Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:26:19 | Сообщение # 1716
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Родная душа. Игумен Никон (Воробьев)

Фильм «Родная душа» содержит жизнеописание игумена Никона (Воробьева; 1894-1963) — подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря. Неисповедимые пути Господни привели угодника Божия в Минск, где в 1931-1932 году он принял монашеский постриг и священнический сан. Затем был лагерь, годы гонений, унижений, страданий и трудов во славу Божию. О тернистом пути жертвенного служения и опыте духовного делания игумена Никона, о редких свойствах характера пастыря повествуют его современники и духовные ученики: профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, протоиерей Владимир Еремин - настоятель храма в честь иконы Божией Матери в Сущеве г. Москвы, иерей Федор Кривонос - клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, Наталья Георгиевна Малинина - староста Свято-Вознесенского храма г. Гжатска (ныне Гагарин).
«Родная душа!». - так тепло обращался к своим духовным чадам игумен Никон (Воробьев; 1894-1963) — подвижник XX века, исповедник Христовой веры, опытный духовник и мудрый пастырь.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:26:29 | Сообщение # 1717
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Иерархия
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 21-я


Почему нельзя быть штабс-капитаном, если нет Бога? Какой урок преподает нам евангельский сотник? Почему так важно знать свое место и когда можно это место покинуть? И как не дать диавольской иерархии возобладать в нашей жизни?



Лестница Иакова. Фреска. Греция.; XVI в. Лестница Иакова. Фреска. Греция.; XVI в.

Приветствую вас, дорогие боголюбцы!

У Достоевского (кажется, в романе «Бесы») есть такая реплика одного из персонажей: «Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?» Такая парадоксальная, дзен-буддистская даже фраза, открывающая сознание, говорит о следующем: штабс-капитан – это человек, который не начинает и не заканчивает военную иерархию; под ним есть меньшие чины, над ним есть большие чины, над большими чинами – еще наибольшие, а над всеми чинами в государстве есть царь, над царями же есть Царь царей – Господь Бог. Вот такая стройная цепочка, и если ее разрушить, вот и выйдет: какой же я штабс-капитан?! И если нет Бога, нет ни отца, ни матери, ни начальника, ни подчиненного, то это некое общее месиво всех против всех, восставших, считающих себя абсолютно равными.

На самом деле в мире равенства нет. Это очень важная идея, ее следует хорошо усвоить. Итак, если Бога нет, какой же я штабс-капитан? Это хорошо знал римский сотник, который попросил Господа исцелить его отрока. Господь сказал ему: «Я приду и исцелю», и тот ответил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает…» (Мф. 8: 8–9). В этих словах сотник исповедует следующее: я подвластный человек, я не самый главный, надо мной есть начальники, но я тоже некий начальник, и мои подчиненные слушаются меня. А при чем тут Христос? А при том, что сотник видит во Христе Того, Кого слушаются все. Христос – начальник иерархии, Он во главе всего, и, по мысли сотника, если уж его, сотника, слушаются беспрекословно, то Ты, Господи, только скажи слово – и исцелится отрок. Сотник – человек, который научен дисциплине и послушанию, который живет внутри иерархии, имеет над собой начальников, под собой подчиненных, и он прекрасно понимает, что должен слушаться начальника, как и его самого слушаются его подчиненные, а Господь – главный над всеми, и Его слушаются все.

Иерархия – слово очень важное для нас. Почему? Потому что всё возглавлено, нет ничего не возглавленного в мире, даже в ЖЭКе над метлой должен быть начальник. Нет никого такого в человеческом роде, кто бы кому-то не подчинялся, перед кем-то не отвечал.

Лестница – богословское понятие, и шагать по ней надо ступенька за ступенькой, не перепрыгивая сразу через несколько

Святитель Николай Сербский сказал удивительные слова: «Когда люди имеют любовь, они не думают о справедливости». То есть когда люди любовь теряют, их жарко волнует справедливость. А справедливость понимается в категориях равенства. И я хочу того, кто выше, стащить вниз, а самому, может быть, подняться наверх. Хочу, так сказать, лестницу мироустройства выпрямить в прямой отрезок. Лестница – тоже богословское понятие. Иаков спал и видел лестницу – от земли до неба, и ангелы Божии восходили и нисходили по ней, Господь же утверждался на ней. А преподобный Иоанн Лествичник написал книгу о восхождении, где по ступенькам не прыгают, где постепенно, шаг за шагом идут по ступеням божественного озарения и практического освящения. Причем идут по очередности, то есть сначала конкретно первая ступень, потом конкретно вторая и так далее – и местами эти ступени не меняются.

И заповеди Божии даны иерархично: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая… – до десятой, они связаны между собой логически, перетекая одна в другую, начиная от самой главной. Головная заповедь – это знак Бога, а дальше уже постепенно умножаются нравственные понятия. Заповеди блаженств тоже даны не спутанно, а иерархично, а именно – как лестница перехода от одного к другому. А заканчиваются: «…таковых есть Царство Небесное». Всё сделаешь – будешь изгнанным правды ради, потому что мир выгонит того, кто обличает его своим святым житием.

Всюду должна быть иерархия, и реальность земная копирует реальность небесную. О небесной иерархии мы читаем у Дионисия Ареопагита и у апостола Павла. Ангелы не все сбиты в стадо, ангелы подобны войску, а войско имеет военачальника и потом тысячников, десятников, сотников и так далее. Армия любая – это иерархическая структура. Мы имеем небесное воинство, и Господь – Царь небесного воинства; кстати, Он так и зовется – Саваоф, то есть «Господь воинств». А если воинство, значит, воинские звания и иерархия. И есть девять ангельских чинов: Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Престолы, Херувимы и Серафимы. Они не меняются местами, каждые совершают свое особое служение, каждые находятся в послушании высшему и все вместе служат Богу.


«Карта ада» Боттичелли «Карта ада» Боттичелли

Демонский мир тоже иерархичен. Он является перевертышем настоящего, светлого мира. И тут есть страшные начальники – бесовские князья, которые, как, скажем, воры в законе, командуют шавками и сявками. Есть просто хулиганистые такие мелкие бесы, которые совершают всякие пакости и гадости, не способные перевернуть полмира. Так что и там есть своя гадкая иерархия – именно иерархия, причем из житий святых мы знаем, как старшие бесы, например, безжалостно избивают и наказывают младших, а те, в свою очередь, еще младших. Такая тюремная иерархичность, построенная не на любви, а на страхе наказания. Но они тоже знают своих старших. Это перевертыш ангельский. Светлый, ангельский, восходящий вверх мир и темный ангельский, восходящий вниз – они в полной мере отражены в нашей жизни. Совершенно справедливо Данте изображает ад тоже ступенчатым – воронкой, закручивающейся книзу, уменьшающейся и доходящей до точки, где во льду, в ледяном озере Коцит замерз сатана. Эти ступени идут от верхних кругов, где мучаются за грехи полегче, потом – те, чьи грехи всё тяжелее и тяжелее, и наконец клятвопреступники, предатели, диаволопоклонники и сам начальник всякого зла. Это абсолютно богословски правильно данная идея, выраженная художественными формами. Кстати говоря, эта бессмертная дантовская трилогия названа «Божественная комедия», но в ней нет ничего смешного: в средние века комедией называлось произведение, в котором хороший конец, в котором герой не гибнет. В трагедии герой гибнет, а в комедии – нет. Вот, собственно, и вся комедийность, а там смеяться не над чем, там кошмары. Это целая энциклопедия средневековой жизни. Так вот: и там, и там, и там, и там – везде есть иерархия.

Жизнь людей призвана отображать ангельскую иерархию, и потому должны быть у нас старшие

Что наша человеческая жизнь? Человеческая жизнь, по мысли богословов, должна отображать ангельскую иерархию, и в этом смысле должны быть старшие. Должны быть ангельские начальники, должны быть помощники пониже, пониже, до самого простого человека, который может быть ангелом. Как говорится, я еще не волшебник, я только учусь, но Бог помогает мне делать самые настоящие чудеса. И каждый человек может быть этим меньшим из ангелочков, постепенно восходя от силы в силу. И в Писании сказано: «Идущим от силы в силу явится Бог богов сил» (ср.: Пс. 83: 8). Такова духовная цель нашей жизни. Нужно уважать старших, не стремиться занять их место, занимать свое место и выполнять то, что нужно, до тех пор, пока десница Божия не поднимет тебя на более достойное место. Как в Притчах Господних: сядь пониже, потому что лучше, когда скажут тебе: «Друг, сядь повыше, ты достоин быть здесь» (ср.: Притч. 25: 7). Это именно возведение человека со смиренного места на место более достойное.

Бесовская иерархия тоже присутствует в нашей жизни. В преступных сообществах ярче всего это видно или в каких-нибудь других полукриминальных и криминальных отношениях, где есть старшие паханы-начальники, где есть какие-то князья, мало кому видимые и знаемые, имени которых трепещут, и где есть, так сказать, «шестерки» и сявки, которые выполняют самую грязную и поганую работу. Это тоже иерархия, но это, конечно, невеселая иерархия. Но и она доказывает неизбежность иерархичности мира.

И вот на что хочу обратить внимание: мы, люди, думаем и имеем сердечные основания полагать, что это правда, будто высшие ангелы не гнушаются делать работу меньших. Вот меньший работу большего делать не может, потому что не способен к этому, а больший работу меньшего делать может. Это очень красивый принцип. Говорят, в Грузинской Церкви (я слышал это от многих и думаю, что так и есть) священник может при отсутствии диакона, в виде исключения, надеть диаконское облачение и служить службу с орарем, а не с епитрахилью – то есть совершать служение меньшего. Или совершать служение пономаря или чтеца. Конечно, чтец не может быть диаконом – снизу вверх подняться нельзя без достойного рукоположения; и диакон не может священническую службу служить. Но высший может спуститься вниз и совершать служение низшего. Как, например, человек, стоящий у станка, не может занять место директора, но директор, если он в свое время на станке работал, может дать урок мастерства – снять пиджак, надеть халат и очки и показать, как правильно затачивается та или иная деталь. Высший к низшему снисходит, низший к высшему не поднимается, так как нет у него для этого природного ресурса, – вот так иерархия действует по законам любви.

Высший, не бойся делать работу низшего – тебя это не унизит! Низший, чти высшего и помни: его работы ты не сделаешь

Высший, не бойся делать работу низшего! Находящийся наверху, не бойся брать в руки метлу, кайло, отвертку… Не бойся! Тебя не оскорбит работа низшего. А ты, низший, уважай высшего и не дергайся, потому что люди, восстающие против начальств, против властей, против тех, кто над ними, дерзко оскорбляющие начальство, как говорится у апостола, – это люди, имеющие сатанинский дух. Они не желают слушаться, они самоуверенны, они считают, что достойны большего, они не любят никого, кто выше их. И они стараются, так сказать, поколебать вселенную, возбуждая в себе и в окружающих ненависть к тем, кто выше. Зависть – это мерзкое чувство, родоначальница всех революций и потрясений, мать всех убийств. Зависть сбросила диавола с небес на землю, зависть дала камень в руки Каину против Авеля, зависть – мать всех злодейств в роде человеческом. И эта зависть как раз и проявляется в нежелании слушаться старшего, в нежелании уважать поставленных над тобой.

Почитание находящегося выше столь естественно и необходимо, что даже в эпоху языческих царей апостолы требовали этого от учеников своих. «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите», – говорит апостол Петр (1 Пет. 2: 17). Апостол Павел писал, что он желает, чтобы на всяком месте святые мужи воздевали непорочные руки в молитве – в том числе и за тех, которые во власти. А во власти, то есть императором, напомню, тогда был Нерон. Как видим, молитва о негодяе, сидящем на троне, не смущала апостола Павла, потому что он понимал: Римская империя сама по себе есть божественное попущение и домостроительство спасения. И этот порядок, воцарившийся на огромной части вселенной, есть дело Божие. А порядок должен быть возглавлен. На престоле в Риме сидит царь, у него есть кесари подвластные по провинциям, прокураторы, префекты, различные начальники областей, командиры легионов, и вся эта стройная структура существует для того, чтобы люди не съедали друг друга, как рыбы в море. В древности евреи говорили: живи там, где исполняются законы. То есть если придется тебе потерять землю отцов и жить в изгнании, старайся жить там, где исполняются законы. Потому что, если у людей закона нет, получается то, что написано в книге одного из малых пророков: «Нечестивец поглощает того, кто праведнее его… люди, как рыбы в море, как пресмыкающиеся, у которых нет властителя» (ср.: Авв. 1: 13–14). В море рыба большая глотает ту, что поменьше. Они, рыбы, заняты постоянным шнырянием по пространству глубин моря для того, чтобы заглотнуть того, кто меньше тебя размером. Это, собственно, и есть жизнь морских животных: съесть того, кто меньше тебя. Так вот, чтобы не было так в человеческом роде, нам нужны законы. Законы должны исполняться – и исполняться иерархически: сверху донизу и снизу вверх, как те ангелы, что восходили и нисходили по лестнице Иакова, которую увидел во сне праотец.

Пару слов, друзья мои, о практике. Найдите свое место в жизненной иерархии. Кто вы дома? Вот вы – муж, вы в семье – самый старший. И когда разливает мать суп за обедом, то первая тарелка – отцу. Обязательно! Первый кусок – отцу. Не потому, что он самый лучший, а потому, что так Бог приказал. Когда одного мудреца спросили: «Если болеют и мать, и отец и оба просят воды, кому первому подать?», он отвечал так: «Подай сначала отцу, потому что если бы была здорова мать, то она побежала бы сама к нему со стаканом воды, она сама согласна с тем, что ему первому: он старший». Жена подчиняется мужу, и это сохраняется и тогда, когда они оба уже беспомощны. Это закон иерархии.

А каков закон иерархии в братских отношениях? В многодетных семьях старшие и младшие братья постоянно спорят между собой, доказывают что-то друг другу, но в конце концов все сглаживается. Но родители должны следить за тем, чтобы старший младшего не обижал, а младший над старшим не насмехался и не спорил с его, так сказать, законными требованиями, потому что старшие всегда имеют власть над младшими: мама – над детьми, муж – над женою. И дети всегда должны почитать своих родителей. Так – в семье.

И на работе найдите свое место и, будучи старшими, пожалуйста, не хамите младшим, не снимайте с них шкуру, не будьте демонами. Это только злой человек с нераскаянным черным сердцем – черным, как деготь, – имеет своей целью залезть повыше и обгадить всех, кто ниже остается. Такова цель бесовской иерархии – залезть повыше и плевать на лысину тех, кто остался внизу. У нас не так. У нас, кто залез повыше, любит того, кто остался внизу. И, конечно же, чти и воздавай должное тому, кто над тобой. Не только на работе: в цеху, на предприятии… Но и в институте. Кто-то – лаборант, а кто-то – профессор, ректор, проректор… Вы все прекрасно понимаете, что от иерархии зависит жизнь наша. Она и в армии, конечно, и в различных бизнес-структурах. И в медицинских делах: санитар, доктор, главврач.

Нужно занять свое место и не выходить за пределы его, а когда надо будет, Божия десница поднимет нас

Нужно занять свое место и не выходить за пределы его. Поверьте, Божия десница поднимет вас на нужные места, из тьмы на свет, как Давида Господь забрал и поставил на царство. Богу интересно забирать от овец и козлищ человека, способного править государством, и Он это делает. Только ты сам не лезь туда. Жди, когда попросят.

Так же и в Церкви. Нужно знать свое место, кто ты: мирянин, послушник, инок, монах, носящий священный сан, или священник, а если священник, то украшенный протопресвитерством или просто иерей, недавно взявший на свои плечи тяжкий крест иерейства; архиерей или ты – Патриарх. Должна быть восходящая вверх иерархия, и нужно воздавать всем должное: кому честь – честь, кому страх – страх, кому любовь – любовь. Здесь всё должно соблюдаться. Это гарантия стабильности человеческого общества, гарантия его успешности в любой работе, когда каждый знает свое место и исполняет приказы.



Закончим, пожалуй, тем, что говорит Премудрый, когда хочет научить людей: «Иди, ленивец, поучись у пчелы, поучись у муравья». У муравьев и пчел премудрый Соломон советует нам учиться. Так вот, не только в трудолюбии можно подражать пчелам и муравьям – и те и другие также пример великой иерархии. У этих тружеников в мире насекомых каждый знает свою работу: у них есть работяги, которые таскают тяжести; есть те, кто защищает их, стоит на страже; есть те, которые командуют, те, которые носят пищу, и т.д. и т.п. Высочайшая степень социализации! В улье, говорят, есть несколько десятков «профессий». Есть даже пчелки, которые никакого меда не собирают, не строят эти геометрически правильные чудесные соты, совершенно удивительные, а машут крылышками с определенной частотой, чтобы поддерживать в улье нужную температуру, – такие пчелки-кондиционеры. У каждой пчелы есть свое послушание, и они не выступают за свои пределы, не совершают этих бесовских переворотов, иначе мы бы никогда не ели меда. У нас не было бы ни воска, ни меда, ни прополиса, если бы пчелы бунтовали и устраивали демократию.

У пчел есть старшие, младшие – всё в порядке. А у нас – ни меда, ни прополиса, потому что нет ни одной пчелы, а только одни мухи – из-за того, что каждый лезет наверх по головам стоящих внизу. И это, конечно, бесовское занятие, говорящее о том, что жизнь наша, которая должна быть зеркальным отображением небесной иерархии, на самом деле заполнилась грязью из нижней иерархии – из иерархии бесовских падших существ. Думайте об этом и делайте выводы. До свидания!

Протоиерей Андрей Ткачев

16 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96095.h....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:26:39 | Сообщение # 1718
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:26:49 | Сообщение # 1719
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Воздушные мытарства. Мытарство второе – лжи
Цикл «Путь всей земли». Беседа 4-я

О том, за какие грехи придется отвечать на втором мытарстве, как быть, если не можешь выполнить обет, зачем Всезнающий Господь идет смотреть на Вавилонскую башню, стоит ли стыдиться открывать священнику на исповеди свои грехи, легко ли жить, говоря всегда только правду, а также о том, как правильно исповедоваться и что недопустимо на исповеди, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.



«Мы приблизились к другому мытарству, называемому мытарством лжи. Здесь человек отдает отчет за всякое лживое слово, а преимущественно за клятвопреступление, за напрасное призывание имени Господня, за ложные свидетельства, за неисполнение данных Богу обетов, за неискреннюю исповедь во грехах и за все тому подобное, когда человек прибегает ко лжи», – повествует блаженная Феодора о втором мытарстве.

Итак, грехи второго мытарства:

Лживые слова;
Клятвопреступление;
Произнесение имени Господа всуе;
Лжесвидетельства;
Неисполнение данных Богу обетов;
Утаивание грехов на исповеди.


О лживых словах в Псалтири сказано: «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь» (Пс. 7: 15). Мы видим, что ложь рождается от неприязни к ближнему, когда человек «чреват злобою» – то есть затаил неприязнь, но не решается на открытое выступление против неприятного ему человека.

О братьях Иосифа Прекрасного сказано: «И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37: 4). Эти слова: «и не могли говорить с ним дружелюбно» – сказаны в похвалу братьям, хотя ненавидеть брата – грех, но при этом они не лицемерили, и то, что было у них на сердце, было и на устах.

Другой пример – когда была изнасилована Дина, дочь Иакова. Насильник и его отец пришли ее сватать, соглашаясь на любые условия: «И отвечали сыновья Иакова (Симеон и Левий. – прот. О.С.) Сихему (насильнику Дины. – прот. О.С.) и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их» (Быт. 34: 13). Они вправе были наказать насильника Сихема, потому что он нарушил закон, установленный еще праотцом Ноем. Но говорить с лукавством… Позже их действия обнаружили их неправоту, и умирающий Иаков произнес на них проклятие: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их… проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт. 49: 5, 7).

О клятвах Господь Иисус Христос сказал: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5: 33–37). Обычно поклясться в чем-то требуют от такого человека, у которого «да» может означать «нет» и наоборот. Господь хочет, чтобы христиане были людьми слова – «да будет слово ваше: да, да; нет, нет». А требовать с кого-то клятву означает заранее выражать ему недоверие, но если ему не доверяют, то где гарантия, что он не соврет и в клятве?

Произнесение имени Господа всуе – тяжелый грех, ибо сказано: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20: 7). То есть наказание не замедлит и обрушится на того, кто не святит имя Бога и относится к нему без должного трепета и благоговения.

Здесь иудеи впали в крайность: боясь нарушать заповедь об имени Господа, они совершенно прекратили его употреблять. Хотя в Книге Руфь мы встречаем «непроизносимое четырехбуквенное» имя в прямой речи персонажей этой пасторальной книги.

Сказано: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Притч. 18: 11). То есть если мы призываем имя Господа в опасной для нас ситуации, то оно, как крепкая башня, оберегает нас. Но используя имена Бога не по их прямому назначению, мы совершаем страшный грех. Для христиан имя, которое как «крепкая башня», – это имя Иисуса Христа. О Его имени сказано: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 12). «Молитва Господня» начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Мф. 6: 9).

Лжесвидетельство – это не просто ложь, но ложь, имеющая целью осудить, наказать человека за то, в чем его ложно обвиняют. По церковным канонам, то, в чем лжесвидетель обвиняет ближнего, и должно стать приговором для него (хотя формально он этого не совершал). Если ты реально видишь грех в человеке и хочешь помочь, поступи, как Господь Иисус Христос заповедал: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18: 15–17). Без соблюдения подобного порядка обличения обличитель, если даже он прав, считается лжесвидетелем, и все, что подобает лжесвидетелю, ляжет на него.

Почему Бог сказал Аврааму о Содоме и Гоморре: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18: 21)? Зачем сказано о Вавилонской башне: «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие» (Быт. 11: 5)? Разве Вездесущему и Всезнающему надо сойти и посмотреть? Подобные антропоморфизмы даются в тексте Библии для того, чтобы и нас научить не верить ничему на слух, не принимать сплетни за истину, пока сам не убедишься в той или иной правоте, а тогда – действуй по схеме: Мф. 18: 15–17. И никак иначе.

Неисполнение данных Богу обетов, как правило, связано с тем, что человек или дал поспешный обет, или не испросил у Бога помощи для исполнения обета. Сказано: «Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои» (Иов. 22: 27). Для лучшего исполнения обета рекомендуется давать его при верных свидетелях: «воздам обеты мои пред боящимися Его» (Пс. 21: 26). За нарушение обетов, по канонам, полагаются разного вида наказания, описанные в Книге Правил, или Кормчей. Здесь опять приемлем принцип «да будет слово ваше: да, да; нет, нет». Лучше жить благочестиво без обета, чем, давши обет, не исполнять его. Сказано: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел» (Мф. 21: 28–30).

«Авва Иоанн рассказал нам: “Пришлось мне быть в Фиваиде, в киновии аввы Аполлона. Там я видел молодого брата, у которого и отец по плоти был тоже инок. Этот юноша дал обет в течение всей жизни не пить ни воды, ни вина, смешанного с водой, ни какого-либо другого напитка. Он питался цикорием, бобами, вообще такими овощами, которые, служа пищей, могли бы в то же время утолять жажду. Послушание его состояло в том, чтобы сажать хлебы в печь. Так прошло три года, и юноша заболел. От этого недуга он отошел ко Господу. Во время болезни с ним сделался сильный жар, к тому же он страшно страдал от жажды. Все его уговаривали, чтобы он принял хотя бы немного вина с водой, но брат наотрез отказался. Тогда авва киновии послал за врачом, не сможет ли тот помочь страдальцу. Врач явился. Увидав брата в тяжком состоянии, врач долго убеждал его выпить немного вина с водой, но все было тщетно. Тогда врач обратился к авве со словами: “Принесите мне большое корыто”. Влив в него четыре ведра теплой воды, он заставил опустить в него больного до бедер и держать его в воде в течение часа. И святой старец уверял нас (он сам был там в то время), что, когда подняли юношу, в корыте осталось не больше одного ведра… Вот как жили великие подвижники, истощая себя ради Бога, чтобы наследовать вечное блаженство”»1.

Мысль, что ты потеряешь расположение священника, признавшись в своих грехах, нашептывает диавол

Об утаивании грехов на исповеди. Есть люди, которые, идя на исповедь, проявляют ложный стыд перед священником и утаивают грехи. У таких людей есть серьезная опасность застрять на втором мытарстве. Подобный стыд на исповеди связан с тем, что когда человек начинает близко общаться со священником, то думает так: если он расскажет обо всех своих грехах, священник изменит к нему отношение в худшую сторону. На самом деле такую мысль нашептывает диавол. Все бывает как раз наоборот: священник, если чувствует, что исповедь не искренняя, может охладеть к этому человеку. А когда священник видит, что человек всецело ему доверяется, то проникается состраданием к человеку.

В 1-м послании Иоанна Богослова сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин. 1: 9–10). То есть если мы ничего не скрываем на исповеди, то будем прощены. Если же говорим, что не согрешили, то «представляемся Ему лживыми, и слова Его нет в нас». Если, придя на исповедь, мы занимаемся перед священником самолюбованием, скрываем свои грехи или ищем для них какое-то оправдание, то тут есть опасность, что мы точно застрянем на втором мытарстве.


Мытарство 2-е. Фрески Рыльского монастыря, Болгария. Фрагмент Мытарство 2-е. Фрески Рыльского монастыря, Болгария. Фрагмент

У православных людей на исповеди бывают две крайности. Одна крайность: батюшка спрашивает:

– Какие у тебя грехи?

А человек отвечает:

– Никаких нет.

Я иногда в таких случаях говорю:

– Если у вас нет грехов, вам стоит ходить в синагогу или мечеть. Там собираются люди, верящие, что своими собственными усилиями они могут выстроить отношения с Богом. А у нас собираются грешники, нуждающиеся в Посреднике. И этим Посредником является Иисус Христос. Все, что происходит в храме, – для грешников. На исповеди отпускаются грехи, снимается ответственность за грехи как за содеянные поступки. В Причастии попаляется склонность ко греху. Соборуем для того, чтобы «при помазании тела елеем призывалась на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные»2, – и даже те немощи, которые человек может не замечать в своей жизни (забытые грехи3): «и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 15). Рукополагаем, чтобы «немощное уврачевать и оскудевшее восполнить», – в общем, как реанимация. А если вы безгрешны, это место не для вас.

Другая крайность: человек на исповеди говорит:

– Грешен, батюшка, во всем!

Мой покойный духовник отец Димитрий Дудко научил меня, что следует делать в таких случаях. Я спрашиваю:

– Кого ты зарезал?

Человек смущается:

– Никого я не резал.

– А что ж ты сделал?

И начинается разговор, начинается исповедь.

Пастырь должен знать проблемы своих овец, иначе как он сможет им помочь?

Это диавол внушает человеку мысль, что от пастыря надо скрывать свои проблемы. Пастырь должен знать проблемы своих овец, иначе как он сможет им помочь? И те люди, которые лгут, особенно на исповеди, могут застрять на втором мытарстве.

Как пастырь, который служит уже достаточно большое количество лет, я могу сказать, что удивить на исповеди священника нельзя ничем. Я больше 25 лет в сане и мог убедиться, что священника на исповеди нельзя удивить. Все, что вы говорите, говорят такие же люди, которые стоят рядом с вами. В свое время праведный отец Иоанн Кронштадтский добился от Синода общей исповеди, потому что желающих исповедоваться у него было очень много. И это делали так: в Андреевском соборе в Кронштадте гасили свет, горели только две лампады: перед иконой Иисуса Христа на иконостасе и перед иконой Божией Матери на иконостасе. Начиналась исповедь. Один мужчина, который был на этой исповеди, описывает, как люди вокруг стали кричать. Какая-то женщина начала кричать, что она ребеночка своего вытравила в себе, мужчина кричал, что у него грех кровосмешения, кто-то еще что-то кричал. Первая мысль души, оказавшейся в таких условиях: вокруг меня ад. Но когда человек заглядывал сам в себя, он видел такие же грехи и тоже начинал их выкрикивать. Он тоже начинал кричать. Поэтому знайте, что ложный стыд на исповеди реально помешает пройти второе мытарство.

В Писании сказано, что «всякая неправда есть грех» (1 Ин. 5: 17). Поэтому, проявляя неправду в том или ином виде, мы создаем для себя проблему при прохождении второго мытарства.

Говорить правду трудно и даже сложно. Приведу пример из своей жизни. Я как-то решил один день не врать. Сказал себе: «С утра и до ночи я не буду врать». Это был ужасный день. Я с утра встаю, иду кушать. Во время обеда хозяйка поставила передо мной первое блюдо и вскоре спросила:

– Ну как супчик?

Я ответил:

– Не досолила.

Когда она принесла второе блюдо, спросила опять:

– Ну как, нравится?

Я сказал:

– У меня повышенная кислотность, а здесь, чувствую, есть то, что не надо бы мне: изжога будет.

Она говорит:

– Ладно, сам выбирай третье. Чай, компот, кефир?

Я говорю:

– Лучше кефир.

Она через минуту спрашивает:

– Кефир-то нормальный?

Я отвечаю:

– Немного прокис.

Хозяйка меня провожает, спрашивает:

– У тебя настроение плохое?

Я отвечаю:

– Просто ужасное.

– А что такое?

– Плохо спал, проблема со здоровьем, расстройство желудка…

Я уж не стал все рассказывать, пошел в храм на Ордынку. Хозяйка позвонила настоятелю храма отцу Борису Гузнякову (ныне покойному), сказала:

– С отцом Олегом что-то случилось, поговорите с ним.

Прихожу в храм, готовлюсь к службе. Отец настоятель заходит и спрашивает:

– Ну как дела? Как настроение?

Я говорю:

– Не очень хорошее.

Он спрашивает:

– А почему?

А он привык, что я всегда деликатно лгал: «Да все нормально, нет проблем». Я говорю:

– Спал плохо, расстройство желудка, накормили плохим супом; вот, решил не врать.

– Молебен сейчас будет, помолимся о твоем здравии. Люди придут, помолятся, ты радуйся, – говорит отец Борис. Я отвечаю, что радуюсь, но боюсь, как бы не пришел сектант Володя и не начал орать.

Когда я покидал храм, ко мне подошел собрат-священник отец Тимофей Гонтарь и спросил:

– Нет ли у тебя проблем? Может, надо деньгами помочь?

Я отвечаю:

– Надо, у меня мало денег.

Он спрашивает:

– Сколько дать?

Я говорю:

– Ну, рублей 50 (тогда это большая сумма была).

Приезжаю домой, а там уже собрались духовные чада.

– Батюшка, благословите! Мы группа поддержки, – говорят. – Вам угрожали по телефону?

– Кроме вас мне никто не звонит, – говорю.

– Мы вас не утомили своими звонками? – спрашивают.

– Ну, представьте себе: вы звоните в двенадцать, в час ночи… – отвечаю. – Конечно, утомили.

Они смотрят на меня круглыми глазами…

Словом, ни разу не солгав, я с трудом дожил до конца дня. И утром решил, что молчание – золото. Лучше лишний раз промолчать. Так оно правильней будет.

Преподобный Антоний Великий предупреждал: «Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий»

Преподобный Антоний Великий предупреждал: «Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий»4. Войдя в твои уши, ложь поселится там и станет для тебя препятствием в молитве, сделает тебя самоуверенным – мол, есть люди и хуже тебя – и «отгонит от тебя страх Божий».

Преподобный Ефрем Сирин наставляет: «Лживый ничего не говорит без клятвы и думает убедить многоглаголанием. Лжец много изобретателен и изворотлив»5. Но где многословие, там обман, а где еще и клятвы – здесь наговор и преступление. Затыкай уши и беги от такого лживого болтуна. И еще один важный совет преподобного Ефрема: «Диавол учит нас изворотливости в слове, чтобы, когда допрашивают, не высказать нам вины своей и чтобы, сделав грех, извернуться и оправдать себя»6. Если грешник ищет оправдания во лжи, то его друг – диавол. Сказано: «Ваш отец диавол… Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Закон Божий учит, что любой грех – это грех против Бога: «Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили» (Числ. 5: 6–7). Поэтому в исповеди важны три аспекта: 1. признать, что любой грех совершается против Бога; 2. возместить по возможности нанесенный ближнему ущерб; 3. открыто и без утайки исповедоваться (назвать свои грехи вслух).

Искреннее покаяние, со стыдом и глубоким сожалением, приносит утешение

Особенно важно исповедоваться перед Причастием, дабы жертвенная Кровь Сына Божия очистила нас. Сказано: «Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности…» (Лев. 5: 5–6). Для нас, христиан, одна Жертва – это Кровь Христа. Очень хороший пример возмещения ущерба (плод покаяния) являет нам кающийся Закхей: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19: 8). Раскаяние должно быть искренним, сказано: «Слышу… плачущего: “Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей”» (Иер. 31: 18–19).
Такое искреннее покаяние, со стыдом и глубоким сожалением, принесет утешение и помилование от Господа. Сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28: 3). Действуя таким образом в земной жизни, мы легко и быстро пройдем мытарства.

В слове о блаженной Феодоре о духах второго мытарства написано следующее:

«Духи в этом мытарстве свирепы и жестоки и особенно сильно испытывают проходящих через это мытарство. Когда они остановили нас, то начали со всеми подробностями спрашивать меня, и я была уличена в том, что два раза солгала когда-то в самых малых вещах, так что не ставила того себе во грех, а также в том, что один раз из-за стыда не всю правду сказала на исповеди своему духовному отцу. Уличив меня во лжи, духи пришли в большую радость и уже хотели похитить меня из рук Ангелов, но они, для покрытия найденных грехов, указали на мои добрые дела, а недостающее пополнили добрыми делами отца моего преподобного Василия и тем выкупили из этого мытарства, и мы беспрепятственно пошли выше».

18 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96189.h....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:26:59 | Сообщение # 1720
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Проблемы катехизации: почему нам нужно перестать крестить всех подряд
18/08/2016 1844
Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)



Признаюсь вам, над этим вопросом (т.е. вопросом, который был вынесен мною в заголовок статьи), я задумался после одной поучительной беседы с «прихожанами» самопровозглашённого «Киевского патриархата». Дело было так.

Как-то, проходя мимо строящегося храма, принадлежащего общине «Киевского патриархата», я заметил группу людей, занимающихся благоустройством территории, прилегающей к храму. Взвесив все «да» и «нет», я всё же решил не терять такой редкой возможности пообщаться, как говорится, «вживую», с нашими оппонентами.

Начал я, что называется, «с места в карьер»: т.е. сразу объявил им о том, что та «церковь», прихожанами которой они являются, вовсе и не церковь, а самозванное, раскольническое сообщество, непризнанное никем в Православном мире.

Видели бы вы, что тут началось? А началось следующее: минут 15-20 я слушал различные истории о Путине, России, сепаратистах, перемешанные невероятными экскурсами в историю Украины, России и Православной Церкви, мифами о том, что и РПЦ была непризнанная 180 лет (1) и прочими баснями, а также угрозами физической расправы в мой адрес, снабжёнными трёх-пятиэтажными матами и прочими оскорблениями. Причём они постоянно напоминали мне (человеку с двумя высшими образованиями, одно из которых богословское) о том, что мне нужно читать побольше книг, хотя я уверен, что сами они книг практически не читают, да и вряд ли кто-либо из них имел высшее образование. Причём, все их советы неизменно сопровождались трёх-пятиэтажными матерными оборотами (явный признак «образованного, начитанного» человека). Из чего я сделал вывод, что так их учат общаться в «церкви», прихожанами которой они являются.

Через несколько минут к нам присоединился и настоятель общины, руководящий строительством (кто-то срочно вызвал его по телефону). Впрочем, он предпочёл не вмешиваться в дискуссию после того, как я напомнил ему о том, что он не является священнослужителем и т.д.

Комичность ситуации заключалась ещё и в том, что я был один, а вокруг меня бегало, махало руками, пытаясь иногда вытолкнуть за пределы территории храма, человек 10-12 взрослых мужиков (кстати, среди них не было ни одной женщины). Причём все они грозились тут же, не сходя с места, испепелить меня адским огнём, который бушевал в этот момент в душе у каждого из них.
Давайте поговорим о вере

Когда этот огонь начал немного угасать, я решил всё же продолжить наш разговор. Начал я с того, что стал задавать этим людям вопросы об их вере, а именно: меня интересовало, во что они веруют, какую церковь строят, какую религию исповедуют и каковы основные вероучительные положения этой религии и т.д.?

Ответы были такими:

1) Строят они украинскую церковь, где можно будет молиться на украинском языке.

2) Религия, которую они исповедуют – Православие, все они считали себя православными и с гордостью показывали крестики, которые на них надели в младенчестве при совершении Таинства Крещения.

3) Вероучительными положениями, которыми они руководствуются, были заповеди – «не убий» и «не укради» (остальные заповеди десятисловия они не знали).

4) Мои вопросы о том, в какого бога они веруют, так и остались без ответа: думаю, они понимали, что ответы в духе «в украинского бога» или «Бог один» будут звучать довольно глупо, но в какого именно Бога веруют православные, они не знали.

Услышав всё это, я понял, что мои комментарии к их ответам повергнут их если не в шок, то в состояние временного когнитивного диссонанса. Так оно и случилось.

Во-первых, я заметил, что если уж они строят украинскую народную церковь, то эта церковь будет церковью языческой, но только не христианской. Подробно с моими аргументами, к которым мои оппоненты были явно не готовы, вы можете ознакомиться, пройдя вот по этой ссылке (2).

Во-вторых, пришлось сообщить им, что в канонической Украинской Православной Церкви богослужение также может совершаться на украинском языке. Делается это с благословения правящего архиерея епархии, на имя которого нужно направить соответствующее прошение от православной общины (3).

В-третьих, особо сильно на них подействовало моё замечание о том, что такой религии как Православие не существует в принципе (вот уж чего они не ожидали!). И что Православие – это не религия, а лишь одна из христианских конфессий. А религия, которую по идее они должны исповедовать, называется – христианство.

В-четвёртых, пришлось заметить им, что они не иудеи! Это моё замечание на тему, что «не убий» и «не укради» – это заповеди Ветхого Завета. Причём всех заповедей десятисловия они назвать не смогли. Их исполнение обязательно для христиан, но всё же ещё не делает человека христианином. А замечание о том, что есть ещё и Заповеди Евангелия, соблюдение которых, собственно, и делает человека христианином, не на шутку озадачило моих собеседников.

В-пятых, понятно, что о Христе, о Евангелии они ничего и слыхом не слыхивали, и естественно, никто из них не смог наизусть прочитать христианский Символ веры, хотя, думаю, они в принципе не знают, что это такое.
Выводы, которые я сделал из этой беседы

Признаюсь вам, даже несмотря на то, что я воочию убедился в языческо-националистической сути политического объединения под названием «Киевский патриархат», выводы, которые я сделал после этой беседы, были неутешительными, а именно:

Как ни странно, но огромная доля вины за то, что этим людям промыли мозги националистической пропагандой, а также за их полную безграмотность в вопросах веры, лежит на нас – нынешних православных христианах Украины. И, в первую очередь, на священнослужителях.

Увы, но мы всё ещё не избавились от синдрома, который приобрели в советские времена, когда с радостью и без особых вопросов принимали всех, кто только изъявил желание креститься.

Понятно, что в советское время такое поведение было вполне объяснимым: Церковь находилась в условиях серьёзного давления со стороны властей, миссии не было (да и никто бы не позволил развернуть миссию в СССР). Людям промывали мозги не хуже, чем сейчас националистической пропагандой и т.д. И поэтому любой человек, изъявивший желание креститься, уже, и, наверное, совершенно справедливо, воспринимался нами, как подвижник, совершающий личный духовный подвиг.

Но времена изменились! Сегодня люди крестятся по каким угодно причинам (совершить красивый обряд, народная традиция, чтобы детки не болели и т.д.), но реже всего потому, что хотят стать христианами.

Увы, это факт, против которого, что называется – не попрёшь! Сам я множество раз принимал участие в Таинстве Крещения и только один раз мне довелось быть свидетелем крещения человека, восприемником которого (крестным отцом) был реально верующий православный христианин. В остальных же случаях люди явно не понимали того, что они делают, и даже с трудом могли прочитать Символ веры! Т.е. они были АБСОЛЮТНО нецерковными людьми и видели этот текст первый раз в жизни.

Однако, мы продолжаем, как говорят, – «ничтоже сумняшеся», крестить этих людей в надежде на то, что сам факт Крещения послужит для них поводом к последующему воцерковлению. Но он почему-то (странно, не правда ли?) этому не служит!

Вот и получаем мы вместо миллионов новых прихожан, с одной стороны, – миллионы захожан (которые заходят в храм только на Пасху, посвятить куличи) и миллионы крещёных националистов, большинство из которых крестились именно в канонической Православной Церкви, а теперь скандируют – «геть моськовських попів!». Они и знать ничего не хотят ни о Христе, ни о Евангелии, ни, тем более, о жизни по евангельским заповедям. В итоге мы получили «христианскую-православную» страну, которая занимает первые места в мире по уровню коррупции, абортов, разводов, преступности и т.д. Страну, где идёт гражданская война, а ненависть между людьми (большинство из которых на полном серьёзе считают себя православными), что называется, – зашкаливает.
Что делать?

Итак, с вопросом «Кто виноват?» мы разобрались. Однако, остаётся ещё один, самый важный вопрос, – «Что нам в этой ситуации делать?».

А ситуация действительно сложная. Ну, подумайте сами:

Допустим, мы будем отказывать в крещении 99% населения! Что тогда будет? Часть уйдёт к протестантам, часть – к греко-католиками, а большинство – к филаретовцам. Там они примут «крещение» и будут, с нескрываемой радостью, ходить в «украинскую церковь», хотя как были язычниками, так ими и останутся. В чём лично я и убедился в процессе вышеописанной беседы. Однако и нам в Церкви язычники не нужны, ибо принимать в общение с верными язычников, т.е. людей, не исповедующих сознательно Христа, всегда было кощунством. Об этом нам говорит в Евангелии Христос, об этом говорит апостол Павел, об этом говорит огласительная практика в Древней Церкви, где людей, желающих принять Таинство Крещения, готовили не один год. Об этом, в конце концов, говорят церковные каноны, нарушать которые священнослужители не имеют права: например, 8-е правило 7 Вселенского Собора запрещает крестить тех из иудеев (и их детей), которые неискренно обратились в христианство. Понятное дело, что, запретив это иудеям, Церковь не может разрешить то же самое лицемерие, например, украинцам или русским. Собственно, этот вывод подтверждает 45 правило Лаодикийского Собора, согласно которому запрещается принимать в списки готовящихся к Крещению тех, кто не участвовал в огласительных беседах в течении месяца.

Более того, 78 правило 6-го Вселенского Собора и 46 правило Собора Лаодикийского недвусмысленно говорят о том, что: «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере»!

Во 2 каноне Первого Вселенского Собора попытка оглашать недавно обратившихся от язычества людей лишь «краткое время» и «вскоре» крестить признана нарушением церковных правил: «Поелику и оглашенному потребно время, и по крещении дальнейшее испытание».

Под угрозой исключения из клира священникам предписано выделять определённый период на оглашение, так как это является благом для духовного роста оглашенного, а также даёт человеку время на осознание важности предпринимаемого им шага и испытание твёрдости намерений.

Актуальность оглашения в настоящее время отмечается и Святейшим Патриархом Кириллом, который неоднократно говорил о том, что:

«Принятию церковного Таинства Крещения… должна предшествовать катехизация. Желательно, чтобы она не ограничивалась беседой накануне или в самый день совершения чинопоследования, хотя даже такая беседа лучше, чем отсутствие всякой катехизации… Считаю, что прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять святое Крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения.

В Концепции миссионерской деятельности РПЦ сказано, что человека не желающего "посильно потрудиться ради Бога и осознанного, ответственного вступления в Церковь", крестить «по первому требованию» вряд ли полезно».
Неуместные отговорки

Однажды один священник ответил мне на эти возражения тем, что, дескать, раз уж Бог привёл к нему человека креститься, то он не может отказать ему в этом. К сожалению, этот аргумент не может быть убедительным в силу того, что Бог приводит к нам человека именно для того, чтобы мы научили его христианской вере и только затем крестили (собственно, об этом говорится и в Новом Завете, и в канонических правилах Церкви). Помните случай из Патерика, когда ангел сказал вопрошавшему его иерею: «Бог устроил так, чтобы люди людей научали!». А мы по инерции советского времени всё продолжаем считать, что Бог Сам всё сделает за нас: Сам приведёт к нам людей, Сам их просветит Светом Истины, научит, наставит и т.д.

При этом у нас под рукой всегда находится отговорка, что согласно завету Господа нашего Иисуса Христа «Врата ада не одолеют Церкви!» (Мф 16:18). Мы почему-то забываем о том факте, что речь здесь идёт о Церкви в целом! Забываем факты истории, когда на той или иной территории каноническое православие либо вообще прекращало своё существование, либо количество приходов сокращалось до нескольких десятков (3).

Но нельзя же всё время посыпать голову пеплом: после того, как мы осознали свои ошибки, нужно начинать их исправлять. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно разработать институт катехизации людей, готовящихся принять Таинство Крещения, а также собирающихся венчаться, крестить своих младенцев и вообще совершать те или иные православные обряды. И если мы не сделаем этого в ближайшее время, мы получим по форме – православную, а по сути – языческую «церковь» без Христа и Евангелия. Церковь без Таинств и без Благодати! Церковь, в которой будет утрачена возможность спасения для людей. И если это случится, то произойдёт это по нашей вине, т.е. по вине нынешних православных христиан Украины.

Ссылки:

1) Ложь раскольников о 140-летнем непризнании РПЦ Вселенским Православием.

2) Может ли Православная Церковь быть национальной. Можно ли воцерковить украинский национализм.
3) Так, с возникновением ислама православие фактически исчезло с территории некоторых исламских государств (современные Иран, Ирак). Также, в истории были случаи, когда Церковь переставала быть православной по причине искажения вероучения например, – армянская и коптская церкви, уклонившиеся в ересь монофизитства. А первый из Православных Патриархатов –Константинопольский – сегодня насчитывает менее 100 приходов. Хотя в своё время Константинопольская Церковь была крупнейшей Православной Церковью в мире.

http://uoj.org.ua/publika....podryad


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:27:09 | Сообщение # 1721
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!

Сегодня ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ или ВТОРОЙ СПАС или, уж совсем по-народному, ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Преображение


Преображение Господне

Совершая проскомидию, священник в центр дискоса помещает часть хлеба, именуемую Агнцем. Это тот хлеб, которому предстоит стать Телом Христовым в результате службы и освящения, в результате прикосновения Духа. Вокруг же этого хлеба в особом порядке располагаются частицы в честь Богородицы, Предтечи, всех святых, затем – всех живых и усопших. Таким образом, на дискосе зримо представлено собрание вокруг Христа всего спасенного и спасаемого человечества.

Такое же собирание Христом вокруг Себя живых и умерших мы видим на горе в день Преображения. С тремя земными спутниками и учениками Господь восходит на гору, а там к лучам засиявшей славы Его пришли из царства мертвых – Моисей, а от небес – Илия. И воплотилось то, о чем со временем скажет Павел: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисусовым преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2: 9–10).

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17). Так говорил Спаситель, проповедуя. И в подтверждение этих слов пришли к нему двое самых славных сынов Ветхого Завета. Как прежде на Синай и Хорив, опять пришли они на гору. Фавор имя ей.

В лице Моисея Христу поклонился закон. В лице Илии с Ним беседовали пророки. Оба они своим явлением показали, что Христос – податель закона и исполнение пророчеств.

***

Моисею однажды, среди событий великих и едва объяснимых, Бог сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33: 20). Но вот прошли долгие годы, многие поколения сменили друг друга. Наказания и благословения, предсказанные Моисеем, в свою очередь опускались на головы сынов Израиля. Наконец «пришла полнота времени» (Гал. 4: 4), и на землю пришел воплотившийся Сын Божий. Теперь Моисею стало возможно увидеть лицо Его. Уже не боялся умереть Моисей от этого лицезрения, и не только потому, что тело его уже давно лежало в земле, а лишь душа наслаждалась лицезрением Истины. Но еще и оттого, что не убивает, но греет; не калечит, но животворит Агнец Божий, для того и пришедший, чтобы взять на Себя грехи мира.

Апостолы были в страхе. Если они и говорили что, то это был лепет людей, не понимавших самих себя (См.: Лк. 9: 33). Но не так вели себя гости из иных миров. Два величайших пророка вели с Мессией беседу. Они «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9: 31). Отвержение Христа старейшинами, осуждение Его на смерть, распятие и Воскресение были предметом их разговора.

Многое, очень многое было открыто Моисею и Илии при земной жизни. Надо думать, что не все, что знали они, было ими сказано. Но еще больше им пришлось увидеть, услышать и узнать здесь – на Фаворской горе – в присутствии трех испуганных Иисусовых учеников.

Моисей столько раз слышал Божий голос! Он слышал его и ушами, и сердцем, ибо Господь говорил с ним как с другом – устами к устам. Теперь он видел прежде Невидимого, и нет на человеческом языке слов, чтобы передать то, что он чувствовал.

Но Илия смотрел на Христа иначе.

Илия не умер. Его возвращения с огромным напряжением ждали сыны Закона. Ведь у последнего пророка сказано: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4: 5).

Илии, по мнению мудрецов, должно прийти и, как учат книжники, «устроить все», то есть помазать и воцарить Мессию. Поэтому, когда в духе и силе Илии пришел Иоанн с проповедью покаяния, «прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?» (Ин. 1: 19). И среди главных вопросов был и такой: ты Илия?

Иоанн тогда сказал «нет», поскольку он не Илия, но «глас вопиющего в пустыне». Он пришел приготовить людей к вере через проповедь покаяния. Он – предтеча первого пришествия, пришествия смиренного и искупительного. А Илии предстоит быть пророком и предтечей второго пришествия Христова.

Все это – тайны, скрывшиеся от премудрых и разумных, но открытые впоследствии младенцам. Ныне же Илия смотрит с любовью на Царя Израилева, Который вместе с тем и Агнец – невинный, предназначенный к закланию.

***

Там, где живет Илия, время движется по-иному. На земле тянутся годы и сплетаются в столетия. А собеседники Ангелов – Енох и Илия – могут не замечать их, поскольку живут близ Бога, у Которого тысяча лет – как один день. Но наступит время, когда человечество составит из себя одно греховное целое, подобное сплетенному змеиному клубку. Это будет безмерно разгордившееся и безмерно развратившееся человечество. Оно откажется поклоняться Истине и полюбит ложь. Из среды этого неисцельно больного человечества явится, словно горький плод на ядовитом дереве, человек, любящий себя так же сильно, как любит себя отец лжи – сатана. Этот человек сравнит себя с Христом, и большинство людей не способны будут отличить эту грубую ложь от правды. Вот тогда Илия прервет свои непрестанные молитвы и явится среди людей, чтобы свидетельствовать Истину.

«Истинный Мессия уже приходил, – скажет он народу Израиля. – Тот, кого вы превозносите и на кого надеетесь, – обманщик». Илия не побоится сказать правду. Не побоится он за правду и умереть, подобно Иоанну, пришедшему в одном с Илией духе проповедовать покаяние.

А сейчас он смотрит на сияющее, подобно солнцу, лицо Христа, на одежды Его, ставшие ослепительно белыми, и будущее открывается его пророческому взору более ярко, нежели обычному человеку вспоминается прошлое.

***

Что же это было там, на горе?

Это было Царствие Божие, пришедшее в силе. Так сказал Христос перед Преображением: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9: 1).

Христос, сияющий, как солнце. Люди, поклоняющиеся Ему. Слава Божия, освящающая праведников. Это и есть Царствие Божие, явленное на краткое время малому числу избранных, но ожидающее в конце веков и времен всех, кто записан в Книгу Жизни.

Один из бывших на горе в тот день – Иоанн – со временем станет зрителем еще более чудных откровений. Он увидит Небесный Иерусалим, о котором скажет, что «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его и светильник его – Агнец» (Откр. 21: 23).

Так Агнец, ставший светильником на Фаворе для пятерых избранных, станет источником света для великого множества людей, поющих: «Буди светлость Господа Бога нашего на нас!», «Во свете Твоем узрим свет», «Боже, ущедри нас, благослови нас, просвети лице Твое на нас и помилуй нас».

***

Бывшее на Фаворе превосходит всякую цену. Это событие учит нас тому, в Кого же мы, собственно, верим, Кого называем Спасителем.

Это не просто Человек и Учитель.

Это – Бог пророков, Податель Закона, сладчайший Собеседник древних праведников, вечное сияние славы Отца, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.

Это Тот, Кто выше Моисея. Тот, Кому предстоит Илия.

Он – Свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.

И будущую надежду проясняет фаворское сияние и о будущем светлом Царстве возвещает нам.

И само изобилие плодов, освящаемых в этот день, говорит нам о сладости и радости, о богатстве и красоте будущего и грядущего Царства, которому не будет конца.

И даже фрукты в сей день – источник мыслей для радостного и сладкого богословия. Ведь о Царе прикровенно сказано: «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песн. 2: 3).

Протоиерей Андрей Ткачев

http://www.pravoslavie.ru/48166.html


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:27:19 | Сообщение # 1722
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Недобровольные пожертвования. РПЦ просит простить свои миллионные долги
Анна Ивушкина 19 августа, 08:0011 80722

https://life.ru/892061

Как стало известно Лайфу, Русская православная церковь отказывается платить проектировщикам строящихся в Москве храмов, несмотря на заключённые ранее договоры. Теперь, когда работа уже выполнена, священнослужители вместо оплаты предлагают коммерсантам пожертвовать несколько миллионов рублей.
В июле от "Моспроекта-2" в арбитражный суд Москвы поступило девять исков к финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви. Общая сумма претензий — более 6,9 млн рублей (по двум искам сумма не указана). Как рассказала Лайфу замгендиректора "Моспроекта-2" по экономике и финансам Олеся Бобкова, все иски предъявлены за неоплаченные проектные работы храмов.

— Это не последние иски, они отказываются платить. По программе "200 храмов" мы делали ряд проектов. Какие-то завершены и оплачены, а какие-то не только спроектированы, храмы уже стоят, а денег всё нет. Долгие уговоры и поездки к владыке в Патриархию не дали результатов. Неоднократно приходили письма с просьбой просто пожертвовать им и что они не будут оплачивать выполненную работу, — рассказывает Бобкова.

При этом, по её словам, подарить работу на несколько миллионов рублей РПЦ "Моспроект-2" не может не из жадности: о поступлении средств по уже заключённым договорам нужно отчитаться в налоговую, где аннулирование договора могут счесть мошенничеством.

— Я человек верующий, но для меня это [финансово-хозяйственное управление РПЦ] просто юрлицо. Но долги я прощать не могу, чтобы не допустить убытков предприятия — это моя работа, — чувствует неловкость Бобкова.

Сказать сколько именно проектов храмов остались неоплаченными и на какую сумму она отказывается — коммерческая тайна.

— Их много. На улице Академика Миллионщикова, на Юровской, проезде Дежнёва (там и храм, и дом причта), на Барклая (там уже храм стоит), на Маршала Савицкого. Дальше улица Краснодарская, Мельникова, Ухтомская, Можайское шоссе, владение 54. Их очень много, — говорит Бобкова.

При этом, по её словам, проекты храмов делались за минимальные суммы — по себестоимости.

— Учитывалась только сметная стоимость работ по сборникам, по нормативам. Это смешные для таких работ суммы: 364, 200, 70 тысяч рублей. Это не миллионы, мы не наживаемся на Патриархии. Не знаю, почему они так поступают, — разводит руками Бобкова.

Почему РПЦ отказывается платить, осталось неизвестным и для нас. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, доходы РПЦ язык не поворачивается назвать скромными.

Например, в прошлом году от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" церковь выручила 1,79 млрд рублей. А сумма пожертвований от граждан и организаций "на ведение уставной деятельности" составила ещё 4,03 млрд рублей доходов. Кроме этого, РПЦ получает деньги и от государства в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей. В бюджете на этот год для церкви было заложено 2,6 млрд рублей.

Доходы Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, финансирующего строительство по программе "200 храмов", в открытых источниках не представлены. Учредитель фонда — финансово-хозяйственное управление РПЦ, которое по данным базы СПАРК, завершило 2015 год с 77 млн рублей чистой прибыли (96,5 млн прибыли за минусом 19 млн налога на прибыль).

В финансово-хозяйственном управлении РПЦ не ответили на запрос Лайфа. Дозвониться до председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ не удалось.

Это не первая история, когда РПЦ отказывается платить по долгам. Так, в феврале-марте 2015 года Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт (НИиПИ) градостроительного и системного проектирования (ГСП) подавал на финансово-хозяйственное управление РПЦ шесть исков на общую сумму 29,7 млн рублей. После полугода разбирательств по всем искам производство было отменено: стороны договорились о заключении мировых соглашений. По ним РПЦ бралась рассчитаться с долгами в течение месяца, а проектировщики отказывались от взыскания неустойки за просрочку платежа. Обсудить ситуацию с представителями НИиПИ ГСП не удалось.

Весной 2015 года с финансово-хозяйственным управлением РПЦ судилась и строительная компания "Легат-строй". В итоге арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск в полном объёме (7 925 877 рублей за строительные работы и 62 629 госпошлины), а девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений.

— Они десятки организаций на деньги кинули, — уверен гендиректор "Легат-строя" Андрей Никишин.

Построив храм в честь Святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице, его компания, как и "Моспроект-2" сейчас, столкнулась с нежеланием РПЦ платить и предложением сделать пожертвование.

— Изначально мы начали работать ещё до заключения договора, на доверии. Только через год работы смогли их заставить подписать договор под угрозой того, что всё снесём. Потом отказывались платить, газетам и телевидению говорили, что мы благотворители, хотя это было не так. Вот и пришлось идти в суд. Нам ещё повезло, что подписали договор, многим организациям этого сделать не удаётся — их кидают, и даже в суд не подашь, — рассказывает Никишин.

Никишину действительно повезло — ведь теперь суды позволяют РПЦ расплачиваться не только деньгами, но и услугами. Так, в конце прошлого года в Нижегородской области арбитражный суд разрешил местной епархии вернуть часть долга подрядчику, установившему котельную, молитвами.

Фирма должна была получить почти миллион рублей, но ей было выплачено только 458 тысяч. Решение было вынесено в рамках мирового соглашения. По документу, епархия должна была выплатить организации ещё 200 тысяч рублей, а также обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божьего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божьего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях" в счёт оставшейся части долга.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 20 Августа 2016, 03:33:52
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:27:29 | Сообщение # 1723
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


НЕ СУДИ!

Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу:
«Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»
Девочка в течение нескольких секунд смотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.
Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице и очень постаралась не показать своё разочарование. Она расстроилась из-за того, что её любимая доченька не пожелала с ней делиться.
И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала:
«Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»
МОРАЛЬ: независимо от того, насколько ты взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спеши судить других. Дай им возможность объясниться. То, что ты видишь, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека. ( Из Интернета)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:27:39 | Сообщение # 1724
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Если будешь просить прощения у каждой двери, не станешь смиреннее, ибо смирение – это Христос. Если ты прочитаешь горы книг, не станешь мудрее, ибо Мудрость – это Христос. Если ты уйдешь на край земли в поисках Свободы, не станешь свободнее, ибо Свобода – это Христос. Обыщи весь мир, загляни в самого себя: и мир, и ты сам – ничто, ибо нет никого и ничего лучше Христа. Есть ли мир, нет ли мира, все равно – есть лишь одно незабываемое счастье – Христос. Ты спрашиваешь и спрашиваешь без устали – почему то или это так, а не иначе, и не находишь ответа. – Найди Христа, и все твои вопросы закончатся сами собой. О чем бы ты ни судил – так ли оно, или не так, все равно, сердце твое успокоится только тогда, когда оно найдет Христа.

Монах Симеон Афонский


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:27:49 | Сообщение # 1725
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Галина,

Вы уверены, что всё именно так:

Цитата Галина ()
Если ты прочитаешь горы книг, не станешь мудрее,

Цитата Галина ()
: и мир, и ты сам – ничто,

Цитата Галина ()
Есть ли мир, нет ли мира, все равно


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:27:59 | Сообщение # 1726
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()

Вы уверены, что всё именно так:

да
Знаю, что это так.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:28:09 | Сообщение # 1727
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Плачьте перед Богом! Плачьте перед Богом, а не подружка перед подружкой на перекуре. Плачьте перед Богом – перед людьми не плачьте. Перед людьми умойте лицо и будьте твердыми, веселыми и сильными. Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны. Благодарите Бога, ничего у Него не просите. Слава Тебе, Господи, я живу. Слава Тебе, Господи, у меня есть друзья. Слава Тебе, Господи, я – на своих ногах при ясной памяти. Слава Тебе, Господи, у меня есть работа, какие-никакие деньги есть, я сам себе хлеб покупаю, не протягиваю руку. Слава Тебе, Господи, я крещенный. Слава Тебе, Господи, я много знаю и умею читать, я могу постичь любую науку. Слава Тебе, Господи, у меня еще вся жизнь впереди. Слава Тебе, Господи, я в рай войду, когда умру, потому что Ты за меня умер, – я верую в это, я в раю хочу жить. Вечно жить. Что хандрить?! Эй, вы, люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать, печалиться! Пусть печалятся, тоскуют и унывают безбожники. Пусть они разгоняют свою тоску сатанинскими удовольствиями. Пусть «ширяются», «двигаются» и нюхают, потому что у них больше радости нет. Мы с вами имеем миллион причин для того, чтобы улыбнуться и сказать: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»

Протоиерей Андрей Ткачев


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:28:29 | Сообщение # 1728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии



Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь. Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) 15 августа.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1476/


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:28:39 | Сообщение # 1729
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:28:49 | Сообщение # 1730
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа



Самая ранняя из сохранившихся икон Спаса Нерукотворного (12 век)

29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар).
Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря.
Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.
С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя.
Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом.
Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя.
Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.
Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.
Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце).
Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик.
Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.
С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота.
Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство.
Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение.
Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами.
Прошло много лет, и жители забыли о святыне.
Однако, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который должен спасти город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение.
По стенам города был совершен крестный ход с Нерукотворным Образом, и персидское войско отступило.
В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку.
В 944 году император Константин Багрянородный (912—959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города.
С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь.
29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Напомним, что 29 августа отмечается Третий Спас, называемый Ореховым.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1432/
© Calend.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:28:59 | Сообщение # 1731
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Визит Бога

Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, Как вдруг, накануне самого праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко мне, я приду к тебе в этот день».
Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто сам Господь ко мне пожалует?» — думал он.
Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения — как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:
— Почему ты плачешь?
— У меня сегодня порвались последние ботинки и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, а потому новые купить не сможем…
Тогда сапожник успокоил мальчик и сказал:
— Давай мне свои ботинки, я починю тебе их.
Через короткое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в отремонтированных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил своё дело.
Наступил вечер. И вот, приходит к нему бедная женщина и говорит:
— Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить тебе мне нечем… Но ходить без сапог теперь нельзя — холода наступили…
Сапожник только улыбнулся и сказал:
— Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! — И отдал их женщине, так ничего не потребовав.
Наступала ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал обещавшего прийти к нему Гостя. Дело уже близилось ко сну, когда сапожник, приуныв от бесплодного ожидания, стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали.
Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал:
— Пусти меня к себе переночевать. Я весь день в пути, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…
Сжалился сапожник над ним и пустил к себе в дом. Дав отдохнуть путнику с дороги, сапожник уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он думал про себя:
— Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что он так и не явился ко мне сегодня… Видимо, он не удостоил меня чести справить с ним этот великий праздничный день, — с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник.
И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит ему:
— Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты меня радушно принимал


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:29:09 | Сообщение # 1732
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


ПРИТЧА ДНЯ:

Один парикмахер, постригая клиента, разговорился с ним о Боге:
- Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себя любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру:
- Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так?- удивился парикмахер.-Один из них сейчас перед вами.
- Нет!- воскликнул клиент.-Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами к нему не приходят.
- В том-то и дело! - подтвердил клиент.-И я о том же: Бог есть.Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:29:19 | Сообщение # 1733
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Таинство сокрушения

Священник Иоанн Валентин Истрати



Я, по своей наивности, всё ищу ответ на вопрос о непомерном страдании мира. Везде, куда ни кинешь взор, видишь, если у тебя есть глаза, как страдает человечество, отягощенное, беременное небытием, крича в своей немой боли, беспредельной и неисцельной. Это невыразимая боль, от которой человечество через все поры души проливает пот, как геморрагию смысла и света.

Люди, раздавленные этой жизнью, ужасающе жалкие, миллиарды голодающих, детей, вопиющих к небу в малярийной лихорадке, лютых войнах, которые уносят людей миллионами, в лишениях, болезнях, грехе, скрежете душевном. На первый взгляд, немногие люди действительно счастливы: одни довольствуются конформистской тряпкой дешевых удовольствий, секонд-хэндом, а другие просто не обладают инструментами для восприятия страданий мира сего.

Вспоминаю в этой связи мучительный крик царя Давида, баловня судьбы, плачущего и вопрошающего перед запертыми воротами Бога: «Доколе, Господи, забудеши мя до конца? Доколе отвращаеши лице Твое от мене? Доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моем день и нощь? Доколе вознесется враг мой на мя?» (Пс. 12: 1–3).

В этих словах гениально и промыслительно заключено всё страдание мира сего, ужасающий крик мира в смерти и смерти в мире. Ответ на эти фундаментальные вопросы падшего существа невозможно было дать от начала мира до пришествия Христа. Само человечество являло собой вопрос без ответа, надежду, убитую в зародыше, пустое обещание бессмертия, знак вопроса, поставленный на вселенной. И всё это – в молчании, раздавливающем человека.

Христос приносит избавление от смерти, исцеление, оживление. Он помазывает миром раны человечества, несет их на Своем Кресте, накладывает на них Свои руки, исполненные вечного света, дует благодатью на труп мира сего и возвращает его из небытия к жизни. Он научает человека рецептам счастья вечного, освящает Божественной Кровью наши клети, исполненные мрака, радует светом ослепшие глаза человека, забывшего свое предназначение на земле. Христос учреждает рай в душах благодеяниями и жертвой, напояет Духом Святым каменные борозды сердца, вкладывает благое семя Слова в ум и душу.

Всё это, однако, не отменяет зла, которое словно господствует во вселенной. Христос не искореняет боли, а преображает ее в Крест природы ради рода человеческого. Христос – не ядерная бомба, приводящая к небытию зла, хоть зло и есть небытие, истребляющее нас, когда мы Его покидаем. Болезни остаются в мире, однако становятся ступенями к здоровью непреходящему. Войны еще скашивают миллионы тел, но груды покойников истории молчаливо вверены милосердию Бога, умерщвленного злыми за грехи наши. Страдание от невосполненности еще уносит жизни, однако несет, того не ведая, следы ран, принятых Богом за нас. Враги упорствуют в своей злобе к нам, но каждый удар, получаемый нами, на самом деле ласкает нас пронзенными руками Божиими. Нас еще несправедливо ломают, но наше сокрушение с жаждой погружается в Крови Сокрушенного, пригвожденного за грехи наши, «Который раздробляется и не разделяется, всегда вкушается и никогда не заканчивается».

Христос не искореняет боли, а преображает ее в Крест, возвещающий о воскресении

На первый взгляд, зло еще хозяин мира сего. Насилие, грабеж, обман, нечистота, греховное удовольствие, убийство, самоуправство, мрак и боль. Однако вся боль мира сего взята в кольцо светом, она мечется, прежде чем кануть в небытие, доживает свои последние предсмертные мгновения перед бездной, ожидающей ее. Она лишь мера нашей свободы, наш фундамент зрелости как живых, самовластных существ, обладающих силой решать свою вечную участь. Страдание мира сего – лишь Крест, таинственно возвещающий о воскресении из мертвых существа человеческого. Лишь нежелающие не унаследуют жизни вечной.


Святой Иоанн Русский

Однажды я был погребен в боль, как во чрево смерти. Смотрел изможденными от слез глазами в пустоту потолка и думал об этом ожидании боли, которая, казалось, никогда уже не закончится. И лишь едва ощутимое дыхание напоминало мне, что я жив. В этом состоянии раздавленности сердца глаза мои скользнули к иконе святого Иоанна Русского, которую держу у своих глаз и души. И я спросил его риторически, не ожидая ответа: «Святой, сколько же ты вынес, сколько претерпел подлостей в жизни сей, сколько ран понес в сердце?» И ответ пришел. Святой Иоанн Русский всю жизнь был рабом у турок, издевательства и жестокость терпел всю жизнь, жил в хлеву, но вел жизнь человека и святого.

Святые вообще были людьми, сокрушаемыми злом всю жизнь. Одни были умерщвлены язычниками, став частичками Тела Христова в мученическом сиянии веков. Другие терпели лютый холод и голод в пещерах и норах земли. Одни плакали всю жизнь, другие, почти все, были постоянно искушаемы, ударяемы, уязвляемы, пронзаемы стрелами коварного диавола. Святые – это выкидыши мира, до оснований сотрясшие ад в нем. Ничтожные люди, над которыми мир смеялся и издевался. Доколе? Всю их здешнюю жизнь.

Святые – это люди, над которыми издевался, которых всю жизнь давил, умерщвлял нечистый. Но теперь, вот, они смеются над злом, борют и умерщвляют его целую вечность. За жизнь, проведенную в страдании, – вечность в радости и миллионы людей, исполняющихся благодати. За тело, разбитое в дорожной пыли, – бесконечный полк верующих, тысячи храмов, миллионы утешенных душ, миллиарды молитв, вознесенных ими к Богу. Так что здешняя боль и сокрушение – это обещание. Ведь никто никогда уже не может умертвить Христа, нескончаемую Жизнь мира.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Lumina Rastignita

30 августа 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96545.h....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:29:29 | Сообщение # 1734
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Главное в Православии — изменение своего сердца, а не внешнего вида и образа жизни. Мы все очень быстро усвоили, что нужно поститься, носить длинные юбки и бороды, вычитывать акафисты и молитвенные правила… А вот сердце осталось прежним. Знаете, есть такая замечательная пословица — если в твоем сердце живет Христос, не забудь сообщить об этом своему лицу.

Священник Игорь Фомин


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:29:39 | Сообщение # 1735
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митрополит Киевского Патриархата "причислил" к лику святых воинов УПА (ВИДЕО)
30/08/2016

Автор: Редакция СПЖ



Митрополит Киевского Патриархата "причислил" к лику святых воинов УПА (ВИДЕО)
Назвав храм в их честь Всех Святых Земли Украинской, мы проявили любовь к воинам УПА, причислив их к лику святых, – заявил 28 августа 2016 года митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) УПЦ Киевского Патриархата. Об этом сообщает епархиальная телестудия Собор.

В своей проповеди после освящения церкви в урочище Вовчак Турийского деканата, митрополит УПЦ КП Михаил (Зинкевич) сказал: «Мы считаем их людьми святой жизни. Сегодня мы проявили любовь к воинам УПА, где заложили храм, назвав в их честь, назвав и причислив их к лику святых – всех святых земли украинской».

«И пусть Сейм принимает какое хочет решение – наши герои для нас останутся героями всегда – и сегодня, и всегда, и во веки веков», – добавил он.



---------------------------------------------------------
Вот так выглядит подвыворот мозга. B)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:29:49 | Сообщение # 1736
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
31 августа Церковь чтит память мучеников Флора и Лавра
31/08/2016
Автор: Редакция СПЖ



Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (западная часть Балканского полуострова).

По ремеслу братья были камнетесами. Их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и Богоугодной жизни.

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились.

Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление.

Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом.

Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний. Около 1350 года главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

http://uoj.org.ua/novosti....i-lavra


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:29:59 | Сообщение # 1737
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ищешь приключений. Их есть у меня (31 08 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:30:09 | Сообщение # 1738
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:30:19 | Сообщение # 1739
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


О спасении

«Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся?

Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы – монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире?

Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния.
И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня:
– Ты почему так плачешь?..
Я молчу...
– Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?..
Я опять молчу...
Господь говорит:
– Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога...
Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?»
Господь на движение моей мысли отвечает:
– Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую.
И отошел Господь».

Преподобный Силуан Афонский


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:30:29 | Сообщение # 1740
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.

Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.

Святитель Лука Крымский


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:30:39 | Сообщение # 1741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РПЦ объявила сбор средств пострадавшим от наводнения в Приморье

Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви начал на своем сайте сбор средств для пострадавших от наводнения в Приморском крае. Об этом сообщает пресс-служба отдела.
Пожертвования можно сделать через оплату квитанции в отделениях банков или экспресс-платежом с банковских карт. Собранные средства перечислят Владивостокской епархии для приобретения пострадавшим от наводнения продуктов, одежды, обуви, постельного белья и средств гигиены.
Помимо пожертвований, во Владивостоке принимается гуманитарная помощь – в Покровском кафедральном соборе и православной гимназии.
Напомним, в Приморье из-за тайфуна «Лайонрок» были затоплены тысячи домов, размыты дороги и разрушены мосты. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
По данным службы «Милосердие» Владивостокской епархии, тысячи приморцев остались без домов и вещей, в ряде населенных пунктов отмечаются перебои с электричеством и связью, кончается продовольствие.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:30:49 | Сообщение # 1742
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриарх Кирилл назвал главные приоритеты церкви



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко заявил, что главными приоритетами церкви являются забота об оказавшихся в трудном положении матерях и воспитание молодежи. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Особая наша забота сегодня — о матерях, находящихся в трудном положении. Церковь и государство должны сделать все, чтобы помогать им, поддерживать материнство и детство", - заявил патриарх.
Он также отметил, что церковь ведет такую социальную работу уже в течение нескольких лет.
Кроме того, он заявил об обеспокоенности в связи духовно-нравственное состояние подрастающего поколения.

Газета.Ru


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:30:59 | Сообщение # 1743
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл: Терроризм — это вершина человеческого беспорядка

Южно-Сахалинск, 3 сентября 2016 г.



3 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г. Южно-Сахалинск, сообщает Патриархия.ru.

В этот день в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в 2005 году в память о трагических события в Беслане.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия» о том, что мы можем сделать в борьбе с терроризмом, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Терроризм обжигает нас кровью, трагедией семей, гибелью ни в чем не повинных людей. В каком-то смысле можно сказать, что терроризм — это вершина человеческого беспорядка, верх безумия. Но не бывает вершины без основания, и, наверное, человечество, достигшее этой вершины, строило на неправильном основании. Если из жизни людей изгоняется вера, если нравственный закон попирается философскими или бытовыми факторами, то человек опустошается и становится совершенно доступным для влияния самых страшных идей. Ведь так было в прошлом, когда человечество проходило через мировые войны, и сегодня мы имеем такой же кошмар, корни которого — в нравственном беспорядке человеческой личности.

Поэтому многие кризисные явления современности, и не только феномен терроризма, должны помочь современному человеку понять, что мы не можем идти дальше тем же путем, которым шли. Нам всем нужно задуматься над тем, чтобы соединить духовное развитие личности с материальным развитием, и тогда у человечества будет перспектива будущего, достойная перспектива.

А сегодня мы молимся о жертвах терроризма. Дай Бог, чтобы утешились близкие и родные всех тех, кто пострадал от этих страшных злодеяний. И дай Бог, чтобы Отечество наше и весь мир были ограждены от этого безумия».

4 сентября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/96708.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:31:09 | Сообщение # 1744
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


«Пойдем к Нему, а не к Его дарам»
О миссионерстве и послушании

Пригласили священника в школу с детьми побеседовать. И пока по коридору в аудиторию шли, завуч священника просит: «Вы им скажите, чтоб они себя вели хорошо, не курили на переменах, на уроках sms-ками не обменивались, в туалетах на кафеле гадости не рисовали фломастером».

Пригласили священника в армию. И пока через плац с дежурным офицером в актовый зал шли, офицер священника просит: «Вы им скажите, чтоб они приказы командиров исполняли безропотно, чтоб с оружием вели себя осторожно, чтоб в село за самогонкой в самоволку не бегали, чтоб деды младших сильно не обижали».

Привели родители ребенка первый раз на исповедь. Говорят ему: «Ты ж обязательно батюшке скажи, что ты нас с папой не слушаешься». А батюшке говорят: «Уж вы его пожурите, чтоб он не был таким строптивым, чтоб ел то, что дают, не спорил с нами, слушался».

Куда бы священник ни пришёл и кого бы к нему ни привели, всем, в первую очередь, желательно, чтобы в мире умножилось послушание. Чтобы умножилась молитва и родилось богопознание — так этого нет. Главное — послушание подавай. Архимеду нужен был рычаг и точка опоры, чтобы перевернуть мир. Начальники и командиры всех сортов, кажется, видят в священниках рычаг для переворачивания мозгов подчиненных в сторону послушания. Это неправильно.

Упрекают дореволюционную Церковь в том, что она слишком была связана с монархическим режимом, что она превратилась в одну из главных его подпор. И пострадала, дескать, затем так жестоко из-за крушения режима, который подпирала и поддерживала. Может быть, это и так, но ведь сегодня от Церкви хотят того же самого — подпирать и поддерживать. В Церкви ищут не Церковь, но некоторые из ее функций, далеко, кстати, не основные. Любая власть стоит пред соблазном потребительского отношения к Церкви в своем государстве. «Помогите нам бороться с наркоманией, скажите народу, чтоб не бунтовал, помогите бедным терпеливо дожить до смерти и не смейте учить нас, как нам самим поступать».

Рабовладельцы были бесовски прозорливыми миссионерами. Они сознательно крестили рабов, чтоб дядя Том смиренно жил в соломенной хижине, сочиняя очередной «спиричуэл», и нож в руки брал только для срезания плодов при уборке урожая. Может, русская Церковь до революции и была виновата, но тогда не стоит забывать, что под угрозой оказаться в таком состоянии находятся все Церкви в любом христианском народе.

Бога надо любить не за то, что Он даст. Бога надо любить как Бога, а не как спонсора. Лучшие сыны Израиля до пришествия Христова поняли, что Тору нужно читать и изучать не «для», а ради сладости самой Торы.

Известны слова Христа из Евангелия: Милости хочу, а не жертвы (Мф. 9:13). Эти слова процитированы из книги пророка Осии, и у них есть продолжение: Милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос. 6:6). Боговедение — это знание Бога, такая память о Нём, которая стремится стать непрестанной, поучение в Его слове, исполнение заповедей. Послушание младших старшим и подчиненных — начальникам, милосердие, справедливость в судах, верность в браках — это лишь плоды боговедения. Нельзя искать плодов, не окапывая и не поливая корни. Когда умножаются грехи, тогда Господь готов в гневе судиться с жителями земли, и суд у Него с людьми потому, что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле (Ос. 4:1).

Все пророки говорят о Мессии, даже если мы не всегда видим это и понимаем. И все пророки словно едиными устами и единым сердцем говорят: Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь, оросив землю (Ос. 6:3). Не нужно думать, что этот горячий вопль обращён только к ветхозаветным людям. Не нужно думать, что нам, верующим во Христа, людям Нового Завета, уже нечего познавать больше и стоит успокоиться чтением Символа веры. Познавать Господа, искать Его с раннего утра до позднего вечера обязаны все, кто знает, что Бог есть. Более того, сыны Евангелия должны распаляться большей жаждой благодати, чем сыны Закона. Слова Исайи и Осии должны быть более нам близки, нежели современникам пророков.

История христианского мира — это история драматических взаимоотношений между Богом и Его новыми людьми. Господь избирал и возвышал неизвестные дотоле, сидевшие в исторической тьме народы. Господь дарил им Себя, и было им хорошо, покуда Он был их главным богатством. Когда же они хотели превратить Его благодать в свою частную собственность или начинали хвалиться Его подарками, будто своими заслугами, Он отворачивал Своё Лицо. Он также мог гневаться на людей, когда они больше внимания уделяли религиозному искусству: резьбе по камню, церковному злату, стройному пению, витийствующему богословию — и забывали о Боге как о Центре, о сердце, об Источнике. Любили лучи и забывали солнце — можно так кратко сказать. Это было не богопознание, но цветистый культурный обман, разросшийся на месте бывшего богопознания. Тогда исполнялись слова: Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною (Ос. 4:6).

Всё это было у евреев, но не у них одних. Просто на их истории эти процессы видны, как на матрице. Впоследствии они проявились многократно в истории разных народов, познавших Бога, в том числе и нашего.

Когда священника зовут в школу или армию, это уже хорошо. И не страшно, что его просят повлиять на подчиненных с целью улучшения их дисциплины. Пусть просят. А священник все равно пусть главной своей задачей считает разговор с людьми о Боге. Улучшение дисциплины будет побочным продуктом светлых знаний о Господе Иисусе Христе. И передача этих святых знаний — главная задача священника, ибо уста священника должны хранить ведение, и Закона ищут от уст его, потому что он — вестник Господа Саваофа (Мал. 2:7).

Кто-то из мудрых миссионеров сказал: «Когда говоришь с еретиком, не говори против него, говори выше». Говоря против, мы ничего не достигнем, поскольку в силу одного лишь инстинкта самосохранения человек будет спорить, защищаться, не соглашаться. Но если в недрах нашего церковного сознания мы богаты тем, чего нет и не может быть у отколовшихся от Церкви, то мы должны суметь указать им на те высоты, о которых они еще не думали, показать им сокровища, которых они не видели.

Так же и с обычными слушателями. Мало толку пережевывать повеления с частицей «не»: «не ругайтесь, не курите, не грешите, не скорбите». Мы — регенты. Нам нельзя говорить «не фальшивьте» — нам нужно дать чистую настройку. Кроме отрицательной частицы «не», в проповеди должен присутствовать позитивный призыв: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными. Взыщите Бога, и жива будет душа ваша».

Другими словами, «пойдем к Нему, а не к Его дарам; к Нему Самому, а не к Его свойствам; пойдём вверх и перестанем растекаться по плоскости».

Протоиерей Андрей Ткачёв


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:31:19 | Сообщение # 1745
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Твори заповеди Божии и следи за языком своим!!!Прот.Андрей Ткачёв (02.09.2016г.)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:31:29 | Сообщение # 1746
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Не приходят люди с ведрами к колодцу, где нет воды. Никто бы не обращался к Небу, если бы Небо не отвечало.
Святейший Патриарх Кирилл


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:31:39 | Сообщение # 1747
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Тревога - это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других... Есть люди, которые особенно остро переживают все, происходящее вокруг, и считают себя ответственными за это. У них сильно развито чувство вины, и им очень сложно сохранять мир в душе. Что бы ни случилось, их охватывает паника, хотят они этого, или нет. Эту особенность своей личности человек должен знать, тогда он научится управлять тревожностью, контролировать ее, для того, чтобы не мучить ни себя, ни других.
Одно дело - волноваться, если мы ожидаем гостей, и поэтому убираем дом, готовим, накрываем стол. В этот момент мы активны, торопимся, в нас присутствует положительный заряд, жизненная сила - ведь мы искренне хотим, чтобы все были довольны. И совсем другое - гангрена тревожности, которая медленно разъедает душу. То мучительное состояние неуверенности, которое делает человека больным. Тому, кто бесконечно испытывает стресс по собственной вине, противостоит уравновешенный человек, человек, который делает все спокойно, естественно, живет без паники, без болезненных забот, то есть так, как заповедал нам Христос.
Человек должен научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни - и постепенно это чувство изгонит болезненную тревожность из его души. Если мы сумеем почувствовать Божию любовь, то увидим, что все остальные проблемы исчезнут. Мы успокоимся, наша душа избавится от бесконечного стресса, напряжения, трудностей, которых, на самом деле, практически не существует. Мы задавлены своей логикой, своим рационализмом, полагаемся на свои силы, на свой интеллект, на свои способности, деньги и знакомства, и очень мало доверяем Богу. Пока не поздно, надо изменить это в себе, и, склонив голову, сказать: «Господи, возьми мою жизнь и делай с ней что хочешь, только бы я чувствовал, что Ты меня направляешь, что Ты держишь меня, что Ты меня защищаешь, что Ты меня любишь, что Ты находишься рядом со мной! Этого мне достаточно!»

Архимандрит Андрей (Конанос)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:31:49 | Сообщение # 1748
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Празднование

11 сентября



Усекновение главы Иоанна Предтечи

«Иоанн Предтеча»

О му­че­ни­че­ской кон­чине Пред­те­чи Гос­под­ня в 32 го­ду по Рож­де­стве Хри­сто­вом по­вест­ву­ют Еван­ге­лия от Мат­фея (Мф.14:1-12) и Мар­ка (Мк.6:14-29). Од­на­ко Свя­щен­ное пре­да­ние Апо­столь­ской Церк­ви со­хра­ни­ло неко­то­рые по­дроб­но­сти этих со­бы­тий, про­ис­хо­див­ших неза­дол­го до Рас­пя­тия и Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва.

По­сле смер­ти Иро­да Ве­ли­ко­го рим­ляне раз­де­ли­ли тер­ри­то­рию Па­ле­сти­ны на че­ты­ре ча­сти и в каж­дой ча­сти по­ста­ви­ли пра­ви­те­лем сво­е­го став­лен­ни­ка. Ирод Ан­ти­па по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста в управ­ле­ние Га­ли­лею. У него бы­ла за­кон­ная же­на, дочь ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы. Ирод оста­вил ее и со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го бра­та. Про­рок Иоанн неод­но­крат­но об­ли­чал его, но царь не по­смел при­чи­нить ему зла, так как по­чи­тал Иоан­на Кре­сти­те­ля как про­ро­ка и бо­ял­ся на­род­но­го гне­ва. Все же свя­той Иоанн Кре­сти­тель был по­са­жен в тем­ни­цу ца­рем Иро­дом (Лк.3:19-20).

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил бо­га­тый пир, на ко­то­ром пе­ред го­стя­ми пля­са­ла Са­ло­мия, дочь Иро­ди­а­ды. Она так уго­ди­ла этим Иро­ду, что он по­клял­ся пе­ред го­стя­ми дать ей все, че­го бы она ни по­про­си­ла. Са­ло­мия по­шла к ма­те­ри за со­ве­том. Иро­ди­а­да на­учи­ла дочь про­сить го­ло­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод опе­ча­лил­ся: он бо­ял­ся гне­ва Бо­жи­его за убий­ство про­ро­ка, но не мог на­ру­шить неосто­рож­ной клят­вы.

Иоан­ну Кре­сти­те­лю от­ру­би­ли го­ло­ву и от­да­ли Са­ло­мии. По пре­да­нию, го­ло­ва про­дол­жа­ла об­ли­чать Иро­да и Иро­ди­а­ду. Неисто­вая Иро­ди­а­да ис­ко­ло­ла язык про­ро­ка бу­лав­кой и за­ко­па­ла го­ло­ву в нечи­стом ме­сте. Но Иоан­на, же­на цар­ско­го до­мо­пра­ви­те­ля Ху­зы, тай­но взя­ла свя­тую гла­ву, по­ло­жи­ла в со­суд и по­греб­ла ее на Еле­он­ской го­ре, в од­ном из по­ме­стий Иро­да. Те­ло свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля взя­ли его уче­ни­ки и по­греб­ли его.

Бо­жий гнев об­ру­шил­ся на тех, кто ре­шил­ся по­гу­бить про­ро­ка. Са­ло­мия пе­ре­хо­ди­ла зи­мой ре­ку Си­ко­рис и про­ва­ли­лась под лед. Она ви­се­ла те­лом в во­де, а го­ло­ва ее на­хо­ди­лась на­до льдом. По­доб­но то­му, как она неко­гда пля­са­ла но­га­ми по зем­ле, те­перь она, слов­но пля­шу­щая, про­из­во­ди­ла бес­по­мощ­ные дви­же­ния в ле­дя­ной во­де. Так она ви­се­ла до тех пор, по­ка ост­рый лед не пе­ре­ре­зал ее шеи. Го­ло­ву ее, от­ре­зан­ную острой льди­ной, при­нес­ли Иро­ду и Иро­ди­а­де, как неко­гда при­нес­ли им го­ло­ву Иоан­на Пред­те­чи, а те­ло ее так и не на­шли. Ара­вий­ский царь Аре­фа в от­мще­ние за бес­че­стие сво­ей до­че­ри — же­ны Иро­да чет­ве­ро­власт­ни­ка — дви­нул свои вой­ска про­тив нече­сти­во­го ца­ря и на­нес ему по­ра­же­ние. Рим­ский им­пе­ра­тор Гай Юлий Це­зарь Ка­ли­гу­ла (37–41 гг.) в гне­ве со­слал Иро­да вме­сте с Иро­ди­а­дой в за­то­че­ние в Гал­лию, а по­том в Ис­па­нию. Там они бы­ли по­гло­ще­ны раз­верз­шей­ся зем­лей.

Через мно­го лет по­сле каз­ни Иоан­на Кре­сти­те­ля, ко­гда зем­ля, в ко­то­рой по­ко­ил­ся со­суд со свя­тою гла­вой Пред­те­чи, пе­ре­шла в соб­ствен­ность бла­го­че­сти­во­му вель­мо­же Ин­но­кен­тию, этот со­суд был об­ре­тен при стро­и­тель­стве церк­ви, Ин­но­кен­тий узнал о ве­ли­чии свя­ты­ни по быв­шим при этом чу­де­сам и зна­ме­ни­ям. Но пе­ред сво­ей кон­чи­ной, бо­ясь как бы свя­ты­ня не бы­ла по­ру­га­на ино­вер­ца­ми, он сно­ва скрыл ее в том же ме­сте.

Про­шло мно­го лет, цер­ковь, по­стро­ен­ная Ин­но­кен­ти­ем, при­шла в за­пу­сте­ние. Во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го двум ино­кам, при­шед­шим на по­кло­не­ние в Иеру­са­лим, два­жды явил­ся свя­той Иоанн Кре­сти­тель и ука­зал ме­сто на­хож­де­ния сво­ей чест­ной гла­вы. От­ко­пав свя­ты­ню, ино­ки по­ло­жи­ли ее в ме­шок из вер­блю­жьей шер­сти и от­пра­ви­лись до­мой, но по до­ро­ге встре­ти­ли незна­ко­мо­го гор­шеч­ни­ка, ко­то­ро­му до­ве­ри­ли нести дра­го­цен­ную но­шу. То­гда гор­шеч­ни­ку явил­ся сам Пред­те­ча и ве­лел бе­жать от нера­ди­вых ино­ков вме­сте с но­шей. В се­мье гор­шеч­ни­ка чест­ная гла­ва хра­ни­лась и пе­ре­да­ва­лась из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние в за­пе­ча­тан­ном со­су­де, по­ка ею не за­вла­дел свя­щен­ник Ев­ста­фий, за­ра­жен­ный ере­сью ари­ан­ства. Поль­зу­ясь чу­до­дей­ствен­ной си­лой, ис­хо­див­шей от гла­вы, он со­вра­тил мно­же­ство лю­дей в ересь. Ко­гда же его ко­щун­ство от­кры­лось, он бе­жал, за­ко­пав свя­ты­ню в пе­ще­ре близ Емес­сы, на­де­ясь впо­след­ствии сно­ва за­брать ее. Но Бог это­го не до­пу­стил. В пе­ще­ре по­се­ли­лись бла­го­че­сти­вые ино­ки, и воз­ник мо­на­стырь.

В 452 го­ду ар­хи­манд­ри­ту мо­на­сты­ря Мар­кел­лу свя­той Иоанн ука­зал в ви­де­нии ме­сто со­кры­тия сво­ей гла­вы, и она бы­ла вновь об­ре­те­на. Свя­ты­ню пе­ре­нес­ли в Емес­су, а за­тем в Кон­стан­ти­но­поль. Празд­ник пер­во­го и вто­ро­го чу­дес­но­го об­ре­те­ния гла­вы Иоан­на Кре­сти­те­ля от­ме­ча­ет­ся Цер­ко­вью 8 мар­та (24 фев­ра­ля ст. ст.).

Око­ло 850 го­да, ко­гда в Кон­стан­ти­но­по­ле воз­ник­ли вол­не­ния, свя­зан­ные со ссыл­кой свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, гла­ва свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля бы­ла уне­се­на в Емес­су, а от­ту­да, во вре­мя на­бе­га са­ра­цин, — в Ко­ма­ны, где бы­ла спря­та­на поз­же, во вре­ме­на ико­но­бор­че­ских го­не­ний. По­сле вос­ста­нов­ле­ния ико­но­по­чи­та­ния Пат­ри­ар­ху Иг­на­тию но­чью на мо­лит­ве бы­ло ука­за­но ме­сто, где хра­ни­лась чест­ная гла­ва. Свя­ты­ня сно­ва бы­ла об­ре­те­на и пе­ре­не­се­на в при­двор­ную цер­ковь; часть ее хра­нит­ся на Афоне. Празд­ник тре­тье­го об­ре­те­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи — 7 июня (25 мая ст. ст.).

В па­мять усек­но­ве­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля Цер­ко­вью уста­нов­лен празд­ник и стро­гий пост, как вы­ра­же­ние скор­би хри­сти­ан о на­силь­ствен­ной смер­ти ве­ли­ко­го Про­ро­ка.
Ска­за­ние об усек­но­ве­нии гла­вы свя­то­го про­ро­ка, пред­те­чи и кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на.
В из­ло­же­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го

Свя­то­му Иоан­ну, Пред­те­че Гос­по­да Бо­га и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста, по­до­ба­ло пред­ва­рить смер­тью сво­ею, как рож­де­ние Гос­по­да, так и смерть Его; и, по­доб­но то­му, как на зем­ле он про­по­ве­дал о при­ше­ствии Гос­по­да, ска­зав: «идет за мною Силь­ней­ший ме­ня» (Мк.1:7): так и на­хо­див­шим­ся в аду ду­шам пра­от­цов свя­тых он дол­жен был про­по­ве­дать при­ше­ствие Гос­по­да; ибо Пред­те­ча Иоанн дол­жен был ска­зать здесь, что уже явил­ся ожи­да­е­мый в ми­ре Мес­сия. И по­доб­но то­му, как Гос­подь наш Иисус Хри­стос по­стра­дал за гре­хи люд­ские, так и Пред­те­ча Его пред­по­лу­чил стра­даль­че­скую смерть по при­чине без­за­ко­ния Иро­до­ва. Слу­чи­лось же сие так:

Ирод, на­зы­ва­е­мый Ан­ти­пой, сын ста­рей­ше­го Иро­да, из­бив­ше­го мла­ден­цев виф­ле­ем­ских, – злая от­расль от зло­го кор­ня, имев­ший в сво­ей вла­сти Га­ли­лею, пер­во­на­чаль­но же­нил­ся на до­че­ри Аре­фы, ца­ря ара­вий­ско­го; он про­жил с нею нема­ло вре­ме­ни. Но по­том, бу­дучи пле­нен кра­со­тою Иро­ди­а­ды, же­ны Филип­па, бра­та сво­е­го, сбли­зил­ся с нею, ибо она со­из­во­ля­ла по­хо­ти его; по тре­бо­ва­нию сей лю­бо­дей­цы, он про­гнал от се­бя первую за­кон­ную же­ну свою и же­нил­ся на жене бра­та сво­е­го, про­тив­но за­ко­ну; ибо ес­ли бы и умер брат его, он не мог бы взять его же­ны, так как оста­ва­лась бы в жи­вых дочь бра­та, рож­ден­ная от той же­ны; за­кон же по­веле­вал брать же­ну умер­ше­го бра­та (вдо­ву) толь­ко то­гда, ко­гда умер­ший брат не остав­лял по­сле се­бя де­тей[1]. До­сто­вер­но со­об­ща­ют, что Ирод от­нял же­ну у Филип­па, бра­та сво­е­го, еще то­гда, ко­гда он был жив; та­ким об­ра­зом он со­тво­рил ве­ли­кое без­за­ко­ние, как хищ­ник, пре­лю­бо­дей и кро­во­сме­си­тель.

Ви­дя та­кое без­за­ко­ние, учи­нен­ное Иро­дом, рев­ни­тель за­ко­на Бо­жия, об­ли­чи­тель гре­хов че­ло­ве­че­ских и про­по­вед­ник по­ка­я­ния, – свя­той Иоанн Кре­сти­тель не умол­чал, но пред ли­цом всех об­ли­чал Иро­да, как пре­лю­бо­дея и гра­би­те­ля, от­няв­ше­го же­ну у бра­та сво­е­го, и го­во­рил ему:

– Не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го.

Ирод же, не вы­но­ся об­ли­че­ния, при­ка­зал за­клю­чить Иоан­на в тем­ни­цу, об­ло­жив его око­ва­ми; осо­бен­но гне­ва­лась на свя­то­го же­на Иро­да, Иро­ди­а­да, и весь­ма же­ла­ла смер­ти его, но не мог­ла его умерт­вить, ибо сам Ирод обе­ре­гал уз­ни­ка от убий­ствен­но­го на­ме­ре­ния же­ны сво­ей. Ирод счи­тал Иоан­на му­жем пра­вед­ным и свя­тым; ра­нее он со сла­до­стью слу­шал его и, вни­мая сло­вам его, тво­рил мно­го добра; по­се­му Ирод бо­ял­ся от­дать Иоан­на на смерть. Од­на­ко он бо­ял­ся не столь­ко Бо­га, сколь­ко лю­дей, как го­во­рит Еван­ге­лист Мат­фей: «и хо­тел убить его, но бо­ял­ся на­ро­да, по­то­му что его по­чи­та­ли за про­ро­ка» (Мф.14:5); Ирод бо­ял­ся, как бы на­род не вос­стал на него и не под­нял мя­те­жа; по сей-то при­чине он не осме­ли­вал­ся пре­дать яв­но на смерть про­ро­ка и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня, все­ми лю­би­мо­го и по­чи­та­е­мо­го, но толь­ко то­мил его в тем­нич­ном за­клю­че­нии, же­лая за­гра­дить не умол­кав­шие уста сво­е­го об­ли­чи­те­ля.

Свя­той Иоанн в тем­ни­це про­был дол­гое вре­мя; его уче­ни­ки со­би­ра­лись к нему; Иоанн ча­сто по­учал их доб­ро­де­тель­ной жиз­ни, со­глас­но за­ко­ну Бо­жию, и воз­ве­щал им об уже при­шед­шем в мир Мес­сии, к Ко­е­му он и по­сы­лал их, как об этом ска­за­но и в Еван­ге­лии: «Иоанн же, услы­шав в тем­ни­це о де­лах Хри­сто­вых, по­слал дво­их из уче­ни­ков сво­их ска­зать Ему: Ты ли Тот, Ко­то­рый дол­жен прид­ти, или ожи­дать нам дру­го­го?» (Ин.11:2-3). Он по­сы­лал во­про­сить не по­то­му, что сам не знал; ибо как он мог не знать То­го, Ко­го сам кре­стил и над Кем он ви­дел Ду­ха Свя­то­го, со­шед­ше­го с небес, от­но­си­тель­но Ко­то­ро­го слы­шал и го­лос От­ца, сви­де­тель­ство­вав­ше­го, и на Ко­то­ро­го, на­ко­нец, сам ука­зы­вал пер­стом, го­во­ря:

– «Вот Аг­нец Бо­жий» (Ин.1:36).

Иоанн по­сы­лал уче­ни­ков сво­их во­про­сить Гос­по­да для то­го, чтобы уче­ни­ки его сво­и­ми оча­ми уви­де­ли слав­ные чу­де­са, ко­то­рые тво­рил Гос­подь и дабы окон­ча­тель­но убе­ди­лись в том, что Он (Иисус Хри­стос) при­шел спа­сти род че­ло­ве­че­ский. Спу­стя неко­то­рое вре­мя на­сту­пил день, в ко­то­рый Ирод имел обык­но­ве­ние со­вер­шать празд­но­ва­ние сво­е­го рож­де­ния. Со­брав всех кня­зей сво­их, во­е­вод, ста­рей­шин и тет­рар­хов[2] Га­ли­леи, Ирод устро­ил для них ве­ли­кое пир­ше­ство (Мк.6:21). Во вре­мя это­го пир­ше­ства дочь Иро­ди­а­ды пля­са­ла и сво­ею пляс­кою весь­ма уго­ди­ла Иро­ду и воз­ле­жав­шим вме­сте с ним; по на­уче­нию сво­ей же­сто­кой ма­те­ри она по­про­си­ла у Иро­да гла­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля и по­лу­чи­ла про­си­мое, ибо Ирод по­клял­ся ей дать всё, что бы она ни по­про­си­ла, хо­тя бы да­же пол­цар­ства его. Ока­ян­ный не по­же­лал на­ру­шить клят­ву свою, не по­же­лал огор­чить мерз­кую мать пля­са­ви­цы, но за­был о том стра­же, в си­лу ко­то­ро­го он не ре­шал­ся до сих пор умерт­вить Иоан­на, за­был так­же и о свя­той жиз­ни его и, как упив­ший­ся ви­ном, рас­па­лил­ся на­ме­ре­ни­ем про­лить кровь непо­вин­ную. И тот­час он по­слал па­ла­ча в тем­ни­цу, при­ка­зав усечь гла­ву Иоан­на и при­не­сти ее на блю­де.

Та­ким об­ра­зом Пред­те­ча Хри­стов, за об­ли­че­ние без­за­кон­но­го со­жи­тель­ства Иро­да и Иро­ди­а­дою, был усе­чен в тем­ни­це, уже позд­но но­чью; ибо то мер­зост­ное пир­ше­ство свя­тым Еван­ге­ли­стом Мар­ком на­зва­но ве­че­рей: «де­лал пир (го­во­рит Еван­ге­лист) вель­мо­жам сво­им» (Мк.6:21); эта ве­че­ря за­тя­ну­лась да­ле­ко за пол­ночь, и ко­гда все уже силь­но упи­лись ви­ном и до­ста­точ­ное вре­мя уте­ша­лись пляс­кою упо­мя­ну­той бес­стыд­ной де­ви­цы, то­гда-то и бы­ло учи­не­но то непра­вед­ное убий­ство. И при­не­се­на бы­ла гла­ва свя­то­го Иоан­на на блю­де по­сре­ди пир­ше­ства, при­чем кровь еще ка­па­ла и (как со­об­ща­ют неко­то­рые) гла­ва из­ре­ка­ла те же об­ли­чи­тель­ные сло­ва и по­сле усе­че­ния, ска­зав Иро­ду:

– Не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го.

О, сколь ве­ли­кий страх объ­ял то­гда всех, воз­ле­жав­ших и пред­сто­яв­ших на ве­че­ри той, ко­гда все уви­де­ли че­ло­ве­че­скую го­ло­ву, как пи­щу, но­си­мою на блю­де, ис­то­чав­шую кровь, и, кро­ме то­го, дви­жу­щею уста­ми и из­ре­кав­шею сло­ва; и сию гла­ву пля­са­ви­ца взя­ла дерз­ки­ми ру­ка­ми сво­и­ми и от­нес­ла к ма­те­ри сво­ей. Иро­ди­а­да же, взяв ее, про­ко­ло­ла иг­лою язык, об­ли­чав­ший без­за­ко­ния ее; по­сме­яв­шись до­ста­точ­ное вре­мя, Иро­ди­а­да не поз­во­ли­ла по­хо­ро­нить гла­ву Иоан­на вме­сте с те­лом, ибо бо­я­лась, как бы Иоанн не вос­крес, ес­ли гла­ва его бу­дет при­со­еди­не­на к те­лу, и то­гда не на­чал бы сно­ва об­ли­чать ее и Иро­да. Те­ло свя­то­го Пред­те­чи уче­ни­ки его в ту же ночь взя­ли из тем­ни­цы и по­хо­ро­ни­ли в Се­ва­стии; гла­ву же Кре­сти­те­ля Иро­ди­а­да за­ко­па­ла в зем­ле, у се­бя во двор­це, на неко­ем бес­чест­ном и по­та­ен­ном ме­сте. От­но­си­тель­но то­го, ка­ким об­ра­зом от­ту­да бы­ла взя­та гла­ва Кре­сти­те­ля, на­пи­са­но под два­дцать чет­вер­тым чис­лом фев­ра­ля, ко­гда празд­ну­ет­ся Об­ре­те­ние сей чест­ной гла­вы.

По­сле умерщ­вле­ния свя­то­го слав­но­го Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на, ока­ян­ный Ирод со­вер­шил и дру­гое, не мень­шее, зло­де­я­ние; ибо он по­сме­ял­ся над Гос­по­дом на­шим Иису­сом Хри­стом во вре­мя воль­но­го Его стра­да­ния за нас, как о том по­вест­ву­ет свя­той Еван­ге­лист Лу­ка: «Ирод со сво­и­ми во­и­на­ми, уни­чи­жив Его и на­сме­яв­шись над Ним, одел Его в свет­лую одеж­ду и ото­слал об­рат­но к Пи­ла­ту» (Лк.23:11).

Од­на­ко мще­ние Бо­жие не за­мед­ли­ло со­вер­шить­ся над про­ро­ко­убий­цею и по­ру­га­те­лем Хри­ста; ибо, с од­ной сто­ро­ны, кровь Иоан­но­ва во­пи­я­ла на Иро­да к Бо­гу, как неко­гда кровь Авеле­ва на Ка­и­на (Быт.4:1-16); с дру­гой сто­ро­ны, иные без­за­ко­ния Иро­да (осо­бен­но по­ру­га­тель­ство над Гос­по­дом на­шим Иису­сом Хри­стом) на­вле­ка­ли на него пра­вед­ную казнь Бо­жию; и дей­стви­тель­но спу­стя непро­дол­жи­тель­ное вре­мя Ирод ли­шил­ся цар­ства и жиз­ни вме­сте с Иро­ди­а­дой и пля­са­ви­цей. Ибо Аре­фа, царь ара­вий­ский, мстя за бес­че­стие и по­ру­га­ние над его до­че­рью, со­брал во­и­нов и по­шел с ни­ми на Иро­да; точ­но так­же и Ирод, со­брав сво­их во­и­нов, вы­шел на борь­бу с Аре­фой. Про­изо­шла жар­кая схват­ка во­и­нов с той и дру­гой сто­ро­ны; во­и­ны Аре­фы по­бе­ди­ли во­и­нов Иро­до­вых; Ирод по­нес силь­ное по­ра­же­ние; по­чти все во­и­ны его бы­ли по­би­ты, и сам он спас­ся с боль­шим тру­дом. По­сле это­го Ирод ли­шен был сво­ей вла­сти и всех сво­их бо­гатств ке­са­рем рим­ским и был по­слан на за­то­че­ние с пре­лю­бо­дей­цею и до­че­рью ее пер­во­на­чаль­но в Ли­он, го­род галль­ский, по­том был пе­ре­слан от­ту­да в Илер­ду, го­род ис­пан­ский, и здесь окон­чил жизнь свою в ли­ше­ни­ях и бед­стви­ях; но ра­нее сво­ей смер­ти он ви­дел смерть пля­са­ви­цы, сво­ей до­че­ри, ко­то­рая по­гиб­ла та­ким об­ра­зом:

Как-то раз зи­мою она по­же­ла­ла пе­рей­ти ра­ди ка­кой-то по­треб­но­сти ре­ку, по име­ни Си­ко­рис; ко­гда она шла, лед под­ло­мил­ся под нею и она упа­ла в во­ду, по­гру­зив­шись до шеи. По пра­во­су­дию Бо­жию, лед сда­вил шею ее, так что она ви­се­ла те­лом в во­де, имея го­ло­ву над льдом; и по­доб­но то­му, как неко­гда она пля­са­ла но­га­ми по зем­ле, так и на сей раз она не до­ста­ва­ла но­га­ми до зем­ли, но толь­ко про­из­во­ди­ла в во­де бес­по­мощ­ные дви­же­ния, как пля­шу­щая, при­чем быст­рое те­че­ние ре­ки ко­ле­ба­ло ее; од­на­ко ни­кто не мог ока­зать ей по­мо­щи; и до то­го вре­ме­ни ви­се­ла ока­ян­ная в во­де в та­ком по­ло­же­нии, по­ка ост­рый лед не пе­ре­ре­зал шеи ее. Мерз­кий труп ее, за­не­сен­ный во­дою под лед, не был най­ден, гла­ва же ее бы­ла при­не­се­на к Иро­ду и Иро­ди­а­де как неко­гда гла­ва Пред­те­че­ва, но толь­ко бы­ла от­се­че­на не ме­чем, а льдом. Так на­ка­за­ло пра­во­су­дие Бо­жие пля­са­ви­цу, ко­то­рая по­вин­на бы­ла в усе­че­нии чест­ной гла­вы свя­то­го Иоан­на.

По­сле се­го по­гиб «с шу­мом» и без­за­кон­ный убий­ца Ирод с мерз­кою Иро­ди­а­дою; ибо по­вест­ву­ют, что они бы­ли по­жра­ны жи­вы­ми зем­лею.

Свя­той же Иоанн, как при жиз­ни сво­ей, так и по­сле кон­чи­ны был Пред­те­чею Хри­сту Гос­по­ду. Ибо пред­ва­рив со­ше­ствие Гос­по­да в ад, он бла­го­вест­во­вал на­хо­див­шим­ся в аду Бо­га, явив­ше­го­ся во пло­ти, и по­ра­до­вал свя­тых пра­от­цев; с ни­ми он был из­ве­ден из ада, по­сле раз­ру­ше­ния его по вос­кре­се­нии Хри­сто­вом, и спо­до­бил­ся мно­гих вен­цов в Цар­ствии небес­ном, как дев­ствен­ник, как пу­стын­но­жи­тель, как учи­тель и про­по­вед­ник по­ка­я­ния, как про­рок, как Пред­те­ча и Кре­сти­тель и как му­че­ник. По мо­лит­вам его да на­ста­вит и нас на путь ис­тин­но­го по­ка­я­ния и да спо­до­бит нас Цар­ствия небес­но­го Хри­стос, ми­ло­сер­дый Гос­подь и Бог наш, Ко­е­му вос­сы­ла­ет­ся сла­ва со От­цом и Свя­тым Ду­хом веч­но. Аминь.

http://azbyka.ru/days....-ioanna


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:31:59 | Сообщение # 1749
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл: Пьянство приносит огромные страдания нашему народу

Москва, 12 сентября 2016 г.

11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы. На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о страждущих недугом винопития, сообщает Патриархия.ru.



Перед молитвой о страждущих недугом винопития Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения:

«Решением Священного Синода в 2014 году было постановлено день Усекновения главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя считать Днем трезвости, потому что именно безумное состояние Ирода, упившегося вином на пиру, было причиной страшного приказа, который он отдал, — усечь главу святого Пророка.

Мы знаем, какие огромные страдания нашему народу приносило в прошлом и продолжает еще сегодня приносить пьянство: разрушаются семьи, рождаются больные дети, люди теряют смысл жизни, здоровые, призванные к полноте бытия, становятся в молодости инвалидами только потому, что не хватает сил остановиться от греховного притяжения и перестать пить.

И в 2014 году было постановлено в День трезвости совершать особые молитвы о страдающих алкоголизмом. Вы слышали особые прошения на мирной ектении и сейчас, на сугубое ектении. Я прочитаю в заключение особую молитву о спасении тех, кто страждет под бременем страшных болезней. Давайте вместе помолимся, может быть, о родных, близких, знакомых или даже просто о незнакомых людях, которые, будучи здоровыми, погибают, сами себя подвергая смертельной опасности, дабы Господь уврачевал их недуг, простил тех, кто страждет этим недугом, и дал им силы прийти к нормальной, мирной и благочестивой жизни».

12 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96937.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14:32:09 | Сообщение # 1750
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Если мы не каемся в грехах, то рано или поздно наступит расплата

Киев, 12 сентября 2016 г.


Блаженнейший Митрополит Онуфрий


Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей проповеди 11 сентября в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Грех никогда не бывает безвозмезден, — отметил Блаженнейший владыка. — Если мы совершили грех и не каемся в нем, то рано или поздно наступит расплата за этот грех».

Не всегда возмездие за совершенное преступление наступает мгновенно.

«Бывает так, что я совершил что-то плохое сегодня, а расплата придет через год, десять лет или позже, — подчеркнул Его Блаженство, — но она обязательно будет».

Избавить человека от последствий греха может только покаяние.

«Если человек покается, то избежит возмездия за то, что он совершил,— заключил Предстоятель. — Бог нам простит все грехи, в которых мы раскаемся».

12 сентября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/96958.html


Dum spiro, spero
 
Поиск: