Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Страны участников форума, полемика и мнения
Viktor7Дата: Среда, 09 Января 2019, 20:11:38 | Сообщение # 1156
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Тебе рассказать, как моих отца и тетку в 43-м вывозили в рабство?

А тебе рассказать, как мои в это время на фронтах гибли?
 
СаняДата: Среда, 09 Января 2019, 20:17:43 | Сообщение # 1157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_, Viktor7,
Вот тему затеяли. Кто круче, немцы, или русские?
Так веками и спорят. Может сегодня исторический день, наконец определят кто круче?
Две нации, веками определяющие ход часов истории. Им не ругаться, а дружить надо и работать совместно на благо всех народов Европы!
К чему ныне и идет история.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 09 Января 2019, 20:29:42 | Сообщение # 1158
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()
И посему молчи про вывезенное немцами награбленное из России.

А что было грабить у кого? Дворянство сами порешили, усадьбы под детские дома отдали, иконы сожгли... что было немцу везти, что грабить?

Не смеши мои тапочки!
Твои нынешние соплеменники даже позолоченные скульптуры из Петергофа вывозили?
А еще в тему... Дед по первой жене рассказывал, как немцы наших моряком из Петергофских десантов колючей проволокой связывали и бросали в залив. Думаешь, мы забыли?! Вы только суньтесь в нам...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO17Дата: Среда, 09 Января 2019, 20:55:31 | Сообщение # 1159
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Прошу прощения за вмешательство в великосветскую глубоко содержательную беседу сильной половины человечества.

Цитата Геннадий_ ()
Сюда не ходите.

Цитата Геннадий_ ()
Ненавижу Германию!

Цитата Геннадий_ ()
Думаешь, мы забыли?! Вы только суньтесь в нам...

Геннадий Юрьевич, время разбрасывать камни прошло давно. Пришло время их собирать. Нацизм - это временнОе явление. Также, как и тоталитаризм в тягчайших его проявлениях. Не стоит Германию и всю ее историю выкрашивать в коричневый цвет. Ненависть - категория отнюдь не конструктивная. Принцип талиона в европейской культуре не в тренде уже два тысячелетия как. Тем более,не стоит ненависть к нацизму и его преступлениям распространять исключительно на все население. Думается, вы это и так достаточно понимаете.
Как и то,что война - это не только возможность померяться длиной мечей и крепостью их стали. Помимо человеческих жертв утрачиваются и культурно-исторические ценности.И если взвесить объективно, то сложно сказать, кто потерял больше: победители или побежденные. После "коллективного освобождения" Германии всеми союзниками.
И то,что утратила Германия в те годы - это не только ее потеря. Это потери всей человеческой цивилизации. Погибшие библиотеки, памятники архитектуры... Любая война убивает не только людей, но и человеческую Историю.
Не все ли равно, где находится картина или средневековый канделябр из наследства Фридриха Великого?Главное, что артефакт не утрачен для цивилизации.Также и с документами Вермахта. Они не должны лежать мертвым грузом за семью замками, как это практикуется повсеместно Росархивом. Возвращенные "по месту прописки", они больше бы принесли пользы в изучении как Великой Отечественной, так и Второй мировой. Хотя реституция ценностей - вопрос , конечно,"больной". Что очевидно даже из вашей полемики с Viktor7.
Историю со Смоленским архивом, наверняка,знают все.Не так давно его вернули. И? Кто-то получил к нему доступ из исследователей? Гриф "секретно" - получили. И это при том,что все документы из него в США оцифрованы и опубликованы отдельными сборниками.
Короче, если по-русски, с архивами Вермахта у нас так: "Ни себе, ни людям". И это объективная реальность их современного состояния. В ЦАМО о выдаче документов из этого фонда даже не мечтайте. Поэтому поддерживаем "заокеанского производителя" - покупаем документы Вермахта в НАРА.


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
 
СаняДата: Среда, 09 Января 2019, 21:01:45 | Сообщение # 1160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
MSDNO17,
Согласен полностью!
А насчет грабежей в Германии той поры можно историю писать. Разграблялись склады магазинов, особо ценились вещи с ценниками, а не б/у, как некоторые пытаются представить.
Я сам, как житель нынешней Калининградской области знаю не по наслышке, как из заселяемых немецких домов советскими переселенцами выбрасывались носильные вещи немецких жителей на свалки. Просто представить невозможно сцену, мол вот тебе супруга женские трусы и сорочка ношенные. А супруга расцветая говорит, какой у меня мух хороший. Кино! :D
Вот мебель и посуда оставлялись. А уж женские сорочки, извините, ни одна русская женщина чужую не будет носить, впрочем, как и немецкая женщина.
А сегодня что, в Европе не разграбляются магазины? Да любая демонстрация грабежами заканчивается и люди удовлетворенно идут примерять украденное, а хозяева магазинов за компенсацией. При этом все довольные остаются, одни избавились от залежалого товара за счет организованного и финансируемого ими же бардака и беспорядков.
Сегодня такие грабежи компенсирует государство, а тогда это немецкой промышленности и частникам компенсировали американцы своими вложениями. И назвали это планом Маршалла. И поставила немцев на колени, да на такие, на которые русские не додумались бы никогда немецкий народ поставить, хоть три знамени над Берлином водрузи.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 09 Января 2019, 21:56:02 | Сообщение # 1161
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сегодня такие грабежи компенсирует государство, а тогда это немецкой промышленности и частникам компенсировали американцы своими вложениями. И назвали это планом Маршала.

Это ты про Западную Германию... Восточную же голышом по миру отправили! Машины допотопные и те демонтировали и оставили опосля на полустанках по всей России ржаветь... А женщин половину сначала изнасиловали, а потом на лесоповал "на рабский труд" в тайгу отправили. Немцы народ терпеливый, но и они ничего не забывают!

Впрочем о "Восточной Германии" здесь никто не говорит. Раньше мы жили в "Восточной", а сегодня оказались в "Средней", с чего бы? А куда сдвинулась "Восточная"? Надо полагать туда, где она веками и была - Силезия, Померания, Восточная Пруссия... Как Гена говорит, "к нам не суйтесь", ну а как с такими как ты, пришли непрошено да так и засиделись уже на 73 года! Раньше или позже...
 
СаняДата: Среда, 09 Января 2019, 22:02:48 | Сообщение # 1162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Восточную же голышом по миру отправили!

Не по миру отправили, а строить социализм. И восточные немцы его построили и жили не хуже других народов в Европе и это факт!
Причем этот факт масса восточных немцев подтверждают и тоскуют о потерянной ими свободе и равенстве.Восточные немцы, как раз и помнят, что такое немецкий народ и чем он владел, в отличии от нынешнего бесправия и кабалы, в которую они попали после обьединения Германии.
Опять же это им дали возможность сделать русские, по свободному желанию и волеизлиянию народа.
Вливание масс трудового народа восточной Германии в экономику ФРГ не помогло, теперь бомжи всего мира принимаются в страну.
А прогноз какой? Через полгода в Германии начинается рецессия, а почему? Потому что качество падать начало. Немцы начинают отставать, их начинают опережать другие страны.
Не знаю, почему Путин так любит Германию, может ностальжи, но он спасает Германию и это явно видно!
России выгодна сильная и богатая Германия!
Но, если немцы потеряют качество и отстанут в передовых технологиях их никакие ресурсы России не спасут, хоть даром их им давай.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 09 Января 2019, 22:45:37 | Сообщение # 1163
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Причем этот факт масса восточных немцев подтверждают и тоскуют о потерянной ими свободе и равенстве.Восточные немцы, как раз и помнят, что такое немецкий народ и чем он владел, в отличии от нынешнего бесправия и кабалы, в которую они попали после обьединения Германии.

Саня, ты что куришь на ночь глядя? Здесь даже самые-самые убеждённые коммунисты обратно в ГДР не хотят...

Сейчас мы выбираем кого хотим, ездим куда хотим, критикуем кого хотим...
 
Viktor7Дата: Среда, 09 Января 2019, 22:47:17 | Сообщение # 1164
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Опять же это им дали возможность сделать русские, по свободному желанию и волеизлиянию народа.

Ну куда бы немцы без них!?
 
СаняДата: Среда, 09 Января 2019, 22:56:22 | Сообщение # 1165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Ну куда бы немцы без них!?


Да так и есть. По другому не устраивали бы мировых войн.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Января 2019, 08:55:26 | Сообщение # 1166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр экономики Японии приехал в Израиль в сопровождении 150 крупных бизнесменов



Во вторник, 15 января, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр экономики Эли Коэн встретились с министром экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко, прибывшим в Израиль в сопровождении 150 крупных бизнесменов и около 90 представителей больших компаний.

Пресс-служба канцелярии премьер-министра отмечает, что это третий визит министра экономики, промышленности и торговли Японии в Израиль за последние четыре года. В преддверии встречи премьер-министр заявил: "В последние годы объем японских инвестиций в Израиль стремительно увеличивается. Когда я говорил об этом в прошлый раз, я сказал, что инвестиции увеличились в 44 раза. Сейчас они увеличились в 120 раз и составили 5 миллиардов долларов. Премьер-министр Синдзо Абэ и я пришли к соглашению о необходимости развития экономических отношений, и визит министра экономики Японии является частью этого соглашения".

http://www.newsru.co.il/finance/15jan2019/japan_0016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Января 2019, 08:58:08 | Сообщение # 1167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опрос: четверть израильских хайтек-компаний рассматривают возможность переезда за границу



Согласно данным Союза компаний высоких технологий в объединении промышленников, 21% израильских компаний в сфере хайтека держат часть своего производства за границей, сообщает "Калькалист"

Еще 24% компаний рассматривают возможность расширения за границей за счет своего присутствия в Израиле.

48% компаний заинтересованы в расширении своей деятельности в Израиле.

Основные причины желания компаний уйти за границу – высокая стоимость рабочей силы и высокий уровень бюрократии в Израиле.

http://www.newsru.co.il/finance/15jan2019/seker310.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Января 2019, 09:02:05 | Сообщение # 1168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Австралия увеличила в пять раз квоту на рабочие визы для израильской молодежи



Правительство Австралии в одностороннем порядке приняло решение увеличить квоту виз для израильской молодежи, желающей путешествовать и работать в Австралии, с 500 виз до 2,5 тысяч виз в год.

Виза Work&Holiday позволяет молодым израильтянам путешествовать по Австралии в течение года, имея законное право на работу в стране, чтобы оплатить свое путешествие.

Договор с Австралией был подписан полгода назад и был рассчитан на 500 виз в год для каждой страны.

Схожие соглашения действуют с Германией, Чехией, Австрией и рядом других стран мира.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 10:17:52 | Сообщение # 1169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль не допустит Турцию, Китай и Россию к строительству нового аэропорта

Власти Израиля приняли решение ограничить допуск подрядчиков к участию в строительстве стратегического инфраструктурного проекта, лишив возможности бороться за него компании из Китая, Турции и России.

Как сообщает https://www.10.tv/news/181005 служба новостей канала 13, в ближайшие дни министерство транспорта объявит первый тендер на строительство третьего международного аэропорта.

Согласно этому сообщению, в порядке исключения участвовать в тендере смогут только компании из стран-членов Северо-Атлантического альянса (NATO), что автоматически исключает из списка претендентов китайские и российские компании, в последние годы активно участвующие в израильских инфраструктурных проектах.

Чтобы не допустить к тендеру турецкие компании (Турция является членом NATO), условием для участия компаний в тендере будет получение лицензии от министерства обороны Израиля. Источники, на которые ссылается телеканал, утверждают, что на внутренних совещаниях было принято решение автоматически отклонять все турецкие заявки именно на этом основании.

Строительство третьего аэропорта призвано снизить нагрузку на аэропорт имени Бен-Гуриона (новый аэропорт имени семьи Рамон в Тимне пришел на смену аэропорту Эйлата и гражданскому терминалу авиабазы "Увда"). На текущий момент место его строительства не объявлено. Две основные локации – Наватим в Негеве и Рамат-Давид на севере страны.

Отметим, что данное решение принято на фоне заявлений главы общей службы безопасности Надава Аргамана и бывшего посла Израиля в КНР Матана Вильнаи о необходимости ограничить доступ китайских компаний к израильским инфраструктурным проектам, а также на фоне очередного обострения отношений с Турцией.

Напомним, что в начале января директор общей службы безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман предупредил об угрозе национальной безопасности, которую могут представлять для Израиля инвестиции китайских корпораций. Заявление было сделано Аргаманом на закрытой лекции, данной им в Тель-Авивском университете.

По словам Аргамана, влияние Китая может представлять угрозу, особенно во всем, что касается инфраструктурных проектов, и требует внесения соответствующих изменений в законодательство.

"Существующее израильское законодательство отстает от потребностей в сфере обеспечения безопасности с точки зрения контроля и надзора над иностранными инвестициями", - подчеркнул Аргаман.

Предупреждение Аргамана прозвучало на той же неделе, когда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу попросил ужесточить политику по отношению к китайским компаниям в сфере связи, особенно – к компаниям ZTE и Huawei. Также в последние месяцы в Вашингтоне начали высказывать недовольство по поводу допуска китайских корпораций к строительству израильских портов. В частности, новым Хайфским портом будет управлять китайская компания SIPG (Shanghai International Port Group), а ашдодский порт будет строить китайская компания PMEC (Pan Mediterranean Engineering Company Ltd.

Достаточно активно участвуют в израильских проектах и компании из Турции и России, в частности, российский "Мосметрострой" прокладывал туннели между Тель-Авивом и Иерусалимом.

http://mignews.com/news/economics/020817_222714_84748.html

ЗЫ. США запретили Израилю модернизировать венесуэльские F-16. https://lenta.ru/news/2005/10/22/nof16/
США запретили Израилю продавать России беспилотники. https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/184107
Израиль не продаст Хорватии подержанные F-16: Америка запретила. http://9tv.co.il/news/2019/01/06/265848.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 10:31:50 | Сообщение # 1170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав Израиля сократил список иностранных вузов, выпускников которых допустят к госэкзамену

Министерство здравоохранения Израиля объявило об изменении подхода к допуску студентов, проходивших обучение в иностранных вузах, к государственному экзамену на врачебную лицензию. Также будет изменен формат самого экзамена.

Автоматически будут признаваться дипломы вузов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F , а также вузов вне этих стран, получивших аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (WFME) и работающих с обучающими больницами, имеющими соответствующую аккредитацию.

Директор отдела лицензирования медицинских специальностей в минздраве Израиля имеет право включить в список вузы, не соответствующие вышеуказанным критериям, если на основании проведенных проверок пришел к выводу, что уровень преподавания в них соответствует израильским стандартам.

Это означает, что с ближайшего учебного года для израильских студентов закрылась возможность учебы на медицинских факультетах ряда стран Восточной Европы (Хорватия, Болгария и другие восточноевропейские государства, не входящие в OECD) и в большинстве вузов постсоветского пространства (Молдова, Россия, Армения, Украина, Беларусь и т.д.), а также в арабских странах (например, Иордания или Египет) и в Палестинской автономии.

В интервью The Marker https://www.themarker.com/news/health/.premium-1.6867613 занимающий пост директора отдела лицензирования медицинских специальностей в минздраве профессор Шауль Яцив подчеркнул, что уже ведется работа по аккредитации иорданских вузов и проверка медицинских школ Дженина и Шхема.

Новое решение распространяется на всех, кто начал учебу с 2019 года, поэтому не коснется, в частности, 1.500 студентов, уже проходящих учебу в молдавском Государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану (минздрав Израиля уже предупредил этот вуз о возможном лишении аккредитации), и еще 750 студентов в Ереванском государственном медицинском университете.

В то же время профессор Яцив предупредил, что студентам, обучающимся в вузах, которые с нового года лишатся израильской аккредитации, будет очень сложно пройти госэкзамен на лицензию врача в новом формате. Главным изменением станет добавление к теоретическому экзамену практической части в клинике.

Согласно данным минздрава, за последние 5 лет только 18% выпускников российских медфаков смогли сдать государственный экзамен в Израиле. Среди выпускников молдавских и румынских вузов таковых по 24%, белорусских – 31%, итальянских – 32%, чешских – 34%, германских и венгерских – по 64%, иорданских – 86%.

Тяжелее всего приходилось выпускникам грузинских (15%), болгарских (9%) и армянских (7%) вузов.

http://www.newsru.co.il/health/23jan2019/medfak304.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Марта 2019, 11:36:02 | Сообщение # 1171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США требуют пересмотра соглашения о свободной торговле с Израилем

На следующей неделе в Израиль прибудут представители министерства торговли США с целью ведения переговоров о пересмотре соглашения о свободной торговле между странами.

Как сообщает Fortune http://fortune.com/2019/03/08/trump-trade-negotiations-israel/ , в задачу представителей Вашингтона входит снижение израильских торговых барьеров в сфере сельского хозяйства, которое облегчит поставку в Израиль американской продукции.

Договор о свободной торговле между Израилем и США был подписан в 1985 году, став первым для Израиля и первым для США вне Северной Америки. В последний раз изменения в него вносились в 2004 году.

В последние годы второй каденции Барака Обамы администрация Белого дома пыталась добиться внесения новых изменений, однако в Израиле категорически отказались что-то менять.

На текущий момент давление Белого дома, не стесняющегося требовать изменений в торговых отношениях не только от Китая, но и от таких союзников как Турция и Индия, может быть гораздо более серьезным. По оценке политических экспертов, на сей раз в Иерусалиме предпочтут пойти на уступки, особенно если в обмен можно будет добиться снижения давления в других сферах, и в первую очередь – касательно готовящегося Вашингтоном плана мирного урегулирования, пишет журналист Айвен Ливингстон.

По данным министерства торговли США, практически любая импортируемая в США израильская продукция является конкурентоспособной, тогда как почти вся американская сельхозпродукция, поставляемая в Израиль, облагается высокими пошлинами и сталкивается со значительной бюрократией.

Учитывая, что речь идет о значительных расстояниях между странами, американская делегация намерена добиваться отмены пошлин на продукцию с большим сроком годности, такую как твердые сыры, яблоки и т.д.

США являются крупнейшим торговым партнером Израиля с оборотом более 30 миллиардов долларов в год, из которых на долю сельского хозяйства приходится 1 миллиард долларов. При этом дефицит США в торговле с Израилем составляет 14 миллиардов долларов.

Как сообщает The Marker https://www.themarker.com/news/macro/.premium-1.7002041 , представители израильских фермеров, особенно владельцы яблоневых садов на севере страны, угрожают обратиться в БАГАЦ, обвинив премьер-министра Биньямина Нетаниягу в предвыборном подкупе, в случае, если тот пойдет на уступки и согласится снизить или отменить пошлины на американскую сельхозпродукцию.

Напомним, что накануне юридический советник правительства Авихай Мандельблит запретил министру финансов Моше Кахлону подписывать в предвыборный период указ об отмене пошлин на импорт молочной продукции.

http://www.newsru.co.il/finance/09mar2019/usatrade302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Марта 2019, 08:27:22 | Сообщение # 1172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле установили памятник Гагарину



НЕТАНИЯ (Израиль), 28 мар – РИА Новости. Готовящийся покорить Луну Израиль установил у себя памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину и получил напутствия с МКС, передает корреспондент РИА Новости.

Бронзовый бюст, изображающий Гагарина в гермошлеме, появился у здания планетария в крупном приморском городе Нетания. Церемония открытия собрала около 200 человек. В ней приняли участие послы России, Белоруссии и Казахстана, мэр Нетании Мирьям Файерберг-Икар, заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, российский космонавт Александр Самокутяев, директор Израильского космического агентства Ави Бласбергер и жители города.

Российская делегация привезла скульптуру в дар в честь 85-летия космонавта, 58-летия его подвига и готовящегося прилунения израильского аппарата "Берешит".

"Гагарин после того, как он совершил первый полет в космос, стал достоянием всего человечества, всего населения планеты Земля", - сказал посол РФ Анатолий Викторов. Он добавил, что в России желают Израилю успеха лунной экспедиции и не сомневаются в нем. "После успешного завершения этой миссии... Израиль станет четвертой страной, которая посадила свой аппарат на поверхности этого спутника Земли", - добавил дипломат.

До Израиля на Луне побывали только СССР, США и Китай. Посадка аппарата "Берешит" и начало его работы на Луне может символически совпасть с годовщиной гагаринского полета – 12 апреля.

"Это станет настоящим двойным праздником здесь, в Израиле", - заявил глава Национального космического агентства Израиля Ави Бласберг. Гагарина он назвал "символом мужества и человеческих достижений в освоении космоса". "Он получил широкое признание по всему миру, став героем для многих стран", - добавил Бласберг.

Участники церемонии получили поздравления и напутствия из космоса – от действующего экипажа Международной космической станции. "Юрий Алексеевич стал символом своего времени, героем и первопроходцем космической эры. Мы рады, видя неподдельный интерес... по всему миру к освоению космического пространства. Ребята, так держать! Космос вам обязательно покорится", - сказали российские космонавты Олег Иваненко и Алексей Овчинин.

Памятник Гагарину в Нетании – один из более чем четырех десятков подобных бюстов, которые с 2011 года устанавливает по всему миру международный благотворительный фонд "Диалог культур – единый мир". В январе прошлого года аналогичная скульптура появилась в палестинском городе Вифлееме в нескольких десятках метров от храма Рождества с его пещерой, где, как верят христиане, появился на свет Иисус.

https://ria.ru/20190328/1552202933.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Апреля 2019, 08:57:00 | Сообщение # 1173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Реувен Ривлин поручил Биньямину Нетаниягу формирование нового правительства



Лидер партии "Ликуд" и глава уходящего правительства Биньямин Нетаниягу прибыл вечером в среду, 17 апреля, в резиденцию президента Реувена Ривлина, который поручил ему формирование нового правительства.

Президент поблагодарил представителей всех фракций за пожелания скорейшего выздоровления его супруге Нехаме, и призвал депутатов оставить позади предвыборную кампанию: "Больше нет "Мы и Они", остались только "Мы". Пришла пора прекратить воевать с "Ним" и заняться возвратом доверия к "Нам".

"В демократии решает большинство, и большинство вынесло свой вердикт на этих выборах. Я объявляю, что 65 депутатов Кнессета рекомендовали поручить формирование правительства премьер-министру и депутату Биньямину Нетаниягу", - заявил Ривлин.

"Я в пятый раз принимаю на себя обязанность по формированию правительства, и нет в демократическом миропорядке чести выше этой", - заявил Нетаниягу, - "Я взволнован так же, как и в первый раз, и приложу все силы, чтобы оправдать доверие, оказанное мне народом Израиля".

В течение последних двух дней Ривлин встречался с лидерами прошедших в Кнессет 21-го созыва фракций, которые рекомендовали ему своих кандидатов в премьер-министры.

Партии "Ликуд", ШАС, "Яадут а-Тора", "Ихуд Мифлагот а-Ямин", НДИ и "Кулану" порекомендовали возложить формирование правительства на Биньямина Нетаниягу. Он получил поддержку 65 депутатов. Партии "Кахоль Лаван", "Авода" и МЕРЕЦ порекомендовали Бени Ганца, что дало ему 45 голосов. ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД, имеющие 10 мандатов, предпочли не рекомендовать ни одного из кандидатов.

Утром в среду глава ЦИК судья Ханан Мельцер вручил президенту окончательные итоги выборов в Кнессет.

В парламенте на сей раз будут представлены десять фракций, столько же сколько в Кнессете 20-го созыва.

Мандаты распределились следующим образом:

"Ликуд" – 35 мандатов, "Кахоль Лаван" – 35 мандатов, ШАС – 8 мандатов, "Яадут а-Тора" – 8 мандатов, "Авода" – 6 мандатов, ХАДАШ-ТААЛ – 6 мандатов "Наш дом Израиль" – 5 мандатов, "Ихуд Мифлагот а-Ямин" – 5 мандатов, МЕРЕЦ – 4 мандата, "Кулану" – 4 мандата, РААМ-БАЛАД – 4 мандата.

Кнессет 21-го созыва будет приведен к присяге 30 апреля и начнет свою работу еще до того, как будет сформирована коалиция.

Коалиционные переговоры будут идти непрерывно, в том числе в дни пасхальной недели. Самая сложная задача, которая стоит перед Нетаниягу, это поиск базы для соглашения между НДИ и ультраортодоксальными партиями. В "Яадут а-Тора" заявили накануне, что выступят единым фронтом с ШАС и "Ихуд Мифлагот а-Ямин". Наиболее спорным вопросом является закон о призыве. Ультраортодоксы требуют внести в него изменения, Либерман заявляет, что не присоединится к правительству, если текст законопроекта будет изменен. И в "Яадут а-Тора", и в НДИ утверждают, что готовы на провал коалиционных переговоров, а значит – на повторные выборы, если их требования по закону о призыве не будут выполнены. Накануне состоялась встреча между Биньямином Нетаниягу и Авигдором Либерманом. В окружении обоих лидеров назвали атмосферу, царившую на встрече, спокойной и доброжелательной.

http://www.newsru.co.il/israel/17apr2019/rivlin314.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Мая 2019, 12:00:39 | Сообщение # 1174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Параде Победы в Хайфе приняли участие около тысячи человек


Я несу 2 портрета: отец - верхний, дядя (мамин брат, у которого не осталось детей) - нижний

10 мая около тысячи человек (по оценкам полиции) приняли участие в шествии (его по традиции называют Парад Победы), посвящённом 74-ой годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Шествие организовали сотрудники Управления абсорбции и интеграции при поддержке мэрии.

На официальной церемонии в парке «Ган Биньямин» выступила мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротэм. Вот выдержки из её выступления.

«Дорогие ветераны! Семьдесят четыре года прошли с того дня весной 45-го, когда вы возвратили миру свободу и надежду, отнятые у него нацистским чудовищем. Семьдесят четыре раза, год за годом, мир говорил вам: “Спасибо!”, но этого недостаточно. Недостаточно, чтобы высказать, в каком неоплатном долгу перед вами, последующие поколения, живущие благодаря вам. Никогда не высказать словами, в каком долгу перед вами государство Израиль. Если бы не ваше упорство, ваша целеустремленность и ваш героизм, мы бы не стояли сегодня здесь, у нас и наших детей никогда бы не было независимой страны. У нас никогда бы не было дома. От имени государства Израиль, от имени города Хайфа, от имени своей семьи, пережившей Катастрофу, я хочу сказать вам сегодня снова: ”Спасибо!”

…Дорогие ветераны, вы пережили огненный ад и сегодня вы здесь, в Израиле. Вы вырастили новое поколение свободных людей, которые и сами уже создали семьи и вырастили детей, надевших сегодня форму Армии Обороны Израиля. Ваши внуки и правнуки сегодня защищают свою родину, повторяя ваше наследие, опираясь на те ценности, которые им привили вы.

Это и есть настоящая победа. Победа над злом, над ненавистью, над безумием. Это победа принадлежит вам и всем нам, победа воли, человеколюбия и свободы. Позвольте пожелать вам долгих лет жизни, здоровья и радости. Долгих лет, в течение которых вы сможете наблюдать все то, ради чего сражались. С Днем Победы!
»

Стоит отметить, что в последние годы в шествии принимали участие всего несколько ветеранов Второй мировой войны. Многим из них хорошо за 90, а потому тех, кто ещё в силах, при помощи родных и близких доставляют на официальную церемонию в парк «Ган Биньями». Но и их ряды постоянно редеют И всё же, радует то, что представители поколений, не знавшие той страшной войны, помнят своих родных и близких и приходят на шествие с их портретами, как знак благодарности и памяти, за их участие на фронтах Победы. Пожелаем здоровья ветеранам, которые ещё «в строю» и будет благословенна память тех из них, кто уже не с нами! С Днём Победы!

https://haifaru.co.il/v-parad....helovek



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Мая 2019, 10:02:50 | Сообщение # 1175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле готовятся к волне пожаров



12-й канал израильского ТВ сообщает о том, что пожарные Израиля после того, как им удалось остановить 23 мая сильные пожары в Мево Модиин и кибуце Харель готовятся к новым испытаниям - очень жаркой и очень сухой пятнице. https://twitter.com/i/status/1131522965684871169

Несмотря на то, что пожарным удалось установить контроль над источниками огня, министр общей безопасности Израиля Гилад Эрдан предупредил: “Завтра будет хуже”.

Израильские метеорологи предупреждают, что в пятницу, 24 мая, волна тяжелой жары, накрывшей страну, продолжится и усилиться.

Температура воздуха составит 38-47 градусов. На юге ожидаются пыльные бури.

Только во второй половине дня температура начнет снижаться с постепенным поступлением более холодного и влажного воздуха.

Более существенное облегчение почувствуется завтра. на побережье и в Негеве ожидается туман. Тем не менее, уже с понедельника снова начнется подъем температуры и жара.

Синоптики предсказывают, что сегодня температура воздуха в Иерусалиме дойдет до 40 градусов, в Тель-Авиве - до 38, в Беэр-Шеве - до 45, в Хайфе - до 38, в Тверии - до 45 и в Эйлате - до 42.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу проинструктировал Совет Национальной Безопасности, министерство иностранных дел и министерство иностранных дел о необходимости координации действий в привлечении международной поддержки при тушении пожаров от дружественных государств - Кипра, Греции и Италии. Помощь также предложила Россия.

23 мая пожары сосредоточились в двух районах. Там зарегистрировано около 80 возгораний, на тушении работали 200 человек. Министр Гилад заявил, что на настоящий момент нет никаких свидетельств того, что пожары стали результатом умышленных поджогов.

Ущерб от пожаров оказался больше, чем представлялось в начале. В Мево Модиин сгорело до 40 домов - из 50. Огонь распространялся очень быстро и тысячи жителей были эвакуированы из Шилат, Кфар Рут, Неот Кедумим, Бейт Нехемия и Кфар Даниэль. Пожарным помогали солдаты службы тыла и гражданские цистерны.

Второй район пожаров находился близ Иерусалима, в районе кибуца Харель. 18 домов в кибуце загорелись, жители были эвакуированы. также были эвакуированы жители Мошав Таром.

Полиция охраняет пострадавшие населенные пункты для того, чтобы предотвратить разграбление домов и, одновременно, не допустить возвращения жителей до тех пор, пока опасность не миновала.

http://mignews.com/news/disasters/240519_71600_78183.html

* * *

На фоне экстремально жаркой и сухой погоды по всей территории Израиля бушуют десятки пожаров. Эвакуированы тысячи жителей, домам которых угрожала опасность. Поселок Мево-Модиим практически уничтожен огнем. Фоторепортаж





















http://www.newsru.co.il/photo/23may2019/israelinfire.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Мая 2019, 08:07:32 | Сообщение # 1176
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Храме Гроба Господня в Иерусалиме будет проведен масштабный ремонт


Храм Гроба Господня в Иерусалиме

В понедельник, 27 мая, стало известно о том, что три христианские конфессии, греческая, армянская и францисканская католическая церкви, подписали соглашение о проведении масштабного ремонта в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Общая стоимость предстоящих работ оценивается в десятки миллионов шекелей, пишет сайт Ynet.

В ходе работ планируется укрепить фундамент строения, а также провести ремонт участков, которые за всю свою историю не ремонтировались.

http://www.newsru.co.il/israel/27may2019/templ_0012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 10:16:30 | Сообщение # 1177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин Израиля представил законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин до 65 лет

Министерство финансов Израиля опубликовало черновик законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин до 65 лет.

Согласно законопроекту, первый этап, увеличение пенсионного возраста до 62 лет и четырех месяцев, будет распространяться уже на женщин, родившихся между июнем 1958 года и маем 1959.

Далее пенсионный возраст будет постепенно повышаться вплоть до 65 лет. Первыми в 65 лет выйдут на пенсию женщины, родившиеся между июнем 1968 года и декабрем 1971 года.

После этого пенсионный возраст будет индексироваться раз в несколько лет в соответствии с уровнем продолжительности жизни.

Следует отметить, что на текущий момент нет никаких шансов для проведения законопроекта ранее, чем пройдут новые выборы в Кнессет и будет сформировано новое правительство.

Более того, первоочередной задачей минфина после формирования правительства станет принятие государственного бюджета на 2020 год, и только после этого он сможет освободить ресурсы для продвижения пенсионной реформы.

Пенсионный возраст для женщин. История вопроса

Напомним, что предыдущая пенсионная реформа, проведенная в 2004 году, повысила пенсионный возраст мужчин до 67 лет, а женщин – до 62 лет. Однако если по поводу пенсионного возраста для мужчин решение было окончательным, то на обсуждение вопроса о пенсионном возрасте для женщин Кнессет отвел правительству 7 лет.

Однако в 2011 году под давлением женских организаций Кнессет утвердил закон депутата Далии Ицик ("Кадима"), отменивший рекомендации повысить пенсионный возраст для женщин, сохранивший за ними право выйти на пенсию в 62 года, и разрешивший им по желанию работать до 67 лет. Срок действия этого закона составил пять лет.

Тогда министр финансов Юваль Штайниц ("Ликуд") прокомментировал голосование, отметив, что популизм оказался сильнее здравого смысла.

В 2012 году впервые поднялся вопрос об актуарном дефиците старых пенсионных касс. Тогда государство покрыло 2,5 млрд актуарного долга в обмен на приведение пенсионного возраста членов касс в соответствие с общегосударственным (67 лет для мужчин, 62 года для женщин). В дальнейшем для предотвращения образования нового дефицита требовалось повышение пенсионного возраста для женщин до 64 лет.

В 2013 году чиновники минфина попытались включить повышение пенсионного возраста для мужчин и для женщин в проект закона о регулировании народного хозяйства, однако оно было исключено из законопроекта еще на ранней стадии.

В 2016 году, когда истекал срок действия закона Далии Ицик, принятого в 2011 году, специальная комиссия рассматривала три варианта пенсионного возраста для женщин – повышение до 64 лет в течение 7 лет, повышение до 65 лет в течение 12 лет и повышение до 67 лет в течение 40 лет.

Комиссия, в которую входили представители бюджетного отдела и отдела по контролю над рынком капитала в минфине, Банка Израиля, Института национального страхования, Национального совета по экономике, организации НААМАТ, центра "Адва", промышленники и представители академии, в итоге рекомендовала поэтапно повысить пенсионный возраст до 64 лет, при том что часть членов комиссии выступала за повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Однако в ноябре 2016 года финансовая комиссия Кнессета приняла решение отложить вступление в силу положения о повышении пенсионного возраста для женщин до 64 лет на неопределенный срок, а в марте 2017 года и вовсе отменила это положение. В сентябре того же года минфин предупредил, что, если пенсионный возраст для женщин не будет повышен в ближайшее время, все пенсии членов старых пенсионных касс будут постепенно сокращаться для предотвращения образования дефицита.

В марте 2018 года члены старых пенсионных касс получили уведомление, что их пенсии будут снижены на 1,5% с июня 2019 года. В июне 2019 года сокращение пенсий было отложено под гарантии правительства, что пенсионный возраст для женщин будет повышен (что является нарушением закона, запрещающего образование дефицита в старых пенсионных кассах).

http://www.newsru.co.il/finance/20jun2019/pensii311.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июня 2019, 10:24:58 | Сообщение # 1178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США требуют от Израиля отмены пошлин на 40 товаров


Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу

Администрация президента США Дональда Трампа оказывает на правительство Израиля серьезное давление, добиваясь снятия пошлин на поставку в Израиль американской продукции.

В последние недели между сторонами в обстановке повышенной секретности проводятся переговоры по данному вопросу. Как сообщает https://www.themarker.com/news/.premium-1.7391725 газета The Marker, на повестке дня – пошлины на 40 наименований товаров, включая 15 наименований сельскохозяйственной продукции.

Издание публикует неполный список сельхозтоваров, пошлины на которые требует сократить или отменить Белый дом: яблоки, груши, твердые сыры, сливочное масло, очищенный миндаль, неочищенный миндаль, виноградный сок, вино, карп, нут, картофель.

В частности, США требуют разрешить беспошлинный импорт в Израиль 13 тысяч тонн яблок в год (10% годового потребления внутреннего рынка) вместо импортируемых на данный момент 3 тысяч тонн. Пошлина на импорт яблок составляет 1,85 шекеля за килограмм.

Квоту на беспошлинный импорт груш США требуют увеличить с 1.300 тонн до 4.000 тонн (14% годового потребления внутреннего рынка).

Одно из ключевых требований американской стороны – беспошлинный импорт в Израиль 10 тысяч тонн сыров в год, из которых 9 тысяч тонн – твердых сыров. Это 20% годового потребления внутреннего рынка. Пошлина на импорт твердых сыров составляет 7,4 шекеля за килограмм.

Квоту на импорт масла, в первую очередь – из Нью-Мехико, американцы требуют увеличить с 300 тонн в год до 850 тонн в год (14% годового потребления внутреннего рынка).

Защищая интересы калифорнийских виноделов, США требуют разрешить беспошлинный импорт в Израиль 600 тысяч литров вина (2% от годового потребления внутреннего рынка).

Также среди требований – беспошлинный импорт 1.000 тонн карпа (почти треть годового потребления внутреннего рынка), 4,5 тысячи тонн чищенного миндаля (пошлина составляет 1,8 доллара за килограмм) и 2 тысячи тонн нечищеного миндаля (пошлина составляет 1,35 долларов за кг), 2 тысячи тонн нута (7% годового потребления внутреннего рынка), 4.000 тонн картофеля для чипсов (0,7% годового потребления внутреннего рынка).

Комментарий экономического обозревателя NEWSru.co.il Михаила Шафранова

Договор о свободной торговле между Израилем и США был подписан в 1985 году, став первым для Израиля и первым для США вне Северной Америки. В последний раз изменения в него вносились в 2004 году.

По данным министерства торговли США, практически любая импортируемая в Соединенные Штаты израильская продукция является конкурентоспособной, тогда как почти вся американская сельхозпродукция, поставляемая в Израиль, облагается высокими пошлинами и сталкивается со значительной бюрократией.

США являются крупнейшим торговым партнером Израиля с оборотом более 30 миллиардов долларов в год, из которых на долю сельского хозяйства приходится 1 миллиард долларов. При этом дефицит США в торговле с Израилем составляет 14 миллиардов долларов.

Выполнение требований США без дополнительных действий со стороны правительства приведет к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию для конечного потребителя, однако при этом лишит госказну пошлин в размере нескольких сотен миллионов шекелей в год и приведет к резкому сокращению фермерских хозяйств и росту безработицы в данном секторе.

На текущий момент давление Белого дома, не стесняющегося требовать изменений в торговых отношениях не только от Китая, но и от таких союзников как Турция и Индия, стало гораздо более серьезным. По оценке политических экспертов, на сей раз в Иерусалиме предпочтут пойти на уступки, особенно если в обмен можно будет добиться снижения давления в других сферах, и в первую очередь – касательно готовящегося Вашингтоном плана мирного урегулирования.

В данном случае правительство может использовать давление со стороны США для проведения давно назревшей реформы всей сельскохозяйственной отрасли страны, до сих пор живущей квотами на производство и защитными пошлинами. Переход от старой модели закрытого рынка к прямому субсидированию фермерских хозяйств, как это делается в большинстве развитых стран, позволит значительно снизить дороговизну жизни, сохранив при этом сельское хозяйство. Прямое субсидирование позволит фермерам в значительно меньшей степени зависеть от рыночных цен на свою продукцию, а государству – сохранять и развивать дополнительные аспекты влияния сельского хозяйства на экономику страны – сохранение почв, защиту открытых территорий от незаконного вторжения и т.д.

http://www.newsru.co.il/finance/19jun2019/selhoz302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2019, 12:25:12 | Сообщение # 1179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массовые беспорядки в городах Израиля



В центре внимания израильских СМИ акции протеста представителей эфиопской общины, которые во многих районах Израиля вышли из-под контроля и переросли в массовые беспорядки. Причиной послужило убийстве офицером полиции 19-летнего Соломона Таки в Хайфе 30 июня.

Утром 1 июля эфиопы вышли на перекрестки в разных городах - начиная от Хайфы и Кирьят-Ата и заканчивая Беэр-Шевой и Реховотом. Главные лозунги демонстрантов: "Полицейское государство!" и "Полицейский-беспредельщик должен сидеть в тюрьме!"

В Хайфе толпа выходцев из Эфиопии закидала камнями и петардами полицейский участок "Звулон", трое сотрудников полиции получили травмы. Полицейские, опасающиеся убить еще кого-либо из "эфиопской" общины, отстреливаются шоковыми гранатами.

Демонстранты перекрыли приморское шоссе Хайфа - Тель-Авив в районе развязки "Ольга". Из-за митингов для машин также закрыт перекресток на въезде в Ашкелон, въезд в Явне и съезд на Ришон ле-Цион с шоссе №4 в обоих направлениях, шоссе №25 от перекрестка Нетивот до перекрестка Бейт ха-Геди в обоих направлениях, шоссе №40 от перекрестка Экрон до перекрестка Наан — также в обоих направлениях.

В Ашдоде частично перекрыт южный выезд из города, выезд за окраину города может занять до двух часов. Водителю, пытающемуся объехать демонстрацию, разбили ветровое стекло.

В Хайфе заблокирован северный въезд в Кармельский тоннель. В Реховоте демонстранты препятствуют движению у входа в городскую больницу "Каплан" - даже водители "скорой помощи" сообщали, что не могут въехать в больницу. Перекрыто и 90-е шоссе на перекрестке Масада.

Ранее представители эфиопской общины собрались у здания отдела полиции округа Звулун в Хайфе. Причина протеста — "расистское", по словам демонстрантов, отношение полицейских к "черным", проявившееся в убийстве офицером полиции 19-летнего Соломона Таки 30 июня.

Более 80 пострадавших, включая полицейских, медиков, журналистов и водителей, сожженные и поврежденные машины, горящие шины, камнеметание, парализованные на шесть часов дороги по всей стране и свыше 60 задержанных – таковы основные итоги второго дня акций протеста эфиопской общины.

http://www.newsru.co.il/press/03jul2019/press_501.html#1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Июля 2019, 10:32:31 | Сообщение # 1180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В 2018 году израильтяне потратили на мороженое 2,5 млрд шекелей



По данным экономической компании Dun and Bradstreet, в 2018 году выручка от продажи мороженого в Израиле составила 2,5 миллиарда шекелей.

70% этой суммы, 1,75 миллиарда шекелей, было выручено в летние месяцы.

Темпы роста продаж мороженого в Израиле составляют 5%-8% в год, значительно опережая темпы роста рынка продуктов питания в целом (3%-3,5% в год).

Около 1,4 миллиарда выручки приходится на мороженицы и киоски, 100 миллионов шекелей – на кафе и рестораны, остальное мороженое покупается в магазинах.

http://www.newsru.co.il/finance/12jul2019/icecream304.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Августа 2019, 11:52:50 | Сообщение # 1181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство с русским акцентом

Что будет, если Нетаниягу не сможет сформировать коалицию? Этот вопрос поднимается все чаще. Вероятнее всего, премьер уйдет в отставку и либо останется простым депутатом, либо вовсе покинет Кнессет. Кто заменит его – и во главе Ликуда, и в роли самого популярного политика Израиля?

В ходе нынешней предвыборной кампании фраза «ключи от коалиции в руках Либермана» стала общеупотребительной. Очевидно, что после фиаско Биби судьба коалиции еще больше будет зависеть от главы НДИ. После заявления Либермана о том, что он готов создавать правительство с другим лидером Ликуда и рекомендует на этот пост Юлия Эдельштейна, имя последнего в качестве преемника Нетаниягу звучит все чаще. Сын премьера даже сгоряча обвинил спикера Кнессета в заговоре с Либерманом с целью государственного переворота. Несмотря на то, что только 6% израильтян хотят видеть Эдельштейна во главе правящей партии, он пользуется большим авторитетом в Ликуде и на последних праймериз занял второе место в партийном списке. Кроме того, Эдельштейн женат на дочери магната Невзлина, и в его распоряжении мощные финансовые и информационные ресурсы (газета Ha-aretz, портал Walla). При желании он способен в разы увеличить свою популярность и стать медийной фигурой национального масштаба.

Таким образом, после провала первого этапа коалиционных переговоров в Израиле может сложиться уникальная ситуация, когда главными ключевыми фигурами в политике станут лидеры, чей родной язык – русский: Эдельштейн и Либерман. Тогда уже можно будет говорить о зарождении «русской» политической элиты на самом высоком уровне.

Политический вес главы НДИ растет, хотя однозначно это можно будет утверждать только после выборов. Вокруг него объединяются те, кто мечтает покончить с правлением Биби и не верит, что этого способны добиться другие деятели. К Либерману проявляют интерес представители бизнес-элиты – они разделяют его беспокойство по поводу надвигающегося бюджетного кризиса и не хотят, чтобы деньги из казны утекали на нужды ультраортодоксов. Многие прочат его на должность премьер-министра, верят в его политическое чутье и уже не называют ни правым экстремистом, ни русским мафиози. За Либермана также выступают сторонники правительства национального единства, причем большинство видит такую возможность лишь в том случае, если Ликуд возглавит новый председатель.

Кто бы ни оказался во главе Ликуда, этому человеку не обойтись без поддержки Эдельштейна с его весом и авторитетом в Ликуде. Не исключено, что Эдельштейн предпочтет остаться в тени и управлять процессом из-за кулис, что больше соответствует его характеру, но его потенциальное влияние все равно трудно переоценить. С другой стороны, вариант, при котором во главе партии встанет выходец из бывшего СССР, возможно, предотвратит отток из Ликуда русскоязычных членов партии и избирателей, по-прежнему преданных Нетаниягу.

Либермана и Эдельштейна объединяет не только происхождение и общий язык, но и политические взгляды. Если эти политики встанут во главе коалиции, то она, несомненно, будет правой по духу. Взгляды Либермана давно известны, и хотя в последнее время позиция НДИ немного сдвинулась к центру, называть ее левой – явное преувеличение. Что касается Эдельштейна, то он в прошлом религиозный поселенец и поддерживает распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию. Оба политика считают нереалистичной концепцию двух государств для двух народов и открыты для новых нестандартных решений в этой области.

Смогут ли эти два политика объединиться и действовать заодно? В правительстве национального единства это особенно важно, поскольку им будет противостоять дорвавшийся до правления блок Ганца-Лапида. Препятствием здесь может стать их в корне различный стиль руководства. Эдельштейн – осторожный прагматик, предпочитающий коллегиальность; Либерман – авторитарный и амбициозный, очень похожий в этом смысле на своего недруга Нетаниягу. Либерман будет стараться получить как можно больше власти, а Эдельштейн – сдерживать его, защищая приоритет Ликуда. Так что, похоже, нам снова придется наблюдать острое соперничество в правом лагере – на этот раз с русским акцентом.

И наконец главный вопрос: как отразится возвышение русскоязычных деятелей на жизни нашей общины? И отразится ли вообще? И Эдельштейн, и Либерман в первую очередь позиционируют себя как представители всего израильского общества. Либерман до сих пор вынужден был опираться на «русского» избирателя, но выйдя на новый уровень, он постарается показать свою объективность и «равноудаленность». Эдельштейн же никогда не уделял особого внимания проблемам репатриантов, за исключением того недолгого времени, когда он возглавлял Министерство абсорбции. Скорее всего, «русским» не стоит ждать от своих выдвиженцев серьезной помощи. Тем не менее, сам по себе успех «наших» вызовет рост уважения к общине в целом, и какие-то насущные проблемы алии начнут решаться даже без вмешательства Либермана и Эдельштейна. Такое вполне естественно в стране, где уважают власть и силу.

http://mignews.com/news/analitic/200819_85837_04065.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Сентября 2019, 10:07:37 | Сообщение # 1182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Тель-Авиве открылся китайский центр инноваций

В среду в Тель-Авиве начал работать инновационный центр, созданный по договору между Израилем и правительством китайской провинции Цзянсу.

Это первый подобный центр провинциального уровня. Его задача – поддержка израильских стартапов и базирующихся в Цзянсу компаний, желающих получить доступ к израильским технологиям.

Центр подписал договоры о сотрудничестве с бизнес-инкубатором Startupeast и с компанией Zilker, занимающейся исследованиями в сфере робототехники.

Ранее в округе Чанчжоу провинции Цзянсу был открыт израильско-китайский инновационный парк, занимающийся продвижением израильских технологий на китайский рынок и привлечением капитала для совместных проектов.

http://www.newsru.co.il/finance/19sep2019/innov313.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Октября 2019, 08:09:21 | Сообщение # 1183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Завершился первый день слушаний по делам Биньямина Нетаниягу

В среду, 2 октября, в министерстве юстиции завершился первый день слушаний по делам премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Заседание продолжалось более 11 часов, и оно было посвящено "делу 4000".

Слушания проходят при закрытых дверях. В них участвуют представители министерства юстиции, юридический советник правительства и команда адвокатов, представляющая Биньямина Нетаниягу.

После окончания слушаний представители премьер-министра передали, что адвокаты представили длинный список доказательств, часть из которых ранее не рассматривалась.

В четверг, 3 октября, слушания продолжатся. Второй день также будет посвящен "делу 4000", которое считается наиболее сложным. В рамках этого дела юридический советник правительства намерен предъявить главе правительства обвинения во взяточничестве и обмане общественного доверия. Речь идет о "деле "Безек"" ("Безек" — израильская телекоммуникационная компания). По мнению полиции и госпрокуратуры, Биньямин Нетаниягу, будучи министром связи, принимал решения в пользу компании, а владелец "Безека" Шауль Алович, являющийся также владельцем портала Walla, обеспечивал положительное освещение деятельности премьер-министра и его приближенных. Адвокаты премьера попытаются убедить представителей обвинения, что не было связи между решениями, которые принимал Нетаниягу, и попытками Шауля Аловича повлиять на освещение деятельности главы правительства порталом Walla. Адвокаты представят материалы, доказывающие, с их точки зрения, что все решения министерства связи принимались на основании выводов профессиональных инстанций и не имели преступных мотивов.

6 и 7 октября будут обсуждаться "дело 1000" ( о получении семьей Нетаниягу незаконным путем подарков от бизнесменов) и "дело 2000" (о контактах Нетаниягу с главой информационного концерна "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом). Юридический советник правительства намерен предъявить Нетаниягу по обоим делам обвинения в обмане общественного доверия.

После завершения слушаний юридический советник правительства и его помощники приступят к изучению итоговых документов. Ожидается, что окончательное решение будет опубликовано не позднее середины декабря, когда завершится каденция Шая Ницана на посту государственного прокурора.

1 октября сотни правых активистов провели демонстрацию возле дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита. Митинг прошел под лозунгом "Правые прекращают молчать". Участники митинга несли плакаты, на которых было написано "Народ требует юридической справедливости", а также "Мандельблит, не капитулируй перед левыми".


Акция в поддержку Нетаниягу около дома Мандельблита

Напомним, что в прошлом неоднократно менялась позиция юридического советника правительства по итогам слушаний. В 2012 году Иегуда Вайнштейн, занимавший тогда пост юридического советника правительства, принял решение не предъявлять обвинение главе НДИ Авигдору Либерману, несмотря на то, что перед слушаниями речь шла об обвинениях в мошенничестве, обмане общественного доверия, получении выгоды мошенническим путем при отягчающих обстоятельствах, отмывании денег и оказании давления на свидетеля.

Слушания по делам Нетаниягу проходят одновременно с попытками сформировать коалицию. Как сообщалось ранее, представители "Кахоль Лаван" отменили запланированную на 2 октября рабочую встречу с переговорной группой "Ликуда", а также сообщили, что Бени Ганц (соруководитель политического альянса "Кахоль Лаван") отказывается от предложенной встречи с Биньямином Нетаниягу. По словам источников в "Кахоль Лаван", "Ликуд" пытается отвлечь внимание от слушаний путем создания видимости переговоров. "Мы не собираемся играть на руку Нетаниягу", – заявляют в окружении Ганца.

http://www.newsru.co.il/israel/02Oct2019/netanyahu_0016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Октября 2019, 07:48:04 | Сообщение # 1184
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу вернул президенту мандат на формирование правительства



Вечером в понедельник, 21 октября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил о возвращении мандата на формирование правительства президенту Реувену Ривлину. Нетаниягу сообщил о своем решении президенту по телефону.

В видеозаписи, опубликованной в социальных сетях, Нетаниягу возлагает ответственность за срыв коалиционных переговоров на Бени Ганца, который, по его словам, "раз за разом отвергал все предложения". Он назвал лидера "Кахоль Лаван" "заложником Лапида и Либермана".

Решение вернуть мандат Нетаниягу принял в день своего 70-летия, за два дня до истечения отведенных ему законом 28 дней.

На прошлой неделе глава правительства опубликовал предложение фракции "Кахоль Лаван" о переговорах, однако оно было отклонено, и это поставило точку на попытках Биньямина Нетаниягу сформировать коалицию.

В соответствующим с действующим законодательством президент Ривлин имеет 72 часа для консультаций с главами партий, прошедших в Кнессет 22-го созыва, после чего примет решение передавать ли мандат главе "Кахоль Лаван" Бени Ганцу или передавать его Кнессету.

Бени Ганц будет иметь 28 дней, и если ему не удастся сформировать коалицию, то начнется отсчет 21 дня, в течение которых каждый депутат (в том числе Нетаниягу и Ганц) получат право на формирование коалиции, если же и по истечению и этого срока коалиция создана не будет, Кнессет 22-го созыва будет распущен и в стране объявят третьи за год выборы.

В политических кругах полагают, что Ривлин передаст мандат Ганцу, однако шансы Ганца на формирование правительства призрачны, и судьба Кнессета 22-го созыва будет решена в первые две недели декабря одновременно с публикацией решения юридического советника правительства Авихая Мандельблита по уголовным делам Биньямина Нетаниягу.

В "Ликуде" опасаются, что Ганц попытается сформировать правительство меньшинства, опирающиеся на "Кахоль Лаван", "Аводу" и "Демократический лагерь" при поддержке Объединенного арабского списка. Для того, чтобы была возможность привести к присяге такое правительство, необходимо, чтобы партия "Наш дом Израиль" воздержалась при голосовании и не покинула зал. Такая возможность расценивается как крайне низкая. Считается реальным лишь договоренность между "Кахоль Лаван" и НДИ, согласно которой такое правительство будет приведено к присяге на ограниченное время, по истечении которого вновь будут объявлены выборы.

http://www.newsru.co.il/israel/21oct2019/netanyahu_mandat_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Октября 2019, 07:19:16 | Сообщение # 1185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
23 октября Бени Ганц получит мандат на формирование правительства


Реувен Ривлин (слева) и Бени Ганц

Канцелярия президента Израиля Реувена Ривлина официально заявила, что в 20:00 в среду, 23 октября, полномочия по формированию нового правительства будут переданы лидеру "Кахоль Лаван" Бени Ганцу.

Ранее во вторник президент провел очередные консультации с главами партий, прошедших в Кнессет 22-го созыва. "А-Ямин а-Хадаш", ШАС и "Яадут а-Тора" (первая - умеренная правая, две последние - религиозные) подтвердили Ривлину, что рекомендуют поручить формирование правительства Биньямину Нетаниягу. В НДИ (Наш дом Израиль, рук. Авигдор Либерман) заявили, что не рекомендует поручить формирование правительства ни одному из кандидатов, так как считают необходимым создание широкого правительства национального единства.

Задача, стоящая перед Бени Ганцем, крайне сложна. Для того, чтобы создать коалицию, ему необходимо либо привлечь по меньшей мере одну партию, входящую в праворелигиозный блок, либо отказаться от обещания не участвовать в правительстве, которое часть времени возглавляет Нетаниягу, либо попытаться сформировать правительство меньшинства. Все эти три возможности представляются малореальными: правые и религиозные партии лишь на прошлой неделе подписали очередную декларацию верности Биньямину Нетаниягу, против согласия на участие в правительстве, возглавляемое нынешним премьером, выступает Яир Лапид (партия "Еш Атид" - Есть Будущее), а против создания правительства меньшинства – депутаты от партии ТЭЛЕМ* (хотя сам Моше Яалон об этом публично не заявлял). В окружении Ганца утверждают, что он будет вести переговоры со всеми, кто согласится обсуждать повестку дня, предложенную партией.

Накануне премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил, что возвращает мандат президенту Ривлину. В видеозаписи, опубликованной в социальных сетях, Нетаниягу возлагает ответственность за срыв коалиционных переговоров на Бени Ганца, который, по его словам, "раз за разом отвергал все предложения". Он назвал лидера "Кахоль Лаван" "заложником Лапида и Либермана".

Бени Ганц получит мандат на 28 дней. Если ему не удастся сформировать правительство, мандат будет передан Кнессету, и в течение 21 дня каждый депутат будет иметь возможность попытаться создать коалицию. Если это никому не удастся, то Кнессет 22-го созыва будет распущен, и через 90 дней состоятся выборы в парламент 23-го созыва.

Если страна снова пойдет на выборы, то они состоятся 3 марта или, что более вероятно, 17 марта 2020 года. 10 марта провести выборы нельзя, так как этот день выпадет на праздник Пурим.

* Телем (сокр. от Тнуа леумит мамлахтит, букв. «Национальное государственное движение») — политическая партия в Израиле, сформированная бывшим министром обороны Моше Яалоном, "чтобы бросить вызов Нетаньяху на предстоящих выборах 2019 года". Была зарегистрирована 2 января 2019 года и баллотируется на выборах в кнессет в блоке Кахоль-лаван.

http://www.newsru.co.il/israel/22oct2019/ganz_512.html

Бени Ганц (полное имя — Биньямин Ганц‎; род. 9 июня 1959, Кфар-Ахим, Израиль) — генерал-лейтенат в отставке, израильский военный и политический деятель, 20-й Начальник Генерального Штаба Армии обороны Израиля (с 14 февраля 2011 года по 16 февраля 2015 года). Председатель и основатель партии Хосен ле-Исраэль, председатель блока Кахоль-Лаван, депутат Кнессета 21-го и 22-го созывов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Ноября 2019, 10:03:52 | Сообщение # 1186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более сотни ученых, включая нобелевских лауреатов, обратились к министру энергетики Израиля

Более сотни израильских ученых обратились к министру энергетики Ювалю Штайницу с требованием положить конец зависимости израильского рынка от природного газа, который должна заменить "зеленая", возобновляемая, энергия.

Сайт "Гаарец" https://www.haaretz.co.il/nature/climate/.premium-1.8144248 пишет, что ученые обратились к Штайницу по следам его выступления в Кнессете, в котором он завил, что к 2030 году 30% энергии в Израиле будет "зеленой". По мнению ученых, это крайне низкий показатель в свете экологического и климатического кризисов.

В письме, составленном профессором университета Тель-Авива Алоном Талем и подписанном лауреатами Нобелевской премии Исраэлем Ауманом и Даном Шехтманом, а также еще сотней ученых, указывается, что возобновляемая энергия дешевле других видов энергии. Это основная причина, по которой 66% новых электростанций в мире, работают на возобновляемых источниках, а не на добываемом природном топливе.

Ученые пишут, что в будущем энергетический рынок будет децентрализованным, и его основой станут региональные и городские сети с различными видами энергии, что, в свою очередь, повысит энергоэффективность и приведет к закрытию электростанций, работающих на природном газе. По словам ученых, поэтому Израиль совершает большую ошибку, делая ставку на природный газ, так как после закрытия электростанций государству еще много лет придется платить по контрактам газодобывающим компаниям.

В письме ученых также говорится, что вопреки уверениям добывающих компаний природный газ наносит ущерб экологии и общественному здоровью.

http://www.newsru.co.il/finance/19nov2019/gaz_009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Ноября 2019, 08:43:04 | Сообщение # 1187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
OECD прогнозирует Израилю замедление темпов роста экономики и рост безработицы

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала прогноз, согласно которому темпы роста ВВП Израиля впервые за многие годы опустятся ниже 3%, а ВВП на душу населения начнет сокращаться.

OECD прогнозирует 2,9% роста ВВП в 2020 и 2021 годах, что, при темпах роста населения в 3,1%, означает сокращение ВВП на душу населения.

Охлаждение экономики будет сопровождаться сокращением темпов роста частного потребления до 3% и роста капитальных инвестиций до 1% в 2020 году и 1,8% в 2021 году. Темпы роста экспорта сократятся до 3% в 2020 и 3,5% в 2021 годах.

Параллельно прогнозируется рост безработицы до 4,1% в 2020 году и 4,3% в 2021 году, дефицит госбюджета вырастет до 4%, а соотношение госдолга к ВВП, долгие годы снижавшееся, вырастет с 60% до 65%.

Инфляция останется низкой, и Банк Израиля начнет повышать учетную ставку не раньше 2021 года.

Пессимистичный прогноз на ближайшие два года, который эксперты OECD дают в свете политической нестабильности и замедления глобальной экономики, сопровождается достаточно оптимистичным комментарием.

В частности, отмечается стабильность промышленного сектора и стабильно высокий уровень доверия бизнесов и потребителей, успешность израильского экспорта несмотря на постоянное укрепление позиций шекеля по отношению к иностранным валютам, рост хайтека и туризма.

Эксперты OECD рекомендуют будущему правительству делать упор на мерах по укреплению сплоченности общества и повышению производительности труда, развитии транспортной инфраструктуры, и в первую очередь – общественного транспорта, усилении конкуренции в защищенных секторах экономики.

http://www.newsru.co.il/finance/21nov2019/oecd308.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Ноября 2019, 08:47:25 | Сообщение # 1188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минпрос Израиля уведомил школы о возможности прекращения программы для одаренных детей из-за отсутствия финансирования

Министерство просвещения уведомило школы https://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3774176,00.html о возможном прекращении работы программы для одаренных детей (около 200 классов по всей стране), и запретило подписывать новые контракты.

В уведомлении директор отдела министерства по работе с одаренными детьми Менахем Надлер объясняет, что на текущий момент финансирование программы одобрено только на четверть ее стоимости, до окончания 2019 года.

Финансирование программы на 2020 год на сумму 3 миллиона шекелей должно быть одобрено Кнессетом отдельно в виду отсутствия утвержденного государственного бюджета.

Надлер рекомендует школам, составившим план работы на весь год, предупредить поставщиков, что программа может быть сокращена или отменена, сообщает "Калькалист".

http://www.newsru.co.il/finance/21nov2019/mehunanim305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Ноября 2019, 08:51:26 | Сообщение # 1189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Израиля запросило 4 миллиарда шекелей прибавки к бюджету в 2020 году

Министерство обороны распространило среди депутатов Кнессета, министров и членов совета национальной безопасности документ, содержащий запрос на увеличение оборонного бюджета в 2020 году на 4 миллиарда шекелей, сообщает "Калькалист". https://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3774190,00.html

Запрос включает в себя расходы на реализацию пятилетнего плана развития ЦАХАЛа "Тнуфа", подготовленного начальником генштаба Авивом Кохави, и 12-летнего плана "Безопасность-2030", представленного премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

В документе утверждается, что фронтальные секвестры последних лет и сокращения бюджета в рамках предыдущей многолетней программы развития ЦАХАЛа "Гидеон" привели к невозможности нормального функционирования системы в 2020 году.

http://www.newsru.co.il/finance/21nov2019/minobor303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2019, 08:56:56 | Сообщение # 1190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жители Хайфы готовят иск против мэрии из-за участившихся нападений диких кабанов



По информации сайта "Мако" https://www.mako.co.il/hix-nat....8243326 , жители Хайфы готовятся подать иск против мэрии, на которую возлагают ответственность за провал в борьбе с дикими кабанами.

"Мако" приводит свидетельства нескольких жителей Хайфы, которые рассказывают о нападении кабанов на домашних животных. Адвокат Лиат-Баха Коэн рассказывает, что дикий кабан клыком проткнул ее собаку. Пса пришлось срочно оперировать, чтобы спасти ему жизнь. Другие хайфчане рассказывают о нападении диких свиней на кошек в городских парках, а также во дворах домов.

Жители Хайфы говорят о том, что дикие кабаны средь бела дня разгуливают по городу, их можно увидеть в городских парках и на детских площадках. Многие родители опасаются оставлять детей играть на улице.

По словам местных жителей, еще несколько лет назад дикие кабаны появлялись в черте города лишь по ночам, но теперь их поголовье увеличилось, и они представляют опасность для людей.

Хайфчане обвиняют в происходящем городские власти, которые, по их мнению, потерпели неудачу в борьбе с дикими кабанами.

http://www.newsru.co.il/israel/02dec2019/haifa_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: