Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Расстрел польских офицеров
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 21.40.08 | Сообщение # 931
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 21.41.39 | Сообщение # 932
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 07 Октября 2014, 21.42.26 | Сообщение # 933
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 27 Декабря 2014, 08.51.47 | Сообщение # 934
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Новости катыноведения (статья А. Ф. Носковой) http://libelli-nestor.livejournal.com/54608.html

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 13 Января 2015, 06.06.11 | Сообщение # 935
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
К вопросу о судьбе заключенных Осташковского лагеря

zdrager

Южный след

В той части Катынской истории, которая связана с поселком Медное, фигурируют заключенные Осташковского лагеря для польских пленных (около шести с половиной тысяч человек), функционировавшего с середины октября 1939 года до мая 1940 года. В апреле-мае 1940 года все заключенные из Осташковского лагеря были вывезены, и официально они считаются расстрелянными в Калинине и захороненными в Медном. Хотя их там, конечно, нет.

Реальная судьба заключенных Осташковского лагеря загадочна. Рукопожатным историкам выяснять ее запрещено, дабы не разрушить окончательно официальную катынскую мифологию. Существуют разной степени достоверности сообщения о том, что они появлялись в различных местах на Севере, в Карелии, в Коми, на Кольском полуострове, или в Сибири. Имеются версии, что они утонули, не то в Белом, не то в Карском море. В целом почти все следы дальнейшей их жизни после расформирования Осташковского лагеря вели в северном направлении, и потому их обобщенно можно назвать северными.

Однако, недавно обнаружилось, что как минимум двое из них были расстреляны немцами во Владимире-Волынском, и, таким образом, возникли основания для обсуждения и южного следа.

Интереснейшую деталь обнаружил камрад Юрий Н. в хорошо известном источнике – в материалах комиссии Мэддена (https://archive.org/stream/katynforestmassa04unit#page/614/mode/2).

Точнее, в показаниях Зигмунта Лущинского (Zygmunt Luszczynski), капитана польской армии, до войны бывшего полицейский начальником в Бресте. Ко времени ареста 24 сентября 1939 года он уже благоразумно переоделся в гражданскую одежду, потому по советскому учету оказался не офицером, а полицейским, и отправился в Осташковский лагерь.

Из Осташковского лагеря он уехал 24 апреля 1940 года в составе группы пленных общим количеством около 300 человек, которых погрузили в 7 вагонов.

Из Осташковского лагеря в Калинин действительно в тот день была отправлена группа примерно такой численности (точнее, 294 человека, http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/78doc.html, вообще эти списки на перевозку геббельсовцы традиционно трактуют как расстрельные). Только вот З. Лущинский сообщает, что привезли их не в Калинин, а в Вязьму. Конечно, их везли через Калинин, просто этот транзитный пункт не отложился в памяти пассажира.

А в Вязьме группу разделили – один вагон, в котором был и З. Лущинский, отправили на станцию Бабынино (оттуда этих заключенных перевезли автотранспортом в Павлищев Бор), а шесть других вагонов увезли остальных заключенных в каком-то другом, уже неизвестном З. Лущинскому направлении.

Хоть точное направление и неизвестно, но вряд ли можно сомневаться, что приблизительно оно юго-западное. Поскольку из Калинина через Вязьму ехать можно в общем только куда-то в ту сторону. Может быть, в Смоленск, может быть, во Владимир-Волынский, может быть, еще куда-нибудь. Главное – не в подвалы Калининского УНКВД, где их напрасно поджидал Блохин в кожаном фартуке, и не в воронки от немецких бомб, которые появятся под Медным года полтора спустя.

Источник

http://katyn.editboard.com/t1625-topic

http://zdrager.livejournal.com/71815.html


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Суббота, 25 Апреля 2015, 09.08.52 | Сообщение # 936
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
http://voenspez.ru/index.php?topic=33279.msg359508#new

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 29 Апреля 2015, 14.48.27 | Сообщение # 937
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
http://voenspez.ru/index.php?topic=33279.msg359508#new


"Но самое фееричное в показаниях Аренса комиссии Мэддена - рассказ о семье пчеловодов. На Нюрнбергском процессе он засвидетельствовал, что она жила прямо на съезде с Витебского шоссе в Козьи горы. Здесь он существенно изменил показания. В 1940 г., оказывается, эта чета жила в совершенно другом месте - у железной дороги между станциями Катынь и Гнездово. Они якобы видели, как тогда со стороны Катыни на Гнездово везли на открытых ж. д. платформах поляков, закованных в цепи. Причем эту историю рассказывал ему глава семьи, якобы владевший немецким.
Насчет открытых платформ и цепей - явный нонсенс. Этого очевидно не могло быть, потому что не могло быть вообще никогда. Грубейшее, абсолютно недопустимое нарушение устава конвойной службы. Во-вторых, согласно всем имеющимся данным, со стороны Катыни на Гнездово следовать они не могли никак. На Гнездово со стороны Смоленска в вагонзаках.
А то, что глава семьи владел немецким (если Арнес просто вообще не выдумал ту семью и то, что она ему рассказывала), указывает скорее на то, что она была подсунута ему контрразведкой для пущей обработки и его самого.

Тогда получается, что к расстрелу польских офицеров зондеркомандой он действительно никакого отношения не имел, оставался до самого конца в полном неведении. Или, во всяком случае, пытался представить дело таким образом, что удалось ему достаточно успешно.

Но абсолютно нелепый рассказ о пчеловодах разбил версию Амтлихес в пух и прах. Ведь если допустить, что все показанное Аренсом комиссии Мэддена не выдумка, а так оно, похоже, и есть, возможно, за исключением каких-то второстепенных моментов, то получается, что все, что он, собственно, знал о катынском расстреле, он почерпнул из рассказа пасечников, а так как ему они наплели абсолютно очевидную лажу, то кроме нее на трубе ничего более и не остается. А верить явному вранью не приходится. "

http://katyn.editboard.com/t1351p90-topic


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 06 Мая 2015, 02.44.13 | Сообщение # 938
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Польша отказалась признать Волынскую резню геноцидом поляков под давлением Германии и США

Польша – одна из стран, жители которой пострадали сильнее всего во время Второй мировой войны: концентрационные лагеря, до основания разрушенные города, миллионы зверски убитых нацистами и их пособниками людей… Казалось бы, забыть и уж тем более простить такое невозможно. Видимо, не для нынешних польских министров готовых переписать историю в угоду политической конъюнктуре.

Сначала министр культуры и национального наследия Польши г-жа Омилановская получает письмо от министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Он рекомендует ей в целях формирования консолидированной европейской позиции по украинскому вопросу отозвать из ЮНЕСКО документы, оценивающие волынскую трагедию – ужасающие события 1943 года, во время которых украинские националисты вырезали более 100 тысяч этнических поляков.

Перевод письма:

Уважаемая министр Омилановская,

Как вы знаете, в настоящее время европейские страны консолидируются на фоне нарастающей угрозы безопасности Европы и прилагают все усилия для выработки единой позиции по украинской проблеме, которая является краеугольным камнем для обеспечения безопасности всего континента. В связи с этим, мы полагаем, что обсуждение на официальном уровне спорных исторических тем, особенно в преддверии празднования годовщины капитуляции нацистских войск, способствует нарушению сложившегося баланса и контрпродуктивно влияет на процессы политического взаимодействия стран Евросоюза. Исходя из вышеизложенных соображений, мы считаем, что внесенные Вами в ЮНЕСКО документы об оценке трагических для всего польского народа событий 1943 года, происходивших на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, спровоцируют негативную реакцию у руководства и населения Украины и не только подорвут доверие между Киевом и Варшавой, но и станут камнем преткновения в дальнейшем процессе урегулирования конфликта. Без сомнения, данный вопрос имеет огромное значение для Польши, тем не менее, мы глубоко убеждены, что в сложившейся ситуации приоритеты всего Европейского Союза должны превалировать над приоритетами отдельно взятого государства.

Мы призываем Вас, временно отозвать документы из ЮНЕСКО до тех пор, пока украинский вопрос не будет решен в полном объеме. В свою очередь, Германия продолжит оказывать всевозможное содействие развитию польской экономики в рамках договоров, действующих в ЕС.

С уважением, Франк-Вальтер Штайнмайер

Судя по тому, что документы так и не были опубликованы ЮНЕСКО, Омилановская послушалась Штайнмайера.

http://varjag-2007.livejournal.com/8316775.html

Итак.
Шаг 1. Обвиняем в казни польских военнопленных СССР.
Шаг 2. Отказываемся признавать Волынскую резню геноцидом поляков, совершенным украинским националистами по указке из Берлина.

Шаг 3?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 22 Августа 2015, 22.32.36 | Сообщение # 939
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 08 Октября 2015, 06.06.05 | Сообщение # 940
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Владимир Михайлович Ветошников

Это крайне загадочная фигура Катынской истории.

"515

№215

1944 г., января 24, Москва. — Проект «Сообщения Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» [1]
...
Допрошенный Специальной комиссией быв. нач. лагеря № 1 — ОН майор государственной безопасности Ветошников В.М. показал:

«...в) Я ожидал приказа о ликвидации лагеря, но связь со Смоленском прервалась. Тогда я сам с несколькими сотрудниками выехал в Смоленск для выяснения обстановки. В Смоленске я застал напряженное положение. Я обратился к нач. движения Смоленского участка Западной ж.д. т. Иванову с просьбой обеспечить лагерь вагонами для вывоза военнопленных поляков. Но т. Иванов ответил, что рассчитывать на получение вагонов я не могу. Я пытался связаться также с Москвой для получения разрешения двинуться пешим порядком, но мне это не удалось.

К этому времени Смоленск уже был отрезан немцами от лагеря и, что стало с военнопленными поляками и оставшейся в лагере охраной, я не знаю».

Замещавший в июле 1941 г. нач. движения Смоленского участка Западной ж.д. а) т. Иванов С.В. показала):

«Ко мне в отделение обращалась администрация лагерей для польских военнопленных, чтобы получить вагоны для отправки поляков, но свободных вагонов у нас не было. Помимо того, подать вагоны на трассу Гусино, где было больше

___________________
в) Здесь и далее отточия в документе.
а-а) В окончательном тексте: «Инженер Иванов С.В. показал Специальной Комиссии».

516

всего военнопленных поляков, мы не могли, так как эта дорога уже находилась под обстрелом, поэтому мы не могли выполнить просьбу б) лагерной администрации б) . Таким образом военнопленные поляки остались в Смоленской области».
___________________
б-б) В окончательном тексте: «администрации лагерей»
[1] Экспертизу этого Сообщения, составленную польскими историками членами советско-польской комиссии по белым пятнам в апреле 1988 г. и переданную в мае 1988 г. советским членам этой комиссии см.: Катынская драма. С. 179-198.".

Катынь. Март 1940 г. сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. Документы. Отв. составитель Н. С. Лебедева http://katynfiles.com/content/book-katyn-2.html

"Катынь - позор России и Польши!

Обращение к гражданам СССР, гражданам Польши и гражданам других стран.
...
Польские военнопленные офицеры, которые были осуждены весной 1940 г. постановлениями Особого Совещания при Народном Комиссаре внутренних дел СССР на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением Политбюро ЦК ВКП(б) №П13/144-ОП от 5 марта 1940 г., с начала апреля 1940 г. содержались в трех следующих лагерных отделениях Вяземлага:

- Купринский АБР №10 (в 1940 г. — Купринский АБР №9), он же «лагерь особого назначения №1-ОН» или «Тишинский лагерь»);

- Смоленский АБР №9 (в 1940 г. — Смоленский АБР №10), он же «лагерь особого назначения №2-ОН» или «Катынский лагерь»;

- Краснинский АБР №11 (в 1940 г. — Краснинский АБР №8), он же «лагерь особого назначения №3» или «Краснинский лагерь».

Документально подтвержденные данные о дислокации этих трех лагерных отделений Вяземлага следующие [в квадратных скобках — даты из выявленных к настоящему времени рассекреченных документов, в которых упоминаются фамилии начальников этих трех АБР]:

Купринский АБР (лагерь №1-ОН)

Место дислокации штаба АБР — дер.Тишино Смоленского р-на Смоленской обл.

Название станции поставки стройматериалов — ст.Куприно, ст.Гнёздово

Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР - 392–434 км

Место дислокации жилой зоны лагеря з/к з/к — дер.Тишино

Количество польских з/к з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. — 2.932 человека

Начальник АБР - Питишкин [14.01.40, 05.02.40, 05.03.41 упомянут как «бывший начальник»]

Бессмертный В. С. [31.12.40, 27.01.41, 05.03.41, 21.03.41]

Ветошников В. М. [25.06.41, 10.07.41, 13.07.41]"

http://iamik.ru/news/computers-mobiles/50370/

О показаниях Ветошникова Н. С. Лебедева высказывается со всей категоричностью:
"Еще одним сфальсифицированным документом был рапорт якобы начальника лагеря № 1-ОН "майора государственной безопасности" В.М. Ветошникова от 12 августа 1941 г., направленный де начальнику УПВИ "майору госбезопасности" Сопруненко. Однако во всей системе управления по делам военнопленных и интернированных не было ни одного начальника лагеря в ранге майора госбезопасности. Даже сам глава УПВИ Петр Сопруненко был в это время лишь капитаном госбезопасности. Чин майора он получил в марте 1942 г., что еще раз убеждает нас в фабрикации указанного "документа". Сам Ветошников не фигурирует ни в одном из документов УПВИ или другого управления НКВД. Тем не менее, в сообщении Специальной комиссии имеется ссылка на показания этого мифического майора госбезопасности[32]
[32] Катынь 1940 - 2000. С. 515. В справке Меркулова и Кобулова он, правда, фигурирует как лейтенант госбезопасности (Военно-исторический архив. 1990. № 11. С. 29)".

"'Специальная комиссия' и ее председатель Бурденко" Н. С. Лебедева http://katynfiles.com/content/lebedeva-burdenko-commission.html

Цитирую текст только что упомянутой справки Меркулова и Кобулова по книге Ю. Мухина:
"Начальник лагеря N1-ОН лейтенант госбезопасности
Ветошников В.М., давая объяснения о судьбе порученного ему
лагеря, в своем рапорте на имя начальника Управления по делам
военнопленных и интернированных НКВД СССР от 12 августа 1941
года пишет: "После того, как я получил от Вас указание
подготовить лагерь к эвакуации, я принял к этому необходимые
меры.
Охрана и пленные поляки были мною предупреждены.
Я ожидал приказа о ликвидации лагеря, но связь со
Смоленском прервалась. Тогда я сам с несколькими сотрудниками
выехал в Смоленск для выяснения обстановки. В Смоленске я
застал напряженное положейие. Я обратился к начальнику
движения Смоленского участка Западной железной дороги тов.
Иванову с просьбой обеспечить лагерь вагонами для вывоза
военнопленных поляков. Но тов. Иванов ответил, что
рассчитывать на получение вагонов я не могу. Я пытался
связаться с Москвой для получения от Вас разрешения двинуться
пешим порядком, но мне это не удалось.
К этому времени Смоленск был уже отрезан немцами, и что
стало с поляками и оставшейся в лагере охраной, я не знаю".

Ю.И.Мухин. Катынский детектив Москва 1995 http://www.eunet.lv/cgi-bin/koi/MUHIN_YU/katyn.txt

Как видим, текст, в сущности, тот же, что и в Сообщении комиссии Бурденко, заметных расхождений нет. Разве лишь в звании. В Сообщении майор, в справке лейтенант, на что справедливо обратила внимание Лебедева. Однако был ли его рапорт, воспроизведенный в Сообщении, как она утверждает, сфальсифицирован? Существовал ли Ветошников в природе вообще или его тоже выдумали, так как его имя "не фигурирует ни в одном из документов УПВИ или другого управления НКВД"? В документации УПВИ его имя вовсе не обязательно должно было присутствовать, поскольку Купринский АБР №9 не был ему подведомствен, но относился к системе Гулага, конкретно, входил в Вяземлаг. Во всех публикациях по истории строительства Минского шоссе этот лагерь упоминается, и потому отрицать его существование просто нелепо. С. Стрыгин привел даты упоминаний фамилии Ветошникова в документации Вяземлага - 25.06.41, 10.07.41, 13.07.41. Правда, не сообщил притом архивных ссылок, однако, учитывая строгую засекреченность до сих пор этой части фонда, это понятно.
Странно другое. Рапорт датирован 12 августа. Между тем, немцы вошли в Смоленск 15 июля, Гнёздово захватили на 10 дней поздней, 25 июля. Размещавшийся в городе 252 полк конвойных войск НКВД, занимавшийся охраной и конвоированием заключенных Вяземлага, вышел из Смоленска с боями на восток вечером 15 июля. Если Ветошников покинул город до того, как в него вошли захватчики, это должно было тоже не поздней того времени произойти. Но могло получиться иначе, как конкретно, не знаем, имеем лишь факт, что рапорт подал Ветошников месяцем позже. И на то обратил внимание Мухин: "Можно представить, что с началом войны Сопруненко дал какой-то циркуляр по
УНКВД областей подготовить всех военнопленных, где бы они ни
находились, к эвакуации. А из УНКВД поступила в лагерь команда
со ссылкой на Сопруненко. Можно полагать, что после выхода из
окружения Ветошникова задержала советская контрразведка и
допросила. В ходе допросов Ветошников написал этот рапорт, но
в ходе последующих боев рапорт так и остался в контрразведке
армии или фронта, а уж потом в 1944 году его нашли".
В целом с размышлениями Мухина можно было бы согласиться, только в частности придется поспорить. Прежде всего, кто бы ни руководил Купринским лагпунктом Вяземлага, эвакуация его контингента не входила в его прямые обязанности. От него требовалось подготовить заключенных к эвакуации, которую должны были выполнять служащие 252 полка, у которого имелся штатный железнодорожный диспетчер, распоряжавшийся вагонзаками, при их отсутствии обязанный обеспечивать другой подвижной состав, при невозможности эвакуировать по железной дороге полк был обязан отконвоировать заключенных пешим ходом. В общем, это была головная боль совсем не начальника лагеря, от которого требовалось подготовить контингент к передаче его на эвакуацию конвою и не паниковать. А уж бросать лагерь, убегая в тыл, было и вовсе серьезнейшим должностным преступлением, за которое полагалось отвечать по всей строгости законов военного времени. Мне представляется крайне сомнительным предположение Мухина о том, будто Ветошников попал в контрразведку. Такое могло произойти с ним лишь в одном том случае, если бы он совершенно растерялся, двинулся в одиночку наобум на восток и вышел в итоге на один из заслонов. Гораздо вероятнее, что он отступал с подразделениями 252 полка, командир которого приказал подчиненным рассредоточиться на группы по человек 5 и выходить врозь. В итоге полк без достаточно серьезных потерь к концу первой недели августа благополучно добрался до Вязьмы, а там уже занялись всякой отчетной писаниной, в ходе чего и вполне мог быть составлен рапорт Ветошникова. Конечно, крайне маловероятно, что его проступок оставили бы без наказания, однако об этом уже совершенно отдельная история.
Вернемся к показаниям Иванова, согласно которым он не мог по просьбе администрации лагерей подать вагоны на станцию Гусино, где находилось больше всего пленных, так как дорога от нее на тот момент находилась под обстрелом. Упоминание названия станции в данном случае важно. В районе Гусино находился упомянутый выше Краснинский АБР №11, к которому Ветошников не имел прямого отношения и за который потому совсем не отвечал. А дело в том, что в ночь с 9 на 10 июля в Смоленске произошло совещание с участием гражданских и военных властей по проведению эвакуации. Решения, которые были на них приняты, получали значение приказов. Поэтому никакой самодеятельности Иванов с 10 июля проявлять не мог. И вообще с того дня распоряжение подвижным составом передавалось от него офицеру Агентства военных сообщений, Иванов становился его помощником и консультантом без права принятия самостоятельных решений. Но это также не значило и того, что к нему не могли обращаться люди с просьбами, какие-то из которых он мог и удовлетворять. Ни больше, ни меньше. Т. е. обеспечить вагоны для эвакуации польских пленных своим решением он уже никак не мог, даже если бы они были в наличии (а их действительно не было), потому что такими полномочиями обладал только военный начальник станции, а не он.
В день 10 июля в районе Гусино в самом деле происходили серьезные бои (См. Докладная записку ст. лейтенанта Устьянцева от 11.07.1941 http://libelli-nestor.livejournal.com/40351.html ), так что события, о которых показал Иванов, в самом деле происходили, по всей очевидности, именно в тот самый день. Косвенно это подтверждается также свидетельством бывшего курсанта смоленского стрелково-пулеметного училища И. И. Кривого:
"Мне запомнилось, что погрузка училища в ж/д эшелоны производилась не в районе главного ж/д вокзала, а где-то на восточной окраине Смоленска, вероятно, в районе современной станции Смоленск-Сортировочная или даже еще восточнее. Перед погрузкой в эшелон моей учебной роты ориентировочно 5-6 июля 1941 г. (точную дату не помню), командир нашей роты капитан Сафонов зашел в кабинет военного коменданта станции Смоленск. Придя оттуда уже в темноте, капитан Сафонов рассказал свободным в этот момент от погрузочных работ курсантам нашей роты (и мне в том числе), что в кабинете военного коменданта станции он (Сафонов) лично видел человека в форме лейтенанта госбезопасности, который, чуть ли не стоя на коленях выпрашивал у коменданта эшелон для эвакуации пленных поляков из лагеря, но вагонов комендант ему не дал.

Об отказе коменданта в предоставлении вагонов для эвакуации поляков Сафонов рассказал нам, очевидно, для того, чтобы еще раз подчеркнуть, какая критическая обстановка сложилась в городе и какая большая ответственность в связи с этим ложится на курсантов. ...

Это сообщение Сафонов сделал нам ночью на погрузочной ж/д площадке на восточной окраине Смоленска. Мы выслушали его рассказ молча и продолжили погрузку имущества училища в вагоны. Позднее в эшелоне в разговорах между собой курсанты говорили, что на месте коменданта они поступили бы точно также и тоже эвакуировали бы в первую очередь своих соотечественников, а не польских пленных.

Хочу особо подчеркнуть, что в кабинете военного коменданта ж.д. станции Смоленск 5-6 июля 1941 г. я лично не присутствовал и весь эпизод с человеком, просившим вагоны для эвакуации пленных поляков, излагаю исключительно со слов командира моей учебной роты капитана Сафонова".

http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=7

Тут мы имеем небольшое расхождение в датах. 5-6 числа сообщение между Гусиным, Смоленском, Гнёздовым и Смоленск-Сортировочной было сравнительно свободным, если не считать громадного трафика по железной дороге и воздушных бомбардировок, т. е. в те дни обстановка еще не была такой абсолютно критичной, как с 10 июля, однако свидетель указывает дату приблизительно, поэтому происходившее могло быть и именно в тот самый день.
Далее стоит привести свидетельство бывшего начсвязи 252 полка ст. лейтенанта А. А. Лукина:
" А.Л. ... Я помню, в начале войны к нам приехал генерал Любый [81]. Он, по-моему, заменил генерала Серова и он уже тут руководил. Он с командиром полка уехал в Катынь, нас оставил тут, я забрал всех своих людей и вклинился в пехотный полк. Вернее, как вклинился? Забрали меня, да и все. Я в пехотном полку был, значит, до самого ранения, до 21 июля.

В.А. Это за Смоленск бои были?

А.Л. Это уже в Смоленске и за Смоленском. Мы же в Смоленске были до самого 24 числа, а сейчас пишут, что сдали Смоленск 16-го. Это неправильно.

В.А. Так зачем все-таки командир полка уехал в Катынь?

А.Л. Он уехал потому, что немцы уже находятся в Минске, уже к Минску подходят значит, надо ускорить эвакуацию. Вопрос был очень сложный: надо эвакуировать, а немецкие самолеты над шоссейной дорогой летают на высоте 10-15 метров, все дороги загромождены беженцами, и не только шоссе, а и проселки. Очень трудно было, а машин было очень мало. Мы пользовались теми машинами, которые останавливали, высаживали беженцев, отнимали машины и в эти машины грузили польское население из лагеря Катынь [82]. Я одного человека встретил это было, дай Бог памяти, в самом конце июля, 25-го примерно, а фамилию я его забыл, этого лейтенанта.

В.А. Вы говорили, что это вроде бы политрук.

А.Л. Вот-вот, а фамилию никак не могу вспомнить."

Владимир Абаринов КАТЫНСКИЙ ЛАБИРИНТ http://libatriam.net/read/790225/
Генерал Любый прибыл в Смоленск для создания службы охраны тыла Западного фронта 27 июня. Вскоре после того Лукин перешел на службу в пехотный полк. 21 июля был ранен, после чего эвакуирован в тыл, но 25 июля встретил сослуживца по 252 полку, который рассказал ему о том, как происходила эвакуация заключенных Смоленского АБР №10, или Катынского лагеря. Дата эвакуации в свидетельстве Лукина прямо не называется, однако ясно, что она могла происходить в период между 27 июня и 25 июля, т. е. в т. ч. и 10 июля.
Катыноведы обожают размахивать следующим документом:
"348
№161

1941 г. июля 10, Смоленск. — § 2 приказа № 162 по 252 полку конвойных войск о конвоировании заключенных по маршруту Смоленск — Катынь
349
Приказ
[по] 252 полку конвойных войск НКВД СССР
10 июля 1941 года № 162 г. Смоленск [1]
§2
Об убытии в командировку Маршрута Смоленск-Катынь.
по конвоированию заключенных нач. конвоя мл. лейтенанта т. Сергеева, с составом конвоя т.т. Трандина В.И., Татаренко И.М., Гузачева М.Г., Пономарева Н.К., Прилепского М.В., Гордиевского Г.Г., Забочева Н.В., Пойгина Н.И., Кондратьева, Павлова, Кузнецова H.A., Адонова Е.Ф., Лепехина Н.М., Семенова Г.Г., Покофьева Г.Ф., Кодикова И.Ф., Корытова, Шарова М., Ложких CA., Сахарова H.A., Романова Ф.Д., Донченко И.Т., Колпякова П.Г., Родионова A.C., Козлова М.И., Мошкова Н.П., Пенихина Д.В, Ганина A.C., Климентьева СВ., Андриянова, Лядова, убывших в командировку полагать в таковой с 10/VII - 41 г. Исключить с обеда 10/VII—41 г. 43 человека
Справка: Список конвоя [...]
Командир полка
майор Репринцев

Начальник штаба полка
капитан Оловянов

РГВА. Ф38106. Оп. 1. Д.14. Лл. 44-44 об. Подлинник. Рукопись.

[1] Это единственный документ в фонде, в котором фигурирует название «Катынь». Катынский лес с начала 30-х годов служил местом расстрела заключенных. В данном случае расстрелу подлежали узники Смоленской тюрьмы — советские люди, которых своевременно не эвакуировали".

http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/19402000.html

И как водится, катыноведы выдают свои фантазии за факты. Мол, раз в Катынь, значицца на расстрел и никаких других вариантов.
Но как я показал выше, тут все завязывается на один и тот же день 10 июля. Эвакуация Краснинского лагеря, по всей видимости, сорвалась. Ветошников просит у Иванова вагоны для эвакуации Купринского (Гнёздовского). А Катынский, по свидетельству Лукина, по крайней мере пытались эвакуировать в то время пешим ходом. А без направления туда конвоиров из Смоленска выполнить это было категорически нельзя. Следовательно, именно на эвакуацию, а не на расстрел отправлялись 10 июля конвоиры в Катынь из Смоленска.
Обратим также внимание еще на одну деталь. Исключить с обеда приказывается 43 человека, между тем как по счету имен участников конвоя всего 32. Не сходится на 11 человек. Более того, если мы взглянем на оригинал документа ( https://www.obd-memorial.ru/Image2....4215161 - http://libelli-nestor.livejournal.com/24884.html ), то увидим, что в нем число 32 переправлено на 43.
Как это возможно объяснить? А элементарно просто. 12 июля под командованием зам. политрука Булычева из Смоленска на станцию Потьма отправляется конвой в составе 9 человек для эвакуации военнопленных. В приказе черным по белому написано именно военнопленных, а не заключенных ( https://www.obd-memorial.ru/Image2....8aab8cb http://libelli-nestor.livejournal.com/24884.html ). Далее складываем 9 и 32, получая в сумме 41. Почти что сходится с числом 43, разница всего на 2 человека. А вернулся конвой из Потьмы уже в Вязьму 31 июля. Значит, фактически из расположения полка 10 июля убыло 43 человека, 32 из которых назначались отконвоировать польских пленных из Катыни до, по всей видимости, Смоленска-Сортировочной, а еще 11 находились за пределами части, но в самом Смоленске и потому снимались с обеда. 9 из этих одиннадцати 12 июля отправились на маршрут, а о возвращении из Катыни в приказах по строевой части команды из 32 чел. нет сведений. Это и понятно, потому что с 15 числа полк принял активное участие в обороне города и покинул его. В общем, тут уже обстановка перестала позволять вести строгую документацию.
Более того. 14 июля из Смоленска на станцию Ангара отправляется конвой, сопровождающий опять-таки военнопленных, под командованием лейтенанта Кателяна в составе 81 бойца. Нормативно в обычной обстановке на конвоира приходилось по 7,5 подконвойных, в сумме порядка около 600 чел. Но в то время практически могло быть и гораздо больше, до порядка до двадцати, или в сумме до порядка 1600. Между тем, довезти пленных до места назначения этому конвою явно не удалось, так как 20 и 22 июля он уже документирован прибытием в новое расположение полка в Вязьму. А 25 июля, как можем припомнить, Лукин мог услышать в Вязьме историю конвоирования поляков из Катыни на Смоленск-Сортировочную. И даже известно, от кого. В частности, судя по спискам в приказах по строевой части, от младшего лейтенанта Сергеева, который участвовал и в катынском конвое, и в неудавшемся конвое на Ангару.
Но это все была присказка. А сказка наша о лейтенанте Ветошникове. Именно, существовал ли он на самом деле, или был сочинен фальсификаторами кровавой гэбни.
Заглядываем в ОБД "Мемориал" и находим:
65467278
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Ветошников
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 25.07.1918
Дата и место призыва 06.02.1940 Ленинский РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Ленинский р-н
Последнее место службы 15 СД 11 ОСП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1426

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65467278

На первый взгляд, не сходится. Тот, кого мы искали, должен был быть минимум лейтенант, а то и майор ГБ. По армейскому это на чин больше, т. е. старший лейтенант или целый подполковник. А тут рядовой, и притом достаточно юного возраста даже и для лейтенанта. Ведь для получения этого звания надо было закончить военное училище, стать сначала младшим лейтенантом, а потом уже, по истечении еще некоторого времени, дослужиться до лейтенанта. А тут получается, 6 февраля 1940 г. в возрасте 21 года он был призван на действительную службу, в период между 22 марта и 25 июля 1941 г. успел стать назначенным начальником Гнёздовского лагпункта, а к 12 июля 1941 г. - лейтенантом госбезопасности. Притом в плен 12 июля 1942 г. он попал уже рядовым. И освободился из плена только 2 апреля 1945 г., т. е. пробыл в плену значительную часть войны. Что еще любопытно, то на момент пленения он служил в 11 отдельном гвардейском саперном краснознаменном батальоне 15 гвардейской мотострелковой дивизии.
Кажется вовсе неправдоподобно. Но если вдуматься, рассудим. Кончает молодой человек строительный институт. 21 год для этого вполне реальный возраст. Далее призывается на службу в систему гулага начальником стройучастка. Таковым звание младшего лейтенанта ГБ присваивали без разговоров. Если его служба идет успешно, через год повышается в звании. Вот он и лейтенант ГБ. Далее совершает мощный прокол, разжалуется в рядовые, заметьте, саперы, т. е. военные строители, т. е. опять-таки по своей специальности, и в этом звании попадает в плен.
Интересны обстоятельства его пленения. Оно произошло в районе Валуек. Заглядываем в историю 15 гмсд:
"В апреле 1942 года 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав Западного фронта. В районе города Алексина она получила пополнение. Здесь политрук Колосов занимался с новобранцами, рассказывая им о боях 1941 года, о первых Героях дивизии Х.Андрухаеве и И.Федорке. В это время под Харьковом фашисты окружили 3 армии Юго-Западного фронта. Перед началом главного наступления на Сталинград они начали две частные операции: «Вильгельм» на Волчанск и «Фридрикус II» на Купянск. 11 июня 1942 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия, войдя в состав 28-й армии Юго-Западного фронта, сходу вступила в бой с фашистами в районе села Белый Колодезь в районе Волчанска. За две недели оборонительных боёв дивизия понесла самые тяжёлые потери. Пали все командиры полков, многие командиры батальонов, рот, погибли сотни стрелков, артиллеристов. Политрук Колосов в этих боях заменил командира стрелковой роты. Ко 2 июля пришлось отойти к станции Валуйки, где дивизия оказалась в окружении. Три недели политрук Колосов в составе своего подразделения пробивался к своим, и ему посчастливилось переправиться через Дон".

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4234

Ясен пень. Ветошников, по всей видимости, поступил на службу в огскб из ПФЛ в составе пополнения, полученного в Алексине. Дальше уже все понятно. Если бы немцы принялись искать его у себя, то пошли бы искать майора ГБ (кстати, заметьте, не поэтому ли как раз в Сообщении было искажено его настоящее звание до разжалования?), а не рядового. И поди разыщи и поди докажи, что это именно он самый...
Позже советские органы могли привлечь его как свидетеля для выступления на Нюрнбергском процессе. Однако дальнейшая его судьба после поступления на спецпроверочный пункт № 25 1-го Белорусского фронта весной 1945 г. пока не выяснена. Может быть, его репрессировали, может быть, приберегли как козырную карту в процессе, остается еще не раскрытым.

И напоследок еще один документ ОБД по В. М. Ветошникову:

63397752
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Ветошников
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Последнее место службы 11 ОГСКБ
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между 08.08.1942 и 29.08.1942
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 292

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63397752


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 08 Октября 2015, 06.08.18
 
NestorДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 19.21.53 | Сообщение # 941
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Кажется, до меня начало доходить. В подобных ребусных случаях я пытаюсь поставить себя на место участников событий и представить, как бы я поступил.
Имеем следующий расклад. Жил-был Вяземлаг, относился к главку дорожного строительства гулага, на сооружении трассы Минск-Москва имел номерные производственные точки - лагпункты, обычно именовавшиеся АБРами. Потом в связи с переводом в ГУАС соответствующие производственные точки стали называться иначе. До документам ОБД или просто номерные объекты, или географические названия. Например, объект 101 – Приямино (18 км восточнее Борисова)
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2413.msg25358#msg25358
сравни:
69817496
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Крючков
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы Объект 101 ГУАС НКВД БССР
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1491

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69817496

ИТЛ при объектах ГУАС тоже так же могли называться в документации.

Но эти данные секретные - номера воинских частей.

Как их можно было "засвечивать"?

Но с обычными военными аэродромами еще куда ни шло, а как быть с совершенно секретными?

Таковых имелось 9:

Войсковая часть полевая почта № 40454 - 1-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ Г.ДЯГИЛЕВО
Войсковая часть полевая почта № 10298 - 2-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ П.МОНИНО
Войсковая часть полевая почта № 36720 - 3-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ Г.ЛЮБЕРЦЫ
Войсковая часть полевая почта № 64312 - 4-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ Г.ЧКАЛОВСК
Войсковая часть полевая почта № 10275 - 5-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ П.ОСТАФЬЕВО
Войсковая часть полевая почта № 36745 - 6-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ Г.НОГИНСК
Войсковая часть полевая почта № 40527 - 7-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ
Войсковая часть полевая почта № 78653 - 8-й АЭРОДРОМ СПЕЦНАЗ, 10 ВА
Войсковая часть полевая почта № 18377 - 9-й АЭРОДРОМ ОСНАЗ

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14462.msg285904#msg285904

Все они рассекречены были всего-навсего два года назад.

И в служебной документации они назывались обычно 1-АСН или АСН-1.

В эксплуатацию по спецназначению они вступили не в самом начале войны и не в самом начале войны получили такие наименования и аббревиатуры.

А до того устойчивая терминология, по всей видимости, еще не образовалась. Дальше посмотрим на Смоленск, увидим 3 спецаэродрома. В районе тех самых Куприна-Тишина-Гнездова, в частности, находился Печерский аэродром, с которого во время оккупации вылетали немецкие самолеты с диверсантами абвершколы "Сатурн" в советский тыл. Т. е. перед войной его успели построить. Недалеко от него аэродром Красный Бор, он же Северный. И в Красном такой же аэродром был тоже.

Вся разница, что июне-июле они могли называться сокращенно ОН (особого назначения). Может, тогда еще названия АСН не придумали, может, была другая какая-то такого же рода причина.

Называться АБРами в то время соответствующие лагпункты не могли. Потому что они больше уже не были заняты в дорожном строительстве.

Элементарно, Ватсон.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 18 Октября 2015, 19.23.17
 
NestorДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 00.49.05 | Сообщение # 942
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Свидетельства и документы об этапировании пленных поляков из Козельска в апреле 1940 г.

Будьте здоровы!
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 19.54.27 | Сообщение # 943
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Красноармейцы в польском плену
Тема польских военнопленных в Катыни всплывает в Польше всякий раз, когда речь заходит о ее взаимоотношениях с Россией. А вот вспоминать о судьбах около двухсот тысяч красноармейцев, оказавшихся в польских концлагерях, там не принято.

Новые границы Речи Посполитой

Возможно, давно минувшие события можно было бы оставить на суд узкого круга историков, если бы только тенями прошлого не любил питаться агрессивный национализм. В последнее время польские радикалы от слов переходят к делу: в День независимости 11 ноября 2013 года участники националистического «Марша независимости» напали на посольство РФ в Варшаве. В этом году государственный праздник в очередной раз отмечается «Бегом независимости». Но на карте «польской пробежки» территория Западной Белоруссии отмечена уже как часть Речи Посполитой. В прошлом, 2014 году победителям забега выдавали медали, отлитые в форме карты Польши с изрядным довеском в виде Западной Белоруссии и Украины.

Почти сто лет назад польская армия уже рвалась с боями на восток, захватывая Белоруссию. И за два десятка лет до Катыни в лагерях для российских военнопленных разыгралась еще бОльшая трагедия. В одном из архивов автором были обнаружены свидетельства командира Красной армии Василия Селиванова о его пребывании в польском концентрационном лагере в 1919 году.

Василий Степанович Селиванов участвовал в Первой мировой войне, Октябрьскую революцию встретил в рядах партии левых эсеров. В декабре 1917-го был делегатом Всебелорусского съезда в Минске, разогнанного по приказу председателя Облискомзапа Александра Мясникова (Мясникяна). Селиванов, как и все левые эсеры, критиковал большевиков за Брестский мир с Германией и тяжелую для крестьян продразверстку. В июле 1918-го его избрали делегатом 5-го съезда Советов в Москве. После вспыхнувшего в это время левоэсеровского восстания он был арестован ЧК. После освобождения прибыл в оккупированный немцами и украинскими гайдамаками Гомель. Активно участвовал в боевых операциях местного подполья, взорвал отделение гетманской варты (полиции) в Гомеле.

После освобождения Гомеля от немцев и гайдамаков в январе 1919-го Василий Селиванов вступил в коммунистическую партию. Очевидно, как и многие другие левые эсеры, он посчитал, что большевики при всей своей жесткости и неоднозначности были наиболее эффективной силой в революции, в том числе и в борьбе с иностранной интервенцией в России.

«Ровный с ровным…»

Уже в начале 1919-го в Белоруссию устремляются польские легионы. Строго говоря, польское панство никогда отсюда и не уходило.

И после разделов Речи Посполитой бОльшая часть польских помещиков осталась в Белоруссии. Часть из них участвовала в трех польских восстаниях, часть, наоборот, в их подавлении. Летом 1917 года в Белоруссии, в составе Российской армии был сформирован Польский корпус генерала Юзефа Довбор-Мусницкого. Легионеры находились под идейным влиянием польских националистов самого крайнего толка — «народовой демократии». Поэтому сразу после Октябрьской революции многочисленные польские помещики Могилевской губернии увидели в вооруженных легионах свою естественную защиту от белорусских крестьян. В январе 1918-го Польский корпус поднял мятеж. Но отряды Красной гвардии разгромили части Довбор-Мусницкого под Рогачевом и Жлобином, польские легионы отошли на запад и вместе с немецкой армией оккупировали Минск.

Но Германская империя потерпела поражение в войне, и тогда ранее лояльные Германии польские патриоты провозгласили образование новой Речи Посполитой. При этом «народовые демократы» без церемоний заявили, что в границы Польши образца 1772 года должны войти все белорусские и украинские земли. Но ставленника «народовцев» Юзефа Довбор-Мусницкого отодвинул от власти другой Юзеф — Пилсудский. Этот ренегат социалистического движения, став «Начальником Польской Державы», проводил более гибкую политику: Пилсудский намекал на какую-то «федерацию» с Белоруссией и Украиной. Но пока польские политики строили разные комбинации, польские легионы начали захватывать Белоруссию. Демагогический лозунг Пилсудского «Вольный с вольным, ровный с ровным…» на деле обернулся концлагерями и арестами не только для коммунистов, но и для национальных белорусских деятелей, грабежами и погромами — для мирного населения.


Концентрационный лагерь Тухоль. Фото: Wikipedia.org

Ввиду наступления легионов Пилсудского Красная армия открыла в Белоруссии новый фронт — «белопольский».

Троцкий против пролетарских батальонов

В апреле–мае 1919 года в помощь Западному фронту в Гомеле был сформирован 1-й Революционный Пролетарский батальон. Слово «пролетарский» — не просто дань духу того времени: подразделение действительно состояло из рабочих, вступивших в него добровольно или по «профсоюзной мобилизации». Инициатором создания батальона выступил молодой лидер Профсоюза торгово-промышленных служащих Азриэль Жарковский.

Правда, без казусов при формировании батальона не обошлось. Согласно строгим марксистским канонам, часть членов гомельских профсоюзов представляла из себя и не пролетариат вовсе, а так — ремесленников и прочих «мелкобуржуазных попутчиков». И некоторые из них, вполне по Демьяну Бедному, полагали, что большевики обойдутся и без них. Как писала газета «Путь Советов» 10 мая 1919 года, член профсоюза швейников некто Г. Юдашкин голосовал за профсоюзную мобилизацию, но сам при этом был освобожден от нее «по состоянию здоровья». Пройти же повторное медицинское освидетельствование бравый швец отказался. Являлся ли он дальним родственником или просто однофамильцем знаменитого модельера, история умалчивает.

Командиром батальона был назначен бывший левый эсер Василий Селиванов. Предполагалось, что формирование будет действовать под контролем «всех партий, выступающих за советскую власть». Возможно, именно это обстоятельство вызвало отрицательное отношение к батальону со стороны Льва Троцкого. В мае 1919 года грозный председатель Реввоенсовета республики издал приказ: «1-й Пролетарский батальон расформировать, начальнику штаба Парийскому сдать имущество караульному батальону, личный состав отправить в маршевые роты…»

Но Троцкого в Гомеле не послушались: маршевые роты на фронт отправили, но батальон не расформировали.

«Товарищи красноармейцы, с Богом!»

После прибытия в Минск трех рот Пролетарского батальона Селиванова перевели в комиссары, а комбатом назначили бывшего офицера Чибера. Начальник 17-й стрелковой дивизии Борзинский, тоже офицер царской армии, выступил перед новоприбывшими с речью. Отправляя батальон на передовую, начдив Борзинский напутствовал красноармейцев по-старому: «С Богом!» Почти сразу же после прибытия на позиции батальон втянулся в тяжелые бои с поляками. В первом же бою на позициях Синяя Горка двое бойцов были убиты. Селиванова ранило в руку, но он не оставил передний край. Через три дня у деревни Стайки батальон штыковой контратакой опрокинул польскую пехоту. Погиб основатель батальона Жарковский. 30 июня командование, не слушая возражений Селиванова, под Синей Горкой бросило батальон в неподготовленную, без артиллерийской поддержки атаку. Треть личного состава полегло, остатки батальона свели в одну роту.


Василий Селиванов. Фото: Фонды ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»

1 июля 1919 года польская армия в Белоруссии, во много раз усиленная прибывшим из Франции 70-тысячным корпусом генерала Юзефа Галлера, перешла в наступление по всему фронту. К утру 3 июля «пролетарская» рота оказалась в окружении у деревни Лиски. Селиванов поднял ее в контратаку, но упал: ноги ему перебило пулеметной очередью. Перед тем как оказаться в плену, немногие уцелевшие из роты красноармейцы спрятали кожаную куртку Селиванова и остригли его пышную шевелюру: было известно, что у поляков есть персональные ориентировки на командиров и комиссаров.

Истекающих кровью раненых поляки выложили в ряд, не оказав им никакой помощи. Мимо прогнали остальных пленных, требуя указать на командный состав и политработников. В случае опознания Селиванова ждал немедленный расстрел. Но его никто не выдал, а один из бойцов даже заявил: «Наш командир был убит на моих глазах».

Выживших ждали концентрационные лагеря в Польше.

«Человеческая нужда, взывающая к небесам о возмездии…»

В битком набитых товарных вагонах пленных повезли в Белостокский пересыльный лагерь. Селиванов писал: «В лагере, как правило, пленным хлеб совершенно не выдавался, а о горячей пище и говорить не приходится. В этом лагере мы уже 8–10 дней совершенно не получали хлеба… Мы явились свидетелями того, как пленные рвали траву из-под проволочных заграждений и кушали ее.

Кроме измора голодом, на другой день после нашего прибытия бело-польские жандармы начали окончательно раздевать пленных, забирая верхнюю одежду и, если у кого было, приличное нательное белье. Взамен выдавали грязное тряпье.

Раненые по-прежнему не получали медицинскую помощь. Случалось, товарищи умирали от заражения крови, а некоторые истекали кровью из ран и находились в бессознательном состоянии. В эти мучительные моменты раненым помогала Мария Ткач, работавшая в то время в подпольной организации. Целыми днями она простаивала возле проволочных заграждений и передавала перевязочные средства…»

Впрочем, даже в польской армии находились честные люди, протестовавшие против подобного положения вещей. Начальник санитарного департамента военного министерства Польши писал: «Я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас осмелился обратиться к господину генералу как к главному врачу с описанием той страшной картины, которая предстает всем прибывающим в лагерь. Вновь то же преступное пренебрежение обязанностями всех действующих в лагере органов навлекло позор на польскую армию. На каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, человеческая нужда, взывающая к небесам о возмездии».

Из Белостокского лагеря пленных перевезли в Варшаву. Когда красноармейцев гнали по улицам польской столицы, собравшиеся на тротуарах националисты били их палками и кулаками. Охрана отгоняла только рабочих, пытавшихся передать пленным хлеб. В Варшаве пленных впервые покормили какой-то немыслимой бурдой. Ночь они провели на железнодорожной станции, стоя под проливным дождем. Периодически к ним подходили легионеры Юзефа Галлера.


Красноармейцы в польском плену. Фото: Wikipedia.org

— То пан был в ЧК в Москве? — говорил галлеровец случайно выбранной жертве, и начиналось зверское избиение.

Могилевская губерния, выходи до порки…»

Из Варшавы красноармейцев перевезли в лагерь возле местечка Стшалково (Щелково). Это был самый крупный концентрационный лагерь для российских военнопленных. Тут же находились интернированные петлюровцы и участники стрекопытовского мятежа в Гомеле, в подавлении которого Селиванов участвовал в марте 1919-го. Однако поляки еще намеревались использовать их в войне с советской Россией и содержали в сносных условиях, а вот красноармейцев разместили в отдельных «большевистских» бараках и подвергали жестоким издевательствам.

Комендантом Стшалковского лагеря был поручик Малиновский, польский помещик из-под Барановичей. К белорусским крестьянам, взбунтовавшимся против пана, он питал особые чувства. Охранники лагеря были вооружены нагайками, постоянно пускавшимися в ход. За малейшую провинность заключенных приговаривали к порке розгами. По воспоминаниям Василия Селиванова, военнопленных пороли и просто так, целыми губерниями: сегодня выводили на экзекуцию уроженцев Могилевщины, завтра — Минской губернии. Иногда применяли и плети, сделанные из колючей проволоки. Если истязуемый стонал, Малиновский лично добивал его из револьвера. Жизнь заключенного стоила три папиросы: именно таким количеством табачных изделий Малиновский награждал часового, застрелившего пленного.

По свидетельству Селиванова, в Стшалковском лагере от побоев, голода и болезней умирали в день по нескольку десятков человек. По данным российской делегации из смешанной российско-украинско-польской комиссии, в Стшалково погибли 10 тысяч человек, практически каждый третий заключенный.

Но если в охране польских концлагерей были откровенные садисты, то находились и люди, рисковавшие собой ради помощи заключенным. Польские, французские, английские врачи лечили красноармейцев, некоторые из них сами погибли, заразившись тифом. Врачи из украинских бараков Лившиц и Сапцион спасли немало «большевиков». Они же вместе с раввином местечка Стшалково под прикрытием помощи религиозным евреям снабжали всех российских военнопленных дополнительным хлебом.

В октябре 1919 года доктор Лившиц помог Василию Селиванову бежать из лагеря. Беглец пробирался ночами, днем укрываясь от посторонних глаз. Едва живой от голода и усталости, бывший командир батальона перешел линию фронта на реке Птичь. Едва придя в себя, Василий Селиванов вернулся на службу, а потом написал воспоминания…

****

Всего в плену в Польше в 1919–1921 годах погибли, по разным данным, до 80 тысяч российских военнопленных. Умерла или была убита почти половина красноармейцев, находившихся в польских концлагерях. В плену же у «кровавых большевиков» скончался только один поляк из двадцати… Сегодня официальные лица в Польше заявляют, что погибшие пленные стали обычными жертвами инфекционных заболеваний. Но многочисленные факты, в том числе и вышеприведенные свидетельства, говорят о том, что в местах содержания военнопленных польской администрацией проводилась избирательная политика жестокого обращения и намеренного физического уничтожения военнослужащих Красной армии.

В мае 2011 года на месте гибели российских военнопленных в Стшалково был установлен памятный знак. Но очень скоро его убрали, как «не согласованный» с местными властями. Вслед за памятником красноармейцам 1919–1920 годов пришла очередь и памятников воинам Советской армии. В сентябре этого года в Пененжно был снесен памятник погибшему при освобождении польской земли советскому командующему фронтом Ивану Черняховскому…
Автор Юрий Глушаков

https://topwar.ru/85655-krasnoarmeycy-v-polskom-plenu.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 23.10.50 | Сообщение # 944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Papyshkin,
Первая фотография не с тех лет
Удали.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 01.26.31 | Сообщение # 945
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
И вообще это совсем другой сюжет, не по теме.

Будьте здоровы!
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 08.35.35 | Сообщение # 946
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Тема польских военнопленных в Катыни всплывает в Польше всякий раз, когда речь заходит о ее взаимоотношениях с Россией. А вот вспоминать о судьбах около двухсот тысяч красноармейцев, оказавшихся в польских концлагерях, там не принято.

Статья выложена в этой теме в противовес вашим стенаниям , о не винно расстрелянных польских офицерах .
Понимаешь Nestor, , слишком однобоко всё получается . Вот я решил покопаться в корнях , с небольшим отступлением в день сегодняшний . Надо будет ещё порыть в истоках мести тех лет и наложения отпечатка прошлого , на реалии дня нынешнего .


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 08.58.04 | Сообщение # 947
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И вообще это совсем другой сюжет, не по теме.

История , это не только конкретный факт расстрел Польских офицеров . Всё связано . Важна также мотивация приведшая к событиям в этой теме . Важны также последствия тех событий , наложивших отпечаток на день сегодняшний .
Тема обширна . Не стоит укладывать её в удобные для себя рамки . Я понимаю , так удобно иметь своё виденье событий не учитывая мнения других . Извини , если что . Я написал своё мнение .


Виктор Папышкин
 
ФадланДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 10.09.13 | Сообщение # 948
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Если участники спора позволят высказаться дилетантам, то хотел бы поддержать мнение коллеги под ником "Papyshkin".
Не было бы столь любимого нашими польскими соседями лозунга "от можа и до можа", не было бы похода Пилсудского 20-го года против нашей страны, не было бы столь жестокого обращения с нашими красноармейцами попавшими в плен после провала наступления Красной[/b[b]]Армии на Варшаву - не произошла бы и трагедия Катыни...


Василий Иванович Колотуша
 
SokolДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 10.14.04 | Сообщение # 949
Группа: Модератор
Сообщений: 25021
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Не было бы столь любимого нашими польскими соседями лозунга "от можа и до можа",................ не произошла бы и трагедия Катыни...

Согласен на 100%


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
NestorДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 14.57.40 | Сообщение # 950
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Не было бы столь любимого нашими польскими соседями лозунга "от можа и до можа", не было бы похода Пилсудского 20-го года против нашей страны, не было бы столь жестокого обращения с нашими красноармейцами попавшими в плен после провала наступления Красной[/b[b]]Армии на Варшаву - не произошла бы и трагедия Катыни...

Это мнение тоже неверное, по-моему. Потому что, во-первых, поляков в Козьих горах казнили немцы, а во-вторых, от нацистского геноцида польский народ пострадал не меньше еврейского. К немецкому геноциду отражение советской армией польской интервенции в 1920 г. ни малейшего отношения не имеет. Между этими событиями нет никакой связи.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 27 Сентября 2016, 08.34.24 | Сообщение # 951
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Юридическому советнику
правительства Израиля
господину Йехуде Вайнштейну

Генеральная прокуратура Израиля,
ул. Салах аль Дин, д. 29, Иерусалим
индекс 91010

от гражданина Российской Федерации
Джугашвили Евгения Яковлевича

Заявление о преступлении,
предусмотренном Законом Израиля 1986 года № 1187

23 сентября 2016 г. на интернет-сайте газеты «Московский Комсомолец – Израиль» (адрес редакции: издательский дом «Новости Недели», ул. ха-Ахим ми-Славита, д. 15, Тель-Авив, Израиль) была опубликована статья «Польский журналист вспомнил о 438 евреях погибших в Катыни» (приложение 1). Данная статья (заголовок в газете «Еврейские жертвы Катыни») посвящена некоторым аспектам так называемой «Катынской трагедии», связанным с преступлениями против еврейского народа.

Под собирательным термином «Катынская трагедия» правоохранительными органами Российской Федерации в настоящее время понимается большой комплекс политических, юридических и исторических проблем в советско-польских и российско-польских отношениях, условно подразделяющийся на три независимых друг от друга группы вышеуказанных проблем, опосредованно связанных между собой причинно-следственными связями, а именно:

1. «Катынские события», под которыми понимаются события 1939-47 гг., связанные с осуждением за период с 1 апреля по 14 декабря 1940 г. на территории СССР в так называемом «особом порядке» судопроизводства к различным срокам лишения свободы 15.131 военнопленного бывшей польской армии и около 7-8 тысяч арестованных граждан бывшей Польши, а также события, связанные с последующим пребыванием осужденных в «особом порядке» польских военнопленных и польских гражданских лиц в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР. К «Катынским событиям» относят также расстрел в 1939-41 гг. на территории Советского Союза по приговорам различных судов и военных трибуналов СССР 3.198 (по другим данным – 3.196) особо опасных преступников из числа арестованных граждан бывшей Польши, большинство из которых в установленном законом порядке до сих пор не реабилитировано.

2. «Катынский расстрел» – массовый расстрел около 11.000 военнопленных офицеров бывшей польской армии и интернированных граждан бывшей Польши, осуществленный в административном порядке военнослужащими нацистской Германии в сентябре 1941 г. в Катынском лесу близ Смоленска. В правовом отношении более правильно вести речь о «Катынских расстрелах» (во множественном числе), поскольку массовые расстрелы граждан бывшей Польши в районе Смоленска проводились германскими оккупационными властями с начала июля 1941 г. по конец августа 1942 г., как минимум, в шести разных местах на временно оккупированной территории Смоленского и Краснинского районов Смоленской области.

3. «Катынское дело» – сфальсифицированное спецслужбами нацистской Германии в 1943 г. расследование обстоятельств Катынского преступления, циничная и наглая фальсификация которого продолжается по сей день.

В статье «Польский журналист вспомнил о 438 евреях погибших в Катыни», опубликованной 23 сентября 2016 г. на интернет-сайте газеты «Московский Комсомолец – Израиль», содержатся следующие утверждения об обстоятельствах Катынской трагедии:

«... Весной 1940 года, на основании приказа Сталина, чекисты расстреляли почти всех взятых в плен польских офицеров. По разным подсчетам в братских могилах - так называемых "ямах смерти" - в Катыни, Твери, Быковне, Харькове и в других местах лежат от 15 до 24 тысяч поляков. ...».

Вышеизложенные утверждения об обстоятельствах Катынской трагедии отрицают факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, в части фактических обстоятельств расстрела военнослужащими нацистской Германии военнопленных польских офицеров в Катынском лесу в сентябре 1941 года, и содержат заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом расстреле 11.000 военнопленных польских офицеров в Катынском лесу близ Смоленска был юридически установлен процессуальным решением Международного военного трибунала от 14 февраля 1946 г. и приговором Международного военного трибунала от 1 октября 1946 г. Указанными судебными актами «Катынский расстрел» квалифицирован Международным военным трибуналом как особо тяжкое военное преступление без срока давности.

Приговором Международного военного трибунала от 1 октября 1946 г. был также установлен факт персональной виновности в организации данного особого тяжкого военного преступления подсудимых Германа Геринга и Альфреда Йодля.

Кроме того, приговором Нюрнбергского военного трибунала от 10 апреля 1948 г. на Девятом последующем Нюрнбергском процессе («Процессе по делу об айнзатцгруппах») был установлен факт персональной виновности подсудимого Эриха Науманна (бригаденфюрера СС, командира «айнзатцгруппы Б») в руководстве преступной организацией, совершившей данное особо тяжкое военное преступление осенью 1941 г.

Заведомая ложность распространенных газетой «Московский Комсомолец – Израиль» сведений о мифическом расстреле военнопленных польских офицеров, якобы совершённом весной 1940 года на основании приказа Сталина чекистами, подтверждается, в частности, решением Тверского районного суда города Москвы от 14 февраля 2012 г. по гражданскому делу № 2-400/2012 (приложение № 2).

Этим судебным решением период расстрела военнопленных польских офицеров в Катынском лесу – «... сентябрь 1941 г. …» – был установлен в качестве общеизвестного обстоятельства, не нуждающегося в доказывании. Поскольку в сентябре 1941 г. взятых в плен польских офицеров во временно оккупированном германскими войсками районе Катыни могли расстрелять только военнослужащие нацистской Германии, то Тверской районный суд города Москвы своим решением от 14 февраля 2012 г. опосредованно установил факт невиновности в Катынском преступлении члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и сотрудников НКВД-НКГБ СССР.

За последние годы в ходе независимого расследования истинных обстоятельствах Катынской трагедии участниками международного интернет-проекта «Правда о Катыни» были получены сведения, позволяющие юридически значимо утверждать о том, что главным инициатором, организатором и руководителем Катынского расстрела в 1941 г. и Катынского дела в 1943 г. являлся начальник разведывательного отдела немецкой группы армий «Центр» полковник Рудольф-Кристоф фон Герсдорф (1905-1980).

Наряду с Рудольфом-Кристофом фон Герсдорфом и командованием немецкой айнзатцгруппы «Б», организаторами и руководителями Катынского расстрела в 1941 г. являлись также командир немецкой 286-й охранной дивизии генерал-лейтенант Курт Мюллер (1882-1942), начальник 683-й полевой комендатуры 286-й охранной дивизии полковник Перси фон Ашеберг (1880-1952) и сотрудник 683-й полевой комендатуры 286-й охранной дивизии старший лейтенант Аренс (однофамилец командира немецкого 537-го полка связи подполковника Фридриха Аренса).

Крупными пособниками нацистских военных преступников, оказывавшими им в 1943 г. активное содействие в навязывании мировой общественности фальсифицированной версии Катынского дела, являлись представитель эмигрантского правительства Польши при Международном комитете Красного Креста князь Станислав-Альбрехт Радзивилл (1914-1976) и бывший комиссар Временного правительства России при Главном управлении Российского общества Красного Креста князь Иларион Васильчиков (1991-1969).

Помимо этнических поляков и бывших польских граждан других национальностей, в ходе Катынского расстрела германскими оккупационными властями было уничтожено также значительное число польских евреев. Эти евреи относились к четырем разным социальным группам польского общества, каждая из которых попала в район Смоленска своим путём и была расстреляна немецкими властями по своим собственным основаниям.

Первую, самую большую по численности социальную группу евреев-жертв Катынского расстрела, составляли польские евреи, мобилизованные летом и осенью 1941 г. военными властями германского Рейха во вспомогательные формирования немецкой армии – военно-строительную «Организацию Тодта» и др. Общая численность польских евреев из этой социальной группы, расстрелянных германскими оккупационными властями в Катынском лесу и расположенных неподалеку от него местах в 1941-42 гг. по мотивам расовой ненависти, оценивается числом от нескольких сотен до более чем 2.000 человек. На момент расстрела большинство из них было обмундировано в военную униформу польского образца и армейские ботинки с малой степенью износа, захваченные германской армией в сентябре 1939 г. на оккупированной территории Польши в качестве трофеев, и имело при себе различные документы на польском языке.

Вторую по численности социальную группу составляли осужденные в СССР в 1939-41 гг. по различным основаниям гражданские лица еврейской национальности из числа активистов польских и еврейских политических, общественных и религиозных организаций, крупных собственников и торговцев, представителей духовенства и т. д., отбывавшие после своего осуждения наказание в Вяземском исправительно-трудового лагере НКВД СССР. В июле 1941 г. те из них, кто не смог эвакуироваться в советский тыл, были интернированы немецкими войсками на лагпунктах Вяземлага в районе Смоленска и расстреляны в июле-декабре 1941 г. германскими оккупационными властями – также по мотивам расовой ненависти.

Третью группу составляли польские армейские офицеры еврейской национальности из Старобельского и Козельского лагерей для военнопленных НКВД СССР, а также из тюрем УССР и БССР, осужденные в 1940 г. в «особом порядке» Комиссией по следственным делам НКВД и Прокурора СССР, и направленные для отбытия наказания в Вяземский исправительно-трудовой лагерь на строительство автомагистрали Москва-Минск. Большинство из них при приближении немецких войск к Смоленску отказалось добровольно эвакуироваться в советский тыл, после чего они в июле 1941 г. были интернированы немецкими передовыми частями на лагпунктах Вяземлага и в сентябре-декабре 1941 г. расстреляны германскими оккупационными властями в административном порядке за отказ принести присягу на верность армии нацистской Германии и лично вождю германской армии Адольфу Гитлеру. (Польские полицейские из Осташковского лагеря для военнопленных НКВД СССР в полном составе избежали Катынского расстрела, поскольку после своего осуждения в «особом порядке» весной 1940 г. были направлены для отбытия наказания не в Смоленскую, а в Мурманскую область – в Кольский исправительно-трудовой лагерь на строительство железной дороги Мурманск-Ваенга).

Четвертую, самую малочисленную группу, составляли военнопленные польские офицеры еврейской национальности пленения осени 1939 г. из немецких «офлагов» в Западной Европе, перевезенные в сентябре-октябре 1941 г. под Смоленск и тогда же расстрелянные там германскими оккупационными властями в административном порядке в качестве так называемых «политически неблагонадежных лиц».


При таких обстоятельствах распространение редакцией газеты «Московский Комсомолец - Израиль» заведомо ложных сведений о мифической виновности И. В. Сталина и советских чекистов в Катынском расстреле является отрицанием юридического факта виновности в совершении данного особо тяжкого военного преступлении военнослужащих и должностных лиц нацистской Германии, неоднократно установленного ранее в судебном порядке компетентными международными и национальными судами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом Израиля 1986 года № 1187, устанавливающим на территории Израиля уголовную ответственность за отрицание деяний, совершенных при нацистском режиме и представляющих собой преступления против еврейского народа, прошу Вас дать правовую оценку статье «Польский журналист вспомнил о 438 евреях погибших в Катыни», опубликованной 23 сентября 2016 г. на интернет-сайте газеты «Московский Комсомолец - Израиль».

В случае наличия в действиях сотрудников редакции газеты «Московский Комсомолец - Израиль» признаков преступления, предусмотренного Законом Израиля 1986 года № 1187, прошу Вас возбудить уголовное преследование в отношении лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, и дать Ваше письменное согласие на подачу в суд соответствующего обвинительного заключения.

Приложения:
1. Статья «Польский журналист вспомнил о 438 евреях погибших в Катыни» – 2 листа.
2. Решение Тверского районного суда гор. Москвы от 14.02.2012 г. по гражданскому делу № 2-400/2012 – 12 листов.

__________ Евгений Джугашвили
город Москва, 27 сентября 2016 г.

http://katyn-ru.livejournal.com/17209.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 20.13.10 | Сообщение # 952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Палач-хапуга и находки школьников

Портрет харьковского расстрельщика военнопленных поляков коменданта Куприя в интерьере могильных ям


Тимофей Куприй


Митрофан Сыромятников

Народный суд Киевского района города Полтавы 26 сентября 1959-го рассматривал вполне заурядное и даже типичное для советской эпохи дело. Проворовался директор базы. Конечно, база есть база — всегда есть что украсть. Дело-то заурядное, вот только на скамье подсудимых оказался весьма непростой человек. И в свои 50 с небольшим лет он сохранял быструю реакцию и умение защищаться. Живой, подвижный взгляд и начальственные нотки в голосе выдавали его многолетнюю привычку командовать и подчинять себе людей. Но собравшаяся в зале суда публика вряд ли знала, какое на самом деле жуткое прошлое у подсудимого и сколько кровавых эпизодов в его деятельности.

Бывшего коменданта УНКВД по Харьковской области Тимофея Куприя, а на скамье подсудимых был именно он, судили не за убийства, а за банальные растрату и воровство.

Суд установил, что Куприй, будучи начальником базы «Маслоснаба», продавал «налево» кирпич и продукты, оформлял на подставных лиц фиктивные наряды на якобы выполненную работу. Уж как сумел Куприй произвести впечатление на суд, неясно. Приговор был мягкий: 2 года условно с взысканием суммы нанесенного ущерба в размере 3526 рублей. Хрущевская эпоха вообще отличалась от сталинской большей гуманностью. При Сталине за аналогичное меньше 7 лет лагерей не дали бы. А тут… Правда, приговор был опротестован прокурором как слишком мягкий и решением Полтавского областного суда от 2 декабря 1959-го был отменен, дело направили на новое рассмотрение в суд, а Куприя даже взяли под стражу. Но нашлись заступники в Киеве: прокурор Украинской ССР внес протест на решение Полтавского областного суда, и 19 января 1960-го Верховный суд Украинской ССР отменил определение Полтавского областного суда и оставил в силе приговор районного народного суда, по которому Куприю назначалось прежнее условное наказание.

В общем, обошлось. Куприй оказался на свободе, но, увы, без партбилета в кармане. В октябре 1959-го его исключили из рядов КПСС. С тех пор, сколько бы он ни писал жалоб и писем с просьбой о восстановлении в партии, — ничего не помогало. В партии его так и не восстановили. И никому не было дела до его «великих заслуг» 1940-го. А сам он об этом благоразумно помалкивал, ведя жизнь скромного пенсионера в Полтаве, где и умер от гипертонической болезни 3-й степени 10 декабря 1981-го.

Интересно, как он дошел до жизни такой. Ведь в прошлом — чекист, человек «особой профессии». Как там у Дзержинского: «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова». Но это все в теории, а она, как известно, суха. Жизнь и многообразнее, и богаче. Вообще-то его поведение и стиль жизни были нетипичными для бывших комендантов, привыкших к ночным расстрелам. Им обычно свойственны замкнутость, мрачность и, конечно, пьянство как способ заглушить кошмарные видения прошлого.

А что же Куприй — веселый мастак-расхититель?.. Только вот пьянство — это осталось, это как у всех. А в остальном — разительный контраст по сравнению с другими отставными комендантами. Пил не где-то там втихую дома, прячась от людских взглядов. Райком партии 18 июня 1958-го вынес Куприю выговор с занесением в учетную карточку «за пьянку в рабочее время, грубость и оскорбление рабочих базы». На следующий день его сняли с директорского поста. Но и после снятия с должности директора Куприй неоднократно приходил на базу, требовал выплаты денег по фиктивному больничному листу, угрожал рабочим, запугивал их и «оскорблял нецензурными словами» нового директора и бухгалтера. Ну а дальше — суд…

Но это был не первый суд в его жизни и не первое обвинение в хищениях. Тут, оказывается, у него был стаж!



В октябре 1941-го немецкие войска вошли в Харьков. Накануне шла спешная эвакуация советских учреждений. Работники Харьковского УНКВД во главе с начальником управления Сафоновым перебрались временно в город Купянск, затем все дальше на восток, пока не осели в Саратове. По дороге убывал состав управления, людей отправляли в армию, откомандировывали в другие подразделения НКВД. При начальнике неизменно оставались — его заместитель, начальник секретариата, работники бухгалтерии, финансовой части и, конечно, комендант Куприй. Управление кочевало, надо было как-то жить, снабжать себя — в общем, нелегкие тыловые будни.

Непонятно, откуда, как и с чьей помощью вышло наружу, но стало известно: начальство Харьковского УНКВД проворовалось. Как выяснилось, начальник управления Петр Сафонов, его заместитель Иван Кейс, комендант Тимофей Куприй, начальник секретариата Николай Лелюк и два работника финансового отдела «путем составления фиктивных документов занимались расхищением государственных денежных средств». С октября 1941-го по август 1942-го Сафонов, Кейс и Куприй «присвоили и растратили около 76 тысяч рублей из средств, предназначенных для специальных целей комендатуры». Можно догадаться, какие такие «специальные цели». Обычно после проведения расстрелов их участники устраивали выпивку и стол, и им выплачивались дополнительные деньги — так называемые «оперативные». Ну, понятно, если управление в бегах, то не до казней, а значит, экономия средств. А что оставалось Куприю, он «составлял фиктивные расходные документы», получал деньги и передавал их частично начальству, а частично для питания в период эвакуации. Мало того, как выяснилось, Сафонов, «нарушая инструкции и приказы НКВД СССР, незаконно хранил у себя, а впоследствии безучетно расходовал золото, изъятое у арестованных».

Приговор был вынесен 10 июня 1943-го Военным трибуналом войск НКВД Приволжского округа. Петр Сафонов, Иван Кейс, Тимофей Куприй были приговорены к 8 годам лагеря, а заместитель начальника финансового отдела Михаил Козлов к 5 годам. При этом суд счел возможным исполнение приговора отсрочить до окончания военных действий и направить осужденных в действующую армию.

Так Сафонов и Куприй попали на фронт. Правда, ни тот, ни другой на фронте не задержались. Сафонов пробыл на Брянском фронте простым оперативным работником опергруппы СМЕРШ лишь до сентября 1943-го, а затем устроился заместителем директора электромеханического завода в Харькове. Важно другое: судимость им простили.

В июне 1943-го Куприя отправили командовать батальоном отдела контрразведки СМЕРШ на Брянский фронт. Но уже в ноябре 1943-го он вновь начальник комендантского отдела НКГБ Украины в Киеве. В январе 1944-го его вновь отправили в Красную армию. На этот раз на курсы усовершенствования командного состава, а затем на курсы военных комендантов городов. Высокое доверие! Куприю предстояло возглавлять военные комендатуры в городах, освобожденных Красной армией. В общем-то работа совсем не по его профилю.

В декабре 1944-го Куприй уже в Польше с войсками 1-го Украинского фронта. Служил до февраля 1947-го военным комендантом, представителем Военного Совета Северной группы войск в Келецком воеводстве. Здесь, в Кельце, бравого советского офицера Куприя могли видеть и родственники тех, кого он расстрелял в 1940-м, но им и в голову не могло прийти, кто перед ними.

И здесь не удержался. Парткомиссия Северной группы войск объявила Куприю в 1946-м выговор «за перерасход трофейных продуктов для личного состава». В феврале 1947-го служба Куприя в Советской армии закончилась, а на работу в госбезопасность его уже не взяли. Карьера завершилась. Теперь он осваивает новую полюбившуюся ему сферу деятельности — рабочее снабжение, заведование базами. Работа в распределителе благ, где все под рукой и своя рука владыка, — отличное, но опасное занятие. Давно известна цепочка: товаровед, заведующий складом, арест, суд, тюрьма…



За без малого два года оккупации Харькова немцами тайна массового захоронения польских граждан в Пятихатках не была раскрыта. Но уже в 1960-е раздался тревожный сигнал. Дети — они всюду суют свой нос! Вездесущие подростки, шастающие после школы по округе, взялись раскапывать массовое захоронение. Ученики 5—6-х классов из Пятихаток нашли обручальное кольцо, пуговицы с польским орлом и другие предметы, оказавшиеся во рвах вместе с костями расстрелянных.

Председатель КГБ при Совете министров Украинской ССР Виталий Никитченко 7 июня 1969-го проинформировал о произошедшем председателя КГБ Юрия Андропова:

«УКГБ по Харьковской области 2 июня 1969 года был получен сигнал о том, что в лесу, около поселка Пятихатки, неизвестными лицами вскрыта могила массового захоронения. При проверке на месте оказалось, что в лесу, на удалении примерно 100 метров от шоссе Харьков — Белгород, на площади радиусом примерно 50 м имеется множество провалов почвы глубиной до 70 см в виде прямоугольников 3 х 6 и более метров. Один провал разрыт на глубину до 1 метра, где видны кости и черепа людей. Часть костей разбросана около вскрытой ямы. Там же имеются остатки военной обуви иностранного производства. <…> Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах»1Отраслевой государственный архив СБУ. Ф. 16. Оп. 13. Д. 2. Л. 180.

Ну уж при случайных обстоятельствах! Надо признать, расслабилась, размякла советская власть и ее боевой страж КГБ, перестав кое-где охранять и огораживать места массовых захоронений жертв террора. И часто по природным причинам — ливни, размывы почвы — тайное становилось явным.

УКГБ по Харьковской области быстро выяснило, кто из бывших работников госбезопасности имел к этому расстрелу отношение и кто знает об этом месте массового захоронения. Помимо Сафонова, Тихонова и Куприя в документе КГБ говорится и о Ефиме Виговском, Николае Галицыне, Александре Карманове и Мельнике, живших на тот момент в Харькове. И точно, их имена есть в приказе НКВД от 26 октября 1940-го о награждении за расстрелы. Среди окрестного населения тут же провели разъяснительную работу, напугав их тем, что в захоронении — дезертиры и умершие от очень опасных инфекционных болезней (тифа, холеры, сифилиса). А потому приближаться к захоронению органы здравоохранения не рекомендуют. КГБ работал по шаблону, всегда включая старую песню о заразных могильниках и немецких расстрелах.

Но проблему это не решило. Надо было предпринять что-то кардинальное. Главной задачей КГБ было погасить распространение слухов о страшной находке школьников и скрыть следы преступления. Начальник УКГБ по Харьковской области Петр Фещенко выехал для консультаций в Москву, где пробыл с 16 по 18 июня 1969-го. Там он был принят первым заместителем председателя КГБ Семеном Цвигуном, а затем и самим Андроповым2Отраслевой государственный архив СБУ. Ф. 16. Оп. 13. Д. 2. Л. 188.. Дело было наиважнейшим. Нельзя было допустить, чтобы многолетняя ложь о Катыни вот так, из-за пронырливости каких-то школьников, рухнула.

И придумали в Москве вот что. Земельный участок, на котором располагалось захоронение, закрепить за КГБ, оградить колючей проволокой и попытаться уничтожить останки казненных — путем применения «чешуйчатого технического едкого натрия». Для этой цели собирались использовать буровую установку. По расчетам чекистов, им требовалось не менее 4 лет для полной ликвидации захоронения. Для обеспечения плана Управлению КГБ по Харьковской области были выделены дополнительные штатные единицы — 21 человек, 4 автомобиля и финансирование для проведения работ в размере 10 тысяч рублей. Вся эта активность маскировалась легендой, будто бы КГБ строит на этой территории для себя какой-то важный объект3Отраслевой государственный архив СБУ. Ф. 16. Оп. 13. Д. 2. Л. 188–189..



Трудно сказать, насколько успешны были усилия КГБ и сколь прочны познания в химии. Но когда в июле-августе 1991-го были произведены раскопки в 6-м квартале лесопарковой зоны Харькова, было обнаружено не менее 167 останков поляков, многочисленные предметы польской военной формы и военной атрибутики, письма, квитанции и обрывки газет, датированных весной 1940-го. Похоже, после того как участок массового захоронения был огорожен, дальнейшие усилия чекистов по уничтожению останков быстро сошли на нет. Чего стараться-то, все и так под охраной!

Следственные действия по выяснению обстоятельств расстрела польских военнопленных в Харькове начались весной 1990-го. Довольно быстро разыскали и жившего еще в городе Чугуеве Харьковской области Митрофана Сыромятникова. Уже 20 июня 1990-го состоялся его первый допрос. Сыромятников в 1940-м служил в должности старшего по корпусу внутренней тюрьмы УНКВД по Харьковской области. Он рассказал о своем участии в расстрелах польских офицеров. В обязанности Сыромятникова входило размещение прибывающих военнопленных в камерах внутренней тюрьмы. В тюрьме они находились совсем недолго — от нескольких часов до двух дней. Военнопленных расстреливала в подвале здания УНКВД группа чекистов под командованием коменданта Куприя. Сыромятников точно указал место захоронения расстрелянных — близ Пятихаток — и рассказал, что сам несколько раз грузил тела на машины и отвозил к месту погребения. Сыромятников не назвал фамилии участников расстрелов, сославшись на свою память. Тем не менее описанная им картина была практически сходной с методикой расстрела, принятой в Калинине. Как подчеркнул Сыромятников, «все действия по расстрелу поляков и их захоронению контролировались представителями НКВД из Москвы», но конкретных фамилий этих представителей не назвал.

На время Сыромятникова оставили в покое. А в следующем году, 10 апреля 1991-го, состоялся его второй допрос. Сыромятников вновь рассказал о месте тайного захоронения казненных в 1—1,5 километра от Пятихаток и вспомнил фамилии некоторых работников комендатуры НКВД, участвовавших в расстрелах, и в частности Александра Карманова. На допросе 30 июля 1991-го он назвал фамилии участвовавших в расстрелах: дежурного помощника коменданта Ивана Смыкалова, старшего по корпусу тюрьмы Алексея Девятилова, шофера Николая Галицына. В отличие от применяемых в Калинине наручников — в Харькове перед расстрелом связывали руки. На вопрос о награждении в октябре 1940-го деньгами в размере 800 рублей Сыромятников ответил категорично: нет, не получал он этих денег.

Последний допрос (из тех, что опубликованы) Сыромятникова состоялся 6 марта 1992-го. Он вновь подробно рассказал об участниках расстрела (о ком помнил). Смыкалов, по его словам, сопровождал военнопленных поляков при доставке их из Старобельского лагеря, Девятилов и Мельник доставляли военнопленных в расстрельное помещение, расстреливали Куприй и Галицын. Правда, отвечая на следующий вопрос, Сыромятников вдруг заявил, что Галицын только привозил, так как был водителем. И вновь, как и на предыдущем допросе, утверждал, что никаких премиальных денег не получал. Даже нашел и объяснение этому факту: дескать, комендант Куприй «деньги получал, в карман забрал, а нас всех поставил туда под ведомость». Вообще-то Куприй, как позже выяснилось, действительно оказался нечист на руку. Но трудно представить, что он мог в 1940-м безнаказанно присвоить деньги сотрудников, не подчинявшихся ему по службе.

На допрашивающих ошеломляющее впечатление произвела обстоятельная и будничная манера рассказа о массовых расстрелах, свойственная Сыромятникову. В его рассказе чувствовался большой опыт участника расстрелов, и даже проскальзывали нотки профессиональной гордости. Напоследок спросили о комнате, где производились расстрелы: «Той комнаты уже нет, первый этаж Куприй взорвал, когда немцы уже на Холодной Горе были». Какие следы пытался скрыть комендант Куприй в октябре 1941-го, когда пришлось спешно покинуть Харьков, что там было в подвале и на первом этаже здания УНКВД — архив, бумаги, бухгалтерские счета? Может быть, Куприй думал, вот взорвали, и все шито-крыто. Но все же его финансовые махинации вышли наружу.



Как и в Калинине и Смоленске, приказом от 26 октября 1940-го были награждены участники расстрела в Харькове: заместитель начальника УНКВД Павел Тихонов, комендант Тимофей Куприй, заместитель коменданта Александр Карманов, помощник коменданта Иван Смыкалов, начальник внутренней тюрьмы Филипп Доронин, надзиратели тюрьмы (среди них Митрофан Сыромятников) и шоферы.

Сыромятников оставался последним свидетелем, который заговорил.

Бывший заместитель коменданта УНКВД по Харьковской области Александр Карманов умер в мае 1987-го в далеком Семипалатинске. Его рано, еще в 1943-м, уволили из НКВД, и дальнейшая его работа не может не вызвать удивления и улыбки: от директора общепита и начальника снабжения — до буфетчика, сторожа детского сада и распространителя театральных билетов. Кажется, он хорошо усвоил жизненные принципы коменданта Куприя.

Наверное, могли бы, но просто не успели допросить бывшего заместителя УНКВД по Харьковской области Павла Тихонова. Этот сделал великую карьеру, дослужился до генерала, в 1970-м возглавлял УКГБ по Киевской области, был членом Коллегии КГБ при Совете министров Украинской ССР. Он умер в 1990-м.

Под вопросом остается только Алексей Девятилов. В 1940-м он — старший по корпусу тюрьмы, затем на работе в ряде других тюрем, а закончил карьеру старшим лейтенантом, начальником надзорной службы в детской трудовой колонии в городе Изяславе Хмельницкой области. Он мог быть еще жив в конце 1990-го, так как его партийные документы не значатся погашенными. Но, скорее всего, сам он, услышав о начале расследования харьковского расстрела поляков, наверняка предпочел «не светиться».

К сожалению, о представителях НКВД из Москвы, руководивших расстрелом польских военнопленных, известно немногое. Основную роль играл капитан госбезопасности Иван Безруков — заместитель начальника 6-го отдела Главного экономического управления НКВД СССР, командированный в Старобельский лагерь и отвечавший за расстрелы в Харькове. Кто был прислан в Харьков из состава «спецгруппы» Блохина для непосредственного участия в расстрелах — до сих пор неизвестно.

По данным расследования «Катынского дела», расстрелы в Харькове шли с 3 апреля до 12—14 мая 1940-го. Согласно записке Шелепина от 3 марта 1959-го, было вынесено 3820 решений «тройки» о расстреле польских военнопленных, содержавшихся в Старобельском лагере. В то же время, согласно сводке (не ранее 19 мая 1940-го), было дано нарядов на отправку из Старобельского лагеря в УНКВД по Харьковской области 3822 человек.

https://www.novayagazeta.ru/article....olnikov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 20.41.49 | Сообщение # 953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страшная реальность Катыни и Вассерман со своей реакцией


Входное отверстие в черепе польского офицера, убитого выстрелом в затылок

Катынь — тяжкое военное преступление сталинского режима. Осознать и принять эту правду человеку, любящему свою страну, нелегко. Как хочется найти хоть какие-то причины и отгородиться от этой страшной истории, не признавать, отрицать.

И сейчас вокруг катынской темы идет парад мракобесия, исторического невежества. Часто можно слышать лукавую сентенцию: вот есть немецкая версия и есть советская версия того, что произошло в Катыни, они почти равнозначны. Но так ли это?

Виновность Сталина и НКВД — это объективная реальность. И доказательством тому конкретные факты: документы, которые показывают, как принималось решение, как оформлялись дела, проводилось этапирование, производился расстрел, кто участвовал в расстрельной акции. Исполнители известны поименно — 125 человек были награждены за это убийство.

А вот обвинения, выдвинутые в 1946 году в Нюрнберге советскими представителями против немцев, — позорно провалились. По одной простой причине. Не было и нет никаких фактов, которые бы говорили о том, кто конкретно (наименование подразделения, фамилии исполнителей) и на основании чьего приказа это сделал.

Большой любитель порассуждать на катынскую тему Анатолий Вассерман повторяет, что он лишь как присяжный рассмотрел и взвесил все факты, касающиеся Катыни, и пришел к выводу о немецкой вине. Но выводы он сделал на основе ложных представлений о том, «как должно быть», а не на основе фактов. Обвинение против немцев провисает, потому что не подкреплено ничем, кроме домыслов. Нет, никому не пожелаешь таких присяжных, как Вассерман. Тот еще «знаток»!

На официальном уровне Россия признала катынское преступление.

Этому признанию предшествовало почти полвека советских утверждений, что польских офицеров в 1941 году расстреляли гитлеровцы, якобы захватившие лагеря для советских военнопленных, которые мы не успели эвакуировать из-за стремительного наступления германской армии.

Эта фальсификация была официально оформлена в виде сообщения о результатах расследования чрезвычайной комиссии, которую в момент назначения назвали Комиссией по расследованию убийства польских офицеров немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу. Таким названием уже был задан результат этого расследования. Конечно, это был ответ на германское расследование, которое произошло за полгода до того: обнаружение могил, эксгумация. И затем на основании так называемого расследования так называемой Комиссии Бурденко были сфабрикованы те доказательства и найдены те «свидетели», которых подсунули этой комиссии НКВД и НКГБ.

Сохранившиеся рабочие документы этой комиссии, в том числе документы их внутренней переписки, указывают на то, что Бурденко все же знал истину. Есть легенда, что якобы Бурденко, будучи тяжело болен, перед смертью все же признался кому-то из своих близких, что на самом деле польских офицеров расстреляли мы. Есть записка, которая свидетельствует о его сомнениях: он переписывался с кем-то из НКВД, чуть ли не с Меркуловым, когда речь шла о том, кому из членов комиссии доверить выступление на пресс-конференции для иностранных журналистов в январе 1944 года в Смоленске. И он говорил, что этого лучше не нужно делать, потому что у него есть сомнения.

Это о том, что предшествовало официальному признанию в 1990 году вины НКВД. Но в сообщении ТАСС очень стыдливо постарались избежать аббревиатуры НКВД, там было сказано, что это злодеяние — дело рук Берии, Меркулова и их подручных, только бы не обидеть само ведомство.

Обществом «Мемориал» совместно с польским Центром «Карта» подготовлена книга памяти «Убиты в Катыни», сдана в печать и в сентябре будет представлена публике.

«Новая» писала о сборе пожертвований на это издание. В ситуации, когда российские власти занимают, мягко говоря, двойственную позицию — признают, что польские военнопленные были расстреляны сотрудниками НКВД, и одновременно отказываются реабилитировать казненных — стало особенно важным показать стремление российского общества к честности и последовательности в открытии правды о преступлениях коммунистического режима.

Составители книги не обманулись в своих ожиданиях: необходимая сумма был собрана раньше 23 августа — даты завершения сбора средств.

В этой книге многое впервые — не потому только, что на русском языке список расстрелянных в Катыни не публиковался никогда и никогда в России в таком объеме не публиковались фотографии с мест расстрела (эти снимки 1943 года были предоставлены Катынским музеем — отделом Музея Войска Польского в Варшаве).

Для каждого из 4415 польских военнопленных, казненных в Катынском лесу весной 1940 года, приведены ссылки на документы, подтверждающие его трагическую судьбу.

Скорее всего, Главная военная прокуратура (ГВП) и российские суды будут продолжать лукавить — дескать, хоть и есть решение Политбюро, и есть распоряжение об отправке из лагеря в управление НКВД, осуществляшее расстрелы, и есть труп с пулевым отверстием в затылке, но все это якобы не доказывает факт расстрела, поскольку нет приговора и акта о приведении его в исполнение. Впору вспомнить бородатый анекдот — «опять эта проклятая неизвестность!».

Конечно, и самоназначенные «патриоты» (не только Вассерман, но и Стариков, Стрыгин и пр.) будут по-прежнему повторять советские байки, отвергнутые за полной несостоятельностью Нюрнбергским трибуналом уже на стадии предварительного рассмотрения.

Но цену и уверткам ГВП, и сочинениям конспирологов после выхода этой книги легко определит каждый.

Поименно назвать все 22 тысячи расстрелянных польских военнопленных невозможно. Вот что говорит составитель книги Александр Гурьянов:

«В настоящий момент в документах имеются фамилии всего лишь 18 тысяч. Если говорить о жертвах катынского преступления, то это пять групп. Три группы — пленные из трех лагерей, и две группы — заключенные из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии. Так вот, по заключенным тюрем Западной Белоруссии никаких документов, никаких имен нет. Остальные 4 группы — это 18 тысяч, их имена известны. Термин «катынское преступление» — собирательный, но наша книга относится только к одной группе — к Козельскому лагерю, который и был расстрелян именно в Катынском лесу, это 4415 человек, как мы сейчас установили. Целью было уточнение персонального состава и числа, потому что был некоторый разнобой и нам удалось установить в документах новых семерых человек и доказать, что они тоже относятся именно к этой группе расстрелянных. Цель — собрать все документы.

Ссылки на эти документы важны, например, с точки зрения поименной реабилитации, признания людей жертвами политических репрессий, от чего Главная военная прокуратура наотрез отказывается».

А теперь смотрите, перед вами катынские фотографии…

Отдел современной истории


Останки расстрелянных пленников, извлеченные из захоронения


Катынский лес, эксгумация 1943 г. В одежде расстрелянного военнопленного найдено удостоверение личности


Докладная записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, ставшая основой для решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. «О расстреле польских военнопленных и заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии»

https://www.novayagazeta.ru/article....helovek


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 04.54.27 | Сообщение # 954
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
по заключенным тюрем Западной Белоруссии никаких документов, никаких имен нет.


Либерасты они такие либерасты. Проказники.

Вот они все, туточки, эти имена в списке поступивших в Ухто-Ижемский ИТЛ Коми АССР с конца 1939 г. по начало 1941 г. Наибольшая плотность поступлений поляков (порядка 4 тысяч) приходится на апрель-май 1940 г.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 03 Декабря 2016, 05.04.23
 
NestorДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 05.02.01 | Сообщение # 955
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
наша книга относится только к одной группе — к Козельскому лагерю, который и был расстрелян именно в Катынском лесу, это 4415 человек, как мы сейчас установили.


1. В 1952 г. американский сенатор Мэдден производил слушания по Катынскому делу. Материалы слушаний опубликованы. Доступны в сети. Цитирую:

Показания Руди Крамера комиссии Мэддена (юнит 5)

TESTIMONY OF RUDI KRAMER, 45 AM LINDENBAUM, FRANKFURT/MAIN, GERMANY (THROUGH THE INTERPRETER, MR. VON HAHN)

Mr. Kramer. Rudi Kramer, Frankfurt/Main, 45 am Lindenbaum.
...
Mr. Flood. Were you ever identified with the German armed forces?
Mr. Kratmer. Yes; I was.
...
Mr. Kramer. I was Sonderfuehrer "Z"—that is the rank of lieutenant— With the propaganda detail W in Smolensk.
...

Up to the day when the exhumations ceased because it was becoming too hot, I estimate that about 3,000 bodies had been taken out of the pits, of which 800 had, by then, been identified.

В день, когда эксгумация прекратилась из-за жары, я полагаю, из могил было вынуто 3000 трупов, из которых было идентифицировано 800.

Полный текст его показаний на английском

2. Документально подтверждается отправка из Козельска в район Смоленска 4404 чел., один из которых (Свяневич) проследовал дальше - в Бутырскую тюрьму. Итого в район Смоленска, согласно документу 90 сборника катынских документов, прибыло 4403 чел. Откуда еще 12 взялось?
Но это ладно. Туда их довезли. Немцы, согласно их эксгумационному отчету, выкопали 4143 трупа, а эксперты из Технической комиссии Польского Красного Креста, присутствовавшие на раскопках, насчитали на 100 больше, т. е. 4243.

Имеется еще т. наз. записка Шелепина, в которой число якобы казненных НКВД под Смоленском - 4421.
Согласно эксгумационному отчету, из 4143 тел немцам удалось идентифицировать по найденным при них документам 2815.
Поздней комиссия Бурденко идентифицировала еще 22. Итого 2815+22=2837.

Раз Гурьянову удалось установить 4415 имен (на 12 больше документированного количества), тогда, получается, цифра 4421 в записке (да и сама записка тоже) Шелепина, по Гурьянову, - фальсификат?

Замечу далее, что число эксгумированных тел, показанное Крамером, практически сходится с количеством якобы идентифицированных немецкими судмедэкспертами.

Т. е. выкопали 2815, столько же объявили идентифицированными. По Крамеру, напоминаю, реально идентифицировали 800. Комиссии Бурденко удалось идентифицировать сверх этого числа (она эксгумировала всего 925 тел) еще 22.
Итог: эксгумировано всего двумя комиссиями 3740 (2815+925) покойников, из них идентифицировано в сумме 2837 (с учетом показаний Крамера 822).
Немцы добавили к этому количеству 403 (4143-3740) явно высосанных ими из пальцев, поляки еще на 100 больше, т. е. 503.
А Гурьянов якобы идентифицировал якобы аж 1578 (4415-2837). А с поправкой на показания Крамера, вааще 3593 (4415-822)! Только как это ему удалось, раз документами подтверждается прибытие в район Смоленска 4403 чел., т. е. на 12 чел. меньше, а минимум 160 (4403-4243 - цифра ТК ПКК) даже и вовсе не нашлось, уму моему никак непостижимо.
Фантазия катыноведов, в самом деле, не признает никаких границ. Прямо настоящее соревнование идет, кто сможет наврать побольше.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 03 Декабря 2016, 07.14.50
 
NestorДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 09.21.30 | Сообщение # 956
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Среди окрестного населения тут же провели разъяснительную работу, напугав их тем, что в захоронении — дезертиры и умершие от очень опасных инфекционных болезней (тифа, холеры, сифилиса).

Чепуха полнейшая на постном масле.
1. Вот уж местное население не знало, что у него имелось под боком! Надо такую ахинею сочинить. А находился там в 1941 г. загранотряд конвойных войск НКВД, документы из ОБД о пребывании которого в том месте я несколько лет назад представил на форуме патриотцентра. Чем занимался загранотряд? Дезертиров ловил и отстреливал, все правильно. Такая именно ему ставилась задача. А место захоронения положено было сохранять в секрете. И хоронить там также и больных инфекционными заболеваниями. Тут логика простая. Обычное кладбище могут перекопать для перезахоронений как угодно. А сильная зараза под землей очень долго живет. Многими десятилетиями и больше. Поэтому умерших от нее сподручней хоронить в таких местах, которые никто не знает и не полезет туда что-то зачем-то раскапывать.
Конкретное место захоронения жители Пятихатки могли не знать на самом деле, а о нахождении там загранотряда КВ НКВД должны были в 1969 г. знать и помнить точно (спустя 28 лет после того события).
2. Автор статьи представляет сотрудников КГБ полными разгильдяями. Это ж одна из первейших обязанностей их была хранить в строгом секрете такие места. Уж что-то, а это они назубок знать были обязаны.
И дальше понесся буйный разгул фантазии. Предположим, что в 1940 г. там на самом деле выполнялись расстрелы, что просто обязаны были знать сотрудники КГБ. Предположим, мальчишкам удалось раскрыть это место. Как было поступить с ним наилучшим образом? Огородить колючкой и сделать запретной зоной. Такая мысль пришла бы первой в голову даже набитому дураку.
Но вот как описывает это журнашлюх:
"Надо было предпринять что-то кардинальное. Главной задачей КГБ было погасить распространение слухов о страшной находке школьников и скрыть следы преступления. Начальник УКГБ по Харьковской области Петр Фещенко выехал для консультаций в Москву, где пробыл с 16 по 18 июня 1969-го. Там он был принят первым заместителем председателя КГБ Семеном Цвигуном, а затем и самим Андроповым
Дело было наиважнейшим. Нельзя было допустить, чтобы многолетняя ложь о Катыни вот так, из-за пронырливости каких-то школьников, рухнула.
И придумали в Москве вот что. Земельный участок, на котором располагалось захоронение, закрепить за КГБ, оградить колючей проволокой и попытаться уничтожить останки казненных — путем применения «чешуйчатого технического едкого натрия». Для этой цели собирались использовать буровую установку. По расчетам чекистов, им требовалось не менее 4 лет для полной ликвидации захоронения. Для обеспечения плана Управлению КГБ по Харьковской области были выделены дополнительные штатные единицы — 21 человек, 4 автомобиля и финансирование для проведения работ в размере 10 тысяч рублей. Вся эта активность маскировалась легендой, будто бы КГБ строит на этой территории для себя какой-то важный объект
Трудно сказать, насколько успешны были усилия КГБ и сколь прочны познания в химии. Но когда в июле-августе 1991-го были произведены раскопки в 6-м квартале лесопарковой зоны Харькова, было обнаружено не менее 167 останков поляков, многочисленные предметы польской военной формы и военной атрибутики, письма, квитанции и обрывки газет, датированных весной 1940-го. Похоже, после того как участок массового захоронения был огорожен, дальнейшие усилия чекистов по уничтожению останков быстро сошли на нет. Чего стараться-то, все и так под охраной!
Следственные действия по выяснению обстоятельств расстрела польских военнопленных в Харькове начались весной 1990-го".
Так применяли чешуйчатый технический едкий натрий или не применяли?
Для пояснения приведу инструкцию техники безопасности обращения с ним:
"Основные свойства: Едкое вещество
Взрыво- и пожароопасность: Не подвержен самовозгоранию, горения не поддерживает. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека: При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызвать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание в глаза. Опасен при вдыхании, проглатывании, попаданию на кожу и слизистые оболочки. Вызывает кашель, стеснение в груди, насморк, слезотечие, долго не заживающие ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и тяжелые ожоги слизистой глаз до потери зрения.
Средства индивидуальной защиты: Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном В, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) - спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий респиратор "ФОРТ-П", универсальный респиратор "Снежок-КУ-М". Защитный костюм, резиновый фартук, защитные очки, резиновые сапоги, фильтрующий респиратор или фильтрующий противогаз с коробкой марки БКФ.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера: Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи: Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, засыпать сухим инертным материалом, собрать в защищенные от коррозии сухие емкости, герметично закрыть.
Нейтрализация: Россыпь засыпать сухим песком, собрать в сухие, защищенные от коррозии емкости с соблюдением мер предосторожности. Место россыпи промыть большим количеством воды с максимального расстояния, обваловать и не допускать попадания вещества в поверхностные воды. Промытые поверхности подвижного состава и территории обработать слабым раствором кислоты".
Популярно и коротко - это вещество, эффективно разъедающее разные органические загрязнения. Порошок, который засыпают в засорившиеся трубы моек, ванн и т. п. Засыпал, через час пустил воду на полную - пробки как не бывало. И представьте себе, что в этой трубе у Вас находятся "письма, квитанции и обрывки газет, датированные весной 1940-го". Что с ними после такой обработки станет? :D
Еще одна интересная цитата из статьи о событиях 1969 года: "Вездесущие подростки, шастающие после школы по округе, взялись раскапывать массовое захоронение. Ученики 5—6-х классов из Пятихаток нашли обручальное кольцо, пуговицы с польским орлом и другие предметы, оказавшиеся во рвах вместе с костями расстрелянных".
Вот они, эти кольца, чудесным образом обнаруженные вновь во время раскопок в 1990-е годы:



Но интересно не это, а то, что едкий натр превосходно очищает от загрязнений металлы. Тут этого совсем не видно.

В польской книге "Archeologia Zbrodni" (Andrzej Kola, Toruń, 2005) на странице 419 содержится следующая информация на русском языке про результаты раскопок в 90-х гг. Цитата:

- две могилы (NN 5 и 22), найденные при зондировании в 1991 г., - 161 человек,
- могила N 5/94 - 80 человек,
- могила N 6/94 - 673 человека,
- могила N 7/94 - 718 человек,
- могила N 17/95 - 1025 человек,
- могила N 19/95 - 929 человек,
- могила N 26/95 - 130 человек,
- могила N 28/95 - 35 человек,
- могила N 29/95 - 90 человек,
- могила N 30/95 - 303 человека,
- могила N 36/95 - 390 человек,
- могила N 40/95 - 70 человек,
- могила N 45/95 - 244 человека,
- могила N 52/95 - 48 человек.

Таким образом, в общей сложности в польских могилах захоронено 4302 человека, почти все мужчины (только в одной могиле, N 22, эксгумированной в 1991 г. найдены скелеты 2 женщин).

Из них артефакты, признанные польскими, были обнаружены всего у 167-ми. В захоронении находились трупы в красноармейской форме. Количество их не сообщается.

Список найденных польских артефактов:



В общем, тут темноты больше, чем ясности. Во Владимире Волынском в захоронении явно нацистских жертв были найдены два полицейских жетона поляков, которые находились в Осташковском лагере. Катыноведы утверждали, что их якобы казнили в Медном. В той могиле находилось всего около 300 скелетов, в т. ч. женщин и детей. Двое - это 0,7% от общего числа. А в Пятихатках набирается 3,8%. Похоже на то, что это аналогичный сюжет.
По катыноведческой версии, в Пятихатках энкавэдисты расстреляли поляков, содержавшихся в Харьковской тюрьме. А заключенным тюрем разрешено было брать с собой на расстрел письма, квитанции, газеты?
Ась?
Напомнило лубочную картинку:



Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 03 Декабря 2016, 09.40.11
 
NestorДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 11.02.24 | Сообщение # 957
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Эта безмозглая мартышка журнашлюха варварски искорнала текст документа. Приведу его:







Интереснее всего тут два имени сотрудников НКВД (упоминание о которых бульварный писака из текста документа выбросил). Заглядываю в только что запущенную Мемориалом базу.

Пташинский, Иван Никифорович
Пташинский, Иван Никифорович. Национальность — украинец. Родился в 1893 году. Информации о смерти нет.
Член ВКП(б) c 1928.
Подвергался репрессиям. Арестован 31.03.1938. Осужден 03.01.1939. Решение: дело прекращено, освобожден.
Прохождение службы
дата должность подразделение/место службы источник
на 23.03.1936 Винницкая обл. Приказ НКВД СССР № 183 от 23.03.1936
до 08.05.1938 нач. отделения 4 отдела УНКВД Харьковской обл. УССР Приказ НКВД СССР № 1079 от 08.05.1938
08.05.1938 Уволен согласно ст. 38 п. «б» Положения (уволен) Приказ НКВД СССР № 1079 от 08.05.1938
до 22.09.1939 нач. отделения 4 отдела УНКВД Харьковской обл. УССР Приказ НКВД СССР № 1782 от 22.09.1939
22.09.1939 Уволен в запас согласно ст. 38 п. «в» Положения (в запасе) Приказ НКВД СССР № 1782 от 22.09.1939

Звания
дата звание источник
c 23.03.1936 старший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 183 от 23.03.1936
на 22.09.1939 старший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1782 от 22.09.1939
Награды
дата награда источник
Орден Отечественной войны 2-й степени (планка).jpg 28.10.1943 орден Отечественной войны 2-й степени Указ Президиума ВС СССР от 28.10.1943
Орден Красного Знамени (планка).png 15.01.1945 орден Красного Знамени Указ Президиума ВС СССР от 15.01.1945
Орден Ленина (планка).png 12.05.1945 орден Ленина Указ Президиума ВС СССР от 12.05.1945

http://nkvd.memo.ru/index.php?title=Пташинский,_Иван_Никифорович

Дубовой, Николай Дмитриевич
Дубовой, Николай Дмитриевич. Информации о дате и месте рождения нет. Информации о смерти нет.
Прохождение службы
дата должность подразделение/место службы источник
на 23.08.1938 УССР Приказ НКВД СССР № 1940 от 23.08.1938
Звания
дата звание источник
c 23.08.1938 младший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1940 от 23.08.1938

http://nkvd.memo.ru/index.php?title=Дубовой,_Николай_Дмитриевич

Как видим, оба успешно находятся.

И теперь предложите убедительную версию того, каким образом металлические таблички с их именами оказались в могилах под Пятихатками. :D


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 03 Декабря 2016, 11.59.32
 
NestorДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 11.38.11 | Сообщение # 958
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
РУКОВОДИТЕЛИ
ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА НКВД СССР
10 июля 1934 г. – 26 февраля 1941 г.

Секретно-политический отдел (4-й отдел)

Молчанов Г.А. 10.07.34–28.11.36
Курский В.М. 28.11.36–15.04.37
Агранов Я.С. 15.04.37–17.05.37
Литвин М.И. 17.05.37–20.01.38

http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/centr.htm

секретно-политический отдел (борьба с политическими противниками)

1-е управление: Управление государственной безопасности (УГБ) НКВД СССР

4-й отдел (секретно-политический отдел)
Цесарский В.Е. 28.03.38–28.05.38
Журбенко А.С. 28.05.38–15.09.38
Кобулов Б.З. 15.09.38–29.09.38

http://maxpark.com/community/politic/content/1599771

Цесарский, Владимир Ефимович. Национальность — еврей. Родился в 08.1895; место рождения — Одесса. Смерть: 22.01.1940, Москва, причина смерти — расстрел.
До ареста - нач. упр. Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД, бывший нач. УНКВД Московской обл.
Член ВКП(б) c 05.1919. Участие в иных партиях: член партии боротьбистов 1915−1919.
В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1936.
Подвергался репрессиям. Арестован 09.12.1938. Осужден 21.01.1940. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН. В реабилитации отказано 1999.
Депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва.

http://nkvd.memo.ru/index.php?title=Цесарский,_Владимир_Ефимович

ЦЕСАРСКИЙ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ

Цесарский.jpg
(08.1895, Одесса — 22.01.1940). Родился в семье приказчика1. Еврей. Член партии эсеров (боротьбистов) 1915—1919. В КП с 05.19. Депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва.

Образование: 4-классное нар. училище, Одесса 1906—1910; 3 класса ремесленного училища, Одесса 1910—1913; курсы марксизма-ленинизма, Москва 10.30—02.32.

Токарь по металлу на металлургическом з-де Шполянского, Одесса 1913—12.17; красногвардеец сотни Черноброва-Корыня, Одесса 03.17—01.18; военком Одесского рабочего полка, Одесса 01.18—03.18; на подпольной работе, Одесса 03.18—08.18; арестован, сидел в тюрьме, Одесса 08.18—12.18; на подпольной работе, Одесса 01.19—04.19; пред. Снабарма Елисаветградского уезда 04.19—08.19; на подпольной работе, Киев 09.19—12.19; на спецработе по линии Развед. упр. РККА, Киев, Харьков 01.20—02.22; управ. мельницами Муктреста, Киев 02.22—06.24; пред. рабочего кооператива, зам. зав. Киевского губ. отд. местн. хозяйства и гор. отд. коммунального хозяйства 07.24—08.25; зам. пред. Благовещенского горисполкома 08.25—12.26; зав. Амурским Госиздатом 1925; зав. Амурским окр. отд. коммунального хозяйства 03.26—12.26; отв. секретарь Тамбовского райкома ВКП(б), Амурский окр. 12.26—07.28; зав. отд. по работе в деревне Амурского окружкома ВКП(б) 07.28—01.29; зав. отд. по работе в деревне Терского окружкома ВКП(б) 02.29—1930; зав. орг. отд. Терского окружкома ВКП(б) 1930—08.30; пом. зав. распределительным отд. ЦК ВКП(б) 05.03.32—08.32; врид зав. сектором госторговли и кооперации распределительного отд. ЦК ВКП(б) 08.32—03.34; пом. зав. пром. отд. ЦК ВКП(б) 04.34—04.35; референт-докладчик Секретаря ЦК ВКП(б) (Ежова) 04.35—08.04.37.

В органах НКВД: особоуполн. при наркоме внутр. дел СССР 08.10.36—28.11.36; нач. УРО ГУГБ НКВД СССР 28.11.36—25.12.36; нач. 8 отд. ГУГБ НКВД СССР 25.12.36—28.03.38; нач. 4 отд. 1 упр. НКВД СССР 28.03.38—28.05.38; нач. УНКВД Московской обл. 28.05.38—15.09.38; нач. Упр. Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД 15.09.38—09.12.38.

Арестован 09.12.38; приговорен ВКВС СССР 21.01.40 к ВМН. Расстрелян.

Не реабилитирован.

Звания: майор ГБ 22.12.36; ст. майор ГБ 13.06.37.

Награды: орден Красной Звезды 16.12.36; орден Ленина 22.07.37; медаль «ХХ лет РККА» 22.02.38; знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» № 2292 09.05.38.

Примечания: 1В семье было 8 детей. 2В одной из биографий упомянут как сотр. Киевской губ. ЧК и нач. окр. разведки.

Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"

Пташинского, похоже, зацепило как протеже ежовца Цесарского.


Будьте здоровы!
 
PapyshkinДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 18.19.47 | Сообщение # 959
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Американский профессор Ферр считает: советское руководство не причастно к «Катынскому расстрелу» || Алекс Харт

В Твери переведена на русский язык и в эти декабрьские дни увидела свет книга-расследование американского ученого Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии. Авторами проекта выступили местные общественники и издательство «Форум».

В своем расследовании профессор университета Монтклер опровергает официальную версию о массовых расстрелах советским режимом в апреле-мае 1940 года польских военнопленных – пограничников, полицейских, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих, захваченных Красной Армией в 1939-м во время похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию.

Эта история началась в 1943 году в Катынском лесу - в 18 км от оккупированного гитлеровцами Смоленска по дороге на Витебск, где нацисты обнаружили 8 общих могил. В них находились останки более 4 тысяч поляков, расстрелянных НКВД. Так об этом сообщает официальный сайт «Мемориальный комплекс «Катынь». Тогда германская пропагандистская машина, возглавляемая Йозефом Геббельсом, постаралась использовать эту трагедию в собственных целях, стремясь посеять у поляков ненависть к Советскому Союзу, вбить клин между СССР и западными союзниками.

Нацисты утверждали, что Советский Союз казнил поляков в 1940-м. «Данную версию сразу приняло польское правительство в изгнании, в Лондоне, известное своими ярыми антикоммунистическими настроениями», - пишет профессор Ферр и добавляет: «Катынь» стала своеобразным политическим паролем «холодной» войны. Страны Запада поддержали нацистскую версию. Антикоммунисты и троцкисты обвиняли Советский Союз а казни поляков; СССР и коммунисты говорили об ответственности нацистов за это преступление».

Согласно «официальной» версии, польских военнопленных интернировали в три лагеря – Харьков, Козельск, Калинин (теперь Тверь), где они были убиты и захоронены, в частности, в Медном – бывших дачах НКВД, что в 32 км от Калинина в сторону Ленинграда (теперь Санкт-Петербург). Вот почему все события, связанные с казнью поляков в разных регионах бывшего СССР, в частности, во Владимире-Волынском на Западной Украине, объединены одним названием «Катынский расстрел».

Эта история получила продолжение на Западной Украине, во Владимире-Волынском, в 2011 и 2012 годах, где работали польские и украинские археологи. Они открыли новые, до сих пор неизвестные факты, связанные с трагедией Катыни. Исследователи обнаружили в общих могилах останки расстрелянных жертв нацистов. При этом найденные гильзы были изготовлены в Германии и датированы 1941 годом. Там же были обнаружены жетоны польских полицейских Йозефа Кулиговского и Людвика Маловейского – заключенных спецлагеря Осташков на озере Селигер в Тверской области, якобы убитых НКВД в 1940-м и захороненных в Медном. А они погибли годом позже и на расстоянии более 700 км от Медного, где на польской части мемориала им посвящены мемориальные таблички.

Возникает вопрос: над чьими могилами на мемориале в «Медном» каждый год в начале сентября зажигаются свечи, молятся официальные лица Польши, полицейские и пограничники этой страны, представители общественной организации «Катынская семья»?

Говорят, что в «Медном» покоятся останки 6296 польских офицеров. А как же Кулиговский и Маловейский во Владимире-Волынском? Они захоронены в общей могиле и в том месте, где немцы проводили массовые казни евреев и других гражданских лиц. Замечу, что в итоговом докладе украинских археологов полицейские жетоны вообще не упоминаются. А в отчете польской группы они есть. Правда, вскоре польский отчет был удален из Интернета. Профессор Ферр считает, что это замалчивание неслучайно.

Напомню, что во Владимире-Волынском были найдены еще несколько жетонов польских полицейских. По заключению профессора Ферра, «тела тех, кого якобы считают казненными советским режимом в Калинине и в Харькове не были найдены и идентифицированы».

И вот, в начале 90-х годов, правительство Михаила Горбачева заявило, что Сталин действительно казнил поляков. В 1992-м президент РФ Борис Ельцин передал польской стороне документы так называемого «закрытого дела №1» - доказательство вины советского режима в Катыни. Это стало поводом для русофобских спекуляций ангажированных политиков, которые никак не служат взаимопониманию народов Польши и России.

Хотя, по мнению польского историка Ромуальда Свентека - эксперта книги Ферра, «подписанные Сталиным документы, скорее всего подделка, по неизвестной причине сфабрикованная М.Горбачевым». Многие российские историки считают, что «эти фальшивки предназначались «для дискредитации Компартии и Сталина вообще».

Сам Р.Свентек согласен с выводами Советской комиссии академика Бурденко о том, что преступление в Катыни совершено гитлеровцами. В этом историк убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где он общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».

Другой эксперт книги Ферра магистр истории Варшавского университета Валерий Иванов (Литва) подчеркивает: «Какое там массовое «убийство русскими» тысяч поляков, с аккуратной укладкой рядами их трупов в ямы, и оставление их на территории, занимаемой немецкими оккупантами». Он уточняет, что «в СССР не существовала практика массовых поименных «расстрельных списков», да еще и по этническому принципу».

А открытие во Владимире-Волынском доказывает, что списки перевозок военнопленных из лагерей не было «списками казни». Напомню, что комиссия Бурденко установила: до захвата немцами Смоленска в июле 1941-го польские военнопленные строили и ремонтировали дороги в западном районе Смоленской области. С начала боевых действий их не смогли вовремя эвакуировать и они были взяты в плен немцами.

В книге Г.Ферра точно и убедительно представлены результаты расследований массового убийства немцами военнопленных поляков на оккупированной Германией территории Советского Союза. Вот почему профессор задается вопросом: где же находятся тысячи останков польских военнопленных? По его мнению: «Некоторые, возможно, большая часть, в захоронениях во Владимире-Волынском». «Теперь мы располагаем вескими доказательствами, что они убиты немцами и их украинскими пособниками».

Участники тверского проекта считают, что книга Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии» должна быть широко обнародована, поскольку важны не только факты, но и их известность широкому кругу людей.

Еще один эксперт книги Г.Ферра председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова считает: «Кто-то может сказать, что нет смысла раскапывать события 70-летней давности… Но сегодня, когда фашизм вновь оживает и становится опаснее чумы и холеры, люди должны научиться отличать ложь и фальшь от истины и должны уметь справляться с этой живучей опасностью».

https://cont.ws/post/475791


Виктор Папышкин
 
NestorДата: Понедельник, 23 Января 2017, 11.19.29 | Сообщение # 960
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Череп на полке профессора. Янина Левандовска (Довбор-Мусницкая)

Почему-то в 2005 г. в шкафу во Вроцлаве еще череп мамонта не нашли. И документа о нахождении мамонта в советском плену, как и Левандовской.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 23 Января 2017, 11.24.08
 
Поиск: