европе (1940-1944, 1945-1949) и о советско-польских отношениях (1950-1954); документы по внешней политике США (1973-1976); материалы по проблеме Катыни «Голоса Америки» (1946-1953); доклад разведки по Катыни (1951), исследовательские меморандумы (1946-1954); два документа ФБР; сообщения по теме Катыни из посольств США в Варшаве, Париже и Москве в Госдепартамент; документы Управления стратегических служб США, включая доклады разведки от 13 мая 1943 года, и сообщения о кризисе в советско-польских отношениях, обзоры разведки местной прессы; документы из национального архивного собрания по военным преступлениям, связанные с Нюрнбергским трибуналом и включающие т. н. «документы Геринга» (1946), три фильма по Катыни из архива ЦРУ (1943, 1957, 1973), материалы по Катыни Информационного агентства США, связанные с пропагандой (1952-1953); серия аэрофотоснимков окрестностей Катыни, сделанных с германских разведывательных самолетов (1942-1944); материалы из архивов президентов Франклина Д. Рузвельта, Гарри Трумена, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Джорджа Буша.
Итак, не трудно заметить, что подавляющая часть опубликованных в США катынских материалов непосредственно связана с периодом Холодной войны и, на самом деле, иллюстрирует, какое огромное значение придавал Вашингтон Катынскому делу в своей политике по отношению к СССР и пропаганде против него, имевшей всегда характер информационной войны. Ядром американской катынской коллекции являются материалы, собранные образованной 18 сентября 1951 года Палатой представителей Конгресса США специальной комиссией по Катыни Рея Мэддена.
Лишь незначительная часть опубликованных США документов связана с делом политического информирования в 1943 году президента США Рузвельта и американского правительства по Катынскому инциденту. Как заявлено сейчас в публикации Петра Зыховича «Знали правду о Катыни» на страницах польского издания Rzeczpospolita, польские историки получили подтверждение тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков в Катыни, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения. Польские историки считают, что Рузвельт якобы лгал по Катыни в надежде получить помощь СССР в войне с Японией.
В качестве доказательства поляки ссылаются на сообщение Associated Press о том, что из опубликованных документов следует, что двое американских военнопленных якобы передали в 1943 году «шифрованным сообщением» американскому правительству всю правду о Катыни. При ближайшем рассмотрении вопроса выясняется, что в мае 1943 года гитлеровцы действительно организовали поездку в Катынь двух пленных американских армейских офицеров — капитана Дональда Стюарта и подполковника Джона Г. Ван Влита. После возвращения в лагерь военнопленных упомянутые офицеры сумели будто бы переправить по каналам американской разведки зашифрованные сообщения об увиденном ими в Катыни. Однако, как выясняется, означенного «зашифрованного сообщения» Стюарта и Ван Влита в американских архивах не сохранилось. Более того, не сохранился и личный доклад полковника Ван Влита комиссии Мэддена 1952 года. Он был записан позднее по памяти самим председателем комиссии.
Как бы там ни было, но случай с «шифрованным сообщением» Стюарта и Ван Влита 1943 года подтверждает только одно — простую информированность в 1943 году американского руководства о Катынской трагедии. Интерес к делу был обусловлен взаимоотношениями союзников с Москвой в год перелома во Второй Мировой войне. В результате рассмотрения ситуации окажется, что позиция президента США Франклина Рузвельта ничем не отличалась от позиции премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Более того, выясняется, что их позиция по Катынскому инциденту 1943 года была согласована. В июне 1943 года в телеграмме Черчиллю Рузвельт выразил надежду, что британский подход к Советскому Союзу и Сталину будет основываться «на очевидной необходимости создания наиболее благоприятных условий для привлечения всей массы вооруженных сил всех Объединенных Наций для сокрушения общего врага. Победа в войне является первостепенной задачей для всех нас. Для этого необходимо единство». И в Москве, и в Вашингтоне, и в Лондоне понимали в 1943 году, что гитлеровская Германия использует Катынь для того, чтобы вбить клин между союзниками и СССР. Более того, тогдашняя немецкая провокация, что касается эмигрантского правительства Польши, явно удалась. Позиция польского руководства по Катыни с политической точки зрения и интересов Польши была, по мнению Черчилля, «ошибочной». Из возникшего в результате германской провокации разрыва отношений между польским правительством в Лондоне и СССР последовали уже летом 1944 года формирование в Польше т. н. «Люблинского правительства» и трагедия Варшавского восстания.
И без нынешней публикации американских архивных документов по Катыни было известно, что власти гитлеровской Германии организовывали поездки граждан нейтральных стран к открытым весной 1943 года катынским могилам. Более того, в этих поездках для «освидетельствования», как теперь выясняется, участвовали и американские военнопленные — капитан Стюарт и подполковник Ван Влит. Последнее было ничем иным, как недопустимым для попавшего в плен военнослужащего сотрудничеством с врагом. Теперь из опубликованных документов становится ясно, что одним из возможных каналов информирования американского правительства и президента Рузвельта в 1943 году были сообщения, переданные по каналам разведки от побывавших в Катыни американских военнопленных. Вполне естественно, что американское правительство приняло их в сложившейся ситуации к сведению, но доверять им полностью не могло, поскольку понимало смысл германской провокации по Катыни.
Поэтому неслучайно, что заместитель министра иностранных дел Польши Богуслав Винид сейчас признал, что публикация американских документов вряд ли даст новую информацию о катынском преступлении. Каких-либо сенсаций явно не ожидается. В частности, американский историк Пол Аллен, автор книги о Катыни, уже предупредил, что в документах нет ничего о том, что «непосредственно Рузвельт скрывал правду о Катыни». В Польше признали, что, помимо научного, американская публикация преследует и политические цели. Польский историк и политолог Войтех Матерский теперь ждет подобного рода публикации архивных материалов по Катыни из российских и британских архивов.
Напомним, что политическая ангажированность американского издания документов по Катыни связана с тем, что польская сторона в 2011 году обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием катынских событий 70-летней давности. В апреле 2012 года ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточной информации о судьбе их родственников. Однако при этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь). В июле 2012 года это решение было обжаловано польской стороной.
О позиции лидеров союзников по Катыни во время II Мировой войны можно судить по послевоенным воспоминаниям экс-премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Приводим дальше фрагмент из них.
«В это время произошел разрыв между Советским правительством и находившимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Когда германские и русские армии заняли Польшу после заключенного в сентябре 1939 года между Риббентропом и Молотовым соглашения, много тысяч поляков сдались русским, с которыми Польша не находилась в состоянии войны; эти поляки были интернированы. В результате дальнейших нацистско-советских соглашений многие из них были переданы немцам для использования на принудительных работах. Согласно Женевской конвенции, с военнопленными офицерами так обращаться нельзя, а среди 14500 поляков, находившихся в руках Советов в трех лагерях в районе Смоленска, было 8 тысяч офицеров.
Значительная часть этих офицеров принадлежала к польской интеллигенции — это преподаватели университетов, инженеры и видные граждане, которые были мобилизованы как резервисты. До весны 1940 года время от времени появлялись вести о существовании этих военнопленных. Начиная с апреля 1940 года об этих трех лагерях ничего абсолютно не было слышно. Никаких известий об их обитателях не появлялось в течение 13 или 14 месяцев. Они, несомненно, находились под властью Советов, но ни писем, ни сообщений, ни каких-либо вестей не поступало от них. Не было и бежавших из этих лагерей.
Когда Гитлер застиг русских врасплох своим вторжением 22 июня 1941 года, отношения между Россией и Польшей сразу же изменились. Россия и Польша стали союзниками. Генерал Андерс и другие польские генералы, которые до сих пор содержались в суровых условиях в русских тюрьмах, теперь были вымыты, одеты, освобождены, их приветствовали и взяли на высокие командные посты в польской армии, которую Советы в то время создавали для борьбы против германских захватчиков. Поляки, которые уже давно беспокоились о судьбе большой группы офицеров в трех лагерях, просили об их освобождении, чтобы они могли вступить в новую польскую армию, для которой они представляли исключительную ценность. Около 400 офицеров было собрано из других частей России, но не было ни одного из этих трех лагерей, находившихся теперь в руках немцев. На свои неоднократные запросы поляки не могли получить никакого ответа от своих новых товарищей по оружию.
Польские руководители, имевшие теперь доступ ко многим представителям советских властей, с которыми они сотрудничали и которые помогали им создавать армию, замечали в ряде случаев смущение русских должностных лиц, однако никаких сведений о местонахождении 14 500 обитателей трех лагерей не поступало и не было ни одного спасшегося оттуда. Это, естественно, вызвало подозрение и привело к трениям между польским и Советским правительствами.
Война продолжалась. Немцы удерживали в своих руках территорию, на которой находились эти лагеря. Прошло еще около года.
В начале апреля 1943 года Сикорский был приглашен на завтрак на Даунинг-стрит, 10. Он сказал мне, что имеет доказательства того, что Советское правительство убило 15 тысяч польских офицеров и других военнопленных, находившихся в советских лагерях, и что они были погребены в огромных могилах в лесах, главным образом вокруг Катыни. Он утверждал, что у него есть масса доказательств. Я сказал: «Если они мертвы, вы ничего не сможете сделать, чтобы их воскресить». Он ответил, что не смог удержать своих людей и что они передали сведения об этом в печать. Не сообщив английскому правительству о своих намерениях, польский кабинет в Лондоне 17 апреля опубликовал коммюнике, в котором говорилось, что он обратился к Международному Красному Кресту в Швейцарии с просьбой послать делегацию в Катынь для расследования. 20 апреля польское правительство предложило своему послу в России запросить у русских разъяснение по поводу версии, распространяемой немцами.
13 апреля германская радиостанция открыто обвинила Советское правительство в убийстве 14 500 поляков, находившихся в трех лагерях, и предложила провести международное расследование на месте, чтобы выяснить их судьбу. Для нас нет ничего удивительного в том, что польское правительство ухватилось за этот план, однако Международный Красный Крест сообщил из Женевы, что не может предпринять никакого расследования, если не получит соответствующего предложения со стороны Советского правительства. Поэтому немцы сами провели расследование, и комиссия экспертов, созданная из представителей стран, находившихся под влиянием Германии, составила подробный доклад, в котором утверждалось, что в общих могилах было обнаружено свыше 10 тысяч трупов и что документы, найденные у убитых, а также возраст деревьев, выросших на месте захоронения показали, что убийство было совершено весной 1940 года, когда этот район находился под советским контролем.
Затем, в сентябре 1943 года, район Катыни был снова занят русскими. После освобождения Смоленска была создана комиссия, состоявшая исключительно из русских, для расследования судьбы поляков, находившихся в Катыни. В докладе этой комиссии, опубликованном в январе 1944 года, утверждалось, что эти три лагеря не были эвакуированы своевременно вследствие быстрого наступления немцев и что польские военнопленные попали в руки немцев и были ими позже истреблены. Если верить этой версии, то надо признать, что около 15 тысяч польских офицеров и солдат, о которых ничего не было слышно с весны 1940 года, попали в руки немцев в июле 1941 года и были ими позже уничтожены, причем не удалось бежать ни одному человеку, который мог бы что-либо сообщить русским властям, польскому консулу в России или подпольному движению в Польше. Если вспомнить о замешательстве, вызванном наступлением немцев, и о том, что охрана лагеря должна была бы сбежать по мере приближения захватчиков, и обо всех последующих контактах в период русско-польского сотрудничества, то поверить в эту версию означает поверить на слово.
Я совершил одну из своих редких поездок в Чартуэлл, чтобы провести ночь в своем коттедже. Мне сообщили по телефону, что советский посол хочет немедленно встретиться со мной и уже выехал. Майский появился необычайно встревоженный. Он привез мне послание от Сталина, в котором говорилось, что после отвратительных обвинений, которые были опубликованы по инициативе польского правительства в Лондоне, в том, что русские убили польских военнопленных офицеров, соглашение от 1941 года будет немедленно денонсировано. Я сказал, что, по моему мнению, поляки поступили неразумно, распространив или приняв участие в распространении такого сообщения, но что, как я искренне надеюсь, такого рода ошибка не приведет к разрыву их отношений с Советами. Я набросал проект телеграммы Сталину в этом плане. Майский продолжал доказывать лживость этого обвинения и привел различные доводы, чтобы подтвердить физическую невозможность совершения этого преступления русскими. Я многое слышал об этом из различных источников, но не пытался обсуждать факты. «Мы должны разбить Гитлера, — сказал я, — и сейчас не время для ссор и обвинений». Но ни словом, ни делом я не смог предотвратить разрыв между русским и польским правительствами. Это создало много неудобств. Но все же нам удалось вывезти много польских солдат, их жен и детей из России. Этот благотворный процесс протекал судорожно, и я продолжал формирование и оснащение в Персии трех польских дивизий под командованием генерала Андерса.
Во время суда над немцами в Нюрнберге по обвинению в военных преступлениях об убийстве поляков в Катыни упоминалось в обвинительном акте Геринга и о других, которые представили суду Белую книгу о результатах произведенного немцами расследования. Правительства стран-победительниц решили обойти этот вопрос, и преступление в Катыни так и не было подробно расследовано. Советское правительство не воспользовалось случаем, чтобы снять с себя это ужасное и широко распространенное обвинение против него и прочно переложить его на германское правительство, многие видные представители которого находились на скамье подсудимых. В окончательном определении Международного трибунала в Нюрнберге катынское дело не упоминается в разделе, касающемся обращения нацистской Германии с военнопленными. Поэтому каждый волен иметь свое собственное суждение. И действительно, имеется немало материалов на эту тему в том большом числе книг, которые были опубликованы польскими лидерами, все еще находящимися в изгнании, и особенно в книгах, написанных бывшим польским премьер-министром, вошедшим в состав первого послевоенного польского правительства, Миколайчиком и генералом Андерсом" (Черчилль У. Вторая мировая война. М., Воениздат, 1991. Т. 4. Глава 18. Россия и западные союзники).
Дата: Среда, 12 Сентября 2012, 16:53:08 | Сообщение # 906
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕСПЧ отказал внуку Сталина в участии в процессе по катынскому делу
Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) включить его в "катынский" процесс для защиты своего деда, но получил отказ, пишет во вторник Gazeta Wyborcza.
Речь идет о жалобе в Большую палату ЕСПЧ родственников расстрелянных под Катынью в 1940 году польских военнопленных на апрельский вердикт суда, касающийся расследования "Катынского дела" в России. Принимая жалобу, ЕСПЧ согласился, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.
Внук Сталина хотел участвовать в этом процессе, чтобы иметь возможность доказать непричастность деда к гибели весной 1940 года более 20 тысяч поляков. "Джугашвили в качестве так называемой третьей стороны расценивался бы как любой другой участник процесса, имел бы равные права", - сказал Каминьский.
По его словам, решение об отказе Джугашвили принял судья Дин Шпильман, который курирует в ЕСПЧ жалобы против России, пишет газета.
Ранее Евгений Джугашвили просил Главную военную прокуратуру (ГВП) возобновить производство по "катынскому делу", которое в период с 1990 по 2004 годы находилось в производстве ГВП. В апрельском заявлении Джугашвили указывал на то, что ЕСПЧ в апрельском решении по делу "Яновец и другие против России", опираясь на документы, переданные ГВП России польской стороне, "как бы установил, что в Катынском преступлении виновен мой дед И.В.Сталин".
Суть претензий к РФ
Согласно рассекреченной записке председателя КГБ СССР Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в Смоленской и Калининской областях, а также в Украине и в Беларуси было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.
Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.
Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).
В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые позднее были объединены в одно производство. При этом польская сторона заявила изначально о нарушении целого ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции): статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
В июле 2011 года суд принял жалобы к рассмотрению лишь по двум статьям из этого списка - по второй и третьей, в соответствии с которыми заявлялось, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.
В разбирательстве дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны на основании статьи 36 Конвенции участвовало и правительство Польши.
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2012, 01:27:53 | Сообщение # 907
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
"Из мемуаров капитана Ганса Киллиана, профессора медицины, служившего в 1941-1943 годах военным врачом (хирургом-консультантом) в немецкой армии.
(Киллиан Х. В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943 / Перевод Светланы Бабак. — М.: Центрполиграф, 2005. — 336 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-9524-1764-7. ≡ Killian H. The Shadow Line — Life, death and a Surgeon. — London: Barrie & Rockcliffe, 1958. ≡ Killian H. Hinter uns steht nur der Herrgott. — München: Kindler Verlag, 1957 , http://militera.lib.ru/memo/german/killian_h01/index.html )
Предчувствие беды
Конец октября.
У меня должен состояться разговор с майором медицинской службы из инспекции по использованию противогангренозной сыворотки. Фамилия его Разина. Я дожидаюсь в приемной. На столе лежит препарированный поблекший череп с зияющей на затылке дырой. Рядом — золотой орден на цветной ленте. Двери открываются. Майор, коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер, пожимает мне руку и приглашает в свой кабинет. Он, как всегда, непринужден и приветлив. Я немного смущенно спрашиваю:
— Что это за череп со странной дыркой на затылке?
Он серьезно смотрит на меня, затем говорит:
— Его достали из братской могилы десяти тысяч польских офицеров — под Катынью, — он был там захоронен. Иваны перебили их всех — выстрелом в затылок. Предположительно, это польский офицер высокого ранга.
— А орден?
— Высшая награда польской армии за храбрость, так сказать, их Pour le Merite.
Мы оба молчим. В комнате так тихо, что слышен шум, доносящийся с улицы. Только потом мы начинаем обсуждать новые методы борьбы с газовой гангреной. Несколько раз звонит телефон.
Вдруг мой взгляд случайно падает на карту территории вокруг Сталинграда, лежащую на соседнем столе. Там сражается 6-я армия, продвинувшись далеко вперед широким фронтом, поддерживаемая с флангов румынскими и итальянскими армиями…
Далее два врача начинают обсуждать опасное положение, в котором находится 6-я немецкая армия, на момент разговора она еще не окружена.
Любопытно тут то обстоятельство, что процитированный разговор происходил в октябре 1942 года, а согласно принятому в современной российской идеологии и академической истории геббельсовскому мифу, немецкие власти официально узнали про катынские захоронения только в феврале 1943 года. До этого на могилы якобы иногда натыкались отдельные немцы из дислоцированных поблизости частей, а также прислуживающие немцам польские коллаборационисты (которые якобы поставили там временный крест), но никакого хода это дело не имело, никаких мероприятий немецкая сторона по этому поводу не предпринимала, немецкое начальство формально было вообще не в курсе.
Рассказ профессора Киллиана неожиданно противоречит официальной версии. Оказывается, еще в октябре 1942 года немецкие военные власти, по крайней мере военно-медицинская служба, не только уже прекрасно знали о могилах, но и составили версию о том, что поляков расстреляли советские власти, и даже хвастались друг пред другом сувенирами из катынских могил."
"Жительница Минска Д. Иванова заявила, что летом 1944 года присутствовала при эксгумации польских рядовых солдат, служивших во вспомогательных частях вермахта, но расстрелянных в августе 1942 года за нежелание отправиться на фронт. Их захоронили там же, в Козьих Горах."
"-Кристина Щирадловская-Пеца (Krystyna Szczyradłowska-Peca), ~1927 г.р., дочь польского полковника Бронислава Щирадловского из «украинского» катынского списка. В мае 1946 года репатриировалась из СССР в Польшу. Во время длительной остановки поезда с репатриируемыми поляками вблизи станции Катынь посетила вместе с другими пассажирами эшелона раскопки большой братской могилы с телами расстрелянных польских офицеров, расположенной к северу(!) от железной дороги Смоленск-Орша. Напомню, что Козьи Горы находятся к югу от железной дороги, за Витебским шоссе. Смоленскими участниками проекта «Правда о Катыни» был выявлен живой свидетель, житель пос. Катынь, который, будучи подростком, наблюдал в мае 1946 г. эксгумацию этой могилы. По его словам, трупы после той эксгумации никуда не вывозили, а перезахоронили на прежнем месте.
-Дарья Иванова, 1914 г.р. В 1930-40 годах - работница Смоленского льнотреста. В 1943-46 гг. проживала вблизи смоленского льнозавода в пос. Серебрянка. Летом 1944 г. лично присутствовала при начале эксгумации массовой могилы польских военнослужащих, расстрелянных немцами в августе 1942 г. Могила располагалась рядом с северной обочиной Витебского шоссе в 1-1,5 км западнее льнозавода. По словам Д.Ивановой, трупы из этой могилы после эксгумации перевезли и перезахоронили рядом с «общим большим захоронением на правом берегу Днепра» (так жители Серебрянки называли тогда урочище Козьи Горы).
- Теофил Рубасиньский (Teofil Rubasiński), 1922 г.г. В настоящее время считается в Польше первооткрывателем катынских могил. В 1941-42 г. служил кузнецом в немецком ремонтно-восстановительном поезде №2005 («Bauzyg 2005»), дислоцировавшемся в Смоленской области недалеко от станции Гнёздово. В конце марта 1942 г. к работавшим в поезде полякам подошла местная жительница и сообщила, что в Козьих Горах захоронены 3.500 расстрелянных польских офицеров. Беседой поляков с местной жительницей заинтересовался немец, вместе с которым они работали. Велел полякам перевести содержание разговора на немецкий язык, после чего поспешил их успокоить, заявив, что рассказ местной польки о расстрелянных польских офицерах - это «ерунда» и что: «Ваши офицеры сидят в немецких офлагах и вернутся домой, когда кончится война». В качестве доказательства своей правоты женщина на следующий день принесла полякам офицерскую фуражку подпоручика пехоты по фамилии Качмарек (Kaczmarek) из Владимира-Волынского. Эту фуражку поляки отдали начальнику поезда немцу Заунеру, который отнес её в штаб немецких железнодорожных войск на станции Гнёздово. Заунер вернулся из Гнёздово с информацией, что на самом деле это Советы возили оттуда заключенных на расстрел в лес. Часть поляков, работавших в «Bauzyg 2005», в виновность СССР не поверила и из-за этого между поляками даже начались ссоры. Рубасиньский и Ваховяк (еще один поляк из этого поезда) в ближайший выходной день взяли лопаты и кирку и пошли искать трупы. Указанная местной жительницей территория была огорожена, но со стороны Гнёздово Рубасиньскому и его коллегам удалось проникнуть за ограждение. На огороженной территории они почти сразу наткнулись на хорошо заметную четырехугольную насыпь, оказавшуюся братской могилой. В этой могиле на небольшой глубине лежали трупы, но не польские, а в каких-то других мундирах. Рубасиньский и его спутники по каким-то признакам пришли к выводу, что там были захоронены румыны, латыши и эстонцы. "
Поляки, неизвестно откуда неожиданно появившиеся в дорожно-строительных частях вермахта с октября 1941 г. на шоссе Москва - Минск западнее Вязьмы, были одеты, как показывают многочисленные свидетели, в короткие грязно-желтые шинели. Возможно, эту униформу и имел в виду Рубасинький, затруднившийся ее идентифицировать.
"10 декабря 1941 г. Совершенно секретно
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ НКВД СОЮЗА ССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА товарищу АБАКУМОВУ
Особым отделом НКВД 50 армии от агентуры и военнослужащих, вышедших из окружения, получены следующие сведения о состоянии территории, временно оккупированной противником: ... В колхозе Никульшино Починковского района Смоленской области немцы подвергли порке председателя колхоза и бригадира за медленную уборку картофеля и льна с полей колхоза. В этом же селе подвергли порке 13 колхозников за опоздание на работу. ... Через село Починка следовало 2 эшелона поляков со связанными руками, которые отправлялись в глубь Германии за отказ воевать против СССР.
Во всех селах Починковского района имеется много оружия (пулеметы, винтовки, гранаты, патроны и даже пушки), которое тщательно скрывается от немцев.
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОО НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРГОНОВ
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 589, л. 248-250. Опубликовано: Лубянка в дни битвы за Москву. По рассекреченным документам ФСБ РФ. М., 2002. С. 383-384."
Технологии строительства дорог и ВПП очень близки. Предположим, часть польских пленных, которых не удалось перевезти в советский тыл, оказалась сосредоточенной на обслуживании Энгельгардтской авиабазы близ Починка. Во всяком случае, местные краеведы категорически заявляют, что на обслуживании аэродромов, захваченных немцами, работали поляки. Вряд ли просто советские этнические поляки разных возрастов и полов, потому что в донесении советского разведчика четко говорится об их аресте и отправке в эшелонах в направлении Германии (т. е. Смоленска) "за отказ воевать против СССР". Бойцам вспомогательных дорожно-строительных частей, по всей видимости, и оружия не выдавали. Оно было им ни к чему. Насильно призывать могли только годных к военной службе, а не разновозрастных разных полов. Значит, вероятнее всего, находившихся ранее в советском плену.
Далее смотрим по хронологии. Трупы, которые мог обнаружить Рубасиньский весной 1942 г., - привезенные осенью 1941 г. из района Починка, казненные и захороненные в массовых могилах в непосредственной близости от месторасположения штаба Аренса. Та же судьба, по всей видимости, постигла позднее, в августе 1942 г., и большинство остальных бывших пленных, работавших в немецких дорожно-строительных частях на трассе Москва - Минск западней Вязьмы. Самое позднее свидетельство о поляках, "работавших в тодте", относится, по всей видимости, к весне 1943 г., район Рудни. Одна партизанка провела с ними пропагандистскую работу, после чего они перешли в партизаны.
(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО КОМАНДИРА 1-й (18-й) СМОЛЕНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ Н. П. ПЕТРОВИЧЕВА Январь 1962 г.
Помимо боев с карателями и диверсий на железной дороге, партизаны проделали большую работу по разложению войск противника. Комсомолка Аня Ковалева из деревни Коробаново Руднянского района по заданию партизан работала чернорабочей в столовой одной из частей военной строительной организации «Тодт». Она установила связь с группой поляков-антифашистов и через них добывала ценные сведения об оборонительных укреплениях, сооружавшихся гитлеровцами. Эти сведения поступали к нам. В 1943 г. Аня пришла в отряд и привела поляков. Они пожелали стать партизанами, с оружием в руках мстить фашистам за поруганную родину. Партизаны-поляки Олекс, Чеслав, Антон (фамилий не помню) пали смертью храбрых.
ПАСО, ф. 142, оп. 2, д. 610, лл. 48—58. Подлинник. Машинопись (Из Книги "Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины 1941-1943")
Но с этим свидетельством много закавык. Во-первых, в самом мемуарном свидетельстве нет более - менее точной даты, событие приходится датировать "на глазок". Во-вторых, тогда в Смоленской обл. было две Рудни. Одна - станция на ж. д. Смоленск - Витебск. Другая - примерно в районе Энгельгардтской авиабазы, несколько южнее. В-третьих, с идентификацией частей. В общем случае поляки (Рубасиньский в т. ч.) на восточном фронте работали в бауцугах (подразделения по ремонту, обслуживанию и строительству ж. д. полотна) тодта. Но это совсем не вермахт и не его дорожно-строительные части. Те и другие были одинаково не вооружены. Наши партизаны поэтому совершенно спокойно могли не различать эти части, называя их одинаково тодтовцами. Плюс фактор времени - воспоминания записывались долгое время спустя по окончании войны, так что даже если мемуарист на момент события был в курсе различий, то позднее о них попросту напрочь позабыл.
Впрочем, тут дело еще запутаннее. Коробаново по современной карте находится не в Руднянском, а в Новодугинском районе, причем именно в тех самых местах (северо-западней Вязьмы), где многочисленные свидетели видели осенью 1941 г. поляков в коротких желтых шинелях, работавших на строительстве и ремонте шоссе. Вязьма освобождена 12 марта 1943 г.
Непосредственно перед сделанной мной выпиской из воспоминаний бывшего партизана идет следующий текст: "В марте 1943 года 1-я бригада передислоцировалась в Демидовский лес, а затем ушла в «треугольник», на территорию Руднянского района. Начался новый период в боевой деятельности бригады. За лето 1943 года (с мая по конец августа) подрывники бригады спустили под откос 16 вражеских эшелонов (из них 4 эшелона с живой силой), на магистрали Москва—Минск подорвали два моста."
Т. е. путаницы с Руднянским районом тут нет. Район Починка отпадает. Вопрос в названии деревни, из которой происходила девушка, приведшая к партизанам поляков-тодтовцев. Или в Руднянском районе тоже имелась деревня с таким же или похожим названием, или деревня, как и сейчас, находилась в районе Вязьмы, просто мемуарист ошибочно указал, что она находилась в Руднянском районе. Ясно однако лишь, что поляки, которых она привела, были тогда в Руднянском районе. А это в данном случае главное.
Поселок КАрАбаново в Руднянском районе по карте нашелся. Он находится посередине пути по Витебскому шоссе между Голынками и Тверитино (от Тверитина далее на восток по шоссе до Катыни 7 км, а в обратном направлении от Катыни до Карабанова, соответственно, 17 км (7+10)).
Поселок Серебрянка находится сейчас в черте г. Смоленска, немного не доезжая до ст. Дубровинка - первой остановки пригородного сообщения на запад от ст. Смоленск.
Выводы. Глобальные не буду излагать, они достаточно очевидны, до них легко самостоятельно додуматься. Неглобальных два:
1. Судя по упоминанию мемуариста о том, что в Карабанове поляки работали на строительстве оборонительных сооружений, они, скорее, были тодтовцами, но не из бауцуга, специализацией которых было обслуживание железных дорог. Аналогично иначе он представил бы дорожных рабочих вермахта. Но так как не сделал ни того и ни другого, вероятнее всего предполагать обычных тодтовцев, привезенных из Польши, а не побывавших ранее в советском плену, однако утверждать это категорически мы не можем. 2. Рубасиньский рассказывая о месте, где он с товарищами делал раскопки, по всей видимости имел в виду не массовые могилы, предъявлявшиеся ГФП в 1943 г., а захоронение казненных в августе 1942 г. в районе Серебрянки - Дубровинки поляков в шинелях дорожно-строительных войск, о котором свидетельствовали Д. Иванова и К. Щирадловская-Пеца. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 30 Сентября 2012, 01:36:03
Дата: Вторник, 02 Октября 2012, 03:59:05 | Сообщение # 908
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Немецкая ставка А Гитлера под Смоленском 1941-1943 Владимир Лебедев Беренхалле (Barenhohle) медвежье логово – берлога
(начало)
Близятся, столь значительные для каждого русского человека майские праздники. 9 мая, - День Победы армий Советского Союза над войсками государства-агрессора, - гитлеровской Германией. Эта победа очень тяжело досталась нам, ценой огромного количества человеческих жертв и величайшего героизма солдат. Рваная, кровоточащая рана легла на судьбах большинства советских людей между двумя историческими событиями, когда прогремели первые выстрелы раннего утра 22 июня 1941 года и, когда Сталиным были произнесены слова тоста, - «За русский народ!» на кремлёвском приеме 24 июня 1945 года в честь разгрома гитлеровской Германии. Наш враг был очень силён. Передовая в Европе промышленность, наука, технологии и самая боеспособная, на тот исторический момент, армия в мире. Многие военные историки, недоумевая по поводу нашей окончательной победы во Второй Мировой войне пытаются найти своё объяснение произошедшему, выстраивая теории основывающиеся на факторе необычайной суровости русской зимы, огромной, по их мнению, военной и экономической помощи со стороны Соединённых Штатов и Англии, и в своеобразно понимаемом менталитете русских людей, которым, дескать, в какой то момент умирать становится милее чем жить. Всё это не отрицая, можно истолковать, так или иначе. Мне же в этой связи особенно обидно за то, что в результате действия против России определённых злонамеренных сил, у русских людей украли возможность блистательной победы, превратив её тем самым в подобие победы Пирровой, плоды которой они пожинают в настоящее время, ну, а мы, соответственно, горечь нашего унижения. Такие их действия, кроме того, дали повод военным историкам трактовать нашу победу как победу превосходящим числом над совершенным умением. Что само уже, для любого здравомыслящего человека звучит абсурдом, потому, что способность нации к сплочённости духом в нужный момент перед лицом внешней угрозы это несоизмеримо выше умения пользоваться пусть даже и превосходным своим оружием. Именно поэтому столь горькая победа в этой войне так много значит для русских, для каждого из нас. Одновременно, ни в коей мере не принижая военные достоинства нашего противника, хочется стремиться узнать и понять источник его силы, с тем, что бы принять это к себе на вооружение. Сейчас, говорить, в том числе, и об этом настало самое благоприятное время.
В этой статье я хочу затронуть историю строительства, функционирования и современного состояния военного объекта вермахта Беренхалле (Berenhohle) медвежье логово – берлога. Это ставка Гитлера, командный узел группы армии «Центр» германского вермахта, просуществовавший с конца лета 1942 года по осень 1943 года. Несмотря на всю свою очевидную значимость, этот немецкий военный объект до сих пор хранит, пожалуй, большинство из всех своих тайн. Много нелепых предположений и странных слухов собрал он вокруг себя. Всё как обычно, по причине отсутствия достоверной информации. И странного, действительно, очень много.
В отличие от других гитлеровских ставок, о "Баренхалле" достоверно известно очень немногое. Немецкие архивные источники времён Третьего Рейха крайне скупы. В мемуарах известных немецких генералов его тема тоже проигнорирована. Советская сторона никаких сколь либо значимых исследований этих сооружений никогда не производила ни в раннее послевоенное время ни в наши дни. Складывается ощущение, что его тема совершенно никому не интересна, и это при том, что на всей территории послевоенной Европы, не говоря уже о территории бывшего Советского Союза этот командный узел вермахта единственный из не взорванных ими при отступлении. Что же сообщается о нём официально!? Известно, что бункер есть, что его строительство начали в 1941 году, что Гитлер там никогда не был. Основным подрядчиком была государственная компания "Тодт". Известно, что есть несколько выходов на поверхность, обычно, их называют семь, и что часть из них разрушена. Собственно, это все официальные сведения. В этом отсутствии достоверной информации очень непросто вести предметный разговор на интересующую тему. Приходится, или просто описывать объекты и их пространственное взаиморасположение, или, принимая во внимание рассказы очевидцев, собственные наблюдения, анализируя и сопоставляя разрозненные факты, выдвигать на всеобщее обсуждение смелые гипотезы.
На западной окраине города Смоленска, вдоль Витебского шоссе, примерно, на протяжении 9-ти его км, в небольшом удалении к югу от проезжей части, но не более чем на 500 метров в сторону леса, под кронами величественных сосен, и по сей день, гуляя, можно встретить мрачные памятники времён Великой Отечественной. Ближайший из которых находится на удалении 6-ти км. от центра города. Все смоляне знают о существовании этих сооружений, которые, между собой называют «бункер Гитлера».
Начну с простого, с описания того, как выглядят объекты, имеющиеся на поверхности. Многие из них хорошо известны большинству смолян, а кто-нибудь, из команды увлечённых исследователей сможет, наверняка, значительно дополнить этот список. Однако я хочу довести эту информацию для широкого круга интересующихся читателей. И так, что же вообще можно наблюдать в лесу под Смоленском:
• Первое, что можно увидеть, покинув город по Витебскому шоссе в направлении западной границы России, это обширное немецкое воинское кладбище. Я не стану сейчас подробно описывать каждый из объектов, намереваясь вернуться к этому позже. Замечу только, что это кладбище выполнено в особой архитектурной композиции, что, наверняка, содержит и особый смысл. Это интересное захоронение мы обнаружим, если, отъехав от городского центра не далее 7-ми км. свернём с нашего пути на противоположную сторону шоссе в районе Нижней Дубровенки, напротив Дубровенского озера. Съехав с основной дороги влево необходимо продвигаться по грунтовке со множеством поворотов всего каких-то 350 – 400 м. Вход на его территорию откроется вам видом справа немного не доезжая железнодорожного переезда.
• Вторая, третья и четвёртая достопримечательности компактно расположены не далеко, на территории лагерей отдыха «Салют» и «Спутник» (в недавнем прошлом пионерских). Эти лагеря, стоящие забор в забор, удалены от уже известного нам кладбища на расстояние не более 800 м. по прямой. Но, что бы попасть в них нам надо вернуться на автодорогу Витебское шоссе и продолжить движение в прежнем направлении. От точки нашего первого поворота нам надо проехать всего 700 -750 м. В этом месте шоссе делает подъём примерно в 30 градусов, как раз при окончании этого подъёма справа будет съезд с дороги в сторону лагерей 20-30 м. не более. Что же интересное мы можем увидеть на их территориях? Это, во-первых, так называемые «старые душевые», оставшиеся предположительно или от диверсионных тренировочных лагерей Абвера «Сатурн», казармы которых могли располагаться тут же. Либо, оставшиеся от авторемонтных мастерских, которые, одновременно служа прикрытием, выполняли силами советских военнопленных и свою непосредственную задачу. Во-вторых, на территории детского лагеря «Спутник», сохранился небольшой круглый двухъярусный бункер с трубой. Это бункер «абверкоманды103», в народе известный как «Круглый». Некоторые считают, что этот бункер, - оформленный вход в подземные помещения «абверкоманды-103». Здесь и далее я буду придерживаться устоявшихся в народе определений. Третья достопримечательность, это большие, массивные и характерные по форме, лежащие в перевёрнутом положении на боку, бетонные опоры для антенных мачт. Сами по себе они свидетельствуют о наличии здесь в прошлом мощного радиопередающего центра.
• Здесь же, в районе кафе «Дубрава» на территории лагеря отдыха «Старт» располагается небольшой бункер «Шалаш». Этот бетонный бункер в отличие от предыдущего всем известен, находится на открытом пространстве и хорошо просматривается. Он представляет собой заострённый оголовок в виде шатра, проникнуть внутрь которого можно через узкий дверной проём по короткому боковому проходу. Внутри него имеется небольшое пространство, рассчитанное на свободное нахождение не более 2-х человек, смотровая щель в стене, обращённая на запад, и проём в полу в виде небольшого люка, через который по лестнице уходящей вертикально вниз один человек может свободно перемещаться. Внизу в проёме на некоторой глубине видна вода. Предположительно, бункер «Шалаш» выполнял функцию аварийного выхода на поверхность. Чтобы добраться до места, где расположено кафе «Дубрава» необходимо проехать от места нашей последней остановки в том же направлении по той же дороге приблизительно 1800 метров. В этом месте имеется Т-образный перекрёсток, где к Витебскому шоссе справа по направлению нашего движения примыкает второстепенная дорога, ведущая к ж.д. станции Красный Бор. Продолжая движение, через 190 метров после перекрёстка свернуть влево под углом 90 градусов, и съехав с дороги напротив кафе «Дубрава» через 290 метров движения увидеть его справа от себя.
• Так называемый «бункер Гитлера», - внушительный бетонный куб, со сторонами 6,0 на 6,0 метров и 4,5 метра в высоту, предположительно, служащий бронеколпаком над лестничным маршем. Служил для обеспечения спуска в подземную ставку группы армий «Центр», находящуюся под ним на глубине от 12 до 24 метров, и называемую «Медвежий зал». От «Шалаша» он располагается на расстоянии 800 метров по прямой линии, но чтобы добраться до него на автомобиле необходимо вернуться на главную автодорогу и продолжив движение в том же западном направлении, проехав ещё приблизительно 900 метров. Затем, съехав с дороги свернуть в лево под углом 90 градусов и продолжить движение прямо по грунтовой дороге приблизительно 500 метров. Я беру, указываемые мной расстояния по данным программы “google earth”, на ней данный объект расположен на воображаемом отрезке, соединяющем автодорогу Витебское шоссе и расположенную ближе к реке Днепр железную дорогу на удалении, соответственно, 500 и 180 метров. Там даже есть ссылка на соответствующую фотографию.
• Здесь же, совсем невдалеке от «бункера Гитлера», на расстоянии приблизительно 50 -70 метров от него в северо-западном направлении, находится вход в шахту подземной электростанции. В настоящее время это выглядит как обычный прямоугольный проём, размером приблизительно 500 на 600 миллиметров, в лежащей горизонтально на земле бетонной плите. Лаз этот постоянно открыт, но внутри него, практически у самого края всегда находится вода.
• Железнодорожная одноколейная ветка, проложенная немцами и частично сохранившаяся и по ныне, имела протяжённость 4300 метров. Она замыкала собой кольцо, по которому ходил немецкий бронированный спецпоезд, который обслуживал все основные объекты комплекса «Беренхалле».
• Штаб группы армий «Центр», предположительно располагался в помещении существующего и в настоящее время здания железнодорожного санатория. А так же в подземных помещениях, находящихся под ним. Территория действующего в настоящее время железнодорожного санатория, расположена в 80-ти. метрах южнее Витебского шоссе на расстоянии 1250 метров от Т-образного перекрёстка примыкающей к нему, и оставленной нами позади себя второстепенной дороги ведущего к ж.д. станции Красный Бор.
• Здесь, в районе расположения современного лагеря отдыха «Феникс» и действующей пожарной части, в годы войны, стоял дом командующего Восточным фронтом Ганса Гюнтера фон Клюге со специально оборудованным бункером под ним. Кроме того, в непосредственной близости от него находилось караульное помещение его личной охраны, а так же, мог располагался разведцентр «абверкоманды-103». В настоящее время от всего этого сохранились лишь два отдельно стоящих сооружения из бетона. Территория лагеря отдыха «Феникс», расположена в 150-ти. метрах южнее Витебского шоссе на расстоянии 1740 метров от Т-образного перекрёстка примыкающей к нему, и оставленной нами позади себя второстепенной дороги ведущего к ж.д. станции Красный Бор.
• Бункер «Близнец», находящийся в посёлке Гнездово. Представляющий собой бронеколпак над лестничным маршем или лифтовой шахтой, ведущий в расположенный под ним, на глубине до 27 метров 4-х уровневый немецкий стратегический узел связи «Wendeltreppe - Винтовая лестница», и обеспечивающий командование всего Восточного фронта с августа 1942 г. по сентябрь 1943 г. Бункер «Близнец» назван так за близкое сходство со своим красноборским братом. В настоящее время располагается в посёлке Гнёздово, на огороде частного дома, по адресу ул. Зеленый Бор, дом 5б. Все возможные проходы из него в подземный командный центр наглухо забетонированы. Чтобы доехать до этого объекта на автомобиле необходимо проделать путь по Витебскому шоссе от Т-образного перекрёстка в западном направлении 4700 метров, затем, пересекая встречную полосу движения свернуть влево на второстепенную дорогу, расположенную к главной, под острым углом приблизительно в 45 градусов. Следуя по этой дороге 370 метров и переехав через ж.дорожный переезд вам необходимо повернуть направо и проехать ещё 280 метров, а затем вновь совершить, но теперь уже левый поворот и проехав ещё 370 метров остановиться. Слева от себя вы увидите бункер «Близнец». Таким образом, общее расстояние, пройденное вами от уже хорошо известного Т-образного перекрёстка до бункера «Близнец», составит 5730 метров. От автодороги Витебское шоссе он удалён на расстояние 600 метров в направлении строго на юг.
Таков перечень большинства известных объектов, входящих в комплекс «Беренхалле». Описание их месторасположения я произвёл с единственной целью, что бы читатель, заинтересованный этой темой, но не знакомый с данной местностью мог более-менее свободно ориентироваться в дальнейшем рассказе.
Сразу после войны, местные жители-очевидцы, а после и их дети, уверенные в существовании подземных сооружений, так как сами видели это воочию, рассказывали много интересных подробностей. Вот, что они вспоминают: перед началом строительства немцами были выселены все жители из округи, само строительство велось силами советских военнопленных, которые после его завершения все были уничтожены. Лес вокруг бункера был прорежен так, чтобы оставшиеся деревья образовывали ряды, для того, чтобы в лесу невозможно было укрыться. Кольцом вокруг бункера были врыты танки, ряды углублений оставшиеся от них тогда были хорошо заметны. На самом деле они и сейчас ещё сохранились. Также, очевидцы рассказывали, что после войны, когда были детьми, и входы в бункер ещё не были завалены, они лазили вниз в поисках различных трофеев. Особо отмечали, что хорошо помнят огромное количество разбитой радиоаппаратуры, а также следы боя, шедшего в помещениях, трупы немецких солдат. Но, по причине того, что подземелье сильно заминировано и, после ряда несчастных случаев с охотниками до трофеев, все ходы были засыпаны, завалены или вроде того. Вспоминают, что уже в послевоенное время, после окончания строительства какого-то дома в окрестностях, дом провалился, потому, что под землей оказалась пустота. Это была часть какого-то подземного сооружения.
Существует следующий документ. Вот его архивная ссылка. АМО, ф.325, оп. 4671, д. 32, л. 51.
"Из разведдонесения «Алексея» Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездове и Красном Бору идет бурное строительство, сооружаются оборонительные рубежи с огневыми точками. В плохо защищенных местах, закопаны танки с круговым радиусом обстрела. Подходы минируются. Работы ведутся саперами в зеленой форме с черными галунами... В лесной части земляные работы, делаются широкие просеки, прокладываются магистрали с бутовым покрытием из щебня. Работа ведется с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно—желтых шинелях. Отмечены поляки, чехи, литовцы. Офицеры имеют красные нарукавники - ленты с белым кругом со свастикой. Живут в сборных щитовых бараках. Подходы строго контролируются жандармами. Сообщение с населением воспрещено, однако контакты случаются, ибо к работам привлекается гужевой транспорт крестьян. Гужевой транспорт из дальних мест, часто меняется. Не более одной - двух поездок в одно место под строгим наблюдением. Приняты меры к агентурному наблюдению... Станцию Красный Бор и Гнёздово обслуживают лагеря военнопленных со строгим режимом... из пребывающих грузов отмечены закамуфлированные контейнеры, металлические трубы, решетки и проч. Грузы предназначены для Красного Бора ... На обслуживающих станции лагерях по 200-З00 человек. Состав постоянно меняется. Контакты практически исключены... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее.
«Алексей», видимо Степанов."
Вот еще информация из разведывательных донесений:
"Около железнодорожной ветки, соединяющей станцию Красный Бор со станцией Гнездово, выгружаются и лежат боеприпасы по обеим сторонам дороги, отходящей от Витебского шоссе, идущего в Дубровенку. На западной стороне лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. На левой стороне дороги, если идти от Смоленска по направлению к Гнёздову, в том месте, где были парикмахерская и ресторан, расположен склад горючего. Очень много бочек с бензином. Тоже занимает около двух квадратных гектаров. На даче детского дома и рядом расположенных дачах разместились автомастерские. Здесь полный лес запружен машинами, которые ремонтируются. Ремонтируют их немцы, а также очень много пленных русских шоферов. Возле первой дачной остановки, южнее на 100-150 м от железной дороги, на лугу стоят самолеты, примерно 5-10 штук. Второй такой небольшой аэродром находится севернее на 200-300 м от Дубровенского озера.
В областных пионерских лагерях находится школа полицейских. Они огорожены проволокой, расставлены пулеметы, и близко возле них ходить нельзя. На дачах областной промкассы расположен штаб. Говорят, что это штаб Западного фронта. 14 июня, говорят, там был командующий фронтом генерал Кейтель. Что в эти дома часто на машинах ездят генералы, то это я несколько раз видел сам. На дачах штаба ПВО расположены телефонная станция и радиостанция. На складах - на котловине по левую сторону от железной дороги, где раньше был карьер по разработке балласта, - склады с продовольствием и обмундированием.
В здании бывшего холодильника находится бойня для скота. Туда недавно пригнали много коров из Голландии. На футбольном поле часто обучаются русские пленные, изъявившие желание служить в германской армии. Они живут в бараках, расположенных рядом со стадионом. В санатории Борок на станции Катынь расположен ветеринарный лазарет. По дороге Новые Батеки - Старые Батеки –Пронькино - Ольша на поле лежит очень много снарядов. По дороге к Ольше, возле реки, затем около деревень Бурая, Яцынино, Старожище и дальше Печерска проходит линия окопов, и местами они заканчиваются танками.
Начиная от речки Дубровенка, по линии разлива Днепра, на опушке леса вырыта линия дотов до Гнездова, и, говорят, эта линия идет дальше. Она приготовлена с прошлой осени. Весной была залита водой, а теперь ее ремонтируют... "
Из всего сказанного выше можно предполагать, что в районе населённых пунктов Красный Бор – Гнёздово в 1941 – 42 годах немецкими оккупационными силами в обстановке строгой секретности действительно производились очень масштабные строительные работы.
На страницах Интернета можно встретить ещё одно интересное свидетельство в пользу наличия большого военного объекта немцев, действующего в годы войны в Красном Бору. Это фотография двух стандартных машинописных страниц текста, представляющего собой, по-видимому, свидетельские показания или объяснительную записку, данную некой местной жительницей в адрес следственных органов. Конечно, в настоящее время сам факт таких объяснений способен у многих читателей вызвать справедливое недоумение, однако, надо учитывать специфику послевоенного времени. Характерно, что верхняя часть первого листа, приблизительно 3 -4 строки, там, где возможно, женщина указывает своё имя или наименование того учреждения, куда она обращается, закрыто кромкой бумажного листа. Сами листы, содержащие текст, имеют довольно опрятный вид и двойную просечку для скоросшивателя. Из чего можно предположить, что они были подшиты к какому-то делу и находятся, или находились, в архиве какого-нибудь следственного учреждения. Вот, что передаёт в своём рассказе одна, по-видимому, местная жительница: «…в один из дней лета 1950 года я, как всегда, пасла козу недалеко от т.н. «Бункера Гитлера», где у меня состоялся разговор с неизвестной мне женщиной. Она привлекла моё внимание тем, что медленно ходила вокруг бункера. Нередко останавливалась в задумчивости, оглядывала всё вокруг и т.д. мы разговорились. То, что я услышала, меня очень удивило, так как ничего подобного до этого о Красном Боре я не слышала. Хорошо помню рассказ этой женщины и сейчас, хотя лет прошло много с того дня. Как выяснилось, с лета 1942 года по начало осени 1943 года моя собеседница работала официанткой в офицерской столовой, находившейся в одном из помещений под бункером. Подземелья эти находились под землёй на глубине никак не меньше 10 -12 метров от поверхности. А может и глубже. Там всегда был электрический свет, нормальная температура, имелась канализация, водопровод, складские помещения для продуктов, жилые комнаты для обслуживающего персонала и т.д. лично она занимала небольшую комнату, в которой жила одна. Воздух во всех помещениях всегда был хороший. На улицу (на поверхность) иногда можно было выйти – разрешалось гулять около бункера в радиусе 20 -30 метров, не более. Охрана была очень сильная и на поверхности и даже в подземельях. Все часовые знали обслуживающий персонал в лицо. Эта женщина, как я уже говорила, работала официанткой – обслуживала обедающих офицеров. Она не помнит, чтобы хоть раз ей пришлось обслуживать хотя бы одного офицера ниже звания подполковника. Бывали и генералы. Офицеры эти приезжали часто, и нередко можно было видеть незнакомые лица. Поев, они уходили либо в помещение для отдыха, где стояли кровати и ещё какая-то мебель, либо уходили в другие помещения. Куда прислугу столовой никогда не пускали. То, что есть и целый ряд других помещений эта женщина знала хорошо. В подземелье в качестве прислуги работали и несколько советских военнопленных. Сколько точно она не знала. Судя по всему, они убирали туалеты, делали уборку и т.д. Куда девался мусор и пищевые отходы она не знает, но никогда не видела, чтобы их выносили через тот ход, по которому можно было спуститься с поверхности (где стоит бетонный бункер). Немцев кормили очень хорошо, всей прислуге, за исключением военнопленных немцы платили зарплату марками. Офицеры и солдаты охраны всегда вели себя корректно и никогда не били и не кричали. Как-то один из наших военнопленных из прислуги сказал ей, что главный штаб немцев находится вроде бы где-то в районе Гнёздова или, во всяком случае, где-то в той стороне и тоже под землёй. Там эта женщина никогда не была. Как-то раз один немецкий офицер вдруг сказал ей, чтобы она несколько часов не выходила из своей комнаты. В подземелье даже была усилина охрана. Ещё этот офицер сказал, что приезжает очень большое начальство, но кто конкретно не назвал. Но некоторое время спустя (через несколько дней) она узнала, что приезжал Гитлер, но, правда, ненадолго. Один из военнопленных (из прислуги в бункере) рассказывал ей, что при его строительстве погибло много пленных советских солдат. Где и как их уничтожили, она не знала. Как-то раз в начале осени 1943 года эту женщину вдруг вызвал немецкий офицер из охраны и попросил снять передник, косынку с головы, собрать личные вещи и одеть верхнюю одежду. Вначале она подумала, что её поведут на расстрел, но когда вышла на поверхность, то её попросили сесть в крытую грузовую машину, где уже сидело несколько человек из обслуживающего персонала и немецкие солдаты. Сначала они приехали в Оршу, а потом в Борисов… В конечном итоге всё кончилось тем, что конец войны она встретила в Австрии, откуда после победы вернулась в Смоленск и стала жить где-то на Рославльском шоссе. По виду этой женщине было лет 23 -25, среднего роста, не полная, приятной внешности. Она не грубила. Ничем не хвастала, и вообще на протяжении всего её рассказа у меня не сложилось впечатление, что она всё это придумала. В самом начале нашего разговора я спросила её. Что она здесь ищет, а она мне ответила, что хочет посмотреть те места, где ей приходилось бывать во время оккупации Смоленска. Ещё она сказала, что вокруг не совсем всё так, как было раньше. Повторяю, что то, что рассказала эта женщина, я никогда ни до, ни после, ни от кого не слышала и рассказ её хорошо помню и сейчас, что и подтверждаю своей подписью.» Внизу страницы, действительно видна плохо различимая подпись (напоминает До.. дович) и верхние части чисел и букв, по-видимому, обозначающие число месяц и год написания бумаги. Эта строка неразличима по той же причине, что и начало текста. Только лист чистой бумаги, закрывающий подпись и дату, приложен уже более небрежно.
Совершенно очевидно, что данный текст записан под диктовку женщины каким-нибудь молодым следователем или оперуполномоченным. Чувствуется, характерный слог «внутренних органов». И, тем не менее, общая стилистика, на мой взгляд, вполне соответствует духу того времени и месту своего предполагаемого написания, а события, упоминаемые в нём, такие, как эвакуация командного центра вместе с персоналом в 1943 году на Запад в Борисов, действительно очень вероятны.
Советская пресса в разные годы тоже давала публикации на тему смоленской гитлеровской ставки. Вот, наиболее интересные из них. Журнал «Техника Молодёжи» за 2009 год в своём июльском номере публикует статью местного историка-краеведа Владимира Маркова под заголовком «тайны Беренхалле».
Автор проводит своё небольшое расследование, из которого ниже я привожу самые интересные на собственный взгляд выводы.
Все сооружения, входившие в комплекс полевой ставки Адольфа Гитлера «Беренхалле» располагались на правом берегу Днепра, и большая часть объектов была размещена между Витебским шоссе (южнее его) и Днепром, с востока на запад, на протяжении девяти километров. Но некоторая часть сооружений, особенно в восточной части, находилась и к северу от Витебского шоссе. Надземные сооружения «Беренхалле» четко делятся на три группы. К Восточной части относятся сооружения, находящиеся в районе речки Дубровенки, а также условно к этой же группе можно причислить сооружения, расположенные возле железнодорожной станции Красный Бор (севернее Витебского шоссе). К Центральной части можно отнести сооружения ставки возле кафе «Дубрава», «Железнодорожного санатория-профилактория» и детского лагеря «Феникс», все эти сооружения находятся к югу от Витебского шоссе. К Западной части относятся сооружения «Беренхалле», находящиеся южнее железнодорожной станции Гнездово и юго-восточнее Гнездовского керамзавода (на западном берегу речки Ольшанки).
«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ
На территории пионерлагеря «Салют» сохранились несколько построенных немцами сооружений. Это старые душевые, причем, при раскопках сотрудниками лагеря большой керамической сливной трубы была обнаружена немецкая надпись и дата - 1938 г. Также, на территории лагеря, на не большём расстоянии друг от друга разбросаны крупные железобетонные опоры, оставшиеся от огромной, построенной немцами радиотрансляционной антенны. На территории лагеря уцелели и железные трубы от немецкого водопровода, и даже остатки водозаборной колонки. Автор подводит своего читателя к выводу, что все эти факты свидетельствуют о том, что именно здесь и была расположена знаменитая немецкая разведшкола «Сатурн», в которой из советских военнопленных готовили диверсантов, а затем засылали их в советский тыл. Разведшкола была тщательно замаскирована под немецкие авторемонтные мастерские и относилась к подразделению «Абвера» «абверкоманде-103».
Недалеко от железнодорожной станции Красный Бор, на территории ныне практически заброшенной воинской части, поблизости от озера Ключевого, находится еще один уникальный немецкий объект: большое невзрачное двухэтажное кирпичное здание с расположенным под ним, вместо подвала, огромным железобетонным бункером. Который, по мнению историка-краеведа Владимира Маркова, и является настоящим бункером Гитлера. А именно, оборудованной специально для него подземной квартирой площадью 43 кв. метра. Этот бункер так хорошо замаскирован, что никогда не подумаешь, что он здесь, вообще, есть. Также вероятно, что именно здесь во время оккупации находилась «Дача Сатурн», главное отделение «Абвера» на Восточном фронте. Раньше там была большая автономная котельная, и сохранился десятиметровый лаз с выходом на поверхность. Но в лазе также имеется и небольшая почти засыпанная щебнем шахта. Автор статьи с большой уверенностью предполагает, что это был вход в расположенную ниже подземную галерею, которая выходила к ответвлявшейся от железнодорожной станции Красный Бор немецкой железной дороге. Приблизительно в пятистах метрах юго-восточнее ответвления сохранилась немецкая колонка для заправки водой паровоза бронированного спецпоезда, и именно здесь, на склоне песчаной террасы, находится сейчас засыпанный выход из подземной галереи. Кроме того, невдалеке к югу от этого двухэтажного здания есть большая и глубокая железобетонная шахта, внизу засыпанная песком. У В.Маркова, по его словам, имеются точные сведения, что это вход в подземную галерею протяжённостью приблизительно 1500 метров, которая выходила к бункеру «абверкоманды-103», расположенного в посёлке Дубровенка. Таким образом, совершенно очевидно, что это сооружение было связано с «Абвером». Владимир Марков делает вывод, что именно здесь в этом невзрачном двухэтажном доме и расположенных рядом бараках, построенных, по его мнению, в 1915 г. во время Первой мировой войны для русских солдат, больных тифом, располагался главный филиал «Абвера» на Восточном фронте - «Дача Сатурн». О том, что он находился в Красном Бору, имеется много информации. Здесь, по-видимому, останавливался, когда бывал в Смоленске, руководитель немецкой разведки Вильгельм Канарис, и сюда была привезена взрывчатка, предназначенная для убийства Гитлера. Сама подземная галерея, по мнению автора публикации, была построена для того, чтобы офицеры «Абвера» , преподававшие в разведшколе могли по этому коридору незамеченными проходить туда и обратно. Но с этим зданием связана и еще одна тайна. До того как весной 1942 г. оно было передано немецкой разведке, судя по отрывочным данным Федерального военного архива Германии, именно это сооружение и строилось как бункер для Гитлера. Не зря первый командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок как-то проговорился, что только случайность может помочь русским узнать, где на самом деле находится бункер Гитлера. Так он был тщательно замаскирован и засекречен.
Так ли это было на самом деле, или же автор сделал ошибочное предположение, мы все теперь, едва ли когда будем знать достоверно, в виду того, что в настоящее время эти надземные постройки уже уничтожены. Я обнаружил это случайно во время семейной загородной прогулки летом прошлого года. Однако, нет худа, без добра. Так, осматривая, частично разрушенный дом я имел возможность наспех проверить некоторые свои собственные предположения относительно времени его постройки. Мне удалось сделать и фотографии этих развалин на свой мобильный телефон. Действительно, как пишет автор, эти, внешне вполне обычные постройки, располагались на территории, войсковой части железнодорожных строительных подразделений, существовавшей там до последнего времени. Эта войсковая часть была куда-то перебазирована, а на освободившейся площади, скоро вероятно, начнётся частное строительство. Уж очень живописна природа тех мест, да и от города совсем не далеко проехать по не худшей автодороге. Однако, при собственном осмотре брошенных строений у меня появился некоторый скепсис относительно выводов, приводимых в статье автором. Владимир Марков в частности пишет, что именно здесь в этом невзрачном двухэтажном доме и расположенных рядом бараках, изначально построенных, по его мнению, в 1915 г. во время Первой мировой войны для русских солдат, больных тифом, немцами в период оккупации с октября 1941 по август 1942 г. была построена полевая квартира для Адольфа Гитлера, - замаскированный подземный бункер, а так же, располагался главный филиал «Абвера» на Восточном фронте - «Дача Сатурн». Предмет моего скепсиса в частности распространяется на указанный автором год постройки зданий, а именно 1915 г. Так вот, я усомнился в том, что комплекс построек, которые я наблюдал летом 2011 г. могли относиться к 1915 году строительства. Слишком уж, на мой взгляд, не надлежащего качества были произведены строительные работы. Мне доводилось видеть строительные объекты, датируемые дореволюционным периодом, скажу, что тогда стандарты качества в строительстве были несравненно выше. Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 02 Октября 2012, 03:59:35 | Сообщение # 909
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
(окончание)
То, что я видел тогда в Красном Бору, представляло собой кирпичные строения из материала удовлетворительного качества при достаточно удовлетворительном, но не добротном, качестве выполненных работ. Неплотная кирпичная кладка стен толщиной, приблизительно 650 – 700 мм., оштукатуренная снаружи и внутри внахлёст на диагонально набитый тонкий деревянный штакетник известковым раствором, бетонные балки, уложенные над оконными проёмами шириной 1,5 – 2,0 метра, вот такие специфические особенности. Кроме того, я заметил, что все постройки были выполнены по одинаковой технологии и, наверное, в одно и то же время. Двухэтажное здание явно доминировало над другими - одноэтажными, и должно было по замыслу застройщика служить штабом, или иным административным строением. Со стороны его восточной фасадной и северной торцовой стен сохранились площадки на которых мог располагаться плац. Остальные постройки могли быть предназначены под солдатские казармы. Кто служил в советской армии, тот знает насколько это типичное архитектурное решение для воинских частей. Как ещё одна характерная деталь, - с западной тыльной стороны двухэтажного здания, на удалении 15 -20 м. под тенью рослых елей, посаженных в два ряда, располагалась летняя курилка. Она представляла собой внутреннее пространство своеобразной пятигранной формы при отсутствии пятой стены, образованное парапетом метровой высоты, выложенным из силикатного белого кирпича и облицованного внутри и снаружи какой-то керамической плиткой. Возможно, что курилку отстроили уже позже. Но самая главная особенность центрального двухэтажного здания это то, что под ним непременно (это было заметно по многим присутствующим снаружи признакам) должен был находиться как минимум ещё один подземный этаж. Причём, площадь которого могла быть значительно больше периметра этого дома. В то же время, действительно, существует секретная, а значит военная карта данной местности № - 36 – 40 – Г (Демидовка) масштабом 1 : 500 000, изданная военно-топографическим управлением РСФСР Западной области в 1924 – 26 гг. На этой карте отчётливо видно, что данный квадрат застроен, и сама эта застройка по площади и расположению отдельных строений практически повторяет план застройки, сохранившийся до наших дней. И так, если верить карте, а она серьёзный аргумент, то на этой территории до войны, уже в 1926 г. существовал какой-то посёлок, и, вероятнее всего, военный объект, который, в тоже время, должен был быть построен в уже послереволюционное время. Это одна версия, в пользу которой свидетельствует то, что объект уже нанесён на карту, датируемую 1926 г. Несколько странным выглядит, что даже в те годы военные проектировали в качестве защитных сооружений подземные бункеры. Или же напротив, - если принять эту версию, как достоверную без каких-либо исключений, - необходимо признать, что военный объект, сооружаемый для нужд Красной Армии, и оснащённый такой степенью защиты, должен был представлять какую-то особую важность. Сразу хочу высказать своё скептическое соображение по второму вопросу. Я не считаю, что подземное сооружение, построенное, под двухэтажным зданием строили немецкие специалисты в годы оккупации. Косвенным свидетельством моих сомнений являются как минимум два факта. Поблизости от двухэтажного здания находится две вентиляционных шахты (четырёхгранных бетонных оголовков) возвышающихся на один метр над поверхностью земли. Знающие люди хорошо представляют себе подобные конструкции по аналогии с устройством советских бомбоубежищ даже более поздних послевоенных времён. Состав бетона, применённый, при изготовлении этих оголовков (количественное соотношение цемента и песка в замесе) не идентичен составу бетона использованного при отливке остальных сооружений Беренхалле, в частности двух кубовидных бронеколпаков. Так например, края вентиляционных шахт частично разрушены. Обнаружены, загнутые крючкообразно окончания арматуры, выполненной из гладкого стального прутка диаметром 10 -12 мм. Вторая возможная версия состоит в том, что немцы, возможно, по каким-то им, кажущимся разумным причинам, снесли и вновь построили на этом месте военные объекты по своему проекту. Эту версию я комментировать не стану. До недавнего времени «Дача Сатурн» представляла собой 2-х этажное кирпичное здание с оборудованным под ним подземным бункером. Это здание, располагавшееся на территории заброшенной воинской, снесено летом 2011 года. Чтобы попасть к месту где ещё недавно располагалось это здание необходимо проделать путь от начала Т-образного перекрёстка, свернув на право с главной дороги на второстепенную ведущую в сторону ж.д. станции Красный Бор, и проехав по ней приблизительно 700 метров. Затем, оставив свой автомобиль проделать путь уже пешком, свернув налево на 90 градусов, и перейдя проезжую часть углубиться на территорию заброшенной войсковой части на расстояние 260 метров.
• Здесь же, непосредственно рядом от ныне снесённого 2-х этажного здания «Дачи Сатурн», на расстоянии приблизительно 30 метров в южном направлении находится вход в подземную галерею, соединяющую туннелем протяжённостью приблизительно 1800 метров дачу Сатурн и бункер «абверкоманды-103» «Круглый» в посёлке Дубровенка.
• Выход из бункера к стоянке бронированного спецпоезда и колонка для его заправки. Протяжённость вероятного подземного хода от «Дачи Сатурн» до выхода на поверхность может составлять приблизительно 700 метров. Сам выход из бункера к стоянке бронированного спецпоезда и колонка для его заправки расположены прямо за небольшой площадью для остановки автобусов и маршрутных такси на расстоянии 1350 метров от начала Т- образного перекрёстка.
«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ
По мнению историка-краеведа В.Маркова, эта часть, безусловно, связана со ставкой группы армий «Центр». Напротив кафе «Дубрава», с южной стороны Витебского шоссе, находится полностью скрытый под землей, заросший соснами и травой бункер, о существовании которого напоминает только большой прямоугольный земляной холм. Недалеко, на территории лагеря «Старт», находится еще один небольшой конусообразный бункер, называемый в народе «Шалаш» за большое внешнее сходство с «шалашом» Ленина в Разливе. Само нахождение «Шалаша» на этом месте свидетельствует, на мой взгляд, о верности сделанного Владимиром Марковым предположения о нахождении в этом месте под землёй крупного объекта, так как функциональное назначение «Шалаша», вероятнее всего, должно было обеспечить запасной аварийный выход из находящейся в этом районе под землей помещений ставки группы армий «Центр» («Медвежьего зала»). Бункер затоплен. Вероятнее всего, он связан был так же связан и с бетонным бронеколпаком, - так называемым «бункером Гитлера». Кстати, очень похожий по внешнему виду бункер сохранился со времён войны на территории Австрии.
Что касается функционального назначения бетонных бронеколпаков «бункер Гитлера» и «близнец», то здесь я обладаю собственной внутренней уверенностью. Дело в том, что в природе существуют предметы так называемого сугубо функционального дизайна, - например: обычная ложка. В самом деле, у этого изделия уже едва ли можно произвести, с пользой для дела какие либо модернизации. Так вот, и в функциональном дизайне, используемом германским вермахтом, всё обстояло точно таким же образом. Конструкции бронеколпаков, а так же все возможные применимые к ним створки, задвижки и дверцы были исключительно однотипны и универсально типичны. Это, буквально выражалось в том, что бронеколпаки, построенные в Польше, были как близнецы похожи на подобные сооружение и на Украине в Виннице. Это означало в первую очередь, что выполнены они, были по одному проекту. Многим знакома схема берлинского бункера Гитлера, возведённого под рейхсканцелярией. Там, взору внимательного наблюдателя, предстанет и бетонный куб, который служит защитой уходящего вниз многометрового лестничного марша, и шатровый колпак, так называемого «шалаша», способный произвести рикошет при попадании авиабомбы.
Приблизительно в 500 м западнее от «Шалаша» находится так называемый «бункер Гитлера». Вход в подземную шахту забетонирован. К нему немцами также была проложена выложенная кирпичной брусчаткой дорога.
Экспедиция МЧС, работавшая в 2003 г., а ещё ранее исследователи-энтузиасты, совершив подкоп под бетонный куб на глубину 1,5 – 2,0 метра, установили, что под ним имеется, уходящая вертикально вниз, как ножка у гриба, отлитая из железобетонного монолита шахта два на два метра. Что ж, для меня это более чем предсказуемый результат. Однако, в собственных реконструкциях я представлял себе эту шахту размером три на три метра. Я исходил из предпосылки, что автор проектировщик должен был учитывать следующий фактор, при проведении своих работ. Два равных по званию высших офицера вермахта, при условии, что один поднимался, а другой, спускался вниз по ступеням лестницы, должны были достойно разойтись, да ещё, к тому же поприветствовать друг друга. А для этого им надо иметь ширину встречной площадки 1,2 м., ну, минимум, 1,0 м. При этом толщина собственных стен и потолка бронеколпака по моему представлению должна составлять 1,5 метра.
Существует множество версий того, чем в действительности мог являться этот объект. Некоторые историки считают, что внутри этого Куба при немцах была расположена компрессорная станция, нагнетавшая воздух в подземные сооружения, так как в наружной части южной и восточной стен имеются воздухозаборники. Но логика и факты подсказывают, что это мог быть только главный вход для спуска генералитета в подземную ставку группы армий «Центр» («Медвежий зал»). Также сохранилась немецкая фотография точно такого же Куба-близнеца из полевой ставки Гитлера «Вервольф» возле Винницы. На фотографии хорошо заметно, что рядом с этим сооружением стоит легковая машина какого-то немецкого чина. Совершенно очевидно, что если бы этот железобетонный куб был только компрессорной станцией, то немецкий генерал или полковник никогда бы туда не приехал.
Юго-западнее, возле Витебского шоссе, на территории «Железнодорожного санатория-профилактория» сохранилось кирпичное двухэтажное здание, в котором в 1942 - 43 гг. находился штаб немецкой группы армий «Центр». Об этом факте упоминал во время своего приезда в Смоленск в 1996 г. адъютант фон Клюге Филипп фон Безелагер. В этом же здании тогда проживал начальник штаба группы армий «Центр» генерал фон Тресков. Именно здесь он хранил переданную ему офицерами «Абвера» взрывчатку (бомбу). По всей вероятности, до Великой Отечественной войны это здание являлось дачей «Областной промкассы». Здание, где сейчас расположена пожарная часть № 41, также использовалось фашистами во время оккупации. В нём находился разведцентр «абверкоманды-103». В десяти метрах западнее пожарной части сохранился маленький железобетонный бункер с односкатной крышей. Ее конфигурация свидетельствует о том, что ранее этот бункер был пристроен к какому-то деревянному строению. И действительно, рядом сохранился старый кирпичный фундамент, на котором в 50-е гг. пожарники сделали деревянный сарай для хранения имущества, пристроив его к маленькому бункеру - входу в большой подземный железобетонный бункер, построенный нацистами под деревянным зданием (в 50-е гг. вход был залит бетоном). В.Марков считает, что деревянный дом и бункер под ним принадлежали фон Клюге. Именно здесь он и жил. И в этом домике 13 марта 1943 г. им был дан праздничный обед в честь прибытия важного гостя - Адольфа Гитлера. Приблизительно в 15 метрах юго-западнее пожарной части и домика фон Клюге находится небольшой практически целиком скрытый в земле бункер, ориентированный с севера на юг, длиной около 10 м. В его восточной части имеется вход в большую подземную комнату. По мнению В.Маркова, этот бункер и комната являются ничем иным, как остатками караульного помещения личной эсэсовской охраны фельдмаршала фон Клюге, столкновения с которой, в случае убийства фюрера во время обеда, так опасался немецкий командующий. В 2003 г. в этой комнате был найден немецкий пистолет-пулемет МР-40, более известный в народе как «шмайссер». В августе 1943 г. в связи с приближением к Смоленску линии фронта ставку группы армий «Центр» и штаб фон Клюге эвакуировали в район города Борисова.
«БЕРЕНХАЛЛЕ»: ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ СТАВКИ
В Гнездове, на огороде частного дома, по адресу ул. «Зеленый Бор», дом 5б, находится еще одно однотипное с Красноборским так называемым «бункером Гитлера» огромное железобетонное сооружение. Большие размеры этой лифтовой шахты, по всей вероятности, связаны с тем, что здесь находились самая мощная компрессорная станция и лифт для спуска под землю. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что рядом с этой компрессорной станцией размещались самые крупные подземные сооружения. Вероятнее всего, именно здесь и была «Винтовая лестница» - стратегический узел связи немцев для всего Восточного фронта, и это подземное сооружение имело четыре этажа, уходившие на 27 м. под землю. Подтверждением этому служит и то, что именно здесь в начале войны находился штаб Западного фронта, а затем во время Смоленского оборонительного сражения (июль1941г.) и штаб 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. А из немецких источников известно, «что сооружение объекта Беренхалле длилось на протяжении 11 месяцев (с октября 1941 по август 1942 гг. ) путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной армии», который находился в Гнёздове. Также некоторые источники сообщают, что с апреля - мая 1940 г. на территории «Санатория для высшего командного состава РККА» Западного Особого военного округа (двухэтажное каменное здание санатория с колоннадой сохранилось до сих пор) в Гнездове начали строить сверхсекретный объект. И не просто командный пункт, а полевую ставку для Сталина. Многие источники свидетельствуют, что именно это здание, находящееся на территории «Железнодорожного санатория - профилактория» являлось штабом группы армий «Центр» в Красном Бору. Имеются сведения, что строительство этого объекта не прекращалось до самого начала войны. Местные жители упорно связывают строительство «бункера Сталина» с пленными польскими офицерами. По их словам, в конце июня 1941 г. местное радио объявило об успешном раскрытии НКВД какого-то заговора среди польских военнопленных, проживавших в лагере Особого назначения в Козьих Горах (Катыни), и их всех расстреляли еще до того момента, как Смоленск был оккупирован немецкой армией (16 июля 1941 г. ). Бывший директор Рославльского филиала завода ЗИЛ Э. Г. Репин в своей статье написал, что польские военнопленные участвовали в строительстве «Медвежьей берлоги» и были расстреляны осенью 1941 г. немцами. Вполне возможно, что здесь возникла путаница, так как известно, что «Беренхалле» строили советские, а не польские военнопленные, которые содержались немцами в лагерях военнопленных около дер. Новые Батеки, в пос. Гнездово, возле железнодорожной станции Красный Бор и в лагере № 126 на западной окраине Смоленска (об этом упоминает в своем «Путеводителе по культурно-историческим памятникам», выпущенном издательством Русич» в 2006 г. , Ю. Г. Иванов). Около 15 тыс. (по некоторым данным до 40 тыс.) советских военнопленных после завершения строительства полевой ставки Гитлера было расстреляно. Причем все они были расстреляны возле лагерей, в которых их содержали немцы. Об этом стало известно после рассекречивания ФСБ РФ по Смоленской обл. 23 июля 2004 г. двух документов (в частности, справки УПКВД Смоленской области от 11. 10. 1943 г. ), где упоминается о захоронениях, появившихся на территории пос. Красный Бор и Гнёздово в период Великой Отечественной войны. Очевидцы тех страшных событий вспоминают, что в этих расстрелах участвовали не только немецкие солдаты, но и представители армий - сателлитов Германии. Так, военнопленных из лагеря № 126 расстреляли в овраге возле впадения речки Дубровенки в Днепр финны. Хорошо заметно, что расположение этих лагерей полностью совпадает с построенными немцами объектами, что подтверждает, что они строились в разное время (последовательно) пленными из разных лагерей. Также очевидно, что больше всего пленных приходилось на бункер в Гнездове (два лагеря военнопленных), что может свидетельствовать, что именно здесь производились самые масштабные работы. А по поводу расстрела немцами в Козьих Горах (Катыни) осенью 1941 г. польских пленных можно заметить, что в немецкой строительной организации «Тодт», строившей «Беренхалле», работали не только немцы, но и представители многих других национальностей из оккупированной Европы. Например, при постройке Винницкой ставки «Волк-оборотень» использовался труд чехов, поляков, итальянцев и норвежцев. То же самое, скорее всего, было и здесь, и после окончания строительства всех этих рабочих расстреляли. Причем, немцам, после оккупации Смоленска, спецлагерь НКВД в Козьих Горах (Катыни), в котором до этого содержались пленные польские офицеры, достался совершенно невредимым. Поэтому, возможно, строителей из «Тодта» (2400 человек) решили разместить там же. А затем, после окончания строительства, там же и расстреляли. Только расстреливали их не в конце 1941 г., так как тогда немцы еще только начали строительство «Медвежьей берлоги», а осенью 1942 г., после его завершения. По всей вероятности, также является правдой и то, что этот командный пункт использовался Советской армией вплоть до 1968 г., а возможно, используется и до сих пор, так как в 100 м. южнее лифтовой шахты в Гнёздове, из-за высокого железобетонного забора хорошо заметен заросший соснами огромный прямоугольный холм, и он до сих пор имеет вполне обжитой вид.
Кроме перечисленных достаточно хорошо известных объектов В.Марков в своей статье называет ещё несколько. • Неизвестный бункер невдалеке от кафе «Дубрава» скрыт в лесу, никаких его фотографий мне никогда не встречалось. Сам я его не видел, однако, в той местности, в лесу невдалеке от витебского шоссе находится огороженная и в виду этого мало изученная территория летней дачи детского дома. Возможно, это один из аварийных выходов на поверхность предназначенный для посадки на бронированный спецпоезд. Такое предположение я делаю потому, что здесь же невдалеке находится проложенная немцами железнодорожная ветка. Неизвестный бункер, согласно координатам Владимира Маркова, находится на 500 метров ранее слева от основной дороги, совсем близко от проезжей части.
• Небольшой бункер на берегу р. Днепр. недалеко от места старой паромной переправы. Его фотографий, равно как и его самого мне так же, как и в ранее описанном случае с бункером, расположенным, поблизости от кафе «Дубрава» никогда видеть не приходилось. Однако, кроме того, что о нем упоминает Владимир Марков, сохранились воспоминания местных жителей. В частности в нём пережидал непогоду паромщик. Этот бункер предположительно служил входом в подземную галерею, соединяющую немецкий подземный стратегический узел связи «Винтовая лестница» со стоянкой мини подводной лодки, базирующейся на берегу Днепра. Длина этого подземного хода должна была составлять приблизительно 2000 метров.
• Возможно, так же существовал подземный туннель, соединяющий немецкий стратегический узел связи «Винтовая лестница», расположенный в Гнездове и подземную ставку группы армий «Центр», называемую «Медвежий зал» и расположенную в Красном Бору. Длина этого подземного хода, в таком случае должна была составлять от 4500 до 5000 метров.
Владимир МАРКОВ, историк-краевед, г. Смоленск ТМ
Согласитесь, что при некотором количестве спорных высказываний автора, нуждающихся в дополнительных обоснованиях, в целом, материал этой статьи представляет большой интерес.
Газета "Московские Новости" в 2003 году опубликовала небольшую заметку о бункере в лесу под Смоленском. В заметке даны весьма противоречивые сведения. Сообщается, что на данный момент известно о наличии и расположении в бункере конференц-зала и расположении около десятка других бункеров, вроде бы связанных между собой подземными коммуникациями. Сообщается о наличии сообщения с построенным рядом небольшим аэродромом, на котором находились в ту пору, в полной готовности самолеты на случай эвакуации, и о наличии замаскированного выхода подземной галереи у берега Днепра, рядом с которым, якобы, находилась миниатюрная подводная лодка, способная добраться до Черного моря. В статье рассказано, что в 2003 году, сотрудники МЧС при содействии областной администрации организовали исследовательскую экспедицию с целью изучения подземных помещений. «Чтобы проникнуть внутрь системы подземных фортификаций, решено было взорвать бетонный «саркофаг». На месте предполагаемого входа сотрудники МЧС заложили тротиловый снаряд, однако из-под земли стал выделяться ядовитый газ. После нескольких месяцев работы исследователям не удалась обнаружить ни больших помещений под землей, ни подземных ходов. «На момент начала работ было известно шесть помещений бункера, мы отыскали еще столько же, — рассказали «МН» в областной администрации. — Это небольшие бетонные помещения, не связанные друг с другом, поэтому, по всей видимости, гитлеровский бункер оказался просто легендой"».
Газета "Дуэль" 22 октября 2002 года в статье "Земля смоленская" опубликовала материал историка-любителя, бывшего директора Рославльского филиала завода ЗиЛ Эдуарда Георгиевича Репина о Катынском деле, заодно подробно рассказывающего и о бункере. Далее идет довольно большой отрывок из этой статьи.
«Военными аквалангистами российских спецслужб, занимающихся подобными сооружениями, были обследованы затопленные подземные коммуникации бункера. Установлено, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно, только откачав из подземных коммуникаций воду. Где находятся открытые шлюзы, пока установить не удалось. Основные помещения бункера располагаются на глубине 27 метров и рассредоточены вдоль правого высокого берега Днепра. На поверхности находятся три бетонных сооружения, в которых, как считают специалисты, были расположены компрессорные станции, обеспечивающие вентиляцию воздуха в подземных помещениях. Считается, что таких бетонных конструкций раньше насчитывалось около семи. Во избежание несанкционированного проникновения в бункер все входы в него забетонированы и хорошо замаскированы. О месте их нахождения в настоящее время знает лишь строго ограниченный круг лиц. Подземелья бункера состоят из нескольких десятков объектов, среди них известны так называемый «Медвежий зал» — конференц-зал, рассчитанный на 250 мест; «Винтовая лестница», выполнявшая функции стратегического узла связи для всего восточного фронта. Бункер использовался как штаб группы армий «Центр». Это подземное сооружение имеет четыре этажа, уходящие далеко под землю. По некоторым сведениям, два верхних этажа и внешняя гитлеровская маскировка эксплуатировалась советскими военными вплоть до 1968 года. Известны два полукилометровых тоннеля, соединяющие все подземные коммуникации, один из которых, имеет выход к Днепру, к пристани, где находился катер и миниатюрная подводная лодка, способная при необходимости в подводном положении спускаться по Днепру до Черного моря, а другой туннель, имел один из выходов к хорошо замаскированному полевому аэродрому, где базировались постоянно готовые к вылету самолеты. В бункере были столовые, гостиницы, электростанции, склады, санузлы, бани и другие помещения, обеспечивающие длительное и вполне комфортное автономное существование находящихся там людей. По данным советской разведки, Гитлер дважды побывал в нем. Известно около двухсот снимков, запечатлевших Гитлера в Смоленске, в том числе и вместе с японским посланником. Гитлер и его ближайшее окружение практиковали оккультные знания и использовали мистические методы защиты сооружений, в которых они жили и работали. Район «Медвежьей берлоги» оказался недосягаем для советской авиации, там практически нет следов от авиаударов, хотя советская разведка была прекрасно осведомлена о том, что представляли собой сооружения в Красном Бору. Нацисты поддерживали бункер в работоспособном состоянии до последней возможности, и что-то в последний момент помешало им его взорвать. Есть сведения, что после освобождения Смоленска Красной Армией местные жители проникали в подземелья бункера. Они видели следы боя, шедшего в подземельях, убитых немецких офицеров, тела которых, вероятно, и сейчас там находятся. По-видимому, бункер был затоплен спецподразделением НКГБ, прибывшим туда сразу же после освобождения Смоленска. Сотрудники которого, преследовали цель его консервации, и хотели предотвратить случайную гибель людей по их же неосторожности». Есть предположения, что в 1940 году в этом месте были начаты работы по сооружению полевой ставки Сталина. Так что, возможно, гитлеровцы использовали или переоборудовали уже существовавшие подземные сооружения. Смоленская областная газета "Рабочий Путь" напечатала короткую статью, в которой в частности рассказано о причине свертывания работ МЧС, производимых при поддержке местной администрации. Указано, что причиной послужил ответ на запрос в федеральный архив Германии. В ответе сказано: "Медвежья берлога" сооружалась как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб путем ремонта и перестройки прежнего штаба Красной Армии. Для фюрера был построен бункер площадью всего 43 кв.м. На строительство ушло 900 куб.м. бетона.
...
именно в этом месте находится крупнейшее в Европе древнее языческое кладбище. Которое к моменту начала его систематического изучения насчитывало около 5000 земляных курганов высотой до 15-ти метров. И немцы об этом хорошо знали. Хотя он сам это и отрицает, но возможно, что с деятельностью в «Аненербе» была связана командировка в район Смоленска осенью 1942 г. Клауса Раддаца, ныне профессора археологии Гёттингенского университета. Раддац производил раскопки древних языческих курганов в Гнёздове, а затем, отослал эти находки со своим докладом в Берлин, в музей первобытной и ранней истории, где они погибли при бомбежке. Но он помнит, что во время войны в Зальцбурге на выставке, где, помимо прочего, была представлена «культура и искусство варягов», он видел фотографии нескольких фибул, - одежных застежек. А в проспекте отмечалось, что это спасенные командованием вермахта находки из Смоленска. Таким образом, совершенно очевидно, что руководство гитлеровской Германии проявляло к этому месту особый интерес. Может быть, нацисты так и не взорвали «Беренхалле» не потому, что не успели вывезти награбленные сокровища, а из-за того, что с трепетом относились к языческой и сакральной сущности этого места?
Ставка Фюрера «Берлога».
Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 и августом 1942 в девяти километрах западнее Смоленска под Гнездово путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Подтверждением последнего факта является данные, предоставленные Мюнхенским архивом на официальный запрос Российской стороны в 2003 году.
Данное сооружение предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда был проложен запасный путь. В целях защиты сотрудников было сооружено около 500 метров щелей и траншей, которые перекрывались так называемыми «рамами Зигфрида» (прим. - металлические рифленые щиты). Руководителем строительства «Медвежьей Берлоги» был дипломированный инженер в Организации Тодт (ОТ) Рейнхольд Вальявец.
Строительство производилось на территории в 19 гектаров расположенной в запущенном лесном массиве. Его было необходимо проредить, вычистить и заново засеять. Для маскировки было посажено 400 деревьев и больше тысячи кустарников, для ограды было использовано более 1750 метров проволочной сетки.
Размер бункера, построенного для Гитлера, составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона. Был сооружен 31 стандартный барак среднего размера, жилая площадь которых составила 9416 квадратных метров. Кроме того, было предусмотрено 870 квадратных метров в бараках для сил боевого охранения. Все сооружение, включая убежище для офицеров и рядового состава, было оборудовано трофейной мебелью, гардинами и коврами.
Для обеспечения водой было проложено 1950 метров водопровода для питьевой воды, 1040 метров водопровода для тушения пожара (противопожарный), и 910 метров труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых вода с помощью двух насосных станций поднималась, очищалась и закачивалась в резервуар, снабжающий водопроводную сеть. Отработанная вода стекала по проложенному незамерзающему каналу длиной 3 км в очистные сооружения, откуда очищенная вода сливалась в Днепр.
По высоковольтной кольцевой линии электропередачи сооружение обеспечивалось электричеством из Смоленска. Обеспечение происходило с двух сторон. По электролиниям ток поступал в отдельные дома. Резервным источником энергоснабжения служили два автономных агрегата мощностью по 80 и 150 киловатт, расположенных в машинном помещении. Имелись также добавочные аккумуляторные батареи для аварийного освещения бункера. Сооружения и коммуникации связи строились не Организацией Тодт, а под контролем соответствующих подразделений Вермахта.
На внутренней территории объекта «Медвежья берлога» должны были быть сооружены велосипедные и пешеходные дорожки. Вместе с подъездным путем длина дороги, связывающей сооружение со смоленской кольцевой трассой, составляла 18 км. Для специального поезда Фюрера было построено 800 метров стыковых путей к вокзалу Гнездово и 450-метровая платформа. Водоотводная система поезда подсоединялась к канализации.
В качестве рабочей силы при строительстве использовались сотрудники Организации Тодт и русские гражданские рабочие. В апреле и мае 1942 на строительстве было занято 2400 сотрудников Тодт и 950 русских. С октября 1941 по август 1942 было отработано в общей сложности 237000 трудодней немецкими рабочими и около 200000 трудодней русскими. Ежедневное рабочее время русских было по протяженности более чем в два раза дольше, чем у немцев. 2 января 1942 года доктор Тодт, Дорш, Шонлебен и Шмельхер прибыли в Гнездово для ознакомления с результатами строительства.
В середине августа 1942 строительные работы были практически завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение Организации Тодт Группы армий «Центр» как штаб для отступления. Группа из 13 военных специалистов ОТ и 12 гражданских лиц остались для обслуживания, в то время как команда строителей с оборудованием покинула сооружение. ...
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 22:29:01 | Сообщение # 910
Группа: Старейшина
Сообщений: 96
Статус: Отсутствует
Прочитал в журнале "Загадки истории" (№5 2013) Статью Г.Новикова "Катынский тупик". И задумался вот о чем, о датах! Смотрим - 13 апреля 1943г Берлин анонсировал катынское дело. Что происходит в это время? 2 февраля 1943г победа наших под Сталинградом, на территории СССР совместно с Красной армией действует Гвардия людова. 26 февраля 1943г Сталин, по просьбе польской стороны, встречается с польским послом Т.Ромером. Вопрос. Почему немцы не вскрыли могилы сразу после взятия Смоленска в сентябре 1941г. Почему "местное население" указало на захоронения не сразу после взятия Вермахтом Смоленска, а почти через 3 года? В юридической практике главное понять мотивы убийцы. Мотивы немцев (в феврале 1943г) мне понятны, мотивы советского руководства (в 1940м) - совершенно не понятны. Ну а теперь текст статьи: "...13 апреля 1943 года берлинское радио во всеуслышание сообщило: «Из Смоленска сообщают, что местное население указало немецким властям место тайных массовых экзекуций, проведенных большевиками, где ГПУ уничтожило 10 000 польских офицеров». Через два дня последовало ответное заявление Совинформбюро, где отрицался факт расстрела пленных поляков, и вся ответственность в их гибели перекладывалась на немцев. Версия немцев Ведомство Геббельса пыталось извлечь максимальный эффект из своего заявления. Цифры убитых поляков подросли - теперь речь шла уже о 12 тысячах расстрелянных, в конце апреля 1943 года появились и первые «показания очевидцев», которые, впрочем, сообщали лишь о том, что в районе Катыни , они видели пленных польских военнослужащих. Но нацистам меньше всего была нужна правда. Своего они добились - 28 апреля 1943 года на место трагедии прибыла международная комиссия, которая состояла из двенадцати судебно-медицинских экспертов. В составе ее были специалисты из Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Финляндии, Франции, Венгрии, Италии, Голландии, Румынии, Словакии и Швеции. Правда, эксперты прибыли в Катынь 28 апреля, а уже 30 апреля отбыли в Берлин За сутки они сумели исследовать лишь несколько специально подготовленных для них трупов. Из-за возникших разногласий эксперты так и не подписали итоговое заключение, обвиняющее СССР в расстреле польских военнопленных. Хотя все эксперты были из стран, оккупированных нацистами или являвшихся их союзниками. Но дело было сделано: «Катынское дело» оказалось самой крупной и самой эффективной пропагандистской акцией гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за активной поддержки немецкой провокации в Катыни «лондонскими» поляками советское правительство разорвало дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, после чего польская Армия Крайова и Красная армия фактически начали вооруженную борьбу друг с другом вместо совместной борьбы с общим врагом. В ходе подготовки «Катынского дела» Гитлер 13 марта 1943 года специально прилетал в Смоленск и лично обсуждал там детали предстоящей эксгумации с начальником отдела пропаганды немецкой армии полковником Хассо фон Веделем. Комиссия Бурденко 26 сентября 1943 года в Смоленск, освобожденный от немецких захватчиков, прибыл член Чрезвычайной государственной комиссии академик Бурденко вместе с сотрудниками комиссии и судебно-медицинскими экспертами. Правда, они занимались не только поляками. За годы оккупации в Смоленске и его окрестностях немцами были расстреляны и замучены 135 тысяч советских граждан. Одновременно с комиссией Бурденко работали и сотрудники НКВД, занимавшиеся розыском лиц, сотрудничавших во время оккупации с нацистами. Они нашли «очевидцев», которые фигурировали в документах немецкого «расследования». Практически все они заявили, что свои «показания» давали под угрозой физической расправы со стороны сотрудников гестапо. Комиссия опросила 95 свидетелей, рассмотрела и изучила документы, относящиеся к делу, провела экспертизы, осмотрела место расположения катынских могил. Ее заключение гласило: «К западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3. Находившиеся там пленные были заняты на дорожных работах. Летом 1941 года эти лагеря не успели эвакуировать, пленные были захвачены немцами. Некоторое время они по-прежнему работали на дорожных работах, но в августе- сентябре 1941 года были расстреляны. Весной 1943 года немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 года, а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли». Правда, для своих кровавых расправ НКВД выбрал странное место. В 1940 году в лесном массиве, где происходил расстрел, находился Дом отдыха для сотрудников НКВД. Неужели чекисты в свободное от прогулок по лесу и медицинских процедур время занимались массовыми расстрелами? Кроме того, до войны это было местом гуляний, выпаса скота и массового места отдыха жителей Смоленска. Неподалеку на берегу Днепра была пристань, куда из Смоленска приходили пассажирские теплоходы. Практически через место массового захоронения проходили три лесные дороги, рядом находились пионерлагеря, а в 200 метрах проходит шоссе Смоленск - Витебск. Сотрудники НКВД до этого всегда делали захоронения своих жертв в более удаленных местах и на полигонах. «Особая папка Горбачева» Казалось бы, на «Катынском деле» поставлена жирная точка. Но после прихода к власти Горбачева и начала перестройки эта точка превратилась в многоточие. Началось все в 1990 году, когда Горбачев взял да и признал ответственность НКВД за содеянное. А в предпоследний день своего пребывания на посту президента СССР появился «Пакет №1», битком набитый некими «бумагами НКВД», которые «разоблачал это страшное преступление сталинского режима». И уже эта версия катынских событий стала с тех пор в современной России официальной. Расследование, проведенное в 2004 году по «Катынскому делу» Главной военной прокуратурой РФ, подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным и достоверно установила смерть 1803 человек и личности 22 из них. Россия продолжает каяться за Катынь и передает Польше все новые рассекреченные документы по этим событиям. Правда, еще тогда добросовестные исследователи этого вопроса заметили, что «документы» из «папки Горбачева», мягко говоря, не совсем достоверны. В документах из «папки Горбачева», например, идет речь о неких «тройках НКВД», по решению которых и проводились расстрелы. Но «тройки» были ликвидированы 17 ноября 1938 года решением Политбюро ЦК ВКП(б). В братских могилах были найдены гильзы от немецкого оружия, а в черепах убитых - пули, выпущенные из немецкого же оружия. Польские ученые, работавшие в конце 1990-х годов в Катыни, нашли в могилах норвежские монеты и зубные протезы с техникой протезирования, появившейся только в 1940 году и применявшейся лишь в единственной европейской стране - Голландии. Напомним, что Голландия была оккупирована немецкими войсками в мае 1940 года. Как могли норвежские монеты попасть в могилы польских офицеров, взятых в советский плен в сентябре 1939 года и якобы расстрелянных весной 1940 года? О документах. Так, известная записка Берии №794/Б Сталину была зарегистрирована в секретариате 28 февраля 1940 года, а датирована мартом 1940 года. В силу этого она является документом, достоверность которого не признает ни один нотариус. Помимо этого, официальной экспертизой установлено, что первые три страницы записки Берии напечатаны на одной пишущей машинке, а четвертая страница - на другой. Удивительно то, что шрифт первых трех страниц записки, в отличие от шрифта четвертой страницы, не встречается ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД 1939-1940 годов! Это позволяет обоснованно заявлять о сомнительном происхождении первых трех страниц записки №794/Б, на которых содержится обоснование и предложение расстрелять 25 700 польских граждан. Выписки из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года о внесудебном расстреле поляков являются не официальными партийными документами , а незаверенными информационными копиями, которым не место в сверхсекретном «Пакете №1». Кроме того, сразу несколько экспертов-графологов считают, что на этих документах подписи Сталина, Ворошилова и Молотова подделаны. Почему в таком сомнительном деле лидер СССР взял вину за гибель польских военнопленных, неизвестно. Но точно известно, что России еще предстоят разбирательства с родственниками погибших поляков. 18 февраля 2010 года польские СМИ сообщили о том, что правительство Польши намерено поддержать иск родственников катынских жертв против России и выступить в судебном процессе в Европейском суде в качестве третьего лица. После положительного решения Европейского суда польские родственники получат право потребовать от России как правопреемницы СССР материальной компенсации, которая может составить несколько десятков миллиардов евро." Георгий НОВИКОВ Александр Королёв Легница июнь 1969 - ноябрь 1974
Сообщение отредактировал korol118 - Четверг, 21 Марта 2013, 10:27:38