Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2025, 17.39.30 | Сообщение # 2101 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Пиво с пломбиром появилось в России
На полках магазинов продают отечественный портер. Вкус — вареная сгущенка и сливочное мороженое.
Цена удовольствия — 160 рублей.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2025, 18.22.12 | Сообщение # 2102 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19494
Статус: Отсутствует
| 
Итальянская виноградная водка...Я такую привозил из Италии, будучи в Среднеземноморском круизе...
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Шайтан | Дата: Воскресенье, 23 Марта 2025, 18.27.50 | Сообщение # 2103 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3874
Статус: Отсутствует
| Рашид56,
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 07.43.35 | Сообщение # 2104 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Правда ли, что от алкоголя снижается холестерин: объясняем новое исследование
Как проходило исследование
В нём приняли участие более 57 тысяч взрослых жителей Японии. Работу провели учёные из Токийского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения. За участниками наблюдали в течение года, используя данные плановых медицинских обследований.
Добровольцы заполняли анкеты о том, пьют ли они алкоголь и как часто. Также у них измеряли уровень холестерина и других биомаркеров.
Участников разделили на группы: те, кто начал пить во время исследования, и те, кто, отказался от алкоголя. Эксперты анализировали, как это повлияло на два ключевых показателя — «плохой» холестерин (ЛПНП) и «хороший» (ЛПВП). Они также учли возраст, пол, индекс массы тела, уровень физической активности, питание и хронические заболевания.
Что показали результаты
У тех, кто начал употреблять алкоголь, уровень вредного холестерина снижался, а полезного — повышался. Участники, которые отказались от алкоголя, демонстрировали противоположную динамику: ЛПНП рос, а ЛПВП снижался.
Чем сильнее менялись привычки — например, с полного воздержания к регулярному потреблению, или наоборот — тем заметнее были изменения в анализах.
«Ключевая мысль, на которую обращают внимание авторы исследования, — если человек перестаёт пить алкоголь, врачам стоит дополнительно проверить уровень холестерина, особенно соотношение ЛПВП и ЛПНП. При этом отказ или сокращение спиртного по-прежнему остаются важной частью профилактики. Во-первых, в работе оценивали только лабораторные показатели — уровень холестерина в крови. Но не отслеживали конечные точки: инфаркты, инсульты или смерть. Улучшение показателей анализов ещё не означает снижение риска серьёзных событий. Во-вторых, эти данные не стоит напрямую переносить на россиян. У нас другой рацион: меньше рыбы и морепродуктов. Мы всё ещё относимся к популяции с очень высоким уровнем сердечно-сосудистых осложнений. Наконец, алкоголь сам по себе может провоцировать аритмии или сердечную недостаточность. Эти риски сохраняются, даже если временно улучшаются лабораторные показатели.» Крестина Бочкова Крестина Бочкова Кардиолог
Почему это важно
Повышенный уровень «плохого» холестерина может привести к отложению бляшек в сосудах и повышает риск инфаркта и инсульта. «Хороший» холестерин, наоборот, помогает удалять избыток холестерина из крови.
Даже небольшие изменения в липидном профиле могут повлиять на сердечно-сосудистый риск. Поэтому врачам важно учитывать любые факторы, которые могут на него повлиять — в том числе и отказ от алкоголя. «Связь между отказом от алкоголя и изменениями липидного профиля требует дополнительной проверки. Чтобы сделать однозначные выводы, нужно подтверждение в нескольких независимых исследованиях. Тем не менее уже сейчас мы можем использовать эти данные на практике. Если пациент сообщает, что перестал пить, стоит проверить его липидный профиль. Возможно, на фоне отказа от алкоголя потребуется скорректировать другие факторы — например, питание, уровень физической активности или приём лекарств».
Ограничения исследования
Работа была описательная: учёные просто наблюдали за тем, как менялись анализы у людей с разными привычками, но не управляли их поведением. Поэтому сказать точно, что именно алкоголь стал причиной изменений, нельзя.
Кроме того, участники сами сообщали, сколько и как часто они пили. Такие данные могут быть неточными — кто-то может забыть, не всё указать или ответить не совсем честно.
И, наконец, холестерин зависит не только от алкоголя. На него влияет питание, вес, уровень активности, лекарства, стресс и другие особенности жизни. Учёные старались учитывать эти факторы, но полностью исключить их влияние невозможно.
«Из исследования исключили участников, которые принимали препараты для снижения холестерина. Поэтому мы не знаем, как отказ от алкоголя или его употребление влияют на липидный профиль у людей, получающих лечение. Кроме того, деление холестерина на «хороший» и «плохой» довольно условное. Один из ярких примеров — история с препаратом торсетрапиб. Он значительно повышал уровень ЛПВП, и ожидалось, что это защитит пациентов от сердечно-сосудистых осложнений. Но в реальности всё оказалось иначе: частота инфарктов и смертей выросла, и исследование пришлось остановить. Это говорит о том, что важен не только уровень ЛПВП, но и его свойства. Если частицы модифицированы, они могут утратить защитные функции и даже ухудшать прогноз. Поэтому повышение так называемого «хорошего» холестерина — не всегда благо. И воспринимать такие изменения как прямую пользу для сердца нельзя.», — объясняет кардиолог.
Главное
Алкоголь действительно влияет на уровень холестерина, но это не делает первый безопасным. Исследование показывает, что липидный профиль может меняться вместе с образом жизни. Но спиртное — не средство для контроля здоровья сосудов.
Любые изменения в режиме, особенно резкие, стоит обсуждать с врачом. Это поможет вовремя скорректировать курс — и сохранить здоровье без лишнего риска.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 07.44.16 | Сообщение # 2105 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Алкоголь действительно влияет на уровень холестерина, но это не делает первый безопасным. Как профилактика пойдет Не пьянки ради, а здоровья для.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 08.02.21 | Сообщение # 2106 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 13.16.09 | Сообщение # 2107 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 16.31.55 | Сообщение # 2108 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19494
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 17.34.50 | Сообщение # 2109 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 08.38.26 | Сообщение # 2110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Доктор Мясников признался в ежедневном употреблении алкоголя
Доктор и телеведущий Алесандр Мясников заявил, что на протяжении уже 50 лет каждый день выпивает небольшую дозу алкоголя. По словам медика, он, как и любой человек, обладает некоторыми вредными привычками.
Врач указал на то, что в любом вопросе в первую очередь важно соблюдать меру и не переходить определенные грани. Доктор отдельно отметил, что не всегда питается только здоровой пищей, поскольку очень любит ряд не самых полезных блюд, в том числе пельмени и фастфуд. Он также поделился, что легко отказывается от сладкого, поскольку не испытывает к нему сильной тяги.
— Самое главное — обязательно раз в две-три недели съедаю лапшу быстрого приготовления. Для меня это самое вкусное. Когда хочу себе доставить радость, беру лапшу «Доширак». Для меня это праздник, — передает слова Мясникова «Страсти».
Медик также выразил недовольство подписчиками, которые указывают ему на орфографические ошибки в публикациях. Он отметил, что его раздражает, когда читатели исправляют опечатки.
Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 08.40.48 | Сообщение # 2111 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 09.26.10 | Сообщение # 2112 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19494
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 09.27.12 | Сообщение # 2113 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19494
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 13.22.17 | Сообщение # 2114 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 10.35.18 | Сообщение # 2115 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 10.56.04 | Сообщение # 2116 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19494
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 11.34.32 | Сообщение # 2117 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 16.59.02 | Сообщение # 2118 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 14 Апреля 2025, 06.45.40 | Сообщение # 2119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 11.28.16 | Сообщение # 2120 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Покупаж бедноват
Продажи вина снижаются из-за высоких цен
Вслед за крепким алкоголем выраженное снижение продаж началось в категории вин и продукции из плодов. Игристые вина по итогам января—марта в натуральном выражении потеряли почти 5%, тихие — 2%, а для плодовой продукции снижение превысило 70%. Спрос на вина падает из-за резкого повышения цен, продиктованного ростом пошлин для продукции из недружественных стран, акцизов и издержек производителей. В итоге недовольные соотношением цены и качества продукции потребители переориентируются на другие виды спиртного.
Розничные продажи всех категорий вин, а также спиртного на основе плодов и ягод в первом квартале 2025 года снизились год к году, следует из данных Росалкогольтабакконтроля (РАТК). Реализация плодовой алкогольной продукции в январе—марте сократилась сразу на 73,2% год к году, до 797,7 тыс. декалитров (дал). Ликерные вина показали падение на 8,8%, до 226,7 тыс. дал. Игристые вина потеряли 4,9%, до 5,14 млн дал, виноградные — 2%, до 12,98 млн дал. Негативный тренд нарастает. Так, в январе—феврале в РАТК отмечали увеличение продаж виноградных вин на 1,6% год к году и менее значительное снижение по другим категориям. Для игристых вин — минус 1,4%, для ликерных — минус 4,9%. Розничные продажи вин в январе—марте 2025 года
Руководитель WineRetail Александр Ставцев называет снижение розничных продаж вина ожидаемым. «Мы находились на пиковых значениях, а сейчас видим замедление рынка из-за роста цен»,— поясняет он. Сокращение продаж, по словам эксперта, пока происходит преимущественно за счет импортного вина. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин фиксирует сокращение реализации вина в натуральном выражении, в то время как в деньгах оборот категории продолжает расти. «Падают продажи недорогих вин, стоимость которых из-за пошлин увеличивается заметнее всего»,— говорит эксперт.
Пошлины на импортное вино из недружественных стран летом 2023 года выросли с 12,5% до 20%, а летом 2024 года — до 25%. Они также должны составлять не менее $2 за литр продукции. Подобная коррекция, как правило, оказывает на рынок отложенный эффект за счет наличия у поставщиков и ритейлеров товарных запасов.
На полке стоимость наиболее ходовых позиций из недружественных стран за год выросла в среднем в два раза, считает господин Ставцев. Если в начале 2024 года бутылка бюджетного итальянского Pinot Grigio стоила 500–600 руб., сейчас — около 900–1000 руб. Господин Липилин замечает, что цены на вина выросли и в общепите: «Даже в демократичных ресторанах бокал напитка сейчас стоит не менее 300–400 руб.». Потребители разочаровываются в соотношении цены и качества, делая выбор, например, в пользу коктейлей или пива, считает эксперт.
Александр Ставцев обращает внимание на то, что спрос не может в полной мере переориентироваться с импортной продукции на российскую. «Из-за рубежа завозилось больше белого вина, в то время как во внутреннем производстве преобладает красное»,— объясняет он. В продажах, по словам эксперта, белые вина опережают красные. Хотя сокращение спроса чувствуют не все игроки. Гендиректор винодельни «Фанагория» Петр Романишин говорит, что за первый квартал 2025 года продажи вин его компании выросли на 10% год к году. На аналогичное увеличение продаж он рассчитывает и по итогам всего года.
Российское вино, по словам господина Ставцева, также дорожает за счет увеличения издержек производителей.
Его стоимость на полке во многом зависит от цены винограда. Урожай ягод в Крыму и Краснодарском крае в прошлом году существенно снизился под давлением неблагоприятных погодных условий, замечает другой собеседник “Ъ” на алкогольном рынке. Еще одним фактором он называет сокращение на рынке конкуренции за счет вымывания импорта.
Влиять на стоимость российской продукции может и увеличение акцизов. Их размер растет почти для всех категорий алкоголя. Так, ставка для этилового спирта и содержащей его продукции с 1 января 2025 года выросла с 15,1%, до 740 руб. за литр безводного спирта. Акциз на тихие вина вырос с 34 руб. до 108 руб. за литр в 2024 году и до 112 руб. в 2025 году. Для игристых вин увеличение составило с 45 руб. до 141 руб. и до 147 руб. за литр соответственно. Рост акцизов мог сказаться на категории плодовой алкогольной продукции. Здесь, по словам Александра Ставцева, традиционно представлены бюджетные спиртные напитки: их потребители чувствительны к цене.
Александр Липилин прогнозирует, что в долгосрочной перспективе продажи вина продолжат снижаться из-за роста цен. Это не единственная категория спиртного, в которой наметился устойчивый спад. Алкогольная продукция в целом, согласно РАТК, потеряла в рознице 14,7% по итогам января—марта год к году. Продажи водки снизились на 7,2%, коньяка — на 12,6%. Это также продиктовано ростом цен (см. “Ъ” от 11 апреля).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 11.29.06 | Сообщение # 2121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Продажи вина снижаются из-за высоких цен
Ностальжия по временам Солнцедара.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 11.50.30 | Сообщение # 2122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Вино — исчерпывающе Спрос на винную продукцию опережает производство
К концу февраля 2025 года продажи в России произведенного в стране вина выросли более чем на 20% год к году, а по отдельным каналам сбыта — почти вдвое. Импортное вино, облагаемое повышенными пошлинами, стремительно уходит из массового оборота. Препятствием для дальнейшего роста продаж российского вина может стать ограниченная сырьевая база и региональные антиалкогольные кампании.
Около 54% российских потребителей, опрошенных к началу апреля розничной сетью SimpleWine, с интересом относятся к произведенному в РФ вину. Из этого же исследования, которое есть у “Ъ”, следует, что 73% респондентов уверены: вина местного производства могут конкурировать с иностранными брендами. Максимальная сумма, которую покупатели готовы заплатить за хорошее российское вино, составляет 2,4 тыс. руб. за бутылку.
По данным Simple (куда входит SimpleWine), в первом квартале 2025 года самый большой прирост продаж российского вина в натуральном выражении — на 92% год к году — зафиксирован в ресторанах и гостиницах. Продажи через винотеки за этот же период увеличились на 57%, в розничных сетях — на 28%. По данным Luding Group, на февраль 2025 года доля российского вина на рынке увеличилась год к году на 3,13 процентного пункта (п. п), до 60,3%. Доля тихих вин подросла на 8,16 п. п, до 56,8%, игристых — снизилась всего на 0,72 п. п, до 71,5%. Продажи российских вин у виноторговой компании Fort на февраль 2025 года, по словам ее исполнительного директора Александра Липилина, выросли на 23% год к году, а доля локальной продукции в общем ассортименте достигла 16%.
Российские потребители переключились на локальные вина, поскольку импортные стали стоить дороже, констатирует руководитель WineRetail Александр Ставцев.
В августе 2024 года правительство РФ установило ставку на вино из недружественных стран на уровне 25% (но не менее $2 за 1 л) против 20% от таможенной стоимости товара ранее.
Снижение конкуренции из-за уменьшения присутствия импортных вин может негативно сказаться на развитии отрасли в долгосрочной перспективе, предупреждает Александр Липилин. К тому же, добавляет эксперт, российские виноделы не успевают удовлетворить растущий спрос, что ведет к росту цен на продукцию, произведенную внутри страны.
Александр Ставцев скептически относится к прогнозам дальнейшего быстрого роста продаж российской продукции.
Производство уже достигло предела, а из-за ограниченной сырьевой базы быстро нарастить его не получится, поясняет эксперт. По его словам, виноградники расширяются постепенно и далеко не весь урожай, который собран в прошлом году, может использоваться для производства вин.
Нехватка российского вина, особенно в массовом сегменте, уже сказывается на продажах, говорят в Ladoga. По данным этой алкогольной компании, в целом по рынку в январе—феврале 2025 года продажи игристых вин снизились на 34,5%.
С другой стороны, государственная поддержка российского виноделия плохо сочетается с антиалкогольной кампанией в регионах, подчеркивает Александр Ставцев.
«В первую очередь от ограничений будут страдать винотеки, поскольку у них меньше продуктов питания в ассортименте, чем у алкомаркетов»,— говорит он. Так, в Вологодской области после вступления в силу временных ограничений на продажу алкоголя закрылись две крупные винотеки Global в Череповце и Вологде, приводит пример эксперт. По его оценке, в каждой точке сети до 350–400 позиций в ассортименте — российская продукция от 70 виноделен страны. Ограничения продаж алкоголя, которые сейчас внедряются в ряде регионов РФ, по словам гендиректора торгового дома «Абрау» Николая Королева, «совсем не способствуют тому, чтобы потребитель делал выбор в пользу российских вин».
Политика ограничений торговли алкоголем в отдельных регионах может снизить доступность продукции для потребителей и скажется на возможности виноделен представлять свою продукцию, соглашаются в «Кубань-Вине». По мнению главного амбассадора винного портфеля Luding Group Владимира Косенко, популяризация российского вина для окупаемости вложенных государственных инвестиций не может быть достигнута через сокращение торговых точек. Он уверен, что эффективно не запрещать или ограничивать продажи алкоголя, а пропагандировать культуру осознанного потребления.
https://www.kommersant.ru/doc/7638929?from=doc_vrez
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 14.15.40 | Сообщение # 2123 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 14.33.16 | Сообщение # 2124 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3874
Статус: Отсутствует
| Галина, Эх, опять нездоровый образ жизни пропагандируешь ((
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 14.42.38 | Сообщение # 2125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Кто не курит и не пьет, вкуса жизни не поймет
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Апреля 2025, 08.41.30 | Сообщение # 2126 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Пенная польза: как пиво может быть полезным для здоровья
«Губит людей не пиво...», как известно. Этот напиток — один из самых древних и популярных в мире. На протяжении столетий он сопровождал людей в быту, на праздниках и даже в медицине.
Несмотря на то что пиво чаще всего ассоциируется с отдыхом и весельем, ученые все чаще говорят о его потенциальной пользе при умеренном потреблении.
В статье рассказали, чем может быть полезен этот хмельной напиток, когда он действительно работает на здоровье и в каких дозах.
Источник витаминов
Пиво содержит витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ, а также регулируют работу нервной системы и влияют на здоровье кожи. Больше всего в пиве содержится витамина B6, который участвует в выработке серотонина — «гормона счастья».
Также антиоксиданты и витамины группы B в пиве способствуют снижению уровня стресса, улучшают настроение и даже когнитивные функции. Ученые установили, что пиво в адекватных дозировках может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Поддержка сердца и сосудов
Кроме того, исследователи выяснили, что пиво может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для этого важно пить его в меру! Употребление 300–400 мл в день помогает расширить сосуды, улучшить кровоток и снизить уровень «плохого» холестерина. Также известно, что в пиве присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения и старения.
Позитивное влияние на почки и мочевыводящую систему
Пиво обладает еще и легким мочегонным эффектом, который помогает очищать организм и предотвращает образование камней в почках. Благодаря высокому содержанию воды (до 93%) и хмелю пиво способствует выведению избыточной соли.
Поддержка пищеварения
Хмель, входящий в состав пива, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Пиво также способствует лучшему усвоению пищи и облегчает переваривание тяжелых блюд. Некоторые сорта, особенно нефильтрованные, содержат пробиотики и дрожжи, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Польза для костей
В пиве содержится органический кремний — элемент, помогающий укрепить и повысить плотность костной ткани. Ряд исследований связывают потребление пенного напитка с более низким риском остеопороза у мужчин и женщин старшего возраста.
Как правильно пить пиво?
Мера — главное правило. Мужчинам рекомендуется не более 500 мл пива в день, женщинам — до 330 мл. Выбирайте качественные сорта. Лучше отдавать предпочтение живому или крафтовому пиву без консервантов и ароматизаторов. Не запивайте пивом еду с высоким содержанием соли и жиров. Такая комбинация может свести всю пользу на нет. Не пейте пиво на голодный желудок. Это раздражает слизистую и нарушает работу ЖКТ.
И помните, что ежедневное и неумеренное употребление алкоголя наносит вред организму. Кроме этого, пиво, как и другие спиртные напитки, запрещено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, управляющим транспортом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 16 Апреля 2025, 10.18.16 | Сообщение # 2127 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8332
Статус: Отсутствует
| Шайтан,
Цитата Шайтан (  ) Эх, опять нездоровый образ жизни пропагандируешь ((
а что ещё делать за вязанием, когда на улице дождь?

Dum spiro spero
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Четверг, 17 Апреля 2025, 15.06.53 | Сообщение # 2128 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1337
Статус: Отсутствует
| Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем:
Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 17 Апреля 2025, 18.07.56 | Сообщение # 2129 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19494
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |