Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:21:49 | Сообщение # 1331
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Портал «Православие.ру» начинает проект «Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым», в рамках которого отец Андрей будет в мини-беседах рассказывать главное, что мы должны знать о Боге, о домостроительстве спасения, о Церкви – о нашей вере.


Бог – это реальность

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа первая



Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 18 Февраля 2016, 10:09:28
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:21:59 | Сообщение # 1332
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Человек – явление со знаком вопроса

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа вторая




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:22:09 | Сообщение # 1333
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:22:19 | Сообщение # 1334
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:22:29 | Сообщение # 1335
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Апостол Павел




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:22:39 | Сообщение # 1336
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
«Мы увидели силу молитвы»


История о том, как случайно – а на самом деле совсем неслучайно – четыре батюшки оказались там, где замерзали в машине, заглохшей ночью в снегу, два студента.



Об этом надо рассказать. Сначала – обычное сообщение одного из новостных порталов: «На участке трассы М-8 “Холмогоры” с 311-го по 317-й километр в Даниловском районе Ярославской области затруднено движение транспорта. Причиной стали сложные погодные условия – накануне был снегопад, сказались также и резкие перепады температуры воздуха днем и ночью. Кроме того, днем на 315-м километре трассы в кювет съехала фура. Водитель вызвал подъемный кран, и сотрудники ГИБДД временно перекрыли движение. Работы сопровождал обильный снегопад, который продолжался до позднего вечера». Казалось бы, ничего особенного: всего шесть километров дороги заблокировано – подожди пару часов, и поедешь себе дальше.

Во-первых, зима. Во-вторых, у Сергея умер отец. В-третьих, два сына Сергея возвращались с похорон деда в Ярославль. Причем срочно: в медицинском институте какие-то зачеты, и опоздать на учебу нельзя. Рванули из Вологды после печального расставания засветло и в спешке. Родители попросили не спешить и, как только ребята окажутся дома, позвонить и рассказать, как добрались. Три часа прошли хоть и грустно, но спокойно: пока ребята доберутся! Когда прошло шесть часов, Сергей не на шутку всполошился. Звонок:

– Папа, нам полицейские сказали, что пока легковые машины пропускать не будут: расчищают трассу, убирают опрокинувшуюся фуру. Нам настоятельно посоветовали ехать в объезд, через Данилов, а там проселочными дорогами.

– Включите навигатор, и без паники! Бензин есть?

– Пока есть. Не холодно.

– Держите в курсе.

Под ночь (метель, снег, заморозок) – звонок: “Мы сбились с дороги, застряли в чистом поле в какой-то яме…”

Под ночь (метель, снег, заморозок) – звонок, уже совсем тревожный:

– Вызывай МЧС. Бензин заканчивается, мы сбились с дороги, навигатор сдох, застряли в чистом поле в какой-то яме.

– Ни слова матери! Она и так испереживалась. Вызываю. Как вы там, держитесь?

– С трудом. Вызови, пожалуйста, МЧС.

Вызвал. Получил ответ:

– Ой, так это вам не в вологодский МЧС звонить надо, а в ярославский.

– Вы что, коллегам перезвонить не можете?! Там в машине два парня застряли, замерзнуть могут.

– А позвоните сами.

– Ладно.

Сдерживая негодование, Сергей позвонил нам. Говорит: только что отца похоронил, и, честное слово, за сыновей более чем тревожно.

Валерьянка. Молитва. Очень искренняя молитва.

До ярославского МЧС дозвонился, но ответ ничуть не обнадежил:

– Да, нам ребята тоже дозвонились. К утру туда трактор подъедет.

Тут Сергей заорал:

– Мне, что ли, вам объяснять, что холод в таких условиях может убить?! У парней – ни теплой одежды, ни валенок: они налегке поехали.

– Трактор подойдет. Ждите.



Валерьянка. Молитва. Уже совместная – с супругой.

Как оказалось, в общей молитве принимали участие и сыновья. Причем один из них (Сергей называет его «лоботрясом») крещеный, но номинально, а другой («спиногрыз») – не крещеный вообще. Плоды общей молитвы стали известными в три ночи, когда сыновья позвонили родителям в последний раз.

Прямо на нас двигается невесть откуда взявшийся автомобиль. Тормозит – и оттуда выходят… священники!

– Как вы нам и сказали, в одно время мы не спали – спали по очереди. Не то чтобы отчаяние было, скорее что-то вроде обреченности. Кругом – голое поле, занесенная напрочь дорога, метель, мороз, вставшая машина, и всё. Около часу ночи видим свет – прямо на нас идет. Думали, с ума сходим, но одновременно это трудно, говорят. Вылезаем из машины: прямо на нас двигается невесть откуда взявшийся автомобиль. Машем руками как очумелые. Тормозит. Открываются двери, и оттуда выходят четыре черные фигуры. Огромные! С бородами! Священники! Подбегают к нам: «Как вы тут, ребята, вообще оказались-то? Тут же места непролазные. А-а, в пробку попали, решили объехать. Здорово это у вас получилось. Долго здесь стоите? Да вы что?!» Мы стоим как вкопанные, слова вымолвить не можем – и оттого, что, похоже, не совсем еще померли, и оттого, что стали свидетелями настоящего чуда. Тут они все расспросы на потом оставили, взяли нас на буксир (два троса порвались, третий крепким оказался) и девять километров везли нас до трассы на Ярославль, где уже всё расчистили. Завели в кафе, накормили, чаю горячего дали. Сказали еще, что вообще-то не хотели ехать по той проселочной дороге, где нас нашли: мол, проехать трудно. Но все-таки решились – вот нас и выручили. Мы сидим, в свое спасение еле веря. Батюшки (а именно так мы их теперь называем) стали прощаться, пожелали нам всего хорошего и быть поосторожнее. Тут мы дернулись было им денег дать в благодарность – так они даже возмутились: «Вы что, – говорят, – студенты, совсем переохладились? Бога благодарите. И родителей – за молитвы. А наше дело маленькое». Вот те и маленькое дело.

Сергей говорит:

– Не буду я настаивать на том, чтобы один воцерковлялся, а другой крестился. Ну, не буду! Зачем мои нотации? Я думаю, что сыновья как-то и без нотаций разберутся. И с Богом у них отношения после этого случая, совсем неслучайного, станут поближе. Я увидел силу молитвы – родителей за детей и детей за родителей. А еще я увидел настоящих русских батюшек, имена которых не знаю ни я, ни выжившие сыновья. Спаси их, Господь.

Мне добавить почти нечего. История эта произошла в ночь на 17 февраля.

Петр Давыдов

http://www.pravoslavie.ru/90803.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:22:49 | Сообщение # 1337
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


«Гонения и мучения первых христиан, возможно, повторятся… Ад разрушен, но не уничтожен, и придет время, когда он даст о себе знать. Это время – не за горами…

До страшных времен доживем мы, но благодать Божия покроет нас… Антихрист явно идет в мир, но этого в мире не признают. Весь мир находится под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом, волей и всеми душевными качествами человека. Это сила посторонняя, злая сила. Источник ее – дьявол, а люди злые являются только орудием, посредством которого она действует. Это – предтечи антихриста.

В Церкви у нас нет теперь живых пророков, но знамения есть. Они и даны нам для познания времен. Ясно видны они людям, имеющим духовный разум. Но этого в мире не признают... Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо русский народ – Богоносец, в нем хранится истинная вера Христова».

Преподобный Варсонофий Оптинский


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 19 Февраля 2016, 16:38:21
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:22:59 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РПЦ объяснили фото патриарха с пингвинами



Фотографии патриарха Московского всея Руси в колонии пингвинов свидетельствуют о разнообразии служения предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) и его стремлении обратить внимание общественности на важность сохранения окружающей среды, сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. «Мы видим, что фотографии патриарха Кирилла с пингвинами стали очень популярны в сети. Интерес к этим фотографиям свидетельствует о важности присутствия человеческого фактора в служении патриарха. Этим действием патриарх в том числе обращает внимание на важность заботы о сохранении окружающей среды», — передает РИА «Новости» комментарий Волкова перед вылетом патриарха из Чили в Бразилию.
Патриарх Кирилл в ходе своего визита на антарктическую российскую станцию «Беллинсгаузен» отправился на остров Ардли, где полярники показали ему колонию пингвинов. Фотографии первоиерарха с пингвинами вызвали широкий резонанс в интернете.
По его словам, «неожиданные и трогательные» фотографии патриарха в колонии пингвинов — «значимая составляющая, свидетельствующая о разнообразии служения патриарха».
В свою очередь, заместитель главы Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион (Митько) считает, что патриарх «заслуженно пользуется популярностью среди пользователей интернета, потому что он — интересный человек для людей всех поколений», в том числе и для молодежи. При этом, многое, что происходит в Церкви, вызывает у интернет-пользователей «разные чувства». «То, что непонятно, чего нет в светской культуре, вызывает разные чувства. Даже то, что, казалось бы, близко к светским людям, тоже вызывает разные чувства», — отметил игумен Серапион.
В среду глава РПЦ впервые в истории посетил Антарктиду. На российской станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо он молился в единственном постоянно действующем храме континента — русской деревянной церкви Живоначальной Троицы — обо всем земном шаре.
Также патриарх Кирилл пообщался с полярниками. В ходе беседы с ними он неоднократно подчеркивал уникальность антарктического континента, который является примером идеального человечества без оружия, войн, но с взаимной поддержкой и бережным отношением к природе.



http://www.vz.ru/news/2016/2/19/795414.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:23:09 | Сообщение # 1339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл пожелал православным бразильцам преодолеть трудности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил единственный в столице Бразилии храм Русской православной церкви (храм Божией Матери «Одигитрия») и пожелал православным верующим в Бразилии преодолевать все трудности, идя путем веры, а не потребительства.
"Хотел бы пожелать всем сил и крепкой веры, способности преодолевать внешние и внутренние трудности", — сказал патриарх.
По его словам, большинство современных людей желают идти по жизни «широким путем — больше потреблять, больше иметь удовольствий», и мало кто связывает человеческое благополучие с преодолением трудностей, в том числе внутренних. «Господь предлагает нам идти узким путем, имея в виду, в первую очередь, необходимость преодолевать свои собственные внутренние проблемы и побеждать в себе грех. Этот узкий путь привлекает к себе многих. Этот путь — благодатный, светлый, радостный», — отметил предстоятель РПЦ.
Хор духовенства Московской епархии, сопровождающий патриарха в ходе первосвятительского визита в страны Латинской Америки, исполнил духовные песнопения в храме, а также импровизированный концерт во дворе, поразив прихожан, среди которых немало бразильцев, исполнением русских народных песен.
Патриарх подарил храму РПЦ в Бразилиа икону святителя Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого) — известного хирурга, профессора, которому никакие испытания, включая тюрьму, не помешали исповедовать христианство. Патриарх Кирилл подчеркнул, что этот храм построен усилиями лично отца Франциска, благодетелей и всех людей, которые горячо хотели здесь молиться.
Храм Божией Матери «Одигитрия» ("Путеводительница") в Бразилиа был построен в живописном районе столицы на берегу озера несколько лет назад на средства священника Франциска Сейтозы и прихожан. Отец Франциск родился в Бразилии, занимался танцами, служил во флоте, а затем стал католическим францисканским священником, но 25 лет назад принял православие греческой юрисдикции. Несколько лет назад он стал священником Московского патриархата.

http://ria.ru/religion/20160220/1377566605.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:23:19 | Сообщение # 1340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл совершил молебен у статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:23:29 | Сообщение # 1341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иеромонах Фотий попал в больницу во время тура по Кубани

Победителя шоу "Голос" иеромонаха Фотия госпитализировали с обострением бронхита в краснодарскую больницу.

За день до этого Фотий приехал в Новороссийск, чтобы поддержать строительство кафедрального Морского собора на Малой земле.

Однако во время выступления иеромонах несколько раз обращался к звукорежиссеру с просьбой сделать музыку потише, сообщает сайт администрации города. При этом он извинился перед зрителями, что не может показать свое мастерство полностью, так как немного простыл.

На следующий день Фотий отправился в Краснодар, но здесь его состояние ухудшилось. Иеромонаха госпитализировали в городскую инфекционную больницу Краснодара, о чем Фотий сообщил на своей странице в Instagram, добавив, что в лечебном учреждении добрые и заботливые врачи: "Прокапали мне антибиотик, чтобы получше себя чувствовал. Обострился бронхит, совсем некстати, под начало тура".

Во время тура по Кубани Фотий участвовал в благотворительном спектакле "Слово о самом главном" на сцене краснодарской филармонии, и в фестивале "Моя вера православная" в Молодежном центре Краснодара.

http://www.rg.ru/2016....ml?pass


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:23:39 | Сообщение # 1342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл поздравил депутата Государственной Думы Российской Федерации В.И. Ресина с 80-летием со дня рождения



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, советника Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресина с 80-летием со дня рождения.

«На протяжении длительного времени Вы добросовестно и плодотворно трудились на различных ответственных постах в Правительстве Москвы, а также в сфере строительства, и многое сделали для социально-экономического и культурного развития нашей столицы», — отмечается в Патриаршем поздравлении.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность В.И. Ресину за внимание, которое он неизменно уделял возрождению церковной жизни Москвы и весомый вклад в восстановление порушенных и строительство новых храмов.

«Обладая выдающимися организаторскими способностями, опираясь на большой жизненный и профессиональный опыт, Вы и ныне продолжаете успешно служить Отечеству как на поприще законотворчества в Государственной Думе, так и в должности советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства», — подчеркнул Святейший Владыка, выразив надежду на то, что при активном содействии В.И. Ресина «уже в ближайшее время один из крупнейших мегаполисов мира обретет надлежащее число православных храмов».

Во внимание к усердным созидательным трудам и в связи с 80-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл удостоил В.И. Ресина ордена преподобного Серафима Саровского I степени.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4375148.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:23:49 | Сообщение # 1343
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
При каких условиях Православная Церковь в Украине может стать народной?

Попытка сделать христианство «религией» одной конкретной нации, одного народа уничтожает сотериологический аспект Церкви, примитивизирует ее Вселенское предназначение и приводит к тому, что Церковь перестает быть христианской.



Сегодня в Украине не стихают дискуссии о том, какая же Церковь является народной. Изо всех сил на статус «народной Украинской Церкви» претендуют явно симпатизирующие праворадикальным идеям раскольники из так называемого Киевского патриархата. Для того чтобы убедить в этом украинских граждан, они не стесняются манипулировать цифрами разного рода соцопросов, которые, по их мнению, «правдиво» показывают соотношение прихожан в канонической Украинской Православной Церкви и в УПЦ КП.

Такая позиция раскольников понятна и легко объяснима, ведь искажая цифры соцопросов, они пытаются убедить украинское общество и Вселенскую полноту православия в том, что именно КП является крупнейшей «Украинской Православной Церковью» и потому, как им кажется, может рассчитывать на признание Вселенским Православием и, следовательно, на канонический статус. Вот только делают они это так грубо, что для любого беспристрастного исследователя не составит серьезного труда увидеть ложность предлагаемой нам статистической «картины».

Так, например, еще в 2012 году, т. е. задолго до Майдана, на одной из передач Савика Шустера (1), где, кстати, присутствовал раскольничий «патриарх» Михаил Денисенко, была озвучено количество сторонников УПЦ КП – 14 млн человек. Вместе с тем, указывалось, что сторонников канонической Украинской Православной Церкви в три раза больше этой цифры (с чем, кстати, согласился и глава раскольников). А теперь попробуйте подсчитать путем простых арифметических действий общее количество верующих обеих украинских Церквей. У вас получится цифра 56 млн. человек (14 млн сторонников «Киевского патриархата» и 42 млн –канонической Церкви). Увы, но почему-то никто из присутствовавших на этой передаче не обратил внимания на тот факт, что эта цифра превышает общее количество граждан Украины (а ведь нужно еще учесть атеистов, мусульман, протестантов, римо-католиков, язычников, униатов и т. д.).

Однако это были еще цветочки: сегодня в УПЦ КП, без тени смущения, говорят о том, что общее количество верующих в «Киевском патриархате» в два раза превышает число сторонников канонического православия. Если учитывать тот факт, что со времени выхода в эфир упомянутой нами телепередачи количество приходов канонической Церкви увеличилось до 12 тыс. (что действительно в три раза больше количества раскольничьих приходов), следовательно, возросло число священнослужителей, монашествующих и прихожан, то общая численность верующих двух Церквей превысит 100 млн человек (т. е. как минимум 42 млн верующих канонической Церкви и «в два раза большее» количество верующих «Киевского патриархата»).

Все это, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно: уже на передаче Савика Шустера у некоторых присутствующих возникли сомнения относительного того, что большая часть граждан нашей страны является не православными, но верующими в Бога людьми. И действительно, если это так, то как мы сможем объяснить тот факт, что наша страна занимает первые места в мире по уровню коррупции, количеству разводов и абортов, разрыву в уровне жизни между богатыми и бедными, по рейтингу других негативных явлений социальной жизни?

На самом деле многочисленные объективные социальные опросы, которые периодически проводились на протяжении всей нашей новейшей истории, неоднократно показывали, что общее количество людей церковных, т. е. сознательно исповедующих христианство, составляет около 5% от общего населения Украины (в России, кстати, наблюдается похожая ситуация).

Именно поэтому сегодня у нас нет никаких оснований говорить о том, что православие (как, впрочем, и любая другая христианская конфессия) является народным, по заповедям которого старалось бы жить большинство украинского населения.

Что с этим делать? И что говорит об этом история?

Возникает вполне логичный вопрос: а что со всем этим делать? Нужно ли нам добиваться того, чтобы стать действительно народной Церковью, или лучше смириться с настоящим положением дел? Заглянем в историю Церкви и посмотрим, как этот вопрос решался на протяжении более чем 2 тыс. лет.

Как ни странно, но Церковь никогда не стремилась стать народной:

– внимательно читая Новый Завет, мы видим, что многие поступки Спасителя можно было бы с уверенностью назвать антинародными. И действительно: иудеи ждут от Христа «действенного» мессианства – что Он станет царем Израиля и освободит их от ига римских завоевателей. И вот Христос въезжает в Иерусалим как царь, а что далее? Он идет в храм, выгоняет оттуда торговцев и уходит из Иерусалима. Более того, перед казнью он заявляет Пилату: «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18:36). А ведь иудеи ждали Мессию, который возвысит их царство именно в этом мире, т. е. они ждали царства Израиля «от мира сего». И это не единственные примеры того, как Христос не шел на поводу у народных лжемессианских чаяний иудеев;

– исследуя историю раннехристианской Церкви, мы не заметим признаков ее народности: во-первых, потому что в первые три века Церковь была гонима, а во-вторых, перед изданием Миланского эдикта, уравнявшего в правах христианство с другими религиями, христиан в Римской империи насчитывалось приблизительно 10%. Так что христианство никогда не стремилось во что бы то ни стало стать религией государственной, религией большинства.

Христиане принимали и государство, и общество, но лишь в той мере, в которой они не ограничивали Господство Христа и не заглушали исповедания Царства. Занимаясь миссионерством среди язычников, они совсем не желали ссориться с языческими властями, о чьем обращении молились. И все же: «Христиане всюду сознают себя новым народом, собранным из всех народов, но от всех отличным: “Они не живут в отдельных городах, они не имеют особого языка или отличной от других жизни… Они обитают каждый в своем отечестве, но как бы временно. Ибо всякая чужбина для них отечество, и всякое отечество – чужбинаˮ» (Св. Климент Римский. Послание к Диогену) (2).

Осознавая себя Царством «не от мира сего», Церковь всегда заботилась о том, чтобы не допустить в любых своих проявлениях смешения языческой (т. е. народной, всецело принадлежащей этому падшему миру) и христианской вер. Христианские мученики предпочитали идти на смерть, нежели принять требования народа и принести жертвы языческим идолам. И все потому, что христиане считали кощунством смешение своей ИСТИННОЙ веры с верованиями язычников, составлявших большинство в Римской империи: «…Христианство оказалось лицом к лицу с Римской империей. Его монотеизм, не имевший ничего общего с синкретизмом и не сводившийся, подобно иудаизму, к одной этнической группе, претендовал, как и римская религия, на распространение в пределах всего обитаемого мира. Но как утвердиться в государстве, в котором место уже занято государственной религией?.. Уклонение от участия в ее обрядах расценивалось как отсутствие патриотизма, нелояльное отношение к государству… Столкновение христианства с Римским государством становилось тем более неизбежным, что действия имперских властей были направлены на политическую унификацию и административную централизацию… Первые шероховатости во взаимоотношениях и первые столкновения произошли в повседневной жизни, в которой язычеством было пронизано все: семейные, профессиональные и гражданские отношения, когда человек полностью принадлежал государству, со всем своим имуществом, мыслями и даже совестью. Нельзя было шагу ступить, не столкнувшись с языческим божеством. Трудности своего положения христианин испытывал ежедневно, ощущая себя на периферии общества или внутренним эмигрантом… Учитель жертвовал Минерве, покровительнице школ, первые деньги, полученные им от ученика-христианина… На улице христианин, – как римский гражданин, так и не обладавший правами гражданства, – обязан был обнажать голову перед храмами и статуями… Если христианин занимался торговлей и собирался просить денег в долг, а заимодавец требовал от него сотворить молитву во славу богов, то мог ли он ответить отказом? Если он был скульптором или позолотчиком, то как было не извлечь выгоду из своего ремесла или искусства, изготовляя идолов или работая на храм?... В Карфагене в день прохождения войск на смотру солдат должен был нести на голове венок в честь богов… В каждом городе были свои праздники, справлявшиеся с размахом, насколько хватало средств. Как христианин мог уклониться от участия в них?... Тертуллиан живо обрисовал затруднения, с которыми сталкивался христианин, желавший жить одной жизнью с согражданами… Тем более что Римская империя не принимала и не допускала проявлений внутренней свободы, разграничения во имя Бога личных убеждений человека и государственных постановлений… Притеснения христиан, а затем и гонения на них усиливались по мере того, как Римская империя осознавала угрозу самим своим основам, своему незыблемому порядку… Христиане же не собирались защищать ценности мира язычников, они не отождествляли себя с Римской империей, не могли и не хотели считать ее историю своей историей, полагая, что призваны исполнить миссию более важную и непреходящую, чем империи и цивилизации, которые возникают и гибнут» (3).

Описанная выше ситуация вам ничего не напоминает? Разве нет сходства с тем, что происходит сейчас в Украине, где православных христиан постоянно обвиняют в отсутствии патриотизма и чуть ли не создающих угрозу украинской государственности? Причем и тогда, на самой заре христианства, и сейчас, в независимой Украине, к христианам очень часто предъявляются более чем абсурдные обвинения. Так, например:

«В 177 г. началось страшное гонение на христиан в Лионе; император – философ Марк Аврелий приказал пытать христиан до смерти, и не было такого вида пытки, который был бы забыт ретивыми исполнителями имперского указа. В этом гонении, акты которого сохранились (так называемые “Акты лионских мучениковˮ), погибли епископ Лионский Пофим, дева Бландина и многие другие христиане. Толпа всегда была готова поверить, что катастрофы и несчастья вроде наводнений, извержений вулканов, неурожаев или варварских набегов были результатом неудовольствия богов из-за пренебрежения, оказываемого им под влиянием христианского “атеизмаˮ. Тертуллиан саркастически замечал: “Если Тибр поднимется слишком высоко или Нил опускается слишком низко, толпа кричит одно: христиан ко льву! Всех к одному-единственному льву?ˮ» (2).
Вселенская природа Церкви

Думаю, вышеперечисленных примеров достаточно для того, чтобы понять одну простую вещь: нравится это кому-то или нет, но в основе своей христианская Церковь – явление наднациональное, космополитическое. Ибо в Церкви «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3:11). Безусловно, Церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению, но все же Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию или народ, чего, собственно, от Него и ждали иудеи, а сейчас хотят наши раскольники и радикальные националисты. Он явился для того, чтобы спасти всякого человека вне зависимости от его национальной принадлежности. Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело Церкви – спасать всякого человека во Христе, а не отстаивать (освящать) интересы той или иной нации или государства. Поэтому пройдут многие века, но Церковь Христова не прекратит свое бытие.

Попытка сделать христианство «религией» одной конкретной нации, одного народа уничтожает сотериологический аспект Церкви, примитивизирует ее Вселенское предназначение и приводит к тому, что Церковь перестает быть христианской.

И все же Православная Церковь в Украине может стать народной!

Но произойдет это только в том случае, когда большинство нашего обмирщенного, расцерковленного населения, легко поддающегося пропаганде гедонистического мировоззрения, ориентированного на получение чувственных, плотских удовольствий, в качестве основы для своей жизни возьмет ЗАПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ. Только тогда можно будет говорить о христианстве как о религии украинского народа, а о канонической Православной Церкви – как о народной Церкви (4). Собственно, на это и направлены сегодня все усилия канонической Православной Церкви в Украине, которая всеми доступными для нее способами стремится донести до людей вечные, непреходящие евангельские истины, на основе которых можно будет построить в нашей стране не русский и не украинский мир, а мир Божий, мир Христов!

В этом контексте справедливо прозвучали слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о том, что Церковь – это «душа» народа. Однако пока миллионы людей в наше стране, формально называя себя православными христианами, в принципе, не собираются жить по-христиански, по заповедям Евангелия, более того, даже не хотят взять Библию в руки и хотя бы раз ее прочитать, говорить о том, что мы (или какая-либо другая христианская конфессия) являемся Церковью народной, как минимум, преждевременно. Более того, если наше общество и далее будет игнорировать общечеловеческие христианские ценности, заповеди Евангелия, «тело» народа (т. е. его государственность) продолжит умирать, что в итоге может привести к ситуации, когда «душа» навсегда покинет «тело» и вернуть ее обратно не помогут уже никакие социологические опросы.

Закончить эту статью мне бы хотелось следующей цитатой известного философа: «Народность, – писал Вл. Соловьев, – не есть высшая идея, которой мы должны служить, а есть живая сила, природная и историческая, которая сама должна служить высшей идее и этим служением осмысливать и оправдывать свое существование (Т. 5. С. 25)… Для того чтобы народ был достойным предметом веры и служения, он – народ, сам должен верить и служить чему-нибудь высшему и безусловному: иначе верить в народ, служить народу значило бы верить в толпу людей, служить толпе людей, а это противно не только религии, но и простому чувству человеческого достоинства… Достойным предметом нашей веры и служения может быть только то, что причастно бесконечному совершенству. Не унижая и не обманывая себя, мы можем верить и служить только Божеству. Божество как действительно дано нам в христианстве, и это выше народности. Получив это высшее, мы можем преклоняться перед своим народом только в том случае, если сам народ является служителем религиозной истины… Итак, то самое благо, одушевляющее подлинный патриотизм как истинную любовь к своему народу, есть христианское созидание жизни для Христа и во Христе, чему и государство, и народность, и все прочее должны служить и в этом служении иметь свой смысл и цель…» (5).

Иеродиакон Иоанн (Курмояров)

http://pravlife.org/content....arodnoy


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:23:59 | Сообщение # 1344
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
ЕВАНГЕЛИЙСКИЕ ЧТЕНИЯ ДНЯ

21 февраля 2016 г. ( 8 февраля ст.ст.), воскресенье. Неделя о мытаре и фарисее.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:24:09 | Сообщение # 1345
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Патриарх РПЦ: Воссоединение православных и католиков возможно только в результате Божьего Чуда
ВИДЕО

Понедельник, 22 Февраль 2016 09:56

Воссоединение Православной и Католической церквей возможно только в результате Божьего Чуда. Об этом в интервью журналистам по итогам визита в страны Латинской Америки и встречи с Папой Римским заявил Патриарх РПЦ Кирилл.

«Церкви нельзя сблизить даже – не то, что соединить – договорённостью между двумя лидерами. Церкви невозможно соединить даже договорённостью всей иерархии. Вот собрать всю католическую иерархию и всю православную, и что-то подписать. Единство Церкви – это действие Святого Духа. Мы разделились в ответ на нашу греховность. Заповедь спасительную не сумели христиане сохранить. Если говорить о том, как может произойти воссоединение, то это будет Божье Чудо», – заявил Патриарх.

При этом Предстоятель РПЦ отметил, что ничто не мешает православным и католикам совместно работать над важнейшими проблемами человечества. В частности – над положением христиан в современном мире.

Патриарх Кирилл отметил, что между католиками и православными, наконец, появилось взаимопонимание относительного того, как должен реагировать христианин на проблемы современности.

http://uoj.org.ua/novosti....o-chuda


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:24:19 | Сообщение # 1346
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Человек создан для борьбы. Но с чем?
Суббота, 20 Февраль 2016 23:10
Автор: Архимандрит Виктор (Коцаба)



Человек создан для борьбы. Иначе если бы не было борьбы, то не было бы и свободы. При этом нужно понимать, что борьба бывает разной. Есть борьба за выживание, и она присуща всем живым существам. Но, борясь за свое существование, мы скорее действуем инстинктивно, чем свободно. Свобода проявляет себя в борьбе только тогда, когда мы стремимся ко благу, пытаемся стать лучшими. Именно это я имею в виду, когда говорю, что мы созданы для борьбы.

Интересно, что святые отцы, особенно первых веков, считали, что человек не является ни добрым, ни злым сам по себе. Он становится кем-то, только избрав тот или иной путь. И всегда во все времена люди считали и считают, что они идут по пути правды и добра, мира и согласия… И создавали Освенцим и Талергоф для тех, кто избрал другую дорогу.

Атеистическое мировоззрение рано или поздно приходит к тому, что есть только две точки зрения на любую проблему – безбожная и неправильная. Логическим результатом такой позиции и есть борьба с теми, кто неправ. Да, скажут, что это присуще всем людям без исключения. Может, и так. Но если у всех это скорее вывих сознания, то у атеистов – норма и способ бытия. Они борются не со злом, они борются за выживание. Последователи Дарвина иначе и не могут.

Но сегодня становится все более очевидным – человечество устало от безбожия и зла. И одно можно сказать точно – зло кристаллизовалось. Оно срывает с себя маску видимого приличия, которая прикрывала его природу, и становится все более "чистым", акцентированным. Ему мало быть в тайне, оно стремится к раскрытию. Ему нужна реклама. Отсюда гей-парады и массовые показательные убийства христиан Сирии.

Да, раньше боялись реакции на зло (и оно совершалось тайно). Сегодня же человек боится самого зла. Он видит, что зло действительно ужасно. И бороться с ним можно только одним способом – собравшись в общину, в Церковь. То есть став частью того собрания, главой которого есть Христос – Тот, Кто однажды уже победил.

Поэтому и тянутся люди друг к другу, потому что понимают – в одиночку они проиграют. Ведь зло можно победить не силой оружия, а силой любви.

КП в Украине
http://uoj.org.ua/publika....-s-chem


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:24:29 | Сообщение # 1347
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Нет ни одного человека, который бы не нес свой Крест. Богатые и бедные, красивые и невзрачные, высокие и низкие, и женщины, и мужчины, и дети, и те люди, беспечной жизни которых ты завидуешь – у всех есть свой Крест. Может быть, они радуются своему здоровью, которого ты, допустим, не имеешь, но при этом испытывают душевную боль или находятся в тяжелых обстоятельствах.
Нет ни одного человека, который бы не имел Креста, просто не у всех он такой же, как твой. Это что-то великое – иметь Крест. Это великая тайна. Это один из тех моментов, когда я чувствую, что мне нечего сказать, – не знаю, не знаю ответа.
Помнишь, как преподобный Антоний Великий задал Богу этот же вопрос:
– Господи, почему же так происходит, что богатые люди хорошо живут, доживают до глубокой старости и умирают, не болея, не страдают, ни о чём не беспокоятся, и всё у них хорошо? А бедный, скромный, честный, праведный человек так сильно страдает… Почему же так происходит? Почему один умирает молодым, не успев порадоваться жизни, а другой живет в роскоши, удовольствии, разврате и доживает до 95-100 лет, словно забывая уйти в другой мир, и умирает в глубокой старости? Разве это справедливо? Эти кресты, которые даешь – как их понести? Как на них смотреть?
Этими вопросами задавался святой Антоний, задаются ими и другие, не только ты, – очень многие думают об этом, находясь в тяжелых испытаниях. Но он превратил свои вопросы в молитву, – ни в богохульство, негодование и гнев, а именно в молитву, и сказал:
– Господи, скажи мне, поведай эту тайну!
И Господь ответил ему:
– Антоний, следи за своими делами, а не за Моими! Это Мои тайны, которые не могут вместиться в твоем уме. Ты мучаешься этими вопросами, потому что они превыше твоих сил, они тебя не касаются, твои плечи не смогут их понести.

Архимандрит Андрей (Конанос)




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:24:39 | Сообщение # 1348
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев: блиц-интервью обо всем на свете


Корреспондент портала Православие.Ru провел необычную беседу с одним из самых популярных наших авторов: мы попросили отца Андрея Ткачева максимально быстро и по возможности точно ответить на множество разнородных вопросов, начиная от того, что он вкладывает в понятие «любовь» и заканчивая его видением современного состояния Украины.



Протоиерей Андрей Ткачев. Фото: Православие.Ru

– Отец Андрей, что значит слово «любовь» для вас? Каково ваше личное его понимание и определение?

– Это слово, которое стоит реже произносить на публику. Затереть его и даже затоптать – легче легкого. Спутать с чем-то ложным, но сладким, эмоциональным, кружащим голову, тоже не стоит труда. Любовь не имеет исчерпывающего определения. Хотя бы потому, что это имя Божие. Ее наличие или отсутствие проверятся по наличию или отсутствию жертвы. Где жертвы нет, там и любви нет. Чем больше жертва, тем подлиннее любовь.

К великому сожалению, человек, согласно Писанию, способен заменить истину ложью и полюбить ложь, служить лжи. То есть любовная жертвенность может быть ложно направлена. Всё это чрезвычайно запутывает дело и требует осторожности. Взгляните на распятого Христа. Где здесь любовь в мирском понимании? Ее тут вроде бы нет. А ведь распятый Христос – это и есть самое высшее выражение подлинной любви.

Под крестом моя могила,
На Кресте моя Любовь…

Если разговор о любви со временем не приходит к подножию Голгофы, то это, мягко говоря, что-то не то…

– У вас есть правила жизни?

– В английском смысле, с точки зрения распорядка дня, вкусовых пристрастий, внешнего вида, мест отдыха и проч., практически нет. Я люблю книги и в воскресенье, если не болен, служу всегда Литургию. Вот и все мои правила.

– Чего вы никогда не будете делать?

– Загадывать будущее. Вот уж точно – не нашего ума дело.

– Какая книга больше всего повлияла на ваш приход к вере?

– Ничего грандиознее «Братьев Карамазовых» назвать не могу. Но первой книгой, открывшей галерею взрослого чтения, были «Три товарища» Ремарка.

– Что такое счастье?

– Очень субъективное и неустойчивое состояние, в основе которого – острое наслаждение моментом, щемящее чувство хрупкости и страх это наслаждение потерять. Очень мирское, жгучее чувство, до неба не достигающее. Счастье – это благо, которое можно украсть, потерять или разрушить. Блаженство, в отличие от счастья, более прочно.

– Почему вы решили стать священником?

– Это священство решило, что я должен к нему приобщиться. Я ничего не решал, а только соглашался. У нас есть Единый Первосвященник вовек по чину Мелхиседека. Он все решает, а мы противимся Ему или соглашаемся. Есть и другие варианты поведения, но они еще хуже.

– Самое яркое воспоминание детства?

– Не факты (их много), а стойкое чувство, что жизнь впереди длинная и очень хорошая. Почти религиозное чувство, что «вся добра зело».

– Что вы больше всего цените в людях?

– Глубокий ум при бытовой простоте, а также трудолюбие и зрячую щедрость.

– Ваша любимая цитата из Библии?

– Их очень много. Но на памяти сейчас «Христос трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Мф. 12: 20). А еще голос пророков: «Доколе, невежды, будете ненавидеть знание?» (ср.: Притч. 1: 22).

– Что такое подвиг в современном мире?

– Найти свое место – раз. Не отчаиваться – два. Служить Богу тихо и ежедневно – три. О великих людях знать, но с великими себя не сравнивать. Самой святой в Церкви почитать литургию и всё ею мерить.

– У вас есть хобби? Что вы делаете в свободное от работы время?


– Было раньше много хобби. Теперь одно осталось – лечь спать пораньше, если есть возможность.

– Что вы ждете от наступившего года?

– Ничего не жду от года или лет. Заповедано даже о следующем дне не заботиться. И знаю, что один день бывает так насыщен, что пережить его трудно. Жизнь цифрами стараюсь не мерить.

– Какая у вас любимая служба в году?

– Все люблю. Пуще всего Пасху и Преображение. Ночные службы люблю. Люблю, когда весь храм поет, когда все причащаются. Люблю, когда после службы расходиться не хотят, общаются, делятся новостями.

– Вы знаете иностранные языки?

– Знаю несколько со словарем. Все полумертвое, но оживает, стоит попасть в соответствующую языковую среду.

– Любимая песня?

– С недавнего времени всё вытеснила песня Псоя Короленко «Держи ум свой во аде». Это – сила и точное попадание. Юродство в хорошем смысле. А вообще я много чего слушаю, люблю и знаю.

– Вам знакомо чувство одиночества?

– В силу образа жизни я почти все время на людях. И я семейный человек. То есть типичного одиночества у меня нет напрочь. Слава Богу! Но если вести речь о внутренних пустынях, то мне они знакомы. Я там бываю. Прогулки в тех местах душат человека так, как во внешней жизни его мучит одиночество. Оно тебя пробует задушить, а ты от его удушений выскальзываешь. Вот вам и песня в тему (из фильма про Штирлица): «Я прошу, хоть не надолго, боль моя, ты покинь меня…» Стихи Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна. Очень понятные для меня слова.

– Какая основная проблема современного мира?


– «Все удаляющие себя от Тебя погибнут». Воздух современности пахнет смертью тех, кто сам обрек себя на погибель своим упрямым безбожием – теоретическим и практическим. Очень многим из таких людей нельзя помочь. Своих Господь знает и бережет, как Ноя в Содоме и евреев в Египте. Но те, для кого слово о Творце и Искупителе – пустой звук, делают жизнь изнутри гнилой и несносной. Мир тому, кто любит Христа и хранит единство с Его Церковью. Ради них весна и лето, сеяние и жатва еще не прекратились.

– В какое историческое время вы бы хотели жить, если бы была возможность выбора?

– Боюсь фантазировать. В любом бы времени волком взвыл. Благословляю свои дни, иных не хочу и не требую. К тому же ум и нравственное чувство при помощи Духа Святого дают возможность ощутить различные периоды истории близко и себя внутри них. Да и книги, по Декарту, – это подобие путешествий, причем во времени.

– Что вас утешает?

– Христос и Его милость, также, конечно, семья, некоторые люди и их тепло. Еще книги. Но книги – это тоже люди и их тепло. Еще – преславные дела Божии в душах отдельных людей, что мне, по счастью, приходится видеть часто. Также хорошее кино (но это тоже разновидность книги). Еще относительное множество очень хороших людей, подобных лилиям между терниями или яблоням среди лесных деревьев. Список, конечно, не полон.

– Отче, ходит много кривотолков по поводу ваших высказываний в адрес Украины и ее народа. Вашим читателям на Украине хотелось бы из первых рук получить информацию. Всем тем, кто ждет ваших проповедей, слов, текстов, книг, что бы вы сказали сегодня?

– Будущего мы не знаем. А прошлое нам известно, но оцениваем мы его по-разному. Для меня все произошедшее на Украине – это тест на человечность, который Украина прошла в негативном смысле. То есть назвала ложь истиной. Говоря «Украина», я вовсе не подразумеваю всех людей, в ней живущих, но тех, кто полюбил тьму паче, нежели свет, и до сих пор пребывает в добровольном ослеплении.

Не будем о зарубежных и туземных виновниках катастрофы. Жуткую обиду вызывает массовость ослепления. Грязная метла с пугающей легкостью подмела и образованных, и неучей, и русскоязычных, и украиноязычных, и верующих и неверующих. От этой масштабности злого действа иной раз и руки опустишь. Но стоит знать всем, кто подзаработал деньжат на Майдане, кто бутерброды мазал, булыжники выкорчевывал и подносил «героям», речевки кричал, с кастрюлей на голове ходил… – они соучастники исторического преступления. У них нет права критиковать действительность, которая, как и будущность, испоганена при их личном и прямом участии и одобрении. Только покаяние способно менять ситуацию. О личной доле в коллективной вине надо говорить, и совершенно ясно, что за такие речи тебе не пожелают «многая лета».

Но прошу меня простить великодушно: в разговоре об Истине нельзя никого не обидеть. То, что не может отравить, не может и вылечить. Любое лекарство обладает ядовитыми свойствами. Говорить то, что всем нравится, – это значит работать в передаче «В гостях у сказки». По апостолу Павлу, одни и те же слова являются благоуханием жизни для одних людей и запахом смерти для других. Одни и те же слова! А Алексей Федорович Лосев в переписке говорил одному из адресатов, что в мире всегда достаточно людей, готовых тебя возненавидеть, стоит тебе вывести неумолимые моральные следствия из очевидного факта.

Так что я говорю, что вижу и что понимаю, и если виновен, то скорее в тональности речи, о которой сам часто жалею.

Но оставим обиженных и разъяренных. Сердце мое с теми, кто в нынешней беде, которой конца не видно, невиновен, с теми, кто видел сразу копыта под мантиями «миротворцев». Они, всё видевшие и понявшие, не скакали и не стреляли. Они были оставлены один на один с событиями, у которых нет имени. Послушайте, ведь у множества людей нагло украли Родину. И они не могут ни на что повлиять. У них есть только слезы, вера и отвращение к телевизионной лжи. Что ж, этого немало. «Не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы». Вот эти страдальцы – самые дорогие люди, оставшиеся на Украине. Как в видении Иезекииля: видишь мерзости, не можешь повлиять на них, но вздыхаешь с сокрушением – спасен будешь. Бог твои вздохи соберет и вменит в жертву.

Но ничего еще не решено. Народ и его история не исчерпываются государственной жизнью. Тем более на таких кратких отрезках. Если трава умеет ломать асфальт, то и народная душа, та подлинная, глубокая, не нуждающаяся в членстве Евросоюза за любую цену, найдет пути в лабиринтах жизни.

Важно помнить, что главное – это не то, что люди думают о своей стране во времени, а то, что Бог полагает о ней в вечности. Если ты желаешь своей стране одного, а Бог – другого, берегись, как бы тебе не стать врагом Тому, Кто сильнее всех.

Я верю, что Божии мысли об Украине диаметрально противоположны ожиданиям тех людей, которые учинили известную свистопляску или ее одобрили. Я уверен, что время уже доказало и продолжит доказывать правоту этой точки зрения. Существует восточная православно-славянская цивилизация, не растворяющаяся в реалиях и категориях западной постхристианской формации. Украина к ней принадлежит наравне с Россией. Неумение это понять подобно печальному диагнозу.

P.S.

Веру живую и правую нам нужно хранить и распространять.

Мир всем, кто не называет черное белым и белое черным.

Да хранит Господь всех, кто любит Его и Его Истинную Церковь, а не ее подделки.

Силы духа всем, в ком не умерла совесть.

Все святые от Владимира Киевского до митрополита и мученика Владимира и до сих времен да сохранят Украину от пропасти, на край которой ее поставили обещатели земных благ. Да сохранят, чтобы потом было что восстанавливать.

С протоиереем Андреем Ткачевым
беседовала Наталья Горошкова

http://www.pravoslavie.ru/90882.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:24:49 | Сообщение # 1349
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Святая Анна Новгородская. История в картинках ВСЕ КАРТИНКИ ПО ССЫЛКЕ
День памяти - 23 февраля

Принцесса Ингигерда была старшей дочерью шведского «всехристианнейшего короля», святого Олафа. Как и все дети этого просвещенного короля, Ингигерда с детства изучала Священное Писание, знала литературу и историю, владела многими языками, упражнялась в боевых искусствах и даже принимала иностраные посольства. Когда пришло время, по обычаю того времени, Олаф выдал Ингигерду замуж за правителя Киевской Руси великого князя Ярослава Мудрого.



Выйдя замуж за киевского князя Ярослава и приняв православие с именем Ирина, княгиня всю свою жизнь посвятила служению своей новой родине. Она стала верной помощницей и советчицей своего мужа во всех его начинаниях.

Великому князю часто приходилось бывать в далеких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами. А однажды ей даже пришлось возглавить дружину киевлян в битве с полоцким князем Брячиславом. Позже она же выступила миротворцем в споре между двумя русскими князьями.

Когда против Ярослава выступил с ратью его брат Мстислав Тмутараканский, Ирина предложила решить спор братьев в поединке с нею. Мстислав ответил, что он не привык биться с женщинами, и отступил, уступив в споре брату.

Большое влияние оказала Ирина на отношения Руси с северными и западными соседями. Она приютила в Киеве изгнанных английских принцев Эдвина и Эдуарда, а также норвежского принца Магнуса и не отпускала его до тех пор, пока норвежцы не признали за ним право на престол его отца.

Ирина стала матерью семерых сыновей и трех дочерей. Так же, как когда-то она сама, ее дочери стали супругами королей Франции, Венгрии и Норвегии.

В 1045 году она направилась в Новгород к своему сыну Владимиру на закладку собора во имя Святой Софии Премудрости Божией. Здесь же, в Новгороде, княгиня скончалась, перед смертью приняв монашеский постриг с именем Анна, и была погребена в Софийском соборе.

В годы советской власти мощи святой княгини Анны поместили в новгородский городской музей, но в 1991 году их возвратили Церкви. Сегодня они пребывают в храме святого апостола Филиппа. Память святой княгини Анны Церковь чтит в день ее кончины — 23 февраля.

http://foma.ru/svyataya-anna-novgorodskaya-istoriya-v-karti…


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Вторник, 23 Февраля 2016, 20:49:57
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:24:59 | Сообщение # 1350
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Восхищаюсь этим человеком!
Взяв в руки ответственность за Церковь и паству перед Богом, ничтоже сумняшеся взял на себя Крест Господень, пройти Его стопами до конца. Как Патриарху больно видеть расколы и нестроения в Церкви Божьей и как он молится за нас, никто не видит.
Только утром более усталый вид и красные глаза. И молчание в ответ на укоры и плевание, в ответ только прощение и молитва за всех нас. И как Предстоятель самой большой православной страны, сердце его болит за всех христиан, а иначе просто не может.
Не может не возвысить свой голос в защиту Любви и милосердия между людьми.
Он пытается достучаться, вслед за Христом, до жестоких людских сердец: остановитесь, что же вы делаете, оставьте гнев и беззаконие, да вселится в сердца ваши мир и братолюбие!
И ради этой Христовой любви, послушания ради, поехал на ту встречу с папой римским.
Любовь попираема, гонима, распинается, но не перестает любить.
Взявшись за плуг, не оглядываются назад. Святейший знал, на что шел и мы видим восхождение...
Помоги ему, Господи, укрепи!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:25:09 | Сообщение # 1351
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Меряйте себя не подвигами, а замиранием страстей. Замрёт какая — это шаг вперёд.

Святитель Феофан Затворник


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:25:19 | Сообщение # 1352
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Терпи обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них ближнего. Поверь, вина лежит не в нем, а в тебе: Господь желает очистить твои грехи, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду, но, опять напоминаю, она заслужена тобой, твоими грехами, разными, другими, прежними. И прими скорбь с радостью, как лекарство очистительное от Самого Господа, а обидчика считай небесными другом, целителем твоей души.

Из книги архиепископа Варлаама (Ряшенцева)
"Господь не осудит смиренного".


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:25:29 | Сообщение # 1353
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Сербский Патриарх высказал Президенту Украины обеспокоенность осквернением православных храмов в Украине
Среда, 24 Февраль 2016 20:45
Автор: Редакция СПЖ



18 февраля Святейший Патриарх Сербский Иреней от имени Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви в своём письме обратился к Президенту Украины Петру Порошенко, выразив обеспокоенность притеснениями канонического Православия в Украине и угрозой захвата православных святынь, сообщает сайт Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ.

«Нашу христианскую совесть до глубины души волнует разрушение вековечного единства Православной Церкви в Украине и поддержка этого разрушения, тем самым ставя под угрозу единство всего Вселенского Православия, которое готовит в этом году свой Всеправославный собор», – говорится в письме Святейшего Патриарха Иринея.

В письме также утверждается, что попытки захвата Киево-Печерской и Почаевской Лавр, а также многих других православных храмов со стороны раскольников, направлены на осквернение этих святынь и утрату их вековечного смысла. «Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разъединять или ссорить народ, но чтобы мирить людей, приумножать любовь к Богу и к ближним, поддерживать братское согласие», – сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Напомним, в декабре прошлого года Патриарх Иреней обращался к митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию со словами поддержки и раскритиковал действия Киевского патриархата, заявив, что «раскольники из так называемого «Киевского патриархата» … относятся к Православию только по имени».

http://uoj.org.ua/novosti....mov-v-u


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:25:39 | Сообщение # 1354
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Почему сквернословие – огромное зло?
Ответы пастырей

Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике», как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты, что уж говорить о «простых смертных»: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не прибегать к иным словам. Все это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры. И менее всего проблема культуры. О том, почему сквернословие – зло, чем оно опасно с духовной точки зрения, к каким силам взывает ругающийся, говорят пастыри Русской Православной Церкви, давая и советы, как воздерживаться от сквернословия, как противостоять искушению выругаться.


Мытарство 1-е, грех языка

Сквернословие – это порабощение бесовским силам

Игумен Нектарий (Морозов):

– Слово – это универсальный инструмент, который дан нам для общения с людьми, но в словесную форму мы обращаем чаще всего и свою молитву к Богу. Бывает, конечно, такая молитва, как говорит святитель Феофан Затворник, когда мы молимся не словами, а чувством, какой-то мыслью, в слово не оформившейся. Но чаще всего мы всё же обращаемся к Богу словесно. Когда человек использует данный ему дар слова настолько нерассудительно, небрежно, что позволяет себе произносить гневные слова, это и нелогично, и неестественно, ибо, как указывает апостол Иаков, не может из одного источника истекать и горькая, и сладкая вода (ср.: Иак. 3: 11–12). Не может человек одними и теми же устами и Бога прославлять, и кого-то хулить.

Когда человек сквернословит, он оскорбляет не столько свои уста, сколько свое сердце, и потом бывает очень трудно по-настоящему к Богу обращаться.

Протоиерей Сергий Правдолюбов:

– Слова не нейтральны. Они взаимосвязаны с окружающим нас миром. В отличие от животных, которых называли в древности безсловесными, человек обладает высшей степенью словесности, разумности. Он может прославить языком Бога, а может кого-то обругать или проклясть. Можно произнести простые слова: «Не знаю этого Человека», – и отречься от Него. А можно сказать: «Я верен Ему даже до смерти!» – и стать мучеником.

Употребляемые многими людьми сквернословия – это эвфемизмы, то есть не договоренные до конечного смысла слова, только намеки, полуназвания. А откровенная ругань без прикрас – страшна и ужасна!

Один заключенный Соловецкого лагеря особого назначения рассказывал с трепетом о том, как он слышал полноценные ругательства больших мастеров такой ругани среди заключенных в 1936 году. Он говорил, что человек, который так виртуозно ругался, не учился ни в семинарии, ни в духовном училище, но ругался с такими тонкостями и почти невозможным для простого человека знанием догматики и богословия, что становилось видно, что это трансляция мыслей и слов тех страшных сил, которые борются с Богом всегда. Повторение таких слов есть присоединение к той силе, которая именно так воспринимает Бога. Облегченные смыслы и эвфемизмы не устраняют самой сути и силы этих слов. Вот почему надо твердо и ответственно беречься от употребления таких слов и избегать сначала подчинения, а потом порабощения этим бесовским силам.

Протоиерей Максим Козлов:

Сквернословя, мы погрешаем против одной из черт подобия Божиего в нас – способности слова

– Грех сквернословия, на мой взгляд, страшен тем, что мы погрешаем против одной из черт подобия Божиего в нас. Этой чертой является, по преподобному Иоанну Дамаскину, способность слова. Соответственно, враг рода человеческого более всего желает исказить в человеке то, через что человек становится Богу подобным. Исказить любовь, исказить чистоту, простоту души. Стремится он исказить и употребление дара слова, отличающего нас от всего иного видимого творения. И борьба против сквернословия – это не борьба против вредной привычки. Это борьба за то, чтобы оставаться христианином.

Как не поддаться искушению сказать гнилое слово

Протоиерей Олег Стеняев:

– В Священном Писании говорится о том, что надо опасаться праздных слов, надо опасаться гнилых слов. Так, в Послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4: 29–30).

Совет людям гневливым: если раздражение подходит, то старайтесь говорить как можно медленнее

Человек должен очень аккуратно относиться к своим словам, поэтому я обычно даю такой совет людям гневливым: если раздражение подходит, то старайтесь говорить как можно медленнее. Как в Послании апостола Иакова сказано: кто может обуздать язык, обуздает и все тело (ср.: Иак. 3: 2). Когда человек переходит на медленную речь, ему легче ее контролировать. Он сможет избегать праздных и гнилых слов, клеветнических высказываний.

Мы должны контролировать нашу речь, насколько это возможно. Даже когда мы что-то выговариваем людям, мы должны четко понимать, для чего мы это делаем. Хотим ли мы помочь человеку? Или мы хотим опозорить его или даже погубить? Нам заповедали, что со словами обличения нельзя подходить ни к какому грешнику, если у нас нет слов исправления для этого человека. Вот об этом всегда надо помнить.

Протоиерей Александр Кузин:

– Сквернословие – следствие обуревания сердца нечистыми страстями, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12: 34). Бывает, что в общем-то чистый человек попадает в среду, где господствует сквернословие, – в армию, на стройку и т.п. Требуется употреблять усилие, чтобы не поддаться искушению. Поддался – кайся. Не поддаешься – несешь свой крест исповедания Христа – и помоги тебе, Господи.

Протоиерей Павел Гумеров:

– Сквернословие – это большой грех. И не только сквернословие, но и любое грубое, бранное слово. Апостол Павел говорит: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших» (Еф. 4: 29). Совершенно недопустимо засорять свою речь матерной бранью – не только для христианина, но и для человека, у которого просто есть совесть.

Но это не только тяжелый грех, но еще и преступление. Административный Кодекс Российской Федерации нецензурную брань в общественных местах рассматривает как правонарушение – «мелкое хулиганство», которое карается штрафом или административным арестом до 15 суток. Статья эта очень редко применяется, но если найдутся свидетели или попадется дотошный полицейский, то человека могут оштрафовать или отправить на 15 суток. А если нецензурная брань будет высказана в адрес конкретного лица, то это уже оскорбление – преступление не административное, но уголовное. Статья 130 Уголовного Кодекса предусматривает наказание за оскорбление с употреблением нецензурной брани. Как видим, все очень серьезно.

Нельзя легкомысленно относиться к брани. Это всегда оскорбление чувств другого человека, а ведь если кто-то хочет другого человека оскорбить, то оскорбляет что-то для него святое. А самое святое для человека – это его мать или его вера. Оскорбление веры карается у нас теперь по закону. Но и оскорблением матери ты наносишь человеку очень серьезную обиду.

Употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании темных сил

Почему сквернословие для христианина – серьезный грех? Потому что, как, например, пишет епископ Варнава (Беляев), корни сквернословия – в языческом фаллическом культе. Этот культ поклонения всяким мерзостям присутствовал у многих языческих народов. Так что если человек эти слова произносит, даже не желая кого-то обидеть, просто для связки слов, он мало того что оскорбляет мать того человека, к которому обращается – и не только его мать, но, как говорили еще наши предки, он оскорбляет Матерь Божию и нашу землю – три сразу оскорбления. Так вот, он еще волей-неволей читает языческие заклинания фаллического культа. Этот культ связан с языческим поклонением силам плодородия и сопровождался всякими непотребствами. Он был или есть у всех языческих народов, в славянском язычестве в том числе. Он и сейчас практикуется различными родноверами, когда они около фаллического столба пляшут. Так что употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании нечистой силы.

Сквернословя, ты, как христианин, отрекаешься от веры и служишь всяким нечистым инфернальным сущностям. Так что это очень страшное дело.

В течение дня фиксировать, сколько раз ругнулся, а вечером класть за каждое гнилое слово 10 поклонов

Избавиться от привычки к брани сложно. Это страсть, устойчивая греховная зависимость. Один военный дал такой очень хороший совет – а среди военных, к величайшему сожалению, эта страсть распространена. Так вот, он говорил так: «Я в течение дня старался фиксировать, сколько раз ругнулся матом, а потом, придя вечером в казарму, клал за каждый мат 10 поклонов. И когда сделаешь 100 поклонов, мне уже в следующий раз ругаться не хочется». Вот так человек сам себя исправлял. Мне кажется, очень эффективно, когда ты сам фиксируешь свой грех и потом хочешь сам себя наказать за него. Конечно, фиксировать сложно; может быть, стоит какой-то блокнот завести, чтобы в нем отмечать, сколько раз ты не удержался. Но совет мне кажется хорошим.

Невозможно сквернословить и молиться!



Протоиерей Алексий Уминский:

– Грех сквернословия имеет двойную злую особенность. Прежде всего, это грязное осквернение себя самого. Потому что слово велико само по себе. Потому что мы знаем, что слово есть Бог. Бог есть Слово. И «словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их» (Пс. 32: 6). Потому что даже само слово «человек» – русское слово, неправильно иногда трактуемое как составное от «чело» и «век», – значит «словесный». Человек – это значит: «словесный». И славяне – от слова «словесный». Слово – это то, что делает человека человеком, то, что отличает человека от животного. То, что делает человека образом и подобием Божиим. И когда человек это слово начинает унижать, уничтожать, опустошать, то человек самого себя опустошает.

Второе: слово имеет силу. Об этой силе слова прекрасно написал наш великий русский поэт Николай Гумилев:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине…

Сквернословие – это разрушение мира. Бог созидает – а человек разрушает

Слово может созидать, и слово может разрушать. Слово Божие – созидательно. И слово человеческое может быть созидательно. Слово святых созидательно. Слова добра и любви очень созидательны. А вот мат и сквернословие – разрушительны. Они несут в себе призрак страшнейшего разрушения мира. Бог созидает, а человек разрушает; Бог строит, а человек уничтожает. И потому сквернословие имеет эти два смысла. А может быть, даже и больше смыслов. Но мне кажется, эти два, о которых я сказал, наиболее опасны.

Священник Александр Шумский:

– Лучше апостола Иакова об этом никто не сказал: «Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3: 5–6).

Действительно, лучше не скажешь. Черное слово произнес – и все оскверняется: и тело, и душа. И люди, которые это слышат, тоже оскверняются. Сам не ругаешься матом, например, но находишься среди тех, кто сквернословит, – и через какое-то время чувствуешь себя так, будто тебя дерьмом облили из пульверизатора, – хочется пойти в душ помыться. Потому что, хочешь, не хочешь, но ты все равно эти слова в себя вбираешь, хоть и не произносишь их.

По слову апостола, язык, воспаляясь от геенны, воспаляет и круг жизни. Это воспаление, это гной – духовный гной, который накапливается в ране, потом прорывается. Страшная вещь.

Сквернословие – это антимолитва, это жертва сатане по сути дела. Раз я одному сквернослову сказал: «Вот ты можешь часами ругаться матом, не испытываешь никакой трудности, чтобы эти слова произносить. А попробуй хотя бы одну минуту говорить: “Господи, помилуй!” Два слова – всего одну минуту!» И он не смог. Он разозлился и еще меня матом обругал после этого. Вот такой печальный эксперимент. Попроси человека пару минут вместо сквернословия помолиться – хотя бы на спор. Ведь не произнесет даже короткую Иисусову молитву. Будет еще злиться и драться полезет.

Невозможно материться и молиться!

Диакон Владимир Василик:

– Сквернословие страшно тем, что человек погружается в мир бесовской одержимости. Произнося скверные и хульные слова, он становится бесовским сосудом и бесовским рупором. Один философ сказал, что мы становимся тем, что мы едим, и мы становимся тем, что мы произносим. Поэтому страшны и сквернословие, и злословие. Потому что человек, говоря гадкие вещи, сам становится подобен им – проще говоря, сам становится гадом.

Я понимаю, почему люди сквернословят. Они сквернословят для того, чтобы не драться, для того, чтобы не набивать друг другу физиономии, но это плохой выход. Это называется черная исповедь, это вывод пара, вывод эмоций, которые на самом деле никуда не уходят, а оседают еще глубже в человеке и его отравляют. В конечном счете могут при определенных условиях спровоцировать его и на преступление.

Единственное средство, чтобы не гневаться и не сквернословить, – это исповедь и молитва. Тем более что Дух Божий и Дух Святой не совместимы со сквернословием, как несовместима с дымом пчела.

И еще один момент: произнося матерные слова, мы унижаем и оскорбляем свою мать; и во-вторых, оскорбляем Матерь Божию. А известно, что Господь наказывает за это. Как шли русские воины на поле Куликово? С молитвой, с духовным песнопением. И в день Рождества Пресвятой Богородицы, Божией Матери, Бог даровал им победу. Почему мы сплошь и рядом проигрывали в сражениях в XIX и XX веках? Потому что шли с матюгами. Вот и получаем по полной программе за это. За неумение хранить свои уста.

Для современного человека, как никогда, важен личный аскетизм, умение воздерживаться. Как никогда, при нынешнем продовольственном изобилии важны посты. И поэтому, слава Богу, проект решения Всеправославного Собора по посту, совсем недавно обнародованный, никак не посягает на его основу. Если при прежнем рискованном земледелии, при том голоде, который периодически начинался, люди находили в себе силы поститься, то нам стыдно не поститься. Понятно, почему люди сквернословят. От обжорства и пьянства. От пьянства, конечно, больше. «Отчего согрешила сестра твоя, Содома, если не оттого, что ела хлеб свой досыта и пресыщения?» – спрашивает Иезекииль.

Вот явные причины сквернословия: распущенность, обжорство, пьянство, ущемленная гордыня, большое количество отрицательных эмоций, с которыми дисциплинированный и нравственный человек с Божией помощью сможет и должен разобраться.

Подготовил послушник Никита (Попов)

http://www.pravoslavie.ru/90957.html


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 25 Февраля 2016, 11:24:23
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:25:49 | Сообщение # 1355
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Свобода слова




«Свобода» нынче любимое слово. Мало того, что это – любимое слово, но оно же еще и возводится в квадрат, давая в результате набившее оскомину сочетание - «свобода слова».

Это очень сложное понятие. Для того, чтобы говорить о свободе слова, нужно также говорить о его – слова – ценности. Иначе свободно произносимые слова, лишенные смысла или носящие извращенный смысл разрушат мир до основания, кстати, без всякого «а затем…».

Есть свобода слова, а есть культура слова. Культура же есть, в свою очередь, некая несвобода. В культуре возделывания земли нужно пахать не когда хочешь, а когда надо, и сеять не что-нибудь, а то, что вырастет и плод принесет. И всякая культура есть набор ограничений, подобных обрезанию ветвей на лозе. Иначе нет ее - культуры, и нет плода, и ничего вообще нет, кроме хамской болтовни. Такая «свобода» слова становится фактором исчезновения культуры слова и, вместе с нею, культуры мышления. Это – антропологическая катастрофа. С удовольствием (но без радости) перехожу к примерам.

*

Мат нынче уже не мат, а признак свободы словоизлияний и отсутствия догматизма в речевой деятельности. Если кто-то когда-то, обладая зачастую подлинным талантом, дерзал «сюсюкнуть» нечто из нецензурного, то делал это со страхом и изредка. Так изредка, как редко, например, бывают на базарах и вокзалах нобелевские деятели пера и шариковой ручки. А ведь в это же время на базарах и вокзалах многие люди всю жизнь живут. Живут и общаются соответственно. И вот, что получается: некто, услышав из именитых уст родной до боли глагол или соленое существительное, решает, что его способ речевой активности отныне канонизирован. Его фаллическое мышление отныне мнится ему классическим, и как Журден удивился, узнав, что говорит прозой, так и подобный персонаж узнает с радостью, что говорит на языке всемирной литературы.

*

Теперь дам место пространной цитате. Она принадлежит Дмитрию Бобышеву – известному поэту из числа «ахматовских птенцов». Речь пойдет об одном столкновении поэта с небезызвестным Юзом Алешковским, столкновении, имевшем место где-то на конференции в Лос-Анджелесе, и произошедшем по поводу ненормативной лексики в русской эмигрантской литературе. Слово участнику перепалки:

«Разумеется, мат — явление сугубо отечественное, но процветал он прежде лишь в быту. В эмиграции нередко могли оскоромить свои тексты Аксенов или Довлатов, в ту же сторону срывались порой и другие вольные литераторы, но Юз Алешковский сделал сквернословие основным стилистическим приемом, а сам он стал некоей “антизвездой” абсценного карнавала и, конечно, ближайшим предтечей карнавала российского. Помню, как в кулуарах того же лос-анджелесского форума я наконец решил высказать Алешковскому, да и другим литераторам, там присутствовавшим, свое мнение об этом речевом явлении вообще — и в быту, и в литературе. Я сказал, что в каждом бранном слове слышу и буквальный, и символический его смысл и потому совершенно не приемлю словесную похабщину»

Прошу вас обратить внимание, что отношение Бобышева к слову молитвенное, мистическое. Названный предмет оживает и является в слове. «Имя вещи есть сама вещь», - сказал бы А.Ф.Лосев. Следовательно, скверное слово, это не «пар из уст», а практическая магия и поедание-изрыгание словесных нечистот. Как же отреагировал Алешковский?

«Глядя в глаза и явно провоцируя, он обложил меня отчетливым матом. На провокацию я не поддался, а лишь сказал, что разделяю взгляд о. Сергия Булгакова, который предполагал, что вот именно это самое расхожее глумление над образом матери и, следовательно, образом Богородицы, а следовательно, и всей земли нашей, в каком-то тайном, магическом смысле оказалось причиной российских катастроф и злодеяний»

Это место прошу отметить или даже законспектировать. Наш недисциплинированный в мыслях и слове народ, достоин того, чтобы быть названным «народом черноротых», если взять во внимание тонны словесных помоев, изливающихся ежесекундно из русских ртов. Эти помои льются всюду, и святынь не щадят. Словесные гадости мы и за грех не считаем. О! Какое это заблуждение!

Итак, внимание! Здесь один из корней, той разветвленной системы нераскаянности и бытового безбожия, которые сокрушили Русь и издеваются над нею доселе. Речевой этикет редко проявляет нас, как Святую Русь, но чаще, как преддверие ада.

Бобышев молодчина. Он правильно мыслит и правильно действует. А что же визави?

«На это Алешковский покрыл матом и христианскую святыню, и нашу с ним общую родину. Я, видя, что он полностью саморазоблачился перед братьями-писателями, а в их числе и перед Довлатовым, плеваться посчитал неприличным, повернулся и ушел. Я был уверен, что уж кто-нибудь из присутствующих такую красноречивую сцену обязательно опишет, и в этом не ошибся. Ошибся лишь в том, что недооценил изощренного писательского умения лжесвидетельствовать. Тот диалог все-таки описал Довлатов (и поздней эпизод был опубликован), только я в нем присутствую под своим именем, а мой оппонент выступает как “писатель Н.Н. с присущей ему красочной манерой”. Таким образом, свидетель скрыл имя обидчика, а оскорбленного меня выставил красоваться среди опозоренных святынь. Пользуюсь случаем, чтобы восстановить тот эпизод в его полноте»

*

Все, ради чего я завел этот разговор, сводится к паре тезисов. А именно:

1) Качество жизни человека, как существа умного, прямо зависит от культуры его мышления.

2) Культура мышления человека выражается в культуре или бескультурье его слова.

3) «Черноротые» люди не могут быть счастливы, поскольку их словесная жизнь обличает их одержимость.

4) Разница между «черноротым люмпеном» и «черноротым интеллектуалом» отсутствует напрочь. При этом «интеллектуал» хуже люмпена, и если у разболтанного народа появились писатели-сквернословы, то ждите беды.

Употреблять слово «свобода» в его Евангельском контексте мы все еще не научились. Зато бесовские смыслы этого слова, несущие осквернение и разрушение, падшему человеку гораздо ближе. Но область действия слова есть область христианской ответственности, поскольку христиане – служители Бога-Слова воплощенного, и словом «свобода» должны пользоваться не для оправдания греха, а для приведения жизни в соответствие с Божиим замыслом.

Протоиерей Андрей Ткачев

Радонеж

http://www.pravoslavie.ru/59387.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:25:59 | Сообщение # 1356
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:26:09 | Сообщение # 1357
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
День рождения святого адмирала Феодора Ушакова отметили на Черноморском флоте

Севастополь, 25 февраля 2016 г.

25 февраля исполнился 271 год со дня рождения святого русского адмирала Феодора Ушакова.



В Гарнизонном храме Архистратига Михаила состоялся молебен с акафистом святому Адмиралу, сообщает пресс-служба севастопольского благочиния.

Возглавил богослужение настоятель храма – помощник командующего ЧФ протоиерей Александр Бондаренко. В молебне приняли участие военнослужащие соединения десантных кораблей и соединения кораблей специального назначения, а так же жители Севастополя.



По окончании богослужения священник Александр рассказал военнослужащим историю воинского храма, построенного адмиралом Михаилам Лазаревым, в котором отпевали героев первой обороны Севастополя адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина.

http://www.pravoslavie.ru/90975.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:26:19 | Сообщение # 1358
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Свеча - символ молитвы

Обычай ставить свечу перед иконой является очень древним. Все знают, что непременно следует это сделать, но о причинах, по которым совершается этот обряд, знает не каждый.

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Византии, но возник он еще в ветхозаветные времена. В Моисеевой скинии светильники составляли необходимую принадлежность священнослужения: зажигались вечером пред Господом и служили символом водительства Божия, того, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.

«Никогда не совершается у нас богослужения без светильников,— говорил учитель Церкви Тертуллиан,— но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи,— Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Господь наш Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин. 8,12).

Постепенно вырабатывались правила возжигания свечей в храмах. Сначала горящая свеча предшествовала выносу Евангелия, а во время чтения его зажигали все свечи. Впоследствии стали ставить свечи и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами. Обычай ставить свечи дошел до наших дней. Мало того, он стал столь привычен для нас, что, ставя свечу, многие не задумываются, а что означает это действие?

Свеча, зажигаемая перед иконой, является символом молитвы, знаком духовного устремления к Богу. Чистый же воск, из которого изготавливают свечи, является символом того, что человек раскаивается в грехах своих и готов к послушанию перед лицом Бога. Говоря о том, как правильно ставить свечи, стоит начать с того, что делать это нужно не автоматически, а с осознанием и с ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча. Когда вы покупаете в храме свечку, она становится вашим добровольным подношением, символом вашей веры и любви.

Внешнее действие сопровождается внутренним — молитвой. Молящийся человек часто не может найти слов, чтобы точно передать свое состояние, выразить все, что он хочет сказать Господу, особенно когда он находится в окружении других людей. И здесь помогает ему свеча, пламя которой является символом этого невыразимого до конца в словах молитвенного чувства.

Сколько свечей ставить и перед какими иконами— зависит от желания верующего. Но всегда свечу ставят с молитвой. Если это икона Господа нашего Иисуса Христа или Распятие, то можно словами: «Господи, помилуй раба Твоего (имя)» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». А можно еще и такую молитву прочитать "Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)."

Если это икона Божией Матери, то со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас, работ Твоих (имена)», перед иконой святого: «Святый угодниче Божий (имя) моли Бога о мне (или о нас и перечисляете имена)».

Очень хорошо к этим молитвам присоединить и молитву своими словами, выражающую вашу просьбу, благодарение.

Подойдя к подсвечнику, нужно зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике, затем поставить ее на свободное место (или, если все места заняты, просто положить рядом — ее обязательно поставят на освободившееся место). После этого следует два раза перекреститься, приложиться к святыне, еще раз перекреститься и поклониться.

Свечи, которые верующие покупают в храме, имеют еще одно очень важное духовное значение: они являются добровольной жертвой человека Богу и Церкви. Так повелось исстари: сначала верующие сами жертвовали воск на свечи, потом производство и продажа свечей стали одной из статей доходов монастырей и храмов. Средства, вырученные от продажи свечей, расходуются на содержание, ремонт и украшение храма, на содержание хора, воскресной школы, на жалованье священнослужителей и работников. Поэтому свечи надо приобретать только в том храме, куда человек пришел молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, и ставить их перед иконами нельзя, ибо они могут быть не освящены.

Поскольку уровень благосостояния у верующих различен, то и пожертвовать они могут разные средства. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Лучше со смирением поставить маленькую и горячо помолиться, чем с ропотом и сожалением — дорогую. И помнить при этом, что самое главное — это горение верующего сердца. Если нет в нас горячей любви и благоговения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

Итак, куда и кому из святых ставить свечи – это решать вам самим. Но желательно при этом соблюдать порядок. Если вы собираетесь поставить несколько свечей – то первую надо поставить Господу Иисусу Христу и перед иконой праздника (обычно она всегда расположена в центре храма на аналое). Потом ставятся свеча Божией Матери, потом уже Архангелу и святым угодникам, которым Господь даровал особую благодать исцелять болезни и помогать нам в различных нуждах.

Принято ставить свечи святому, имя которого носит человек и Ангелу - Хранителю.

О упокоении усопших следует поставить свечу на канун — особый прямоугольный подсвечник с Распятием.

Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой Всех святых и совершить молитву. И молитесь своими словами, лишь бы они были искренними. Пусть ясный огонь свечей поможет построить тёплую светлую молитву в вашем сердце!

Хорошо возжигать церковные свечи и дома в красном углу, перед иконами. Свечи и лампады зажигают не только во время чтения утреннего и вечернего молитвенного правила, но и при решении важных жизненных проблем (выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, машины и т.д.), когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.

Во время шестопсалмия (когда на середину храма выходит чтец и в храме гасят все светильники) свечи гасят. Но после окончания этого чтения – свечи вновь возжигаются. Поэтому, поставив свою свечу в этот период времени, не надо искать в этом какого либо дурного знака и тем более ругаться.

О свечах в вопросах и ответах

Как правильно ставить свечу?

– Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. ЗАПРЕЩЕНО пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках храма уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.



Кому и сколько свечей надо ставить?

– Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу. В первую очередь хорошо поставить свечу к «празднику» (центральному аналою) или чтимой храмовой иконе, затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).



Можно ли положить свечу на подсвечник, если её уже некуда ставить?


– Так и надо делать. В крайнем случае, можете зажечь фитиль свечи, погасить её и положить на подсвечник. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.



Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?

– С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда и волосы на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.



Кому поставить свечу об отпущении грехов и что при этом читать?


- Грехи отпускаются только на Исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом.



Можно ли поставить свечу о некрещеном новорожденном младенце, который заболел?

– Молиться о некрещеных своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках, так как Церковь о некрещеных не молится. Заболевшего ребенка надо как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. В Таинстве Крещения ребенок получит особую благодать, которая будет ему помогать. Если ребенок умрет некрещеным, на родителях будет грех. А крещеного ребенка можно причащать, заказывать сорокоусты, молебны о здравии – это первая помощь в болезнях.



Можно ли ставить свечу за самого себя?

– Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.



Можно ли беременной женщине ставить свечи за упокой?

– Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем.

Можно ли ставить свечку за трагически погибшего и вообще об упокоении некрещенных?

– Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя.



Можно ставить свечи о здравии и упокоении в Пасху?


– Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи.



Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

– Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму.



Что делать со свечой после освящения куличей и яиц на Пасху? Можно ли её унести домой?

– Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой.



Когда применяют ладан и можно ли пользоваться им дома?


– Ладан употребляют в Церкви при богослужении, а также при отпевании усопших, при освящении жилищ священником. Можно употреблять ладан и во время домашней молитвы.



В некоторых храмах собирают пожертвования на общую свечу. Что это такое?

- Традиция сбора средств на общую свечу есть далеко не во всех храмах. Как правило, собранные средства тратятся на приобретение свечей, которые ставятся на подсвечники и горят тогда, когда в храмах никого нет. Есть и другая традиция, когда на подсвечник, который выносится в определенные моменты службы, приобретается большая восковая свеча.



Я ежедневно читаю утром дома молитвы. Церковная свеча, которую я зажигаю при этом два дня как стала сильно трещать (треск как полено в костре,только чуть тише) Что это?

- Ничего страшного в этом нет, такое часто бывает, и связано это с технологией производства свечей. Никакой мистики в этом нет.



Я – левша, все с детства делаю левой рукой, некоторые вещи родители с детства переучили, например, писать правой рукой, так же когда хожу в церковь, когда перекреститься нужно я делаю правой рукой, иногда когда ставлю свечку, бывает, левой рукой. Слышала нельзя левой рукой, и много читала и везде пишется, что левое это как бы все плохо.

- Не обращайте внимание на эти глупые суеверия. Можно ставить свечки и правой и левой рукой, нет никакой разницы.



Я не крещеная. Мои родители умерли, они тоже были не крещеными. Могу ли я поставить в церкви свечи за их упокой?

- Да, Вы можете поставить свечи с молитвой о упокоении души Ваших родителей. Но подавать записки об их упокоении в алтарь, а также заказывать панихиды и отпеть Вы их не можете.



Скажите, пожалуйста, как правильно зажечь церковную свечу в храме? В одной церкви я зажгла свечу от другой свечи, и мне сказали, что так делать нельзя, т. к. это чужая жертва, и неизвестно, с какими мыслями ее зажег человек. В следующий раз я зажгла свечу от лампадки. Мне опять сделали замечание, сказали, что так делать нельзя. Как же правильно зажечь свечу?

- Свечу зажигают от другой свечи, стоящей на подсвечнике. Неважно, кто и с какими мыслями зажег свечу, от которой Вы зажжете свою. Это все суеверия, не обращайте на них внимания. Можно зажечь при необходимости ( когда нет свечей зажженых на подсвечнике) свечу и от лампадки, но так стараются не делать, чтобы воск не попал в лампаду. Это тоже имеет не символическое, а чисто практическое объяснение – лампаду потом нужно очистить от воска, как снаружи, так и внутри, так что лучше уж не пачкать.



У меня умерла мама чуть больше 2-х месяцев, она была православная, я – мусульманка. Маму похоронили как положено по православным обычаям. Мои родственники все православные, и все, что делали в церкви и дальше, делали они, а я принимала в этом участие. Молилась сама и молюсь о ее душе. Подскажите, как правильное в моем случае поминать мою маму, могу ли поставить свечи в церкви за нее сама? Может что еще? И почему-то мне мама снится больной…

- Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью Вашей мамы. Вы поступаете правильно, молясь за маму. Да, Вы можете и сами поставить свечи с молитвой об упокоении ее души. Также творите в память о маме посильную милостыню, какие-либо добрые дела. Обычно то, что нам снятся усопшие, означают, что они нуждаются в наших молитвах о них.



Вчера умерла моя бабушка…Очень любимый мной человек. Хочется что-то сделать, пойти в церковь… Очень тяжело. Подскажите, пожалуйста, когда и как надо ставить свечку за упокой и что еще надо делать в таких случаях?

- Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью Вашей бабушки. Если Ваша бабушка была крещена, закажите сорокоуст о упокоении ее души, договоритесь об отпевании (как это сделать, Вам подскажут за свечным ящиком – это место, где принимают записки и продают свечи). В девятый и сороковой день закажите панихиды. Если же бабушка была некрещеная – поставьте свечку и помолитесь своими словами, прося Господа простить бабушке ее грехи и спасти ее душу. В любом случае хорошо подавать за бабушку посильную милостыню, совершать в ее память добрые дела. Свечи об упокоении усопших ставят на канон – это, как правило, прямоугольной формы подсвечник с распятием (попросите показать, где находится канон, когда будете приобретать свечи).



Я уже 3-й год принимаю участие в таинстве соборования Великим постом. В предыдущие годы прихожане всегда уносили с собой свечу, чтобы потом при необходимости молиться с этой свечой о здравии. Но моя знакомая говорит, что лучше эту свечу оставить в церкви, объясняя это тем, что на службе во время соборования присутствует много нездоровых людей, а свеча впитывает весь негатив, и при повторном использовании от нее будет уже не польза, а вред. Если можно ответьте пожалуйста так ли это?

- Нет, это суеверие: свеча не впитывает никакого негатива, да и не приносит сама по себе ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи. Можно забрать свечу домой, можно оставить в храме – это неважно: традиции могут быть разными, и то, и другое допустимо. Дай Бог Вам здоровья!

- У моего друга сильно болеет мама, они мусульмане, могу ли я поставить за ее здравие свечку в церкви?

Да, Вы можете поставить свечу с молитвой о здравии мамы Вашего друга.

Добрый день. Я живу в Германии и в нашем городе нет православной церкви. Хотелось бы узнать, можно ли православным ставить свечи в католической церкви? И если да, как это делать без наличия икон (например, Архангелу Михаилу, Иоанну воину или Святому Пантелеимону и т.д.)?

-Поставить свечи в католическом храме Вы, конечно, можете. Если в храме нет икон, просто обратитесь с молитвой к тому святому, которому Вы бы хотели поставить свечу. А вот для участия в таинствах Вам нужно будет ездить в Берлин: там есть два православных храма: кафедральный храм в честь Воскресения Христова и храм свв. Константина и Елены.



Я покупаю в церкви большие свечи, зажигаю их на время молитв дома, а затем задуваю до следующего раза. Можно это делать или она должна догорать до конца?

- Да, свечи можно задуть после окончания чтения молитв и зажечь их снова в следующий раз.

http://pravsobor.kz/1_shagi_v_hrame/azbuka/candle.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:26:29 | Сообщение # 1359
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
В Израиле обнаружили уникальные артефакты времен Царя Соломона
Пятница, 26 Февраль 2016 14:40
Автор: Редакция СПЖ 108

В Израиле обнаружили древнейшие артефакты, относящиеся ко временам Царя Давида и Соломона, сообщает Christiantoday.

По словам работников Тель-Авивского университета, образцы ткани нашли в древних шахтах Тимны. Эти текстильные изделия, которые датируются 10 веком до нашей эры, являются первыми подобными находками, относящиеся к этой эпохе, и они «замечательно сохранились». Находки представили учёным первые вещественные свидетельства о том, какую одежду носили жителя Израиля в древности, рассказал Эрез Бен-Йосеф, ведущий археолог Тель-Авивского университета.

Среди находок, извлечённых из древних медных рудников Тимны в южном Израиле, кроме остатков одежды, находились также палатки, веревки, шнуры и сумки. Место расположения шахт, между Мёртвым морем и Эйлатом, по мнению некоторых исследователей, может указывать на то, что они принадлежали Царю Соломону.

Отсутствие воды в шахтах позволило органическим материалам, которым около 3 тысяч лет, хорошо сохраниться. Семена, кожа и ткани, а также другие необычайно редкие артефакты, приоткрывают «окно» в культуру и быт того периода, считают представители Университета.

По мнению Ванессы Уоркман, члена археологической и исследовательской команды, открытие этих древних остатков является подтверждением библейских текстов. А образцы ткани, величиной в 5 сантиметров, дают нам «новую и важную информацию» об Эдумеях, потомках Исава, добавил Бен-Йосеф.

http://uoj.org.ua/novosti....olomona


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:26:39 | Сообщение # 1360
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
«Грядет война, необходимо усилить молитву»
Митрополит Морфский Неофит о пророчествах Паисия Святогорца,
поражении Турции, распаде Европейского Союза и расцвете Православия



Митрополит Морфский Неофит

В редакционную почту Издательского дома «Святая Гора» и на сайт АgionОros.ru поступает много вопросов, касающихся пророчеств Паисия Святогорца об освобождении Константинополя и грядущей русско-турецкой войне.

В связи с тем, что в интернете появились публикации, ставящие под сомнение достоверность этих пророчеств, Святая Гора публикует фрагменты интервью митрополита Морфского Неофита (Кипрская Православная Церковь).

Владыка был лично знаком со многими современными подвижниками Православной Церкви: старцами Иаковом (Цаликисом) и Софронием (Сахаровым), святыми Паисием Святогорцем и Порфирием Кавсокаливитом.

- Владыка, это третья мировая война?


- Три года назад я дал интервью вашему коллеге Никосу Кириаку, в котором рассказал о грядущих событиях. Тогда в таких смелых прогнозах был определенный риск, но я базировался не только на оценках геостратегической обстановки в мире, но на мнениях людей Божиих, с которыми познакомился еще в молодости или тех, с кем продолжаю поддерживать отношения сегодня (ведь и в наше время есть святые, которые могут заглянуть в будущее).

Мы знали, что «большая война» (как ее называли прозорливые старцы) начнется в Сирии. Во времена, когда жизнь в этом государстве была спокойной, подвижники с точностью указали место, где вспыхнет конфликт.

- А теперь в события включилась и Россия…

- Мы знали, что Россия примет в них участие. Помню, как я сказал об этом журналисту Sigma-Live Фанасису Афанасиу, и тот мне ответил: «Как вы, образованный человек, верите пророчествам Паисия Святогорца?». Он сказал об этом, словно слова отца Паисия ничего не значат. Но ведь Паисий Святогорец – современный святой! Если мы, архиереи, не будем доверять словам современных святых и их дару прозорливости, кому тогда доверять? Их слова уже частично сбылись, частично ожидают своего исполнения.

- Что будет с Кипром?

- Следствием русско-турецкого конфликта будет освобождение Кипра, потому что Турция потерпит в этой войне поражение…

Мечта Эрдогана – стать халифом суннитского ислама. Осуществления таких амбициозных планов не хотят не только Россия (в которой живет много мусульман-суннитов), но и США с Израилем. Им не выгодно создание мощного халифата на Востоке.

- Освобождение Кипра от оккупации осуществится благодаря мирным переговорам?

- Нет. К этому приведут события в Сирии и русско-турецкая война, которая уже постепенно начинает разворачиваться у нас на глазах.

События развиваются очень быстро. В прошлом году, в день, когда Россия начала операцию в Сирии, мы как раз служили ночную службу. С того дня прошло всего четыре с половиной месяца, а сколько всего произошло!

- Как вести себя в свете подобных событий простым людям, можно ли что-то сделать?

- Необходимо покаяние. Мы поразимся, в какой степени раскаяние в наших личных грехах и заблуждениях принесет пользу обществу. Покаяние окрыляет человека, освобождает его душу от оков греха. То же касается и целого общества.

- Что можете сказать о пророчествах святого Паисия Святогорца?

- Преподобным Паисием руководил Дух Святой, Ему являлась Пресвятая Богородица! Его пророческий дар могут подтвердить многие. Я лично слышал от старца предсказания, которые уже осуществились и осуществляются на наших глазах.

Он был прославлен нашей Церковью в лике святых. Его пророчества (в том числе и о распаде Турции) были известны до его канонизации, в том числе и в Константинопольском патриархате. Это такая же часть его наследия как книги и наставления.

Сомнения в пророчествах старца связаны с тем, что некоторые православные христиане руководствуются рационализмом и позитивистским сознанием. Они думают, что их вера достаточна, но она фрагментарна.

* * *

Пророк не хочет войны, не хочет разрушения. Напротив, просит Бога (уважающего свободу человека), по вере возможности (если люди этого достойны) уменьшить последствия зла.

В этом и наша миссия. Молиться, чтобы события, которые должны свершиться, продолжались недолго и причинили людям как можно меньше страданий.

Пророк видит события, которые должны свершиться. Но в наших силах их отсрочить, или даже отменить (если у нас будет дерзновенная и пламенная молитва Богу).

Надо усилить молитву, так как предсказанная старцами война будет носить общемировой характер, она не будет двусторонней русско-турецкой, а учитывая современное оружие, представляете, какие это таит в себе опасности.

У меня есть знакомый, сейчас уже пожилой человек, которому за несколько лет до оккупации Кипра явилась Пресвятая Богородица. Она открыла ему, что с Кипром случится большая беда и наказала молиться каждый вечер по два часа. «Беда так и так случится, зачем тогда молиться? У меня семья, дети, обязанности», – усомнился мой знакомый. «Чтобы она была не такой страшной», – ответила Богородица. Видите, как действует Бог и сколь важна молитва. Богородица явилась простым людям (как потом выяснилось, их было несколько) и призвала на молитву.

* * *

Война вспыхнет внезапно и по ее окончании людям будет дано великое благословение и благодать. Очень многие люди доброго настроя через боль и лишения покаются в том, что удалились от Бога, пересмотрят свою жизнь и придут к истинной вере – Православию. Речь идет о народах, которые не имели прежде к Православию никакого отношения.



- Турция распадется?

- Распадется и часть турок уверует в Христа. Их будет много, до одной трети населения.

Пророчества я слышал не только от старца Паисия. Когда я был маленьким мальчиком, в нашей деревне Пано Зодья жил благочестивый христианин, певчий Димитрий Протопапас, который (еще до турецкой оккупации северного Кипра) говорил:

- Ах, дети мои, мы станем беженцами, а в нашей деревне поселятся турки.

- Мы навсегда покинем родные дома?

- Нет, многие умрут вдали от дома. Но некоторые доживут до освобождения и вернутся в родные места без войны. Это произойдет тогда, когда в Турции будет основана новая страна под названием Курдия.

* * *

После конфликта в Эгейском море (в одном из эпизодов которого будет задействован и Кипр) начнется русско-турецкая война. Давление России на Турцию будет таким большим, что она вынуждена будет отозвать войска из оккупированного Северного Кипра. Как вы понимаете, это откроет путь к решению кипрского вопроса.

* * *

- В пророчествах старца Паисия сказано, что Турция потеряет Константинополь? Это действительно так?

- Да, это так. Произойдут грандиозные события. Распадется не только Турция, распадется Европейский Союз.

* * *

В Турции внимательно относятся к предсказаниям Паисия Святогорца, Космы Этолийского и других православных святых. У них есть и собственная эсхатологическая традиция, связанная с потерей Константинополя.

В этой стране идут не только общественные, но и духовные изменения. Вот недавно депутат турецкого парламента не только приняла Православие, но и исповедовала свою веру публично. Событие беспрецедентное!

В завершение хочу призвать всех довериться Промыслу Божьему. Господь, наш Отец, не оставит своих чад и позаботится о нас.

Сейчас необходимо покаяние. Только исповедовав свои грехи, мы сможем принимать правильные решения в условиях грядущих испытаний и избежим паники и отчаяния. Также необходима молитва и регулярное Причащение.

Перевод Тасос Михаилидис (специально для AgionOros.ru).

Митрополит Морфский Неофит

Святая Гора

26 февраля 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/91001.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:26:49 | Сообщение # 1361
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачёв. Ответы на вопросы мирян



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:26:59 | Сообщение # 1362
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви архимандрит Мелхиседек (Артюхин) считает, что Папа Римский хочет принять Православие. Об этом он рассказал своим прихожанам во время проповеди.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:27:09 | Сообщение # 1363
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


ЧУДО ВЕРЫ!
Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет!

Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять!!!

В 1995 году — первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.

Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет.

Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП осветили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал. Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался — все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется. Потом говорит: “Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои.” Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.

Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.

Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: ”Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда”.

Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять.

Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.

Подходят и говорят: “Крест сними”. Расстрелять его – НЕ МОГУТ, потому что Крест висит на нем. А он говорит: “Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду”. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их СКРЮЧИВАЕТ Благодать Святого Духа и они скорченные — ПАДАЮТ на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.

И так оно бывает в жизни. Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: “Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука”.

В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель. Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.

Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова — Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: “Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!”. А в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.

А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:27:19 | Сообщение # 1364
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Царство Божие нудится - встань рано с постели.
Недоволен: в толпе трудно молиться, плохо поют, или другие мысли - помни, что Царство Божие нудится.
Кто-то сказал или сделал не то - терпи.
В домашних что-то неприятно - возлюби их.
Примирись с товарищем, обуздай сердце гордое.
Если никто не замечает трудов твоих, еще и выговор получаешь - вспомни, что все доброе и честное идет с трудом.
Если ты учитель и ученики твои плохо учатся - не поднимай сердца на гнев, с кротостью и любовью просвещай и помни: Царство Божие нудится.
Толпа стремится к богатству, хочет валяться в грехе - понуди себя побороть искушение, покинь людское сборище.
Трудящимся дается Царствие Божие. Борись. Воинствуй. Только когда умрешь, увидишь, как легко твое иго было.

Протоиерей Валентин Мордасов


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 13:27:29 | Сообщение # 1365
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Все православные христиане вошли в период триоди.

Первая неделя подготовительного периода к Великому посту - О мытаре и фарисее.
Вторая неделя (нынешняя) - О блудном сыне.

Неделя о блудном сыне
Митрополит Антоний Сурожский .



Зачем поют псалом изгнания и каков смысл Недели о блудном сыне
«Мы поступаем так непохоже на отца, который ни в какую минуту не переставал любить заблудшего сына»
Отец выходит к сыновьям…
Объятия Отча: рискнуть встать и пойти, и позволить Отцу себя любить

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мне пришлось недавно прочесть следующие слова: «Дети чисты сердцем и праведны, и поэтому они ищут правды; взрослые осквернены, и они ищут милости».

В сегодняшнем Евангелии мы находим почву и для того, и для другого отношения к жизни. Но обращаем мы особенно внимание на то, как отец принял своего сына, простил его, сделал его вновь членом своего дома, своей семьи в ликующей радости. И мало обращаем внимание на то, как этот младший сын, подобно нам, изменил своему призванию сына, ушел из отчего дома, растратил всё, что ему было дано от отца, и только тогда вернулся в отчий дом, когда его измучил голод, оставленность, одиночество.

Вспомним рассказ, который мы только что слышали, но не мягкими, не ласковыми, жалостливыми словами Спасителя, а с той резкостью, грубостью, с которыми когда-то происходило то, о чем говорил Христос. Юноша вырос; из ребенка он стал молодым человеком; простая, чистая, светлая, трудолюбивая, строгая жизнь отчего дома ему стала тягостью. И он обратился к отцу с самым, может быть, жестоким словом, которое можно сказать человеку: Отец! Дай мне сейчас то, что мне достанется, когда ты будешь мертв…

Иначе сказать: Отец — твоя любовь, твой кров, наша общая жизнь мне нипочем; ты мне не нужен; мне нужно только то, чем я могу воспользоваться: плоды твоей жизни, а не жизнь твоя; плоды твоей любви, а не твоя любовь; твоя готовность всё отдать, нам, твоим сыновьям, но не ты, отдающий всё… Отдай мне теперь то, чем я воспользуюсь, когда ты умрешь, когда тебя больше не будет на моем пути…

И отец ни словом не упрекнул своего сына, ни слова ему не напомнил о ласке, которой было окружено его детство, о любви, о тепле отчего дома. Он склонил голову и принял как бы преждевременную смерть; он принял смерть из уст своего сына: пусть буду я для него трупом, мертвым, раз он хочет только того, чем он может воспользоваться из моей жизни…

И сын, сбросив одежду отчего дома, грубую, простую, ношенную, нарядился в городскую одежду и ушел.

Разве мы не поступаем так все, в той или другой мере? Но не будем прятаться за слова «в той или другой мере», думая: ну да, может быть, кто-то и поступает так же бессердечно, жестоко, но я только в какой-то мере подобен блудному сыну, похож на него… Нет, мы все поступаем до страшности подобно ему.

Господь нам дает бытие. Он нам дает жизнь, Он дает нам всё, чем эта жизнь полна: живое тело, живой ум, живое сердце, свободу определять свою жизнь, даёт любовь, дружбу, родство, красоту окружающего мира, закон правды в наших сердцах, — сколько еще другого Он нам дает! И всё это нам дано для того, чтобы этот мир снова стал тем раем любви, единства, гармонии, красоты, каким он был замышлен Богом и каким он был, когда Господь всякую тварь вызывал державным словом к бытию.

А что мы из этого мира сделали? Что мы сделали из своей жизни, из жизни каждого человека вокруг нас? Беспечностью, бессердечием, себялюбием, жестокостью мы превратили и превращаем этот мир в ужас. И не только в широком смысле слова, но в самом простом: рушатся дружбы, крушатся семьи, человек в нужде не находит отклика, ум наш не устремлен к высокому, сердце не открыто только ко всему прекрасному, воля наша не направлена к тому, чтобы этот мир стал Божиим миром. Мы, подобно блудному сыну, всё берем у Отца, у Бога, и отвернувшись от Него, повернувшись к Нему спиной, идем творить свою волю и строить уродливый мир и уродливое общество, и в Церкви, и вне ее.

Потому что и среди нас качествует безразличие, себялюбие, а не любовь; не та крестная любовь, о которой говорит Христос, о которой Павел сказал: Принимайте друг друга, как принял вас Христос…

Неужели нам надо ждать того момента, когда истощатся все эти дары, когда ничего не останется у нас, кроме нищенства, когда старость, болезнь, обездоленность, хищничество других у нас отнимут всё, и останется только сознание: как мы были богаты, как мы были счастливы под кровом Божиим!. — и теперь, когда нам нечего другим давать и с нас ближний ничего не может обманом или насилием сорвать, мы оставлены всеми…

Неужели нам ждать момента, когда вдруг мы увидим себя на краю пропасти, когда пропадет в нас и сила, и надежда, когда останется только горькое, упрекающее нас воспоминание о той любви, которая нас взрастила, создав нас, и от которой мы отвернулись, которую мы отвергли, которой мы стали чужие?..

Вот о чем говорит нам на пути к Великому Посту это Евангелие. И не станем утешаться, что ждет нас Отец с надеждой, с любовью: Он ждет тех, которые покаются. Он ждет тех, которые опомнятся, встанут, и в сокрушении сердца, покаянно, пойдут к Отцу, признавая, что мы, все мы, но каждый из нас за себя — недостоин быть назван сыном нашего Отца небесного, братом нашего Спасителя Христа…

Пока мы не опомнимся, пока мы не встанем и не пойдем к Нему — не станем тешиться надеждой, иллюзией о том, что прощение дается даром. Да, даром, как подарок любви, но в ответ на искренний крик души: каюсь, Господи, прости, прими!

Аминь.


Dum spiro, spero
 
Поиск: