Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:27:59 | Сообщение # 2101
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Вокруг одни уроды, зато я святой! Жить в мире, иметь правильные мысли и не быть варварами и дикарями



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:28:09 | Сообщение # 2102
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Лучшие времена

Протоиерей Андрей Ткачев



Прошелся как-то по Москве постовым вечером. Людей в храмах много. От этого на душе тепло. И при том, что сорок сороков при большевиках сильно потеряли в количестве (даже «двадцать двадцевиков» звучат фантастически), храмов внутри Садового кольца, слава Богу, много. И все, повторюсь, храмы не пусты. Это – мягко говоря. Те, что поменьше, даже битком полны. Идет народ в храм, идет. Идут люди обоих полов и всех возрастов. Шепчут что-то свое и твердят заученное из молитвенника. Следят за службой, свою просьбу несут или вообще о грехах каются. Это их дело. Их и Бога. Он их шепот и мысли слушает. И отвечает. Не отвечал бы, не ходили бы. Но вот, что вдруг подумалось мне.

А ведь нас никто за молитву не бьет и не поощряет. Не бьет, повторяю, и не поощряет. И то, и другое в истории было, и мы об этом кратко скажем. Сегодня храмы наши наполнены исключительно теми, кто пришел к Богу сам. САМ! Не от страха и не за привилегиями. Чаще всего – ничему не ученый, наощупь пробирающийся к источнику Жизни. Сам! По интуиции. Это нужно оценить.

То, что было время, когда активисты всякие и комсомольцы записывали входящих в церковь, это известно. Подзабыли может некие, а кто-то и совсем не в курсе о тех временах. Но это должно быть известно. Должно! Ведь были времена, когда на царских вратах священников распинали и оловом расплавленным их «причащали». Когда глаза им выкалывали «за Христа» или просто, от сатанинской злобы, вешали… Всё это было. А потом было помягче, но не подобрее. И надо помнить о тех временах, когда было страшно в храм ходить. Уже не вешали, но… Уже не щемили пальцы в дверях, но… Но карьера, проблемы по работе, квартирные очереди, то да се… Вы верующий? Зайдите завтра. И завтра растягивалось на десятилетия. Венчались ночью. Крестили детей тайком. Исповедовались на отдыхе, на Юге, где никто тебя не знает. Было все это, и грех это забыть. И вот нет теперь этого, и слава за это Богу! Ходи в храм – никто не ударит. Никто не возьмет твое имя для доноса «на карандаш», никто не отчислит из ВУЗа. А благодарны ли мы Богу за это время, когда можно креститься, не боясь? Когда можно венчаться открыто и возле храма смело шапку снимать? Благодарны ли?

Но есть и вторая крайность. Это когда верить «выгодно». Вот только представьте, что вам за хождение в храм доплачивают. На работе банально доплачивают. Говорят: кто верующий во Христа, тому доплата в таком-то размере. Или студентам увеличивают стипендию, а может, прибавляют балл на экзаменах за «веру». Законно. Легально. Ради Христа. Представьте. Это же кошмар! Только представьте, что человека льготами понуждают веровать в то, во что он сердцем не верит. Это же чистый ужас и больше никакой ужас с этим ужасом не сравнится! И этого у нас, слава Богу, тоже нет.

Нам, православным, нельзя давать абсолютную власть. Мы, в случае власти абсолютной, замучаем весь мир своими «можно» и «нельзя» и возбудим в отношении себя жуткую ненависть, с которой никто не совладает. Нам не строить мир на плацу, нам одушевлять его надо смыслами и честностью, и подвижническим духом. Оживлять нам надо мир, а не владеть миром. Так и писал один из древних апологетов, что христиане оживляют собою мир, как душа, не правя насильнически миром. Правя миром, мы с удивлением и быстро перестаем быть христианами. Городничий ведь у Гоголя тоже говорил одному из своих визави: Я-то, по крайней мере, в православии тверд! То есть, в храм хожу, а вас в храме отродясь не видали. Даром, что воры оба, но один из них Православием хвалится. Разве нам по душе такое православие Городничего? Очевидно, нет. И если бы за молитву платили, то храмы наполнились бы массой чужих людей, пришедших только ради денег, а не ради Иисуса. Я благодарен Богу за то, что никто нам не доплачивает за хождение в церковь. Я так же благодарен Богу за то, что никто не бьет (пока) по морде людей, заходящих в церковь. И то, и то хорошо.

Нам не количество нужно, а качество.

Гоните нас! Мы не исчезнем! Мы, правда, сократимся до сверхмалых величин, от которых может сердце разорваться. До одних Георгиев Победоносцев, которых – по определению - много не бывает. Но малых сих, всех остальных, куда изволите? Тех, что «аз» от «буки» не отличают, и в догматах ничего не смыслят, а веруют на одном только чувстве сердца. Этих куда? Их же миллионы! Но и если вы (воображаемые «вы») захотите всех скопом человечество в Православие подгрести, то знайте – это фантом. Это преступная иллюзия. Те самые, что стали православными «за компанию», сдадут вас при первом удобном случае.

Нам не количество нужно, а качество. От качества будет количество. Никуда оно не денется. Зато от пустого количества будет только крах в исторической перспективе. И я искренне рад, что никто не бьет меня (тебя, его и их) за посещение храма. Но я так же рад, что никто мне за приход в храм на молитву не доплачивает, не дает льготы по коммуналке, не повышает балл на экзаменах. Случись это, я первым захотел бы восстать против затягивания «левых пассажиров» в Церковь путем обещания земных льгот. Не благ даже, а только лишь льгот. Так что, друзья и недруги, время наше, по моему скромному мнению, есть время самое лучшее. Нам не платят за Православие, но и не выбивают зубы за него. Чего лучшего желать? А ведь храмы-то полны. Полны теми, кому ничего не грозит за молитву в святом месте и, одновременно, ничего не угрожает за это. Разве это не благодать? Воистину – лучшие времена.

Протоиерей Андрей Ткачев

13 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101794.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:28:19 | Сообщение # 2103
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Как правильно каяться на Исповеди? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:28:29 | Сообщение # 2104
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
О покаянии: "НАЗВАТЬ грех - это ещё не покаяться"! Иуда тоже называл свой грех



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:28:39 | Сообщение # 2105
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Самое лучшее поминовение усопших - Преподобный Паисий Святогорец



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:28:49 | Сообщение # 2106
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста




Духовное расслабление

Комментируя эту евангельскую историю, святитель Григорий Палама говорит, что всякий человек, предающийся услаждению, духовно расслаблен. В самом деле, расслабленность мы можем воспринимать не только в материальном аспекте. Мы говорим не только о физическом расслаблении как результате болезни, но и о духовном расслаблении, духовном параличе как неспособности человека концентрироваться на своей внутренней жизни и преодолевать внутренние проблемы. По слову святителя Григория, так происходит, когда человек предается услаждениям.

Услаждения, услада, сладость — это то, что вкусно, приятно, то, что доставляет удовольствие. И если вся жизнь человека направлена на получение удовольствия, на потребление некоей услады в прямом или переносном смысле слова, то происходит духовное расслабление. Человек перестает думать о своей внутренней жизни, он перестает концентрировать мысль на главном, контролировать свои поступки и дела, он начинает жить по инерции, которая определяется стремлением к наслаждению.

Потеря свободы

Действительно, человек, утратив духовное измерение своей жизни, теряет свою свободу и становится игрушкой страстей и инстинктов. Его жизнь уже нельзя назвать в полной мере жизнью разумного человека. Но если внимательнее отнестись ко всему, что нас сейчас окружает, — информации, которую мы получаем, идеалам и ценностям, которые нам навязываются посредством рекламы, фильмов, телевизионных передач, социальных сетей, парализующих сознание нашей молодежи, — мы увидим, что все это направлено на формирование устойчивого навыка стремиться только к одному — к услаждению себя.

Попробуйте внимательно проанализировать весь объем информации, которую мы получаем. Она нацелена на формирование человека, лишенного всякой внутренней жизни, всякой способности концентрироваться, мобилизовать свои силы. Мы знаем, что физически расслабленный неспособен трудиться, неспособен достигать поставленных целей. Можно ли представить себе расслабленного спортсмена? Он не только не выиграет, но и до финиша не добежит, где-нибудь на дистанции упадет: дыхания не хватит, мышцы расслабленные, воли нет… То же самое происходит и в духовной жизни. Если человек духовно расслаблен, значит, он не в состоянии достичь никаких целей, не только нравственных, но и всех тех, что он ставит перед собой в жизни.

Помощники

Первый и самый важный помощник — это осознание греховности и ошибочности своего жизненного пути. Если осознание этого не приходит, то и сконцентрироваться на важных целях внутренней духовной жизни не удастся. Второй помощник — это исповедь, это раскаяние в своих грехах. Ведь мало осознать грехи — нужно от них избавиться. Третий помощник — это твердое обещание действительно избавиться от своих слабостей. А четвертый помощник — это молитва, без которой ничего не получится. Таким образом, святитель, который учил о нетварной Божественной энергии, спасающей человека, говорит, что необходимо предпринять с нашей стороны, чтобы эта энергия помогла нам достичь поставленной цели.

Но вот еще что мудро замечает святитель Григорий: недостаточно было просто принести больного. Надо было догадаться, как войти вовнутрь. Из-за толпы это было невозможно сделать, но четверо смело забрались на кровлю и разобрали ее. Святитель сравнивает кровлю, о которой повествуется в Евангелии, с высшим уровнем человеческой личности — разумом и мыслями. Ничего не получится, мы останемся вне спасительного места, где можно обрести Божие чудо, если сами — а без нас этого никто не сможет сделать — не очистим свои мысли, не освободимся от предрассудков и стереотипов, от навязанных нам греховных, суетных, гибельных идеалов.

Посмотрим по-новому на окружающую нас жизнь. Определим свои цели и ценности. Вот тогда мы и осознаем свои грехи, тогда будет настоящей исповедь, тогда обещание более не грешить будет твердым, тогда молитва наша будет сильной.

Из слова после Божественной литургии и освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в столичном районе Черемушки 12 марта 2017 года, в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы.

13 марта 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/101812.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:28:59 | Сообщение # 2107
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
"Заповеди блаженства" отрывок из к/ф "Штафбат"



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:29:09 | Сообщение # 2108
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Епископ Ирпенский Климент: «Служба» УПЦ КП в Киевской Лавре – это провокация маргиналов
13/03/2017
Автор: Редакция СПЖ



Епископ Ирпенский Климент: «Служба» УПЦ КП в Киевской Лавре – это провокация маргиналов
Не имеющей отношения к православному богослужению провокацией сочли в Украинской Православной Церкви попытку представителей Киевского патриархата провести «службу» в Успенском храме Киево-Печерской лавры, сказал РИА Новости глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

«То, что произошло в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сложно назвать богослужением, это была абсолютная провокация представителей так называемого Киевского патриархата. Под видом обычной экскурсии пришла группа людей, и в какой-то момент они начали создавать вид богослужения с провокационными прошениями в своих молитвах. Через некоторое время, когда служители сделали им замечание о том, что подобного рода богослужения надо согласовывать со священноначалием, они начали применять физическую силу в отношении братии Лавры», – сказал глава синодального отдела.

По его словам, главной целью провокаторов стала видеозапись, которая вскоре была выложена в интернет и получила большой резонанс. «Им не принципиально было совершать молитву, не принципиально было получить духовную пользу от молитвы в Успенском соборе, им нужно было совершить провокацию с видеофиксацией, которую потом можно распространить», – подчеркнул епископ Климент.

Он затруднился сказать, можно ли ожидать повторения акции со стороны раскольников, но выразил мнение, что создатели провокации «и в структуре Киевского патриархата имеют весьма маргинальный статус». «Думаю, что эта инициатива соответствует уровню их культуры, их духовному и культурному уровню», – заключил собеседник агентства.

Как сообщал СПЖ, 12 марта около 200 человек, возглавляемые священником непризнанного в православном мире Киевского патриархата, попытались совершить богослужение в Киево-Печерской лавре, принадлежащей канонической Украинской церкви. По сообщениям, они применили физическую силу к пытавшимся помешать им монахам.

http://uoj.org.ua/novosti....inalov-


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:29:19 | Сообщение # 2109
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Царице моя преблагая



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:29:29 | Сообщение # 2110
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Не мучь себя!

Епископ Хризостом (Войинович)




Одно время у нас в церквях целый год читалась молитва, в которой, помимо прочего, были и такие слова: «Господи, спаси нас от нас самих!»

На первый взгляд это звучит странно. Зачем бы Бог спасал нас от нас самих, когда – думаем мы – и без того каждый человек для себя самого самый лучший друг?

Но если только мы посмотрим чуть глубже на свою жизнь, то увидим, что человек в большинстве случаев может быть сам себе большим врагом и может принести себе ужасно много зла.

В одном селе около монастыря Каленич нам показали бедно одетого и, судя по виду, совершенно пропащего человека и рассказали, что этому несчастному досталось самое прекрасное имение в селе, которое он после смерти отца пропил и разорил за очень короткое время. Доходило до того, что он относил в кабак и на игральный стол покрывала с кровати и платья жены. Об этом человеке никак нельзя было сказать, что он друг самому себе, и он своей беспорядочной жизнью и расточительством действительно нанес себе и своим близким намного больше зла, чем это сделал ему кто-либо другой.

В одном женском монастыре жила очень одаренная монахиня: она прекрасно пела, вязала и рисовала. Но с годами в монастырь стали приходить все новые и новые сестры, и среди них было немало талантливых. Это настолько задевало эту одаренную монахиню, которая раньше была во всем первой, что любой успех более молодой сестры приносил ей боль. Она стала настолько завистливой, что ее жизнь превратилась в сущий ад. А Бог дал ей столько дарований, что ее жизнь могла быть раем. И об этой сестре нельзя сказать, что она была сама себе другом. И она, предавшись неразборчивой зависти, осудила сама себя на бессмысленные и ужасные муки.

Но зло приносят сами себе не только пьяницы или мучают себя не только болезненные завистники. Наносят себе зло и отравляют свою жизнь и обычные благородные люди: те мучения и раны, которые им наносит кто-то другой, сами еще усиливают и увеличивают. На земле нет места, куда бы мы могли скрыться, чтобы люди не наносили нам зла. Или нас оскорбят, или нас оклевещут, или нанесут нашей душе еще какую-нибудь рану. От этого никто и нигде на земле не может спасти. Но в наших силах, чтобы мы эту боль и раны, которые наносят нам другие, сами не разжигали и не увеличивали.

В наших силах, чтобы мы эту боль и раны, которые наносят нам другие, сами не разжигали и не увеличивали

Достоевский рассказывает историю молодого человека, которого друзья еще в детстве страшно оскорбляли из-за его внебрачного происхождения. Эти оскорбления настолько обожгли его, что он еще несколько лет поле этого каждому новому знакомому с первых же слов с каким-то странным и болезненным озлоблением сообщал, что он незаконнорожденный. Притом никто его больше об этом и не спрашивал. Он непрестанно разжигал оскорбления, полученные в детстве, и сам себя мучил без всякой на то причины.

Есть, опять же у Достоевского, одна грустная история о благочестивом старце Николае Сергеевиче, чья единственная дочь убежала из родительского дома с одним скверным юношей, чья семья и без того принесла Николаю много боли и обид. Старик в оскорбленной родительской гордости проклял дочь, приказал выбросить из дома и сжечь ее вещи и запретил вообще упоминать ее имя в своем присутствии. Оскорбленная гордыня не позволяла ему простить дочь и тогда, когда тот легкомысленный юноша оставил ее, но отцовская любовь заставляла его тайно, когда никто не видит, брать медальон с изображением дочери, целовать его, разговаривать, обращая к ней ласковые и нежные слова, как когда-то, когда его дочь была ребенком. Оскорбленная гордость не давала ему открыто упоминать имя своей единственной дочери, а ночью, когда его никто не видел, он подбирался к ее окнам, стоял и смотрел в надежде увидеть на занавеске хотя бы ее тень. Он приходил в дом, где она жила, и стоял в темном коридоре и на лестнице в надежде услышать ее голос или шаги. И эти страшные и ненужные муки продолжались до того момента, пока отеческая любовь наконец не победила оскорбленное самолюбие, и старик не принял снова свое дитя в отеческие объятия.

Но зачем приводить примеры из монастырской жизни и из литературы, когда каждый из нас в течение жизни так часто причинял себе боль и усугублял раны, нанесенные нам другими? Сколько каждый из нас страдал из-за задетого самолюбия, ревности и оскорбленной гордыни! Да на это ушла половина нашей жизни!

Когда наш Спаситель произносил свою известную Нагорную проповедь, Он первые девять поучений начинал словом «блаженны». Слово «блаженны» на восточном языке, на котором оно было первый раз произнесено, означает: тот, кто не грызет сам себя.

Не грызи, стало быть, себя, не мучь себя… Довольно, что тебя мучают другие, не мучь еще и ты себя сам.

Не мучь себя завистью, ибо этим не остановишь успехи того, кому завидуешь, но только превращаешь свою душу в ад.

Не мучь себя ненавистью даже к самому большому врагу, ибо этим не навредишь тому, кого ненавидишь, но только разъедаешь собственную душу.

Не мучь себя воспоминаниями об оскорблениях, ибо этим не мстишь тому, кто тебя оскорбил, но только теребишь свои собственные раны.

Святой Иоанн Лествичник писал: «Злопомнение – как заноза, воткнутая в душу».

Зачем тогда помнить зло, зачем носить эту занозу в душе, зачем грызть себя, когда намного проще простить, и забыть, и любить, чем носить этот яд в себе?

Евангелие нас, братья и сестры, учит быть истинными друзьями самим себе, и кротостью, прощением и любовью украшать жизнь и себе, и другим.

Да будет нам в этом помощником наш Спаситель, чтобы мы не носили в сердце ничего ни против кого, но чтобы в душе у нас было светло, легко и радостно, как в царстве Отца нашего Небесного, которому подобает слава во веки! Аминь!

С сербского иеромонах Игнатий (Шестаков)

14 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101822.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:29:39 | Сообщение # 2111
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
УЧИТЕЛЬ ПОКАЯНИЯ. СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)
Талантливый писатель, монах-аскет, по праву названный отцом современного иночества, епископ... Наследник знатного дворянского рода, святитель Игнатий получил прекрасное образование. Благодаря выдающимся способностям Брянчанинов стал любимцем императора и мог бы занять блестящее положение в высшем обществе. Он же избирает жизнь монаха...



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:29:49 | Сообщение # 2112
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Анафема лукавому Михаилу Денисенко



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:29:59 | Сообщение # 2113
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
"Под свою анафему падоша…» – что это значит?

Иерей Алексей Лымарев



Подходит к концу вторая седмица Великого поста. В предыдущее воскресенье Церковь праздновала Торжество Православия – победу истины. Какие выводы можно сделать каждому христианину для себя лично? Не бывает ли такого, что мы сами себя предаем анафеме?

– Отец Алексей, есть такие слова в чинопоследовании Таинства исповеди: «под свою анафему падоша…». Понятно, что такое анафема для еретиков. Но ведь эти слова мы слышим каждый раз на исповеди. Что они значат?

– Вообще, что такое анафема? Анафема – это, в прямом смысле слова, отлучение. Правильно? Слова молитвы священника во время таинства Исповеди такие: «Владыко, ослаби, остави, прости грехи… согрешения вольная и невольня… аще что яко человецы плоть носяще и в мире живуще… или под свою анафему падоша, или под клятву ведошася...». В самом широком смысле эти слова могут значить следующее. В жизни человек часто бывает недоволен окружающим миром, ближними, Богом – в силу различных обстоятельств, например, раздражительности, собственной гордости. В такой ситуации он впадает в некое духовное забытье и начинает проклинать все, что находится вокруг него: «Проклят день, когда я родился», «Да будь оно все неладно!» или «Да катись оно все в тар-тарары» и т.д. Я думаю, подобные вещи мы часто слышим в окружающем нас мире. Это и есть ни что иное, как та анафема, которую человек изрекает сам на себя. И Господь дает ему возможность того, о чем человек просит. Это очень страшно.

Анафема значит отделение: отделяя себя от Церкви, человек подпадает под свою собственную анафему

Человек создан Богом изначально для того, чтобы возделывать и хранить Рай, как, собственно, и всю вселенную. А тут он вместо того, чтобы хранить и возделывать мир – через заповеди Божии, через свое собственное преображение – начинает проклинать все и вся. Как мы знаем, творческую силу, какая есть у Сына Божия, Господь в некоторой степени дал и человеку. Мы знаем, что «Благословением родительским утверждаются новые семьи», как говорится, «С благословением матери в огне не горят и в воде не тонут».

Нечто подобное можно сказать и в отношении слов анафемы, когда человек проклинает свою жизнь. Господь говорит: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 37), и именно поэтому Господь дает возможность человеку вкусить от плода собственных дел. То есть человек, проклиная окружающий мир, сам и подпадает под следствия этого проклятия. Часто бывает так, что некоторые люди не могут преодолеть некоторые черты своего характера, какие-то обстоятельства жизни – и оказываются либо без работы, либо без семьи, или, может быть, дети, близкие от него отворачиваются, и ни какие средства не могут исправить этого горестного положения. Я знаю одного человека, который за что бы ни брался – все у него разваливалось… И в целом это был не плохой человек, старался помочь людям, старался жить праведно. Но словно проклятие висело над ним. Потом он сознался, что в детстве часто изводил своих родителей, за что родной отец несколько раз его проклял. Сначала он этого не понимал, но когда вырос все беды этого стали очень явны. То же можно сказать и в отношении собственного проклятия. И конечно одно из средств исцеления – примирение со Христом. В проклятии человек сам отлучил себя от источника жизни, в исповеди он достигает этого примирения. Более того его жизнь должна быть такой, чтобы и те, кто проклял его могли за добродетельную жизнь благословить этого человека.

Вместо того чтобы хранить и возделывать мир, человек начинает его проклинать

Это следствие отделения: человек отделяет себя либо от общества, либо от Церкви. С обществом – понятно, но если это общество церковное… Отделить себя от Церкви – еще страшнее, потому что таким образом человек сам себя лишает тех благодатных даров, которые Господь посылает.

Наверное, неслучайно слова об анафеме находятся в молитве примирения, которую читает священник. Почему? Потому что так же как через проклятие, через грех человек оказывается в изоляции от действия Божественной благодати. Именно поэтому важно примириться! Но мы ведь очень часто не обращаем внимания на свои слова. Поэтому вопрос, который вы задали, очень полезен в практической жизни каждого человека.

Пост напоминает нам о смысле жизни, который мы часто теряем из виду

– Завершается вторая седмица Великого поста, впереди еще шесть недель до Пасхи Христовой. Что бы вы пожелали читателям нашего сайта?

– Все очень просто. Пост напоминает нам о смысле нашей жизни, и, более того, помогает реализовать смысл нашей жизни. Очень часто мы его теряем из вида – не только православные миряне, которые ходят в храм, но в том числе и семинаристы, люди, получающие богословское образование. Даже среди духовенства, бывает, такое случается: не то чтобы сбивается ориентир, но иногда мы забываем о том существенном, ради чего живем.

Мы живем ради Бога и ради того, чтобы быть с Богом. Потому что Бог и есть счастье. А наша греховная жизнь нам мешает приблизиться к Господу, поэтому пост направлен на то, чтобы очистить себя от греха, чтобы иметь возможность быть вместе с личным, живым Богом. Это главное существо поста: очистить себя, чтобы, уподобившись Богу, быть рядом с Ним, быть частью Божественной жизни, быть счастливым, по-славянски – блаженным. Это главное пожелание каждому человеку и, прежде всего, нашим студентам.

Беседовал Валентин Фролов

http://sdsmp.ru/news/n2572/


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:30:09 | Сообщение # 2114
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
O нaблюдeнии зa cвoими мыcлями. Игнатий Брянчанинов.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:30:19 | Сообщение # 2115
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
РУСЬ ЕЩЕ ЖИВА
Замечательный,очень сильный фильм! Покажи другим! http://youtu.be/dUGEsTwfnjM И необыкновенный его герой - иеромонах Роман с такой трудной судьбой монаха-отшельника, ищущего покаяния и смирения,молящегося за нас грешных, за всю Россию. На фоне нашей безобразной "телекультуры" -это действительно -ЧИСТЫЙ РОДНИК,ИЗ КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ ПИТЬ...
Этот документальный фильм о творческом пути автора духовных песнопений и стихов иеромонаха Романа (Матюшина).Его песни слушают и поют на всех континентах Земли.В фильме архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал, как однажды услышал голос отца Романа,доносящийся из покоев Патриарха Пимена.Оказалось,Святейший очень любит песни отца Романа и часто слушает его записи.Патриарх Пимен сам был «поэтом, и он был прекрасным певцом,и он был прекрасным музыкантом,и он смог оценить и принять удивительное творчество композиторское,песенное и поэтическое», говорит архимандрит Тихон.
В конце 1980-х Россия заслушивалась песнопениями иеромонаха Романа.Под его удивительный голос с неподражаемой интонацией воцерковлялась Россия.Песни иеромонаха Романа уже давно разошлись по всей стране и пересекли границы России.В 1983 году Александр Иванович Матюшин принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре,а через десять лет удалился в скит Ветрово.Монашеский путь отца Романа был сложным и тернистым.На восемь лет он лишился и голоса,и слуха.Общался с немногими близкими людьми только письменно. Монах, он стойко и мужественно выдержал это испытание.Он обрел голос и слух так же внезапно,как и потерял.Время полной тишины он воспринимал как волю Божию.
Писать стихи иеромонах Роман начал рано.Старец Николай Гурьянов благословил отца Романа записывать на кассеты свои песнопения,потому что понимал,что пение может быть продолжением молитвы.В стихах иеромонаха Романа мы находим беспощадность к собственным грехам,покаяние,боль о России.
Художественный руководитель Кубанского казачьего хора,народный артист России Виктор Захарченко сказал:«Русь непременно исполнит свою миссию на земле,поэтому такие будители духовные, как иеромонах Роман, они нам очень нужны, они напоминают —Русь жива,Русь поет...»
Об иеромонахе Романе в фильме рассказывают отец Тихон Шевкунов,певица Жанна Бичевская,актер Александр Михайлов,профессор Александр Корольков.
Фильм снимался на Псковской земле — в Псково-Печерском монастыре,в окрестностях Изборска,в скиту Ветрово,где большую часть года живет о. Роман.
Главная премия в номинации «Лучший сценарий» кинофестиваля "Радонеж" 2012г. Приз за лучшую операторскую работу V фестиваля «Соль Земли».
Режиссер: Валентина Матвеева.
Год выпуска: 2012.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:30:29 | Сообщение # 2116
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Игумен афонского монастыря: Скоро Греция станет мусульманской страной

Афон, 15 марта 2017 г.



Жесткой критике иммиграционную политику греческих властей подверг игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис). Agionoros.ru опубликовал основные положения выступления старца.

По словам архимандрита Григория, прибывающие в Грецию беженцы "оснащены самыми современными мобильными телефонами. Брюки в обтяжку, платок и сигарета".

По словам игумена, более шести сотен лет греки боролись с исламизацией Греции. А теперь приближается время, когда мусульман в ней будет больше чем православных христиан.

"Издревле Бог разделил народы и дал каждому свою землю. Я не поеду к ним на родину чтобы воевать с ними, но не желаю их видеть и в своем отечестве. Это не шовинизм. Правительство запретило колокольный звон под предлогом того, что он слишком шумный, а когда муэдзин будет кричать три раза в день, он мешать не будет? Исламисты ненавидят нашу веру, ненавидят Крест, Христа и Богородицу", - отмечает отец Григорий.

"И к сожалению, наши архиереи, приближаясь к палаткам беженцев, снимают с себя крест, чтобы их не раздражать. Постепенно из палаток они переселятся в огромные гостиницы и дома, отобранные банками у несчастных греков. Те, кто нами правят и притащили сюда столько иммигрантов, не желают бросить взгляд на бездомных и несчастных граждан Греции?

Два больших врага встретила на своем историческом пути Православная Церковь: исламизм и папизм. И сегодня они, заключив друг друга в объятия, объединили усилия, чтобы уничтожить Грецию… Наших предков они жгли и резали, а к нам, думаете, отнесутся лучше? За то, что мы приняли их у себя в стране?

Изгнанные турками из Малой Азии греки прибыли в страну нагие, босые, голодные, увечные. А это не беженцы, а завоеватели.

Греция стала двором дьявола — любой безбожник и антихрист находит приют в стране мучеников и святых. Существует ненависть и желание стереть с лица земли Православие и Грецию. Кто даст ответ за зло? Наши безбожные властители или Римский папа, ставший объектом поклонения для некоторых православных. К сожалению, все идет к тому, что и опресноками будем причащаться, и Коран будем держать в руках", - приводит слова архимандрита Григория портал Agionoros.ru.

15 марта 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/101862.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:30:39 | Сообщение # 2117
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Грех. Иоанн Кронштадтский.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:30:49 | Сообщение # 2118
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слово в день начала столетия Русской смуты
Проповедь на Божественной литургии у храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре 15 марта 2017 г.


Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)


Полностью проповедь можно послушать здесь по ссылке.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мы знаем, какой особенный сегодня день. Это день, когда Царица Небесная, подав нам знамение Своей иконой Державной, промыслительно взяла властный скипетр над нашей Отчизной, над Россией, выроненный последним представителем 300-летней династии святым страстотерпцем Николаем.

Когда мы начинали возводить этот храм, то молились, чтобы Господь благословил нам подойти к концу этой работы именно к этому дню – столетия начала самых, может быть, трагических событий в истории нашего Отечества, начала того пути испытаний, которые, по милости Божией, наш народ преодолел, тех испытаний, которые его не сломили, и тех испытаний, которые потомков многих, кто когда-то отрекся от Бога, привели ко Христу, привели к торжеству Воскресения Христова.

Храм назван в честь всепобеждающего Воскресения Христова и в честь верных учеников Господа Иисуса Христа, Его святых Новомучеников и Исповедников. Господь исполнил желание нашего сердца. И вот сегодня, в годовщину, знаменательную лишь тем, что мы осмысливаем путь, пройденный нашей страной, народом, мы прислушиваемся к урокам, которые должны извлечь, и понимаем главное: все – только в руках Божиих. Господь низводит во ад и возводит. Это и случилось с нашим Отечеством, низведенным во ад и возведенным вновь к Воскресению Христову, к воскресению жизни о Боге для многих миллионов наших соотечественников.

Уроки Божии порой очень тяжелы. Уроки Божии заключаются еще и в том, что беспечность, малодушие, неверность людей долго терпятся Богом, но потом наступает минута, когда и сами беспечные, и их потомки должны расплачиваться горьким, но спасительным опытом.

Мы воспоминаем сегодня святых Новомучеников, но не знаем, сколько же было безвестных мучеников, которые стали когда-то отступниками от Церкви и веры, но благодаря испытаниям и мученическому пути вернулись ко Христу, может быть, в последние минуты. Вернулись и обрели смысл и цель всей своей жизни — соединение с Богом, соединение со Христом.

Это происходило подобно тому, как это произошло на Голгофе с разбойником: прибитый ко кресту, он в последний момент сделал то, что было ему доступно, от всего сердца произнеся лишь несколько слов: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Никаких подвигов. Никакого всежизненного благочестия. Лишь грехи отступления, измены, трусости и обмана, как сказал Государь Николай Александрович. Но то же, наверное, многие наши соотечественники могли сказать и о себе: повинны в измене, трусости и обмане. По отношению к Церкви, по отношению к Господу, по отношению к тому историческому пути православной Руси, пути, который они знали, но пренебрегли им.

Есть и практические уроки для нас всех. Мы празднуем славу святых Новомучеников, поруганных и отвергнутых веком сим, осмеянных и измученных своими современниками. Наша память — это как некая икона здесь на земле того, что происходит в Царстве Небесном. Наша память — лишь малый отблеск той славы, которые эти люди имеют в Царстве Небесном. Их было немного, но именно они были правы, именно они выбрали истинный путь, потому что выбрали Путь, Истину и Жизнь — Христа. Несмотря на то, что, казалось бы, всё вокруг кричало им: «Оставьте Его! Отойдите от Него – и живы будете». А они говорили иное: «Взыщем Бога, и жива будет душа наша».

Это высокий духовный урок. Есть и практический урок. Он не от святых отцов, не от подвижников благочестия, его нам преподают современники, со стороны смотревшие на происходящее тогда, в 1917 году. Один из таких людей – человек неправославный, и не знаю, христианин ли, – французский посол в Петрограде Морис Палеолог. Он говорил: «Удивительно, я не знаю другого народа, более внушаемого, чем русский».

Те люди, которые приветствовали свержение самодержавия, как они были убеждены в правоте своего дела, как в восторге кричали: «Ура!» (это светская «Осанна»), как убеждали всех и самих себя, что вот наконец все изменится, придут самые достойные люди, вот наступит царство счастья и справедливости. Через несколько месяцев эти же люди ужасались и плакали кровавыми слезами, потому что страна, которую при их участии передали самым достойным и избранным, разрушилась. Уже к лету 1917 года России практически не осталось — вот что сделали с ней те, кто, неистово домогаясь власти, самодовольно утверждали и свято верили, что знают, как сделать лучше.

Оказалось, управлять державой Российской очень и очень сложно. Страна рухнула и попала в руки антихриста, предтечи его. Кто же передал в руки предтеч антихриста Россию и ее народ? Те, кто бесконечно любили Россию, как они говорили. И надо сказать, они не лгали. Все те деятели подлого заговора — и военные, и аристократы, и думцы, и интеллигенция, и народ – кричали на всех углах: мы делаем это все ради России! Мы умереть готовы за нее! И они впоследствии доказали свою любовь порой даже смертью в составе армий Белого движения.

Только вот в конце концов именно эти бесконечно любящие Россию люди передали страну в руки того человека, который заявил: «А мне, господа хорошие, на Россию наплевать». Слова эти принадлежат человеку, тело которого лежит еще сегодня на Красной площади. Вот что с великой любовью к Отечеству сделали, те, которых тогда называли надеждой и лучшими людьми страны.

Эти уроки должны отпечататься в нашем уме и в нашем сердце. Мы не можем еще раз допустить чего-либо подобного. Сейчас, слава Богу, предпосылок к подобному нет. Но в мгновение ока все может перемениться, если члены Церкви Христовой окажутся таковыми только по форме. Тогда Дух Божий отойдет от них.

И сегодня, в этот прекрасный, замечательный вечер Трапезы Господней, будем молиться, чтобы Господь не ввел нас во искушение, избавил нас от лукавого, сохранил нас малым стадом Своей Церкви. Чтобы в этом прекрасном, всеми нами вымоленном и построенном храме в честь Новомучеников мы еще много и много лет могли совершать Трапезу Господню. Чтобы Трапезу Господню здесь совершали ваши дети и дети ваших детей.

Я хотел бы поблагодарить от лица всей братии всех вас за сегодняшнюю молитву. Поблагодарить братию нашей обители за труды по строительству и устройству этого храма. Выразить слова признательности всем строителям, архитекторам, замечательным художникам, инженерам. Всех-всех поблагодарить за то, что вашими трудами и молитвами, и именно сегодня, мы смогли совершить такую удивительную службу.

Наверное, это не случайно. Первая служба здесь, в Сретенском монастыре, на Сретение Господне 1994 года произошла тоже на улице, мы помним это. И первая служба перед новым храмом не нарочито, а вот так само собой получилось, происходит тоже под открытым небом, в великом храме мира Божия, в котором все мы живем.

Хотел бы поблагодарить и хор, и всех студентов, и еще и еще раз наших прихожан. Помощи вам Божией, укрепления в вере и покрова Царицы Небесной.

Аминь.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

16 марта 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/101888.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:30:59 | Сообщение # 2119
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Опорные моменты в нашей жизни

Основные моменты по пальцам пересчитать можно. Если одного опорного момента у нас недостает, это печально. Наше положение становится шатким. Если двух недостает, это чревато катастрофой, рано или поздно.



Теперь определим конкретнее, о чем речь. Да о том, как в Святом граде две тысячи лет назад чудесным образом пришло долгожданное обновление жизни, появилась христианская Церковь. После Пасхи апостолы приняли дары Святого Духа и обратили ко Христу тысячи людей. Новая полнота духовной радости была дарована всем этим людям. Как же они жили? «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).

Приведенные слова Писания проясняют нам, на что именно опирается полноценная христианская жизнь. Перечислим еще раз основные опорные моменты нашей жизни.

Учение Апостолов

Поначалу в Иерусалиме Апостолы учили людей в личных беседах. Шли годы, время апостольского служения подошло к концу, почти все Апостолы стали мучениками. Перед их уходом в вечность учение было записано и составило главную нашу книгу – Новый Завет. Сейчас мы не слышим живого голоса первоверховного Петра на наших улицах. Мы теперь пребываем в учении Апостолов, если постоянно читаем Новый Завет и стараемся жить по нему.

Почти каждый день в церкви за службой звучит отрывок из Евангелия и послания Апостолов. Священники с амвона толкуют эти отрывки. Причем в духовных школах будущих священников учат, чтобы в храме толкования были, прежде всего, святоотеческие, а не свои собственные, пусть даже свои толкования кажутся весьма резонными и чрезвычайно интересными.

Почему так? Святые Отцы стали достойными преемниками Апостолов. Едва ли не самый ранний святоотеческий текст называется не как-нибудь, а «Учение Апостолов» («Дидахи»). Вдумаемся в этот факт. Святые Отцы у нас почитаются за то, что они правильно объясняют людям учение Апостолов, своим убедительным словом и живым примером. Поэтому православные христиане знакомятся с учением Апостолов именно в святоотеческой интерпретации.

Общение

Верно замечено, что христианин в одиночку – это не христианин. Нельзя быть христианином в отрыве от других христиан. Господь основал Церковь, общину, а не разрозненную группу индивидуалистов – приверженцев некой религиозной идеи.

Важность общения понятна на самом элементарном уровне. Нам нужно держаться вместе, поддерживать друг друга, как говорят, морально и материально. Конечно, в Церкви люди общаются не только на уровне бытовой взаимовыручки. В Церкви от человека к человеку передается духовный опыт. Это не пустые слова. Подтвердить их правоту может любой человек, который общался с опытным священником-духовником.

Но не только о духовнике идет речь, о духовном друге тоже. А еще о домашней церкви, семейных отношениях и воспитании детей в вере, о нашей общей молитве на приходской всенощной и о внебогослужебных встречах прихожан.

Проблема нашего времени – горькое одиночество людей. Постоянное наше общение как раз решает эту проблему. Смотрите, как Спаситель поощряет всех: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:20). Если мы протягиваем руку общения собрату во Христе, то Сам Спаситель хотя и невидимо, но действенно присутствует рядом.

Преломление Хлеба

В храме происходит смиренное великое чудо – Евхаристический Хлеб становится Телом Христовым. Принимая его устами и сердцем, мы принимаем – Самого Христа. Причащение… Полноценная духовная жизнь без Таинства Причащения немыслима.

Главное в нашей религии – это не какое-то верование, обычай или ритуал, а Господь Иисус Христос. Вся жизнь христиан выстраивается вокруг Христа.

На Литургию мы приходим в храм встретиться с Христом. Приходим принять Его Тело и Кровь в духовную пищу, приходим стать Христу единокровными и сотелесными, сделаться Ему буквально родными, родной кровью. Приобщиться к Его человеческой природе и к Его Божественной природе, в какой-то мере.

По книге Деяний получается, что в день Пятидесятницы тысячи из народа присоединились к Апостольской Церкви: принесли покаяние, крестились и потом пребывали в преломлении Хлеба. А что сейчас? Мы, крещеные люди, перед Евхаристией совершаем духовное очищение – каемся, подходим на исповедь. Два Таинства, Покаяние и Причащение, присутствуют в жизни православного человека все время, многократно. Эти два Таинства поднимают людей ввысь. Постоянное участие в Таинствах поддерживает нас на пути к небу.

Молитвы

Многие недооценивают домашние молитвы. В древности христиане постоянно пребывали в учении Апостолов… и в молитвах. Современные священники без устали говорят о том же: «Хорошо в день прочитывать одну главу из Евангелия, не забывать про утренние и вечерние молитвы». Священники знают, как трудно посреди городской суматохи выбрать время для всего этого. Непросто, но надо; жизненно необходимо. Иначе наша духовная жизнь лишится двух опорных моментов, станет шаткой.

Храмовые молитвы совершаются по Уставу: есть свои уставные предписания для воскресного всенощного бдения, другие предписания – для рядовой великопостной утрени… При этом домашняя молитва Уставом не регламентируется. Конечно, в молитвословах предлагаются готовые последования молитв утром и вечером, и это хорошо. Священники советуют всем пользоваться молитвословами и порой напоминают, что у ежедневного правила дома могут быть варианты.

Нам надо умудряться у себя дома наладить молитвенную жизнь: в духе покаяния и благодарности приносить Богу свою внимательную молитву – словами святых и своими словами. Мы молимся дома о своих собственных тревогах и радостях, говорим с Богом и святыми открыто, напрямую, ходатайствуем о наших близких. По возможности к домашней молитве мы приглашаем тех людей, с кем живем под одной крышей.

Домашняя молитва очень помогает человеку молиться в храме, и наоборот.

Практические выводы из размышлений

Вернемся к началу: первые христиане постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Это записано в Новом Завете, дабы мы понимали, на что опирается настоящая христианская жизнь.

Зададим себе несколько вопросов. Вот перечислены четыре опорных момента христианской жизни, – все ли перечисленное есть у меня? Чего мне недостает?

Как мне (с Божьей помощью) исправить или улучшить положение дел?

Что я могу начать делать уже сегодня, уже сейчас?

Что можно сделать потом? Или что нужно отложить на потом? Когда это «потом», по моему мнению, будет? Как мне к этому «потом» готовиться? Если не готовиться, то весь разговор о «потом» окажется пресловутыми «благими намерениями».

Диакон Павел Сержантов

16 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101891.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:31:09 | Сообщение # 2120
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Что для нас «превыше всего»


2/15 марта Церковь прославляет икону Божией Матери Державная. История этой иконы может показаться фантастической, но это не вымысел. В день отречения императора Николая II от престола чудесным образом, по откровению, данному крестьянке, обретается икона Божией Матери Державная, с символами царской власти в руках. Когда всероссийский самодержец выронил из своих рук эти символы, их в тот же день подняла Матерь Божия.


Державная икона Божией Матери

Следовательно, власть земная и власть небесная, царство Божие и царство кесаря связаны между собой какой-то непостижимой для нас таинственной связью.

Я хотел бы начать свои размышления об этой связи с очень далекого библейского прошлого. Избранный народ вывел из Египта Сам Яхве. У них не было царя, и их история называется Священной, потому что писал ее не человек, а Бог руками человека. Осуществляет Яхве Свое правление с помощью Судей, избираемых Им Самим, и угодных Ему вождей.

Судьи были предводителями племен, и их власть не была обусловлена никакими жесткими человеческими факторами, династическим преемством и т.п. Это были харизматические лидеры, руководящие разрозненными еврейскими племенами. Но в стремлении сохраниться и получить какие-то гарантии безопасности Израиль пытается стать на путь устройства монархии.

Первой такой попыткой, хоть и неудачной, было царство Авимелеха, пытавшегося воцариться над несколькими центральными коленами. Книга Судей говорит о нем крайне неодобрительно, потому что он незаконно узурпировал власть, которую Бог осуществлял в Своем народе через Им Самим избранных судей.

Притча из книги Судей (9, 8–15) – самый антимонархический текст не только в Библии, но и во всей мировой литературе. Наконец в лице Саула идея центральной власти получает воплощение. Но династии Саула тоже не суждено было закрепиться в Израиле. На смену Саулу приходит династия Давида царя.

В политическом плане Израиль получает царя и такую же форму правления, «как прочие народы». Но в связи с этим с самого начала встает вопрос: а в чем же тогда проявляется Царство Яхве в Израиле? Монархия сменяет Теократию. Царь земной приходит на место Царя Небесного. Этот же вопрос встанет в самой трагической форме и в конце периода монархии – конце трагическом и бесславном. Вокруг вопроса, а где же место Бога в монархии Израиля, строится не только повествование книги Царств, но и всей Второзаконнической истории. Да, монархия дала Израилю власть, она принесла централизацию государству, но какой ценой? Ведь монархия входила в прямое противоречие с законами домонархического периода, которые были укоренены в Синайском законодательстве.

Законы, данные Яхве, пронизаны духом свободы – как для всего Израиля, так и для каждого его члена. Израиль как народ, освобожденный Богом от рабства, должен быть обществом, где рабство исключено как таковое. Равенство, точнее, социальная независимость – высшая социальная ценность. Поэтому и запрещаются такие вещи, как ростовщичество, то есть то, что увеличивает зависимость брата от брата.

Законы Бога переводят вопросы собственности из сферы имущественной в сферу духовную. Право настоящей собственности принадлежит только Богу, а все израильтяне равным образом получили его временно и не могут иметь с этого проценты.

Нельзя никого порабощать и эксплуатировать (Лев. 25, 39–40), потому что, говорит Бог, «они – Мои рабы» (Лев. 25, 42–43). Чтобы не увеличивать зависимость друг от друга, предписано прощать долги каждые семь лет. А взаймы нужно давать из сострадания, с чистым сердцем, независимо от того, сколько времени осталось до субботнего года.

В юбилейный 50-й год восстанавливается семейная и земельная собственность. Это не давало возможности прийти к власти семейным клановым монополиям на фоне обеднения всех остальных.

Отпуская раба в седьмой год, было необходимо снабдить его всем нужным для жизни. Все предписания говорили о том, что у Израиля в целом и у каждого израильтянина в отдельности должен быть только один Бог – Господь. Таково законодательное устройство государства, данное от Бога избранному народу. Прямой вывод из него один: не Израиль и не Царство «понад усе», а Бог!

Царская власть была прямой угрозой такому устройству. В 8-й главе 1-й книги Царств содержится глубочайшая критика царской власти. Монархия разрушила законы Яхве. Вместе с царем появился двор, появилась иерархия, началось расслоение на бедных и богатых, появился дорогостоящий административный аппарат с его постоянными интригами, классовое общество и прочее. Все это и привело сначала к разделению, а потом и краху Израиля.

Скипетр и державу в Свои руки взяла Богородица

Зачем все это я написал к празднованию Державной Иконы Божией Матери? Да все очень просто. Власть монарха, Всероссийского Самодержца, его отречение от трона – это логический конец государства, которое постепенно теряло Бога. История Израиля повторилась в истории России. И не нарушение соборной клятвы 1613 года привело к трагедии страну, а постепенное обмирщение в ней духовных ценностей и ориентиров жизни. Власть в стране захватил бич Божий – филистимляне, эта «Божья саранча», посланная за отречение от Него. И так будет каждый раз. Если не одна, так другая саранча будет меняться у руля власти, пока народ не начнет каяться и искать Бога, как это было в Израиле.

Скипетр и державу в Свои руки взяла Богородица, но эта власть – духовная. Мы должны определиться с тем, кому мы подчиняемся. Кесарю с его государственной символикой, гербом, флагом, законами и прочим. Или же Богу, согласуя жизнь с Его повелениями и указами. Да, мы, конечно же, будем платить кесарю то, что он хочет, но нельзя отдавать ему свое сердце. «Превыше всего» для православного христианина должен быть только Бог, а все остальное намного ниже.

Протоиерей Игорь Рябко

15 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101858.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:31:19 | Сообщение # 2121
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ра́дуйтеся, я́ко житие́м ва́шим лю́ди благоче́стию науча́ются.
ра́дуйтеся, я́ко терпе́нием ва́шим во страда́ниих ве́рнии назида́ются;
Ра́дуйтеся, я́ко ева́нгельския заве́ты исполня́ти нас наставля́ете;
ра́дуйтеся, я́ко бе́ды и ско́рби му́жественне нести́ нам помога́ете!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:31:29 | Сообщение # 2122
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Кто написал «Войну и мир»? (+ВИДЕО)
Колонка главного редактора


Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Прежде чем Вы прочтете этот очерк, пожалуйста, посмотрите данный ролик:

по ссылке http://www.pravoslavie.ru/101853.html

​Вроде бы, как говорится, «и смех, и слезы»… Но, отсмеявшись, те, кому мне довелось показать эти интервью, обычно заметно грустнели. И правда: если повсеместно дело обстоит именно так, смеяться нечему: «Порвалась связь времен», ни больше ни меньше как шекспировская тема.

Каждый год мы принимаем новых студентов в Сретенскую духовную семинарию. Больше половины это вчерашние школьники, остальные — молодые люди с высшим образованием. Уровень их гуманитарной подготовки просто ужасает. Хотя многие закончили школу с прекрасными оценками. То же я слышу от ректоров и преподавателей светских высших учебных заведений.

Чтобы выправить ситуацию, мы на бакалавриате три года читаем курс русской литературы, что называется с нуля, и четыре года — историю. Справедливости ради следует сказать, что на каждом курсе есть один-два неплохо подготовленных студента, но таких — единицы. Советский выпускник-середнячок образца каких-нибудь 1975–1980 годов — корифей по сравнению с отличниками ЕГЭ-2016.

Интервью, которые вы видели, по нашей просьбе провели две известные телекомпании «Красный квадрат» и «Мастерская», чьи корреспонденты опрашивали студентов вузов и молодежь с высшим образованием. Многие молодые люди отказывались, говоря, что не готовы отвечать на вопросы гуманитарного характера. Представленное — отнюдь не выборка худших ответов: таково было наше условие, об исполнении которого нас заверили работники телекомпаний.

Готовя к публикации этот ролик, мы вначале хотели скрыть лица молодых людей. Но потом решили оставить все как есть. Во-первых, молодые люди, отвечающие на наши вопросы, — на удивление живые, симпатичные, находчивые и умные (это не ирония). А во-вторых, по моему убеждению, не они виноваты в том, что практически даже не знакомы с литературой, искусством и культурой России — великим наследием не только нашей страны, но и всего человечества. А ведь это достояние принадлежит в первую очередь именно этим молодым людям — по праву рождения, по праву родного языка. В создавшейся ситуации виноваты действительно не они, а те, кто не передал им их законное духовное наследство. Это не кто иные, как мы — люди среднего и старшего поколений. Мы и виноваты.

Наши родители и деды в непростых, мягко говоря, условиях XX века смогли передать нам бесценное сокровище — великую русскую культуру: литературу и искусство, привить вкус и любовь к ним. Мы, в свою очередь, должны были сделать то же для следующих поколений. Но исполнить свой долг не сумели.

Происшедшему можно найти множество причин — от влияния интернета, непрофессионализма и нерадения чиновников-реформаторов до козней либералов и происков Запада. Можно очень убедительно разъяснить, почему все именно так произошло. Но суть дела от этого не изменится: наше поколение, совершенно очевидно, не исполнило своего долга по отношению к тем, кому мы передадим Россию, вот к этим ребятам с экрана.

Разобравшись с нашим первым традиционным и сакраментальным вопросом «Кто виноват?», перейдем ко второму традиционному вопросу: «Что делать?»

В прошлом году было образовано Общество русской словесности, его возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Одним из проектов общества станет объединение «Пушкинский союз», задача которого, если можно так сказать, возвращение русской классики и — шире — отечественной культуры, литературы и искусства в поле духовной и интеллектуальной жизни молодого поколения. Члены Общества русской словесности, министры культуры и образования В. Р. Мединский и О. Ю. Васильева, ректор МГУ В. А. Садовничий, ректоры многих других вузов, руководители творческих союзов, деятели культуры уже дважды собирались для обсуждения и выработки программы действий.

Всем было очевидно: худшее, что можно предпринять в сложившейся ситуации – начать насильно и назойливо всей мощью государства, Церкви и общества заставлять любить классику. На самом деле реальное и главное - донести до молодежи, уже ушедшей из школы, хотя бы основы нашего культурного наследия, с которым их не сумели познакомить ни школа, ни семья. Привить вкус к русской литературе и искусству. Для нынешних и будущих школьников и студентов общими усилиями вместо нынешнего симулякра гуманитарного образования нужно создать эффективную и целостную образовательную систему с живыми методиками преподавания. Этим и занимаются сейчас многие ведомства и общественные объединения при общей координации Общества русской словесности. Кстати подобный и позитивный опыт уже имеется: деятельность Российского исторического общества.

Чем была велика советская система образования, если оставить в стороне ее идеологическую составляющую? Ведь уже к середине 1970-х годов коммунистическая идеология и без всяких перестроек осталась за скобками уроков большинства думающих учителей. Феномен советского образования зиждился на двух незаурядных и блистательных достижениях. Первое — это Учитель. Второе — уникальная система школьного обучения и воспитания.

Хороший и даже выдающийся учитель был не исключением, а прекрасной, но и привычной нормой. Я вспоминаю свою обычную московскую школу. Все наши учителя с человеческой точки зрения были необычайно интересными личностями. С точки зрения специальности — выдающимися профессионалами.

О том, как обстоят дела сейчас, не мне судить. Но глядя на бытующую ныне в педагогических вузах систему так называемого практико-ориентированного образования, как минимум поражаешься смелости ее создателей. Вспоминается советское пятилетнее педагогическое образование тогдашних студентов. Подготовленные к вузу той школой на том уровне, студенты допускались к практике в классе, начиная лишь с предпоследнего курса. Сейчас же студентов бакалавриата (четыре года обучения) снимают с лекций и направляют для практической работы в школы уже с первого курса. Учителя, с которыми мне доводилось общаться на эту тему, в ужасе от этой системы.

А теперь о системе. Советское образование было выстроено и отлажено так, что даже учитель средних способностей заинтересовывал учеников гуманитарным предметом, доносил и делал понятными и близкими ценности, которые несла наша великая литература. К тому же бесконечные сочинения (напомню: школьные сочинения, отмененные нашими реформаторами, возвращены в школы лишь прямым указанием Президента всего три года назад), опросы, контроль РОНО, подчинявшегося Министерству образования, исключали для большинства культурную амнезию и масштабную безграмотность как явление.

Сегодня школы не подчиняются Министерству образования. Их начальство — региональные и муниципальные органы. Это все равно, как если бы в армии гарнизоны на местах подчинялись не Министерству обороны, а губернаторам.

Сравнение образовательной сферы с армией не случайно. На памяти знаменательные слова лейпцигского профессора географии Оскара Пешеля, сказанные им после победы прусской армии над австрийцами в 1866 году: «Народное образование играет решающую роль в войне. Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Слова эти настолько попали в точку, что их авторство до сих пор приписывается непоколебимому авторитету в государственном и национальном строительстве Отто фон Бисмарку.

Нынешняя система образования, ее реформы и программы настолько часто подвергались критике, что нет смысла вновь приниматься за это дело. На первом съезде Общества русской словесности Президент В. В. Путин поставил совершенно определенные задачи, главные из которых — формирование государственной языковой политики и «золотого» списка произведений, обязательных для изучения в школах. Напомню, сегодня от учителя (одноклассника тех ребят, которых мы только что видели на экране) зависит, будет ли его класс изучать такие шедевры, как «Я вас любил: любовь еще, быть может…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А. С. Пушкина, «Родина», «Выхожу один я на дорогу…» М. Ю. Лермонтова. Или педагог заменит их на значительно более «совершенные» с его точки зрения произведения. Это — право сегодняшнего учителя.

«Альтернативным», то есть по сути не обязательным для изучения является, кроме приведенных уже произведений, также, например, «Война и мир». В школе мы полностью этот роман тоже не читали, пропуская историософские размышления автора, но доступная для подростка большая часть толстовского шедевра формировала мировоззрение поколений. «Преступление и наказание» тоже из списка вариативных, читай, необязательных для изучения произведений. Даже «Муму», на котором мы учились состраданию и милосердию, — из той же группы. «Молодежь не будет это читать!» С энергией, достойной лучшего применения, нас убеждают и принуждают принять эту «продвинутую» точку зрения.

Но, во-первых, молодые люди, если их по-настоящему ввести в мир отечественной и мировой литературы и искусства, обнаруживают к ним поразительный интерес. И только недоумевают, почему до сих они были отлучены от всего этого сокровища. А во-вторых, альтернатива обращения к лучшим образцам культуры, созданным предшествующими поколениями, совершенно очевидна. О том, к чему приводит нарочитое и снобистское пренебрежение классикой, ясно напоминает нам А. С. Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

Конечно, пусть окончательно обо всем этом судят профессионалы. Но мы, скромные получатели их выучеников и воспитанников в обществе в целом и в высшей школе в частности, не можем не задавать вопросы.

Собственно, Общество русской словесности и создано как площадка для подобных дискуссий. Разумеется, никто не собирается заставлять молодежь углубляться лишь в классику и принуждать напрочь забыть о современной культуре. Так интерпретировать общественную обеспокоенность упадком гуманитарного образования можно только, если смотреть на проблему взглядом недоброжелательного пристрастия. Пишу это потому, что охотников дискредитировать дело возвращения русской классики немало.

Приведу последний, но показательный пример. Недавно министр культуры В. Р. Мединский собрал у себя наиболее популярных видеоблогеров для обсуждения как раз тех вопросов, о которых мы говорим сегодня. Аудитория этих блогеров — миллионы подписчиков, представители как раз того поколения, о котором мы говорим. Общеизвестный факт: многие из молодых почти не читают. Они не смотрят телевизор. Поэтому, даже если будут осуществлены планы новых постановок классики в сериалах, эти молодые люди такие фильмы попросту не увидят. Они, за редким исключением, не ходят на популярные, тем более научные, лекции. Любимые старшими поколениями деятели культуры для них не убедительны и абсолютно не интересны. Новое поколение значительную часть жизни проводит в сети. Представители их культуры, имеющие на них громадное влияние, совершенно неизвестны нам. Либо вызывают у нас примерно такое же отторжение, какое испытывает нынешний студент с серьгой в носу к людям искусства прошлого века, значимым для нас. Порой создается впечатление, что мы все больше становимся друг для друга инопланетянами.

Блогеры оказались весьма интересными собеседниками, думающими людьми. На совещании у министра они сделали несколько важных предложений, среди которых была идея о том, чтобы привлекать внимание молодежи к классике через тех, кого сама молодежь готова услышать. Мы предложили подумать, возможно ли современным исполнителям, собирающим громадные молодежные аудитории, объединиться для проведения особых концертов по лучшим произведениям отечественной поэзии и музыки. Такие исполнители как никто другой в нашей ситуации могли бы помочь общему делу. Эту идею, как мне показалось, дружно поддержали все наши молодые собеседники.

А если, добавляли они, эти певцы еще и прочтут отрывки из своих любимых стихотворных и прозаических произведений классики и призовут слушателей искать и находить красоту лучших творений русских поэтов, то, без сомнения, они будут услышаны. Тем более что некоторые из самых популярных сегодня исполнителей читают видеолекции, например, по вопросам культуры и искусства начала ХХ века. Все это были рабочие моменты дискуссии. Все понимали, что до окончательных решений еще далеко.

Блогеры, несмотря на свою юность, оказались профессиональными и — главное — благородными собеседниками: ничего из предварительной дискуссии ими не было «вброшено» в сеть. Но присутствующая на встрече корреспондент одного из ведущих информационных агентств преподала им урок «профессионализма»: вырвав из контекста дискуссии несколько фраз и не поясняя никаких подробностей, она опубликовала в своем агентстве сенсационную новость о том, что Патриарший совет по культуре выступил с предложением популяризировать классику с помощью матершинника Шнура и рэпера Тимати. Это было, конечно, довольно странно, но для меня в этой истории наиболее важными оказались порядочность и профессионализм наших молодых собеседников. А желающих дискредитировать намеченную работу еще будет предостаточно. Порой из самых неожидаемых сфер. И к этому надо быть готовым.

«А причем здесь Церковь?» — обратят к нам вопрос из церковной среды. (От среды светской нас ждут более жесткие вопрошания, но пока оставим их в стороне.) Итак, какой смысл для Церкви участвовать в решении, конечно же, важной, но чисто светской проблемы? Наилучшим образом интерес Церкви к гуманитарному образованию выразил один из самых известных старцев ХХ века — преподобный Силуан Афонский: «В последние времена путь ко спасению будут находить люди образованные».

У меня нет сомнений, что, несмотря на всю сложность, поднятая нами сегодня проблема будет решена. Залог тому — общая озабоченность родителей и педагогов, светских и церковных людей, государственных лиц и деятелей культуры. Потерь не избежать, но в целом намечены многие реальные шаги и нашими министерствами, и творческими и общественными сообществами.

Но есть и еще один фактор, вселяющий надежду.

«Дядюшка, ни на кого не глядя, сдунул пыль, костлявыми пальцами стукнул по крышке гитары, настроил и поправился на кресле. Он взял (несколько театральным жестом, отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и, подмигнув Анисье Федоровне, начал не Барыню, а взял один звучный, чистый аккорд и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню “По у-ли-и-ице мостовой”. Враз, в такт с тем степенным весельем (тем самым, которым дышало все существо Анисьи Федоровны), запел в душе у Николая и Наташи мотив песни. Анисья Федоровна закраснелась и, закрывшись платочком, смеясь вышла из комнаты…

— Прелесть, прелесть, дядюшка! еще, еще! — закричала Наташа, как только он кончил. Она, вскочивши с места, обняла дядюшку и поцеловала его. — Николенька, Николенька! — говорила она, оглядываясь на брата и как бы спрашивая его: что же это такое?

…Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движенье плечами и стала.

Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел, и они уже любовались ею.

Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке». — Л. Н. Толстой «Война и мир».

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов),
ответственный секретарь Общества русской словесности

17 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101853.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:31:39 | Сообщение # 2123
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Душа. Иоанн Кронштадтский.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:31:49 | Сообщение # 2124
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
18 марта РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА ТРЕТЬЕЙ СЕДМИЦЫ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ.
Поминовение усопших.



Свечи — светящиеся «письма любви».

Поставим в этот день свечу за упокой душ близких нам людей, которых уже нет здесь. Свет свечи имеет такую силу, что может пройти через невидимые врата между миром земным и миром небесным. Ее чудесный лучик, словно письмо, найдет Душу, которой он предназначен, которую мы любили и любим и согреет эту Душу нашей любовью. Мы не расстаемся насовсем с ближними, переселившимися в мир иной. Все наши молитвы слышны на Небесах. И радуются дорогие наши усопшие, которых мы поминаем в молитвах. Господи, упокой души усопших раб Твоих, прости им прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное. Аминь.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:31:59 | Сообщение # 2125
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
О духовной войне. Силуан Афонский



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:32:09 | Сообщение # 2126
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Епископ Егорьевский Тихон о фильме «Матильда»



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:32:19 | Сообщение # 2127
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Радость оная...

Протоиерей Андрей Ткачев



Праздников, в центре которых помещен Крест Христов, у Церкви несколько. Все они понуждают верующих людей поднять головы от земли и посмотреть ввысь. На небо смотрел царь Константин в тот таинственный полдень накануне битвы, когда Крест сиял на небе сильнее самого солнечного диска, и буквы складывались в краткую и многообещающую фразу: «Сим победишь».

На небо смотрели христиане Иерусалима в далеком 351 году, когда среди белого дня, сияя всеми цветами радуги, знак Креста простерся по небу над городом от горы Елеонской до Голгофы. В память этого события есть у церкви праздник 7 (20) мая.

На небо посмотрят люди в последнее время, когда «после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:29-30). Именно знак Креста, как знак Царский, знак победы и перенесенного Христом страдания мы усматриваем в этих пророческих словах Нового Завета.

Но приблизим к себе ныне эту пугающую радость. Вернее, приблизимся сами ко Кресту с радостью и трепетом. И первым делом воздадим должное царице Елене. Несколько столетий прошло со времени Евангельских событий до ее дней. Иерусалима давно уже не было на карте мира. Вместо него был переименованный Адрианом город Элия Капитолина, в котором евреям под страхом смертной казни запрещали селиться. Место крестного Искупительного страдания Христа было забыто, затеряно, и храм Венеры стоял там, где Сын Божий висел посреди двух разбойников.

Сто лет. Мало это или много? Сто лет отделяют нас от праздника трехсотлетия Дома Романовых. А двести лет? Столько прошло от нас до Наполеоновского нашествия. А триста лет? А это уже расстояние от нас до Петра Первого. Не являются ли эти эпохи какой-то далекой жизнью, достойной только учебника истории? Не сон ли это? И много ли мы помним, знаем, бережем с тех пор? Что-то, конечно, бережем, но что-то и безвозвратно утратили. Точно так же можно было безвозвратно утратить память о Святых местах, если бы не Елена. А ведь от ее дней до дней Христовых страданий примерно столько же, сколько от наших дней до Петра Первого.

Историческая память вообще сохраняется усилиями подвижников и энтузиастов, тогда как большинство людей озабочено только интересами текущего дня. Плодами же трудов энтузиастов пользуются со временем миллионы. Этими плодами хвалятся и гордятся, на них стремятся заработать все, что можно, от банальных денег до имени в истории.

Елена была уже пожилой, если не сказать старой женщиной, когда мысль об обретении Креста целиком овладела ею. В ее годы можно было бы ограничиться тихой жизнью дворца и всеми выгодами порфироносной старости. Но ей не сиделось на месте. Было предпринято путешествие на Восток и тщательный розыск всех сведений о месте Христовых страданий. Потом, когда ситуация как-то прояснилась, наступило время раскопок, за которыми постоянно наблюдала царица. А дальше…

Знаете, с чем можно сравнить радость обретения в земных недрах Святого Креста? С радостью венчания влюбленных! С какой стати, спросите вы, сказаны эти слова? А вот с какой. В чине венчания, во второй священнической молитве (самой длинной и даже несколько настырной, требовательной) говорится «и да придет на них (брачующихся) радость оная, юже имаше блаженная Елена, когда обреете Честный Крест!». Другими словами: «пусть молодые возрадуются так, как радовалась Елена, когда нашла Крестное Древо!».

Представьте себе радость людей, которые венчаются только по одной любви, и ни почему больше. Представьте улыбки их друзей, слезы их родителей и замирания многих сердец при виде счастливого зрелища. Еще представьте их собственные восторги, предвкушения еще большего и скорого счастья. Представьте себе то состояние, при котором человек не верит, с ним ли это все происходит, или это лишь сон. А теперь, когда вы все представили, или хотя бы часть, поймите – радость Елены была больше! Если бы эта радость была меньше, то Церковь бы говорила: «Елена радовалась так, как когда-то в молодости, когда шла под венец». Однако Церковь говорит иначе. Она говорит брачующимся: «Да будет дано вам такое веселье духа, такая чистая и беспримесная радость, которую имела Елена, когда нашла Святое Древо». Большей радости не представить.

Очевидно, что тогдашнее веселье было неким эталоном для многих будущих веселий. Та радость стала навеки образцом всякой чистой христианской радости. В ней есть место страху, потому что искуплен Кровью Христа не кто-то, а я. И не абстрактные грехи ближних, а конкретные грехи мои смыты этой Кровью. Поэтому и народ, увидев, Жертвенник Нового Завета, поднимаемый на четыре стороны света, вопиял не иное что, а только «Господи, помилуй!».

И в сентябре на Всемирное Воздвижение, и в середине Великого Поста Крест выносится на середины храмов для поклонения. Но не только. Он выносится для того, чтобы на нас пришла «радость оная, юже имаше блаженная Елена, егда обреете Честный Крест». Покаянию эта радость не помешает, но зато надежду укрепит и душу ободрит. А это сейчас – самое что ни на есть полезное и нужное дело.

Протоиерей Андрей Ткачев

http://www.pravoslavie.ru/60657.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:32:29 | Сообщение # 2128
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Сегодня мы подводим итог тяжелейшему столетию. При всех достижениях нашего народа в науке, искусстве и иных областях никогда из нашей памяти не уйдет эта национальная трагедия. Но хранить в памяти недостаточно – нужно делать выводы.

Слово Патриарха
Неделя 3-я Великого поста


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Через несправедливость никогда нельзя достичь добрых результатов

Не вдаваясь в детали этого трагического события, скажем только, что никакие усилия, направленные на построение счастливой, справедливой, обеспеченной жизни, не могут принести плода, если связаны с преступлениями и страданиями. Наверное, те, кто принуждал государя императора к отречению, думали: вот уйдет с Российского престола царь, полностью дискредитированный враждебными силами, потерявший авторитет в обществе, и придут другие – умные, интеллигентные, образованные, европейски просвещенные, те, кто произносил блестящие речи в тогдашнем парламенте – в Государственной Думе. И эти ораторы, негодовавшие праведным гневом против императора, полагали: как только им в руки дана будет власть, наступят новые времена и Россия будет жить счастливой жизнью.



Мы знаем, что отречение государя императора и приход к власти иных сил ни к чему подобному не привели. Те, кто забрал власть у царя, отдали ее еще более радикальным силам, и мы знаем, чем закончилась эта трагедия. Закончилась не сразу – даже не после кровавой и страшной гражданской войны, даже не после времен диктатуры и связанных с ней массовых репрессий, даже не после кровавой войны, унесшей миллионы и миллионы жизней, даже не в послевоенное время и даже не тогда, когда в девяностые мы снова задумались о том, как изменить жизнь страны. Сколько было надежд на то, что это произойдет! Но затем рухнуло государство, распалась великая страна… И нужно быть просто слепым и неспособным видеть причинно-следственные связи, чтобы не прийти к простому выводу: через несправедливость, через обман, через злобу, через смерть никогда нельзя достичь добрых результатов.

Сделать правильные выводы из тяжелейших уроков минувшего столетия

Сегодня мы подводим итог тяжелейшему столетию. При всех достижениях нашего народа в науке, искусстве и иных областях никогда из нашей памяти не уйдет эта национальная трагедия. Но хранить в памяти недостаточно – нужно делать выводы. Все, что произошло с нами 100 лет назад и продолжалось на протяжении большей части века, являет нам величайший пример силы Божественного Промысла. Господь из камней сих может соделать детей Аврааму (см.: Мф. 3: 9). Он может чудесным образом изменить жизнь людей и целой страны. Но очень важно, чтобы перемены в нашей личной жизни и жизни общественной никогда не сопровождались той неправдой, той злобой, которая затворяет врата для Божественной благодати. Бог отступает и предает нас в наши собственные руки – если своей жестокостью, злобой, ложью мы пытаемся построить счастливую жизнь.

Бог отступает и предает нас в наши собственные руки – если своей жестокостью, злобой, ложью мы пытаемся построить счастливую жизнь

По милости Божией мы можем в год 100-летия смуты искренне, без каких-либо политических комментариев, перелистнуть эту страницу отечественной истории. Мы перелистываем ее, вспоминая мучеников, исповедников, невинно убиенных, но также героев труда и воинской славы. Мы молитвенно вспоминаем историю столетия и просим Господа, чтобы по молитвам Его Пречистой Матери, Державный образ Которой был явлен 100 лет назад, и наша страна, и каждый из нас шли вперед в соответствии с Божиим нравственным законом, чтобы преступления, невинные жертвы, ложь, клевета, обман, доверчивость к злыми и лживым словам никогда более не становились движущей силой, меняющей жизнь нашего народа. Мы будем просить Царицу Небесную о том, чтобы Она приклонила милость ко всем нам, но более всего к молодому поколению. Дай Бог, чтобы никакие обстоятельства не помешали им, как и всем нам, сделать правильные выводы из тяжелейших уроков минувшего столетия.

Из слова после Литургии
в храме Казанской иконы Божией Матери
в Коломенском г. Москвы 15 марта 2017 года,
в среду третьей седмицы Великого поста,
день 100-летия обретения
иконы Божией Матери «Державная»

Святость – это не синоним слабости

Что же совершил святой Даниил, что мы прославляем его как преподобного и благоверного князя? А совершил он очень многое: он осуществил духовный идеал христианства в той области и в таких условиях, в каких этот идеал осуществить почти невозможно. Действительно, в его время на просторах Руси, оккупированной Ордой, вспыхивают постоянно междоусобные брани. Русские князья, сознавая, что у них нет сил освободиться от татаро-монгольского нашествия, начинают друг за счет друга завоевывать пространства жизненные и обогащать свою казну. И кровные братья – почти все находились в родстве – вступают в кромешную тьму кровавых междоусобных браней. Значительным становится тот князь, который больше отобрал земли у соседей, у кого богаче казна, у кого более сильное воинство. Но чаще всего эти князья с подобострастием относились к своему верховному правителю – к хану – и, нередко опираясь на силу хана, боролись со своими братьями, преумножая свою местную власть и богатство.



Святой Даниил отказался от такого образа жизни и от таких действий. Он никогда первым ни на кого не нападал, и даже когда на него нападали, делал все для того, чтобы примириться. С точки зрения тогдашних средневековых нравов он совершал невероятные шаги самоуничижения. Но именно эти шаги и привели к тому, что, будучи князем, он стал святым.

Святость – это есть осуществление Божиего закона в своей жизни. И любой человек может стать святым

Но святость – это не синоним слабости, и прекрасным примером тому является отец святого благоверного князя Даниила – святой благоверный и великий князь Александр Невский. Он тоже был человеком любвеобильным, добрым, мягким, но когда нужно было – он обнажал меч и защищал свой народ. То же самое произошло и в жизни святого князя Даниила. Когда Рязанский князь, желая расширить свои владения за счет Москвы, решил захватить Московское княжество, святой благоверный князь Даниил обнажил свой меч и защитил Москву, да так, что наголову был разбит завоеватель. А что дальше? Обычно победитель въезжал в столицу завоевателя, пленял людей, опустошал казну и присоединял земли. Святой князь Даниил ничего этого не сделал, и Рязанское княжество, потеряв возможность нападать на Московское, мирно продолжало свое бытие.

Жизнь святого Даниила являет нам удивительный пример того, как святость может реализовываться на любом уровне человеческой жизни, на любых должностях, при любой власти или безвластии. Святым может стать каждый человек – и правитель, и военачальник, и простой солдат, и светский человек, будь то ученый, представитель власти, учитель в школе, нянечка в больнице или сторож на кладбище – любой человек может стать святым. И никакие внешние обстоятельства не могут ему помешать, если он сам себе не мешает. А святость – это есть осуществление Божиего закона в своей жизни. Это не отказ от преодоления неправды, человеческой злобы, агрессии, это не синоним слабости. Это выражение огромной внутренней духовной силы, которая помогает достигать в том числе успеха в земной жизни, потому что перед святым человеком не только открываются сердца людей, но и многие двери, закрытые для людей злых.

Из слова после Литургии
в Даниловом ставропигиальном монастыре г. Москвы
17 марта 2017 года, в пятницу третьей седмицы Великого поста,
день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

20 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101986.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:32:39 | Сообщение # 2129
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Второе пришествие Иисуса Христа. Откровение Иоанна Богослова.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:32:49 | Сообщение # 2130
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Скверный поп
Протоиерей Сергий Адодин



Жил да был на свете скверный поп. Скверным его называли вовсе не за прогулки в скверах, а за то, что у него был дурной характер.

Вот, к примеру, позовут его больного причастить, а больной, желая оправдаться в нежелании вести духовную жизнь, возьми да и скажи: мол, знаю такого-то маститого митрофорного. Так ведь скверный поп на то непременно заметит, что такого-то маститого митрофорного знают все без исключения, а вот ежели такой-то маститый митрофорный сам знал бы больного, так, безо всяких сомнений, сам возжелал его причастить.

Еще он любил задавать желающим принять Святое Крещение каверзные вопросы, чем немало смущал даже своих собратьев.

– Веруете ли вы в Бога? – пытал он человека прежде, чем окрестить его

– Веруете ли вы в Бога? – пытал он как-то человека прежде, чем окрестить его.

– Ну, в абстрактного, – не растерялся мужчина.

Скверный поп же заявил, что поскольку он не знаком ни с одним абстрактным человеком, то и абстрактного Бога представить не в силах. И тут же неожиданно стал читать Символ веры, спрашивая после каждой строчки, в Этого ли Бога верует ищущий просвещения. А получив отрицательный ответ, не постеснялся в Таинстве отказать.

Ну, а ежели испытуемый отвечал, что в Бога он верует, скверный поп начинал от Крещения отговаривать.

– Да зачем это вам? – спрашивал он. – Неужели вы хотите соблюдать посты, ежедневно молиться, читать Библию, ходить каждую неделю в храм и жить по заповедям? Неужто вы готовы отказывать себе в том, чтобы выругаться матом, украсть что-то с работы, сходить налево разок-другой? Стоит ли Крещение того, чтобы ломать себя, прощая врагов и смиряя свою гордость?

И был весьма доволен, если человек, напуганный средневековостью требований, решал, что креститься пока не готов.

Кающимся в абортах поп предлагал вернуться в тот день на бесовской машине времени

Впрочем, то были еще цветочки. Кающимся в абортах этот поп предлагал рассмотреть вариант возвращения в тот день на бесовской машине времени:

– Вы тогда сохранили бы жизнь ребенку или всё равно убили его?

– Что, всем пятнадцати? Всех рожать, что ли? – однажды попыталась образумить его пожилая женщина.

Тщетно, конечно. Скверный поп отказался даже молитву разрешительную прочитать!

Вот какой он был. На отчитку благословлял лишь тех, кто хрюкал да мяукал у Чаши, не в силах причаститься. Не одобрял новых икон, с подозрением относился к старцам и пророчествам о последних днях. Не верил в исцеляющую силу молока и мяса во время постов, проповедуя медицину даже в случаях изжоги.

А однажды дошел до того, что не благословил бабушке лечиться подмором пчел, сославшись на то, что он, видите ли, в пчелах не разбирается. Ну, ладно бы, запретил. Успокоить мог христианскую совесть. Так нет! Ответил, что ни запрета, ни одобрения дать не может. Запутал бабушку, одним словом.

Но, несмотря на это, скверного попа любили постоянные прихожане:

– Молодой еще, горячий, многого не знает, – защищали они его перед обиженными. Так и выезжал тот поп на людской доброте и снисхождении.

Протоиерей Сергий Адодин

20 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101981.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:32:59 | Сообщение # 2131
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Павел – Давид – Моисей. И наоборот

Протоиерей Андрей Ткачев



Книги Нового Завета расположены в порядке усложнения. Самая сложная и с трудом поддающаяся толкованию книга Откровения завершает Библию. А непосредственно идущая перед ней едва уступает Откровению в сложности. Это Послание к Евреям. Оно читается постом на литургиях, и нужно думать потому, что пост очищает ум, бодрит душу и делает ее более способной к постижению смыслов Писания. Послание к Евреям говорит о Христе как о Царе и Боге, как о Первосвященнике, при этом используя богатый материал Ветхого завета. Читая это послание, то и дело стоит по ссылкам уходить в текст закона и пророков, без знакомства с которыми послание будет для читателя не более чем «китайская грамота». Мне хочется предложить пример такого чтения на нескольких цитатах из Послания к Евреям.

Вот автор Послания в 3-й главе убеждает читателей быть внимательными, чтобы не отпасть от Бога живого. Для этого он просит, чтобы верующие наставляли друга, пока есть время. «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр. 3:12-13). Для убедительности он цитирует слова, хорошо известные среди евреев. А именно – Псалмы. Вот 94-й псалом обращается к людям со словами: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». И возникает вопрос: какого ропота? О чем речь?

Для ответа на этот вопрос и для складывания целостной картины придется совершить путешествие в Книгу Исхода, в 17-ю главу. Там рассказывается о ропоте евреев на Моисея и требовании воды. Тем жезлом, которым Моисей разделил море, Бог повелел пророку ударить в скалу. В месте удара скала треснула, и потекло столько воды, что весь народ напился. Место получило имя Масса и Мерива, то есть «ропот и искушение». Об этом событии напоминает псалом и это цитирует Павел: «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: “не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое. Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем, они не познали путей Моих”» (Пс. 94:8-10).

Надеюсь, что читатель не устал. Потому что если устал, то с какими мыслями он тогда стоит на службе и о чем вообще думает, когда чтецы, диаконы и священники читают вечные слова? А мы между тем приблизились к некоей закономерности. Вонмем! Павел говорит нечто актуальное и злободневное для христианской общины – раз! Подтверждает свои слова он цитатой из любимейшей и известнейшей книги псалмов – два! Но сами псалмы отсылают читателя уже к воспоминанию событий более древних, как то: Исхода, или плена, или творения мира, проч. Это три! Получается цепочка: Павел – Давид – Моисей. Можно идти и в обратном направлении, то есть по линейной хронологии: Моисей – Давид – Павел. Моисей говорит о событиях древних, псалмы напоминают и истолковывают, Новый Завет связывает то и другое с Христовым учением. Не знаю, как вам, а мне такие золотые смысловые нити, которыми прошито Писание обоих Заветов, очень веселят душу.

Закрепим эту схему (одну из многих) еще одним примером. Послание к Евреям впервые называет Иисуса Христа Первосвященником и говорит об этом пространно. До этого Он именовался и Светом, и Путем, и Пастырем, и Агнцем… Теперь – Первосвященником. «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего». И еще: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха». И далее об этом подробно.

Не общий грех, как у нас, заставляет Иисуса жалеть людей, а безгрешие!

Павел напоминает, что по закону первосвященниками становятся люди, имеющие слабости, немощи. И они, естественно, молятся вначале о себе как о грешнике, а потом – о людях. Таково и нынешнее духовенство. Личная слабость ведет к тому, что священство не осуждает народ, но сострадает ему. Священник должен «снисходить невежествующим и заблуждающимся, потому что и сам обложен немощью». Но Иисус иной! У Него нет грехов! То-то и удивительно, что не общий грех, как у нас, заставляет Иисуса жалеть людей, а безгрешие! Оно не к превозношению ведет, но к истинному состраданию. Все это глава 5-я. И предметы эти настолько непривычны для бытового слуха, что сам автор послания говорит читателям: «О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать» (Евр. 5:11). Но тем не менее продолжил речь он, продолжим и мы.

Павел называет Иисуса не просто Первосвященником, но таковым по чину Мелхиседека (Евр. 5:4,10). Тут нам придется поднапрячься. Слова эти встречаются в псалме 109-м. Возвышенный мессианский псалом! Его незадолго до Страдания цитировал Иисус в беседе с фарисеями, когда говорил о Своем Богосыновстве и Господстве (См. Мф. 22:44). Приведем его полностью, ибо он невелик.

Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей; совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной. Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.

Переход от Павла к Давиду, от Нового завета к псалмам уже совершился. Только поймем кое-что. Священство Старого завета было в одном колене – Левия. Так они и назывались – левитами. Больше никто из колен к священству и жертвеннику приступать не имел права. Господь наш воссиял из колена, не приступавшего к священству, – колена Иудина. Первым священником был брат Моисея – Аарон. И если бы речь шла о том, древнем священстве, то было бы сказано: «ты священник по чину Аарона» или «ты священник по чину Левия». Но сказано о каком-то другом чине, по сути, о замене священства, о чине Мелхиседека. И пора уже от псалмов нырять к Моисею, то есть идти глубже. Наберитесь терпения. Это важно.

14-я глава книги Бытия рассказывает, как Авраам разбил соединенные силы содомских князей и освободил Лота. Добычи он не взял, чтобы никто не сказал: «Содом обогатил Авраама». И на обратном пути его встретил и благословил (!) некто Мелхиседек, бывший одновременно и царем, и священником. Авраам принял это благословение, что говорило о признании Авраамом первенства за Мелхиседеком. Ибо «без всякого прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7:7). При этом Мелхиседек вынес с собою хлеб и вино, что уже совсем прозрачно говорит нашему сердцу о Христе и о Таинстве Причащения. После этого таинственного появления Мелхиседек исчезает со страниц Писания, чтобы только в псалме 109-м опять появиться. Он выше Авраама! Он царь и священник! В его руках хлеб и вино! Не ярчайший ли это пророческий образ Иисуса в Ветхом завете?! Павел не говорит, поет о нем: «Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда» (Евр.7:3). Вот что значит – чин Мелхиседека, и кто, как не Иисус Христос, полностью ему соответствует!

Пройдемся теперь по нашей цепочке взад-вперед. Павел говорит о Христе как о Первосвященнике по новому чину. Цитирует для этого мессианский псалом. Знакомство с псалмом требует от нас чтения книги Бытия. Или наоборот. Мы читаем про Авраама и сталкиваемся с таинственным персонажем по имени Мелхиседек. Ищем его далее и находим в псалме 109-м. Но, чтобы понять, кто он и что означает, изучаем 7-ю главу послания к евреям.

Уф! Не знаю, как вы, но я тоже несколько изнемог. А сколько еще нам событий чудных готовит просвещенья Дух! Имею в виду Святого Духа и просвещение от Божественных Писаний!

Протоиерей Андрей Ткачев

20 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101989.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:33:09 | Сообщение # 2132
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл: Мы страдаем не от того, что на нас возлагает Господь
Москва, 20 марта 2017 г.



«Как правило, мы страдаем не от того, что на нас возлагает Господь, — мы сами на себя навлекаем страдания, употребляя алкоголь и наркотики, не сдерживая свое плотское начало, не контролируя поведение по Божиим заповедям, – подчеркнул Патриарх Кирилл в своей проповеди 19 марта, – Это приводит к катастрофам в личной и семейной жизни. У нас не хватает времени и сил, чтобы достойно воспитывать своих детей, передавать им все доброе, что у нас есть, а по мере их взросления делиться также опытом собственных неудач, чтобы их от этих неудач оградить. Где уж нам за всем этим угнаться? Нам некогда»...

«И вот нам посылаются кресты, причем страдаем мы будто не по своей вине. Как бы со стороны, извне приходят болезни, скорби, случаются аварии на дорогах, ведущие к гибели или инвалидности. Человек иногда оказывается буквально раздавлен тяжестью страдания, он не видит смысла в своем существовании — все померкло, жизнь закончилась. А Господь говорит: «Отвергнись себя, возьми крест — тот самый, который тебе посылается, — и следуй за Мной». И когда люди именно так воспринимают посланный им крест — не страдания, порождаемые нашей греховностью, а скорби, которые от нас не зависят, тот крест, который Господь возлагает на наши плечи, чтобы мы могли пойти за Ним, — вот тогда мы оказываемся сильнее этих страданий. Есть множество людей, которые победили страшные недуги и стали известны всему обществу. С них берут пример как с героев, потому что страдание, причиной которого они не были, не раздавило их, не выбросило на периферию, но, напротив, наполнило великой силой, которая по милости Божией помогла преодолеть тяжкий недуг и скорбные жизненные обстоятельства», – подчеркнул Патриарх.

20 марта 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/102024.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:33:19 | Сообщение # 2133
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Притча: "Град над грешниками"



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:33:29 | Сообщение # 2134
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Завершен первый этап работ над памятником Николаю II и его семье в Дивееве

Москва, 21 марта 2017 г.

Работы по созданию дивеевского памятника Николаю II и его семье идут в соответствии с намеченным графиком. В настоящий момент завершен первый этап его строительства – памятник вылеплен в глине, в него вносятся последние корректировки для дальнейшей работы с бронзой. Об этом было объявлено на состоявшейся вчера встрече рабочей группы, курирующей проект.



В рабочую группу входят представители Фонда святителя Василия Великого и Нижегородской Митрополии, инициировавших строительство на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря памятника семье последнего русского императора. Встреча рабочей группы прошла на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в городе Жуковском, где ведутся работы над памятником. «Мы посмотрели на памятник в глине, тщательно сравнили его с эскизом, озвучили скульптору ряд предложений», – уточнили в Фонде святителя Василия Великого.

На 10 апреля запланирована приемка памятника, в которой примет участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Напомним, по плану, монумент должен быть установлен на Соборной площади монастыря в августе 2017 года. Автор памятника – скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Сумма, необходимая для создания и возведения памятника, составляет 16 млн 165 тысяч рублей. В ноябре прошлого года на торжественном мероприятии в Дивеевском монастыре было объявлено о начале всероссийского сбора пожертвований на памятник. Был открыт специальный расчетный счет, на который со всей страны стали поступать взносы. На сегодня собрано более 5 млн 200 тысяч рублей. Сделать взнос можно с помощью сервиса Robokassa на сайте фонда fondsvv.ru, квитанции, реквизитов счета. Также работает короткий номер для sms-пожертвований на памятник. Для того чтобы сделать взнос, необходимо отправить на номер 7522 сообщение со словом Дивеево или Diveevo, указав через пробел сумму отчисления. Например, для пожертвования в 100 рублей следует отправить sms с текстом Дивеево 100 или Diveevo 100. Более подробная информация на сайте фонда: http://fondsvv.ru/activit....nastyre

21 марта 2017 г.
http://psk-mp.ru/102032.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:33:39 | Сообщение # 2135
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Что нужно потерять, чтобы найти Бога

Анастасия Горюнова

Как хочется поделиться сокровищем православной веры с теми, кто тебе дорог – с друзьями, с родными. И как нередко усилия привести кого-то в Церковь кажутся тщетными. Зашел человек, прикоснулся – и опять ушел «на страну далече». Но по-настоящему оценить происходящие события можно только в перспективе скоротекущего времени, оглядываясь на путь длиною в несколько десятилетий. Речь пойдет об этом.



Сергий

В него были влюблены многие, если не все, девочки в институте. Но не я. Это дало нам возможность оставаться друзьями всю жизнь.

Сережа был личностью выдающейся. Сын известного диссидента, отбывавшего в то время свой не первый политический срок, непонятно, каким чудом поступил он в наш идеологический ВУЗ. Умный, многое переживший, обаятельный Сережа притягивал к себе прежде всего своей душевной теплотой. Главной его мечтой, конечно, помимо творческих амбиций, было – эмигрировать на Запад.

Во время нашей учебы началась перестройка. Отец Сережи наконец освободился из мест заключения и смог уехать во Францию. Туда же, прямо в день защиты диплома, вместе с женой, дочкой и совсем маленьким сыном улетел Сергей. Шел июнь 1989 года.

В первый свой приезд той же осенью Сережа с горящими глазами рассказывал мне о жизни «там».

– Свобода, Настя! Здесь мы никогда не представляли себе, что такое свобода, – говорил он.

Прошло несколько лет, Сережа приехал вновь. Когда мы встретились на станции метро «Комсомольская», чтобы пойти в гости к мастеру нашего курса Кире Константиновне Парамоновой, первое, что бросилось в глаза, – седина. Сережа был седой как лунь.

– Все хорошо, – говорил он. – Правда, с женой я порвал окончательно, живу с подругой, она француженка. А сын мой, представляешь?! Он чистый француз, по-русски немного понимает, но не говорит.

Этот факт Сереже казался особенно замечательным. Он зарабатывал переводами, но денег катастрофически не хватало, ночами работал уборщиком парижского метро. Как человек целеустремленный, Сергей постоянно подавал заявки и стучался на французский телеканал Артэ, горячим поклонником которого был.

Еще через несколько лет я встретилась с Сережей в Париже. Он выглядел подавленным, говорил, что, наверное, вернулся бы в Россию, но все мосты сожжены.

– У вас там сейчас интереснее, – говорил он. – А здесь мы все равно чужие. Я чужой даже собственному сыну. Представляешь, он не знает ни слова по-русски, – сокрушался Сергей.

Когда появилась возможность общаться через интернет и СМС, мы поздравляли друг друга с праздниками и изредка обменивались новостями. Когда Сережа получил французское гражданство, мы даже выпили по Скайпу вина. Еще через некоторое время он начал работать на телеканале Артэ.

Прошло около года, и врачи диагностировали у Сергея неоперабельную стадию рака желудка.

Сережа умирал в той же клинике, что и Андрей Тарковский, поначалу он еще мог шутить на эту тему. Каждую неделю к нему приходил православный священник, он исповедовался и причащался.

– Молись за меня, – просил он каждый раз, прощаясь.

Говорить он почти не мог. Наркотический пояс, который он носил постоянно, вместе с болью усыплял сознание. Только один раз он заговорил бодро и вдохновенно, как прежде. Казалось, наступило улучшение, и появилась надежда на выздоровление.

– Спасибо Богу и моей болезни, – сказал он. – Я столько понял за это время!

– Поделись, – попросила я.

– Если бы не тщеславие, наше творчество стало бы чистым, и мы прославляли бы им Бога – это первое.

Сережа замолчал, я терпеливо ждала продолжения.

– Второе, я понял, что Бог действительно любит нас. Он принимает и утешает даже такого блудного сына, как я. А третье, знаешь, о чем я сейчас больше всего жалею? Что я почти ничего не дал своим детям.

Если бы не тщеславие, наше творчество стало бы чистым, и мы прославляли бы им Бога

Теперь Сережа замолчал окончательно, я поняла, что пора заканчивать разговор. Он устал.

Последний раз я поздравила его с наступающим 2008-м. Еще несколько раз мы обменивались СМС.

– Молись за меня, и я тоже буду, – последнее, что написал Сережа 29 января.

Он умер в Париже 15 февраля 2008 года, на праздник Сретения Господня.

Елена

Моя школьная подруга Лиля (имя изменено, – прим. А.Г.), во святом крещении Елена, дочка дипломата, была благополучным и легкомысленным ребенком. Училась Лилька неважно, и всегда сама подшучивала над собой:

– Что вы от меня хотите, я же недоношенная, меня мама семимесячную родила.

И сама первая смеялась. Удивительно жизнерадостная и добрая, Лиля излучала оптимизм и, как бабочка, перелетая с цветка на цветок, наслаждалась жизнью. В старших классах она стала очень красивой. Ею просто можно было любоваться, как произведением искусства.

Благодаря выдающейся красоте и легкому характеру, только-только закончив школу, Лиля вышла замуж за сына немецкого дипломата и уехала в ФРГ. Родители были счастливы – дочка уехала из Союза! Но брак оказался на редкость несчастливым. Лилька мучилась с совершенно беспутным мужем, в чужой стране, потом еще – с маленьким ребенком.

Обо всех ее злоключениях я узнала, когда несколько лет назад мы нашлись в социальной сети Фейсбук. Потом Лиля приехала на встречу одноклассников, которую ежегодно устраивает в июне один из наших соучеников. Мы встретились, как будто не расставались.

Приезжая в Россию, она заходила в церковь, и сама, и со мной, и со своей тетей, которая в последние годы воцерковилась. Родители Лили к тому времени умерли. По моему совету в Мюнхене она заезжала в монастырь святого Иова Почаевского, от которого, оказывается, живет всего в пятнадцати минутах езды.

Всю жизнь Лиля работала старшей медицинской сестрой в одной из престижных клиник Мюнхена.

– Я люблю свою работу, – говорила она. – Лежит человек, мучается. Подойдешь, улыбнешься, ему и легче. Разве это не здорово?

Сын – «чистый немец» – доставлял ей много волнений и огорчений. Он не интересовался ничем, кроме мотоциклов и гонок. «Весь в папашу своего», – вздыхала Лиля, впрочем, без всякого раздражения. С немецким мужем она давно развелась и вышла замуж второй раз за эмигранта с Украины.

– Я ужасно боюсь старости, – не раз говорила мне Лиля при встречах. – Просто не представляю, как это я буду старой.

– У каждого возраста свои преимущества, – философствовала я.

– Да брось ты, – взмахивала рукой Лилька. – Болезни, уродство, какие уж тут преимущества?!

Полгода назад в Фейсбуке Лиля написала, что у нее нашли глиобластому четвертой стадии, а попросту – рак мозга. «Это приговор, – писала она, – знаю, как медик».

Всех попросили молиться – и Лилина тетя, и я. Лиля стала писать мне о самых важных вещах, живо интересоваться Евангелием, задавать вопросы. Один из ключевых вопросов, которые ее волновали: как это Христос умер за наши грехи, что это значит? Просто можешь объяснить? Что такое причастие, зачем это? А вот с исповедью у нее вопросов не было. Конечно, уйма грехов – за всю-то жизнь.

Началось лечение. Облучение, химиотерапия. Лиля чувствовала себя хорошо, бодро.

– Не иначе как ваши молитвы помогают, – говорила она, – по идее, я должна бы быть уже никакой.

Лечение шло успешно. Лиля с мужем и сыном даже приехали в Москву встречать Новый, 2017 год. 2 января, на праздник святого праведного Иоанна Кронштадтского, Лиля исповедовалась и причастилась, 3 января мы побывали в Годеново у Животворящего Креста. В день Рождества Христова, встретив праздник, они вернулись в Германию.

Лечение возобновилось, но в конце февраля на странице Лили в Фейсбуке появилось сообщение: «Отпустили помирать». «МРТ показало рост опухоли, врачи больше ничего сделать не могут, – ответила Лиля на мое срочное сообщение. – Чувствую себя хорошо, боли нет. Морально ко всему готова. С Богом! Он ведь рядом. Спасибо, что молитесь там за меня». И перед глазами снова она – маленькая жизнерадостная девчонка с извечной улыбкой на прекрасном лице.

А когда утром и вечером я стою на молитве и произношу слова, на которые так часто не откликается сердце, невольно думаю, могу ли и я так же твердо сказать: «Он рядом». Не потеряно ли то, что, кажется, имеешь большую часть жизни?

Автор просит читателей помолиться об упокоении Сергия и о здравии тяжко болящей Елены.

Анастасия Горюнова

21 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/102028.html

Царствие Небесное р.Б. Сергию!

Господи, спаси и сохрани р.Т. Елену, уврачуй!


Dum spiro, spero
 
Поиск: