Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:33:49 | Сообщение # 2136 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О мыслях
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:33:59 | Сообщение # 2137 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О грязи в быту,словах,мыслях и знаниях
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:34:09 | Сообщение # 2138 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 22 марта 2017 г - День памяти 40 мучеников в Севастийском озере мучившихся.
Страдание святых 40 мучеников Севастийских
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
 Страдание святых 40 мучеников Севастийских
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
«Настольная книга священнослужителя», т. 3
Тропарь Севастийским мученикам
Страстоносцы всечестнии, воины Христовы четыредесяте, твердии оружницы: сквозе бо огнь и воду проидосте, и Ангелом сограждане бысте. С ними же молитеся Христу о иже верою хвалящих вас: слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подавающему вами всем исцеления.
«Всеславные страстотерпцы, мужественные бойцы, сорок воинов Христовых, вы прошли сквозь огонь и воду и стали согражданами Ангелов. С ними молитесь Христу о тех, кто воспевает вас: слава Давшему вам твердость, слава Увенчавшему вас, слава Тому, кто подает всем исцеления по вашим молитвам».
О святых Севастийских мучениках
Любителю мучеников наскучит ли когда творить память мучеников? Честь, воздаваемая добрым из наших сослужебников, есть доказательство нашего благорасположения к общему Владыке. Ибо несомненно, что восхваляющий мужей доблестных не преминет и сам подражать им в подобных обстоятельствах. Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтоб и тебе соделаться мучеником в произволении, и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ним наград. А нам открывается случай подвизаться не одному мученику, и не двум только мученикам, даже не десятью ограничивается число ублажаемых: но сорок мужей, у которых в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали одинаковое терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночеснтых венцов славы.
Что же делал преобладавший тогда? Он был искусен и обилен в средствах, то обольщать ласками, то совращать угрозами. И их сперва хотел очаровать ласками, пытаясь ослабить в них силу благочестия. Он говорил: «Не выдавайте своей юности; не променивайте этой сладостной жизни на безвременную смерть. Привыкшим отличаться доблестью в бранях не прилично умиреть смертию злодеев». Сверх сего обещал им деньги. И это давал им, и почести у царя, и одарял чинми, и хотел одолеть тысячами выдумок. Поелику же они неподдались такому искушению, обратился к другому роду ухищрений: стращал их побоями, смертями, изведанием несноснейших мучений.
Так действовал он! Что же мученики? Говорят: «Для чего, богопротивник, уловляешь нас, предлагая нам эти блага, чтоб отпали мы от живого Бога и поработились погибельным демонам? Для чего столько даешь, сколько стараешься отнять? Ненавижу дар, который влечет за собою вред; не принимаю чести, которая бывает матерью бесчестия. Даешь деньги, но они здесь остаются. Делаешь известным царю, но отчуждаешь от Царя истинного. Что так скупо и так не много предлагаешь нам из мирского? Нами презрен и целый мир. С вожделенным для нас упованием нейдет и в сравнение видимое. Видишь это небо: как прекрасно смотреть на него, как оно величественно! Видишь землю: как она пространна и какие на ней чудеса! Ничто из этого не равняется блаженству праведных. Ибо это преходит, а наши блага пребывают. Желаю одного дара – венца правды; стремлюсь к одной славе – к славе в Царстве Небесном. Ревную о почести горней: боюсь мучения, но мучения в геене. Тот огонь мне страшен, а этот, которым вы угрожаете, мне сослужебен. Он умеет уважать тех, которые уважают идолов. Стрелы младенец, как рассуждаю, язвы ваши (Пс. 63, 8), потому что поражаешь ты тело, а оно, если долго выдерживает удары, светлее венчается, а если скоро изнемогает, избавится от таких судей-притеснителей, которые, взяв в услужение себе тело, усиливаетесь возобладать над душою, которые, если не будете предпочтены Богу нашему, как будто претерпев от нас крайнюю обиду, раздражаетесь и грозитесь этими страшными мучениями, ставя нам в вину благочестие. Но не найдете нас ни робкими, ни привязанными к жизни, ни легко приводимыми в ужас, и это потому, что любим Бога. Мы умеем терпеть, когда колесуют, вывертывают члены, жгут на огне; мы готовы принять всякий род истязаний».
Когда выслушал сие это человек гордый и бесчеловечный: не терпя дерзновения сих мужей и вскипев яростию, стал рассуждать сам с собою, какой бы найди ему способ, чтоб приготовить им смерть и продолжительную и вместе горькую. Нашел наконец, и смотрите, как жестока его выдумка! Обратив внимание на свойство страны, что она холодна, на время года, что оно зимнее, заметив ночь, в которую стужа простиралась до наибольшей степени, а притом дул еще и северный ветер, дал он приказание, всех их обнажив, уморить на открытом воздухе, заморозив среди города.
Выслушав тогда это повеление (рассуждай по этому о непобедимом мужестве мучеников), каждый с радостию сбросил с себя последний хитон, и все потекли на встречу смерти, какою грозила стужа, поощряя друг друга, как бы шли к расхищению добычи. «Не одежду скидаем с себя, – говорили они, – но отлагаем ветхого человека, тлеющего в похотех прелестных (Еф. 4, 22). Благодарим Тебя, Господи, что с этою одеждою свергаем с себя грех; чрез змия мы облеклись, чрез Христа совлечемся. Не будем держаться одежд ради рая, который потеряли. Тяжко ли для раба потерпеть, что терпел и Владыка? Лучше же сказать, и с самого Господа мы совлекли одежды. Это была дерзость воинов; они совлекли и разделили по себе Его одежды. Поэтому загладим собою на нас написанное обвинение. Жестока зима, но сладок рай; мучительно замерзнуть, но приятно упокоение. Не долго потерпим, и нас согреет Патриархово лоно. За одну ночь вменяем себе целый век. Пусть опаляется нога, только бы непрестанно, ликовать с Ангелами! Пусть отпадает рука, только бы иметь дерзновение воздевать ее ко Владыке! Сколько наших воинов пало в строю, сохраняя верность царю тленному? Ужели мы не пожертвуем своею жизнию из верности Царю истинному? Сколько человек, уличенных в преступлении, подверглись смерти злодеев? Ужели мы не вынесем смерти за правду? Не уклонимся товарищи, не обратим хребта диаволу. Есть у нас плоть, не пощадим ее. Поелику непременно должно умереть, то умрем, чтоб жить. Да будет жертва наша пред Тобою, Господи (Дан. 3, 40). Как жертва живая, благоугодная Тебе, да будем приняты мы, всесожигаемые сим хладом, – мы, приношение прекрасное, всесожжение новое, всеплодствуемое не огнем, но хладом».
Когда же мученики подвизались, а страж наблюдал, что произойдет: видит он необычайное зрелище, видит, что какие-то силы сходят с небес, и как бы раздают воинам великие дары от Царя. И всем прочим разделили они дары; одного только оставили они не награжденным, признав его недостойным Небесных почестей; и это был тот, который, вскоре отказавшись от страданий, перешел к противникам. Жалкое зрелище для праведных! Воин-беглец, первый из храбрых – пленник, овца Христова – добыча зверей. Но еще более было жалко, что он вечной жизни не достиг, и не насладился настоящею; потому что плоть тот час у него рассыпалась от действия на нее теплоты. Но как этот животолюбец пал, без всякой для себя пользы для себя преступив закон: так исполнитель казни, едва увидел, что он уклонился и пошел к бане, сам стал на место беглеца, и сбросив с себя одежды, присоединился к обнаженным, взывая в один голос со святыми: Я христианин! И внезапностию перемены изумив предстоящих, как число собою восполнил, так и своим присоединением облегчил скорбь об ослабевшем, поступив по примеру стоящих в строю, которые, как скоро падет кто в первом ряду, тотчас замещают его собою, чтоб убитым не разрывался у них ряд. Подобно этому поступил и сей. Видел он Небесные чудеса, познал истину, притек ко Владыке, стал сопричислен к мученикам! Иуда пошел прочь, а на место его введен Матфей! Подражателем стал Павловым вчерашний гонитель, а ныне благовествующий. И он имел звание свыше ни от человек, ни человеком (Гал. 1, 1). Уверовал во имя Господа нашего Иисуса Христа, крещен в Него не другим кем, но собственною верою, не в воде, но в крови своей.
Прошения ваши будут приличны мученикам. Юноши да подражают им, как сверстникам; отцы да молятся о том, чтоб быть родителями подобных детей; матери да изучают повествуемое о доброй матери. Ибо матерь одного из сих блаженных, увидев, что другие уже скончались от хлада, а сын ее по крепости сил и терпеливости в мучениях, еще дышит, когда исполнители казни оставили его в надежде, что переменится, сама, взяв собственными своими руками, положила его на колесницу, на которой везли прочих к костру. Вот в подлинном смысле матерь мученика! Она не пролила слезы малодушия, не произнесла ничего низкого и недостойного по времени; но говорит: «Иди, сын, в добрый путь со сверстниками и с товарищами; не отставай от сего лика; не позже других явись ко Владыке». Вот подлинно доброго корня добрая отрасль! Доблестная матерь показала, что питала его более догматами благочестия, нежели млеком. Так был он воспитан, так предпослан благочестивою матерью! А диавол остается посрамленным: потому что, восставив на мучеников всю тварь, увидел, что все побеждено доблестию их, – и ветреная ночь, и холод страны, и время года, и обнажение тел.
Святый лик! Священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет церквей! Вас не земля сокрыла, но прияло Небо; вам отверзлись врата рая. Зрелище достойное Ангельского воинства, достойное патриархов, пророков, праведников; мужи в самом цвете юности презревшие жизнь, паче родителей, паче детей возлюбившие Господа! Находясь в возрасте наиболее полном жизни, вменили они ни во что временную жизнь, чтобы прославить Бога в членах своих: став позором миру, Ангелом и человеком (1 Кор. 11, 9), восставили падших, утвердили колеблющихся, усугубили ревность в благочестивых. Все, воздвигнув один победный памятник за благочестие, украсились одним венцом правды, о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава во веки веков! Аминь.
Святитель Василий Великий
http://www.pravoslavie.ru/1661.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:34:19 | Сообщение # 2139 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Как обрести смирение? Осипов Алексей Ильич.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:34:29 | Сообщение # 2140 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Мы часто забываем, что Наш Бог – Проповедник
Сергей Комаров
В Новом Завете встречаются чудеса, сопровождаемые словами и совершаемые без слов. Те, которые без слов, бывают реже. К примеру, Спаситель исцеляет тещу апостола Петра молчаливым прикосновением (см. Мф.8,14-15). Но чаще что-нибудь говорится или перед чудом, или после него. Библейские чудеса почти всегда имеют пояснения – и это важно.

Иногда подобными комментариями становятся диалоги Господа и человека. Например, разговор Христа с прокаженным. Если хочешь, можешь меня очистить (Мк.1,40) – говорит неизлечимый больной, и получает ответ: хочу, очистись (Мк.1,41). Прокаженный дает всем нам пример правильного обращения к Богу. За исцелением душевной нечистоты и прокажения нам нужно обращаться к Христу постоянно, прибавляя: если хочешь. И необходимо твердо верить, что в ответ на нашу веру и смирение Он скажет: хочу, очистись. Важно только разглядеть свое внутреннее гниение, почувствовать духовный смрад, исходящий от своих мыслей и желаний сердца, и по-настоящему захотеть очищения.
А вот случай, когда звучит голос одного Христа. Возвращая здоровье расслабленному, Иисус говорит: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф.9,2). Господь указывает основную причину человеческих недугов – грехи. Только после этого Он произносит: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф.9,6). Фраза иди в дом твой наводит на мысль о возвращении в дом Отца Небесного, о примирении человека с Творцом. Для исцеления должен быть прощен грех, и человеку необходимо встать на путь к дому – небесному отечеству.
Протяни руку твою (Мк.3,5) – повелевает Иисус сухорукому. Внешнему взгляду здесь может показаться какая-то издевка над болящим. Как возможно поднять и протянуть иссохшую, безжизненную руку? Но в данном месте нужно искать духовный смысл. Руки в Библии часто символизируют образ действия, дела человека. Протянуть руку не означает ли исправления жизни, выравнивания путей для Господа? Христос показывает здесь и другое: даже тогда, когда Бог благословляет сделать что-то превышающее наши силы, необходимо преодолеть страх и положить какое-то начало – остальное сделает Всевышний. И еще важный смысл содержит короткое повеление Иисуса: исцеление души невозможно без наших собственных усилий. Сухорукий решается на это усилие, и его попытка протянуть недвижную руку увенчивается полным выздоровлением. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая (Мк.3,5).
Этот ряд библейских чудес, сопровождающихся словом, можно продолжать бесконечно. Как важно, что Христос не просто творил чудеса, но прибавлял к ним поучения, объяснял их смысл. Господь проповедовал делом и словом. Слово Спасителя было инструментом Его действий.
Как важно, что Христос не просто творил чудеса, но прибавлял к ним поучения, объяснял их смысл
Невозможно представить себе Богочеловека без проповеди. Вообразите себе Христа, который ходит по еврейским городам, исцеляет больных, воскрешает мертвых… и молчит! Это было бы какое-то невыносимое Боговоплощение. У нас не было бы Евангелия, или оно состояло бы только из описания молчаливых чудес Мессии. Пошел туда и сделал то-то, перешел в другой город и сделал еще что-то…. Без монологов и диалогов Спасителя можно ли себе представить Благую Весть? Это было бы издевательство, а не Евангелие. Демонстрация божественной силы при полном непонимании людей, что все это значит и как теперь жить дальше.
В нашей жизни слово христианской проповеди также можно рассматривать как комментарий к жизни христианина. Или наоборот, жизнь есть комментарий к проповеди. Но и в том, и в другом случае ясно, что христианство молчащее не есть то христианство, которое принес Иисус. Созидание нового человека во Христе не может не сопровождаться проповедью веры. Христианская Церковь изначально есть Церковь говорящая, благовествующая миру новую жизнь.
Среди православных весьма распространен тезис «праведная жизнь есть лучшая проповедь». Действительно, многие подвижники обращали людей в христианство без единого назидания о вере. Например, атеистическая семья, в которую устроился работать после лагеря игумен Никон (Воробьев), через несколько лет стала православной, хотя старец не сказал им ни слова о Христе. Таких случаев очень много в церковной истории. Но здесь надо заметить важную вещь. Став верующими иногда и без воздействия проповеди, люди все равно имеют острую нужду слышания слова Божьего. Если эту нужду не питать, вера может ослабеть и погаснуть. Так, обращенные игуменом Никоном люди стали его духовными чадами, с которыми он впоследствии вел постоянные разговоры. Беседа и проповедь сопровождают веру Христову с первых дней Нового Завета, потому что христианство есть религия Слова (Логоса), и без слова проповеди оно немыслимо.
Библия, являясь словом Божиим, сама воспевает словесный труд проповедничества. Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда (Дан.12,3). Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое (Рим.10,14-16)! Апостол Иаков пишет: Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак.5,19-20).
Люди, имеющие способность и желание благовествовать о Христе, высоко оценивались апостолами. Например, в первые годы жизни Церкви появился некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян.18,24), который, горя духом, говорил и учил о Господе (Деян.18,25). Он сразу стал очень важной фигурой для Церкви в то время. Его посылали от общины к общине, передавали с ним рекомендательные письма, он пользовался большим уважением в церковной среде. Заметим, что Аполлос не был ни священником, ни епископом, ни диаконом, ни, в строгом смысле этого слова, апостолом. Он был мирянином, который любил Господа и не мог не говорить о Нем. И Церковь ценила Аполлоса, берегла его.
Да и в наше время хорошее слово проповеди на вес золота. Как чистое золото добывается с большим трудом, так и к благовестию нужно готовиться долгие годы, много читать и постоянно оттачивать искусство проповеди практически. Причем тяжелое церковное послушание проповеди и катехизации едва ли не самое актуальное в нашей Церкви на сегодняшний день. На огромное количество христиан, окормляемых Русской Церковью, хороших благовестников катастрофически мало. С большим сожалением нужно признать самый настоящий дефицит православной проповеди в некогда православной стране. Да, проповедники есть – но их должно быть в тысячи раз больше. Есть отличные миссионеры и катехизаторы – но их количество должно вырасти в сотни тысяч раз.
К благовестию нужно готовиться долгие годы, много читать и постоянно оттачивать искусство проповеди практически
Увы, хоть мы и веруем в Господа, но мы пока еще слишком часто являем миру неевангельский образ Христа молчащего, непроповедующего. Мы молчим о нашей вере, и Христос молчит, не имея возможности сказать. Почему? Потому что Христос проповедует в мире через Своих учеников. Благовестники – уста Христовы.
Отсюда можно вывести сокрушительную для сердца мысль: мы заграждаем уста Христу нашей ленью и нелюбовью к слову Божьему. Причем, пока мы молчим, учение о спасении повсеместно искажается сектантскими проповедниками. Незнание православными людьми христианства в наши дни становится настоящей бедой. И не только для неверующих, которым могли бы быть адресованы слова нашей проповеди, но прежде всего для самих православных. Защита своей веры и разговор о ней всегда углубляют понимание веры, но мы не умеем говорить о своей вере, у нас порой просто нет мыслей о Господе! Как часто в нужный момент мы не можем отстоять Православие или сказать нужное слово спрашивающему нас о нашем уповании.
Христианство – словесная религия, религия проповеди и общения. Не обращая достойного внимания на словесное служение в Церкви, мы лишаем наше Православие важнейшей его стороны. В молчащем христианстве трудно узнать евангельскую веру, в молчащей Церкви трудно найти Христа. Как же необходимо, чтобы в душах верующих, способных к благовестию, разгоралось желание говорить о Христе, и армия проповедников, пока еще немногочисленная, умножалась. Для этого нужно рассмотреть очами сердца, что наш Бог – это Проповедник, и созданная Им Церковь – не молчащая, но имеющая обязанность говорить о Господе непрерывно.
Сергей Комаров
23 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/102111.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:34:39 | Сообщение # 2141 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Верные в малом
Епископ Хризостом (Войинович)
Когда мы, маленькие, обычные люди, начинаем размышлять о мире, о жизни и о себе самих, то иногда нам становится себя жаль.

Вся наша жизнь проходит в мелких событиях и мелких делах, которые в общем течении жизни даже и не заметны. Проживем мы свой век и оставим неприметный след только в самом узком кругу, в котором общались. Однажды мы погаснем для этого мира, не оставив ему ничего значительного и вечного. Люди, знавшие нас, будут нас вспоминать еще какое-то время за наше добро или зло, но вот и они нас понемногу забудут. Когда пройдет лет двадцать после нашей кончины, вряд ли кто-нибудь на этой земле вообще уже будет помнить о нас.
Правда в том, что мы маленькие люди и наши дела неприметны для мира, но и Бог не мерит все дела теми мерками, какими их меряем мы, люди. Ибо и за нас, неизвестных, умер Христос, и Он назвал нас братьями Своими меньшими, и нам по нашим силам дал заповедь – чтобы мы были Ему верны в малом (Лук. 16, 10). Пока ходил по земле, Он именно малым и незнатным оказывал огромную любовь. Незнатными в глазах мира были те, кого Он избрал своими учениками, незнатные женщины помогали Ему и сопровождали Его, незнатными были друзья, в дома которых он входил. Он не побрезговал говорить о самых возвышенных вещах с простой женщиной, с которой встретился у колодца Иаковлева, не побрезговал войти в дом малого мытаря Закхея, не оттолкнул презренную грешницу, омывшую ему ноги в доме Симона Прокаженного.
Ко всем этим бедным и униженным Он относился с таким же уважением, с каким и к «величайшему среди рожденных женами» – святому Иоанну Крестителю. Ибо для Него все – сыновья и дочери небесного Отца, все для него одинаково дороги, все – его младшие братья.
Поэтому мы не должны сожалеть о том, что, возможно, не сможем принести миру великих свершений и что, возможно, нас люди не смогут вспомнить по чему-либо особенному. Для Бога довольно того, что мы будем верны Ему в малом: в преданном исполнении ежедневных дел, в ревностном выполнении мелких обязанностей, которые Бог возлагает на нас и которые мы взяли на себя.
Ибо зачем мечтать о великих и постоянно пренебрегать маленькими делами, которые нам Бог ежедневно посылает для исполнения: кому-то помочь, кого-то утешить, проявить по отношению к людям, с которыми мы встречаемся в жизни, знаки доброй воли и любви? И зачем мечтать о любви к целому миру, а не выносить и тех нескольких человек из своего ближайшего окружения и тем паче иметь какого-нибудь соседа или соседку, родственника или родственницу, с которыми мы не разговариваем?
Будем верными Богу в малом и не будем ждать от жизни каких-то особых триумфов. Все, сделанное по доброй воле и от чистого сердца, Бог принимает как величайший дар, даже если это и что-нибудь самое незначительное в очах людей.
В Евангелии мы встречаем трогательную сцену, когда Спаситель стоял перед Иерусалимским храмом и смотрел, как люди оставляют жертвы. Подошла и одна бедная вдовица и со стыдом опустила в сокровищницу свои две лепты. Что для людей значили эти две монетки?! Но в очах Спасителя это была великая, самая большая жертва, потому что она принесена была от всего сердца.
Не меряет Бог дела по внешнему величию, но по внутреннему содержанию. Поэтому Апостол и советует: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3, 23). А, служа окружающим людям, мы на самом деле служим Господу.
Не меряет Бог дела по внешнему величию, но по внутреннему содержанию
У Льва Толстого есть потрясающая история об иеромонахе Сергии, подвизавшемся в одном скиту, но которому Бог в качестве примера ставил одну пожилую госпожу, которая, бедно одетая, целыми днями бегала по городу, давала уроки и таким образом содержала больного зятя и дочь с многочисленными детьми. Она делала это и не задумываясь над тем, что этим действительно служит Богу и что верна Ему в малом.
Жития святых полны таких малых Божиих тружеников. И первый по времени христианский святой – святой архидиакон Стефан – не занимал какого-то высокого положения ни в мире, ни в Церкви. Дьяконский чин и сегодня не является каким-то высоким, а в его время он был и еще ниже. В христианской общине Иерусалима, где он служил как диакон, все верующие имели общие трапезы, и диаконское служение действительно состояло в служении при трапезе. По словам святого апостола Павла, эта работа была самого низшего ранга и не приличила апостолам. Но святой Стефан и на этом незнатном послушании умел быть верным Богу, «был исполнен веры и Духа Святого», как написано в Деяниях апостольских, и Бог избрал его своим первым святым и мучеником.
Во всяком деле, стало быть, можно послужить Богу, только если оно делается из любви и по доброй воле. Бог видит каждый, пусть самый маленький, труд; каждую, пусть самую тайную, молитву; каждую, пусть самую сокровенную, добрую мысль и каждое доброе намерение. Для Него важно все то, что служит добру, что служит любви, что служит человеку: и работа в канцелярии, и работа в школе, и работа на фабрике, и поход на рынок, и ожидание в очереди, и исполнение мелких домашних дел.
Бог присутствует не только там, где совершаются великие дела, которые останутся в истории, но и там, где мать поднимает на руках свое дитя, где человек с трудом честно зарабатывает хлеб для своей семьи; Бог там, где человек любит, где человек идет на жертву ради другого, где человек радуется человеку.
Один вдохновенный индийский поэт написал, что «под мелодию Божией свирели танцует и трепещет все одинаково: от планеты до атома».
Всюду Он, и все для Него одинаково важно.
Так будем Ему верны в малом; в ежедневных делах, из которых соткана наша жизнь, осознавая, что таким преданным, пусть даже малейшим, трудом и всякой жертвой мы участвуем в его великом деле и служим ему, Величайшему и Высочайшему.
И да будет на нас безграничная милость его, чтобы через нас малых прославлялось святое и великое Имя Его! Аминь.
Епископ Хризостом (Войинович) С сербского иеромонах Игнатий (Шестаков)
23 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/102137.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:34:49 | Сообщение # 2142 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Крест неосуждения Слово на вечерней Литургии Преждеосвященных Даров в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Мы ежедневно призваны нести крест неосуждения. Тот человек, который сможет это осмыслить, тот человек, который сможет это в себя вместить и исполнить, при вере во Христа, будет свят.
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
24 марта 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/102160.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:34:59 | Сообщение # 2143 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Плачьте перед Богом! Плачьте перед Богом, а не подружка перед подружкой на перекуре. Плачьте перед Богом – перед людьми не плачьте. Перед людьми умойте лицо и будьте твердыми, веселыми и сильными. Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны. Благодарите Бога, ничего у Него не просите. Слава Тебе, Господи, я живу. Слава Тебе, Господи, у меня есть друзья. Слава Тебе, Господи, я – на своих ногах при ясной памяти. Слава Тебе, Господи, у меня есть работа, какие-никакие деньги есть, я сам себе хлеб покупаю, не протягиваю руку. Слава Тебе, Господи, я крещенный. Слава Тебе, Господи, я много знаю и умею читать, я могу постичь любую науку. Слава Тебе, Господи, у меня еще вся жизнь впереди. Слава Тебе, Господи, я в рай войду, когда умру, потому что Ты за меня умер, – я верую в это, я в раю хочу жить. Вечно жить. Что хандрить?! Эй, вы, люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать, печалиться! Пусть печалятся, тоскуют и унывают безбожники. Пусть они разгоняют свою тоску сатанинскими удовольствиями. Пусть «ширяются», «двигаются» и нюхают, потому что у них больше радости нет. Мы с вами имеем миллион причин для того, чтобы улыбнуться и сказать: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»
Протоиерей Андрей Ткачев.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:35:09 | Сообщение # 2144 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Сказание о Крещении Руси.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:35:19 | Сообщение # 2145 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Смерть приходит с монитора Как защитить детей от нового интернет-наваждения
Источник: "Крестовский Мост"

В последнее время много говорят о детских и подростковых самоубийствах. Сообщения — одно страшнее другого. И вот недавно в социальных сетях появился текст, опубликованный иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков — это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным. А сегодня в храм пришёл обеспокоенный отец, нашедший в компьютере сына странные картинки и задания. Будьте бдительны…»
Мы решили связаться с отцом Святославом и узнать подробности.
Секретные задания
— Как в вашей жизни появилась эта тема?
— Впервые я столкнулся с этими группами около года назад. Прихожанка рассказала о том, что происходит с её родственницей. На руках четырнадцатилетней девочки она обнаружила царапины. Родители стали интересоваться, откуда они. Она говорила, что ничего страшного не происходит и она просто сделала это из-за неразделённой любви к мальчику. Но когда на неё надавили, призналась, что выполняла задание, которое ей давали в группе «ВКонтакте».
— А как звучало задание: расцарапать руки?
— Как рассказывают, начинается всё безобидно: то камешек с улицы принеси, то ещё что-то такое сделай. Всё это облекается в форму игры. Плюс важная установка: секрет от взрослых.
— Говорят, среди участников таких групп больше всего детей из неблагополучных семей. А эта девочка была какой?
— Совершенно верно, она не из тех, у кого жизнь изначально складывалась радужно. Пьющая мама совсем про неё забыла, и девочку удочерили родственники. Девчонка недополучила родительской ласки и любви. А потом ещё в семье родился малыш. И у бабушки появился внучок, на которого переключили всё внимание.
Один компьютер — и слава Богу!
— Сталкивались ли вы ещё с такими примерами?
— Сын рассказал про эти группы. Как оказалось, с ними сталкивались его одноклассники: у них с пяти лет смартфоны и доступ в Интернет. Эти ребята не стали выполнять задания, но в такие группы из любопытства входили.
Третий звоночек прозвенел совсем недавно. Ко мне в храме подошёл мужчина: в церковь они обратились всей семьёй как в последнюю инстанцию. Родители нашли в компьютере ребёнка какие‑то записи, связанные с заданиями этих сообществ. И этот контент из «групп смерти» был сохранён на компьютере ребёнка. Мальчику 13-14 лет, на вопросы он не отвечает. Отец накричал на него, отругал, но на самом деле он просто не знает, как себя с ним вести.
— У вас двое сыновей, которые скоро станут подростками. Вы контролируете их общение в Интернете?
— У них нет свободного доступа к Интернету. Телефоны у моих мальчишек простые, без Интернета, не смартфоны. В Интернет они заходят только, чтобы взять информацию для какого-нибудь реферата, посмотреть мультик или поиграть в онлайн-игры. Какие они смотрят мультфильмы, мы тоже контролируем. У них нет аккаунтов в социальных сетях. Не то чтобы у нас прямо диктатура, а просто так повелось изначально. В семье всегда был один компьютер. Я думаю, и слава Богу!
Есть самое главное лекарство
— Как вы считаете, может ли в этой проблеме помочь религия?
— Конечно. В православном христианстве самоубийство является грехом — страшным и необратимым. Человек сам себя отрезает от пуповины, связывающей его с Богом. Посмертная участь — это тот пункт, на который мы можем опираться в своей проповеди и проводить профилактику, по крайней мере среди верующих. Хотя, с другой стороны, не все от этого застрахованы. Девочка, о которой я рассказал, ходила в воскресную школу… Сейчас я готовлю проповедь, в которой затрону эту тему.
— Это будет проповедь о недопустимости самоубийства?
— О недопустимости самоубийства, я думаю, в храме говорить излишне. Я подниму другую тему. У современных людей бешеный темп жизни, и очень часто родители уделяют слишком много времени зарабатыванию денег. Мы бежим, бежим, бежим… Айфон устарел? Надо срочно купить новый. Мода изменилась? Надо снова куда-то бежать. Зачастую у нас не остаётся времени на своих детей. К тому же мы сами сидим в социальных сетях: знаю случаи, когда родители со своими детьми в одной квартире по социальным сетям переговариваются или переписываются по «Вайберу».
Мы должны вытаскивать детей, говорить о самоограничении, связанном с нехимическими зависимостями. Я вам скажу как священник, который много людей исповедует, что это проблема не только детей, но и взрослых. Одна из альтернатив — это активный образ жизни. Это туризм, туристические походы, военно-патриотические клубы, поездки куда-нибудь всей семьёй, настольные игры, семейные чтения… Что бы ни говорили, но для ребёнка воздух и общение с родителями намного важнее, чем все эти стрелялки, гонялки и прочее.
— На сегодняшний день задержано не так много организаторов этих групп. Как вы считаете, что мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия их деятельности?
— Огласка, огласка и ещё раз огласка. Инструкции, лайфхаки, советы, как себя вести, если вы столкнулись с подобным, что конкретно делать. Это должна быть конкретная инструкция — по пунктам. Куда звонить, какие данные сообщать, куда направлять скриншоты. Мы не должны этого стесняться. На кону жизни наших детей. И самое главное лекарство — неравнодушие. Чаще обнимайте своих детей, целуйте, признавайтесь в любви, молитесь за них, не забудьте перекрестить на дорогу или перед сном. Покажите, как они важны для вас.
Священник Святослав Шевченко Беседовала Елена Харо
Источник: "Крестовский Мост"
24 марта 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/102157.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:35:29 | Сообщение # 2146 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О вере На сон грядущим. прт Андрей Ткачев
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:35:39 | Сообщение # 2147 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Сегодня Православная Церковь почитает Преподобного Иоанна Лествичника
Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
 Лествица. Фрагмент иконы Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.
Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.
Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.
Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».
И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».
Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.
Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и вместе с этим тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но так же и Путь, и Жизнь вечная. Аминь. Митрополит Антоний Сурожский
Тропарь святому Иоанну Лествичнику
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак святому Иоанну Лествичнику
Плоды прсноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя.
Житие святого преподобного Иоанна Лествичника
 Лествица Иоанна Лествичника
Угодник Божий, преподобный Иоанн жил в VI веке, родом Сириец, по своему сочинению названный Лествичником или автором «Лествицы», а по месту благочестивых подвигов – Синаит. На 17 году своего возраста Иоанн принес себя в жертву Богу: тело вознес на Синайскую гору, а душу на гору небесную. Пребыв на Синайской горе в подвигах уединения 19 лет – до сорокалетнего своего возраста, преподобный удалился потом в Синайскую пустыню Фола, отстоящую на 5 стадий от Синайской церкви, и здесь в великих подвигах строгого поста и непрестанной молитвы подвизался 40 лет. В продолжение сей необыкновенной Четыредесятницы пост его был столь же необыкновенен, как и самое продолжение времени его пощения. Хотя преподобный не уклонялся от пищи, разрешенной уставом во время поста, чтобы сокрушить, как он сам говорил, рог гордыни; но принимал ее столь мало, что казался более отведывающим, нежели вкушающим; зато от всякой страсти воздерживался он решительно, повелительно говоря к ней: молчи, онемей! Покаяние его было соединено с глубоким сокрушением сердца и слезами. Долго и после его блаженной кончины показывали под горою весьма тесную пещеру – это сокровенное место подвигов покаяния, которое называют слезоточным, и которое настолько отстояло от общежития, сколько нужно было, чтоб рыдания Иоанна не слышали другие.
Преподобный Иоанн, поставленный руководителем (игуменом) других, начал путь нового восхождения к Богу и большого приближения к небу. Подобно Моисею, он, по словам писателя его жизни, приблизился к Богу, принял мыслию Богоначертанный закон и пером духа начертал, по просьбе преподобного Иоанна, игумена Раифского, Богописанные скрижали («Лествицу Рая»), кои передал не только руководимым от него, но и всем желающим восходить на небо.
Восходя далее по степеням духовных совершенств, и с большею ревностию, нежели до принятия начальства над братиею, он изложил книгу к пастырю, и таким образом сделался руководителем самых руководителей.
Преподобный представился 80 лет от рождения своего, около 606 года. Память святого Иоанна Лествичника совершается Церковью 30 марта.
В литургийном Евангелии в воскресный день четвертой седмицы Великого Поста Церковь к утешению и назиданию постящихся, Божественным свидетельством утверждая могущество поста и молитвы, открывшее Иоанну лествицу рая и возведшее его на высоту духовного совершенства, благовествует, что дух злобы изгоняется из человека только молитвою и постом, и вместе предвозвещает приближающуюся радость воскресения Христова (Мк. 17-31).
Протоиерей Г.С. Дебольский, «Дни богослужения Православной Церкви» т. 2
http://www.pravoslavie.ru/1659.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:35:49 | Сообщение # 2148 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица. Предисловие
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:35:59 | Сообщение # 2149 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Иоа́нн Ле́ствичник
Иоа́нн Ле́ствичник (греч. Ἰωάννης τῆς Κλίμακος; 525—595 (605) или 579—649[1]) — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря. Почитается святым в Православной (в лике преподобного, память в 4-ю неделю (воскресение) Великого поста и 30 марта (12 апреля) по юлианскому календарю)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:36:09 | Сообщение # 2150 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Горе вам когда о вас говорят хорошо? Проповеди протоиерея Андрея Ткачёва
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:36:19 | Сообщение # 2151 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Фильм "Остров" и "Ушпизин". Кто мы для Бога? ч.1
Большинство людей просто - НИКТО. Кто мы для Бога? ч.2
Учиться и делиться. Кто мы для Бога? ч.3
Полчаса в день для Бога. Игры детей. Кто мы для Бога? ч.4
Люди-еда, люди-лекарство, люди-болезни. Кто мы для Бога ч.5
Кто Бог для нас. Умонастроение 666. Кто мы для Бога ч.6
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:36:29 | Сообщение # 2152 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| В среду и четверг этой седмицы Великого Поста предстоят сложные службы. Подготовим себя, православные, информационно, чтобы не пропустить их и участвовать с полным осознанием.

Мариино стояние
Мари́ино стоя́ние – так называется утреня четверга пятой седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером).
Это богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской – удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. Память святой Марии чтится 1 апреля, воскресенье и четверг 5-й седмицы Великого Поста.
На этой утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие прп. Марии Египетской.
Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни.
Читать канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской в четверг пятой седмицы установлено со времени VI Вселенского Собора.
https://azbyka.ru/stoyanie-mariino
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:36:39 | Сообщение # 2153 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:36:49 | Сообщение # 2154 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Преподобная Мария Египетская - образ покаяния.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:36:59 | Сообщение # 2155 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О неосуждении ближнего. Серафим Саровский.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:37:09 | Сообщение # 2156 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О посте. Серафим Саровский.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:37:19 | Сообщение # 2157 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| О хранении мира душевного. Серафим Саровский.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:37:29 | Сообщение # 2158 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| "Верую..." / Фёдор Емельяненко
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:37:39 | Сообщение # 2159 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Первый русский храм на Кипре открыл двери для верующих
Москва, 27 марта 2017 г.

Торжества по случаю открытия в городе Эпископио на Кипре русского храма во имя Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших, состоялись 26 марта, сообщает Интерфакс.
Первую Литургию в новопостроенном храме в сослужении русского и кипрского духовенства в воскресенье 26 марта совершил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.
— Это первый русский храм на острове Кипр. Не храм Русской Православной Церкви — это храм Кипрской Православной Церкви, который был построен по инициативе местного Преосвященного кириарха, — сказал после богослужения владыка Иларион.
По словам митрополита, богослужения в храме «станут совершать на славянском языке, а проповедь будет звучать на русском и греческом».
— Прихожанином этого храма может стать любой православный человек. Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного и всех Русских святых также станет домом для русскоязычной общины острова Кипр и города Эпископио, — отметил глава ОВЦС.
Как считает владыка Иларион, русские, живущие на Кипре, «с особой радостью … будут приходить в храм, где богослужение совершается на родном для них языке, где они будут слышать родные, с детства знакомые напевы, где со стен и с иконостаса на них будут смотреть образы Русских святых, столь близких их сердцу».
В дар приходу представитель Русской Церкви подарил евхаристическую чашу ювелирной работы, изготовленную на художественно-производственном предприятии «Софрино».
В тот же день митрополит Иларион посетил Лимассол, где ознакомился с ходом строительства русского храма святителя Николая Чудотворца.
27 марта 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/102213.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:37:49 | Сообщение # 2160 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Интереснейший фильм! Посмотрите, православные!
Монастырь / фильм епископа Тихона (Шевкунова) Псково-Печерский монастырь - единственный во всей России, который ни разу не закрывался за всю свою многовековую историю. Даже в годы советской власти этот монастырь действовал, и в нем сохранилось самое уникальное явление духовной и церковной жизни - старчество. Старцы - это именно те люди, которые на деле, жизнью исполнили заповеди Христовы, познали волю Божью, и за это они получили удивительные дары прозорливости, исцеления душевных и телесных недугов. Один их совет был способен изменить человеческую жизнь. К ним шли в надежде на чудо. И чудо происходило! Известна история, как схиигумен Молфиседек - один из подвижников Псково-Печерского монастыря, столяр по профессии, сделал множество киотов, аналоев и крестов. И, когда закончил киот в трапезной, он вдруг упал и умер. Действительно умер, по-настоящему, потому что у него остановилось сердце. Монастырский врач констатировал смерть. На крик прибежал отец Иоанн Крестьянкин, духовник монастыря, старец, посмотрел на Молфиседека и сказал: "Нет, он жив",- и стал молиться. И Молфиседек ожил!.. Страх и любовь вызывали у наших предков монастыри. Боялись, как всего неизвестного. Любили по той же причине. Там происходило что-то непостижимое человеческому уму. Более 20 лет назад послушнику Псково-Печерского монастыря отцу Тихону Шевкунову удалось снять уникальные кадры - Иоанн Крестьянкин читает проповедь, еще один старец трудится в кузнице, кто-то колет дрова, кто-то печет просфоры. Словом, запечатлеть жизнь монастыря такой, какая она есть.
Автор: Георгий Шевкунов
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:37:59 | Сообщение # 2161 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Святитель Феофан Затворник
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38:09 | Сообщение # 2162 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Об исторической правде и фальсификации истории - архим. Тихон (Шевкунов)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38:19 | Сообщение # 2163 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Тайный код отца Георгия Коваленко 28/03/2017 Автор: Святослав Галан

25 марта на телеканале 1+1 вышла передача «Тайны код веры: христиане или язычники» с бывшим спикером УПЦ отцом Георгием Коваленко в качестве ведущего.
Уже в самом названии передачи мы обнаруживаем аллюзию на роман Дэна Брауна «Код да Винчи», экранизированный в 2006 году. Герой кинофильма в исполнении Тома Хэнкса – профессор, лишенный религиозных «предрассудков», открывает для себя «страшную тайну», грозящую потрясти основания Церкви. В качестве «тайны» зрителям «Кода да Винчи» подсовывают откопанную из нафталина гностическую ересь о Марии Магдалине и святом Граале. Сказки о тамплиерах и хранителях жуткого секрета явно призваны пощекотать нервы телезрителям, любящим жевать попкорн перед экраном.
«Затравка» передачи «Тайный код веры» так же настраивает на конспирологический лад. Оказывается, за две тысячи лет Церковь так и не удосужилась дать ответы на фундаментальные вопросы веры. И зритель сразу же понимает, что это – неспроста, – за всем этим стоит заговор церковников. На первой минуте видео присутствует постановочная сцена, в которой протоиерей Георгий Коваленко выражает свое разочарование Церковью. «Я понял, – говорит он, – Бог не сидит в кабинетах митрополитов, Его нет в позолоченных иконостасах, Он не говорит устами напыщенных богословов» (при этом перед глазами зрителей проплывает икона Николая Чудотворца). Правда, Церковь этого никогда и не утверждала, но Коваленко такие «мелочи» не интересуют.

Потом следуют кадры, на которых отец Георгий снимает с себя облачение священника и выходит из церкви, широко распахнув двери. «Я ухожу, – изрекает Коваленко, – чтобы найти ответы». Все это создает впечатление его отречения от Церкви. Понятно, что официального отречения не произошло. Можно предположить, что авторы просто хотели произвести драматургический эффект и создать нужный образ ведущего – человека незаангажированного церковным Преданием (или «системой», как выразился сам Коваленко в комментарии на Фейсбуке), человека светского, который «верит и сомневается». Ну, прямо как профессор Лэнгдон из «Кода да Винчи».
Как и герой упомянутого фильма, ведущий проекта «Тайный код веры» тоже претендует на раскрытие некоей тайны, которую скрывает Церковь. На какие же вопросы Церковь не дала ответы? Оказывается, среди этих вопросов – «Каким был реальный Иисус» и «в чем настоящий смысл религиозных праздников»! Сплошное дежавю из фильма. Утверждение, что Церковь якобы не дает ответа на эти вопросы, отдает все той же теорией заговора. А противопоставление Церкви и ее учения «реальному миру» – манипуляцией. Вместо серьезной просветительской передачи мы увидели шоу в духе «Украинских сенсаций» или «Битвы экстрасенсов».
Дальше отец Георгий наконец открывает «страшную» тайну – в христианстве до сих пор присутствует множество языческих элементов! Поначалу создается впечатление, что он, как и подобает священнику, выступает против языческих заблуждений мирян. Но потом с удивлением осознаешь, что все – как раз наоборот – выглядит как апология язычества. «Язычники были развитой цивилизацией, а не дикарями-идолопоклонниками», – убеждает нас закадровый голос ведущего. Они «пользовались демократическими свободами и правами», – утверждает Коваленко.
То есть библейское противопоставление «демонолюбивого» язычества свету Истины уже не удовлетворяет отца Георгия. При этом, единственным признаком «развитой цивилизации» он почему-то считает масштаб торговли, которая велась во времена правления князя Владимира. Что касается причин обращения князя Владимира в христианство и последующего Крещения Руси, отец Георгий и здесь нас «просвещает». Будущий святой Церкви принял христианство, потому что это «укрепляло государство» и открывало «внешнеполитические горизонты». Никакого покаяния и отречения от аморального способа жизни. Исключительно политика.
Никто не отрицает, что правитель Руси учитывал мирские интересы. Однако, что с этого верующим людям? В чем хочет убедить Коваленко зрителей? В том, что христианство – всего лишь надстройка «прогрессивного» язычества? Слышать подобные вещи из уст православного священника, как минимум, странно. Как и то, что даты празднования христианских праздников специально привязывались к языческим. Надо полагать, это должно доказывать, что «настоящий смысл» христианских праздников – языческий?
Впрочем, подобные «аргументы» не новы. Их постоянно озвучивают атеисты и почитатели «безбожника» Емельяна Ярославского, примитивность произведений которого даже не нужно доказывать. К сожалению, как и само язычество, эти аргументы довольно живучи. Шокирует то, что озвучивает их православный (все еще) священник. Возникает вопрос: для чего ему это нужно? Ответ на этот вопрос дает сам Коваленко в начале передачи, когда рассказывает о своей духовной биографии: «крестили, венчали, был голосом Церкви». «Был голосом Церкви» .., а потом его уволили. Может быть, это стало спусковым крючком внутренних процессов, приведших его в объятия противников УПЦ?
Что-то подсказывает, что именно сейчас Коваленко снова счастлив. Он нашел себя. Под светом прожекторов и прицелом кинокамер. Вспоминается эпизод из сериала «Молодой Папа», когда кардинал Спенсер перед зеркалом воображает себя новоизбранным Папой Римским, делает благочестивое лицо, плавными движениями благословляет многотысячную паству и наслаждается ощущением собственного могущества.

Тщеславие, – может это и есть тайный код отца Георгия Коваленко? Его слабость, которой воспользовались недруги Церкви, подписав его на участие в проекте телеканала, известном своей ненавистью к УПЦ. Примечательно и то, что в качестве «наочности» в сюжете фигурирует отец Андрей Дудченко, а в качестве декорации – храм митрополита Александра (Драбинко).
Второй вопрос – зачем это нужно режиссерам и сценаристам этой передачи? Как было сказано, «плюсы» систематически продуцируют ложь о Церкви и ее представителях. Этот проект – не исключение. Его задача – разрушить учение Церкви, внушить недоверие к церковным богословам и иерархам, насадить мысль о том, что главное это – национальная специфика, служение народу, мирские интересы, «мудрование плоти». Не даром тема следующей передачи – «Почему Церковь стыдится секса». Не знаем, как насчет секса, но от стыда за эту передачу хочется закрыть глаза.
http://uoj.org.ua/publika....valenko
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38:29 | Сообщение # 2164 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 30 марта Церковь чтит преподобного Алексия, человека Божия 30/03/2017 Автор: Редакция СПЖ

Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды.
Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание.
Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.
После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.
Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием.
Родные всюду искали пропавшего Алексия, но безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг.
Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью.
Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем. Матерь Божия через Свою святую икону повелела: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем».
Пономарь стал искать такого человека, но долго не мог найти. Тогда он с молитвой обратился к Пресвятой Богородице, прося Ее разрешить его недоумения. И снова был глас от иконы, возвестивший, что человек Божий есть тот нищий, который сидит на церковной паперти. Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола.
Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты.
В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий в присутствии императора Гонория. Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы». Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: «Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе».
Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника. С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Папа и император преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.
Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.
Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи.
Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.
http://uoj.org.ua/novosti....bozhiya
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38:39 | Сообщение # 2165 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| В этом ролике каждый может найти ответы по многим, интересующим его, вопросам
Архимандрит Тихон о машинах, карьерах и одиночестве
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38:49 | Сообщение # 2166 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Игумен Дохиара: Соборный храм обители рухнет при первом же землетрясении 30/03/2017 Автор: Редакция СПЖ
 Игумен Дохиара: Соборный храм обители рухнет при первом же землетрясении
Соборный храм Дохиара может рухнуть при первом же землетрясении, а власти Греции не заботятся о сохранении и реставрации памятников Афона, заявил игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис), передает Agionoros.
«Греция до сих пор не поняла, что после освобождения от исламской тирании унаследовала два великих памятника: Акрополь и Святую Гору Афон.
Афон государство оставило на произвол судьбы. Для того, чтобы обеспечить изгнанных из Малой Азии беженцев, у Святой Горы отобрали почти всю собственность. К сожалению, эти земли были проданы богачам: на них появились виллы, развлекательные центры и гостиницы.
Однажды премьер-министр вместе с депутатом из Салоник решили создать организацию под названием КЕДАК (Центр сохранения афонского наследия). Однако на протяжении многих лет эта организация не финансируется властями и, как следствие, не может реализовать ни один реставрационный проект на Афоне.
Первые инженеры Центра сохранения афонского наследия давно вышли на пенсию, а им так и не пришла замена.
Двадцать восемь лет мы, братия Дохиара, всеми силами добивались создания плана реставрации соборного храма нашей обители. Сегодня этот план не принят к реализации из-за бездействия КЕДАК. К кому нам прибегнуть? К кому обращаться? Кому сказать, что 28 лет исследований пропали зря?
Изучавшие храм специалисты неоднократно говорили, что последствием землетрясения станет разрушение храма.
Мы бы восстановили собор собственными руками, как восстановили все в обители и вокруг нее, но такой огромный труд нам не под силу. Как на небольшие пожертвования восстановить такой огромный и величественный храм?» – рассказал игумен Дохиара.
http://uoj.org.ua/novosti....yasenii
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38:59 | Сообщение # 2167 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Читать Псалтирь правильно
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:39:09 | Сообщение # 2168 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Архимандрит Тихон (Шевкунов) - Ответы на вопросы
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:39:19 | Сообщение # 2169 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Как дьявол в Москве разгулялся(21 03 2017) - Андрей Ткачёв
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:39:29 | Сообщение # 2170 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Священник: после осквернения храм подлежит повторному освящению
Вопрос: А правда ли, что если храм оскверняется убийством или святотатством, то его надо освящать заново? (Антон Круглов, программист)
Отвечает профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов:
Да. Вообще говоря, совершаются различные чины освящения в зависимости от меры того, что произошло в храме.
Чтобы не впадать в какую-то экзотику, обратимся к нашей новейшей истории и вспомним те тысячи храмов, которые были осквернены в годы безбожной власти и которые по восстановлении, конечно же, освещались заново. Это было сделано потому, что они не использовались по назначению в самых различных смыслах.
Если в храме совершается — упаси Бог — убийство, самоубийство или преступление, связанное с пролитием крови, то храм подлежит новому освящению, о чем есть соответствующее церковное последование.
А вот в случае, например, плясок девиц в Храме Христа Спасителя повторного великого освящения храма не было. Поймите, я просто не хочу озвучивать действия, которые могли быть совершены для того, чтобы полагалось повторное великое освящение, а то еще какие-нибудь другие девицы воспримут это за инструкцию.
https://ria.ru/religion_question/20170322/1490535139.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |