Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:20:29 | Сообщение # 1681
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Промысл Божий. Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:20:39 | Сообщение # 1682
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин на Валааме призвал молиться за погибших в Сирии российских военных

Владимир Путин прибыл 11 июля на Валаам, где посетил Спасо-Преображенский собор и обратился к духовенству. Президент России призвал молиться за погибших в Сирии российских военнослужащих.

Глава государства присутствовал на торжественной литургии в память о валаамских чудотворцах, где и попросил священнослужителей помнить о тех, кто сражается с террористами в Арабской Республике.

«Вы знаете, что у нас есть, к сожалению, потери в Сирии. Погибли два наших летчика, которые отдали жизнь за то, чтобы все мы чувствовали себя уверенно, двигались вперед, для того, чтобы безопасность нашего Отечества укреплялась. Я прошу всех духовных лидеров никогда об этих людях не забывать и молиться о них», – сказал он.

После литургии вместе с остальными прихожанами Владимир Путин причастился Святых Христовых Тайн, причем в порядке общей очереди и из общей чаши. Монахам Валаама российский президент подарил икону XIX века.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607111507-ggkh.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:20:49 | Сообщение # 1683
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинские раскольники попросили Константинополь принять их в свой состав

Не признанная в православном мире Украинская автокефальная православная церковь просит включить ее в состав Константинопольского патриархата.

Соответствующее обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею было принято на Архиерейском Соборе УАПЦ, сообщает сайт Карпатской епархии этой организации.

Такое решение принято в целях "преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной Автокефальной украинской православной церкви".

Ранее Верховная рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии Православной церкви на Украине и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату. Константинополь оставил это обращение без ответа.

Давая оценку данной инициативе, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что она является нарушением украинского законодательства, и Венецианской комиссии следует вынести свое мнение по этому вопросу. При этом он указал на то, что в Раде продвигается ряд законопроектов, которые "нацелены на фактическое подведение нормативной основы для рейдерского захвата храмов Московского патриархата ".

http://www.interfax.ru/world/517919


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:20:59 | Сообщение # 1684
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Крестный ход-2016: первый день шествия из Почаева

За 20 дней паломники пройдут 450 км и посетят более 50 храмов Украины. Напомним, 3 июля Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину стартовал из Свято-Успенской Святогорской Лавры, а навстречу ему 9 июля – молитвенное шествие из Свято-Успенской Почаевской Лавры.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:21:09 | Сообщение # 1685
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Святые первоверховные апостолы Петр и Павел



Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – два столпа веры, два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор.

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

день святых апостолов



Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет).

История апостолов Петра и Павла

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.).

Исследователи считают, что св. апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников, находившихся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет.1:14-15). С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм («Domine, Quo Vadis?»), в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень со следами Спасителя находится в церкви св. Севастиана в Риме. После возвращения в Рим св. апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу (Carcere Mamertino), которая находится на спуске Капитолийского холма ниже церкви св. Иосифа Обручника (San Giuseppe). Из Мамертинской темницы апостола Петра отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь св. апостол принял мученическую смерть. Здесь исполнились слова Спасителя: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия св. апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и св. апостолу Петру, Господь открыл Своемуизбранному сосуду (Деян.9:15) время кончины: я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его(2Тим.4:6-8). Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину свв. апостолов к 67 г. по Р.Х.

Над гробницей апостола Павла св. равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан (англ.)русск., христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианствоязыческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:21:19 | Сообщение # 1686
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:21:29 | Сообщение # 1687
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Крестный ход-2016: первый день шествия из Почаева

Вчера еще подумал, что добром этот поход не закончится. Не ту страну выбрали для любви и молитвы. Для фашиствующих молодчиков на Украине беззащитные верующие, это хорошая цель пролить кровь очередную.

СМИ сообщили о готовящейся провокации против крестного хода за мир на Украине

Участники Всеукраинского крестного хода за мир в стране могут столкнуться с провокациями запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Об этом во вторник, 12 июля, сообщает сайт Союза православных журналистов.

По информации ресурса, около десятка автомобилей, принадлежащих, предположительно, «Правому сектору», съехались к границе Харьковской и Полтавской областей. Активисты экстремистской организации выкрикивают националистические лозунги и готовятся «встретить» крестный ход.

11 июля глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий (Зоря) назвал инициированный Московским патриархатом крестный ход «походом русского мира на Киев» и «антимайданом».

Всеукраинский крестный ход был объявлен 29 июня предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием. Он отметил, что целью данного мероприятия является призыв к миру. 9 июля крестный ход на западе Украины начался из Свято-Успенской Почаевской Лавры, а 3 июля на востоке — из Свято-Успенской Святогорской Лавры. 27 июля оба крестных хода должны объединиться в Киеве.

https://lenta.ru/news/2016/07/12/procession/


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:21:39 | Сообщение # 1688
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не ту страну выбрали для любви и молитвы.

Для молитвы и любви нет стран и нет границ.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:21:49 | Сообщение # 1689
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:21:59 | Сообщение # 1690
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Андрей Ткачёв. Крестный Ход. Почаев - Мир поклонился идолу, имя которого-комфорт



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:22:09 | Сообщение # 1691
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
О СПРАВЕДЛИВОСТИ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:22:19 | Сообщение # 1692
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Всеукраинский Крестный ход продолжает шествие по Житомирской области
21/07/2016

Автор: Редакция СПЖ



20 июля Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину продолжил свой путь в столицу по территории Житомирской и Полтавской областей, а 21 июля паломники, которые вышли из Почаева, планируют добраться до границы Житомирской и Киевской областей. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

20 июля паломники, которые 9 июля отправились из Свято-Успенской Почаевской Лавры, преодолели расстояние в 30 километров - от Житомира до Коростышева. Крестный ход начался рано утром: верующие во главе с архиепископом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом отправились из Спасо-Преображенского кафедрального собора. В молитвенном шествии приняли участие настоятельница Зимненского Святогорского Свято-Успенского женского монастыря игуменья Стефана (Бандура), настоятельница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря игуменья Михаила (Фурманец), сестры обители и многие православные верующие города Житомир.

Духовенство и верующие прочитали утренние молитвы, несколько акафистов, пели богослужебные песнопения и совершили несколько молебнов. Все молились за мир и прекращение войны и вражды в Украине. Как сообщается, «молодежь и дети, старшие и меньшие, все просили у Пресвятой Девы Богородицы небесного покрова и посильной помощи».

В Коростышеве паломники остановились в величественном Свято-Благовещенском соборе. Здесь они молились за вечерним праздничным богослужением и трапезничали. Всех радушно приняли священники района во главе с благочинным архимандритом Иаковом (Шумовым). Владыка Никодим поблагодарил присутствующих за совместную молитву о мире в Украине, пожелал паломникам хорошо отдохнуть и на следующий день снова с молитвой преодолевать километры молитвенного подвига веры.

20 июля участники Крестного хода, которые вышли 3 июля из Свято-Успенской Святогорской Лавры, прошли шествием через город Гребенка и пришли в город Пирятин.

В 9:00 православные верующие объединились в общей молитве за молебном с акафистом Божией Матери перед Ее чудотворным образом «Святогорская», в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Гребенка. Настоятель храма, благочинный Гребенковского округа протоиерей Василий Цико, с духовенством благочиния гостеприимно встретили паломников и организовали трапезу, а горожане предоставили участникам шествия благотворительную помощь.

В 17:00 паломников, которые к этому времени преодолели около 20 километров пути, уже встречали в Пирятине. Паломники торжественно прошлись по улицам Европейской, Соборной и Героев Майдана. 21 июля утром паломники молились за Божественной литургией.

http://uoj.org.ua/novosti....oblasti


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:22:29 | Сообщение # 1693
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Тысяча лет на Афоне - Документальные проекты - Интер



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:22:39 | Сообщение # 1694
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Терпение. Способный терпеть способен добиваться всего (канал PravoslavieRu)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:22:49 | Сообщение # 1695
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:22:59 | Сообщение # 1696
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Манипулировать духовной составляющей Крестного хода – великий грех

В адрес восточного Крестного хода то и дело происходят выпады различных политических группировок, которые усматривают в нем каких-то вооруженных людей, политические лозунги и т.д. Прокомментировать ситуацию редакция портала попросила митрополита Луганского и Алчевского Митрофана.



– Ваше Высокопреосвященство, Всеукраинский крестный ход, проделав сотни километров с востока и запада, уже приближается к Киеву. И в основном, проходя городами и весями страны, эта молитвенное шествие поддерживается людьми всех областей и регионов, не считая мелких инцидентов со стороны недоброжелателей. Но при этом очень много инсинуаций в СМИ. Как Вы, руководитель такой крупной восточной епархии, оцениваете Крестный ход и политические интриги вокруг него?

– Сегодня политики и средства массовой информации говорят о целостности и единстве Украины. И Крестный ход, который много дней идет из Святогорской лавры с востока страны и из Почаевской лавры с запада – это реальные шаги для единения нашего общества, всех людей. Поэтому Крестный ход имеет, прежде всего, духовное значение, потому что это в первую очередь усиленная молитва, объединяющая людей, дающая всем ощутить свое единство во Христе. Она посвящена миру, любви, благополучию страны, эта молитва возносится к Богу и должна увенчаться встречей двух Крестных ходов на Владимирской горке у подножия памятнику святому равноапостольному князю Владимиру, основателю нашей православной государственности.

Мы молимся, чтобы Украина была единой, чтобы Церковь также была единой, чтобы не было разделений, противостояний. Верующие из Луганской епархии также принимают участие в Крестном ходе, они вышли 3 июля из стен Святогорской лавры и прошли уже 700 километров.

– Как раз в адрес восточного Крестного хода то и дело происходят выпады различных политических группировок, которые усматривают в нем каких-то вооруженных людей, политические лозунги. А пресса, радио и телевидение, например, украинская редакция «Радио Свобода», вещает об этом на весь мир…

– Может быть, я скажу и немного резко, но мне кажется, что люди, которым в Крестном ходу мерещатся какие-то диверсанты, террористы и прочее, не совсем адекватны психически. Но если это делается специально, если это осознанная ложь – это уголовно наказуемое преступление, выраженное в сознательном разжигании межнациональной розни, религиозного противостояния, провоцировании политической напряженности.

Преподносить святое дело молитвы как политическую акцию и придумывать небылицы, чтобы дискриминировать Крестный ход и Украинскую Православную Церковь, могут лишь люди неверующие, для которых единство Церкви, вера в Бога – это какие-то второстепенные явления, они просто выполняют чьи-то политические заказы. Поэтому в адрес нашей Церкви сыплются подобные абсурдные обвинения. Манипулировать духовной составляющей Крестного хода – великий грех. С юридической точки зрения – это грубое нарушение законодательства, конституционных прав.

Священный Синод УПЦ на заседании 20 июля еще раз засвидетельствовал своим решением важность и богоугодность Крестного хода. Блаженнейший Митрополит Онуфрий доложил, что с первых дней молитвенного шествия силовыми структурами делается все, чтобы оградить Крестный ход от провокаций и беспорядков.

Мы верим, что здравый смысл возобладает, молитва о мире, единстве и любви будет услышана Богом, и Всеукраинский Крестный ход 2016 года войдет в историю как свидетельство незыблемости основ Святого Православия, нашей веры и нашей Церкви, единства Украины и народа Божьего.

Беседовал Сергей Герук

Источник: Портал «Православная жизнь»

23 июля 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/95598.html


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:23:09 | Сообщение # 1697
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
УПЦ МП сломалась: Начались молебны “за украинских воинов, отправляющихся на Восток

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая в условиях угрозы законодательного запрета принялась активно опровергать обвинения националистов в “антигосударственной деятельности”, отрапортовала об оказании помощи участникам т.н. АТО.

“На Киевщине, Запорожье и Харьковщине приходы УПЦ организовали сбор и передачу провизии военным АТО”, – сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

“19 июля 2016 года, по благословению митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины, протоиерей Вячеслав Яковенко, председатель сектора опеки воинов-интернационалистов и участников боевых действий при Синодальном отделе, иерей Максим Молотковый и священники Черниговской епархии совершили молебен в воинской части.

Духовенство вместе с воинами помолились за Украину и ее военных, которые отправляются на Восток. Также священники в благословение воинам раздали нательные крестики и молитвословы.

Иерей Максим, настоятель Свято-Михайловского храма села Світильня, передал солдатам 600 кг провизии, которую собрала его приход. Кроме того, через священника люди передали военным слова благодарности за мирное небо и пожелания скорейшего возвращения домой”, – говорится в сообщении-фото 1.

Аналогичная акция была проведена в Изюмской епархии, где вместе с чиновниками священники УПЦ МП “организовали подготовку селянами провизии для лагерей военных АТО”-фото 2.

В Запорожской епархии идет сбор помощи для военного госпиталя. Напомним, что именно в этой епархии был наказан священник за появление с Георгиевской лентой 9 -фото 3.







http://www.politnavigator.net/upc-mp-....ok.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:23:19 | Сообщение # 1698
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Участник обороны Славянска: Предателей в УПЦ МП – меньшинство
Игорь Друзь, председатель Московского отделения Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)



По интернету прошли сообщения о том, что некоторые священники и архиереи УПЦ МП помогают киевской хунте, даже окормляют «атошников». Из этого некоторая часть русских патриотов поспешили сделать скоропалительные выводы о том, что, якобы, вся УПЦ МП состоит из коллаборационистов.

Между тем, я, как свидетель и участник Русской Весны, войны против киевских террористов на Донбассе, как человек, лично знающий десятки священников, могу твердо сказать, что это совсем не так.

Как и в период других войн, ныне проявились и клирики-коллаборационисты. Но огромное большинство их стоит за Родину и за правду, как это было и в старину. Писать статьи о том, что УПЦ МП (последняя реальная скрепа с Россией) прям таки «легла под хунту» – неправильно и нехорошо.

Я и сам писал о некоторых предателях в ней, но тут же объяснял, что это – меньшинство, ибо ситуация в Церкви мне знакома не понаслышке.

Грехов и грешников в церковной среде тоже хватает, как и везде. Но большинство духовенства при этом все же — очень порядочные и патриотичные (не в бандеровском смысле, разумеется!) люди. Как говорится, на 12 всегда найдется один Иуда. Но при этом в обычной, светской среде иуды различные попадаются ныне куда чаще, чем один на 12.

Во-первых, абсолютное большинство духовенства УПЦ МП все время, и до войны, и во время нее, выступало и выступает за дружбу Украины с Россией. Это и неудивительно: согласно православному вероучению, Русь должна быть единой. Все наши святые, говорившие на эту тему, это отмечали. Кстати, эти высказывания наших святых постоянно тиражируются в православных СМИ и в издаваемых там книгах, что приносит много пользы для пробуждения исторической памяти.



Во-вторых, большинство клириков УПЦ МП изначально было против евромайдана, и всячески помогало борьбе с ним, включая не только молитвы о наведении порядка, но и саму разную другую помощь тем силам, которые не соглашались с прозападным путчем.

В – третьих, во время Русской Весны, войны на Донбассе, духовенство словом и делом помогало ополченцам. Хотя при этом священники, конечно, проявляли и милосердие к падшим врагам. Духовенство УПЦ МП, например, настоятельно просило солдат Новороссии, власти ДНР и ЛНР гуманно обращаться с пленными солдатами ВСУ. Священники носили продукты и лекарства им тоже.

И это правильно: того же требовал от русских солдат в обращении с поверженным врагом и глубоко верующий человек генералиссимус Суворов, и святой благоверный великий князь Александр Невский, и другие великие русские военачальники.

Огромную помощь русские священники оказали тем мирным жителям Новороссии, тем ополченцам, которые были ранены. Например, известный командир Дмитрий Жуков «Кедр» был поддержан ими в тяжелый период, когда он, покинувший родной Киев ради защиты Крыма и Донбасса, был тяжело ранен, и остался совсем без средств.

Они также очень сильно помогли и тем ополченцам, которые потом вышли в Россию. В том числе, священники бескорыстно и безо всякого пиара помогли и лично мне. Ведь и я оказался в трудном положении, оставив родные края, с большой семьей, оказавшись в другом государстве. Ведь не может человек сразу оформить документы и трудоустроиться. Это многие недалекие люди думают, что если человек, как я, порой выступает в СМИ, то он богат и устроен. Я, например, публиковался в патриотических СМИ, в которых даже гонораров нет, или почти нет. Но моей семье в тот сложный период помогли священники, которым я низко кланяюсь.



Я сознательно не называю здесь имен этих священников, архиереев. Дело в том, что часть из них находится на оккупированной территории, часть – просто слишком скромны. Конечно, мы сталкивались и с предателями. Но это, в основном, были не рядовые батюшки, а архиереи.

Да, с ними ситуация несколько хуже, ходя и среди них немало достойных людей. Само собой, не дело духовенства воевать – и оно не воюет. Но достаточно уже единого духовного пространства с остальной Русью, достаточно стоять в истине и обличать неправду, чтобы сохранить возможность восстановления Святой Руси.

Так, Владыка Лонгин (Жар), епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии (Украинской Православной Церкви Московского Патриархата), которого также называют «отцом четырехсот сирот», неоднократно произносил чрезвычайно суровые проповеди против войны на Украине и руководителей этой страны, которых назвал «проклятыми» и «слугами сатаны». Ни один из политиков, оставшихся на Украине, ничего подобного произнести не осмелился.

Более того, рискнувший жизнью и свободой владыка призвал украинских верующих не посылать своих детей на смерть, потому что это противоречит православной вере. Приведем одно из его выступлений:

«Призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Они хотят гибели наших людей, живущих в мире и с Богом, ради своих политических интересов, ради тех, кто защищает их бизнес и руководящие должности. Дорогие мои, вам не позволительно стрелять и убивать. Бог дает жизнь, и Он же ее забирает. Украинские лидеры заявили, что «православная вера является самым большим врагом Украины».

Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы. Как можно поднять оружие и стрелять в Божье творение? У него, как и у вас, есть мать, жена, ребенок. Зачем нас силой заставляют убивать? Тайное станет явным: погибли тысячи и десятки тысяч, а они говорят о сотнях.

Я не благословляю вас идти на войну. Мы призываем вас к миру. Убиты около десяти тысяч солдат, и даже их матери не знают о том, что их больше нет в живых. Я не занимаюсь политикой, но с болью говорю, что это война не против врага, а война между нами. Когда проклятые защищают Соединенные Штаты, они хотят видеть, как православные убивают друг друга, а они тем временем едят, пьют, веселятся и радуются тому, что на святой земле проливается кровь. Они сполна заплатят за ту кровь, которая обагрила их руки и одежду.

Все это – дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: «Не поклоняйтесь зверям», и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие. Теперь они отстранились и наслаждаются тем, что проливается кровь наших христиан. Братья, мы все ощущаем себя на пороге третьей мировой войны. Вот почему я взывал к вам: покайтесь!

Благодарю все села Буковины, всех ее жителей за то, что вы поднялись. К этому призваны все: мы не отдаем своих детей на смерть! Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, этих неверующих, не имеющих страха Божия, которые сидят в креслах и раздают приказы об убийствах.

Осталась только одна молитва: Господи, если Ты еще можешь, просвети их, ибо их объяли тьма и преисподняя. Им не нужно ничего, кроме кровопролития, и в этом они находят удовольствие. Сатанисты! Слуги лукавого. Если они не остановятся, тогда их остановит Бог, но будет им тогда великое горе”.

Недаром руководство хунты беснуется при упоминания УПЦ МП. Так, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил в эфире программы “Шустер Live” о войне на Донбассе следующее. “Главная ее составляющая – это информационная война, промывка мозга жителям Луганской и Донецкой области». Наливайченко подчеркнул: Лидеры незаконных вооруженных формирований, действующих на Украине, отравленные идеологией евроазиатского фундаментализма. Опасность в том, что это исповедуется как новая волна православия – православный фундаментализм. Это опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне”, – сказал глава СБУ.

Уж не буду приводить высказывания остальных лидеров и спикеров киевской хунты, иначе статья выйдет величиной с толстый том. И Порошенко, и Парубий, и Ярош, и Белецкий – все без конца поливают грязью ненавистную «Московитскую Церковь». А телеканал гражданина Израиля Коломойского «ТСН» вообще уже почти ничем другим не занимается – только клевещет на УПЦ МП. Не стоит присоединяться к этому хору моральных уродов.

http://www.politnavigator.net/uchastn....vo.html


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:23:29 | Сообщение # 1699
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
УПЦ МП сломалась: Начались молебны “за украинских воинов, отправляющихся на Восток

Вот , прям, вся УПЦ МП и сломалась!
Я ни разу не слышала о подобных молебнах.

Во время литургии есть слова молитвы за воинство, но они, эти слова, прошли через века и никак не связаны с гражданской войной на Украине.

Хорошо сказано:
Цитата Papyshkin ()
Грехов и грешников в церковной среде тоже хватает, как и везде. Но большинство духовенства при этом все же — очень порядочные и патриотичные (не в бандеровском смысле, разумеется!) люди. Как говорится, на 12 всегда найдется один Иуда. Но при этом в обычной, светской среде иуды различные попадаются ныне куда чаще, чем один на 12.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:23:39 | Сообщение # 1700
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
24 июля – день памяти святой равноапостольной княгини Ольги



Святая равноапостольная княгиня Ольга, в крещении Елена, родилась в Псковской земле.
В 903 году она стала супругой Киевского князя Игоря.
После убийства Игоря восставшим племенем древлян в 945 году, Ольга берет на себя руководство державой при трехлетнем сыне Святославе.

Княгиня Ольга вошла в историю как созидательница государственной и культурной жизни в Киевской Руси.
В 954 году святая Ольга посетила Царьград, где ее с почетом принял император Константин VII Багрянородный.
Она была поражена величием и красотой храмов древнего Константинополя.
Вскоре она приняла таинство крещения, которое над ней совершил патриарх Феофилакт, а восприемником был сам император.
По возвращении на Русь Ольга начинает строить первые храмы.
Святая равноапостольная княгиня Ольга преставилась в 969 году.
Со временем ее останки были перенесены святым равноапостольным князем Владимиром в Десятинную церковь в Киеве.
В саркофаге, в котором находились мощи святой княгини Ольги, было оконце. Когда кто-нибудь приходил к гробнице с верой – оно само собой открывалось и было видно тело блаженной княгини, которое светилось подобно солнцу.
Многие люди получали исцеления от различных болезней.
Мощи были скрыты под спудом, то есть, под развалинами храма после нашествия татар на Киев в 1240 году.
Согласно преданию, они были вновь открыты святителем Петром Могилой в XVII веке, но уже к XVIII веку были окончательно утеряны.

Княгиню Ольгу почитают как покровительницу вдов, а также новообращенных в вере.

Тропарь
Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари, взыскавши Бога и Творца всяческих, и, Того обретши, паки рождение Крещением прияла еси, древа животнаго наслаждающися, нетленна во веки пребываеши, Ольго приснославная.

Подробности читайте на УНИАН: http://religions.unian.net/holiday....gi.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:23:49 | Сообщение # 1701
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!

27.07.2016 Молебен на Владимирской горке

13.40 Киев. На Владимирской горке завершился молебен, колонна верующих начала движение в сторону Киево-Печерской Лавры. Верующие, принимающие участие в крестном ходе несут иконы и другие православные реликвии. Прихожане вместе с духовенством направляются в Киево-Печерскую Лавру после окончания молебна на Владимирской горке. В нем принимает участие около 5 тыс. верующих. В Лавре также состоятся молебен и всенощная служба.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:23:59 | Сообщение # 1702
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ




Поздравления с Днем крещения Руси

***
Люди православные,
День крещения Руси
Сегодня наступил.
Радуйтесь, что славно
Господь благословил
Нас и землю грешную.
А то были б безутешные.
Поздравляю всех и вся,
С нами Бог и русская земля!

***
Князь Владимир Русь крестил,
Храмы всюду возводил.
Православной веры люди
Его подвиг не забудут.
И с тех пор мы каждый год
Ходим все на крестный ход.

***
В праздник, День Руси крещенья
Мы хотим вам пожелать,
Чтобы точно все обряды
Удавалось выполнять.

Чтобы верили смиренно,
Ведь, всё в жизни неспроста,
Снизойдет благословенье
Вам от Господа Христа.

***
Со дня крещения Руси
Прошло уже веков немало.
В воде Днепра народ святил
Владимир-князь, что не бывало.

Но и доныне сей обряд
В народе чтут и уважают.
Крестя младенцев, в церкви их
В купели также окунают...
.

Источник: http://riafan.ru/540056-....vleniya


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:24:09 | Сообщение # 1703
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Не ваше дело




Выйти на улицу с «ирокезом», или в драных джинсах, или с булавкой в ноздре, или…, или… совсем недавно было невозможно. Большинство людей заел бы стыд. И общество чувствовало себя вправе фыркать и шикать, плеваться и морщиться на чудаков, нагло пренебрегающих усредненным стандартам. Эти времена ушли. Их уходу вначале радовались, как легкому бризу свободы. Теперь радости меньше, поскольку бриз свободы бывает часто предвестником бури своеволия. Я так хочу! Мне так нравится! Не ваше дело! Реплики эти звучат часто и всюду. Я хочу их оспорить. Не уничтожить их хочу, но указать им на место. И прежде всего место это найти.

Согласимся, есть некая музыка в словах «не ваше дело» и «я так хочу». Пусть не музыка, но какой-то аккорд. Здесь есть подлинная свобода или некая часть её (абсолютной свободы не дано человеку). Нельзя ведь видеть идеал в сплошной муштре и однообразии. Потому я и не против этой музыки, но я против, когда ее включают на полную громкость после 23:00. Моей и твоей свободе нужны ограничители. Ты хочешь курить? На здоровье, как бы смешно это не звучало. Но куря, ты не должен закапывать бычки в пляжный песок, и стрелять ими из окна машины. Курить в закрытом помещении рядом с некурящими ты тоже не должен. Чуть продолжишь этот ряд ограничений, и получишь узду на морду красивого коня под именем «Свобода». Так должно поступать всюду.

Иногда мне вообще кажется, что нет таких частных дел, которые бы не имели общественного резонанса. Вот я, к примеру, толстый. Диетологи ругаются, друзья смеются, сам я собой не доволен, но на людях держу марку. Я всем говорю, что, мол, какое вам дело? И что «мне так комфортно», и «за собой смотрите», и прочее. Действительно, телесная полнота есть моя и только моя проблема. Ну, разве что еще проблема моей жены и моего портного. Ведь, правда? Да, правда. Но только до тех пор, пока мы не поехали с вами в одной маршрутке. Как только мы с вами стали соседями по автобусу или троллейбусу, моя полнота стала не только моим капризом, но и вашей проблемой. Попробуйте поспорить. Мне случилось лететь не так давно в самолете по соседству с дамой, которой и трех сидений было бы мало, не то, что одного. А летели мы с ней в Хабаровск, через восемь или больше часовых поясов. Серьезное испытание на любовь к ближнему. Ничего против этой дамы не имел и не имею. Но думаю, что если бы она в ответ на упрек в полноте сказала «какое ваше дело?», лично мне было бы что сказать.

Или еще пример. У человека плохой почерк. Ну, кому какое дело? Он же не каллиграф и не герцог, ставящий исторические подписи на гербовых бумагах. Да, не герцог. Но вот он пишет записку в храме с просьбой помолиться о живых и усопших. Он-то пишет, но я ни слова не разберу. Совершенно не понятно кого поминать. Любой священник вам расскажет, как часто приходится работать дешифровщиком над именами, записанными с той же тщательностью, с которой курица «пишет» лапой по песку. Разве это личное дело? Ведь сродники молитвы лишиться могут. И разве твоя (моя) неаккуратность не выходит за рамки личного на уровень общего раз за разом, день за днем и год за годом?

Непотушенные костры, загаженные после пикников поляны, громкая музыка за полночь, бытовая грязь и хамство всюду прикрыты жлобской фразой «я так хочу» или «какое ваше дело?». Демократические свободы в их худшем виде. Найдутся ведь и концептуальные мыслители-адвокаты, рассуждающие о кошмаре совка и радостях либеральной свободы. Но нам всем есть дело, едете вы в трамвае с портфелем бумаг или с ведром краски. И мы вправе не наслаждаться вашим видом, если он выходит далеко за скобки здравого смысла. А не замечать вас мы, простите, не можем. Куда нам глаза деть от голых тел на летних улицах, от галерей наколок и пирсингов и прочей адской эстетики?

Ничего конкретного в условиях зашкаленной свободы я не предлагаю. Только одно – подумать. Мысль не безделица. Мысль миры переворачивает. Предлагаю подумать о том, где стоит проложить границу нашему своеволию. Где мое «я хочу» должно полинять на фоне общего «нельзя», «некрасиво», «стыдно». Жизнь бывает часто скотской и несносной именно оттого, что не всякий из нас бывает озабочен вопросом удушения своего мелкого своеволия ради ближнего, находящегося рядом. Оно само не появится. Это нужно воспитывать, учить. Мы ставим дорожные знаки, предупреждающие об опасной кривизне дороги, о возможном скольжении, о ремонтных работах. Это не кажется нам странным. Более того, это признается естественным и необходимым. Но такие же необходимые вещи прописаны в Законе Господнем. Прописаны принципы заботы о ближнем. Заповедано, заметив на дороге яму, прикрыть ее камнем или чем иным, чтобы скот ближнего или сам ближний не повредили себе, попав в яму. Заповедано, собирая урожай, не возвращаться вспять. Ягоды винограда или колосья на ниве, не собранные хозяином, должны остаться для нищих. Пусть бедняк питается тем, что ускользнуло от хозяйского серпа. Таких заповедей много и главное в них – идея заботы о ближнем. Думай о других, а не только о себе. Ты не один на земле живешь. Вот красная нить подобных заповедей.

Отчасти мы соскользнули с одной темы на другую. Но обе эти темы фокусируются в кратком слове: ты не один на земле живешь. Думай о других. Посолив свой ум этой солью, можно дожить до интересных и неожиданных плодов. А мысль не безделица. Мысль мирами движет.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Радонеж

25 июля 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/95629.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:24:19 | Сообщение # 1704
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Определенные силы делали все, чтобы Крестный ход не зашел в Киев, — протоиерей Виктор Земляной
29/07/2016
Автор: Редакция СПЖ



Основная цель определенных сил, которые, возможно, есть и во власти, была в том, чтобы Крестный ход не зашел в Киев. Об этом заявил ответственный за урегулирование межконфессиональных отношений в Ровенской епархии УПЦ, протоиерей Виктор Земляной в ходе телемарафона СПЖ по Всеукраинскому Крестному ходу – 2016.

«Основная цель определенных сил, которые, возможно есть, и во власти, была в том, чтобы Крестный ход не зашел в Киев. Когда мы начинали выходить из Дмитровки, нам сказали, что дорога заминирована. Нас удивило то, что дорога заминирована, а транспорт движется. Все же мы выдвинулись. Когда мы подошли к трассе, меня еще больше удивило, когда полиция перегородила нам дорогу автобусами», — сказал священник.

«Затем я понял, что это для того, чтобы заблокировать Крестный ход. И они начали нас давить тем, что там — "заложен снаряд", там — "нашли гранату", "поехали, батюшка, посмотрите как оно взрывается". Люди мне сказали: "Батюшка, мы будем идти, ни в какие автобусы мы садиться не будем, так и передайте всем"», –– подчеркнул протоиерей Виктор Земляной.

«Я сказал, что нас не хотят пускать по дороге, и что мы имеем право, по Конституции, идти по тротуару, независимо от того, заминирован он или нет. И мы пойдем, у нас есть благословение, нас ждут киевляне, нас ждут святые Киево-Печерской Лавры, которые ждут голоса народа и покаяния. И все люди поддержали. Мы вышли. Полиция уже не знала, что делать, люди начали протискиваться между полицейскими автобусами, чтобы пройти», — объяснил координатор Крестного хода.

«Нас мучили, реально мучили, поставили на раскаленный асфальт в 30-градусную жару. Хорошо, что люди из окрестных сел не давали нам пропасть — подвозили воду постоянно, печенье подвозили. Когда мы начали приближаться к перекрестку в селе Стоянка, на нас было очень серьезное давление. Нас убеждали сесть в автобусы», — рассказал священник.

«Мы сказали, что мы дойдем до Киева. Когда мы подошли к перекрестку, нам сказали, что на пути нашли еще три взрывных устройства. И мы повернули налево, на Ирпень. Нас опять хотели остановить возле храма. Сказали: вот, вы уже пришли в Ирпень. Сейчас у храма становитесь ужинать, и дальше вас подвезут автобусы», — заявил Виктор Земляной.

«Но мы не послушали, потому что это была ложь», — заключил он.

http://uoj.org.ua/novosti....lyanoy-


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:24:29 | Сообщение # 1705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Православные отмечают день прославления преподобного Серафима Саровского

1 августа 1903 года, спустя 70 лет после смерти одного из самых почитаемых святых Русской церкви, состоялось обретение его мощей. Прославление преподобного прошло при деятельном участии и по настоянию царя Николая II, лично весьма почитавшего Саровского старца.

Торжества в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где хранятся мощи святого, сегодня возглавил Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. В этом году Русская православная церковь также отмечает и 25-летие второго обретения мощей святого и перенесения в их Дивеево, которое состоялось 1 августа, но в 1991 году. Крестным ходом тысячи верующих прошли тогда путь из Москвы. Сегодня праздничные торжества объединили более семи тысяч верующих.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/154929/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:24:39 | Сообщение # 1706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Дагестана получит награду РПЦ - орден "Слава и Честь"

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов представлен к награждению орденом РПЦ «Слава и Честь» второй степени, сообщил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам на закрытии первой смены третьего международного межрелигиозного молодежного форума в Карабудахкентском районе республики. Об этом сообщили в среду в пресс-службе комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана (Дагкомрелигии).
"Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поблагодарил главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова за всемерную поддержку в проведении и организации форума и сообщил, что святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о представлении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к церковной награде Русской православной церкви — ордену «Славы и Чести» II степени", — сказал представитель ведомства.
По его словам, награда приурочена к 70-летию главы Дагестана 4 августа.
Орденом «Славы и Чести» РПЦ награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в укрепление мира и дружбы между народами. Учрежден орден 23 марта 2004 года.
Как сообщал ТАСС ранее, 2 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил главу Дагестана Рамазана Абдулатипова азербайджанским орденом «Достлуг» ("Дружба"). В распоряжении об этом говорится, что Абдулатипов удостоен этой одной из высших государственных наград страны «за особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, а также народами Азербайджана и Дагестана».
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:24:49 | Сообщение # 1707
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Греции скончался игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне



На 101 году жизни скончался игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алехин). Об этом сегодня, 4 августа, сообщили в Московской патриархии.

После совершенной панихиды над телом новопреставленного старца начато непрерывное чтение Евангелия. Отпевание и погребение старца-игумена состоится 5 августа, сказано в релизе.

Как сообщало EADaily, в мае 2016 года в Свято-Пантелеимоновом монастыре прошли торжества по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне, в которых приняли участие президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Их тепло принимал схиархимандрит Иеремия. О жизненном пути старца, полном скорбей и лишений можно прочесть на сайте МП РПЦ.

http://eadaily.com/ru....a-afone


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:24:59 | Сообщение # 1708
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На 101 году жизни скончался игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Царствие Небесное!



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25:09 | Сообщение # 1709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Венский приход РПЦ пожаловался на сатанинского покемона

Венский приход РПЦ подал жалобу в компанию Niantic Labs Inc. (разработчик игры Pokemon GO). Представителей епархии возмутило наличие покемонов в соборе святителя Николая Чудотворца. Отмечается, что в церкви был обнаружен карманный монстр с «дьявольским названием Raa666». Об этом сообщает на своем сайте Radio Wien.
Авторы жалобы потребовали немедленно и безвозвратно убрать всех покемонов из собора. «Церковь — это священное здание, которое должно использоваться только для богослужений», — говорится в тексте письма к Niantic.
При этом в официальном списке покемонов, которые присутствуют в игре, нет персонажа с именем Raa666.
С игрой Pokenom GO и появлением карманных монстров в самых неожиданных местах было связано несколько курьезов. Вскоре после запуска приложения в музее Холокоста обнаружили покемона, испускающего ядовитый газ, а на территории мемориального комплекса, открытого на месте концентрационного лагеря Освенцим, появился покестоп. Кроме того, карманных монстров нашли в музее истории ГУЛАГа в Москве.
Pokemon GO — игра с элементами дополненной реальности. Приложение было запущено в ряде стран 6 июля. В России официального релиза пока не было, однако некоторые пользователи нашли способ скачать игру. Целью Pokemon GO является поиск, ловля и тренировка виртуальных покемонов.

https://lenta.ru/news/2016/08/05/izgnanie_pokemonov/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25:19 | Сообщение # 1710
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
УТВЕРЖДЕН СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ВАК ПО ТЕОЛОГИИ
Приказ Министерства образования и науки России №927 от 1 августа 2016 года «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии», появившийся на днях на сайте ВАК [1], несомненно, знаменует собой новый этап институализации и развития теологии как области знания в современной России.

В то время как первый Объединенный диссертационный совет по теологии, открытый на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ имени М.В.Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, созданный приказом №601/нк от 30 мая 2016 года [2], носит, по факту, моноконфессиональный — православный, — характер, утвержденный Экспертный совет ВАК по теологии включает в себя 56 специалистов, относящихся ко всем областям наук, аффилированных в корпус теологии согласно принятому паспорту ВАК по этой специальности [3], и обращенных к исследованию, пожалуй, почти полного спектра традиционных для современной России монотеистических религиозных систем.

Председателем Экспертного совета стал президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор и член-корреспондент РАН Ефим Пивовар, историк русского зарубежья и русской эмиграции, председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов. Сложнейший экспертный орган потребовал для своей работы четырех заместителей:

Константина Антонова — доктора философских наук, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета ПСТГУ, философа религии и историка отечественного религиоведения, исполнительного секретаря Русского религиоведческого общества;
Ирину Едошину — доктора культурологии, заведующую кафедрой истории и теории культуры исторического факультета Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, одну из ведущих специалистов в области философии искусства и культуры модернизма;
Тауфика Ибрагима — доктора философских наук, главного научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, известного исследователя традиционных и современных проблем исламской мысли;
Леонида Кациса — доктора филологических наук, доцента учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ, историка культуры и специалиста по русско-еврейской культуре и литературе.
Ученым секретарем Экспертного совета стал Дмитрий Шмонин, доктор философских наук, проректор по научной работе Русской христианской гуманитарной академии, специалист в области средневековой философии, ведущий исследователь теологии образования.

Совет имеет значительный перевес в области философии — так, в нем присутствует 26 докторов философских наук, 17 докторов исторических наук, четыре доктора культурологии, два доктора педагогических наук и аналогично — два доктора филологических наук и, наконец, по одному доктору — психологических, социологических, юридических и экономических наук, а также искусствоведения. Образовавшееся соотношение представителей наук, по сути, реально отражает содержание современной российской теологии, ориентированной, прежде всего, на философские и исторические работы.

Отрадно видеть активных представителей религиоведения в составе совета — здесь можно упомянуть как уже указанного выше одного из заместителей председателя совета Константина Антонова (ПСТГУ), так и Александра Агаджаняна (РГГУ), Ларису Астахову (Казанский федеральный университет), Николая Мусхелишвили (РГГУ), Елену Островскую (СПбГУ), Александра Прилуцкого (Русская христианская гуманитарная академия), Валерия Саврея (МГУ имени М.В.Ломоносова), Романа Светлова (Русская христианская гуманитарная академия).

Представляется важным и наличие специалистов по исламу, от заместителя председателя совета Ибрагима Тауфика (Институт востоковедения РАН) до Мустафы Билалова (Дагестанский государственный университет), Ольги Сенюткиной (Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова), Людмилы Харисовой (Институт стратегии развития образования РАО), Айдара Хабутдинова и Айдара Юзеева (Казанский филиал Российской государственной академии правосудия), Рифа Якупова (Уфимский научный центр РАН). В ситуации, когда следующим этапом, наряду с началом принятия к рассмотрению диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук по теологии (впрочем, пока что степени будут присуждаться по шести указанным в паспорте специальности отраслям наук), должны стать новые диссертационные советы по, прежде всего, исламской и иудейской теологии, наличие в совете признанных специалистов-исламоведов очень важно.

Мы полагаем, что работа Экспертного совета ВАК по теологии станет примером высокого качества, а исходя из состава совета, в этом нет никаких сомнений.

Павел Костылев

http://religious-life.ru/2016....eologii

Наконец-таки российские теологи поведают всему миру правду о том, сколько чертей помещается на кончике иголки. И как правильно сжигать на кострах иноверцев, богохульников и атеистов. Принесут тем самым громадный эффект российскому народному хозяйству, подымающемуся с колен на деньги российских налогоплательщиков (в громадном большинстве неверующих). Впрочем, в наше время чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешало. Притом что на пути к кромешному религиозному обскурантизму раннефеодальных времен мы изо всех сил стремимся догнать и перегнать талибан.
К слову еще. Пивовар в теологии абсолютно не бум-бум. Да и не надо. Сейчас главное был бы верноподданный человечек, а денежная (в размере порядка лимончика в год) должностишка для него всегда запросто найдется. Главное - правильно воровать (ибо чистейшей воды воровство руководство делом, в котором вообще ничего смыслишь). Все остальное несущественно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 06 Августа 2016, 07:52:08
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25:29 | Сообщение # 1711
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
7 АВГУСТА православные чтут память праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.



Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна.
Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии.
Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий.
Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией.
Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия.
"Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную."

Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте.
На лице святой Анны изображено особое благоговение.
Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25:39 | Сообщение # 1712
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Предстоятель УПЦ: если человек переполнен злобой – он становится носителем смерти
11/08/2016 533
Автор: Редакция СПЖ



Если мы любим человека, то должны за него молиться. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Он, «если человек прожил праведно перед Богом, то даже отходя от этого мира, он остается носителем жизни».

В отличие от таких праведников, некоторые люди еще при земной жизни становятся носителями смерти. «Человек может быть живой, но если он переполнен злобой, ненавистью, то становится носителем смерти. Господь говорит, что если кто-то ненавидит брата своего, тот является его убийцей. Скорее всего, он мечом не закалывает ближнего, но тот дух смерти, который выходит от злого человека, поражает всех окружающих людей и ведет их к смерти, толкает к гибели», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Для того, чтобы быть носителями духа жизни, нужно жить праведно, сказал Архипастырь. «Мы должны любить Бога и в Боге любить своего ближнего. Любить человека таким, какой он есть», — отметил он.

Предстоятель предостерег христиан от желания осуждать своих ближних. «Мы должны помнить, что являемся грешными, немощными, слабыми. Мы не в силах исправить человека, его исправить силен Бог, — отметил Блаженнейший владыка. — Человек сегодня согрешил, а завтра покается, Бог его простит, а мы все еще ненавидим его».

Вместе с тем, по словам Митрополита Онуфрия, греховные поступки не нужно одобрять. «Любовь — это – не согласие с немощами человеческими, а желание человеку добра, желание человеку милости Божьей», – напомнил он.

Тех, кто, по нашему мнению, согрешает, Архипастырь призвал молиться. «Да, возможно человек грешный, имеет какие-то большие недостатки, но если мы любим его, то должны за него молиться», — отметил митрополит Онуфрий.

http://uoj.org.ua/novosti....-smerti


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25:49 | Сообщение # 1713
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!

14 августа 2016 года

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня


Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

ИСТОРИЯ
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

фото медовым спасом

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

медовой спас картинки

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.
медовый спас дата

Святые мученики Маккавеи

Смысл

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.

Изнесение Честных древ для нас — это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара — могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной Крестной Жертвы Спасителя, Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само Успение Пресвятой Богородицы осознаётся христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

медовой спас
Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( «М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

http://www.pravmir.ru/medovyj....y-video


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25:59 | Сообщение # 1714
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Демонизация России.Протоиерей Андрей Ткачев

Кажется, что в последнее время антирусская и антироссийская истерия достигла своего пика. Наши мифические и действительные промахи и просчеты западными СМИ раздуваются до катастрофических размеров, обывателю навязывается малопривлекательный образ русского человека как сверхагрессивного варвара. «Русская угроза» снова модный тренд. «Почему такое происходит?»



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:26:09 | Сообщение # 1715
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Пропасть.
Раскол общества. Преподобный Амвросий Оптинский
о.Андрей Ткачёв.


Dum spiro, spero
 
Поиск: