Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:32:19 | Сообщение # 1751
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:32:29 | Сообщение # 1752
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Не слышал ли ты, как люди легкомысленные или враждебные Церкви, утверждают, что храмы – это выдумки попов для их собственной наживы? Нет ничего глупее этого! Тогда печи – выдумки пекарей, а гостиницы – измышления их хозяев, вода же – изобретение дельцов для добывания денег. Но, милый мой, если бы не было у нас необходимости в еде, питье, сне, то не пользовались бы мы пекарнями, колодцами и гостиницами. Если бы не было у нас необходимости ходить в храм, не строили бы люди церквей. Для удовлетворения нашей первой потребности и служат церкви.

Архимандрит Харлампий Василопулос


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:32:39 | Сообщение # 1753
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Почему Польская Церковь возвратилась к юлианскому календарю

Священник Марк Лаврещук



В день церковного новолетия мы беседуем с польским священником-богословом, деканом кафедры православной теологии Белостокского университета отцом Марком Лаврещуком о том, почему Польская Церковь приняла беспрецедентное решение о возвращении к юлианскому календарю, были ли какие-то трудности при переходе на «старый стиль» и насколько вообще значим вопрос календаря для православных поляков.

Напомним, что 18 марта 2014 года Архиерейский Собор Польской Православной Церкви отменил соборное решение от 12 апреля 1924 года о введении в Церкви «нового стиля» и постановил вернуться к «старому», то есть к юлианскому календарю.

Большинство приходов и значительная часть верующих жили по «старому стилю»

– Отец Марк, были ли какие-либо трудности с переходом Польской Православной Церкви на юлианский календарь? Или же Архиерейский Собор 2014 года только подтвердил существующий на приходах порядок?

– Возвращение юлианского календаря в Польскую Церковь не привело ни к каким переменам в жизни большинства приходов. Невзирая на официально принятое определение, что Церковь в Польше придерживается «нового стиля», большинство приходов и значительная часть верующих жили по «старому стилю». Перед принятием соборного решения о возвращении к юлианскому календарю приходы Варшавско-Бельской, Белостоцко-Гданьской и Перемышльско-Новосондетской епархий, за исключением нескольких общин, опирались на «старый календарь». В епархиях Люблинско-Холмской, Вроцлав-Щецинской и Лодзинско-Познаньской ситуация была менее однородна. Решение принимали собрания приходов.

– Есть ли статистика, сколько приходов сменили календарь?

– Статистические данные не были опубликованы и, по-моему, еще до сих пор не обработаны до конца. В епархии Белостоцко-Гданьской прежде по «новому стилю» жили только в трех-четырех приходах, при том что в этой епархии 57 приходов. На сегодняшний день «новый стиль» сохранила только одна община этой епархии – таково было решение приходского собрания.


Cвященник Марк Лаврещук Cвященник Марк Лаврещук

– А были противники юлианского календаря в среде православных?

– Многие указывают на проблемы в зарубежных диаспорах, связанные с сохранением юлианского календаря в Церкви. Особенно в больших городах, где график работы затрудняет празднование православных праздников в будние дни. Там люди просили не переходить на «новый стиль» или сохранить его.

– Предпринимались ли в Польской Церкви попытки ввести юлианский календарь прежде, после 1924 года, когда Церковь официально объявила о следовании «новому стилю»?

– На практике само решение о смене календаря в 1924 году в значительной степени не было реализовано на большинстве приходов. По этой причине в послевоенный период (после 1945 г.) приходы организовывали свою литургическую жизнь согласно с потребностями верных. Весь северо-восток, где проживает большинство православных, сохранил старый календарь.

В сознании верующих календарь никогда не был подстроен «под Москву»

– Не было ли обвинений в том, что Польская Православная Церковь в слишком большой дружбе с Русской Церковью, слишком привязана «к Москве»?

– Думается, что верующие вряд ли когда-либо считали, что календарь подстроен «под Москву». В сознании верующих «новый» или «старый» стили календаря не связаны с географическим положением той или иной Поместной Церкви. Для верующих и духовенства важнее, что и в Московском Патриархате, и в Сербской Церкви, и в монастырях Афона праздники отмечаются в те же дни, что и у нас, в Польской Церкви. Русофильский аргумент, объясняющий переход на юлианский календарь, скорее надуманный, чем действительный.

Не стоит забывать, что Польская Православная Церковь в момент получения автокефалии подвергалась преследованиям со стороны государственной власти и вынужденно приняла решение о переходе на так называемый «новый стиль». Кроме того, тогда же были начаты работы по переводу литургических текстов на польский язык. После Второй мировой войны эти инициированные властями действия не были продолжены, и тем более никто не заставлял Церковь продолжать процесс перехода на «новый стиль» календаря, менять литургический язык. Таким образом, на решение Архиерейского Собора следует смотреть как на само собой разумеющееся решение Церкви, ничем не вызванное, являющееся прежде всего констатацией фактов, а не творением новой реальности.

– Как вы думаете, почему в Польше была реакция торможения на введение «нового стиля»? В Греции тоже имело место сильное противодействие переходу на «новый стиль», но все-таки большинство приходов на него перешло. В Польше же приходы проигнорировали нововведение. Откуда такая разница? В чем причина?

– Православные в Польше многократно испытывали на себе трудности соседства с инославными: Брестская уния, конфискация православных храмов… Напряжение выросло после разделов страны, когда Православие в Польше стало идентифицироваться с русским царским режимом.

А в XX веке люди стали опасаться, как бы смена календаря в 1924 году не привела «явочным порядком» к введению «новой унии», иначе говоря – к поглощению православных общин Римско-католической церковью.

Со священником Марком Лаврещуком
беседовал Сергей Иванов

14 сентября 2016 г.

Историческая справка:

В объединенной Речи Посполитой в период с 1569 года до первого раздела страны в 1772 году Римско-католическая церковь была самой многочисленной, однако она охватывала лишь половину населения страны. На 100% католической страна не была никогда, чему косвенно способствовали разделы Польши, в которых участвовали страны протестантские и православные. Православным в 20-е годы прошлого века помогла исторически присущая Польше со времен Речи Посполитой толерантность к другим исповеданиям.

http://www.pravoslavie.ru/97009.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:32:49 | Сообщение # 1754
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят чаще к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил их. С каждым надо говорить на том языке, который он понимает, и верующему человеку не надо открывать перед другими те великие истины, в которые он сам верит и некоторые переживает, потому что другие его не поймут, поскольку он говорит на другой частоте, находится на духовной волне иной длины.

Преподобный Паисий Святогорец




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:32:59 | Сообщение # 1755
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Власть давит на Церковь, вызывая архиереев на допросы, – УПЦ
13/09/2016
Автор: Редакция СПЖ



В прессе появилась информация о расследовании Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела, версия которого заключается том, что почившего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира якобы пытались принудительно отстранить от управления Церковью. В связи с этим Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал Разъяснение по поводу ситуации с ведением ГПУ следствия относительно обстоятельств последних лет предстоятельского служения почившего Митрополита Владимира и допроса архиереев УПЦ.

Информационно-просветительский отдел УПЦ заявляет, что Украинская Православная Церковь неоднократно призывала ответственные государственные органы осуществить раскрытие многочисленных преступлений против верующих людей и свободы совести, которые были совершены в течение последних двух лет.

«До сих пор нет сведений о результатах следствия по убийству киллерами священника Романа Николаева и ужасных пыток, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы ни разу не отчитались перед обществом о наказании виновных. Общество не проинформировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года. Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан села Екатериновка на Тернопольщине 21 сентября 2015 года, следствием которого стала госпитализация 15 прихожан с травмами различной тяжести», – гласит заявление.

В заявлении подчеркивается, что несмотря на требования ряда международных правозащитных организаций о всестороннем и незаангажированном расследовании этого преступления против свободы совести, органы правопорядка также оставили его без должного внимания. «Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не были проведены необходимые следственные действия для нахождения тех, кто совершил в городе Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициировано ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского Крестного хода», – сообщает Информационно-просветительский отдел.

«На фоне такого откровенного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан, вызывает глубокое беспокойство настойчивое стремление Прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания Блаженнейшего Митрополита Владимира во главе УПЦ. Ведь об основаниях для этого ни разу официально не заявлял ни сам почивший Блаженнейший Владыка, ни те, кому делегированы полномочия представлять интересы УПЦ в государственных органах», – говорится в разъяснении.

В заявлении далее указывается, что «обстоятельства проведения указанных следственных действий, которые попали в средства массовой информации, дают основания говорить о наличии попыток исказить представление о деятельности Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ путем спекуляций на физическом состоянии покойного Владыки, клеветы и откровенных сплетен».

Информационно-просветительский отдел УПЦ поясняет, что формальное отстранение Блаженнейшего Митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью произошло 24 февраля 2014 года по решению Священного Синода УПЦ. На заседании Синода «был рассмотрен Рапорт Высокопреосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), в то время ответственного за лечение Митрополита Владимира. В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию с состоянием здоровья Предстоятеля и сообщил Священному Синоду, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего было избрание Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви», – разъясняет Информационно-просветительский отдел.

«Отдельные вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали неприятным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений. Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного внедрения относительно обстоятельств совершения почившим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур», – резюмируется в заявлении.

http://uoj.org.ua/novosti....y-upts-


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:33:09 | Сообщение # 1756
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует




История обретения мощей прп.Александра Свирского.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Немощное естество человеческое св. Александра Свирского укреплялось силою Божией, и, как писал его ученик, игумен Иродион в житии, “тело его закалилось так, что не боялось даже каменного ударения”. Вот эта-то плоть святого избранника Божьего сохранилась в небывалом нетленном виде. Мощи святого были обретены 17 апреля 1641 года. Их положили в серебряную позолоченную раку в церкви Спаса Преображения, где они и почивали до 1918 года, подавая множество исцелений всем, к ним «с верою притекающим». Дальнейшая судьба св. мощей столь необычна, что стоит подробного повествования.

С падением царской власти в России началась страшная смута. Мощи прп. Александра Свирского были первыми в печальной цепи поруганных большевиками святынь. Не случайно после захвата власти на севере (5 января 1918 г.) безбожники уже на следующий день (6 января) были у мощей преподобного. Однако шесть(!) раз большевики подходили к св. мощам и не могли вынести святыню — видно, сковывал их страх перед ней.

Как сообщала советская пропаганда, 22 октября 1918 г. при приеме «на учет» (т. е. конфискации) имущества Александро-Свирского монастыря «в литой раке, весящей более 20-ти пудов серебра, вместо нетленных мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла». Настоятель монастыря, архимандрит Евгений, который присутствовал во время вскрытия раки, мужественно свидетельствовал против официальной версии властей, утверждая, что в раке находятся подлинные останки святого. Это стоило о. Евгению жизни — через несколько дней он был расстрелян большевиками. Мученическую кончину приняла и вся братия монастыря.

21 декабря 1918 г. таки смогли вывезти мощи: они были изъяты и находились под пристальным наблюдением самого Зиновьева. Именно с его подачи была создана специальная комиссия, которая установила, что мощи — это не «восковая кукла» и не «скелет в тапочках», а подлинная нетленная святая плоть. Тогда большевики начали кампанию по сокрытию мощей преподобного и тайно отправили их в Военно-медицинскую Академию Санкт-Петербурга, где они хранились под биркой «безымянного экспоната», не зарегистрированного в скрупулезно составляемых каталогах анатомического музея. Для того чтобы сокрыть мощи, было сделано все. В нем было более 10000 анатомических препаратов, так что мощи туда спокойно бы влились, не привлекая ничьего внимания. Вероятно, тут действовала не только злая воля Центра, но и добрая воля зав. кафедрой Владимира Николаевича Тонкова, который по своим убеждениям не был «воинствующим безбожником», и он мог постараться сделать так, чтобы про мощи просто забыли. И что удивительно, на этой кафедре не был арестован ни один сотрудник, тогда как аресты в то время были обыденным явлением.

В 1997 году начался поиск мощей преподобного. После тщательного изучения всевозможных архивов организатор поиска инокиня Леонида вышла на ВМА – Военно-медицинскую академию, музей при кафедре нормальной анатомии – самый старый из медицинских музеев (ему около 150 лет). Открылись удивительные подробности. Случайно стало известно, что в ВМА не один раз приходили чекисты из НКВД забрать мощи, и тогда прятали “экспонат” между шкафом и стеной, чтобы чекисты его не взяли. Их прятал сам Владимир Николаевич Тонков с санитаркой, которая тоже знала, кого нужно было спрятать.

19 августа 1997 г., произошла официальная передача их монашеской братии Александро-Свирской обители. Историко-архивные и судебно-медицинские исследования, завершившиеся в Санкт-Петербурге, установили, что находившиеся с 1919 г. в анатомическом музее Военно-медицинской Академии «мумифицированные останки неизвестного человека» принадлежат основателю Александро-Свирского монастыря. Останки идентифицированы специалистами Судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга, при этом отмечено, что «естественная мумификация такой высокой сохранности современной наукой необъяснима».

Сразу после получения заключения в рентгенологическом кабинете был отслужен молебен святому. Присутствовавшие «стали свидетелями начавшегося мироточения мощей, сопровождавшегося сильным благоуханием». Особенно мощи преподобного Александра мироточили при положении во храм после длительного заточения, в дни первых для святого Божественных литургий. Мироточение и благоухание было настолько сильным, что на этот запах цветочного меда слетались невесть откуда взявшиеся пчелы, они роились вокруг ступней Преподобного, ползали по подоконнику, находящемуся рядом с ракой. Этот факт вызвал большое удивление у операторов телевидения, которыми был заснят данный сюжет для канала НТВ. Аромат миро стоял в алтаре, и три пчелы даже попали в Чашу с Причастием — их пришлось спасать.

Мощи прп. Александра Свирского уникальны: тело полностью неистлевшее(!), что случается чрезвычайно редко. А, возможно, это и единственный случай, когда не тронуты тлением даже те части лица, которые у обычных людей подвергаются тлению в первую очередь, — мягкие ткани губ, носа и ушей. Исследователи смогли сделать вывод: «Выявлено было сходство лица исследуемого с ранними иконографическими изображениями прп. Александра». «Сохранилась не только прижизненная моделировка, но и кожа лица — не сморщенно-высохшая, а весьма гладкая и эластичная; цвет кожи светлый, с желтовато-янтарным оттенком». Так почтил Господь мощи Своего свидетеля и тайнозрителя.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:33:19 | Сообщение # 1757
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Филаретовцы при поддержке «Правого сектора» захватили храм на Тернопольщине

Тернополь, 16 сентября 2016 г.

14 сентября 2016 года сторонники «Киевского патриархата» при поддержке представителей организации «Правый сектор» силой захватили храм в честь святой праведной Анны в селе Куты Тернопольской области Украины.



Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви, «церковные рейдеры срезали замок на церкви и ворвались внутрь, не пуская туда верующих УПЦ — законных владельцев храма». Храм был закрыт около полугода назад, с тех пор, как раскольники регулярно начали срывать богослужения местной общины Украинской Православной Церкви.

Первую попытку завладеть чужим храмом раскольники предприняли в декабре прошлого года. Недавно Тернопольский хозяйственный и Львовский апелляционный суды постановили, что из-за отсутствия формальной справки о введении здания в эксплуатацию храм не принадлежит верующим Украинской Православной Церкви. Однако община села Куты надеется на справедливость в деле защиты собственного храма и намеревается подать апелляцию на решение судей в Высший хозяйственный суд Украины и в европейские инстанции, полагая, что решения региональных судов могут быть признаны ошибочными, как это уже бывало.

В настоящее время многочисленные верующие Украинской Православной Церкви села Куты вынуждены посещать богослужения в палаточном храме, установленном на частной территории.

16 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/97114.html


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:33:29 | Сообщение # 1758
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Попытка снять анафему с Филарета демонстрирует безграмотность Киева

Как выяснили украинские журналисты, Киев не оставил попытки давления на Вселенский патриархат с целью предоставления автокефалии УПЦ КП и снятия анафемы с «патриарха» Филарета.



Итог закономерный: если раньше с украинцами в Стамбуле общались вежливо, теперь от вежливости решено отказаться ввиду откровенной безграмотности киевских претензий.

Как и его кум Виктор Ющенко, Петр Порошенко не оставляет мыслей о создании на Украине собственной автокефальной православной Церкви. И в последние несколько месяцев работа в данном направлении со стороны Киева ощутимо усилилась.

Еще в апреле президент Украины на встрече с лидерами религиозных организаций заявил: «Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже негоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства. Украинский народ хочет иметь единую автокефальную Церковь, независимую от других государств».

В качестве «другого государства» здесь имеется в виду, разумеется, Россия, а под «волей народа», очевидно, подразумевается мнение представителей так называемого Киевского патриархата (не признанного ни одной канонической православной Церковью) и прочих сторонников украинской «самостийности».

Диалог с Вселенским патриархатом по данному вопросу начался в 2006-м по инициативе президента Виктора Ющенко. Патриарх Варфоломей все «смелые предложения» Киева дипломатично проигнорировал, сославшись на то, что это не его каноническая территория.

Нынешняя украинская власть пытается позицию Фанара (квартала в Стамбуле, где, собственно, и находится Вселенский патриархат) изменить. И в июне сего года Верховная рада приняла постановление об обращении к Варфоломею на предмет предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В том документе были, к примеру, и такие тезисы:

«Проект постановления имеет целью ускорение изменения статуса украинской церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора».

Суть же обращения заключалась в том, что, по мнению Рады, решение о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Москвы было осуществлено под давлением русского духовенства на константинопольское, а потому не имеет канонической силы.
Дабы исправить эдакую несправедливость, Фанару предлагали сначала взять Украину под свое «каноническое крыло» в обход Московского патриархата, а потом — дать Киеву право на создание своей поместной Церкви.

Дату под обращения Рады подбирали специально — в тех же числах, с 17 по 26 июня, на Крите прошло «Всеправославное совещание», которое, по задумке того же Вселенского патриархата, должно было стать Всеправославным собором. Но не стало, поскольку ряд поместных Церквей, в том числе и РПЦ МП, в этом собрании участия не приняли по каноническим и этическим соображениям. При этом решения данного съезда не были однозначно поддержаны даже присутствующими на Крите представителями поместных Церквей.

Но, так или иначе, для некоторых внешних наблюдателей такая «оппозиция» Русской и Вселенской церквей показалась благоприятным моментом, чтобы на волне предполагаемого затяжного конфликта решить и «украинский церковный вопрос».

И вновь — мимо: еще до окончания мероприятия Вселенская церковь отреагировала на «письмо казаков», и на сей раз довольно резко. Священник Константинопольского патриархата Александрос Карлуцос публично заявил, что «политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания Церкви», назвав инициативу Рады «дерзостью» и переадресовав депутатов и им сочувствующих в Москву к патриарху Кириллу.

Казалось бы, на этом «украинским патриотам» следовало успокоиться. Но, как сообщил на днях портал «Вести Украины», с момента последнего акта «автокефальной драмы» в Фанаре успело побывать уже две украинских делегации.

Первая — из числа представителей «Киевского патриархата», но с ней никто из Вселенской церкви общаться вообще не захотел. Вторая включала в себя в числе прочих бывших президентов Виктора Ющенко и Леонида Кравчука. Речь зашла уже не о создании некоей абстрактной «Украинской поместной церкви», а о том, чтобы Константинополь снял анафему с Филарета (Денисенко) и признал «Украинскую церковь Киевского патриархата» каноничной и равной с прочими поместными Церквями.

Подаются эти визиты, опять же, в качестве «народного волеизъявления» и тоски простых украинцев по церковной независимости (главным образом, от Москвы).

При этом, помимо вопиющего нарушения канонов и самой логики церковной жизни, Киевом игнорируется еще и тот факт, что Крестный ход за мир на Украине, прошедший под эгидой УПЦ МП, несмотря на беспрецедентное противодействие и угрозы расправы, собрал в этом июле от 80 до 100 тысяч человек. Тех самых простых украинцев, от имени которых пытаются сейчас говорить Порошенко, Ющенко и Кравчук.
У Филарета (Денисенко), самопровозглашенного патриарха «украинской церкви», такого права тоже нет. Некогда он был митрополитом РПЦ МП. Затем за свое стремление стать «патриархом Украины» сперва был запрещен в служении, а потом решением Архиерейского собора «извергнут из сущего сана, лишен всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский собор, совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви».

Наконец, в 1997-м решением того же Архиерейского собора Филарет был предан анафеме.

Важно пояснить, что все это значит применительно к вояжу Ющенко и Кравчука в Стамбул. Начать с того, что для снятия анафемы Филарету необходимо принести покаяние. Покаяние в христианском понимании — это «изменение ума». То есть Филарету нужно отказаться от того образа мыслей, который привел его к расколу и «самостийному патриаршеству», а заодно — от самого этого патриаршества в качестве видимого доказательства своей духовной перемены.

Тут уж и логичнее, и каноничнее Филарету двигаться на коленях не в Стамбул, а в Москву. Поскольку, где освидетельствовали его отпадение от православия (анафема и есть такое освидетельствование), там нужно и раскаяние свое демонстрировать. Тем более, что восстановить его в служении в случае снятия анафемы может только Московский патриархат, а точнее даже — Архиерейский собор, благо Филарет был клириком и епископом именно Московского патриархата.

В итоге Филарет, в лучшем для него случае, станет одним из епископов УПЦ МП и будет бороться с ересями на Украине, под категорию которых попадает и «УПЦ КП» (в худшем ж,е монах Филарет отправится в какой-нибудь соловецкий скит замаливать грехи).
Впрочем, все это из разряда «православного фэнтези». В нынешней риторике Филарета нет и тени раскаяния, зато имеет место стремление, чтобы его и его «церковь» признали все и вся и относились к ней как к истине в последней инстанции для всех украинцев. Что, кстати, может объяснить и относительно небольшое количество прихожан УПЦ КП, несмотря на преференции, официальные и неофициальные, данные со стороны украинского государства этой структуре в разные годы.

Например, с 2014 года правоохранительные органы Украины сквозь пальцы смотрят на попытки захвата «филаретовцами» православных храмов.

Отходя от канонов и догматов, можно с изрядной долей уверенности предположить, что фанариотам церковные инициативы украинцев, мягко говоря, надоели. Сам Варфоломей, который довольно вежливо отказывал Киеву в 2006-м, ссылаясь на Москву, теперь вообще игнорирует Украину. Вместо него отвечает (и довольно резко) некий священник, «представитель Фанара», что логично.

С тем, что УПЦ КП — неканоническое, раскольническое образование, все поместные Церкви, очевидно, согласны. Более того, все эти Церкви знают о том, что на Украине есть и каноническое православие, а представляет его УПЦ МП. Которая только и может принимать в сущем сане (или с понижением сана, или вообще без сана) в церковнослужители и монахи Филарета. Ни Фанар, ни Эллада, ни Грузия, никакая иная поместная Церковь сделать этого не могут.

Те же фанариоты заявили, что Украина — это каноническая территория Московского патриархата. Заявили, что характерно, несколько раз. И, как признают уже упоминавшиеся «Вести Украины», в Киев Кравчук и Ющенко «вернулись недовольными».

Проще говоря, нынешние действия украинских политиков что по части заигрывания с Фанаром, что по части «снятия анафемы» со стороны верующих выглядят как одна сплошная провокация, очень четко при этом подпадающая под известный тезис: «Если Бог желает наказать кого-то, то он лишает его разума».

Деловая газета «Взгляд»

Андрей Чаусов
http://rusvesna.su/recent_opinions/1474077062


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:33:39 | Сообщение # 1759
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Когда во время Отечественной войны немцы заняли Киев, то немецкий комендант города пожелал посетить всемирно известные Пещеры Киево-Печерской лавры. Для этого нашли экскурсовода - монаха, бывшего насельника этой обители. Осмотр начался с Ближних Пещер.
В то время мощи в раках почивали открыто, не под стеклами. Монах-экскурсовод шел впереди с зажженной свечой, за ним немцы с электрофонариками. Комендант шел с наганом в руке. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, он остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи. Монах стал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Комендант взял свой пистолет за дуло, а рукояткой с силой ударил по руке преподобного Спиридона. Сухая, потемневшая от веков кожа лопнула на запястье, и из раны хлынула кровь (следы трех засохших потоков ее заметны и сейчас на руке преподобного). Комендант в ужасе бежал из пещеры, а за ним и вся его свита.
На следующий день по городскому радио немецкая комендатура объявила, что Киево-Печерская Лавра открывается, и желающие могут поселяться в ней. Подобные объявления появились во всем городе на столбах и заборах. "Из жизнеописание преп. Кукши (Величко) исповедника."


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:33:49 | Сообщение # 1760
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Возможный арест Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины – это реальность. Кирилл Фролов

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 11:18

Происходящие события и факты убедительно свидетельствуют о том, что в статье «Вестей Украины» план Порошенко по замене митрополита Онуфрия на скандального поклонника антиправославной хунты Драбинко и беззаконному «объединению» канонической УПЦ и раскольнического «Киевского патриархата» под эгидой Константинопольского Патриархата – это реальность.



Каковы же события и факты?

1. Заявления архиепископа Константинопольского Патриархата Иова (Гечи) о том,что Константинопольский Патриархат не признает абсолютно каноничное, великое присоединение Киевской и Малой России митрополии к Московскому Патриархату, считает Малороссию своей канонической территорией и намерен дать «Украинской Церкви автокефалию по образцу того, как Константинопольский патриархат «дал автокефалию».то есть рейдерски захватил польские епархии Русской Церкви на Холмской Руси. Этот рейдерский захват, как и поддержку Фанаром обновленческого раскола в СССР не признал святой Патриарх Тихон и победил, поэтому и нынешние попытки Константинопольского Патриархата легализовать украинских раскольников обречены.
2. К «гюлленовцу» Константинопольскому Патриарху Варфоломею съездили адепты «Киевского патриархата» и Кравчук с Ющенко. По всей видимости, договаривались об отставке главаря раскола Филарета Денисенко, чья погрязшая в вербовках боевиков к Басаеву и убийствах конкурентов фигура мешает попыткам «объединить»раскольников и каноническую Церковь. Если Филарет не захочет уходить, ему «помогут» и спишут на «происки Москвы».
3. Но главное препятствие к «объединению» Церкви и раскольников – авторитетнейший, святой жизни Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. С целью его устранения с поста Киевского митрополита и замены на Драбинко с помощью доносов Драбинко спешно фабрикуется уголовное дело против всего нынешнего Священноначалия УПЦ МП, согласно которому при Януковиче Драбинко был арестован с целью смещения Блаженнейшего митрополита Владимира. В действительности, Драбинко был арестован за похищение монахини Покровского монастыря с коммерческой целью. Драбинко – уголовник, а за фабрикацию уголовного дела против Блаженейшего митрополита Онуфрия он, по канонам, достоин анафемы, как Филарет. Самое интересное, что при живом митрополите Владимире именно Драбинко его подсиживал, написав рапорт Синоду о том, что «по состоянию здоровья» митрополит Владимир должен быть отстранен от управления Церковью и заменен Местоблюстителем Киевской митрополии. Драбинкой, конечно…

Такова правда. Но уголовное дело против митрополита Онуфрия «шьется». Блаженнейший допрошен пока как свидетель, но перевести его в разряд обвиняемых режиму Порошенко это не проблема и Госдеп США одобрит,как одобрил он многолетний арест главы канонической Церкви в Македонии архиепископа Охридского Йована (Вранишковского),пытавшегося обличать раскольническую государственную лжецерковь Македонии.

Итак, план Порошенко ясен и он пойдет на все,чтобы уничтожить каноническую Православную Церковь – т.н. «Поместная украинская церковь» не будет православной.

Отдельного разговора требует рассмотрение истоков идеи отдельной от Москвы западнорусской или украинской церкви. Собственно, идея отдельной от Москвы Западно-Русской митрополии с целью постепенного ее подчинения Ватикану была впервые выдвинута в 15 веке отступником от Православия Московским митрополитом Исидором, изгнанным из России и возведенным в Ватикане в кардинальское достоинство.

В XVII веке в католических кругах разрабатывается новая идея, призванная не допустить консолидации русского народа и усиления влияния Русской Православной Церкви, что было бы гибельным для с трудом сколоченной Брестсткой унии и трещавшей по швам Речи Посполитой.

Сами униаты признают, что проект создания «Киевского Патриархата» был изобретен в Ватикане. Имеется в виду именно католический Патриархат восточного обряда (Рим создал свои униатские «патриархаты» в противовес Православным патриаршим кафедрам – Антиохийской и Иерусалимской и др.)- в 1996 г. на симпозиуме «400 лет Брестской унии. Критическая переоценка», состоявшемся в г. Нейменген, Голландия, доктор Фрэнсис Томпсон (Антверпенский университет, Бельгия) утверждал, что униатский митрополит В. Рутский направил в 1624 г. в Рим план создания униатского Киевского Патриархата. Согласно этому плану «после избрания Патриарха, он и его епископы – коллеги принесут присягу Святому Престолу, а верующие постепенно приспособятся к новому положению. Эту схему, которую с известной долей справедливости прозвали «благочестивым мошенничеством», Рутский направил в Рим в 1624 г.»(400 лет Брестской унии. критическая переоценка. М. Издание Библейско-Боголовского ин-та. 1998). Все это как нельзя более актуально – всем должно окончательно). стать ясно, откуда проекты «Украинской Поместной Церкви», «украинской автокефалии», «канонической», или «неканонической», «Киевского Патриархата» и т.д.

Уникальным документом, также подробно иллюстрирующим, кто стоит за проектом украинской автокефалии, является записка униатского митрополита Андрея Шептицкого, публикуемая ниже.

В 1912 году, в преддверие первой мировой войны, Шептицкий составил для Австрийского императора записку следующего содержания:

«Как только победоносная Австрийская Армия вступит на территорию Русской Украины, нам предстоит решить тройную задачу – военной, правовой и церковной организации края… для того, чтобы эти области возможно полнее отторгнуть от России…

Церковная организация:

Эта организация должна бы преследовать ту же цель: возможно полнее отделить украинскую церковь от русской.

Не касаясь вероучений…следовало бы издать ряд церковных постановлений( например, украинская церковь изъемлется из ведения петербургского синода, запрещается молиться за царя, предписывается молиться за его Величество (австрийского императора – К. Ф.), соответственные (великорусско-московские) святые вычеркиваются из календаря…

Все эти декреты могли бы от имени «митрополита Галицкого и всей Украйны» постановить все то, что было бы соответственным и согласным с основаниями восточной церкви, традициями митрополии и было бы одобрено военной администрацией.

Как митрополит, я мог бы это сделать, так как, согласно постановлениям восточного церковного права и традициям моих предшественников, я имею право, одобренное Римом, осуществлять архипастырскую власть во всех этих областях…

Известную часть епископов, уроженцев Великороссии, а также тех, которые не подчинятся этим распоряжениям, можно будет устранить, заменив их другими, исповедующими украинские и австрийские убеждения.

Рим впоследствии согласился бы с этими постановлениями и назначениями. Одобрят их и восточные патриархи, оплаченные правительством…

Таким путем единство украинской церкви будет сохранено или создано, и отторжение ее от русской будет прочно и основательно установлено. Канонические основы для такого образа действий приемлемы с точки зрения католической, а сточки зрения восточноправославной- законны, логичны и не требуют объяснений (? ! – К. Ф.).

Признание всего этого я мог бы провести в Риме, или, вернее, я уже в значительной степени все подготовил…»

Исходя из вышесказанного, миллионы православных христиан Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси встанут за Церковь Православную, за допрашиваемого, находящегося под реальной угрозой ареста Блаженнейшего митрополита Онуфрия будет применена норма Социальной Концепции Русской Православной Церкви, неотъемлемой и неотделимой частью которой является УПЦ, о недоверии и мирном гражданском неповиновении православных покушающейся на Церковь власти.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ выступил с разъяснениями по поводу инспирированного режимом Порошенко и его прислужником митрополитом Драбинко сфабрикованного уголовного дела по, якобы, отстранению покойного митрополита Владимира (Сабодана) от управления Церковью. Но предавший Мать-Церковь митрополит Драбинко угодил в яму, которую он роет нынешнему, не желающему вместе с Драбинкой предавать Церковь, Священноначалию УПЦ МП-решение об избрании Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры вследствие тяжелой болезни митрополита Владимира принималось по рапорту Драбинки, который сам хотел быть Местоблюстителем, но за попытку беззаконного захвата власти был выеден из состава Синода УПЦ МП, Синод не стал тогда вводить пост Местоблюстителя, заседания вел тогда ненавидимый Драбинкой Одесский митрополит Агафангел.

Порошенко, констатируя, что ничего не делается для расследование убийств священников УПЦ МП, таких как о.Роман Николаев, настоятель храма св.Татьяны в Киеве, убитый за репост книг Олеся Бузины в «Фейсбуке». Понятно, почему не расследуют – хунта и стоит за убийством пастырей, убиенных за Русь Святую и Веру Православную.

Допрос митрополита Онуфрия – это начал нового этапа гонений на Церковь в Малороссии. Но и начало конца режима Порошенко и самого проекта Украины как антиРоссии – миллионы православных граждан Малороссии, Новороссии и Подкарпатской Руси не будут терпеть допросы человека святой жизни, пользующегося огромным авторитетом среди православных. Православные доказали, что не будут капитулировать перед злом, своим массовым участием в летнем Крестом Ходе, собравшем в Киеве 200 тысяч человек 28 июля – в день святого равноапостольного князя Владимира.

Согласно Социальной концепции Русской Православной Церкви, – а УПЦ является неотъемлемой и неотделимой частью РПЦ, – Церковь вправе отказать в доверии государству и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению, если действий государства смущают совесть верующих.

Кирилл Фролов

http://news-front.info/2016....-frolov


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:33:59 | Сообщение # 1761
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Если у вас есть время… не проходите мимо чужой беды

Это было что-то невообразимое. Она зашла в автобус, и пассажиры обмерли от ужаса. Пожилая женщина на вид лет семидесяти, с седой растрепанной головой была одета, как бы это поделикатнее сказать, только наполовину.

На ней была домашнего вида трикотажная кофта с коротким рукавом, натянутая поверх майки, какое-то подобие дамской сумки, перекинутой через плечо, а внизу... ничего не было, кроме нижнего белья. На дворе шесть градусов тепла, а она в трусах, с голыми ногами и в сланцах на босу ногу заходит молча в автобус...

• «Был наг, и не одели Меня...»

Сидящей в наушниках, слушающей музыку по смартфону, просматривающей что-то в «Фейсбуке» и мысленно почти полностью изолированной от внешнего мира, мне потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя и что-то сообразить. А времени между тем было немного.

Женщина была явно не в себе. Не успев присесть на сиденье, которое тут же освободила вскочившая со страху девушка, женщина встала и неуверенно направилась к выходу.

Наверное, неправильно и поверхностно судить о реакции людей исключительно по выражению их лиц и некой общей атмосфере, но мне кажется, что, написав «пассажиры обмерли от ужаса», я явно преувеличила. От ужаса обмерли далеко не все.

Все-таки на такую пылкую реакцию надо быть способным. Надо уметь включиться в ситуацию, а включившись, иметь мужество из нее не выключиться.

В данной же ситуации то, что чувствовалось в воздухе, было некой мутной смесью невероятной брезгливости и ничем не скрываемого равнодушия. Каждый пытался отвернуться, отвести глаза, не заметить. «Что бы это такое ни было, меня не касается», — было написано на лицах пассажиров. По крайней мере, каких-либо действий они не предпринимали.

Когда ты чувствуешь в себе внутреннюю инертность и едва осознанное нежелание нарушить привычный порядок вещей ради какой-то полусумасшедшей, полуголой старухи, самое страшное в этот момент — поддаться этому нежеланию настолько, чтобы оно окончательно завладело тобой, потому что потом, когда это случится, будет поздно удивляться и задаваться вопросом, что же это за нехороших, черствых людей имел в виду Господь, когда говорил: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42,43).

Со своего места я вскочила и подошла к ней, стоящей у выхода. «Женщина, простите, с вами что-то случилось? Может, вам чем-то помочь?» — спрашиваю осторожно, ожидая любую реакцию, включая неадекватную.

Шептать почему-то стараюсь ей на ухо, чтобы не привлекать внимание пассажиров. «Помочь, дочка, помочь. Очень помочь!» — закивала головой женщина, неожиданно проявив полную контактность.

Дальше, правда, пошел поток сознания. Несчастная принялась бормотать, что ехала к внучке, что адрес не помнит, а помнит только квартиру. На вопрос, как случилось, что она в таком виде, сокрушенно всплеснула руками: «Так я же, доченька, вышла ненадолго, а вот как получилось».

С головой у женщины было совсем плохо. К тому же давал о себе знать едва уловимый запах алкоголя.

Было понятно, что если сейчас она одна выйдет на улицу, то там же, на этой улице, и пропадет. «Давайте мы сейчас вместе выйдем из автобуса и разберемся», — предложила я как можно аккуратнее, опасаясь, что предложение может не сработать.

Но женщина очень воодушевилась и послушно вышла, с трудом спускаясь по ступенькам. Только прежде деликатно поинтересовалась, есть ли у меня на это время.

Есть ли у меня время? Хороший вопрос. Судя по всему, еще есть, если Господь посылает такие подарки и такую возможность послужить Ему.

• Живешь и не знаешь

С нами вышла еще одна женщина. Мы спрятали бабулю в какой-то уголок, подальше от глаз прохожих. Благо, уже было темно. Вызвали «скорую».

Пока стояли и ждали, женщина, путаясь и сбиваясь, как могла, лепетала нам историю своей жизни. Она жаловалась, что дочь ее умерла в возрасте 46 лет. Муж тоже умер 20 лет назад, когда «началась вся эта катавасия» (судя по всему, женщина имела в виду перестройку). Зато есть внучка Даша и сын.

Разговорившись, женщина назвала свое имя, фамилию, адрес и даже домашний телефон. Все эти данные, как выяснилось позже, каким-то чудом оказались совершенно достоверными.

Человеческая память устроена причудливо. Видимо, эта информация в ее памяти хорошо отпечаталась.

Женщина не осознавала всего ужаса своего положения. Она не понимала, что раздета. Но ей было очень холодно и очень плохо. «Господи, помоги мне, Господи, дай мне терпения! Только дай мне терпения!» — просила она.

Временами ясность сознания словно возвращалась к ней. «Вот, дочка, живешь-живешь и не знаешь, что с тобой такое будет, что до такого доживешь. Понимаешь?». Я это очень хорошо понимала.

«Скорая» подъехала быстро. Мы усадили бабушку в машину.

Пока бегали домой за одеждой, медсестра дозвонилась до сына. Тот сказал, что «она так всегда гуляет», забирать он ее не будет и пусть ее везут в больницу.

Уже в машине с трудом надели на женщину теплую кофту и рейтузы. Она не могла даже сообразить, что кофта одевается не через ноги.

После этого она принялась обнимать меня и целовать в щеку. Благодарность была очень искренняя.

Медсестра сказала, что у женщины старческая деменция, и она повезет ее в 3-ю Горбольницу, в терапию. «Сенильная деменция — приобретенное слабоумие, которое выражается в том, что заболевший утрачивает полностью или частично ранее усвоенные знания и практические навыки. При старческой деменции происходит распад психических функций в результате органического поражения головного мозга. В зависимости от локализации патологического процесса различают несколько разновидностей болезни. Чаще всего встречаются болезнь Альцгеймера, при которой поражается кора головного мозга, и болезнь Паркинсона, для которой характерно поражение подкорковых структур», — констатирует медицинский справочник. Попросту же этот недуг называется старческий маразм.

В более юном возрасте, да, в общем-то, нередко и сейчас, мы с друзьями посмеивались, обвиняя друг друга при случае в старческом маразме. А вот довелось увидеть его вживую.

Справочник объясняет, что бывают разные степени заболевания: «При легкой степени способность к самостоятельной жизни сохраняется, несмотря на то что социальная деятельность существенно нарушается. При умеренной больной уже нуждается в постоянном уходе. Оставить его без присмотра — большой риск». А вот ее почему-то оставили.

На следующий день я набралась смелости и позвонила сыну Марии Александровны — именно так звали мою новую знакомую. Пришла даже мысль устроить ее в дом престарелых, разумеется, если родные согласятся.

Но мужчина как-то равнодушно поблагодарил за помощь, сказал, что мать из больницы забрал и что они с женой справятся сами. Может, конечно, он просто устал.

Остается лишь молиться о Марии Александровне, чтобы Господь дал ей облегчение и мирную, непостыдную кончину. А также и о всех нас.

Оксана Федотова


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:34:09 | Сообщение # 1762
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 2: политика, политика и еще раз политика

19/09/2016

Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)



Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 2: политика, политика и еще раз политика
Однако, больше всего в своем интервью телеканалу «Рада» (1) Михаил Антонович говорил о политике. Да и о чем ему еще говорить? Порвав с Церковью, поправ все канонические нормы, нарушив монашеские обеты и т.д. ему только и остается играть на ура-патриотических чувствах некоторых наших соотечественников, оболваненных националистической пропагандой.

Нам же остается размотать этот последний клубок лжи от «патриарха»-расстриги: сделаем это просто, - по пунктам прокомментируем отдельные его высказывания.

Первое: надежда, как говориться, умирает последней и Михаил Антонович не теряет надежды на то, что благодаря обращениям нашего Президента и парламента, его политическая структура все же получит автокефалию. О том, почему это не возможно в принципе, мы подробно писали в первой части нашего исследования. И поэтому не будем лишний раз здесь повторяться. Только заметим, что Церковь у нас отделена от государства и поэтому вмешательства государственных чиновников в дела Церкви выглядят, как минимум, странно. Да и потом, мало ли кто чего захочет? Может быть наши чиновники захотят объединения всех церквей и религий в одну «украинскую церковь»? Как говорится, - мечтать не вредно, вот только к реальности все эти фантазии не имеют ни малейшего отношения.

Второе: понятное дело, что не обошлось и без откровенной клеветы, как в адрес Патриарха Кирилла, который якобы призывает к войне против Украины и поддерживает сепаратистов, так и в адрес Украинской Православной Церкви, центр управления которой, якобы, находится в России. Хотя и ежам понятно, что центр управления УПЦ – это Киевская Митрополия. Впрочем, уже не в первый раз отлученный от Церкви монах-расстрига Денисенко обвиняет нас в «служении» интересам другой державы. При этом, как обычно, он не приводит ни одного факта подобного служения. С другой стороны, а зачем ему их приводить, если наши ура-патриоты готовы и без доказательств проглатывать любую ложь и чушь из уст лже-патриарха.

Посмотрите только, какими преданными глазами смотрела на него журналистка во время интервью: он ее буквально загипнотизировал своим ура-патриотическими мантрами. Теперь вы понимаете, до какой степени бывает соблазнительна сатанинская ложь?

Третье: улыбнула мысль Михаила Антоновича о том, что если бы в Украине была одна Церковь, то и в стране был бы порядок. Так и хочется, в этой связи, задать ему вопрос на засыпку, - а кто конкретно устроил раскол в украинском православии? Кто обещал уйти с поста Киевского митрополита, дав клятву на Кресте и Евангелии, а потом ее же и нарушил? Кто создал никем не признанный «Киевский патриархат» и по сей день обманывает людей, выдавая эту политическую организацию за Церковь? Кто прикрывает банальное мошенничество ура-патриотическими лозунгами (2)?

Четвертное: впрочем, когда Денисенко пытается обосновать эту свою мысль, становится не до улыбок. Согласно его мнению, в этом случае (т.е. в случае создания в Украине Единой Поместной Церкви) мы избежали бы проблем, т.к. единая Церковь воспитала бы народ, преданный своему государству. Только вот проблема заключается в том, что Церковь не воспитывает ура-патриотов и националистов. Да и Единая Поместная Церковь в Украине уже давно существует, - это Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И, кстати, Церковь Христова всегда Едина, т.е. ее нельзя расколоть. Именно поэтому в христианском Символе Веры декларируется вера в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Нравится это кому-то или нет но, в основе своей Церковь представляет из себя явление наднациональное, космополитическое. Ибо в Церкви: «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Безусловно, церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению, но все же, Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию, чего от Него собственно и ждали иудеи, а сейчас ждут националисты. Он пришел для того, чтобы спасти всякого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности.

Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело церкви – это спасать всякого человека во Христе, а не отстаивать (освящать) интересы нации и государства. В этом смысле – попытка придать Православной Церкви не просто национальную окраску, а сделать ее национальной по сути (т.е. религией одной конкретной нации, в нашем случае - украинской нации), уничтожает сотериологический аспект Церкви, принижает ее Вселенское предназначение, приводит к тому, что Церковь перестает быть христианской и становится церковью языческой (т.е. народной), где главным предметом поклонения (идолом) становится государство, народ, нация и т.д.!

Да и потом, как можно сделать всех людей националистами в полиэтническом государстве, коим является Украина? Ну не хотят люди на Востоке страны и в Крыму, например, становиться гуцулами, бандеровцами и т.д. Для них Бандера всегда останется преступником, а русский язык всегда будет родным. Так что путь, предложенный лже-патриархом Денисенко, как раз и ведет, как к расколу в Церкви (что собственно и случилось), так и к расколу в обществе.

Мы не рабы, но мы рабы!

Пятое: еще раз улыбнуло заявляение Денисенко о том, что он не хочет быть в рабстве у Москвы. Причем он произнес его, как бы, от лица всех украинцев. Слушать такие вещи смешно, во-первых, потому, что сам он в свою бытность Киевским Митрополитом неоднократно признавался в любви к русскому миру (3). А во-вторых, потому, что к великому сожалению наша страна фактически полностью утратила независимость благодаря тем изменениям, которые принесла нам революция «гідності». И теперь мы находимся под прямым управлением Запада, в том числе постоянно выпрашиваем кредиты, без которых наша экономика рухнет, как карточный домик. И если Михаила Антоновича радует такая ситуация, если он ненавидит Россию и все русское, то это, как говорится, - его личные проблемы!

Шестое: а вот заявление о том, что он и его соратники строят в Украине независимую Церковь, меня лично даже очень порадовало. Ведь на деле это высказывание равносильно признанию в том, что «Киевский патриархат» не принадлежит к Церкви Христовой! Т.е. к той Церкви, которую основал (построил) Христос, почти 2 тыс.лет назад, и которую люди, при всем своем желании, не могут построить. Люди, как мы уже говорили, могут только присоединиться к этой Церкви, стать ее верными чадами и не более!

На деле же, Михаил Антонович и его соратники, строят банальную языческую, этнически окрашенную религиозную структуру. Этот вывод подтверждает тот факт, что его устремления полностью совпадают с мнением и устремлениями украинских язычников-националистов, которые, в частности, заявляют следующее: «Религиозная гомогенность — одна страна, одна религия, одна церковь — рассматривается как условие консолидации государства, религиозные диссиденты, как и религиозные радикалы, которые уверены, что только один Иисус Христос и никто иной является главой Церкви, считаются угрозой национальным церквям и преследуются (это, кстати, фактически означает, что угрозой для национального государства считается каноническая Православная Церковь. — Прим. авт.). Национальные церкви продуцируют идеологии, которые содержат специфично-национальные темы и укрепляют легитимность недавно образованных государств… “Не государство создано для религии, — писал французский патриот, который оставил монашество, — а религия для государства”. Государство является главенствующим во всем… Нация не хочет “просто” освящаться религией, она сама становится ею, а национализм переделывается на заменитель религии: жить, умереть, страдать, любить и ненавидеть во имя нации становится большей добродетелью, нежели страдание во имя абстрактного Бога. «Дюркгайм доказал, — пишет Г. Гелнер, — что в религиозном культе общество поклоняется собственному закамуфлированному образу. В эпоху национализма общество поклоняется себе открыто и безоглядно, отбрасывая какой-либо камуфляж» (4).

Таковым является фундамент идеи национальной церкви в Украине. Идеи, господствующей сегодня в определенных кругах, которые считаются «элитой» украинского общества. Идеи, приняв которую, мы рискуем полностью потерять евангельские ориентиры в нашей жизни, рискуем, как бы застрять на своих земных, страстных, местечковых проблемах, вместо того, чтобы ориентировать всю свою жизнь на вечное, благодатное общение с Богом. Последовав по пути, который нам предлагают национал-радикальные элементы, мы должны будем оставить Христа. Но именно Христос, нам христианам, наиболее дорог. Глупо упрекать нас в том, что мы служим Москве или зависим от нее, и т.д. Украинская Православная Церковь давно получила автономию (причем, даже раньше, чем Украина получила независимость) и является единственной канонической православной Церковью в нашем государстве. Вот чего не понимают наши оппоненты: не Москва нам дорога, а Христос и Его благодатные Таинства. Впрочем, они не понимают и того, что Церковь не может создать человек, какими бы благими намерениями при этом он не руководствовался (чаще всего такие «благие» намерения ведут в ад) (5).

Седьмое: в процессе интервью руководитель «Киевского патриархата» наговорил еще много странных вещей, например: чего только стоит его заявление о том, что для правильного развития государства нужно, в первую очередь, сохранить наше государство? Странность этого заявления заключается в том, что подобные вещи говорит человек, который сделал все возможное для развала и Православной Церкви и Украинского государства. Человек, который не перестает сеять ложь, вражду, ненависть между украинцами.

Кстати, на протяжении всего своего интервью он так ни разу не заговорил о Христе. Т.е. разговор касался чего угодно (коррупции, войны, Москвы и т.д.) но только не самой сути христианской веры, к которой М.А.Денисенко себя причисляет. Даже призывая любить Бога, Украину, народ, людей, государство он ничего не сказал о Христе и Его Церкви. А ведь верующие люди знают, что любовь любви рознь: страстная, порочная любовь может только навредить. В том числе навредить и государству, в котором мы живем. И происходит это потому, что в случае с нашими раскольниками и ура-патриотами страстная любовь рождает ненависть ко всему неукраинскому, а там где ненависть там не может идти речь о настоящей любви и вере в Бога!

И, все же, был в этом интервью некий проблеск надежды, который заключался в том, что Михаил Антонович отказался признать себя духовным и моральным авторитетом для украинцев, т.е. тем, чем хотят сделать его наши журналисты и политики. Ну, подумайте сами, что может ждать страну, в которой моральным и духовным авторитетом является человек многократно пойманный на лжи, человек нарушивший монашеские обеты данные им перед Богом, человек нарушивший клятву на Кресте и Евангелии? Горе той нации, у которой такие авторитеты.

Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 1: экскурсия в прошлое Киевской Митрополии

Ссылки:

1. Интервью Денисенко М.А. телеканалу «Рада».

2. Иеродиакон Иоанн (Курмояров). Кто они мошенники в рясах.

3. Иеродиакон Иоанн (Курмояров). О том, как Денисенко русский мир полюбил.

4. Національна академія наук України. Институт філософії імені Г. С. Сковороди. Релігія і нація: в суспільному житті України й світу. С. 90-91, 192-194 (Перевод автора).

5. Иеродиакон Иоанн (Курмояров). Может ли Православная Церковь быть национальной.

http://uoj.org.ua/publika....hche-ra


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:34:19 | Сообщение # 1763
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Сейчас некоторые часто используют слово «конфессии».
Однако, Христос не создавал никаких конфессий. Он создал ЦЕРКОВЬ!!!
Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЁ».
Это значит ОДНУ, а не много!!! (Матфей, глава 16, стих 18). «И будет одно стадо и один пастырь». (Иоанн, глава 10, стих 16). Христос - Глава Церкви, и у одной головы может быть только одно тело!!!

Слово КОНФЕССИИ любят сектанты.
Апостол любви Иоанн пишет в своем 1-м Послании, глава 2, стих 19: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через тó открылось, что не все наши».

Церковь была едина до 1054-го года, когда от Неё официально откололись католики.
До этого их в течение ста лет пытались тянуть, вразумляя престать от своих заблуждений.
Увы.
Наглядный пример из истории. Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер».
В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам.
После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения. Католицизм отвергнут!!!
Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом.
Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир еще не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков.
Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле».
В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

В свою очередь от католиков в 1517-м возникает протестантизм, который как раковая опухоль дает метастазы: в 1831-м - адвентисты, в 1872-м - свидетели иеговы!!!!
МЕЖДУ ТЕМ, ЦЕРКОВЬ ОСТАЛАСЬ ДАЛЕКО В СТОРОНЕ!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:34:29 | Сообщение # 1764
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Епископ Климент: Преступления против верующих на Украине должным образом не расследуются

Киев, 20 сентября 2016 г.



19 сентября 2016 года в Киево-Печерской Лавре состоялся брифинг для СМИ представителей Синодальных отделов Украинской Православной Церкви: председателя Информационно-просветительского отдела епископа Ирпенского Климента, председателя Юридического отдела протоиерея Александра Бахова и заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Данилевича. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

На мероприятии также присутствовали представители дипломатических миссий в Украине, приглашенные на брифинг в связи с повышенным вниманием дипкорпуса, ООН и ОБСЕ к ситуации с соблюдением права на свободу вероисповедания в Украине верующих Украинской Православной Церкви.

Спикеры проинформировали общественность о современных грубых нарушениях прав верующих УПЦ, имевших место в течении прошлого года.

Епископ Климент начал брифинг докладом о конкретных фактах нарушений, в том числе убийстве священника Романа Николаева и монахини Алевтины (Кравчук) в отношении которых до сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия. Также архиерей рассказал о фиксации правонарушений религиозных свобод верующих УПЦ представителями мониторинговой группы Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций и Госдепартаментом США.



Протоиерей Александр Бахов обратил внимание присутствующих на факты захватов храмов УПЦ, разработку в правительстве антицерковных законопроектов, безосновательных отказах в регистрации уставов УПЦ со стороны Министерства культуры. В частности, председатель Юридического отдела отметил, что на данный момент захвачено около 40 храмов УПЦ, а из 14 представленных в министерство уставов в течении 2015-2016 гг. было зарегистрировано только 3.

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Данилевич отметил, что Украинская Православная Церковь имеет целью построение исключительно конструктивных и спокойных отношений в сфере межрелигиозных и межконфессиональных связей. Одновременно, он подчеркнул, что духовенство УПЦ не хочет, чтобы законные права ее верующих нарушались. «Мы не хотим, чтобы нас считали гражданами второго сорта». Священник заявил, что проблемы ущемления прав верующих УПЦ должны не замалчиваться, а взвешенно решаться. Относительно сомнительных законопроектов определенных нардепов заместитель председателя ОВЦС отметил, что беспокойство УПЦ по этому поводу разделяют и другие члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

В свою очередь, давая оценку такой деятельности законотворческого органа страны, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент отметил, что украинское законодательство в сфере церковно-конфессиональных отношений является одним из самых демократичных в мире.

«Религиоведы, эксперты этой области не раз утверждали и сегодня подчеркивают, что имеющееся законодательство в сфере государственно-церковных отношений в Украине является одним из лучших в Европе сегодня», — подчеркнул он. Однако, в то время, как другие направления украинского законодательства требуют более детального внимания, почему-то возникают законодательные инициативы по реформированию именно законодательства в сфере церковных отношений. «Вызывает большое удивление наличие вот таких инициатив представителей депутатского корпуса, — заявил епископ Климент. — Вносить предлагаемые изменения в законодательство означает тем самым создавать предпосылки для появления новых религиозных конфликтов в Украине». Такие изменения могут быть выгодными только тем политическим силам, которые хотят внести разлад в украинское общество на межрелигиозной почве.

В конце брифинга представители Синодальных отделов УПЦ ответили на вопросы журналистов.

http://www.pravoslavie.ru/97181.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:34:39 | Сообщение # 1765
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября. Православные празднуют сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».



Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.»

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!»

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.»

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. Первые упоминания о нем мы читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:34:49 | Сообщение # 1766
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Недалек тот день, когда арабы и африканцы захотят жить не в лагерях-отстойниках и миграционных центрах, а в квартирах нынешних хозяев. Захотят жить так, как прежние хозяева, но не рядом с ними, а вместо них.
Прот. Андрей Ткачев


О мигрантах и библейской парадигме



вся статья: http://www.pravoslavie.ru/97238.html

Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:34:59 | Сообщение # 1767
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Попытка создания автокефальной Церкви на Украине может закончится очередным расколом

Москва, 22 сентября 2016 г.


Протоиерей Сергий Звонарев, секретарь по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей Московского патриархата


Попытки украинских властей создать единую автокефальную Украинскую Православную Церковь могут закончиться очередным расколом и усугубить положение православных верующих в стране, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Сергий Звонарев, сообщает РИА.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание в стране поместной автокефальной украинской церкви не ограничит свобод верующих и не изменит принципы взаимодействия власти и религиозных организаций. До этого Верховная рада Украины обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Однако приближенные Константинопольского патриарха заявляли, что сделать это без разрешения Московского патриархата не могут.

«Мы уже неоднократно замечали, что эта страна стала многострадальной с точки зрения проектов политического устройства религиозной картины на Украине. Так вот, всякий раз вторжение государственных властей в этой стране приводила к расколам. И вот очередная попытка привести к некоему знаменателю церковную ситуацию на Украине может вызвать очередной раскол на Украине и привести не к урегулированию положения церквей на Украине, а как раз создать дополнительное, очередное напряжение, которое будет сопровождаться, несомненно, насилием над верующими, нарушением прав верующих», — сказал отец Сергий Звонарев.

Он призвал «трезво смотреть» на текущую ситуацию и понимать, «что сегодня положение религиозных организаций, общин на Украине становится частью политических процессов в этой стране».

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — созданный в 90-е годы Киевский патриархат (УПЦ КП) и возникшая в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

http://www.pravoslavie.ru/97248.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:01 | Сообщение # 1768
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Арх. Климент: Никакой прямой субординации между УПЦ и Константинополем нет

2 ноября 2018, 17:50 Редакция СПЖ


Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря)

Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент ответил на заявления иерарха Фанара о фактической «ликвидации» Украинской Православной Церкви.

На протяжении нескольких столетий между Константинополем и УПЦ не существует никакой прямой субординации. Об этом 2 ноября заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, передает Корреспондент со ссылкой на RT.

Комментируя слова архиепископа Иова (Гечи) о том, что «с канонической точки зрения, в Украине Церкви Московского Патриархата больше нет», владыка Климент отметил, что Украинская Православная Церковь не подчиняется Константинополю.

«Какое отношение Константинопольский Патриархат имеет к Украинской Православной Церкви? – задается вопросом глава Синодального отдела УПЦ. – Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская Патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи, никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, не имеют своего значения. По этой причине уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской Православной Церковью и Константинопольской Патриархией не существует.»

По мнению иерарха УПЦ, отмена документа о передаче Киевской митрополии в 1686 году – это все равно, что отменять решения Вселенских соборов IV или VII веков.

«Тем более что речь в документах 300-летней давности идет о совершенно другой территории как в церковном, так и в государственном смысле. Киевская митрополия в XVII столетии совершенно не соответствует границам УПЦ в ее нынешнем состоянии. И наше государство тоже не определяется той митрополией, которая была в XVII столетии», – заключил архиепископ Климент.

Ранее в Константинопольском Патриархате заявили, что «сегодня в Украине Церкви Московского Патриархата больше не существует», а все архиереи Украины де-факто являются архиереями Вселенского престола.

http://spzh.news/ru....lem-net


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:09 | Сообщение # 1769
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Еще раз о земном Отечестве


Совместимо ли стремление к Отечеству Горнему с любовью к Отечеству земному, с попечением о нем? На чем основана сама высота понятия «Отечество»? И как по-христиански служить нашему земному Отечеству – России? Размышляет священник Димитрий Шишкин.



Поколение бесхребетных

К сожалению, в последнее время встречается немало примеров прохладного и равнодушного, а то и раздражительного отношения к своему Отечеству со стороны молодежи, но не тех, кого принято называть «подрастающим поколением», а тех, чье детство прошло в пресловутые 1990-е. Примеров тем более изумительных для среднего и старшего поколения, что представители его привыкли считать: любовь к Родине – это нечто само собой разумеющееся и естественное, как дыхание, умение ходить и разговаривать.

Но вот тут-то и выяснилось, что как младенцу надо помочь начать дышать при рождении, как его с терпением и постоянством нужно учить ходить и разговаривать, вот так же точно нужно учить наших детей любви к Родине.

Помните слоган из 1990-х: «Просто добавь воды!» – рекламу забытого ныне напитка «Инвайт-плюс»? Мы наивно радовались и изумлялись чуду заморской химии, когда из неведомого порошка можно было сделать «чудесный напиток». Они, эти чудеса «непищевой» промышленности, были привлекательны, сладки на вкус, просты в приготовлении, но… как выяснилось впоследствии, далеко не безопасны для здоровья. И некоторые из них, как говорят, вымывают постепенно кальций из организма. Не знаю, правда это или нет, но это хороший образ для понимания того, о чем мы сегодня будем говорить. Итак, незаметное и постепенное вымывание кальция означает не что иное, как постепенное разрушение костей, скелета, нарушение работы опорно-двигательной системы, а в крайнем своем проявлении – инвалидность. Вот жил себе человек, был активен, занимался какими-то своими делами и вдруг стал слабеть, хиреть и оказался в инвалидном кресле. А виной, при ближайшем рассмотрении, оказывается некий состав, который он принимал день за днем, год за годом и который постепенно разрушал скелет этого несчастного.

К чему я это говорю? А к тому, что за последние четверть века выросло поколение, у которого постепенно, день за днем, целенаправленно и планомерно вымывали из организма «кальций» патриотизма и любви к своему Отечеству. Самое горькое, что это делалось сознательно и организованно теми силами, которые хотели бы разрушения нашего национального костяка, которым именно и надо, чтобы Россия оказалась «в инвалидном кресле» и ее тогда можно было бы (с сочувствием и переживаниями даже) катить куда надо.

Мы – среднее, скажем так, поколение – недооценили значение проповеди, слова в воспитании патриотизма. Нам, заставшим прежний, можно сказать – послевоенный пафос, и пафос не квасной, а действительно исполненный высоких и сильных чувств, всё казалось, что этот дух – дух любви к Отечеству, готовности трудиться и жертвовать собой ради его процветания – будет продолжать свое действие в детях и внуках естественным образом. И вот теперь, по прошествии четверти века после краха СССР, мы понимаем, что этот дух не действует сам собой, автоматически, а нуждается в нашем активном и деятельном соработничестве. И мы понимаем теперь, что сами мы не просто «с воздухом» впитали этот дух, а именно были воспитаны в нем теми, кто заплатили за него высокую цену, за что мы и кланяемся земно нашим добрым наставникам и учителям. Но сами мы, увы, оказались в этом смысле не на высоте, и выросло, как я уже сказал, целое поколение в общем замечательных и славных ребят, но… расслабленных, если так можно сказать, немощных, не инвалидов еще, но имеющих серьезные проблемы с нравственной «опорно-двигательной системой» и именно по причинам, названным выше.

Этим составом, «вымывающим кальций из организма», стал тот либерально-демократический, космополитический дух «свободы», который проник к нам после того, как поднялся «железный занавес» и началось очередное действие исторической драмы под названием «Россия и мир». Слово «свобода» я неслучайно взял в кавычки, потому что под этим словом подразумевалось зачастую то, что в нашей традиции называется распущенностью и пошлостью, хамством и стяжательством, продажностью и предательством…

Итак, что нам делать? Как воспитывать юношество? Вывод может быть только один – найти золотую середину между ура-патриотизмом с одной стороны и космополитической индифферентностью – с другой и говорить, проповедовать эту золотую середину именно потому, что она есть истина и твердое основание для доброй жизни и процветания нашего дорогого Отечества.

Что же это за середина? А это любовь к своему Отечеству, основанная на православной вере, на чувстве собственной сопричастности к жизни и истории Родины, на чувстве благодарности предкам (тем из них, кто с крепкой верой созидали добрую жизнь на началах евангельской нравственности), на великодушии и умении видеть и развивать то самое лучшее, что есть в Отечестве нашем, в то же время противостоя мудро и последовательно всякому злу, искореняя всё то, что недостойно высоты нашего призвания – быть верными сынами своего Отечества.

А на чем основана сама высота понятия «Отечество»? Вот об этом и хотелось бы поговорить в который уже раз и именно потому, что многим это, оказывается, до сих пор непонятно.

Отечество земное или Небесное?

По апостолу Павлу, всякое земное Отечество есть образ Отечества Небесного и само наименование свое приемлет от имени Отца Небесного

Итак, старая песня о главном… В который раз так называемые уранополиты утверждают, что земное наше Отечество не значит ровным счетом ничего в духовном смысле и должно нами вменяться «в уметы», по слову одного такого ревностного «небожителя». В оправдание своей дерзости уранополиты приводят тот аргумент, что в Священном Писании якобы нигде мы не найдем заповеди о почитании земного Отечества. В опровержение этой, мягко говоря, ошибочной теории уже много чего сказано, но вот недавно мне встретились изумительные по глубине слова апостола Павла, прямо относящиеся к теме нашего разговора. Апостол в Послании к Ефесянам говорит о том, что всякое земное Отечество есть образ Отечества Небесного и само наименование свое приемлет от имени Отца Небесного. Вот эта цитата полностью: «Преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3: 14–15).

Вот как толкует этот отрывок авторитетный экзегет блаженный Феофилакт Болгарский: «От верховного Отца, говорит, всякое Отечество: на земле – племена называет отечествами, получившие такое название от имени отцов … и от Него произошли те, которые именуются отцами»[1]. То есть напоминает нам, от Кого мы все изошли и Кому должны служить верой и правдой.

Словом, само понятие отечества возводит нас к памяти об Отце Небесном, посредством отцов земных благоволившем открыть нам правду о Себе, о мире и о нашем Богосыновстве, о высшем призвании по благодати. И почитание земного Отечества сродни исполнению заповеди о почитании отца и матери, в лице которых мы почитаем своего Создателя. Вот почему Хам, согрешив против Ноя, согрешил и против Бога, образом Которого Ной являлся для своих детей. Так и в отношении Отечества земного: непочитание его означает и непочитание Отца Небесного должным образом. То есть Отечество наше земное, наша общность духовная, культурная и языковая – это не какая-то «временная случайность», а дар Божий, действительный и реальный, который мы призваны блюсти и умножать со страхом Божиим и благоговением, отделяя человеческое – греховное и немощное – от Божественного и святого и покрывая это немощное крайней любовью, благоговением и великодушием.

Наше земное Отечество – это реальное поприще синергии, соработничества Бога и человека

Так что наше земное Отечество, Россия – это реальное поприще синергии, соработничества Бога и человека в деле освящения не только духовной, но и душевной и телесной жизни каждого человека и народа в целом.

Но те, у кого любовь к Отечеству, увы, отсутствует, оправдывая свое бесчувствие, утверждают, что нет такой заповеди – о любви к Отечеству и сама эта любовь противна духовной жизни и заповеди о любви к Отечеству горнему. В подтверждение своего мнения они приводят высказывания Господа и святых апостолов и отцов Церкви, якобы решительно отвергающие значение любви к земному Отечеству. Но при этом апологеты уранополитизма лукаво умалчивают о том, что эти цитаты уравновешиваются другими, прямо противоположными первым по смыслу. Дело в том, что в Священном Писании, в Предании Церкви и в творениях святых отцов существует множество высказываний, на первый взгляд противоречащих друг другу. Это так называемые «антиномии», смысл которых заключается в том, что они описывают одну реальность, только в ее иерархической, восходящей проекции.

Например, апостол Павел говорит, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3: 11), но в другом месте он называет себя «Евреем от Евреев, по учению фарисеем» (Фил. 3: 5). Или в одном месте он говорит, что во Христе «нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3: 28), но в другом месте говорит отдельно – как подобает себя вести женам и отдельно – как вести себя мужу (см.: 1 Тим. 2: 8–15). Что же, значит, апостол был исполнен противоречий? Отнюдь.

Вообще этот вопрос «антиномий» – очень важный, потому что у одного и того же святого по одному и тому же вопросу мы можем найти при желании, казалось бы, прямо противоположные высказывания. Причина здесь в контексте, как говорят литераторы. То есть в том, когда, кому, в каком состоянии и по какому поводу говорит святой те или иные слова. Это принципиально важно. Потому что цель этих слов одна – возвысить душу, приблизить человека к познанию истины, но средства и обстоятельства и слова для этого могут быть использованы самые разные. И одному нужно напомнить о Горнем Отечестве, чтобы он не слишком привязывался к земному, а другому полезно напомнить и об Отечестве земном, чтобы он не мнил себя «небожителем», а приучался смиренно «возделывать землю» и «есть хлеб в поте лица своего». И никакого противоречия в этих напоминаниях нет, потому что цель их одна – направить человека к деланию добра.

Святоотеческий урок


Святитель Григорий Палама

Лучше понять смысл антиномий помогает нам учитель Церкви святитель Григорий Палама, который говорит о разных степенях восхождения к Богу. В известных «Триадах» мы находим любопытные рассуждения святителя о «разности дарований», о том, что и среди дарований Божиих есть разные степени совершенства.

Святитель говорит о том, что хоть и есть высшие состояния, когда молитвенник совершенно забывает себя, но это не значит еще, что всё, что относится к жизни земной и к повседневным обязанностям, – презренно и ничтожно. Святитель говорит о том, что всё доброе, начиная от простейшего и предметного и заканчивая непостижимо высшим, – всё это есть дары Божии, только имеющие разное сравнительно между собой достоинство и восхождение от низшего к высшему, что не дает нам права унижать значение меньшего дара. Напротив, святитель говорит о том, что и «низший дар» физической, телесной жизни может быть освящен доброй жизнью и сделаться духовным. В этом заложен, думается, главный смысл служения Отечеству – терпеливое созидание, делание добра во славу Божию в том месте, чине и звании, где определил нам Господь пребывать.

Любовь к своему Отечеству появляется и растет тогда, когда, по слову святителя, «живущие в миру принуждают себя делать мирские дела по Божиим заповедям… <вследствие чего> принуждение, укоренившись со временем в привычку, производит устойчивую наклонность к исполнению заповедей и превращает эту наклонность в постоянное свойство»[3]. Тогда человек и земное начинает любить правильной любовью – как дар Божий, данный для освящения и умножения в благословенных трудах. «Как принести наше живое тело в угодную Богу жертву? – вопрошает святитель и отвечает: – Когда язык, ноги и руки служат Божией воле»[4]. А Божия воля, – добавим от себя, – конечно, не в том, чтобы бить тарелки и скандалить в публичных местах, привлекая к себе внимание, а в том, чтобы трудиться с кротостью и благоразумием каждому на своем месте, день за днем умножая добро во славу Божию.

И о самой любви к Отечеству, даже более скажем – об этой страсти, равно как и о многих других, но не порочных, а чистейших, достойнейших, так говорит святитель: «Тот же апостол в Послании к Римлянам говорит: “Великая у меня печаль и непрестанное мучение в сердце моем за братьев моих, родных мне по плоти” (Рим. 9: 2–3). Видишь? У этой бесстрастной и богоподобной души страстная способность жива и действенна. Опять если апостол непрестанно молился в душе и непрестанно скорбел (см.: 1 Фес. 1: 3; 2: 13; 5: 17; Рим. 9: 2), то, значит, молитве в нем сопутствовала душевная скорбь; а что эта скорбь не только сопутствовала, но и содействовала молитве, он показывает через смысл своих слов там же: “Я готов молиться о том, чтобы самому быть отлученным от Христа за братьев моих” (Рим. 9: 3); и в другом месте: “Желание моего сердца и моление – к Богу об Израиле во спасение” (Рим. 10: 1), то есть, надо понимать, огромная боль за них и непрестанная душевная мука усиливают желание. Так неужели мы должны считать бесстрастие умерщвлением страстной силы как свойства души?»[5] – заключает святитель.

О чем же здесь говорится, как не о любви к Отечеству и соотечественникам, и любовь эта и скорбь никак не являются препятствием для благочестия и верного служения Богу. Скорбь о несовершенстве своего Отечества, сопряженная с любовью и изливаемая в молитве, а также воплощаемая в добрых и терпеливых трудах, вне всякого сомнения, свидетельствует о правильном и добром устроении души. И если скорбь об Отечестве благословенна, то благословенна и радость о нем, когда для этого есть действительный повод. А вот что не благословенно вне всякого сомнения, так это бесчувствие к своему Отечеству, прикрывающееся мнимой высотой устремлений.

Церковь Святая вмещает в себя наше Отечество, всё то в нем, что способно к освящению

В свете слов божественного Григория всё становится на свои места. И Отечество земное – дар Божий, и Отечество Небесное – тоже дар Божий, хоть разница их достоинства очевидна – уже в силу того, что «земля и все дела на ней сгорят». Истинный патриотизм вовсе не означает «обожествление» Отечества, сотворение из него кумира. Стремление содействовать всемерно освящению всего, что в нашей земной повседневной реальности способно воспринять благодать, – это наш долг, и в этом, думается, заключается смысл нашего земного существования в конкретных природных, исторических и культурных условиях. И тогда, по слову преподобного Феодора Студита, «Телесное наше, будучи посвящаемо Богу, духовно есть»[6]. К телесности здесь можно отнести не только собственно тело человека, но и всякое предметное, материальное, способное к восприятию благодати и посвящаемое Богу. И от этого, первого делания неотделимо стремление – прежде всего в себе самом, а затем и в жизни своей семьи и далее даже до жизни Отечества – обличить, отсечь и искоренить всякую нечистоту и ложь и всякое зло. Это и есть служение Отечеству, и формула его известна и неотделима от формулы служения Богу: «уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33: 15). А вот представление о зле и благе складывается не иначе, как в процессе нашего воцерковления. И поэтому можно сказать, что Церковь Святая вмещает в себя наше Отечество, всё то в нем, что способно к освящению, и это не абстрактность, не метафора, а реальность, которую нам надо только понять и осмыслить. И как в самой Церкви, живущей и действующей в реальных условиях, так и в Отечестве нашем главной целью остается обличение греха, очищение покаянием человека и сообщества людей, осознающих себя единым народом, преображение их душевной и материальной культуры.

О виноградарях злых и добрых


Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Согласен, что далеко не всё в жизни и истории нашего Отечества может и должно быть оправдано и «освящено». Но важно также понять, что, несмотря на смены властей предержащих, всегда существовала, жила и будет жить та самая Святая Русь, которую мы и именуем своим Отечеством. Если говорить образно, это как православный может быть грязен, устал, удручен какими-то чрезвычайными обстоятельствами, а может быть чист, опрятен и светел, как в воскресенье, после Причастия выходя со службы. Но тот и другой – это один и тот же человек, и жизнь его одна и та же, только в разные периоды – скорбей и испытаний или процветания и благоденствия. Русь Святая никогда не прекращала своей жизни. Отечество наше всегда было, есть и будет тем, что оно есть, – «преддверием Отечества Небесного», по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского[7].

Россия – это «виноградник», данный нам Богом для хранения, умножения добра в нем и возвращения этого добра с избытком Богу

Россия – это некий удел, предоставленный нам Богом для хранения, созидания и умножения добра и для возвращения этого добра с избытком Богу. В этом смысле важен образ виноградника, много раз приведенный и в Ветхом Завете, и Самим Господом: там, где говорится о добром делании – «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник» (Быт. 9, 20); и там, где говорится о работниках разного часа (см.: Мф. 20: 1–16), то есть о том, что никогда не поздно начать работать Господу; и там, где говорится о строптивом сыне, который сначала отказался идти работать в виноградник, но потом пошел и исполнил волю Отца своего (см.: Мф. 21: 28–30); и даже там, где говорится о блудном сыне, который не захотел трудиться в Отчем уделе, а, «взяв свою часть», ушел в страну далече (см.: Лк. 15: 11–32); и там, где говорится о злых виноградарях (см.: Мф. 21: 33–41), то есть о тех, кто забывает, что виноградник принадлежит Господину и плоды своих трудов должно посвящать и возвращать Богу. Понятно, что все эти образы имеют и конкретное историческое значение, относящееся к времени проповеди Господа, но и к нашим реалиям эти образы, несомненно, имеют прямое и непосредственное отношение. И если работник в винограднике вдруг начинает заявлять с революционным задором, что «для меня виноградник “ничто” и жительство мое на небесах, и потому не буду трудиться, а буду заниматься общественной пропагандой и демонстрацией своего презрения к начальствам и властям этого “презренного и тленного” виноградника…» – то такой негодный работник будет скорее всего изгнан вон. И в этом не будет проявления злой человеческой воли, но – воли Бога, Который заповедал нам трудиться в винограднике терпеливо и честно с тем, чтобы в свое время возвратить Господу плоды Его.

Но тут могут возразить, что есть ведь и худые виноградари. Несомненно! И мы знаем, что Господь делает с ними в конце концов. Знаем, что отдает виноградник народу Своему, который возвратит Господу плоды Его во время свое. Но также мы можем с уверенностью сказать, что и во времена дурного правления есть в винограднике честные и добрые труженики, те самые, которые призваны наследовать Божий удел после изгнания злых правителей. И добрыми, верными они стали не где-то на стороне, а именно честно, скромно и свято трудясь в Божием уделе, в Божием винограднике, пусть даже и захваченном на время злыми правителями.

Если угодно, в притче о злых виноградарях кроме иудейского контекста заложен еще и образ всех иных отечеств и их строптивых правителей. И образ советского государства безусловно и органично вписывается в канву этой притчи. За массовое отступление русского народа от «первой своей любви» Господь сотворил с Отечеством нашим по слову Своему. И вся история России в XX веке укладывается в три стиха пророка Исаии: «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, – и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя» (Ис. 5: 4–6). Ведь всё это с потрясающей точностью в те или иные периоды нашей в общем-то недолгой советской истории было исполнено в напоминание и утверждение того, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1: 37).

И вот тут возникает вопрос: после наказания злых правителей откуда возьмется тот самый добрый народ, который станет честно служить Господу и приносить Ему плоды во время свое? В историческом контексте – этот народ есть как раз народ христианский, пришедший на смену иудейскому народу, отвергшему своего Мессию. Больше того, у пророка Исаии, процитированного выше, есть изумительные слова, которые можно толковать и как пророчество о призвании нашего, русского народа к вере и верности. Вот этот отрывок: «Возгорится гнев Божий на народ Его (израильский. – о. Д.Ш.), и прострет Он руку Свою на него и поразит его… И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, – и вот, он легко и скоро придет; не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его и не разорвется ремень у обуви его…» (Ис. 5: 25–26). Пророк приводит еще много превосходных и ярких эпитетов, свидетельствующих о силе и мужестве, решимости и отваге этого нового «народа Божиего», призванного «с края земли». У святителя Василия Великого мы находим основание для подобного толкования, где говорится, что под «воздвигнутым знамением» следует разуметь знамение крестное, а под «дальними народами» – язычников, призванных к вере[8].

Но если допустить, что в этом отрывке говорится о русском народе, то может возникнуть возражение: да где же эта слава и доблесть? Может быть, и была когда-то, да теперь иссякла, утратил русский народ свою веру, и силу, и мужество… И вот здесь я хочу сказать, может быть, странную, но для многих и очевидную вещь. Нет! Не утратил! И в этом-то всё дело, и чудо, и надежда, и милость. В самом составе своем, в потенциале, в призвании, в лучших сынах и дочерях своих русский народ не утратил ни веру, ни доблесть, ни чистоту, ни мужество, ни отвагу. Просто всё это прошло огненное и страшное испытание и… не погибло, милостью Божией сохранилось как залог грядущего возрождения. Это очевидно, и жаль тех людей, которые этого не видят и не понимают, а тем паче жаль тех, кто пытается этому противиться, потому что противятся они воле Божией, пусть даже считая себя ревностными ее исполнителями.

Итак, в современном контексте тот «добрый народ», который должен прийти и приходит уже на смену «злым правителям» с тем, чтобы отдавать Господу плоды Его, – это и есть наш русский, православный народ, в остатке своем сохранивший «добрую закваску», и наша задача заключается только в том, чтобы благодатно «вскисло» всё тесто нашей новейшей русской, а быть может – и мировой, истории. Так что ответ очевиден: этот народ никуда не исчезал. Он, может быть, умалился злой волей безбожных правителей, он, может быть, пережил многие трудности и испытания, но он остался всё тем же «малым остатком», закваской, народом Божиим, наполняющим свое Отечество, и мы верим, что этот добрый народ возвеличится духовно и нравственно и Бог умножит и благословит лета доброй жизни его.

***

И еще… Иногда, чтобы осознать и оценить что-то по-настоящему большое и важное, нужно это важное потерять. Я пишу этот текст в Крыму, и нам было дано от Господа великое счастье – увидеть потерянное Отечество «издалека», полюбить его с болью и мукой с тем, чтобы потом обрести, как драгоценную жемчужину. Наш горький опыт потери сродни опыту эмигрантов первой волны, а наш опыт радости обретения – это и их несбывшийся опыт. Их счастье, их слезы, их бессонница, боль, любовь и надежда. И это всё не игра чувств, а сама жизнь! Так что прошу вас, верьте им и нам: Россия – это наше настоящее и большое счастье! И дай Бог, чтобы мы понимали это всегда, чтобы мы были достойны этого великого дара – быть русскими.

Священник Димитрий Шишкин

23 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/97266.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:19 | Сообщение # 1770
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
"Плащаница" протоиерей Валерий Малышев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:29 | Сообщение # 1771
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Святая правда»: Лет до ста расти нам без старости(Видео)

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Телеканал «Царьград»

Жить долго, жить в полноте сил хочется человеку. Поговорим о некоторых рецептах долголетия. В 1960 году в одном из высокогорных сел Азербайджана скончался раб Божий по имени Махмуд Оглы Айвазов. Умер и умер старый человек – что тут такого? А ничего такого, если бы он не родился в 1808 году и прожил на белом свете 159 лет, причем в работящем состоянии и его общий трудовой стаж составлял 135 лет.



http://www.pravoslavie.ru/97300.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:39 | Сообщение # 1772
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

День памяти: Сентябрь 14/ 28

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос.
Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.
Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом (память 21 мая), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.
Святой равноапостольный Константин Великий (306 - 337) после победы в 312 году над Максентием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились.

Правитель Ликиний, хотя и подписал в угоду Константину Миланский эдикт, однако фактически продолжал гонения на христиан.

Только после его окончательного поражения и на Восточную часть империи распространился указ 313 года о веротерпимости.

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью "Сим победиши".
Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену (память 21 мая), снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию.
Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить.
Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры.

Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника.
Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его.
Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу.
Это торжественное событие произошло в 326 году.
При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась.
Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение.
Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского.

В царствование Юлиана Отступника (361 - 363) он принял мученическую смерть за Христа (память священномученика Кириака 28 октября).
Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме - месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди.
Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.
Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году.
Храм был освящен 13 сентября 335 года.
На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим.
В царствование Византийского императора Фоки (602 - 610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 - 633).
Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 - 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня - Крест Господень.
С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим.
Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения.
Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде.
Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский (память 4 июля) говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1529.htm


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:49 | Сообщение # 1773
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Лесть и кровь



Предисловие к басне Крылова «Ворона и Лисица» клеймит расхожий порок – лесть. Клеймит, но признает какую-то неистребимость лести. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

Понятная картина. Есть корыстный мотив, есть заинтересованность в ком-то, кто может оказать милость или необходимую услугу. Тут как тут появляется лесть, высовывая хитрую лисью мордочку во время произнесения заздравных тостов, зачитывания поздравлений начальству в день юбилея и проч. «Ах, если бы не вы!» «Вы даже не представляете, что вы для нас значите». «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру…» «Под вашим чутким руководством…» Список штампованных похвал может быть довольно длинен, хотя сама лесть – это явление прямолинейное, шитое белыми нитками.

Успех льстеца не столько зависит от искусства корыстного обмана, сколько от испорченности того, кто пожирает ушами похвалы, как сладости. Испорченность человеческого сердца облегчает работу обманщиков. И вот немолодая женщина, раскрасневшись, верит, что она неотразима. И прапорщик верит, что он – вылитый Наполеон. И профессор вуза верит, что достоин Нобелевской премии. И мэр провинциального города верит, что не только городом, но и страной управлять сумел бы «если что». А со стороны без очков видно, что это, как говорят сегодня, «развод». Окажись мы в пространстве сказки, мы бы все поняли. Мы бы кричали: «Ворона, цыц! Ворона, тихо! Не смей каркать!». Но сами на месте вороны мы регулярно каркаем буквально по тексту – во все воронье горло.

Будь грех сей зауряден и последствия поверхностны, можно бы и не нервничать. Ну, сказали дистрофику, что он Геракл; ну, понравилось ему это слушать. Что из того? А то, что дело не безобидно. Лесть пахнет смертью. С самого начала человеческой истории. «Змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:14) – такими словами праматерь описывает нарушение ею заповеди. Тот обольстил, эта съела, а ведь наказание за нарушение заранее предсказано: смертью умрешь. Получается, что совсем не безобидная вещь – обольстить и поддаться обольщению.

Будь грех сей зауряден и последствия поверхностны, можно бы и не нервничать

В псалмах несколько раз льстецы упоминаются в тесном соседстве с убийцами. 5-й псалом говорит: «Мужа кровей и льстива гнушается Господь» (стих 7). В русском переводе: «Кровожадного и коварного гнушается Господь». Рядышком стоят. Как фарисеи и римские воины в день распятия Господа. Одни коварствуют, другие распинают. И псалом 54-й (стих 24) говорит: «Мужие кровей и льсти не преполовят дней своих». По-русски:«Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих». Опять кровь и ложь стоят в строю локоть к локтю. Судя по всему, перед нами очередное из бесчисленных библейских откровений. Мы ну никак, бродя умом по привычным дорожкам бытового сознания, не поставим рядом убийцу и обманщика. Слишком разные это вещи для нас. Ну, болтун; ну, хитрец; ну, корыстолюбец, подхалим, певец хвалебных песен, лизоблюд. Но ведь не убийца же! Оказывается, что все рядышком. У льва Шер-Хана должен быть в друзьях шакал Табаки. И псалом 54-й, кстати, сравнивает язык с мечом. «Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи» (стих 22).

Посмотрите в толстую книгу истории. Сколько льстецов, с влажными от ложной любви глазами, окружают троны царей! Сколько восторженных речей произносится ими с трепетным придыханием! Это пока трон прочен. Но стоит трону зашататься, кто вонзит в оставленного всеми монарха первый клинок? Очень может быть – вчерашний льстец и тайный завистник. Он же чаще всего – заговорщик и переносчик сплетен, информатор врага. Удали такого от трона, и ты укрепишь царство. Не удалишь – замена нежных слов на острый меч будет делом считанных минут, если страшный час пробил. Поэтому великим назовем и не ошибемся того, кто безучастен к похвале, как статуя.

Дело не только царей касается. У тех, конечно, речь идет о жизни и смерти, о справедливости правления, о целостности государства и его судьбе. У нас планка куда пониже. У нас только сыр. Но сыр тоже не безделица. И оказаться в роли вороны многократно на протяжении жизни, увы, способен каждый человек. Да, чуть не забыл. Не только вороны, но и лисицы. Очень обидно быть дураком, объевшимся фальшивых похвал и в конце обманутым. Но можно быть сознательно и лисой, плетущей словесные сети. И это уже совсем плохо. Это прямо дьявольское дело, от которого, судя по учению псалмов, и до убийства уже рукой подать.

В своих оправдательных речах на тему, что «я человек хороший» и что «ничего особенно плохого я не делал, не то что некоторые», мы чаще всего говорим: «Я не убивал». И даже если это правда – в чем еще стоит разобраться – можно спросить себя: «А я льстил?» Если да, то вспомним, что капли отравленного меда на льстивых устах в шкале нравственных ценностей находятся рядом с каплями крови на лезвии меча.

Это прямо дьявольское дело, от которого, судя по учению псалмов, и до убийства уже рукой подать

Хвалиться нечем. И по части лести, и в других областях морали. Зато на фоне той въедливой, вездесущей, привычной лжи, о которой Давид сказал: «Всяк человек – ложь» (Пс. 115), ярко сияет Единый Безгрешный. Даже Его враги вынуждены были сказать о Нем: «Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо» (Мф. 22:16). И Петр говорит о Любимом Учителе: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22) Не было лести в устах! Вот о Ком не сложишь басню. Льву от колена Иудина никогда не бывать лисой. Он никого не обманывает. И на месте вороны Ему не бывать. Его тоже не обманешь. Хотя лукавый в пустыне и ходил 40 дней кругами вокруг Безгрешного. Ходил именно как лисица, привлеченная сладким запахом.

Иисус свят, прост, чист. Прям без наглости, доступен без фамильярности. Всех любит, никому не льстит. Честное слово, мы бы не смогли придумать такого (!) Господа. Его образ выше любой фантазии. Совершенство, соединенное с такой простотой, может быть только явлено и не может быть сочинено. Иисус строг, потому что хочет, чтобы мы жили вечно. А лукавый льстив, потому что хочет нашей крови. Уж кому-кому, а ему хорошо известно, что Табаки должен бежать впереди Шер-Хана. Что сначала лесть, а потом кровь; сначала ложь, а потом меч. Так что крепче клюв, ворона! Не верь, что у тебя красивый голос. И Ева, прочь от дерева! Не говори со змеем либо зови Адама. Ты же, Господи, не оставляй нас, потому что без Тебя мы совсем запутаемся.

Протоиерей Андрей Ткачев

29 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/97434.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:35:59 | Сообщение # 1774
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Содом и Гоморра (28 09 2016) - Евангелие дня



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:36:09 | Сообщение # 1775
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
А подать сюда… автора!
Цикл «Сила книги». Статья 5-я

Протоиерей Андрей Ткачев



Крылатый лев - символ апостола и евангелиста Марка. Собор св. Марка, Венеция

Казус Конфуция

В зрелом возрасте, почти на старости лет, Конфуций решил заняться музыкой. Этот «каприз» посещает великих нередко. Сократ тоже в зрелых годах занялся музыкой. Почти перед смертью. Ради совершенства души, конечно, а не ради славы или убивания времени. Итак, Конфуций нашел великого мастера по имени Ши Сян и стал под его началом дергать струны на традиционном китайском инструменте – цине. Выучив несколько классических аккордов, Конфуций отказался продолжать обучение и все еще играл то малое, что выучил. Учитель сказал: «Пора двигаться дальше». Конфуций ответил: «Я еще не постиг смысл того, что играю». Учитель со временем снова сказал: «Вы уже поняли. Хорошо поняли. Пошли дальше». Конфуций вновь ответил: «Техникой я овладел, но смысл еще не понял». И так продолжалось долго.

Я не цитирую. Я передаю общий дух и стиль специфического разногласия. Конфуций хотел чего-то большего, чем просто механическое овладение техникой. Наконец мудрец просиял лицом, направил взор вдаль и произнес: «Я представляю себе этого человека». Вслед за этим Конфуций словесно описал образ автора той мелодии, которую играл. И учитель музыки Ши Сян поклонился Конфуцию дважды, потому что тот безошибочно назвал имя автора той легендарной и классической мелодии, которую играл. Автора, укутанного седыми облаками древности, сквозь которые Конфуций узнал его по звукам рожденной им мелодии. Сказанное напрямую относится к книгам.

На дружеской ноге

Отношение к творчеству автора – это скрытое отношение к личности автора

Когда мы читаем книгу, что мы делаем? Бегаем глазами по строчкам, составляем буквы в слова, постигаем смыслы? Конечно, так. А еще? А еще мы общаемся с душой автора. Как Конфуций через мелодию коснулся души ее автора и сумел описать даже внешний облик последнего, так и всякий из нас, читая книгу, общается с автором, прикасается душой к душе и участвует в таинстве общения сердца с сердцем. У тебя (меня, его) может быть в друзьях и близких Платон и Аристотель, Диккенс и Теккерей, Толстой и Достоевский. К их душам мы прикасались, и их души с той же степенью власти прикасались к нам. Отношение к творчеству автора – это, скорее всего, скрытое отношение к личности автора. Как в пословице: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Ну вот не люблю я его. Гадок он мне. Значит, и книги его – гадость. Или, напротив: чудный он человек, даже если заблуждается – чудный. Люблю я его. Чувствую в нем что-то, помимо текста, красивое или нежное. А раз его люблю, то и написанное им. Так, повсюду и повсеместно, неосознанно действует душа человеческая.

Таинство чтения сродни таинству музыкального исполнения. Вот автор (Бетховен, Рахманинов, Мусоргский и т.д.) слышит небесные звуки. Он страдает, как беременная женщина, и передает их, эти звуки иного мира, нотной грамоте и бумаге. Больше передать их некому. Адекватно ли он их передает? Адекватно, но с неким зазором. КПД отнюдь не 100 процентов. Потом исполнитель читает нотную запись гения и воспроизводит ее на инструменте (инструментах). Понял ли он до конца то, что играет? Не вносит ли он слишком много себя в то, что написано другим? Вопрос на засыпку. Слишком много людей насилуют собственными интерпретациями чудные откровения немногих авторов. Музыка страдает от этого. Театр страдает от этого. («Онегин» один, а извращений на тему этого текста не меряно).

Живое и мертвое

Так же и с книгами. Достоевский, он один и тот же. Цельный, чудный, странный, но неделимый. А интерпретаций его творчества – миллион. «Жестокий талант», псих с пером в руке, пророк будущего мира, знаток глубин человеческой природы, консерватор и мракобес, святой писатель… Это все он, и мы еще далеко не все сказали. Очевидно, что тексты его, как некую партитуру, читают самые разные исполнители, внося в замысел свое и вытесняя авторское.

Тут, собственно, целый рой мыслей. Вот первая из них: читая текст, ты вплотную приближаешься к личности автора. Ты дружишь с ним. Дружишь больше, чем дружили современники. У тех с автором были денежные нерешенные дела, обиды, споры, ревность и т.п. Было все то телесное, уходящее, мелкое и удручающее, все то гниющее, которое застилает вечность от близорукого взора. Твоя же дружба чище. Достоевский у тебя в долг не брал, да и ты у него – тоже. Ты с ним не спорил и не ругался. Просто смыслы. Просто идеи и прозрения. «Просто!» Что может быть лучше? Вот Гоголь был уныл и подавлен. Он вечно был без денег. Он то и он сё… Прочь эту лишнюю информацию. Я с Гоголем общаюсь в мире чистых смыслов, и в этом мире он – мой друг и наставник. Это – великая вещь. Мертвое в Гоголе смерть взяла. А вечное в Гоголе книга сохранила. И надо смириться перед автором и перед тем, что ему открыто. Не надо заслонять своими интерпретациями данное ему откровение. Чтение (как и музыкальное исполнение) предполагает смирение.

И душа с душою говорит

Зачем, кстати, читать святых отцов? Чтобы набраться цитат и громить ими, как дубинами, своих духовных соперников? Надувать щеки и грудь и делать вид, что ты лично «знаешь Шульберта?» Этот так сказал: бац! А тот так сказал – в ответ: бац! Конечно, нет. Не для этого. Отцов нужно читать, чтобы свой дух соединить с их духом, приложить свой дух к духу великих людей. Коснуться. Почувствовать. Затрепетать. Читать, чтобы усвоить их образ мыслей, их подход к жизненным сложностям. Чтобы смотреть на мир, хоть иногда, глазами Исаака, Антония, Макария, Игнатия. Иначе все без толку. Иначе – чванство и ложное знание, которое надувает, но не назидает. Только для личного знакомства со святыми стоит читать книги святых. Личное знакомство же родит в свою очередь молитву, подражание, желание научиться и уподобиться. Личное знакомство – это и есть старчество. А еще – учение, предание, школа святости и вообще все чудное и пренебесное.

Душа, текст родившая, всегда больше текста, рожденного ею. И в книгах нужно не слова искать, а душу

Читаешь книгу великого, но не святого человека – помолись за него. Читаешь книгу действительно святого человека – попроси, чтобы он молился о тебе. Ты не книгу просто читаешь. Ты с душой общаешься. Эту тайну чтения нужно во все школьные программы включить. Тексты текстами, но душа, текст родившая, всегда больше текста, рожденного ею. И в книгах нужно не слова искать, а душу. От одних душ нужно бежать стремглав. К другим душам так же стремглав приближаться. И только такой подход к чтению кажется мне осмысленным и нравственным. Только такой.

Протоиерей Андрей Ткачев

3 октября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/97476.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:36:19 | Сообщение # 1776
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Комитет ВР поддержал законопроект № 4511 вопреки замечаниям экспертного управления
06/10/2016
Автор: Редакция СПЖ



Комитет ВР поддержал законопроект № 4511 вопреки замечаниям экспертного управления
Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект № 4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в Российской Федерации как государства-агрессора, несмотря на замечания экспертного управления Парламента. Об этом сообщает Институт религиозной свободы.


Невзирая на недостатки проекта, озвученные членами Комитета в ходе обсуждения, Комитет ВР по вопросам культуры и духовности поддержал законопроект № 4511. Среди замечаний звучало мнение о несвоевременности данной инициативы, которая может вызвать международный резонанс и повод для информационной войны против Украины.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады раскритиковало законопроект № 4511 и призвало парламентариев его отклонить по следующим причинам:

1. Положение законопроекта о предоставлении "особого статуса" со стороны государства для одних религиозных организаций в отличие от других, а также заключение с ними особых договоров, может расцениваться как вмешательство государства в деятельность церкви, нарушает принцип равенства всех конфессий и свидетельствует о дискриминации.

2. Криминальным законодательством уже предусмотрена ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, поэтому не понятно в чем заключается необходимость заключать договор, содержащий вышеуказанные обязательства.

3. Абсолютно нереальным выглядит предложенный трехмесячный срок подачи такими религиозными организациями необходимых документов для заключения соответствующего договора, ведь в случае введения такого предписания 12,5 тысяч религиозных организаций не смогут вовремя выполнить эти требования из-за невозможности Минкультуры обработать такое количество документов.

4. Законопроект не сообщает о круге вопросов, которые должны быть выяснены в результате экспертной оценки при регистрации/перерегистрации религиозных организаций, и кто именно может выступать в роли «независимых специалистов".

5. Требования по согласованию с Минкультуры всех назначений центрального и регионального руководства религиозных организаций нарушает конституционный принцип невмешательства и обособленности государства от церкви, а также нарушает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, закрепленный в статье 35 Конституции Украины.
6. Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (ч.4 статьи 24) уже предусматривает обязанность согласования религиозной деятельности иностранцев для всех религиозных организаций Украины, по приглашению которых прибывают такие религиозные деятели.

7. Из проекта непонятно, что авторы вкладывают в понятие "системное нарушение законодательства", и каким образом должны устанавливаться "факты сотрудничества с представителями милитарно-террористических группировок" как основания для прекращения деятельности религиозных организаций с особым статусом.

Ранее сообщалось, что 5 октября Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины поддержал законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором».

http://uoj.org.ua/novosti....leniya-


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:36:29 | Сообщение # 1777
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит Антоний Сурожский. О смерти.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:36:39 | Сообщение # 1778
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Более 1 000 прихожан УПЦ пришли с молитвой к Верховной Раде (ВИДЕО)
06/10/2016



6 октября, в день рассмотрения парламентом законопроекта № 4128, более тысячи верующих собрались на молитвенное стояние у стен Верховной Рады. Прихожане Украинской Православной Церкви молились о мире в Украине и о том, чтобы депутаты не проголосовали за законопроект, который может узаконить церковное рейдерство.

Собравшиеся в молитвенном стоянии верующие выступают против законопроекта № 4128 – об изменении религиозными общинами подчиненности. На обеспечение порядка направили силы полиции и Нацгвардии.

По мнению экспертов, законопроект № 4128 лоббируют представители Киевского патриархата, чтобы получить возможность на законных основаниях захватывать храмы УПЦ. Законопроект дает возможность даже атеистам принимать участие в жизни религиозной общины.

Специалисты считают, что в случае его принятия в стране обострится межконфессиональное противостояние, что может привести к необратимым последствиям.

Европейские правозащитные организации также признали законопроект № 4128 дискриминационным.



http://uoj.org.ua/novosti....e-video


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:36:49 | Сообщение # 1779
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Отвечает протоиерей Андрей Ткачев:

- Отец Андрей, некоторых слушателей задевают, обижают ваши выступления, слова...

О.Андрей Ткачёв: - Понимаете, тут такая печальная вещь. Ты не садишься за эфир, за пульт, перед микрофоном с желанием кого-то обижать. Нет такого желания, поверьте - нет. Но как только ты скажешь, что дважды два равно четыре, значит, кто-то будет обижаться. Доказанная истина обидна для тех, кто не имеет к ней отношения. Кто прожил свою жизнь иначе - тому уже поздно что-то менять.

Поэтому я отдаю себе отчет в том, что мы обижаем многих людей, но не потому, что мы намерились их обижать, а потому, что стоит сказать тебе какую-то истину, например, я говорю: умирает женщина, перед смертью говорит внукам и детям следующее: "Дорогие дети, я кроме вашего отца и дедушки не знала ни одного мужчины, и всех детей, что зачала - всех родила, т.е. никого из себя не извергла." Я говорю, есть такие женщины, они как бы святые. И тут же будут обижаться: масса женщин, которые не так жили, иначе жили. Кроме дедушки и папы своих внуков и детей, знали других мужиков, и не всё зачатое родили, но некоторых извергали из себя. Они потом будут обижаться. Например, что он там тревожит мою заснувшую совесть, какое право этот сопляк имеет, мне уже 80 лет, а ему ещё 50 нет, и т.д. Я понимаю их негодование, я их понимаю, но я не могу этого не сказать.

Поэтому мы будем всегда обижать кого-то, к сожалению. В этом нет никакой радости. Мне бы хотелось никого не обижать, но приходится. Мужиков, которые бросают своих жен, которые дают женщинам деньги не на коляску и памперсы, а на аборт. Нужно называть их своими именами, они сволочи и кобели. Пусть обижаются, а что тут сделаешь? Что ты сволочь и кобель - это ещё детский лепет, ты - заказной убийца. Ты заказываешь убийство. Убийца и врач, который делает аборт. Вы убийцы, негодяи, блудники, развратники, сумасшедшие, злодеи. Вы разрушили всю жизнь свою и мою тоже, соседа и друга, брата и свата, кума, бабушки, дедушки. И теперь вы ещё поднимаете глаза к Богу и спрашиваете: за что нам эти страдания? Конечно, в вас вскипает гнев. Тебе за что? Да тебе восемь расстрелов мало. Ты ж просто не знаю кто. Они обижаются, они хотят, чтоб их жалели, а ты их ругаешь. Говорят: пожалейте меня, а ты их ругаешь. Много других всяких ситуаций есть, когда ты говоришь банальные вещи. Они обижаются.

Я прекрасно понимаю, что я нахожусь в этой опасной ситуации, любой священник: отец Дмитрий, отец Артемий, или кто-нибудь еще. Раз ты говоришь правду - значит, ты тут же кого-то обижаешь. Апостол Павел обижал людей, не желая того. Христос Господь сколько ненависти возбудил против Себя! Кому Он сделал плохое? Никому, ничего. А чего же Его так убить хотели всю жизнь, за камни хватались, искали повод? За что? За правду. Попробуй, скажи что-нибудь более - менее правдивое, но по - настоящему правдивое. Мы сами грешники, мы сами правды боимся. Но только скажешь, например: не воруй, чти отца и матерь и объяснишь немножко, пару слов только. И тут же сразу неправильные пчелы поднимают свой жужжащий шум и делают неправильный мед, потому что они обижаются.

Все стали гордые без меры. Все Богом пренебрегли, всем на Бога наплевать, но все страшно гордые: ух ты, мы тебя сейчас со света сживем, что, нас учить будешь? Вот такая ситуация. Это неприятная ситуация. Но я её не искал, она мне вообще не нужна, даже в страшном сне, тем более - в яркой реальности. Но я хлебаю из этой миски, потому что это моя работа. Тяжелая, между прочим, работа, если кто не знает.


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:36:59 | Сообщение # 1780
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Христос Господь сколько ненависти возбудил против Себя!


Возбудить ненависть против себя и обижать других - это не одно и тоже.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:37:09 | Сообщение # 1781
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
Христос Господь сколько ненависти возбудил против Себя!

Возбудить ненависть против себя и обижать других - это не одно и тоже.

Обида может стать началом ненависти. Всё зависит от ситуации и от самих людей. :)

Ненависть ко Христу возбудила зависть первосвященников, книжников и фарисеев возбудила зависть ( к чудесам, которые творил Спаситель и и к его популярности) и гордыня ( как это мы такие правильные, а люд слушает Его), а обида мотылялась у них между ненавистью и гордыней.


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:37:19 | Сообщение # 1782
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Обида может стать началом ненависти.


Вот по этому и нужно сто раз подумать, чтобы "обижать" других.
Церковь, вера должны нести ЛЮБОВЬ,
а носители ненависти "в очередь стоят" - их и так предостаточно.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:37:29 | Сообщение # 1783
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
Обида может стать началом ненависти.

Вот по этому и нужно сто раз подумать, чтобы "обижать" других.
Церковь, вера должны нести ЛЮБОВЬ,

Прочтите, что написал протоиерей Ткачёв:

- Понимаете, тут такая печальная вещь. Ты не садишься за эфир, за пульт, перед микрофоном с желанием кого-то обижать. Нет такого желания, поверьте - нет. Но как только ты скажешь, что дважды два равно четыре, значит, кто-то будет обижаться. Доказанная истина обидна для тех, кто не имеет к ней отношения. Кто прожил свою жизнь иначе - тому уже поздно что-то менять.

Все стали гордые без меры. Все Богом пренебрегли, всем на Бога наплевать, но все страшно гордые: ух ты, мы тебя сейчас со света сживем, что, нас учить будешь? Вот такая ситуация. Это неприятная ситуация. Но я её не искал, она мне вообще не нужна, даже в страшном сне, тем более - в яркой реальности. Но я хлебаю из этой миски, потому что это моя работа. Тяжелая, между прочим, работа, если кто не знает.


И прт Ткачёв, и другие пастыри, и православные миссионеры несут истину людям.
Тут думай-не думай, а кому-то она будет неприятна.

При чём здесь, скажите, ваше указание о том, что церковь должна нести любовь? Кто и где это отрицал?
Выполняют эту очень трудную работу исключительно из чувства ЛЮБВИ к людям. А иначе в ней нет никакого смысла.

Когда родители попеняют своему чаду за его какие-то оплошности, они это делают тоже из любви, правда? (чаще всего - какие-то извращения человеческих отношений мы сейчас не рассматриваем)


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:37:39 | Сообщение # 1784
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
При чём здесь, скажите, ваше указание о том, что церковь должна нести любовь? Кто и где это отрицал?


Цитата Галина ()
Да тебе восемь расстрелов мало. Ты ж просто не знаю кто.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:37:49 | Сообщение # 1785
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Единомышленник,
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
При чём здесь, скажите, ваше указание о том, что церковь должна нести любовь? Кто и где это отрицал?

Цитата Галина ()
Да тебе восемь расстрелов мало. Ты ж просто не знаю кто.

Ольга, вы буквально воспринимаете слова прт Ткачёва, а он лишь подчёркивает огромную степень содеянного греха.
Согласитесь, в реальности 8 раз расстрелять просто невозможно. :)

Нам очень повезло быть современниками этого проповедника, таких, на самом деле, не много - умных, начитанных, искренне верующих.
С большим интересом слушаю его проповеди на Ю Тубе и каждый раз узнаю много нового и о вере нашей православной, и о себе самой.


Dum spiro, spero
 
Поиск: